Поляков Влад : другие произведения.

Ликвидатор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.58*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый том завершён (Объявлена подписка тут и на Аuthor.today ) Мафия, да к тому же не простая, а знаменитая сицилийская Коза-Ностра. Казалось бы, что может быть общего у этой специфической организации и бывшего офицера российских спецслужб? На самом деле, не так уж и мало, но при одном условии - необходимости поквитаться с верхушкой другой криминальной структуры высокого полёта. Ведь просто так до подобных персон не добраться, особенно если у них есть поддержка сильных мира сего. Именно поэтому профессионального ликвидатора ждёт тщательно сработанная маска вернувшегося на Сицилию италоамериканца Антонио ди Маджио и... тяжёлый путь на вершину. Ту, лишь поднявшись на которую, можно отомстить врагам, убивших близких ему людей.

  Ликвидатор
  
   Мафия, да к тому же не простая, а знаменитая сицилийская Коза-Ностра. Казалось бы, что может быть общего у этой специфической организации и бывшего офицера российских спецслужб? На самом деле, не так уж и мало, но при одном условии - необходимости поквитаться с верхушкой другой криминальной структуры высокого полёта. Ведь просто так до подобных персон не добраться, особенно если у них есть поддержка сильных мира сего. Именно поэтому профессионального ликвидатора ждёт тщательно сработанная маска вернувшегося на Сицилию италоамериканца Антонио ди Маджио и... тяжёлый путь на вершину. Ту, лишь поднявшись на которую, можно отомстить врагам, убивших близких ему людей.
  
  
  Пролог
  
   Неаполь - древний город с богатой историей. Красивый, величественный. Напоминающий о вечном и не такой пафосный, как тот же Рим. Но этот город болен, вот уже не первое десятилетие. Гниль, распад, разложение... они наползают не только со стороны, из самых отвратительных трущоб, где селится мигрантская шваль - легальная и не слишком - из Африки и азиатских регионов, но и из самых благополучных квартир и дорогих особняков. Тех самых, где живут те, кто позволяет городу задыхаться в облаках отравы. Разной отравы, как видимой, так и не слишком.
   Неаполь - это не мой город. Более того, Италия отнюдь не та страна, где я хотел бы находиться. Только порой во главу угла ставится не желание комфорта, а жажда мести и пылающая изнутри ненависть. Пламя этого костра не залить никакой жидкостью, помимо крови врагов. Всех, от мала до велика, от самого главного организатора до отдалённо причастных. Я это не раз видел раньше, а теперь в полной мере ощутил подобное и на своей шкуре.
   Ночь. Хорошее время для тех, кто не стремится привлекать к себе не просто лишнее, а вообще внимание. Карабинеры в этом районе пуганые, причём не столько криминалитетом, сколько собственным начальством. Новомодные веяния, согласно которым мигрант есть существо практически неприкосновенное, они не только в Германии или Франции, но и сюда докатились. Пока не в столь ужасной форме, но близко и с каждым годом всё усиливаются. Вот попробует какой-нибудь местный охранитель порядка пристрелить потерявшего берега и в край охамевшего араба, промышляющего толканием наркоты подросткам или просто пристающего к девушке-итальянке... И что в итоге? В лучшем случае вышибут из 'стройных рядов' да с волчьим билетом.
   Вот потому некоторые предпочитают 'не трогать, чтоб не воняло', другие просто увольняются... а немалая часть идёт в ногу со временем, полностью поддерживая толерантную политику 'партии и правительства'. Того ещё правительства, которое любому нормальному человеку хочется даже не в петлях развесить, а утопить в бочке с отходами человеческой жизнедеятельности.
   Противно... и хорошо. Для меня хорошо, потому как риск натолкнуться на представителей власти минимален. К ним у меня претензий вроде как нет, я не за их шкурами сюда пришёл. За чьими же тогда? Первым делом за Намди Тавафой - нигерийцем, промышляющим первым делом распространением среднеоптовых партий героина, которые он, сам тот ещё нарколыга, получает с просторов своей богатой пальмами родины. Героин, конечно, там не производится, Нигерия - это всего лишь хаб по транспортировке зелья как в соседние страны, так и в Европу... через своих так называемых беженцев и 'студентов', которых что-то шибко много развелось во всех странах. Учёба для них - интерес даже не вторичный, а десятичный, потому как бал правит распространение белой смерти. И тут, в Италии, тоже.
   Сам Намди Тавафа студентом не являлся уже лет шесть, зато имел самое что ни на есть настоящее итальянское гражданство, полученное через брак с местной уроженкой. Рецепт подобной легализации тварям хорошо известен. Сначала приезжают по 'студенческой визе', затем, в процессе подрабатывания распространением наркоты в розницу, создают себе клиентскую базу. Не просто так, а с прицелом на разрастание вширь и вглубь. Потом среди теряющих облик человеческий наркоманов ищут девицу из числа тех, у кого нет родственников, способных за хорошие деньги засунуть дурёху в клинику, а попутно нанять киллера для простреливания конкретной нигерийской башки. И... идёт никоим образом не соблазнение, а окончательное накачивание наркотой с той целью, чтобы стать единственным дилером, который сначала выжмет досуха кошелёк, а затем предложит расплатиться натурой и штампом в паспорте.
   Мерзкая такая схема, но вполне себе действующая. Знают ли о ней местные полицаи? Более чем, но у части связаны руки, а другие... о других вообще говорить не хочется.
   Зато сведения о таких как Намди Тавафа очень легко купить у той же полиции. Продажность оной в Италии известна многим, особенно если обращаться не напрямую, а через посредников, которые успели зарекомендовать себя как люди проверенные, много раз оказывающие подобные услуги. Именно так и я поступил, оказавшись обладателем электронной копии досье на самого Тавафу, его двоюродного братца Мохаммада Ярдуа, а также на Умара Ярде и Сани Бухари - двух наиболее известных дружков-подельников главной моей цели.
   Нигерийцы - забавные существа, со своеобразными привычками, впрочем, свойственными большинству африканцев. Даже если у них имеется возможность жить в нормальных условиях - всё едино сгрудятся в одну большую коммуналку, которую и станут загаживать до совершенно непотребного состояния. От страны пребывания сие не зависит, имелась возможность посмотреть на подобное и в родных краях. И сейчас эта привычка играла мне на руку. Ведь если сам Тавафа и вся его кодла сконцентрируются в одном месте - это пойдёт лишь на пользу.... мне, не им. Можно будет не особенно беспокоиться, поскольку шансы на то, что хотя бы кто-то из этой гоп-компании останется относительно живым и разговоропригодным заметно возрастают.
   Известен адрес, разведаны подступы к логову - старому пятиэтажному дому, вот уже несколько лет целиком заселённому мигрантами из африкано-арабского региона. Нормальные люди это место стороной обходят, разумно считая, что кроме СПИДа, дерьма и прочих проблем ловить там просто нечего. Присутствие объектов? Тоже подтверждено, не зря же я полчаса тому назад отметил выходящего из здания наркота, одного из клиентов Тавафы, после чего малость упал тому на хвост и, позволив ему немного удалиться от исходной точки, придушил, оттащив бесчувственное тело в подворотню. Дальше дело техники: привести в сознание, применить пару приёмов из арсенала полевого допроса, получить сведения и вновь отправить наркомана в страну грёз, на сей раз на долгий период.
   Тавафа был там, равно как и его родственник и кто-то ещё. Кто именно, 'язык' сказать не мог по причине неосведомлённости. Да и пофиг, мне было достаточно и полученной информации. Оставалось лишь зайти, сделать нужное дело и... Нет, не уйти, сначала допросить, а уже потом зачиститься и покинуть сию помойку.
   Инструменты... с собой. Вестимо, одноразовые, потому как таскать с собой уже спалившиеся стволы было бы верхом идиотизма. Опять же слава богам, что в Неаполе можно купить хоть пистолеты, хоть автоматическое оружие, да хоть гранатомёт, были бы деньги. Ну и умение общаться с не самыми законопослушными представителями рода человеческого. У меня имелось и то и другое, потому за ремнём со спины притаилась 'беретта 92' с уже привинченным глушаком - массивная, зато и надёжная, и с хорошей убойной силой. Я не был большим поклонником именно итальянского стрелкового оружия, но показывать себя особо привередливым клиентом, тем самым привлекая повышенное внимание... ну оно нафиг!
   Не пистолетом единым. Для боя в помещениях, к тому же с однозначно превосходящим по численности врагом, требуется автомат-коротышка, который и под полой куртки прятать удобно, и извлечь можно быстро, но и про боевую мощь забывать нельзя ни в коем случае. К счастью, продукция немецких оружейников прославлена во многих местах, многими умными людьми ценима и, что характерно, более чем заслуженно.
   'Штайр-ТМП', он же тактический автоматический пистолет австрийского производства - убойная и весьма скорострельная машинка с магазином неплохой ёмкости и весом в полтора кило. С глушителем, конечно, 'громкое' оружие сегодня было бы в высшей степени неуместно. И никакой взрывчатки, никаких светошумовых и газовых гранат. Сейчас они были не в тему.
   Второй этаж, первый подъезд, а квартира... Перегородки частично снесли, теперь на всём этаже была лишь одна, точно не ошибиться. Главное не шуметь раньше времени, чтобы нигерийские крысы не сделали то единственное, к чему у них есть настоящий талант - не сбежали бы. Так что капюшон на голову, ссутулиться, принять как можно более жалкий вид, изображая из себя жаждущего дозу героина торчка, и вперёд. Надо поверить в нацепленную маску хотя бы частично и тогда она прирастёт к тебе надёжно, со стороны никто ничего не заподозрит. Исключение - матёрые профи, но тут таким взяться попросту неоткуда.
   Пара смешков от находящихся во дворе негров, смолящих сигареты, набитые явно не простым табаком, больно уж дымок приторно сладкий. Опий, анаша? А хрен их разберёт, да и не важно это. Пусть гогочут и чирикают птичьими своими голосами на скверном итальянском. Меня эти уничижительные комментарии ничуть не трогают, ибо относятся не ко мне истинному, а к мимолётной маске.
   Подъезд, на входе у которого стоит неимоверных габаритов негр, этак полтора центнера нездорового жира в оранжевых штанах и красно-голубой куртке. Пыхтит как паровоз, ему даже просто дышать и то сложновато. Наверняка хочет присесть, вот только страх перед старшими пока сильнее. Пока... ибо эти гаврики с дисциплиной слабо стыкуются.
   - Ты куда, белый?
   - К Намди, долг отдать и закупиться порошком.
   Напряжённая работа мысли... аж целых три секунды. Затем гора преобладающего над мясом жира важно кивает и чирикает высоким даже для негра голосом:
   - Он сейчас занят. Жди час, потом сюда!
   - А если... - в левой руке появляется банкнота в десять евро. - Ломает... сил нет.
   - Э-э... Тогда со мной, вот так. Иди, беленький!
   Десятка евриков была жадно выхвачена, спустя пару мгновений канув в глубинах одного из карманов 'стража'. И толчок в плечо, который страдающего от ломки наркота должен был неслабо так отшвырнуть, пусть и в нужном направлении.
   Изобразить, что малость ударился о стену, после чего с оханьем заковылять в сторону лестницы. Судя по смешку жиртреста, меня окончательно перевели в категорию существ никчёмных и безобидных. Более того, даже не подумали обыскать... тем самым продлив себе жизнь аж на пару минут. Пусть сей африканский 'вергилий' доведёт до нужной двери, а вдобавок ещё и по доброй воле поможет проникнуть внутрь. На этом его полезность, равно как и жизнь, подойдут к концу. Плакать по поводу безвременной кончины сего пособника торговца 'белой смертью' я точно не стану.
   Лестница, вот и второй этаж... Пыхтяший позади толстяк сначала поравнялся со мной, а потом и стал на шаг впереди, совершенно ничего не опасаясь. Нажимает на кнопку звонка, который непонятно как ещё работает. Именно так, я не оговорился, ведь у лестницы нет перил, стены и дверь покрыты толстым слоем - а то и несколькими - граффити, воняет ссаньём и блевотиной. Гетто во всей красе, образующееся там, где селятся эти обмылки рода человеческого. Африка ли это их родная, либо вполне себе цивилизованная и благопристойная Европа - нет никакой разницы, арабо-африканцы всё превращают в родной их душе скотный двор. Побывал, повидал, впечатлился.
   Надрывается визгливыми трелями звонок, раздаётся ответный визг, но уже исходящий из человеческой глотки.
   - Олу, жирная ты сучка, какого ты трезвонишь?! Я тебе сейчас твою голову оторву и в жопу вставлю... Если ты сейчас же не...
   - Это, тут беленький с деньгами пришёл, долг и купить. Типа много, типа срочно.
   - Вот я ща типа взгляну и если мне много не покажется, тебе покажется плохо. Вот я как...
   Дальше я особенно и не слушал, поняв, что простейшая задействованная мной обманка удалась на все сто. Привели к самой двери, дверь открывается, да к тому же открывает её тот самый Мохаммад Ярдуа - двоюродный брат главного объекта. Оставалось решить одно - убивать этого Мохаммада сразу или попробовать прихватить на предмет возможного разговора?
   Сложный вопрос? Плевать, это само по себе прояснится в ближайшие секунды. А вот жирдяю Олу выпала карта 'смерть'. В тот момент, когда дверь начала открываться, я одним мягким, плавным движением извлёк укрытый до сего момента полой куртки 'штайр' и, подведя его к основанию черепа толстяка, нажал на спуск. Трещотка могла стрелять одиночными и непрерывной очередью, трёхпатронной отсечки в режимах введено не было. Была ли она нужна? Не уверен, ведь опытный стрелок спокойно мог бить двух- или трёхпатронными очередями, держа палец на спуске минимальное время. Вот и сейчас 'штайр' отплюнулся лишь парой пуль, вошедших в место, где соединяются голова и шея. Амбец!
   Тело ещё не поняло, что оно мертво и, как обычно бывает, продолжало стоять. Пара секунд, не дольше. но этого срока хватает с избытком. Мне хватает. Выскользнув из-за начавшей медленно оседать туши, я был готов стрелять при малейшей попытке Мохаммада дёрнуться. Но нет, серый от страха нигериец стоял как памятник самому себе, заворожено глядя то ан мёртвого приятеля, то на меня со 'штайром' в руках.
   - Молчишь - живёшь, - прошептал я. - Кивни, если понял.
   Кивает. Три раза, видимо для гарантии. Воистину страх хорошо прочищает мозги даже таким, которые серым веществом практически не пользуются.
   - Это - внутрь. И громко скажи. что не нанимался из-за мелочей двери открывать. Ну!
   - Ты чё, по такой чуши меня с места срывать! - взвизгнул Ярдуа, мотивируемый дулом автомата. - Ща дам дозу и вали отсюда. Быстро вали!
   Чуток выждать и, как только надрывающийся нигериец втащит мертвеца в коридор, пинком ноги захлопываю дверь. Ещё и задвижку, чтобы точно никто не влез с этой стороны.
   - Сколько там? Число.
   - Э-э... - завис не добровольный информатор, после чего прошелестел. -. Пять и девки. Без меня.
   - Правильно, тебя считать не надо. Где?
   Ага, хорошо. Двое в 'зале' у телевизора, один в соседней комнате девку трахает, еще двое не то дрыхнут, не то витают в наркотических грёзах в других комнатах.
   - Намди?
   - Там, у телека. Он... курит.
   Понятно, что имелся в виду не табак. Крэк там или опий, не суть.
   - Веди... поговорим.
   И как только чуток успокоившийся негр начал разворачиваться, я как следует огрел его ребром ладони по шее. Если знать как и куда бить, то на полчасика гарантированно в нокаут отправишь. И никакого критического вреда, что пока важно. Убить его я успею
   Пять и девки, число которых Мохаммад не уточнил, а я особо и не допытывался. Времени на это не было, могли забеспокоиться, почему это их бро так долго не возвращается. Итак... Сначала любителя потрахаться срезать, потом быстро метнуться в зал, при этом постаравшись одного убить, а Намди Тавафу всего лишь ранить, но чтоб мог хоть некоторое время протянуть. Некоторое - это достаточное для допроса в полевых условиях. И на 'десерт' - ликвидировать не то спящих, не то обдолбанных двоих. А девки... по ситуации. Никакого удовольствия их 'стирать' нет, но случись нужда, рука не дрогнет. Отвыкла она от этого дела, давно уже.
   Хорош телевизор орёт, громко так. Видимо, музыкальный канал, ибо вряд ли что иное может объяснить глубоко неприятные мне звуки рэпа, характеризующегося отсутствием вокальных данных, примитивностью музыки и, в большинстве случаев, текстов. Но сейчас он более чем уместен, создавая высокий уровень 'белого шума', мешающего слышать что-либо за пределами комнаты, кроме совсем уж громких звуков.
   Двигаюсь тихо, хотя понимаю, что это излишняя предосторожность. Дверь... открыта. Не в смысле без замка, а настежь распахнута. Чисто животные, трахающиеся, но при этом даже не подумавшие озаботиться прикрыть дверь, безразличные к тому, что их могут увидеть все мимо проходящие. Видна голая задница нигерийца, обрабатывающего свою подружку, двигающегося подобно какому-то механизму из эбенового дерева. Идеальная мишень. Вот в эту мишень и была направлена очередь эдак на полмагазина, дабы наверняка. С гарантией. А девка... увы, тут уж, как говорится. сопутствующий ущерб.
   Перезарядка, ибо и запасные магазины наличествуют и вообще привык по возможности иметь полный боезапас. Жизнь, она, знаете ли. многому научить в состоянии. Правка, она же контроль... не требуется, обе цели - намеченная и случайная - однозначно мертвы.
   Обратно в коридор, а оттуда в зал. Слава богам, там явно ничего не услышали. Глушитель на моём 'штайре' работал именно так, как ему и следовало. Приглушённые щелчки - это даже не 'выстрел' пробки из откупориваемой бутылки, это несколько тише будет. Плюс полное отсутствие звуков от мной расстрелянных. Когда основная мишень - это голова, то при попадании в неё парочки пуль сложно издавать хоть какие-то звуки.
   Чуть ли не идеальные условия. Не для меня, для новичка в делах устранения из мира некоторого числе 'хомо сапиенс'. Вот и ещё одно доказательство того, что все эти 'этнические преступные группировки' из стран сильно южных, весьма горных и прочих многопальмовых - есть ни что иное как мясо, которое легко сокращать в числе, а то и вовсе множить на ноль при минимальной решимости и отсутствия такой болезни как 'толерантность головного мозга', особенно переходящей в терминальную фазу. Ладно, плевать. Я уже на пороге зала, а там настоящая 'картина маслом'. Пятеро людей, один из которых Намди Тавафа, моя главная нынче цель, ещё один явно из его шестёрок, ну и три девицы, причём одна вполне себе белая. Наверняка официальная жёнушка Тавафи и по совместительству сторчавшаяся наркоманка, на всё готовая ради дозы. Схема действий уже выстроилась у меня в голове, равно как и возможные запасные варианты. Вряд ли понадобятся, но лучше просчитать и эти варианты, чем потом мучительно раскаиваться... по причине словленных пуль в жизненно важные места организма.
   Три, два... начали! Короткая очередь разносит затылок подручного Тавафи, который сидел, уставившись в телевизор, вполоборота ко мне. Шаг в сторону, чтобы никаких проблем с возможным ответным огнём. А, какие тут проблемы! Сидящий прямо на замызганном коврике Тавафи был поглощён исключительно кальяном, от которого шла тяжелая опиумная вонь. Ну и самую малость шлюшкой из числа единоплеменных, ублажавшей его оральным манером. Остальные две... Одна на диване в полной прострации. Вторая, та самая женушка наркобарыги, сидела на стуле и покачивалась из стороны в сторону. шевеля губами, не то разговаривая с кем-то невидимым, не то просто что-то шепча. Звук рэпа забивал всё.
   Вот Намди и прилетела сначала пуля в левое плечо, затем в правое... Взвыл, болезный, аки та собачка из анекдота, ну прям совсем нечеловеческим голосом. Не удивлюсь, если хотя бы одна кость раздроблена. И только сейчас взвизгнула шлюшка, освободив свой рот от того, что находилось там раньше. Взвизгнула и... резво так, на всех четырёх конечностях метнулась в сторону, забившись в угол. Мда, инстинкт самосохранения у таких вот созданий развит чуть ли не до предела. Именно инстинктом поняла, что если попробует метнуться в сторону выхода - я её просто пристрелю. Поднятая раньше времени тревога мне нафиг не нужна! Зато та, которая на диване, лишь беспокойно заворочалась. Последняя же... так и продолжала безмятежно покачиваться, что-то бормоча, только немного громче прежнего. Звала кого-то по имени Рафаэль, жаловалась на что-то. Бедное создание, почти мёртвое и без надежд на сколь-либо нормальное будущее.
   Наверное, именно поэтому я всадил в воющего Намди ещё две пули, на сей раз в коленные суставы. Тут и естественный душевный порыв и почти гарантированный перевод объекта в бессознательное состояние от болевого шока.
   Точно, он и случился. Вой как выключили, давая мне возможность заняться девицами.
   - Сюда, живо, - на английском, ибо именно этот язык родной для нигерийцев, обратился я к шлюхе. - Будешь слушаться, тогда не убью
   Страх. Именно он заполнил всё нутро девки, выплескиваясь через зеркало души, её глаза. Скуля что-то, она на трясущихся ногах приблизилась и... Лёгкий отключающий удар, а затем по такому же 'подарочку' спящей на кушетке и раскачивающейся на стуле. К ним я ещё вернусь, пока же надо окончательно зачистить квартиру от потенциально опасных объектов. Помню я, что остались ещё двое, спящих просто или после обдолбанности до потери сознания. Мне оно без разницы, главное, чтобы таковыми и оставались. В спящих стрелять легче, они не сопротивляются.
   Минута. Ровно такое количество времени понадобилось для того, чтобы шустро пробежаться по комнатам, убедиться в том, что 'язык' был прав и иных 'факторов риска' помимо парочки обдолбышей, в доме не имеется. Сами же обнаруженные, кхм, факторы, обзавелись парочкой пулевых отверстий в головах и теперь если и были кому интересны, то лишь патологоанатомам в местном морге.
   Сколько у меня было времени? Сложный такой вопрос. Дверь входная заперта, особого шума я не произвел, к тому же продолжающий орать зомбоящик очень поможет во время допроса временно живых пленников. А чтобы не пришлось ликвидировать девиц - не люблю устранять тех, кто относительно непричастен - их, так и пребывавших без сознания, пришлось связать, заткнуть рты импровизированными кляпами и оттащить в свободную комнату. Пусть до поры там полежат. Зато Мохаммада Ярдуа я перетащит в зал, поближе к двоюродному братцу, который был... весьма плох. Ничего, ещё минут дцать протянет, а большего мне и не требуется.
   Чем хорош чёрный рынок, так это тем, что там можно достать не только оружие, но и кое-какие препараты из числа используемых в армии. К примеру, стимуляторы, используемые как кадровыми военными, так и членами ЧВК. Один такой я и вколол подстреленному Намди, дабы привести того в чувство и вдумчиво поговорить. Ну и его брательник получил всего лишь лёгкий пинок по яйцам, чего оказалось вполне достаточно.
   - Ну что, мертвецы... Поговорим? - усмехнулся я, убедившись, что оба объекта в сознании. - И можете не орать, рэп перекричать сложно, к тому же сами создали настолько дурную репутацию сему месту, что иначе как на выстрелы сюда никто не сбежится.
   - Ты кто? - взвизгнул Мохаммад. - Тебя разорвут, тебя разрежут и собакам скормят!
   В сравнении с угрожающими воплями нигерийца звук выстрела прозвучал незаметно, буднично так. Зато попавшая в ляжку Ярдуа пуля мгновенно убедила вопящего негра, что шутить с ним никто не собирается. Равно как и с его братцем, в котором этих пуль было аж целых четыре.
   - Могу отстреливать от вас по кусочку, могу отрезать. Фантазия у меня богатая, затейливая, опыт развязывать языки также прилагается, - уведомил я обоих родственничков. - Скажу сразу, меня интересуют события, случившиеся пятнадцатого апреля сего года, рядом с портом. Если быть совсем точным - те две туристки из России, которых вы убили, а тела вывезли в пригород и бросили возле трассы.
   - Мы ничего не...
   Чш-шак... Новая пуля раздробила левую ступню Ярдуа, вызвав переход слов в крик боли.
   - Я не полиция, меня не интересует суд и прочая ересь. Мне нужна правда, и я её получу.
   - Тебя наняли, да? Семья, да?
   А это уже Тавафи проклюнулся. Голос слабый, хреново ему, несмотря на вколотый стимулятор.
   - Допустим. Вам обоим от этого не легче. Легче будет лишь от правильных ответов. За любую попытку соврать или промолчать - новая боль. Я слушаю.
   Первым заговорил Тавафа, уже понявший, что стоит в паре шагов от могилы и приближается к ней с каждой минутой. Раны, они явно нуждались хотя бы в перевязке, но надеяться на такой подарок с моей стороны ему явно не стоило. Как он думал, до тех пор, пока не расколется до самой жопы, но... на деле ему ничего не помогло бы. Только говорить об этом я до поры не собирался. Разговорчивости не поспособствует.
   - Они просто не там оказались... Увидели тех, кого не надо. То, чего не надо. Мы только сделали то, что приказал босс.
   - И кто твой босс, образина?
   Намди на какую-то секунду замялся, но увидев, как дуло автомата нацеливается на ступни его ног, пока еще не продырявленные, сразу отбросил попытку лукавить и заголосил:
   - Тут боссы - это Каморра! Только Каморра, никто другой. Мы платим той части Каморры, на земле которой позволяют торговать. Мы платим, китайцы платят, албанцы. Все толкают порошок и таблетки, но все платят долю им. Кто не платит, те исчезают. Или потом находят... Аллах свидетель, они звери. Мы их боимся, все их боятся.
   Каморра! По сути такая же мафия, как прославленная в веках и книгах с кинофильмами сицилийская Коза-Ностра, как калабрийская Ндрангетта. Только это разные виды мафии, у каждой свои уникальные черты, сильные и слабые стороны. Мафия... она воистину бессмертна.
   - Что за клан?
   - Ди Тирроне... - простонал Мохаммад явно также пытающийся проявить себя, чтоб не пристрелили. - Главный босс - Джузеппе ди Тирроне. Он и был там... в порту. Встречался с кем-то из тех, кто в телевизоре, политиком. Мы не знаем его, не видели.
   - Во всех подробностях про ту встречу. Кто там был, зачем они там были, чем помешали безобидные женщины? И не дай боги начнёте вилять!
   Они даже не пытались что-то утаивать и тем более отмалчиваться. Материальчик уровня заметно ниже среднего, ломать таких легко и просто. Рассказали всё... что было им известно. Увы и ах, знали они самый мизер. Эти уроды и оказались то в порту по той причине, что в то самое время им должны были выдать не самую малую партию 'таблеток' для распространения в ночных клубах и около них. Похоже, что клан ди Тирроне банально совместил передачу на реализацию партии отравы и встречу своего главаря с какой-то важной персоной. Не просто встречу, политику также передали нечто важное. Или не передали, а он просто засвидетельствовал прибытие важного товара. Такая мелкая сошка как Намди этого знать в принципе не мог. Он и Джузеппе ди Тирроне увидел совершенно случайно, когда тот садился в машину, окружённый 'солдатами' клана.
   Я выжал из обоих пленников всё... Всё возможное с учётом дефицита времени. Не спорю, при долгом, вдумчивом, растянутом на сутки-другие допросе реально было вытянуть ещё несколько второстепенных деталей, только времени на это у меня не было. И сама эта игра свеч не стоила, главное они сказали. Джузеппе ди Тирроне, глава клана ди Тирроне, входящего в Каморру. И некто из представителей власти, достаточно влиятельный, чтобы постоянно мелькать в телевизоре. Для начала хватит.
   - Эти две убитых женщины были моей сестрой и её дочерью, куски вы дерьма...
   Вот теперь страх перешёл в настоящий ужас. Мохаммад завизжал так, что этот визг чуть было не перешёл на уровень ультразвука. Визг не прекратился даже после того, как первая пуля угодила ему в пах. Намди же только и мог, что икать... негромко так. И смотреть в дуло, поворачивающееся в его сторону. Ступня, вторая, локоть, опять локоть. Пуля за пулей впивались в его тело, вызывая болевые спазмы, я же смотрел в глаза... в которых оставалось всё меньше жизни. А слух был занят визгом Мохаммада... становящимся тише. От пули в область нижней анатомии долго не живут. Кровопотеря, боль, агония.
   Кончено. Оставалось лишь придать случившемуся вид разборки между конкурирующими за рынок наркоты бандами. Дело то проще простого, достаточно лишь изъять имеющуюся в квартире наличность и запасы наркоты. Ага, вот и местные запасы. Первая часть изъятого и мне лишней не окажется, более тридцати тысяч евриков, как ни крути, вторая же... зайти в одно из кафе и спустить в тамошний сортир, вот и все дела. А ещё избавиться от наследившего оружия, разобрав на части и разбросав в несколько мусорных ящиков по дороге. Это если находят выброшенный ствол, то могут пошевелиться, а вот отдельно взятые комплектующие... не та ситуация. Усмехнувшись, я вновь спрятал 'штайр' под куртку, надвинул капюшон, который так и не снимал, после чего двинулся к выходу из места, где теперь не было ничего из могущего быть интересным.
  
  ***
   Никогда не следует спешить без крайней необходимости. Суетиться же вообще вредно для здоровья. Правы были те, кто обучал меня много лет назад, ой как правы. Доводилось видеть ситуации, когда ведущие себя излишне нервозно при отходе сами ухитрялись накликать проблемы на свои головы. Я же ушёл с места акции тихо, спокойно, буднично даже. Потому и добрался до места, где спустил в сортир наркоту - от наследившего 'штайра' и даже так и не понадобившейся 'береты' избавился и того раньше, раскидав комплектующие по полутора десяткам урн и мусорных контейнеров - затем выпил чашечку кофе с булочкой, да заказал такси до отеля.
   Шумиха? Да кому какое дело до того, что в мигрантских трущобах нашли несколько трупов наркоторговцев? Нет, полиция наверняка отметила сей факт, расследование также началось. Только сами полицейские особенно усердствовать не станут, посчитав сии смерти за результат очередной местной разборки. Копать если кто и будет, то без особого энтузиазма. Место Намди Тавафы займёт очередная наркотная тварь и всё снова вернётся на круги своя. Печально? Самую малость, я ведь не 'рыцарь в сияющих доспехах', который борется за чистоту мира. О нет, я при удачном случае с радостью придавлю попавшуюся на пути тварь, но это не мой 'крестовый поход'. Месть - вот то, что сейчас важнее всего. Единственно важное, если быть совсем уж точным.
   Елена... старшая сестра - одна из тех немногих людей, которые были мне близки. Та самая, которая после слишком ранней смерти родителей помогала и поддерживала совсем ещё юнца с кучей тараканов в голове. И Машка, её единственный ребёнок, успевшая стать милым и непоседливым чертёнком... а потом погибнуть в неполные шестнадцать лет. С-суки!
   Кто именно? Непосредственные исполнители, которые сдохли смертью хоть не самой долгой, но достаточно мучительной. Джузеппе ди Тирроне и весь его хренов клан. Мне плевать, кто был рядом с ним в тот вечер, не хочу, чтобы даже краем причастные остались живы-здоровы. Политик... ему тоже не жить, пусть добраться до неизвестного будет очень сложно. Полиция, которая даже не пыталась по-настоящему расследовать дело. С этими надо будет как следует разобраться на предмет, кто просто дурак ленивый, а кто мог и за вознаграждение глаза закрыть. Соответственно и ответка каждому своя, но гуманизма от меня дождаться и людям в погонах не суждено. Не дружу я с гуманизмом, совсем не дружу.
   Что делать в принципе - это понятно. Известна конечная цель - все причастные к убийству моих единственных действительно близких и любимых родных, семьи, должны умереть. Не сесть в тюрьму, а именно умереть, это без вариантов. А значит система мне в этом ни разу не помощник.
   Система... Когда то я, Антон Мезенцев, был её частью, как и подавляющее большинство людей. Хотя в моём случае это зашло гораздо дальше. Военное училище, полученное звание, несколько командировок в горячие точки. Затем... торжественный, пусть и не слишком афишируемый, пинок в направлении Главного Разведуправления, того самого мрачно известного 'Аквариума'. Да, заметно усохшего, потерявшего немалую часть возможностей и власти, но всё ещё достаточно грозного. Там уже имевшиеся навыки по ликвидации представителей рода человеческого должным образом огранили, попутно отточив и аналитические способности. Заодно обучили воспринимать большие пакеты информации, подтянули иностранные языки, с которыми раньше было... так себе. Было сложно? Бесспорно. Стоило ли оно того? Несомненно.
   Затем подготовленное оружие стали использовать по прямому назначению. У любой власти хватает врагов как внутри, так и снаружи. Если они находятся в странах относительно цивилизованных или цивилизованных действительно, то ликвидация применяется крайне редко и по поводам действительно серьёзным. Да и то каждую акцию тщательно маскируют под несчастные случаи или смерть от естественных причин. Зато в местах, где закон понятие крайне относительное, обставляться определённого рода церемониалом практически не приходится. Там и без того количество трупов на квадратный метр более чем солидное. Главное свалить смерть на кого-то из числа имеющих большой зуб на объект.
   Юго-Восточная Азия, Африка, в том числе северная её часть, чуток Латинской Америки... Чисто туризм по экзотическим странам, но только во многих поездках приходилось кого-то 'стирать'. Правда публика там была такая, что во всех случаях никакого сочувствия к ней в принципе не возникало. А затем...
   Принципы - вот то, что всегда было со мной, и от чего я отказываться в принципе не собирался. Так что ликвидировать не врага своей страны, а просто человека, лидера одной из частных военных кампаний, в угоду каким-то паршивым арабам... Нафиг. Плевать мне было на то, что государство, видите ли, решило прогнуться перед тамошними бонзами. Поэтому ликвидация объекта была аккуратненько так слита. Именно аккуратно, чтобы комар носа не подточил и формально обвинить меня было ну совсем сложно. Более того, этот самый Стэн О'Мэлли понял, откуда ветер дует и поспешил принять меры безопасности, попутно занеся кое-каких арабских шейхов в список своих личных врагов. Ибо нечего любителям ослов и мальчиков хвост на нормального 'пса войны' поднимать, рылом не вышли-с.
   Зато визгу и писку со сторону уже моего начальства было... аж жуть. Ведь одно дело обвинения формальные, а совсем другое - понимание произошедшего. Умных людей, несмотря на давно уже царящий в системе принцип 'отрицательного отбора', пока хватало, в том числе и умеющих анализировать причины неудачи той или иной операции. В общем, вышибли из конторы с треском. Наверно думали, что сильно расстроюсь. Не та ситуация, господа, совсем не та. Если вокруг сплошная гниль, распространяющаяся словно раковая опухоль, причём не предпринимается ровным счётом ничего для очищения организма... Более того, гнили всячески помогают разрастаться, пестуют и поощряют, маскируя под 'вставание с колен'. Да гребись оно конём при таком раскладе.
   В общем, уйдя из системы, я не чувствовал себя в проигрыше. Лучше уж на вольных хлебах, чем ломать о колено собственные принципы, подстраиваясь под 'линию партии'. К тому же имеющиеся навыки, отточенные до должной остроты, востребованы многими. И я отнюдь не про отечественный криминалитет, связываться с которым не позволяли те же самые принципы. Вот и подался в нишу тех самых ЧВК, благо эти господа всегда привечали профессионалов. А то, что располагались и работали они за пределами родной страны... так у всего есть свои недостатки. Главное, чтобы были не выходящими за определённые границы.
   Несколько лет работы создали неплохую репутацию, пускай и довольно своеобразную. Иными словами, контракты заключались не 'полные', а лишь на определённые разовые задания. Этим я однозначно исключал ситуации, при которых мог бы оказаться в ситуации, мне категорически не нравящейся. Вроде той, из-за которой пришлось распрощаться с государевой службой.
   Деньги... Тягой к накопительству я не страдал, транжирой тоже не был, да и собственной семьёй не обзаводился, слишком любя девушек в целом, не в силах остановиться на частности. В общем, финансов хватало не только для себя, но и на полную поддержку сестры с племянницей, непременной и обязательной, ибо ситуация в родных краях вот уже много лет была за пределами маразма. А как ещё назвать ситуацию, когда она, кандидат исторических наук, работающая в университете, получала... меньше кассирши в супермаркете или слесаря-сантехника. И ведь не исключение из правила, а норма, ети её.
   Всё это было... было. Теперь же их нет. Обеих. Мне же предстоит решить, какой именно путь быстрее и надёжнее приведёт меня к мести. Не правосудию, чтоб его клопы с тараканами сожрали, а к отмщению, которое есть нечто совсем иное, достойное. Справедливое.
   Законные пути, сотрудничество с властями, однозначно идут в пешее порнографическое. Но чтобы добраться до верхушки клана Каморры, причём так, чтобы иметь возможность вырвать информацию о политиках, с кем мафиози сотрудничают, а потом найти там конкретного представителя, причастного к гибели моей семьи... Даже если я исхитрюсь узнать местоположение Джузеппе ди Тирроне и, к примеру, пристрелю его из снайперки, это будет лишь полумерой. Нужно найти всех, а не часть.
   Что тогда? Думай, Антон, ты ведь это умеешь, что не единожды доказывал. Вариант 'одинокого мстителя' здесь не пройдёт, твоя цель не просто человек, пусть и при власти, но по сути целая система, пусть и тайная. Там есть своеобразная, но весьма эффективная структура, позволяющая ей не просто выживать, но и сохранять немалую власть в 'ареале обитания'. Плюс полиция, политик или политики, что также ни разу не просто. Тут уже система классическая, которая ну очень неохотно сдаёт свои порождения и уж точно не позволит просто так закопать их, уродов, глубоко под землю. А что может бороться с системой? Другая система, само собой разумеется. Какая? Не официальная власть - она меня не устраивает по понятным причинам, да и показала свою крайне слабую эффективность. Остаётся... система схожая, конкурирующая за зоны влияния. Вместе с тем она не должна быть априори враждебной, это создаст определённые и весьма немалые трудности при получении информации.
   Бинго! Каморра, как ни крути, далеко не единственная мафиозная структура в Италии. Сакра Корона Юнита, Ндрангетта, Стидда, Коза-Ностра... Их не столь уж и малое количество, правда у каждой структуры своя территория. Некоторые, как те же Коза-Ностра и более юная Стидда, оспаривают 'охотничьи угодья', другим нечего делить по большому счету. Пока нечего, потому как всегда хочется больше.
   Что мне даёт примерное знание обо всех этих структурах? Понимание того, кто с кем и против кого дружит, а также вероятность проскользнуть в одну из организаций. В ту же Ндрангетту человеку со стороны попасть просто нереально, калабрийцы пополняют свои ряды исключительно по родственному признаку. Отметается без вариантов.
   Стидда? Склочны, пока что слишком слабы и большую часть усилий тратят на противостояние с понесшей немалые потери от властей, но пока ещё могучей Коза-Нострой.
   Сакра Корона Юнита? Изначально 'дочерний филиал' Каморры, основанный одним из наиболее влиятельных боссов этой организации, но потом оформившийся в полностью независимую структуру. Плюсы есть, минусы также присутствуют. Надо как следует поразмыслить.
   Ну и наиболее прославленная Коза-Ностра, во второй половине прошлого века дотянувшаяся своими щупальцами до большинства стран Европы и особенно ярко проявившая себя в США. Шороху они навели знатного... когда-то. Да и в родных краях тоже. Апогей могущества пришёлся на период правления капо-ди-капи, босса боссов, Сальваторе Риины по прозвищу Зверь. Этот, без преувеличений, самый опасный и влиятельный авторитет преступного мира двадцатого века создал государство в государстве, со своей армией, спецслужбой, законами. И правил им почти два десятка лет, насмехаясь над попытками властей его поймать, а периодически показательно уничтожая судей, прокуроров, генералов. И только после того, как его таки да поймали - ходили упорные слухи о том, что его сдали свои же, желающие получить 'корону' Коза-Ностры - начался упадок сицилийской мафии. Не из-за того, что был арестован капо-ди-капи, вовсе нет. В первые месяцы после этого ареста противостояние Коза-Ностры и официальных властей вышло на новый уровень, ещё более ожесточённый. Просто вскарабкавшийся на освободившийся трон Бернардо Провенцано по прозвищу Трактор Бинну, дал задний ход, буквально запретив 'солдатам' и их капо действия против представителей власти. Тем самым... запустив начало периода упадка.
   Теперь Коза-Ностру власти не боялись, 'солдаты' кланов, капо и даже доны превратились в дичь, за которой стали охотиться. Так что звезда сицилийцев как начала падение, так и не останавливалась до сей поры. На плаву держала по большому счёту лишь былая репутация да очень серьёзные финансовые резервы, накопленные в 'тучные года'.
   Итак, более предпочтительными были Сакра Корона Юнита или Коза-Ностра. Останавливаться на одном из вариантов? Нет уж, лишним будет заранее ограничивать пространство для маневра. Разумнее закинуть наживку и посмотреть, кто именно на неё клюнет и чьё предложение окажется более соответствующим моим далеко идущим планам. С чего я вообще взял, что наживка, сколь бы ни была заманчива, будет схвачена, если итальянские мафиозные структуры принимают в свои ряды только таких же как они. то есть итальянцев по крови или, в крайнем случая, частично итальянцев? С того, что Антон Мезенцев как таковой банально исчезнет, пропадёт с концами, а на его место придёт совершенно другой человек.
   Стирание старой личности и создание новой. Не на уровне документов, ложной биографии и прочих важных, но всё же мелочей. О нет, придётся погрузиться гораздо глубже. Пластические операции, операция на голосовых связках с целью изменения голоса, выжигание отпечатков пальцев опять же. Единственное, что не удастся изменить при всём на то желании - ДНК. Хотя информация о моём генетическом коде есть только в одной базе, а до неё добраться людям со стороны даже сейчас весьма проблематично.
   Время, на это потраченное? Увы, без этого не получится. Но всё равно придётся взять паузу хотя бы для того, чтобы воспользоваться наработанными за последние годы связями. Не для себя нынешнего, а для начальной раскрутки своей новой личности, которая будет иметь итальянское происхождение. А выполняемые заказы на устранение неугодных мафии персон за пределами Италии помогут сделать имя. Только после этого появится реальная возможность влиться в состав одной из мафиозных группировок.
   Сложно? Отрицать не буду. Но только так, при помощи глубокого внедрения, у меня появится реальный шанс добраться до тех людей, которые мне задолжали... свои жизни. Что до крови и смертей, которыми будет декорирован путь - приемлемая цена, которую я охотно готов уплатить. Без сомнений и колебаний.
  
  
  Глава 1
  Ницца, Франция, полтора года спустя
  
   Некоторые люди совсем разучились принимать необходимые меры безопасности. И это при том, что дела, которыми они занимаются, как бы это помягче сказать, далеки от законопослушных. Они реально считают, что если не угрожает полиция и вообще власти, с которыми у них всё хорошо, то ничего в принципе угрожать не может. Ну да, конечно. Расслабились, обленились, обнаглели. Для меня оно и лучше
   Очередной целью, на которую я получил заказ, был Энвер Бериш - видная персона среди албанской диаспоры во Франции, только не явная, а тайная. Ну ещё бы, ведь основными его занятиями были: торговля наркотой, которая шла из Турции в Албанию, а уже оттуда с курьерами ползла через всю Европу, распределяясь по 'паутинным нитям', оседая у каждого координатора, отвечающего за свой сектор; курирование сети борделей для местных и переправка в исламские регионы дурочек из числа решивших подзаработать в 'модельных агентствах', а на деле оказывающихся живым товаров; присмотр за торговлей органами, которые самолётами поступали с Балкан. Теоретически считалось, что деятельность 'чёрных трансплантологов' прикрыли после разразившихся в начале века громких скандалов. Но на деле... они просто ушли в тень и более щедро стали делиться с властями. В том числе и французскими, которые молились на политкорректность и дружбу народов, словно на Святой Грааль и Копье Лонгиния вместе взятые.
   В том числе и поэтому как сам Энвер Бериш, так и его помощники, приближённые и рядовые боевики чувствовали себя вольготнее некуда. Чуяли мягкотелость и даже более того, полнейшую импотенцию французских властей, которые даже на массовые погромы в центре крупных городов ублюдками из гетто отвечали 'словесными воззваниями', запрещали применять соответствующие меры против этих беснующихся морлоков, словно выползших со страниц книги великого писателя.
   Странным было не то, что поступил заказ на устранение. Странно, что его не прикончили раньше, очень странно. Хотя... В таких местах как Франция - да и не только она - всё шиворот-навыворот. Не нормальных людей защищают от мрази, а мразь от нормальных людей. Заказ же на Энвера Бериша поступил всего лишь из-за банальной конкуренции. Албанский криминалитет откровенно достал итальянскую мафию, особенно конкуренцией на столь прибыльном рынке как распространение наркоты. Пусть во Франции позиции той же Коза-Ностры и Каморры были так себе, но именно поэтому они хотели малость расчистить поле для дальнейшей деятельности. А лучше всего это начать тем, что послать одним из конкурентов ясный и недвусмысленный сигнал, угробив тамошнего их представителя.
   Начали... наняв форменных идиотов. не придумавших ничего более умного, чем попытаться расстрелять Бериша прямо в одном из его 'офисов', баре в не самом фешенебельном районе Ниццы. Стрельбы было много, трупов также хватало, причём в их число входили нападавшие, албанские боевики и некоторое число совсем уж левого народа. Бракоделы! Затем попытка изрешетить кортеж албанского авторитета на дороге за городом. Совсем кретины, потому как это был ложный выезд, исключительно для недоброжелателей сделанный. Опять бой, но бронированные внедорожники кортежа было не так просто пробить из обычного стрелкового оружия, а из единственного на группу нападавших гранатомёта ухитрились промазать.
   Дважды сели в лужу. Это в очередной раз показало простую истину, что для охоты на серьёзную дичину надо нанимать профессионалов, а не уличную шпану. А Энвар Бериш был дичью серьёзной, к тому же озаботился собственной безопасностью по самое не балуйся. Служба охраны, постоянная проверка маршрутов, меры противодействия подрывникам, снайперам, простым стрелкам, даже отравителям. Матёрый зверь, с опытом более пятнадцати лет. Из числа тех, кто в 'Армии освобождения Косова' по полной засветился, а потому знал, что те же сербы при первом же удобном случае с охотой вышибут ему мозги. Благо было за что.
   Вот на него и пришёл заказ. Не конкретно мне, а на доску объявлений одного из сайтов 'глубинной паутины', то бишь того сегмента сети, которого как бы и нет, но куда знающие люди попасть способны. Работа была как раз для меня. Причина? Заказчик, который хоть и шифровался по полной, но было ясно, что он из числа тех, на кого я сделал ставку в своей игре. Имелись способы это прояснить. Более того, уничтожение столь досаждающей одной итальянской структуре персоны сделает меня, и так не раз исполнявшего их заказы, из объекта интересного умеренно в сильно интересного. Откуда уверенность? Связи 'из прошлой жизни', которые усиленно пиарили новую мою личность по просьбе старой, вряд ли догадываясь, что мы есть одно и тоже, просто в разных обличьях.
   Пока же... требовалось разобраться с Энвером Беришем. Я не собирался изображать из себя реинкарнацию Рэмбо или какого-нибудь схожего персонажа культовых боевиков. К чему, если дело можно сделать с меньшим риском и не привлекая посторонний народ. Ладно, почти не привлекая.
   Что требуется для устранения объекта? Подходящее место, оружие и ситуация, которая позволит отвлечь многочисленную охрану от себя любимого. Вот они, три основных фактора для успешного устранения. Плюс подготовленные пути отхода, дабы не оказаться нашпигованным пулями оскорблённых в лучших чувствах охранников. Про полицию я умолчу, их уровень работы в принципе невысок, а уж тут, во Франции этого исторического периода и подавно.
   Место... Приняв заказ на устранение албанца, я затребовал всю имеющуюся информацию по его персоне, включая и привычки объекта. Оказалось, месье Бериш любил рестораны с хорошей европейской кухней, выдержанное марочное вино и общество дорогих проституток во время трапезы. Не знаю уж. были это понты или же он действительно находил в этом удовольствие... Плевать! Не составило особого труда вычислить несколько его любимых ресторанов. Затем осмотр каждого из возможных мест, выявление парочки наиболее подходящих, детальная проработка путей отхода. Наблюдение за объектом, который там появлялся с целью подметить какие-то особенности поведения его и сопутствующих боевиков охраны.
   Отлично! Ничего сверх обычного, довольно шаблонное поведение, что не могло не радовать. После выбранного места следовало подобрать подходящее оружие. Снайперская винтовка? Отпадало, охрана умело прикрывала шефа на пути из машины и обратно, да и действительно хороших позиций не наблюдалось. Стрельба из проезжающей мимо машины? В ту же степь отметалась. Про стрельбу в зале ресторана и говорить не приходилось. Шансов на благополучный отход минимум, к тому же сложности с проносом оружия, ибо стоящие у входа громилы-боевики пристально наблюдали. А глаз у них был намётанный.
   Тупик? И вовсе даже не он. Нужно было лишь отойти от тех самых шаблонных вариантов, на противодействие которым рассчитана охрана этого албанца. Оружие должно быть тихое и скрытое от посторонних глаз даже во время использования. В подобных вещах моя бывшая контора знала толк, ой как знала. И в былые времена широко использовала. Замаскированные под зажигалки и портсигары пистолеты, стреляющие лезвиями трости и зонтики, метатели отравленных игл и прочая миниатюрная и не слишком прелесть, прикидывающаяся безобидными бытовыми предметами и аксессуарами. Более того, многое из этого можно было соорудить в кустарных условиях без особых проблем. Требовалось лишь знание схем и минимум материалов.
   Этим я и занялся. Сам, потому как доверять такую работу не проверенным людям глупо, а надёжным... долго. В любом случае, требующееся для конкретной ликвидации не было особенно сложным.
   И последний, третий фактор для успешной ликвидации - отвлекающая всеобщее внимание ситуация. Её предстояло создать, использовав поставную персону или персон. Перевод возникающей угрозы на другой объект, ослабление внимания охраны - как раз то, что доктор прописал. И есть, есть пугалочка, которую в нынешних условиях боятся все, да и реакцию она вызывает массовую и непременно истерическую.
   Решено, так всё и устроим. И если после всего этого Энвер Бериш будет и дальше паскудить мир своим присутствием, я буду сильно удивлён.
   Сказано - сделано. Несколько дней на подготовку 'декораций' завершились и одним солнечным днём я мирно сидел в ресторане 'Тихая лагуна', попивая кофе и изображая искренний интерес к блюдам французской кухни. На самом же деле ожидал прибытия сюда того самого Энвера в сопровождении пары-тройки охранников. Остальные его цепные пёсики оставались снаружи. Он хоть и невеликого воспитания индивид, но даже ему хватало мозгов не забивать половину зала своими боевиками. Да и дорого бы это выходило даже по его меркам - 'Тихая лагуна' считалась одним из наиболее пафосных и дорогих ресторанов города.
   Торопиться мне некуда и косо смотреть тут не станут на клиента, который сделал небольшой по объёму, но немалый по цене заказ. Равно как и не запомнят необычного транжиру, ведь всё было сделано в допустимых рамках типичного для сего места клиента. Можно было просто сидеть, смотреть на людей вокруг и в окно, ждать развития событий.
   А вот и события подъехали. Две машины сопровождения, в середине авто, внутри которого находится мой клиент. Отлично, выгрузился, идёт ко входу, а охранники контролируют ситуацию. Натасканы хорошо, ведут себя грамотно, не стоит удивляться тому, что прошлые покушения на Бериша провалились. Я и не удивлялся, не первый раз вижу профессиональную работу. Конечно, и её не столь сложно перебороть, нужна лишь слаженная работа нескольких спаянных в группу людей. Только вот таковых у меня не имеется, я специально выстраивал образ волка-одиночки, работающего без напарников, лишь изредка привлекая подручных по принципу 'подай-принеси-отвали'.
   Здравствуйте, месье Бериш! Хотя нет, именно здравия я ему ни разу не желаю, не тот объект. Внушительный такой типаж, чего уж тут скрывать: хоть и под полтинник человеку, но брюхо не отрастил, выглядит прилично и одет в подобающем стиле. Оружие? Лично он его не носит, дабы не выламываться за пределы образа порядочного бизнесмена. Разумеется, понимающие люди даже тут, даже из местных знают, кто он такой, но закрывают глаза. Особенно власть предержащие, они вообще никогда не смотрят в сторону 'гостей' из разных стран, к которым принято проявлять предельную терпимость, давно уже вышедшую за рамки остатков здравого смысла. Так, а девицы на сей раз нет. Важно ли это? Отнюдь, так даже лучше, нет риска совершенно случайно навредить совершенно посторонней персоне.
   Занял столик... Далековато от моего, печально. Ладно, ничего критичного тут нет, просто придётся работать в движении, только и всего. Выждать ещё пять минут и... отправить смс на номер того, кто будет обеспечивать отвлечение внимания. Если же он по дури своей напортачит или не придёт, есть дублёр. Обоим заплачено, оба обладают должной степенью тупости и подходящей для ситуации внешностью, так что форс-мажорной ситуации случиться не должно.
   Ага, сообщение дошло до адресата, просто замечательно. Вот и подтверждение, что он рядом с рестораном, сейчас всё сделает. Готовность... Проверить заботливо переделанную трость с массивной рукоятью, внутри которой и спрятано кое-что стреляющее, причём стреляющее тихо, без лишнего шума. Шум, он вообще вреден во всех случаях, помимо заранее запланированных. Эх, до чего же жаль, что Энвер не так близко к моему столику!
   Обычная жизнь за окном, обычные спешащие по делам своим люди и люди просто прогуливающиеся по улицам жемчужины Французской Ривьеры. И тут вся эта благодать разрывается истошным криком:
   - Аллаху акба-ар!
   А за криком следует то, что обычно для подобных ситуаций - большой и громкий бада-бум. Внушительно так, душевно грохнуло, почти неотличимо от реального взрыва. На деле же - пиротехника из разряда той, которой пользуются на съёмках фильмов. Именно так, я ж не настолько сошёл с ума, чтобы взрывать абсолютно непричастных людей в центре города, право слово! Зато эффект был просто потрясающим. Паника в зале разгорелась чуть ли не мгновенно. Крики, заполошные метания одних и ступор других, призывы вызывать полицию, призывы спасаться и не паниковать... Настоящий хаос, который мне и требовался.
   Да и сам я не собирался сидеть на месте. Изображать паникующего месье лет сорока с лишним, прихрамывающего и потому опирающегося на трость было несложно, а главное полезно.
   Охранники Энвера, все трое, уже ощетинились стволами и, прикрыв шефа, сопровождали его в сторону служебных помещений ресторана. Логично, ведь выходить туда, где вроде как взрыв прогремел, не очень хочется. Мало ли, вдруг взрывников несколько. Зато на бегущих к основному выходу и в сторону выхода запасного они особого внимания не обращали, воспринимая как этакий фон, не более. На это и был расчёт.
   Вот троица охранников и моя цель в резвом темпе движутся мимо меня... Вроде бы телохраны и пытаются контролировать пространство, но в окружающем хаосе делать это сложно. Разминулись, вот они уже в паре метров. Время! Опираясь на трость, на секунду остановившись словно бы от приступа боли в ноге, чуть доворачиваю рукоять со скрытым в ней двуствольным девайсом - пистолетом сие назвать очень уж сложно - тем самым прицеливаясь. Тренировки и ещё раз они же. Было отстреляно немало патронов, прежде чем я приспособился к этому ублюдочному устройству. Но ведь приспособился!
   Выстрел... и следом второй. Хлопки были негромкие, теряющиеся в окружающем звуковом фоне. Я же, не задерживаясь и одного мгновения сверх необходимого, рванулся к выходу, впрочем, не выходя за рамки созданного образа. Результат стрельбы... за него волноваться не стоило. Одна пуля явно прошла вскользь, зато другая ударила чуть повыше левого виска, после чего развернулась 'цветком', напрочь вышибая мозги цели. Да здравствуют экспансивные пули, больше тут и добавить нечего. Даже если они скромного калибра - а девайс под солидный боеприпас в рукоять трости просто не поместится - то раны от них более чем серьёзные. Вот и Энвер Бериш, главный представитель албанцев в этом секторе, изволил отправиться в мир иной быстро и безвозвратно.
   Почему стрелял я именно в голову? Так броники никто не отменял, а столь знатный специалист выживать при покушениях наверняка поддел под цивильный костюм кевларовую защиту. В последнее время бронежилеты стали производить одновременно и качественные и практически незаметные. Такие пробивать только солидным калибром и специальными бронебойными пулями. Иначе то ли сработает, то ли нет... недопустимый риск.
   Исполнено. А сам я уже на улице, оставляя за собой мертвого клиента, растерянных охранников, которые так и не поняли, кто прикончил их босса, а также не утихающую панику. Панику на пустом месте, ведь вон он, ложный смертник-шахид, его уже вяжут местные патрульные. Найти подобного скорбного на голову - дело простое. Берётся скурившийся или сколовшийся обдолбыш - лучше парочка, чтобы подстраховаться от неизбежных при общении с подобного рода публикой случайностей - инструктируется и вуаля, готово. Главное выбирать таких, которые ещё способны выполнять простейшие команды, но в то же самое время уже готовы на всё за очередную дозу дурмана. Ах да, в моём случае ещё требовалась типичная такая арабская внешность, но этого добра в нынешней Франции как собак нерезаных. Куда больше, чем настоящих французов, особенно в крупных городах.
   Орёт болезный. Руки то за спину, а мордой об асфальт. Больно ему видать, больно даже с учётом частичного обезболивания, которое у наркотов со стажем в постоянном режиме. Пускай... Я его на эту работку нанимал в одном гриме, сейчас в другом, так что пусть попробует описать одну из моих масок. И пусть полиция до посинения ищет, всё равно ничего найти не сможет.
   Теперь быстро - но относительно, изображая хромающего человека - в здешние закоулки-переулки, в ту зону, где нет камер. Там на скорую руку избавиться от трости - телескопическая, легко складывается - части одежды - её в припрятанную накануне сумку, а оттуда легкую куртку с капюшоном - накладную бородку с усами туда же. Из сотового извлечь сим-карту, переломить её, а заодно и сам телефон раздолбать, чтоб совсем без вариантов отслеживания. Теперь протереть лицо снимающим грим раствором, разбрызгать вокруг напрочь отшибающий запахи и собачье чутьё препарат, после чего можно уходить отсюда в новом-старом облике, пусть и со скрытым лицом. Лицом вообще светить сверх меры не рекомендуется, вредно для здоровья.
  
  ***
   Отходняк. Естественное явление после любой акции по устранению объекта, тем более хорошо защищённого. Можно его запрессовать, тем самым значительно отодвинув по времени, но если есть возможность этого не делать, то пусть лучше идёт своим чередом. Сейчас у меня была возможность растянуться на кровати в пусть не шикарном, но вполне пристойном гостиничном номере, расслабиться маленько, частично отрешиться от разного рода хлопот.
   Ушёл я чисто, хвостов не оставил. Предметы, которые в теории могли бы стать уликами, растворились под действием кислоты из очередного заблаговременно сделанного схрона. В остатках... не было ничего, ни одна экспертиза ничего не найдёт. Да и станут ли местные правоохранители, ведущие расследование, перерывать все мусорки в окрестностях нескольких кварталов и исследовать разные комья чего-то совсем уж непотребного? Сильно сомневаюсь. Хотя в целом полиция будет рыть и копать изо всех своих скромных умственных сил, частично компенсированных числом роющих и отличной технической оснащённостью оных.
   Телевидение, интернет... Сообщений хватало уже в первые часы после случившегося. Понимаю, столь наглое убийство в фешенебельном районе, в одном из наиболее престижных ресторанов, да ещё с ложным терактом в качестве отвлекающего маневра. Такого тут давненько не случалось, событие будут ещё минимум неделю обгладывать со всех сторон и во всех вариациях.
   Я же, пожалуй, до завтра побуду в городе, а потом его покину. Сперва на прокатной машине, затем воздухом, благо сейчас границы в Евросоюзе понятие весьма относительное. А ещё...
   Звонок. Не на телефон как таковой, а на скайп, который отследить крайне проблематично, особенно если заранее озаботиться дополнительными приложениями для безопасности. И я догадываюсь, кто именно мне названивает. Курт Лямке, мой посредник в делах, связанных с получением заказов и переводом оплаты за сделанную работу.
   - Привет, Курт. Как я понимаю, новости ты смотришь.
   - Это моя работа, Тони, - раздаётся довольный голос немца. - Слежу за всем происходящим, чтобы быть готовым оказать услуги моим дорогим клиентам. И порадовать поскорее тех из них, которые слишком заняты, чтобы тратить свое время на телевизор и даже на новостные сайты.
   - Заказчик рад в достаточной степени?
   - Конечно же, друг мой, твоя работа как всегда на высоте. Остаток суммы уже переведён на счёт, который ты указал.
   Оплата... плевать мне на неё. С определённых пор деньги для меня стали значить ещё меньше, нежели раньше, став всего лишь средством... одним из средств для достижения цели. Говорить об этом я, само собой, никому не собирался, ибо созданная маска не допускала подобного. Зато она допускала иное, а именно желание подняться со ступеньки высококлассного наёмника-ликвидатора на более высокий уровень. Тот самый, который невозможен без причастности к одной из серьёзных криминальных организаций.
   - Деньги это хорошо, Курт, но меня интересует и кое-что иное. Ты знаешь, о чём я.
   - Знаю, - эхом отозвался Лямке. - Вот угораздило же твой 'голос крови' пробудиться в самый разгар успешной карьеры в сфере, где ты чрезвычайно хорош. Вот скажи, что я буду делать, если тебя возьмёт под крылышко одна из итальянских структур?
   - Не только со мной работаешь...
   - Не только, - не дал мне даже договорить посредник. - Только далеко не каждый приносит такой солидный доход скромному посреднику.
   - Научись дослушивать до конца, Курт! Мне нет никакого резона забывать про полезного и проверенного человека. И ты меня знаешь. я не собираюсь болтаться внизу, мне интересно восхождение наверх. Понимаешь?
   Лямке всегда был понятливым человеком, да и с интуицией у него все было отлично. Иные в этом бизнесе долго не живут, они либо попадаются полиции, либо отстреливаются собственными клиентами по принципу 'он слишком много знал'. А старина Курт работал на сем поприще уже лет десять, начав аккурат после того, как получил несколько пуль, поставивших крест на его карьере наёмника. Опытен был, знал, кому стоит хоть немного доверять, а от кого лучше держаться как можно дальше. Потому, кстати, среди его клиентов, которых он сводил с заказчиками, и не водилось разного рода арабов, негров и прочих азиатов. Знал, что ни о каких 'правилах игры' те и понятия не имеют. Разумеется и с европейцами следовало держать ухо востро, но одно дело риск и совсем другое - гарантированная проблема.
   - И Сакра Корона Юнита и Коза-Ностра работают только со своими. Ты для них... почти свой, Антонио. В Италии не родился, но кровь итальянская, даже с долей сицилийской, поэтому тебя они могут рассматривать как будущего 'солдата'. Я... чужак.
   - Для них чужак.
   - Я тебя услышал, - свернул тему Курт, услышав нужное для себя. И сразу же перешёл к интересующим меня нюансам. - Тебе говорят о чем-то слова 'клан Катандзаро'?
   - Есть такое.
   Слова и впрямь были вполне себе говорящие. Не для всех, но для того, кто внимательно изучал известные факты о структуре нынешних сицилийских мафиози. Клан, скажем так, не из числа наиболее известных и влиятельных в организации, тем более не входящий в Купол, но именно благодаря этому проскочивший через жернова борьбы с мафией с относительно небольшими потерями. А до этого из-за своей второстепенности не ставший объектом пристального внимания Сальваторе Зверя Риины, того самого капо-ди-капи, властелина всея Коза-Ностры. Более того, у этого клана по дошедшим до меня слухам был довольно интересный взгляд на то, чем должна быть Коза-Ностра в идеале. Консервативный такой взгляд, родом во многом из середины прошлого века. Ортодоксальный в какой-то мере. но в данной ситуации - если слухи верны - оно только в плюс и ни разу не в минус.
   - Последние два заказа были именно от них. Они довольны. Они впечатлены эффективностью и скоростью твоей работы. И готовы рассмотреть возможность принять тебя в 'семью'. Но...
   - Как всегда это самое 'но', - усмехнулся я. - Что их смущает? Ведь наверняка не обошлось без пристального изучения всего, что обо мне известно. Так?
   - Дон Стефано Гримани помешан на безопасности и более прочего опасается введения в клан полицейской ищейки или того, кто пошёл с ними на сотрудничество.
   - Разумные опасения... после всего того, что происходило с момента ареста Сальваторе Риины. Как я понимаю, мне предстоит развеять возможные сомнения.
   Небольшая пауза. Похоже, Лямке обдумывал формулировку того, что собирался мне сказать. Он вообще был очень осторожен со словами, если они относились к деловым вопросам - типичная немецкая черта характера.
   - Проверка, Тони, причём кровью. Такая, на которую никто из полицейских под прикрытием или сотрудничающих с властями никогда не пойдёт.
   - Предсказуемо, - констатировал я, но тут же добавил. - Ты неплохо знаешь меня, Курт, а потому должен был предупредить представителей клана Катандзаро, что есть принципы, против которых я не иду. Как и они, 'люди чести', соблюдают свои. И пока я не являюсь частью их клана, ожидать чего-то слишком большого было бы... неразумно.
   - Я сказал им об этом. Пусть другими словами, более мягкими. Тот, кто выходит со мной на связь, уверил, что тебе предложат выбор из нескольких мешающих Катандзаро персон. Но эту работу ты выполнишь бесплатно.
   - Плата за вход, понимаю.
   - И в присутствии их наблюдателя, 'солдата' семьи Катандзаро. Он должен будет подтвердить выполнение задания и целесообразность твоего вхождения в их круг.
   - Устраивает.
   Курт аж закашлялся не то от неожиданности столь скорого ответа. не то просто от избытка эмоций.
   - Быстро ты согласился... Не ожидал.
   - Раньше успел обдумать, а сейчас просто точку поставил в конце очередной страницы.
   - Страницы?
   - А ты не удивляйся. Если жизнь нашу сравнивают с книгой, то отдельные части можно назвать страницами. Вот я и хочу перевернуть старую и начать новую. Назначай встречу. Сроки... После этого задания я не устал, так что можно особенно не затягивать. Что же до места, так хоть Италия, хоть любая европейская страна.
   - Я передам, Тони. Жди звонка, безумная твоя душа.
   - Не болей, Курт!
   Всё, разговор окончен, а на душе стало самую малость полегче. Причина проста - я сделал важный шаг на пути к своей цели. Действительно важный, раз представитель одного из кланов Коза-Ностры всерьёз готов рассмотреть мою кандидатуру на предмет вступления в круг 'семьи'.
   Мою... Не мою истинную личность они изучали, а маску, зовущуюся Антонио ди Маджио - человека не из ниоткуда, а ранее реально существовавшего. Вот только сгинул он уже несколько лет тому назад. Бесследно сгинул в Латинской Америке, где сам чёрт ногу сломит, если захочет кого-то отыскать. Тамошние наркокартели и просто банды с мертвецами особенно не церемонятся, прикапывая их скопом в общем могиле. Полиция же, если и найдёт очередное захоронение, также особо не церемонится и тщательных расследований не проводит. Идеальное место и для того, чтобы сгинуть, и для последующего 'воскрешения'.
   Будут ли расспрашивать о тех временах? Вполне возможно. Но и на этот случай подготовлена легенда, ссылающаяся на те персоны, которые изволили помереть от причин естественных для их образа жизни: пули в спину, автоматной очереди куда попало или от близкого знакомства с мачете, которым в той же Мексике любят отрубать головы или вовсе устраивать затейливую расчленёнку.
   Пустое! Проверять всех дохлых чикано, в том числе и лидеров мелко-средних банд - занятие практически нереальное. Можно выскальзывать из любых словесных ловушек, если в голове есть достаточное количество реальной информации. У меня она имелась, а тренированная память покамест сбоев не давала. Главное не изображать из себя живой справочник и местами описывать туманно, мелкие детали частично упускать. Да и прихвастнуть о собственной значимости не грех, этим большая часть даже серьёзных людей не брезгует.
   Ждать. Оставалось расслабиться и ждать выхода на связь. И делать это лучше всего... в Испании. Давно там не был, а морские курорты там просто отличные. Решено! Вот туда я на некоторое время и перебазируюсь.
  
  
  Глава 2
  
   Англия... Жалкий огрызок некогда великой империи, которая с середины XX века, почти сразу после действительно великой победы начала... уничтожать саму себя с таким усердием, что поневоле возникала мысль: 'А патриотами какой страны были все их руководители начиная с жирного борова Уинстона Черчилля и заканчивая нынешними премьер-министром и древней, как говно мамонта, королевой?' Вот тоже та ещё зараза - песок прямо на ходу просыпается, но продолжает превращать свою страну в откровенную помойку, уничтожая последние остатки былого величия, разводя толерастную политкорректность и замусоривая крупные и не очень города совершенно чуждыми англичанам эмигрантскими элементами.
   Казалось бы, на кой мне вызывающий помесь жалости и брезгливости осколок былого величия? Мне лично нафиг не сдался, но так уж карты легли, что именно сюда привело меня то самое 'вступительное испытание', порученное кланом Катандзаро.
   Теоретически можно было выбрать и другое, но остальные варианты показались куда менее приемлемыми для моей 'системы координат'. Бежавший мошенник, кинувший Коза Ностру на пару миллиончиков... Делец из Германии, перехвативший канал поставки контрабанды из Китая, на который претендовал и клан Катандзаро. Еще парочка таких же дел, не вызывающих у меня особого желания в них ввязываться без крайней необходимости. Зато вот дельце в Англии, а точнее в портовом городе Саутгемптон - это совсем иное дело. Несколько месяцев назад скоропостижно скончался от сердечного приступа тамошний мэр и, что логично, быстро началась новая предвыборная кампания. Кандидатов было несколько, но один из них, член лейбористской партии, причём имеющий очень существенные шансы, оч-чень сильно не устраивал клан Катандзаро. И я их в этом понимал.
   В чём там собака порылась? В самой сути этого самого субъекта по имени Асади Дахан, который являлся пакистанцем, исламистом и большим сторонником экстремисткой мрази, о чём он некоторое количество лет назад вопил чуть ли не публично. Потом интенсивность воплей мало-мало снизилась, но суть от этого ни разу не поменялась.
   Чем он не устраивал клан Коза-Ностры? Да тем, что они хотели наложить лапу на портовый трафик, и уже начали было выстраивать отношения с портовым начальством, дабы пустить через столь удобный перевалочный пункт нехилый такой массив контрафакта из самых разных стран под видом лицензионной продукции. Барыши обещали быть оч-чень солидными! Особенно если учесть, что ныне покойный мэр был вполне чувствителен к финансовым знакам внимания. Теперь всё грозило серьёзно измениться. Хотя бы потому, что имелось даже не подозрение, а твёрдая уверенность - Асади Дахан будет гнать через порт всякое дерьмо, но опираясь исключительно на тех же пакистанцев, арабов и прочих аллах-бабахов, с которыми у него чуть ли не с детства крепкие дружественные связи.
   Казалось бы, а что тут беспокоиться? Ну как может не просто пакистанец, а чуть ли не радикальный исламист - сам отбрехался, но среди друзей, родственников жены и вообще ближнего круга мусульманских фанатиков через одного - стать мэром английского города, учитывая вполне себе демократическую процедуру выборов и отсутствие масштабных фальсификаций, как в некоторых хорошо знакомых мне местах? А вот может! Чего далеко ходить, достаточно вспомнить президента США, Ахмада Ходжи Корбаву, классического такого полунегра, за которого проголосовали не только все соплеменники, но и немалое число обычных американцев с промытыми напрочь политкорректностью мозгами. И посмотреть на результат этого самого 'демократического выбора', после которого там началась новая волна вакханалии местных выходцев из Африки, многочисленный приём мигрантов из стран 'третьего мира' и жуткая прессовка европейской части населения, пока ещё большинства, но вот-вот способного стать реальным меньшинством с этой их программой предоставления гражданства любому отребью, лишь бы оно объявляло себя 'пострадавшими' от чего угодно.
   Так и в Саутгемптоне... Дозы ядрёной 'дружбы уродов' отливали местным англичанам прямо в мозг, порцию за порцией, размывая понятия здравого смысла шаг за шагом, год за годом. Плюс огромное количество изначально нелегальных, а потом натурализуемых мигрантов, для которых единственными законами были законы шариата и проповеди мулл, причём отнюдь не мирного характера. Вот и получалось, что доля оболваненных местных плюс нехилый конгломерат мусульман со всех краёв света вполне могли в сумме дать крайне нежелательный результат. Более того, опросы общественного мнения из числа действительно профессиональных сей факт подтверждали. Было о чём тревожиться синьорам из Коза-Ностры, ложной угрозой их интересам тут даже не пахло.
   Вот я и прибыл в Англию, хотя и не моментально, и не в одиночестве. Для начала, требовалась некоторая подготовка, а именно заказ инструментария для выполнения предстоящей работы. Не простого, вроде снайперской винтовки или взрывчатки, а гораздо более сложного, можно даже сказать экзотического, зато позволяющего провернуть планируемое устранение проблемы так, чтобы клиент остался максимально доволен, да и исполнитель в моём лице не подвергался излишнему риску. Что до компании, то ей оказался тот самый 'солдат' клана Катандзаро, который должен был стать одновременно и наблюдателем и подручным и... оценщиком уровня моего профессионализма, насколько я успел понять.
   Бернардо Рикконе, тот самый 'солдат', был мрачным и тощим типом лет тридцати с небольшим, дымящим как паровоз и смотрящим на мир, словно на ресторанное меню, в котором надо выбрать блюд побольше, поэкзотичнее и желательно за чужой счёт. Не бог весть какой оригинальный типаж, но в то же самое время и не образец банальности. Уже неплохо, ведь с шаблонными представителями порой бывает... не то чтобы сложно, тут другое. Их легко обманывать, внушать нужные мысли, вот только донести до начальства действительно дельный отчёт они банально не в состоянии по причине ограниченности своей. Тут же иное. Да и не послал бы клан Коза-Ностры для проверки потенциально полезного для себя приобретения откровенный шлак.
   Первая встреча состоялась ещё в Испании, где я временно отсиживался после предыдущей акции. Там произошёл выбор цели из нескольких предложенных вариантов. Там же обсудили и примерный план подготовки. Небольшая пауза - та самая, для заказа нужного инструментария - после чего можно было и отправляться в сторону 'туманного Альбиона'. Не вместе, не близко к Саутгемптону и не по основным документам, само собой разумеется - в таких случаях чем больше предосторожностей, тем для здоровья полезней. Вот и получилось, что он паромом через Ла-Манш, я же сперва воздухом в Лондон, а оттуда на прокатной тачке до места назначения. Типа туризм по английской глубинке и не только - вполне себе популярная забава у некоторых ценителей.
   Место встречи - Саутгемптон. Время встречи... не имело особенного значения, как никак связь сейчас, в эпоху информационных технологий, у каждого в кармане, причём вполне себе защищённая. Пересечься же в портовом городе в одном из многочисленных кафе - дело лёгкое и беспроблемное. Если вдобавок ещё и разговаривать на непонятном местным итальянском языке - оно вообще отлично. Сидят себе в отдельной 'выгородке', до кабинета всё ж не дотягивающей, двое вполне приличного вида людей за кофе, коньяком и лёгкой закуской, беседуют, проблем не доставляют. Никому и в голову не придёт, что не абы о чём, а касаемо ликвидации местной 'шишки на ровном месте', претендующей на пост мэра столь важного для многих людей портового города, одного из трёх наиболее важных в Великобритании.
   - Выборы через пятнадцать дней, Энтони, - выцедив коньяк, обратился ко мне по американизированному варианту имени, которое сейчас было в текущих документах, посланец Катандзаро. - Тебе придётся поторопиться, если хочешь сделать работу до этой даты, как говорил раньше.
   - Не стоит излишнего беспокойства, Бернардо. Я тут уже двое суток, успел осмотреться на местности.
   - И что углядел? Ты же знаешь, я должен понимать, на что ты рассчитываешь, Тони. Его охраняют во время выступлений перед избирателями. Металлоискатели там, полиция и прочее. Или ты его с расстояния хочешь?
   - Спокойнее, не стоит нервничать. Давай-ка как следует подумаем, что нам даст обычная смерть этого пакистанца. Жертва коварных убийц, которые устранили верного члена лейбористской партии и тому подобные вопли в прессе. И сразу же выдвигается новый проповедник шариата толерантной национальности с теми же самыми идеями, с теми же группами поддержки, а на остальных претендентов на мэрское кресло выливается огромная бочка дерьма. Вы от этого ровным счётом ничего не выиграете, откровенно то говоря.
   - Зачем тогда мы... ты здесь? Сам взял именно эту работу. А кстати, почему именно эту? Другие были легче, ты сам это признавал.
   Сразу несколько вопросов, на которые... есть ответы. Более того, ответы, которые никоим образом не будут пересекаться с моей основной линией, тут вполне хватит и вспомогательных.
   Что я подразумеваю под 'основой'? Разумеется, создание репутации ликвидатора, способного дотянуться до самых серьёзных, хорошо охраняемых целей. Не пасующего перед ситуациями, когда объект является публичной персоной, устранение которой способно вызвать вопли не только в медийном пространстве - журнашлюхи орут всегда и по любому поводу - а настоящие, от сильных мира сего, очень не любящих когда одного из их изрядно выродившейся своры уничтожают словно походя. Именно такой созданный образ будет лучше всего воспринят кланом Катандзаро, тут сомневаться не стоит. В подобных случаях я не собирался полагаться на фортуну и заказал через посредника, того самого Курта Лямке, подробный сбор информации о верхушке клана Катандзаро и о предпочтениях оной в разрешении тех или иных ситуаций.
   Консервативность дона Стефано Гримани играла мне на руку. Этот, по сути, реликт минувших эпох отлично помнил времена правления капо-ди-ками Сальваторе Риины, когда самым эффективным способом устранения преграды было... физическое устранение. Нынешние же порядки Коза Ностры вызывали у него скептицизм, особенно учитывая постепенное, но неумолимое снижение веса древней организации среди других криминальных структур. А посему действия в старой манере не могли не прийтись ему по душе. Только говорить это 'солдату' клана Катандзаро я точно не намерен. Ибо нефиг раскрывать карты перед совершенно посторонним человеком. Да к тому же моя истинная цель далека от вступления в Коза-Ностру и продвижения по тамошней иерархической лестнице. Мафия для меня лишь инструмент, не более того.
   - Видишь ли, Бернардо, я всегда предпочитал 'работать' с теми клиентами, которые вызывают, скажем так, определённый отклик в душе. Это значительно помогает в работе, делая её успешное завершение желательным не только с материальной, но и с духовной точки зрения.
   - И что тебе до нашего будущего знакомца? Ты же и в Англии если и был, то редко и недолго.
   - Верно, - киваю я, соглашаясь со словами собеседника-'контролёра'. - Просто сама по себе личность чрезвычайно омерзительная, равно как и те, интересы которых он всеми силами защищал и защищать будет. Слышал что-нибудь о его соплеменниках-педофилах, которые свою 'любовь к детям' реально поставили на конвейер, к тому же с финансовой отдачей?
   - Я телевизор, кроме фильмов по ди-ви-ди, особо не смотрю... Скучно. А газеты пусть университетские умники читают.
   Печально... Ограничивая себя в информации, далеко не продвинешься. Это понимают все, включая мафиозных боссов, которые пусть и не обучались в университетах - за довольно редким исключением - зато старались хотя бы самообразованием заниматься. Понимали, что иначе, при условии ограниченного кругозора, их быстро либо скинут с 'трона' конкуренты, либо официальная власть придавит. Отсутствие мозгов - удел 'пушечного мяса' да находящихся на низовых уровнях иерархии. Время сейчас стремительно меняющееся, одной стрельбой и крепкими кулаками не обойтись, причём последние вообще перестают играть сколь-либо важное значение.
   - Вот и зря. А тот педофильский скандал, он не так давно и в газетах гремел, и по многим ТВ-каналам, про сеть уж и не говорю. В одном из провинциальных британских городков особенно любопытные люди докопались до причины, почему многие подростки все запуганные, нервы у них ни к чёрту и вообще боятся на улицах появляться. Оказалось, что последние несколько лет их буквально хватали на улицах эти... беженцы из Пакистана, после чего насиловали и угрожали, что если расскажут, то головы отрежут и им, и их семьям.
   - Кастрировать, а потом сжигать, облив бензином, - поморщился Бернардо. - У нас на Сицилии так бы и сделали.
   - Тут тебе не там! Народец не столько даже пуганый, сколько к травоядному бытию вот уже более полувека приучаемый, да со всей фантазией. И даже те родители, которые сумели добиться от детей правды и не побоявшиеся обратиться за помощью в полицию... - тут я выдержал небольшую паузу. - Полиция, выслушивая обвинения в адрес этих сраных животных, обвиняла... собственно жертв насилия в расизме. Дескать, они сами, по доброй воле вступали в сексуальные отношения с пакистанцами - это в одиннадцать там или двенадцать лет - а теперь клевещут на добропорядочных гостей королевства и несчастных страдальцев, вынужденных покинуть родные края.
   - А ты не выдумываешь?
   Нотки скепсиса в голосе 'солдата'. Предвиденные, а потому имеются и железобетонные доказательства. Вытаскиваю из специальной сумки-портфеля небольшой ноут с выходом в сеть, раскрываю его, врубаю интернет-браузер... В нём уже есть все закладки, специально на подобный случай озаботился.
   - Читай, - разворачиваю девайс экраном к Рикконе. - Тут на английском, но ты им неплохо владеешь, я знаю. Тут целая подборочка, причём из статей более чем солидных изданий, не столько даже британских, сколько иных европейских и штатовских.
   Итальянский мат, надо заметить, сильно уступает русскому, но в некоторой степени компенсируется экспрессивностью сказанного, богатством интонаций. Это и демонстрировал член клана Катандзаро, с брезгливостью, но таки да преодолевавший подборку предельно мерзкого материала. А поскольку дураком он всё ж не являлся, то пояснений, что если такое вскрылось в нескольких местах, то и в других 'местах залегания беженцев-мигрантов толерантного сорта' наверняка творится или вот-вот будет твориться нечто похожее, не требовалось.
   - Если такие ещё и мэрами станут, и в парламент просочатся... Конец Британии! Мне на эту страну плевать, но чтобы вот так... Нехорошо.
   - Вот именно, Бернардо, очень верное слово ты подобрал. Нехорошо, если вдруг появляется возможность убрать источник, смердящий на всю округу, а ты отстраняешься, делая иной выбор. Потому я и не ушёл в сторону, выбрав тот вариант, отказаться от которого было бы просто неправильно. Кстати, вот ещё одна интересная ссылка, на сей раз на одну из предвыборных речей этого, хм, кандидата в мэры. Почитай его лозунги и особенно то, как он себя позиционирует.
   А там было что почитать, было на что посмотреть. Не высказывания - чистый огонь! Например, как он себя представлял при всём честном народе: 'Я - житель Саутгемптона. Я - европеец. Я - британец. Я - англичанин. Я - мусульманин. Я - азиат. Я - пакистанец'. Так и подмывало спросить: 'Неуважаемый, а расщепления личности у вас случайно не наблюдается, раз ухитряетесь объявлять себя столькими людьми одновременно?'
   Разумеется, всё у него с головой было в порядке, эти слова так, для размягчённых политкорректностью и 'виной за колониальное прошлое' бедолаг-британцев. Сам же Асади Дахан был правоверным исламистом, ничуть того не скрывающим по большому то счёту. Тому свидетельство - контакты с довольно популярной на его исторической родине организацией под названием Гнев Пророка, по сути представляющей собой одно из суннистских радикальных панисламистских течений. Плюс его сестра, вышедшая замуж за проповедника Гнева Пророка, плюс собственная жёнушка, Лейла Барзани, что из семейки видного члена той самой организации, к тому же семейки весьма богатой.
   Однозначно мерзкая личность этот Асади Дахан. Плюс его, скажем так. предвыборная программа, в которой он нагло, ничуть не скрываясь, проповедовал 'прелести' шариата, утверждая его пользу как для своих соплеменников, так и для нормальных, естественных британцев. А шариат, как известно мало-мальски умеющим читать и делать из прочитанного вполне определённые логические выводы - ядренейшая такая отрава для любого европейского государства. Особенно если вспомнить...
   - Отрава! - отодвинул от себя ноут Бернардо. - Надо быть законченным наркоманом или слабоумным, чтобы поддерживать того, кто говорит подобное. Эти англичане сошли с ума!
   - Точнее сказать, их целенаправленно сводили с ума на протяжении нескольких поколений. И не только их, к слову сказать. Даже в родной тебе Италии творится если не то же самое, то в схожем направлении. просто заметно не до такой степени. Пока не до такой.
   - Ты преувеличиваешь, Энтони. Если такие вот сунутся к нам...
   - Уже сунулись, - усмехнулся я. - Ваше законно избранное правительство принимает всю мигрантскую шваль. На улицах ваших городов - пусть не сицилийских, но всё равно итальянских - шастают шайки нигерийцев, арабов, албанцев. Пока они подчиняются тем же кланам Каморры или Сакра Корона Юнита, но я успел изучить эту плесень. Они при первом же представившемся случае попробуют стать самостоятельными, воспользовавшись... да чем угодно. Собственно, албанцы уже это сделали, хотя не во всех регионах. Наркотрафик частично в их руках, да и в сторону контрабанды они поглядывают голодными глазами.
   - Я простой 'солдат' - открестился Рикконе. - Если всё пройдёт хорошо, с тобой поговорят другие. Ты... слишком серьёзные разговоры ведёшь для простого исполнителя.
   - Так кто сказал, что я именно 'простой'? Простые долго не живут и не устраняют столь опасные цели, оставаясь при этом вне поля зрения множества обиженных теми самыми смертями.
   Тут Бернардо сложно было что-либо возразить. Хоть его явно не во всё посвящали, но необходимый минимум информации по моей персоне дать были обязаны. Ликвидаторам подобного уровня даже задачи ставят не в варианте 'убить того-то вот так-то', а с большой вариативностью и с возможностью, случись что, дать задний ход из-за чрезмерного риска. Главное не злоупотреблять подобным и тогда всё будет в рамках ожидаемого.
   - Что собираешься делать, если не хочешь просто пристрелить с дальнего расстояния?
   - Сделать так, чтобы смерть оказалась такой, какой будет выгодна нашим планам. Асади Дахан должен умереть так, чтобы подозрения пали на совсем других людей, да и его собственный 'посмертный портрет' должен оказаться таким, чтобы и у местных любителей политкорректности при упоминании о покойнике рвотный рефлекс просыпался. Поэтому я и заказал определённые 'инструменты', часть из которых мы используем, а из части составим тот самый ложный след.
   - И этим следом будет...
   - Давай для начала проедемся по улицам этого прелестного портового города. есть тут несколько 'достопримечательностей', которые я уже видел, а тебе увидеть предстоит. И не смотри на ноутбук, в таких делах лучше самому почувствовать место. Это я тебе как кое-что понимающий человек говорю.
   Так оно и было. Фотографии и видеосъёмка зачастую не передают всего, что можно ощутить, лично побывав на месте. Чуток иной ракурс, невозможность сопоставить постоянно меняющуюся обстановку, 'аура' места наконец, наукой отрицаемая, но подтверждаемая всеми теми, кто навострился стирать из жизни разумных созданий. Именно поэтому если есть возможность провести разведку на местности лично - сделай это. Как сейчас, когда ситуация более чем благоприятствовала.
  
  ***
   К немалому удивлению 'солдата' Коза-Ностры, в число интересующих меня мест не попал ни дом Дахана, ни его офис, он же предвыборный штаб, ни ещё пара мест, которые по всем раскладам должны были оказаться важными. Удивительно? Вовсе нет, ведь все эти точки были под вполне себе неплохим наблюдением. Не столько полиции, сколько единоверцев этого кандидата в мэры, оберегающих столь важного для себя человека всеми силами. Более того, делающими это как бы не лучше, чем утратившая остатки профессионализма британская полиция, в которой, такое впечатление, окончательно перевелись люди, способные стрелять и убивать при первом же подобающем случае.
   Что же тогда меня интересовало? Для начала, места, крепко связанные не с самим кандидатом в мэры, а с его начальником штаба Али Шарафом. Не сама квартира, а всего лишь крытый причал, где находился его катер для прогулок в прибрежных водах. Склад, где хранились всякие вещи опять же. Гораздо правдоподобнее, если нечто компрометирующее найдут не у самого 'благообразного толерантного политика', а у одного из его доверенных лиц, но не абы какого, а самого что ни на есть приближённого. Те самые места, близ которых я в сопровождении Бернардо недавно покрутился, подходили как нельзя лучше уже по той причине что проникнуть туда куда легче. чем в квартиру. Свидетели опять же будут отсутствовать, если правильно всё устроить.
   - Подбросить наркотики, взрывчатку и эти... пояса смертников - это ты хорошо придумал, - радостно оскалился 'солдат', когда я, сидя за рулём прокатного 'фордика' отъезжал от склада, принадлежащего Шарафу. - В дерьме Асади Дахан хорошо измажется!
   - Это лишь часть тех декораций, которыми нам предстоит обставить устранение объекта. Мне от семьи Гримани поступил заказ уничтожить не репутацию Дахана, а его самого, поэтому придётся собирать общую картину из отдельных фрагментов. Один ты только что видел, теперь движемся по направлению ко второму. И в связи с этим у меня есть к тебе один маленький вопрос... Что ты знаешь о противоречиях внутри мира исламских фанатиков?
   - Ну... Фанатики, они фанатики и есть. Головы отрезают, кверху задницами раз по шесть в день стоят и баранов на улицах режут, - призадумался Рикконе. - Может и между собой за что-то спорят. Слышал что-то, но врать не хочу и не стану. Мне, человеку чести, это неприлично здесь и сейчас.
   - Знай врага своего,- напомнил я временному, а может и не совсем временному напарнику одну из известных с глубокой древности истин. - Асади Дахан пакистанец, а там распространён классический такой суннизм - основная и наиболее распространённая ветвь ислама. Гнев Пророка - организация, к которой принадлежит как он, так и стоящие за ним влиятельные персоны - тоже сунниты.
   - И что нам с того?
   Учить тебя и учить, 'солдат' клана Катандзаро! Как наверняка и многих тебе подобных. Не тупица же, мозг вполне себе функционирующий, но эта грёбаная искусственная самоограниченность порой откровенно бесит. Многие ему подобные сосредотачиваются исключительно на своих прямых обязанностях, забывая про то, что умение просчитывать окружающую реальность базируется на знаниях об окружающем мире, причём они должны быть обширные и весьма. Это ж претензия не к клану Катандзаро и не к Коза-Ностре. Это везде так. Что, в конторе, где я раньше состоял, что-то было по другому? Хрена с два! Слишком многие со временем становились лишь частями механизма, а значит теряли гибкость мысли, умение грамотно импровизировать и находить решение в нестандартных ситуациях. Не-ет, это беда общая, связанная с вполне определёнными причинами. Впрочем, о них сейчас даже задумываться недосуг, не то что по косточкам разбирать.
   - Если совсем кратко, то ислам делится на две совсем уж основные ветки - шиитов и суннитов. Каждая из них, в свою очередь, подразделяется на свои подветви. К примеру. в той же Сирии есть алавиты, которые являются очень уж своеобразной вариацией шиитов. Сунниты... там тоже свои заморочки. Ваххабизм же, изначально отпочковавшийся от суннизм, зародился довольно давно, ему уже не один и даже не два века. И противоречия с самого начала были огромны, к тому же сопровождались потоками крови. Сейчас основой ваххабизма является наверняка известная тебе Саудовская Аравия. Ну а проповедники этого течения попадаются везде. Европейские страны, увы и ах, ни разу не исключение. Англия тоже.
   - И в Саутгемптоне...
   - Именно, Бернардо, - улыбнулся я, тормозя на светофоре. - А где они, там и довольно агрессивные проповедники. Один такой, мулла Хусейн Абу-бин-Салман, пользующийся очень весомым авторитетом среди единоверцев, а тут, в Саутгемптоне, и вовсе самая большая фигура, нам и нужен. Ведь это он, подлец этакий, решит перевести мелкие распри с пакистанскими исламистами в нечто большее. Например, из-за нежелания делиться авторитетом среди правоверных. Из-за нежелания того, чтобы простой суннит стоял над последователем идеологии Ваххаба. Ну и чисто материальную выгоду забывать не следует. Ведь здешние саудиты тоже хотят влезть в дела порта, получив немалые выгоды от сего золотого дна. Пусть их гораздо меньше, нежели пакистанцев, зато поддержка из родных мест ого-го какая!
   - Получается... Люди этого муллы убьют Асади Дахана, а другие останутся в стороне от подозрений. Но надо сделать так, чтобы эти подозрения появились, чтобы поверили и полиция, и все эти пакистанцы.
   Не люблю пробки. С другой стороны, время на поговорить имеется. Вот как сейчас.
   - Поверят, куда ж им деться! Всего-то и надо, что пробраться в местную мечеть и оставить в тамошнем подвале кое-какие доказательства причастности с пальчиками на оных. Причём часть отпечатков должна принадлежать тому самому Абу-бин-Салману, чтобы уж совсем никаких подозрений.
   - А сам этот саудит уже ничего не сможет возразить.
   - Верно, - подтверждаю слова Бернардо. - Мертвецам вообще сложно высказывать какие-либо претензии. Однако... Нужны будут 'пешки' причём из тех, которых и сбросить с доски ни разу не жалко. Они будут кое-что знать, а потому не должны болтать.
   Гуманизм и Коза-Ностра ни разу не пересекаются, поэтому каких-либо протестов я даже не ждал. А вот уточняющие вопросы последовали.
   - Квалификация?
   - Не нужна. Зато мимикрия под ту среду, с которой они соприкоснутся, жизненно необходима.
   - Значит мусульмане из числа фанатиков...
   - Они, гадкие. Или те, которых можно за них выдать. По физиономии не видно, фанатик там или не очень. Сгодятся любые уличные отбросы подходящей национальности, очень сильно нуждающиеся в деньгах и не бегающие от нарушения закона. Хотя когда эта восточная публика в Европе законы то соблюдала?
   Вопрос, ответа не требующий. Вся эта мигрантская накипь из 'третьего мира' и соблюдение законов - понятия несовместные. Зато пользоваться привитой европейскими правительствами своему же коренному населению слабохарактерностью, толерантностью и прочими нецензурными качествами - это они всегда готовы и очень даже рады. Знаем. видели, проблевались неоднократно.
   Рикконе погрузился в раздумья, явно прикидывая, что именно можно наскрести на местном 'дне', используя необходимый фильтр. Тут ему легче будет поработать с 'материалом' хотя бы по той причине, что за этим 'солдатом' стоит мощь не только клана Катандзаро, но и всей Коза-Ностры. Сия разветвлённейшая структура если и не имеет в каких-то местах чисто своих людей, то всегда может попросить о маленьком одолжении иные криминальные структуры. А уж если не за просто так, а за некоторую сумму, то тут вообще чисто деловые отношения. Всяко быстрее будет и проще, чем я сам, пользуясь лишь собственными ногами и головой, начну просеивать контингент местных притонов и клиентов здешних пушеров.
   Меж тем мы прибыли к очередному промежуточному пункту, а именно к мечети уже далеко не столь славного как в прошлые времена города Саутгемптона. Саутгемптон и мечеть... куда ж катится этот мир? И хочется спросить, да только понимаю, что многие не ответят, а оставшаяся часть скажет то, что я и без них знаю. Пролистывал не так давно интереса ради статистику по поводу мечетей в изначально не имеющих никакого отношения к исламу странах, после чего словил нехилую печальку. Более полутора тысяч мечетей на территории Великобритании, причём подавляющая часть приходилась именно на Англию. Полторы. Тысячи. Мечетей. А заодно в сравнении с началом шестидесятых в пятьдесят с лишним раз поднявшаяся доля этих инородцев, с одной десятой процента до более пяти. И то не самая свежая статистика мне попалась. Интересные такие циферки, не правда ли? К тому же скорость возрастания 'замещения европейского населения' росла год от года, что являлось вдвойне тревожным симптомом.
   - Ну и как тебе место с точки зрения профессионала, а, Бернардо?
   - Удобное, - отозвался мафиозо. - Камер наблюдения вокруг мало, подъехать удобно, отступать тоже. Нужен ещё план самого здания и прилегающей территории, но он у тебя уже есть, да?
   - Само собой. Штука отнюдь не секретная, а на просторах всемирной паутины чего только не водится. С системой безопасности было чуть сложнее, но немного денег решили проблему. Файлы потом посмотришь, а пока пора к последнему пункту нашего маршрута.
   - Много их, пунктов.
   - А что ты хотел? - саркастически усмехнулся я. - Абу-бин-Салмана сложно будет изымать, когда он в мечети, да и поднятый шум сделает наши старания бессмысленными. А вот если прямо из дома, из тёплого гнёздышка - это совсем другое дело. Усыпляющего газку внутрь, затем тихо и спокойно извлечь нужную нам исламистскую тушку в укромное местечко, оставить пальчики на нужных предметах, после чего...
   - Пулю в голову и закопать?
   Вот не понимаю я манию многих из стоящих по ту сторону закона к простым решениям. Трупы либо просто бросают за городом или в городских трущобах, либо, в лучшем случае, прикапывают. Потом же то собачки не там пороются, то строительство на месте несанкционированного захоронения начнётся, то ещё какая-нибудь грустная для убивцев ситуация приключится. А ведь недаром народная мудрость гласит, что концы надо прятать в воду. Хотя бы в воду, если нет возможности совсем уж бесследно избавиться от тела.
   - Вспомни капо-ди-капи Сальваторе Риину. Он был человеком умным, а потому растворял трупы в кислоте. У нас, к сожалению, нет необходимой базы и доступа к должному количеству химии, зато прямо под боком есть дно морское, а там рыбы, ракообразные и прочая прелесть, которая в охотку и довольно быстро сожрёт любое грамотно притопленное тело.
   - Я слышу в словах опыт.
   - Несомненно,- улыбнулся я. - Но в целом... Всё нужное я тебе уже показал, план в общих чертах тоже в тайне не остался. Теперь пришла пора воплотить его в жизнь, а это стоит делать в несколько иных условиях. И да, марионеток для устраиваемого нами спектакля ищешь ты. Суннитов, само собой разумеется. Саудовцев тут мало и они не из низов, поэтому пакистанцы, палестинцы, этого добра тут навалом.
   - Сделаю. Но потребуется пара дней, может тройка.
   - Но не больше. Не забывай, они нужны только как инвентарь, к тому же расходный. Всю работу будем выполнять мы, не они.
   Хорошо всё же работать с помощником, который не страдает разного рода комплексами гуманизма и вообще привык исполнять приказы. А то были разного рода... проблемные персоны, да к тому же в самом худшем смысле этого слова! И это я не о наёмниках из ЧВК, те как раз по большей части адекватные. Другое дело - 'люди государевы', нахлебавшиеся разного психологического мусора, что потом пышным цветом распускается в их мозгах. Разные вариации, но в большинстве своём вызывающие глубокое разочарование, а порой и откровенную брезгливость. Мда. вот потому я и ушёл в частный сектор, о чём ни разу не пожалел. Умеет Система напрочь отвращать от себя всех тех, кто хотя бы частично с принципами и не чужд хотя бы толики патриотизма в правильном понимании этого слова.
  
  
  Глава 3
  
   - Тяжёлый, засранец, - выдыхает Бернардо, помогая мне размешать на в объёмном багажнике автомобиля спящего наикрепчайшим сном Хусейна Абу-бин-Салмана. - За руль я?
   Киваю в ответ, не считая необходимым говорить что-либо лишнее. И так всё ясно, план был заранее составлен, отработан и вообще пока всё шло как надо. Камеры слежения поблизости от дома лидера ваххабитов Саутгемптона были заранее выведены из строя. Проникнуть в дом Абу-бин-Салмана и вовсе труда не составило, особенно учитывая то, как легко и просто оказалось закачать туда изрядное количество усыпляющего газа. Никаких гранат с газом и прочего дурного шика. Обычный баллон и гибкая пластиковая трубка. Дырочка - маленькая такая. воистину незаметная - затем трубку внутрь, клапан открыть, а потом подождать, пока химия подействует. Потом зайти внутрь, не забыв про противогазы, изъять из постели находящегося в нирване 'пациента', после чего переместить в автомобиль как не особо ценный, но важный в плане груз. Тот груз, которому и жить то недолго осталось. Он только оставит свои отпечатки кой на чём, да голосом своим пробулькает несколько нужных фраз под запись. Всё, после этого переселится в мир иной. И что-то я сомневаюсь, что там будут наличествовать вечно девственные гурии и тому подобное. Оч-чень сильно сомневаюсь!
   Куда сейчас направляемся? К одному из небольших припортовых складов, арендованному пару дней назад. Их там много, постоянно появляются новые арендаторы и исчезают старые. Никто никого спрашивать даже не собирается. Да и вообще не сами же светились, использовали совершенно левого, ни к каким делам не причастного человека. Золотой ключ, он многие двери открывает.
   Приехали. Рикконе, выйдя из автомобиля, открыл ворота склада, после чего оставалось лишь загнать машину внутрь и вновь закрыть их. Стоило признать очевидное - изъятие объекта произошло успешно, теперь требуется получить от него необходимую запись. Аудио, понятное дело, видео в данной ситуации было бы не совсем уместным.
   - Извлекай источник ценных признаний, - усмехнулся я, обращаясь к Бернардо. - И наручниками приковать не лишним будет. Во-он к тем трубам, как вариант.
   - Сейчас сделаем. Только Антонио, ты бы помог.
   - Ладно...
   Эх, не получилось свалить грубую работу на помощника-наблюдателя. Пришлось помогать тащить к стене, защелкивать наручники так. чтоб не было ни малейших шансов от них освободиться и вообще... Как только пленник был зафиксирован в подходящем положении, я вкатил ему дозу нейтрализатора и стал ждать. Недолго, уже через пару минут Абу-бин-Салман пришёл в сознание и первым делом громко заверещал, причём на неплохом таком английском языке, требуя его освободить и угрожая разного рода жуткими карами. Не от властей понятное дело, а от своих обрезанных братьев-фанатиков.
   - Смешно, - процедил я, демонстрируя разоравшемуся ваххабиту нож, это старое и надёжное средство повышения разговорчивости. - Мы знаем, кто ты такой и во главе чего стоишь. А вот многие секретики вашей ваххабитской общины или уммы, так вроде вы её называете, лишними не окажутся. Будешь говорить по-хорошему или как обычно?
   - Можете мне угрожать, держать тут, но вас найдут. Вас посадят в тюрьму, а там до вас, неверные шакалы, доберутся воины Аллаха! Я Хусейн Абу-бин-Салман и...
   Взмах ножом и на щеке пленника появляется первый порез. Неглубокий, неопасный, но даже его хватает, чтобы слова оборвались, а вот панический взвизг оказался очень громким.
   - Я хорошо знаю вашу братию. Знаю и то, как с вами обращаться, чтоб стали разговорчивыми. Нож в моей руке - это так, наглядная демонстрация, а на самом деле есть много куда более интересных вещей. К примеру, кислота. которую можно по каплям выливать на те или иные части своего тела. Бернардо, будь столь любезен. принеси сюда пузырек, а заодно сними с объекта штаны. Был у него обрезанный, а станет расплавленный.
   Тьфу! Одной царапины и одной угрозы хватило для того, чтобы пациент изволил начать говорить. Видимо, понял, что жизнь одна, а мы с ним шутки шутить не собираемся. Не фанатиком оказался... чего и следовало ожидать. Фанатики там лишь на нижне-средних уровнях иерархии, причём фанатизм сочетается с почти полностью отсутствующим мозгом и крайне низким уровнем восприятия действительности. Этакие биороботы с простейшей программой. Их вышестоящие тоже ни разу не сократы, но хотя бы связывать мало-мальски сложные предложения в состоянии и очень любят красивую жизнь. Внешне могут изображать из себя этаких аскетов и духовно-просветлённых, но на деле... На деле имеем то, что сейчас я наблюдаю относительно Абу-бин-Салмана. Говорит под запись, да так быстро и с таким энтузиазмом, что я аж диву даюсь.
   Зато содержание его речей ни разу не откровение... в общем плане. Многочисленные грешки муслимов Саутгемптона были очевидны: многочисленные случаи изнасилований, в том числе и педофильской направленности; вербовка смертников и 'воинов Аллаха'в разные регионы Ближнего Востока и не только туда: трафик наркоты, который через Саутгемптон расползался по большой части Британии. Щедрые взятки разного рода лоббистам, подкуп продажных судей, местных депутатов, запугивание тех, кто пытался что-либо противопоставить мутной шариатской волне, выплёскивающейся на улицы города. Бесследное исчезновение парочки особо мешающих местных жителей опять же. Имена накрепко связанных с Абу-бин-Салманом адвокатов также были полезной информацией, как и имеющийся компромат на кое-каких персоналий местного значения. Финансы... не только от торговли наркотой. Доли от контрабанды и поступления налога с единоверцев, но и щедрые субсидии из родных краёв. Ага, у саудовцев были ба-альшие планы на то, что осталось от Британской империи. И не только у них... но пакистанцы и их лидер, сейчас вознамерившийся стать мэром, были хоть и крепко союзной силой, в какой-то степени вассальной. но всё же не полностью.
   Что особо интересно и полезно - доступные Абу-бин-Салману счета были, скажем так, ни разу не на его имя и вообще завязанными на пароли. С одной стороны понятное дело. С другой... Ноут у меня был с собой и, само собой разумеется, я проверил правдивость полученной информации.
  - И часто ты так работаешь? - хмынкул Рикконе. - Основное задание и вот такой дополнительный заработок я имею в виду.
   - Порой случается, хотя и не в таком объёме. Кстати, четверть твоя за содействие. А уж возьмёшь себе или там с кланом делать станешь - дело исключительно твоё, сам решай. Только если нет действительно скрытых счетов... лучше не спеши, а сперва озаботься их заведением. Финансы, они штука такая, которую порой отслеживают.
   - Подумаю... разберусь. Но с этим то что? Когда будет нужные слова говорить?
   - А вот прямо сейчас и будет, - посмотрел я в сторону саудовца, - сейчас находящегося в противоположном углу склада. - Текст у меня есть, а посему...
   Текст действительно имелся. Хороший такой, заранее составленный в привычных для этого проповедника речевых оборотах. Лингвистический анализ, буде таковой станут проводить, никаких несуразностей не выявит. А копать слишком глубоко... Право слово, если таковые копатели и найдутся, то это всё равно не нарушит план, потому как 'свободная пресса' раструбит сенсационную новость на всех носителях, бумажных и электронных. Да и собственно аудиозапись прослушают многие и многие.
   Видишь этот текст? -задал я Хусейну риторический вопрос, подойдя вплотную, так, чтобы тот видел строчки на экране планшета. - Вот его сейчас и прочитаешь. Без лишнего пафоса, но и не голосом 'умирающего лебедя'. Естественно, относительно спокойно, словно обращаешься к своим боевикам. Если не получится с первого дубля, сделаем ещё несколько. Но если почую попытку создать впечатление, что тебя заставляют это произносить... Рандеву с кислотой будет гарантировано. Понял меня?
   Понятливый. Первая попытка оказалась смазанной из-за дрожащего голоса, но тут уж чисто нервы. Как раз на этот случай имелись 'стимуляторы', столь часто употребляемые сей малопочтенной публикой. Иными словами, наркота обыкновенная в частности, кокс. Потреблять оный Абу-бин-Салман как-то не особенно желал, только кто ж его спрашивать станет. Нюхнул как миленький солидную дозу, после чего голос заметно изменился в лучшую для нас сторону. И заговорил... прямо как на помеси проповеди и митинга. Собственно, именно это от него и требовалось.
   Итак, запись имеется, бонус в виде немалой части активов местных исламистов. Тоже в наших руках. Это означало одно - 'скрипач не нужен', он свою партию уже отыграл.
   - Бернардо, убери мусор... Без крови.
   - Постойте! Я...
   Хрусть! Сухой треск ломающихся шейных позвонков был звуком знакомым. 'Солдат' клана Катандзаро, весьма воодушевлённый солидным и неожиданным заработком, свернул шею исламисту совершенно буднично. Отлично. В дальнейшем нужно будет избавиться от тела, а для этого есть и 'тара', и знания о том, что именно требуется сделать для гарантированного сперва упокоения на дне моря, а затем и подъедания останков 'рыбами и раками'. Подобные знания тоже изучались... на курсах, являющихся засекреченными, конечно. Тут главное обязательно вспороть брюшину и проколоть мочевой пузырь. Иначе труп с немалой степенью вероятности всплывёт-с, даже если озаботиться привязанным к ногам грузом. Кости, они станут хрупкими, плоть разложится или ещё раньше будет сожрана морской фауной. Кстати, именно по причине необходимости привлечения внимания оной фауны упаковка не должна быть герметичной. То есть на первом этапе транспортировки да, а вот прямо перед сбором необходимо будет облегчить рыбкам доступ к телу. Только так и никак иначе!
   Ночь - это хорошее время суток. Жаль только, что зачастую она не столь длительная, как того хотелось бы. Именно поэтому 'торжественные похороны' Абу-бин-Салмана в местной мутной водичке состоятся не сейчас, а на следующую ночь. Труп никуда не денется, а вот Асади Дахана нужно валить сегодня. Ведь как только наступит утро и проснутся усыплённые газом домашние Абу-бин-Салмана, они непременно всполошат все окрестности воплями по поводу исчезновения этой персоны. Нафиг такое не требуется!
   Именно поэтому мы с Бернардо Рикконе, покинув склад и на всякий случай пересев в другую машину. мирно стоящую в паре кварталов от использованного припортового склада, двинулись в главный адрес - к дому Асади Дахана. Забавный нюанс заключался в том, что особой охраны там не ожидалось. Ну пара-тройка охранников из числа единоверцев, но не более того. Может парочка полицейских... вооружённых в лучшем случае пистолетами, да и то не факт. Нынешние британские законы с их воистину драконовским отношением к любого рода огнестрельному оружию, несмотря на всю маразматичность, сейчас были очень даже на руку. Проклятье. да их полиция по большей части без стволов ходит, чего тут ещё добавить можно! Прямо приглашение к нападению какое-то.
   Ну а сам Асади Дахан? Неужто не понимал опасность уже для себя подобного рода практики? Понимал, но... Сейчас, во время предвыборной кампании, всеми силами изображал из себя этакого святошу, во всём законопослушного. Да и не ожидал реального покушения на свою персону. Ему подобная братия всерьёз считала себя в полной безопасности, защищаемая как системой власти этой и прочих стран, так и пассивностью и промытыми мозгами немалой части населения. Расслабились, отвыкли от того, что кто-то может и напомнить, что исламистской своре тут совсем не место.
   - Марионетки?
   - Ждут в нужном месте, - почти мгновенно отозвался Рикконе.
   - Хорошо. Тогда в последний раз напомню - работаем быстро и тихо. Пришли. расстреляли, сняли короткое видео как свидетельство, после чего ушли. Отход поодиночке, встреча на условленном месте Вопросы?
   Вопросов не было. Чудненько. Значит, точно пора. Экипировка при себе, у каждого по 'Heckler & Koch MP5SD' - штука довольно старенькая, но до сих пор действенная. Удобный, звук гасится неплохо, магазины по сорок патронов, достаточная эффективность. А самое главное, что подобное оружие легко купить... если знать определённые каналы. К слову сказать, куплены стволы - и пистолет-пулемёты, и парочка 'берет', опять же с глушителями в комплекте - были не мной и не Бернардо, а Абу Маликом, одной из тех самых марионеток. Вот и ещё один ложный след, по которому наверняка пойдёт британская полиция, если совсем уж работать не разучилась.
   Помимо трещотки и пистолета имелись светошумовые гранаты и гранаты обычные - на крайний случай. Это из средств убиения. Глушилки электроники, мешающие сработать сигнализации и блокирующие обычную и сотовую связь. Средства связи, понятное дело. В общем, полный набор для операции по ликвидации объектов в городских условиях.
   Милый двухэтажный домик. Камеры наверняка есть... только уже не работают, глушилка делает своё дело. Перелезать через стену? Помилуйте, в эпоху высоких технологий это было дурным тоном. Замки то тут уже не механические, а электронные. Электронным манером и отпереть можно. Щёлк... вот и готово. И никаких возможных признаков злостного нелегального проникновения. Шли себе двое людей, остановились возле двери и зашли, как будто так оно и надо. Может гости к хозяевам дома, а может и сами хозяева. Зато во-он тот человек, прохаживающийся по дорожкам, он лишний. Короткая очередь, почти неслышная, и вот уже нет того человека. Был охранник и нет его, помер смертью быстрой и внезапной.
   - Чёрный ход, - едва слышно произношу я, но знаю, что эти слова раздуются из того динамика, что в ухе Рикконе.
   План дома, в котором проживает Дахан, у нас есть. Нелишним бы сейчас оказался третий член группы, на подстраховке. Но чего нет, того нет. Сработать можно и в подобных условиях. Более того, сейчас хоть напарник есть, пусть и тот, с которым ни разу не успели сработаться. 'Сольное выступление' оказалось бы куда более проблематичным. К тому же с риском. что пусть не сама цель, но кто-то из лишних свидетелей сможет улизнуть и поднять тревогу. Тревога же не то чтобы критична, но лишних хлопот создать может.
   Дверь в дом. Вот тут чисто механический замок, но и для него есть средства. Бесшумные, конечно, а не взрывчатка. Шум... не люблю. Вредный он почти во всех случаях, помимо тех, когда необходима именно паника, сумятица. Не наш расклад.
   Достаю немалых размеров шприц с кислотой внутри и впрыскиваю ядрёную химию аккурат в механизм замка. Тихо и надёжно, если не умеешь как следует пользоваться отмычками. Я не умел, а вот этот способ уже не раз доказывал свою эффективность. Немного подождать... Путь свободен. Глушилка продолжает работать, а внутри дома нет и признаком активности. Хотя в одной из комнат первого этажа свет горит. Охранник внутри дома? Наверняка, поскольку одного, что снаружи, явно было бы недостаточно.
   - Чёрный ход?
   - Тихо. Может мне войти?
   - Лучше жди и наблюдай, - пресекаю неуместную инициативу Рикотто. - Если понадобишься, дам команду.
   Тихо открылась дверь. Хорошо. Первым делом туда, где горит свет, чтобы с гарантией устранить возможные помехи. Ковры... Люблю ковры, они делают звук шагов и вовсе неслышимым. Хм, даже так! Свет был включён в холле, где находился не один человек, а сразу двое. Оба ярко выраженной ближневосточной внешности, беседующие о чём-то на своём непонятном наречии, сидя за небольшим столиком. Ну да мне оно и без разницы. 'Трещотка' подёргивается в руках, а шквал пуль сметает обе цели со стульев. Ещё две короткие очереди, на сей раз контрольные, в головы... И смена магазина. Почти опустошённый, он падает прямо на пол, подбирать же его не имеет никакого смысла. Я в перчатках, отпечатки пальцев если и есть, то продавца и наших марионеток. А оно только на пользу пойдёт. Сомнительно, что эти типусы стали бы подбирать пустые магазины, не тот уровень квалификации у исламистского мяса.
   Нашумел? Вроде бы нет, хотя удары пуль о стену и кое-что разбитое из элементов декора и оказалось погромче выстрелов из бесшумки. Впрочем... сомнительно, что на втором этаже слышно, что творится на первом. Двери, знаете ли, в том числе и между этажами одна такая присутствует. Всё ради повышенного комфорта. Неплохо в обычной жизни, но не сейчас.
   Кто там у нас может находиться в доме? Прислуга на ночь уходит, это мне удалось узнать. Двое трупов тут, один вне дома. Получается, что навряд ли здесь есть ещё охрана. На втором этаже сам Асади Дахан и его жена. Туда мне и нужно. Лестница, дверь... открытая, нужно лишь ручку повернуть. И, пожалуй. сменить 'трещотку' на пистолет. Причина? Не совсем правильно убить всех из одного оружия, пусть поработают хотя бы два ствола. Чем естественнее, чем оно и лучше. Коридор... свет! Мягкий. Ночной режим, но не только. Ага, вот оно что, полуночная птичка решила до 'уголка задумчивости' прогуляться. Только вот какая из двух? Вопрос, однако.
   Скоро будет и ответ на тот самый вопрос. Всё так же стараясь вообще не создавать шума, я занял позицию таким образом, чтобы выходящий из санузла объект меня если бы и мог заметить, то при большой осторожности и намерении отслеживать обстановку вокруг. Шансы на такое в пределах статпогрешности, если не ниже. Шепнуть напарнику, что всё норм и нужно чуть выждать. И собственно выждать, прислушиваясь к любому постороннему звуку. Минута. другая... есть. Специфический шум воды, затем опять же. но другой... шаги, открывающаяся дверь. Приветствую вас, мишень! И катись к ангельской бабушке из этого мира в иной, если он вообще принимает тебе подобных. Пара выстрелов из 'беретты' аккурат в затылок Асади Дахану поставили жирную кровавую точку в карьере политика-исламиста. Контроль? При таком раскидывании мозгами он однозначно не требуется. Равно как нет нужды валить жену. Может и надо бы для полной гарантии, но не стану. Не шахидка же. насколько удалось узнать, а обычное забитое создание, как и большинство жён всех этих аллах-бабахов. Всё по их вере, традициям... замшелым и отвратным. Снять на видеокамеру в смартфоне, специально для этого купленного, труп Дахана с развороченным затылком. Теперь точно всё.
   - Дело сделано. Ухожу.
   Пора валить. Быстро, на сей раз через открытое изнутри окно на первом этаже. Знак паранойи? Возможно, но это ещё один шанс проверить, не приказали ли 'солдату' клана Катандзаро избавиться от меня сразу после выполнения работы. Хотя она ещё и не совсем выполнена, но остатки оной, да при наличии уже оформленного плана, может выполнить и сам Рикконе.
   Нет, зря всполошился. Или пока зря... бдительность при моём раскладе никогда лишней не окажется. Сейчас Бернардо караулит чёрный ход, но не готовясь пристрелить того, что откроет дверь изнутри, а отслеживая внешнюю картину. А тут и я... с неожиданной стороны.
   - По отдельности? - только и спрашивает меня сицилиец, подразумевая уход.
   - Угу. По дороге скопирую видео.
   Видео мёртвого Асади Дахана и впрямь нужно было скопировать. На парочку флэшек, каждая из которых была 'украшена' отпечатками пальцев уже мёртвого Абу-бин-Салмана. В мечети должны будут найти такую. Если же вдруг не найдут - опять же все понимают низкий уровень профессионализма теперешней британской полиции - найдём, куда подкинуть очередную подсказочку.
  
  ***
   Следующий день, помимо головной боли от недосыпа, встретил меня множеством интересных известий касаемо вчерашних дел. Начать с того, что 'зверское убийство кандидата от лейбористской партии Асади Дахана' уже стало первейшей новостью на всех новостных и не только информационных сайтах. Полиция также изо всех сил изображала бурную деятельность, а местные исламисты и сочувствующие ухитрились организовать нечто вроде стихийного - на деле. конечно, управляемого - митинга, где разорялись по поводу 'преступлений фашиствующих молодчиков' и 'продолжения угнетения выходцев из бывших колоний'. Ожидаемо и в то же время как нельзя более на руку моему плану. Пусть сперва пошумят, поизображают оскорблённую невинность. Лишь после этого, на контрасте, общественность получит непрошибаемые доказательства, что случившееся - всего лишь разборка между конкурирующими бандами исламистов, среди коих нет ни одной, не вымазавшейся по уши в откровенном дерьме.
   Кстати, о вышеупомянутой субстанции. Марионетки из числа найденных Рикконе выполнили порученное им - прошли в мечеть, точнее сказать, проникли, пользуясь нейтрализованной охраной, после чего поместили туда, в нужное место, доказательства причастности муллы Хусейна Абу-бин Салмана к убийству Асади Дахана и его охранников. Оставалось лишь направить расследование, но это несколько позже. Что же сейчас? Похоронить репутацию покойного кандидата в мэры, само собой разумеется! Дело в том, что в парочке мест, принадлежащих - или арендованных, в такие мелочи я не вникал - начальнику штаба покойного, Али Шарафа, были спрятаны такие не допускающие двойного толкования предметы как взрывчатка, пояса шахида и некоторое количество такой исламистской литературы, что даже самый толерантный в мире суд не смог бы закрыть на это глаза. Оставалось лишь 'обнаружить' всё это добро.
   Марионетки? А что они... их уже не было. Точнее сказать были, но исключительно в виде трупов, получивших как знак окончательного расчёта по паре пуль в жизненно важные места организма. Разумеется, совсем из других стволов, нежели использованные при нападении на кандидата в мэры. Те же. наследившие стволы, 'трещотка' и 'берета', были оставлены близ трупов. И да, при смывах с рук следы пороха будут найдены - об этом тоже позаботились. Точность даже в мелочах - без этого никуда. Если и останутся какие-то спорные моменты - точно не те, которые способны убедить широкую публику. Мастера же сыскного дела... на них плевать. Могут сколь угодно громко орать про непричастность одних исламистов к убийству других - дело ведь не в юридическом аспекте, а в политическом. Там совсем другие законы.
   Никогда не был таким уж большим специалистом в IT-сфере, но оно и не требуется. Если, конечно, есть люди, готовые предоставлять подобные услуги и при этом не сдать в самый неподходящий момент. Значит, опять предстояло потеребить старину Курта. Он хоть и 'сова' по своей натуре, но на дворе давным-давно день, да и вообще не в его правилах возмущаться, когда ценные клиенты звонят по делам чуть ли не в любое время суток.
   Ответил на вызов по 'скайпу' он довольно быстро, и минуты не прошло. Значит, ничем особо важным не был занят. Это есть гуд.
   - Гутен таг!
   - И тебе его же, физиономия истинно арийская, - улыбнулся я в ответ. - Я тебе сейчас сброшу один аудиофайл, его нужно переслать в британскую и не только прессу. Материальчик жареный, в него вцепятся как в кусок сочной вырезки после суточной голодовки.
   - А если они веганы? - хмыкнул в ответ Лямке. - Антонио, я же понимаю, с чем это связано, не первый раз с тобой работаю.
   - Потому и надо послать по большинству возможных адресов. Кто-то сразу рванётся печатать, а там и остальные вынуждены будут подключиться. И да, британской полиции тоже следует ознакомиться с этими данными. Сначала. А потом, скажем. ночной порой, второй пакет информации, на сей раз адреса, по которым очень надо поискать на предмет ликвидации террористической угрозы. Тут придётся постараться, чтобы пресса прибыла примерно в одно время с полицией. А то знаю я нынешние власти островитян - они искренне будут рады побыстрее и понадёжнее замять историю, идущую вразрез с мультикультурализмом и прочей ересью, что так глубоко проникла в то, что заменяет им мозги.
   - Всё?
   - Нет. Есть и третий, очень маленький кусочек данных, но нужно его выбрасывать или нет, я сказу позже. Полагаю, излишне напоминать, что всё должно быть по высшему классу, а след пусть уйдёт... хотя бы в Иран. У этих обормотов всегда были. есть и будут жёсткие разногласия с суннитами, вот пусть и подозревают друг друга, не жалко.
   Курту было не привыкать, он получал самые разные заказы по обеспечению операций своих клиентов. Учитывая же его живое, здоровое и свободное состояние, справлялся он на вполне пристойном уровне.
   - Решаемо. А что делать с той неожиданно большой суммой, которая упала на твой временный номерной счёт? Она не похожа на оплату за какой-то старый заказ. Совсем не похожа. Чересчур велика.
   - Очень 'ароматные' деньги. нуждаются в тщательной и многоэтапной отмывке. Никаких эмиратских, саудовских и вообще ассоциированных с мусульманами банков. Только Европа и частично Азия по сам понимаешь каким критериям. После вычета доли на отмывку, три четверти распределишь между моими базовыми счетами, а оставшееся положишь на отдельный, тобой созданный в одном из швейцарских банков. Это не моё.
   - Нужно время.
   - Понимаю и принимаю. Я никогда не спешу в подобных делах, собственная безопасность дороже.
   - Ты это понимаешь, не как некоторые, - вздохнул Лямке. - Знавал я умных, талантливых парней, но жажда денег или торопливость их губила. И послушай совета - вали из Британии. Я тут краем глаза просмотрел отправленные тобой материалы... они взорвутся так, что брызги дерьма долетят и до той стороны Ла-Манша.
   Своих эмоций я особо и не скрывал, так что Карл видел, что мне подобный расклад однозначно нравится.
   - Много личного вкладываешь в работу.
   - Так ведь помогает.
   - Помогает, - эхом отозвался немец. - Не стать конченой сволочью, сохранить душу. Только повышает риск утратить жизнь. Держись определённой грани, Антонио. Особенно там, куда ты так неожиданно устремился. Катандзаро те ещё затейники.
   - Справлюсь. И благодарю за советы. Я их ценю, ты знаешь.
   - До связи.
   Поговорили. И по делу, и по жизни. Можно быть уверенным, что в нужное время появятся и вбросы в прессу, и слив инфы полиции. По высшему разряду, чтобы и замолчать не получилось, и шум поднялся до небес. Про вонь и говорить нечего, её будет ну просто очешуеть как много. После подобной встряски в Саутгемптоне муслимам станет если и не совсем печально, то вот во власть они свой хер обрезанный точно не просунут. Ближайший электоральный цикл так уж точно. А вот сицилийской братве будет куда легче сесть на порт, особенно если вовремя подсуетятся и сумеют наладить контакт с теми местными бандами, которые из коренного населения. Вроде таковые ещё имеются. Хотя изрядно - не в пример арабам и прочим азиатам - прессуются полицией. Этот сектор их дел толерантности не противоречил, вот и зарабатывали медали... попутно принимая ну просто огромные подгоны информации от неевропейских этнических группировок. Так было. а вот останется ли? Вопрос, однако. Ай, это уже не моё дело. Я тут так. мимо проходил, хотя во время этой прогулки и постарался хоть немного, да подправить столь неприятный пейзаж.
  
  
  Глава 4
  
   Никогда не был на Сицилии, а вот теперь я здесь. Еще несколько лет назад и подумать не мог, что окажусь тут не просто проездом или по заданию, а по собственной воле, рассчитывая пробыть довольно долгое время, строя далеко идущие планы. А вот пришлось. Городок Алиадо, расположенный заметно на юго-восток от Палермо, этой своего рода 'столице', являлся основой, коренными землями клана Катандзаро. Иначе говоря, тем местом, где большая часть населения была кровными узами связана с этой 'семьёй'.
   На первый взгляд обычный небольшой город. Ничего особенного, но и не откровенное захолустье. Неплохие дома, парочка пристойных гостиниц, торговые центры, кинотеатры и прочее - обычный европейский город нового тысячелетия. Ночью... относительное спокойствие. Относительное, потому как шум, конечно, был, а вот с уличной преступностью дела обстояли неплохо. В том смысле 'неплохо', что её практически не было, и полиции здешней оставалось лишь просиживать штаны. За исключением, конечно, попыток внести свой вклад в борьбу с действительно организованной преступностью, чему способствовали периодически набегающие гости с материка и местные 'антимафиози'.
   А так да, тишина и спокойствие. Обусловленное, понятное дело, нежеланием кланов гадить там, где они живут. Это в Палермо и ещё нескольких крупных городах Сицилии порой творилось чёрт знает что, а тут пытались поддерживать атмосферу курорта. 'Гастролёров' могли сперва вежливо попросить покинуть территорию, а потом, в зависимости от обстоятельств, либо подставляли под полицию, либо сами прикапывали под подходящим деревом.
   Разумеется, где-то могла случиться и очередная вспышка противостояния со Стиддой, этой молодой криминальной структурой, борющейся за влияние с Коза-Нострой на её исконных угодьях, но сейчас вроде как наступил период затишья. Насколько он будет долог, разве что высшим силам ведомо, но вроде как месяц-другой перемирие должно было продержаться.
   Касаемо же моих личных дел... С ними обстояло довольно своеобразно, пускай такое развитие событий и прогнозировалось как один из вероятных вариантов. Что случилось? Ничего особенного, помимо того, что я вот уже почти три недели находился на отдыхе в этом провинциальном городке, получив настойчивую рекомендацию оставаться в пределах если и не городской черты, то где-то рядом. Просто отдыхать, гулять, проводить время, скрашивая его любым из возможных досугов. С местными опять же знакомиться, врастая в здешнюю атмосферу. Благожелательное отношение гарантировалось, поскольку 'гость семьи Катандзаро' - это своего рода пропуск в некоторые места и охранная грамота на теневой стороне жизни.
   Почему всё случилось именно так? Осторожность, вот и вся причина. Да, ко мне присматривались некоторое время тому назад. Потом, когда первоначальный интерес этого мафиозного клана подтвердился, меня стали проверять со всех сторон, подкидывая один за другим интересные клану контракты на устранения. Лишь после этого пришло время настоящего 'знакомства'. Того самого, во время которого довелось, устранить, пожалуй, одну из наиболее значимых и известных персон - того самого Асади Дахана. Устранить так, что волна, поднятая маскировкой истинных причин убийства, до сих пор не спадала, превратившись в форменное цунами. Впрочем, сейчас не о том речь. Заказчики были довольны как самим устранением, так и его качеством, а заодно подобными результатами, позволяющими Коза-Ностре прийти на отныне свободное место в порту Саутгемптона. Прийти в таких условиях, когда некоторые из возможных конкурентов вообще предпочти временно отступить из региона, опасаясь понести ещё большие потери... вдобавок к тем, которые уже произошли.
   Основной экзамен я прошёл по всем параметрам. Тут и сомневаться не приходилось. Подозревать ликвидатора, совершившего по сути знаковое ПОЛИТИЧЕСКОЕ убийство - пусть и в чисто деловых целях по мнению семьи Катандзаро - в том, что он работает на те или иные властные структуры, было бы откровенной глупостью. В нынешних реалиях приносить в жертвы оперативных комбинаций фигуры уровня Асади Дахана если и могли бы, то в крайне редких случаях и точно не для проникновения во второстепенный по влиянию даже в пределах Коза-Ностры мафиозный клан. И всё же я до сих пор был вне нужной мне структуры.
   Причина? Не скажу. что она лежала на поверхности, но разглядеть оную было таки да реально, особенно если немного постараться, поскрипеть мозгами. Антонио ди Маджио уже успел доказать свою пользу семье Катандзаро, это есть факт. Равно как и то, что предоставление этому рекруту де-факто пропуска в сердце клановых владений и обеспечение благожелательной обстановки просто так учинять бы не стали. Катандзаро явно присматривались. Только уже не как к простому новобранцу, а как к более важной фигуре. За прошедшее с момента сооружения 'маски' время я многое успел узнать о структуре Коза-Носты, её методах - старых, новых и гибридных - из-за чего мог с высокой степенью достоверности предугадывать те или иные действия.
   Мафия - не только Коза-Ностра, но и Каморра, Ндрангетта, Сакра Корона Юнита и прочие, менее весовые - всегда ценила ликвидаторов. Не тупых стрелков, которых всегда хватало. а именно ликвидаторов, способных устранять хорошо защищённые цели и делать это, невзирая на преграды. Политики, военные, политики, судьи с прокурорами - в былые времена мафия ухитрялась добираться до всех, причём делая это с реальным профессионализмом, устраняя великолепно охраняемые цели. Тот же Пино Греко, личный 'спусковой крючок' Тото Риины, куролесил много лет, ухитряясь оставаться целым и невредимым, да ещё и готовить целые команды новых ликвидаторов, перенимающих у него немалую долю мастерства. Собственно, система так ничего и не смогла ему противопоставить, погорел он на внутренней грызне в Коза-Ностре, когда капо-ди-капи счёл того опасным для собственной власти. Слишком уж большое влияние среди молодого поколении приобрёл легендарный киллер. Ну и о собственной безопасности стал меньше заботиться, посчитав, что в спину уж точно не ударят. Вот и ликвидировали... А его воспитанников, что немногим уступали наставнику, частью отправили следом, а частью помножили на ноль уже после того, как Торо Риина был захвачен. Причина? Они действовали согласно старым заповедям, то есть вели явную и открытую войну против врагов Коза-Ностры. Ту, которая входила в противоречия с негласными договорённостями нового капо-ди-капи, Трактора Бинну, с властями.
   Дела не столь давно, но всё же минувших дней! Коза-Ностра уже не первый десяток лет не совершала знаковых политических убийств, не сцеплялась в клинче с системой... тем самым потеряв часть себя прежней. И вот первая ласточка, быстро и осторожно пролетевшая. Это я про случившееся в Британии. С одной стороны, эта ликвидация, а точнее ликвидации, были направлены против иной системы, не итальянской. С другой же - клан Катандзаро, может и неожиданно для самих себя, вновь убедился в том, что люди системы не просто смертны, но и ничего толком не могут противопоставить подобным ударам. Главное до поры не высовываться и уметь перенаправлять волну ответной реакции на 'левых' людей.
   Ещё один камешек на чашу весов в мою пользу для клана. И он же - в пользу всесторонней проверки. Не той, что оценивала нужность или ненужность клану, а скорее уж 'рентгеновское просвечивание' всех личностных качеств однозначно нужного клану человека. Потому и 'отдых' в пределах Алиадо являлся не совсем тем, чем стремился прикинуться. Это стало ясно сразу же. как только на горизонте появился уже знакомый мне Бернардо Рикконе, явно назначенный не то 'нянькой', не то гидом по тайным угодьям клана.
   Первым делом верный 'солдат' Катандзаро предложил малость отдохнуть, развеяться в приятной компании, заодно и отметить несомненно удачное общее дело. То самое, которое принесло ещё и дополнительный, весьма солидный по меркам Рикконе заработок. Угу, деньги, выведенные со счетов исламистов, уже прошли отмывку, а четверть оных, за вычетом процента за услуги, перекочевала на специально для Рикконе открытый счёт. Я по возможности старался держать своё слово, да и в плане репутации это могло и должно было сыграть свою роль.
   Отмечание, да. По внешнему виду нормальное такое, благостное времяпрепровождение с девочками в клубах, в казино и прочих местах. Не в глубоко провинциальном Алиадо, само собой, а в Палермо и ещё паре городов. где подобные заведения присутствовали в изобилии и были вполне приличного уровня. Стоит заметить, что в этих случаях рекомендация не покидать город не действовала. Ага, всё было 'с высочайшего соизволения' дона Стефано, который ну прямо вот так взял и озаботился, чтобы потенциальный член клана как следует отдохнул. Прям возьму и поверю, предварительно разрыдавшись от умиления!
   Нормальная, разумная тактика, направленная на изучение объекта, только и всего. Глубокое изучение, с попытками выявить возможные слабые места. То ли сам дон Стефано неплохо сёк в прикладной психологии, то ли кто-то из его советников взял на вооружение методики - и не из глупых - некоторых спецслужб. Отсюда и попытки то подпоить сверх разумной меры, то раскрутить на тему азарта за картёжным столом или у колеса рулетки. Опять же девочки... Проверяли склонность к тому или иному типу. Уровень болтливости просто так, в постели, готовность выполнять те или иные просьбы. Лепота! До тех проверок, которые способна при нужде делать серьёзная Система, старания мафиозного дона второго ряда не дотягивали, но вызывали искреннее уважение. Одним лишь фактом серьёзного подхода вызывали.
   Вида я, само собой, не подавал, ведя себя как и полагается ликвидатору пусть и весьма высокого уровня, но все же не того, кто в прошлом был глубоко внутри одной из Систем. Пускай проводят свои проверки до той степени. которую сами сочтут необходимой. Всё едино это не должно продлиться слишком долго.
   И точно, не продлилось. Вместо очередного похода 'по лебедям' необычно серьёзный для себя Рикконе повёз меня из Палермо в Алиадо. По дороге же хоть и не давал повиснуть тишине, но темы для разговоров были исключительно важные. Касающиеся того, как именно следует вести себя с доном Стефано и с теми, кто стоит в организации куда выше простых 'солдат', подобно ему, Бернардо. Знал ли я про структуру Коза-Ностры в целом и кланов в частности? Более чем. Впрочем, а кто не знает эту самую структуру, остающуюся неизменной вот уже очень долгое время, несмотря на все сложности и меняющийся мир вокруг? Книги, фильмы - всё это, обессмертившее итальянскую мафию, играло как на руку этой структуре, так и создавало определённые проблемы. Смотря как подходить к сему уже свершившемуся факту.
   Клан или же семья - тут ещё большой вопрос, какой именно термин более корректен - имел и имеет довольно жёсткую и в то же время очень простую структуру. Во главе, бесспорно, стоит Дон, единственный и неповторимый, как правило стоящий у руля с момента своего избрания и до сохранения дееспособности или прямо до самой смерти. 'Почётной отставки', как правило, не существует, а за косяки проштрафившегося дона просто убирают - собственная семья или люди капо-ди-капи. Раньше главную роль играл так называемый Купол - собрание Донов наиболее влиятельных кланов Коза-Ностры - но после 'воцарения' сперва Тото Риины, а затем и сменяющих его капо-ди-капи Купол как самодостаточная система потерял немалую часть своего влияния. Хотя нет... При выборе 'дона донов' от Купола зависело фактически всё, но это были уже единоразовые вспышки исключительности, а не постоянная доминирующая сила.
   Дон - это, конечно, своего рода король, правящий железной рукой, но и он не застрахован от разного рода случайностей, таких как смерть, естественная или насильственная, посадка в места не столь отдалённые. Да и про тяжёлую болезнь забывать не следовало, от коей тоже сложно зарекаться. Потому иногда существовал младший босс, своего рода заместитель, готовый в случае необходимости принять бразды правления. Де-юре с точки зрения Купола и капо-ди-капи подобный человек так и оставался, к примеру. одним из капореджиме, но гттов был, случись что, взять бразды правления в свои руки.
   Естественно, на этот пост Дон продвигал человека, безусловно преданного, но и про запасную подстраховку старался не забывать. Ею являлся консильери - советник по всем явным и тайным делам клана, фигура в своём роде уникальная. Причины? Как правило консильери был полностью по эту сторону закона, его очень сложно было прихватить за какое-либо нарушение. Исключительно советы, юридические услуги. владение абсолютно законной частью бизнеса, на которых даже отмывание денег и простейшую неуплату налогов повесить практически невозможно. Именно консильери, точнее сказать их деятельность, держали на плаву некоторые семьи Коза-Ностры после того, как доны, младшие боссы в случае их наличия в клане и даже капореджиме из наиболее влиятельных оказывались за решёткой или в могиле. Да, немалая часть криминальной деятельности ограничивалась или вовсе сворачивалась, но клан продолжал жить, а значит через некоторое время возрождался, словно птица феникс из пригоршни пепла. Впрочем, в последние десятка два лет находилась управа и на них. Как правило, вещали чисто экономические преступления даже из самых незначительных, но всё ж позволяющих упрятать того или иного консильери за решётку годика на два-три.
   Дон, консильери, порой младший или 'полевой' босс - вот главные опоры, на которых держалась любая мафиозная семья Коза-Ностры. А на ступени ниже располагались капореджиме, в просторечии капо. На язык так и просилось слово 'бригадир', уже из лексикона отечественного криминалитета. Меж этими двумя понятиями и впрямь было много общего. Каждый капо в идеале имел под своим началом от десятка до двух десятков 'солдат' и имел право отдавать им приказы, не противоречащие установкам дона. В зависимости от силы клана, наличествовало от четырёх до полутора десятков капореджиме. Раньше, несколько десятков лет назад, десяток капо в клане был нормой, теперь же исключением, да и 'солдат' у капо хорошо если десяток набиралось. Старая сицилийская мафия, как уже упоминалось, переживала очень непростые времена.
   Что до 'солдат' - так они являлись основной боевой силой, но в то же время полноправными членами кланов. Более того, в большинстве случаев 'солдаты' были тесно связаны с тем капореджиме, в команде которого состояли. Опять же тут имелось как минимум две стороны медали. Капо знали о всех сильных и слабых сторонах своих подчинённых, но в то же время 'солдаты' частенько оказывались верны именно конкретному капо, а не дону. Сей нюанс порой приводил к серьёзной такой грызне за власть внутри клана, что заканчивалась как восстановлением статус-кво, так и коренным переформатированием, порой и с новым главой, бывшим капореджиме. Мда, всякое случалось.
   Всё? Не совсем, поскольку были ещё и ассоцианты, они же 'соучастники' либо 'пособники'. Не являющиеся официальной частью мафиозного клана, они, тем не менее были весьма важны, а про многочисленность и упоминать не стоило. Наёмные головорезы, купленные или иными способами мотивируемые работать на кланы чиновники, юристы, поставщики и продавцы контрабанды, оружия, наркоты и прочего... Ассоцианты занимались многим, порой получая за свои услуги реально большие деньги, но при этом не имели в кланах ни малейшего влияния. Любой свежепринятый в клан 'солдат' стоял выше ассоцианта с многолетним стажем и большими деньгами в оплату за работу на Коза-Носту. И вот этот нюанс был оправдан во всех отношениях,
   Знал ли я о Коза-Ностре... Естественно знал. Хотя приходилось изображать не столь осведомлённого человека, показывая, что в словах Бернардо, помимо уже известного, встречаются ранее неведомые штрихи к общему портрету. Так достовернее, а значит и лучше.
   Прибыли! Куда? Естественно, что в городок под названием Алиадо, мне уже неплохо знакомый. Да и дом - из числа находящихся не в центре, а ближе к окраинам, вполне себе узнаваемый. На нижнем этаже парикмахерская и обувной магазинчик, второй и третий - обычные квартиры, в которых кто-то проживал.
   - И куда нам? - поинтересовался я у Рикконе. - будем изображать необходимость стрижки или прохудившуюся обувь?
   - К юным парикмахершам, которые любит пофлиртовать с теми, кто готов уделять им внимание и дарить дорогие подарки.
   - Разумно.
   Бернардо лишь улыбнулся, показывая тем самым, что всё продумано заранее и вообще не стоит беспокоиться о мелочах здесь, в пределах Алиадо. Мне оставалось лишь последовать за ним, на всякий случай будучи готовым к любому развитию событий. Учитывая наличие 'береты' сзади за поясом, маленького 'вальтера' в кобуре на левой щиколотке и нескольких метательных ножей в разных местах - это помимо пары замаскированных под аксессуары стреляющих приблуд - готовность была реально высокой.
   А девочки тут и впрямь... не 'десять из десяти', но баллов на восемь потянут без особого напряга. Сразу видно, что их как бы основная работа на деле всего лишь вспомогательная либо и вовсе прикрытие для истинного положения дел. Знойные итальянки, больше и сказать нечего, причём не старше двадцати пяти лет... или где-то рядом. Вдобавок все три фемины, присутствующие в пустом зале заведения, однозначно знали Бернадро, что называется, 'в лицо'. Равно как и он их, что и доказал, перебросившись с каждой несколькими словами, а затем приказав одной из красоток:
   - На 'полный курс' омолаживающих кожу процедур. Мне и моему другу, Стефи.
   Та лишь кивнула и, нажав какую-то кнопку, расположенную под столешницей, произнесла:
   - Все готово, синьоры, Для клиентов, которые записываются заранее, никакого ожидания. О... целый час? Вы действительно заботитесь о собственном здоровье и неотразимости в наших глазах.
   Театр как он есть. Понятное дело, что все произнесённые слова были лишь дымовой завесой на тот маловероятный случай, если кто-то таки да ухитрился нафаршировать это место 'клопами' или же слушал извне при помощи хитрой электроники. Кажется, я уже знаю, что будет дальше.
   Прав оказался, да не совсем. Да, в той комнате, куда нам предложили пройти, помимо собственно антуража парикмахерской-косметологии находился спуск вниз, замаскированный за всяким хламом в ма-аленькой такой подсобке. Крутая винтовая лестница, ведущая вниз, по которой сперва Бернардо, а затем и я спустились на подземный уровень, явно не имеющий ничего общего с обычным подвалом. Видеокамеры, дверь из материалов. которую не то что пулей прошибить, взорвать проблематично. Один из схронов Коза-Ностры, которые в изобилии разбросаны по всей Сицилии, а может и не только. Уж сколько таковых власти находили, показательно уничтожали, а меньше их всё едино не становилось: в центре городов, в пригородах, в самых отдалённых деревнях.
   Еле слышный щелчок открывающегося электронного замка - наверняка по тем самым видеокамерам наш сюда визит отслеживался с самого начала. Чего уж тут устраивать очередную бессмысленную проверку 'паспортного режима'. Несколько шагов вперёд, в уже открывшийся дверной проём, и вот мы оба, я и Рикконе, в помещении, вполне заслуживающем наименования холл или там гостиная. Более чем приличная обстановка, свежий воздух - кондиционеры нынче и мощные, и бесшумные, что немаловажно - несколько человек типично итальянской внешности. Вот только ни один на дона Стефано никак не тянет. Возраст не тот, знаете ли, а уж про ауру силы и власти и вовсе лучше промолчать по причине отсутствия таковой.
   - Добрый день, Бернардо, - поприветствовал Рикконе один из трёх присутствующих в помещении людей, наиболее весомо выглядящий. Лет тридцати с лишним на вид, стоявший рядом со стеной и взирающий на окружающую обстановку с помесью лени и скуки. - Это и есть тот самый Тони ди Маджио?
   - Да, Фабрицио, это он, - подтвердил мой знакомец. - Дон Стефано приказал, он здесь.
   - Хорошо. Меня зовут Фабрицио Бартони, я капореджиме семьи Катандзаро. Так получилось, что дон Гримани именно мне поручил тебя встретить и обеспечить разговор с ним лично. Проходи, садись вот сюда.
   И куда тут мне надобно присаживаться? Ага, вот туда показывает этот самый Фабрицио. Нормальный стул около овальной формы стола, за спиной вроде стоять не собираются. На столе же ноут - уже включённый, на экране которого раскрытое окно 'скайпа', пока ещё не активное, но готовое принять вызов. Вот оно как! Разумно, спору нет. В ногу со временем идут конкретные мафиозо, а именно клан Катандзаро. Личный контакт лишь с одним из капо клана. в то время как посредством высоких технологий будет присутствовать... полагаю, сам дон Стефано Гримани. Такой расклад вполне устраивает, я ж манией величия не страдаю, плюс прекрасно осознаю разумные меры предосторожности. Для глав 'семей' Коза-Ностры мало какие меры защиты способны показаться избыточными после того, что случилось в минувшие десятилетия и продолжает случаться раз за разом.
   - Что теперь?
   - Нажми на 'вызов', дождись ответа, и дон Стефано поговорит с тобой.
   Риторический был вопрос, а полученный ответ целиком и полностью соответствовал ожиданиям. Что ж, будем посмотреть-послушать, попробуем познакомиться с первым реальным мафиозным боссом, с которым меня свела судьба, столь любящая устраивать неожиданные повороты в жизнях человеческих.
   Ждать пришлось недолго, чуть больше минуты. Действительно немного. учитывая то, что вряд ли Стефано Гримани вот так просто сидел перед ноутом и ожидал, когда это некий Антонио ди Маджио соизволит ему позвонить. Ага. прям щ-щаз! Установление связи и... Так вот ты какой, северный олень! Человеку по ту сторону экрана было заметно за шестьдесят, но назвать его старой развалиной было бы рановато. Возраст солидный, это да, но чувствовались остатки физической силы и бьющая через край сила духа. Охотно верю. что такой персонаж способен держать мафиозный клан в ежовых рукавицах и управлять различного рода делами, как чисто криминальными, так и обычными, на грани и вполне себе законными. В остальном же - встретишь такого на улице и примешь скорее за отставного военного или университетского профессора на пенсии, а вовсе не за криминального авторитета. Хотя... среди авторитетов тоже разные бывают, это я по знакомым мне 'лихим девяностым' помнил. Тогда кто только не шёл в криминал - от откровенного гопника с окраины до отставных офицеров и юных интеллектуалов, помимо мозгов имеющих готовность переступать через трупы. Видел, общался, многое понял и запомнил. В жизни не раз пригодилось понимание подобного. Сейчас так особенно.
   - Дон Стефано, - склоняю голову в знак уважение, но уже через секунду вновь смотрю в глаза мафиозного босса. - Примите моё к вам глубокое почтение.
   - Принимаю. Вот мы и встретились с тобой... Тони. Могу я тебя так называть?
   - Бесспорно, дон Стефано.
   - Правильно отвечаешь. И верно не удивляешься виду нашей... встречи. Таких как я слишком хочет поймать правительство, Интерпол, а враги нашей семьи и ловить не станут. Пуля или взрывчатка более надёжны. Вот помню... - прищурившись, Гримани резко замолчал и посмотрел на меня особенно пристально. - Слушаешь? Не-ет, молодой человек, я не собираюсь уподобляться тем, чьи лучшие дни в прошлом и погружаться в воспоминания, если они не принесут пользы в этом разговоре. Но ты пришёл сюда говорить. Не только слушать, но и отвечать на те вопросы, которые задам тебе я. Пришёл, понимая, где окажешься. Не боишься?
   Провокационный такой вопрос. Только вот вполне в рамках желания Дона составить своё собственное впечатление не по докладам подчинённых, а при контакте. Пусть и посредством IT-технологий.
   - Я никогда и ничего не боюсь. Зато опасаюсь... это помогает выживать и устранять тех, кто пытается в этом помешать.
   - Устранять ты действительно умеешь, - хмыкнул Гримани. - Проделанная тобой работа в Саутгемптоне это наглядно доказала. И возник важный вопрос. Почему ты хочешь стать частью нашей семьи, Тони? Бернардо верный солдат клана, он сказал, сколько денег получил за помощь тебе. Если то была четверть, остаток очень велик. Твои прошлые гонорары, о которых я тоже имею представление... В итоге выходит сумма, достаточная для спокойной жизни на тропических островах в собственном доме в окружении девочек и прочего. А к нам приходят другие... Тото Риина правильно говорил, что его вёл по жизни голод! Сперва обычный, затем переродившийся в другой, но не утихающий. Память о том, что сперва у него и иных сподвижников не было ничего, кроме пистолета и жажды получить бывшее у других, в том числе и 'людей чести'. У тебя, Антонио, есть то, к чему стремятся многие наши солдаты. Так убеди меня в том, что тебе нужна 'семья'.
   Реально умный дед! Играя словами и интонациями, он уже показал, что клан Катандзаро в моей персоне заинтересован, но необходима уверенность его, как главы, в уже моем интересе. И от степени и убедительности оного будет зависеть исход разговора. Нормальный ход, правильный ход, вербовщики многих Систем стоя аплодируют.
   - Успешный в своём деле одиночка-ликвидатор рано или поздно оказывается на распутье, дон Стефано. И как только заказы на устранение начинают поступать на действительно значимых не только среди преступного мира, но и вне его людей. Без поддержки действительно сильной организации начнётся охота и за самим исполнившим пару-тройку таких заданий ликвидатором. Слова 'он слишком много знал' стали незримой эпитафией на многих могилах. Если же выбирать организацию, частью которой хочешь стать, то это следует делать так. чтобы потом не жалеть о сделанном выборе.
   - Ты ещё не ответил на главную часть вопроса.
   - Конечно же... просто не успел. Но вы ведь хотите именно полный, развёрнутый ответ, - получив подтверждающий жест, я продолжил. - Жизнь на тропическом острове с девушками, в окружении роскошной обстановки... Клетка, пусть и золотая. Хищники в неволе долго не живут, особенно если успели распробовать вкус крови. Риск, азарт... возможность подняться по ступеням к подножью Купола.
   - Амбициозно. Ты хоть и одной с нами крови, но не отсюда.
   - Зато проверен в деле и не единожды,- парировал я, убедившись, что Гримани ждёт именно ответа, а не выдерживает паузу. - И готов снова доказать свою полезность клану Катандзаро, пусть и хотел бы делать это уже будучи не ассоциатом, а полноправной частью клана.
   - Такие желания следует принимать во внимание... Фабрицио!
   Быстро перемещается капо! Вот стоял в нескольких шагах, а теперь уже слева-сзади от меня, готовый исполнить любой приказ босса. Чувствуется определённая подготовка. Пусть и не того сорта которая у меня. разные школы, официальной Системы и 'теневая'.
   - Дон Стефано?
   - Нашей семье нужны такие солдаты. Сперва будет в твоей группе, затем посмотрим. Объяснишь, покажешь, расскажешь... Потом получишь те дела, в которых Тони может оказаться полезен. Он будет иметь выбор, какое из дел принять.
   - Вы дон, вы имеется право, но позволено ли мне будет...
   - Эффективность! Проверим её снова в таких условиях. Сейчас пусть даст клятву, таков закон. Принесите необходимое.
   Тут ждать и вовсе не пришлось. Судя по всему, всё необходимое было уже приготовлено и ожидало лишь положительного решения босса. Да и многое ли требовалось? Бумажная иконка, нож с тонким и острым лезвием да бензиновая зажигалка. Ну и вставшие передо мной трое мафиозо: Фабрицио Бартоне, Бернардо Рикооне и третий, имени которого я не знал.
   - Я, Бернардо Рикконе, человек чести, уверяю собравшихся в том, что Антонио ди Маджио словом и делом доказал готовность стать частью клана Катандзаро. Прошу вас принять его, позволить стать частью семьи.
   - Я, Фабрицио Бартоне, капореджиме клана Катандзаро, согласен с твоими словами, Бернардо и присоединяюсь к твоей просьбе.
   - Витольдо Гридане, солдат клана Катандзаро, свидетельствует и тоже просит принять этого человека в семью.
   Недолгая пауза, и вот уже из динамиков ноута звучит голос Стефано Гримани:
   - Твое моих людей рекомендовали тебя, а я услышал их лова. Знаешь ли ты наши правила, Антонио ди Маджио?
   - Знаю.
   - Тогда услышь их снова и после подтверди готовность соблюдать их. Своей кровью, болью и честью. Готов ли ты...
   Пошло-поехало! Основные принципы Коза-Ностры, знать которые обязан каждых солдат любого из кланов сей организации. Их, в общем, и без того знают, просто при официальном приеме в мафию принято заново их проговаривать. Традиция такая, а их надо чтить. Вот и слушал я известное мне с предельно серьёзным видом, демонстрируя максимальное уважение.
   Всё, финита. Ритуал как таковой закончен, и с этого момента я официально являюсь солдатом клана Катандзаро. Доволен ли я этим фактом? Вне всяких сомнений. Что буду делать? О, это более чем разумный вопрос, только вот ответа на него покамест не имеется. Зато точно знаю, чего я делать не стану - суетиться и пытаться пролезть в каждую бочку затычкой и почку заточкой. В клане Катандзаро я не то что нет никто и звать никак, но новичок, за которым на первых порах будут присматривать. Есть веское мнение, что присмотр окажется доброжелательным, но и то лишь потому, что я успел показать клану свою полезность и перспективность. Вот и буду создавать и упрочнять репутацию, но уже не в качестве вольнонаёмного ликвидатора, а кланового солдата. Сдаётся, что без работы точно не оставят, причём такой, которую обычному головорезу не поручишь. В общем, будем посмотреть...
   А моя главная цель? Всё идёт по плану, ведь месть не то что следует подавать холодной, просто не стоит сверх меры торопиться. Сейчас у 'новорожденного' солдата клана нет никаких не то что веских, но даже минимально логичных оснований интересоваться кланом Каморры под управлением Джузеппе ди Тирроне. А вот спустя некоторое количество времени можно будет если и не найти реально вескую для Катандзаро причину влезть в неапольские дела, то хотя бы сделать так, чтоб натягивание совы на глобус не было вовсе уж несуразным.
  
  
  Глава 5
  
   Несколько месяцев пролетели... довольно быстро, а действительно теплое время года сменилось зимой. Ну как зимой... В сравнении с русским климатом зима тут так. плюнуть и растереть. Сицилия ж, средиземноморье во всей красе. Мёрзнуть не приходилось, да и о самом факте зимнего времени напоминал лишь календарь да то, что порой приходилось при выходе на улицу озаботиться кожаной курткой и про капюшон не забывать. Дожди в этом регионе Италии порой шли такие, что мама не горюй!
   А ещё всё это время меня, с лёгкой руки дона Стефано Гримани, использовали почти что по прямому назначению. Не как ликвидатора, а в качестве человека, способного натаскивать других солдат клана. Нашли, мля, наставника в деле скрытного и эффективного убиения! И ведь реально нашли.
   Началось, как оказалось, всё с того, что Бернардо Рикеоне, волею и случая, и дона Стефано оказавшийся моим напарником в том английском дельце, как и полагается дисциплинированному солдату, во всех подробностях поведал используемые мной методы работы. Одно дело когда клиент получает уведомление о том, что цель устранена. Другое - когда есть человек, способный в деталях поведать о процессе подготовки, планирования, самого устранения и последующего заметания следов, Вот Рикконе и выпал случай увидеть большую часть. Им он и воспользовался, доказав наличие не только умение быть хорошим солдатом клана, но и видеть открывающиеся перспективы.
   Конечно же, не обошлось без умения самого Стефано Гримани хвататься за любую возможность усилить клан Катандзаро. Сравнил, личность его хитромудрая, стиль работы клановых солдат и тот, который был у меня на вооружении. Одно дело устраивать типичные для сицилийской мафии расстрелы, взрывы и прочие устранения неугодных, где понятно чьи уши за версту видно. Совсем другое - прикончить врага так, что это сойдёт либо за несчастный случай, либо стрелки переведутся на кого-то другого, либо и вовсе будет неясно, жив объект али помер. Давно известно, что если нет тела, то и дело завести порой сложновато. Особенно если в процессе не шуметь, оставаясь на теневой стороне бытия,
   Вот и довелось, нежданным для себя образом, оказаться в шкуре тех, кто в своё время вдалбливал в меня сложную науку 'гашения обликов', как порой говорят в азиатских регионах. Более того, делиться азами имеющегося опыта так, чтобы не засветить истинный источник оного. Как ни крути, а ухватки различного рода спецур хоть во многом и похожи, но нюансами таки да различаются. Приходилось изворачиваться, благо и при таком раскладе были сразу несколько неплохих стратегий. Одну из них а именно попытку мимикрии под одну из конкретных западных школ, я отбросил, слишком уж она была... очевидной и не самой удачной. Почему? При вдумчивом изучении реально спалиться на какой-нибудь мелочи. Зато если устроить винегрет из ухваток цэ-эр-ушных мальчиков, британских 'мишников', практичных, но до одури жестоких моссадовцев, да и про родные пенаты не позабыть, пусть и в меру, без преобладания... О, в этом случае получалось нечто более чем убедительное для носимой мной маски высокопрофессионального наёмника, талантливого самоучки, не жалевшего времени и денег на учёбу у мастеров своего дела из отставников и ренегатов самых разных спецур.
   Не обучением методам ликвидации единым! В первый месяц, конечно, пришлось сосредоточиться исключительно на этом, а вот потом, словно бы невзначай, начал вываливать на 'учеников', прикреплённых в добровольно-принудительном порядке доном Стефано, кое-что из иной области. В частности, аналитики, умения просчитывать ситуацию в целом, а не только ограниченную задачами простого кланового мафиозного бойца. Сперва совсем мало, потом больше, ещё больше... Сильные и слабые стороны как Коза-Ностры, так и её самых разных противников, от Стидды и Каморры до полиции и Интерпола. Естественно, подобное рано или поздно должно было привлечь внимание. И привлекло... спустя чуть более двух месяцев. Может кто из обучаемых сложил два и два, может капо из числа сметливых передал наверх. Конкретика так и осталась неизвестной, да и не было нужды раскапывать столь малозначимые при любых раскладах детали. А вот состоявшийся очередной разговор с доном Сфетано - это совсем иное. До сих пор хорошо помню этот момент, ставший очередной вехой в запланированном движении.
   Дело было вечером. Делать было... Да много какие дела имелись, в том числе и связанные с обучением горячих сицилийских парней тому, что они раньше изучать даже и не думали. К примеру. давлению на человека во время ведения переговоров, основываясь на тех или иных чертах его психопрофиля, которые также требовалось узнавать по ходу беседы. Опять же самые начала сей хитрой науки, только и они могли сильно помочь в самых различных жизненных ситуациях. И тут вдруг р-раз и звонок в дверь. Условный, само собой разумеется, да и заблаговременно установленная камера, должным образом скрытая, показывала, что проявился не абы кто, а Бернардо Рикконе, который так и остался этаким связующим звеном и подобием секретаря, курьера, охранника и наблюдателя в одном лице. Глава клана Катандзаро знал своё дело, а потому подобрал мне такую 'тень', которая не вызывала раздражения и в то же самое время была прежде всего преданной именно клану. Это стоило уважения... и побуждало быть внимательным, не расслабляться. Ха, я бы в любом случае не стал хлопать ушами. Уже по той простой причине, что Антонио ди Маджио не истинная личность, а всего лишь тщательно сформированная маска.
   - Гостям всегда рад, - улыбнулся я, впуская Бернардо в квартир, а заодно убирая за пояс 'беретту', без которой как-то и дверь открывать неприлично. Мало ли, вдруг под прикрытием персоны известной окажутся иные, ни разу не желательные. - Просто так или дела жить спокойно не дают?
   - Босс желает поговорить.
   - Не удивлён. Этого и следовало ожидать, - кивнул я, приглашая Бернардо проходить в гостиную. И сам двигаясь следом. Разумеется, убедившись, что входная дверь заперта. - Дело в том, что я рассказываю солдатам клана, чему их учу?
   - Он сам скажет.
   Суровые сицилийские мафиози. Времена идут, но кое-что остаётся неизменным, в частности, вот эта вот их особенность, частенько проявляющаяся, когда надо и когда не очень. А вот что любопытно, так это нюанс, что Стефано Гримани просто сам не вышел на связь. Именно на связь, потому как этот конкретный сицилийский дон собственно на Сицилии и даже в Италии появлялся крайне редко, правильно понимая степень желания властей поскорее его арестовать. Зато за пределами Сицилии в частности, Италии и даже Европы в целом он мог чувствовать себя более спокойно, благо современные средства связи позволяли управлять кланом и на большом расстоянии. Разумеется, при наличии в зоне влияния командиров среднего звена, на которых можно было положиться.
   Так, к слову сказать, поступали немногие, уж не знаю почему. Хотя нет, скорее знаю. Грызня за власть и опасения, соответственно, потерять главенство над кланом, а порой и саму жизнь. Но тут уж всё зависело от конкретных условий. По ходу дела, в клане Катандзаро обстановка была куда более благоприятная для босса. Впрочем, сейчас немного иное меня интересовало. Стесняться я не собирался, скромничать тоже, а потому Рикконе получил вопрос, что называется, в лоб. Попутно со стаканом виски со льдом, дабы не думал, что я негостеприимен по самое не могу.
   - Твоё присутствие на разговоре - это часть правил или нечто иное?
   - Ну... - замялся солдат клана. - Обычно когда у босса вопросы к одному из нас, то солдата или даже капо приглашают на разговор, а там уж как пойдёт. Только дон Стефано сейчас в... Далеко он сейчас, вот. Не один, с верными людьми. Ну а ты, Тони, здесь, а как бы должен быть не один, а с сопровождением при вызове. Вот я как сопровождение и буду.
   - Понимаю, традиции надо чтить. Невзирая на технические новинки и возможность как бы присутствовать, даже если на другом конце земного шара. Как я понимаю, выходить на связь сам будешь.
   - Сам. С твоего ноутбука, если позволишь.
   - О чём разговор, действуй.
   Катандзаро, млин. Ревнители старых традиций с одной стороны, а в то же самое время не то что не чурающиеся прогресса, а старающиеся использовать его по максимуму. Неплохое такое сочетание, способное при удачном раскладе привести клан к успеху. Главное тут найти правильный баланс, а заодно умеющих его чувствовать людей... в достаточном количестве. И то, что я сейчас делаю, если Стефано Гримани окажется действительно умным, должно найти отклик в его разуме. О, а вот уже успевший оприходовать большую часть стакана Бернардо, пыхтящий над установлением защищённого соединения - не великий спец в IT-технологиях, уровень среднестатистического пользователя - таки да одолел установленные у меня программы и вышел на связь с боссом.
   - Дон Стефано, ваш приказ исполнен. Антонио ди Маджио здесь и готов ответить на ваши вопросы.
   - Я доволен, - кивнул находящийся по ту сторону экрана босс клана Катандзаро, после чего даже без слов, одним небрежным жестом заставил Рикконе сдвинуться в сторону. Меня же. соответственно, 'попросил' предстать пред свои очи, да крупным планом. - Антонио, до меня дошли сведения, что ты учишь отправленных для перенимания твоего богатого опыта солдат не только умению устранять цели, но и иному.
   - Всё верно, дон Стефано, - согласился я, попутно отслеживая и положение Рикконе. Доверять я тут никому в принципе не доверял, играя исключительно свою партию. - Эффективность превыше всего, а стать действительно профессиональным ликвидатором, умея только убивать... это иллюзия. Если бы я не знал кое-чего об аналитике, психологии, планировании операций и многом другом - просто не смог бы выживать и оставаться победителем там, где слишком многие нашли лишь свою смерть. Да и сами вы не обратили бы своё благосклонное внимание всего лишь на одного из множества ликвидаторов среднего качества.
   - Гордыня - тяжкий грех.
   - А глупость - грех смертельный, - со всем уважением, доступным мне даже в нынешней личине, ответил я старому мафиозо. - Вы и сами прекрасно это знаете, дон Стефано.
   Кривая, но беззлобная, насколько я мог понять, усмешка. Ответ боссу если и не понравился, но и резкого отторжения не вызвал. Это есть хорошо. Только теперь мяч вновь на его стороне. Посмотрим, что я услышу дальше. Ждать точно не придётся.
   - Каковы твои цели, Антонио, что ты хочешь вылепить из тех солдат, которых тебе прислали на обучение?
   - Для начала я просто хочу научить их просчитывать собственные действие на несколько более высоком уровне, чем они делают сейчас. А те, кто сумеет это понять и принять, станут более полезны для клана. Научатся ускользать из поставленных на них ловушек, а то и просто покидать опасные места. Ведь именно солдаты образуют основу стремящихся вверх колонн. Колонны же...
   - Создают Купол. Это я знаю уже более чем полвека. И успел повидать сразу нескольких стоящих на вершине его.
   Голос Гримани немного поплыл. Видимо, ностальгия на какие-то мгновения напомнила о себе. Это бывает. Даже у таких матёрых хищников, вот уже многие десятилетия ухитряющихся не просто охотиться и выживать в драках с себе подобными, но и миновать расставленные именно на него ловушки и уходить от знающих своё ремесло загонщиков.
   - Сила клана Катандзаро, дон Стефано, - напомнил я о себе, посчитав это более полезным, нежели выжидать. - Через несколько месяцев прошедшие этот 'курс' станут более эффективны при выполнении поставленных им задач. Кто-то больше, иные меньше, но на прежнем уровне не останется никто. Дураков среди солдат я не обнаружил, чему только рад. Ограниченность ума невосполнима никаким усердием, уж это я успел повидать. Мексиканские картели, китайские триады, прочие структуры... Те, кто делал ставку на тупое мясо, великое числом, но скромное разумом и талантами, всегда оставались в проигрыше. Другие же, пытающиеся пусть грубо, но гранить выращенные и переманенные таланты, достигали больших высот. Иногда надолго, иногда нет, но всё же.
   - И кого ты хочешь поставить в пример, Тони?
   - 'Джентльмены из Кали' - этот колумбийский суперкартель, главы которого вертели не только продажными полицейскими и политиками, но в чьи сети попал даже сам президент Колумбии. Выстроенный по армейским лекалам Лос-Зетас, здравствующий и по сей день. В краткие сроки поднявшаяся из римской пыли Банда Мольяна, использующая тактику распределённой структуры, которую было так сложно обезглавить. У каждой из упомянутый мной структур, равно как и у других, оставшихся не перечисленными, были свои сильные стороны... как и слабости. Опыт - как положительный, так и отрицательный - стоит перенимать. А чтобы перенимать, нужно понимать суть. Понимание, в свою очередь, немыслимо без хотя бы азов знания аналитики, психологии и прочего...
   - Того, чему ты начинаешь учить солдат Катандзаро. Кроме новых приёмов убийства.
   - Точно так, дон Стефано.
   - Продолжай учить, Антонио ди Маджио. Я буду смотреть и делать выводы.
   - И не будете разочарованы.
   - Там видно будет. Мы скоро вновь поговорим.
   Вот на этом и закончился тот самый разговор. Разговор, но не обучение моих 'подопытных', которое не просто продолжилось, но и усилилось. Более того, у них заметно прибавился энтузиазм, даже у тех, которые сперва относились к 'побочным знаниям' с некоторым скепсисом или заметной ленцой. А тут... Полагаю, им банально накрутили хвосты, тем самым стимулировав желание воспринимать подаваемые знания. Мотивация от босса, она такая мотивирующая. Хотя наверняка сперва сам Стефано Гримани пнул своего консильери и, возможно, капо, а уж те начали сношать мозг подчинённым им солдатам. Обычное явление в жёстко структурированной системе.
   Устраивало ли меня подобное? На определённый период времени - да. Авторитет в клане мало-мало приподнялся, особенно после того, как в один из хмурых осенних сицилийских дней были устранены один из главарей Стидды местного розлива и троица его приближённых. Никакой стрельбы и прочих пошлостей. Более того, нулевой шум, а также, в лучших традициях, перевод стрелок на совершенно левых персон.
   В чём состояла суть случившегося? Попытки Стидды законтачить с китайскими триадами, дабы те гнали трафик фальшивых денег и синтетической дури через каналы, которые были некоторое время назад отжаты Стиддой у парочки ослабевших кланов Коза-Ностры. Это выглядело - да и являлось, чего уж там - слабостью, которую требовалось купировать. Вот только очередной вспышки войны не хотел как нынешний капо-ди-капи, так и боссы собственно Стидды. Зато Стефано Гримани, жук этакий, видел в этом пусть рискованную, но возможность. Потому и подписал на эту тему именно меня, уже показавшего склонность вешать свои грехи на чужие шеи.
   Люди живут не в вакууме. Более того, в последнее время даже представители столь рискованной профессии как криминальные авторитеты как-то сильно расслабились, позабыв, что помимо пуль и взрывчатки существуют и иные способы устранения. К примеру, яды. Они же, коварные, способны попасть в организм самыми разными способами. Вот и попали, аккурат в одном из ресторанчиков, в котором Джулиано Гальярди со товарищи любил порой посидеть, отведать дары моря и прочие кулинарные изыски.
   Способ? Уж точно не подкуп поваров или официантов - по этому пути, как ни заметай следы, хвосты всё равно останутся. Не для суда, а для подозрения, а ведь большего обычно и не требуется. Не-ет, всё было организовано более изящно и в то же время эффективно. Двухкомпонентный яд, вот гарантия заметания следов. Первый компонент был в изобилии добавлен в тигровые креветки, причём ещё до того, как они оказались на кухне ресторана. Безвредный сам по себе, он был, ко всему прочему, ещё и термостойким, то бишь с гарантией попадал в организм целей. Вторая же часть, с ней ещё проще. Просто зашёл незнакомый 'стиддовцам' человек в ресторан, выпил-закусил, причём в компании красивой девушки. Попутно же нажал кнопочку, в результате чего распылитель, находящийся у него в кармане, начал выбрасывать в воздух порции уже второго компонента. Аккурат в сторону наслаждающихся креветками будущих мертвецов. Состав то такой, почти мгновенно оседающий, связывающийся, так что посторонние под раздачу точно не должны попасть. Зато те, кому он действительно предназначался... сутки, не больше, вот срок оставшегося им бытия.
   Ну и, само собой разумеется, ложный след. Замеченные поблизости лица азиатской внешности. Реальные, кстати, китайцы, благо этого добра в Италии тоже хватало. Само по себе это значило бы не столь много, но вброшенная через сторонние источники инфа, что не всем триадам нравится усиление конкретных своих коллег, а иные и вовсе предпочли бы не договариваться со Стиддой, а взять интересующее их силой... В общем, ситуация должна была сработать как угодно, но уж точно нам на пользу.
   Что тут сказать - сработала. Помершие Гальярди и трое его приближённых стали для Стидды неплохим таким поводом взбелениться и начать искать виновных. А их, виновных то бишь, мы тоже аккуратно так подставили. Азиаты близ ресторанчика крутились? Факт. Исчезли неизвестно куда? Тоже факт. Этого с излишком хватило для начала раскопок в нужном нам направлении. Ищущий на обрящет! Стиддовцы же нашли не абы что, а сразу два подозрительных фактора. Во-первых, несколько не то собственно членов триад, не то близких к этим структурам персон взяли и бесследно исчезли. Может смылись в другую страну или вовсе на историческую родину, а может были зачищены с целью не оставлять следов. Триады были горазды и на такое, никто и не подумал бы удивляться 'утилизации инструментов'. Во-вторых, проводившие вскрытие патологоанатомы сумели обнаружить, каким именно составом траванули жертв. Редким, сложным, но отнюдь не неизвестным. Более того, данный яд использовался пару раз... триадами, правда, у себя, в пределах материкового Китая и на Тайване. Неудивительно, учитывая, что в Китае его как правило и синтезировали в интересах 'партии и правительства'. Но учитывая ба-альшую такую любовь красно-косоглазых партийных бонз к деньгам, они порой и на сторону могли толкнуть. В том числе и представителям триад - структурам пусть и криминальным, но вполне себе 'социально близким', особенно если состав должен был использоваться за пределами Китая или в междоусобных криминальных разборках.
   Благодать да и только! Оскалившая зубы Стидда готова была сцепиться если и не со всеми китаёзами, то уж с частью точно. О таком нюансе как ведение совместных дел и вовсе речи идти не могло... как минимум год или два. Инстинкты самосохранения и мстительность, наложенные друг на друга, обещали дать много полезного.
   Эта операция, в отличие от предыдущей, в Великобритании, и тем паче более ранних проводилась, скажем так, под пристальным взглядом дона Стефано Гримани и Витольдо ди Чента, его консильери. Они, конечно, не стояли над душой, но вот предварительное планирование проходило в их пусть виртуальном, но присутствии, да и сразу после активной части акции они затребовали полный отчёт, вдобавок реакцию Стидды и триад отслеживали. Причина? Ни разу не сомнение в уже подтверждённых способностях, а напротив, желание пронаблюдать за работой. Оценить, если можно так выразиться, эффективность действий 'из первого ряда'.
   Оценили. Впечатлились. И дали добро как на дальнейшее обучение солдат, так и на то, чтобы сделать второй шаг... или третий, это уж как посмотреть. Первым шагом было то самое принятие в клан Катандзаро. Второй, по моему личному мнению - поручение обучать кое-чему клановых солдат, где в само понятие 'кое-что' входило не только их, но и моё представление о пределах обучения. Третий же... тут вообще отдельный разговор. Разговор, да. У сицилийских мафиозных кланов, как ни крути, очень много завязано на родственных связях, кровных и 'названных'. Оттого и кланы, они же семьи, а не картели и прочие бригады, как в иных частях света.
   К чему это я? Да к тому, что прямые родственники босса, близкие и не слишком, не то чтобы априори становятся важными персонами, но на старте имеют неплохую такую фору. Фору, но не постоянные преимущества. Будь оно иначе и тогда сыновья тех же капо-ди-капи Зверя Риины и Трактора Бинну Провенцано тоже взлетели бы на самый верх мафиозной иерархии. Ан нет, этого не случилось. Те же сыновья Риины хоть и были по уши в делах Коза-Ностры, но выше простых капореджиме так и не поднялись. Талантов не хватило. Сейчас так и вовсе сидят и будут оставаться в местах не столь отдалённых ещё долгие годы.
   Ладно, не о том речь. О чем же тогда? Естественно, о семейке главы клана Катандзаро, Стефано Гримани. Этот мощный старик, ясен перец, не был чужд прекрасному и за время двух своих браков заимел четырёх детей, причём трое из них были сыновьями. Сын же, в условиях весьма рискованного мафиозного бытия, это не только возможности передать ему толику власти и помочь в карьере внутри Коза-Ностры, но ещё и немалый шанс схоронить родную кровь раньше отпущенного срока или же годами общаться лишь посредством писем из тюрьмы и обратно. Собственно, так оно и вышло. Двое были убиты в мафиозных войнах, третий присел на неполный тридцатник. Прошу заметить, в юном возрасте, не успев или не пожелав озадачиться уже собственными детьми. Оставшийся же ребёнок, Донателла Гримани, была де-факто единственной 'живой' ветвью на генеалогическом бреве. Более того, спокойной, уравновешенной, не склонной к каким-либо лишним с точки зрения своего отца действиям. Отсюда и приемлемое для всех сторон замужество и дети. Трое, а именно двое мальчиков и девочка.
   Старщий, Витторио, был уже вполне себе совершеннолетним и участвующим в делах клана. Более того, очень долгое время Стефано Гримани думал, что этот его внук так и останется единственным из-за определённых проблем со здоровьем у Донателлы. Ан нет, случилось так, что уже перевалив за тридцать лет. Донателла с разницей в год родила сперва Джулию, а затем и Альфонсо, тем самым заметно успокоив своего отца касаемо будущего семейства Гримани.
   Это было уже давно, детки успели подрасти и даже вырасти. Как говорится, маленькие детки - маленькие бедки. А большие детки... да чёрт бы их побрал... или подрал, тут уж в зависимости от конкретики, ага. Старший, Витторио, долгое время считавший себя единственным наследником деда, не то чтобы в край зазвездился, но стал чувствовать себя слишком уж самоуверенным. И снисходительное до поры отношение Стефано Гримани этому тоже немало поспособствовало. Младший внук главы клана Катандзаро был... довольно инертен, послушно двигаясь в задаваемом направлении но не проявлял сколь-либо видимых талантов. Сам я, признаться, не видел и не общался ни с одним из младших Гримани, но умел как слушать, так и делать выводы из услышанного. От разных людей, что важно, так что личный фактор оценки можно было если и не исключать полностью, то заметно снизить. Да и некоторые факты как таковые просто невозможно переврать.
   Собирался ли я каким-либо образом устанавливать контакты с Витторио и Альфонсо? В ближайшее время точно нет, не видя в этом особой необходимости и выгоды, зато подозревая, что такие телодвижения будут замечены и расценены как попытки не то интриг, не то прогиба перед возможными наследниками дона Стефано. Особенно в случае с Витторио, поскольку он был и заметно старше брата, и потенциал, несмотря на некоторые, хм, нюансы, представлялся куда выше.
   Нет, подобного мне точно не требовалось. Только жизнь - это то, что случается с людьми, когда они пытаются строить планы. Так что в один из декабрьских вечеров видеозвонок от Витольдо ди Чента, консильери клана, хоть и стал неожиданностью, но не так чтобы сильно. Тот не стал ходить вокруг да около, предпочитая почти сразу, после нескольких вежливых фраз, перейти к делу. Вот и заявил:
   - Внучка дона Стефано, Джулия, сейчас находится в Венеции. И вокруг неё творится что-то непонятное. Необходимо выяснить, это только стечение обстоятельств или нечто более серьёзное.
   - Джулия... - произнёс я, одновременно перелистывая перед внутренним взором доступные сведения об этой персоне. - Насколько я помню, она сейчас на втором курсе университета Ка-Фоскари, на факультете экономики. Рядом с ней двое охранников из числа солдат клана, один и вовсе пытается учиться на том же факультете. Они же в случае опасности должны не просто защищать подопечную, но и вернуть её сюда, в наиболее безопасное место или места.
   - Прямой угрозы нет, есть только тень, - скривился консильери. - Ей предложили вернуться, но она упрямая. Скорее убежит, тем самым создав ещё больше проблем. А доказать ей опасность, которую мы даже не видим... Она не глупа, поймёт.
   - И мне нужно...
   Недолгое молчание. Витольдо ди Чента старался подобрать нужные слова, даже правильно описать ситуацию.
   - Это может быть отвлекающим маневром, Антонио. У Катандзаро хватает врагов, их куда больше, чем можно представить. Отвлечь дона Стефано странностями вокруг его любимой внучки, заставить искать то, чего нет, а затем ударить в другое место.
   - Тактика несложная, но действенная,- согласился я. - Но почему именно я, меняя года назад ставший частью клана, всего лишь 'обычный' солдат?
   Выделенное интонациями слово 'обычный' заставило консильери ухмыльнуться, понимая истинную суть сказанного. Равно как и то, что тут без пояснений не обойтись.
   - Ты 'дикая карта', Тони. Показавший свои таланты 'спускового крючка' клана, но вместе с тем умеющий и любящий строить планы, а только потом уничтожать цель. Если вокруг Джулии разыгрывается сложная партия, ты будешь лучшим средством спутать карты.
   - Слабо известен врагам, да? Не успели, значит, досье составить... Тогда вопрос. Какими именно должны быть мои действия в тех или иных ситуациях, какими ресурсами могу располагать и что относительно необходимой для работы информации?
   Вопросы были по существу и игнорировать их консильери в принципе не мог. Я же, честно признаться, рассчитывал более всего на информацию. Именно она нужна была мне более всего прочего. Какая именно? О союзниках, нейтралах и противниках клана Катандзаро. Именно тут была возможность, помимо прочего, прощупать имеющийся массив инфы по поводу Каморры, а там и вполне конкретного её клана. Ди Тирроне, естественно. Прощупав же, а там поняв, какие именно отношения или их отсутствие, начать разыгрывать уже собственную партию. Как ни крути, а в амплуа решателя проблем внучки дона Стефано у меня будет куда больше возможностей перейти к тому, ради чего я и изображаю из себя Антонию ди Маджио, солдата клана Катандзаро.
  
  
  Глава 6
  
   Здравствуй, Венеция, город на воде и просто одна из драгоценнейших жемчужин Италии, что сохранила свою красоту, гордо неся оную сквозь века и эпохи, периоды мира и войн. Красивая, загадочная, утончённая и притягивающая к себе множество людей со всего мира.
   Прилетел я сюда поздним вечером, прямо из аэропорта направившись на заблаговременно снятую квартиру. Не один прилетел, а в сопровождении уже хорошо знакомого Бернардо Рикконе, которому вновь придётся быть моим ассистентом в делах клана. Навязанный персонаж? О нет, на сей раз выбранный как по причине уже имеющийся притёртости, так и вследствие неплохого развития за последние месяцы. Ага, старина Бернардо также не избежал попадания на 'курсы повышения мафиозной квалификации' в моём исполнении. Правда на сей раз далеко не факт, что придётся заниматься именно ликвидациями.
   Проклятье. Тут реально что-то необычное творится, насколько я мог понять из предоставленных и тщательно изученных данных. Вокруг Джулии Гримани - да. именно Гримани, поскольку все внуки дона Стефано сохранили материнскую, а значит и его фамилию. Матрилинейный брак, если говорить на языке старой аристократии, дающий возможность детям продолжить именно материнскую линию. Многие сейчас даже и поймут смысла подобного, но те же сицилийские кланы - это совсем другое дело. В них хватало и представителей старой аристократии с длинной родословной - пусть обедневшей, слившейся к 'философами с большой дороги', но принесшими в мафиозные структуры особенный колорит. Колорит этот малость потускнел за время власти Зверя и Трактора Бинну - парочка этих капо-ди-капи вышла как раз из ни разу не аристократических семейств - но кое-что ещё оставалось.
   Так, в сторону мысли о прошлом сицилийской организованной преступности, сейчас должны беспокоить иные нюансы. Например, знакомство с Джулией Гримани, которое непременно состоится завтра. Временная личина уже присутствует, об этом беспокоиться не стоит. Дальний родственник родом из США, по делам бизнеса оказавшийся в Венеции и просто обязанный повидать дражайшую кузину, которую вживую не видел вот уже более пары лет. Сама девушка этим удивлена не будет, благо дед уже должен был сообщить своей любимой, но дюже беспокойной внучке, что к ней заглянет на огонёк один из доверенных лиц клана. Да и фото моё прилагалось, так что никаких неловких ситуаций точно не произойдёт.
   Спать как-то и не хотелось, да и время не столь позднее, чтобы беспокоиться о том, что не сумею выспаться перед завтрашними делами. Потому и расположился в кресле с кружкой крепчайшего зелёного чая, сигариллой и под звуки испанской гитарной музыки начал пролистывать как собственную память, так и некоторые документы, находящиеся в памяти смартфона. Надо признать, что на карте памяти, что на 'биологическом носителе' было много чего нужного и полезного. Зато секреты... это лучше хранить исключительно там, куда никто не проникнет - в собственном разуме.
   Итак, что можно было сказать уже сейчас? Джулия Гримани, девятнадцати лет от роду, весьма экстравагантная и вместе с тем жёсткая, успевшая сформироваться личность. Взбалмошна, вспыльчива, любит при малейшем случае наорать как на приятелей, так и на случайных знакомых, но вот с действительно близкими людьми старается сдерживать свой темперамент. Не исключено, что исключительно из доводов разума, способных в таких случаях забарывать эмоциональные всплески. Не любит... Нет, очень сильно не любит попытки контроля со стороны кого бы то ни было, не исключая собственную семью. Собственно, в Ка-Фоскари она оказалась не по причине того, что ей рекомендовали этот университет, а по собственному желанию. Вот захотелось ей получить университетское образование именно там и хоть ты тресни. Ещё повезло, что глава клана Катандзаро успел понять, что представляет собой его внучка ещё во время, когда та училась в школе. Особенно в подростковый период, когда просыпающиеся гормоны били мелкой Джулии по и так не шибко уравновешенной психике. Потому Стефано Гримани и решил, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы окончательно с катушек не слетело. Ограничился ненавязчивым наблюдением с помощью тех двух солдат клана и отслеживанием ситуации в целом.
   Что ещё из важного... Действительно близких друзей не завела по причине сложного характера, а вот разного рода шумные и весёлые компании девочка явно любила и старалась всячески разнообразить свой досуг, шляясь по разного рода заведениям. Не по притонам, конечно, но отжигали в некоторых посещаемых ею местах так, что дым коромыслом. Алкоголь? На удивление в меру. Сигареты? Мимо, поскольку считала, что это испортит цвет лица и вообще вредно для здоровья. И, слава всем известным и забытым богам, никакой наркоты. Уж в этом была полная уверенность. Стефано Гримани каждому из членов своей семьи в юном возрасте устраивал этакий прказ на тему 'что такое наркота и до чего она доводит'. Увидев человеческие обглодки, сожранные изнутри наркотой, превращающей некогда здоровых молодых людей в нечто непотребное, 'полюбовавшись' на процесс ломки и то, на что готовы пойти нарики ради очередной дозы... Шоковая терапия, но зато практически полная гарантия, что увидевший сие во всех подробностях юнец сроду не прикоснётся к наркотикам. Да уж, в кланах Коза-Ностры это верно поставлено, в отличие от тех же мексиканских и иных картелей латинос. Там, что удивительно, нариков хватает. Особенно кокаин потребляют, придурки, почему-то считая его менее опасным, чем другие виды дурмана. Ай, пофиг, это их личная проктологическая болезнь.
   Увлечения объекта... разные и постоянно меняющиеся. Юная Гримани искала себя в жизни, а потому то тусовки со стритрейсерами, то попытки найти себя в музыке, в парочке не то готических, не то трэш-метал групп. Живопись, спорт простой и экстремальный, иные метания... Нормальное, в общем, дело, многие через это проходили, пытаясь найти то, что действительно вызовет отклик в душе. Зато присматривающим за Джулией порой приходилось тяжко. Мда, наверняка эти солдаты клана и не думали, что порученная им работа окажется даже не опасной - никаких действительно рискованных ситуаций не наблюдалось, разве что несколько раз набили как следует морду особо приставучим парням, естественно, втайне от объекта присмотра, да и то без последствий - а настолько хлопотной и утомительной.
   А вот поступивший сигнал о том, что начало твориться нечто тревожащее... Тут тревогу поднял 'сокурсник' Джулии, Гвидо Пирелли. Он реально не понимал, почему стал беспокоиться, но чутьё, как я понимаю, могло сработать и по делу, а не в холостую. Что послужило поводом? Вот не поверите, ничего конкретного, исключительно небольшие изменения. Джулия стала более сосредоточенной, собранной, вот только концентрация была не на учёбе, не на очередном любовном приключении - они вообще были хоть и насыщенные, но, скажем так. упорядоченные, контролируемые - а на чём то ином. Никаких чётких подсказок, ну вот вообще. Новые места, куда бы она ходила? Пусто. Попытки давления со стороны знакомых или незнакомых девушке персон? Мимо. Здоровье? Опять же не в кассу. А на осторожные расспросы что родителей, что деда следовали вполне разумные объяснения, что всё в порядке и идёт своим чередом. Не придерёшься. Сама же мысль о том, чтобы вернуть домой это местами проблемное дитятко... Хорошо знающий свою внучку Стефано Гримани пошёл бы на это лишь в случае, когда смутные подозрения перешли бы в мало-мальски твёрдую уверенность, что дело нечистою. Потому я и оказался здесь, с целью подтвердить опасения или опровергнуть их, вооружённый во всех смыслах этого слова.
   Была сигарилла и нет её, скурена до фильтра. Чай ещё остался, хотя обновить на более горячий тоже не помешает. В отеле можно было бы заказ сделать, но я не сторонник проживания в отелях в таких вот случаях. Снятая квартира куда как удобнее, особенно если на чужое имя, а хозяева из числа тех, которые вопросы не задают. В Италии вообще не слишком принято задавать лишние вопросы, эта часть здешнего менталитета меня более чем устраивает.
   Вооружённость действительно была неплохая. Я не говорю про наличие при себе оружия в виде пары пистолетов, один из которых ещё и под глушитель оборудован, а также нескольких неприятных для возможного противника сюрпризов, равно как про возможность заказать иные нужные для работы инструменты. Это подразумевалось чуть ли не по умолчанию. Совсем другое дело - информация. Та самая, касающаяся отношений клана Катандзаро со всеми другими силами: внутри Коза-Ностры, вне оной, но с другими итальянскими и не только криминальными структурами, а также с властью. Расклад был не самый подробный и уж точно без углублений в конкретику, но для начала хватало и этого. Вот они, первые действительно нужные мне сведения из закрытых источников, касающиеся Каморры в целом и ди Тирроне в частности. Жаль, что тут они явно не при делах. Радует, что ди Тирроне находились в числе тех кланов Каморры, кого Коза-Ностра не любила особенно сильно. Очень уж на большом и вкусном куске пирога те сидели. Влияние в порту Неаполя и соответственно контроль за различными ввозимыми и вывозимыми товарами - вот тот краеугольный камень, на котором стоял конкретный клан. И сицилийцам очень уж хотелось потеснить одного из ключевых конкурентов, пусть даже на их родной территории. Силёнок, надо признаться, было маловато, а вот желание имелось большое. Тут было с чем поработать. Увы, но только после того, как удастся разобраться с непонятками вокруг Джулии Гримани. Успешно разобраться, да так. чтобы это признал сам дон Стефано. А значит...
   Всё, хватит. Утро вечера мудренее и вообще, теперь точно пора в царство Морфея. Зевнув и потянувшись до хруста в суставах, я перебазировался в спальню, вторую, помимо гостиной, комнату в квартире, сбросил с себя лишние шмотки и уже через минуту отрубился. Слишком уж утомительный выдался день. Перелёты, да ещё и смена погоды... не люблю.
   Утро порой начинается с не самых приятных явлений. Головная боль, похмелье... звонок напарничка, гранату ему под хвост.
   - Чего тебе с утра то не спится? - процедил я, продрав глаза, нашарив надрывающийся смартфон и принимая вызов. - Если это не нечто действительно важное, я ж тебе гранату за пазуху засуну. Активированную, заметь, а не просто пугалочку.
   - Так уже десять, Тони. Сам просил напомнить.
   - Хм... действительно. Ну тогда извиняй за злобную реакцию.
   - Я сам с утра такой бываю, - жизнерадостно отозвался Рикконе. - Всё без изменений или мне всё же...
   - Нет. Никаких делегаций, хватит и простого прибытия соскучившегося по кузине заокеанского родича. Ты же. как и уговаривались, свежим взглядом окинешь несколько мест, где Джулия бывать любит. К конкретным персонам тоже присмотрись. Издалека, без подозрительных контактов.
   - Исполню, всё будет как надо.
   Надеюсь. А ещё на то, что вбиваемые моим ученичкам в их головы знания хотя бы частично там задержались и укоренились. Рикконе был далеко не в числе отстающих, надо признать. Пускай побегает, может что полезного в клюве и притащит. Мне же нужен крепкий чай, пару бутеров и утреннюю сигарету для взбодрения организма. После этого - прямой наводкой до Ка-Фоскари. Только не позабыть при входе на территорию университета не отсвечивать предметами, которые вызовут протестующий визг установленных на входах металлоискателей. Угу, они сейчас стали появляться во многих местах, особенно учитывая пусть редкие, но вызывающие большой шум и многочисленные жертвы террористические атаки. В Италии их было раз-два и обчёлся, но спецслужбы изображали активность. Я не оговорился! Они именно изображали активность, потому как если бы хотели действительно пресечь саму возможность подобных безобразий. Капитально вычистили бы понаехавшую мигрантскую шваль из мест диких и исламистских по самое не балуйся. А так... Все эти металлоискатели в нужных и не нужных местах в отрыве от всего прочего - чушь собачья и не более того.
   Так... Одежда вполне приличная и даже представительная, но без фанатизма. Физиономия побрита, одеколоном сбрызнута и вообще видок с точки зрения прекрасной половины человечества, как я уверен, на уровне. Важный фактор, особенно учитывая основной объект, с которым предстоит работать. Не соблазнять, упаси боги, а именно работать. Оружие... нужная его часть при себе. И ключи не забыть. Я не про квартиру, это было бы сложно, ведь закрывать дверь по любому нужно, а про ключи от машины. Какой? Право слово, той самой, на которой буду передвигаться по городу. Не из проката по причине того, что не исключена ситуация, когда придётся от неё избавиться.
   Вот и она. Неплохой 'мерс' из числа устаревших, но вместе с тем ухоженный и обладающий мощным движком и новой резиной. Качество и в то же время возможность не привлекать лишнее внимание. Как раз то, что доктор прописал! Устроиться в кресле водителя, повернуть ключ зажигания, прислушаться к заурчавшему мотору... Вроде всё в порядке, пора испытать германскую крошку. Хотя эта марка редко кого подводила. Главное нормально с ней обращаться и не пытаться проделывать совсем уж несвойственные обычной, пусть и качественной машине фокусы. Ну и по разбитым просёлочным дорогам гонять не рекомендуется, если, конечно, не хочешь убить авто в сжатые сроки. Только я собираюсь кататься исключительно по городским, нормальным дорогам. По городским, а не 'городским', которые как бы меняются каждые пару лет, но разваливаются через пару-тройку месяцев из-за того, что около 90% средств идёт на распилы, заносы и прочие откаты чинушам всех мастей. Тьфу на них, уродов! Вот из-за подобного рода свинств большая часть нормального народа или уже свалила из моих родных краёв или сильно хочет это сделать, не видя никаких перспектив, а лизать начальственно-партийные жопы гордость и чувство собственного достоинства не позволяет.
   Вот так, думая о печальной участи родной и по прежнему любимой страны - а не властей, на которые и плюнуть то последний век противно - я катил к знаменитому венецианскому университету, ориентируясь не столько на собственную память - она не слишком то была заточена под знание маршрутов города, карту которого я видел редко, а бывал всего один раз и то проездом - сколько на GPS-навигатор. Даже не хочу вспоминать, как было раньше, когда подобных девайсов не существовало, в широком доступе уж точно. Атлас дорог и изучение оного в матерном аккомпанементе, вот и все возможные варианты. Иногда и вовсе насильственное заталкивание в многострадальный мозг множества маршрутов, основных и вспомогательных. Сейчас же... такое действительно требуется значительно реже, что не может не радовать.
   Ка-Фоскари. Припарковавшись на платной стоянке и поставив 'мерс' на сигнализацию, я направился в ту часть универа, где сейчас должна была находиться Джулия Гримани. Она знала, что я должен появиться, а вот конкретное время оставалось для девушки загадкой. Так лучше уже по причине возможности в первые мгновения знакомства, а может немного до оного составить общее впечатление, а заодно попробовать проникнуть под ту маску, которую носит большая часть рода человеческого. Пусть маска или маски у каждого собственные, но не принципиально. Хотя нет, кое у кого они напрочь прирастают к истинной сути и порой сливаются, а иногда просто подменяют первоначальную личность. По-всякому бывает, это я успел повидать в самых различных вариациях.
   Студенты и, что куда интереснее, студентки. Пусть сейчас не летнее время, но близость Адриатического моря делала венецианский климат довольно мягким даже зимой. Это я к тому, что на знойных итальянок было приятно посмотреть в любое время года - как внутри теплых домов, так и на открытом воздухе. Эстетика женского тела, она такая, никогда не сможет наскучить, особенно при должном разнообразии. И тем более, если это только-только расцветшие девушки лет этак с восемнадцати и до двадцати с небольшим. Стесняться смотреть на красоту и даже без слов показывать красавицам, насколько ценю увиденное, я точно не собирался. Они же, женским инстинктом чувствуя это и видя вполне откровенные взгляды с моей стороны... заметно так стреляли глазками. Не все, но довольно значимая часть. Опять же приятно для мужского самолюбия. Тут ведь главное сочетать в себе уверенность, определённый стиль, а там уж, по мере необходимости, и другие качества подключать.
   Открытые двери главного входа, вестибюль и... рамки металлоискателей, чтоб им всю электронику напрочь выжгло. Не люблю я эти клятые изобретения. Точнее не их самих, а те места, куда их в последнее время стали засовывать. Очень уж во многих местах не любят людей с оружием. Любых людей, осмелюсь дополнить! Даже тех, у кого это самое оружие имеется на вполне легальных основаниях, но сами они являются лицами сугубо гражданскими, не причастными к тем или иным силовым структурам. А причина этой нелюбви - банальный страх. Страх, он вообще многое объясняет в действиях тех, кто сейчас изображает из себя сильных мира сего, на деле же являясь откровенными слабаками, опирающимися исключительно на толпу, то есть тоже слабых. Тех, которых многочисленными указами и законами делает слабыми ещё больше и одновременно воспевает слабость, называя её разного рода терпимостью, правами меньшинств, равенством и тому подобной дружбой уродов. Тьфу на их куцые душонки тридцать три и ещё один раз!
   Ни писка, ни визга, как оно и ожидалось. Я спокойно проскочил через металлоискатель, который, в отличие от стоящих на вхоже в силовые структуры и правительственные учреждения, был настроен не на 'параноидальный режим', а всего лишь на наличие металлических цельных или слитно расположенных предметов определённой массы. Собственно, таковых у меня не имелось. Пистолет был по большей части сделан из пластиков - хвала сразу нескольким европейским и американским спецслужбам, неоднократно размещавшим на оружейных производствах подобные заказы. А если таковые заказы имели место быть, то и найти неучтёнку или и вовсе технологию производства - это уже не вопрос. Так что не отслеживаемые большинством систем безопасности стволы у знающего им цену народа пошли по рукам уже давно. Торговцы оружием и вовсе потирали руки каждый раз, как им удавалось сплавить мелкооптовую партию стволов тем или иным ценителям незаметности.
   Мда. незаметность. Не пистолетом единым, поскольку был ещё и двуствольный 'дэрринджер' на щиколотке, слишком незначительного веса для того, чтобы конкретно этот барьер почувствовал, и ещё пара 'подарочков' на крайний случай. Эти совсем уж скрытые.
   И куда сейчас погрядём? Быстрый взгляд на часы показал, что до конца очередной 'пары' осталось минут пятнадцать, а значит стоило поспешить. В итальянских универах порой тоже отпускают с пар на несколько минут раньше. Это не только российская особенность. Расписание Джулии я знал, планировка универа с недавних пор тоже не была для меня секретом. Руки в ноги и шагом марш, можно даже без песни, благо голоса один бес не имеется.
   Успел и даже несколько раньше, чем закончилась лекция по теории менеджмента, на которой и должна была находиться Джулия Гримани. Только и нужно было, что поскучать несколько минут у двери, а потом постараться не быть снесённым потом удирающих подальше от напора стучащихся в их мозг знаний студентов. До боли знакомая картина, в моём родном универе было практически то же самое.
   И где тут Джулия затерялась? Ан нет, не затерялась, поскольку представительницам прекрасной половины человечества вообще сложно это сделать. Привлекательным, я имею в виду. Внучка же дона Стефано этому критерию вполне соответствовала, пусть и была сторонницей экстравагантного стиля... стилей, поскольку менялись они у неё частенько. Сейчас это создание шокировало окружающий мир черно-сине-красными волосами, драными джинсами и ало-чёрным корсетом, который сковывал её вполне роскошные формы под каким-то гибридом блузки и рубашки. Выгвиглазная композиция, но отторжения никакого не вызывала. Более того, заставляла обращать на себя внимание немалого числа парней, как тех, которые были с одного с ней потока, так и просто проносившихся по коридору.
   Пришла пора познакомиться. Не знаю уж, что да как, но я постараюсь установить с этой девицей нормальный контакт. Поможет при выполнении как официально порученного задания, так и в перспективе. Любимая внучка главы клана Катандзаро - это не абы кто, не случайная карта в колоде.
   - Джулия, - дотрагиваюсь до плеча девушки, - заставляя ту невольно подпрыгнуть и обернуться ко мне. В глазах удивление, спустя пару мгновений сменяющееся узнаванием. Плюс за умение держать лицо и хорошую память. - А ты стала ещё более... яркой и привлекающей всеобщее внимание.
   - Дядя Тони! А я думала, что ты только завтра приедешь... Но я очень-очень рада!
   Упс. Это чудо мигом повисло у меня на шее, продолжая изображать энтузиазм высших порядков по поводу как бы встречи с родственников, которого давно не видела, но очень рада его появлению. Актриса, млин! Нет, я чую фальшь и долю лишнего энтузиазма, но в целом для непрофессионалки уровень неплох. Очень неплох. Ай, точно, она же какое-то время - месяца полтора вроде - актёрским мастерством пыталась увлекаться. Быстро прошло, но, судя по всему, кое-что в голове задержалось. Да и врождённые способности вычёркивать нельзя, мало ли как генетический расклад мог лечь.
   - Я тоже рад. И буду рад ещё больше. если кое-кто, вся из себя фигуристая и симпатичная, перестанет душить меня в объятиях. Они, конечно... воодушевляющие, кузина, но...
   Ой!- хватка ослабла, а затем и вовсе прекратилась. Шаг назад и приём 'глазки'. - Я такая эмоциональная.
   И с пяточки на носок, да несколько раз, что с учётом наличия не туфель на каблуке, а более удобной обуви для девицы труда не составило. Руки сложены, глаза сверкают, только вот пакостно так... это уж я с ходу научился подмечать. Юный возрастом, но уже вполне сформировавшийся тролль, явно не испытывающий проблем с талией. Бедные её приятели, бедная семейка, прям даже посочувствовать можно было... если бы мне вообще это не было сугубо по барабану.
   - Эмоции - это хорошо. А могу ли я всю из себя эмоциональную кузину подбить на нечто непристойное и аморальное, да ещё в присутствии однокурсников?
   - Тони может попробовать,- взгляд в потолок и нарочито мечтательное выражение, наброшенное в качестве очередной личины. - Наши женские сердечки так легко обмануть... коварно использовать.
   И руку к... мда, сердце не совсем там, а вот бюст, пусть и скованный хваткой корсета, ещё сильнее привлёк к себе внимание всех присутствующих парней и даже нескольких девушек. Понимаю, однако. Провокация как залог всеобщего внимания и возможности раскрутить многих на различные действия. Не просто так. конечно, а для дальнейшего использования к собственной выгоде. Оправдывает девушка полученные из 'досье' сведения.
   - Договорились. Тогда самым коварным образом похищаю свою кузину посреди учебного дня и веду её... в совершенно аморальное турне по магазинам, кафе и прочим заведениям, перед которыми достойным наследницам Евы так сложно бывает устоять.
   Задумчивость. Улыбка. Предельно подчёркнутый энтузиазм и даже пара хлопков в ладоши. Это чтоб всем-всем вокруг было понятно. Переигрывает, даже в условиях вполне конкретной, привыкшей к закидонам Джулии аудитории. Или намеренное доведение до гротеска?
   - Уже иду! Ребята, если что, вы меня прикроете. Я ушла по очень важным причинам.
   - Каким?
   - Это сам придумай, Лоренцо, - отмахнулось взбалмошное создание, обращаясь к подавшему голос одногруппнику. - Ты мальчик умный, умеющий работать языком. О да, наверно умеющий... - опять задумчивость, но специфическая, оценивающая даже. - Может даже тебе потом представится случай доказать... и показать. Пока-пока!
   Хвать за руку и на буксир. Не я её, а она меня, стервочка. Электровеник с атомным моторчиком, иначе и не скажешь. Надеюсь, что на лице не отобразилось ничего из моих истинных эмоций, а то как-то даже неловко было бы. Мда, та ещё девица, догадываюсь, как приходится её родственникам. На подобное создание крайне сложно влиять, а уж давить тем паче не рекомендуется. Постоянно меняющиеся маски не особенно помогли ей скрыть от меня настоящую суть. Ту, с которой и придётся по настоящему взаимодействовать, если, конечно, не хочу обломаться в полный рост.
   Пока меня настойчиво так тащили к выходу из университета, разговор шёл о разного рода мелочах, ничего толком не значащих. Жизнь в США, погода тут, в Венеции, новые веяния в мире музыки и кинематографа. Впрочем, эту беседу я с лёгкостью поддерживал, причём без проблем оседлав ту волну, которая была ближе Джулии. Тут даже досье бы не потребовалось, хватило инфы со страницы в фэйсбуке. Ага, тот самый бич большинства людей с четырнадцати и выше, верхней планки тут просто не присутствовало. Странная мания выкладывать в открытом доступе немалую часть инфы о себе любимых. Нет бы ограничиться самым минимумом и уж точно не постить фото чуть ли не всех значимых событий в жизни, да ещё и оживлённую дискуссию в комментиках вести, ещё больше открывая свою суть 'по секрету всему свету'. Даже не профили, которые были как бы закрыты для всех, помимо избранных... Право слово, вскрыть их плёвое дело при наличии даже не собственных знаний в хакерстве, а всего лишь соответствующих программ, цена которым пятак за пучок. Эх-х, наивность большей части рода человеческого воистину безгранична.
   Как только мы с Джулией вышли из университета и оказались возле моей машины, она не то чтобы сразу и резко, но изменилась. Взгляд, поза, голос опять же. Слова тоже оказались куда более соответствующими настоящей ситуации.
   - Ну что, 'дядющка', прокатишь кузину по городу? А я тебе расскажу и покажу то, что нужно знать приехавшему из США.
   - Прошу, синьорина, - открыл я переднюю дверцу перед девушкой, а когда та устроилась, закрыл.
   Обойти 'мерс', сесть уже самому и врубить радостно заурчавший двигатель. Трогаться с места я не спешил, предпочтя сначала посмотреть на сидящую рядом экстравагантную персону, любящую эпатировать окружающих. Всех, кого ни попадя. Взгляд она восприняла верно, как предложение начать уже серьёзный разговор. Только вот с манерами... Мда, Джулия явно использовала их лишь тогда, когда считала необходимым, что и доказала на практике.
   - Какого дьявола ты сюда приперся, 'дядюшка' из США? А может и не оттуда?
   - Как ни странно, но эта часть моей запутанной биографии имела место быть. Если можно не врать сверх необходимого, то и не нужно. Да и не смог бы я правильно надеть маску, не понимая, как с ней обращаться.
   - Причина! Ты не отвечаешь на мой вопрос. Или будешь стараться меня запутать, а сам делать то, что тебе приказал мой дед? Я это уже проходила, чуть не каждый год появляются... всякие.
   Явно показанная агрессия и готовность всеми силами удерживать 'личное пространство' от попыток вторжения извне. Без разницы, с какими намерениями это будет происходить и кто инициатор. Ключевое слово тут - независимость. Отнюдь не юношеский максималистский бунт, цель которого так таковая отсутствует, ведь считать ею иррациональное желание разрушить всё вокруг себя... просто нельзя. Тут иное, совсем. Понимает ли это сам Стефано Гримани? Скорее да, но наверняка не полностью. Если бы осознавал хотя бы процентов на восемьдесят, не стал бы держать девицу здесь, создавая ей атмосферу действительно свободного, но бессистемного плаванья. Именно бессистемного, вот в чём оплошность.
   Мда, задачка. Из полученных мной ранее сведений это вычленить не получалось. И не получилось бы. Тут нужен именно контакт вживую, дабы убедиться или опровергнуть. Вот и убедился, теперь размышляя на ходу и в ускоренном темпе, как дальше строить партию. О, пожалуй, так прокатит.
   - Беспокойство семьи. Стоп! - делаю прерывающий собеседницу жест, понимая, что сейчас та может взорваться не хуже противопехотной прыгающей мины. - Я не занимаюсь такими мелочами как улаживание внутрисемейных конфликтов и постановками типа 'возвращение блудного дитя'. Исключительно безопасность семьи. Ты ведь понимаешь, какие именно угрозы могут появляться близ семейства Гримани и по каким причинам. Так, 'кузина'?
   - Как же вы мне надоели со своей вечной подозрительностью, - фыркнула Джулия, но было заметно, что она несколько расслабилась. - Можешь копаться в окружающем меня, я мешать не буду. Не мешала же этим двум клоунам, Гвидо и Карло. Они такие забавные, когда пробуют раздуваться как воздушные шарики, считая, что защищают меня от всех угроз. Третьим будешь. Шариком... в стильной раскраске и мужественной обёртке.
   - Язва. Желудочная. Подрастешь - станешь генератором серной и соляной кислот в промышленных масштабах.
   Мимолётный взгляд, мелькнувшее удивлении, но тут же скрытое под маской сарказма и скептицизма. Дескать, видала я разных и всяких, а ты ни разу не удивил. На самом деле удивил уже тем, что даже не пытался выказывать почтение и уважение из-за того, что она Гримани и любимая внучка главы семьи. На то и расчёт. Удивить, заинтересовать, а потом использовать эти эмоции как базу для дальнейшего.
   Паузу необходимо было продлить, потому я выжал сцепление, и 'мерс' медленно тронулся в выезду с университетской стоянки. Куда? Там видно будет. Венеция - большой город, в нём множество интересных мест даже для тех, кто прожил тут более года на постоянной основе.
   Слова про язву не остались без последствий. О нет, никаких серьёзных пакостей, но вот маленькая и чисто женская месть - это совсем другое. Джулия, однозначно способная чувствовать людей, нашла, что может вызвать у меня не самые лучшие эмоции, но вместе с тем окажется вполне достоверным для встречи двух дальних, но как бы родственников. Эта стервочка решила устроить шопинг с целью показать прибывшему из-за океана 'дядюшке', какие тут, на исторической родине - не Сицилия, но Италия - новые веяния и как они ей к лицу. Плюс возможность в промежутках между посещением очередного магазина посидеть в очередном кафе, что очень достоверно ложилось на легенду о желании как следует пообщаться после более чем годичного отсутствия личного общения. Талантливо, чего уж.
  
  ***
   Наконец то! Три места, в которых Джулия искала поочередно косметику, бижутерию и новые джинсики, были позади, равно как и необходимость сохранять выражение вида 'и когда ж ты хернёй страдать кончишь, р-радость моя'. В конце концов, девушка не то поняла мою слабопробиваемость такого рода пакостями, не то и сама умаялась, но в результате покупки были отправлены в машину, а сами мы сидели в выбранном девушкой кафе, где наконец представилась возможность продолжить едва-едва начатый разговор по ключевому вопросу. До этого... приходилось трепаться 'о гхырах, о пряниках', то бишь обо всём и ни о чём. Плюс постоянные подколки с её стороны, цель которых являлась очевидной - та самая проверка пределов психологической устойчивости. На двух своих охранниках, как оказалась, она оную тоже испытывала, да со всей возможной затейливостью. Бедные парни, тяжкая у них выдалась работёнка, к тому же длительная, конец которой если и наступит, то не скоро... при отсутствии какого-либо форс-мажора, конечно.
   - Вернёмся к нашим проблемам. Да-да. именно к проблемам, которые не скажу что гарантированно присутствуют, но вполне способны появиться. А вот где - на горизонте или прямо за спиной - это мне и необходимо выяснить. Искренне надеюсь, что ты мне поможешь в этом самом выяснении.
   - Надейся. Надежда полезна и помогает избежать отчаяния.
   И кусь очередное пирожное. Мля, аппетит у Джулии дай боги любому крокодилу, перемалывает любые вкусности, да так, что диву даёшься. Диеты? Не-а, не слышали. Спорт? А вот это да, каждое утро пробежка, да и спортзал её часто видит в своих стенах. Ноль отказа от простых жизненных радостей, но вместе с тем вполне результативные действия по нейтрализации последствий.
   - Юмор и впрямь полезен по жизни, особенно чёрный. Про долю разумного цинизма и вовсе не говорю, без него впору рехнуться, если начинаешь не просто жить, а понимать эту самую жизнь и мир, в котором она проходит. А к какой категории относишь себя ты?
   - Предпочитаю понимать, где нахожусь. А тебя я пока не понимаю.
   Джулия откинулась на спинку полукресла, в котором устроилась и, окинув взглядом помещение кафе, ничего не нашла и вновь переключила внимание на меня. И самую малость на стол, где ещё было некоторое количество вкусняшек и наполовину полный кофейник, находящийся над жаровней, поддерживающей нужную температуру.
   - Раскрываю карты сразу. Не все, но большую часть. Вокруг тебя странная обстановка, которую парни из охраны и наблюдения не смогли понять. Зато у них хватило ума и осторожности не замести это под ковёр, а подать сигнал о возможной опасности. Потому я здесь.
   - Ты здесь, - согласилась Гримани. - Хочешь искать чёрную кошку в тёмной комнате - я мешать тебе не стану. Пресвятая дева, я даже обещаю громко не смеяться, когда ты ничего не найдёшь и вынужден будешь сказать дедуле, что зря потратил время и деньги.
   - Буду только раз сказать ему, что подозрения не подтвердились, а я просто съездил в Венецию отдохнуть и развеяться, - отфутболил я обратно попытку укусить. - Ещё лучше, если ты поможешь это подтвердить. Только не сфальсифицировать, а по настоящему. Нет, я действительно обещаю, что если ты сумеешь доказать полную благостность окружающей тебя 'атмосферы', а я удостоверюсь, что тут нет ошибки... Сразу же уберусь обратно на Сицилию, а тебе ещё и подарок прикуплю. На твой выбор, пусть и в пределах разумного, так что на брюлики в десятки каратов и картины фламандских мастеров можешь не облизываться. Это я только подругам и подругам-любовницам могу покупать, а не внучке босса.
   - Счёт то не усохнет, так хвастаться?
   - Не усохнет, - на полном серьёзе ответил я. - Могу позволить... многое, но к глупому мотовству привычки не имею. Так что давай к делу, это лучше для нас обоих. Для того, чтобы каждый получил желаемое и в сжатые сроки.
   Казалось ещё немного, и я услышу звук движущихся шестерёнок в голове у девушки семейства Гримани. Она слушала, оценивала и пыталась делать выводы, опираясь на весьма скудную информацию. Шансы минимальны, но всегда приятно наблюдать, как люди в голову не только едят.
   - Как тебя, независимого и богатого, если не врёшь, дед в клане держит?
   - На всё есть свои весомые причины. Ты сама у него спроси, думаю, он не откажется поделиться этим не столь великим секретом. Не всем известным обо мне, конечно, а в пределах, которые допустимы.
   - Хи-хикс, - вроде как засмеялась девушка. Но на деле смех был... вымученным. Этим и заставлял утроить внимание к происходящему. - Я не Витторио и даже не Альфонсо, которые у деда как воспитываемый наследник и младшенький любимец считаются. Обоим, но особенно старшенькому всё на золотом блюде, только бы скушал подаваемые знания. Только вспомню как... - промельк недовольства и сразу же смена истинных эмоций на маску той самой взбалмошной девицы из богатой семьи. - А знаешь, я хочу повеселиться! Спрашивай, что хочешь о моей тут жизни. Я посмеюсь, если ты найдёшь в ней что-то опасное для семьи. Или если не найдёшь.
   - Вместе посмеёмся. Потом. Если захочешь. Пока же давай побеседуем о твоём окружении и распорядке дня, хотя бы примерном, за последние несколько месяцев.
   Опрос начался. Не допрос, а аккуратные и вежливые попытки препарировать окружающую Джулию действительность. Имена, места, даты, личные впечатления. Этого было недостаточно для составления полной картины, но вот для основы вполне. Той основы, базируясь на которой, подтверждая или опровергая услышанное, я смогу разделить выделяемые компоненты на безопасные, сомнительные и враждебные. Работа аналитика, та самая, от которой никуда не деться в самых различных ситуациях. Та работа, которой многие либо не придают значения, либо недооценивают.
   - Всё, достаточно уже, - вздохнула Гримани примерно через два часа после начала работы. - Сначала это было любопытно, потом понятно, а теперь я устала. Ничего не случится, если продолжишь это... завтра после обеда.
   - Хорошо. Место выбирает синьорина. Исключительно на свой вкус.
   - А не пожалеешь? - хитро прищурилась собеседница.
   - Если решишь сделать пакость и выбрать заведение для педиков или то, где кривляются черномазые рэперы... им же хуже. Скандалы я не то что люблю, но никогда не стесняюсь их устраивать, если вижу в том необходимость.
   - Ты это, нетолерантный шовинист, вот!
   - Сказала мне девушка, у которой на одном из браслетов красуется флаг южан-конфедератов. Внаглую так красуется, всем напоказ, И я ни разу не поверю, что случайно на твоей лапке оказался, очень уж естественно и привычно ты его порой крутишь. Следовательно, носишь давно.
   - Фу... скучный ты. А сейчас отвези меня домой, не такси же мне вызывать, когда есть 'дорогой родственник', из США прибывший.
   - Всё согласно вашим желаниям, дражайшая кузина.
   Произнеся это, я дотянулся до стоящего на специальной подставке колокольчика, чтобы звоном привлечь к себе внимание официантов. Требовалось заплатить по счёту, а уж там озаботиться доставкой Джулии до дому до хаты. Она наверняка продолжит отдых тем или иным образом, а вот мне придётся поработать. И завтра тоже, что характерно. Есть уже несколько не оформившихся до конца предположений, которые нужно как следует развить или отбросить за ненадобностью.
  
  
  Глава 7
  
   Насыщенная работа мозга - да ну в баню! А ведь приходится, никуда не деться. После длительного разговора с главным объектом нельзя было пропустить мимо ушей и словесные излияния обоих её охранников: Гвидо Пирелли и Карло Сантуцци. Особых откровений ожидать не следовало, но несколько новых кусочков мозаики они могли предоставить. Главное спрашивать вдумчиво, внимательно слушать и особенно не упускать из виду различные мелочи.
   Слава всем богам, что я договорился о встрече с двумя солдатами клана не у себя на квартире, а в одном из баров. За собственно Джулией в это время присматривать должен был Бернардо, а в его неплохой квалификации сомнений не было. А вот эти двое из ларца, пусть и разные с лица... Злости на них не хватает! Может занять у кого? Эх, пусть скажут спасибо и за то, что я вот прямо с ходу не стал звонить лично Стефано Гримани или его консильери с целью срочно заменить охламонов, которых явно не учили как следует засекать грамотно ведущуюся слежку. И ведь не дилетанты... вроде бы.
   Благословенна будь тщательно пестуемая паранойя, руководствуясь которой, я, назначая любую сколь-либо важную встречу, не забывал о том, чтобы сперва пронаблюдать, как объект приходит на нужное место, а уж потом присоединяться самому. На сей же раз ситуация сложилась весьма заковыристо. Карло Сантуцци, как ему и было сказано, появился в указанном месте, устроился за барной стойкой, даже стаканчик рома с колой заказал. И тут ему на мобилу прошёл вызов уже от моей личности с просьбой переместиться в другое заведение, не столь и далеко находящееся. Не мгновенно, а спустя минут этак десять. Карло, как и полагается, допил заказанное, расплатился и направился сперва к выходу, а затем по улице, да на своих двоих. Вот тут то и проявились 'тени', а точнее приделанные к клановому солдату 'ноги'. 'Ноги' вполне себе профессионально работающие, передающие объект по ходу дела и не светящиеся зря. Уровень такой, который наводил на печальные размышления, раз проверенный солдат Катандзаро даже не заметил этого присутствия. Пусть его не затачивали под такое, но азы знать должен был. Ан нет, не засёк.
   Зато засёк я и это было уже большим шагом вперёд в порученной работе. Если слежка идёт за охранниками Джулии, то про неё саму и сомневаться не стоило. Значит, с большой степенью вероятности её вели и во время нашей встречи. Я тогда не проверялся, тем паче так, чтобы выдать своё умение в этом непростом деле. С другой стороны. отслеживал происходящее вокруг уже на инстинктах, но не заметил явного наблюдения. Мда, засада. Впрочем, не столь и критично, особенно с учётом играемой личины американского дальнего родственника. А вот что нас с Джулией не слушали - тут полная и почти абсолютная уверенность. Для прослушки с помощью новейших и очень сложных средств при стандартных методах противодействия... здесь надо такие силы привлекать, такую операцию разрабатывать, что таки ой.
   Накрылись сегодня разговоры с глазу на глаз с охранниками Джулии. Обидно, досадно, ну да ладно. Всё равно я рассчитывал на малые элементы мозаики, а взамен, пусть и иным манером, получил сразу несколько больших, ключевых фрагментов. Не зря меня сюда прислал глава клана, ох не зря. По сути я уже могу собраться и валить обратно, попутно прихватив с собой Джулию. Она ж девочка неглупая, против весомых доводов вряд ли буром попрёт. И всё же, и всё же...
   Звоню Карло и сообщаю, что тот должен сейчас устроить турне по барам с последующим съёмом девочек и бурным загулом до самого утра. Показательным таким, чтоб ни у кого сомнений не возникло. Затем звонок Гвидо Пирелли - этот узнал, что встреча сегодня отменяется, но прогуляться и ему стоит. Желательно тоже с перескоками с места на место. Пусть прикреплённые 'ноги' поработают, да как следует.
   К слову, я рад тому, что современные смартфоны из числа действительно хороших оснащены и весьма качественными средствами фото- и видеосъёмки. Именно с помощью обычного смартфона в режиме ночной съёмки я и зафиксировал всех, кто показался подозрительным, про авто тоже не позабыл. Пробить номера - это дело необходимое. Наверняка левые, но мало ли как обернётся. Другое дело лица - топтуны редко когда с 'нарисованными' личинами на тропу профессиональной слежки выходят. А нынче у нас есть и проги по распознаванию лиц. Насквозь нелегальные, это да. но я то сроду не страдал излишней приверженностью к букве закона, а с некоторых пор и вовсе обосновался за его границами. Возвращаться же и незачем и некуда. Разочаровался я напрочь во всех тех, кто сейчас корчат из себя власть, на самом деле являясь карикатурным её подобием. В родных краях и вовсе в гротескной форме.
   Финита. Больше ничего дельного не увижу, а следовать за теми, кто упал на хвост Карло - слишком большой риск раскрыться самому. Нет уж, я лучше обратно, но не сразу до снимаемой квартиры, а тоже проедусь по вечернему городу. Причина? Не исключено, что у дома меня ждут любители совать свой нос в чужие дела. Будет не совсем правильно приехать слишком быстро после того, как другой объект, а именно Сантуцци, начал прогулку по барам. Ну и совсем на всякий случай - попетляю по городу так, чтобы понять, есть ли хвост уже за мной. Вдруг лопухнулся, не заметил эту заразу при выходе из квартиры и по пути к месту сорвавшейся встречи.
   Пронесло... в приличном смысле этого слова. Хвоста я так и не обнаружил, а поездка по городским улочкам в тёмное время суток помогла окончательно собрать мысли в кучку. С учётом новых вводных, само собой разумеется. Ими тоже удалось неплохо распорядиться, отправив на опознание старине Курту, который на подобном тоже не одну собачку скушал. Посредник же, он просто обязан был тасовать в нужных направлениях заказы на устранения и поиск людей и предметов, сбор информации об объектах и прочее. В прейскуранте была и услуга распознавания интересующих людей и тех, на кого те работают по собранной начальной инфе. Её я и отправил, благо мобильный интернет, он вполне позволял отправлять большие объёмы за короткое время. За очень короткое, если не скупиться и оплачивать правильный тарифный план.
   Признаться, я думал, что придётся подождать, возможно до утра и уж точно до момента возвращения на съёмную квартиру. Однако... битый жизнью тевтон меня приятно удивил. Звонок раздался как раз тогда. когда я уже разворачивал 'мерс' на предмет возвращения. Тянуться за смартфоном смысла не имелось, достаточно нажать кнопку на 'приборной панели'. Техника и её развитие, млин.
   - Курт, ты просто поразительно оперативен, - вновь, уже во второй раз за очень короткое время, поприветствовал я давнего знакомца. - Не удивлюсь, если в следующий раз ты мне прямо через пару минут после получения входного пакета результат выдавать будешь.
   - Только это не всегда хорошо, Тони, - в голосе Лямке особого энтузиазма не чувствовалось. - Номера машин - пустышки, они не соответствуют действительности. Другое дело люди. Они то есть в тех базах, которые я, старающийся избежать проблем, проверяю быстрее прочих.
   - Спецура?
   - Не совсем, - слегка утешил меня Курт, но тут же вновь мало-мало огорчил, пусть даже и ожидаемо. - Знакома ли тебе контора под названием Дирезион Инвестигатива Антимафиа (Direzione Investigativa Antimafia)?
   - Следственное управление по борьбе с мафией. Ещё бы! Источник непреходящей головной боли для именно что итальянских мафиозных структур, специально созданное для этих целей и поддерживаемое лучшими кадрами и снаряжением вот уже более четверти века.
   Об Антимафии можно было говорить долго, только вот смысла особого не имелось. Я знаю, Лямке тоже в курсе о сей структуре, а значит сейчас это окажется переливанием из пустого в порожнее. Лучше уж поинтересоваться о конкретике. Это я и сделал, получив в ответ следующие слова:
   - Человек из ДИА был один, остальные - просто местные полицейские из 'наружки'. Тебе повезло, Антонио, очень повезло!
   - Врагам такое везение...
   - Я про знание.
   - Да понимаю, вздохнул я. - Так, ворчу по мелочи, не обращай внимания. И всё же, сбрось данные на всех, даже на простых 'топтунов'. Это тоже может оказаться полезным.
   - Уже. Как и сумму, которую ты мне должен.
   - Заработал. Особенно за оперативность, - не стал спорить я, хоть и видел неслабые аппетиты немца. - И вообще, скинь подборку материалов по ДИА, у тебя наверняка есть, хомяк ты заслуженный.
   - Не совсем у меня... Сутки. Раньше не обещаю.
   - Устраивает. Жду посылки.
   - Она прибудет на тот же адрес.
   С-суки вислоухие! Ой не зря Стефано Гримани засуетился, не иначе как тем самым чутьём осознав масштаб возможных для себя проблем. Антимафия, оборонительную гранату ей в пасть для раскидывания мозгов тонким слоем по окрестностям!
   Нет, пора домой. То есть не домой в целом и даже не во временные сицилийские апартаменты, а на ту самую квартирку, но не суть. Нужно вести себя как полагается для моей нынешней маски. Решил выбраться погулять, посетить несколько баров и просто прокатиться с ветерков по ночной Венеции? Программа выполнена, а значит настало время возвращения на базу. Вопрос тут в другом - нужно ли уже сейчас бить во все колокола и докладывать главе клана Катандзаро о полной картине? Тут ведь есть как плюсы, так и минусы. Думай, голова, думай!
   Именно размышлениями я и занимался всё время обратного пути и даже после того как оказался внутри квартиры. И вновь крепкий чай, сигариллы и продолжение насилия над мозгами. Если Стефано Гримани узнает полный расклад, то практически со стопроцентной вероятностью выдернет внучку обратно на Сицилию, а может и вовсе от греха подальше катапультирует куда-нибудь в Австралию или на Карибы для долгого и продолжительного отдыха, причём действительно с знаковым повышением безопасности. Но надо ли это сейчас мне, вот в чем вопрос?
   Не надо, факт. Только и смолчать о творящемся никак не вариант, ведь что оба охранника Джулии, что прибывший со мной Рикконе уже краем в курсе творящегося, а значит скрывать все свои карты не выйдет. Остаётся лишь пройти по грани, открыв часть полученной информации и скрыв другую часть, куда более важную. Скрыть не просто, а акцентируя внимание главы клана на том, что пока не прояснится суть вероятной угрозы, любые резкие телодвижения опасны прежде всего для самой Джулии. Во-от, на это 'мощный старик' вполне может повестись, тем самым давая мне фору по времени. Как я собираюсь её использовать? Узнать нынешнего врага своего, его планы относительно Катандзаро в частности и Коза-Ностры в целом. Если выгорит, то моё в этом явное и непосредственное участие отрицать не получится. Равно как и укрепление связей с семейством Гримани. Особенно с её главой и внучкой последнего.
   Внучка, да. Просто так следить за Джулией не стали бы, равно как и за её охранниками. Ну не выделяют 'наружку' на долгие недели и месяцы в надежде на то, что потенциально что-то важное случится. Она ж просто девушка, пусть и из непростой семьи, а не мафиозный дон, при разработке которого подобное вполне допустимо. Это значит что? Правильно, некая раскручиваемая комбинация, в которой Джулия Гримани играет если и не центральную, то одну из ролей первого плана. Следовательно, придётся с ней как следует побеседовать, предварительно психологически её запрессовав. Не угрозами, понятное дело, а обрисовкой ситуации, сложившейся вокруг её персоны. Сказать правду, но так, чтобы она накрутила вокруг ядра истины объёмный клубок из собственных вымыслов и тревог. За себя, семью, друзей... Дело нехитрое, особенно если работать с девицей, которой всего ничего.
   Рикконе, оба охранника Джулии... ну их покамест куда подальше. Чем быстрее я поговорю лично со Стефано Гримани, тем больше от этого пользы. К счастью, контакт есть, а проверять квартиру или любое другое место на отсутствие жучков я с давних пор приучен. Сейчас это не так и сложно - берёшь нужный девайс, должным образом настраиваешь и вуаля, готово, Остаётся лишь обойти нужную площадь, ориентируясь на наличие или отсутствие тревожных сигналов.
   Пусто. И это однозначно радует. Что до возможной прослушки при помощи считки колебаний оконных стёкол под действием раздающихся внутри помещения звуков... тут тоже есть свои контрмеры, которые я, поддавшись вспышке паранойи, также успел принять.
   Звонок. По компьютерной связи, конечно, она ж не мобильная, фиг отследишь. Не знаю точно, в какой норе сейчас отсиживает старший Гримани, но даже если у него за окнами глубокая ночь - мне как-то сугубо фиолетово. Должен же матёрый мафиозный босс понимать, что срочные известия на то и срочные, чтобы быть доставленными в любое время дня и ночи.
   Минута, две, третья пошла... Ага, есть контакт.
   - Дон Стефано, у меня есть важные новости, - с ходу, не давая главе клана и лова произнести, сообщаю я. - За вашей внучкой действительно ведётся наблюдение. Умелое, развёрнутое, такое, что оба её охранника в принципе не могли его засечь.
   - Она в опасности?
   - Прямой опасности нет, но...
   - Я позабочусь, чтобы она до конца недели покинула Венецию. Благодарю за быструю работу. Антонио, ты снова оправдал оказанное доверие и...
   - Прошу прощения, дон Стефано, но я вынужден заметить о несвоевременности и даже вредности подобного хода, - парировал я предсказуемую, но нежелательную реакцию собеседника. - За ней наблюдают явно не первый день, и может даже не неделю. Любое резкое изменение обстановки заставит неизвестного противника занервничать. А нервничающий враг способен на непредсказуемые действия. Как по отношению к вашей внучке, так и к другим, если она неожиданно сорвётся в аэропорт или на вокзал. То же самое случится с высокой вероятностью при прибытии сюда солдат клана. Вариантов много, но все те, которые резко изменят обстановку, нежелательны без крайней на то необходимости. К тому же Джулии, как я уже говорил, ничего в ближайшее время не угрожает.
   Всё это произносилось мягко, спокойно, дабы не спровоцировать приступ родственной любви к внучке у старшего Гримани. Вроде бы сработало, потому как спустя несколько секунд опытный, битый жизнью мафиозо процедил:
   - Если бы ты, ди Маджио, не успел себя показать в деле... Хорошо, я тебе поверю. Но если с моей внучкой хоть что-нибудь случится - даже в мексиканской дыре достану, как Зверь добрался до всех Инцерилло. До тебя и тех, кого ты считаешь своими.
   - Принимается, дон Стефано. Вы же знаете, я очень осторожный игрок и никогда не повышаю ставки с плохой 'рукой'.
   - Тогда говори! И проси, что понадобится. Деньги, люди, информация. Я понимаю, что близ Джулии не случайные люди.
   - Я вас услышал, дон Стефано. И как только что-нибудь понадобится, непременно попрошу. Вы же прикажете парочке капореджиме, случись надобность, помочь своими солдатами? И предупредите синьора ди Ченто, что могут понадобиться знания и, возможно, деньги плюс связи в верхах?
   - Да. Смотри, Тони, я уже предупредил.
   Щёлк. Связь была разорвана по инициативе собеседника. Мда, нельзя сказать, что главе клана Катандзаро понравилось услышанное. Но пороть горячку он не станет, вняв доводам разума. Тем, которые я преподнёс, предварительно скорректировав в нужную сторону. Зато имеется неслабая фора, в любой момент могу выдать старшему Гримани новый пакет информации, проливающий свет истины на происходящее вокруг его внучки. Не хочется задействовать эту карту, но как резервный вариант и она сгодится. А остальное... Завтра, всё завтра!
  
  ***
   Что хорошо в нынешней молодёжи, так это их подкованность в компьютерных технологиях. Конечно, я про ту часть, которая обладает интеллектом повыше уровня пола, ну так другие даже теперь редко попадают в университеты. Иностранцев, с пальм упавших или с ишака свалившихся, в расчёт не берём. Там ситуация уникальная, исключительно толерастией подпираемая, в противоречие со всеми законами здравого смысла.
   Не о том речь. У каждого почти есть смартфон, а на нём скайп, телеграмм или иные программы, позволяющие совершать простые и видеозвонки, но при этом абсолютно надёжные, к которым практически не подобраться, если уж не палиться совсем откровенно. Джулия не была исключением, а контакты её - все, в том числе и скрытые от почти всех друзей-приятелей - у меня имелись. Вот и воспользовался одним из оных, позвонив ей с раннего утра, напрочь проигнорировав возмущённое бухтение. То есть сперва просто позвонил, ограничиваясь общими фразами, а уж потом отправил сообщение с инструкциями, что ей нужно будет сделать и чем может грозить невыполнение сей вежливой просьбы. Сложности же исключительно из-за того, что я не имел представления, как плотно обложили юную Гримани и с какой именно конкретной целью ДИА это сотворило. Как ни крути, а Джулия Гримани ни разу не её дед, преследовать её как члена мафии не получится. Но и просто так, с целью заставить главу Катандзаро дёргаться, антимафиози не стали б. Тут не абстрактный гуманизм, а здравая оценка ситуации.
   Другое тут скрывается, готов многое на это поставить. Равно как и на то, что после моей второй встречи с Джулией уровень внимания к 'дальнему родичу из Штатов' окажется сильнее, а значит и собственными 'топтунами' можно обзавестись. Не хотелось бы, слишком уж они не к месту окажутся, а устраивать оным бесследное и главное качественное исчезновение - значит перевести пока непонятную мне игру на новый уровень, куда более опасный для всех её участников.
   Потому и договорился с девушкой о встрече, но не простой, а должным образом обставленной. Она, в сопровождении своего номинального сокурсника и реального охранника Гвидо Пирелли, должна будет встретится со мной в одном из мест, пользующихся не самой хорошей репутацией. Гвидо, к слову сказать, должен там быть не один, а с девушкой весьма лёгкого поведения, но не профессиональной шлюхой. Прикрышка, чтоб ей пусто было. Я при таком раскладе предстану не столько родственником, сколько 'родственником'. Цель? Запутать наблюдателей, которые наверняка уже должны были понять, что нет у Джулии Гримани в США родственников, которые на меня похожи и вообще вдруг вознамерились навестить кузину. А вот возможный ухажёр, этим самым родственником прикидывающийся - совсем иной расклад, вполне в духе этой взбалмошной и экстравагантной особы из порядочной мафиозной семьи.
   Рикконе и второй охранник Джулии, Сантуцци? Этим тоже есть дело, никто не окажется не охваченным. Они должны были создавать так называемый белый шум, совершая массу вроде бы осмысленных, создающих иллюзию подготовки к чему-то важному, но на деле абсолютно пустых действий. Цель тут была простая - раздёргать наблюдателей, заставить тех искать чёрную кошку в тёмной комнате при полном отсутствии в оной пушистой живности. Приём давний, зато не первый век доказывающий свою эффективность. Главное сохранять чувство меры и не злоупотреблять им. Я и не злоупотреблял, поскольку Венеция - это вообще чужая территория, наследить тут в принципе не успел.
   Время порой летит, порой ползёт, но сейчас явно был первый вариант. Уже потому, что мне скучать не приходилось, а сведения о ДИА, особенно самые свежие, сами себя не изучат. Равно как и инфа о венецианской полиции, которая, несмотря на общий упадок в Европе, была ещё вполне себе ничего. С одной стороны хороню, но в частности для меня не очень. Мда, вот такая диалектика, щоб ей пусто было.
   Удалось ли выяснить нечто действительно важное? И да, и нет. Сами по себе привалившие мне сборные данные об активности ДИА являлись абстрактными, прямо ни о чём не говорящими. Не тот, увы и ах, уровень у поставщиков сведений, чтобы иметь доступ к действительно важным и свежим секретам итальянской Антимафии. Зато если как следует подумать, проанализировать, то по косвенным признакам кое-что складывалось. Активизация! Вот оно, то самое ключевое слово, характеризующее недавние действия ориентированной против всех мафиозных систем Италии структуры. Не первая и не последняя, понятное дело, но именно что очередная вспышка бурной активности.
   Это следствие, а причина... Хм, она тоже не потерялась в тенях. Приближающиеся выборы, пусть и должны были состояться более чем через полгода, но для многих политических сил видимые успехи в борьбе с ослабевшей, но пока ещё грозной мафией могли быть восприняты электоратом 'на ура' и дать несколько дополнительных процентов голосов. Глобальная картина охотно вырисовывалась, а вот с частностями обстояло куда как хуже. Кого будут бить, какими именно средствами, имеются ли очередные завербованные агенты и что они уже успели слить, а что только готовятся поведать своим кураторам из ДИА... Тайна покрытая мраком сие есть. И выяснять по любому предстоит, млин. Или всё же удастся отделаться малой кровью? Скоро узнаем.
   Выходя из дома и садясь в авто, я не замечал пристального внимания к собственной персоне. Зато когда двигался по направлению к месту встречи с Джулией и прочими, таки да обнаружил на собой 'хвост'. Его приделали аккуратно, качественно - простой солдат мафиозного клана с вероятностью более девяноста процентов подобное б не засёк. Школа не та, навыки им несколько лет подряд не вколачивали в голову, добиваясь их практически инстинктивной активации в нужные моменты времени. Я же, увы и ах, сподобился пройти 'и Крым и Рым'. Вот она, маячившая вдалеке серая 'шкода', затем сменившаяся на светло-зелёную 'тойоту'. Правильно действуют, ведь если одна машина маячит в зеркалах заднего вида слишком долго, то велик риск раскрытия своего интереса. Оттого наружное наблюдение и крутит свою карусель, меняя машины и людей через рваные промежутки времени. Знаем. Проходили. Даже самому доводилось пользовать нечто подобное. Не совсем мой профиль, но основы в нас вбили намертво.
   Пусть следят, сегодня это во вред не пойдёт. Скорее наоборот, малость расслабит противников из ДИА, даст понять, что все мы - это самые обычные бойцы мафии, ведущие свою жизнь как по эту, так и по ту сторону закона.
   Почти добравшись до нужного места, набираю номер Джулии, причём именно номер её мобильника. Если телефон на прослушке - вероятность этого крайне высока - то пускай 'товарищи майоры' итальянского образца слушают.
   - Джулия, я уже подъезжаю. Можете выходить.
   - Уже и сильно ждём...
   Голос радостный, ласковый, воодушевлённый. Часть эмоций настоящая, часть чисто игра на возможную публику. Так, и где они? Ага, вот. Все трое действительно выходят из траттории, где сидели, коротая время до заранее обговоренной встречи. Джулия, Гвидо, на сей раз не как незримая - относительно, конечно - тень, а в качестве вполне себе явной охраны. И третья личность, до которой лично мне нет практически никакого дела, ибо фигура случайная. Типичная такая куколка с глуповатым лицом и нарощенными ресницами. Не удивлюсь, если и бюст того, силиконовый по самое не могу. Мода на такое как пришла, как уходить и не собирается, дополняясь нарощенными волосами, ногтями и прочими имплантами. Это не было хорошо, не было и плохо. Просто смена одного на другое, только и всего. Ноя предпочитал 'натурпродукт', имелась такая слабость.
   Открывать дверцу не пришлось - Джулия сама приземлилась на переднее сиденье раньше, чем я успел выйти. А коли так, то... и нечего суетиться.
   - И вновь приветствую прекрасную синьорину. Отлично выглядишь, 'кузина'. Каждый день новый образ, не так ли?
   - Так интереснее, - хмыкнула 'принцесса' семейства Гримани, после чего, кинув взгляд на расположившихся сзади Гвидо с его девицей, добавила. - Мы с Гвидо и Лючией ждём. Ты ведь обещал возможность как следует повеселиться? Вот и выполняй обещание!
   Обещания надо выполнять, факт. Пускай основная цель сегодняшней встречи - задушевный разговор с Джулией Гримани по действительно важным вопросам, при которых видеозвонком по защищённому каналу не обойтись - но и побочная, отвлекающая цель тоже должна быть на уровне. Оттого и едем аккурат в клуб 'Огни Эльдорадо', специализирующийся на самых разных развлечениях от невинной выпивки и танцев полураздетых красоток до дорогих шлюх в отдельных кабинетах и разного рода наркоты. Весь спектр разрешённых и запретных удовольствий вкупе с относительным невниманием официальных властей, явно получающих свою долю от прибылей. Нет, ну а как иначе то? Коррупция в Италии, несмотря на все громкие крики о борьбе с ней, живёт и здравствует. Впрочем, всё на свете относительно, были возможности сравнить, мда.
   - И как нам там себя вести? - задала дельный вопрос Джулия. - Понимаю, что миф о 'дядюшке из США' умер сразу после рождения, но всё-таки. Я, знаешь, вешаюсь только на тех, на кого хочу, а не на каждого стриженого под машинку головореза.
   - Вот и будешь естественной, играя с ухажёром, с которым у тебя сложные и запутанные отношения в этапе 'как следует поиздеваться'. Мало ли какие причины были для размолвки, а потом возможного воссоединения. Проще говоря, лапать тебя - это не по выстраиваемой модели, можешь успокоиться. Родственникам жаловаться не придётся
   - Пф-ф!
   В салоне грохотала музыка, а потому находящиеся на заднем сиденье Гвидо и его сегодняшняя подружка не могли слушать то, о чём мы с Джулией негромко переговаривались. Хоть и случайный человек эта самая Лючия, но даже так я не собирался поднимать тут, в авто, действительно важные вопросы. Исключительно вот так, общие контуры, не затрагивающие суть. Потом поговорим, в клубе, где подобных возможностей до одного места.
   Несколько позже, когда я помогал выйти из салона своей довольно проблемной спутнице, вновь обратил внимание на изменения в её образе. Действительно, подлецу всё к лицу, как говорится в одной из пословиц. Разноцветные волосы и утягивающий формы яркий корсет исчезли, сменившись на короткое, с разрезами по бокам изумрудного цвета платье и 'боевую раскраску', привлекающую внимание. Наброшенный сверху плащ из кожи 'под змею' тоже вносил толику шарма. Мда, вот и вариация роковой красотки подоспела, как раз к типичному варианту для 'Огней Эльдорадо'. Чувство стиля не пропьёшь, иного и сказать нельзя. И это в её пока весьма юные годы. Внушает. Кровь... она даёт о себе знать. На фоне Джулии, которую я сейчас вёл под руку к дверям клуба, подружка Гвидо смотрелась куда более бледно, невзирая на все самоулучшения, в том числе хирургические.
   Принять верхнюю одежду? Моментально. Парковка 'мерса'? Так уже позаботились, тут и говорить не пришлось. Разного рода металлоискатели на входе? Упаси боги, это бы порушило реноме заведения, в которое ходят отдыхать самые разные люди, в том числе и те, которым есть чего опасаться. Тут уж и сопровождающая охрана, и собственная вооружённость, а бывало и сочетание этих двух факторов. Владельцы заведения вовсе не хотели, чтобы об их детище поползли печальные слухи, способствующие снижению популярности.
   Заранее был заказан не столик даже, а кабинет на втором этаже. Один из двух десятков, находясь в которых, можно было наблюдать за танцами стриптизёрш, играющими музыкантами и вообще за всем происходящим там. внизу. Плюс полная конфиденциальность при необходимости. Для этого стоило лишь перейти из открытой части в закрытую. Опять же подобное стоило дороже, но не внучке Стефано Гримани экономить на подобного рода мелочах. Плюс ничего выламывающегося из общего ряда событий тут не было - Джулия порой закатывала похожие вечеринки по тому или иному поводу, реально значимому или просто так. Да и некоторые другие её знакомые из Ка-Фоскари также были из весьма богатых семейств. Золотая молодёжь, вот и все дела.
   'Наружка' так и вела нас до 'Огней эльдорадо', сие есть факт. Сумеют ли, оставаясь незамеченными, пробраться внутрь? Скорее всего. Под видом простых клиентов, которым дальше первого этажа никак не сунуться. Кабинет просто так не снять, тут нужно заранее заказывать, причём почти всегда не на шару, а по весомым рекомендациям. Клуб хоть официально и открытый для всех и каждого, у кого достаточно денег, но на деле всё обстоит чуточку иначе. Жизнь, она вообще штука замысловатая, ни разу не простая.
   Первые минут сорок нашего тут пребывания оказались стандартными... для типичных клиентов. Заказ выпивки с закуской, мимоходом наблюдение за творящимся там, внизу, разговоры о разного рода мелочах, больше для спутницы Гвидо. А вот когда охранник Джулии утащил свою подружку вниз, на танцпол, и мы с юной Гримани остались тет-а-тет, пришла пора поговорить. После того, конечно, как при помощи парочки носимых с собой девайсов я убедился в отсутствии поблизости камер и 'жучков'. Ибо нефиг!
   - Ситуация по настоящему тревожна, Джулия. За тобой, а теперь и мной, ведётся постоянное наблюдение. Исполнители из числа местной полиции, но заказчики всего этого безобразия - ДИА. Знакомая аббревиатура?
   - Я не росла наивной девочкой, не знающей, чем занимается моя семья, - пренебрежительно фыркнула Гримани, попутно потягивая через соломинку какой-то вырвиглазного цвета коктейль, не сидя даже, а возлежа на уютном диванчике. - Следственное управление по борьбе с мафией, Голова в Риме, по стране дюжина основных центров и семь вспомогательных. Странно, что Венеция ими не охвачена. Но я и ДИА! Ты шутишь, да?
   - Я так похож на шутника?
   - М-м... не очень.
   - И правильно, потому как сейчас мне не до шуток. Думай, почему они могли обратить на тебя внимание. Уж точно не из-за перехода улицы в неположенном месте, штрафов за парковку и прочей мелочи. Только что-то близкое к криминалу с твоей стороны или самого близкого окружения. Перетряси как следует свою память, Джулия, иначе ничего хорошего тебя не ждёт. Разве только бегство к деду под крылышко, да и то... 'Антимафиози' искать умеют, а сидеть где-нибудь в жопе мира ты не захочешь. Или...
   Произнося эти слова, я не только встал и подошёл вплотную к девушке, но и, ухватив её правой рукой за скулы, заставил повернуть голову и посмотреть мне в глаза. Протестующий вопль и выплеснутый в лицо - сам я вовремя прикрылся, чтобы спирт в глаза не попал - коктейль был проигнорирован.
   Не зря я это сделал, совсем не зря. Промельк не страха, но понимания происходящего - вот что удалось увидеть. Выходит, 'принцесса' во что-то ухитрилась вляпаться. Случайно или по собственному хотенью -это лишь предстояло выяснить. А ещё подавить возможный бунт в зародыше. Слова то уже вырываются из умело накрашенного ротика.
   - Дед вырвет тебе язык через горло, отрежет член и заставит сожрать, а потом будет опускать в ванну из кислоты. Сначала пятки, потом дальше, дальше... До колен никто не выживал, все сдыхали от боли, сердце не выдерживало. Хочешь это испытать, собака?!
   - А вот теперь здравствуй, Джулия! - улыбнулся я, попутно блокируя её руку, которая скользнула за спину за... как оказалось, маленьким таким пистолетиков на один патрон. Собственно, только такую игрушку и можно было спрятать, не особенно палясь. Ну и сумочка... в ней тоже могло что-то быть, но этот аксессуар сейчас был чуть дальше, чем ей хотелось бы. - Приятно познакомиться с одной из граней, которые вместе образуют настоящую тебя. И давай без резкостей, а обойдёмся словами. Потом можешь жаловаться дону Стефано, но только без этих угроз словами и оружием. К чему? Ни тебе, ни мне это выгоды не принесёт.
   - Р-р-р...
   - Эмоционально, но бессодержательно.
   - Подавись ты! Согласна.
   - Отлично.
   Разжимаю хватку обеих рук и делаю шаг назад. В то же самое время не прекращаю наблюдать за поведением этой дикой хищницы, которая быстро приводит себя в порядок, не забывая обжигать меня взглядами, несущими сотни различных замысловатых кар. С фантазией у этой девицы всё более чем в порядке, уж это я успел осознать.
   - В каких делишках ты замешана, дикое создание? - задаю прямой вопрос, вытирая лицо от остатков выплеснутого в меня коктейля, пахнущего чем-то сладким и заметно липким, чтоб его. - Сомневаюсь, что такую особу можно прихватить на грешках приятелей. Друзьями же ты тут не обзавелась, как и большой и чистой любовью, уж это мне бы отразили в тщательно собираемом досье. Странно, что не обнаружили ничего этакого... в отличие от хмырей из ДИА.
   - Они могут и просто так крутиться.
   - Маловероятно. Особенно после только что тобой устроенного.
   -Эй, ты сам меня на лицо своими немытыми лапами схватил, - праведно возмутилась Джулия. - Я тебя точно за такое...
   - Остынь! Всё позже, сейчас дело.
   На меня рыкнули нечто эмоциональное, но на этом и ограничилось. Джулия была готова. Относительно, конечно, но и то хлеб. Зато сказанные ей уже осмысленные слова заставили тяжело вздохнуть.
   Лохотрон! Не типичный, но вполне себе действенный, направленный не против отдельных людей, а на разного рода правозащитные конторы и те местные и зарубежные конторы, кто выделяет на это солидные финансы. Борьба за права педиков, нариков, орав мигрантов из разного рода зверистаний... Зная общую механику и прикрываясь липовыми, существующими лишь на бумаге организациями, которые как бы заточены под борьбы за права и защиту прав разного рода меньшинств, можно было выжать многое. Ну и параллельно жестоко постебаться над заднеприводными из Европарламента, штатовскими борцунами и прочими убогими на всё своё искажённое сознание. А главное над теми, кто за всем этим стоит и управляет болезными, аки марионетками, изгибающимися в замысловатые фигуры под действием невидимых публике нитей.
   Джулия и несколько её не сказать что друзей, а просто приятелей и подельников только начали как следует раскручивать сей вполне богоугодный и дьяволоодобряемый бизнес. Думаю, помешала излишняя болтливость кого-то из участников, кто захотел излишне распустить хвост перед уже своими друзьями за стаканом виски или в постели с девицей/парнем, что зависело от гендера.
   К конечно, тут чисто мои предположения, поскольку Джулия клялась и божилась, что она вообще в выгодном положении, что её даже в теории будет очень сложно привязать к этой афере. И всё же, всё же.
   - Думаю, ДИА всё же сумели что-то раскрутить. Может не для суда и тем более посадки, но для открытия дела и привлечения тебя как одной из подозреваемых уж точно. Не удивлюсь, если планируют сначала взять твоих подельников, а затем, как следует их взболтав и выжав, получили бы... определённые показания.
   - Меня как Джулии Гримани нет. Я всего лишь призрак. Строчки кода на экране, искажённый синтезатором голос. Пусть ищут!
   - И во всемирной паутине есть следы. А ты, уж прости, не похожа на крутого хакера. Этому учатся годами, это... образ жизни и мыслей. Не твой случай.
   Коварная улыбка и слова под стать.
   - Зато я умею пользоваться этим, - теперь уже рука дотрагивается до губ, внушительной груди, нижних... более чем девяноста.
   - 'Медовая ловушка'. Понимаю, но... уязвимо, - чувствуя желание девушки продолжать спор, возможно, переходящий в откровенную свару, переобуваюсь на ходу. - Или НЕ уязвимо, тут многое зависит от конкретики. Будем опираться на реальные факты, уже случившиеся. Мне необходим полный расклад по провернутым аферам и даже тем. которые в процессе и в планах. Обладая этой информацией, я смогу разыграть короткую партию с теми людьми ДИА, которые нацелены именно на тебя.
   - Ой какая я важная! Сама себе завидую.
   - Важная, факт, - процедил я, решив не скрывать недовольство тем, что Гримани не понимает или изображает непонимание главного. - Через тебя можно давить на твоего деда. Опосредованно же возня вокруг семьи босса клана Катандзаро может заставить другие кланы предпринять определённого рода действия, которые не пойдут на пользу твоей семье. Власти тоже умеют плести паутину на зависть многим. Уж прости, но сейчас не конец восьмидесятых, когда правительство боялось капо-ди-капи, а любой судья, прокурор или полицейский комиссар, оказываясь на Сицилии, молился лишь о том, чтоб остаться живым, если находился в верхней части списка врагов 'людей чести'. Шевели мозгами, красивая, не прикидывайся наивной девочкой, мы же сегодня с тобой успели познакомиться. С тобой настоящей, а не той, которой ты прикидываешься для семьи и приятелей.
   Ещё немного убеждений и вуаля, готово. Джулия назвала имена. Не уверен что все, но большую часть точно. Чисто исполнители, а также пойманный на её более чем сформировавшиеся прелести компьютерный гений, один из немногих настоящих профессионалов, к тому же подходящих по возрасту и не вызывающий у нормальной девушки физического отторжения. Единственный, кто действительно знал о её руководящей роли да и вообще участии в разработанном лохотроне по выдаиванию средств из право- и кривозащитников.
   Роберто Физикелла, так его звали. Эх, придётся сперва проверять посредством изучения имеющейся информации из разных источников, а затем и разнюхивать, не обложили ли его представители силовых структур. И если да, то, как говаривал старина Флинт: 'Мертвецы не болтают!' Совсем. Это крайний вариант, но его тоже стоит иметь в виду и быть готовым реализовать на практике. Полиция опять же, с ней тоже разойтись краями вряд ли получится. Очередная головная боль, решать которую предстоит в самые сжатые сроки.
   Джулия же. стервочка этакая, воспользовавшись тем, что с первого этажа возвернулись Гвидо с подружкой, сама усвистела на танцпол. Без моего сопровождения, конечно. Оказавшись же там, в гуще событий, принялась отжигать по полной, откровенно и довольно грубо клея то одного, то другого парня из выглядящих в её глазах наиболее привлекательно. Независимость показывает? Пожалуй. И я искренне надеюсь, что это не зайдёт дальше. чем следует. В смысле, что Гримани не удалится в компании случайного знакомого с целью такой из себя показательной. Разум как-никак должен возобладать над эмоциональным выплеском. Надеюсь, что должен.
  
  
  Глава 8
  
   Цейтнот - крайне неприятная ситуация для любого, кто считает себя игроком, а не фигурой. Требуется принимать важные решения в кратчайший промежуток времени и под пристальным наблюдением противника. Пускай он не может читать твои мысли, но вот видеть твои действия и ходы управляемых тобой фигур - это сколько угодно. Хуже только цугцванг, но там любой ход, равно как и промедление, всё едино ведут к проигрышу.
   Мне очень уж сильно не хотелось попасть в последний вариант. Вот реально очень-очень! А для этого требовалось вскрыть часть карт противника, в роли которого выступала не обычная итальянская полиция, но специально заточенная под противостояние организованной преступности ДИА. Нужен был разговор с носителем информации. Не абстрактной, а непосредственно относящейся к ситуации вокруг девушки из семьи Гримани. Для этого требовался единственный гарантированный носитель оной - инспектор Марко Скитари. Тот самый, личность которого была установлена при помощи имеющихся у Курта Лямке программ распознавания лиц, а суть вскрыта купленным у него же довольно полным досье.
   Ох и шум поднимется после того, как будет сделано то, что должно! А куда деваться? Без понимания творящегося на стороне противника все мои телодвижения будут похожи на метания курицы с отрубленной головой. Противостоять силовым структурам при практически полном отсутствии понимания расстановки фигур, они же карточные расклады... не самая удачная затея. Полагаться же на ту самую удачу - да ну нафиг!
   Основная проблема была в том, что до предела ужатые временные рамки не позволяли подтянуть сюда, в Венецию, наёмников, которые ни разу не были связаны к Коза-Нострой и вообще итальянской мафией. Будь в моём распоряжении хотя бы неделя... Увы, чего нет, того и не появится. Затягивать партию может оказаться слишком рискованно. Брать Джулию в охапку и, подтвердив намерение Стефано Гримани, вывозить его внучку не то на Сицилию, не то в другие места? Это даст мне некоторый плюс в копилку авторитета внутри клана Катандзаро, но не слишком большой. А у меня совершенно иная цель, я не хочу ждать слишком долго. Месть, конечно, должна охладиться, но не превращаться же ей в большую такую ледышку!
   Пришлось довольствоваться 'осетриной второй свежести' и это я ещё мягко выражаюсь. Местный 'рынок' наёмников, причём из числа тех, которые готовы браться за любую работу, при этом ничего серьёзного из себя не представляя. Мясо, расходный материал, одноразовые инструменты. Следовательно, здравствуй, ложный след. А ещё немалые расходы, поскольку никакого контакта со мной лично, то есть работа через цепочку посредников, которые тоже стригут купоны за свои специфические услуги. Плюс надбавка за срочность и... был бы я настоящим Антонио ди Маджио - хрена с два стал бы выбрасывать столь существенную сумму. Но я это я, а не используемая мной маска, потому деньги являлись всего лишь средством, не более.
   Чего в последнее время стало слишком много во всей Европе и даже - а может и не 'даже' - в солнечной Италии? Правильно. Разного рода как мигрантов, так и временно обитающих на территории страны чужаков. Совсем чужаков, то есть иной крови, расы, менталитета. Как правило, они пользуются значительными такими поблажками от властей, да и привлекают их по тем или иным статьям с куда большим скрипом, нежели коренных европейцев. Этим паршивцы и пользовались, быстренько сколачиваясь в банды разного калибра, которые чем только не занимались, от банального гоп-стопа в трущобах, до вполне серьёзных дел, примазываясь к нигерийским пушерам, китайским триадам, албанским киднепперам и прочим. Большой кипящий котёл, откуда мог черпать кто угодно, имеющий деньги и готовый в принципе иметь дело с теми, с кем нельзя заключать договоров и верить любому сказанному ими слову.
   Именно из этого отребья и были выдернуты несколько исполнителей - этакая солянка из экзотического народца, нанятая через третьи руки, получившая щедрый аванс и обещание ещё большей оплаты по итогу сделанного. Планировать что-либо сложнее обычного налёта сами по себе они были не пригодны, но исполнять расписанное по пунктам... Тем же нигерийцам или североафриканцам я даже это не стал бы доверять, то албанцы с китайцами всё же материал качеством чуток повыше. По крайней мере читать-писать умеют, а к тому же иногда и вопросы задавать способны. Более того, первые, если не присматриваться, могут за европейцев сойти, особенно при приличном поведении. Да и не требовалось от них ничего этакого.
   А что всё же планировалось? Естественно, похищение Марко Скитари, но такое, которое не вызвало бы паники окружающих и вызова полиции сразу же после собственно действа. Сложная задача? На самом деле, ничего особенного, слишком служители закона отвыкли за последние годы от того, что посреди большого города, да в светлое время суток им может угрожать опасность не во время операции по задержанию кого-либо, а просто так. Ничего, пришла пора вспомнить эпоху до начала девяностых. Ту самую, когда мафии ничего не стоило не то что похитить, а подорвать дом или машину с находящейся внутри целью. Сейчас это и в моих интересах, как бы забавно это не прозвучало от того, кто раньше был довольно значимой частью Системы, пусть и другой страны.
   При имеющихся сведениях об инспекторе Марко Скитари даже нанятым разгильдяям не составило труда отследить его привычный маршрут. Всего пару отрезков, но и этого должно было хватить. Три дня. Всё это время я поддерживал образ как бы родственника, а на деле ухажёра Джулии Гримани, то днём, то вечером 'выгуливая' красотку, а раз даже проведя с ней ночь в снятом гостиничном номере. Люксовом. Понятное дело, со всеми полагающимися атрибутами вроде лёгкого ужина в номер и изысканных вин, до которых Гримани оказалась большой охотницей. Интима, конечно, и в помине не было, а вот разговоры о самых разных вещах имели место быть. Я стремился как узнать её получше, так и составить выгодное впечатление о собственной персоне. Не с точки зрения 'как он старается мне, такой красивой и с положением, понравиться', а в амплуа человека, способного многое рассказать и показать. Джулия Гримани, как к ней ни относись, явно не собиралась довольствоваться жизнью обычной девушки, далёкой от дел семьи. И плевать она хотела на то, что традиции Коза-Ностры не предполагали участия женщин в по-настоящему серьёзных делах. Джулия уже показала, что готова идти и собственным путём... для начала. Достойно уважения и небесполезно. Кто сказал, к примру, что я буду сливать полную информацию о её делах Стефано Гримани? То-то и оно, что никто.
   Пока это были лишь слова, первоначальное прощупывание почвы. Сперва оно, затем... посмотрим. Факт же запланированного мной похищения инспектора из ДИА молодую хищницу ни капли не смутил. Напротив, сильно заинтересовал в плане того, что вообще можно получить от как следует выпотрошенного инспектора. Правильный подход, верный, особенно для начинающей. Да и о своем ручном хакере она, случись что, переживать не собиралась. Вот это уже было несколько не в её пользу, но такова уж особенность характера. Вдобавок воспитание внутри мафиозного клана, где люди априори делятся на своих, условно своих и тех, на кого абсолют но плевать, если не хуже - явление особенное.
   В краткосрочной перспективе даже готовность девушки пожертвовать своим ценным инструментом и ни разу не ценным любовником тоже могла быть использована во благо. Не её, хотя так могло показаться, а прежде всего моё собственное.
   В остальном же... Слежка продолжалась, да так, что таки ой. Я нутром чувствовал, что надо торопиться, потому и не пытался растянуть подготовку. Тут у нас блиц-партия, а не вдумчивая игра, как бы не хотелось переключиться на последний из вариантов. Увы, данная опция в конкретной игре если и предусмотрена, то переключатель есть лишь у одного из игроков. И этот игрок точно не я!
   Пришло время обострения, входа в ключевую фазу. Не зря в некоторых случаях правдива истина: 'Хочешь сделать что-либо хорошо - сделай это сам! Я не мог доверить нанятым через посредников обалдуям организовать похищение Марко Скитари без собственного участия. Более того, даже тот же Бернардо, уже кое-что знающий, не являлся подходящим кандидатом на роль исполнителя. На подхвате - это дело иное, но тогда пришлось бы маскировать исчезновение сразу двоих. Не тот случай. А посему...
   Для наблюдателей я находился в номере люкс гостиницы, причём вместе с Джулией. Гримани там и оставалась, в её обязанности входил периодический вызов гостиничной обслуги и разговоры со 'мной' во время якобы моего нахождения в спальне. Качественный звук, заранее записанный, вот и все дела. Простенько, но со вкусом, да и какое-никакое алиби, оно тоже могло оказаться полезным. Сам же я в это время должен был координировать операцию по изъятию из обращения инспектора ДИА, а затем и прямо заняться выколачиванием нужных сведений.
   Вот-вот начну. А сейчас сижу в машине и жду сигнала - сообщения, сброшенного на один из одноразовых мобильников, как раз для подобных целей прикупленных. Несколько нанятых шпанёнков из числа совсем уж мелких, ничего не значащих, должны были всего лишь засечь наличие машины инспектора Скитари и его самого на тех или иных точках возможного маршрута. Часть из них уже отписалась, тем самым подтверждая, что всё идёт по плану. Другие, в чью задачу входило помочь с собственно похищением, также просигнализировали о готовности, о выполнении предварительного этапа со своей стороны. Гут! Оставалось только ждать.
   Ещё минута... Пора выходить. Почему бы итальянцу почтенного возраста, слегка прихрамывающему, а потому опирающемуся на трость с замысловатым навершием, не устроить себе небольшой и неспешный променад? Излишне говорить о том, что этот самый почтенный синьор был ни разу не похож на некоего Антонио ди Маджио. Более того, отпечатков пальцев он тоже нигде не оставит. Тут всё просто, даже не нужно использовать специальные аэрозоли, при нанесении которых на пальцы они покрываются особой гибкой плёнкой. Нет их, отпечатков, выжжены на хрен уже давно. Про чушь вроде брошенных окурков или зубочисток и говорить нечего, на таком разве что новички прокалываются.
   Иду себе не спеша, видами вечерней Венеции любуюсь. На этой улочке они так себе, но это не есть важно. Другое дело - появившаяся машина инспектора Скитари. Человек мо многом раб своих привычек, а значит, другие люди могут и должны сей факт использовать, если хотят подловить соперника своего. Как я здесь и сейчас.
   Привычка Марко Скитари заходить в одну и ту же табачную лавку, покупать там конкретные сигареты, специально под его нужды набиваемые то одной, то другой табачной смесью, причём то и дело меняющейся. Привычка, которую он, как я понимаю, притащил в Венецию из других мест. Хорошо сделал, ибо тем самым предоставил довольно твёрдую точку, где его реально было подловить.
   Шаг, ещё шаг... И нажатие на спуск скрытого в рукояти трости пружинного метателя, уже должным образом направленного. Маленький, незаметный дротик с парализующим составом. Быстро парализующим, спустя десяток секунд после попадания в кровь. Головокружение, слабость конечностей, отказывающий речевой аппарат... И если не вколоть в течение часа нужный антидот - смерть от паралича дыхательной системы. Самое оно по принципу действия.
   Укол инспектор почувствовал, дернулся было к месту укола, не понимая, что происходит, но слишком уж быстро действовал состав. А негромкий возглас на довольно оживлённой улице, да приглушённый шумом проезжающих поблизости автомобилей... даже не смешно.
   Упал Скитари как раз тогда, когда я находился буквально в паре шагов. И, как полагается добропорядочному гражданину, привлёк внимание окружающих возгласом:
   - Человеку плохо!
   Естественно плохо, чего уж тут хорошего. Но самому встать во главе 'оказания помощи' являлось необходимым. Равно как и первым, уже вполне обоснованно, схватиться за мобильник, чтобы вызвать 'скорую'. Тут её довольно быстрое появление никого не удивит, место такое, с хорошо развитой структурой экстренных служб, в том числе и медицинской. Другое дело, что появившиеся врачи будут не совсем теми, кем являлись бы в обычной ситуации.
   Произношу типичные для случившейся ситуации слова, работая на публику, в то время как лишившегося сознания заносят в тот самый табачный магазинчик, чтобы попробовать там оказать первую помощь. Что ни говори, а примитивная аптечка с аналогами банального нашатыря есть практически везде. Не поможет - это да. но пытаться будут. А вот сами медиков вызывать не станут, поскольку в головах отложилось, что это уже сделано и остаётся лишь немного подождать. Хорошая декорация, правильная.
   Сирена 'скорой', этот звук как сигнал к действию. Главное, чтобы оказалась правильная машина, а не случайная, неведомым образом приехавшая на вызов из-за того, что кто-то внутри магазина по собственной дурной инициативе. Стоп, это уже бред, неконтролируемая паранойя.
   Точно! Они. Нужные люди. Те самые наёмники, изображающие из себя медиков. Как я и упоминал, албанцы спокойно косят под обычных европейцев, а один из них ещё и весьма чисто на итальянском говорит. Акцент есть, но не такой уж сильный, следовательно излишних подозрений не вызовет. Да и роль свою 'врачи' должны сыграть правильно, им подробно было сказано, как себя вести, когда и какие препараты - ни черта не помогающие, но это не важно - колоть, какой диагноз упомянуть, дабы не вызвать подозрений у многочисленных свидетелей. Забыть и сильно налажать не должны, а разные мелочи... это уже не столь важно.
   Понесли на носилках, а значит и мне пора. Куда? Обратно в машину, на которой я проеду по заранее известному маршруту и там уже, в зоне, где не будет камер наблюдения, бесчувственное тело будет перегружено в новый транспорт. Только так и никак иначе, в подобных ситуациях следы заметают тщательно, чтобы и самой тонкой ниточки не осталось.
   Четверть часа - этого времени оказалось достаточно как для меня, так и для 'скорой' с экипажем наёмников внутри. Машину, на которой я добирался, оставил невдалеке, чтобы не было прямой связи. Да и внешность тоже изменилась. Исчезла трость, парик, часть 'грима', меняющего черты лица. Лишь часть, а кое-что другое появилось, потому как светить настоящим лицом пока было рано.
   И что у нас со 'скорой'? Стоит, как и ожидалось. Двое 'врачей' снаружи стоят, курят и беседуют, один, водитель, внутри. А вид у этой публики обеспокоенный такой. Удивляться не стоит, наверняка успели не просто документы у цели проверить, но и удостовериться, что это вполне себе значимая персона из числа особого управления итальянской полиции. Оттого и нервничают. Им же заранее никто не говорил, в похищении кого именно они будут участвовать. Вот главный, Диитмар Тирон, на своём албанском наречии что то втирает второму. Анвару. С нажимом так, в то время как последний неуверенно отбрёхивается, судя по интонациям.
   Хорошо когда потенциальные мишени отвлечены, очень хорошо. А ведь у них могла бы и инстинктивная чуйка сработать, направленная на банальное самосохранение. Ан нет, судя по всему, тут расчёт на привычный шаблон, при котором жертва сначала доставляется в подготовленный схрон, а уж потом может случиться 'сокращение числа участников'. Или ещё позже, когда начинается делёжка полученного выкупа или просто оплаты за доставку. Шаблоны же - штука крайне устойчивая, особенно у тех, кто вот уже не первый год занимается этим делом, да и вообще этот 'бизнес', наряду с наркотой, поставлен на широкую ногу.
   Револьвер порой куда лучше пистолета. В частности, когда стреляешь через плащ, держа руку в кармане. Нет никакого риска, что при выбросе стреляной гильзы и досыле нового патрона произойдёт заклинивание. До нуля риск снижается использованием моделей со скрытым курком. Собственно, именно этот тип я и использовал, не понаслышке зная о некоторых печальных случаях. Плюс глушитель, само собой разумеется, без него никак. Тут хоть и тот ещё район, откровенные трущобы, в которых полицию вызывают в лучшем случае не сразу, а на улицах ввечеру всякое случается, но к чему дёргать тигра за усы без крайней на то необходимости?
   Выстрел, второй... пятый. Гарантия. Два трупа. И высунувшийся из окна водитель, который ну просто напрашивался на то, чтобы и его прикончить. Вот и получил пару пуль, выпущенных уже из пистолета, находящегося в левой руке. Не через карман, а вполне себе обычным манером.
   Всё? А пожалуй. Тут и дилетанту понятно, что контроль не требуется, все три цели мертвы как копчёная рыбина. Остаётся лишь перегрузить бессознательное тело инспектора в ожидающую машину и... По хорошему бы тела мёртвых 'врачей' убрать, равно как кровь, но время... рискованно. Всё едино самой 'скорой' наверняка скоро хватятся, да и вырубленных настоящих медиков найдут. Живые - я надеюсь, если, конечно, эти три дуболома не рискнули нарушить инструкции и пойти по простому привычному пути - но не способные сказать что-то дельное. Ведь их просто вызвали по конкретному адресу и банально вырубили, а затем прихватили транспорт, не забыв, конечно, поменять номера на другие.
   Сложно, замысловато, но... а как иначе то. Зачистка наёмников была обязательным условием, они хоть и знали всего ничего, но и этого не стоило допускать. Потом уберут и других. Опять же наёмники, но на сей раз даже не понимающие по каким причинам им предстоит ликвидировать других криминальных элементов. И вот этих уже убирать никто не будет по причине полной безвредности для моих раскладов.
   Всё? Ага. Тушка Марко Скитари сгружена на заднее сиденье, уколы антидота и другой состав, вызывающий ощущение того, что объект жив-здоров, но пьян до полного состояния нестояния, тоже. Теперь можно и валить отсюда. Куда? В тот самый схрон уже в другом неблагополучном районе, в котором не принято проявлять излишнее любопытство. Там и будет проводиться 'разговор по душам'.
  
  ***
   Обычный задрипанный склад на городской окраине. Его сняли заранее, аккурат три дня назад. Понятное дело, что не левого человека, не привлекая какого бы то ни было внимания. Проверены подходы, полное отсутствие любого интереса как властей, так и лиц, стоящих по иную сторону закона. Благодать. Была. До тех пор пока это место не стало маленьким, но филиалом пыточной камеры.
   Подвал склада, привинченное к полу 'кресло', жестко фиксированный в его ни разу не гостеприимных объятьях инспектор ДИА. Уже в сознании и без кляпа, попробовавший как освободиться, так и громко поорать, пытаясь привлечь к себе внимание. Его и затыкать смысла не было по причине хорошей звукоизоляции. Опасения имелись разве что по поводу того, чтоб не охрип раньше времени. Иначе слушать выбитые ответы будет пусть и не слишком сложно, но малость затруднительно. Я же люблю обходиться без лишних неудобств. По-хорошему бы без пыток обойтись, одной химией, но тот же пентонал натрия и различные его аналоги излишне распиарены. Нет никакой универсальной 'сыворотки правды', под действием любой 'химии' допрашиваемый теряет ясность мысли и добиться от него действительно полных, развёрнутых ответов практически нереально. Плюс искажающий фактор нельзя не учитывать. Так что по старинке, подручными средствами, некоторые из которых уходят своими корнями в глубину веков.
   - Марко Скитари, инспектор Следственного управления по борьбе с мафией, известного также как ДИА или просто антимафия. Как ни странно, но приятно познакомиться, - довольно искренне улыбаюсь я, стараясь не обращать внимания на ругательства и пожелания смерти в самых разных вариациях. - Злитесь на меня, понимаю. имеете полной и вполне законное право. Только это вы у меня 'в гостях', а не я в вашем допросном кабинете. И я, в отличие от вас, не стеснён даже толикой законности. Что поделать, инспектор, такова уж ситуация. На вашей стороне огромный спрут государственной машины, дотягивающийся почти до всех сторон жизни людей. На нашей же... отсутствие любых ограничений. Особенно тех, которые вы сами на себя навешивает год от года.
   - Ты вообще кто такой, шлюхин сын? - вопрос был сопровождён плевком в мою сторону. Итальянцы и эмоции, это вполне естественно. - Ты ведь знаешь, что с тобой и твоими боссами сделают за убийство такого как я? Хочешь сесть в тюрьму на всю оставшуюся жизнь? Отпусти и мы сможем договориться... если будешь сотрудничать.
   - Большая часть слов... так скучны, - невольно улыбнулся я, подбирая нужный инструментарий для активной фазы беседы, которая, нутром чую, понадобится. - Однако кое в чём вы, Марко, правы. Невежливо вести беседу, позабыв представиться. Антонио ди Маджио, в настоящее время имею честь состоять солдатом дона Стефано Гримани. Главы клана Катандзаро.
   Инспектор аж закашлялся от неожиданности. Очень уж буднично и без тени эмоций я сообщил ему своё имя и, скажем так, положение в той системе, которой противостояло ДИА. Необычный ход.
   - Но...
   - Ах да, внешность, - понимающе вздыхаю я, отвечая на так и не озвученный вопрос. - Нельзя же было организовывать ваше похищение со своим непосредственным участием, находясь с своём истинном облике. Да и возвращаться туда, где я сейчас как бы нахожусь, тоже лучше под маской. Как видите, я с вами довольно откровенен, поскольку вы или выйдете отсюда, будучи целиком и полностью повязанным, либо не выйдете вообще. И в любом случае расскажете всю нужную мне информацию. Особенно ту, которая связана с Джулией Гримани, за которой именно вы, антимафиози, ведёте пристальное наблюдение.
   - Это обычный блеф, ди Маджио или кто ты там на самом деле. То время, когда вы, сраные мафиозо, могли себе позволить убивать полицейских, давно прошли и не вернутся. Особенно нас. Можешь пыжиться сколько хочешь, а уж запугивания я переживу.
   Клиент не врубается, понимаю. Тот самый длительный период упадка мафии в целом и Коза-Ностры в частности. То самое табу на ликвидации представителей власти, наложенное сменившими Зверя Риину капо-ди-капи, которое по существу и привело к упадку и ощущению тотального доминирования государства над 'людьми чести', ставшими из чуть ли не равного противника всего лишь загоняемой дичью, которой собственные вожаки и кусаться толком не позволяли.
   - Я не люблю азиатов. Жестокие, мелочные, трусливые... Но даже у тех, кого искренне не выносишь, можно позаимствовать кое-что полезное. Например, один из аспектов 'убеждения' людей делиться своими тайнами. Ведь что больше всего отвращает культурного человека от пыток? Грязь, кровь, общая отвратность как самой картины, так и последствий. Но сейчас вы, инспектор, поближе познакомитесь с техниками, находящимися на грани медицины и пыток. Вот с этой вот гранью.
   Иглы. Те самые, предназначенные для акупунктуры, но вместе с тем способные вызывать сильнейшую боль. Именно они спустя несколько минут и вонзились под ногти, за ушами, под нижнюю губу и ещё в пару мест.
   Боль. Как сама по себе при едва заметном углублении игл в тело, так и при пропускании через них электрических импульсов. Несильных, но и их было более чем достаточно. И после каждого минутного - больше по протяжённости не стоило - сеанса следовали вопросы. Без лишних эмоций, тем паче без гнева. Исключительно деловой тон, настраивающий 'пациента' на верный лад. Он должен был до конца осознать, что это не игрушки, что никто не придёт его спасать, что мне глубоко плевать на всякие там 'установившиеся правила игры' и прочую ересь. Есть лишь он, я, иглы и звучащие вопросы, повторяющиеся из раза в раз до тех пор, пока на них не прозвучат устраивающие меня, правдивые ответы.
   Жалость? Её я пресекал. Так уж карты легли, что этот человек встал у меня на пути и должен был исчезнуть, предварительно поделившись хранящейся в его разуме информацией. Сопутствующие потери. К тому же он знал на что шёл, подавшись в полицию. Более того, в ДИА, на де-факто вот уже много лет назад объявленную против мафии войну. А на войне, как известно, убивают. Просто многие копы про это либо забыли, либо старались не вспоминать, расслабившись, уверовав в свою почти полную защищённость, что какие-то там мафиозные солдаты не посмеют, да и их доны тоже не рискнут отдать подобные приказы.
   Информация... полилась. Не сразу, тут следовало отдать инспектору должное. Зато её качество оказалось выше всяких стандартов. Пускай Марко Скитари был всего лишь винтиком в большом и сложном механизме ДИА, но винтиков такого уровня, которому следует знать общие контуры операции. Большой такой, масштабной, в которой Джулия Гримани была лишь одним из 'тестовых прогонов'.
   Нелепо звучит? Ан нет, всё было куда как серьёзно и могло в перспективе принести не только Коза-Ностре но и иным мафиозным структурам большие, далеко идущие проблемы. Довольно беспринципную, но перспективную задумку решил воплотить в жизнь некто комиссар Альдо Балдуччи, поддержанный к тому же - пусть и негласно - судьями Сильвио Моро и Джузеппе Карриди. Эти же две персоны были очень влиятельными фигурами в своей среде.
   Частность же, та самая, касающаяся Джулии Гримани, вот-вот могла войти в свою финальную стадию. Ожидаемо, что затеянная ей афера была вскрыта. Не потому. что была плоха, провёрнута на низком уровне. Просто так карты легли. Одно дело крутить комбинации, будучи вне пристального внимания полиции и совсем другое, когда они уже держат тебя под пусть не самым плотным, но наблюдением. На этом Гримани и обожглась. Частично, потому как сама-то она почти никак к делу не пристёгивалась. Имелась лишь единственная уязвимость, она же слабое звено по имени Роберто Физикелла. Тот самый хакер, молодое дарование - главная и основная связь девушки с устроенной ей криминальной затеей.
   Ему бы молчать и стоять на своём, поскольку далеко не факт, что имеющихся показаний хватило бы на хоть что-то, помимо привлечения в качестве свидетеля. На крайний случай, можно было лечь на дно, сменив документы, благо для подобной публики добыть фальшак не столь и сложно. Но нет, тут сыграла роль слабость в коленках синьора Физикелла, который даже в морду ни разу толком не получал, находясь в своего рода 'стерильной комнате' всю сознательную жизнь. Оттого и испугался при первых же признаках давления. Проклятье! Его даже не вызывали официально на допрос, лишь пригрозили, развели как обычного лоха, тупого терпилу. Он же взял и раскис, растёкся свежесмердящей лужей пред ногами. И, вестимо, согласился слить Джулию, с которой, если что, поимел не только хорошие суммы за работу, но и удовольствие в горизонтальной и прочих позициях.
   Радовало одно - пока это были исключительно слова и не более того. Пусть под запись, но... От сказанного однажды всегда можно отказаться, особенно если есть гарантия, что это сделано в более позднее время, да ещё при свидетелях. Вот этот хакер долбанный и откажется. Публично, на бумаге и голосом, в присутствии как свидетелей, так и юристов. После этого останется лишь позаботиться, чтобы он больше не смог менять показания в принципе. Методы то с давних пор известные.
   Кажется, знакомство наше с инспектором Марко Скитари должно было подойти к концу. Замысел своего начальства он сдал, известных ему - жаль, что немногих - агентов ДИА в мафиозных кланах тоже. Под запись, причём видеозапись. Это для того, чтобы ни у кого и тени сомнения в источнике сведений не имелось. Все его секреты стали моими. А посему...
   - Жаль, что так вышло. Не люблю убирать с доски тех, кто не дерьмо по сути своей.
   - Пос...
   'Беретта' отплюнулась одиночной пулей, попавшей аккурат в лоб инспектору, переведя того в однозначно мёртвое состояние. Действительно, малость печально. Хотя и привычно, чего тут греха таить. За годы работы на Систему приходилось убирать пусть противников, но тех, к кому не было личной неприязни. Просто по разные стороны игрового стола находились, только и всего. А вот кое-кого другого я подчищу с куда большей охотой. Особенно одного комиссара и двух судей. Эти того куда сильнее заслуживают, чересчур подленький у них план по 'снижению эффективной деятельности мафиозных структур нарисовался'. А пока...
   Где там у нас пластиковая бочка соответствующего объёма? Вот она. Объёмистая, туда и больших габаритов тело поместилось бы. Теперь вновь вернуть бочку, но уже с содержимым, в исходное положение, после чего подкатить тележку со стоящими на ней пластиковыми же бутылями с кислотой. Не банальщину вроде серной, а на основе фтора. Эффективность отличная. Растворяет органику, металлы... только вот к пластику никоим образом не подступится. Во всех смыслах удобная ядрёная зараза. Вот ей и воспользуюсь, только сперва закрывающий лицо респиратор, защитный комбинезон и пластиковые же перчатки, чтоб ни одной случайной капли на себя не расплескать.
   Налить, закрыть крышкой, проверить герметичность и поставить на некоторое время для полного растворения. Потом эту химию вывезут как отходы, спрятав в ряду прочих подобных бочек. Внутрь точно никто не полезет, а если и да... не станут проводить подробный химический анализ. Задолбаешься искать то не пойми что.
   Всё? Не совсем. Проверить помещение на предмет крови специальной лампой. Ни разу не секретной, такие в любом интернет-магазине заказать можно. Отчистить опять же... теперь точно готово. Пора в отель, где ждёт создающая мне алиби Джулия. Надо её порадовать и 'порадовать' одновременно. Есть чем, в обоих аспектах.
  
Оценка: 6.58*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"