Поляков Игорь Викторович : другие произведения.

Ленивый Читатель на Бд-2008(29/06)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    М. Гинзбург, Антяскин, Арденис З.,Налимова Е.В., Коваль-Сухорукова, Малахова В., Рыся, Ольховская Д., Плюс Д.,Leabharcham, Альф А., Бойкова Е., Первая С., Иванов Ю., Заметил-Просто И.Д., Крокодилов М., Бессонов П., Гаер К., Капитан Джек В., Скалыга А.С., Дибров Р. Наш ТОП-18.

  Терпеливо подождав до того момента, когда закончится прием рассказов на БД-8, мы с Ленью возжелали присоединиться к многочисленным Обзорам, ибо, читая и познавая миры Авторов, мы и сами приподнимаемся над обыденной жизнью. Ленились целый год, переползая от холодильника к дивану, и обратно, изредка придвигая к себе клавиатуру и размышляя о вечном и божественном. Теперь и напрячься можно чуть-чуть...
  
  Мы с Ленью достаточно благодушны, чтобы пытаться кого-либо оценивать - на это есть судьи. И достаточно ленивы, чтобы читать все опусы - и тут снова респект трудолюбивым и неутомимым судьям, помоги им Боженька. Поэтому читать будем те рассказы, что нам понравились. И будем использовать принцип "возлюби ближнего своего, как самого себя". То есть возлюби сначала себя, дай своему телу отдых и пищу, прочувствуй всю полноту и глубину любви к себе, а только потом напрягайся в чтении и благостном рассуждении о достоинствах Авторов, коих любить мы будем так же, как и себя, т.е. бездумно, бессмысленно и относительно-адекватно. А настоящие недостатки, авось, судьи увидят, спаси Господи их безгрешно-ангельские души.
  
  Однако есть Автор, (здравствуйте, добрая девушка Мария, уж простите, что мы с Ленью по тупорылости своей не знаем немецкого языка, на котором Вы что-то сказали в прошлый раз, а мы не поняли, а переспросить постеснялись, вот такие мы скромные, уж извините снова) с творчества которого мы с Ленью традиционно начинаем знакомство с неисчерпаемыми глубинами конкурсов на СИ.
  
  МАРИЯ ГИНЗБУРГ
  Сказка про Черную Шапочку
  
  Прелюбопытнейшая сказка, я вам скажу, приятственная для чтения и глубинного анализа.
  Итак, Железный Лес, в котором пытливый Читатель легко может узнать нашу действительность в эпоху дикого капитализма. Здесь драгоценный металл давит своей тяжестью на сознание живых существ, которые давно забыли о душевных порывах и любви к ближнему.
  Серый Волк (читай - особь мужского пола, находящаяся в состоянии перманентного похмелья, неспособная ни на что, кроме как дроч.., ай, сорри, дрожать от любого шума и возможного насилия над своей убогой личностью, этакий безработный Ботаник, предпочитающий вдыхать полной грудью запах ночи, а не запах страха своего врага) боится всего и вся, одна лишь собственная тень его не пугает, но это до поры до времени, потому что, живя в окружении множества нимфоманок, добивающихся его тела, и Тень скоро возжелает его.
  Черная Шапочка (читай - особь женского пола, находящаяся в состоянии перманентного выживания в эпоху дикого капитализма, несущая на себе бытовые тяготы и способная вести бизнес, обеспечивая себя и семью, в то время, как инфантильные вечно пьяные мужчины лежат на диване, пребывая в прострации невозможности найти себя в стремительно меняющемся мире): девушка-девочка-малолетняя нимфеточка, короткое платье с белыми кружавчиками, а и палец в рот ей не клади, отхватит всю руку, ибо берет от жизни всё, и бизнес у неё на первом месте.
  Однако в голосе Черной Шапочки присутствует тоска по мускулистому плечу, облаченному в черную-пречерную рубашку, причем, тщательно скрываемая от самой себя, - этакая стеснительность сильной личности, желающей однажды расслабиться и доверится тому, кто предпочитает запах свежей крови инородца запаху теплой летней ночи. Оно и правильно, мясо в дом надо нести, а не покорно сдаваться всяким козам-нимфоманкам.
  Но эпоха перемен заканчивается. И Серый Волк, природа которого берет своё, вдруг ощущает потребность в патронах к калашу, чему Черная Шапочка мимоходом удивляется. А чего тут удивляться: в свете последних событий в стране, Серый Волк воспрял, ощутив свою маскулинную значимость - сначала Команда с берегов Невы, затем Ледовая Дружина, а совсем недавно на Зеленых Полях Европы НАШИ смогли, да еще как СМОГЛИ! Есть еще порох в пороховницах! Можем ведь не только инфантильно рефлексировать, лежа на диване, но и рвать на части созерцателей кленовых листьев, викингов с севера и европейских цветоводов.
  И здесь надо обратить внимание на маскулинный символизм калаша, особенно если рассмотреть его с точки зрения порочного и отвергнутого прогрессивными научными кругами учения Зигмунда нашего Фрейда. Да, мы помним, Фрейд сдох в прошлом веке, Наука, которая когда-то так же отвергала Генетику, отвергла его Труды, но - его книги издаются большими тиражами, его именем называют институты и улицы, а его методиками и идеями пользуются все практикующие психиатры и психоаналитики мира.
  Так вот, - кому, как не боевой подруге, поднести патроны (о, Патрон, самый настоящий Патрон к калашу, фаллический символизм которого трудно переоценить и невозможно не принять) вышедшему из похмелья Серому ..., тьфу ты, Российскому Мужику, который, осознав свою тестостероновую роль, встал с дивана и пошел на промысел, держа оружие наперевес. И ведь сделает то, что от него ожидает его боевая подруга, которая все эти годы тащила семью на своих хрупких плечах, вела бизнес, поднимая страну с колен, ... и хранила патроны, стеснительно ожидая, когда они будут востребованы.
  
  Многослойность этой сказки поражает своей глубиной и прозорливостью. Такой короткий текст, а сколько Автору удалось вложить в него. Многократный респект, и множественные низкие поклоны от Лени, что наколола синими чернилами имя Автора на одной из центральных складок своего роскошного тела. Ибо Лень, чувствуя себя феминой постсоветского пространства, потрясенно рыдает, прочувствовав все тяготы и лишения, выпавшие на её долю, и осознавая, что в Железном Лесу всё только начинается.
  
  
  АНТЯСКИН
  Что есть судьба?
  
  Мы с Ленью вздрогнули от вопроса, вынесенного в заглавие. Какой глубокий, если не сказать, глубинный смысл в этой многотрудной философской задаче - что есть судьба? И мы как-то размышляли как-то над этим, и не нашли ответа, измучившись над этой неразрешимой загадкой. Уже и неоднократно Книгу Судеб листали, и очи к Небу поднимали в молитве безысходной, и землю копали на два метра вглубь в поисках адовых глубин, и спрашивали у людей, бредущих с безумными глазами и светлыми головами по улицам городов, - и нет ответа. И уж отчаялись совсем, а зря, - нашелся-таки человек, не побоюсь этого слова, Человечище, что нашел ответ на этот вопрос, позырив на корень.
  
  В баню - ну, в баню, так в баню. Пошли, Лень, посмотрим на равные возможности мужеского племени, ибо наделил гетеросексуальный Бог их наиважнейшим органом, который не стыдно продемонстрировать людям не только в бане, да и подержаться можно с удовольствием. Уж постарался Он, создав по образу и подобию своему, внушительный орган тем, кто вершит добрые дела в прошлой жизни. И сам Бог в прошлом своем воплощении, бывало, поймает бабку и ведет её к переходу через дорогу, заботливо так придерживая за локоток и не обращая внимания на то, что старуха бормочет о том, что ей на ту сторону дороги не надо. Надо, старая, надо, Бог решил обеспечить себе в следующем своем Божественном воплощении судьбоносный материал, ибо делать окружающий мир и населяющих его людей незамысловатый типчик не может. Только при наличии соответствующего органа, а без оного - только сон безумца получится. Поэтому именно сейчас и надо, старая, идти через дорогу.
  
  Так, Лень, длинной яхты у нас нет, толстое авто тоже отсутствует, - что ж, придется брать линейку и измерять, авось, другие достоинства есть, коими Гетеросексуал наделил. Если таковая есть Судьба, то знать её хотелось бы в точных сантиметрах. Правда, в процессе измерения возник вопрос к Автору, - а в каком состоянии измерять, на полшестого или на десяти часах? Разница-то судьбоносная, критически ощутимая. Если на полшестого, то впору и в петлю лезь. А на десяти часах - очень даже и ничего получается, приятственный размер судьбы, с таким и жить можно.
  
  
  АРДЕНИС З.
  Чистый Четверг
  
  Какой приятный и полезный ритуал - сжигать старую мебель. Оглядев родное помещение, мы с Ленью пришли к выводу, что можно вынести топчан, на котором Лень десятый год спит. Продавила его практически до пола своей тяжестью.
  Вижу на складчатом лице Лени довольную улыбку - думает, что после ритуального сожжения, будет ей новый топчан. Ага, - на полу будешь спать.
  
  Меланж, скромная и приличная девушка, одновременно разговаривает сама с собой и с виртуальным компьютерным собеседником, что есть признак неординарности. И родителя уважает, как принято в обществе, и улыбаться умеет.
  Прекрасная девушка - и куда парни смотрят. Уроды пассивные! Разве не видно, что девушка скромна и не может сделать первой шаг в сторону.
  Пошла девушка на прогулку. И прихватила с собой швабру (думаешь, Лень, это у нас с тобой паранойя - снова фаллический символ в тексте о юной девушке), не забыв вырезать на ней руны. О, это уже МАГИЯ - начертать на символе символы. Тут и драконовидный или фениксовидный столп огня, вырвавшийся вверх из огромного костра, как мистический символ преображения и познания.
  Непростая девушка оказалась - владеет магией рунических символов, начертанных на длинной палке. Даже вот и вечно сомневающийся парень вновь засомневался - а познаваема ли любовь со странно улыбающимися девушками? И ведь прав в своих сомнениях - зачем ждать того момента, когда девушка снова захочет вырезать руны на швабре, выходя в очередной чистый Четверг на улицу?
  
  Мистико-магическая составляющая текста завораживает. Мы с Ленью, ничего не зная о рунах, прониклись важностью этого знания. И еще, - Лень, вдруг осознав значимость швабры в жизни простых и скромных девушек, коей она тоже является, решила пересчитать эти изделия, нанеся инвентарный номер на каждую, дабы, когда придет время, нанести рядом с цифрами руны и вынести их на улицу в надежде на то, что какой-нибудь Парень из Секты заметит её странную улыбку и не уступит дорогу.
  
  
  
  Заявки от конкурсантов для глубинно-аналитического прочтения принимаются, хотя выполнение их не гарантируется: не всякому из Авторов удается заставить Лень так неудержимо волноваться над прочитанным.
  
  
   НАЛИМОВА Е.В. Пока ты спишь...
  
   Рассказ, посвященный классику фантастической литературы о встрече, изменяющей отношение к жизни. Лень у меня напряглась всем своим многоскладчатым телом, - думать ведь придется.
   Человек (ого, Автор считает, что это понятие мужского рода, а женщина - жена Его, не может носить этого имени, а это уже патогномоничный симптом с точки зрения вдумчивого аналитика, который уже давно поставил диагноз нам с Ленью) не спит, созерцая мелькающие тени на стене и слушая стук дождя по получающей кайф крыше. Вроде как ему захотелось выпить, но оказалось - Человек захотел приключений на дождливых ночных улицах Лондона (кстати, а почему именно Лондон, хотя, какая разница, где бродить в безумстве своего Я, удерживая своё сознание от неудержимого желания напасть на обладательницу чудесного смеха или первого встречного, который спросит его, куда он идет на ночь глядя, когда ему завтра надо на работу). И вот она, иррациональность бытия, феерия ночного безумия, квинтесенция восприятия действительности: под проливным дождем на пыльной вывеске кошка-гидроцефал, играющая лунным блюдцем. А почему не кот? Хотя, согласен, это не главное для ночных улиц Лондона, где всё кошачье племя серо и безлико. Но, - место явно бесовское.
   Хозяйка заведения, судя по описанию, старушка лет пятидесяти-шестидесяти, этакая лондонская фрау, у которой куча прокисающей еды и жадно скворчащая сковорода, фанатично печет каждый день черничный пирог и частично съедает его, находя неизбывную прелесть в перетирании черничных косточек языком по деснам. Человек со старушкой совершает ритуальное поедание пирога, попутно задав вопрос о смысле жизни. И вот эта прозаичность ситуации в сочетании с глубоко-символичным философским вопросом рождает всю Прелесть этого рассказа. Оказывается, случайностей не бывает, ибо все случайности не случайны. Или все случайности не случайны, потому что случайностей не бывает (о, как глубока и проникновенна мысль Автора о неслучайной встрече Человека, вышедшего в дождливую лондонскую ночь). Оказывается, любопытство является одним и тех страшных чувств, которые надо держать в узде - ох, сорвется и мало не покажется. И, оказывается, если Бог забрал у Человека глаза, то Врач (о, чудо из чудес, невероятный прогресс медицины) может вернуть их ему, удалив рубец с лица, чтобы было куда трансплантировать донорские глаза.
   Лень, задумчиво созерцая буковки на мониторе, спросила - так в чем же смысл жизни? Пришлось напомнить убогой: закрой глаза, уши и рот, и проживешь долгую счастливую жизнь в здравии. А смысла нет и не было, - особенно в лондонском Сохо, этом рассаднике похоти, зла и честолюбия. А как увидишь Человека, бредущего дождливой ночью и пытающегося удержать своё сознание от желания найти какую-нибудь хохотушку, - знай, Человек ищет смысл жизни.
   КОВАЛЬ-СУХОРУКОВА Глобальное потепление
  
   Рассказ с многообещающим названием - будущее совсем рядом, и оно печально для рода человеческого. Это мы с Ленью знаем, и заранее оплакиваем его.
   Первые два слова рассказа тоже очень многообещающие - мы с Ленью переглянулись. Как красиво сказано - 'Алекс вставил'. Жаль, что всего лишь пропуск в прорезь, но сколько прекрасных мгновений от введения некоего предмета в узкое отверстие. Жаль, что не заладилось, но такое случается даже с лучшими из нас.
   Однако мы с тобой, Лень, отвлеклись. У парня есть подруга по имени Хонда (что очень хорошо, ибо ориентация у него правильная), куча долгов и отсутствие работы (а вот это плохо, ибо для реализации его ориентации нужны земмеры). Его выгнали из арендованной квартиры, вне которой выжить практически невозможно, но у Алекса есть пистолет (каждый нормальный парень должен иметь его, чтобы иметь возможность). Отправившись в путешествие по городам, накрытым колпаком (вне которого температура поднимается до пятисот градусов - ох, горячо и влажно), он находит слабое место в этом колпаке, видит женщину и делает правильные умозаключения. Дальше всё просто - любой нормальный парень сможет из своего пистолета пробить отверстие в старом и затертом колпаке, чтобы вырваться на волю и выполнить свою игрек-несущую миссию.
   Простенький рассказ с затертым сюжетом, но каковы ассоциации! Как глубок фрейдистский символизм пистолета и колпака!
   Лень с философским выражением лица медленно натягивает презерватив на макет Биг Бена, вывезенного из недавнего посещения Лондона. Судя по всему, рассказ её очень впечатлил, и отдыхать она в ближайшее время не собирается.
  
  
   МАЛАХОВА ВАЛЕРИЯ Борт 1743
   Оживленно жестикулируя всеми четырьмя лапами, Лень устраивается у монитора и тянет свои короткие передние лапы к клавиатуре. Э, нет - так не пойдет. Всё понятно, что энтузиазм в жирном теле появился, но твоё место вот здесь. Да, да, справа от меня, чтобы своим жирным телом свет не заслоняла.
   Лунь Ян. Очень хорошо - какие-то неясные ассоциативные связи в голове появляются. Что-то связанное с Инь и Янь. Что бы это значило? Ну, да ладно. Итак, Лунь Янь мечтает о звездах, на которых его ждет Мечта по имени Ми, а здесь, на стройке он имеет машину с номером и Дженну, которая вовсе не мечта, но так тоскливо нашему Герою слушать, как она старательно выполняет свою работу. Вот это по-мужски: мечтать о возвышенном, о прекрасном, а желать и хотеть ту, которая так прозаично не имеет рабочей одежды. И хочется преподносить ей подарки, но нельзя - вдруг выделит именно его из толпы рабочих. Как это брутально: работать на стройке на большой машине, желать Дженну и мечтать о святой и чистой любви. Линь Ян - настоящий мужик! Вот таких бы нам побольше - настоящих Водителей больших машин, умеющих мечтать, желать и водить. И, слава Богу, нет ни одного фаллического символа. Что ты, Лень, тычешь в монитор? А, пачка гигиенических тампонов в шкафчике Дженны. Ну, это физиология, и, вообще, это подарок не нашего Героя.
   Сент-Экзюпери сказал: 'У каждого человека свои звезды'. Поэтому Лень, говори - какая у тебя есть мечта? И перестань закатывать зрачки за верхние веки: мечтать ты можешь, но тупить не дам. Давай, Лупоглазая, выкладывай свои душевные порывы. Говоришь, хочешь взобраться на Борт и влететь вместе с ним в звездный финал БД-8. Ну, Борт туда, вполне возможно, влетит, ибо заслуживает того, а вот ты, Толстопузая, вряд ли сможешь даже слегка приподняться над остающейся толпой остальных участников, и уж тем более, на тебя никогда не посмотрит Бог по имени Верховный Арбитр.
  
  
   РЫСЯ. Клис вне традиций
  
   Психоделическую хрень мы любим, - и смотреть, и вдыхать, и жевать, и читать. Лень, размечтавшись о великом будущем, протёрла заслезившиеся глазоньки-лупоглазоньки от такого реально-заманчивого счастья быть среди творящих Высокое, и тоже стала вглядываться в строчки.
   Молодой поэт с крылышками с нетрадиционной стихо-ориентацией. Как это жизненно, какие легко узнаваемо. Непризнанный Гений, борющийся с прущими из нутра странными стихами, совершенно не страдающий от отсутствия аппетита, но недоедающий из-за косых взглядов серой массы, с не сложившейся семейной жизнью, потому что жена, эта прозаическая рисовальщица, не может понять душевных поэтических порывов. Мы с Ленью чуть-чуть плакали, ибо так понимаем Героя. Вот и юная поэтесса тоже разрыдалась над его творением, - значит, мы не одни такие, нетрадиционно-ориентированные. И окончание так прекрасно - ах, чтение стихов возлюбленной, как это прекрасно! Лень у меня пуще прежнего зарыдала, прижимая к лицу и носу новую простынь, ибо две предыдущие уже насквозь мокрые.
   У Тютчева есть строки: 'Любовники, безумцы и поэты из одного воображенья слиты!' Второй рассказ, который, вполне возможно, будет в финале, что есть несомненный гуд, ибо приятно осознавать, что мы с Ленью были совсем рядом, в одной трехсотголовой группе претендентов, нестерпимо желающих оказаться на столе у ..., нет-нет, не будем говорить вслух его Имя. Однако крыльев у нас нет, и Борт улетел без нас. Что ж, такова наша участь.
  
   Задумчиво созерцая подавших заявки, мы с Ленью почесали репу - трудится ведь придется. Решили сначала покушать плотно, а потом вздремнуть слегка. А уж потом примемся за дело.
  
  
   ОЛЬХОВСКАЯ Д. А. Пять минут до смерти
  
   Мы с Ленью не собираемся через пять минут умирать, поэтому совсем не думаем о том, как пахнет листва, поют птицы и выглядит небо. И уж тем более, мы не будем подбирать выпавший у старушки дневник, чтобы штудировать его с алчными глазами. Ибо знаем, что сие - порок. Однако Робин получил странным образом тетрадь (может, он не стал ждать, пока старушка Лёблан потеряет её, а просто отобрал дневник, вероломно напав сзади) и стал читать, периодически отвлекаясь на пение птиц за окном и шорох за дверью. Трудно нашему Герою читать плохо сочиненный рассказ на пожелтевших станицах, ибо некрасивый почерк и на часах без пяти десять (время позднее, да и глаза натрудил). Но любопытство не дает ему расслабиться. И конверт уж ему подбросили с указанием на то, что механизм запущен, а он все подчиняется и подчиняется своему любопытству. А потом раньше времени (за три минуты до времени 'Ч') все и случилось - то ли коллайдер ученые под землей Европы запустили, загнав мир в черную дыру, то ли Богу надоело собирать паззл, и Он расшвырял во все стороны части нашего мира. Лень задумчиво задает вопрос - и что? А вот что - когда к тебе придет смерть, ты ей покажи четыре фигушки (ну, как ты умеешь это делать на своих трехпалых лапах) и скажи, что рановато заявилась, у меня на часах еще только полшестого, - Смерть посрамлено удалится восвояси. А если тебе подкинут под дверь конверт, изорви его в клочья, а если тебя Лёблан будет искушать своим молодеющим телом и своим дневником, брось в неё камень, норовя попасть в голову, ибо любопытство - тяжелейший и наигреховнейший порок.
  
   ПЛЮС Д. Атланты держат небо
  
   На прошлом БД мы с Ленью, благодаря одному Автору, нюхали свежеочищенную древесину, а теперь нам предлагают отведать молодых почек. Лень сморщилась и резво отпрыгнула в сторону, словно узрела мерзкого жука, забилась под диван и наотрез отказалась пробовать почки, рассуждая о странных вкусах некоторых Авторов. Оно и понятно, после свежей коры с прошлого раза она долго имела пронзительно-зеленоватый стул. Я уж ей говорю, - тут чай, кофе, сладости, но нет, не вылезла толстопузая. Я ей говорю, тут и подружка тебе, такая же толстая, - этим только и подманил. Наконец-то сели читать.
   Прогноз будущего не предсказуем - это понятно. Прогноз прошлого - тоже задача еще та, похожая на первую, только время вспять. Любопытненько. И результат тоже не предсказуем. Информация требует длительного и незамедлительного переваривания в горизонтальном положении. В силу скудости заплывшего жиром ума догадка о том, что именно ученые сохраняют стабильность мира, пришла к нам далеко не сразу. И снова Лень спросила - и что? А то, что мы согласны вместе с учеными в середину каре, - пока они, т.е. ученые рядом, небесную крышу над нами не сорвет. Опять-таки, выживем, когда Наполеона русские казаки бить будут. А что будет, если тебе, Лень, в голову вставить пропеллер? Жиролень или Леножир? И каковы будут летные качества? Вот что любопытно.
  
   Честно говоря, мы с Ленью оба рассказа не поняли - какова идейная ценность, и что Авторы хотели сказать? Но, возможно, это оттого, что мы медленно и неадекватно думаем, а вот Небожители, вдумчиво проштудировав опусы, узреют в них зерно истины и выставят достойные оценки.
  
  
   Лень, загибая пальцы на лапах, пересчитала желающих попасть в обзор и помрачнела лицом (или резко взбледнула этой своей жирной харей). А никто и не говорил, что будет легко. Тебя, Лень, должно обрадовать то, что один из Авторов согласен лечь под наш скальпель - уже сейчас надо продумать ход операции. Думаешь, брюшную полость вскроем продольным разрезом от мечевидного отростка до лобка? Согласен. В меньшее отверстие, ты, Жирдяйка, не пролезешь, а покопаться в кишках, ох, как тебе нравится!
  
   В ближайшее время будут прочитаны: Leabharcham. Ведьма. Альф Алекс. Энн-концерт. Бойкова Е. Ласточка. Иванов Ю. Поговори со мной. Первая С. Лица. Заметил-Просто И.Д. Репка.
  
  
  
   LEABHARCHAM. Ведьма
  
   Ну, дорогой вы мой, зачем первой же фразой Лень отпугивать - она у меня скуксилась, типа, что это я буду унылую сказку читать, сказочной трагедией мучиться. Вон сколько веселых текстов вокруг, или хотя бы не уныло-трагичных. Чтобы ублажить Лень, пришлось налить ей большую кружку теплого пива с сахаром, после чего с недовольно поджатыми губами, но с поволокой в глазках, она уселась читать.
  
   Принцесса, полная врожденного достоинства, встречающая девичество в одиночестве и исступленно сворачивающая голову зверьку - да, трагично, но нет никакой унылости. Мы заинтересованно придвинулись ближе, Лень невнятно и еле слышно пробормотала о скрытом эротизме процесса сворачивания шеи, как яркой сублимации девических проблем. Сероглазый оборотень, который уже почти любит - очень хорошо, мы уж подумали, что всё закончится сказочно прекрасно, свадебно медово, но отказ принцессы - и снова трагично. Однажды утром, прекрасный бутон (очень и очень символично) растрескался - у Принцессы разорвало кожу злостью. И должна бы появиться нежная бабочка, но нет - то ли волчица, то ли горлица. Ни тебе репродуктивной функции, ни тебе молодости, осталась только старость и желание чего-нибудь съесть. Залезла наша Героиня на дерево, чтобы оттуда вдыхать запах благовонных трав, и воткнула ногти в землю сверху. В такой вот позе и уснула.
  
   Вот и я думаю - зачем тебе, Лень, уши. Отрастила огромные лопухи, торчащие в разные стороны, а для какой цели не понятно. Слышишь только, когда жрать зовут, а когда в попытке разбудить, крикнешь в ухо - ничего не слышишь.
  
  
  
   АЛЬФ АЛЕКС. Эни-концерт
  
   Ну, что, Лень, пойдем на концерт. Думаешь, нам не понравится? Смотри, там будет секс на сцене, никто чувства скрывать не будет. Сплошной драйв.
  
   Пятнадцать лет, в голове - сумбур, тело с большой грудью и в трусиках, накрашенное лицо. Белая блузка, короткая юбка, белые гетры. Думаешь, Лень, она пройдет фейс-контроль? Согласен, что у девочки просто выбора нет - придется дать, а плюгавому озабоченному контролеру придется брать. На концерте - все танцуют, целуются, орутся и пьют пиво. Неужели, Лень так всё и бывает на рок-концертах? Вокруг рожи, хари, морды, кони, эни. Девочку пустили по рукам - оказалось, что она этого не ожидала и испытала это впервые. Мы с Ленью удивились - в этой групповой оргии еще встречается наивность. Тотальный трах, от которого Лень изумленно застыла, не в состоянии представить себе такую картину - пришлось закрыть её глаза шорами, ибо её психика может непоправимо пострадать.
  
   С лечебной целью накрошил хлеба в тарелку и обильно залил крепким ершом. Дал ложку Лени - ешь. Хорошо, успел вовремя. Пока ела, она напевала что-то о любви, а потом так и уснула с ложкой в лапе. Дорогой мой Автор, нехорошо это - растление невинно-ленивых душ. А если бы Лень у меня тоже захотела пойти в Клиры, требуя для себя Чемпеона? А она у меня еще девственница.
  
   Продолжение после выходных, ибо двухдневный сон - лучшее лекарство.
  
   14.07
  
   Выспаться не удалось - утром на третий день проснулся от ощущения, что кто-то на меня смотрит. Лень, задумчиво склонив голову, сидит рядом и разглядывает меня. Увидев открытые глаза, улыбнулась во всю харю и подняла лапу. Ну, ладно, говори. Думаешь, будет интересно? Ну, что ж, давай попробуем. Решили мы с Ленью ставить ставки на выход рассказов в полуфинал и финал БД-8. Одна лапа Лени - ставка 1:1. Две - 1:2. Три - 1:3. Четыре - 1:4. Соответственно, если рассказ пройдет в полуфинал, Лень получит столько бисквитно-кремовых пирожных, сколько лап она поставит. Итак, сначала поставим на выход в полуфинал уже прочитанных рассказов:
   М.Гинзбург. Сказка про Черную Шапочку - Лень, закатив глаза к небу, подняла вверх две передние лапы, и, чуть помедлив, еще и правую заднюю. ОК, - 1:3. Думай хорошо, Лень, ибо рискуешь остаться без сладкого, потому как, если рассказ не пройдет, то я у тебя заберу три пирожных. Лень быстро опустила правую заднюю, словно это вышло случайно (типа, брюхо почесать хотела) - ставка 1:2 принята.
   Антяскин. Что есть Судьба - Лень, упав на спину, оттопырила одну лапу. 1:1.
   Арденис З. Чистый четверг - две лапы.
   Налимова Е.В. Пока ты спишь - одна лапа.
   Коваль-Сухорукова. Глобальное потепление - одна.
   Малахова В. Борт 1743 - четыре лапы.
   Рыся. Клис вне традиций - четыре.
   Ольховская. Пять минут до смерти - одна лапа.
   ПЛЮС Д. Атланты держат небо - две лапы.
   LEABHARCHAM. Ведьма - две лапы.
   АЛЬФ АЛЕКС. Эни-концерт - одна лапа.
  
   Ну, раз не спишь, давай читать.
  
   БОЙКОВА Е. Ласточка
  
   Лень, созерцая черточки перед каждой фразой, спрашивает - а зачем это? Объясняю, Слабоумной, что сие есть диалог. Вот мы с тобой иногда говорим, а порой нам не нужны слова, чтобы синхронно упасть на диван и мгновенно уснуть. Или наперегонки бросится к холодильнику, и схватиться за один и тот же кусок колбасы. Здесь же Герои постоянно говорят, не закрывают рот ни на секунду.
  
   Девочка нашла мальчика на крыше. Назвала его Ласточкой. Такое вот не женское имя для мальчика. Девочка радостно предположила, что Ласточка Солдат, Разведчик и Предатель - 'Тебя расстреляют. Точно. Или будут допрашивать долго-долго, как в кино, и ты все расскажешь'. Лень, отдав салют, полезла доставать из старинного сундука пионерский галстук - уже давным-давно лавры Павлика не дают ей спокойно спать. Или мальчиша-плохиша, пожирающего варенье с печеньем. Но нет - девочка не сдала Ласточку, как мы вначале подумали. Она улетела с мальчиком, который оказался мутантом. И вовремя - все люди погибли. Война. Радиация. Смерть.
  
   Опять трагедия. Ну, все, Лень, хватит салют отдавать. Снимай галстук. Выжили только Дюймовочка с Ласточкой, которые улетели к Маленьким человечкам. Как думаешь, есть шансы на полуфинал. Одна лапа. Ну, ну, посмотрим.
  
   ПЕРВАЯ С. Лица
  
   Ого, как реалистично-мистично, как проникновенно-фантастично! Женщина имела массу лиц на все случаи жизни, а любимый муж (это гадкий мужлан, который всегда (до и после свадьбы) хотел, чтобы только так и жила - вечно лохматая, в драном засаленном халате, с заспанным не накрашенным опухшим лицом, пироги с повидлом испечь, носки постирать, сериалы посмотреть) открыл окно и все лица сдул ветер. Мы потрясенно замерли - как же теперь она будет жить?
   Лень однако быстро успокоилась - мы, типа, настоящие женщины, и не с такими проблемами справлялись. Притащила зеркало и стала себе рожи корчить. Вытянет лицо обеими лапами, чтобы разгладить многочисленные складки, - вот и маска для Хеллоуина. Растянет рот за углы - вот и маска для того, чтобы в цирк идти. Прижмет пальцем нос - маска для свинофермы.
   Лень оказалась права: девочка-припевочка, девушка-гримасочка, невеста-недотрогочка, испанка-аватарочка, женщина-загадочка, старушка-пенсионерочка. Судя по тому, как Лень, упав на спину, машет всеми четырьмя лапами, на этот рассказ мы ставим четыре лапы.
  
   ИВАНОВ Ю. Поговори со мной
  
   Опять рассказ про женщину - гордую, сильную, а Он поговорит с ней не хочет, морду воротит. Устал, видите ли. Её хотели сотни мужчин, - нет, даже тысячи. Она звенит чакрами и пропускает прану, бросает пронзительные взоры, рыдает и униженно просит, но - ничего. Молчит, ублюдок. Уже и сняла все драгоценности с себя, а Он уснул. Может, еще и одежду надо было снять, прелести свои Ему показать? Хотя, да, проще по мордасам надавать. Скотина огнедышащая!
   Что, Лень, тебе Дракона жалко? Он, типа, не виноват, что попалась неопытная принцесса - жадная до денег и драгоценностей, так еще и ласки хочет. Радуйся тому, что кучу побрякушек получила, дура.
   Ну, если с этой точки зрения посмотреть, тогда, конечно. А что если тебя, Лень, отправить к Дракону. Пустим слушок, что Принцесса есть на выданье, авось, Дракон узнает и прилетит. Девушка ты у меня молчаливая, иногда бываешь; внимательная, когда не спишь; стажа по похищениям нет, так это пока, а пелерину с вышитыми крестиками по количеству залетов сделаем. А потом, когда похитит этот Лох-Дракон, будешь жить припеваючи, Дракона объедать, мне алмазы-изумруды таскать, и ради развлечения, да и во благо нашей Родины, врагов наших многочисленных огнем жечь будешь, сидя на Драконе и указывая ему на супостатов.
  
   Согласен. Четыре лапы.
  
  
   ЗАМЕТИЛ-ПРОСТО И.Д. Репка
  
   Классическая сказка про дедку и репку. Давай, Лень, читать будем. Тебе ведь нравятся сказки - вот про черную шапку уже читали. Сейчас про репку.
  
   Да, впечатляет. И размер репки, и реакция героев на этот размер, и ирония мышки, и сама сказка, ибо замечательную вещь изобразил Автор. И сказать то тут больше нечего, кроме восхищенных воплей и слюнопускания. К тому же, Лень у меня любить репку кушать - восхищенно округлив глаза и предвкушая сытный репный обед, она бросилась к полке. Оказывается, репу можно не только парить, но и варить, жарить и запекать. Вот и рецептик - тушеная репа, фаршированная собою.
  
   Раззадорили вы, Автор, Лень - теперь придется высылать посылкой кусок дедовой репы, ибо она уже облизывается, представляя себе, как будет поглощать сие блюдо. Лежит на спине, все лапы вверх, да еще и пальцы растопырила. Ставка принята.
  
   КРОКОДИЛОВ М. Инструментальная композиция
  
   Судя по названию, нечто музыкальное - а со слухом у нас с Лень очень-очень плохо. Настороженно вглядываясь в строчки, ожидая, что сейчас какая-нибудь кантата ударит из-за угла, начали читать.
  
   Автобусы, перекрашенные в революционный цвет, Герой, пугливо бредущий в школу, школьная подсобка, где среди швабр есть выход к подземному поезду. Это явно не кантата - просто хоккеист, бредущий в вечность. Засыпающая Рогатина, будущий победитель на олимпиаде по физике, побеждающая заодно и сон. Сидящий на балконе Инуяша, заснувшая студенка в автобусе. И только тополь, стоящий недалеко от чайного цвета речки, гордо тянется вверх, что среди этой тотальной спячки заставляет задуматься о реальности разорванного сновидения учительницы, уснувшей прямо на уроке биологии в кабинете, расположенном в морях Ордовика, где разные древние твари смешались среди корралов и руин с нашими героями, преисполненными оранжевым настроением.
  
   Лень уснула где-то между Рогатиной и Инуяшой, успев перед этим оттопырить две лапы. Перенес страдалицу на диван, ибо столько эмоций за один раз. Умаялась, толстопузая. Теперь, думаю, спать будет минимум сутки.
  
  
   У нас уже есть пять потенциальных полуфиналистов, что настораживает. Мы прочитали так мало рассказов, а среди них такой большой процент удачных работ. К чему бы это? Может, мы с Ленью перехваливаем-захваливаем Авторов, может, вместо елея надо ядом на них прыскать? Эдак, они, т.е. Авторы, решат, что теперь им море по колено, что финал БД-8 и публикации во всевозможных изданиях уже не за горами. А, вдруг облом случится. Экое разочарование-то будет, в первую очередь для Лени, которая лишится пирожных. Или лучше лишний раз похвалить. Вот и Генрих Гейне сказал: 'Каждый автор, как бы он ни был велик, желает, чтобы его творение хвалили. И в Библии, этих мемуарах божьих, сказано совершенно ясно, что создал Он человека ради славы своей и хвалы'. Восхвалим же Всякого Творящего, ибо он есть Бог.
  
   БЕССОНОВ П. Кряба
  
  
   Задумчиво глядя на Лень, голова которой, заплывшая жиром, выглядит, как шар, думаю о том, как много вокруг меня круглоголовых. Вот и из зеркала на меня нечто круглое глядит. Иногда я думаю о том, что Лень порождение моего разума, что этой жирной уродины нет, она не существует - и вдруг так грустно становится, и хочется лечь на диван, и предаться размышлениям об играх разума, что частенько посещают мой больной мозг. Глаза закрываются, и так стремительно засасывает моё сознание в бесконечную Игру по имени 'Напиши совершенный мир или умри'.
  
   Яйцеголовый Дед с желтыми ногтями на ногах и желтыми глазами на лице, Бабка с топором и Серый Зверь с облезлым хвостом, как антураж мыслительного процесса, который уводит читателя в невыеденные дали странного мира, полного поисков изъянов и сюрреалистического самокопания. Прости, мама, но страшен мир, куда ты меня родила!
  
   Ты, Лень, конечно же, можешь протягивать две лапы, но есть ли ты на самом деле, я не уверен. Ты моя проблема, проблематичность которой погружает мой разум в состояние прострации, где мы с Ленью созерцаем эту проблему, форма которой вытянуто-округлая. Наверное, этот рассказ про яйцо, - глубокомысленно изрекает Лень, хотя я понимаю, что невозможно слышать то, чего нет.
  
   ГАЕР К. Обещание (не детская сказка)
  
   Не детские сказки мы любим, особливо с выкрутасами разными символического характера. Уселись с Ленью, пристально вглядываясь в монитор, ожидая, когда же не детские факты вскроются.
  
   Старуха аппетитно ест огурцы и горюет о своей старческой доле. Возраст её, судя по всему, близится к двухсотлетию, - пять тридцатилетних Иванов ушли и не вернулись. Теперь вот и шестой собрался. Крепкая старушенция. Да и молодец Иван тоже не промах, - сам свой век продлевает, зная, что старуха не умрет. Бессмертие Forever. И ушел шестой Иван за седьмым свои яблочком (наверное, в один из прошлых разов два яблочка сожрал парень).
  
   Лень, задумчиво пожевав губами сочную антоновку, высказалась об эгоистичности молодого поколения, которое отнимает у бессмертных стариков последнюю радость - вдоволь поесть сочных плодов. Дал бы старушке деньжат на протезирование, дабы крепкими протезами старушка морковку грызла, да о прошедшей молодости не вспоминала. Три лапы.
  
   КАПИТАН ДЖЕК ВОРОБЕЙ. Нелетучие щепки.
  
   Вот, Лень, говорит, что он лучший. Угрожает дуэлью на саблях и пистолетах. Может, ну его к лешему, признать его утверждение, даже не читая рассказ. От греха подальше. Лучший, так лучший - нам то что. Опять-таки, вдруг стреляет он лучше, и на саблях рубится, как завзятый дуэлянт-фехтовальщик. Давай, сдадимся сразу, и ... Что головой качаешь? Думаешь, надо наш пулемет из-под дивана доставать? Почистить перед боем, да дать отпор наглецу? Свинцовым дождем изрубить его в щепки.
  
   У, какой агрессивный Сэр - планету собрался бомбить. Под стать Автору - только бы нападать на всех. Мы с Ленью поежились - ох, нелегко нам будет. Соперник по бою силен, - Лень, до этого смело помахивая ржавым пулеметом, вдруг сникла. Если уж целая планета склонилась перед захватчиком, то где уж нам тягаться с ДЖ . Золота у нас нет. Чем же купить Автора? А давай Лень сделаем на него ставку - четыре лапы на то, что этот рассказ выйдет в полуфинал БД-8. Автору понравится, он обрадуется, и не будет рубить нас саблей, а ты всего-то четыре пирожных потеряешь. Вот и договорились. На полуфинал ставим четыре лапы. Ура Капитану Джеку Воробью, самому Лучшему Писателю Всех Времен и Народов!!!
  
   Философ Розанов В.В. сказал: 'Что такое Писатель? Брошенные дети, забытая жена, и тщеславие, тщеславие, тщеславие... Интересная фигура.'
  
  
   СКАЛЫГА А.С. Кровь цвета стали
  
   Ну, вот, Автор сразу признается, что текст слабый. Один кричит, что он самый лучший, а другой согласен, чтобы его били палками, прижигали каленым железом, стегали плетками. Лень, довольно потирая лапы, достала плеть и взмахнула ею - от свистящего звука, испугавшись, сама упала на пол.
  
   Вампиры, которые отдают свою кровь. Жертва, которая хочет умереть женщиной. Пародоксально? Или ортодоксально? Ибо наслал Бог на человечество неисчислимые беды - СПИД, синюю чуму и типичную пневмонию Т. И сразу же вслед за этими бедами отправил и ангелов, чтобы спасать людей, беря взамен одного человека из 10000 спасенных. Господи, спасибо за неисчислимые милости Твои! Жертва скидывает платье, и вампиры удивляются, или поражаются, или возбуждаются. И вот он - момент истины: с криком, что она его достала, Ангел из складок одежды извлек странный кинжал (клинок, как фаллический символ на все времена, символ истинной брутальности, мы с Ленью аж подпрыгнули, узрев классический символ) и бросился к жертве с шекспировской эмоциональностью, говоря стихами. Слава Богу, все кончилось пафосно-хорошо, а не по-шекспировски печально.
  
   Что мы с Ленью из рассказа не поняли, так это мотивацию Вампиров. Для чего это все им нужно было? Стихи немного украшают текст, но и только. Лень еще немного поиграла плетью и снова спрятала её под диван: как-то неловко бить того, кто сам подставляет спину под удары. Лень подняла две лапы - ставка принята.
  
   ДИБРОВ Р. Менгир
  
   Смотрю, Лень календарь созерцает - не иначе дни считает. Скоро, совсем скоро она нажрется пирожных до отвала - полуфинал не за горами. Ладно, ползи сюда - читать будем.
  
   Начало очень даже вери гуд. Погружение в прошлое практически полное - мы с Лень поверили в каждое слово Автора. Да, дезертир, но во благо родителей. Сын даже спит рядом с матерью (похоже, даже под одним одеялом - а это уже диагноз), вот как родителей почитает. Бдительный - конь заржал, и он уже на ногах и - в седло. И нашел он в пустыне робота. И никому об этом не сказал, ну, кроме, родителей, коих почитает.
  
   Нам с Ленью очень понравилась историческая часть рассказа, а найденный в пустыне робот неубедителен. Мы не поверили в то, как Автор показал нам его глазами Главного Героя. Хотя, пустыня - это странное место, там пирамиды стоят, неведомо как построенные. Может, в песках и роботоколонны закопаны в ожидании прихода воды. Кстати, хватит, Лень, воду пить - это топливо, а ты его просто так расходуешь. Толстеешь только от жратвы и питья. Давай, делай ставку. Три лапы.
  
  
  
   29/07/08
  
   Наконец-то, Лень вышла из комы, вызванной бесконтрольным и неудержимым поглощением пирожных, - по результатам наших ставок их было значительно меньше, чем хотелось бы, но в глазах этой жирной твари было столько слез, что пришлось долго кормить её с руки сверх нормы, успокаивая и напевая песенку о том, что всё пройдет. Да, неохота читать, но надо. Прочитаем полуфиналистов, посмотрим уровень рассказов, создадим свой финальный список - ты ведь хочешь сожрать еще пирожных?
  
   Наш ТОП-18, созданный после упорного прочтения и напряжения душевных сил:
  
   4 Тихонов Д. Рассказ о ненастоящем человеке 7k "Рассказ" Мистика
   6 Горностаев И. Бд-8: Из меди и лития 12k Оценка:5.54*11 "Рассказ" Фантастика
   13 Адашевская А. Бд-8: Великий смысл 8k Оценка:10.00*4 "Рассказ" Фэнтези
   14 Малахова В. Бд-8: Борт 1743 6k Оценка:8.09*7 "Рассказ" Фантастика
   21 Николайцев Т. Бд-8: Жестокие всходы 10k "Рассказ" Мистика
   23 Выворотень В пику Копернику 10k "Рассказ" История, Сказки
   24 Булгакова И. Бд-8: Пес, лижущий пилу 11k "Рассказ" Фантастика
   29 Халь Е. Бд-8: Мне нравится эта работа! 12k Оценка:8.59*5 "Рассказ" Фантастика
   32 Антон Г. Бд-8: Обойма 11k Оценка:8.42*7 "Рассказ" Фантастика
   34 Ескевич Г., Лорд А. Бд-8: Апокалипсис сознания 12k "Рассказ" Фантастика, Хоррор
   36 Лойт Бд-8: Ночные глаза серого зверя 7k Оценка:7.65*19 "Рассказ" Фантастика, Сказки
   39 Лифантьева Е.И. Бд-8: Мышь Эйнштейна 11k Оценка:8.18*8 "Рассказ" Фантастика
   42 Рубцова Д.П. Ключ 12k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Фантастика
   50 Шоларь С.В. Бд-8: Стать землей 10k Оценка:9.53*4 "Рассказ" Фантастика
   51 Первая С. Бд-8: Лица 6k Оценка:8.22*9 "Рассказ" Проза, Фантастика, Мистика
   56 Заметил-Просто И.Д. Бд-8: Репка 5k Оценка:6.92*17 "Рассказ" Сказки
   57 Чваков Д. Бд-8: Куда уходят клоуны? 12k "Рассказ" Фантастика, Эзотерика, Мистика
   60 Дибров Р. Бд-8: Менгир 10k "Рассказ" Фантастика
  
   Ну, что, Лень, по-прежнему хочешь получить порцию пирожных? Тогда придется потрудиться. Вот тебе билеты на самолет. Полетишь в стольный град Питер. Найдешь там Лень-матушку Того, чье Имя мы с тобой вслух не произносим. Представишь наш список (думаю, что Лень с Ленью всегда общий язык найдут), чтобы Лень-матушка всё передала Самому, ибо Он должен иметь альтернативное мнение снизу. Судьи, конечно, расставят оценки и финалисты будут ого-го какие, но альтернативное мнение субъективно-ленивого Читателя еще никому не помешало. Да, конечно, вот тебе рюкзак с печеньем и десять бутылок пепси в дорогу, - ни в чем себе не отказывай. А доберешься, всё подробненько расскажешь, чтобы Лень-матушка знала, что и как на корабле под черным флагом, который чуть не затонул от обилия пассажиров, но сейчас выровнялся, поднял паруса и мчится вперед, - вот, вот взлетит, аки птица. Ну, ладно, давай сядем на дорожку, ибо путь неблизкий, а дело архиважное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"