Поляков Илья Игоревич : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как становятся рейнджерами в космосе или небольшой пролог.


   Пролог.
  

Мама, я обязательно стану Рейнджером! 
Ты сможешь мною гордиться, мама!
Неизвестный пилот
16 мая 3298 года.

  
Всё приурочили к красивой звёздной дате. Первого января тридцать четвёртого века, около сотни пилотов получили лычки рейнджеров под торжественную музыку, громкие речи, овации, под пристальным взглядом камер и светом софитов. Все кричали, радовались, поздравляли друг друга с открытием нового века, и лишь обряженные в сине-белую парадную форму рейнджеров пилоты молчали, мрачно взирая на это торжество. Лишь немногие из новоявленных рейнджеров разделяли радость толпы. А всё потому что пилотов в рейнджеры набирали особым способом. Космические пираты, изъятые из тюрем, прежде чем их распылят на атомы. Вольные наёмники, подписавшие контракт, не узнав, кто заказчик, а после проклвшие военную полицию Коалиции. Служащие той самой военной полиции, выдернутые в пьяном угаре из баров при космопортах. Несколько кровавых корсаров, пойманных на орбите, которым был дан выбор - либо сотрудничество, либо космическая пыль. Торговцы, проворачивавшие экономические махинации и пойманные на них. Сброд. Когда зазвучали агитационные призывы, свободные пилоты не ринулись наперебой в рейнджеры, даже учитывая то, что им сулили бешеные суммы кредитов, самые новые корабли, освобождение от налогов, содействие всей Коалиции разумных рас. Добровольцев было мало. Очень мало. Потому командованием Галактического Содружества разумных рас было принято решение: "Не хотите быть рейнджерами - мы вас заставим". 
Мне повезло. Я был из тех, кто захотел сам, так что ко мне относились терпимо. От отца мне достался старый корабль, который он выиграл у какого-то пилота. И последние лет семь он был для меня и домом, и способом заработка, и лучшим другом. Командой я так и не обзавелся, а этот "маленький" кораблик нужно было как-то использовать. Повезло ещё, что на нём была установлена система псевдо-интелекта, которая облегчала жизнь незадачливому пилоту-одиночке. Система носила гордое имя "Греф" в честь самого знаменитого рейнджера во вселенной. По сей день ведутся споры о том, кем был этот самый Греф: одни утверждают, что он был малоком, поскольку это исконно малокское имя, другие говорят, что он был родом с Земли, третие, что он был пеленгом и так далее. И каждый, разумеется, приводит неоспоримые доводы. Я про Грефа и его родословную не думаю, я знаю лишь то, что мой "Греф" - это хакнутая пеленгом по имени Кимикора программа удобного интерфейса для взаимодействия с космическим кораблем. Благодаря "Грефу" можно было со спокойной душой оставлять корабль в ангаре, и не только, без присмотра, прокладывать маршруты, не имея обученного навигатора, стрелять из корабельных орудий без двадцати человек команды и многое другое. Но меня больше радовал другой аспект - как раз тот самый псевдо-интелект, напичканный словарями и заучившим более полутора миллиона высказываний. С ним можно было вести полноценную беседу, и эта зараза обладала собственным чувством юмора, который в неё загрузил тот самый пеленг, в качестве сомнительного бонуса. Наверное, если бы не существовало такого апгрейда, я бы сошел с ума в космосе. Да, конечно, есть аудиосистемы внутри корабля, к которым только ленивый не успевал подключить проигрыватель. Среди знакомых мне капитанов даже велся своеобразный рейтинг, у кого из них лучшая подборка музыки. Да и было им несколько проще, ведь только я такой одиночка, остальные набирают себе команду и не особо волнуются тишиной. Поговаривают, что порой это заканчивается весьма скверно - космос большой, а люди, пеленги, фэяне и гаальцы такие маленькие. Все маленькие. Кроме малоков. А вот они - большие и громкие.
Один из них, представленный в качестве голограммы, сейчас разрывал динамики своими громогласными высказываниями, позвякивая медалями: 
- Добровольцы! Вы сделали правильный выбор, решив пополнить славные ряды рейнджеров! - Ага... Конечно. И добровольцы, и выбор сделали сами. Дальше можно не слушать, по большому счёту, генерал читал с листочка, который наверняка писали те же ребята, что и агитационные речи для набора. Там будет и про рейнджерскую честь, и про клисан, и про доминаторов, и про Гралгарскую бойню. - Но это ещё не всё! Пользуясь тем, что все храбрые воины не щадя себя сражаются с роботами, заявили о себе пираты, начав порабощать одну за другой обескровленные системы Коалиции!
А вот это уже что-то новенькое. Надо будет запросить у Грефа организовать поиск по новостной ленте, пусть поищет сообщения о захватах систем Коалиции не доминаторами. Пираты получили сильного лидера? Плохой знак. Про Рачехана и его клан помнили все. И про то, что из этого в итоге вышло. Многие так и не смогли простить этого пеленгам. Даже с учетом того, что они сами сильно пострадали и прилагали все усилия для того, чтобы исправить положение. Но это, как говорится, уже история. А историю учат либо в обучающих центрах, либо на кораблях, между перелётами. Тем не менее - сейчас я был не на своем корабле, а на одном из обучающих центров, который срочно перекрасили, обозвали центром рейнджеров "Дикий Огонь" и потому мне предстояла очередная лекция по истории. Когда безымянный малок закончил буравить своим трассирующим голосом стены зала и голограмма потухла, за кафедру вышел фэянин и с патетикой в голосе поблагодарил всех нас, "истинных патриотов", собравшихся сегодня здесь, на борту этого центра. Патриотов набралось всего восемь. Четыре человека, фэянин, два малока и гаалец. Малоки молчали, гаалец вообще заснул, кажется, два человека по-тихому о чём-то сговаривались, я разглядывал рейнджеров. Фэянин занимался тем же и потому, когда наши взгляды встретились, мы оба слегка смутившись, отвернулись и сделали вид, что внимательно слушаем что же нам вещают в этот раз. Вещали нам о доминаторах и о первой стычке, произошедшей шесть лет назад в 3294 году, 7 февраля. Вновь о Гралгарской битве, поглядев на планшет, который держал лектор, я скис. Кажется это надолго.
- Тяжелые времена настали... - Ох ты, сверхновая меня раздери. Парень, который сидел передо мной, оказывается, всерьёз всё это слушал и даже, кажется, был заинтересован. Мда.
- К сожалению - это ещё не всё! - Печально и торжественно возвестил лектор, обрадовавшийся тому, что хоть один "студент" слушал его. Остальные встрепенулись на звуки голоса и как раз вовремя. Лектор рассказывал про пиратов. Я услышал, какой-то из малоков скрипнул зубами и заметил, как в ответ на этот скрип один из двух "договорщиков" бросил на него странный взгляд. Такс... Проблема не только в пиратах, но и в торговцах, если верить лектору. - Наши гениальные стратеги строят планы, как бы стравить между собой доминаторов и пиратов, чтобы они друг друга сами,- фэянин сделал неопределённый жест рукой и продолжил - ... но, увы, пока ничего не придумали. Может у вас есть какие-то идеи?
- Внедрение. - Ровный голос гаальца заставил меня вздрогнуть. И не меня одного. Кажется, лектор уже подумывал, как он будет его будить после лекции, а оказалось, что этот парень тоже не так прост. 
- Думаете, можно попробовать внедриться к ним, завоевав доверие, и сломать систему изнутри? - это второй из "договорщиков". На шее у него красовался кончик татуировки. Кажется, этот парень либо из пиратов, либо из корсаров. Судя по прищуру, высказывание гаальца его не обрадовало.
В принципе, предложенный вариант был интересен. Но трудновыполним. В первую очередь по той причине, что я не особо любил пиратов. И они отвечали мне взаимностью. Судя по напряженности между пилотами, тут собрались далеко не те идейные патриоты, которых видел в нас фэянин-лектор. Те двое людей, явно были из числа тех, кто был не прочь пощупать чужую корму и разворошить пару трюмов. За гаальца сказать не могу ничего, а вот фэянин, судя по всему, из наемников, привыкших к работе в условиях "непредвиденных ситуаций". Малоки... Тут и думать не надо - малоки всегда остаются малоками, эти воины, даже если летают на торговых кораблях. Мою догадку тут же подтвердил своим вопросом один из них:
- Уже можно лететь воевать? - Говорил он, странно оттопырив нижнюю губу. Фэянин-лектор поспешил заверить, что да, можно, но сначала рекомендуется пройти обучение, которое с радостью предоставит их центр... 
Малоки, дружно поднявшись, направились к ангару. Двое "договорщиков" сбежали ещё на середине фразы. Гаалец, поблагодарив за уникальную лекцию, последовал за малоками. Остались только мы втроем. Заметив, что лектор занят разъяснением тонкостей управления корабля тому "студенту", я кивнул фэянину. Тот, некоторое время поразмыслив, кивнул мне в ответ и подошел.
- Леонид. - Я приложил руку к груди. Вроде как так у них принято. Фэянин приложил четырёхпалую ладонь к груди и протянул её для рукопожатия.
- Алиций. - Пожав мою ладонь, он задал следующий вопрос. - И как тебе всё это представление?
- Как-как... Дело пахнет фарюками. Те двое, один с татуировкой, второй пугливый, заметил?
Алиций, помолчав некоторое время, кивнул.
- Что предлагаешь сделать? - сложно было определить что-то по его лицу. И то, как он относится ко всему этому, и то, что он думает обо мне.
- На Кефроне есть военная база, можно там о них разузнать. Или на Венере. В одиночку лучше не действовать, это ясно, как и то, что в магазине пеленга тебя попробуют обжулить. Однако, думается мне, ты и так это знаешь. - Он кивнул, после чего проводил взглядом пару служащих, сновавших мимо зала без дела. Это пока что у них нет работы. Ненадолго.
- Какие планы, рейнджер Леонид? Что думаешь делать и как оцениваешь ситуацию?
Тут уже мне пришлось взять небольшую паузу. Корабль мой, как я уже говорил, был небольшой, хотя это смотря с чем сравнивать. 440 тонн весу, а всё равно считается небольшим. В трюм залезает до 330 тон груза, а большая часть уже забита техникой, чтобы эта птичка могла летать.
- Думаю... Надо срочно начать пользоваться своим положением особого класса и работать с правительствами планет, выполняя задания. Потому что рейнджеры - действительно последняя соломинка. Коалиция потеряла две трети своих военных кораблей, более десятка военных баз и семьдесят процентов занятых секторов. И теперь единственный вариант для выживания - это одиночки, которые сами себе зарабатывают на хлеб, вооружаются и лезут в пекло без подсказки. И что для этого пекла нужно что-то получше, чем то, что установлено у меня на корабле.
Фэянин долго молчал, после чего согласно кивнул и махнул рукой, призывая следовать за собой. Тихонько выскользнув из зала, где лектор как раз рассказывал про системы расчета времени пути через программы установленные на компьютере корабля, мы прошлись через коридоры станций к ангарам. Через окно было видно, что в ангаре осталось всего три корабля. Мой - понятно с ним всё, вон тот, видимо, моего собеседника, а третья развалюха - студентика. Алиций вызвал терминал склада, набрал пару команд и велел автоматике выгрузить из его корабля три контейнера. После чего кивнул мне на ту же самую панель. И отошел в сторонку. Пробежавшись глазами по информации с разгрузочного дока я обомлел. Новехонький сингулярный движок, конденсаторный бак и ещё партия минералов вдобавок. Почти двести тонн минералов. Не понимая еще, за что мне такое богатство, я уставился на фэянина.
- Рейнджеры должны друг другу помогать. Запомни это, Леонид. Увидимся в космосе, рейнджер. 
С этими словами он удалился по коридору, следуя в посадочный блок. А я стоял и разглядывал эту космическую птицу. Смотрел за тем, как шустрые дроиды с неимоверной скоростью сдирают прогоревшую оболочку на левом крыле и заменяют на новую. За тем, как выпрямляют четыре вмятины на боку. За тем, как закончивший выгрузку последнего контейнера складской бот замирает, ожидая следующую команду. И за тем, как рейнджер Алиций улетает. Сняв с пояса свернутый в трубку планшет, я развернул его и связался с кораблем. Зазвучала какая-то гнусная торжественная музыка, я чертыхнулся и убавил громкость.
- Вот и он, вот и он, долгожданный наш герой! - Будем считать, что Греф так проявил свое чувство юмора, которое ему прописал Кимикора.- Чем могу служить?
- Отруби музыкальное сопровождение и подготовь для меня подборку по сообщениям о захвате пиратами систем Коалиции. Так же, найди мне информацию о пилоте по имени Алиций. - Спохватившись, я поправил сам себя. - О рейнджере по имени Алиций.
- Музыкальное сопровождение отключено. Провожу поиск по новостям с пометками "пираты", "система", "захват". Дополнительный поиск, ключевые слова "Алиций", "рейнджер".
- Чтобы когда я вернулся на борт, всё было готово. И да, радуйся, у тебя будут обновки.
- Я прям в восторге. - Сарказма в электронном голосе хватило бы на три живых. После этого Греф отключился, а я вернулся в зал.
Фэянин-лектор тем временем закончивший инструктаж новичка, спокойно дожидался меня. Вновь зайдя в зал, я кивнул ему и попробовал представить себе дальнейшее развитие событий. Если скажу ему, что я новичок в пилотировании, он мне выдаст ту же речь, что и тому пареньку, который с гудящей от знаний головой пытался зайти в шлюз грузового отсека. С другой стороны - новичкам принято давать не только советы, но и какие-то поблажки и бонусы. И нагружать их самой мелкой, неприятной и ненужной работой. Ладно, господа рейнджеры, попробуем сыграть по вашим правилам.
- Простите, уважаемый фэй, я новичок и хотел бы... 
Фэянин оглядел меня с ног до головы, улыбнулся измученной улыбкой и покивал головой. После чего, покопавшись в своем планшете, набрал там какие-то команды, и лишь после этого обратился ко мне.
- Мы рады обеспечить вас всеми нужными рейнджеру знаниями. Первое задание будет простым - нужно совершить взлет из центра рейнджеров и совершить посадку на вашу родную планету Земля. Опытный инструктор будет ждать вас в космопорте. Я уже отправил на ваш терминал сопутствующую информацию. Вас будет вести наш специалист, который будет связываться с вами и давать пояснения по ходу полета.
Планшет пискнул о входящих сообщениях, я поблагодарил фэянина и направился в сторону корабля. Может кто-нибудь бы и осудил меня за то, что я слегка покривил душой, но мне нужны кредиты и время на то, чтобы понять, в какую же авантюру я вписался на этот раз. Ведь не зря же говорят: "не зная космоса - не суйся в гипер". Пройдя через трюм корабля, я открыл перегородку кабины пилота и плюхнулся в кресло.
- Греф, что у тебя есть для меня?
Активированный голосом внутренний терминал корабля тихонько зажужжал, и передо мной всплыли информационные таблицы, отражающие состояние корабля, отдельными колонками счет в банке, грузоподъемность, свободное место в трюме, и принятое сообщение с терминала станции, оповещение о наличии на складе трех контейнеров, найденные сообщения по запросам и напоминание о взятом задании. Вывалив на меня всю эту кучу информации Греф затих.
- Сообщения, полученные из центра рейнджеров... Удалить, удалить и ещё раз удалить. Ох, великий космос, они бы ещё рассказали, что такое ангар.
- Инструкции пишутся гениями для идиотов. Но читают их обычно те, кому они не нужны. 
- Греф, не умничай. - Я уже успел подустать за то время, пока моему мозгу старательно придавали нужную форму посредством долгих и нудных речей. - Что по состоянию корабля и банковскому счёту? 
- За последнее время мы неплохо заработали, но состояние корабля не радужное. На счету 7012 кредитов, а оборудование пора либо чинить, либо сдавать на металлолом. Захват, бортовое орудие номер один, а так же радар - более 50% поломки оборудования. Двигатель - чуть лучше, но тоже уже старенький и изношенный. Топливный бак, зато, в порядке. Итого, у меня только один вопрос - как эта мусорная свалка ещё летает?
Я хмыкнул. Ну да, ну да. Денег на ремонт у меня, конечно же, хватит. Свалкой он наше пристанище назвал зря, но не думаю, что со зла. У него просто такой код - реагировать на скверное состояние корабля такими словами. Захват - это не так уж и критично, движок все равно менять. Бортовое орудие номер один... Учитывая, что мне, по всей видимости, придётся сражаться с ополоумевшими роботами, ну и ещё драться с пиратами за право не быть расщеплённым на атомы, следует наверное поискать либо замену, либо дополнительное вооружение. Потому что мой борт защищал всего один-единственный промышленный лазер, один из тех, которые в давние времена использовались для расчистки горных массивов. Стоит отправить запрос на терминал центра рейнджеров, может у них что-то имеется из незадействованных и они согласятся мне это продать? Может, следует поискать варианты осколочных орудий? Помнится, год назад я слышал разговоры о том, что хоть у них и меньше радиус - урон у них много выше.
- Так, ладно, поищи в открытом доступе что-нибудь похожее на магазин или аукцион поблизости, будем торговать, а пока давай сводки, которые ты нашёл по запросам. Как найдёшь что-нибудь, свяжись с терминалом склада, пускай они займутся погрузкой и переустановкой двигателя.
И уткнулся в сводки новостей, жадно вчитываясь в информацию по пиратам. Атака неизвестными кораблями системы Аль Дагор, военные вступили в бой, всех независимых пилотов призывают принять участие... Тревожные новости, сектор Денвер, система Аль Дагор захвачена... Так-так... В сеть просочилась информация по проекту "Доминион". Проект подразумевает создание некой новой станции, которая, по слухам, может стать центром объединения всех пиратов находящихся в пиратском клане. В сам пиратский клан входят представители всех пяти рас Коалиции... В свободном доступе информация имеется как минимум о тридцати двух кораблях, принадлежащих этому самому пиратскому клану. Держите список, распишитесь и любуйтесь. А хотите любоваться поближе - летите в Аль Дагор. Нет уж, спасибо. Уж лучше я пока так. Тем более, что до Денвера мне сотню парсеков нужно покрыть.
Уж лучше почитаем что Греф нашел на Алиция. И вот тут я завис. Свободный пилот Алиций, рейнджер, получил звание рейнджера в 3298 году, 17 декабря. Участвовал в освобождение трех звездных систем, имеет военное звание пилота корабля, на его счету 36 сбитых доминаторов, 4 пирата и два корабля не принадлежащих к предыдущим категориям, награжден почетной медалью Конгресса за освобождение системы под контролем доминаторов, награжден медалью "Дух болот" от пеленгов за такую же операцию. Секундочку... Поиск по кодовым словам "дух", "болот"... Так и есть - награда присуждается пиратам. В рейтинге рейнджеров находится на 14 месте, отведён в категорию "налетчик". Разыскивается за грабежи торговых судов, нападения и вымогательство. Ничего не понимаю. А зачем же он мне-то помогал?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"