Поляков Генрих Александрович : другие произведения.

Грядущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неча сетовать

  Грядущее.
  Обсуждения в самых разных СМИ следов давно погибших цивилизаций никого уже не удивляют. Мало того, - на слуху различные страшилки о смертельных угрозах современному человечеству: астероиды, супервулканы, климатические катаклизмы, ядерная зима и пр. Так почему бы и свой камешек не кинуть в этот поток? Но прежде не лишне прикинуть, как эта тема согласуется со стандартами общественного сознания. О глобальных катастрофах еще в подростковом возрасте из школьной образовательной программы хоть подробные сведения и не выдаются, то упоминание все же есть (теория катастроф Кювье). В общественном сознании присутствуют сведения о многотысячелетних чередованиях эпох в летоисчислении. Мы только-только вот пережили переход от эпохи рыб к эпохе водолея. Водолей сулит человечеству всякие коврижки, но... после ожидаемых в переходные между эпохами десятилетия тяжелых глобальных катаклизмов. Как раз сейчас этот переход и есть. Ну, а какие-то подтверждающие опасность признаки есть? В изложениях переходных периодов собственно и указаны десятилетия, а не какая-то дата. Это намек на постепенность. Так ведь и постепенность должна как-то проявляться, пусть не для массы загруженных текучкой сограждан, так хоть для праздно мудрствующих пенсионеров. И действительно кое-что отмечается. Так 10 - 20 лет назад поездки из загазованного города на свежий воздух дачного участка омрачались досадными мерами защиты от назойливых комаров. В современные поездки на дачу такой досады почти и не бывает. Чудненько. Но ведь мимо внимания не прошло почти полное исчезновение ласточек. Древесные лягушки "поют" совсем редко. Это на даче. А в городе прежде днями через окна не умолкая слышались звуки от суетящихся над домами стрижей. Сейчас их много меньше. Даже воробьев на ветках не всегда увидишь. Обстановка вызывает в памяти впечатление от поездки десятилетие назад в Германию. Там птиц вообще почти нет, кроме подкармливаемых на водоемах диких уток. Нужда в вытравливании тараканов сошла почти на нет. А еще прежние поездки на дачу были сопряжены с удовольствием от созерцания ну оч-ч-чень ярких звезд на ночном небе, иногда и пролетающий искусственный спутник увидишь. Современные звезды над дачей весьма тусклые. Какие там спутники? Да и совсем безоблачное небо сейчас почти экзотика. А еще регулярные метеосводки на экране домашнего компьютера почти всегда показывают атмосферное давление ниже 760. Это в Краснодаре. При всех этих обстоятельствах человеческий фактор формально отсутствует, чего не скажешь об иных случаях влияния человеческой братии на родичей. Как тут не сравнишь себе подобных с иными божьими тварями, даже самыми кровожадными. Ни крокодилы, ни волки никогда стая на стаю не бросаются с целью перегрызть горло чужакам. А мы (даже кровные родичи) который год уже истребляем друг друга. И при этом телерепортеры с бравадой перечисляют сотни загубленных соплеменников с той стороны. Так себе мелочь. Ну очень постепенные признаки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"