Поляков Михаил Сергеевич : другие произведения.

Муравейник2. Окончание2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безвременье.
  *********************
  Семён Семёныч, он же Сеня вылазить из корабля желания не имел при полном его отсутствии, потому как углядел сверху и сопоставил разлом горной породы и речушку протекающую внизу. По всему старательскому фарту тяжёлый металл должен был собраться там - у подножия. Если он конечно есть. Тогда на первое место выдвигался вопрос о контакте со спасёнными военными. О чем Семёныч уведомил бригадира старательской артели по рации.
  - Сань, надо узнать, что там с военными внизу и помочь им.
  - А что им помогать? Они вон с автоматами! Сами, небось, разберутся. А у нас тонна золота в трюме. А у них знамя СССР на флагштоке! А что в башке - неизвестно. Как их сюда вообще занесло! Серега, ты что молчишь? Говорил, спрячемся так, что никто не найдёт! Вот - коммунисты уже нашли. Даже приземлиться не дали! Может тут и чечены есть? - лениво ругался Сан Саныч на подчинённых,- держать нажатой кнопку передачи на Мотороле надоело, и бригадир решил послушать ответы на заданные им вопросы.
  - Сан Саныч, договорились же: смотаться и назад, тут пересидим кипиш, а потом вернёмся. Я вам по тонне золота обещал - вы согласились. По рукам ударили, так давай, раз уж прилетели, то поосмотримся - рыбы половим, уху сварим, попутешествуем. Золото вы ж получили?
  - Ага, получили, еле ноги от чичей унесли! А толку от того золота если я им воспользоваться не могу. Уху вон прямо в речке сварили. И эти орлы в погонах не нравятся мне, - бурчал по инерции главный артельщик.
  - Сань, ну, что ты воду варишь? Назад нельзя. За нами такой хвост, что хоть тут оставайся навсегда. Полетаем, покупаемся в море, может баб найдём. У военных надо про спирт спросить. У нас на продскладе водка на НЗ лежит. Коптильню построим, - разворачивал перспективы перед Сан Санычем Семён.
  - Ладно. Обещали тебе Серёга - сделаем. Месяц тут поживем, полетаем и назад. Лады? - как бы даже и не спросил, а утвердительно предсказал ответ на свое предложение Сан Саныч.
  - Хорошо, только плюс ещё две недели на технический осмотр и профилактику, - Серёга выжимал из сложившейся ситуации всё, что можно. Экипаж "Ракушки" даёт добро, знать будет чем заняться на целой планете любопытному Знайке от оймяконской губернии. Мечты Самоделкина от старателей прервались выстрелом из сигнального пистолета. Снизу взлетела в воздух красная сигналка химической тревоги и, разломившись заунывно заверещала, привлекая к себе внимание. Краснознамённые пограничники требовали контакта от своих нежданных спасителей. Бес любопытства разжигал нетерпение среди служивого люда.
  - Серый. У тебя сканер работает?
  - Ага.
  - Давай, крикни им по громкой - пусть, потрендят по своим рациям чего-нить, а мы их засечём. Ну, и пообщаемся на безопасном расстоянии, - Капитан-пилот непонятного корабля тут же проорал через выдвижные колонки так, что с горы покатились камешки, а из далёкого леса за дальним берегом взлетела стая ворон, что собиралась поживиться убитыми в схватке животными.
  - Эй, внизу! Если есть рация - два выстрела или две ракеты! Если нет или батареи сели - одна ракета или выстрел! - трижды прогремело на всю округу. Одна белая ракета, чуть погодя сиротливо прочертила в небе свой незамысловатый ответ.
  - Сан Саныч, давай им как-то нашу мотороллерную уоки-токи спустим? А то что - то подставлять "Ракушку" под пули неохота. Чай не стрелы, понаделают дырок в борту и днище - потом так просто - не залатаешь.
  - Ну, и как мне им закинуть рацию? Разобьётся же! Умник? - упрекнул и озадачил пилота бригадир.
  - Так спустим на верёвке Сань. Уступ их сверху закрывает, как раз мы на нём и стоим.
  - Ну, вот ты и спускай, заодно и рацию принесёшь, - закрыл дебаты Сан Саныч. Сеня хозяйственно обмотал черный ударостойкий пластик японской рации мешковиной, привязал к капроновой верёвке и начал разматывать тонкий, но прочный шнур. Рация поползла вниз. Серый прокомментировал и предупредил, так что по реке пошла рябь от звуковых волн, а Сан Саныч поморщился.
  - Алё военные! Спускаем вам рацию сверху! Жмёте на зелёную кнопку слева - идёт передача. Отпустили - работает на приёме! И водички нам, свеженькой, в обмен присобачте к бечёвке побольше! - попросил под одобрительные кивки Сансаныча и Сени главный инженер проекта. Рация уверенно ушла вниз, а через некоторое время за верёвку пару раз дёрнули. Сеня с трудом вытянул наверх двадцатилитровую пластиковую канистру с ключевой водой. Спущенная сверху Моторола произвела на пограничников неизгладимое впечатление подозрительности. Такие уоки-токи в огромных количествах поставлялись борцам за веру по ту сторону речки. Офицерам их показывали на сборах, при закрытой демонстрации захваченных ДШМГ КСАПО в Афганистане трофеев. Спасители частью своей окрасились в цвета вероятных шпионов. С такими надо было держать ухо востро. Моторола ожила. Диалог не прибавил доверия обеим сторонам.
  - Я - Зуб. На приёме. Как слышно? Приём, - начал невидимый военный.
  - Я - СанСаныч. Слышу тебя хорошо, Зуб. Приём, - не растерялся и вспомнил молодость артельщик.
  - Зуб - Санычу. Спасибо за помощь. Вовремя. Приём, - поблагодарил троих исследователей и их летающий модуль Зуб.
  - Да не за что. Благодарствуем за водичку - вкусная. А вы вообще кто? Приём, - с обеих сторон народ внимательно вслушивался в каждое слово, произнесённое по устройствам связи.
  - Дак пограничники мы. Приём, - не мудрствуя лукаво, ответили снизу.
  - Чьи пограничники? Приём, - озадачили зелёнопогонников гражданские сверху.
  - КГБ СССР при Совмине. Приём, - совсем запутали старателей бесхитростные военные.
  - Какого СССР? Приём, - ошалело заспросил Сан Саныч характеристику канувшей в лета сверхдержавы, в которой родился, вырос и заматерел. Вопрос не смог застопорить ответы старшего лейтенанта.
  - Нашего СССР. Пятнадцатисоюзного. Приём, - припомнил познания в экономической географии пограничник.
  - Ты что мне втираешь? Так его ж уже нет, лет как двадцать! Приём, - даже немного обиделся Сан Саныч, - На дворе две тысяче тринадцатый год поди, идёт. Совсем опупели от стрельбы, чтоль? Приём, - забыл дать время на ответ собеседнику бригадир по первому своему удивительному возмущению. Теперь тихо офигели слушатели на другом конце радиоконтакта и поимели желание покрутить пальцем у виска оппонента. Тысяча девятсот восемьдесят второй год был в самом разгаре первого месяца лета и собеседникам прямой путь в психушку, а не по небу летать на непонятной хреновине с чудесами.
  - Ты что, Сан Саныч? - перестал кодироваться под правила ведения переговоров Зуб, - шесть месяцев назад, как новый тыща девятсот восемьдесят второй год справили. У вас кто генсек? Приём.
  - Саныч - Зубу. Нет у нас Генсеков. У нас Путин Президент независимой России. И КГБ у нас нет. У нас ФСБ - федеральная служба безопасности. Приём,- внизу наступила пауза переваривания ответа золотоискателей.
  - А Путин это кто? - пожелали уточнить наверху те, кто спрашивал снизу.
  - Ну, бывший подполковник КГБ, щас президент России на третьем сроке, Хе-хе, - не удержался от ухмылки в эфире бригадир старателей. Шутку с третьим сроком на другом конце радиоэфира не поняли совсем. Но одобрили происхождение Верховного Главнокомандующего из недр родной структуры.
  - Наш значит.
  - Ага - Ваш ! - иронично откликнулись летуны.
  - А вы сами - кто по жизни? Приём, - спросили снизу, выигрывая время на обдумывание полученной информации.
  - Мы старатели с Кыртынгана. От мафии чеченской прячемся тут. Приём, - поставили собеседникам ещё более стойкий цейтнот золотодобытчики.
  - С какого Кыртынгана? Приём, - о таком географическом казусе на границе Туркмении и Ирана никто никогда не слышал.
  - Ну, от Бодайбо на север, Колыма в общем, - ответ поставил офицеров в тупик, но логика происходящего вела вперёд к самым простым выводам.
  - Вы что, из будущего? - вопрос старателям не понравился, в прошлом за тонну золота могли запросто подвести под расстрельную статью, а уж наследники НКВД о котором не понаслышке знали на Колыме, тем более.
  - А вы? - в ответ поинтересовались старатели. Связь на некоторое время прервалась. в динамике раздавались щелчки, треск, шипение, а потом он вообще замолк. Зуб со старшиной лихорадочно разбирал рацию под присмотром разведчика и штатного связиста. По-английски в пограничных войсках читать слава богу умели почти все. Под снятой с прибора батарейкой чётко красовались мелкие, но вполне читабельные буквы, цифры, символы и самое главное - дата выпуска устройства производителем: февраль две тысяча двенадцатого года.
  - Свеженькая, компактная , удобная и не наша, - отметил старшина срок годности, гарантии на изделие, общее впечатление и поднял глаза на Зуба, - Значит не врут? Что делать будем? - рацию и инициативу перехватил разведчик.
  - Юла - Санычу! Помощь какая нужна? У нас есть связь с базой, но только односторонняя? Приём! - Зуб прожестикулировал коллеге, что не одобряет полностью раскрытие всех карт возможно вероятным шпионам. Зато майор мгновенно понял - если происходящее реально, то источник информации, что засел над верхней башней стоит дорогого. Да он просто бесценен!
  Предложение вызвало улыбку у Сан Саныча. Только-то спасли новоявленных предков от неминуемой гибели, а они помощь предлагают! Хех!
  - Вы это, как вляпались-то сюда?
  - Да долго рассказывать!
  - Ладно, военные, потом наговоримся. Я что спрашиваю-то! Вы что с трупами делать будете? Здесь через день такая вонь будет! Да и раненых там, небось, достаточно? Может слетать и намекнуть этим кавалеристам, чтоб забрали? И похоронили по-ихнему, как положено? А то не по-христиански оно как-то? А? - Сан Саныч с места уходить не хотел. Взять врасплох "Ракушку" на каменном уступе могли толлько птицы. Воды военным было не жалко. В реке водилась рыба. Лес, вероятно, был обитаем зверьми. Под горой зоркий глаз старателя углядел загончик с баранами Ахмеда. патронов к трём "Сайгам" помповке и ТТэшкам в огромном корыте оружейного склада лежало предостаточно. Если навести внизу порядок можно жить-поживать и по сторонам полетать на экскурсию. Мысли Бригадира прервали скороговоркой из рации.
  - У нас тут переводчик с местного языка есть - дед Ахмед! Может, возьмёшь на борт и смотаешься пока они за горизонт от вашего монстра не ускакали? - военные не навязывались, просто предлагали переложить решение проблемы на плечи тех, кто полчаса назад пытался их уничтожить. В гибели валяющихся на другом берегу людей и животных была и вина старателей и летающего монстра, потому Сан Саныч дал своё согласие и Семён сбросил альпийский трос вниз.
  - Только, слышь командир, без глупостей, оружия и сюрпризов. А то ты сам видел, что наша птичка может в ярости сотворить, - предупредил от опрометчивых действий вероятных союзников Сан Саныч.
  - Лады Начальник. Принимай деда, - согласились по рации.
  *********************************
  ДШМГ - десантно-штурмовая манёвренная группа
  КСАПО - Краснознамённый Среднеазиатский Пограничный Округ.
  Сайга - охотничий карабин на основе СВД. СВД - снайперская винтовка Драгунова.
  ТТ - Тульский Токарева - восьмизарядный пистолет. Широко используется в ВОХР - вневедомственной охране, геологических партиях и т.д.
  *********************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"