Поляков Илья Игоревич : другие произведения.

Сказка для гаальца, фрагмент 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До Уудлана мы добрались без приключений. Было несколько напряженных моментов, когда на радаре высветились пара пиратов, преследовавших малокский лайнер, но, как оказалось, нервничал я зря. Витта Прайонис была системой, которую делят между собой гаальцы и малоки. И первые снабжали вторых технологическими новинками для боевых кораблей. В ответ на подобную любезность малоки занимались безопасностью в секторе. Как оказалось, с Дуэдэ на Уудлан летели не только мы - я заприметил пассажирский корабль, который оторвался от нас ещё на Краа. Видимо сказывался груз, который послушный Греф захватил во время нашей прошлой стоянки. Была у меня мысль, что это все может быть связано с заказом, но доказательств не было.
  Оказавшись на планете я распорядился заняться выгрузкой продовольствия. После чего связался с ближайшим торговым центром и продал всё, даже не обратив внимания на цену. Я оказался не в убытке, даже заработал сверху, кажется, и ладно. Теперь оставалось заглянуть к местному доку. Как его звали? Антаавар? Антаанар? Вроде как-то так. Выяснить насчёт медикаментов, взлететь и добравшись до Краа покончить с гаальцами. К слову о них - что мне делать с Лапом? Этот вопрос я отложил на потом.
  - Греф, свяжись с диспетчерской, пускай попытаются найти мне контакт Антаанара, врач. Прибыл, сюда, скорее всего не очень давно. Должен обитать недалеко от... - Мысль, мелькнувшая у меня в голове, вновь разбудила паранойю- ... да, должен жить недалеко от космопорта.
  - Минутку.
  Кто селится недалеко от космопорта? Те, кто рассчитывает в любой момент сбежать с планеты. Подумав немного, я засунул эту мысль поглубже. Если это правительственный агент, то эту точку выбрали специально, чтобы с ним проще было выйти на контакт.
  - Леонид, запрашиваемый номер обнаружен. Настроить узкий луч связи для установления контакта?
  - Давай. Попробуем поговорить с этим Антаанаром.
  Местный специалист по глаамории оказался весьма спокойным гаальцем. После того, как я представился пилотом Леонидом, которого попросили о помощи, он вежливо выслушал суть просьбы и вполне резво ответил мне, что необходимые медикаменты почти в полном составе есть в космопорте. Он даже был столь любезен, что продиктовал мне список необходимого. После чего, он посетовал, что для лечения глаамории требуются ещё и его личные разработки, которые я могу в любой приобрести у него. Ещё он добавил, что в принципе, можно обойтись и без тех дополнительных лекарственных средств, которые он разработал, но тогда упадёт эффективность лечения. Мне даже не потребовалось ему напоминать о каких-либо прежних заслугах. Он был рад мне помочь и так. Надо сказать, что впечатление он о себе оставил благоприятное, единственное что отвлекало - это то, что он постоянно шевелил губами. Даже когда молчал.
  - Разумеется, я просто обязан вам помочь, дорогой Леонид. Вы очень порядочный пилот, раз согласились взяться за такое дело. - Как и следовало ожидать от гаальца, говорил он величественно и степенно, но у него почти полностью отсутствовали так раздражавшие паузы, которые возникали между тем, как что-то сказали гаальцу и тем, когда он ответил. - Можете не беспокоиться, вам я сделаю скиду, цена выйдет всего в пару десятков кредитов. И насчёт глаамории не волнуйтесь - на людей она не действует.
  - Благодарю вас, Антаанар, вы столь великодушны...
  
  Выключив ком, я тут же принялся вбивать названия медицинских препаратов, оформляя покупку. После этого заказал гравикар, чтобы доехать до этого доктора. И уставился долгим немигающим взглядом в экран. Как-то всё слишком просто. Даже, можно сказать, наивно. Цепочка моих перемещений продолжилась. Сначала Дуэдэ, потом Уудлана, теперь куда-то в окрестности космопорта... Словно кто-то простроил маршрут и предлагал мне по нему пройти. И всякий раз это был мой выбор, согласиться или же отказать. Мотнув головой я перевёл взгляд на соседний экран и вывел на экран информационно-поисковую систему. Поиск данных о глаамории подтвердили слова доктора Антаанара, что для людей она не опасна. Я даже нашел его статью, посвященную этой болезни. Особенно хорошо были раскрыты вопросы распространения болезни.
  Отключив экраны и подняв взгляд на желтоватое небо Уудланы, я выкинул из головы задание. Есть вопрос чуть более актуальный - а что мне делать с моим пассажиром? Он нелегал, здесь у него родственников, скорее всего нет, но не таскаться же ему вечно на моем корабле беспризорником? Я в любом случае возвращаюсь на его родину, так что у него есть неплохой шанс вернуться домой, если, конечно, ничего дурного не случится. Однако же, в первую очередь, мне необходимо узнать, что он об этом думает.
  Когда подъехал мой транспорт для поездки на планете, я принялся разыскивать Лапа и обнаружил его в трюмовом отсеке, на спусковом трапе. Мои заказы уже прибыли и теперь он блуждал между коробок, рассматривая их. Поговорив с водителем, доставившим гравикар, я внес за него аванс и наконец-то обернулся к Лапочке, настраиваясь на серьёзный лад.
  - Лапа... Лап, нам надо поговорить. - Я повёл плечами, от внезапного порыва ветра и поморщился от боли в левом плече. Когда же оно уже заживёт? - Я прокатил тебя на своём корабле и у тебя есть возможность остаться здесь, начать всё заново на новой планете, оставив все свои проблемы в прошлой жизни, которая была до этого путешествия. Я могу дать тебе денег на первое время, подсказать пару советов, но к концу дня я отсюда улечу. Мой маршрут лежит к Дуэдэ, твоей родине и если ты захочешь - я могу взять тебя с собой.
  - Рейнджер Леонид, - Лап, кажется, был печален и напуган, - я вам надоел? Я мешаю вам? Если это так, то...
  - Нет, Лапочка, я просто даю тебе выбор. Если хочешь, можешь остаться здесь. Не хочешь - можешь...
  Договорить я не успел. Моего слуха коснулся какой-то посторонний шум. На мгновение я замер, выискивая его источник. Спешным шагом я выскочил из трюма и принялся оглядываться. К ангару на небольшой высоте приближалось четыре гравикара. Лучи местного светила озорно поблескивали на чем-то металлическом, в руках пассажиров. Прищурившись я всмотрелся. Когда же я разглядел, что было у них в руках, я чуть было не заорал благим матом.
  - Лап, в кар, пулей! Греф, - быстро всё рассчитав, до меня дошло, что прогреть двигатели мы не успеваем, - Блокировка, полная. Врубай защиту. Лап, какого черта ты всё ещё внутри? Шевелись!
  Мой пассажир-гаалец замер в растерянности, но громкий окрик привёл его в чувство и добавил скорости мышления. А может, он просто последовал приказу, оставив размышления на потом. Я рыбкой нырнул на водительское сидение, как раз вовремя, чтобы увернуться от электрического разряда, который ушёл в поднимающийся трап корабля. Мотор гравикара хрипло взвыл, когда я рванул рычаги и машина неохотно начала отрываться от земли.
  - Пригнись! Голову ниже! - Мне пришлось дернуть Лапа за комбинезон, который он так и не сменил. Не на что было менять. И некогда. А рванул я его вниз не зря. По нам стреляли, причём активно. Да что же это за гаальцы такие? Резко крутанув штурвал гравикара я направил его к открытой части ангара. На встречу приближающейся группе. - Пристегнись!
   Встречающая делегация на патроны не поскупилась. Они принялись тормозить, двое водителей решили встретить нас, развернув свои кары боком, и теперь по нам стреляли уже как минимум шестеро. Мне же не хватало рук. Одной рукой я пытался управлять штурвалом гравикара, второй нужно было контролировать Лапа. Ещё мне нужно было как-то успевать дёргать все эти рычаги, ответственные за ускорение, магнитные поля и бездна знает что ещё. А и да, пожалуйста, будьте добры, кто-нибудь одолжите мне пару рук, чтобы я мог успеть отстреливаться, пристегнуться и схватиться за голову! Крутанув штурвал, я судорожно разжал руки в отчаянной попытке успеть застегнуть ремень безопасности. Машина принялась заваливаться набок, подставляя свое днище под выстрелы бандитов. По корпусу пришёлся заряд дроби, замигали какие-то огоньки, заверещала сигналка.
  Я всё же успел пригвоздить себя к воительскому креслу. Как - не знаю. А ещё я успел ухватиться за Лапа, который намеревался вылететь из кабины. Великий Космос, почему он такой тяжёлый?! Рука моя, совместно со спиной, тут же заорали, что они БОЛЯТ. Сцепив зубы, я потянул гаальца обратно, не обращая внимания не повторившийся дробный стук по днищу кара. Лап с вытаращенными от ужаса глазами, вцепился в мои руки, с какой-то неестественной для него силой. Раздался сухой треск, что-то зашипело, гравикар шатнулся из стороны в сторону и задрожал. Скрежет моих зубов и грохот. Локтём я задеваю контролер, и машина начинает набирать скорость. Вернее - гравикар просто срывается с места, со свистом проносясь мимо палящей по нам банды.
  - Держись, Лапа! Давай! Лезь! Внутрь! - Свистящий в ушах ветер сносил мои слова куда-то вдаль. Стрелявшие по нам принялись разворачивать машины, но в этот раз удача была на нашей стороне, кто-то из них должно быть как-то не так повернул штурвал и раздался громкий скрежет, когда один из каров врезался на развороте в другой. А может быть этот скрежет я додумал сам. Плевать. - Ползи... Ползи, черт бы тебя побрал, гаалец ты драный! Ну!
  Лап, судорожно хватаясь за мою одежду, руки, плечи (в этот момент я яростно взвыл, но так и не разжал рук), кое-как вскарабкался в гравикар. По нам пальнули чем-то, запахло озоном, а я продолжал держать Лапочку за шкирку, пока он намертво не вцепился в ремни безопасности и не застегнул первый из них на груди. В этот момент я заметил, краем глаза, что бандиты рассыпались по ангару и один из них поднял руку вверх. Разжав руки я рванулся к штурвалу, бросив один единственный взгляд на то, куда мы летим. Космос, молю тебя, не дай нам погибнуть вот так. Рука моя легла на штурвал, вторая вдавила рычаг скорости до упора и я резко накренил машину вниз, отключая антиграв, державший нас на заданной высоте. Гравикар задёргался и натужно взвыл, протестуя против того, на что он не был рассчитан. Лап заорал что-то на гаальском. Нас закрутило, развернув кабиной к ангарам, нос кара резко ухнул вниз, и в последний момент я заметил, как бандит опускает руку, отдавая приказ. Я закрыл глаза.
  Залп прошёл мимо.
  Когда мы долетели до домика, который снял себе доктор Антаанар, Лап уже полностью успокоился и, кажется, отключился. Спрашивается, а почему мы вместо отделения полиции, человеческого посольства, или на худой конец, правительственного отдела по делам рейнджеров, почему вместо любого из этих мест мы направились к врачу? Тому были объяснения. Во-первых - Лапу ранили. Во-вторых - времени у нас было очень мало. Если мы застрянем здесь дольше, чем на пару часов, то бандиты успеют перегруппироваться, вскрыть корабль, найти нас или ещё что-то в том же духе. Да и у того лайнера, что ждёт медикаментов, если рассказанное ими правда, времени поджимает. Ещё в копилочку - о моём прибытии знало слишком мало существ. Если это была работа местных властей, то подсказывать им, что я всё ещё жив - плохая идея. Если же это была вина Антаанара, то...
  Гравикар нам пришлось сменить. С трудом посадив его после того как я закрутил его в обратный штопор, кар отказался заводиться. Вытащив сопротивляющегося Лапа, который вцепился в ремни безопасности так, что пришлось силой разжимать его руки, я взорвал машину, при помощи лазера. Хорошо, что баки не особо сильно пострадали, а на горючие поставщик не поскупился. При этом, мне удалось управиться всего за пару минут. Как - сам не знаю. Есть шанс, что преследователи, заприметив чёрный дым, решат, что мы кончились вместе с каром. Сомневаюсь, конечно, но им придётся это проверить, а значит - это займёт время. Новый гравикар я попросту угнал. Что? Неужели кто-то думал, что прошлое, от которого я бегу и за которое меня могли бы убить, было светлым, радужным и с цветочками?
  Драндулет, который я приметил, был довольно старым и судя по состоянию - заброшенным. Зато, после небольших манипуляций с антигравом и движком, эта развалина соизволила взлететь и довольно резво набрала высоту. Со скоростью у неё были проблемы. Зато это дало мне время успокоиться и понять что произошло, и что делать. Выбор мой пришёлся на врача, как уже было сказано, по многим причинам. Зато он, кажется, был не особо рад нас видеть.
  - Что вы здесь делаете, да ещё в таком виде? - Антаанар взглянул на меня крайне удивлённо.
  - Доставляю раненого. Док, кажется это по твоей специальности? - Я небрежно ткнул пальцем в Лапа, всё ещё сидевшего в гравикаре. Сам я следил за реакцией врача. Что-то было не так.
  Врач посмотрел на меня, недоумённо, после чего быстро перевёл взгляд на машину и пару мгновений всматривался в неё, шевеля губами и причмокивая. После этого он ошарашено замер и издал гортанный звук, распознав, что находилось внутри.
  - Что вы натворили?! - Док схватился за голову и с ужасом уставился на меня.
  - Кажется - спас его. Что, зря? Пойду тогда, подброшу его тем, кто в нас стрелял. Как думаете, это будет лучше? - Настроение моё было далеко от отметки "хорошее", поэтому я не успел заткнуться прежде, чем выдал едкую шуточку.
  - Нет! Лучше помогите мне занести его в дом.
   Вдвоём мы поспешно перетащили Лапочку в жилище Антаанара. Расположив его на какой-то кушетки, с которой смахнули кипу бумаг, доктор тут же принялся осматривать ранение. Железный осколок, то ли пули, то ли от нашего предыдущего транспортного средства, который я не спешил удалять, потому как ничерта не смыслил в гаальской медицине. Док, постоянно шлёпая губами и причмокивая, мое решение одобрил, попутно объясняя, что нужно делать в подобных ситуациях. Раздражение мое росло всякий раз, когда он открывал и закрывал рот, этот постоянный чвакающий звук выводил из себя. Должно быть, во время связи по узкому лучу его заглушили вместе с побочными шумами, а теперь я имел удовольствие наслаждаться этим вживую. Чтобы не мешаться под руками, я уселся в кресло и наблюдал за гаальским врачом. Скорость поражала. Казалось - у него где-то была припрятана дополнительная пара рук, которой он не стеснялся пользоваться.
  -Готово. Вот и всё. Через пару дней сможет бегать, если захочет. М-ма... - Врач удовлетворённо причмокнул в очередной раз. - Как же так получилось, Леонид? Я ведь правильно произношу ваше имя? И кто этот юный гаалец?
  - Да, правильно. На нас напали на выходе из корабля. Лап... - Тут я замялся, пытаясь определиться, как его представить. - Лап - мой пассажир. Что же до нападавших - понятия не имею кто это. Вряд ли они пробились на корабль, значит, ждать они будут нас в ангаре, или перед ним.
  -Они что, захватили ваш корабль? - Антаанар напугано уставился на меня, широко раскрыв глаза.
  -Нет, не думаю. - Я покачал головой. - У них пока что только лёгкое оружие и звездолёт для их целей бесполезен, кроме как для засады. Значит, времени у нас мало.
  Гаалец вначале схватился за голову, а после так и вовсе отшатнулся в сторону.
   - Вы же не намеренны туда возвращаться?!
  - Да нет, как раз подумываю над этим. - Я хмыкнул, наблюдая представление. - Нужно только дождаться пока Лап очнётся и подготовить его к тому, что нас ждёт.
  -Не может быть! Не верю! Вы что, собираетесь взять с собой этого ребёнка?!
  - А почему нет? На незнакомой планете, один и без финансовой поддержки, он погибнет. Знакомых, которым я его могу оставить, у меня здесь нет, а вам я его не доверю.
  - Что?!
  Мы с Антаанаром уставились друг на друга. Он яростно раздувал ноздри, оскорблённый до глубины души. Я же смотрел с прохладным любопытством. Доктор разозлился настолько, что даже перестал причмокивать и зашипел.
  - Ну что вы делаете такие большие глаза? С чего бы мне вам верить? - Я медленно и спокойно, стараясь не делать лишних движений, встал.
  - С того, что я известный учёный!
  Гаалец встав в горделивую позу, сложив руки на груди и выпятив подбородок. Я в ответ фыркнул.
  - Пф. В узком кругу и известность не гарант порядочности. Что ещё?
  Теперь Антаанар замолчал на больший промежуток времени. Проглотив "известность в узком кругу", он пытался подобрать более подходящий аргумент. Наконец найдя его, гаалец ткнул себя в грудь левой рукой.
  - Я врач!
  Подавив в себе смех и усталость, я сдержался от аплодисментов.
  - Поздравляю вас с этим. Но он ему перестанет быть нужен через пару дней, если верить вашим же словам. - Поразмыслив немного, я решил развить мысль. - Да и врачи, чаще всего, не отличаются добросердечностью. Они её в себе убивают, чтобы не привязываться к пациентам. Потому среди докторов так много циников и сволочей, так легче пережить, если кто-то, кого ты лечил, скончается. Ещё что-нибудь?
  На этот раз мой собеседник замолчал на добрых десять минут. Тишину нарушали только его причмокивание, да шелест дыхания Лапа. Приглядевшись, я понял, что он уже очнулся, но в беседу не вступает. Наконец, Антаанар разразился ещё одним доводом.
  - Я гаалец! Кто кроме меня сможет его понять?
  Что же он о своих личных качествах то ничего не говорит то? Я окинул его долгим взглядом. Нет. Ему я не верю. Интересно, сколько лапши на уши этому "гаальскому врачу" я могу навешать? Судя по его выражению на лице, по его размашистым возмущённым жестам, уши его были просто феноменальных размеров, и лапши там могло уместиться ещё много.
  - Любой грагал, если постарается. - Доктор попытался вопросительно приподнять бровь, выражая недоумение. - Мы живём в такое время, когда понять и доверится представителю другой расы - необходимая реалия жизни. К примеру, я - простой человеческий пилот. Но за последний месяц я узнал о Детях Гаалы так много, что в голове не укладывается.
  - И что же ты узнал, пилот?
  - Что Лапе будет не лишним пообщаться с кем-то кроме гаальцев. Док, я уже понял, что тому транспортному лайнеру, как раз нужен гаальский врач. Нужен он им куда больше рейнджера с парой упаковок пенициллина. - Я устало потёр переносицу. - Но Дети Гаалы, вы слишком витиевато выражаете свои просьбы. Мне потребовалось довольно много усилий, чтобы начать понимать тонкости в сказанных фразах. А ещё, я хоть и устал присматривать за Лапочкой, кое-что о нём узнал. Он недоволен тем, что я пью пиво, что я ругаюсь или, когда собираюсь кого-нибудь сбить в космосе. К тому же он отвратительно играет в карты и совершенно не разбирается в женщинах. Но, я знаю, что могу дать то, что не может дать ему ни один гаалец. Скорость мышления.
  Ну, какая-то часть из сказанного было лишь догадками, но Антаанару об этом знать не следовало. Док же, оторопев от моей исповеди, в которой я признавался в грехах, принялся шлепать своими губами с удвоенной скоростью.
  -Да я на вас в межгалактический суд подам! Как вы смеете так обращаться с несчастным ребёнком?! Да я подам против вас иск за оскорбление все гаальской расы! Я добьюсь того, чтобы вас лишили пилотской лицензии! Я заставлю вас уйти из рейнджеров!
  - Хо, Антаанар, да вы, никак, угрожаете мне? Ну, так спрячьте ваши зубки, у вас всё равно ничего не получится. Я рейнджер, это раз. - Я улыбнулся и, заметив взгляд Лапа подмигнул ему. В который раз я уже сталкиваюсь с тем, что для каждого смысл слов различен. Для этого врача мои слова значили, что мне закон не писан. Для Лапы эти же слова значили, что я герой, который не бросит своего раненного напарника. А что эти слова значили для меня? - А два, этот "несчастный ребёнок", как вы высказались - сбежал из дома и незаконно проник на мой корабль. Я мог бы его выбросить в космос и никто бы мне ничего не сказал. Но я этого не сделал. Он остался в живых, и я постараюсь продлить это его состояние как можно дольше... Пока что.
  Все. С Лапом я поставил мысленную точку, в вопросах опасности и безопасности. Пока что - Лапочка мой груз, мой пассажир, моя ответственность. Значит - я отвечаю за его целостность, состояние здоровья и жизнь. Казалось, это сняло какой-то груз с моих плеч. Теперь по порядку.
  - Лапа, хватит валяться и делать вид, что ты при смерти. - То, что я признал Лапа, вовсе не означало, что я брошусь к нему на шею, повяжу передничек и начну кормить его с ложечки. Я перестану смотреть на него враждебно, это да. И перестану ожидать от него подлостей. - Сядь нормально. Ты успел хоть что-то разглядеть у нападавших?
  Юный гаалец уселся на кушетке и внимательно посмотрел куда-то мимо меня. После чего спокойным голосом начал говорить. Медленно.
  - Да, рейнджер Леонид. Я успел увидеть, что на нас напали девятеро. - Он сложил руки по обе стороны груди, жест больше самоуспокаивающий, чем символьный. - Шестеро гаальцев, двое человек и один малок.
  - Двое людей, а не человек. - Я хмыкнул. Надо ему ещё отшлифовать его знание всеобщего. - Ещё что-нибудь заметил?
  - У них у всех был символ на груди. - Прежде чем Лап вновь заговорил, он молчал пару минут, а мне приходилось слушать чмоканье Антаанара. - Треугольник. Желтый. - Тут он сложил руки как-то по особому, заламывая пальцы. Поймав мой взгляд мой пассажир пояснил. - Я не уверен в этом. Ещё он был... Зачеркнутый. Дважды. Сверху вниз и справа налево.
  Я напрягся. Желтый треугольник с вписанным внутрь крестом? Неужели? Но как? Откуда они здесь, и почему они на нас напали? Черная дыра мне в отсек, если б я только знал! Напрашивался очевидный ответ, что это те же самые, кто пытался стравить Барона и Офицера и кому я помешал, а теперь они мне мстят. Но по скорости не успевают. Дуэдэ же была перекрыта. Или я вляпался во что-то серьёзнее, чем просто планетарные разборки?
  - Вы срочно должны пойти в полицию! - Доктор, кажется, был не на шутку перепуган. Он вскочил и принялся судорожно ходить по комнате. Что-то мне подсказывало, что он тоже знал этот символ. Интересно. - Кто знает, кто это может быть? А вдруг они здесь не одни?
  -Отличный довод. Вдруг они не одни? Вдруг у них есть друзья в полиции? Нет, я, пожалуй, пас.
  - Но... Вдруг они вас выследили? М-ма... - Антаанар раздражённо зашлёпал губами, пытаясь взять себя в руки. - Они могут придти сюда.
  - Мы скоро уйдём, а вы можете рассказать им всё, что вы о нас знаете. - Я безразлично пожал плечами. - Хотя, я бы на вашем месте связался со своими друзьями и попытался переждать где-то месяц другой.
  - Нет, это невозможно. Я не так давно поселился здесь...
  Я терпеливо ждал, когда доктор найдёт выход, который всех устраивал.
  - Тогда... Тогда - я полечу с вами. Вы говорили, что на корабле заказчика требуется врач, специалист. Там я пригожусь больше. - Он вперил в меня свой взгляд. После этого он оглянулся на Лапа, и, словно опомнившись, добавил. - И смогу, заодно, приглядеть за этим юношей.
  - Это исключено! - Я чуть нахмурился, чтобы не выдать ухмылки. Сколько же усилий мне потребовалось, чтобы он додумался до этого. Главное было быть осторожным, и чтобы он сам пришёл к этому решению. Теперь немного посопротивляться и сокрушённо согласиться. - Вам будет опасно с нами. Что вам мешает дождаться их и рассказать всё, что они захотят?
  - Рейнджер! Леонид... Вы не понимаете, что это за группировка. А я знаю. - Он остановился и принялся ретиво доказывать опасность предложенного мной варианта. - Эти бандиты... Они опасны, кровожадны, алчны и грубы. Эти дикари слушаются только своего главаря!
  - А вот с этого момента поподробнее...
  Если выкинуть все причитания Антаанара, а так же его настойчивые упоминания, что только он один всё знает и понимает, а потому без него нельзя, то получалось следующее - этот символ носили те, кто принёс присягу некому пирату, занимавшему видную должность в Пиратском Клане. О нём самом известно было немного, зато эмблемы начали мелькать в гаальских секторах несколько лет назад. Доктор имел неосторожность встретиться с этими бандитами, и они разошлись "не на самой приятной ноте", потому он беспокоиться за свою жизнь. И теперь, когда эта пиратская команда "сошла на берег", здесь стало небезопасно, и он стремился улететь вместе с нами. Если бы он не сопровождал всю свою речь этими надоевшими мне причмокиваниями и бессмысленными размахиваниями руками, было бы куда проще. Лапа, следивший за ним, прибывал в полнейшем недоумении и несколько раз переплел свои верхние конечности в просьбе повтора и объяснения, но Антаанар его проигнорировал. Тогда мне приходилось озвучивать эту просьбу, что вызывало у врача приступ раздражения.
  Не скажу, что услышанное от доктора меня порадовало. Зато оно многое прояснило, в отношении того, почему они меня невзлюбили. Некий пират посчитал гаальский сектор своей вотчиной, и потому вмешательство наглого рейнджера в его дела должно иметь последствия. И то, что этот рейнджер был случайно нанят правительством Дуэдэ для доставки книг на их планету, которая является значимой для этого пирата - это всё лишь нелепое стечение обстоятельств. Я качал головой, усмехаясь. Конечно же случайность. А как же иначе? И на Уудлан я потом попал так же. Случайно. А вот выкручиваться придётся мне.
  - Леонид, вы уже придумали, как вы вывезете меня с планеты? - Антаанар смотрел на меня выжидающе, пришлёпывая своими губами и раздражённо барабаня пальцами по столу. - Я полечу с вами, что бы вы там не думали.
  - Это не самый разумный выбор. - Я вздохнул, стараясь выглядеть обречённо. На самом деле для выполнения задания этот врач должен был находиться на борту моего корабля, если я правильно понял, что имели ввиду гаальцы. - Ну, да и Космос с вами. Собирайте вещи. А я должен пока что позвонить.
  - Позвонить? Кому? В полицию? - врач застыл уже намереваясь броситься обирать свой дом с расчётом увезти как можно больше.
  - Нет... Им я позвоню позже. Для начала мне нужна фора...
  Лап, уже пришедший в себя полностью, с любопытством разглядывал происходящее, но пока не вмешивался. На его лице застыло задумчивое выражение, все три глаза моргали один за другим. Сам он размышлял над всем произошедшим и обрабатывал сейчас информацию. Интересно, что он себе там надумает? Если у нас удастся в полном составе вернуться на корабль - обязательно расспрошу его об этом. А пока я активировал ком и связался с кораблём.
  - Греф?
  - Сегодня чудная погодка, не правда ли? Солнышко светит, птички поют, большое количество посетителей ждут перед входом...
  - Греф.
  - Да, Лёня? - мой незаменимый электронный помощник перестал лепетать и наконец-то взялся за серьёзный тон.
  - Каков статус входного и трюмного шлюзов? - хоть я и сказал, что у нападавших было лишь лёгкое оружие, я не был в этом уверен. Надо сказать, я немного переживал, что ошибся в расчетах.
  - Перекрыты по приказу поступившему в...
  - Нет, я о другом. Есть повреждения? Зафиксированы попытки проникновения?
  Некоторое время мой ком безмолвствовал, после чего вновь раздался голос электронного умника.
  - Хоть и не, но да. - Прежде чем я успел переспросить, Греф разъяснил мне суть высказывания. - Повреждений нет, попытки зафиксированы.
  - Ладно. - Я задумался. Видимо нужно всё же прибегнуть к какой-то уловке, чтобы отвлечь бандитов. - Начинай работать по программе "К Элизе". Только не слишком сильно увлекайся.
  - "К Элизе"? Ты уверен? Мне нужно подтверждение. - Мне показалось, что сейчас нервничаю не только я, но и мой элктронный помощник. Ничего, Греф. У тебя это лишь программа.
  - Да, уверен. Подтверждаю открытие доступа к счёту. - Через ком я услышал, как пикнула программа распознавания голоса на борту.
  - Принято. Начинаю выполнение заложенного алгоритма "К Элизе".
  - Конец связи.
  Так, первый ход сделан. Что теперь? Оглянувшись на Лапа и Антаанара я принялся рассматривать их. Как бы всё это провернуть так? Дока явно придётся прятать, как и меня - лица известные. Лапа могли и не разглядеть. Могли.
  - Так, доктор, мне нужно воспользоваться вашим компьютером. - С планшета я тоже мог найти всю необходимую информацию, но на компьютере было удобнее. - Нужно срочно приобрести пару больших ящиков, грузовую платформу и одежду для Лапы.
  Антаанар, все это время носившийся туда-сюда, замер на мгновение, махнув рукой в сторону стола, на котором виднелся компьютер. Лапочка, услышав свое имя, которое я в который раз исковеркал, недовольно переплёл пальцы в знаке порицания. Я хмыкнул и махнул на это рукой. У него довольно таки выразительное лицо и приметный третий глаз... Как бы их прикрыть?
  - Лап, вместо того чтобы порицать мое отвратительное поведение лучше скажи - Дети Гаалы носят головные уборы?
  Подросток, услышавший этот вопрос, явно был озадачен. Да, уследить за логикой было сложно, учитывая, что я не выдавал основную часть информации вслух. Спрашивается - почему я задал вопрос Лапе, ребёнку с весьма ограниченным жизненным опытом, а не хозяину этого дома, взрослому и состоявшемуся врачу? Всё просто - Антаанар в данный момент был занят, а ещё я не поверил бы в его ответ. Он мог банально ничего не знать об этом.
  - Уборы?
  - Ну, там, шапки, шляпы... Что-то вроде такого. - Видимо ещё одно словечко, которое он не понял.
  Лап молчал пару минут, пока я оформлял заказы.
  - Да, но очень редко. Чаще всего это части официальных нарядов или формы. - Лапочка замялся, пытаясь подыскать правильные слова. - Они не должны закрывать глаза. Но, есть те, кто взял моду человеков.
  - Людей.
  Поправил я его просто на автомате. А сам пытался подобрать одежду под него. И мне пришла в голову чудная мысль. Усмехнувшись я подтвердил заказ и развернувшись к Лапу внимательно поглядел на него.
  - Ты знаешь, сейчас ты единственный, кто может провезти нас к кораблю. - Я замолчал не на долго, глядя, как он замер услышав мои слова. - Я хочу дать тебе ответственное задание, от которого будет многое зависеть. Как ты думаешь - ты справишься?
  Молодой гаалец молчал. Долго. Он не двигался, глядя куда-то сквозь меня, а может он пытался разглядеть что-то во мне. Антаанар, поняв, что повисла напряжённая тишина, перестал шебуршать своими пожитками и уставился на нас. Если Лап откажется... Мой пассажир медленно кивнул. И переплёл свои руки в жесте согласия.
  - Что я должен делать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"