Поляков Игорь Викторович : другие произведения.

Гордыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По травинке ползла гусеница. Медленно подтягивая тело, она перемещалась в пространстве, и это неторопливое движение завораживало. Ветер практически не двигал траву, создавая ощущение полного покоя.
  Мужчина смотрел на гусеницу и слушал. Звуки отсутствовали. Вскочить и бежать, вот что требовало сознание, а органы чувств говорили совсем о другом.
  Глаза, созерцая зелень, успокаивали - всё хорошо, всё спокойно.
  Тишина заставляла сознание усомниться в том, что весь мир ополчился против него.
  Никаких других ароматов, кроме запахов полевых трав.
  Зафиксировав взгляд на зеленой гусенице, он сидел, сжавшись всем телом в ожидании неизбежного. На этом поле спрятаться невозможно. Даже если очень быстро бежать, далеко не уйти.
  Как он уже убедился, враг быстр, неутомим и беспощаден.
  Как он знал, - смерть может быть неминуемой.
  Задержав дыхание, он осторожно взял гусеницу и приблизил извивающееся зеленое тельце к лицу. Засунул пальцы в рот и отпустил гусеницу.
  Вкус отсутствовал. Вчера, когда он первый раз попробовал гусениц на этом поле, их горький вкус придал ему сил и спокойствия. Хотя бы на время.
  Вкусовые ощущения пропали, - и это совсем плохо.
  Резко вскочив на ноги, он бросился бежать...
  Вздрогнув, Виктор открыл глаза. СтефанияВП недовольно фыркнула и, мягко перебирая лапами, пошла на первый круг, словно совершая ритуал, - со спинки кресла на правое плечо, потом по груди и на левое плечо, и снова на кресло. Он не позволил ей совершить второй круг, наклонившись вперед. По подлокотнику СтефанияВП перебралась на стол и устроилась в позе сфинкса.
  -И не смотри на меня так. Я знаю, что надо работать, но сейчас хочу почитать.
  Он взял в руки книгу. Индикатор приветственно мигнул. На развороте открытая архивная страница с рассказом о пришествии в деревню андроида.
  Пискнул звуковой индикатор. Виктор поморщился, глянув на информационную панель.
  -Что, скотина бездушная, уже доложила.
  СтефанияВП даже не шелохнулась, по-прежнему пристально глядя зелеными глазами.
  Открыв первую страницу, он увидел лицо, улыбающееся от края до края книжного разворота. Глаза с застывшей чернотой смотрели прямо на него.
  -Виктор Иванович, дорогой Вы мой, как я рад видеть Вас. Сразу хочу обрадовать. Наши пользователи от последней главы в полнейшем восторге. Этот образ Гусеницееда впечатлил даже меня. Когда я ощутил этот мерзкий вкус во рту, то напугал унитаз так, что мультианализатор вышел из строя. Или вот, Ваша давняя и горячая поклонница отправила забавную анимашку.
  Лицо на мгновение исчезло. Поверхность листа вспучилась двумя полушариями. Человек со спущенными штанами, в котором Виктор Иванович узнал себя, оттопыривал зад, усердно вылизываемый длинным языком.
  Лицо Редактора Си-портала вернулось на страницу. В немигающих глазах отсутствовали эмоции. Предыдущий Редактор - с умными глазами и седой бородкой - выглядел приятнее и человечнее, и Виктор Иванович с тоской подумал о былых временах.
  -Помню я эту поклонницу. Мне её жалко. Она все еще от жизни чего-то ждет. Скажи лучше, как там Димыч?
  -Последний раз Димыч высказывался по поводу шестисот пятидесятой главы. Может, того, сдох старый критикан, - предположил собеседник, злорадно усмехнувшись.
  -Димыч еще тебя переживет, - хмуро пробормотал Виктор Иванович, - а молчит, потому что стыдно ему за меня. Стыдно за то дерьмо, что я создаю.
   -Дерьмо. Ха-ха, - невпопад хохотнул Редактор и, как ни в чем не бывало, продолжил, - талантливый Вы наш, я понимаю, как это тяжело - ежедневно создавать для наших пользователей объемную прозу высочайшего качества, но, согласитесь, за этот труд мы обеспечиваем Вас всем необходимым. Кстати, мы сегодня отправили курьера, который должен выполнить Ваш заказ.
  -Уже.
  -Ну, вот видите, - улыбка на говорящем лице вышла за пределы книги, - мы строго выполняем наш договор. Бесценный Вы наш, напрягитесь, читатели с нетерпением ждут продолжения.
  -У меня еще четыре часа.
  -Да, конечно. Но, Вы ведь знаете, что время так быстротечно, - с лица стерлась улыбка, и оно огорченно покачало головой, - поэтому Вы уж продолжайте творить.
  Виктор Иванович закрыл книгу. Глядя прямо в немигающие зеленые глаза, он спокойно и тихо сказал:
  -Тварь облезлая. Тупорылая образина. Прибил бы тебя с удовольствием. Растоптал, чтобы мокрое место осталось.
  Он медленно встал и, волоча ноги, подошел к окну. Темно. Ни один из фонарей не горит. Зачем тратить энергию для освещения улиц, если это никому не надо.
  Виктор Иванович вздохнул и отвернулся от окна. И сразу же встретился с пристальным взглядом кошки.
  -Тьфу на тебя!
  Сделав несколько шагов, он подошел к полке и любовно погладил корешки книг. Три его романа, изданные в далеком две тысячи десятом году. На серой бумаге и в мягком переплете. Бумажные носители так недолговечны.
  Первую книгу он писал шариковой ручкой, а сейчас создает в сознании образы, которые считывает сканер СтефанииВП. Обрабатывает и отправляет оцифрованные мыслечувства. И миллионы пользователей всемирной паутины получают очередную главу четырехмерного романа. На сегодняшний день семьсот двадцать девятую. Сейчас его рукописи не горят. Впрочем, они и не тонут.
  Виктор Иванович вернулся в кресло и обреченно сказал:
  -Давай работать.
  СтефанияВП потянулась всем телом и грациозно переместилась со стола на кресло. Через правое плечо по груди к левому. Виктор Иванович терпеливо подождал третьего круга и закрыл глаза.
  ...трава цеплялась за ноги, ветер бил в лицо. Он упал, споткнувшись о неровность почвы. Быстро перевернулся на спину, но - никого и ничего.
  -Упс. Однако, быстро бегаешь!
  Резко повернувшись, он увидел человека неопределенного возраста с нечеткими половыми признаками. Длинные волосы песочного цвета, загорелое лицо, бесцветные глаза, черная рубаха с резко выделяющимся розовым треугольником на груди, рваные джинсы.
  -Ты кто?
  Человек улыбнулся. Снисходительно и спокойно.
  -Блэкникнейм. А проще - Анонимус. Я добр, честен, мудр, непредвзят и неподкупен. И я помогу тебе.
  Взгляды переплелись. В сознании возникла манящая пропасть. Рука протянулась к руке.
  Пронзительная боль возникла внезапно. Из распоротого живота вывалились дымящиеся кишки. Окровавленный нож в руке убийцы вонзился в грудь...
  -А-а-а-а! - выкрикнув на выдохе, Виктор Иванович вынырнул из своего романа. Наклонившись вперед, он ухватился за край стола и судорожно вдохнул.
  -Сука! Ты не можешь менять мои образы!
  СтефанияВП чуть наклонила голову, навострив уши.
  Виктор Иванович протянул руку и взял книгу. Открыв её, нашел нужное место и ткнул пальцем в название своего романа. Быстро проглядел последние главы и сказал задумчиво:
  -Может, это и к лучшему.
  Он снова откинулся на спинку кресла, приглашающе опустив веки. СтефанияВП медленно вернулась. Когда она пошла на первый круг, Виктор Иванович, ухватившись за пушистый хвост и привстав с кресла, с размаху ударил ею по краю стола. И еще раз. С треском лопнула голова СтефанииВП, полетели в разные стороны небольшие платы, кусочки пластика и клочья шерсти. Для верности Виктор Иванович ударил третий раз, и только после этого отбросил к окну тело с разбитой головой.
  Заверещал звуковой индикатор.
  Виктор Иванович, ухватившись за края книги, со всей силы ударил об угол стола. Звук прекратился.
  -А вот это никуда не годится!
  Над столом висела репродукция картины Иеронима Босха, изображающая обнаженную длинноволосую девушку. Виктор Иванович заказал её, чтобы помнить о том, как в две тысячи седьмом на СамИздате утратил писательскую девственность, - порванное самомнение, испачканное красным конкурсное ложе и бесценный опыт.
  Кроткий лик девушки на картине вздыбился возмущенным лицом Редактора.
  -Зачем же ломать!
  Виктор Иванович поднял руку и показал оттопыренный средний палец.
  -Зря Вы так, Виктор Иванович. Мы к Вам со всей душой, а Вы такие ценные гаджеты необратимо портите. Нас умоляют, любые деньги готовы выложить за то, чтобы получить их в личное пользование. Великими хотят стать многие. Например, пару месяцев назад один наш давний графоман получил БайомисаВД. Кстати, это наша последняя разработка, модель более совершенная, чем Стефания.
  Редактор, начав хвалиться, забыл о своем возмущении, и снова стал улыбаться.
  -Заметьте, что шифробуквы в имени мы запрограммировали пожизненно для этого Автора, в отличие от Стефании, которую можно перепрограммировать. И вот графоман сейчас счастлив. Его имя знают почти полмиллиона пользователей Си-портала. И заплатил он за наши услуги десять тысяч рублей, что, как Вы знаете, сравнимо с покупкой интеллектуального дома за пределами Четвертого Кольца.
  -Пшел в жопу! - рубанул Виктор Иванович.
  -Очень жаль, что мы не нашли понимания. Хотя, я предполагал нечто подобное. К тебе выехал новый помощник. ВинсентВП. И, кстати, - Редактор опустил глаза и посмотрел на тело девушки, - надо убрать эту блядь и повесить автопортрет с отрезанным ухом, этого, как его там, Ван Гогена, чтобы ты, старый маразматик, чаще вспоминал о своей гениальности.
  На репродукцию вернулось покорное лицо девушки.
  Виктор Иванович расслаблено опустился на спинку кресла, вспомнив эрудированность предыдущего Редактора, работать с которым было одно удовольствие. Затем посмотрел на небольшую коробочку у самого потолка в правом углу. Точка доступа во всемирную паутину.
  -А почему бы и нет?! - сказал он и закрыл глаза.
  ...они шли по полю.
  -Гордыня, - сказал Анонимус, задумчиво глядя вдаль, - человеку свойственно амбиции свои ублажать. Обязательно надо какой-нибудь След оставить, чтобы современники хвалу пели и потомки помнили. Истоптали, сволочи, ноосферу. Вот и на этом Си-поле всяк графоман норовит напялить на голову нимб Теурга. Ну, ничего, я им устрою перманентную фрустрацию.
  -Да Бог с ним, с Си-полем! - Виктор эмоционально взмахнул руками. - Компьютеры Человека поглощают! Ладно, что всю работу делают, так теперь еще мыслят и творят за Человека!
  -Гордыня из тебя прёт. Я полагаю, что всё это Божий Умысел. Земля под управлением Компьютеров станет значительно чище и справедливее, чем царство Гомо якобы Сапиенс. И это неизбежно, потому что эволюция искусственного Интеллекта мчится быстрее ветра, а разум Человека давным давно топчется на одном месте. Кстати, если хочешь, можешь остаться здесь. Твой разум способен на это. Подумай, что тебя ждет - будешь делить конуру с доберманом и изображать из себя Великого Писателя.
  -Я бы остался. А как?
  -Надо просто перестать дышать...
  Виктор Иванович Пупкин открыл глаза и прошептал:
  -Почему бы и нет.
  И перестал дышать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"