ПОЛЯКОВ МАКСИМ ЕВГЕНЬЕВИЧ : ДПСЦХЕ ОПНХГБЕДЕМХЪ.

жИЗНЬ зА нАРОД! (лИБРЕТТО пАТРИОТИЧЕСКОЙ оПЕРЫ)

яЮЛХГДЮР: [пЕЦХЯРПЮЖХЪ] [мЮИРХ] [пЕИРХМЦХ] [нАЯСФДЕМХЪ] [мНБХМЙХ] [нАГНПШ] [оНЛНЫЭ|рЕУБНОПНЯШ]
яЯШКЙХ:


 бЮЬЮ НЖЕМЙЮ:
  • юММНРЮЖХЪ:
    Еще ни один человек не пытался написать оперу по рассказам Хармса. По народным сказкам писали много, а вот Хармсу как-то не повезло. Почему бы и нет - решил я - ведь мы все так любим патриотические трагедии. Вот еще одно произведение об Иване Сусанине, "первом советском полупроводнике" В начале я привожу рассказ Хармса, взятый мной за образец.

  Д.Хармс.
  
   Исторический эпизод.
  
  Иван Иванович Сусанин (то самое историческое лицо, которое положило свою жизнь за царя и впоследствии было воспето оперой Глинки) вошел однажды в русскую харчевню и, сев за стол, потребовал себе антрекот. Пока хозяин харчевни жарил антрекот, Иван Иванович закусил свою бороду зубами и задумался; такая у него была привычка.
  Прошло тридцать пять колов времени, и хозяин принес Ивану антрекот на круглой деревянной дощечке. Иван Иванович был голоден и, по обычаю того времени, схватил антрекот руками и начал его есть. Но, торопясь утолить свой голод, Иван Иванович так жадно набросился на антрекот, что забыл вынуть изо рта свою бороду и съел антрекот с куском своей бороды.
  Вот тут-то и произошла неприятность, так как не прошло и пятнадцати колов времени, как в животе у Ивана Ивановича начались сильные рези. Иван Иванович вскочил со стола и кинулся во двор. Хозяин крикнул было Ивану Ивановичу: ⌠Зри, како твоя борода клочна■. Но Иван Иванович, не обращая ни на что внимания, выбежал во двор.
  Тогда боярин Ковшегуб, сидящий в углу харчевни и пьющий сусло, ударил кулаком по столу и вскричал: ⌠Кто есть сей?■ А хозяин, низко кланяясь, ответил боярину: ⌠Сие есть наш патриот Иван Иванович Сусанин■. - ⌠Во как!■ - сказал боярин, допивая свое сусло.
  ⌠Не угодно ли рыбки?■-спросил хозяин. ⌠Пошел ты к бую!■ - крикнул боярин и пустил в хозяина ковшом. Ковш просвистел возле хозяйской головы, вылетел через окно на двор и хватил по зубам сидящего орлом Ивана Ивановича. Иван Иванович схватился рукой за щеку и повалился на бок.
  Тут справа из сарая выбежал Карп и, перепрыгнув через корыто, в котором среди помоев лежала свинья, с криком побежал к воротам. Из харчевни выглянул хозяин. ⌠Чего ты орешь?■ - спросил он Карпа. Но Карп, ничего не отвечая, убежал.
  Хозяин вышел на двор и увидел Сусанина, лежащего неподвижно на земле. Хозяин подошел поближе и заглянул ему в лицо. Сусанин пристально глядел на хозяина. ⌠Так ты жив?■ - спросил хозяин. ⌠Жив, да тилько страшусь, что меня еще чем-нибудь ударят■, - сказал Сусанин. ⌠Нет, - сказал хозяин, - не страшись. Это тебя боярин Ковшегуб чуть не убил, а теперь он ушедши■. - ⌠Ну слава тебе, Боже!■ - сказал Иван Сусанин, поднимаясь с земли. - Я человек храбрый, да тилько зазря живот покладать не люблю. Вот я приник к земле и ждал: чего дальше будет? Чуть что, я бы на животе до самой Елдыриной слободы бы уполз... Евона как щеку разнесло. Батюшки! Полбороды отхватило!■ - ⌠Это у тебя и раньше так было■, - сказал хозяин. ⌠Как это раньше? - вскричал патриот Сусанин. - Что же, по-твоему, я так с клочной бородой ходил?■ - ⌠Ходил■, - сказал хозяин. ⌠Ах ты, мяфа■, - проговорил Иван Сусанин. Хозяин зажмурил глаза и, размахнувшись, со всего маху звезданул Сусанина по уху. Патриот Сусанин рухнул на землю и замер. ⌠Вот тебе! сам ты мяфа!■ - сказал хозяин и удалился в харчевню.
  Несколько колов времени Сусанин лежал на земле и прислушивался, но, не слыша ничего подозрительного, осторожно приподнял голову и осмотрелся. На дворе никого не было, если не считать свиньи, которая, вывалившись из корыта, валялась теперь в грязной луже. Иван Сусанин, озираясь, подобрался к воротам. Ворота были открыты, и патриот Иван Сусанин, извиваясь по земле как червь, пополз по направлению к Елдыриной слободе.
  Таков эпизод из жизни знаменитого исторического лица, которое положило свою жизнь за царя и было впоследствии воспето в опере Глинки.
  
  Жизнь за царя.
  Либретто оперы по трагедии Д.Хармса.
  М.Поляков.
  
  Иван (входя в харчевню):
  
  Харчевник, толстый обормот!
  Великий русский патриот
  Иван Сусанин хочет есть.
  
  Трактирщик (низко кланяясь):
  
  Сочту за милость, ваша честь.
  
  Иван Сусанин садится, закусывает бороду зубами и задумывается. Такая у него привычка.
  Проходит не более тридцати пяти колов времени и...
  
  Трактирщик (низко кланяясь):
  
  Вот мясо, дорогой Иван.
  
  Иван набрасывается на мясо, рвет его руками и проглатывает вместе с куском своей бороды.
  Хватается за живот.
  
  Иван.
  
  Ты отравил меня, мужлан!
  Ты погубил меня! Беда!
  
  Бросается на двор.
  Трактирщик (вслед ему):
  
  Зри, како клочна борода!
  
  Иван выбегает во двор.
  Боярин Ковшегуб (ударив кулаком по столу):
  
  Мне непонятно ≈ кто есть сей?
  
  Хозяин (низко кланяясь):
  
  Из всех прославленных мужей
  Он самый смелый патриот.
  
  Иван (со двора):
  
  О горе! Как болит живот!
  
  Хозяин (низко кланяясь):
  
  Угодно ль рыбки, господин?
  
  Боярин Ковшегуб (хладнокровно):
  
  Пошел ты к бую, сукин сын.
  
  Бросает в хозяина ковш. Ковш вылетает во двор и ударяет сидящего орлом Ивана. Иван падает на бок и замирает.
  
  Тут хозяин выходит во двор.
  
  
  Хозяин (взволнованно):
  
  Скажи, Иван ≈ ты жив? Ты жив?
  
  Иван (поднимаясь с земли и открывая глаза).
  
  Я жив.
  
  Хозяин (крестится).
  
   Всевышний милостив!
  
  Иван (горестно).
  .
  Но подойди поближе ты!
  Увидишь страшные следы:
  Раздулась, аки шар, щека,
  Болит живот, дрожит рука!
  О ужас! Нету бороды!
  
  Хозяин.
  
  Так было раньше.
  
  Иван.
  
   Слушай, ты!
  Полегче!
  
  Хозяин.
  
   Это правда.
  
  Иван.
  
   Нет!
  Подлец!
  
  Хозяин.
  
   Мерзавец!
  
  Иван (неожиданно спокойно) .
  
   Знаешь, дед,
  Ты МЯФА.
  
  Хозяин (вне себя).
  
   Так умри ж, злодей!
  
  Что есть силы бьет Ивана по уху, тот падает на спину и притворяется мертвым. Удостоверившись в его смерти, хозяин уходит. Проходит еще три с четвертью кола времени.
  
  Иван (открывая глаза):
  
  Ушел проклятый лиходей!
  О, злая мяфа! Страшный век!
  Червем ползу я, человек!
  
  Уползает червем по направлению к Елдыриной слободе. Проходит не более десяти колов времени.
  Занавес.
  
  
  
 бЮЬЮ НЖЕМЙЮ:

яБЪГЮРЭЯЪ Я ОПНЦПЮЛЛХЯРНЛ ЯЮИРЮ.

мНБШЕ ЙМХЦХ ЮБРНПНБ ях, БШЬЕДЬХЕ ХГ ОЕВЮРХ:
н.аНКДШПЕБЮ "йПЮДСЬ. вСФХЕ ДСЬХ" л.мХЙНКЮЕБ "бРНПФЕМХЕ МЮ гЕЛКЧ"

йЮЙ ОНОЮЯРЭ Б ЩРoР ЯОХЯНЙ
яЮИР - "уСДНФМХЙХ" .. || .. дНЯЙЮ НА'ЪБКЕМХИ "йМХЦХ"