Поляков Михаил Сергеевич : другие произведения.

"С любовью и нежностью ..." про "Неизбежные на море случайности"2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о том,как моряки-подводники и отряд водолазов поспособствовали и подняли цену на нефть до ста и более баксов. А всего то - поплавали чуть--чуть у берегов великой и могучей Апельсинии. Даже не утопили никого. А какой эффект! Респект СоАвтору - коллеге "Тринадцатому". Сами понимаете, что без языка старика Эзопа в таких сказках, обойтись трудно))) Секретность, и мать её - гостайна правят балом))))Но умный поймёт, а дуракам сия сказка ни к чему. Аффтар приносит глубокую благодарность ветеранам и действующему личному составу отряда глубоководных водолазов и подводникам Большой Медведии за поддержку, терпеливые объяснения, информацию и вдохновение. http://legal-alien.ru/akuly-iz-stali/glava-v/lyuk

  Гадёныши.
  *****************************
  
  Джозеф Хопкинс попался на удочку вербовщика из Большой Медведии тривиально просто. Отдыхал с любовницей на уик-энд в Вегасе.
  Звонок не застал врасплох. А вот расплата за содеянное оказалась даже сладкой.
  - Мистер Хопкинс, как дела? Я Марк Смит из 'Хелл ля кулям'. - деловой обед с клиентом на глазах переростал в нестандартное шоу.
  - Хорошо, мистер Смит! Как вы поживаете? Джозеф немного встревожился. Он не понял, зачем конкуренту из 'Хелла' назначать ему встречу, да ещё и открыто в ресторане. Открытое представление собеседника не несло ничего хорошего. Одни только снимки засвеченные в отделе безопасности компании 'Грейпфрут билдинг ойл' и ты в черном списке. Смит был нагл и напорист.
  - Не переживайте мистер Хопкинс. Я не буду вас фотографировать в компании со мной. Я из отдела перспективных разработок 'Хелла' и предлагаю вам работу.
  - Я уже имею работу мистер Смит! И ваше предложе ние меня не ин-те ре су ееет. - встал в ярости из-за стола Джозеф и наверное ушёл бы. Но Марк ободряюще и понимающе улыбнулся, сунул руку во внутренний карман пиджака и небрежно бросил на столик, к графину с водой, пачку цветных фотографий. На фотографиях Хопкинс во всех позах и ласках кувыркался в номере отеля с любовницей-секретаршей. Нормальное продолжение рабочих будней, когда жена немного поднадоела.
  - Что это? - глаза сами расширились узнавая очертания номера, бельё, одежду, кровать и прочие мелочи.
  - Это супружеская измена, мистер Хопкинс запечатлённая на видео. Фото распечатаны с оригинала. Сядьте . Я предлагаю поговорить спокойно. Джозеф сел и тупо уставился на веер фотографий. Наконец сделал вывод.
  - Сууучка! - Секретарша, тварь сдала конкуренту! Тик дёрнул правую щёку. Но Джозеф держал удар судьбы. Смит был настроен не кровожадно. Это и пугало. Он словно читал мысли Джозефа.
  - Нет. Вы ошибаететсь мистер Хопкинс она не виновата.
  - Что вам угодно? - взгляд у начальника аналитического подотдела мог убить наповал, если бы у него вместо глаз были пистолеты.
  - Ничего. Просто, иногда сообщать мне новости компании. Внутренние. Взамен - плата наличными. В зависимости от важности информации. Согласитесь, это малая плата за предательство семейных уз. Ведь ваша жена дочь управляющего отделом компании на восточном побережье. Он не потерпит такого отношения к своей наследнице.
  - Ааа? - слов у Джозефа не было, он был загнан в угол. Междометие пришлось расшифровать шантажисту.
  - Полная конфиденциальность, соблюдение тайны и абсолютная секретность с моей и нашей стороны. Сами понимаете, нам нужен источник в фирме конкурента, а не покойник или безработный. Вы заказывать будете? Я чтото проголодался. Говорят, что тут отличный стейк делают... - слова Смита неслись как с того света. Мир казалось, рухнул. Однако жизнь продолжалась. Официанты сновали. Люди за столиками разговаривали, пили, ели, смеялись. Помирать, как неудачник, Джозеф не хотел. Американская жилка выживания в бизнесе сработала. Жить можно и в преисподней, главное приспособиться.
  - Хорошо, я подумаю, - попытался увильнуть он.
  - Думайте до конца обеда, - жестко подстегнул Смит и смачно взялся резать стейк принесённый бдительным официантом. Нож врезался в прожаренное мясо с безжалостным хрустом. Деваться было некуда. Джозеф недовольно выговорил своё решение
  - Хорошо,но,... но я требую вернуть мне оригиналы. - Ткнул пальцем в фотографии, затем собрал их и поспешно спрятал в карман Хопкинс. Он так и думал потом, что работает на службу безопасности компании 'Хелл ля кулям ойл'.
  - Нет проблем Джозеф. Но сначала информация. - Обоюдный Обед проходил скомкано, Джозеф Хопкинс поспешил удалиться, а Смит долго ещё смаковал в ресторане свою победу.
  
   Сложная система связи, с использованием электронной почты, рассылок и простенького шифра, абсолютно выводила Хопкинса из-под удара. Но всегда существовала другая проблема - проблема дезинформации. Очередной документ, отсканированный на ксероксе в помещении 'Грейпфрут билдинг ойл' лёг на стол курирующего разведывательную сеть офицера и был срочно передан в оперативный отдел. Информация была очень интересной. Внутренний документ мировой компании - четвертой в мире по капитализации и величине говорил о том, что размеры катастрофы на одной из нефтеразведочных платформ компанией слегка занижены, до беспрецендентного уровня лжи. И если сия информация есть истина, то от её обнародования 'Грейпфрут билдинг ойл' могла свалиться с почётного четвертого места по объёмам продаж, даже неизвестно на какое. А свято место на рынке - пусто не бывает. Объём пришлось бы кому-то заменить на внешнем 'базаре'. Быстро это сделать невозможно, нефть надо добыть, обработать и доставить! Следовательно, цены на выросший очень вероятно дефицит товара рванут вверх. Плюс можно помочь компании: наверняк будут расходы, иски за экологическую чистоту природы, возмещение убытков, протянуть руку помощи влезть в пакет акций мирового лидера, поднять с колен после неудачи. Это ли не дружеский шаг в мире бизнеса? Никаких подлостей - ангельская чистота помыслов и дел... а вы, евреи, думали мы вас просто так терпим? Нее, мы тоже учимся, добротно. И всё это расчудесно.
  Но только при одном условии! Если информация источника не деза. Данные требовали срочной и объективной проверки таким инструментом, результаты работы которого не вызовут ни у кого сомнений. Для кого доверие Большой Медведии есть внутренняя суть существования. И такой инструмент в лапах Большущёй Медведии был - флот. Да не простой, а подводный.
  
   ***********************
  
  Командир самой волшебной, секретной, неслыханной и невиданной подводной лодки Большой Медведии вынужден был выслушивать хулу на совещание из-за каких-то мелких водолазов! Мать их! Командующий северомедведным флотом не жалел эпитетов, глаголов и иронии. Вещал, как кесарь в сенате под охраной гвардейцев-преторианцев.
  - Товарищи офицеры - нас с вами всех надо за борт сбросить с авианосца 'Бурый Медведь' на арктический лёд после всплытия "Вирджинии" у борта! Сегодня. Во время ночного дежурства, стоящая на секретном подземном эллинге подводная лодка 'Белая Медведица' была атакована группой ПДСС. - при этих словах капитан суперлодки перешёл каменным лицом из красного цвета в багровый, - На обрезиненом корпусе субмарины со стороны, обратной причальной стенке, нарисованы нестираемой и водонепроницаемой краской похабные изображения двух ананасов и банан! Это ещё не всё - изображён портрет командира экипажа корабля в ироничной форме: усах, часах, трусах и тельняшке, кстати очень похож вот на него;, - командующий ткнул пальцем в опущенную голову командира подлодки и продолжил монолог, - Также на борт нанесено изображение флага Великой Ананасии во всю ширь рубки наружного ограждения. При этом! Ни часовой, ни дежурный офицер, ни дневальный матрос - ничего не услышали, не увидели и не предотвратили. Не говоря про муляжи имитации диверсионных взрывных устройств во всех дырках и отверстиях корпуса! Таким образом, корабль последнего поколения поимели! Он был, вернее уничтожался группой отряда глубоководных водолазов в течении, как минимум, часа! И никто, млять, на базе даже крабом не повёл! А если бы это были настоящие ушлёпки из Великой Грейпфрутии или Ананасии? Всё - трибунал, и к стенке! Кого первого? Что вы улыбаетесь товарищи капитаны и Лаперузы? Нет не меня - вас всех, за то что, спали, пока чудо ВПК нашей страны превращали в часть стены библиотеки Конгресса Могучей Ананнасии! С командиром лодки мне понятно что делать - без берега месяц! Блять, М е с я ц - я сказал! Все тридцать суток экипаж должен бороться за живучесть, рыть носом воду вокруг, дно и рвать любого кто без допуска подойдёт хоть на полмили! Начальник штаба сидит в полёвке в окружении БОХРА района на пирсе и контролирует эффективность учёбы. Руководитель отряда ППДСС? Да, вы тащ капитан противодиверсионных войск - плавает вокруг лодки и ловит всех рыб, что засечёт своей аппаратурой до самого выхода из акватории порта! ...- раздача подарков на экстренном совещании продолжалась ещё часа три. ВМБ гудела и ещё три месяца спустя. Чуть что - противодиверсионные гранаты за борт, РБУ к бою, боевых пловцов контрразведки - по тревоге в воду. Позор - на всю Медведию.
  Пятнадцать водолазов Базу захватили, заминировали и разрисовали, как бог черепаху разными комиксами. Особенно авианосец добросовестно получился посреди борта - 'крест' покуда длины руки хватило и ручки от швабры, у носа - сердце пронзённое стрелой и надпись 'Здесь был Ваня и Ира' под названием корабля. А возле винтовой группы: моё любимое: 'С нежностью и любовью. Сусанины'.
  
  А что, хорошо получилось. Почти ровно и без ошибок. Кому что. Мне, и 'один-два' так авианосец достался. Магнитных деревянных мин оставили везде, где рука дотянулась до самых уязвимых мест. Хотели знамя утащить со штаба, но Татарин запретил. Говорит вы туда попугать идёте, а не уничтожать. Гробить будете ананасов и цитрусовых, и то - как я вам прикажу. А мы чо - а мы ничо, так пошутили, не топить же их за расдрендяйство. Правда многим наши шутки боком выходят. Но это если впоймают - а нас ловить себе дороже - у нас ещё краска в баллончиках и банках осталась. И кисти готовые и рисунки оригинальные заготовлены для каждого корабля и командира. Даже трафареты начали делать рулончиком...народное так сказать творчество... на собственных кошках.
  
  А вот начальнику встречи с командующим избежать не удалось. Начальник контр-адмирал, старый служака, администратором заделался, тоже дело нужное на флоте
  
  - Татарин. блять, ты чо творишь? Полбазы звание задержано! Вся база на казарменном положении! Командир 'Белой Медведицы' скоро докторскую защитит по противодиверсионной борьбе! На авианосце, на хрена писали всякую ерунду белой краской? Она теперь проглядывается на борту хоть закрашенная трижды! Хоть вообще с базы за пределы в океан не выходи! Умнее ничего не придумали?
  - Виталич, мне что сказали, я то и сделал. Вон в главный штаб иди и жалуйся! - прост Татарин наш, звание ГСС не зря носит - нас в обиду не даст.
  - Тьфу, - командующий не пальцем делан. Понимает расклады. А тут посыльный мичман.
  - Тащ адмирал, разрешите обратиться к тащ контрадмиралу? - ага по уставу.
  - Аа, обращайся! - рукой махает командующий в сердцах.
  - Вас на аэродром срочно, борт ожидает на Москву, - это он нашему Татарину под козырёк.
  - Тьфу, - ещё раз плюёт на асфальт у крыльца штаба адмирал. Его, командующего флотом, самолёт не ждёт, а этого курбаши подводного, бандита с большой дороги, отъявленного и безбашенного, с его охламонами-отмороженными Москва зачем-то к себе зовёт! Ещё раз - тпфу. Видеть его не хочу. И ушёл в штаб рыча, как белый медведь в теплую погоду на подчинённых тюленей.
  
  ******************
  
  Москва. Теже. Серёжа и Сеня. Там же.
   **********************
  
  - Сергей, только не говори, что снова за спермой в три девятое царство Плутона, - чует Татарин - опять гадость какую-то придумал главный штаб ВМФ и его оперативный отдел. А нам спины рвать.
  - Сеня, нууу, хватит теперь спермы года на два работы. Не переживай. Тут такое интересное дело наклюнулось - надо нашим нефтяникам помочь, - пауза. Разговор поддерживать надо, мыслить, выдвигать гипотезы , показывать что начальник умный, а ты дурак или наоборот.
  - Что - платформы учить охранять?
  - Да нет тут вопрос скользкий.
  - Может сразу карты на стол выложишь?
  - Что на стол-то, вон на стене видишь экватор возле Грейпфрутии.
  - Опять с этими бодаться?
  - Не бодаться, а добыть информацию.
  - Серёж этож подбрюхом у главной базы их флота. Там пукнуть без того, чтоб узнали в столице Аннанасии или Грейпфрутии нельзя.
  - Ну да. Поэтому вас и посылаем.
  - Зачем всё ж разведано. И коммуникации, и сети, и сонарные станции, закладок понаделали хоть сейчас иди в партизаны! Снова гнусности делать?
  - Татарин тебе и твоим бойцам поручается дело мировой важности - Медведию сделать богатой.
  - Что, испанское золото нашли?
  - Сеня хватит шутить - сколько стоит баррель нефти знаешь?
  - Ага - восемьдесят долларов.
  - А сколько нам надо?
  - Ну, чем больше, тем лучше!
  - Совершенно правильно мыслишь - сто долларов нам надо. Можно больше, но не меньше.
  - А мы тут при чём, мы же не нефтянники, чтоб её добывать, или финансисты чтоб сделки заключать - мы другому обучены?
  - Не юли Сеня, про вышку слышал, что накрылась?
  - Кто про неё не слышал? По телеку зелёные днями и ночами живность из теплого моря выносят по уши в нефти.
  - Вот, и цены на чёрное золото пошли вверх на бирже.
  - Ага! Но это не мы их вышку сковырнули. Я сводку пробивал.
  - Да не вы, сами грейпфрутовцы и ананнасовцы чтото не рассчитали теперь им там работы по уборке - на месяца, а тои годы. Никак скважину закрыть не могут.
  - Так что, расширить им дыру в нефтеносный пласт до незакрываемой? А море поджечь ещё раз?
  - Сдурел? Нам прогноз нужен точный для рынка и перспектив роста отрасли - когда они эту свою неприятность закроют, а море вычистят?
  - То есть? Мы ж не МЧС?
  - Вот! Надо взять анализы у самой вышки!
  - А бурав с трубы вытащить для аналитиков не надо?
  - Надо будет - и его достанешь. А пока только пробы грунта, и воды и всё.
  - И всё? Под боком у целого флота?
  - А ты что один собрался туда лезть?
  - Мне прикрытие железобетонное надо.
  - Будет тебе прикрытие. Собирая своих. Обряжай костюмчики. Готовься. План уже составлен. Ознакомься и назад на базу. Вопросы есть?
  - У матросов? Нет.
  - Удачи.
  - К черту тебя и твоих баблоидов.
  Сходил в общем наш Татарин в верха. И теперь плывём мы в кромешной тьме нефтеводной смеси на носителе вчетвером и переживаем за экологическую обстановку в теплом Грейпфрутском море. Вернее бдим. Нас больше можно взять на буксировщик - восемь ТВК и кучу торпед. Но идёт четверо. Мы у носителя вместо оружия торчим из ниш по грудь. Под ногами боеукладка с торпедами - их у меня вместо четырёх сразу восемнадцать становится 'под рукой'. Ну, и остальное всё по полной программе навешано, как положено для вражеского тыла... вот только одна неувязочка.
  - Бойцы, - глубина тут даже для нас запредельная - тысяча пятьсот метров. Поэтому торпеды брать не будем. ТПУ снимем для облегчения веса. Чтоб экономить энергию. Пушки оставим - неизвестно, что там водится кроме рыб. Пробы берём на всех уровнях. Высадка у края разлома - предел работы ТВК. Уяснили?
  - Понятно, Егор Евграфович, - туда спускаем, а вверх на шариках поднимаем?
  - Точно! Тихо. Без шума. Взяли водички. По месту определились. Отметили И уходим домой. Всего ничего.
  - А если заметят?
  - Не заметят.
  - А если обнаружат?
  - Тогда вариант 'Б', как в кино.
  - А поточнее?
  - Приказы выполняем. Работу - работаем. - ясный пень, за нами небось дивизия стоять будет. Цены на нефть - это наше всё. Так и до войны недалеко.
  
  
  *************************
  Нынче Плывём в этой мерзкой нефтеводяной взвеси исключительно по приборам.
  - Ира, что там впереди?
  - До точки сброса пять миль, - что-то она сегодня немногословная? И краткая, как устав. Чует моё сердце - неспроста. Без любви и нежности нам никак.
  - Ирусь, Тати поблизости есть?
  - Фрегат противолодочной обороны типа 'Арли Бьёрк' Вооружённого Флота Великой Грейпфрутии! Снежностью и любовью! - так оно веселее. 'Арли Бьёрк' значит. Это плохо. Хорошо, что плотность воды перемешанной с мазутом, воздухом и газом меняет свойства солёной жидкости. Звук хуже идёт и с искажениями.
  
  
  *****************
  
  Вот только место, где горела платформа было просто пастью диавола для любых судов и кораблей. Мало того, до побережья великой Грейпфрутии, что выдала лицензию на разработку месторождение фирме "Грейпфрут билдинг ойл" - всего шестьдесят четыре километра от платформы. Он так и сказал Татарин, что это самоубийство.
  - Да вы спятили? У них там сорокамильная зона экономических интересов... Теплое море. Полно яхт, рыбаков, учёных, туристов! А военных хоть соли на пляжах! Если меня обнаружат - нас даже не зажарят - испарят, сварят вживую на медленном огне всего грейпфрутовского восточноокеанского флота. Заснимут на видео и потом разложат на столе в Обединённых Нациях вместо морга для демонстрации и предупреждения. - В чём то контрадмирал был прав. Это несомненно. Однако обеднённый центр разведсообщества мыслил другими критериями.
  - А ты не паникуй, командир. Если обнаружат - тебя там не было, мы вас не знаем и вы погибли героями террористами. Это первое. Второе. Говоришь весь флот грейпфрутовский будет, а мы его растащим, как солому по ветру. Вот сюда, на восток - пошлём три лодки антиавианосной дивизии. Они засветятся так, что флот Грейпфрутии забудет про экологию почти внутреннего моря и будет чесать через Атлантику не оглядываясь, как гепард за раненой серной.
  - А если из Лимонии помощь выступит?
  - Не выступит. Вот здесь у них кабель подводный от Ананасии в Грейпфрутию идёт. Хороший кабель, оптоволоконный, бронированный, защищённый.
  - И что?
  - И тут, также три лодки зайдут, похулиганят, шуганут. Итого: против тебя, контрадмирал, будет какая-нибудь местная БОХРА и, максимум - пара эсминцев на дальности семидесяти миль.
  - А две базы ВМФ?
  - А наши испанские друзья? Фидель жил, жив и будет жить!
  - Всё равно бред - это мышеловка. Всего два выхода! И оба мелководные!
  - Вот мы тебя на выходах и будем ждать! Всей армадой!
  - А внутри я с кем работать буду? Туда моя стометровая малышка еле проползёт облегченная. Придётся по дну, как кот лапами, пузом грести!
  - Ты что, Сеня, думаешь мы тебя на смерть пошлём, а сами ноги на стол и будем ждать по кабинетам с моря погоды?
  - Не думаю, но это ж западня! Всё равно, что высадиться ночью в фонтан у Белого Дома!
  - Да западня, но другого способа добыть для страны миллиарды и триллионы долларов у нас нет. А возможность есть. И упускать её мы не желаем. Кровь из носа, но чтоб данные достал. И Мальчиков своих настрой. Чтоб никаких сомнений! - Умеют убеждать в оперативном центре сообщества.
  - Да понял я. И парни пойдут до упора, пока дышат. Но там же осиный рой. Зелёные, БОХРА, рыбаки, знайки, телевидение, местные конкуренты... три ВМБ, две авиабазы, спецполигон, экспериментальный центр ВМС, наверняка водолазы, по разведке роботы подводные, а мои пацаны как в тире - вот на тарелочке. Стрелять будут без предупреждения.
  - Так и вы будете без предупреждения. Но только в самом крайнем случае. А там ещё Сеня бардак жуткий. Ты представляешь, что такое семь тысяч тонн нефти в день в море утекает! А до побережья с пляжами твои шестьдесят четыре километра - туризму - кирдык. Рыбакам - безработица. Экология на годы в канализации. Престижу Великой Грейпфрутии - не отмыться на несколько лет вперёд. Они сейчас, как крысы в банке пытаются друг на друга переложить ответственность. Шлейф нефти - шириной 35 километров, длиной 90 кэмэ, глубина и толщина слоя 60 метров. А то, что на дне - вообще жуть.А если загорится? Не дай бог ураган. Им не до нас Сеня! Имидж бы уберечь! В общем: пойди, убей и принеси шкуру. А флажки для зверей мы расставим. Вопросы есть?
  - У матросов? Нет! - вздохнул контрадмирал.
  - Вот и ладушки. Лети к своим готовь. Неделя на сборы. А мы остальным займёмся... - прикрытие операции намечалось даже не большое а грандиозное по масштабам. Но и цена того стоила.
  Рынки сбыта нефти, уничижение конкурента, приобретение союзников на торгах, и главное, самое главное - бирка со стоимостью барреля нефти на будущих торгах. Огромная махина прикрытия стратегической операции бесшумно и неспешно начала набирать обороты на всех направлениях. От дипломатического и военного, до электронного, психологического и информационного. Газеты пестрели заголовками о катастрофе в Грейпфрутском заливе, фотогрфиями черных от нефти пеликанов, мертвых дельфинах, дохлых черепахах занесённых в красную книгу, туши китов смотрелись беззащтными глыбами на пляжах Грейпфрутии. Интернет сообщество взвыло требуя наказания и крови "Грейпфрут билдинг ойл"! Компания "Хелл ля кулям ойл" прибирала всё ,что бросил со стола планеты на произвол судьбы конкурент.
  
  *********************
  Когда армада добралась до прибрежной зоны Грейпфрутии было тепло, солнечно и шумно. На поверхности сновали шхуны, катера, яхты, судна, моторки, корабли... летали вертолёты, транспортники, разведчики. В воздухе пахло не солёной водой океана, а смрадом углеводородного золота, сгнивших водорослей и рыб. Ни одной птицы вокруг. Ни единого писка млекопитающих китов, дельфинов, всплесков черепах. Вроде, как океан нахмурился от вторжения в его внутренние органы дна. Коричневая река гнева расползалась во все стороны от притонувшей черной от копоти и рыжей от высохшего обгоревшего железа вышки. Собирались по боевому, основательно. Прежде обменялись мнениями. Контр-адмирал рулил.
  - Ну, разведка, что там у нас? - командир группы электронного наблюдения и мониторинга не скупился на описание.
  - Дурдом командир, около семидесяти судов ежедневно вываливаются в море. Одни работать, другие охранять, третьи глазеть, четвертые - недопущать. Подводные лодки идут от побережья полуострова, всего замечено четыре. Все гражданские. По дну лазают роботы. Всё пока. - Вскинул глаза офицер от карты морского дна.
  - Военные обозначились? - гражданские нам не помеха.
  - Обозначились, стоят в дрейфе. Как зрители.
  - Как заходить будем? Предложения есть? - глянули на командира субмарины-базы. Командир лодки не мудрствовал лукаво, давно всё решил.
  - Жопа мужики конечно, но проползти вот здесь, можно. Ткнул пальцем в северную оконечность пятисотметрового по глубине створа. Желательно ночью под прикрытием танкера, сухогруза или транспортника. Их тут сейчас много ходит - везут инструмент запчасти. По перехвату заглушку загрузили - она тонн двести весит. Соответственно и транспорт должен быть под стать, чтоб её выгрузить . Химикаты из европы точно тут поволокут. Инструменты, смены, буксиры. Перейду на электродвижители. Реактор на минимум, чтоб не шумел и по дну под днищем какого-нибудь туриста, их тоже много любопытных на горе посмотреть и нервы пощекотать.
  - А носители прикрытия? - носители штука нужная, без них никак не сохранить скрытность.
  - Выпустим своим ходом. Они вообще бесшумные, как призраки. Догонят после прорыва основного прохода. Створ не охраняется. Им и в голову не может прийти, что есть на свете такие отморозки, что попытаются влезть в подбрюшье Грейпфрутии, да ещё и скопом.
  - На всякий случай, тащ контрадмирал, нас ещё кто-нибудь прикрывает?
  - Много вопросов задаёшь, моряк! На втором створе будет группа отвлечения и отсечки. Кстати, ваши крестники с базы. Помаячит и уйдёт. Будут нас ждать с результатами и обеспечивать отход.
  - Это, какие крестники? Мы там крестов на десятке подлодок понаставили?
  - Вот и будут отмываться от наших крестов.
  - А они знают, что это мы?
  - Нет, не знают. По задаче - обеспечивают боевое развертывание многоцелевого атомохода в заливе для несения боевого дежурства.
  - И они поверили?
  - А у них есть выбор?
  - А у нас? Хех, - риторический вопрос.
  - Начинаем завтра. Первой идёт базовая лодка. Носители ждут. Как прошла на основные глубины - носители вперёд.
  - Вопросы есть?
  - Нет.
  - По местам.
  - Товарищи офицеры! - принято у нас так. В ответ естественно от старшего по должности.
  - Товарищи офицеры! - не громко, но чтоб традиции и устав соблюсти.
  Понятное дело проползли на брюхе атомохода под днищем транспорта, как под телегой на дороге мимо поста ГАИ прямо в створ и выскочили на простор и глубину. Развернулись в круг, подождали носители. Загрузились. И електродвижках, с божьей помощью, да Николой угодником, пошли к берегу на самом малом, самом тихом и самом осторожном ходу. Чем ближе подходили, тем больше грохотало вокруг. Суета нарастала и множилась волнами как при большом пожаре, кипела и бушевала вскриками, скрежетом и подводным громом.
  Когда за нас боженька сразу видно, точно: Святой Микола - покровитель моряков над нами свечку в небесах держал. Та и мы не деревом деланы. Пришлось однако и поволноваться.
  А на 'Белой Медведице' после позорного поимения и множественных тренировок на рубочном ограждении попытались таки стереть похабные изображения фруктов, командира и поганого флага перед боевым походом. Стереть полностью не удалось. Закрасить тоже. На резине тенью от замазочных работ просматривались силуэты рисунков. Так в поход и пошли , невидимые, тайные но с клеймом на рубке. С флагом великой Ананасии в "негативе" на всю ширину и полвысоты ограждения, фигурой командира в трусах часах и тельняшке и похабным бананом между двумя ананасами по верху. Хорошо хоть с одной стороны ограждения.
  
  *******************
  
  Брат-близнец сестрёнки - новейшей подводной лодки - сторожил первую, северную створку входа во внутреннее море Грейпфрутии. Командир лодки был наслышан о нападении ПДСС на коллегу и позорных изображениях на рубке. Злость на водолазов разделял и лелеял. Сочувствовал соратнику, поделать только ничего не мог, токмо поддержать морально.
  - Саня ну ты как? Трусы поменял? - подколол на оперативке капитана 'Белой Медведицы' командир 'Касатки'
  - Тимох, хоть ты не доставай, - покрылся красно бардовыми пятнами при воспоминании о позоре Санёк. Всё-таки в одной академии учились, на одних морях воевали на симуляторе и фактических походах, друг друга прикрывали и по жизни и на море. Вот только по выпуску - задачи разные. 'Касатка' - спецназначения со всякими прибамбасами, расширенной системой разведки и вооружения, скоростная, абсолютно засекреченная, даже порт приписки неизвестен. Обводы корпуса отсутствуют во всех базах данных, силуэт - гостайна верхнего уровня, экипаж - как шифровальщиков в Ватутинках оберегают. Только на совещаниях командиры лодок и встречаются.
  - А часы ? - не отстаёт Тимоха, улыбается. Молчит Санёк. Глянул на однокашника так, что хоть литр антистрессового неси - не поможет. Стёр улыбку Санёк с лица. Озаботился. - Да ты что, они ж отморозки? Саш? Ну их нах - мелюзга подзаборная. Гадёныши микроскопные. Мы с тобой одним залпом АУГ можем опустить в пучины, а эти пакостят по мелочам на дне и всё! - попытался отвлечь от неприятных дум и повысить настроение собрат-подводник.
  - Звание задержали, Тимох, команда головы опустила, штабники тиранят за каждую мелочь. Берега не видим. Море на замок не закрываем уж третий месяц! Я так скоро лучшим на флоте стану по итогам года. - Зло пояснил результаты учебной атаки ниндзев на ударную печаль НАТО и США Сашка. И выразил мечту каждого подводника стоящего в базе, - Скорее бы в поход, хоть там отдохнуть от этих буквоедов из штаба.
  - Хаха. Так по тебе масть.
  - Какая масть?
  - А ты думал, чего нас тут собрали?
  - На подведение итогов?
  - Это для всех тех, кто снаружи.
  - Ну, не темни, чума секретная?
  - Идём в большую заваруху к цитрусовым.
  - А ты откуда знаешь?
  - Саш, у меня лодка напрямую Разведуправлению Флота подчинена. Соображаешь? - а что тут не понять - слухи они по тылам быстрее приказов ходят.
  - Так, и когда? - посветлело лицо капитана 'Большой Медведицы'. Надежда появилась, чтоб отличиться в походе. Смыть, так сказать, кровью врагов мелкий проступок - боевых пловцов флота с рубки. Лодка то - новейшая. Совсем Чуть 'Касатке' уступает. А диплом академии у командира 'Медведицы' с золотой медалью - есть на чём основывать мечты и стремления.
  - На днях. Саш. Готовь экипаж, - обнадёжил Тимоха и как в воду глядел.
  Теперь обе лодки у разных проливов во внутреннее море Великой Грейпфрутии 'стоят' и нас - 'мелких пакостников' ждут, обеспечивают их и оберегают, готовят скрытный отход, на случай 'большого шухера' и успокаивают одним только присутствием командование оперативной группы. Не зря же их семейство 'Черными дырами' обзывают. С такой свяжешься и пропадёшь и во времени и в пространстве, не говоря уже о дне морском, хоть ты хто: хоть авианосец, хоть эсминец, хоть 'Сиавульф' навороченный и разрекламированный.
  Когда обе лодки получили короткий приказ из пяти цифр. То спрятали наружные буксируемые антенны и начали сами протискиваться в море Грейпфрутовского омывания. Две "черных дыры" у побережья Великой и Могучей Грейпфрутии, как "бермудский треугольник" могли запросто поглотить и стереть все пляжи берегового уреза, крупные города, военные корабли и большие суда в радиусе двух тысяч километров, не высовываясь на поверхность в течении сорока пяти суток.
  "Странно, - синхронно думали командиры лодок, - кого ж мы прикрываем? Что тут делать в этой луже крейсеру РПКСН? И задача непонятная. Подойти в точку с координатами ХХХ.УУУ.ZZZ. и ждать в готовности увести за собой от охраняемого объекта вражеские корабли. Короче, по простому, самой подставиться, но не дать цитрусовым достать того, кто боевую работу уже делает! А что тут можно делать? - ломали голову оба "Лаперуза" - Постоять на стартовой в боевом дежурстве? Так капкан - даже щелочки после старта не будет чтоб смыться! Есть места получше в сто раз и подальше от берегов супостата, а результат тот же! однако в основном носителе виднее со спутника."
  А пока командиры лодок себе мозг отсушивали, мы от носителя отвалили на ишаках-эвакуаторах. Теперь висим над ямой глубиной в тысячу пятьсот метров на пределе ТВК: в шестьсот метров. И шарики надуваем. Каждый свой. Разошлись друг от друга на пару сотен метров и идём цепью с края нефтяного пятна в его центр по радиусу. Туда-сюда стаканы тягаем. То вверх запускаем - захлопываем, спускаем и отстегнув, и пометив - прячем в нишу ишака или комплекса. Или наоборот вначале опускаем в бездну а потом поднимаем к себе с пробой в схлопнувшемся створками стакане отбора материала для анализа. Ирка место выставляет чтоб потом не попутаться, глубину и маркер сосуда, где, чего и откуда лежит. Нудное дело. Долгое. Нам точная картинка нужна. триллионы и благосостояние граждан и самой Большой Медведии на годы вперёд на кону стоит. Потому не щадим живота своего во благо Отчизны. Если нас тут обнаружат, идентифицируют и захватят - лучше и не думать. Живыми мы им не дадимся. Лучше тут от вражеской торпеды или глубинки чем от инфаркта и позора плена дома на почётной пенсии ласты завернуть в деревянный саван. Потому стоят на ТВК самоликвидаторы, самодельные, ручные. Понятие - честь корабля и его капитана никто не отменял. И если доведут до черты - то только бездоказательные куски мелкие получат цитрусовые знайки, и то если выкопают в донном иле. Но главное не помереть смертью-героя, главное задачу скрупулёзно просчитанную выполнить - вот он настоящий героизм беспрецендентной, ежедневной и тяжёлой работы на износ со смертельным риском в каждую минуту бытия на службе Родине.
  Но, пока, всё хорошо. Вроде. Почти дошли до центра - идём теперь вперёд от эпицентра - наружу. Здоровое пятнище. Уж десятый час, как начали пробы брать, а конца и края не видно. Ирка молчит, только пишет всё. Потревожить её что-ли.
  - Ирунь? Новости есть?
  - Обстановка нормальная, системы комплекса в порядке, противник не обнаружен, продолжаю плановую работу, до конца зоны забора данных - пять миль. С любовью и нежностью. - нам их скоро пихать некуда будет, эти стаканы. По глубине через каждый сто метров - забор. Да по ширине радиуса остановка - каждые двести метров. Пятно семьдесят квадратных километров. Пока дойдём до границы - сутки пройдут.
   ********************************
  Центр оперативного командования восточного побережья Великой Грейпфрутии и Могучей Ананасии, Большой Кокосии и Несравненной Апельсинии . Управление Разведотдела ВМС. Служба обеспечения и анализа спутниковой информации. *************************************
  
  - Вильямс, что это за чертовщина? - замначальника мониторинговой группы держал в холёной руке фото со спутника. Очки в золотой оправе солидно окаймляли прищуренные, в усилии понять происходящее, глаза. Массивное кольцо-печатка с вензелем на пальце вещало о солидном высшем учебном заведении кое завершил руководитель в прошлом.
  - Сэр, - подчинённый зашёл за спину начальника в пиджачной тройке и тоже вгляделся в обычную фотку охраняемого района. Нефтяное пятно было разрезано тонкой, еле видимой дорожкой следа чистой воды. - Похоже, кто то вошёл в пятно. Наверное, наши работают.
  - Вильямс, я это понял, но почему эту дорожку видно только, со спутника? - подчинённый, что почти закрепился головой за плечом начальника, прильнул ближе. Шеф чуть отодвинулся и довольный поправил очки. Удачно ткнул работника носом в то, что видно невооружённым глазом. Теперь отпуск Вильямса можно промурыжить, а самому спокойно отдохнуть дома, оставив за себя этого молодого выскочку дежурить старшим смены. Вильямс, однако, быстро сообразил в чём дело.
  - Это дорожка идёт на глубине около пятисот метров. Поэтому спутник её видит, а остальные средства наблюдения - нет. К тому же вода более холодная. И перемешивание устоявшейся структуры создаёт особый почерк винтов. -Поморщился начальник - заморочки нежелательны, но вопрос то возникает.
  - Чьих винтов? Дорожка идёт с юго-запада, на северо-восток - насквозь прошивает пятно. А ну динамику - быстро! - только шорох, да дверь вжикнула за Вильямсом. Фотографии уже готовы, а пока, найдёшь, выведешь на экран, да разберёшься по времени... легче притащить всю папку.
  - Сейчас принесу. - улыбка Адамса осветила лицо складочками кожи. Хорошо бегает Вильямс - уважает начальника.
  - Наши: заходят с севера, а этот след - почти параллелен берегу! Сколько они там? - осенило начальника.
  - Д-десять, ооодинадцать часов, - заикнулся, читая отметки на снимках Вильямс, чувствуя что в отделе прощёлкали что-то важное, - мистер Адамс - первые снимки пришли поздно ночью и рано утром, пока обрабатывали и сдавали смены прошло время. К тому же центр требовал мониторить восточное побережье - в двух местах отметились неизвестные подводные лодки, поэтому на след обратили внимание во вторую очередь. - Оправдывался подчинённый.
  - Вильямс, до побережья нашей державы - пятьдесят миль. Из пушки дострелить можно! А это даже мне понятно - подводная лодка! Немедленно поставьте в известность оперативный штаб. - Адмирал прореагировал более сдержано и успокоил порывы перепуганного недобросовестностью подчинённых Адамса .
  - Адамс, не паникуйте,след мог проделать и кит. Откуда тут вражеские подлодки. Чушь! Кто может посметь сюда влезть? А если и влез - растерзаем же! Это нонсенс друг мой - Хах! Субмарина в полсотне миль от сердца Юга Грейпфрутии!
  - Но адмирал, по сравнительным характреным признакам это не наша лодка?
  А вы уверены что это вообще лодка? Давайте вначале проверим, Адамс. А вы идите работайте. Мы позаботимся об этом сумасшедшем. - выпроводил посетителя командующий операцией прикрытия. Но проверить команду дал. Чем черт не шутит, когда такие бабосы в воде замачивают!
  - Капитан - передайте на корвет - он ближе всех, пусть командир проверят конечную точку дорожки на предмет присутствия подводной лодки. А там поглядим.
  Застоявшемуся корвету Бохра и его команде выпал шанс отличиться и капитан, недавний выпускник Аннаполисариума не собирался мелочиться в собственных водах. Пошёл напролом, как носорог через заросли в саванне. Включил на полную мощность гидроакустическую станцию корабля и начал щупать максимальным импульсом глубину прямо по курсу.
  Ирка среагировала мгновенно.
  - Командир, корвет береговой охраны. Идентифицирую, как сторожевой корабль Агентства береговой охраны "Страттон". Дальность пять миль, скорость - двадцать узлов, курс - на нас. Активно прощупывает воду на максимальной мощности ГАС. Предполагаю опасность обнаружения. Предлагаю - корвет уничтожить. Цель беру на сопровождение. Жду команды. С любовью и нежностью, - хорошая у меня система. Только чем мне эту заразу топить? Торпеды то на носителе. А он от нас отвалил в сторону и завис в позе "дохлый шланг забытый со второй мировой" где-то на той стороне пятна. И скорее всего прёт к этому краю, куда мы вышли сквозь этот перемешаный с водой подземный мазут.
  - ИРА передай выводящему - опасность обнаружения. Данные по корвету. Места координаты. Наши действия? Ты видео снимаешь? - жена конечно лучше, но я голос моей ласточки вставил в память. Так почти как дома себя чувствую. И забота тебе и звук родной из динамиков льётся.
  - Видео во всех спектрах, произвожу постоянную запись. Прошу зарядить самонаводящейся торпедой пусковое устройство. Тревога - высокая опасность обнаружения! Приказ с передового центра - ждать. Никаких действий! С нежностью и любовью! - вот тут первый раз и стегануло, как кувалдой по обшивке ТВК и прошило насквозь. Млять, да больно! Аж падло копчик вибрирует. Если б не глубина, то этот чертов корвет сварил бы нас заживо в скафандрах, как раков в кастрюле посыпанных щедро нефтью, как укропом с солью.
  Когда луч гидролокатора проходит по комплексу, ощущения не из приятных! Оболочка и спецпокрытие не отражает почти волну, но пропускает насквозь чрез внутреннее пространство скафандра. После второго раза почувствовал себя, как внутри царь-колокола после добротного пинка ядром от царь-пушки. И лупит же паскуда импульсами не экономит на мощности! Аж звенит мой скелет и череп с переливами. Копчик вообще сводит от напряга звуковой гармоники. Вжарить бы по этому энтузиасту залпом со всех четырёх ТВК. А мы только глядим с ненавистью вверх и прикидываем, что даже из пушки его не утопим - подойти гад не даст импульсами. Спалит паскуда надводная. А он, пёс бохровский, в круг стал, видно почуял добычу. А мозгов идентифицировать не хватает. Лодку он ищет! Большую и красивую, а мы маленькие по сравнению с субмариной, и жуткие как монстры из голливудских ужастиков.Надо что-то делать.
  - Ира, повторный запрос выводящему. Может сами выгребем на ишачках? Программу отработали полностью, и даже более! Энергия ещё есть! Море то теплое? - Ирка ответила, как жена после позднего прихода со службы.
  - Оставаться на месте! Ждать!
  "Млять! Что за хрень? Что ждать? Пока глубинку збросит? Пока роботов запустит? Аж злоба берёт. Смотрим вверх с ненавистью! Торпед то - нет! Пушкой эту шелупонь плавучую не достать. Тоска блин и безнадёга."
  Кот как нечего делать колокольчики лижет, а военный - оружие проверяет, патроны снаряжает, магазин осматривает.
  - Ирусь, диагностика бортового вооружения! Системы! По местам стоять, - шучу. Ирка шуток не понимает.
  - Находимся на месте. Позиция не меняется. Система вооружения и обеспечения работает в штатном режиме. С любовью и нежностью! - а этот мудак, наверху, аж скорость сбавил. Умный - самым малым кружит, чтоб не гасить отражённый звук шумом собственных винтов. Печально висеть беззащитным под корветом береговой охраны и ждать с моря погоды. сутки ещё протянем и даже двое. но начальство у нас другого мнения.
  Командиры "Касатки" и "Белой Медведицы" давно отслеживали все шевеления с обоих сторон пятнища. Вот только мелких пакостников на своей дальности углядеть не могли. Но передовой командный пункт исправил этот недостаток точными координатами и коротким описанием - свои.
  - Выручайте. Срочно, но аккуратно. Маневр "Гусеница". "Касатка" номер один в связке. Работайте.
  Мне то этого с парнями на "ишачках" с шариками и стаканами в нишах не слышно, не видно и не чувствуется. Скучно нам и тревожно от бессилия, бездействия и отсутствия информации. А врага вокруг - как блох на бездомной собаке. Только свисни...
  ИРА как всегда надежду вселила и понервничать дала в волю.
  - Внимание командир. Азимут - сорок шесть. Наблюдаю приближение неизвестного объекта. Водоизмещение около пяти-шести тысяч тонн. Глубина пятьсот, скорость пять узлов, курс на нас, дальность - одна миля. Принадлежность объекта установить не удаётся. Звуковой след-картинку винтовой группы идентифицировать невозможно из-за отсутствия похожих шумов в базе данных. Прошу разрешения на запрос и сопровождение, как вероятной недружественной цели. С любовью и нежностью. - вот это номер. "Летучий Голландец"? так и запариться недолго. Ну пусть подойдёт поближе, вода вон посветлела. А прёт, как танк по собственному огороду на учебном полигоне. Так дома ходят, вслепую. Ну, не грейпфрут же? А кто? Силуэты своих и чужих лодок в наши мозги вбиты намертво - технику можно обмануть, а силуэт и ограждение рубки не спрячешь за обманный сигнал гидролокатора. Что-то Ирка его поздно заметила. Что за фрукт?
  - Ируся! Запрос запрещаю! Наблюдать и докладывать! - подойдёт ближе этот "пластун" подводный и бронебойный из моей пушки - вполне, в упор прошьёт обшивку любой лодки цитрусового флота. Главное слабые места субмарин вероятных противников вспомнить, что на занятиях забивали в память преподаватели. И туда - бронебойным. Ещё поглядим, кто-кого ...
  
  ***************************
  И тут сверху наплывает тень. Нет, не тень, а ТЕНЬ! Лодка, мать вашу, обводы незнакомые, узкая, хищная, уверено прёт, как у себя дома. Ну, намертво же обводы любой подводной техники вбивали, а вот не всплывает в памяти, хоть тресни. Судорожно вспоминаю "окна уязвимости" вражеских аппаратов, корпуса-то у нас по прочности одинаковые, правда мелкие мы уж очень, но блин сильные же :). Тут "Ирка, как Береза весной" оживает - "Есть маркер госопознавания, борт ...номер". Афигеть, и не встать! То есть кто-то на флоте есть, о ком, даже мы не знаем, обидно да :). Тут из под брюха пришельца полетели "яйца" - связанные тросиком сигнальные патроны. Ирка тут же.
  - Сигнал визуальный! "Я свой"! С любовью и нежностью! - Фигасе, кто нас прикрывает! Неизвестно даже кто!
  Два зелёных, ну точно, - свои! Телеметрия пошла, большой брат сообщает, что нас видит. Причем не скупится в выражениях, приказывает и симпатий не имеет, вроде как обиделся что оторвали от важного дела ради ерунды. Говорит, как телеграмму пишет.
   "Оставаться на позиции(точка). Маневрировать запрещаю(восклицательный знак) ... пауза ... Вас вижу(задумчиво) ... пауза ... Ну, и дохрена же вас тут ( млять не сказал, но подразумевал)... пауза ... Только не шевелитесь, гадёныши, а то передавим к херам".
  Удивлён он нами! Не меньше чем мы им! У нас у каждого, как и у него маркер госопознования личный, номер борта отдельный, отличительные метки и только названия не хватает на боку скафандра.
  Уязвлён подводник приравнением своим к нам по таблице рангов Большой Медведии. Его, невидимку, неслышку, тайну великую и силищу непомерную в громадье водоизмещения в семь тысяч тонн, а то и больше, в один ряд с этими муравьями надоедливыми поставили. У них то и водоизмещения дай бог чтоб хоть паратонн была, а поди ж ты... личный номер капитана подводного скафандра. И в то же время соображает, что если такой мошке присвоен собственный маркер, то пожалуй просто так эти мелкие пакостники тут не висят на шестистах метрах от поверхности. И значит водолазы для государства каждый стоят, не менее его лодки со всем экипажем и секретами тайного вооружения, движения и прочего нау-хау.
  Болтать много в пятидесяти милях от побережья Грейпфрутии и десяти тысячи милях от собственного пирса - вредно для здоровья, скрытности и зарядки аккумуляторов. Так можно и всю уборку урожая завалить. Цитрусовые моряки - отнюдь не лохи, могут засечь. Кувыркайся тут с ними потом на экваторе.
  А лодка - красава. Он её даже не заметил Бохровец. Импульсы как рыба об лёд без толку, видать покрытие "Аквамарин" на резине стоит толстое, мощное не то, что у нас на ТВК хиленькое. Да и ещё наверняка что-то от летучих мышей. По хер ей ГАС и его импульсы. Стоим, усваиваем, гордимся, удивляемся.
  А субмарина нехотя так и нагло подвсплыла, чтоб волна гидроакустической станции зацепилась хоть за смещение вертикальное по допплеру. Развернулась и величаво начала уходить курсом двести двадцать пять на дальний створ моря. Корветик подпрыгнул ревнув движками, крутанулся, не веря показаниям своего гидролокатора, и почесал за подводным чудом техники Большой Медведии, рыская зигзагом, как гончая по следу.
  Более мы ни корвета ни лодки сей не видали, не слыхали и не встречали пока. Только Ирка своё слово вставила. Как жеж без неё.
  - Приказ "выпускного": эвакуация. "Страттон" и объект с госномером....убыли вне досягаемости поисковой системы.
  А мы в полном обалдении от явления чуда морского ВПК и изящного, наглого и почти ленивого увода за собой берегового пса Грейпфрутии.
  Дальше даже как-то буднично было. Прискакали эвакуаторы, выцепили, притащили на носитель. Вылезли, привели комплексы в исходное. Сидим в кают-компании, мстительно считаем: с какого залпа мы бы утопили корвет, если бы были у нас торпеды. Получилось что с первого едва ли, со второго точно. Тут заходит старпом носителя и тыкает пальцем в карту, на которой мы упражнялись в тактике.
  - Вот здесь, - говорит, - полный поисковый отряд, минимум, два "Эрли Берка" ПЛО в полной готовности, если бы вы дернулись, завалили бы всю посевную. Пришлось бы помощи просить. Гаврики, - И ушёл. Стыдно стало, до жути. Потому как мы уже о ребятах нехорошо где-то в душе подумали, а они в ожидании локти кусали. У ТВК антенна конечно же хорошая, но маленькая, то есть разрешающая способность добротная, а дальность маленькая. На носителе антенны здоровые и видят они дальше.
  Что за борт был, до сих пор не известно! :) . Непонятно, кому пузырь ставить?
  Зашёл Егор.
  - Егор Евграфыч, ну как?
  - Химики разбираются. Ругаются.
  - Как ругаются?
  - Зачем говорят так много притащили.
  - А мы откуда знали сколько им надо, брали пока время было.
  - Ладно, молодцы пока.
  - А корвет?
  - Что корвет?
  - Куда делся?
  - Утащили его.
  - Куда? Кто?
  - Три лодки: ваша секретная спасительница, "Касатка" и "Белая медведица". Они его друг дружке до самого юго-западного выхода из моря предавали под водой, как эстафетную палочку .
  *************************
  Основной базовый Носитель Большой Медведии. Метров триста под водой.
  - Егор Евграфыч, будь любезен - стаканы, привязку по месту каждого и записи видеокамер - срочно в кают- компанию. Там лаборатория развёрнута. Пусть приданные химики анализируют немедленно и строят картинку пятна с выводами по всем вопросам.
  - Понятно, тащ контрадмирал, - у Татарина не забалуешь, хоть в подземелье, а будешь задачу выполнять, не то, что под какой-то водой.
  Пока я и остальные водолазы операторы отмывались, отъедались, отсыпались, проверялись, чинились: армада так же незаметно как пришла - отошла в океанические дали и глубины Атлантики по дороге в Большущую Медведию.
  Заодно и отстрелили по спутнику зашифрованную карту с выводами химиков на Бооольшущую Медведию. Неутешительно для компании "Грейпфрут билдинг ойл" получилось. Зато, замечательно для фирмы "МедведьРостунефтьпыхтрахбур".
  *************************
  Вашингтон. Штат Вирджиния .
  19 июня на стол Энтони Маркея, сенатора демократической партии великой Грейпфрутии - лёг интереснейший документ. Дела у сенатора не ладились. Выборщики могли и прокатить на следующем дележе мест, с креслом в верхней палате. Надо было срочно активизироваться. Поднять больную и бывшую у всех на слуху тему, указать на недостатки, выявить виновных, сделать оглушительные выводы! И с гордо поднятой головой, на волне эмоций и шумихи в прессе, интернете, ТВ и прочих СМИ - продлить каденцию на второй срок, завоевав сердца, души и голоса избирателей! Но все темы и актуальные позывы граждан умудрились расхватать коллеги. Своего ничего путного на ум не приходило! Фак-разфак. Уж и руки опустились, и стакан налил, и загрустил сенатор Великой Грейпфрутии. А тут, секретарь принёс письмо от неизвестного почитателя, возмущённого и патриотически настроенного гражданина-доброжелателя-идиота-обывателя. Даже не подписался толком балбес. А документ в подтверждение своей жизненной позиции абонент гугля прислал настоящий, вернее копию внутреннего анализа состояния дел, о вероятных развитиях и способах преодоления трудностей связанных с гигантским разливом нефти в прибрежной полосе страны, на месте притопленной морской буровой вышки компании "Грейпфрут билдинг ойл". А кто только прислал? Такие мелочи сенаторов в преддверии выборов не заботят. Главное суть, подлинность и истинность бумаги на нескольких листах мелким текстом. Смысл был такой, что секретарь забегал как наскипидаренный таракан, вокруг стола с телефонами, тумбочки с факсом, и экраном компьютера.
  
  - Генри! Ну-ка посмотрите, что там пишут про утечку нефти? - Энтони вышел из своего кабинета и встал за спиной помощника, вглядываясь в экран с интересом.
  - Вам точные данные мистер Маркей? - Генри поёжился, такого за шефом он даже во время предвыборной гонки не замечал.
  - Ну, разумеется! Генри! И быстрее! Ищите! - ассистент почти тут же вытащил на экран данные Государственной Геологической службы Грейпфрутии.
  - Вот сорок тысяч баррелей в сутки!
  - Отлично Генри! А в их внутреннем отчёте речь идёт о ста тысячах баррелей в сутки! Это наш шанс Генри! - потёр руки за спиной помощника сенатор в предвкушении найденного выхода из головоломки.
  - А как, сэр?
  - Как ерунда, было бы что разоблачать и кого! А теперь, найдите мне прессрелиз "Грейпфрут Билдинг ойл"!
  - Пожалуйста, мистер Маркей! Вот! На экране последний брифинг - 17 июня! Вот здесь они говорят, что не более пятидесяти тысяч баррелей в сутки. Итого не более пяти миллионов в общем итоге.
  - Генри - немедленно звоните на телевидение - я хочу выступить и разоблачить врагов Грейпфрутии! Затем прессконференция - соберите всех, кого только можно, я буду разоблачать вредителей национальной окружающей среды. Обязательно чтоб были "зелёные"! Генри после этого запланируйте мне выступление про местному и национальному радио! Позвоните в сенат и запишите меня на внеочередные дебаты посвященные проблемам окружающей среды и природы Грейпфрутии...Далее записывайте Генри, что вы на меня уставились как на изображение Христа?
  Выступление сенатора по ТВ 20 июня транслировалось по всем каналам страны, его фотографиями пестрели газеты и интернет, радио захлёбывалось от количества граждан звонивших на студии с требованием - призвать "Грейпфрут билдинг ойл" к ответу, возмещению убытков и восстановлению береговой экосистемы в полном объёме. Скандал получился грандиозный. Благодарственные отклики подняли авторитет сенатора до небес. Перевыборы казались ерундой, можно было и замахнуться на кресло президента...
  Волна общественного мнения стоила "ГБО" двадцать пять миллиардов долларов. Общий ущерб Грейпфрутии оценивался в тридцать четыре миллиарда ихних долларов.
  В столице Медведии Сеня вежливо и скромно постучался в кабинет Серёги.
  - А! Ну наконец-то, явился виновник-именинник! Ай молодцы! Ах мерзавцы! Ай бандиты! - серёга не щадя костюма, вышел из-за стола, обнял нашего Татарина и даже попробовал приподнять. Во время остановился. Отодвинул стул для гостя и для себя и сам сел рядом!
  - Ну так уж и бандиты? Границ не нарушали. Никто нас не видел. Ушли чисто. Никого не утопили. Что ж сразу бандиты?
  - Молчи моряк, давай выпьем за успех, за удачу и за твоих операторов! - на столе появился графин с коньяком, блюдце с нарезным лимоном и бутерброды с икрой. Видать готовился наш куратор к встрече.
  - Давай, а поощрять будем?
  - Поощрять? Эх ты, ботинок! Ты вообще понимаешь что вы сделали для страны?
  - Да - анализы с цитрусовых утащили, - хитрит Татарин. Морду кирпичом делает.
  - Анализы? мы получили точную информацию и скинули её в массмедиа. Инфа взорвала рынки. Цены на нефть - уже девяносто пять за баррель, и это только ноябрь. Лезут вверх. Прогнозируют сто тридцать в декабре! Наши с "Росбура" влезли в активы "ГБО" и скупили их на четверть общего объёма! Им же пришлось расплачиваться за разлив нефти. А деньги где взять? Вот!
  - Ну, за моряков?
  - За вас Сеня! За то что вы всегда нас из грязи вытягиваете. И армия и флот! - опрокинули рюмашки хрустальные, глотнули , к закуске даже не потянулись.
  - А что Грейпфрутня?
  - Им не до нас - пытаются отбиться от зелёных.
  - Приказ будем писать?
  - Обязательно! Часы, медали, ордена, денежные премии, наградное оружие, подарки - всё по полной. Росбур берёт затраты на себя - проси чего хочешь, но закрытым приказом и без права ношения, до истечения срока давности - андэрстэнд?
  - Ну, да, лет на пятьдесят.
  - А ты что хотел, шататься под брюхом Грейпфрутии целым флотом и чтоб все знали?
  - Тут просьба у личного состава есть?
  - Ну?
  - Просят разрешить им встречу с командиром той лодки, что корвет увела?
  - На хрена?
  - Практически спасли они моих, за собой смерть увели.
  - Проставиться хотят?
  - Серёг, ты ж понимаешь.
  - Вот поэтому шиш.
  - Кааак?
  - Рано пока их светить.
  - Жаль.
  - Там "Белая Медведица" была?
  - Была.
  - Скажи своим, что они их вытащили, почти правда.
  - Ладно, скажу.
  
  - Ну, пиши приказ и тащи на подпись.
  
  Посткриптум - цены на нефть прыгнувшие за барьер ста долларов с тех не давних пор удалось сбить лишь в 2014 году ценой невероятных усилий нефтяных компаний великой и могучий Грейпфрутии и её союзников. А всего делов-то было - пробы воды у побережья взять...)))
  
   "Примечание Для Северо-Атлантического и Восточного командования US NAVY :
  
   "Не парьтесь, парни! Всё выше и ниже напечатанное - плод воображения автора, а любые совпадения с реальными событиями случайны, невозможны и бездоказательны в ближайшие семьдесят-сто лет" :))))).
  
   Слава и уважуха водолазам и морякам Большой Медведии. Спасибо вам парни за то что вы у нас есть. Тут в сказке разумеется))))...
  
   Locations of Site Visitors
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"