Поляков Михаил Сергеевич : другие произведения.

Лис22. Глава 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шесть месяцев назад.
  
   - В общем, так, я ухожу на новую "работу", - огорошил свеженький ещё капитан второго ранга свою привычную команду и крепкого и скуластого мужика чуть моложе его возраста, сидящего за столом. Слова Лиса произвели на Повара явно отрицательный эффект. Отсутствие в высказанном предложении местоимения "МЫ" побуждало интерес и возмущение. Рыжий, так тот, всегда искал положительное начало. Даже в полной и глубокой яме с канализационными отходами он радостно заявлял, что именно его в этих ошмётках вместе "со товарищами" и не хватало для полной и безоговорочной радости.
   - Правильно, давно пора двинуть на гражданку и наделать трошки грошей. Бо скильки ото можна? Бигаем, ловим, сдаём, стреляем, а дэ ж весомый та приятный звон от тех благодарностев, шо мы получили. Он у повара пятнадцать штук и все секретные - хрен кому покажешь, - засмеялся Рыжий, хлопая застывшего Повара по плечу.
   - И что, там такие как мы уже не нужны? - веско спросил Трис, серьёзно поглядев на командира исподлобья. Заяц молчал, ожидая.
   - Ну, Рыжий, тебе всё мало. Ты куда прошлые выплаты дел? Небось в кубышку и в станицу отправил? А? - доставал Лис самого хозяйственного подчинённого.
   - А, шо? Низзя? - спародировал клоунов Рыжий и хитро прищурился на сидящего передним в учебной подменке Лиса.
   - А ещё хочешь? - подсёк Рыжего Лис и добавил, - в десять раз больше.
   - И что ж мы такое должны спасти от мирового врага и инопланетян ? Да за такие деньжищи? Если за прошлый раз Рыжий себе особняк отгрохал с бассейном, и у него ещё осталось на джип с квартирой в городе? - грустно выложил свой вопрос Трис и поднял голову и взгляд на командира. - И только по госпиталям полгода провалялся потом. А тебя, командир, снова собирали по частям, как конструктор, - Рыжий встрепенулся, хотел что-то сказать, но сказать ему не дал Лис.
   - Да ерунда в целом. Просто всё - Россию спасём и на печку отсыпаться. Ну, и нам за это скажут и весомое спасибо и звенящее до свиданья. Я надеюсь. Короче так. Кто со мной - завтра в девять у порога в гражданской форме без знаков различия, - улыбнулся Лис, - А кто не с нами, то не поминай лихом и без обид. Всё.
   - Ага, всё? А что не весь Мир? - притворно удивился Трис, играя мышцей на покрытой полосатой майкой груди, - Ну, если всё, то я спать, - предупредил Трис, - Рыжий ты со мной? - Рыжий задумчиво сидел, чухая потылицу и высоко подняв брови.
   - Ну, та пошли вже, а то не выспимся до утречка, - и ушёл даже не намекнув на своё решение, но переглянувшись с Трисом и пхнув руки в боковые карманы брюк.
  
   - Заяц, ты как? Может хватит? Пора и честь знать. Побегали мы с тобой и пенсия есть, - Заяц в ответ заговорщицки помотал отрицая предложенное головой.
   - Нет, товарищ капитан, я с вами. Ну, ещё разочек и хватит. Я пошёл шмотки собирать, а то гражданку ещё и поискать придётся.
  
   Лис проехал КПП ровно без пяти девять и подогнал свой уазик к стоявшему под хвойными деревьями аккуратному домику. Заяц ожидал его один, в джинсах, ковбойке и лёгкой куртке с небольшой сумкой на плече. Месяц май вертел ветром и верхушками деревьев приглашая лето к работе. Рыжего и Триса нигде не было.
   - Привет, Заяц, - пожал руку командир и прищурился. - А давай мы тебе кличку поменяем? А? А то вдруг примелькался где-то? - неожиданно предложил Лис Зайчику.
   - Давайте, но вы ж закон знаете, если приклеится - не оторвёшь, - улыбнулся бывший Повар.
   - А я и не просто так предлагаю, - продолжил Лис, с надеждой поглядывая на двери "соседнего бунгало", в котором квартировали моряк и станичник. - Дело новое - и если нас прослушают, то пусть враги путаются пока не найдут фотографии. Уже плюс. Согласен?
   - Конечно! Только привыкнуть надо будет, - обозначил проблему постоянный спутник Лиса.
   - Привыкнешь. А ты сам-то какую хочешь? - тянул время Лис.
   - Александр Иванович, я тут уже минут пятнадцать стою, - ответил на незаданный вопрос подчинённый. - Не выходили они.
   - Понятно. Ну, тогда пошли - попрощаемся, - сказал Лис и зашагал по прошлогодней хвое напрямую к соседнему домику.
  
   Иголки приятно хрустели и пощёлкивали под подошвами, мягко прогибаясь толстым ковром под весом идущих офицеров. Запах соснового дерева смоляным духом окутывал пространство. Солнышко пробивалось сквозь ветви и нагревало землю и воздух. Наполняло лес новыми ароматами, звуками и движением ветра. Птицы порхали по своим делам в разбуженном весной пространству. Лису захотелось остаться тут, раскинуть гражданскую тряпку, бухнуться на неё с хорошей книжкой и чтоб рядом куча народу, гомон, шум людской, никаких секретов и красивые девушки в купальниках играют в волейбол на пляжике перед камышами текущей речки. Мираж развеялся, превратившись в раскрывающуюся дверь бунгало откуда на Лиса с Зайцем выдвигалась довольно хорошая, и женская округлость низа согнутой внутрь дома спины. Женщина в спортивных штанах и футболке, с повязанной в виде банданы на голове косынкой, возила туда-сюда тряпкой в руках по деревянному полу возле своих ног, медленно отступая мелкими шажками на обоих остановившихся мужчин, которых она ещё не видела. Высота ног уборщицы и их несомненная совершенность, усиливающаяся к началу спины, заставила Лиса и следовавшего за ним Зайчика остановиться и мгновенно помечтать в ожидании о том , чтоб увидеть лицо обладательницы таких граций. И любопытно и лукаво сравнить то, что нарисовало их воображение с тем, что они увидят на самом деле. Лис не выдержал и кашлянул.
  
   - Извините, пожалуйста. Здравствуйте. Вы не подскажите нам? Где постояльцы? - спросил он согнутую спину и ноги танцующие перед ним простенький, но будоражащий нервы танец.
  
   И он задержал дыхание совсем на чуть-чуть, наслаждаясь плавностями, подъёмами, впадинами и округлостями разгибающейся в повороте женской фигурки. Глазами, по-царски глянувшими на него из-под длинных ресниц. Изгибом бровей и вздернутостью вызова аккуратного носика. Раскрасневшимися щеками над немного агрессивными скулами. Упрямый подбородок венчала маленькая, но совершенно восхитительная ямочка. Завитушки боковых локонов дерзко играли своими тенями на висках. Мочки ушей "поломойки" украшали незатейливые серёжки. На лице женщины не было и следа от косметики, но оторваться от него взглядом не было ни какой возможности.
   От резкого движения, косынка частью сползла с тугой затянутости волос. И своим движением наполовину обнажила густой шёлк русого волшебства нехитрой причёски. Высокую шею закрыл мягким пледом занавес спадающего колдовства. Волосы женщины искрились в мелькающих под ветками солнечных зайчиках множеством световых отражений. Грудь высоко вздымалась после интенсивной работы. Её подъём подчеркивал изящную талию и... и просто смертельный для одиноких мужчин изгиб высокого бедра. "Вот это, да! - подумал Лис, - Фея!" - тут же придумал ей кличку и уточнил её он. И даже на мгновение забыл, зачем он сюда пришёл. Высокая, почти вровень с Лисом, она удивлённо оглядывала пришельцев, понемножку расцветая в снисходительной улыбке понимания происшедшего. Заяц покраснел, как варёный рак и почувствовал себя неуютно, словно обнаруженный за подглядыванием мальчишка. Лис держал лицо, но краска прилившей к нему крови выдавала его сразу. Мысли сами склонялись в плен к неожиданно появившемуся "противнику". Теперь настала очередь незнакомки наслаждаться смущением мужчин, с явным удовольствием от произведённого ею на них впечатления. И хотя у Зайчика была на примете девушка и не просто была, а есть и будет, но та, которую он увидел - завораживала.
  
   - Где постояльцы? - бросив тряпку, повторила вопрос журчанием своего голоса незнакомка. И отряхнула руки, вытирая их затем о материю брюк на бёдрах. Мужчины, совершенно автоматически и инстинктивно, повели глазами за движением женских рук. И залились красным цветом, как августовские помидоры на грядках. Что не укрылось, и было отмечено приподнятыми бровями и широкой улыбкой почти смеющейся женщины.
  
   - Так съехали они. Вот я прибираю, пока грязь не закаменела, - скорее пропела, а не проговорила она. Одновременно, выговаривая слова, женщина потянула косынку за кончик, распуская водопад хлынувшего чуда своих волос на плечи. Заяц сглотнул непроизвольно. Лис проследил взглядом за мерцающим потоком и улыбнулся женщине, ни слова не говоря. И откровенно затягивая паузу, посмотрел ей прямо в глубину зелёных изумрудных глаз.
   - Что, нравится? - с вызовом спросила она, сдунув с глаз мимоходом упрямую прядь своей "причёски". Говорят, что человеку достаточно пяти секунд, чтобы выбрать спутника жизни. Лис выбирал, наслаждаясь каждым мигом отпущенного времени.
  
   - Нет. В смысле да! - поправился всегда уверенный в себе Лис. - А не похожи Вы на тётю Машу, которая всегда убирала домики, - перешёл он в наступление.
   - Да ну? Так уж и не похожа, - иронично удивилась женщина, подняв обе руки вверх и возвращая волосы под косынку. - Я ей расскажу. Вот мама удивится, - сверкнула она зубами в улыбке.
   - Заболела? - сообразил Лис, поднимая брови вверх в такт вопросу. Женщина загрустила. И искренняя печаль удивительно изменила её лицо. От чего Лису очень сильно захотелось дотронуться к её руке.
   - А вы вместо них или как? Тоже, небось, сказочники? - вернула разговор в деловое русло женщина, оглянувшись на открытую дверь и оценивая состояние вымытого пола. Затем, посмотрела, глубоко вздохнув и выдохнув, на длинную ручку поломанной швабры и лежащий рядом у двери Т-образный наконечник.
   От движения лёгких футболка натянулась, поднялась вверх и приоткрыла узкую полоску живота с детским углублением в нём. Лис оглянулся и подмигнул Зайцу. Заяц сообразил, понимающе отвечая улыбкой. Женщина сняла тапок со ступни и стояла одной ноге.
   - Щас! Починим! - и молодой парняга пронёсся мимо высокой уборщицы, чуть не снеся её на землю, стоящую на одной ноге и вытряхивающую камешек из простенького тапочка для работы.
   - Тю ты, Леший! Уронишь! - отреагировала на его прыть женщина качнувшись в поисках равновесия . А Лис, уже естественно ухватил и придерживал её за руку, подстраховывая. Рука женщины была ещё влажная и прохладная. Ладонь мужчины была горячая и сухая. Новоявленный Леший отщёлкнул отвёртку от универсального "Лифермана". Как фокусник нашёл и вкрутил шуруп, крепко соединяя ручку и поперечину ранее поломанной швабры. Пока он возился с инструментом, Лис коротко представился.
   - Будем знакомы - Саша! - тапочек вернулся на ступню, пальцы "уборщицы" сжали ладонь Лиса. Тепло мужской руки приятно согревало холодные женские пальцы.
   - Инструктор по физической подготовке и спорту военного санатория "Бор", - неожиданно ошарашила своей должностью обладательница холодной ладони. Лис прыснул не сдержавшись.
   - Хорошее имя и главное не короткое, - пошутил он. Женщина засмеялась, махнув в отрицании свободной рукой.
   - Ой! Ирина! - представилась она и зарделась.
   - Готово! - сказал бывший Зайчик и продемонстрировал отремонтированную швабру.
   - А давно съехали постояльцы? - невпопад поинтересовался Лис.
   - Утром раненько, наверно к первому автобусу поднялись. А маму предупредили заранее, что они уйдут утром и можно будет убраться. Да она с утра плохо что-то себя почувствовала. Вот я и подменила. - пояснила Ирина своё появление здесь и ещё больше покраснела.
   "Совсем обманывать не умеет", - с теплом о новой знакомой подумал Лис.
   - Поздравляю Лёша! Ты теперь Леший! - впервые назвал он по имени своего сопровождающего.
   - Леший, а что - нормально. Мне нравится, - отсмаковал новую кличку, подаренную ему красивой женщиной офицер.
   - Пойду я, машину разверну пока, - сказал Леший-Лёша обоим засмущавшимся собеседникам и двинул к УАЗику подхватив лежащую на земле сумку.
   - Ирина! Мы скоро вернёмся! Можно мне ваш телефон взять, а то у меня проблемы с восстановлением? - врал не краснея Лисяра-Саша, нисколько не смущаясь и зная о многовариантности сказанного им.
   - А в дежурке Ирину Солнцеву спросите - меня и позовут, - ответила женщина по-своему поняв неопределённость просьбы.
   - А, ну да. До свиданья! - неохотно попрощался капитан и пошёл к автомобилю. Ирина пристально поглядела вслед и занялась своим делом, скрывшись внутри дома. Леший сидел на месте рядом водительским и не шевелился. Капитан сел за руль и только теперь почуял, что их в машине гораздо больше, чем двое. Хотел дёрнуться, но его остановил наглая и знакомая речь.
   - Вот оставь командира на секундочку - и всё = ПРОПАЛ! - услышал он с заднего сиденья машины голос Триса.
   - Это точно! К бабам его подпускать нельзя - тут же допрос, плен, и смена фамилии, - поддакнул Трису Рыжий поёрзывая и удобней устраиваясь на жестком сидении за спиной. - И Лешего где-то нашёл на нашу голову. А какой Заяц был раньше, - начал Рыжий собираясь продолжить, но его прервал Лис.
  
   - Балбесы! Всё?! Отскалились? Мобилки сдать Лешему. Леший, отсоедини батареи во всех мобилках. Поехали, - Лис завёл двигатель, и машина резво покатилась к выезду из санатория. Лис вывез всех на пляж. Достал из собачника баул с одеждой и обувью. И указал на кабинки. Скомандовал, серьёзно и коротко отрубая фразы друг от друга.
   - Всем снять свою одежду, обувь, часы и украшения, включая трусы и носки, Рыжий. Сложить в баул. Одеть форму. Подобрана точно по Вашим размерам. И в машину. Баул оставить здесь. Его вернут в наши домики и разложат по вашим местам, - тон и необычность команды любопытным вопросам не способствовали. Лица исполнителей посерьёзнели.
   Однако обсуждение происшедшего возле домиков утром внутри автомобиля не прекратилось, а разгорелось с новой силой. Лис терпел. Когда им ещё придётся безнаказанно потрепаться над ним.
   - Командир, а она за вами смотрела, пока машина не отъехала, - Лёша, оказывается, не просто сидел, ожидая капитана, а внимательно смотрел в боковое зеркало, наблюдая за поведением женщины.
   - Не, ну ты видел, Трис! Эти двое, вместе, одну слабую женщину и швабру победили! - пожаловался Рыжий Трису скорбным тоном. Мол, вот до чего докатились российские орлы, приравненные каждый к взводу морской пехоты армии США. С бабами воюют!
   - Нет, Рыжий! - возражал ему притворно Трис. - Это она их на обе лопатки, как слепых котят разложила под деревьями.
   - Да ты что! А вроде драки не было! Ничо не ломали! Как же она их так быстро? - поддерживал трёп Рыжий.
   - Вы достали уже, - улыбаясь в смущении, вступился за себя и командира Лёшка. Трис не дал ему себя остановить и попёр дальше, развивая мысль.
   - Да ты деревня станичная, Рыжий! Это ж бесконтактный бой! Раз - ресницей, как косой, махнула и наших можно собирать под соснами, - издевался, улыбаясь во всю ширь, морячок, но на всякий случай подальше отодвигался от сиденья, за которым сидел командир. Обсуждение встречи с мнимой уборщицей продолжалось ещё час, пока они ехали. И у Лиса зародились в голове вполне обоснованные мысли о том, что эти два ушлых воина вполне специально могли организовать "случайную" встречу, прокачав информацию о красавице и сопоставив её с холостым положением личной жизни командира.
   - А как это она там оказалась? - начал проверять свои предположения он. - ВЫ в какое время ушли из домика? Мы приехали в девять, а она домывала пол. Значит, минимум до этого полчаса наводила порядок, стирала пыль, перестилала постель, пылесосила? - перешёл к допросу командир.
   - Ну, всё. Рыжий, мой запястья! Щас Леший наручники принесёт, - иронизировал над командирским "расследованием" Трис. - А кто тебе сказал командир , что мы съехали совсем? Мы просто на рынок пошли с утра. Кто ж знал, что мама у неё заболеет? - специально выдал себя Трис и развёл руками за спиной командира с опечаленным видом.
   - Ага. Про маму, значит, Вы заранее узнали, - исполнил роль следователя Лёшка, всецело став на сторону командира.
   - Та шо вы ото пристали? Хотите, мы ей скажем, шо вы аферисты и пьёте водку вёдрами? Так это быстро. Правда, Трис? - станичник поддержал моряка, ухмыляясь и радуясь тому, что, по всем признакам, им удалось-таки провести свою операцию, полностью соответствующую описанию в брошюре ДСП "Медовая ловушка". С той только разницей, что в отличие от ЦРУ, они изо всех сил желали добра своему начальнику. И наличие женщины в их плане играло главную роль. Остальное, как мыслили верно, оба пройдохи - само приложится.
   - Так лёгко. Прям вот приедем назад. Найдём её и скажем, - не останавливался Трис. - Да что там думать, разворачивайся командир. Прямо сейчас и вскроем командирскую сущность перед прекрасным существом из гражданского мира. Да и не очень она и красивая. Так, стройная просто, немножко, - наступил обоим на нежное воспоминание о встрече Трис и чуть не пропустил от Лешего удар рука-копьё в солнечное сплетение. Сблокировал. Ушёл, задвинувшись в угол, и поднял руки в притворной сдаче.
   - Всё. Сдаюсь. Сдаюсь.Сдаюсь. Королева, ах Королева, - пропел он строчку из песни Пугачёвой, а Лешик грозно посмотрел на него, оценивая степень мнимого покаяния затейника утренних приключений.
   - Ой, Лёшик, какой Вы грозный! Прааааативный, - подражая интонациям редкой части населения планеты, выдал Рыжий и машина наполнилась здоровым мужским хохотом, летящим из отдохнувших и тренированных глоток. - Командир, мы же не сватаем её, - оправдывался потом Трис. - Просто посмотри. А то у Рыжего дома невеста, у Лёшки - девушка институт заканчивает и они поженятся, у меня Танюшка дома с дитём взрослым. А ты один, как амурский тигр. Вот мы за тебя и переживаем. - А здорово она их всё-таки влёт снесла, особенно когда дверь открылась, - заржал Трис, вспоминая и заражая своим смехом и Рыжего, и всех остальных. Ну, как этих балбесов осуждать-то. "Ничего, - подумал Лис. - сейчас тренировки начнутся, и Вы у меня попляшете, как лебеди в балете. А какие лебеди в балете? Да точно, надо будет извиниться перед Ириной за этих комбинаторов. Цветы купить, конфеты, шампанское. Или пригласить в ресторан. Тьфу ты, куда меня понесло? - думал, вспоминая женщину, старый вояка".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"