Поляков Михаил Сергеевич : другие произведения.

Долги которые мы выбираем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Февраль. Жара. Центр Тель-Авива.

  Февраль. Жара. Центр Тель-Авива.
  Ави стоит в "дверях" своего маколета* и выслушивает причитания Моше.
   - Ави, что мне делать - всё плохо! Денег нет! Я всем должен. Что за страна? Что за люди?! Куда катится мир?! - жалуется Моше, сидя на высоком пластиковом стуле у такого же полимерного, белого столика на улице. Перед ним чашка кофе, которую он тянет уже полчаса, в перерыве между закуриванием очередной сигареты. Сигареты хорошие, дорогие.
   - И что, ты много должен!? - лениво интересуется Ави, стреляя глазами в редких прохожих.
  
   В Тель-Авиве февральский хамсин* нагнал тридцатиградусную жару. Залитые мутным солнцем, что висит в небе, в мареве пыли, улицы не так запружены в полдень, как вечером. Клиентов нет. Ави скучает, поддерживая разговор.
  
   - Конечно!- восклицает возмущённый прямотой вопроса и скрытой в нём подоплёкой Моше.
  - Тясячу шекелей Рони, банку - пятнадцать тысяч! Машина заложена! Тебе должен пять тысяч! Да ещё по мелочам тысяч десять! - возмущается он, - Что за жизнь?
   - Так иди работай! Что ты тут сидишь! - парирует Ави лениво,- кстати, мне ты должен пять пятьсот, -уточняет он.
   - Я отдам, скоро! Вот найду себе работу и отдам! Тебе первому!- тут же реагирует Моше, нисколько не смущаясь, - Но что мне с остальными долгами делать? - затягивается сигаретой он, провожая взглядом раздетую жарой красивую фигурку соседки.
   - А ты не переживай! Я должен банку два миллиона и спокоен, как видишь, - у Моше округляются глаза, под поднятыми вверх, от удивления бровями. Он чуть не подавился очередным миниатюрным глотком кофе. Он стремительно ставит чашечку на бумажную салфетку и весь подается вперёд к равнодушно скрестившему руки на груди Ави.
   - Сколько? Сколько? Два миллиона? И ты так спокойно стоишь и говоришь об этом?Тебе не страшно? Банк же тебя за долги продаст и всё отберёт! - удивлению Моше нет предела.
   - Да, два,-два миллиона. И, Неа, мне не страшно. Это им страшно, они теперь боятся, ещё и как переживают, - по прежнему подпирая вход плечом зевает Ави.
   - Как это им страшно, как они боятся? Почему!? - в нетерпении Моше даже встает со стула размахивая руками.
   - А так, звонят каждую неделю. Интересуются, - лениво отвечает хозяин маколета*.
   - Что, требуют долг вернуть, грозятся судом и тюрьмой, - свои проблемы у Моше отступают на второй план. Они микроскопичны по сравнению с тем, что должно терзать Ави. Но Ави спокоен, как песок на пляже. Это не укладывается в голове у Моше никак.
   - Нет, - степенно отвечает Ави,- спрашивают о моём здоровье. Теперь это их проблема.
   - Вот это работа,- восхищается Моше, - и быстро допивает замученный им кофе.
   - Пойду схожу в банк, узнаю как там у меня с кредитом, - решительно встает Моше не заплатив, - Запиши на мой счёт!- кричит он Ави, ускоряя шаг.
   - Ага, поторопись, а то снова не успеешь, -говорит сам себе Ави. Возвращается к прилавку и добавляет новую цифру в строку напротив имени Моше.
  
  Жара потихоньку спадает и Ави остается за прилавком. В вечер Пурима* ему придётся работать до утра. У долгов нет праздников и выходных их всё равно придётся платить и отдавать.
  
  Маколет*- уличный магазин.
  хамсин* -горячий ветер из пустыни. Как правило на три дня резко повышает температуру воздуха, принося много мелкой, как порошок пыли, висящей в воздухе. Пурим* - весёлый праздник с переодеваниями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"