Поляков Кирилл : другие произведения.

Cn2: Безумство - храбрым?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент. Я доволен


  
   Сейчас!
   Прямо - не смерть; назад - не жизнь.
   Если... думать - некогда. Только - на минутку.
   Сейча..!
   Нет.
   Смелость - есть, мужество - вроде, терпение - с палец. Плюс-минус.
   Вжжух!
   Скорость гильотины, мощь стихии; я - один, маленький и мнительный. Смогу ли...
   Да!
   Годен - только я. Тогда все - кто? а я...
   Ноги-щупальца: щуп! щуп! где трещина? где неустойчиво? Здесь! Шаг назад, вбок, вперед. Не уходить далеко - назад дорога заказана. Но: вперед! Стой!
   Вжжух!
   Прыжок!
   Суставы трещат, сухожилия звенят (в раю буду слушать такую музыку...), мышцы надрываются, глаза - вылезают. Слушай! - говорю себе.
   Фшш... Это - пройденный этап; это - не здесь; это - в прошлом. Я - сейчас; путь в будущее топчу я! Рубилище не страшно: бла-бла, не достанешь, не поймаешь! Я - мнительный, но смелый; я - смог, ты - не достало. Слушай!
   Тихо. Гроб? - нет. Умер? - живой. Хм.
   Навостряю ухо: я ступаю тихо; может: еще тише? Стой! Слушай!
   Ничего. Оп! Сзади!
   Колени выбивают марш. Стой! Спокоен! Я - сказал. СПОКОЕН!
   Взгляд вверх: голова в облаках дыма (облески - аж до туда). Рубилище - в лапе. Смех - громом по чутким ушам.
   Будто... гляжу на себя со стороны: мнительная крошка и самодовольный бугай-переросток. Стоять - будешь поглочен и проглочен (смелость: мнительность, не грузи!); это - не удел храбрых. Храбрость - холодные глаза, горячие руки. В голове - ничего.
   Вот: проход! Мал, да удобен. Оглядываюсь: рубилище не хочет успокаиваться. Думаю: был бы я - им, он - мной, тогда - молот; в самый раз! Вздох. Не так. Мысли - материальны, но - не на столько.
   Щупаю остатки: бинт, йод, глоток воды. Вкусно. Осталось: два.
   Вперед! Ослепи его - пятками, ха-ха! Юмор - хорошо; но он - сбивает.
   Спотыкаюсь; время - жвачка, я растягиваю его, оно истончается, но не дает слабину.
   Шаг вперед! Теперь - порядок.
   Мысли - реальны? уже? Сминается земля в гармошку: наковальня не выдерживает. Молот - уже есть. У него.
   Если... Не думай!
   Но все же... я - в проходе.
   Миг - я его властелин. Мыслю: решетка, преграда, мембрана... Ты не пройдешь, не пролезешь, не проберешься...
   Смотрю: вырисовывается! Блестит отблесками лавы, смеется: не достанешь!
   Моргаю. Пусто; ничего; опасно, близко.
   Вперед! К цели!
   Дыхалка ни к черту - но конец близко. Немой, но живой; не мой, но и не твой. Протяни руку сквозь решетку - и схвати его за хвост. Беда: ячейки узки, кисть вязнет в болоте. Назад! Снова!
   Темно: глаз выколи; один останется! Ни к чему.
   Нюхаю йод: полегчало. Вперед! Я устал... нет! Не-е устал, ты - мой, ты - мое тело, я - твой, но я - правлю, я - ставлю музыку! Вперё-ё-о-од!
   Дует в затылок: волосы дыбом. На дыбу не хочу я: осколки летят, жалят; падают, напившись. Он не остановился; ломится, что медведь за медом. Я не мед, не сахар, но и не соль, не перец, не тмин; я - это я.
   Тупик!
   Нет! Щель! Камни летят - назад; и пыль! - в глаза (есть ли они у него?). Я - не крыса, но... похоже. Бегу с корабля - от капитана, ха-ха!
   Бесконечность темноты, бездна тишины. Я не потеряюсь? Да? Ни я, ни тело?
   Запах... не нравится. Или это - ха! - я? Что скажешь, а, нюх? "Все верно".
   Поворот. Чую: скоро! сложно! смело! Да - это всё я! Кто я? Усмехаюсь. Герой? - конечно. Ты со мной - за тебя я горой!
   Сверху: кап! кап! Клац!
   А-а! Капка-ан! Чтоб тебя!.. Чертовы ловушки! Кто же?.. Я ему... Но: сперва - свобода.
   Нюхаю йод. Спокоен. Ощупываю: ржавый, великоват (нога - худая; но - крепкая!). Пинаю стенку: клац! клац! Шмяк! - палец будет болеть... Забудь! Расшатай; ты - не Сизиф; труд - усилие - награда!
   Мензурка йода - рычаг; щуп-щуп! Точка опоры - ты где? Расшатать! Рас-ша-та-ать!
   Клац! Хрусь! Свобода! Теперь у меня - только! - бинт. На кой он - мне? Капкан - с собой взять? Пригодится? - может. Иду, куда ноги глядят; темно.
   Огонек в конце - туннеля? Вперед! Стой!
   Слушай!.. Да неувядаемы будут твои уши!
   Пшш... - сзади. Это - не ко мне; это - прошлое. Булькающее? пылающее жаром? - прошлое?! Кровавые блики? Тень ада?
   Обернись! С-собаки! Тоже - огонек; красноватый и - текучий! И - горячий! Кости - что там кожа! - разъест в раз-два!
   Вперё-од!
   Сверкают - пятки - быстротой; сверкают - глаза - холодом; блестит - алчно - аж светится! - лава.
   Прыг! - попрыгунчик я. Припустил - заяц! - от охотников (без рук, без ног - бежит, спешит; без мозгов, без глаз - следит-выслеживает, заманивает).
   Ба! Это - проход; это - выход (в свет!); мир его не поймал, но выманил - наружу... К добру? свету? - ли?
   Поживем - да увидим! Умрем - снизойдем, понаблюдаем - ха! - тоже, но не отсюда - негоже...
   Зеркало-солнце: не видно ничего - слишком мало тьмы. Тени шагов: движутся по кругу; криво - где я?
   Что я несу? - один бинт; рана - в помощь. Здоров (бык!) - положил в карман - и забыл.
   Вылетаю (фигурально): трава! Ты видал: трава! А где же... подвиги! герои! смелость! нет, ты видал: трава!.. Да, смелость, да, города берет... Но?!..
   Цветы-расцветы... Ловушка! растоптать! уничтожить! раскромсать! вот: уже лучше; уже похоже; а то - негоже... Но что же?
   Бинт-платок собирает пот; собирает и приговаривает: что ж ты, милый мой? не сдавайся, нет! благо, место подвигу - всегда под солнцем (образно, конечно!), твое место - там же. Каждому - по желанию и призванию; видишь цель - стреляй! в яблочко! Был бы для меня: рай в Раю!
   Блестит! Шлемы негодяйские, разбойничьи, настырные! Нагло и открыто! Да я их... Поч... чему?.. Они стоят! - боятся! меня!
   Это... река. Солнце в ней - купается; блестит - от радости; сглаз - нав-водит!.. Да я - его...
   Рвусь - только вперед! Назад - не смотри; не думай! не бойся! Не проси! - не дам! не пущу!
   Вот она: у меня - под ногами! Получи! Вода уступает - боится! брызгами - в слезы! волнами - от дрожи! даже солнце - и то - колеблется: уйти? а он меня - не?..
   Я!
   Лениво: лава из дыры в прошлое; улитка: выползает. Пшш! Вот видишь: как прошлое - опасно! Опасно, как пуля (в затылке), как подножка (в пропасть), как равнодушие (как бы не пропАсть), как... Огонь! И трубы! Не вода: я - ее - уже - того! Вплавь! на спинах - рабов! к звездам! В вечность! - умов.
   Быть! Смелость... (вдох-выдох) города... утонуть - невозможно... Не-воз-мо...
  
   Злость... красная - зло-сть; острая кость. Опять - проиграл. Но я - не сдаюсь! никогда! ни за что! Я - смелый.
   Кхе-кхе! - с натугой. Дерет горло - наждак, напильник мозга. Умотрясение, разброд воображения, поступь Главного Момента, отсутствие движения...
   Расплывается: очки - ни к черту!
   - Обед! - ласково; и как им - не надоело?! десять лет - такой! - жизни. Каждый божий день: "завтрак!", "обед!", "ужин!", "доброе утро", "спокойной ночи", "как дела?", "хорошо выглядишь"... КАК?! Был бы - на их месте, я б - себя - придушил!
   Я - играю. Я - учусь (пытаюсь! пять! - лет!). Я - не дармоед. Я - не немощь. Я - не безволен. Я - не трус.
   Я!
   - Ты! Уже сделал уроки? - по-доброму. Тепло? холодно? - кому-нибудь?! Какая - разница! Кому - надо? Что - изменится?! И - когда? "нибудь"? - вообще? НЕТ!!!
   - НЕТ!!! - кричу. - Я - играл! Я - воспитывал. Сам - себя. Поняла?
   - Какой молодец! - умиленно. Не верю! Хоть слезу - выдави! Никогда - не - поверю!
   - Я играю - каждый день! Пять лет! 5! На пальцах показать? Да?! Ты этого - хочешь? - дыхалка - ни к черту. - И каждый - божий день! - о Боже! "Ка-акой молодец!" Ни к черту?
   Тетива улыбки слабнет; зажимы отпустили; стрелок устал.
   "Хоть - в жука! - превратись! Что - за жизнь!" - думает она. А глаза - с натугой - искрят. Короткое - ха! - замыкание?!
   - Поспи, милый! Ты - устал. Поспи, - вздыхает, - немного. После обеда.
   - Не хочу! - я - есть! - кричу. - Зачем? Нет движения - зачем? - еда? Энергия не сжигается - копится! Я - лопну! На - сотни! - кусков! Да? Ты! - этого - хочешь?!
   - Приятного, - силится, - аппетита. Милый.
   - К черту!!!
   Эмоции - жизнь. Мертвые - без них. Вот ключ! - к жизни. Э... Моцарт! В тему!..
   Ключи... от запертой - двери! - жизнью?!.
   О! Умберто - новая книга! Нет... времени. Лучше - поиграю! Вперё-од!
  
   Хитросплетения: кто, когда, кому. И за всем этим я - невидимый - мощный; властелин-инкогнито.
   Паук: расплетает-заплетает свои сети. Хищник: смыкает истекающие ядовитой слюной клыки.
   Никто (конечно) этого не видит. Но: все! опутаны мною. Никто - не знает; каждый повязан: круговая порука.
   Я чувствую: все и всё - в моих руках. Дернул: ниточка порвалась; два движения: судьбы связаны - навечно (вечность - тоже - моя).
   Главное развлечение: войны. Это - сложно; это - интересно; страсть! кровь! коллапс! deus ex machina! Я - deus, и я же - machina!
   Бывало: выберешь себе одного, и следишь: что он - сможет? - сделать. Жуть! - интересно. Я-то знаю: мне невозможно - умереть. А они? - не знают!
   Горячо! За стеклом - непрозрачным! (точнее: зеркалом) лабиринт зеркал! Только я - все и всех - вижу; все и обо всем - знаю.
   Вот она: реальная власть! Я - ощущаю ее! (река!) Она - уносит с собой; сбивает с ног; заставляет - забыть!.. отдаться... - полностью!.. с потрохами...
   Я... - выдыхаюсь!..
   Ма-ма...
   Нет!! Не сдамся! не проиграю! не выпущу карт... из рук! ни-ког-да!.. ни за что!
   Я... вы-караб-каюсь!.. Неимоверное усилие (по силу человеку?) - поворачивается! - неведомый рычаг; шестеренки играют с огнем; искры из глаз; человек? - домкрат! Горы - убегают! (сами!) Где там - Архимеду! - не мог найти - ха! - точку опоры! А я - я! - нашел. Я переворачиваю мир - в себе - с хаоса - на порядок. Мой порядок; теперь это - мой мир. О нет! - я не зазнаюсь! я - знаю - цену: себе; другим; поступкам; местам; колкостям; колючкам; веществам; существам; всему (теперь!)...
   Но... что - же? Я... теперь! знаю... всё?!. но тогда - в чем: смысл? - жизни! существования? Количество - первообразная? - качества? Тогда... ясно! - почему качество (производная!) так... хм... мала? Я ты хотел... большего? выше? - полететь! глубже? - познать! четвертое, пятое... седьмое? - измерения! где - они??? что - такое?!
   Я - не - по-ни-маю! Я - не пони... Я - ха! - жеребец!..
   Стоп!
   Ты делаешь все - правильно. Ты самый что ни на есть(ся) - сильный. Ты мудрый, рассудительный - Соломон-Jr. Получается... если ошибка (конечно!) - не в тебе... то: в ком? Думай! Где - ты?
   Я? - здесь! и - сейчас! вот тут (ты что?! - не понимаешь?!!), прямо на этом месте. Что б мне - провалиться!
   Та-ак... просмотри все доступные функции... все команды - ты ничего! - не пропустил? Точно? А смотрел: "Об игре и ее создателях"? Нет! Ну что ж: вот оно - нечто! - неуловимое. Вот - мой личный Грааль: "Версия два дробь три, Анлимитед лимитед, Одесса, 2005. Все права защищены. Нарушения караются: по закону".
   И...
   ВСЁ?!!
   Я... (дрожанье губ) не... понимаю! что... (плач) та-кое... я ведь... (всхлип) вла... властелин! - сердец, колец и себялюбцев!..
   А-а! Это - невозможно! Это (нервно ковыляю) - невероятно! Ве... верните! - обратно! Всё! Ты - нет! - ты! - виноват! Во всем! Я - буду жаловаться! - всегда; всюду - до конца!
   По-бед-но-го... (не хватило - сил)
  
   "Сегодня, - вздыхает мать, - у него - глубокий! - кризис. Господи! - я уже - заразилась! - от него! - манерой вести - беседы! Ну что такое с ним - поделать! Ума не приложу... (некуда!) Ну вот: сидит - играет. Пульс - зашкаливает. Глаза - колодцы. Зато: мозг активен; до перегрузки - далеко (мозг - с запасом!). Ну вот - опять! - сейчас будет: раздражен, неспокоен, "плохоспать"! Что я с ним буду делать? Ну вот: смотри! - выключил? разбил?! рвет датчики! вырывается! убегает! но у него же: здорового места - нет! - ни в теле, ни (во вздорном здоровом теле...) - в душе?! Перебесится? Бегу - за ним!"
   Трубка - вдребезги; мозги - набекрень; всё - круговоротом...
   Тьма.
  
   Ноги болят-побаливают; не привык, однако! а дорожка бежит-побегивает, вприпрыжку, с удальцой, с прихватом, да с огоньком. Прохожие оборачиваются: куда, мол, малый - "бегит"? Куда, одинокий, поспешает? За мамкой родной, что ль? Иль от злодеев окаянных, непотребья уличного? - нет ответа у мальца-удальца. Ножки тупочут, дорожку колотят: туп! туп! Левой, правой... Душка пыхтит в ушах, будто паровоз отходящий: пых! пых! Ручки: бледные, непривычные, мелькают - невесомым весом, будто колибри заморский миниятюрный. Сдается: быстро мальчонка бежит, аж дрожит, будто марево в летний день: дыхнешь - и нет его, и было ли? да нет: ползет, как слизняк трухлявый, по склону. Дела не быстро делаются, и нитка - судьбы - не спеша разматывается.
   Водичка тихо плещется - совсем не как мысли; корабли тенями пришвартованы; луна выглядывает умиленно - из-за ширмы облаков пушистых. Только пару душ живых: раз, два - рыбаки ночные носом клюют, да и рыба на наживку изредка тоже - клюет. Да и воздух здесь что надо: здоровый, морской, соленый - дух укрепляет и душу успокаивает в ее беге. А вот и малец наш: не может на месте устоять, родимый - ножку в сторону, да притоптывает, да приплясывает от нетерпения. Душка его загнанная, мечется, места не найдет: гонят ее псы самолюбия, хорошо уязвленного жизнью. Целина еще не пропахана, не удобрена. Момент этот особой опасностью грозит: осаживать намыленного коня нахрапом не к чему, нечего сдерживать мятежный дух, а гнать и силы выкруткой выжимать, яко шмат ткани какой - и подавно.
   Сейчас его судьба - в его руках.
   Мир игр стал узок для него. Хоть он и не смог преодолеть себя тогда, ничего не мешает ему вновь и вновь штурмовать вершины собственных глубин.
   Сейчас мальчонка почувствует усталость в звенящих мышцах; от марафонского забега мыслей, от "смены обстановки", от гудящего мозга, от глотка свободы.
   Промотавшись полночи по городу и чуть не угодив в лапы полиции, он уснет под забором. Будет постанывать во сне, звать маму и кричать.
   Сниться ему будут игры.
   Завтра он уйдет из города, помотается по стране, найдет свое место в жизни, увлечения и интересы. Встретит свою половинку. Будет работать. Постареет. Умрет.
   Он будет жить не зря.
  

июль 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"