Поляков Влад : другие произведения.

Кодекс Крови: Реликт Межклановых войн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Купить книгу можно тут Аuthor.today ) Красный Род не любит торопиться, ведь время для вампиров измеряется не годами, а десятилетиями, а то и веками. Однако если от Лунного Круга удалось оторвать не самый слабый прайд ликантропов, а на горизонте маячит возможность раскрытия тайн древних Межклановых войн... Тут уж поневоле начнут суетиться даже самые выдержанные. Вот и Стилет со своими друзьями снова оказывается на острие возникшей интриги, ведущей по ту сторону океана, к руинам давно сгинувшей цивилизации ацтеков. Ведь и от канувших в бездну вампирских кланов могут остаться определённые реликты... порой очень и очень полезные.

  Кодекс Крови: Реликт Межклановых войн
  
   Красный Род не любит торопиться, ведь время для вампиров измеряется не годами, а десятилетиями, а то и веками. Однако если от Лунного Круга удалось оторвать не самый слабый прайд ликантропов, а на горизонте маячит возможность раскрытия тайн древних Межклановых войн... Тут уж поневоле начнут суетиться даже самые выдержанные. Вот и Стилет со своими друзьями снова оказывается на острие возникшей интриги, ведущей по ту сторону океана, к руинам давно сгинувшей цивилизации ацтеков. Ведь и от канувших в бездну вампирских кланов могут остаться определённые реликты... порой очень и очень полезные.
  
  
  Пролог
  Австро-Венгрия, неподалёку от Праги
  
   День, солнышко, будь оно неладно. Даже закрытая одежда и очки с тёмными стёклами не особо спасают, учитывая тот факт, что с момента моего становления вампиром и десятилетия не прошло, не говоря уж о более весомом сроке. А раз так, то остаётся лишь порадоваться тому, что я не стал частью клана Весцендо. Их магия Тьмы-из-Света - или Света-из-Тьмы, тут разные мнения имеют место быть - она делает их пребывание под солнечными лучами совсем уж мучительным процессом, а для неофитов и вовсе есть риск сгореть в прямом смысле этого слова.
   Так что сиди, Стилет, в засаде и терпи. Утешайся тем, что не одному тебе сейчас тоскливо и печально. Вон, достаточно хотя б на Висельника посмотреть, который с печальным видом перебирает свою любимую и постоянно трансформирующуюся колоду Таро, а порой, прервавшись, смотрит с помощью зрительного артефакта на виднеющийся в паре сотен метров особняк. Тот самый, в который уже доставили нашего заботливо подготовленного "троянского коня". "Коней", если можно так выразиться, числом четыре штуки. Именно доставили, потому как саркофаги, они такие: большие, массивные и сложно транспортируемые. Особенно если вспомнить, что камня на них пошло... огромное количество. Памятники старины давно минувших не веков даже, а тысячелетий. Египет? Ха, отнюдь не он. Совсем иной цивилизации эхо, хотя по времени вполне сравнимо с древним Та-Кемет. И магией от этих саркофагов разит так, что даже только-только делающий первые шаги по дороге познания наук мистических почувствует ауру магии давно минувших эпох.
   - Лист лучше всего прятать в лесу, а собственную магию маскировать фоном от древних предметов, магией тоже перенасыщенных, - ухмыльнулся мой друг, отрываясь от магического подобия бинокля, но куда лучшего, способного дать возможность смотреть сквозь стены и не только. - И ведь получилось. Пропустили наш груз, даже внутрь не посмотрели. А могли, прояви хоть каплю здоровой подозрительности!
   Разленились они в этом домене, - скептически фыркнул Висельник. - Ждут только прямых ударов, от "яда на клинке" и то отвыкли, а про "троянского коня" и гвоорить нечего. А кто виноват?
   - Интересно послушать.
   - Ты и сам знаешь, Стилет. Политика Ордо Деус. Они как только узнали про изгнание Луногрызов из Лунного Круга, так и начали "политику сдерживания и сдержанности". Чёртовы Луравис!
   - Разберёмся и с ними. Но не так, понятное дело, как с дорогими нашими носителями ряс и верности Единому.
   - Это точно. Луравис на такое бы не купились. Кстати, ударный отряд готов?
   Друг на эти слова лишь кивает. Естественно, все готовы. Жаль только, что именно тут, в пражском домене, у наших де-факто союзников из Маледиктума в Праге позиции слабые, это да-авняя зона влияния Ценерис, а значит и Луравис, их негласных сюзеренов. Да и их по серьёзному задействовать не стоило. Поэтому большая часть участвующих прибыла из доменов соседних, да без лишнего шума, стараясь не показываться на глаза. Прибыть, сделать дело и раствориться в тумане. Не в прямом смысле, конечно, на это только Хэйзер способны, ну да суть особо не меняется.
   А пока ещё немного подождать. Самую малость. Эти четыре саркофага должны не только отказаться внутри особняка - на деле же одной из основных баз церковников - но и сработать, заставив находящихся внутри изрядно понервничать и заодно бросить часть ресурсов на ликвидацию внезапно возникшей проблемы. Отвлечение внимания, оно такое.
   Зато наблюдение за окрестностями у слуг Единого никуда тут не годится. Ну это ж надо - ограничить действие поисковых заклятий и тревожных амулетов собственно оградой вокруг строений! А кто за прилегающей территорией наблюдать будет? Сразу вспомнился как старый особняк Черепа в покинутом нами домене, так и новая резиденция Примарха в Брюнне, что находился уже тут, в Австро-Венгрии. Совсем другое дело, защита солидная и врагов засекали на солидном расстоянии. Лучше уж перебдеть, чем оказаться под внезапным ударом и потом сражаться чуть ли не с голой задницей против обвешанных оружием и амулетами бойцов.
   Та-ак... Кажется, началось! Следящий за состоянием "троянских коней" артефакт - один из таковых - часто замигал, показывая тем самым, что по крайней мере один из саркофагов попытались открыть. А если откроют один, то и остальные в самом скором времени окажутся распечатанными, освобождая своё содержимое. Более того, случившееся позволит нам видеть то, что сейчас происходит там, внутри. Видеть и. исходя из этого, давать определённые подсказки штурмовой группе, состоящей по большей части из бойцов Маледиктума с небольшой прослойкой уже наших соклановцев. Как ни крути, но если внутри ещё и ренегаты из Вигиландо затесались - не факт, но исключать подобное нельзя - именно Хаос и Искажения Вер-Заррен будут для них наиболее неприятным противодействием. Но пока подсоединяемся к передающему изображение артефакту и одновременно передаём сигнал штурмовикам, что отсчёт пошёл. Пара минут и нужно будет наносить удар уже снаружи. Изнутри то уже того, пошло-поехало.
   Кристаллы клана Граусс воистину на много способны. Если, конечно, обработаны настоящими мастерами своего дела. Стоят, понятное дело, дороже, но и отдача от них на порядок выше. Отсюда вывод - скупой может не просто "дважды заплатить", но и оказаться в положении "ин флагарте" в самый неподходящий момент. Слава ушедшим богам, Череп на экипировке сроду не экономил, заказывая только самое лучшее. Потому я видел происходящее внутри особняка. С искажениями, прерывисто, но это уже мелочи бытия.
   Распечатывали доставленные саркофаги, насколько я понимал, в одном из подвальных помещений, во вполне подобающих условиях. Подавители магического фона, рассеиватели паразитной энергетики, некоторые защитные конструкты. Именно так, как и полагается при работе с вроде как известными, ожидаемыми, но всё же магическими объектами. Саркофаги то саркофагам рознь. А эти четыре "контейнера" являлись не обычными гробами в египетском стиле, а иным явлением. Даже до того, как мы сменили начинку, иным.
   Тяжёлая была крышка, да. Только открывать то надо было телекинезом, со всей осторожностью, а не руками, пусть и наложив заклятья усиления на себя и облегчения веса на эту каменюку. Что, телекинез плохо даётся, куда хуже, нежели нам, вампирам? Так стараться усерднее надо и привлекать действительно талантливых мистиков, а не разный сброд... Что, талантливые, за довольно редкими исключениями, не желают подчиняться всем многочисленным ограничениям? Значит, сами себе проблемы создали. Давно создали, вот уже много веков тому назад.
   Р-раз! Двое снимающих с саркофага каменную крышку церковников оказываются ну просто очень удивлены, когда изнутри вырывается нечто, не имеющее никакого отношения к давно мумифицированному трупу. Очень живое, агрессивное, утробно рычащее. Одного той самой крышкой так и прихлопнуло. Придавленный вскрик и всё, с той стороны звуков больше нет. Может сознание потерял, а может и откинулся, хотя переломанные кости точно заработал. Плетение, облегчающее вес, наверняка было использовано простенькое за ради экономии сил, а оно при таких вот резких изменениях нарушается, рассеивается.
   Второй же, на которого кинулось это самое нечто, рад бы что-то сказать, но лишь хрипит и булькает после укуса в горло. Эх, да какой там укус! Горло банально вырвано, а подергивания тела - это лишь агония, которая скоро сойдёт на нет. Сам же комок злобы, ярости и полного отсутствия рассудка бросается в сторону остальных "источников разумной жизни" в довольно просторном помещении. Сколько их, источников этих? Вроде пять, но с уверенностью не скажу, тут можно судить лишь по тому, что попадает в поле действия передающих картинку артефактов.
   Вскрыт один саркофаг? Этого достаточно. Для чего? Чтобы запустить заклятья, открывающие остальные три. Там ведь тоже не мумии, а... Правильно, те самые злобные, обладающие набором когтей и острых зубов, живучих до полного безумия тварей. Тварей, присутствия которых жрецы Единого точно не ожидали, особенно таких - предельно злобных и лишенных даже проблеска разума. Четверо! Четверо ликанов из числа Потрошителей - тут не может быть и тени сомнения, благо определять прайдовую принадлежность можно даже по трупам - озабоченные лишь жаждой смертей и понукаемые своим внутренним Зверем.
   Крак, крак, крак... Три оставшихся саркофага уже вскрылись, а раз так, то и трое безумных ликанов, с которых спали чары паралича, получили полную свободу действий. Им плевать было на всех, включая собратьев. И на того, которого сейчас пытались уничтожить пятеро... упс, уже всего трое церковников. Только бушующее безумие и ощущение добычи вкупе с энергией, появляющейся лишь в моменты смерти и перед ней. Тот самый наркотик, от которого так сложно оказаться любому потомку Лунного Зверя. Да и не хотят они в большинстве своём от подобного отказываться, ой не хотят.
   Тревога наверняка поднялась. Уж что-то, а тревожные заклятья, да передаваемые на собственной территории, да из места, где вполне может случиться нечто форс-мажорное обязаны быть в полуактивном состоянии. Простой сигнал и... Правда, мгновенно ничего не происходит. Нужно небольшое, но время для того, чтобы подоспела подмога, соответствующим образом экипированная и готовая восстановить порядок. А бывшие в этом не то складе, не то зале для изучения образцов церковники сперва растерялись, потом не подумали, что где один ликан, там и другие появиться могут. В общем, помимо поднятой тревоги ничего сделать не сумели, даже попытаться изолировать помещение, установив барьеры. Они ведь тут есть, да?
   Последний из оставшихся в живых, будучи зажатым в углу, пытался не убить ярящихся зверюг, а просто продержаться до момента прибытия подмоги. Ну а четверо Потрошителей по причине полного отсутствия трезвого рассудка стремились уничтожить ближайший "кусок плоти", даже не помышляя о том, что в относительной близости есть и другие цели для охоты. Вот что влияние Зверя делает с теми, кто ещё совсем недавно был не просто людьми, но более того, собратьями тех, кто уже умер и ещё умрёт от их клыков.
   Да, я не оговорился. В относительно недавнем времени эти четверо ликанов были служителями Единого, а к тому же не из самых бездарных в оккультном плане. И уж точно не собирались подвергаться проклятью Лунного Зверя. Однако... Порой жизнь подкидывает весьма неожиданные ситуации и тут уже от тебя зависит, сумеешь ли противостоять, прокладывая собственный путь, или просто поплывёшь по течению, словно кусок коровьей лепёшки. Они, что и понятно, как раз поплыли. И в голове поневоле пронеслись прошедшие в не столь далёком прошлом события...
  
  
  ***
  Австро-Венгрия, Брюнн, несколько ранее
  
   Время иногда летит быстро, а порой ползёт как беременная черепаха. Но если для простых людей оно измеряется годами и, в лучшем случае, десятилетиями, то для нас, частиц Красного Рода, и века не есть предел. Никаких шуток, лишь ставшая привычной за минувшие с обращения годы правда жизни... то есть уже НЕжизни. Вот, к слову сказать, находящееся в поле зрения подтверждение сказанного - Ян Горсек, один из уже здешних моих знакомцев. Тоже Вер-Заррен, соклановец и вполне себе интересная личность, пускай и со своими особенностями. Не в пример что мне, что Висельнику с Ханной, находящийся в домене, включающем в себя город Брюнн и окрестности, вот уже лет двадцать с хвостиком. Самому же Яну, если считать весь период его бытия, включая довампирский, уже более шести десятков стукнуло. Действительно солидный возраст по обычным людским понятиям, а вот с точки зрения мистических сознаний и просто тех, кто давно и прочно связал свою жизнь с магией - совсем даже наоборот. Так... начало пути, не более того. С другой стороны, если не помер в первый десяток лет соприкосновения с мистической частью мира, то и дальше выживать окажется на порядок проще. И не только выживать.
   Выживая сам, ты тем или иным образом мешаешь жить своим многочисленным врагам. А их у нас, клана Вер-Заррен, с самого момента основания было огромное количество. Более того, к нынешнему моменту и новыми обзавелись, будь они неладны! Зато и союзники тоже не блистают отсутствием. Не со всеми из них легко - с большей частью и вовсе сложно, откровенно то говоря - но кто сказал, что будет легко? Уж точно не наши Иерархи, ни один из пяти. Бывший мой Наставник, а ныне просто учитель в мире Кодекса Крови, Череп, тоже ни разу не божий одуванчик. Скорее циничный. многое повидавший на своём веку... веках опаснейший хищник.
   Какой тип хищника наиболее опасный? Правильно, обладающий высоким интеллектом, а не только силой, в философском плане не принципиально, простой или магической. В интеллекте же ученику третьего Иерарха клана даже злейшие враги отказать ну никак не могли. Вот интеллект Черепа и в очередной раз сработал как подобает, расставляя хитрую ловушку нашим исконным и непримиримым врагам - Вигиландо и спевшимся с ренегатами жрецами Единого. Не зря же мы с Яном сейчас тихо и относительно спокойно сидим в довольно неплохой брюннской пивной и изображаем этаких любителей пенного напитка и острых закусок. Лично я к пиву отношусь прохладно, почти никак не отношусь, да и Горсека назвать гурманом-ценителем данного напитка никак не выйдет.
   Зачем мы вообще сидим в этом заведении, называющемся "Старый мельник"? Уж точно не за ради попыток соблазнения местных разносчиц. Хотя и с фигурками у них всё отлично, и уровень блудливости как раз соответствует тому, чтобы посетители были в хорошем расположении духа, да и чаевыми девочек не обделили. Маскировка и прикрытие. Пускай те же церковники задирают носы кверху и утверждают, что любого вампира за версту почуют - это далеко не так. Чуют то не абы что. а концентрацию мистической энергии, а также источники жизни... или нежизни, как в нашем случае. Тогда лишь чуют, когда не стоит никаких защитных заклятий, позволяющих с той или иной степенью эффективности скрыть своё присутствие. А мы как раз скрываем, как собственными силами, так и добавляя к ним амулетную защиту.
   Более того, зачастую лучше мимикрировать не под обычного или только-только прикоснувшегося к скрытым граням мира человека, а под того, чья способность к магии никем не отрицается, но в то же самое время не будет воспринята конкретными служителями Единого как угроза. И я сейчас отнюдь не про представителей одного из двух кланов Вигиландо. Им тут взяться неоткуда. Да и собственно наши объекты интереса при подобном раскладе мигом почуют неладное. Зато если увидят представителя тех, к кому и собирались на встречу, а вдобавок и сопровождение... это уже совсем другой расклад.
   Ага, мы с Яном сейчас мимикрируем не абы под кого, а под сопровождение представителя прайда Потрошителей - того самого прайда, что никогда и ни при каких условиях не станет иметь ничего общего с кланами Красного Рода, причём неважно, каким именно. Даже практически безобидные Трайденти вызывают у этих ликанов желание разорвать "проклятых пиявок" на мелкие кусочки. Даже вроде как лучше прочих относящиеся к собственно Лунному Кругу Ценерис считаются старейшинами Потрошителей мерзкой ошибкой мироздания и извращением естественного порядка бытия. Вот такие они, Потрошители, абсолютные фанатики и бесспорные лидеры консерватизма и ретроградства среди всего Лунного Круга.
   - Ещё одну кружку, очаровательная, - улыбается Ян официантке, попутно слегка жмякнув её очень даже круглую попку. Та на это лишь глупо хихикнула, особенно когда цапнула со столика выложенную ассигнацию.
   - Ещё чуток раздеть каждую и можно прямо так в кабаре отправлять, - улыбнулся я, лениво наблюдая за тем, так девушка, покачивая бедрами, удаляется выполнять заказ, довольная полученными чаевыми и с явной надеждой на новую порцию финансовых благ. - Неплохой всё же городок этот ваш Брюнн. Я тут не так давно, а чужаком чуть ли не сразу перестал себя чувствовать. И мои друзья, и Череп... Хотя он везде умеет создать предельно благоприятные условия как для себя, так и для соклановцев.
   - Примарх Черский - достойная личность.
   Ну да, конечно. Говоришь то ты одно, а вот мысли несколько иные. И не в плане какого-либо неуважения к Черепу или там зависти, просто... Горсек был из числа тех Вер-Заррен, кто считал новые веяния не самым лучшим вариантом для развития клана. Оттого лично я, ещё и первое десятилетие не пребывающий в вампирическом состоянии, был для него зримым свидетельством не самых приятных перемен. Да и перемещение Черепа в качестве Примарха клана сюда, в Брюнн с окрестностями, означало для находящихся поблизости Вер-Заррен "смену политического курса". Экселенц то не один сюда прибыл, а в сопровождении меня с Висельником и Ханной, троицы гаар-гулов в лице Седрика и Мерка с Керайной. Плюс ещё одна очень перспективная особа, чьё присутствие по возможности держалось в тайне и уж точно не являлось открытой страницей для любого члена Красного Рода, особенно из... не самых дружественных кланов.
   Вот она, личность эта, сидит через два столика от нас. Дарья Поликарпова, она же просто Даша по причине весьма юного возраста. Бывшая чуть было не состоявшаяся жертва охоты ликанов, спасённая лишь удачным стечением обстоятельств. Однако укушенная одним из ликанов, в результате чего получившая то самое проклятие - или же дар, тут уж кто как считает - Лунного Зверя. Подобранная сперва просто из обычного сочувствия к жертве обстоятельств, но потом... Потом мне пришла в голову идея воспитания верного клану Вер-Заррен ликана. Подобные попытки имели место быть раньше, но тогда у нас не было определенного рода возможностей, что давали бы вот таким вот ликанам вне прайдов держать своего внутреннего Зверя на цепи, чтоб не превратиться в безумное полуживотное, озабоченное лишь новыми смертями и страданиями жертв. Теперь же ситуация изменилась, потому и... Впрочем, это отдельный разговор, сложный и многогранный, и задумываться об этом здесь и сейчас немного неуместно. Ситуация вот-вот могла перейти из фазы ожидания в фазу активных действий.
   Есть! Оставленные снаружи "Старого мельника" амулеты просигнализировали о том, что поблизости появился кто-то. обладающий не просто силой, а силой Единого. Вот ведь пакостники с манией величия, даже не пытаются скрываться и маскироваться, рассчитывая на... А на что, собственно говоря? Брюннский домен - это им не какой-нибудь зауральский и тем паче африканско-азиатский, где представительство Красного Рода не слишком большое по целому ряду причин. Даже не итальянские земли, где, в силу вполне понятных обстоятельств близости к Святому Престолу концентрация жрецов Единого огромна, а среди массовки попадаются действительно опасные персоны. Тут, на территории империи Габсбургов, им бы и меры безопасности принимать стоило. Хотя...
  Нам оно и лучше.
   - Сразу четверо, - тихо, по сути только шевеля губами, констатирует Ян. - Не неофиты.
   - И все внутрь зашли? - удивляюсь я. - А, нет, один у дверей остался. И всё равно - поросята.
   - Привычка, - вздыхает Горсек.
   Что есть, то есть. Во многих доменах церковники за последние пару десятилетий мало-мальски расслабились, отвыкли от того, что их могут чуть ли не посреди дня пустить на мясо. Это я про те домены, в коих влияние Маледиктума было в разы слабее, нежели позиции Ордо Деус. Очень уж стоящие во главе Ордо Деус Магистры из числа Луравис заигрались в сложные методы противостояния, чересчур усилили косвенные действия в ущерб действиям прямым, показательным. Вот и вызвали у одного из врагов Красного Рода этакую расслабленность. Но сейчас это проходит. Постепенно, шаг за шагом, но проходит. И действия Вер-Заррен играют далеко не последнюю роль. Тут, в Брюнне, тоже.
   Дарья же, завидев тех, кто должен был появиться на встрече, изобразила не улыбку даже, а свойственный именно Потрошителям оскал. В рамках, конечно, чтобы неправильность не бросилась в глаза обычным людям, но и этого хватило. Плюс специально подобранный образ. Тут отдельное спасибо Седрику, этот гаар-гул, несмотря на всё своё ехидство и склонность трепаться по делу и не очень, обладал и множеством достоинств. К примеру, умел дать необходимые советы по прикладному лицемерию, актёрскому мастерству, ещё и образ подобрать подобающий ситуации. Вот и подобрал, ага. Этакая полудикая амазонка, причём её легко можно принять за одну из последовательниц течения нигилизма, анархизма или чего-то в этом роде. Одежда вроде и дорогая, но ни разу не изысканная, не женственная, плюс толика неряшливости явственно присутствует. Ликаны из этого прайда иными быть и не могут, воспитание такое, да и многочисленные с детства впитанные запреты просто так не проходят. Вот потому Дарья и не должна была вызвать у церковников никакого подозрения. Сами же служители Единого, понятное дело, не были в рясах или ином чисто церковном облачении. О нет, это они оставляли для каких-либо торжественных событий у себя в храмах или там иных важных местах. Обычно же стандартные одеяния, в зависимости от того, под какой маской находились в конкретный момент. Сейчас, к примеру, явно изображали из себя беззаботных рантье, решивших, видимо в поисках острых ощущений, познакомиться с необычной девушкой. Мода на анархизмы и иные "измы", она сейчас лишь росла во многих частях Европы. Тут оно, конечно, не Франция, этот воистину рассадник всякого-разного, особенно после падения империи Наполеона III и отрыжки Парижской коммуны... Но и в Двуединой монархии Габсбургов порой случались такие вот эксцессы, мда.
   Та-ак... осматриваются, теперь трое подходят к её столику. Нас они явно увидели, но видя, что представительница Потрошителей не просто спокойна, но ещё и бросила на нас взгляд, после чего кивнула - дескать, это не те, кого нужно рвать на куски, а нужные персоны - малость успокоились. Именно малость, ведь даже с учётом вроде как усиливающегося союза между церковниками с Вигиландо и Лунным Кругом доверять друг другу им в страшном сне в голову не придёт. Это союз по необходимости, а вовсе не из близости душ и стремлений. Двое врагов дружат против третьего, всё просто и понятно.
   - Почему не пришёл Гамзер, - улыбаясь, вроде как ласково, а на деле с предельной серьёзностью спросил один из церковников, в то время как двое других отслеживали обстановку в зале. - Я вас не знаю, фройляйн...
   - Вессиа, - вновь чисто звериный оскал, но видимый лишь находящимся совсем рядом. - Я - Несущая Пламя. Вот, смотрите.
   Извлечённый из-под рубашки золотой медальон, в который направилась частица огненной стихии, замерцал определенным образом, а потом раскрылся, показывая находившийся внутри него сложный символ. Древний язык, ведомый даже не всем ликанам. а лишь тем, которые стояли на верхних ступенях их иерархии. Старейшины, Хранители Наследия, особо авторитетные по причине силы и возраста ликаны... иногда такие вот вестники, вроде Несущих Пламя среди Потрошителей и их аналоги среди иных прайдов. Иным... не то что учить древний язык, но даже носить на себе любой его символ было строжайшим образом запрещено.
   Идеальная ловушка. Ну кому из церковников могло прийти в голову сама мысль о том, что Потрошитель, да ещё и Несущая Пламя, то есть находящаяся на верхних ступенях иерархии, будет иметь нечто общее с Красным Родом. Ну а её присутствие вместо известной персоны... Слуги Единого достаточно разбирались в порядках, царящих в прайдах Круга, потому знали, что ликаны вполне могут прислать другого представителя по самым разным причинам, доступным лишь их полузвериному пониманию. Ну а то, что прибыла женщина, обладающая таким титулом... уж точно не желание оскорбить или разорвать ранее заключённые договорённости.
   - Сделка остаётся в силе?
   - Сделка будет совершена, - кивнула Дарья, изображая предельную серьёзность. - Товар находится в одном из соседних домов, чуть ниже по этой улочке. Только забрать его нужно сейчас. Есть опасность, мы думаем, что пиявки скоро отследят наши перемещения в городе.
   - Но у нас не с собой...
   - Плату отдадите позже. Те, чьё Пламя я несу, согласны обождать. И верят в то, что вы не осмелитесь их обмануть.
   Умница Даша. Как раз изобразила необходимую долю ликанского снобизма и презрения к пусть и временным союзникам, но всего лишь людям, не относящимся к "отмеченным великим даром Луны". Не зря что Седрик, что Мерк с Керайной занимались с ней часто и усердно, вбивая в прелестную юную голову все необходимые знания, манеры и просто осознание сути тех, настоящих ликанов Круга. Всё это девушка сейчас и демонстрировала, успешно заморачивая головы наших врагов.
   Ага, совсем хорошо. Договорилась о том, что сперва выходят церковники, но движутся к месту встречи обходным путем, прибывая туда через полчаса. Ну а она их встретит на месте. Дескать, не хочется привлекать лине внимание и всё в таком роде. На самом же деле страховка от возможного распознания сути своей "охраны", то есть нас. Шансы на подобное, конечно, невелики, но мало ли. Никогда не нужно рисковать там, где без этого риска можно легко обойтись с тем же итоговым результатом.
   Были церковники, а вот уж и нету их. Вышли. И если даже пойдут не вкругаля а напрямик, тем самым нарушая как бы достигнутые с "Вессиа" договорённости - в этом тоже не будет ничего страшного. В том самом доме их уже ждут, уже готовы проявить гостеприимство. То самое, которое и должны оказывать члены клана Вер-Заррен союзникам ненавистных нам Вигиландо и просто тем ещё ублюдкам, врагам всего Красного Рода в целом и каждой его частицы в отдельности. Постучат в дверь... ну так дверь и распахнется, открывая доступ внутрь дома-ловушки. А там уж как хотят. Пожелают проявить осторожность, видя, что никто не встречает, а заходить внутрь может быть опасно? Тогда дождутся уже Дарью в нашем сопровождении. Та их мало-мало пожурит за отсутствие осторожности и непрочность данного слова, после чего пригласить последовать внутрь. Отказываться же у "гостей" резона точно не окажется. Ну а если сунутся сами... тоже нет проблем. У находящихся внутри и без нашего участия более чем достаточно возможностей привести всю четвёрку - а может и более число их окажется - в бессознательное состояние. Может кто и вовсе трупом станет, невелика потеря... хотя лучше бы живыми. Сразу по нескольким причинам лучше, среди которых возможность допроса вторична.
   - Отлично сделано, - улыбаюсь я Дарье, когда та подсела за наш столик. - Убедительная маска Потрошителя. Слова тоже соответствовали ситуации. Ждём ещё пару минут и выдвигаемся к тому самому дому. Экселенц будет рад, - взгляд на амулет в виде кристалла в металлической оправе, который выдаёт череду неярких вспышек. - Он уже рад и с нетерпением ждёт. Нас и этих... заготовок под будущие подарки.
   - Поспешим, - ворчит Ян, но на это бурчание я уж привык не сильно то внимание обращать.
   Бросить на стол парочку ассигнаций, заметно перекрывающих заказанное? Сделано. Проверка обстановки вне пивной посредством амулетов? Тоже исполнено. Лишь после этого мы выходим на улицу, причём продолжая играть те самые роли госпожи и двух её верных охранников. И опять таки спокойно, но вместе с тем без лишней суеты направляемся к дому, где и нас ждут, и мы кое-кого ждём. Идти недалеко, а из всех неприятностей исключительно солнце, Для меня одного из троицы, поскольку Дарье до светила вообще никакого дела нет, а Ян уже успел пережить первую фазу после обращения, при которой солнечный свет наиболее неприятен. Расклад, однако, иначе и не скажешь.
   Дом... Обычный такой домик, ничего особенного, таковым он и должен был быть, теряющимся на общем фоне. Не база клана, даже не место хранения чего-либо важного, всего лишь место для разового использования. Более того, домик даже не покупался, не арендовался. Просто ментальное воздействие на хозяев, которые уехали на неделю в соседний город к родственникам.
   Рядом есть кто? Никого. Хм... неужто у служителей культа Единого прорезалось уважение к данным обещаниям? Не-а, это вряд ли. Зато здравый смысл и нежелание раздражать столь неуравновешенных созданий как ликантропы - тут совсем другое дело. Но с парадного входа заходить всё равно не будем, лучше с чёрного. Так, во избежание.
   Ключи есть - да и не было б, отпереть обычный механический замок телекинезом не есть нечто сложное - заходим внутрь. Чувствую "прикосновение" защитных плетений, опознающих наши персоны и подтверждающих правомерность нахождения тут. Отлично. Теперь можно и пройти в ту комнату, где должен находиться экселенц. Расслабляться? А вот это покамест рановато будет, нам ещё гостей дорогих - действительно дорогих, пусть и не в золоте ценой измеряемых - захватывать для дальнейшего экзотического использования.
   Вот и он. Сидит в гостиной, сверкая налысо бритой головой, белизной клыков и перебирая поблёскивающие же черепа неизменных серебряных чёток. Тех самых, которые он вот уже не первый десяток лет совершенствует, превратив некогда не бог весть какой артефакт в действительно устрашающее оружие. Более того. данный им совет нам, его ученикам. Тоже озаботиться чем-либо подобным, был не просто услышан, но и вдумчиво прорабатывался что мной, что Висельником. Последний уже знал, что именно станет основой под артефакт - та самая колода Таро, изменяемая и дополняемая. А вот учителем Ханны экселенц так и не мог стать по понятным причинам. Гаар-гула должен обучать гаар-гул, ибо магия Камня и отзвуки Танца с Чёрной Луной - школы особенные. Вот и учил моего друга Седрик, который мог не только рассказать, но и показать, и поправить малейшие огрехи. Мда, но это уже отдельный разговор, сложный и замысловатый.
   Самого Ханны тут не было. В отличие от Седрика, опытного и умелого бойца, способного в сжатые сроки не просто использовать силу Камня, но ипревратить камень конкретного дома в особо сильное оружие, сделать его в некотором смысле частью себя самого. Череп, Ханна, Штефан с Карлом, да ещё наша троица, только что прибывшая. Такого количества Вер-Заррен, да на подготовленной позиции было вполне достаточно не просто для уничтожения врага, а именно для захвата. Естественно, без потерь и сколь-либо тяжёлых травм со своей стороны. Брюннский домен, тут особых сюрпризов со стороны Вигиландо и их симбионтов из числа слуг единого ожидать не стоило. Разве что тайно какие-то козырные персоны из других доменов прибыли, но и то сильно сомневаюсь. Разведка и сбор информации, они не просто так.
   - Ну что?
   - А всё в порядке, экселенц, - пожимаю я плечами, показывая, что проблем не было и вообще всё идёт по плану. - Наживку проглотили, в скором времени должны сюда сунуться. Дарье отдельная благодарность, сыграла как по нотам.
   Взгляд в сторону юного создания, уже изменившего черты лица до привычных и с видимой тоской в глазах сдерживающейся от того, чтобы и одеяния сменить на более приличные с её точки зрения. Доволен Череп, я его успел изучить за прошедшее время. Сейчас он вообще не пытается скрывать эмоции. Не больше стандартного минимума точно.
   Седрик, сейчас будучи серьёзным до возможного предела. Начинает очередной этап изучения своей подопечной. В том плане, как применение магии Потрошителей и приведение исходящего энергетического фона, пристойного представительнице сего прайда и вдобавок Несущей Пламя повлияло на разум и повлияло ли вообще. Да, девушка всеми силами изучала Прах, тем самым не только развиваясь, но и укрощая своего зверя, но наблюдение было вполне уместно. Лучше держать под контролем самые малые отклонения, вовремя их купируя, нежели потом героически преодолевать возникшие из-за собственного разгильдяйства сложности.
   К счастью, и до сей поры всё было в порядке, и нынешнее прикосновение Даши к глубоким уровням силы Лунного Зверя прошло вполне удовлетворительно. Седрик не собирался что-либо скрывать и объявил это. Добавил лишь, что надо быть чуточку осторожнее, когда работаешь с серьёзными амулетами, в данном случае с медальоном, полагающимся каждому Несущему Пламя.
   Слушали гаар-гула не без интереса все присутствующие. Кроме разве что экселенца, но оно и понятно. Слишком давно эти двое знакомы, знают друг друга от и до. А вот реакции, сопутствующие интересу - совсем иное дело, нуждающееся в отслеживании. Вер-Заррен разные, мы ведь не ментальные копии друг друга. Рождение, человеческая жизнь, обращение и последующее обучение Наставниками. Это я попал под крылышко Черепа, да к тому же не один, а в составе малой, но очень хорошо сработавшейся группы единомышленников, да к тому же с солидным жандармским опытом. Вдобавок и сам экселенц был ни разу не консерватором, а напротив, стремился создать новую методику наставничества, с опорой не на то, что "проверено веками и множеством знающих соклановцев вплоть до Иерархов", а с учётом произошедших и происходящих в данный момент изменений в окружающем мире. Но одно дело Череп и совсем другое - некоторые иные, предпочитающие смотреть в сторону "проверенных временем решений". Это я, если что, о некоторых тут присутствующих соклановцах.
   Ян Горсек. С ним всё относительно понятно. Ворчание, брюзжание, но за рамки оных не выйдет прежде всего по некоторой инертности и иерархичности. Будь Примархом в домене не Череп, а кто-либо иной - мог бы взбрыкнуть, но если начальство изволит поддерживать новые веяния, в которых он, Ян, реально видит логику, пусть и не бесспорную... Поддержка, но без энтузиазма, вот как это лучше всего охарактеризовать.
   Зато Карл фон Майтенфель - это дело совсем другое. Аристократ в полном смысле этого слова, более чем одарённый мистик, развивающий свой потенциал, особенно в сфере алхимии, не связанной с выращиванием Тварей. И вместе с тем крайняя приверженность традициям что до обращения, что после перехода в вампирическое состояние. Право слово, я, ознакомившись как с его биографией, так и с ним самим. Был сильно удивлён, что он не был обращён кем-то из числа Луравис или... Да нет, для Страго он был слишком правилен, а Рэдин слишком особенные критерии используют. В любом случае, Карл не одобрял. Чего? Всего, что мало-мальски выходило за рамки, очерченные им как подобающие для элиты, к коей он сперва относил европейскую аристократию, а потом верхушку кланов Ордо Деус. Не одобрял новые веяния, рискованные интриги, юмор на грани и за ней. Излишняя ярость многих Сангредо, легкомысленность и вечный гедонизм Трайденти, ауру смерти вокруг Хэлькригер и многое другое. "Не одобряю!" - вот каким должен был быть его девиз на родовом гербе. Неудивительно, что он не одобрял методы экселенца, ехидство Седрика, мое с Висельником быстрое продвижение в иерархии. Ханну тоже не одобрял как перенимающего многое у Седрика. Ну и Дарья вызывала у фон Мантейфеля просто пароксизмы этого самого неодобрения. Ликан-Потрошитель, ещё почти девчонка, стремительно портящийся характер, полумужская одежда в любое время и ещё с десяток факторов. Мда. тот ещё проблемный соклановец попался на нашем с друзьями жизненном пути. И одновременно польза от него тоже была, да и интриговать за чужими спинами, особенно против соклановцев... Этого он, к счастью, не одобрял категорически. Зато одобрял долгие и нудные нотации, от которых сложно было укрыться.
   Ну и Штефан Варашди, последний из присутствующих. Будучи самым младшим из этого трио, он видел в мировоззрении Черепа возможности и для себя родимого. Отсюда и полная поддержка всех действий экселенца. Эх, к этой поддержке бы ещё и действительно сильное желание развиваться, но вот чего не было, того и не появлялось. Самое печальное - это было не из-за отсутствия одарённости, а по причине нежелания развивать мистические таланты тогда, когда развитие становилось выматывающим сверх определённого уровня. Получается то или иное плетение? Отлично. Не с первого раза? Тогда энтузиазм иссякает не сразу. Изучение идёт со скрипом? Тогда Штефан предпочитал бросить тяжело дающееся знание и перескочить к чему-либо другому, кажущемуся менее проблемным. И так всегда. Легкомысленность и склонность избегать любых трудностей... Его требовалось не просто мотивировать, но ещё и "пороть", пусть и в переносном смысле. Увы, но такие серьёзные и жесткие методы тренировок как у тех же Весцендо были невозможны. Там то понятно - станешь скакать по верхушкам знаний - сожжешь себя вышедшим из-под контроля Светом-из-Тьмы. Мда...
   Как бы то ни было, а вот они, те, кто находился сейчас со мной в одном доме и ожидал прибытия свежего церковного мяса для последующей консервации оного. Ждать пришлось недолго, вдобавок время ожидания легко было скрасить беседой о разного рода мелочах. Заводить серьёзный разговор как-то не тянуло, обстановка также не способствовала. Потому новости из жизни Двуединой монархии, сплетни о забавах местных Трайденти да конфуз, случившийся с одним из Луравис, который, переусердствовав с магией гравитации, обрушил крышу дома у взбесившей его любовницы из Трайденти. И всё бы ничего, но вот коллекция саксонского и китайского фарфора последней оказалась ну очень хрупкой, да и иные были потери. Скандал случился... огромный. Учитывая же любвеобильность этой вампирессы, жаловалась она на "неотесанного варвара из вроде бы благородного клана" многим и много.
   Много чего интересного происходит в той части мира, что скрыта от простых людей. Очень много, есть о чём поговорить. Как о мелочах, так и о серьёзных событиях, но... Гости прибыть изволили. Почти что. Ещё несколько секунд и постучат в дверь, а это значит надо к встрече подготовиться. Нам скрыть свое присутствие, а Даше собственно встретить. Пусть несколько первых мгновений или чуть больше церковники думают, что всё идёт так, как и было задумано.
   Где именно мы скрылись? Стены по большей части. Камень легко отзывался на магию опытного, прожившего не один век гаар-гула, переплавляясь в необходимые ему формы. Возникающие в стенах ниши, затягивающиеся в одних местах и возникающие в других двери и прочие полезные аспекты. Плюс кое-какие заклятья Искажения, но очень в меру, дабы не всполошить дорогих гостей. Вон они, все четверо, уже внутри дома. Миновали прихожую и, ведомые Дарьей, прошли в гостиную. Трое, поскольку один остался. Так, на всякий случай, чтобы, случись что, предупредить оставшихся трёх. Однако... Создать вокруг объекта своеобразную сферу тишины можно различными способами, но вот амулеты Ламорис для этого подходят лучше прочего. У нас таковые имелись, да из числа действительно качественных. Церковник ничего не мог заметить - он ведь всё слышал, никаких ощутимых изменений не наличествовало. Односторонняя проницаемость сферы, только и всего. А потом... Ловушки тоже разные имеются. В частности, Камень может и перемещаться. Вот и переместился аккурат под ноги жертвы, да не просто так, а имея внутри полость, как раз по фигуре будущего пленника. Оставалась лишь довольно тонкая перемычка, ну и дерево пола, которое легко было убрать.
   Р-раз! И короткое падение слуги Единого вниз, в каменную полость. Быстрое, неожиданное падение, среагировать на которое тот банально не успел. Два. Камень полностью сдавливает жертву в объятьях. Аж до хруста в костях, но не более. Живой он нужен, от трупа толку чуть. Три... А вот и заклятья парализации подоспели.
   Хочется поаплодировать Седрику за столь быстрое и качественное взятие в плен одного из четвёрки гостей, но пока некогда. Трое то не просто остались, а движутся по направлению к подвалу. Обеспокоенные, потому как, помимо Дарьи, всё ещё изображающей Потрошителя, никого не увидели. Даже меня и Яна, как бы охранников Несущей Пламя. Беспокойство - это, конечно, правильная реакция, только запоздавшая и уже ничего изменить не способная. Хотя бы потому, что трое жрецов Единого средней руки не в состоянии даже при большой удаче выдержать заранее подготовленные парализующие плетения и ментальные удары сразу от пяти Вер-Заррен, да к тому же на условно их территории. Только один смог хотя бы остаться в сознании на несколько мгновений и огрызнуться вспышкой Света... Оказавшейся бесмысленной, потому как заклятье создавалось впопыхах и уже угасающим сознанием. Про нацеленность и говорить не стоит. А посему... Три осевших на пол тела тут, ещё одно надо будет поднять из-под пола, но этим пусть Седрик займётся. Результат? Более чем удовлетворительный. Дальнейшие действия?
   - Нужно отсюда уходить, - неодобрительно посмотрев на бесчувственные тела. Процедил фон Майтенфель. - Они могли сказать, куда идут, попросив, если случится задержка или не будет подан сигнал через амулеты, проверить, всё ли с ними в порядке.
   - Экипаж будет у чёрного хода через минуту, - радостно оскалился Седрик, поудобнее размещая на плече того, чётвёртого, уже извлечённого из каменного мешка. - Два экипажа. "В тесноте и не в обиде" - это не наш выбор.
   - Какие они... неосторожные, - скорчила гримаску Дарья, потыкав одно из тел носком сапога. - Зато скоро будут совсем-совсем лишены её, осторожности.. Когда я их... покусаю. Фи! Они такие неприятные.
   Хохот Седрика, одобрительная улыбка экселенца. Понимает Череп, что девочка храбрится и всеми силами старается снова и снова доказывать. Что она "уж какая сильная и достойная". Только вот кому? Мы к ней и так относимся более чем неплохо: учим. Наставляем, развиваем... ничуть не скрывая и тот факт, что у неё может быть большое будущее. А вот местные Вер-Заррен... Да, с ними сложнее. особенно с Яном и, конечно, Карлом.
   Насчёт же грядущего покусания... Никаких оговорок, так всё и есть. Этим четырём объектам предстояло стать даже не подопытными, а неуправляемым оружием, что, будучи спущено с поводка, должно доставить массу хлопот своим нынешним собратьям. Проклятье Лунного зверя, оно явление крайне занимательное. У него множество граней, которые нужно не просто знать, но и понимать, к чему способно привести их игнорирование. В частности, крайне не рекомендуется игнорировать жажду смерти, что охватывает только что обращённого ликана в полнолуние. Лишенный возможности выйти на охоту и растерзать попавшуюся под когти и клыки добычу, внутренний Зверь ликана может погрузить разум в пучину форменного безумия, выйти из которого без посторонней помощи очень и очень сложно.
   Отступление из этого места в другое, тоже заранее подготовленное, шло как и полагается - без лишней спешки, но и без промедления. Взять тела, транспортировать их сперва к чёрному ходу, а оттуда загрузить в два подъехавших экипажа с Тварями вместо лошадей и кучеров. Все под отводом глаз, само собой разумеется, ибо нечего простым людям забивать свои головы тем. что относится к мистической части бытия.
   Я же, уже забираясь внутрь экипажа, продолжал думать о предстоящих планах. Тех самых, в коих пленники из числа слуг Единого, обращённые Дарьей в ликанов, непременно сыграют свою роль. Тут ведь в чём собаки то порылись... Церковники - при деятельном участии Вигиландо, само собой разумеется - некоторое время тому назад нащупали возможность создания этаких искусственных полукеарнов. Только вместо природной силы там должно было булькать зловонное варево, увеличивающее силы как раз жрецов Единого, опирающееся одновременно и на его рассеянную в мире мощь и... на мощь Лунного Зверя. Только опираясь на исконные силы прародителя всех ликанов и его возможности можно было создавать искусственный аналог кеарнов.
   Как это удалось узнать? Естественно, не по доброй воле церковников. Просто ещё там, в прежнем домене, атакуя базу служителей Единого, нам удалось наткнуться на прототип подобного образования. Сперва мало что удалось понять, но длительное изучение объединёнными силами кланов Красного рода таки да помогло раскусить сей крепкий орешек. Даже клыки не шибко обломали, а это откровенно радовало.
   В чём заключалась суть? Для слияния двух почти что противоположностей требовалось найти хоть какой-то общий участок. И, поскрипев как следует мозгами, наши враги сумели то самое общее найти. Церковники с давних-давних пор используют как своего рода концентраторы силы что? Правильно, сушеные или просто истлевшие куски трупов разного рода святых. Только большая часть их них не более чем обычный мусор, силы не имеющий. Но некоторые... из числа ещё при жизни пропитанных магией обладателей - это совсем иное дело. Оч-чень близко к классической такой некромантии, отчего вампиры из числа Хэлькригер понимающе кивали и цинично усмехались.
   Ладно, не о клане некромантов речь. Они и вспомнились то лишь по причине. что церковникам требовались своего рода "мощи", с которыми они умели работать, но не родственные по энергетике, а напротив, пропитанные силой Лунного Зверя. Вот старейшины Круга и решили выставить на торги некоторое количество древних саркофагов.
   Странно, если учитывать презрение ликанов не только к людям, но и к обычаям погребения собственно тел? Сами они их большей частью сжигали, но... Не все, особенно кое-какие прайды, которых давно не стало по различным причинам. Причины то были разными, но по большей части объединялись очередной вариацией "неугодности Лунному Зверю", а значит... Правильно, останки ликанов из отступившихся от заветов прайдов были как бы "вне законов и обычаев". Ликаны, они порой такие своеобразные.
   Шила в мешке не утаишь. Особенно если есть такие персоны как Дети Камня. Да и у Луногрызов, с недавних пор отколовшихся от Круга, остались некоторые связи и тем более должники. Стоило ли удивляться, что нам стало известно не только о самом факте начала торговли, но и о конкретных поставках? Верно, не стоило. А раз стало известно, но грешно было б не перехватить столько "единиц товара", сколько вообще представлялось возможным без лишнего риска. Это ведь не абы что, а вполне себе штучные экземпляры, источник же поставок конечен по целому ряду причин.
   Смотря в открытое окно экипажа и меланхолично любуясь видами Брюнна, ещё не успевшими надоесть, я вспомнил ещё и о том, как мы изымали содержимое отбитых у ликанов саркофагов. Как говорится, почувствуй себя археологом! Так себе ощущеньице, хотя некоторым никаких неприятных эмоций не доставляет. Иные вообще сочтут подобное за милые забавы... Сразу вспомнилась одна очаровательная Рэдин, с которой меня много что связывает. Эх-х! Знаю, что всё с ней в порядке, да и встреча очередная не за горами, а всё равно... Скучать изволю, вот и все дела.
   Ну а что касается тех самых древних саркофагов, в которых раньше находились мумифицировавшиеся ликаны из канувших в Лету прайдов... Их место займут ликаны свежайшие, безумные от неутолённой жажды смертей. Посмотрим, как такая начинка понравится ждущим очередного ценного груза святошам. А уж способы правильно организовать доставку мы найдём. Точнее сказать, найдёт экселенц, он в таких делах не одного блохастого коврика скушать изволил, да к тому ж хвостами не
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"