Поляков Михаил Сергеевич : другие произведения.

Aвалуны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброс.... ДНК воспринимает речь и мысли человека. Произнесенное слово - не что иное, как волновая программа, способная очень существенно изменить вашу жизнь.

  Мне повезло. Вторая тяжелая пуля разнесла в мелкую крошку левый бок камня, у которого мой организм шлепнулся в пыль и траву. Видно снайпер забыл взять на пару тысячных меток левее перед прицеливанием. Теперь приходится все время двигаться. Иначе эта сволочь вполне может и попасть в ценную мне личную шкуру, или не дай бог в голову. Это не есть гут. А валун впереди прям просится о пробежке под его бок. И дураку понятно, что следующий бросок моего тела последует в этом направлении. Лежать на влажной земле с капельками бывшего тумана на стеблях растений с утречка не очень комфортно. И зараза с оптикой хорошо это понимает.
  Эх, была бы у меня дымовая шашка грамм на пятьсот... да и на двести грамм подошла бы. Но такую роскошь выдают перед безобразиями и, как правило, их используют при прорыве к своим из глубокого поиска. А группа осталась лежать именно там - в их ничейной зоне. А их "Вильгельм "ТЭль", или как там его, ловит мою фигуру в паутину оптического прицела. Если конечно видит. Ну, так просто грохнуть себя не дам. Придётся вражескому Робин Гаду постараться. Эх, мне бы связь. Погибать-то за Родину неохота. Но мои парни легли, чтоб я прошёл к нашим. По-любому, в плену сладко не будет, а за информацию, что мы раздобыли, пендосы и матрасы пожалуй грохнут заодно и любого, кто ко мне подойдёт на расстояние голосовой связи. Так, что брать живьём мою худую, голодную и уставшую тушку абрикосы не будут.
  
   - Тынцз! - Очередная пуля вздыбила край милого мне валуна, расплескав каменные осколки мелким крошевом на спецшлем и плечи. Металлический девяти миллиметровый узконос взвизгнул трением о каменный монолит и, заунывно взвыв, отлетел куда-то в сторону. Меткий паскуда. Из немки похоже лупит... Или из итальянки. Там стволы сменные, хорошие. Небось в сухости разлёгся, снайперюга. Достать бы тебя, добрым словом и гранатой. А так можно и целый день тут проваляться. А мне не досуг. Мне на точку надо, может наши там встретят.
  
   - Ттыныцз, - Ёптыть! И не жалко этому "пингвину" патронов. Видать подмогу вызвал. Хитрый гад. Подождал, пока я половину просеки прошёл меж лесочками, и тут бахнул с холма. Если б не то, что тело молодое и запыханное споткнулось, оглядываясь - ребро б точно сломал. В лучшем случае. Да ещё справа, ученый. Видать отличник ихней боевой подготовки. Всё по правилам сделал. Чтоб мне вправо неудобно было огрызаться и выворачиваться в момент выстрела. А нас тоже учили хорошо - не вправо, а влево вывернулся, падая, да через плечо и жжахнул на звук коротенько, тремя патронами. Но видно доходчиво. Разглядеть не разглядел, но движение засёк выше и по центру. Куча валунов и под ними что-то шевельнулось. Значит дуэль. И фишки, и расклад, и погода - все за него, за противника нашего вероятного. Ну, как всегда.
  
   "Хто ж такую просеку широкую вырубил? Не иначе, "шо" местные хлопцы лес не только под линию электропередач валили, но и себя не обидели. Вширь-то можно было и поужее взять. Продавали небось лес. А мне теперь меняй метры на нервы и боль в локтях и коленях. Падать-то придётся быстро и болезненно, как каскадёру в кино. Одна радость - просеку пробивали с востока на запад. От электростанции к городу ближайшему за перевалом. А это значит, что пока солнце из-за тучек не вышло, у него карт бланш. Черт бы побрал эту раннюю осень и её очарованные очи. А как только светило выглянет, то послепит чуть моего противника. Можно будет попытаться рвануть к ближнему камешку. Видать народу у них не хватало, вот постами и обошлись. Это есть гут. Плохо-то другое. Они, эти меткие стрелки, у американцев парами ходят. И если обойдёт второй номер с фланга - можно заказывать деревянный макинтош, лапти и трусы из фанеры... И чтобы такого придумать, чтоб и рыбку съесть и на юг слетать? Как говорил наш группник, пока был живой. Эти его идеи про Мюнхаузена, щас как раз в тему укладываются. Жаль старлея. Никогда не отступал. А мне что-то жить охота. Сдался бы, ей богу. Так не возьмут в плен, поганцы заокеанские."
  
  Поесть бы ещё так, чтоб потом в описании подвига слово 'жрать' подходило бы больше, чем слово покушать. Да, и попить не мешало бы - 'фляжка' за спиной в мешке сухая и по трубочке у плеча давно ничего не высасывается мокрого и влажного. Нет худа без добра - зато можно отдышаться. Камень большой. Если поднять ноги вверх и дать им отдых, то даже край добротного 'гортекса' не высунется за край естественной преграды. Ещё бы потеплее было бы немного и можно спокойно дождаться ночи.
  
  Ну, такого щедрого подарка вряд ли дождусь. Хорошо, что у этого героя с оптикой нет подствольного гранатомёта. А то, он бы выкурил меня отсюда тремя гранатами, как волка из логова. К гадалке не ходить. У меня тоже нет ни 'Костра', ни 'Обувки'. Тут мы с ним на равных, пока.
  
   *********************
  
   Майлса подняли по тревоге и закинули на точку меж двух лесов с напарником Джоном. Задача оказалась нудной и типичной. Не дать уйти какой-то группе идиотов-наёмников. Лёжку оборудовали в самом удобном месте. Вот Джону не повезло больше. Дежурили по очереди, просматривая просеку сверху вниз как на ладони. Ночью в тепловизор. С утра визуально в монокуляр-дальномер Джона. Первым с рассветом дежурил напарник. Он и увидел этого чужого бойца. На свою голову. Толчок в плечо разбудил меня и заставил вынырнуть и утреннего сна. Просыпаться нас тренировали бешено сержанты в учебке. Поэтому когда справа от меня раздался выстрел Джона это только добавило адреналина в кровь.
  
   Вроде простая задача по засаде и контролю узкой и безлесой полосы неожиданно под утро оказалась для Майлса и напарника кошмаром. Первым ощутил, что такое настоящий скоротечный боевой контакт, Джон. Его время было лежать у винтовки и наблюдать. Майлс дремал, отдыхая после ночного бдения у тепловизора. Нарушитель периметра, как всегда, появился внезапно. Тренированный снайпер очнулся мгновенно от короткого удара в плечо, но всё равно не успел. Только открыл глаз и протер, схватился за дальномер, краем глаза заметил напарника, напряженно выцеливающего кого-то внизу на просеке. Только глянул вниз и зацепил серый силуэт посреди пробитой в лесу полосы, подумал что неплохая и короткая дистанция для стрельбы по ростовой мишени, как справа по ушам ударил грохот длинноствольной винтовки в руках у Джона. Даже приглушенный трубой прибора для бесшумной стрельбы, гром немецкого специального 'Хеклер Коха' ударил по ушам близким взрывом пороха в гильзе спецпатрона. Тут же, почти одновременно с выстрелом, юркая фигурка на просеке вначале подломилась, а затем выполнила совершенно невероятный кульбит, и почти одновременно с выстрелом снайпера. И по их с Джоном позиции ударила трёхпатронная автоматная очередь. Чертов террорист или был стрелком от бога или его заряды летели и чудом, сами наводились на противника. Первая пуля разнесла в куски прицел винтовки, отрикошетила, чуть изменив траекторию, и вошла в надбровье правого глаза Джона. Кусочек металла вырвал внутри каски напарника часть кости черепа на затылке, пробил шлем и унесся в валун за спиной, противно щёлкнув по камню на излёте. Вторая пуля неизвестного не пошла вверх, а полетела левее, потому, что диверсант выстрелил в прыжке, вертясь вокруг оси собственного тела, и его автомат находился не в вертикальном положении, а горизонтальном. В результате усилия отдачи, девятиграммовый конус в стальной оболочке ушёл левее уже мертвого тела Джона.
  
   С одной стороны Майлс поблагодарил бога за то, что пуля пошла влево, иначе ему не жить. А с другой стороны, слева от ещё теплого тела напарника стояла рация дальнего радиуса для связи с командным центром. Радиоприбор пробило насквозь вдоль верхней панели управления и отшвырнуло в сторону, качнув ударом антенной плётки ветви невысоких кустов. Третья пуля диверса не причинила никому и ничему никакого вреда неприятно и зло вжикнув куда-то в верх и ещё далее и левее от выбранной снайперской парой точки для наблюдения и засады.
  Стреляю я лучше Джона, земля ему паралоном и пухом. Поэтому, отвалив тело напарника к разбитой рации взялся за винтовку. Без оптики, каллиматор второго этажа сбитый с места попаданием пули показывал в туманность Альбиона. Зато с открытого прицела угол зрения шикарно охватывал всю цепь валунов на просеке. Если диверс такой кудесник стрельбы влёт, то ему нельзя давать даже нос высунуть из-за камней. В прозрачном магазине "Хеклер Коха" осталось ещё девять патронов. Рация умерла, но не страшно. Контрольное включение каждый час. Если не войдём в связь с базой, нас начнут запрашивать. В крайнем случае часа через два вышлют проверку. Плохо, что на точку работы на вертолете доставили. Вечно боссы экономит. Могут потянуть ещё час. Итого , три часа надо держать этого шустрого парня за камнями на просеке. Или грохнуть намертво. Патронов хватит. Главное, чтоб не добежал до леса. Вон попытался высунуться - мягко на спуск.
  - Тббах, - у камня, за которым двигался перебежчик появилась корона из крошек выбитых девяти миллиметровой пулей. Спуск у моей малышки, как у спортивной винтовки. Сам регулировал и подстраивал под себя. Стоит лишь чуть надавить на крючок и ударник срывается со своего места, чтоб ударить по бойку. Поэтому стрелять можно очень точно и весьма скоро. Три полных магазина на расстоянии вытянутой руки. Винтовка Джона, как запасная слева. Она конечно на семерку калибром. И прицел попроще. Зато каллиматор не сбит с места и пристрелян. И на этой дистанции и из неё можно дождевые капли на лету отстреливать. Никуда ты не денешься. Сбоку, нарушитель попытался выглянуть! Жаль, только попытался.
  - Тббах, - ещё один сгусток крошева отскочил от камня, что прикрывал диверсанта собой. Пусть задумается. Скорость реакции надрессирована на стрельбище. Это тебе мальчик не шариками с краской стрелять. Я все-таки третье место на базе среди снайперов держу второй год. Только высунь мне кусочек твоего упакованного в камуфляж тела, а я не промахнусь. Семь патронов в магазине. И десять минут, как умер Джон, святые все ему за упокой. Если буду так дёргаться на каждый выпад этого неуемного бойца, то, пожалуй на три часа и патронов не хватит. Пусть лучше он дёргается. Сейчас, наверное высунет свой шлем на стволе автомата. Или снова покажет на полсекунды половину измазанной краской рожи. Ага, нашёл дурака! Пока не выдаст мне кусок своей плоти, достаточный, чтоб хоть подранить буду терпеть.
  - Ах, мерзавец! Тттбах! Тббах! - Каков грёбаный диверсант! Бросил шлем в одну сторону. Я повёл стволом за движением, а сам с другой стороны камня кинулся к большему валуну и ближе к лесу! Шлем пробитый укатился в сторону. А второй пулей я его точно зацепил. Как то он вроде вскрикнул непроизвольно. Ну и хорошо. До леса все равно далеко. А наёмник лишился предмета своей экипировки и куска жизни. Надеюсь, это ему прыти-то поубавит. Пять патронов и минус пятнадцать минут с момента, как Джон отошёл в мир иной, рай ему на небесах и покой на земле. Ничего напарник, наёмник не доживет до вечера. Жаль у нас сорока миллиметрового пехотного миномета нет. А то раскатал бы я его норку за упокой и за здравие за минуту. Надо винтарь Джона взять, пока диверс поутих. Там прицел лучше и целее.
  
   **
   ******************
  
  
  - Аах, ты падло! Больно. Черт не русский. Даже лучше, чем хорошо стреляет. Влёт же бил гад! И пппопал. Пасссскуда. Хорошо, что каска отвлекла. То б он не бок вскользь зацепил, а грудь.... или живот. Теперь понятно, в обычные "кошки-мышки" с перебежками, как на полигоне с ним не поиграешь. Разозлился. Бьёт метко. Отомстить желает. Свежий гад, отдохнувший. Да и не главное это. Главное, что до леса теперь ни тебе валунов, ни бугров с ямками. Назад нельзя , там преследование раны залижет после свалки с заслоном и пойдёт снова след в след тропу топтать. Можно правда вдоль просеки, на восток и вниз по пологому склону. Но там тоже не везде валуны набросаны. А тут россыпь странная, как сеяли их что-ли в этом месте. Тогда дорога одна - к лесу. Сейчас рану перетяну, кровь приостановлю. А пока сдираю с себя с тихим стоном амуницию - надо думать как его охмурить. Что-то второй номер не проявляется. А был бы, то уже обошёл с фланга. А его нет. Тем более, что не прикрыт я ни с лева, ни справа, ни сзади. И камуфляж снял. Теперь белое пятно по пояс оголенного тела видно за пару километров и без прицела. Это не есть гут. Если в течение пяти-десяти минут меня никто не грохнет с тыла и с боков, то напарник или погиб от шальной пули, или его нет вообще. Индпакет лёг на продезинфицированные внутренним слоем резины дырки от пули не плохо, для самостоятельной перевязки. Зато хорошо прикрыл края раны с двух сторон. Чуть бы левее и пиши рапорт про удачную стрельбу и поощрение. Надо дать ему утомиться. Раздёргать по углам. Пусть стреляет. Магазин же у него не вечный и не безразмерный. А я пока отдышусь. Неее. Лекарство колоть не буду. А то ещё засну. Теплеть начинает. Было же занятие по антиснайперским действиям. Вспомнить, что там нам вбивали в мозг на полигоне про четыре секунды и угол зрения оптики? Думай голова, думай! Придумаешь - шапку куплю, или фуражку. А я всё-таки молодец. Жив ещё. И похоже, что напарник оппонента от меня пулю отхватил. Потому, как я перевязался, оделся и отдышался, а в организм так никто и не залепил от широкой американской души, пару-тройку пятёрок или бронебойных семёрок. Не будет же он тащить девятку в скоротечный контакт с неизвестным боевиком. Ну, ещё пяток минут и попробую пошпынять личному дьяволу мишени. Пусть тренируется и устаёт. А потом подумаю про правило трёх секунд. Ух, ты. Боль уходит. Это есть гут. Хорошая носимая аптечка. Новая. Как говорят наши вероятные партнёры: "Элл эксклюзив!" - "Всё включено!"
  
  Камень, лежащий сзади начал расширяться сразу во все стороны. Даже вниз. Твердая составляющая валунов меняла свою консистенцию, растягиваясь как сырая резина, смыкаясь как сетевой мешок тумана вокруг обоих бойцов. Тягучая и липкая, и в тоже время невесомая масса дотянулась до амуниции, формы и оружия. И диверсанта посреди просеки, и снайпера на высотке. Оба куска на разных концах просеки начала сливаться в один большой ком, охвативший каждое тело целиком, как клейкий расплавленный пластилин. Разведчику показалось, что на него напал и окутал собой громадный кусище чавкающей жижи теплого болота из подогретого асфальта. В отличие от асфальта медленно атакующая масса не пахла смолой или ещё какой минеральной или нефтяной гадостью. Слитная завеса непрозрачного вещества полностью схлопнулась над головами и под ногами, с боков и со спины бойцов. Нет, тяжести не было. Просто любая попытка двинуть хоть мизинцем натыкалась на неимоверное сопротивление неизвестной смеси. Словно палец двигался против течения свинцовой реки сотканной из липкой вязи тяжелых присосок. Неведомый противник, однако, оставлял прозрачной директрису взгляда пленных, но только до края огромного мешка из неизвестного материала. Масса, что пленила обоих солдат, имела цвет поверхности находившихся на просеке валунов. И самим служивым показалось, что именно камни на них и напали, вдруг изменив не только агрегатное состояние, но и суть собственного неподвижного существования.
  - Что за... чёрт? - диверсант подумал, что американцы изобрели какой-то новый вид капкана из силовых полей или наноклея, что сбросили сверху или запустили миниробот ищейку... И тут же отбросил одну за другой все версии. Капкан не могли поставить, потому, как не знали, что он тут именно пройдет. Даже минное поле отсутствовало. Так рассчитали маршрут отхода. Любой дрон шумит хоть не много когда летает и его бы боец услышал. К тому же "сеть" не была похожа ни один из современных материалов. "Это" вообще не было сетью. Казалось, само пространство сгустилось вокруг пары выбранных чем-то или кем-то людей. Соперник по дуэли мыслил почти параллельно.
  - What is fuсk?! - все Снайперы вообще очень дикие снобы. И считают себя выше остальных людей, как умеющие делать запредельные вещи. Как-то: попасть с восьмисот ярдов в цент, белке в зрачок, врагу в срез ствола. И когда тебя избранного, особенного и обученного вдруг пеленает неведомо что-то или кто то, то не скупятся на выражения. Майлс вначале решил, что это уловка или какое-то новое тайное оружие противника. Или диверсанта отбивает группа прикрытия, что ждала в засаде и таилась до прихода русского шпиона. Однако , даже рядовому новобранцу понятно, что посреди пустоши, чтоб вот так вот намагнитить руки ноги и тело, надо иметь кучу энергии или аккумулятор размером с трехэтажный дом. Какое-то варварское русское коварство. Догадка ворвалась в мозг вместе с воспоминаниями о голливудских фильмах ужасов. Слово всплыло в памяти с черным оттенком бешенного страха - колдовство. Ходили легенды, что русские учат своих солдат магии вуду, и всяким химерным штучкам из арсенала индийских йогов, китайских монахов и японских ниндзей. А недавно на учебном занятии Майлс лично просмотрел секретный фильм КГБ с синхронным переводом о том, что еще в восьмидесятых годах прошлого века комитет мог программировать своих офицеров и влиять сверх естественным образом на результаты деятельности бойцов 'Альфы'.
   " Может гипноз? ", - посетила снайпера вполне здравая мысль, - " Точно гипноз," - окончательно уверил себя Майлс. Остальные вероятности не достойны даже осмысления, как невозможные. - " Проскочит таки гребаный бандит! " - досадно подытожил американский стрелок, думая о сопернике. Соображение, что диверсант его убьёт, ой как не понравилось снайперу, а кто еще мог так поступить со специально обученным солдатом особой группы охраны острова и водного района?
  Меж тем, не подконтрольная людям масса непостижимым образом сократила дистанцию между врагами и объединила оба пространственных мешка в один большой ком. Так им по крайней мере показалось. При этом, так разделив бойцов, чтоб они видели друг друга на расстоянии метра, но никак не могли дотянуться один до другого.
  - Вот влип! - первым отозвался русский боец, мысленно почти полностью соотнося глагол и происходящее. Американец не сразу сообразил, что он мгновенно понял фразу несомненного врага. И это было бы не удивительно, если бы шпион выразился на английском. Но оппонент с просеки "сказал" фразу по-русски. Майлс бы дернулся, но паутина не дала ему этого сделать. Странным образом, но глаза снайперу удалось расширить и моргнуть. Видимо какие-то простые рефлексы "умная паутина" дозволяла совершать. Но только на поверхности связанного паутиной тела. А дернулся снайпер от того, что понял, о чем подумал, но не сказал недавний оппонент по схватке на просеке. Русский увидел реакцию американского спеца на свои соображения и тоже поднял брови. Лицевые мышцы слушались хорошо и паутина их движения не стопорила. Американец в ответ улыбнулся инстинктивно сообразив, что диверсант, похоже, к пленению никакого отношения и не имеет вовсе. Ну, кто тогда нас взял и спеленал как слепых котят среди бела дня? И почему я понимаю язык этого беса в камуфляже? Может это наши с базы? А почему не отпускают? Я же свой?
  Теперь настала очередь улыбаться русскому специалисту. Все мысли американца, его сомнения и вопросы всплыли в голове диверсанта, не требуя перевода.
  - Хм, - коротко вложил в две согласных буквы целый фейерверк эмоций беглец. Мол, ух-ты, как срослось то! И кто теперь из нас, дружочек, охотник, а кто добыча? Довыеживались, млять! Зато отдохну. Хаха, янки, я все твои мысли слышу или мне кажется? Здоровый ты мужик! Чего делать-то теперь? Как выкручиваться будем? Судя по всему, пендос не при делах, или его в кучу сцапали. Просто рядом с ловушкой оказался? Что-то он для хозяина положения не очень уверен! - Слышь, Иобн Худ? Или нет? Моргни что-ли? - эту гипотезу надо проверять прямо так, сразу. Амер ответил почти тут же. Но не очень дружелюбно.
  - Ворюга, мне б до "глока" дотянуться, - повел глазами в сторону бесполезной кобуры с пистолетом на бедре Майлс, - ты б услышал. Я б тебе моргнул пулей между глаз. Погоди, наши придут - поскачешь у них, как кукуруза на сковородке. Ты моего напарниками убил, тварь лесная. Ребята из ЭмПи кожу с тебя снимут. А за смерть гражданина США можно и на стул сесть. Хехе, если парни из СБ иконтрразведки живым отпустят. - Когда твоя шкура висит на волоске, а внизу ад, то соображаешь быстро.
  - Угу, - ни йоты согласия не вложил в короткую реплику диверсант, только правый уголок рта усмехнулся, жалея. - А, ну, зови своих палачей. Шо? Не спешат тебя выручать? Кому ты горячих собак продаёшь, ковбой? Может вместе посоображаем, кто нас взял за горло? Что скажешь умник? - Майлс собирался ответить зло, пояснить наглецу, что это он находится на территории США. А не наоборот. И при любом стечении обстоятельств, окажется в руках американской армии, но не успел.
  - Господа, позвольте представиться - меня зовут ПэПэ. Я могу ответить на все ваши вопросы. - на некоторое время установилась тишина в головах пленных. Пошарив глазами вокруг - оба врага никого не обнаружили визуально.
  - Это ты сказал, воришка? - Майлс поднял брови вверх и попытался пошевелить ушами. Диверсант хотел отрицательно мотнуть головой, но вышло плохо. Поэтому русский погонял отрицательную улыбку, поочередно быстро ухмыляясь то левой, то правой щекой. И ответил сразу и себе, и снайперу.
  - Нет. Не я, босс. Тогда кто? - ответ снизошел почти мгновенно, словно дожидался вопроса. Невидимый вершитель и хозяин липкой "паутины" пояснил пленникам, что к чему.
  - Я сказал..раздалось в обоих черепах. И зовут меня ПэПэ. То есть: Переговорщик-Переводчик моих создателей и хозяев. А как зовут вас господа? - вежливость чудища, что не имея головы, рук, ног, видимой техники и снаряжения спеленало двух обученных самыми мощными государствами убийц, настораживала. Вести себя следовало осторожно. Говорить -взвешено и не спеша. Торопиться никуда не собирался снайпер. Он находится на своей земле и немного надеялся, что это шуточки яйцеголовых эйнштейнов с базы. Скоро приедет кавалерия, во всем разберется, его наградят и отпустят на побывку для восстановления здоровья, как героя задержавшего диверсанта, террориста и шпиона. И медаль дадут. Мечты прервал диверс. Он не собирался тянуть время, его ждали на точке сбора. Если в указанный промежуток не придешь на место - лодка уйдет, вертолет улетит, а джип уедет.
  - Предположим Айвен . А кто у нас хозяева? И нельзя ли меня отпустить. Бежать, похоже некуда. - На груди русина торчала рукоять ножа, а на правом бедре висела такая же полуоткрытая кобура, как и у Майлса. С короткого расстояния снайпер прекрасно разглядел рукоять пистолета. Судя по толщине, то калибр оружия составлял не менее девяти миллиметров. А ёмкость магазина - около шестнадцати патронов. Видимо у такого скользкого типа имелось и другое вооружение. В подсумках вполне могли уместиться парочка ручных гранат, яд, ракеты, минимины и прочие орудия убийства. Допустить такую неосторожность в сжатом пространстве мешка никак невозможно.
  - Ещё чего! - забыл, кто тут командует американец и тут же сдал оппонента невидимому "рабовладельцу". - У тебя пистолет, гранаты и нож. И бог его знает, что еще в подсумках! - хозяин положения тут же успокоил. Вежливо и с таким видом в интонации будто у него в запасе вечность до прибытия штатовских вертолетов.
  - Не переживайте, мистер без имени, моя безопасность полностью обеспечена. - Настаивал Пэпэ на близком знакомстве. - Ваша тоже пока вы сотрудничаете и общаетесь со мной. Так как мне вас называть?
  - А для чего мне представляться? - грубил Майлс, обостряя разговор.
  - Хотя бы из-за того, что я могу вас убить или покалечить, - масса, подтверждая слова невидимки, тут же сжала военных со всех сторон, как замерзшая в одночасье твёрдая вода. Мгновенно и очень больно, до треска костей черепа, локтевых, голеностопных и коленных сгибов. Воздух вдохнуть стало невозможно. Оба бойца медленно багровели лицами. Простраственная паутина, как будто поняла, что далее сжимать людей опасно и держала крепко сдавив со всех сторон и не отпуская. Говорить невозможно.
  - Дотренделся, барран. - сделал вывод из резюме Майлса Айвен. - скажи любое имя, дубина, он же нас раздавит. - Диверсант не говорил, думал что говорит, экономил воздух.
  Майлс попытался терпеть, поскольку считал, что это свои родные джи-ай, просто раскалывают шпиона, вот и применяют пытку в барокамере, загипнотизировав обоих бойцов, остальное - глюки. Однако организм снайпера, натренированный на задержку дыхания при нажатии на спуск оружия, не может жить без кислорода бесконечно.
  - Меня зовут Шон. Шон Майлс . - Сдался меткий стрелок. В конце концов, он лично ничего не теряет. Это же свои балуются. Сейчас эта сказка закончится навсегда. Извинятся, наградят и премию выпишут. А этого Айвена разберут на хотдоги в контрразведке. Живое пространство отпустило свою хватку и оба пленника с хрипом втянули в легкие воздух. - Это нечестно! - Пэпэ откликнулся тут же.
  - Совершенно разумно подмечено мистером Шоном Майлсом. Итак, господин Айвен, слово за вами? Или вы против? - Вежливость невидимки неумолимо вела к болезненному наказанию. Диверс берёг силы для будущего рывка и не собирался спорить с более сильным противником.
  - Айвен Иванов, пойдёт? - Хоть телепатия не может передать интонацию звуком, зато прекрасно переносит эмоциональные ощущения. Пэпэ не оценил, или не мог.
  - Подходит. Видите, как всё просто, господа и мистеры. Теперь потренируемся говорить истину, или то, что вы под ней понимаете, считая правдой.
  - Пэпэ, а спросить можно? - Неудовольствие неведимки передалось гипнотически окружающей живой массе. Военных пространство сжало одноразово, но крепко. Тут же отпустило. Давая понять, что не разрешенные прежде действия не запрещаются, но не приветствуются. Шон не выдержал и вскипел.
  - Да объясните, что здесь происходит! Что за игры! Я американский гражданин и имею права! Какого черта меня держат вместе с этим бандитом? Да ещё и тискают, так что ребра трещат!
  
  
  - Есть предложение, - американец даже брови приподнял. У него никаких попыток что-то сообразить и не намечается вовсе. А этот русский упырь пытается вывернуться , как еврей на китайском рынке. Чтоб подороже продать да побольше- подешевле купить. Пепе же , как хозяин положения молчал, позволяя пленникам мыслить и передавать видения не открывая ртов.
  - Фак тебя, грёбаный Иван, - снова не удержался Майк, слушая пояснения Айвена для узурпатора и понимая, что мог и сам такое придумать, но кто первый изобрел и внедрил, тот и получит всю прибыль. Русский Диверс изложил просто.
  - Пепе, давайте сделаем так: Я, добровольно и правдиво отвечаю на любые вопросы, а вы меня первым отпускаете. - Пепе молчал, не давил пространством, не делал больно , показывая, что пока реакция на слова пленного положительна. И Айвен продолжил, - Есть только маленькая просьбочка - меня сразу отпустить после окончания вопросов, а Майклу не слышать что я отвечаю, и если можно забросить меня вот сюда ,- у американца в мозгу тут же отобразилась карта острова с пометкой на побережье. "Вот же гадюка русская",- ругнулся в телепатическом поле Пепе матрасовский военный. А российский Спецназер не собирался останавливаться на одной просьбе , так как понимал, предполагая, что возможно Пепе не сможет одновременно опрашивать обоих пленных и скорее всего сделает это поочередно. При этом приоритет должен оказаться у того , кто первый пойдет на сотрудничество с Пепе. В могуществе то-ли пришельца, то-ли представителя древнейшей цивилизации на планете сомнений не было. Он без видимых усилий вытворял с пространством любые чудеса: сжимал, захватывал, передвигал материальные и живые предметы, ограничивал, прятал, и неизвестно что делал со временем. За коконом силового поля, как представлял себе Айвен то в чем сиделолежал, тени не двигались, листва и кусты не дребезжали под ветром, облака стояли в небе на своих местах, как вкопанные. Пепе, вроде бы, одобрительно молчал. По теории надо было добавить плюшек, чтоб склонить могущественного наблюдателя на свою сторону так, чтобы он сам отпустил спеца первым и желательно переместил куда надо. То что было на флэшке боец знал и мог даже ею пожертвовать. Что тут же и предложил в качестве бонуса.
  - На карте памяти американская последняя разработка по искусственному интеллекту. Как характеризующая уровень развития науки на планете, вполне может вам пригодиться. Если можно - оставьте мне оригинал? - просьба была настолько ничтожна по сравнению с возможностями невидимки, что Айвен очень верил что проймёт своим откровением незнакомого вседержителя и склонит к доброму отношению. Но Пепе не собирался принимать правила людей. Для него оба бойца были чем-то вроде двух подопытных мышей в лабораторной клетке. А процесс изъятия информации тысячелетиями отработан на предках и Майкла и Айвена.
  - Майкл, у вас есть что добавить к словам оппонента? - от неожиданности вздрогнули бы оба, но пространство не позволило. Только нервная система отработала обратную связь в мозг не подчиняющихся организмов солдат. Майкл лихорадочно соображал, что Пепе устроил им бой без правил. Только вот битва шла не руками, ногами, бросками и физическими ударами, с захватами и ТД. А шла между возможностями серых веществ черепных коробок обездвиженных противников. И прыткий русин похоже вырвался вперёд в этой схватке. Надо было срочно что-то сообразить и противопоставить. В голову как назло не лезло ничего интересного и важного, что можно было бы "продать" захватчику. Майкл даже примерно не знал чем занимаются яйцеголовые на острове. К прочим тайнам ВС США также не был допущен. Оставалось только держать лицо и не унывать назло хитросделанному русаку.
  - Могу предложить секретный рецепт яблочного пирога моей бабушки, состав взвода "си" роты "браво", вооружение, тактика действий, система связи и взаимодействия, точки постановки датчиков, пароли для входа в интернет, еженедельный распорядок посадки и взлета самолётов с базы, расположение внешнего кольца охраны ещё кучу мелочей. Пойдет? - вопрос вообще-то относился к Пепе, но первым ответил на него проклятый русский.
  - Ну, это всё и я могу рассказать на первом интервью, чего зря-то дважды одно и то же слушать. - Пепе явно знал что-то про человеческий юмор, потому как то-ли сьязвил, то-ли иронично подколол диверсанта.
  - Про бабушку Майкла и пирог тоже знаешь всё? - американцу почти удалось улыбнуться. А вот диверсу нет, стало не до улыбок. В допросе Айвена Пепе превзошел все слышанное , читанное и тренированное в спецшколе. Если бы Айвен отвечал на вопросы как обычно, использую голосовые связки, лёгкие, язык и рот, то наверное ко второму часу уже хрипел бы, а к третьему потерял сознание, а к четвертому отдал концы. Казалось , что любопытству древнего истукана-невидимки нет конца и краю. Пока проходил опрос чертов Мефистофель разделил кокон , где сидели-висели оба бойца звуконепроницаемой и мыслезащитной перегородкой. Русский Спецназер чуял, что Майкла допрашивают одновременно с ним, а не так как он хотел заставить Пепе - по очереди. Лицевые мускулы американца живо меняли выражение на веснушчатый морде морпеха. И прозрачная силовая перегородка давала возможность за этим наблюдать. Если бы не часы с секундной стрелкой , то спец никогда бы не узнал сколько длился допрос. Как ни странно в замкнутом пространстве неизвестного поля хронометр как ни в чем ни бывало отсчитывал внутреннее время , совершенно не обращая внимания на то, что творилось извне. Снаружи мир замер и оцепенел, как замороженный в прозрачной глыбе льда байкальской воды. Когда у Пепе закончилось изучение всего что связано с личностью спеца от младенчества до сего времени, он взялся за родителей, родственников, знакомых, затем соседей, коллег по службе и учебе, преподавателей, воспитателей, начальников... И ничуть не собирался останавливаться, выжимая память человека до сухого остатка. На шестом часу нестерпимо захотелось пить. Американец судя по обвисшим векам, усталому лицу и взгляду направленному в одну точку тоже мечтал о коротком перерыве. Айвен быстро и коротко помыслил максимально вежливо.
  -Можно вопросик? - Пепе от неожиданности, или наглости своей "лабораторной мыши" замолк. Айвен готов был поклясться, что если бы у Пепе было бы лицо , то брови , он точно поднял бы в удивлении и хмыкнул бы. В ответ силовое поле подобралось лишь чуть облепив тело и снаряжение спецназера. Как бы утверждая, что мол, ну, кажи чего хотел объект эксперимента? Я тут делом занят и если по пустякам отвлёк от опросника, то зажму так, что сам попросишь смерти. Поэтому спец сказал лаконичнее некуда.
  - Попить бы. Мне вода нужна. Мозг лихорадит и сушит от нагрузки. - Видимо процесс застопорился и у американца. Тот не двигал лицевыми мышцами и лишь тупо таращился вдаль взглядом "на сто миль вперед". Пепе надо отдать должное, посчитал сразу, что как минимум "за воду попить" мы с грином наработали. Поле отступило и дало свободу движениям. Мы просто упали на невидимую паутину. Силовое поле имело слойную структуру. Первые одеяла были мягкими, но каждое последующее повышало общую плотность структуры. Чем сильнее давишь , тем твёрже становится.
  - Пять минут отдыха, - непререкаемо отозвалось в голове. - Потом снова пообщаемся.
  У Айвена вода во фляге отсутствует. Зато у Майкла жидкость булькает по самую крышку пластиковой ёмкости. Спец трясет над открытым ртом пустой флягой, но ни капли не получается вытрясти. А Майкл между тем. С удовольствием хлебнул, двинул несколько раз кадыком проглатывая и отпрыгнул лишний воздух со смаком на глазах у страдающего от жажды русского. - Пепе, вы водичкой богаты не будете,- свехвежливо просит русский невидимку,- а то у меня закончилась в фляге. Майкл ухмыляется, мол счаз, как же, хозяин концлагеря тебе и водички даст и пожрать принесет и кровать подаст с сексуальной бабой. Американец думает как сам привык, поэтому поступок Пепе его немало удивляет. Пустая фляга в руке Айвена медленно начинает тяжелеть. Причем вода в ней появляется из сгущённого как стекло воздушного комка, возникшего почти мгновенно, и который вертится в воздухе рядом с флягой "ворюги секретов США", преломляя свет и посверкивая вокруг солнечными зайчиками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"