Поляков Илья Игоревич : другие произведения.

Сказка для гаальца, фрагмент 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очнулся я слишком рано, мне как раз ставили какую-то капельницу, тело мое опутали провода и трубки, а моя куртка, вместе с футболкой успели превратиться в груду тряпок. Рядом обнаружился перепуганный техник, а за его спиной негромко переругивались Барон с Офицером. К сожалению или к счастью, я не сумел расслышать, о чем они спорили, но зато успел заметить, что обстановка успела порядком разрядится. Откинувшись на импровизированную подушку, которую, видимо, изготовили из рулона ткани, я расслабился и умиротворенно вздохнул, поскольку конфликт разрешен, а я всё ещё жив. Судя по всему - хотя бы часть моих догадок была верна. А это значит, что я снова в безопасности. Да, в безопасности, хоть и временно. А кто мне сказал, что я был с самого начала в безопасности? Мысль эта скользнула в моем сознании скользким угрем, и засела там так же прочно, как глаза малока в черепушке. Почему я решил, что это задание изначально планировалось как безопасное? Кто вообще сказал, что это было задание, а не...
  Хоть мне и вливали какую-то восстанавливающую дрянь, и тщательно следили за моими показателями здоровья, а на очередном экране мелькал мудрец с подписью "ведущий специалист по проблемам здоровья человеческой расы" (Великий Космос! Как они это умудрились упихать на маленький квадратик пластика?), мне все равно поплохело. Кто вообще мне сказал, что есть какое-то скрытое задание? А что если это был всего лишь предлог, чтобы выманить меня сюда, так далеко от дома, где я бы смог в случае чего найти десяток, а то и сотню другую знакомых-друзей-должников, которые бы мне помогли? Что если меня убрали подальше от системы, которую я знал как свой собственный трюм и от планет, которые я довольно неплохо знаю? Что если мое прошлое, от которого я скрылся под званием рейнджера, решило напомнить мне о себе и забрать меня или же взыскать с меня тот долг, что отдается не деньгами? Эти роящиеся в голове "что если" грудились, возбужденно перекликаясь между собой и вырисовывали совсем иную картину, нежели чем ту, которая покоился там прежде. И картина эта многое объясняла.
  К примеру то, что со мной так и не вышли на связь, то, что мой груз заморозили, то, что половина из встреченных мной была так или иначе связана с преступным миром... Вся планета, как бы она не хотела казаться мирной и процветающей, местом паломничества всякого торговца, восстанавливающееся после тяжелого боя королевство плодородия, охваченное выборной гонкой... Все это был лишь миф. Улицы космопорта свободно бороздят контрабандисты, в торговых складах шныряют шпионы, а пираты и бандиты спокойно беседуют с полицией, обсуждая грядущий рейд на неугодную шайку. Может ли быть так, что такое лишь в городе космопорте, или же это местная норма, захватившая всю планету? Возможна ли такая картина? Да, и ещё как.
  Это куда как лучше объясняет ситуацию с вызовом меня из другого сектора, было даже не столь важно, когда я прибуду, важен был лишь факт моего прибытия, а дальше уже дело техники. Я поймал себя на том, что разглядываю Барона и Офицера с каким-то весьма нездоровым интересом. Я наконец понял, что они говорят между собой на гаальском, потому то мне и не была понятна их речь. Техник, который мной занимался, удовлетворенный своей работой, велел мне отдохнуть ещё какое-то время, после чего распорядился подготовить следующего пациента. Кажется им и его братией овладел какой-то азарт и они принимались за новые задачи со все повышающимся интересом. Я перебрался на какой-то стул, с помощью гаальского полицейского, а сам продолжал свои размышления.
  Итак, из одной ловушки я выбрался, теперь осталось только сбежать с этой планеты. Лидеры двух групп сейчас заняты обсуждением своих дел, а мне требовалась их помощь. Не думаю, что они посмеют отказать мне в той малой толике их услуг, после всего, что я для них сделал. Подошедший ко мне фэянин спросил, нужно ли мне что-либо, и, получив от меня просьбу подобрать какую-нибудь одежду, скрылся из виду. Офицер подошел ко мне, не произнеся ни слова, и передал мне мое удостоверение рейнджера, лицензию пилота и значок рейнджера. Мне показалось, или это уважение в его глазах? Прежде чем он успел уйти, я задал ему вопрос.
  - Что вы в итоге решили?
  Офицер, имени которого я так и не знал, остановился и вновь замер. Эта их медлительность и задержка с ответами уже успела меня порядком утомить, но я терпел.
  - Да, мы выявили возможного инициатора этого... происшествия. - Казалось у гаальца застрял какой-то ком в горле и он никак не мог от него избавиться. - Полицейские уже ведут подготовку к рейду, в то время как подчиненные уважаемого... представителя другой стороны, ищут дополнительный источник информации среди... среди своих.
  -Офицер, могу ли я попросить вас об услуге?
  Мой собеседник молчал дольше прежнего, и повисшая между нами пауза показалась мне неестественной. Неужели я что-то не то сказал? Молчание затягивалось и лишь спустя некоторое время мне стало понятно, что он терпеливо ждет продолжения. Пока просьба не была озвучена он не может с ней согласиться или отказать мне.
  - Я лишь хотел попросить вас о том, чтобы вы освободили мой корабль из-под охраны и организовали бы мне разрешение на вылет. - Я неуверенно улыбнулся. - Кажется, это в вашей компетенции.
  - Возможно, мне удастся это сделать, - гаалец произнес это с заминкой, но учитывая его манеру говорить, можно было понять, что он согласился почти сразу же. - Но почему вы просите меня об этом?
  - У меня есть подозрение, что из-за трансляций, - я кивнул на камеры, которые снимали помещение, - слухи о моей персоне очень скоро расползутся по всей Дуэдэ. А значит те, кого я раскрыл перед силами правопорядка и... другой стороной, узнают о моем участии. Я верю, что рано или поздно полиция сумеет переловить их всех, а ... "другая сторона" окажет им всю возможную помощь, но я лишь одинокий пилот, которого легко можно устранить. Сомневаюсь, что ваше правительство возьмётся за мою защиту, а принятие предложения о гостеприимстве от уважаемого Барона может окончиться для меня фатально. Я не уверен, что в рядах его подчиненных лишь один "крот".
  Офицер огляделся по сторонам, медленно переводя взгляд с людей Барона на своих, и сложил руки в жесте, по всей видимости, означающем согласие. По крайней мере - в прошлый раз он именно таким жестом выражал согласие с условиями сделки. К слову о сделке.
  - И, раз уж я полностью выполнил все условия сделки, то, быть может, мне следует вернуть мой грант? - Я постарался скрыть свои чувства под улыбкой, но она почему-то получилась лукаво-ехидной.
  - Думаю, вы правы. - Офицер моей шутки не поддержал. О, звёзды ! Он же не мог воспринять это всё серьезно? - Я передам распоряжения.
  - Спасибо, офицер. Я...
  - Надеюсь, юноши, я вам не помешаю? - сухой старческий голос заморозил фразу в моем горле, прежде чем я успел договорить.
  - Нет-нет, что вы, уважаемый. Я все равно, собирался заняться делами и потому хотел откланяться. - Офицер вежливо отвесил нам полупоклон, переплетя руки хитрым жестом, который ни один человек не сумел бы повторить. Я же с тоской наблюдал, как он ретируется. Юноши. Этот страж порядка видимо был до безобразия молод. Засуньте меня в оружейный отсек и выстрелите мной в звезду!
  -Вот и прекрасно. - Главарь бандитов уселся на стул, любезно подставленный угрюмым малоком, что было неестественно. Малоки умеют драться, а не подставлять стулья. После этого старик гаалец принял сверток, который подал ему фэянин, и с непроницаемым выражением на лице протянул его мне. Это была новенькая куртка, почти такая же, как та, что сейчас лежала грудой тряпок в углу. Поверх свёртка лежал пистолет, добытый мной в схватке. - Я думаю, юноша, наш уговор вы выполнили более чем полностью. Признаться, ваши действия... Ваши слова и поступки... Вы произвели на меня неизгладимое впечатление.
  - Благодарю вас, Барон. - Я постарался, не запутавшись в трубках и проводах, отвесить ему максимально возможный в сидячем положении поклон. Мне мешал сверток с пистолетом, спина нестерпимо зудела, а плечо всё ещё болело. Не так сильно как прежде, но всё ещё ощутимо. - Вы так же впечатлили меня.
  - Хах. Раз уж мы так понравились друг другу, то почему бы нам не продолжить наше знакомство? - Этот гаалец явно отличался от своих собратьев, в нем не было той медлительности, зато была решительность и четкая уверенность в том, чего он хочет. - Вы не хотели бы стать моим телохранителем, юно... э-э-э... Леонид?
  Прекрасно... Теперь мое имя известно одному из местных криминальных светил. Хотя, почему одному? Уверен, что любой сможет выцедить всю полноту информации из открытых серверов баз данных рейнджеров. Хорошо хоть это лишь планетные пираты, а не космические...
  - Барон, я польщён оказанной мне честью, - я вновь склонился, стараясь подобрать слова, чтобы не оскорбить этого старика. Мне его ещё просить об услуге. Интересно, почему он предложил мне должность телохранителя, а не советника? - Однако моя жизнь - в космосе. Я не представляю себе, как я сумею прижиться на планете, даже если она населена столь уникальными личностями, как вы. К тому же - я не сделал ничего сверх того, что мог бы сделать любой ваш телохранитель.
  - Ну-ну, не скромничайте, друг мой, скромность вам не к лицу. Ни один из моих телохранителей не ринулся бы наперерез десятку вооруженных преступников, безоружным и без защитной экипировки, не сумел бы нейтрализовать почти половину нападавших, захватить оружие и после этого хладнокровно пристрелить сородича, на глазах удивленной полиции. - Старик зацокал языком, подражая человеческой манере восхищаться, которая меня так раздражала. Он всерьез рассчитывает переманить меня из недр космоса на эту... эту... планету? К тому же его больше восхитила моя драка, а не решение проблемы. Потому и телохранитель. - Где же вы так выучились драться, что сумели за пятнадцать секунд вывести из строя четырех противников?
  - Я пилот. - Видя, что эти слова вызвали лишь недоумение, я продолжил мысль. - Барон, в космосе очень мало способов скоротать время. Один из них - чтение, развитие мысли и попытка проникнуть в суть мироздания. Второй - занятие своим телом, попытка познать себя. Люди ещё в самом начале своего путешествия к звездам понимали, что без должной физической подготовки им не выжить в космосе. Так и завязалась традиция. Это не культ силы, как у малоков, но...
  - Но вы не забываете, что всякое может произойти. Понимаю... - Гаалец удовлетворенно кивнул. Кажется, мой отказ его не слишком сильно расстроил, и я облегченно перевел дух.
  - Барон, если вы позволите, у меня есть к вам просьба. Я надеюсь, что я сумел выполнить условия нашей сделки в большей мере, чем это казалось возможным даже мне самому. - Криминальный авторитет склонил голову, оценивающе разглядывая меня. - И я надеюсь, что вы удовлетворены получившимся результатом. А ещё, я надеюсь, что вы не откажете мне в просьбе.
  - Да-да, конечно. Ваша... Ваше умение разрешать конфликты и видеть не столь очевидное, видеть возможности там, где остальные видят тупики, обязательно должно быть вознаграждено. - Он взмахнул рукавом, подзывая к себе одного из подчиненных, и пронзил меня взглядом. - Сколько?
  - Боюсь, вы меня не совсем правильно поняли. Мне не нужны деньги. - Барон удивленно моргнул, и его рука замерла в воздухе.
  - Не нужны? - Он переспросил с толикой недоверия.
  - Нет. Единственное, о чем я смею просить вас, это лишь о небольшом одолжении. - Я огляделся и нашел, что полицейские были слишком далеко, чтобы расслышать нас. Это было мне на руку. - Барон, мне нужно как можно быстрее и как можно незаметнее оказаться на своем корабле. Но все кордоны обойти самому мне сейчас будет несколько... затруднительно.
  Ха! Затруднительно. Пожалуй, я переобщался с этими проклятыми трехглазыми мудрецами. Я ранен, причем - весьма серьёзно, мои нервы уже на пределе, а от гаальцев меня уже тошнит. Офицер в любой момент может задуматься о моей причастности к происходящему, Барон запросто в любой момент отдаст приказ о моем устранении, я перешёл дорогу ещё какой-то группировке, а задание мое накрылось дном грузового лайнера. А я высказался, что это все лишь "затруднительно"...
  - Да, я понял вас, Леонид. Это действительно может быть затруднительно. - Мой собеседник захихикал над подобной формулировкой, но довольно скоро взял себя в руки. - Через сколько дней вы намерены покинуть наше общество?
  - Прямо сейчас, Барон. - Я подавил в себе желание крикнуть "Просто верните меня на мой корабль!", но с большим трудом. - Я так понимаю, что вам знакомы пути неизвестные местным служителям порядка... К слову, раз уж речь зашла о них, у вас не будет проблем из-за моей просьбы?
  На самом деле я хотел спросить, не будет ли проблем у меня.
  - Что? А, нет, забудьте, друг мой. Они нашли согласие со своим га-саи. И ваши действия видимо отлично вписывается в это га. - Я не понял ничего из того что он сказал, но, видимо, он ответил именно на тот вопрос, что не был задан. - Сейчас, да? Хорошо. Так будет даже лучше.
  - Благодарю вас, Барон.
  - Барон, да? - гаалец усмехнулся. - Мне нравится. Сделаю это своим именем.
  После этой фразы он удалился, оставив приглядывать за мной малока, а я принялся одеваться, выдирая из своего тела тот ворох трубок, который насовали техники. В скором времени ко мне подошел ещё один гаалец, сообщивший, что он прислан проводить меня. Какой-то техник было вознамерился остановить нас, настаивая на том, что мне рано ещё двигаться, но очень быстро стух под моим взглядом. Он лишь робко напомнил о том, что мне следует побольше отдыхать, пока процесс восстановления не будет завершен. Я поблагодарил техника за внимательность, умудрившись даже не послать его в пеленгово болото. С Офицером я решил не прощаться. Все что мне оставалось сделать - это исчезнуть с этой планеты и оказаться в космосе.
  Мой побег со складов медикаментов остался, как мне кажется, незамеченным. Мой спутник увел меня куда-то вглубь помещения, после чего отодвинул один из шкафов, за которым оказался очень узкий коридор. По этому коридору мы прошли, соблюдая молчание. Мой спутник оказался на удивление немногословным, а я был больше погружен в свои мысли. К тому же, я не был до конца уверен, что этот путь выведет меня в космопорт, потому приглядывал за гаальцем, сжимая рукоять лазерника. Просто на всякий случай. Однако же, как оказалось, сомневался я зря. Спустя пяток коридоров, плавно перетекающих друг в друга, мы вышли в подсобку инженерного отсека космопорта, что состыковывался с ангарами. Гаалец велел мне подождать немного, прежде чем мы вышли в это помещение, он перебросился парой фраз с оператором ремонтных дронов, махнул мне рукой и повел дальше, в ангары. Остановившись перед лифтом в мой ангар он сложил руки в прощальном жесте и исчез прежде, чем я успел его поблагодарить.
  Путь от складов до ангара потребовал от меня куда больше усилий, чем я рассчитывал. Я тяжело дышал, пальцы мои, сжимавшие пистолет, побелели, а тело наполнилось болью. Будь прокляты гаальские законы, запрещавшие любые наркотики. Обезболивающее, видимо тоже входило в перечень запретных препаратов. Но вот, наконец-то, и мой корабль, который унесёт меня подальше ото всех земляных разборок. Прошмыгнув мимо парочки гаальцев в форме обслуживающего персонала, я пробрался на свой корабль и тут же нырнул в кабину пилота.
  - Греф, задрай трюм и шлюзы входа. - Я почувствовал, что голос мой дрожит. Неловким движением я отложил пистолет на приборную панель, рассчитывая как можно быстрее отправить его в бак мусоропереработки. - Сматываемся отсюда.
  - Команда "сматываемся отсюда" принята. Желаете, чтобы я расконсервировал лазарет и каюту?
  - Давай. - Моя левая рука двигалась очень плохо, потому мне приходилось щелкать тумблерами и кнопками единственной уцелевшей. Интересно, когда Греф успел законсервировать каюту? И зачем? - Греф, что не так с моей каютой?
  - Все в полном порядке, начальник, не извольте гневаться! - даже при том, что он опять начал ерничать, мое сердце постепенно начало возвращаться к обычному ритму биения о грудную клетку, а напряжение потихоньку отпускало. - Воздух там, правда, немного тухлый, потому как кто-то забыл отправить в стирку комбез после пьянки. Так он и стоит в уголке, хорошо хоть к потолку не прилипнет, засох уже.
  Корабль оторвался от посадочной платформы и начал набирать скорость, устремляясь в небо. Я поймал себя на том, что с облегчением вздыхаю и расслабляюсь в кресле, ухмыляясь над незамысловатой шуткой Грефа. Вот я и дома. Легкая корректировка курса, щелчок ремня, чуть-чуть напряженное молчание в момент, когда притяжение вдавило меня в кресло, ещё немного и свобода.
  - Если с моей каютой все в порядке, то зачем же тогда расконсервировать ещё одну, Греф? - я решил поддержать шутку своего "второго пилота", пока занят набором команд при помощи клавиш. - Что, решил, что тебе тоже нужно личное пространство?
  - Нет, господин начальник. Я просто подумал, что вы предложите её вашему гостю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"