Поляков Генрих Александрович : другие произведения.

Жизнь из космоса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Передача жизни через космос возможна

  Зарождения жизни, гибель жизни (конец света), космические источники жизни - эти темы вряд ли причастны к часто обсуждаемым. Потому и к числу значимых для человечества их причислять не стоит? Если значимость темы определять по частоте обсуждений, то нет ничего более важного, чем курс доллара или цены нефти, которые обсуждаются и ежедневно, и широко. Такая параллель ничего общего с реальностью не имеет. Мораль: значимость темы определяется не только частотой упоминаний, но и тем, кто ее обговаривает. Можно ли как-то определить совокупность заинтересованных этими гремя темами? Кому адресовано это сообщение? Само собой этот вопрос не безразличен прежде всего самому автору, который меньше всего настроен обсуждать представленные здесь вопросы с представителями массы, жующей попкорн в кинозалах. Но и в трезво оцениваемой перспективе среди откликнувшихся вряд ли будет много способных анализировать мировоззренческие проблемы. Они, как правило, поражены нарциссизмом. Тем не менее окружающая обстановка заставляет оглядываться на опасности для цивилизации. Совокупность страшилок, которые к тому же еще и согласуются со все чаще упоминаемыми сообщениями о массовых вымираниях в прошлом, о гибели былых цивилизаций, все-таки оставляет место для оптимизма по крайней мере в представлении будущего. После массовых вымираний жизнь восстанавливалась, вместо исчезнувших цивилизаций появлялись иные. Возрождения после гибелей обусловлены и домашними условиями, и заносом из космоса неких предпосылок для зарождения (восстановления) жизни. Здесь ограничимся пока ролью космоса. При изложении версий попадания на Землю жизни из космоса не обойтись без оглядки на смертельную опасность для живых организмов, которую представляют космические лучи. Среди разговоров о межпланетных перелетах все чаще присутствуют сообщения о невозможности обеспечить длительную выживаемость космонавтов в открытом космосе. Если что и долетает до Марса, то только роботы. Правда есть сообщения о выживаемости в космосе простейших живых организмов и о возможности сохранения в космосе структуры неких белков или генов. А это уже не мало. За оглядкой на сохранение при длительном переносе через космос белков (генов) следуют фантазии о доставке на Землю через космос неких обстоятельств появления 40 тысяч лет назад на Земле современного человека. До нас здесь самыми башковитыми были неандертальцы. Они бродили по планете больше 200 тысяч лет, но цивилизацию так и не создали. А тут тебе, как из ларца, - современный человек, при чем он почти сразу учиняет одну цивилизацию, потом следующую, потом еще... Смены цивилизаций изложены не только на словах. О них свидетельствуют многие гранитные следы, многотысячелетнего возраста, создание которых не по зубам и современным умельцам с их оснащенностью. Мы сейчас не можем сотворить мегалитические полигональные сооружения, зато прикидываем, как бы перебраться на иные планеты даже за пределы солнечной системы. Коль есть планеты, подобные Земле, то и условия для жизни там могут быть. А разум? Он там может быть и попроще нашего, а может и покруче. Которые покруче авось и нас уразумят, а тех, которые попроще, мы сами подтянем. Чтобы прикинуть, как подтянуть не столь умных, сравним нас с неандертальцами. Различие в общем значимое, но принципиальных отличий неандертальцев от нас всего два. При большей общей массе головного мозга у них существенно меньше лобные доли - признак более слабой сообразительности. Это во-первых. Во-вторых, - из-за особенностей строения их гортани неандертальцы были не способными к членораздельной речи. Потому неандертальцы были ограничены в способности детально сообщать соплеменникам персонально приобретенные сведения, которые к тому же не могли детально анализироваться. В итоге они могли существовать только в составе малочисленных групп. Какая уж тут цивилизация? Тем более, какое им дело до космоса? Мы - современные люди - другое дело. Нам на Луну слетать - маловато будет. Даешь установление связи с инопланетным разумом! А отсутствие привета от иных звезд вовсе не значит, что там нет разума. Может там разум пока такой, как у неандертальцев. Вот исправятся их гортань с передними долями мозга, тогда и пообщаемся. А если самостоятельная правка уж очень затянулась, то можно включить в работу генную инженерию. Нам перемещать гортань и усовершенствовать передние доли пока еще не по зубам, но успехи на лицо. Овечка Доли - это еще что? Вон у свиньи какой соображаловки достигли! Она впрочем свиньей и осталась, а попадись нам в руки неандерталец?! Пусть они на Земле вымерли, но где-то наверняка есть. Нам конечно туда еще не долететь, но это со временем исправимо. И даже то, что для космонавтов дальний космический вояж не преодолим, нашу задумку не исключает. Пошлем роботов с генетическими средствами. Перспектива хоть и не близкая, но вполне заманчивая. Это для нас - землян - перспектива. А где-то у невообразимо удаленных звезд такую задачу может быть уже решили? Не все же звездно-планетные системы появились одновременно. Интервал между их днями рождения не только десятки тысячелетий. Миллионы лет в космических масштабах - пустячек. Так где-нибудь много раньше появления нас появились носители разума, которые к тому же и преуспели в прогрессе дальше нас. Некий выдумщик из невообразимо удаленного космоса, не дождавшись привета от соседей по Галактике, был здорово опечален сознанием своего одиночества. Но нет привета от соседа - еще не значит, что соседа не существует. Просто сосед не разговорчив. Остались сведения, что на родной планете жили да давно вымерли неандертальцы (или им подобные). Похоже вся Вселенная развивается по единым законам, которые запускаются не обязательно одновременно. Наверно у соседей братья по разуму еще не достигли степени желанного уразумения. Неандертальцы хоть и башковитее обезьян, по без разговорчивости до цивилизованности не дотягивают. Да и засиделись на своей стадии: 200 тысяч лет бродили по планете, а государства так и не учинили. Сколько еще их ждать до возможности собеседования? А модификация генома для чего придумана? Не только же для изобилия жратвы? Вон со свиньей малость повозились, - она взяла и поумнела. Так это только начало. А если малость через ДНК вразумить неандертальца, - то это же совсем другое дело. Теперь точно известно наличие в округе обитаемых планет. Пусть на ближних из них разумных соседей нет. Зато наличие на них неандертальцев, которые еще не разговорились, более вероятно. Вот только путь до них не близкий - свет от них летит десятилетия А на ракете тем более - когда еще туда доберешься. Когда? Когда? Тебе что - горит? Стрельнул - и пусть себе летит. Есть не просит. Как не просит? А пассажиры? Какие пассажиры? Они ведь все вымрут в открытом космосе. В ракете только роботы. Да и попадание в зону такой удаленной обитаемой планеты не гарантировано. Так мы не одиночными, а очередью, - авось не промажем. Так и случилось. Что-то до Земли лет эдак 40 - 50 тысяч назад долетело. Крутые роботы разбежались, отыскали подходящих неандертальцев и вкололи им что надо. У некоторых из потомков так отмеченных неандертальцев опустилась гортань, разбухли лобные доли,., особо долго ждать не пришлось до желанного итога. Остальные неандертальцы при этом передохли? А зачем они? "Скрипач не нужен". Сварганенные из неандертальцев - то, что надо? Образ и подобие Создателя? Ну, не без ошибок. Гак ведь они тоже стали прикидывать, с какими братьями по разуму пообщаться бы. Вряд ли все новоиспеченные умники успеют сами себя угробить. Так и расселимся по Галактикам. Вот вам и раскрытие всех заявленных в начале тем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"