Поляков Илья Игоревич : другие произведения.

Сказка для гаальца, фрагмент 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вот такая судьба. Был пилот, стал интендант. Судя по всему - вряд ли рейнджер. Корабли - безумно дорогое удовольствие. Самый плохонький грузовой корабль, с грузоподьёмностью больше 500 тонн стоит от шести с половиной тысяч кредитов. Плюс оборудование обойдётся ещё в 3-5 тысяч, если брать самое дешёвое, плюс - товар. Триста тонн продовольствия по хорошей цене - ещё шесть тысяч. Итого, плюс минус 17,500 кредитов. Это если считать грубо. С учётом топлива и наценок в магазинах, выходит от двадцати тысяч. К тому же, спаскапсула тоже весьма дорогое удовольствие. А паренёк явно моложе меня, значит вариантов немного: либо он бывший наёмник, что исходя из того, как он реагировал невозможно; либо сынок богатеньких родителей, тогда неясно, зачем он остался здесь, а не попросил закинуть его куда-нибудь, пообещав заплатить; либо неудачливый рейнджер, бывший банковский вертила, тогда непонятно, почему без значка рейнджера, такие как он обожают символы, и ему бы помогли в ближайшем центре; либо... Скорее всего, он представитель какой-нибудь крупной компании, имеющей офисы на нескольких планетах. Они то его и снабдили кораблём и деньгами, а для него это была просто дерьмовая работа. Стандартные рейсы меж двух-трёх систем, скука полнейшая, которая обернулась катастрофой. В пользу этого варианта было ещё кое-что. Многих межпланетных корпораций обязывают снабжать свои корабли спаскапсулами. Чтобы в случае нападения пилот бы выжил. Зато на сопровождение они скупятся, обосновывая это тем, что корабли снабжены вооружением. Ага. Только как объяснить им разницу между подготовленным военным пилотом и гражданским?
   - Возвращаться, я так понимаю, ты не намерен? - спросил я его чисто для проформы, скорее закидывая удочку для проверки своей теории.
   - Да мне и возвращаться особо некуда. Сам я родом с Грюнвальда, но теперь меня там ждёт только огромный долг и судебное разбирательство. А так - я признан мертвым или пропавшим без вести. - Он вздрогнул и поглядел на меня с опаской. - Ты же не станешь никому об этом рассказывать?
   - На кой черт мне это? - нет, я его понимал. Разболтался по пьяни, нужно было кому-то выговориться, и вдруг осознание того, что сболтнул лишнего. - Это твоя жизнь, а мне лететь надо. Но сначала - зайти к коменданту, отметиться, поспать...
   Разговор как-то сам собой закончился. Доели мы в относительной тишине, если не считать малокской "беседы" по соседству. А за ними я приглядывал, резонно рассудив, что военные пилоты должны знать, где сейчас находится комендант базы. Потому, когда они слегка успокоились, я кивнул новоявленному интенданту, захватил планшет и отправился в их сторону. Ужин был доеден, робот уберёт стол, а бывшего пилота-торговца удовлетворил и кивок, как окончание беседы.
   - Здравия желаю, орлы.
   Малок, которого, судя по всему, звали Громарк, поднял на меня оценивающий взгляд. Видимо он был в этой компании главным. Оглядев меня с ног до головы, и задержав взгляд на значке, он очень выразительно фыркнул.
   - Какой-то ты больно хлипкий для рейнджера. - Ну да, пренебрежения он не скрывал. У их расы уважения достойна только сила. - Чего тебе?
   -Да мне бы узнать, где найти коменданта базы. - Юлить и пытаться окольными путями выведать информацию у малока - дело, чаще всего, гиблое. Потому как помимо высокого показателя силы малоки, опять же, чаще всего, более ничем не блистают. В особенности - интеллектом. То есть могут и не понять, если не спросить прямо. - Где его искать в это время суток?
   - Ха! - Громарк выпятил нижнюю челюсть и мотнул головой в сторону. - Скорее всего, он сейчас на мостике управления.
   - Хорошо, спасибо. Пойду, навещу его, тогда. - Не знаю, что именно в этот момент мелькнуло в моей голове, но я вспомнил Алиция и, отсалютовав компании, негромко бросил им фразу, на которой мы попрощались с фэянином. - Увидимся в космосе.
   Дальше я направился к шлюзу и как-то не сразу обратил внимание на то, что за малокским столом вначале водрузилась тишина, а потом они завопили, принялись бить кружками об столы и вести себя как приматы за забором. То есть громко ухать, топать ногами и глазеть мне вслед, то ли с ненавистью, то ли с восторгом. Странная реакция. Так провожают отважного воина на смерть. Неужто их комендант настолько суров? Он что, по их мнению, меня живьём сожрёт? Мне стало неуютно, и потому я поспешил скрыться за перегородкой шлюза. Поиск мостика управления занял у меня немного времени. Чуть больше заняла беседа с комендантом, который, вопреки моим опасениям, был вполне вежлив для малока. Всего раз назвал меня салагой, пожурил за то, что я ещё "молод и зелен", порекомендовал бить злодеев, защищать слабых и набрать грешную сотню очков, и отпустил восвояси. Сбитый с толку, сытый и уставший, я вернулся на свой корабль, рухнул к себе в каюту и заснул. Снов я не видел.
   Проснувшись, я почувствовал себя значительно лучше. Старая космическая шутка - когда проснулся, тогда и утро, напомнила мне о том, что синхронизировать корабельные часы с часами базы - затея бессмысленная. С момента открытия технологии гиперпрыжков велся бесконечный спор о попытки введения универсального времени на всех космических объектах. Раз в десятилетие вводилась какая-нибудь новая, высчитанная гениями на планетах, временная единица общая для всех. Пилоты кивали, хмыкали и продолжали летать. А наземные умники продолжали высчитывать и сетовать на космических обезьян, ничего не смыслящих в науке. На мой взгляд, проблема была не в этом. Среди космолетчиков многие были весьма образованны, кое-кто так вообще имел ученые степени, но это всё было неважно. Корабль для пилота это его территория. Его дом. Его жизнь. Его правила. На корабле капитан решает всё - кто, когда и что делает, кто, где спит, кто с кем, кто живёт, а кто умирает. Он же отвечает и за время. Когда люди ещё не вышли в космос, были морские корабли. Они и сейчас есть. Но если верить истории, то на корабле, капитан был первым после Бога. И иерархия выглядела так - Бог, капитан, старший помощник и только после этого - законно избранный глава государства. Пока корабль в море - нет никого, кто мог бы перечить капитану. Стоит зайти в порт и сойти на берег - пожалуйста, отдавайте приказы, следуйте земным законам, но стоит выйти в море и можете забыть о том, что было прежде. Полагаю, здесь тот же принцип. И это ещё одна причина, почему пилоты терпеть не могут надолго оставаться на планетах и станциях, стараясь управиться со всеми делами за сутки или двое. У меня уже как раз зудело в пальцах, всё нутро застыло в радостном предвкушении, оттого что мне пора отчалить в космос.
   После того, как было объявлено о воссоздании "рейнджеров" как социальный класс, Коалиция Разумных Рас заявила, что берёт на себя вопрос питания свободных лётчиков и покрытия их нужд. Это означало, что пищевой синтезатор на станциях и планетах нашему брату заправляли бесплатно, а накопившийся мусор забирали на утилизацию с ворчанием, но так же - бесплатно. Так же на планетах и базах в ресторанах и барах нам была положена порция "синтетического" бесплатного, чем я вчера и воспользовался. И намеревался воспользоваться вновь.
   - Греф. Пока меня не будет, позаботься о том, чтобы нам заправили бак и пищевой синтезатор. И ещё - выкинь мусор.
   - ... купи хлеба, молока, повесь занавеску и вкрути лампочку, - пробурчал он в ответ. - Сделаю, дорогая.
   Что я могу сказать? Зато - с ним не скучно. Вновь добравшись до бара, я наскоро зажевал утренний голод и таки добрался до планшета. Такс... Предвыборная гонка за голоса избирателей продолжается, цены вновь упали. Это конечно интересно, но... Так, желающим подзаработать, спешите в систему Краа, где на сельскохозяйственной планете Дуэде началась беспрецедентная акция по продаже продовольственных товаров. А вот это - ловко. Вызвав на экран дисплея рейтинг рейнджеров, я подтвердил свои догадки. Из одиннадцати рейнджеров людей три наемника, один налетчик и все остальные либо магнаты, либо торговцы. А у наемников, по оценкам единой сети баз рейнджеров, в основном перекос идёт в сторону торговли, а не пиратства, то есть в наёмники их записали, потому что в чистые воины не получилось. И я среди них. То есть никто не удивится, если на планету Дуэде, прознав про восхитительные цены, устремиться рейнджер, находящийся в самом низу списка и спешащий поправить своё финансовое положение. Тем более что за ним числился ряд весьма выгодных сделок. Лихо. Нет, серьёзно, очень лихо. Они ещё и денег на этом заработают, распродав товары со складов, экономику себе подымут, наладят торговые отношения, репутацию в сообществе укрепят. Но мне как-то стало нехорошо от масштабов операции. Если всё это провернули только ради того, чтобы скрыть прилёт одного корабля, то, что же это за миссия? Или же... Это всё лишь совпадение?
   Всё оставшееся время полёта я мучился сам и доставал Грефа, пытаясь прогнать через него информацию и требуя ответа. На это он неизменно отвечал, что он не является аналитической программой, что он и так уже занимается слишком многими вещами, на которые не запрограммирован, "и вообще, включи уже мозги". Не помогла и новая информация, добытая со второй военной базы. Появилось новое сообщение о том, что система Краа стала самой безопасной, после введения новых технологий патрулирования, и за последний месяц не было сбито ни одного корабля. Ещё нашлась новость про два столкнувшихся торговых корабля. Это своеобразный маркер того, сколько в этом пространстве кораблей. А именно - не протолкнуться. Информации по делу оказалось достаточно мало, но, тут я сам виноват. Дело в том, что на второй базе я постыдно напился, потому мало что помнил. Помню только, что всё закончилось дракой, а на утро я оказался на своём корабле со сломанным носом и жутким похмельем. Выставили меня в то же утро, и, хоть я и сам не намеревался надолго задерживаться, всё равно остался какой-то неприятный осадок. С чего началась драка, я так и не вспомнил, а так как мой план выведать что-то закончился провалом, я попросту махнул рукой на свои размышления и решил разбираться по обстоятельствам. Но, то, что ожидало меня на Дуэде, такого я явно не ожидал.
   - Что значит, вы не отправляли контракт на Астрон?! - представитель властей планеты Дуэде поочерёдно мигнул всеми тремя глазами, после чего, подражая человеческой манере, развел руками. - Тогда что делает ваш запрос у меня на планшете? Вот, смотрите: заказчик - планета Дуэде, система Краа; задание выдано - планета Астрон, система Бетельгейзе. Цель задания - срочная доставка партии книг, вес, сроки, накладная...
   - Достопочтимый рейнджер Земли, я воспринимаю ваше негодование как должное и намерен всецело его поддержать, отправив свой рапорт, всесторонне описывающий текущее плачевное положение, вышестоящим инстанциям для установления непогрешимой истины. - Обычно гаальцы очень молчаливы и создается впечатление, что они взвешивают каждое слово, но этот явно был исключением. - Последующее за сим событием расследование выявит всю полноту ответственности каждого участника данного инцидента и представит неопровержимые доказательства вашей правоты, буде такова выявлена. Для удовлетворения нужд и потребностей наших дознавателей, к вашему отчёту, которым вы сопроводите свою жалобу относительно сложившейся ситуации, следует приложить вещественные доказательства в виде накладной, текста задания, описания стечения обстоятельств, принудивших вас взяться за конкретное задание и, непосредственно, сам груз, послуживший возбудителем вашей претензии.
   Пару минут я молчал, смотря на этого желтолицего, переваривая, что он мне сказал. Итак, если я правильно понял, то он подаст рапорт, после чего будет организованно расследование, которому он предлагает отправить отчёт, накладную и сдать им груз для следственных нужд. Тьфу, уже сам заговариваюсь.
   - А как же...
   - Да-да? Многоуважаемый рейнджер с именем Леонид жаждет задать уточняющий вопрос касательно...
   - Деньги? - я решил перебить очередной поток слов, боясь потерять здесь ещё час, потому вопрос был задан напрямую и без экивоков.
   - Увы, но  до тех пор, пока не будет выявлен весь спектр значимых событий, повлекших за собой столь вопиющий факт нарушения...
   Значит, денег мне не видать пока расследование не завершиться. Памятуя, что бюрократию придумали на Земле, облагородили на Эйпентаке, запутали не Пхедоке и лишь после этого "вывели в свет", это может затянуться надолго. А ошибка, скорее всего, именно где-то в бюрократических катакомбах. Кто-то где-то что-то забыл передать выше. Лично я, если бы прятал концы, сделал бы это именно таким образом. Всё что мне оставалось, это оставить контактные данные, сдать копии контракта, накладной и на скорую руку составленного отчета. Проследовав в док в сопровождении техника гаальца, руководившего целой армией мелких дронов, я с кислым выражением на лице наблюдал за тем, как партия книг покидает трюм моего корабля и отправляется на правительственные склады. Каждый из ящиков был просканирован в моем присутствии, промаркирован и опечатан. После чего мы с техником распрощались, и я оказался в полном одиночестве посреди пустого трюма.
   - Таки шо стоим, кого ждем? Или ви таки рассчитываете, что я сейчас найду лес и встану кому передом, а кому задом? - ну ладно, почти в полном одиночестве. Греф подхватил где-то жуткий акцент и начал нести такую чушь, что я не успел среагировать. Всё на что меня хватило это ошарашено моргнуть пару раз. - Лёня, я непоняла, шо ты ведёшь себя как порядочный юноша на первом свидании с девицей, которую знает весь Привоз?
   - В смысле?!
   - Хлопаешь глазами и не тудыть ни сюдыть, а таки все уже ждут. - Порой я теряюсь в догадках, что именно говорит Греф, но чаще всего мне удается расшифровать его речь. Что ж за день сегодня такой? Нет, любому, кто отправился в космос нужно быть готовым к тому, что он может встретиться с тем, кто говорит с привычными для его народа особенностями речи, но от собственного корабля я этого не ожидал. А он тем временем продолжил. - Где деньги, Лёня? Покуда ты был не тут, а эти поцы занимались со мной тем, что приличной маме не расскажешь, я таки глянул в каталог магазина при космопорте и я имею вам сказать, что там есть очень даже недурственный генератор щита, шоб я так жил, сколько оно стоит. Он уже хорош, и ежли немного подождать, то он может уже быть такой хороший, но не у нас.
   - Греф, избавься от акцента, у меня голова и так пухнет. Денег нет.
   - Что значит - "денег нет"? - в голосе моего корабля послышалось столько огорчения, недоумения и озадаченности, что я усомнился в том, что он действительно простая программа с заложенными в неё наборами фраз и реакций. - Как так?
   - А вот так. Нам не заплатили. Груз изъят, опечатан и заперт на складе, ведётся следствие и пока оно не закончится - денег не будет.
   - И что делать дальше?
   - Как что... - Невесело усмехнувшись, я направился к выходу из трюма, попутно запирая корабль. - Займусь тем же, чем занялся бы любой кинутый пилот.
   - Э-э-э? - шуршание озадаченного процессора Грефа было почти явственно слышно. - Не понял, расшифруй.
   Ха! Не всё же окружающим вводить меня в ступор непонятными фразами. Это была моя маленькая месть ехидному кораблю. Жаль, что он не оценит. Знаю, ребячество чистой воды, но что поделать, если это поднимает мне настроение?
   - Я ушёл пропивать не полученные мной деньги в ближайший бар. Закрой за мной шлюз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"