Поляков Влад : другие произведения.

Сектора: Расколотый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.02*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБЪЯВЛЕНА ПОДПИСКА НА КНИГУ. Обновление от 26.03.18 (Роман закончен. Оставлен ознакомительный фрагмент.) Мир вокруг может обрушиться внезапно, а порой ещё и необычно. Огненный дождь, нашествие зомби, падающие с неба инопланетяне на летающих тарелочках... забудьте! Вместо этого меняются сами люди, частью оставаясь собой, а частью превращаясь в существ, которых или не было вообще. или были лишь в сказках и легендах. А ещё возвращается магия, заявляя о себе не робко, но сразу, в полный голос. В качестве же "вишенки на торте" - отныне мир поделён на отдельные зоны - Сектора, которые не в силах перечь ни один человек. Новая эпоха, новые правила. Новый мир... мир Секторов.

  Сектора: Расколотый мир
  
   Мир вокруг может обрушиться внезапно, а порой ещё и необычно. Огненный дождь, нашествие зомби, падающие с неба инопланетяне на летающих тарелочках... забудьте! Вместо этого меняются сами люди, частью оставаясь собой, а частью превращаясь в существ, которых или не было вообще. или были лишь в сказках и легендах. А ещё возвращается магия, заявляя о себе не робко, но сразу, в полный голос. В качестве же 'вишенки на торте' - отныне мир поделён на отдельные зоны - Сектора, которые не в силах перечь ни один человек. Новая эпоха, новые правила. Новый мир... мир Секторов.
  
  
  'Его глаза холодны, они глядят сквозь стекло.
  И будто мера длины, по пальцам время стекло.
  Слабеют все голоса, и в мышцах плещется боль,
  Когда в ночных небесах летит Воздушный король.
  
  Где королевство его, не помнит даже он сам.
  Он не от мира сего, он верит песням и снам.
  Он рубит корни у скал, он пляшет в топях болот.
  Он тот, кто жил и устал. Он убывающий год.
  
  Его проклятие - день, его спасение - ночь.
  Дорожный плащ - его тень. Он до бесед не охоч.
  В том уголке, где темней, в несоблюдении доль,
  В нагроможденьи камней живет Воздушный король.
  
  Его походка быстра, его движенья просты.
  Он укрощает ветра, он ловит их за хвосты.
  Считает он в темноте осколки лунных монет,
  И дарит их пустоте, последней тысяче лет.
  
  И не спасет от него мерцанье тусклое свеч.
  Он завершенье всего, и он соткет твою речь
  Из трепетанья ресниц и сопряжения воль.
  И душу лапками птиц возьмет Воздушный король.
  
  Ты не умел одного - сражаться и проклинать.
  И ты забудешь его, но он вернется опять.
  Нальет столетний коньяк, разгонит в снах воронье,
  Возьмет в уплату пустяк: лишь вырвет сердце твое.'
  
  Канцлер Ги
  
  
  Пролог
  
   Порой жизнь преподносит тому или иному человеку необычные сюрпризы, меняя его жизненный путь, трансформируя окружающую обстановку из привычной в нечто совсем чужеродное. Редко, но бывает. Но чтобы мир вокруг изменился сразу для всех резко, ярко, бесповоротно и без надежды на возвращение к исходной точке... Бывает, скажете вы, вспомнив хотя бы войны или возможность ядерной катастрофы. И будете обломлены в полный рост в особо циничной и местами даже извращенной манере.
   Почему так? Да все дело в том, что привычный мне и всему остальному человечеству мир был трансформирован в абсолютно новую форму быстро и практически бескровно. Ну то есть само преобразование не привело к жертвам, в отличие от последующих действий самих людей. Хотя слово 'люди' тут уже было не совсем уместно.
   О нет, никаких примитивных зомби, мутантов и всего прочего, чем долго и вдумчиво пытались пугать ужастики разных калибров и уровня качества. Все оказалось куда проще и в то же время неимоверно сложнее. Из обычного мира все человечество, никуда не исчезая, очутилось в мире Секторов...
  
  
  Глава 1
  
   От сессии до сессии живут студенты весело. Зато во время сессии жить становится тоскливо. Всем студентам, я уж не говорю про индивидов, ухитряющихся отращивать себе множество хвостов. Прямо чистой воды кицуне, японские лисы-оборотни. Только у тех с увеличением хвостов сила неслабо прибавлялась, а у этих лишь дурь в голове да ветер гудит в аэродинамической трубе между ушами.
   Впрочем, меня сессия тоже ни разу не радовала. Трудоголиком сроду не был, да и вообще теплыми весенними деньками куда как приятнее прогуливаться с девушкой по набережной или, к примеру, зависнуть на квартире у одного из приятелей, да в хорошей компании. Зато потом приходит она...та самая великая и ужасная сессия. А Ярослав или же просто Яр, как все меня называют, сидит и неспешно докуривает сигарету, сидя на скамейке в парке неподалеку от дома.
   Мда, паршивенько. Вот-вот надо подниматься и топать в универ на экзамен. А неохота просто жуть! Особенно учитывая тот факт, что этим летом должно состояться распределение в аспирантуру и любой мой косяк на экзаменах может сказаться на наполеоновских планах не самым лучшим образом. Мне она, аспирантура, край как нужна, если хочу сделать карьеру, минуя сферу коммерции, к которой еще с раннеподростковых лет крайне хреново отношусь.
   Конечно, есть еще вариант армейки, но по причине отсутствия в нашем универе военной кафедры... То есть раньше была, но затем начальство, прилагая неимоверные усилия, отдающие дебилизмом, её профукало. И что особо характерно, сначала ничуть этим не страдало. Потом же возникла ситуация, характеризуемая словами 'внезапно ой'. Почему-то резко упал конкурс в универ среди студентов мужеска полу. Странно, аж слов нет. Для начальства. Потому как и большинству преподавателей и студентам всё было более чем очевидно.
   Так что армейка отпадала напрочь. О чем тут говорить можно? Все мои спортивные достижения при отсутствии офицерского звания не канают. Не использовать же их для того, чтобы всеми возможными силами отбиваться от всякой 'дедовской' сволочи в казарме... Нет уж, жрите сами такой вариант, мне он нафиг не сдался, несмотря на хорошие деньги, что обещают при контрактной службе.
   Вот и приходится рваться в аспирантуру, благо возможности имеются, да и у наших преподов вроде как на хорошем счету по мозгам, но не очень по поводу 'морального портрета'.
   А что с меня взять то в этом плане? Из всей родни - одна сестра. То есть из той родни, которая действительно является родным человеком, а не просто 'по крови'. Остальные... даже вспоминать не хочу. Были, а теперь их нет. Совсем нет. Осталась лишь Снежанка да дальние родичи, с которыми у нас полное взаимопонимание. То есть они не лезут ко мне, а я не мешаю им. Идиллия, мля! Хорошо еще, что у нас с сестрой остались, то есть были оставлены кое-какие деньги. Не великое богатство, но вполне достаточно, чтобы жить даже чуть повыше среднего уровня. Иначе... спровадили бы нас в детдом, как пить дать. А так - пронесло.
   Снежанка... Жду не дождусь, когда закончится эта сессия и можно будет махнуть к ней в Питер. Совсем и окончательно, благо аспирантура, она к городу не привязывает, в отличие от собственно универа. Того самого, в котором мне пришлось учиться. В Питере на желаемый факультет попасть не удалось, слишком высок оказался процент блатных, прошедших либо за большую денежку, либо по особым спискам, а на другой поступать не хотелось. Вот и пришлось воспользоваться резервным вариантом. Тем самым, который располагался в Златограде. А Снежка осталась в Северной Пальмире. Разумеется, я бывал в Питере очень часто, как только представлялась такая возможность. Но часто и постоянно - две большие разницы. Вот и сейчас, в период подготовки к сессии и собственно самой экзаменационной поры со временем была полная засада. Соскучился я по сестрёнке, ведь все эти звонки по телефону и скайпу так, полуобщение, его всегда не хватает. Ну ничего, уже скоро, осталось всего два предмета победить. Сегодня и через четыре дня еще. Справлюсь... надеюсь.
   Отбрасываю докуренную до фильтра сигарету, не утруждая себя поисками урны. Да, манеры у меня включаются лишь в некоторых случаях. Это Снежка всегда как принцесса, независимо от окружения. Я же... когда как. Ладно, пора двигаться, хотя желания ноль. Лучше пройтись до универа пешочком, чем давиться в троллейбусе или дышать выхлопами бензина в разболтанной маршрутке. Тем более лето, тепло. Хотя...
   Посмотрев на небо, я понял, что хорошей погоды сегодня ожидать не придется. Наползающие на город тучи готовы были вот-вот пролиться ливнем, а то и грозой народ 'порадовать'. Тьфу ты! Сгонять что ли до дома, легкую куртку прихватить? Возможно, оно того стоит, ибо дожди у нас бывают такие. что в пять минут до нитки промокнешь.
   Пока я раздумывал, громыхнуло первый раз. Затем второй, третий... Раскаты грома следовали один за другим, сверкали молнии, но странным было не это. Дождь! Его просто не было. Совсем не было. Мало того, в воздухе ощущалась ненормальная сухость, даже дышать становилось сложно.
   Перепуганные возгласы от еще остающихся на улицах людей... немногочисленных, стоит отметить. Что ж, я в чем-то их понимал. Наползающие со всех сторон тучи, затягивающие небо целиком, не оставляющие даже малого клочка синевы, могли напугать. И реально пугали! Вон какая-то женщина, прежде чем припустить во весь опор в сторону не то своего, не то просто дома, быстро крестится и наверняка шепчет молитву. А вот и еще один... Этот даже в сторону виднеющегося не так далеко храма припустил. Интересно, неужто грехи тяжкие замаливать? Мда, порой люди бывают действительно забавны. Надо только уметь правильно смотреть, сквозь линзу чёрного юмора и лёгкого житейского цинизма.
   Ну а что же я? Да ничего особенного. Встал уже, иду в сторону родного дома, только без излишней суеты. К чему мне она, что я с ней делать то буду? Бежать сломя голову причин не наблюдается. Что я, гроз не видел?
   О, а этого точно не видел, даже на фотографиях в интернете! Алая молния, изумрудная, отливающая золотом. Офигеть... И снова это завораживающее разноцветье, которое сначала кажется хаотическим. Сначала. Присмотревшись же, реально заметить, что эти росчерки молний рисуют в небе сложные узоры. Узоры, возникающие на какие-то мгновения, становятся все более отчетливыми, сплетаются в рисунки... Нет, это не рисунки, это символы. Иероглифы? Нет, тут иное. Руны? Если и так, то точно не скандинавские и не славянские, их я видел в книгах. Не то, совсем не то!
   Плевать! Видя такую красоту, хочется не просто продолжать смотреть, но и попытаться понять скрытый в этих небесах смысл, понять саму суть, что явно там скрыта. Вот я и смотрю, лишь краем глаза замечая творящееся вокруг. Безветрие сменяют резкие порывы ветра, обдающего то жаром, но обжигающим холодом... в середине то июня! Слышатся крики, в которых ощущается самый настоящий страх. Надо бы и мне испугаться, да почему то не получается. Слишком я занят тем, что смотрю на эти загадочные символы-руны.
   Смотрю... Смотрю... И почему-то кажется, что с каждой секундой ближе становится тот рубеж, когда откроется потаенный смысл. Пока же... В меня вливается что-то абсолютно чужое, но не враждебное. Опасное, но не собирающееся угрожать лично мне. Ядовитое, но вызывающее здесь и сейчас прилив сил, невыразимую и невыносимую бодрость. Хочется получить больше этого неведомого, пьянящего нечто, ещё больше.
   Вспышка! Выстроившиеся в четком порядке символы уже не меняются, не становятся ни ярче, ни тусклее. Они просто есть, они ждут. Чего? Или... может быть кого?
   Удар. И весь мир накрывает ЗВУК. Тихий и громкий одновременно, пробирающий до глубины души своей значимостью. Наверное. Так могло бы ощущаться эхо от удара сердца бога, если бы я верил в этих самых богов.
   Как часто бьется у богов сердце? Это была последняя мысль перед тем, как 'выключили свет'.
  
  ***
   Голова... Впрочем, если она болит, то все еще приставлена к шее. Мне сейчас оставалось утешиться только этим пошлым изречением, с трудом открывая глаза.
   Небо. Привычная синева, ни единого облачка, лишь легкий ветерок, приятно охлаждающий кожу. И... ни следа от тех странностей, которые не то были наяву, не то просто привиделись. Хм, глюков у меня доселе точно не бывало. Так что вставай, Яр, давно пора! Поминая всех известных богов и демонов, чертей и ангелов, я с трудом поднялся, чувствуя, что болит каждая мышца, каждое сухожилие тела. Так бывало порой на следующее за серьезной тренировкой утро, особенно когда повышалась нагрузка. Но теперь то с чего?
   Потерев виски в надежде привычным образом немного приглушить боль и сильно жалея об отсутствии при себе таблетки какого-то анальгетика, я осмотрелся по сторонам. Право слово, если бы челюсть могла обрушиться на пол, она бы это непременно сделала. И дело тут было вовсе не в нескольких людях, неподвижно распростершихся кто на травке, кто прямо на асфальте. Как ни крути, я и сам минуту назад в таком состоянии пребывал. Выражаясь научно - бывает!
   А вот замершего в воздухе самолета - этого сроду не было. Самолет, он ведь такой - либо летит, либо с рёвом и гулом падает, но никак не висит над городом. Хотя стоп! Он, зараза, не висит, он ме-едленно так снижается, словно воздух для него стал подобием вязкого раствора, обволакивающего со всех сторон. Того самого, в котором можно лишь медленно тонуть, но никак не обрушиваться. А дном у нас будет... Пожалуй, одно из свободных мест в парке или поблизости. Почему такая уверенность, что 'железная птица' не впечатается в одно из зданий? Даже невооруженным глазом видно, что самолет движется на абы как, а им словно управляют. Не изнутри, а извне. Этакий автопилот, ставящий себе целью безопасность находящихся внутри. И есть у меня твердая уверенность, что им будет выбрано самое подходящее место как для пассажиров, так и для города. Вдобавок появится, кхм, архитектурный памятник самолётного вида, ведь быстро удрать его точно не получится.
   Однако, крыша едет не спеша. С трудом удается удерживать ее от путешествия в далекие края. Но удается и это не может не радовать. После ТАКОГО самолета очередная странность кажется откровенной мелочью. Ну была в пределах видимости церковь, а теперь ее место заняло... нечто. То самое нечто, что больше всего походит на аморфную массу серого сгустившегося тумана, словно бы 'дышащую', когда пристально на неё смотришь. Право слово, самолету и вязи рунических символов по всему небу загадочный туман сильно проигрывает.
   Нет, пора домой и только домой! До универа мне сейчас дела никакого нет. Вот разве только сначала подойти к одному из недвижно лежащих людей... Мало ли что.
   Ф-фу, ничего особенного. У женщины средних лет, к которой я приблизился, всё было в порядке. Ровное дыхание, четкий пульс. Это даже не обморок, а скорее крепкий сон. Очень крепкий, поскольку попытки растормошить ни к чему не привели. Думаю, что подобный был и у меня. Да, был, поскольку, посмотрев на экран мобильника, я понял, что в отключке находился минут двадцать или около того. Похоже, просто удалось проснуться раньше остальных, только и всего.
   Ждать, сидя на попе ровно? Обломаетесь. Лучше я до дому до хаты, там есть нормальный, а не ублюдочный, как на смартфоне, выход в сеть, да и зомбоящик в кои то веки может пригодиться.
   Приняв решение окончательно и бесповоротно, я быстрым шагом, едва удерживаясь от перехода на бег, направился к дому. Идти всего ничего, пять минут и я уже буду... Или не буду.
   Уже входя во двор, я обнаружил нечто в крайней степени странное даже по меркам этого безумного дня. Прямо посреди детской площадки, между качелями и горкой сидел... сидело существо. Большое, ростом более чем два метра, да к тому же в изобилии одаренное бугрящимися мышцами, зеленовато-серой кощей и чертами лица, далекими от человеческих. И вместе с тем его одежда говорила об обратном. Пусть местами треснувшая по швам, она была самой обыкновенной: тренировочные штаны, засаленная футболка, сандалии на босу ногу, ремешок одной из которых уже лопнул. И воткнутая в песок полупустая бутылка дешевой водки.
   Твою же мать! Это что еще за явление христа народу? И не с библейских страниц, а аккурат с обложек фэнтезийных книг? Ведь существо больше всего походило на... огра обыкновенного. Или на полуогра, потому как огры вроде как ростом под три с лишним метра вымахивают. Книжек я много читал, есть у меня подобная слабость. Но чтобы вот так вот встретиться с персонажем! Любопытство - штука сильная. Вот я и решил подойти поближе, уповая как на свою физическую подготовленность, так и на кое-какие имеющиеся при себе козыри для силового разрешения проблемы.
   Персонаж, якорь ему в задницу и провернуть до громкого щелчка! Ограм не положено носить треники с футболкой и располагаться на детской площадке рядом с бутылкой дешевого бухла! Это нашим алконавтам подобает, но никак не...
   Существо, не то услышав мои шаги, не то просто заметив отбрасываемую тень, помотало головой, подняло склоненную голову и посмотрело на меня. Взгляд, сначала мутный и ничего не воспринимающий, слегка прояснился. Затем оно вздрогнуло и хрипло прорычало:
   - Демоны, всюду демоны. С-сгинь, нечистая сила! Убью!
   - Чего-чего? - непритворно удивился я. - Ты еще и по-русски разговариваешь? Дела-а!
   - Р-р-ра!
   Для такой массивной туши бросок оказался чрезвычайно быстрым. Мне лишь с большим трудом удалось уйти от атаки, но вот наградить тварь коротким ударом под ребра все же успел. И сильно пожалел об этом! На секунду мне показалось, что мой кулак соприкоснулся если не с камнем, то уж точно с толстой дубовой доской. Ну и кожа... или даже шкура.
   Но удивляться было некогда, поскольку существо уже развернулось, готовясь вновь на меня броситься. Обманное движение, уход в противоположную сторону, пропуская противника мимо себя. И на сей раз ногой его, да под колено. Ч-черт! Мне то от этого даже сквозь обувь больно, а вот ему... не уверен.
   Не хотелось мне этого делать! Устраивать шум в своем дворе, при возможных свидетелях. Хотя... у нас же страна слепоглухонемых, как только дело до свидетельских показаний доходит. Да и выбора особого нет, убегать от столь резвой твари может оказаться себе дороже.
   Рука на автомате тянется к заткнутому за пояс револьверу-травматику. Реплика короткоствольной модификации 'кольта', внешне несколько нелепая, но обладающая достаточной ударной мощью. Барабан всего на шесть патронов, но в подобных ситуациях редко когда нужно больше. Подобных? Вопрос к самому себе промелькнул и тут же увял, потому как раздумывать над этим было недосуг. Выстрел, и вылетевшая из ствола пуля врезается в ребра твари. Возмущенный рев, замешательство... и больше ничего. Да уж, это явно не человек, тому бы хватило.
   Думай, Яр, причем думай быстро! Если не подействовал обычный удар, но нужен удар по уязвимым местам и желательно все ж не смертельным. То есть глаза, шея отпадают. Солнечник? Попробуй его выцели. Зато есть то, что у любого мужика слабо защищено. Кхм, я даже немного сочувствую! Хотя вру, нет у меня подобной эмоции. Лишь понимание того, что попадание аккурат в область нижней анатомии может вызвать смерть от болевого шока, заставляет поднять прицел чуть повыше. И нажать спуск ровно два раза. Не подействует - тогда уж буду бить на поражение. Лучше его труп, чем мой.
   Дикий рев, переходящий в жалобный стон. Больно? Это хорошо. Тварь хватается руками за пострадавшее место и падает на песок, принимая эмбриональную позу и совсем уж печально поскуливая. Отслеживая движения поверженного противника, пинаю того несколько раз по башке. Четвертый, пятый, шестой... Уф-ф, подействовало. Только теперь он угомонился, окончательно расслабившись. Я же, засунув травматик обратно за ремень, прикрыв рубашкой, присаживаюсь на корточки рядом с бесчувственным телом. Есть у меня определенные догадки. Вот только до чего ж не хочется, чтобы они подтвердились. Эх! Теперь надо обыскать карманы тушки...
   Проклятье. Именно этого я и боялся. Мелочь, пара сотенных купюр, мягкая полупустая пачка сигарет 'LD' со вставленной туда пластиковой зажигалкой. И паспорт. Обычный, человеческий паспорт. Ванников Григорий Семенович, 1965 года рождения, прописанный... Неподалеку прописанный, потому и здесь обнаруженный. Именно он, я еще не окончательно сбрендил. Даже в измененной огровской харе угадывались черты того, кто был изображен на фотографии в паспорте.
   Нет уж домой и только домой! А то я рехнусь со всеми этими непонятками, зуб даю. Обложив огроподобное тело краткой, но заковыристой матерной конструкцией, я повернулся к нему спиной и двинулся в подъезду, параллельно шаря в кармане в поисках ключа от домофона. Мда, то еще приключение. И как хорошо, что у этого странного огра не было опыта бойца. Обладай он, помимо слабопрошибаемости, еще и техникой, все могло бы сложиться совсем по-другому.
   С грохотом захлопнулась дверь квартиры, отсекая меня от внешнего мира, в котором явно творится черт знает что. Но мне надо в этом разобраться, ведь иначе... Не знаю что именно 'иначе', но рисковать однозначно не хочется. Где там мой комп? Там же где и всегда, стоит себе на столе, подмигивая светодиодами. Спящий режим, достаточно нажать кнопку активации и через несколько секунд девайс готов к работе.
   Интернет-браузер, открыть новостной сайт и... Взгляд поневоле зацепился за руки. За мои собственные руки, с которыми творилось что-то не то. Кожа словно взбесилась, на ней появлялись серые пятна, становясь то более насыщенными, то почти пропадая. Никакой боли, разве что легкая щекотка. Но это же мои руки! Что с ними вообще творится. Вскочив из-за стола, на котором стоял комп, я опрометью рванулся в коридор, где на стене видело зеркало в бронзовой оправе. Не в рост человека, конечно, я ж не красна девица, но вполне достаточное, чтобы, выходя из дома, посмотреть, а все ли в порядке.
   И вот сейчас это зеркало меня откровенно пугало! Оно показывало меня, это несомненно, но вот происходящее со мной и беспристрастно отражаемое зеркалом не вызывало ни капли спокойствия. Серые пятна на коже становились все более темными. Мало того, они разрастались, смыкаясь друг с другом. Глаза... Привычный зеленый цвет исчезал, уступая месту другому... желтому, оранжевому.... Красному! Наверное, лишь любопытство не давало сорваться в приступ паники. А еще то, что я чувствовал, что с каждой секундой мое отнюдь не идеальное зрение становится все более и более пристойным, приближаясь к идеалу. Сняв и отбросив в сторону одетые для работы за компом очки, я окончательно убедился в реальности происходящего.
   Трансформа. Мой организм менялся, превращаясь из привычного человеческого обличья в... Пока я не знал, во что именно он превращался. Но надеюсь, что не в огра, как тот алкаш в песочнице. Да-да, теперь я был в этом абсолютно уверен. Разум отбросил в сторону последние сомнения, словно предчувствуя, что в изменившемся и продолжающем меняться мире тупое материалистическое восприятие реальности будет опасно.
   Легкая боль, проявившаяся на пару секунд, сразу исчезла. Возникло ощущение онемения, как при местной анестезии. Мышцы напрягались и расслаблялись, суставы выкручивало, как бывает в моменты, когда поднимается температура при гриппе. Так себе ощущение, но сейчас мне было не до него. Я пристально смотрел в зеркало, как будто боялся упустить малейшее изменение. А их становилось все больше, они становились всё заметнее.
   Кожа становилась уже не серой, а скорее черной, волосы же, напротив, стремительно бледнели. Вместо привычного черного цвета они стали пепельно-серыми и продолжали светлеть. И расти. Моя любимая стрижка 'под машинку' приказала долго жить, уступая место длинным прядям волос. Мда, такой гриве многие девушки позавидуют, но мне то она на кой сдалась?
   Рост, к огромному облегчению, не менялся, сохранив сто восемьдесят два сантиметра в целости и сохранности. Зато с трудом приобретенные во время занятий спортом мышцы несколько... ужались. Теперь вместо довольно крепкого телосложение стало ближе к стройному и продолжало к оному стремиться.
   Лицо... Оно плавилось, как кусок воска, поднесенный к огню. Дотронувшись, я чувствовал, как кости меняются, сохраняя общие черты, но в то же время меняя меня в сторону, далекую от человеческой классики.
   Я так и не успел понять, когда все закончилось. Просто, продолжая всматриваться в свое отражение, осознал, что больше изменений нет. Зато уже случившиеся исчезать не собираются. Ни с скором, ни в крайне отдаленном будущем. Баста, финита! Теперь отражение и есть я, с этим придется жить. Забавнее всего было то, что я знал, в кого трансформировался волею неведомых сил. Обсидианово-черная кожа, красные глаза, грива снежно-белых волос. Прибавить к этому стройное телосложение и тонкие черты лица... Диагноз однозначен - дроу, они же темные эльфы Подземья. Единственное отличие - уши не заострились, оставшись привычными, человеческими. Твою ж дивизию! Вот это я попал. Небольшим утешением служило лишь понимание, что не один я оказался в подобной ситуации.
  
  
  Глава 2
  
   Поздно боржоми пить, когда почки отвалились. Точно так же не имеет никакого смысла биться головой о стену, пытаясь сделать бывшее неслучившимся. Толку ноль, а нервы себе вымотаешь, да еще и психику надорвешь. Нет уж, здравое состояние души и тела мне однозначно понадобится.
   Вот я и не дергался, не бился головой о стену, молясь неведомо кому или проклиная незнамо кого. Вместо этого я вернулся к компьютеру, предварительно озаботившись притащить бутылку ледяной минералки и сигареты с пепельницей. Сейчас мне предстояло обшаривание интернета с целью узнать побольше о случившемся. Ведь только имея представление о творящемся вокруг, стоило предпринимать осмысленные действия. Иначе все мои телодвижения будут ничем иным, как бесполезными метаниями крысы в лабиринте. Да не просто крысы, а крысы одновременно глухой, хромой и подслеповатой.
   Новостные сайты молчали. Целиком и полностью, на них не было никаких обновлений. Хм, печально. А чем порадуют социальные сети, ютуб опять же?
   Ага! Достаточно было отфильтровать добавление записей и видеороликов по времени, чтобы понять - за это время добавился сущий мизер информации - как текстовой, так и видео. Но вот была она действительно потрясающей и мозговыносящей.
   ЭТО творилось не только в Златограде, месте моего нынешнего обитания, но и повсюду. Не повсюду в Росии, а по всему миру. Потерявшие сознание люди, предшествующая этому странная гроза и разноцветные молнии... ТОЛЬКО молнии. Про рунические символы как-то инфы не было. Самолеты, которые не рушились на землю по законам сил притяжения, но медленно и вальяжно опускались на свободные от людей и зданий места. Не только самолеты! Мчащиеся по трассе автомобили, спешащие по рельсам поезда, бороздящие водную гладь корабли - все эти виды транспорта как оказалось, тоже были остановлены незримой силой. То есть катастроф не было. Вообще!
   Это всё было интересно, важно, успокаивающе для меня... Человеколюбие в моем отдельно взятом сознании? Не смешите мои тапочки! Все беспокойство было направлено на находящуюся в Питере Снежану. Было и сплыло. Если нет катастроф, то и ей ничего не грозило. Хотя ее номер я все же набрал...
   Длинные гудки. Наверное, она еще не очнулась от того самого обморока-сна. От него, как я понял, еще мало избавился. Большинство людей продолжали спать и может даже видеть приятные сны. Проснувшиеся же... не всегда оставались людьми.
   А вот и интересные видео, порой даже с комментариями снимающих и самоснимающихся. Кого я только не видел, чего только не наслушался. Трансформации были разные, но ни одна из них не оказалась безымянной. Все они имели свои названия,, все относились к тому, что многократно было описано в книгах жанра 'фэнтези': орки, и эльфы, гоблины и огры, гномы, дриады и оборотни всех подвидов, от вервольфов до кицуне, от тануки до урсолаков. Реже можно было наблюдать экзотику вроде змеелюдов и прочих, названий некоторых из которых я до сего момента даже не слышал. Но они были, пусть известность уходила корнями в совсем экзотические части света.
   Нюанс. Все изменения оставались в рамках не сказать чтобы гуманоидности - ног то у того же помянутого змеелюда не было - но человекоподобности. Проще говоря, отторжения на инстинктивном уровне получившиеся результаты не вызывали. Вполне себе ничего, плеваться не тянуло. Никакого ужаса вроде иллитидов или менее известных, но столь же малоприятных внешне тварей вроде дретчей или араккоа я не наблюдал. Оно и хорошо.
   Главное же, что мне удалось узнать, заключалось в другом. Попалось несколько видео, сопровождаемых комментариями, что хоть немного приоткрывали завесу тайны. О нет, не насчет того, что именно произошло. Относительно того, что делать дальше и что именно изменилось в мире, помимо внешности немалой части его жителей. И касалось это... исчезновения всех церквей, мечетей, синагог и прочих дацанов.
   Да, все храмы на земле приказали долго жить, превратившись в подобия того самого серого аморфного сгустка, который я уже видел. Ну а находившиеся внутри... О, с ними все в порядке. Их просто выбросило наружу, не причинив ни малейшего физического вреда. Что же насчет психологического, тут я уже не уверен. Некоторым действительно верующим наверняка было сложно осознать, что незримая, но явно мощная сила вот так вот легко, наверняка забавы ради, показала незначительность всей их веры. Последний же удар по религиозным чувствам многих будет нанесен, когда они прочитают надписи.
   Какие надписи? Да те самые, которые возникали на поверхности серых сгустков на разных языках. Каждому свое! В тех же США надпись на стене бывших церквей на английском сменялась на испанские слова, потом на китайские. Если, конечно, поблизости имелась большая диаспора выходцев из Поднебесной, что перешли в христианство. У нас основным, само собой, был русский. И так далее, и тому подобное.
   Сами же слова надписей... Они врезались в память каждому прочитавшему их. Показывали, что жизнь и впрямь изменилась куда сильнее, чем можно было представить, даже глядя в зеркало на изменившуюся внешность.
   'Волей властителей первостихий ваша жизнь изменилась отныне и навсегда. Замкнувшиеся в скорлупе материального, лишившиеся истинных знаний да вновь обретут их. Равно как обретут и обличья тех, кто был всегда.
   Пройдите свой путь заново, имея возможность сталь большим. Да поможет вам в этом та сила, что течет у каждого в крови. Та, что до нашего прихода осталась лишь на страницах ваших книг.
   Каждый, читающий эти строки, да получит подтверждение словам этим.
   Уверившись в возможности сделать первый шаг по открывающимся путям, пусть пройдет по тайным тропам, что откроются во всех уголках мира. Их нельзя будет не увидеть. Вас приведут туда те, кого не было раньше.
   Удачи вам, люди. Удачи всем - людьми оставшимися и ставшие иными. Мы дали вам возможность. Как вы её используете, зависит только от вас.'
   Стоило мне прочитать последнее предложение, как легкое жжение в левой ладони заставило обратить на нее самое пристальное внимание. Повернув руку, я с удивлением обнаружил, что на ладони примостился шар угольно-черного цвета. Это не была материя как таковая, но сферу было видно, она ощущалась, да к тому же медленно вращалась вокруг своей оси. Это была... магия.
   Вот она, сила, упомянутая в послании. Почувствовав ее один раз, больше никогда и ни за что не захочу лишиться. Впечатление, будто инвалиду вновь прирастили ампутированную во младенчестве руку. Вроде её никогда раньше не было. Вроде всю жизнь без неё обходился. Ан нет, стоит получить утраченное и сразу всё становится иным, более насыщенным, полноценным. А ощущение магической силы это даже не рука, это куда больше, чем можно описать словами.
   На время забыв про компьютер, информацию, всё происходящее вокруг, я попытался потянуться к сотканному из тьмы шарику на моей ладони. Не рукой, а разумом. Ощутить, проникнуть внутрь конструкции, понять саму суть подобного.
   Сначала ничего не получалось, но я не сдавался. Наконец, удалось сделать... что-то. Наверное, так сохраняют равновесие на льду в самый последний момент, сами толком не осознавая своих действий. Связь меж мной и магическим конструктом установилась.
   Ускорить вращение, замедлить. Затем попробовать чуток увеличить объём, сжать его. Вот со сжатием сначала вообще никак не получалось. Потом, приноровившись, я заметил, что надо работать не со сферой в целом, а с точками на поверхности и центром. Непривычно, но всё же реально, особенно если тренироваться. Тренировок же, как я понял, будет очень много.
   И самое рискованное. Развеять сферу, но не просто так, а через несколько секунд пытаясь создать следующую, такую же.
   Несколько секунд самого настоящего страха. А вдруг не получится? Вдруг это был лишь единичный успех? Сотворив магию один раз, я хотел делать это вновь и вновь, не упускать из рук внезапно привалившее счастье. Да! Сфера возникла уже не стихийно, как в первый раз, а осознанно, повинуясь мысленному приказу и вместе с тем несколько утомив меня.
   Еще немного поигравшись-потренировавшись с тёмной сферой, я вновь развеял ее, чтобы вернуться к другим делам. И перво-наперво к попыткам дозвониться до Снежки.
   Набор, длинные гудки. Соединение.
   - Ярик, ты там жив, с тобой все в порядке? - понеслась скороговорка сестры, явно обеспокоенной. - Тут ведь такое творится. Сначала все в обморок попадали, потом по улицам монстры бегать стали. Вон, весь инет уже скоро в роликах будет. И ведь они раньше людьми...
   - Гр-р-р! Снежка, уймись! И сколько раз тебе говорить, что...
   - Что ты не любишь такого сокращения своего имени, Ярик, - ехидненько так хмыкнула сестрёнка, впрочем, не со зла, а так, в силу своего непоседливого и местами шкодливого характера. - Все-все, молчу-молчу. Просто страшно мне. Неведомо что творится, а тут ещё и ты в этом своем Златограде. Давай я к тебе приеду, а?
   - Я к тебе или ты ко мне - не суть как важно. А сама идея правильная. Нечего нам в разных городах быть, когда вокруг такое творится, - начал было я и тут вспомнил о весьма важном факторе. Том самом, что к моему новому облику относится. - А ведь знаешь, лучше тебе ко мне выбраться Легче и проще.
   - Это почему?
   - Сказать сложно, проще всего показать. Ты сейчас рядом с компом? - дождавшись подтверждения, я продолжил. - Тогда включи скайп, я сейчас на видеосвязь выйду. Отбой.
   Да уж, сейчас придётся малость напугать сестренку. Делать это не имею ни малейшего желания, но все лучше, чем тянуть время или сначала пережевывать все случившееся на словах. Ничего, она у меня девочка взрослая, выдержит. В конце концов, ничего страшного и не случилось. Я остаюсь самим собой, только внешность немного изменилась. Лицо же, по сути, осталось тем же, вполне узнаваемым.
   Открыть скайп, настроить и поставить веб-камеру - все это и пары минут не заняло. Звонок и... Короткий изумленный писк Снежки, затем молчание. Но на ее мордашке были лишь изумление с любопытством, но никак не страх и не отторжение.
   - Вот это да! Прям как с обложек книг про Подземье! Только уши обычные. А почему, Яр, у тебя уши не такие острые? Непорядок!
   - Кто про что, а Снежка про уши. Будь ты рядом, ещё бы вытянуть их попробовала, чтобы стандарту соответствовали. Вот сдались они тебе, - покачал головой я, глядя на излишне воодушевившуюся сестренку. Она словно и забыла про творящееся вокруг, увидев меня в обличье одного из книжных народов. - Я сейчас про то, что лично мне не очень то в тему будет в таким вот лицом документы предъявлять. Лучше уж ты сюда, по причине полного соответствия. Лады?
   - Я так я. Вот только в аэропорт...
   - Без самолетов обойдемся, - мигом возразил я, вспомнив увиденное. - Зависнешь ещё в воздухе, а опустишься или нет - тут еще шрайбен вилами по вассер. Давай лучше поездом или автобусом. Чуть больше времени займет, зато надежнее.
   - Хорошо, братик. Тогда я билеты заказывать, а ты тут не пропадай. А из дома тебе и впрямь лучше не высовываться, негра альбиносоподобная.
   Показав мне язык, ехидная Снежка прервала связь. Вот иногда дитя дитем, несмотря на свои почти двадцать лет.
   Хорошо, что я не показал ей то самое простейшее магическое действо, что стало мне доступным. Иначе... восторгов и просьб повторить 'на бис' было бы столько, что я бы под этой лавиной слов просто захлебнулся. Потом, всё потом, при личной встрече. А сейчас меня ждет продолжение серфа по инету параллельно с тренировкой новых способностей.
   - Мр-р-мяу! Мр-р-р...
   О, а вот и оно. То есть, конечно, он. Рысь, мой огромный и холеный кошак, породы 'мраморный британец'. Шесть кило откормленной кошатины, обладающий шкодливым характером, придирчивостью насчет еды и способность урчать как дизель-генератор, особенно привалившись ночью ко мне под бок. В общем, любимая зверюга двух лет от роду. Сейчас он явно требовал внимания, проснувшись и...
   Плюх! Рысь, по одной из своих привычек, вскочил сначала на стол с компьютером, а оттуда уже приземлился мне на колени. Повозился, потоптался... и свернулся клубком, заурчав сначала тихо-тихо, а потом набирая обороты. Ну и пусть, мне он никогда не мешал. А надо будет встать - сгружу мохнатого разбойника на соседнее кресло, пусть там дрыхнет. Пока же к делу.
  
  ***
   Гудящая голова, полная разбитость и трясущиеся руки... Именно это я получил ближе к вечеру, когда всё же выполз из-за стола больше чем на десяток минут. Ладно, пора и честь знать, хватит с меня на сегодня. Уютный диван, где можно было вытянуть ноги, неудержимо манил уставший организм. Кот оказался куда умнее и уже расположился там, лишь время от времени кося на меня своими желтыми глазами и лениво помахивая хвостом.
   Добрался, вытянулся, чувствуя, как капля по капле начинает выходить дикая усталость. Однако что ни говори, а сделал я немало. И узнал тоже. Но если сделанное откровенно радовало, то узнанное было далеко не так однозначно. Впрочем, об этом стоило поподробнее.
   Работа со 'сферой тьмы', хоть и выматывала, но прогресс был очевиден. Мне удавалось теперь не просто ускорять и замедлять вращение, но и заставлять шар приподниматься над ладонью. Мало того, с трудом, но выходило менять форму, превращая его в тоже шар, но утыканный иголками. И эти самые иголки были далеко не безобидны. Забавно, что лично меня они не кололи, поэтому сначала принял их просто за этакое украшение, к тому же и палец проходил сквозь них, как через иллюзию. Стоило же поднести ладонь с парящей над ней сферой к столу... Бедная мебель сразу обзавелась аккуратными такими отверстиями. Сама же сфера при этом вздрогнула и заметно уменьшилась в размерах. Значит не материя, а чистая энергия, принявшая видимую форму.
   Вот и возможное применение. Сдается мне, что этот шипастый шарик, стоит только как следует потренироваться, можно будет кидать. С очевидным результатом. Это радовало. Серьезно, именно радовало, поскольку иметь всегда при себе оружие во времена перемен много стоит. Пусть у меня, помимо травматика, в сейфе два вполне законных ствола: полуавтоматическая 'Сайга' и укороченный помповик 'Серба'. Хороший такой, коротенький, всего сорок сантиметров. По сути своей - легальный обрез с магазином на три патрона и один, при необходимости, в стволе. Лично по мне, эти два ствола были чуть ли не лучшим сочетанием из возможных. Ну тех, которые продавались вполне себе легально. Потому, собственно, их и брал, перед этим долго и нудно бегая по инстанциям, выправляя лицензию на оружие.
   Впрочем, речь не о том. Видимое оружие - дело одно. А вот возможность использования совершенно иного, непривычного - совсем иной расклад. К тому же кто сказал, что шипастая сфера - единственное применение? Вот и я о том же.
   Полученные из сети новости были разными. В плане степени интереса и уровня оптимизма, конечно. По своей сути все известия, из разных мест, были похожи как две капли воды. Отсутствие жертв, приземлившиеся в неожиданных местах самолеты и вертолеты. Застывшие поезда и автомобили, исчезнувшие храмы всех религий. Плевать, это я уже и знал, и сам видел. Зато теперь люди узнали еще одно, очень неприятное. Сектора.
   С момента катастрофы, катаклизма или апокалипсиса, как назвали произошедшее некоторые религиозные и сочувствующие им деятели, весь мир оказался поделен на не совсем равные по площади, но примерно одинаковые по значимости Сектора. Переход из одного из них в другой был невозможен. Для человека невозможен, поскольку воздух, вода, электричество, предметы, даже зверьё с птицами свободно проходили сквозь преграду.
   Преграда, кстати, была вполне себе видима, представляя из себя этакую прозрачную стену из серебристого сияния. При попытке пересечь её она просто останавливала, никоим образом не травмируя. И неважно, шел ли человек на своих двоих, находился ли в автомобиле, автобусе, поезде. Останавливалось всё. Да и вообще, объекты с массой более тонны тоже не могли перейти границы между секторами. Меньше - сколько угодно. Это было уже проверено. Ага, в таких экстремальных ситуациях у некоторых людей соображалка начинает работать в турборежиме. Поэтому удивляться. что максимальный вес был выяснен опытным путём, удивляться не стоило.
   Размеры же Секторов были большими. К примеру, крупный город и прилегающие к нему земли. Или больший участок с несколькими малыми городами. Было очевидно, что создатели всего этого руководствовались какой-то своей логикой, нарезая территорию земного шара на отдельные фрагменты.
   В сети и по телевизионным каналам стоял дикий вой всех видов и оттенков. В чём-то я их понимал, самому хотелось побиться головой о стену. Хрена с два теперь я попаду в Питер или Снежка приедет оттуда сюда. Проклятье! Я еще раз говорил с ней, утешая, обещая, что способ пересечь границы Сектора наверняка есть, надо лишь хорошенько поискать
   Вроде бы хоть немного, да успокоил. По крайней мере, плакать перестала и забеспокоилась, что выглядит недостаточно привлекательно с опухшими от слёз глазами. Наверняка, отключившись, побежала в ванную, поближе к различной косметике, приводить себя в идеальный порядок. Девушка, всегда стремящаяся к красоте. Этого у Снежаны не отнять. Эх, до чего же все-таки тяжело на душе! Хорошо ещё, что связь осталась. Нельзя оказаться рядом, зато можно поговорить, увидеть. Уже что-то. Да и не один я такой, много семей оказались разделены этими самыми границами, очень много.
   А вот в Москве, Лондоне, Пекине и прочих столицах у определенной части народа вой раздавался совсем по другой причине. Власть! Все эти президенты и прочие премьер-министры нутром чуяли, что она скоро выскользнет у них из рук. И действительно, кто ж будет подчиняться тому, кто не имеет никаких возможностей подкрепить слова делом? Да и другие причины тоже того, присутствовали.
   Излишняя концентрация в той же Москве поголовья чинуш, делать ничего не умеющих и не желающих, она сейчас оборачивалась против них самих. Интересно, сколько дней пройдет, прежде чем те же армейцы или внутренние войска поймут, что теперь правят не деньги, а сила? Сомневаюсь, что период раздумий затянется надолго. Да и в других секторах скоро будет твориться то же самое. Где-то полыхнет раньше, где-то позже, но начнется везде. Законы человеческого мышления, как ни крути.
   Печально? По мне так не слишком. Мир слишком прогнил, ему явно нужна была встряска. А она ой какая случилась. И еще случится, ведь сейчас лишь самое начало. Случившиеся изменения видны всем, но их действие по большей части отсрочено. Ненадолго...
   Усмехнувшись, я вспомнил ситуевину, в которую попал президент США, мистер Ахмат Хасан Карбава, оказавшийся с 'дружеским' визитом в... Сербии. Прибыл прессовать тамошние власти относительно передачи американским концернам остатков сербской промышленности и... Прямой репортах сербского телевидения показывал горящее посольство америкосов в Белграде, валяющиеся трупы охранников из какой-то ЧВК (частной военной компании) и посеревшего от страха президента всия США, которого вели под белы ручки сербские армеуты. Уж явно не для того, чтобы пряниками кормить. Надеюсь, что его не просто пристрелят, а повесят в прямом эфире, чтоб всем понятно было - время подобных засранцев точно прошло и возвращаться не собирается.
   Казалось бы, не слишком ли смелый шаг? Вдруг всё вернётся на круги своя и сторонники 'самого толерантного президента' вздумают снова подогнать авианосцы и устроить шквальный обстрел крылатыми ракетами и многочисленные налёты авиации? О нет, слишком много факторов говорило об обратном. И один из факторов был особенно важен.
   Сила расщеплённого атома, то бишь ядерное оружие всех мастей. Его больше не было. Ни у кого. Вообще. Незнамо что стряслось со всеми плутониевыми и прочими зарядами, равно как и с топливом в реакторах АЭС. Теперь это было какое-то кристаллическое вещество, не способное поддерживать реакцию распада. Однако, что-то оно все же поддерживало, потому как реакторы продолжали работать, вырабатывая энергию, но уже совершенно непонятным науке образом.
   Химическое и биологическое? Та же самая хреновина, но в более жёстком варианте. Химия вроде 'ви-экса', 'зарина' и прочих соединений из числа сложноставных потеряли все свои качества, превратившись в безвредную мутную жидкость. Равно как и штаммы, которые можно было использовать в качестве биооружия.
   Официальные СМИ, само собой разумеется, про это даже не заикались. Но велика сила распространения информации, особенно у нас, в России. Обслуживающий персонал АЭС мигом слил информацию, а уже часом позже подтверждения пришли и от анонимных армейских источников. И из биолабораторий. И из армейских частей, связанных с химоружием.
   Почему вроде бы верные присяге люди слили такую инфу? Как раз из-за этой самой присяги. Дескать, угрозы больше нет, не стоит опасаться, что за одним катаклизмом, разделившим мир на части, последуют другие, более типовые.
   Уравнитель. Именно это слово сразу пришло на ум. Уравнивались возможности по уничтожению ближнего и дальнего. Дескать, больше не получится грозить кулаком всем и каждому, сидючи на сверхоружии. Только старые методы, да и то в пределах того Сектора, где ты находишься.
   Да уж, оригинально. Неведомая сила заранее позаботилась о том, чтобы на землю не сошел пушистый полярный лис. А ещё о том. чтобы ныне власть имущие лишились своих главных козырей - контроля за оружием массового поражения. Отныне нечего было контролировать, все 'чемоданчики с красными кнопками' превратились в сувениры сгинувшей эпохи, не более того. Что ж, за это им спасибо. Но именно за это и ещё кое-что, а никак не за всё сразу!
   Лучи постепенно склоняющегося к закату солнца ударили в глаза... Больно! Не просто неприятно, а именно что больно. Метнувшись к занавескам, я задернул их, моментально почувствовав облегчение. Что это еще за?..
   Идиот! Я идиот. Ведь видел же в зеркале свое отражение, опознал, специально парочку фэнтезийных книг и сайтов бегло пролистнул. А про это не подумал, мимо ушей пропустил. Ну не болван ли? Подумал, что если сразу не стало беспокоить, то и потом не проявится.
   Зрение дроу, жителей подземелий, оно чувствительно к свету. Значит... Так, где там пляжные принадлежности вроде плавок, ласт и прочего? Вот они. И в том же ящике две пары солнцезащитных очков. Бинго! Нормальные солнцезащитные, а не мой фотохром на обычных очках, которые мне больше нафиг не сдались. Надеть, затем приоткрыть занавеску и посмотреть на солнечный свет...
   Нормально. Не самое приятное ощущение, но вполне терпимо. Остается проверить как кожа реагирует... Пофигистично. Совсем замечтательно. Получается, что и под солнышком гулять можно, если про темные очки не забывать.
   Можно, но лучше все же не нужно. Не стоит нервировать большую часть народа вот таким вот внешним видом. Я уже успел узнать, что далеко не все люди адекватно отнеслись к тем изменениям, что постигли часть рода человеческого. Ведь не все изменились, а лишь часть. Я бы сказал, основываясь на инетовской информации, что около пятой части, хотя тут все еще очень и очень приблизительно.
   Насчет принципов, по которым тот или иной человек был подвержен трансформации и в кого именно, всё было смутно. Закономерности были, тут и гадать нечего, но нащупывать их мне необходимости не было. Да и времени, признаться, тоже. Это потом, более расположенные к подобному анализу люди пусть головы себе ломают. Сейчас же лично меня куда больше волновали начинающиеся крики некоторых людей насчет поганых монстров, .мутантов, богомерзких созданий и всё в этом роде.
   Пока ещё вопли были единичными, разрозненными, но зная психологию человека, стоило начинать беспокоиться. Людская толпа никогда не любила отличающихся от неё, особенно в лучшую сторону. Поэтому так легко было натравить люмпенов на аристократию; деревенских пьяниц, не желающих работать, на помещиков; одурманенную религиозным угаром толпу на учёных, врачей, вообще светскую элиту общества.
   Опять торможу... Хорошо хоть это не критично, умная мысль пришла в голову лишь с небольшим запозданием. Сейчас для всякого рода безумных проповедников всех известных религий и малоизвестных сект будет самое раздолье! Храмы то того, приказали долго жить. А в любом бедствии требуется кого-то обвинить. Конечно, можно все валить на неведомую враждебную силу, но внимающим проповедям нужны и козлы отпущения. Те самые, на которых можно будет выместить злобу, возникшую из-за крушения привычного мира. Их найти будет просто. Очень просто.
   Когда это начнётся? Не мгновенно, спору нет. Должно будет пройти некоторое время. Пара дней? Вряд ли. Сперва должен пройти шок от случившегося. Лишь потом некоторые люди. возомнившие себя 'гласом божьим', начнут сколачивать группы последователей. Кандидатуры? Скорее всего из числа наиболее ревностных прихожан храмов той или иной конфессии. Вот их новоявленные 'пророки' и станут накручивать, ярить до состояния полной потери связи с реальностью. И как только им окончательно сорвёт резьбу, новоявленных - а то и уже состоявшихся ранее, но 'подправленных' - фанатиков спустят с цепи. Мда. придётся это отслеживать, ибо пропустить столь тревожные сигналы будет проявлением форменного идиотизма.
   Кстати, среди диких народов это начнётся раньше прочих. Намного раньше. Сперва малые искры, но из них очень скоро могут разгореться такие костры, что сожгут многих и многих. Африка, арабские страны... там и так со здравым смыслом всегда проблематично было, а теперь и вовсе швах. Если же всерьез полыхнет в одном месте, то и в другом начнется. Пусть нет возможности перемещаться из Сектора в Сектор, но связь есть. Значит... Хм, а ведь эти дикари давненько образовали диаспоры и в европейских странах, и на североамериканском континенте. Значит там тоже полыхнёт. И у нас... хорошо хоть не в европейской части страны, а на югах.
   Мда, бедные соотечественники, что застряли в турпоездках в тех самых диких местах. И посольства. Но тут уж никто ничего не сделает. Их жаль, но сейчас куда больше заботит собственная шкура. Пусть изменившая цвет, зато все так же бесконечно ценная и единственная. Запасной как-то не имеется, знаете ли.
   Думай, голова, думай! Не насчет того, что необходимо с заходом солнца вылезти на прогулку, не забыв прихватить с собой предметы первой необходимости: куртку с капюшоном, травматик, да свой минипомповик 'серба'. Лучше подумать о том, что именно делать во время ночного променада. Хм...
   Пошляться по улицам и переулкам, посмотреть, чем народ дышит, при этом особо не светясь, само собой, это и так очевидно. Оценить, насколько увеличится хаос на ночных улицах из-за изменившихся реалий. Сомневаюсь, что правоохренители, и так не шибко резвые, станут рвать себе задницы на британский флаг, чтобы только удерживать в рамках всю уличную преступность. Она ведь и так большей частью под ними, долю им отстегивает местами явно, но большей частью все же тайно. Покамест тайно, ведь в изменившемся мире тайное очень быстро становится явным. Просто не остаётся смысла что-либо скрывать.
   Ещё... Деньги! Не в том смысле, что их ночным разбоем добывать, а в том, что надо от них избавляться. Чую я, что разноцветные бумажки УЖЕ потеряли всю свою цену. Процесс конечно растянется на недели, а то и на месяцы. Сначала станет снижаться их стоимость, а затем... Бумажки, они бумажки и есть. Просто пока это мало до кого дошло, этим и надо воспользоваться. И мне, и Снежке. Вот сейчас мысли додумаю и ей позвоню.
   Итак, есть бумажные деньги, что вот-вот начнут терять цену, а потом и вовсе в пустое место превратятся. Снять их легко, благо карточки есть, а банкоматы чуть ли не на каждом углу стоят. Снимаю наличность и перевожу её... Во что перевожу? Для начала, необходимы вещи, способные оказаться полезными в нынешней ситуации. Оружие у меня есть, причем не самое плохое, разве что не автоматическое. Увы, последнее мне никто не продаст, по крайней мере легально. А для окончательного разрыва с 'областью правового поля' по моим прикидкам потребуется не один день. С другой стороны, не месяцы и даже не недели.
   Значит, держим это в голове и продолжаем раскручивать логическую цепочку. Оружие на первое время есть, всякая всячина вроде начального запаса продуктов и полезных вещей... Это просто, достаточно сделать набег на любой торговый центр. Их полно, даже круглосуточный имеется.
   А помимо оружия простого у нас имеется... Правильно, есть и непростое, то есть магическое. Вот только скачанные из сети оккультные трактаты и известные руны почему-то не вызвали никакого отклика. Гляжу на строки, рисунки, символы и ощущаю, что в них магии нет. Совсем нет. Значит, все это 'в топку'. Вместе с тем послание неведомых сил говорило, что 'Уверившись в возможности сделать первый шаг по открывающимся путям, пусть пройдет по тайным тропам, что откроются во всех уголках мира. Их нельзя будет не увидеть. Вас приведут туда те, кого не было раньше.'
   Уже случившееся показало, что посланию верить стоит. Значит, возможности изучить магию не методом высоконаучного тыка, а осмысленно есть. Надо их только найти. Обнаружить те самые 'тайные тропы', ориентируясь на тех 'кого не было раньше'. Смутные подсказки, но хорошо, что хоть такие есть.
   Поиски незнамо где и незнамо кого. Пожалуй, стоит прикупить хотя бы броник из числа слабозаметных. А остальное оставить в резерве, но не в бумажках.
   Янка! Точно, вот кого надо потрясти. Знакомая, хоть не могу сказать что близкая, работающая оценщицей в одном из ломбардов. А где у нас ломбард, там у нас и драгметаллы с камушками. Сдается мне, что какое-то мерило стоимости всё равно останется даже в нынешних условиях. А драгметаллы и камни, они не бумага, их в неограниченном количестве не отпечатаешь.
   Решено. План составлен, цели намечены. Осталось только немного подождать. А чтобы время зря не пропадало, позвонить сначала сестре, а потом и нужным сейчас людям. Поехали.
  
  
  Глава 3
  
   Ночь. Летняя, теплая и совершенно иная, чем были все до неё. Начать с того, что темнота теперь была для меня понятием относительным. В сравнении с днем краски стали чуть более тусклыми, но даже мельчайшие детали вроде листиков на деревьях были видны почти идеально. Вот оно, зрение дроу во всей красе. Ночной красе, позволю себе заметить. А вот днём предстоит носить солнцезащитные очки. И дома тоже, если свет яркий. Хм, и ночью их с собой носить, потому как глаза дроу чувствительны именно к свету, а не к его отдельной части, ультрафиолетом именуемой. Тёмные эльфы Подземья ни разу не вампиры, тут другая анатомия. И об этой особенности моего зрения стоит как следует подумать на досуге. Как ни крути, а тёмные очки - не самое лучшее решение.
   Ладно, это потом. Сейчас же деньги с каточки были сняты подчистую. С той, которая была завязана исключительно на меня. Другая, совместная, лично мной осталась нетронута. Однако, в последнем разговоре со Снежкой в числе прочего ей было поручено выпотрошить все денежные ресурсы. До дна. Хорошо помню, что ей сказал после первой, вступительной части разговора:
   - Все деньги скоро станут никчемными бумажными фантиками, запомни это. Ценностями станет то, что позволит не просто выживать, но и занимать должное положение в меняющемся мире.
   - То есть? - округлились от изумления глаза сестры. - Ведь все вокруг работает: банки, магазины, ничего из строя не вышло.
   - Первый день, родная ты моя, всего лишь первый! Сначала будут цветочки, потом созреют ягодки... ядовитые. Кстати, скоро одинокой девушке может стать очень неуютно. Поэтому, - я чуть замялся, в последний раз прикидывая пригодность выбранного варианта. Да, он будет лучше остальных. - Позвонишь Саньку, который Топор, пусть вместе со своими соклубниками за тобой присмотрит.
   - Бу! - я сейчас не видел лица Снежки, но представлял ее недовольную гримаску. - Яр, твой друг хороший, но грубоватый. И на меня смотрит, как кот на сметану. А если ты за меня беспокоишься, что я одна, могу подружек...
   - Не можешь. Да, среди них есть вполне себе хорошие девушки, но этого сейчас мало. Они не смогут сломать руку загребущую или оторвать башку поганоговорящую. И их круг в большинстве своем такой же, слишком культурный по нынешним раскладам. А надеяться, что они быстро и качественно изменятся, я не буду.
   - Пессимист...
   - Реалист. А Топор не последний человек в Ночных Охотниках. К тому же мало кто из байкеров не вооружен, причем вполне себе легально, как я, к примеру. А у тебя, придирчивая ты моя, лишь малокалиберный травматик. По мирному времени оно ничего, да и стрелять ты научилась. Но сейчас этого категорически не хватит. Поэтому звони Топору, а его дождавшись, иди выкачивать деньги со счетов. Все. Часть на оружие трать.
   - У меня нет разрешения, только на газовое и травму.
   Изменившийся голос Снежаны показывал, что шутки и ирония были отброшены в сторону. Неплохо.
   - Топор и остальные Охотники плевали с высокой горки на все бумажки, если им что-то надо. Купят левак, на всякий случай даже с липовым разрешением. И кто-то из них будет крутиться поблизости. Клуб своих не бросает.
   - Но я не одна из них!
   - Ты моя сестра, Снежка. Этого достаточно. А я, хоть и могу на раз-два свалиться с мотоцикла, 'друг клуба', то есть аналог почетного члена, - хмыкнул я, вспоминая отнюдь не бескровные разборки с конкурентами Охотников во время моих каникул. Особенно одну, с горными абреками, пытавшимися запустить лапку в финансовые интересы байкеров. - Помогут с оружием, с защитой. Ну а на всю наличность, что останется, закупай золото и прочие штучки. Лучше всего пройдись по скупщикам в ломбардах. Приятели Топора покажут, если сама не найдёшь. Всё. Звони Сане через полчаса или около того. А до этого я его озадачу. Отбой, сестрёнка. И всё у нас пучком будет!
   Потом был разговор с тем самым Топором. Проблем, конечно же, не возникло. Санёк посочувствовал моему положению, искренне пожелал удачи в поисках пути в град Петра на Неве, хотя не особо в это верил. Зато пообещал, что о Снежке соклубники и лично он позаботятся как о своей сестре. Мне же оставалось только напомнить другу, что изменившаяся жизнь даёт не только хлопоты, но и возможности.
   В ответ... Что тут сказать. Пришедшая фотка тронутого частичной трансформой лица оборотня медвежьего подвида, он же урсолак, говорила сама за себя. Топор уже полностью в теме. Да и немалая часть собратьев по клубу оказалась затронута изменениями. Вот и получалось, что беспокоиться вообще не о чем. При таком раскладе 'Ночные охотники' будут рыть и копать, стремясь выжать максимум из своего положения.
   Это всё было. Сейчас же я весь в собственных хлопотах. Одно дело снять деньги и совсем другое - грамотно их потратить. Я заблаговременно позвонил и Янке-оценщице и Антону, приятелю, который, помимо прочего, занимался торговлей всем подряд, включая всякую экзотику. Посредник по сути своей, он ничуть не удивился, когда я попросил его достать мне хороший, действительно хороший комплект защиты. Лишь озвучил цену, не слишком приятно поразившую. Увы, хорошие и необходимые покупки в смутное время требуют жертв. И пусть лучше они будут всего лишь финансовыми.
   Улицы ночного города. Я частенько любил пройтись по ним, но раньше атмосфера была совсем другой. Более спокойной, более естественной, в отличие от нынешней ночи.
   Отличия? Их было много, пусть в глаза они бросались не столь явно. Работали ночные клубы, бары. Клиентуры хватало, её было даже более чем достаточно. Вот только посетители были весьма дергаными, напоминая всем своим видом и поведением о фразе 'пир во время чумы'. Самой 'чумы' еще не было, но её тень уже опускалась на город и многие это чувствовали. Особенно, как я думаю, те, кто уже подвергся изменениям не только душевным, но и физическим.
   Вот они, вылезающие из своих машин, выходящие из клубов на свежий воздух, возвращающиеся обратно... Кого я только не видел: эльфы, громы, дуэргары, орки с ликанами и прочие, прочие, прочие. Потрясённые, изумлённые, наверняка раздумывающие о своём будущем, но понимающие, что жизнь изменилась раз и навсегда.
   Но не это было главным из увиденного. Казалось, в свете новых событий на улицах должны были быть усиленные наряды полиции. Ан нет, ничего такого. Да и поведение охранников у входов в те же ночные клубы заставляло задуматься. На их лицах видна была неуверенность и... постепенно проявляющееся понимание того, что спокойная жизнь закончилась и для них тоже. Интереса ради я подошел к одному из них, якобы попросить огонька. Прикурил, благо вид у меня был вполне пристойный, на гопоту с окраины не смахивающий, после чего поинтересовался:
   - Ну что, всё катится в тартарары?
   - Да тут никто ничего не знает, - покосился цербер на вход в клуб. - Эти мажоры и мажорчики гуляют, как и вчера, словно ничего не изменилось. Травка, таблеточки, девочки вокруг шеста извивающиеся. Сейчас вообще аншлаг, в программе эльфийка и орчанка, мать их так! Экзотика, все полюбоваться пришли, доллары и евро в трусики запихивать будут.
   - Занятие, конечно, приятное, но бесполезное, - хмыкнул я. - Да и девочкам я посоветовал бы избавляться от фантиков. Бумага, она и есть бумага, особенно теперь.
   - Это точно! - охотно согласился охранник, одновременно профессионально обшаривая взглядом окрестности. - Нам уже начальство посоветовало думать головой, а не тем, на чём сидят.
   - И почему ж тогда ты всё ещё на посту, охраняешь этот балаган?
   Охранник на некоторое время замолчал, словно прикидывая, стоит ли откровенничать со случайным знакомым. Потом, видимо, решил, что никаких сокровенных тайн касаемо выбранной для разговора темы уже нет.
   - Хозяин нашего ЧОПа - мужик правильный, слово свое привык держать. Офицер, по многим горячим точкам прошелся и нас собрал оттуда же. Потому и не может контракт сразу разорвать. Предупредил всех клиентов, что в связи с непредвиденными обстоятельствами разрывает контракты, но последнюю неделю отработает.
   - Уважаю, - кивнул я, понимая, что верность своему слову даже в непростые времена дорогого стоит. - Но неделя не столь долгий срок, чтобы за него совсем всё обрушилось и полетело в тартарары.
   - Нам Полковник и сам так сказал, - звание было выделено скорее как перешедшее в прозвище, чем само по себе. - Сказал даже, что надо бы...
   Охранник осёкся, поняв, что слишком уж разговорился. Молоток! Ну а если я попробую продолжить фразу. Просто так да и для того, чтобы развить интересный разговор. Время у меня сейчас свободное, а человек на пути попался небезъинтересный.
   - Оружие, перевод денег в более ценные активы, готовность к переезду в место, где можно для начала отсидеться, осмотреться... Азы тактики в смутные времена.
   - Для военных, для внутряков некоторых. Но ты не из них, это видно, - пристально посмотрел на меня собеседник. - Сначала думал, что из братвы, но не то. Они более наглые, даже если умные и с правильно поставленной речью. А у тебя нормальные университеты на лбу прописаны. Но вот обрез под курткой и револьвер за поясом таскаешь как они, не так, как я бы стал. Проясни? Интересно.
   - Байкерский клуб, хотя сам на железном коне не особо. Должен был слышать о наших забавах и обычаях.
   Охранник кивнул, принимая сказанное как данность. Думаю, что хоть что-то о весёлых байкерских объединениях серьезные чоповцы знать были должны. Равно как и то, что они не особо сильно отличаются по степени опасности от классических банд. Разве что стараются не связываться с откровенным криминалом, используя силу по большей части для отражения нападений. Так и за кордоном, и у нас, суть одна. Хотя там ещё и 'однопроцентники', то есть байкерские банды, давно и прочно занявшие место по ту сторону закона.
   - Объяснил. Верю. Николай.
   - Ярослав. Можно просто Яр, не обижусь, - пожал я протянутую руку. - Надеюсь, что моя морда чистопородного дроу не пугает?
   - Последнее время меня может напугать только наш Полковник в гневе, да внезапно переставшие врать власти. Да и вообще...
   Крик из-за угла был громким. Нет, он был очень громким, девичьим, непрекращающимся и приближающимся. Так кричат лишь когда возникают действительно серьёзные проблемы, а не из-за какой-то мелочи вроде вырванной сумочки или прошмыгнувшей около ног крысы. Николай на рефлексах выдернул из кобуры пистолет, пальцем сбрасывая предохранитель. Похоже, патрон уже в стволе, боевой опыт он такой, его не пропьешь и не забудешь. Да и я сунул руку под куртку, обхватывая рукоять своей минипомповушки.
   А вот и источник крика. Девчушка в супер-пупер навороченном платье, вся в украшениях и с шалыми глазами. Испуганная, бросившаяся к нам как к первым, кто попался ей на глаза. Хорошо ещё, что не мне пришлось еще заключать в объятья и успокаивать. Хотя Николай делал это... профессионально. Рука с пистолетом оказалась свободна, а сам он сделал ей какой-то жест.
   Ага, ясно. Прошло с десяток секунд, а из открывшейся двери появился еще один цербер, которому он передал содрогающееся в рыданиях девичье тело. Сам же лишь спросил:
   - Где? Что?
   - Т-там! Махнула рукой девушка в сторону. Откуда она прибежала, размазывая другой рукой косметику по лицу. - Пашу убили... Монстры! Я туда, к нему. А там они...
   Дальнейшие слова оказались совсем уж неразборчивыми. Бедняжка явно срывалась в откровенную истерику. Толку сейчас от нее было чуть. Николай это хорошо понимал, равно как и то, что она малость того, под кайфом. А значит то ли там что было, то ли глюки нечаянно нагрянули. В общем, звонить в полицию на пустом месте и тем более сейчас он явно не сильно хотел. Идти вместе с другим охранником значило оставить девушку одну. Вызывать других, значит оголять другой участок без явной и веской причины.
   Зато мне было интересно. Глюки, они другие. Да и ощущение было... странное. Такого раньше сроду не испытывал. Пару дней назад мог бы отмахнуться, но после недавних событий точно не стану этого делать. Не желая ждать, пока Николай примет решение, которое может мне не подходить, я решил проявить инициативу:
   - Могу помочь, Николай. Только не с успокоением вот этой красотки, а насчет сходить и посмотреть. И если что, меня разбирательство с полицией не сильно привлекает. ОК?
   - Да кого оно привлекает! А что до помощи... Ну ладно, - поколебавшись, охранник решил принять мое предложение. - Лёш, ты девочку внутрь заведи, сдай официанткам, пусть нальют успокоительного или чего там надо. Сам у дверей постой. Если что, я на связи.
   Упомянутый Алексей смерил меня уничижительным взглядом, но вслух ничего не произнес. Видимо, слова Николая были для него более весомы, чем собственные 'душевные порывы'. Вот и отлично. А то меня словно магнитом тянуло к тому месту, откуда прибежала девушка, но одному идти туда не хотелось.
   Двинулись. Николай впереди, я чуть справа и позади, готовый в случае чего прикрыть его. Помповик был уже вынут из чехла, патрон дослан в ствол, но само оружие покамест скрывалось под полой куртки.
   Тихо, спокойно, никого вокруг. Думаю, многие на нашем месте вернулись бы обратно, но лично я собирался обшарить тут всё. Что же до Николая, то он замер на месте, с шумом втянув в себя воздух, после чего прошептал:
   - Пахнет кровью. Было много крови! Вот оттуда. Смотри.
   - Вижу, - процедил я, глядя в указанном направлении. - За мусорным баком. Шевеление наблюдается. Да это же...
   - Крыса. Но с овчарку размером. Уходит!
   Николай прицелился было в тварь, но я протестующее зашипел:
   - Оно нас или не заметило, или просто игнорирует. Ночь, а зрение... Я вижу ночью, ты видишь, а простые люди - нет. Ты вообще кто?
   Повернутое ко мне лицо искажается, плывет, на нем проглядывают волчьи черты, а потом вновь исчезают.
   - Ликан... Волк. Это полезно, раз ты и запахи чуешь. И видишь. За ним?
   - Да, - соглашается мой нынешний напарник. - И давай без разговоров. Могут и услышать.
   Киваю в ответ, хоть и понимаю, что жестами объясняться, да вдобавок с незнакомцем, та ещё морока. Сейчас важнее всего понять, куда движется крыс-переросток и почему он не обращает на нас внимания.
   Крадёмся следом за тварью, которая заворачивает за угол и... Была крыса и нет её, но это происходит не мгновенно, а очень своеобразным образом. Сначала исчезает голова, потом туловище, а последним, как и водится, длинный, но не совсем голый хвост. В отличие от привычной крысиной породы, у этой на нём какие-то костяные шипы. Но не в крысячьей анатомии суть. В месте исчезновения ещё пару секунд воздух как бы колышется, искажая видимость.
   Николай молчит, хотя по выражению его лица видно полное, хм, охренение. Меня же это если и изумило, то не слишком. Если крыса сама по себе необычна, то что такого особого в том, что и исчезла она вот эдаким манером? Осторожно приближаюсь к месту, где испарилась крысоподобная тварь, на всякий случай держа в руках уже изготовленную к стрельбе 'сербу'. Напарник явно недоволен подобной инициативой, но молчит в тряпочку. Ну а жесты... переживу.
   Где же ты, место исчезновения? Пусто, тут тоже. А здесь... Возникло ощущение, что воздух стал каким-то резиновым, отталкивающим меня, не дающим пройти... куда-то. Зато проходить сквозь подозрительный участок пространства удавалось легко. Значит вот он, вход в непонятное место, который надо каким-то образом взломать.
   - Тварь ушла сюда, - нарушаю молчание, понимая, что сейчас наши голоса ничего не значат, никого не привлекут и не спугнут. - Есть вход, но он, если можно выразиться, закрыт от обычных людей. Надёжно закрыт, хорошо, качественно.
   - Какой вход, Ярослав? Ты явно или бредишь, или путаешь.
   - Он тут есть. Дай-ка руку и попробуй сконцентрироваться на ощущениях.
   Посмотрев на меня как на откровенного психа, Николай все же позволил мне поднести его руку к той самой области пространства. Я почувствовал вязкость воздуха сразу, а напарник... спустя минуту и пару ядовитых комментариев с моей стороны. Однако ему удалось и это главное. Можно было отпустить его, он же не прекрасная дама! Была бы тут она, руку можно было не отпускать...
   - А ты действительно прав, тут есть что-то. Возможно, крыса туда и прошла. Но мы не знаем как.
   - Зато можем предположить, - парирую я. - Если крыса не просто 'мутант из Чернобыля', а существо, не побоюсь этого слова, магическое, то и открыть поход могла именно своей 'магичностью'.
   Говорил я это не просто так, в силу прекраснодушного оптимизма. Им, признаться, я сроду не страдал. Просто снова вспомнил часть послания, а именно 'Уверившись в возможности сделать первый шаг по открывающимся путям, пусть пройдет по тайным тропам, что откроются во всех уголках мира. Их нельзя будет не увидеть. Вас приведут туда те, кого не было раньше'.
   Крыс мутантов РАНЬШЕ точно не было. А подобная тварь привела меня к месту, в которое вошла и исчезла. Ну чем не 'тайная тропа'? И троп явно должно быть много, причем по всему миру разбросанных. Что же насчет входа, то тут было про 'Уверившись в возможности сделать первый шаг'. Сдается, что под первым шагом составители послания понимали первое проявление магии, которое возникало само собой после прочтения тех самых строк. Вряд ли авторы послания желали создавать слишком большие сложности желающим войти на эти самые тропы. Игра ведь должна быть интересной и увлекательной, а они явно игрались-забавлялись.
   Создаю ту самую сотканную из тьмы сферу, заставляю как следует ощетиниться ощетиниться шипами и подношу к месту входа. Чувствую, что выставленная преграда поддается, но приложенного мной усилия не хватает. Немного, но всё же. Полагаю, что позанимайся я тренировками еще несколько дней или чуть больше, проблем бы не возникло, но... Ну не хочу я отсюда уходить несолоно хлебавши и всё тут! Любопытство, оно штука зверская.
   - Ник, а ты до какой степени в волка превращаться можешь? - поинтересовался я, продолжая поддерживать магическую сферу.
   - А зачем это тебе?
   - За надом! Хочу пройти туда, куда крыса исчезла А для этого, сдается мне, надо по максимуму использовать новые способности. Вместе с тем одних моих недостаточно, твоя помощь требуется. Ну так что?
   Вконец замороченный объёмом обваливающихся на него странностей, чоповец пробормотал что-то явно нецензурное в мой адрес, но таки да соизволил ответить:
   - Лицо частично меняется, тело почти такое же остается. Ну и ещё когти на руках отрастают. Небольшие.
   - Вот и давай. Отрасти когти и воткни их в пространство рядом с моей рукой. Да давай же! Я не железный столько времени концентрацию держать!
   Вот уж точно сказано, что военные с трудом становятся бывшими. Видимо, в моём голосе сами собой прозвучали оттенки приказа. А приказ в ситуации, приближенной к боевой, сподвиг напарника на его быстрое выполнение. Несколько секунд и вот отросшие когти вспарывают воздух, врезаясь в... Неважно куда. Главное, что это подействовало. Воздух вокруг нас заколебался, словно развеивающийся мираж в пустыне. Есть!
   Собственно, насчет миража - это я почти в точку попал. Теперь мы видели не просто ночной переулок, а находящийся прямо посреди него проход, ведущий в неизвестность. И я собирался пройти внутрь. Лучше, конечно, в компании, но если тот заупрямится... В одиночку тоже пойду, меня туда словно магнитом притягивает. Интуиции же в таких случаях стоит доверять.
   - Ну что, Ник, кто впереди, а кто прикрывает? - спросил я, делая шаг и оказываясь уже по ту сторону прохода. А еще я знал, что... - Назад можно вернуться без проблем, никаких преград уже не будет. Только сюда входят со сложностями.
   Признаки неуверенности на лице, но вместе с тем чётко просматривалось желание прикоснуться к тем тайнам, которые где-то здесь, совсем рядом. Последнее победило, к моей радости. Всё же находиться тут одному и с напарником - две большие разницы, как говорят в одном портовом городе.
   - И зачем мы здесь?
   - Странный вопрос, - ухмыляюсь я, осматривая местность. - Ты же хотел узнать, что случилось с приятелем той зарёванной красотки. Думаю, его и правда убили, кровь тому свидетельством. Убили, а потом монстры, то есть гигантские крысюки, его утащили сюда. Вот, кстати, след на камнях.
   - Значит сожрать собрались. И ты хочешь в этом убедиться?
   - Не-а. В этом убедиться хочешь скорее ты. Мне же интересно, что тут вообще происходит, зачем появились твари и что нам это даёт, помимо проблем. Но поскольку стремления совпадают, то держаться лучше вместе.
   - Вдвоем, без помощи. Отчаянный ты парень, Яр. Но... я тоже не хотел бы сейчас звать сюда своих коллег. Те, кто сейчас в клубе, не изменились. Эти крысы-гиганты, магия, невидимый поначалу вход неведомо куда будут им в диковинку. Или за бред примут, или дёрганые станут. А боец на нервах - в лучшем случае полбойца. Только учти, если опасно будет - возвращаемся сразу!
   Мне оставалось лишь согласиться. По крайней мере, на словах. А дальше видно будет. Но вот о чем я спросил, так это о том, сколько патронов к табельному 'ижаку' имеется. Оказалось, что две запасные по десять. Хм, тридцать выстрелов в запасе - это неплохо. Ну и я тоже захватил с собой полтора десятка картечных и десяток пулевых к помповушке. Травматик я не считал, он тут явно не к месту, о чем и предупредил Ника.
   Место, куда мы попали, было вроде и обычным, но каким-то чужим. На первый взгляд обычный подземный ход, разве что без земли, а проложенный в камне. Слабый свет обеспечивали фосфоресцирующие грибы на стенах и вьющиеся плети явно неведомых науке растений. Освещение было так себе, но для дроу и ликана этого было более чем достаточно.
   Ещё был кровавый след на камнях. Видеть его было довольно затруднительно, а вот чуять запах крови... Тут Нику и карты в руки. Или в нос, тут уж как посмотреть. Он и сам это понимал, поэтому двинулся вперёд, оставив мне роль прикрытия.
   Интересно, а тяжелая крысиная вонь ему не мешает? Она ж тут везде. Хотя покамест отслеживать запах человеческой крови смысла не имело, дорога то одна. Без развилок.
   Была без развилок. Вот и первое ответвление от основного пути. Справа, ведущее к... Да бес разберёт, куда оно ведёт. Машу рукой в сторону ответвления, предлагая Нику проверить, но тот состраивает пренебрежительную гримасу и показывает на пальцах свободной руки, что расстояние там ма-аленькое. Потом кивает, и второй жест отправляет туда меня. Дескать, проверь сам, если хочешь.
   А вот хочу! Осторожно двигаюсь по узкому отнорку, готовясь к чему угодно. Но только не к тому, что произошло. Насторожил легкий шелест, как будто листва во время ветра. Листья, и здесь, под землей? Да ещё сверху, над головой.
   Поднимая голову, я заметил движение и... Нырок вперед с перекатом и сразу же ствол дробовика вверх. Выстрел! Вбросить стреляную гильзу и вновь выстрелить. И последним, третьим патроном! Спеклась, зараза!
   - Чисто!
   А это для Ника, чтобы сюда, аки бешеный мамонт, не ломанулся. Самому же остается выдохнуть, понимая то, что еле-еле избежал больших неприятностей. Заталкивая в магазин дробовика три патрона, а потом, достав патрон в ствол, добавляя в резерв и четвертый, я смотрел на то, что мне удалось уничтожить. Представителя не фауны, но флоры. Хищного такого представителя, более всего напоминающего росянку переростка с несколькими зубастыми пастями и чем-то вроде центрального нервного узла. В него, кстати, я и всадил последние два патрона из трех, что были в магазине. И попал. А первый? Ну, он достался той самой зубастой пасти, которая пыталась меня сожрать.
   Картечь - великая штука! Но, помимо крайне неприглядного внешнего вида плотоядного растения, у него имелось ещё кое-что, способное вызвать пристальный интерес. Подобия коконов, числом два, которые надо было бы изучить. К счастью, они не висели высоко над головой, а скорее были прижаты к стене отнорка. Можно было дотянуться, хоть и с трудом.
   Заставлять Ника ждать больше необходимого не стоило. Поэтому я без особых проволочек полоснул лезвием извлеченного из кармана ножа по первому из коконов. Фу-у! Ну и вонища, как от сотни бомжей или пары дюжин помойных баков! Худшие предположения подтвердились - в коконах переваривалась добыча прожорливой флоры. И кто у нас был 'добыт'? Похоже... полупереваренная крыса. Та самая, особо большая. А во второй?
   Оп-па! То, что вывалилось из второго кокона, могло быть кем угодно, но только не неразумным монстром. Почему? Да просто животные с собой колюже-режущих предметов не носят. К примеру, вот этого длинного кинжала синеватого металла с поеденной желудочным соком костяной рукоятью. Помимо этого предмета присутствовала металлическая часть топора. Само же топорище, судя по всему, пало в битве с прожорливостью ныне мёртвого проглота. Но всё равно, возьмём. А ещё? Какие-то обрывки, ошмётки, обглодки... И блеск золота в некоторых местах. Надо бы проверить.
   Оттёртые от склизкой гадости кинжал и часть топора уже лежали рядом. Кинжал же, кстати, как нельзя лучше подходил для выуживания оставшихся интересных штучек. Та-ак, посмотрим, чем нас дополнительно порадует желудок неведомого науке растения? Подцепить аккуратненько и... Перстень золотой, да с камушком. Золотая монетка. Чёрт, совсем заляпанная, оттереть бы надо..
   - Яр, сюда!
   И хлопок пистолетного выстрела, свидетельствующий о том, что это не просто так, а по серьёзному поводу. Та-ак! Остаток топора в небольшую поясную сумку в надежде, что он её не прорежет. Перстень и монету в карман, кинжал по простому заткнуть за ремень. И ноги в руки, обратно к напарнику. Хорошо, что отнорок и впрямь был коротким, бежать далеко не придётся.
  
  ***
   Выстрелы шли один за другим, а в ответ раздавался истошный визг. Тот самый, крысиный, его ни с чем не перепутаешь. Похожий раздавался тогда, когда мой ленивый и разожравшийся Рысь, выбравшись погулять под чутким присмотром хозяина, гонял по двору крысёнка, вспомнив про хищную кошачью натуру. Только тот визг был хоть и противным, но угрозы не внушал. Эти же звуки... Впрочем, размер имеет значение, в том числе и для крысиного роду-племени.
   Две дохлые крысячьи тушки и одна раненая, бьющаяся на камнях, разражающаяся диким визгом - вот каков был итог стрельбы Николая к тому моменту, когда я вылетел из отнорка. А на него продолжала накатываться немалая стая крысоподобных тварей.
   Последний выстрел, и пистолет напарника встает на затворную задержку Перезарядка... Но паузы в стрельбе теперь не будет. Сноп картечи выбивает из накатывающегося крысиного вала парочку особо прытких. Ещё раз, ещё... Замялись, затормозили. Чем я и воспользовался, заталкивая в магазин новые картечные патроны. Сейчас они куда как лучше обычных пулевых.
   Бах, бах... Вновь начал стрелять Ник, справившийся с перезарядкой своего 'ижака', на мой взгляд, отвратительного пистолета. Добавляю к этому ещё один сноп картечи, пришедшийся по небольшой группе тварей, и... Те крысюки, что покамест не получили свое, разворачиваются, стремясь убраться куда подалее. Ник же выпускает вслед аж три пули, прежде чем я успеваю остановить его, выкрикнув:
   - Хватит! Патроны побереги.
   - На кой? - огрызается тот, всё же прекращая переводить боеприпасы. - Вон сколько навалили, впустую ничего не потратили.
   - Что верно, то верно. Стрелок ты классный! Но против этих животин картечь куда лучше катит. Так что мне выгоднее стрелять первым, а тебе - добивать оставшихся или подранков.
   - Да что мы сейчас об этом, - отмахнулся собеседник. - Назад надо. А то стреляли много, а кроме больших крыс, ничего и нет тут. Разве что одного крыса как трофей за хвост приволочь. Да и опасность тут везде, а рисковать не пойми ради чего не хочу. Попытаться найти тело пропавшего дружка тот девушки я попытался, даже сам себя упрекнуть не смогу.
   - И не надо. Смотри, что нам привалило.
   Не выпуская из правой руки помповушку, левой я поочередно достал металлическую часть топора, кинжал, а еще золотые перстень с монетой. Ну и объяснил, каким образом это всё ко мне попало. Какие-никакие, а трофеи, к тому же куда более весомые, чем туши крысюков, представляющие интерес разве что для биологов-зоологов. Дождавшись, пока Ник рассмотрит все трофеи, я вернул на место перстень и кинжал, а боевую часть топора и монету оставил.
   - Твоя доля. С почином, однако.
   - Не откажусь, - Ник охотно прибрал к рукам предложенное. - Я так понимаю, что ты намекаешь насчет новых... трофеев?
   - Да какой там намек. Прямо говорю. Наверняка эти крысюки добычу к себе в гнездо тащат, там и жрут. А вот вещи точно не слопают, даже неметаллические. Но и если очередной цветик-зубоцветик попадется, есть шанс нечто ценное найти. А там договоримся.
   В общем, уговорил. Николай пал жертвой мечты о ценных трофеях, как и многие в подобной ситуации. Меня же куда больше интересовало другое - намек насчет того, что на 'тайных тропах' можно найти еще и знание, а не только материальные ценности.
   Что же до главной, по моему мнению, проблемы, так ей являлся банальный недостаток патронов. Ладно, в случае чего, придется быстро и качественно делать ноги. Но не хотелось бы так сразу. Ну а пока нужно двигаться дальше.
   Идти по следу отступившей стаи крысюков было легко. Картечь и пистолетные пули убивали не всех, кое-кто из тварей был всего лишь ранен, пятная кровью путь отступления. Потому и пару развилок мы прошли, не обратив на них внимания. Пока не обратив, хотя Ник подрывался было исследовать. Вот оно, благотворное влияние на энтузиазм исследователя первых полученных трофеев!
   Конечно же, первым услышал возню тварей Ник. Что тут скажешь, слух у ликана куда лучше, чем даже у дроу. Особенности новых тел, от них теперь никуда не деться. Все это надо учитывать не по детски. Но если его жест, приказывающий остановится, я понял, то остальные... Ну не армеут я! Понял это и он сам, скорчив недовольную мину. Наконец, более простыми жестами ему удалось до нести до меня, в общем, очевидную мысль. О том, что сначала надо осторожненько так попробовать определиться с числом тварей, а лишь потом решать, бросаться на них и расстреливать в два ствола или оно того не стоит.
   Тихо подобраться, тихо рассмотреть. Ага, как же! Все наши героические планы были похерены тем, что крысюки, хоть и животные, но привыкли заботиться о безопасности логова, выставляя не то разведку, не то боевое охранение. Пара относительно мелких крысёнышей, завидев нас, отнюдь не бросилась сразу в атаку, а, пронзительно вереща, стала пятиться по направлению к логову. То есть драться не хотим, но показываем, что все из себя такие грозные и страшные.
   Выждав пару секунд, чтобы обе тварюшки оказались в зоне разлёта картечи, я выстрелил. Бинго! Один выстрел - две выведенные из строя цели. Одна наглухо, вторая еще шевелится, но... Добротный пинок в голову от Николая и подранка перевел в число дохлятины.
   Новый патрон в магазин взамен отстрелянного и вперёд, на всех парах. О внезапности говорить поздно, так хоть не давать противнику время напасть на его условиях. Быстрее, время не ждёт!
   Так вот ты какое, логово гигантских крыс из неведомых мест. Небольшая, но достаточная для постоянного пребывания стаи пещера, изрядно загаженная как собственно отходами, так и несъедобными остатками их добычи. Только сейчас интересовало не это, а исключительно живые обитатели. Их тут хватало.
   Примерно пара десятков взрослых особей, среди которых большую часть составляли самки, выделяющиеся по причине меньших размеров и отсутствию костяных шипов на хвосте. Оно и понятно, самцов мы уже немного того, повыбили по пути сюда. И самки явно стремились смыться по вполне понятной причине. Детёныши... Они лапами и, похоже, хвостом цеплялись за довольно густую шерсть взрослых крысюков, тем самым повышая шансы на спасение. Ну а самцы готовы были наброситься на нас, защищая главное в стае, без чего она была обречена на исчезновение. Естественные инстинкты стайных хищников, тут крысюки ничем не отличались от привычной живности. Хорошо, так оно легче.
   Мда, похвальное рвение. В другом случае я бы впечатлился, но вот человеческое тело в привычной для наших мест одежде, окровавленное и местами пообкусанное, гуманизму не способствовало. Ну а от 'зеленого писа' я всегда был далек, считая, что столь неприятные создания как крысы, тем паче склонные к пожиранию человечины, лучше всего смотрятся тушкой или чучелом.
   - Работаем самцов!
   И как подтверждение сказанному - первый выстрел. Картечь - друг человека. Ну а много картечи - это ещё более сильные положительные эмоции. Второй, третий, последний. И перезарядка, во время которой от накатывающихся тварей должен прикрывать Ник. Что он и делал, начав стрельбу и...
   Осечка, твою мать! Похоже. его грёбаный 'ижак' заклинило, оставляя меня в положении а ля 'спущенные портки'. Ну то есть незаряженный ствол, что однохренственно.
   Присед... И истошно верещащий крыс пролетает над головой, промахнувшись в своем атакующем порыве. Уход влево перекатом через плечо, оставляя в дураках еще парочку тварей. А патрон уже в стволе, грех не воспользоваться. Н-на! Картечины цепляют обоих неудачников. Пусть те живы, но покоцаны изрядно. Спасибо реакции и скорости, что у организма дроу повыше будут, чем у человеческого.
   Уже знакомая, ранее промахнувшаяся зверюга прыгает снова, развернувшись и теперь уже буквально стелется над каменным полом. Уклониться от подобного сложно. А вот уронить на пол помповик, заменив его на выдернутый из-за пояса трофейный кинжал - совсем другое дело.
   Спасибо одному из питерских знакомцев, научившему, как именно надо обращаться с атакующими собачками. Одной рукой перехват под горло, а второй - ножиком в потроха, да несколько раз для гарантии. Старый прием, которым пользовались как армейские диверсанты, как и господа уголовнички, уходящие в побег. Для тех и других собачьи своры - враг лютый, наиопаснейший. И если первые чаще использовали огнестрел, то вторые... Нож у идущих в побег был всегда, в отличие от более серьёзного оружия. Отсюда и развитие подобных противособачьих приемов более вдумчивое, на приёмы ножевого боя ориентированное.
   Вошло... то есть вошёл, да по самую рукоять. Ну и перехватить в полете крысюка также удалось. Вот только я забыл про хвост. Тот самый, утыканный костяными шипами, которого у обычной живности быть не могло. Именно он с размаху и хлестанул меня аккурат по левому боку. Больно! Взвыв от подобного невежливого обращения, я заработал вооруженной рукой на манер швейной машинки, пробивая в шкуре твари все новые и новые вентиляционные отверстия.
   А в ответ хвостом меня, хвостом! Больно, но уже не так, поскольку взмахи оным органом становились всё более слабыми, затихающими. Да и Ник справился наконец с заклинившим стволом, снова начав стрельбу. Это стало последней каплей. Парочка оставшихся невредимыми крысюков ломанулась вслед за своими самками и детёнышами, что уже успели покинуть пещеру, оставив нас наедине с трупами и трофеями. Ну а меня еще и с собственным пострадавшим организмом. Вот же с-самки собаки дивные.
   - За дурную голову всегда тело отвечает, - прошипел я, пытаясь извернуться и посмотреть на пострадавшие части организма. - Вроде и не сильно, а все равно и болит, и раны обработать надо. Может у тебя есть что на подобный случай?
   Уважаю человеческую предусмотрительность. Видимо по старой армейской привычке Ник таскал с собой индпакет, который мне сейчас оказался как нельзя более к месту. По-быстрому перевязаться, предварительно убедившись, что раны так себе, поверхностные. Хорошо, что костяные шипы на крысином хвосте были довольно скромного размера. Хотя уколы антибиотика и противовоспалительного все равно сделать надо будет, и не откладывая сие важное дело в долгий ящик. Но перед этим требовалось закончить то, ради чего лично я сюда и явился. Обыск. Вот этого самого логова гигантских крыс, которое они временно покинули. Вдумчивый, тщательный, ведь полезные предметы могут быть погребены под кучами хлама, ни малейшей ценности не представляющего.
   Пошло-поехало... Растащенные на фрагменты скелеты живности меня никак не интересовали, равно как и откровенный мусор, а вот останки от людей и их имущества - это дело другое. Таковых было вроде бы четыре, хм, объекта. Один из них - тот самый ещё не съеденный, лишь понадкусанный бедолага, притащенный в качестве добычи с задворок ночного клуба. Это дело понятное и совершенно мне неинтересное. Труп и труп. Пусть его Николай изучает. А он и изучает, обыскивая тело в поисках документов.
   Не моё это дело. Куда более интересными были остальные трое. По крайней мере, именно столько черепов я наблюдал. И один из них был... не совсем человеческий. Похожий - это да, но не идентичный. Впрочем, гадать я не собирался, да и не в том сейчас суть. Привлекало внимание другое - обрывки сохранившейся одежды были далекими от современной моды и материалов. Обрывки грубой ткани, кожа - все это явно соответствовало менее развитому в плане техники обществу. А если вспомнить ещё и мои находки в желудке хищного растения...
   Вывод? Или это и прочие - уверен, что это место далеко не единственное в своем роде - подземелья откуда то перенесены, или и вовсе созданы той самой силой, что изменила привычный человечеству мир. В обоих случаях это сделано не просто так, а с конкретной целью. Какой? Вариации могут быть разные, но основное направление можно предсказать с высокой вероятностью. Подсказки! Те самые, получить которые можно лишь с риском для жизни, к тому же предварительно доказав готовность идти по предложенным 'силой' путям. Сомневаюсь, что не продемонстрировавшие азы владения магией вообще могут сюда сунуться. Значит... Надо искать!
   Вот я и искал, тщательно перерывая пещеру в поисках чего-то важного и полезного. Монетки, ошметки кожаного доспеха, паршивенький меч, тронутый ржавчиной, пара серебряных колец без камешков - все это совсем не то.
   Николай меж тем с большим энтузиазмом воспринимал найденное. Ну а то! Экзотика, да к тому же местами из драгметаллов. В понятие 'добыча' это входило на все сто! Я же рассчитывал на...
   На вот это! Предмет, показавшийся сначала плоским деревянным ящичком, оказался книжечкой в деревянной обложке и с довольно простеньким замком. Само дерево, несмотря на легкость, было прочным. Нет, скорее очень прочным, да и у крыс-переростков не вызвало интереса в плане попробовать на зуб. А может вызвало, но зубы спасовали.
   А, плевать. Справившись с защелкой, я открыл книжечку, оказавшуюся записями некоего Краста, назвавшегося учеником Мастера Чудовищ Лаэрга. Имена и название мне не говорили ничего, помимо того, что были написаны неизвестными, но на удивления понятными символами. Парадокс, но факт - абсолютно незнакомый язык воспринимался родным. Вот только стоило отвести глаза и невозможно было даже вспомнить начертания символов-букв. Зато сама записанная информация вполне себе сохранялась в памяти. Мда. тайна велика и магична сие есть. Пару секунд подумав, я решил банально списать все на магию, о сути которой, равно как и о возможностях, в данный момент времени не имел ни малейшего представления. Зато в будущем хотел исправить это положение дел. Очень хотел, просто до жути.
   - Чего интересного нашел?
   - Путевые заметки одного из сожранных крысами, - ответил я, добавив в голос легкой скуки. Ложно добавив, потому как перелистывая страницы заметил крайне интересные для меня связки символов и грубые чертежи. - Хочешь зачитаю написанные 'высоким штилем' записи о жизни ученика нелёгкого ремесла зверолова?
   - Да ну его... к крысам, - лениво отмахнулся Ник. - Хотя он и так ими не только съеден, но уже и высран. Пора отсюда убираться. Патронов осталось с гулькин нос, да и опасаюсь, что на место крыс кто-то новый, более опасный, пожалует. То, за чем мы сюда сунулись, то есть добычу, уже взяли.
   Колеблющийся взгляд чоповца в сторону тела того парня, который послужил поводом для нашего появления здесь... Ага, понятно, что тебя тревожит. И не напрасно.
   - Не стоит, право слово. Притащишь обратно труп - получишь проблемы на свою голову от полиции. Среди них по большей части то ещё шакалье встречается, всю душу вынут в надежде свой кусок с этого тёмного дела поиметь. А время сейчас такое, что вот-вот начнется полный передел всего и вся.
   - Так то оно так, но ведь мы не просто так сюда ходили.
   - Не просто. Вот и притащим за хвосты парочку больших и грозных крысов, желательно лишь с пистолетными пулями в тушках. Меня ведь тут и вовсе не было. Так, мираж, не более того. Только ты этому миражу номер мобилы оставь. Думаю, имеет смысл связаться на предмет дальнейшего... сотрудничества. Что ни говори, а работать на пару нормально получилось.
   Против этого Ник не протестовал. Да и с чего бы ему это делать? Человек разумный, от меня ему была одна польза, впрочем тут все взаимно, потому и непоняток ожидать вроде не приходится.
   Трофеи мы уже поделили. Мой блеф сработал, а потому на дневник ученика Мастера Чудовищ напарник ну совершенно не претендовал. Поэтому нам обоим осталось лишь взять за хвост по крысиной туше и потащить их в направлении выхода. Тяжеловато, конечно, но не так чтобы очень. А вокруг тишина и спокойствие. Видимо, остатки крысиной стаи решили перебраться в другое, более спокойное место. Подземелье это, оно явно куда больше, чем можно было себе представить. Мы тут так, с краешку зашли и почти сразу вышли. Для более серьёзного похода требовалось куда больше подготовки. И оружия с амуницией, что характерно. Броня, оружие посолиднее, от гранат лично я бы также не отказался. Ну и группу сколотить было бы не вредно. Два человека - этого скромного состава явно будет недостаточно при противостоянии более многочисленному и опасному противнику. Тут ведь вилами по воде писано. Может здесь только крысы переростки и хищная флора, а может и нет. В таких случаях лучше заранее подстраховаться.
   По пути к выходу из подземелья разговаривали, но больше как-то о мелочах вроде пакостности внешнего вида крыс переростков и о необходимости длительного отдыха после подобного времяпровождения. А вот важные темы вроде дальнейшего ухудшения ситуации в мире вокруг обходили стороной. Намеки уже прозвучали, а развивать их лично я не считал нужным.
   Выход. И, что особо забавно, изнутри он оставался абсолютно прозрачным. Этакое окно из одной части мира в другую. Пустота, тишина, безлюдье. Лично меня это не могло не радовать. Делаю шаг вперед, и вот я уже в привычной обстановке. Даже запахи бензина и доносящееся порой амбре из тех самых мусорных баков не вызывают отторжения. Хорошо!
   Распрощавшись с Николаем и еще раз проговорив его номер мобильника, я предпочел уйти дворами. И не прогадал. Чуть позже, выйдя по замысловатой траектории к месту, откуда был виден тот самый ночной клуб, я увидел наличие рядом полиции. Даже странно, что они ещё на что-то внимание обращают. Впрочем, с момента катаклизма всего ничего прошло, да и клуб этот из числа тех, где мажорчики отдыхают. В любом случае, обломитесь! Ищите ветра в поле, всё равно ничего не найдёте, даже если захотите. А вскоре, как я предполагаю, вам вообще не до подобных мелочей будет.
   А мне пора. Сначала к Янке-оценщице, деньги реализовать, потом в аптеку и в магазин, а там домой. Или сначала зайти в аптеку за необходимыми препаратами, благо время позволяет? Да. Пожалуй, именно так. Здоровьем пренебрегать точно не стоит.
  
  
  Глава 4
  
   Утро настало. Хотя какое там утро, день уже давно! И противные завывания скайпа, могущие означать одно - Снежка жаждет пообщаться. Ох, бедная моя тушка, получившая нынешней ночью болезненный урон от крысиных хвостов. Сейчас вставать, а до чего ж не хочется. Но надо!
   Ночь прошла весьма насыщенно и плодотворно, тут не поспоришь. Помимо успешной вылазки и боя с крысоподобными монстриками, удалось выторговать у Яны немалое количество ювелирки по ценам куда ниже рыночных, приближенных к внутриломбардным. Тут и знакомство наше сыграло роль, и ее желание подхалтурить с уверенностью насчет того, что уж я её отхожий промысел точно светить не стану. Доверие, оно штука важная, полезная.
   Единственная проблема - подраненный бок, но и тут всё должно было образоваться. Уколы, таблетки. В общем, все достижения современной медицины были на моей стороне.
   Вставай, Яр, вставай! Собравшись с силами, я выбрался из кровати и с немалым удивлением ощутил, что бок вроде бы и не болит. Вот когда спать ложился - болел сильно. Сейчас же ничего, лишь легкое неудобство. И на обезболивающие не списать, их действие по любому должно было завершиться. Чудеса да и только.
   Аккуратно приподняв повязку, я рассмотрел пострадавшее место и малость прифигел. Ранки, оставленные костяными шипами, выглядели намного лучше. Полное отсутствие воспаления, да к тому же и заживление шло куда быстрее, чем я в принципе мог рассчитывать. Ну просто замечательно! Вернув повязку на место, я, с трудом подавляя зевоту, поплелся в другую комнату, к надрывающемуся компу.
   - И с добрым утром тебя, - поприветствовал я сестренку, появившуюся на экране. - Вижу, что ты бодра, весела и вообще довольна собой.
   - А ты сурок! Два часа дня, а мой любимый братик до сих пор глаза продрать не сподобился. Я тут себе места не нахожу, жду звонка, а он спит! В мире вообще...
   - Да пусть он хоть к Ктулху в щупальца провалится, мир этот, - усмехнулся я уже понимая, что со Снежкой все в порядке. Все её возмущённые крики это так, обычное лёгкое беспокойство насчет меня, находящегося далеко-далеко. - Снеж, пойми, я и правда рад тебя слышать, но всю ночь в делах и разъездах, выспаться времени вообще не было. Если ты просто так, то давай через несколько часиков, а?
   - Не дож-дешь-ся! - погрозила мне пальчиком донельзя решительная девушка. - Я тебе сейчас про уже сделанное рассказывать буду. Про твоего Топора с его дружками-байкерами, про то, как он мне мозг насиловал насчёт более пригодного именно мне оружия. Слушай давай и не вздумай тут глаза свои бесстыжие закрывать или спать с открытыми! Даже на расстоянии покусаю!
   Не удивлюсь, если сумеет. Это я местами бываю немного флегматичен, а вот сестрёнка - дело другое. Вихрь из энергии, жажды действия и желания всюду сунуть свой любопытный носик. Пришлось слушать вполне себе малозначительные детали, соглашаясь или не соглашаясь в нужных местах. Ну и периодически вставлять саркастические комментарии, от коих было невозможно удержаться. К примеру, насчёт необязательности приобретения ну очень моднючей камуфляжной лёгкой курточки и таких же брючек.
   Вывалив на меня все относящиеся лично к ней новости, Снежка затребовала столь же подробный доклад о моих успехах. А что поделать, от неё не отвертеться. К тому же мы с ней нутром чуем, когда один из нас явно врёт. Максимум, что удаётся - о чём-то недоговорить, не более. Вот я и утаил единственную деталь - своё ранение, заработанное в столкновении с крысиным шипастым хвостом. Остальное пришлось доложить во всех красочных подробностях, включая гигантских крыс и плотоядное прожорливое растение.
   Крыс, кстати, Снежка сильно не любила. Наверно, по этой самой причине особенно про детали моего рейда в подземелье не расспрашивала. Зато магия её заинтересовала сильно. Потребовала от меня показать ей во всех подробностях формирование той самой тёмной сферы. Долго мучила расспросами, но выяснив все показавшееся важным, пообещала через некоторое время удивить чем-то действительно впечатляющим.
   Ай да молодца! Слова для Снежки никогда не были мусором. Если обещает - однозначно успела не только понять насчет своего развития, но и предпринять кое-какие шаги в нужном направлении. Что ж, в ответ на такое я мог лишь пожелать ей удачи и пообещать, что буду с нетерпением ждать результата. А ещё - обязательно пошарить на новостных сайтах всемирной паутины. По словам сестры, там было много важного и пугающего.
   Будем посмотреть, во все глаза и с пристальным вниманием. Открыть парочку новостных сайтов, еще несколько неофициальных, но также следящих за событиями в мире ресурсов и... Мда, хаос наступает, но вполне осмысленно, упорядоченно. Если этот термин вообще применим к данной ситуации.
   Ситуация ты ситуация, кто ж тебя выдумал такую? Вопрос риторический, но от этого не сильно легче. Ведь внимательный и умеющий мало-мальски анализировать творящееся в мире человек легко увидит печальную тенденцию. Какую именно? Подступающий период анархии и грызни всех со всеми внутри каждого их огороженного магическими барьерами Сектора. Ведь репортажи из диких стран тому явственное подтверждение.
   Всплеск уличной преступности. По тамошним меркам всплеск, что характерно. Я не говорю про всякие Сомали и Зимбабве - там что ест катаклизм, что нет его... особой разницы долго ещё не заметят. Я про страны, которые хотя бы для виду и в некоторых местах изображали из себя нечто большее, нежели толпа дикарей, пляшущих вокруг пальм. ЮАР там, страны Северной Африки, прочие им подобные. Их, с позволения сказать, лидеры даже своими убогими мозгами понимали, что если вести себя как хочется и позволять делать это своему населению, то в конце-концов терпение у нормальных, развитых стран попросту лопнет. Если даже и не пройдутся ковровыми бомбардировками из-за засилия толерантности и прав человека. то просто прекратят вести дела, перестанут покупать то немного, что сии недогосударства могли предложить. А предлагали они исключительно ресурсы. Да и то... Предлагали именно добывать, потому как сами не имели сколь-либо пригодных для работы кадров. 'Бери больше, кидай дальше' - это далеко не везде требуется.
   Зато теперь... Изображать хотя мы минимальный налёт цивилизации больше не требовалось. Приветственного дождя бомб с самолётов можно было не опасаться, что до ресурсов... Везти за тридевять земель нефть, учитывая невозможность переброски через границы между Секторами груза более тонны, для покупателей теперь особого интереса не представляло. Да и повлиять на таких же дикарей из соседнего Сектора, чтобы те не разворовали товар. Также практически нереально было. В общем, перед всеми арабо-африканцами замаячил во весь рост призрак перехода на самообеспечение. Каюк пришёл халявным доходам и импортируемым товарам. А импортировалось буквально всё.
   В общем, смысла изображать из себя цивилизованность даже для вида больше не было. И пошло-поехало. Покамест машина возврата к пальмам лишь набирала обороты, но то ли ещё будет. Однозначно предстоит резня всех и вся, образование откровенно дикарских культов и ритуалов, которые там не то что не забыли, а хорошо помнили. Вполне возможно и до человеческих жертвоприношений в сжатые временные сроки докатятся. Возврат, так сказать, к национальным бескультурным традициям.
   А это значило, что и в куда более развитых местах начнётся. Не в тех масштабах, не столь отвратительно и безумно, но начнётся непременно. Лопнут искусственно созданные барьеры, которые до-олгое время опутывали род людской, пытаясь сделать его совсем уж беззубым и 'вегетарианским'. Либерализм, толерантность, гуманизм сверх всякой меры и прочие забавные штуки сейчас лишились своей подпитки и доживали свое последние если не дни, то уж точно пару недель. Телевидение же и интернет наглядно демонстрировали неотвратимую и очень быструю поступь новой эры, название для которой наверняка придумают несколько позже, когда схлынет кровавый, окутанный магической дымкой угар.
   Что же до меня, то сейчас стояли три важные задачи. Оставалось только найти время на все три, да чтобы в разумных пропорциях.
   Записи Краста, ученика Мастера Чудовищ. Их следовало не просто читать, но досконально изучать, стараясь понять смысл всего там изложенного. По сути в книжке ученика были... азы той магии, которую преподавал ему его наставник. Кое-что из рун, каждую из коих, приведенных там, следовало понять. Рун не в смысле букв, а в смысле магических символов. Узнать назначение, научиться применять на практике, а ко всему прочему делать это так, чтобы проблем не оказалось больше, нежели пользы. Да, я понимаю, что это дело очень длительное и напряжное, но магия - та же наука, её с наскоку не возьмёшь. Но не рунами едиными. Умение работать с внутренней энергетикой организма, используя как для не выходящих за пределы тела воздействий, так и для иных, направленных вовне. А это, сдаётся мне, было очень похоже на то, что уже получалось делать. Ага, я про ту самую сферу с шипами. Если это не энергетический конструкт, то я совсем ничего в новых реалиях не понимаю!
   Идем дальше, ко второму пункту. Ресурсная база. В стремительно меняющемся мире никто не отменял моих потребностей. Мало того, по сравнению с недавним прошлым они даже возрастут за счет необходимости получить доступ к новым знаниям. Тем самым, магического характера. А с учётом неотвратимо надвигающейся полны беспорядков и грандиозного передела, вопрос о сохранности собственной шкуры встает в полный рост. И имеющимся оружием тут не обойтись. Для начала, не столь уж оно и серьёзное, к тому же и увешавшись стволами по уши одному барахтаться крайне затруднительно.
   Вот и переходим к третьей задаче. Одному сложно, очень сложно. Беда же вся в том, что Златоград не мой город, совсем не мой. Большая часть завязок осталась в Питере, не говоря уже о друзьях и сестре. Тут я лишь учился, готовился к поступлению в аспирантуру и... И всё! Раньше это было несущественно, благо на скоростном поезде пути всего несколько часов. Теперь же ситуация не то что осложнилась, а стала практически нерешаемой.
   Ладно, эмоции в стороны, логику подключаем. Кто у меня тут? Кое-какие деловые связи, несколько приятелей и приятельниц, рассчитывать на которых в чём-либо серьёзном категорически не стоит. Мля, засада! Усугубляемая тем, что и 'Ночные охотники' тут ни интересов не имели, ни соответственно союзников. И вообще в Златограде байкерское движение как-то не прижилось. Впрочем, это не помешает мне в самое ближайшее время потрясти Топора на предмет мало-мальски надёжных знакомств. Не обязательно его личных, можно и кого-то другого из числа членов клуба. И не абы каких. Ведь теперь, в связи с разрывом мира на изолированные участки, обитатели одного Сектора угрожать или вообще серьёзно давить на обитателей другого почти не могут. По крайней мере, пока не могут.
   Что остается? Озадачивать питерских друзей, а заодно самому не сидеть на жопе ровно, но аккуратненько так присматриваться к формирующимся центрам силы. На предмет присоединиться к одному из них. Временно скорее всего, ну да это уже только мне знать положено, никак не им.
   Сегодня же... Физически отдыхать, залечивать нанесенную шипастым хвостом крыса-переростка рану, следить за творящемся в мире в целом и Златограде в частности. А ещё внимательно изучать записи ученика Мастера Чудовищ. Пожалуй, это сейчас самое лучшее, что я могу предпринять. Зато завтра... На завтрашний день у меня есть если и не планы, то определённые наметки. Посмотрим, как они сумеют воплотиться в жизнь.
  
  ***
   Смеркалось. День прошёл, вечер практически тоже. Но нельзя сказать, что время было потрачено впустую. Изучаемая мной рукописная книжица оказалась и впрямь очень даже полезной. Помимо заметок, касающихся его чисто рабочих дел, ныне покойный начинающий маг Краст заносил в нее и нехилые обрывки теории и практики по работе с энергетикой и рунной магии. Направления эти, как я понял, были хоть и не самыми популярными в его неведомом мире, но все же востребованными.
   Руны являлись хорошим выбором в тех случаях, когда для воздействия не требовалось минимума временных затрат. Ловушки, заранее накладываемые на себя и других защитные воздействия, создание разнообразных амулетов, в том числе и атакующего характера, пусть и одноразовых.
   Немного порадовало упоминание, что если на начальных этапах руны необходимо было рисовать или же вырезать на какой-то поверхности, но потом, по достижении определенного уровня мастерства, их можно было просто 'чертить' пальцем или там кончиком кинжала прямо в воздухе. Конечно, в таком варианте будут значительные потери эффективности воздействия, но сам факт внушал оптимизм.
   Естественно, на протяжении дня я почти не приступал к практике. Так, в минимальных дозах, проверяя, работают ли наиболее заинтересовавшие меня руны и с какими именно материалами лучше всего сочетаются.
   Что тут сказать... Бумага была крайне хреновенькой основой, в отличие от дерева. Камень оказывался еще более радующим выбором, если, конечно, брать поделочный вроде малахита или яшмы. Были у меня несколько поделок из них вроде подсвечников, бокалов и тому подобного. Вот и удалось проверить на практике. Так, первый робкий шаг, подход к снаряду и не более того. Самое главное здесь то, что удалось удостовериться в действенности попавших мне в руки методик. Дальше дело лишь за усердными и длительными тренировками. Ну и в проверке на практике, в том числе и в условиях, приближенных к боевым. А то и в настоящих боевых. Время нынче такое, специфическое по самое не балуйся!
   В общем, область применения рунной магии была довольно обширной, хотя имела и массу слабых мест.
   А вот для этого имелось то, что я решил назвать 'боевой энергетикой'. Для работы с ней не требовалось никаких заклинаний. Нужно было лишь понимание сути энергетических потоков, которые пронизывают всё вокруг. И всех, ведь человеческое тело - это сложная, но жёстко структурированная система. Энергетические узлы, связи между ними, возможность перекачки энергетического запаса из одного узла в другой. Равно как и равномерное распределение. Ну а потом, освоив, скажем так, общие правила, можно было использовать энергию для укрепления тела, защиты от внешних воздействий. И для атаки тоже! Чего стоила описанная техника Каменного Кулака, когда ударом реально было выбивать не то что деревянные двери, но и крошить гранит. Разумеется, далеко не сразу, а лишь после долгих и упорных тренировок. И это лишь одно из контактных воздействий!
   Про неконтактные, дистанционно действующие, и говорить нечего. Моя же 'сфера тьмы' относилась как раз к последним, просто пока не хватало умения для разрыва связи конструкта с собственным телом, при этом не нарушая её собственную целостность. Ничего, методики были описаны. Требовались только упорные тренировки. Увиливать же от них я точно не собираюсь.
   И да, с энергетикой я тоже пробовал начать работу. Точнее сказать, продолжить, зато уже вооружившись какой-никакой, но теоретической базой. Однако накатившая вечером усталость напомнила о том, что работать сверх меры, даже над крайне интересной темой, тоже не есть полезно. Поэтому сейчас я валялся на диване, слушая музыку и поглаживая мерно урчавшего Рыся. Релакс, причем полный. На душе было хорошо, перспективы в изучении магического искусства откровенно радовали. Казалось, уж сейчас ничего не должно было вывести меня из столь любимого мною состояния. Ан нет... Звонок мобильника разорвал хрупкую пелену спокойствия в мелкие клочья.
   Ну и кого тут черти лысые за компанию с ангелами нестрижеными принесли? Мысль мелькнула и сразу же растворилась в небытии, стоило мне лишь взглянуть на экран мобилы. Янка. Та самая, которая работала оценщицей в ломбарде, и у которой мне удалось приобрести немалое количество золота и серебра в изделиях по ценам солидно ниже рыночных. Интересно, и что ж ей от меня на ночь глядя понадобилось то? А ведь однозначно понадобилось, не тот она человек, чтобы звонить мне 'просто поболтать'. Отношения несколько не те. Ладно, сейчас узнаем.
   - Внимательно, - вздохнул я, нажав клавишу принятия вызова. - И чего тебе, Яна, ближе к ночи в хорошей компании не отдыхается?
   - У меня проблема, Ярослав, - отозвался телефон голосом Яны. - Большая проблема, а как ее решать, я даже не знаю. Может посоветуешь, а?
   - Сначала озвучь свою проблему, а там будем над ней думать.
   - Понимаешь, она так неожиданно свалилась именно на мою голову, что просто мрак! Алексей Владимирович, владелец и вообще всё в одном лице, уехал пару дней назад в Москву. Дела какие-то, мне же не докладывают. А я сама и не спрашивала. Так мало того, что сам уехал, Семена и Рината с собой взял. Вроде как если охранники, то должны охранять самое ценное - тело хозяина. Ну блажь может, а может что серьезное. Не мое это дело.
   - Ближе к теме, Ян. Я уже понял, что твой шеф и два его верных мордоворота на жаловании умелись в столицу и явно уже не вернутся по вполне понятным причинам. Так для тебя это может и к лучшему. Ломбард у вас не самый крутой, конечно, но в сейфах много чего скопилось интересного и ценного. Легко можешь свои ручки с шикарным маникюром туда запустить. Собственно, от души рекомендую именно это и сделать.
   Тяжкий вздох собеседницы даже сам по себе говорил о многом. В частности, что она бы и не против, но... А вот насчет этого самого 'но' и были следующие слова:
   - Ты же знаешь, Яр, у каждого бизнеса есть своя 'крыша'. Кто-то платит высоким чинам, а те, что помельче - криминалу или полицаям. Алексей Владимирович платил кое-кому из полиции, так уж сложилось. Теперь же, когда мир меняется, меняются и их запросы. Они уже узнали, что шефа больше нет в городе.
   - Что хотят?
   - Всё!
   - И почему я ни капли не удивлен? - передернуло меня от отвращения. - Раньше их называли мусорами, теперь полицаями, зато суть же остается такой же, то есть откровенно гнилой и гадостной. Вот что, Янка, вычищай сейфы, чтобы ни единой серебряной цепочки и полусотенной купюры там не осталось, и вали под крылышко к кому получше, чем эта мразь в погонах.
   - Было бы к кому! - аж взвизгнула девушка от переизбытка эмоций. - Такие дела с ходу не решаются, надо прощупать подходы, а то в нынешних условиях могут просто закопать, перед этим все взяв. Яр, ты пойми, эта клятая 'крыша' может и не ограничиться тем, что сейфы вычистят! Это ж 'чернота', они ни законов, ни понятий не соблюдают! Сам знаешь, сколько их в нашей полиции развелось. Куда больше, чем хотелось бы.
   Это да, не поспоришь. Диаспоры всех этих горных народцев всеми силами проталкивали своих соплеменников в силовые структуры. Ну а рай на земле для них настал несколько лет назад, когда в кресло главы 'слежки', выпускающей, как понятно из названия, следователей, а также криминалистов, сел широкой и массивной жопою их соплеменник. Результат, как говорится, налицо. Имея подобный трамплин, процент этого контингента стал расти как на дрожжах, в том числе и среди обычной полиции. Закон сообщающихся сосудов, что тут ещё скажешь.
   Так что Яна права насчет своих опасений. Почуяв рухнувшие барьеры, которые хоть как-то их сдерживали, 'зверьки' непременно пойдут вразнос. По своему менталитету они практически ничем от тех же жителей Африки не отличаются. Такая же дикость, аналогичные стремления и склонность к бессмысленной жестокости ради неё самой. Ах да, еще и патологическая ненависть к 'неверным', о ней тоже забывать не следует. Достаточно телевизор включить или новостные сайты глянуть - сразу попадутся известия об очередных отрезанных головах и показательном забитии камнями в местах массового проживания этих... созданий.
   Но почему звонок именно ко мне? Я незамедлительно спросил девушку об этом и получил честный ответ.
   - У меня, знаешь ли, среди отмороженного на всю голову народа разве что ты на примете. Про твою связь с питерскими байкерами многие знают, да ты и сам особо не скрываешь. А я девушка от криминала далёкая, обычная оценщица ювелирных изделий. Если ты сейчас откажешься, то...
   - Только не надо рыдать в трубку, не люблю, - резко ответил я, чувствуя, что Янка и впрямь вот-вот сорвется в типичную женскую истерику. - Я не сказал 'нет'.
   - Ой!
   - Когда к тебе должны нагрянуть? И в каком составе эта самая ломбардная 'крыша' в целом и той частности, что ожидается в гости?
   - Через два часа грозились приехать. Ну, они сами так говорили... - извиняющимся тоном ответила Яна, понимая, что верить этой публике точно не стоит.
   - Хм-м... Ты сама сейчас в ломбарде или как?
   - Я что, совсем дура?! - от громкого возгласа у меня аж в ушах зазвенело. - Дома я, Яр, дома. Сижу и дрожу, не зная, куда бежать и вообще поможет ли это.
   Та-ак! Если ты не идёшь навстречу авантюрам, то они приходят с доставкой на дом. Вот как ко мне сейчас. Изменившийся мир словно сам напоминает о том, что ритм жизни и её качество не то что изменились, а трансформировались до неузнаваемости. Но отказываться от предложения я отнюдь не намерен. Есть и некоторые козыри, и желание проверить свои нынешние возможности. А риск... Не впервой, право слово. Да и то, что схлестнуться придется с господами полицаями, меня ничуть не удручает. Их время кончилось, пусть многие из них этого не поняли. Совсем кончилось! Сегодня же я лишь самую малость забегу вперёд, только и всего.
   Ну а насчёт Яны...
   - Вот что, мастерица дел ювелирных. Через сорок минут на своем авто подхватишь меня на перекрёстке возле того места, где я живу. Была там, так что дополнительные пояснения вряд ли потребуются. Ну и там двинемся к месту твоей бывшей работы.
   - Бывшей?
   - Угу, радость моя. В ближайшее время ломбарды, особенно относительно мелкие, нафиг никому нужны не будут. Но ты не расстраивайся, потребность в ювелирах на ноль точно не сойдет, есть у меня твердая в этом уверенность. И вообще, не о том думаешь. У тебя сейчас совсем другие проблемы, куда более серьёзные, чем востребованность той или иной профессии. Так что руки в ноги и живо на указанную точку рандеву! А по дороге звони всем своим друзьям-приятелям и плачься по поводу судьбы своей тяжёлой. На предмет того, что наехали, что хочешь сорваться с места и отсидеться где-нибудь подальше. Пусть и с учётом того, что дальше стены никуда не убежать.
   Удостоверившись, что Яна все поняла и приняла в качестве указаний к действию, я прервал разговор. Времени мало, а подготовиться к предстоящей встрече надобно.
   Эх, до чего же печально, что в нашей стране напрочь зарубили возможность приобретения нормального короткоствольного оружия! Увы и ах, но если система изначально гнилая, то она до мокрых штанов боится самого явления под названием 'вооружённый народ'. Чует системушка, тварь трусливая, что человек, впитавший с молоком матери культуру оружия, при случае просто снесет к ангельской бабушке невесть что возомнившую о себе власть. Точнее, может смести. По крайней мере, шансов на такой исход куда больше, чем если людей с детства пугают стр-рашными байками о пагубности владения оружием.
   Лично меня задолбало много лет подряд слушать истерические вопли противников свободного ношения оружия, которые постоянно заводят одну и туже изрядно надоевшую песню, что в случае свободной продажи оружие попадёт в руки преступников. Помилуйте, да оно и так у них есть, ведь сама покупка оружия нелегальным порядком в нашей стране - вещь весьма простая и довольно дешёвая. Проблемы возникают исключительно у законопослушных граждан, которые давным-давно при всём желании никак не могут защитить себя от разгула уличной преступности. Именно для них отсутствие закона о свободном ношении и хранении оружия было большой жизненной проблемой. К счастью, именно было, ведь теперь ситуация резко изменилась.
   Зато шпана всех мастей и сортов и была, и есть, и никуда не испарится. Хотя часто слушал крики о том, что это есть огромное преувеличение, что сторонники свободного оборота оружия сгущают краски, доводят опасность до абсурда. Ну-ну! В таких случаях я рекомендовал крикунам либерального или властолюбного толку провести один маленький, но простой эксперимент, причем над собой любимыми. Одеться поприличнее, повесить на пояс современный мобильник, пару перстней на пальцы и милости просим прогуляться по вечернему и тем паче ночному мегаполису. С большой долей вероятности уже через полчаса встретится группа юных или не очень шакалов, движимых всепоглощающей любовью к имуществу ближнего своего. При самом благоприятном раскладе с жертвы просто снимут все мало-мальски ценные вещи, но в большинстве случаев еще и изобьют до полусмерти. Зачем? А просто так, для совмешения приятного с полезным. Ведь полезное для этих шакалят - деньги, а такжеценные и не очень вещи; приятное - сам процесс избиения. При этом не имеет ни малейшего значения, будете ли объект стоять перед ними как покорная овца или попытается выбить зубы особо наглым индивидам.
   И от подобного не застрахован никто, даже признанные специалисты в области рукопашного боя и прочих боевых искусств. Мой друг, Лёва Валет, который являлся не самым плохим бойцом с немалым опытом, был избит десятком малолетних уродов, да и сам я пару раз попадал в подобную ситуацию. Как ни крути, а значительное количественное превосходство шпаны сведет на нет все умения. Впрочем, мой друга, оказавшийся из числа 'Ночных охотников', дело так не оставил. Уродов нашли, после чего они сильно пожалели о том, что их сразу не убили и не сбросили в один из каналов рыбам на прокорм. Но вот оружие с тех пор при себе носит, даже в магазин из дома выходя. Одного урока на всю оставшуюся жизнь хватит.
   А как быть тем, кто по каким-либо причинам не способен быстро и качественно бить морду? Тут и представительницы прекрасной половины человечества, и те из мужчин, кто просто не уделял достаточного внимания такой грубой прозе жизни, как мордобитие. И это не есть их недостаток - не всем быть бойцами. Хотя... В наших каменных джунглях иначе просто нельзя - сожрут и кости выплюнут.
   Вот и получается, что свободное ношение оружия могло стать надежным гарантом собственной безопасности. Причина проста - оружие уравнивает шансы, физическая сила не играет никакой особой роли. В самом деле, для передергивания затвора и нажатия курка не требуется особой силы, это способна сделать и хрупкая девушка. Для шпанят же подобный ответ со стороны внешне беззащитной жертвы аналогичен удару серпом по яйцам. Исчезает их главный козырь - грубая физическая сила и многочисленности.
   Пытались выть, что в таком случае и шпане будет легко доставать оружие на вполне законных основаниях. Да и пусть! Дело в том, что наличие оружия и применение его - две очень большие разницы. Стайки уличных шакалов по своей сути очень трусливы, почти полностью соответствуя своим природным аналогам - они никогда не набросятся на тех, в ком отчётливо видят угрозу собственной безопасности. К примеру, идёт себе девушка по ночному городу, а в сумочке у нее маленькая игрушка с десятком весомых аргументов против нападения шпанят. Десять раз подумают, прежде чем напасть, неохота им получить пулю промеж глаз. И первыми палить не стали бы - одно дело вешать на себя мелкий гоп-стоп и совсем другой расклад при игре с такой "тяжёлой" статьей как убийство. К тому же спокойно можно нарваться на ответные выстрелы...
   Наличие оружия у отдельного человека чем-то похоже на наличие атомного оружия у государства - применяется очень редко, но сам факт его наличия заставляет остальных относиться с должной степенью осторожности. А психи, палящие направо и налево, вымрут за очень незначительный период времени - их постреляют те, у кого оружие тоже есть, но с головами все в порядке.
   Но нет, системе не нужны уверенные в себе люди. умеющие при необходимости давать отпор. Покорные и блеющие овцы, видящие в представителях системы единственных защитников и готовые смиряться с различными проявлениями произвола - вот идеал для власти во многих странах. Они ж безвредные. Безответные. А жалобы... Это примерно как жалобы представителей овечьего стада к пастуху. Дескать, нельзя ли поменьше наших собратьев на шашлык утаскивать? Смешно, млин.
   Отсюда и категорическое неприятие властью мало-мальски широкого распространения оружия. Даже при получении разрешения на охотничье оружие и жалкий 'травмат' сто раз проклянёшь бюрократию, прежде чем получишь необходимые документы. Родное государство никаких сил не пожалеет, лишь бы отвадить людей от самой мысли владения огнестрелом.
   Ну да сейчас не о том речь. Нечто огнестрельное и бесшумное мне сейчас брать неоткуда, 'сайгу' тащить, конечно, можно, но вот нужно ли? Все же габариты у неё солидные, для боя в помещении точно не годится без крайней на то необходимости.
   Нет, точно нафиг! Обойдусь уже проверенной помповушкой минимальных габаритов, да еще парочкой ножей, пригодных как для непосредственно ближнего боя, так и для метания. Нож, он ведь того, тоже бесшумный. Хотя нутром чую, что пошуметь по любому придется! Вот если бы я освоился со 'сферой тьмы' до такой степени, что мог бы её бросать. Жаль, но пока подобное остается лишь в мечтах. Прогресс есть, но вокруг реальный мир, а не дешёвая фэнтези, где только-только прикоснувшийся к магии герой с ходу начинает разбрасываться боевыми заклятьями, поражающими толпы врагов. Моя же сфера теперь может приподниматься над ладонью, зависая на высоте десятка сантиметров, да к тому же со скрипом, но смещается и в стороны. А вот насчет кидания её пока ничего не получается. Развеивается, зараза!
   Зато из книги понял, в чем тут собака порылась. При броске необходимо сохранять хотя бы минимальную энергетическую связь между собственно сферой и её источником, то есть мной. Вот с этим и начал работать. Но требуется время, которого вечно не хватает.
   Кстати, о времени. Пора, Яр, уже пора, а то ещё опоздаю, Янка совсем изнервничается, будет опять телефон обрывать. Потрепав на прощание Рыся по его большой пушистой голове и выслушав в ответ недовольное урчание, я усмехнулся. Как говорится, мне бы его проблемы! Ан нет, свои и только свои, которые в сторону не отбросишь. И плевать, что сам на себя большую их часть взваливаю.
   Выйдя на улицу и за пару минут добравшись до обговоренного места, я стал высматривать знакомый мне ярко красный 'фордик' приятельницы. Маленькая такая машинка, но ей именно этим и нравилась. Чисто дамская модель, а в то же время довольно шустрая и удобная. Главное соблюдать определённые правила, то есть не соваться за город и не особо разъезжать по городским окраинам с их отвратительными даже по российским меркам дорогами. Все ж нежные импортные авто к таким нагрузкам в большинстве своём не пригодны.
   Ага, вот и Яна! Автомобиль притормозил почти рядом со мной, а знакомый голос подтвердил, что никакой ошибки нет, это Янка собственной персоной и никто иной. Оставалось лишь открыть дверцу и плюхнуться на сиденье рядом с водительским. Что я собственно и сделал.
   - Ну и ещё раз наше вам с кисточкой, - подмигнул я заметно нервничающей девушке. - Поехали уже, мадемуазель печального образа. По дороге и расскажешь, сколько их ожидается и кто вообще в теме.
   Ехать до места работы Яны было, если не превышать скорость, минут десять. На краткий экскурс в суть темы точно хватит. Собственно, так и оказалось. Рассказать то она рассказала, но вот порадовать меня у неё как-то не шибко получилось.
   Ожидавшиеся в гости 'зверьки' оказались из местного ОБЭПа, структуры даже по полицейским меркам погрязшей в незаконных делишках по самые уши. Вкусные места были давно и прочно поделены меж заинтересованными лицами, а ломбард, где работала Яна, оказался под 'крышей' капитана Алиева Фарика Абдулгамидовича. Было заметно, что при выговаривании сего имечка, девушку перекосило, будто ее заставили вместо французского парфюма надушиться вытяжкой из выделений скунса. И тут я её очень даже понимал. Кому ж охота вспоминать таких паразитов, умеющих лишь выкачивать деньги, причем делая это с таким видом, будто оказывают тебе великое одолжение.
   Этот самый капитан Алиев, по словам Яны, никогда не появлялся один, предпочитая ходить в сопровождении как минимум двоих своих сослуживцев из числа земляков. Что ж, значит их будет минимум трое. Может и больше, учитывая факт, что они собирались снять не обычный взнос 'за защиту', а всю кассу сразу.
   Теперь насчет круга причастных к планируемому событию лиц. Янка утешила тем, что, по ее словам, Алиев был настолько жаден и к тому же откровенно трусоват, что не стал бы делиться планами с большим числом людей. Хотя бы потому, что тогда возрастал риск необходимости делиться частью добычи. И это меня сильно радовало.
   Услышав хоть что-то оптимистичное, я чуть было не расслабился больше, чем мог себе позволить. К счастью, вовремя спохватился и задал еще один немаловажный вопрос:
   - А сейчас твой ломбард что, без охраны остался, вместе со всем тем добром, что в нём хранится? Как-то оно... неразумно.
   - Почему без охраны? - искренне изумилась девушка. - Там Русланчик сидит, собачка на побегушках у Алиева. Он же ему всё и рассказал. Про шефа, в Москву уехавшего, про отправившихся с ним личных охранников, про скопившееся в сейфах добро. Ему малую подачку кинь, сразу хвостом вилять будет, несмотря на его отсутствие. Сучёнок!
   Мара-азм... Тот самый, который подкрался незаметно. Ведь спрашивал же её касаемо тех, кто в теме. Ан нет, про столь важного фигуранта эта околоювелирная красотка напрочь забыла. Хотя нет, не забыла. Просто не сочла важным упомянуть про такую малозначимую, по её мнению, деталь окружающего мира. Хотелось звучно и показательно побиться головой о стену, а ещё лучше побить головой о стену Янку. Не злобы ради, я внедрения полезных мыслей для!
   Впрочем, что это я нервничаю то? Теперь меня есть отличная возможность ещё до прибытия гостей узнать о них кое-что полезное. А вдобавок обзавестись неплохим прикрытием. Тем самым, которое ну ни чуточки не жалко. Впрочем, можно и просто грохнуть, не заморачиваясь лишними хлопотами. Лепота да и только! Осталось лишь грамотно разыграть пришедшие на руку карты. И тут всё будет зависеть исключительно от собственных способностей.
  
  
  Глава 5
  
   Чем был хорош ломбард Яны, так это тем, что находился в отдельном здании. Небольшой такой домик, в незапамятные времена бывший чьим-то частным владением, стоял на территории внутри нескольких пятиэтажек, образующих немного искажённый прямоугольник. Расстояние до домов было не так чтобы большим, но и не сильно малым. В общем, условия неплохие, если правильно ими распорядиться. Да и стены толстые, плюс пластиковые окна 'двойные', которые, как я знал, хорошо гасят звук. Именно поэтому, уже подъезжая к ломбарду, я приказал Яне:
   - Звони Руслану. Скажи, чтобы встретил и помог с машиной. Она у тебя, чтоб ты знала, заглохла прямо на подъезде. Поняла?
   Девушка лишь кивнула, показывая, что информация услышана и принята как руководство к действию. Мало того, остановила транспорт довольно удачно. Вроде и проезду не мешает, и достоверно выглядит. По нынешним временам, а особенно из-за недавних событий, оставлять автомобили вне прямой видимости из окна мало кто рискнет. Не угонят, так напакостят. На полицию сейчас надеяться вообще глупо. Она и раньше то особо не чесалась, теперь и вовсе на все забила большой такой болт с левой резьбой.
   Так, Руслан взял трубку, это хорошо. Поскольку мобильник Яны был переключен на громкую связь, я слышал все необходимое. Обычные слова приветствия, это пустое. А вот девушка жалуется на нежданно возникшую проблемку с машиной. Дескать мелочь, а все равно неприятно и надо бы решить. Для начала хотя бы толкнуть транспорт, если не получится сразу понять, в чем причина поломки. Сама же она девушка хрупкая и вообще подобные дела в компетенции сильной половины человечества. И хорошо было бы, если бы Руслан был не один.
   Толстоватый намек, но в данной ситуации его более чем достаточно. Сильно сомневаюсь, что один разленившийся охранничек так уж сильно помешан на мерах собственной безопасности. Да и не должен он ждать ничего такого от Яны, девушки и впрямь абсолютно безобидной, к тому же связей опасных не имеющей по его сведениям.
   Есть! Недовольно проворчав, что он тут вообще один-одинешенек, Руслан таки да выдал разумную мысль. Насчёт того, что он вообще то не абы кто, а охранник, в сейфах же много чего ценного имеется. Ещё и инструкция, в рамках которой он выходить не должен. И вообще, скоро гости в погонах приедут, вот тогда и с машиной разобраться можно будет.
   Взгляд Яны в мою сторону. Вопрошающий такой, с оттенками испуга. Киваю, что всё нормально, надо соглашаться и без вариантов. Я понял главное - этот архаровец там один-одинёшенек, что важнее всего. Следовательно, неприятных сюрпризов при входе не ожидается. Есть, правда, камера прямо над дверью, ну так подобные штуки легко нейтрализуются. Не в смысле уничтожения, вовсе нет. В нашем случае достаточно будет, чтобы в поле её обзора была лишь Яна, личность Руслану знакомая и ожидаемая. Останется лишь открыть дверь, а делать это придётся вручную, никаких новомодных электронных замков на входе нет.
   Приказываю девушке, чтобы вела себя как обычно, ну а сам смещаюсь в ту самую 'мёртвую зону', становясь невидимым для камеры. Пистолет сейчас не требуется, 'помпа' тем более. Зато нож - это совсем другое дело. Вынимаю из ножен один из двух клинков и жду того момента, когда откроется дверь и на пороге появится тот, кому жить осталось всего ничего.
   Ага, вот и оно! Писк разблокированного электронного замка. Открывающаяся дверь, на пороге которой появляется лицо явно неславянской внешности, сильно небритое и интеллектом не обезображенное. Вот уже открывает рот, дабы что-то сказать Янке, но тут всем его ораторским поползновениям приходит полный и окончательный кердык. Сложно разговаривать, когда брошенный с расстояния метров трёх нож входит в шею с левой стороны, одновременно рассекая артерию и лишая возможности издавать членораздельные звуки. И рука не к поясу, а к горлу - естественная в таких случаях реакция, безнадёжная попытка задержать уходящую жизнь.
   Поздно, Русланчик, совсем поздно. Бросок вперёд и толчок в грудь, отшвыривающий без нескольких секунд покойника внутрь помещения. Врываюсь внутрь, уже с помповиком в руках, спеша проверить все помещения. Пусто, пусто, снова пусто... хранилище. Запертое снаружи, что по любому отсекает возможность нахождения кого-либо внутри. Ф-фух, отпустило. Этот, получивший полоску хорошо отточенной стали в горло, был здесь один, без дружков-приятелей. Но до их прибытия времени не так и много, поэтому лучше поторопиться.
   - Янка, заходи и дверь за собой прикрой! - командую я, понимая, что девушка может находиться в лёгком, а то и не очень шоке.
   - Я... сейчас.
   Заходит, даже дверь за собой прикрыла. Но вот на уже затихшее тело на полу не то что не смотрит. А старается бочком так проскользнуть. И глаза... шалые и одновременно испуганные. Мда, судя по всему, не видела раньше процесса превращения мыслящей материи в мёртвую и инертную. Понимаю, не самое приятное зрелище, но жизнь пошла такая, что всем, кто хочет к ней приспособиться и занять достойное место, придётся быстренько так приводить мировосприятие к новым реалиям.
   Стоит, вибрирует, аки китайская секс-игрушка. Не ко времени это сейчас, поэтому... Ага, вот бутылка чего-то спиртосодержащего стоит. Чего там? Вискарик, откровенно хреновый, такой покупать для желудка боком выйдет, но сейчас и это сгодится. Плеснув в найденный тут же стакан граммов сто пятьдесят, всовываю ёмкость Янке в руку и приказываю:
   - Залпом! И без вопросов.
   Заглотнула, даже не поморщившись. Правда потом начала ртом воздух хватать, но это и понятно, с непривычки. Ничего, чай не отрава!
   - Лучше стало?
   - В-вроде... наверное.
   - Вот и хорошо. Присядь тут пока, а я тем временем тело оттащу, да кровь замыть надо. Её хоть и немного, а если увидят, это немного помешает.
   - Чему?
   - Избавлению тебя от всяких Алиевых. Устранять лучше ничего не подозревающего противника. Вот как этого Русланчика. Поняла?
   - Ага, - кивнула Янка и тут же икнула. А потом ещё раз. - Из... Извини. Нервы!
   - Понимаю. Водички холодненькой выпей. И приготовься, тебе предстоит из себя мирную и покорную девицу разыгрывать перед горными баранами. Они, конечно, зрители так себе, но и для их обмана хоть минимум усилий но приложить придётся.
   Кивает, как китайский болванчик. Но истерики уже точно не случится, что откровенно радует. Случись нечто подобное... Нет, я бы всё едино не стал менять планы, но действовать пришлось бы уже по другому сценарию, более сложному и шумному. А сейчас есть неплохие шансы обойтись минимумом хлопот. Но для начала надо избавиться от тела.
   Тело. Хорошо, что покойный Русланчик не отличался комплекцией отожравшегося хряка, а следовательно тащить его до чуланчика со всяким-разным хламом было не так тяжело. Разумеется, нож я вынимать даже не собирался. Ещё чего! Вынь и высока вероятность уделаться в кровище. Да и пол будет до такой степени изгажен, что отмывать его - отдельная опупея в матерных тонах.
   Так, тело затащено в чуланчик и закрыто там. Разумеется, предварительно из карманов был изъят мобильник, а с пояса кобура с 'ижаком' и запасным к нему магазином. Что ж, вот у меня и вполне реальный боевой пистолет, пусть и откровенно дерьмового качества. А кровь близ входа, её замыть оказалось очень даже легко. Во-первых, немного и натекло. Во-вторых, нашлись хорошие моющие средства в том самом чуланчике, где теперь покоилось тело. На всё про всё чуть более десяти минут, зато результат на загляденье. То есть всё было так, как и должно было быть в одном из не самых крупных ломбардов нашего города. Оставалось лишь проинструктировать Яну так, чтобы и комар носа не подточил.
   Порция вискарика, как оказалось, возымела более чем благотворный эффект. Девушка немного раскраснелась, но уже и не заикалась, и вполне адекватно воспринимала окружающий мир. То есть слушала, переспрашивала несколько раз, но было очевидно, что делает это не просто так, а действительно по делу, уточняя не совсем понятные для неё моменты.
   В общем, справился я с инструктажем. И после этого оставалось только ждать прибытия гостей. Единственное, что могло произойти перед оным - контрольный отзвон на телефон Руслана. И ответить надо будет именно Яне, замотивировав сей нюанс весомой причиной.
   Млин, легки на помине. Зар-разы! Звонок. Не в дверь, а по тому самому мобильнику покойничка.
   - Ответь. И действуй так. как договаривались.
   Яна берёт мобилу покойника слегка дрожащей рукой, переключает на громкую связь и, принимая вызов, говорит:
   - Фарик Абдулгамидович, это Яна. Извините. что взяла трубку, но...
   - Ты зачэм чужую мобылу взяла? Руслан сам можэт отвэтить! Дай ему трубу!
   - Он... не может сейчас подойти. Извиняется, но съел что-то не то. Но он здесь, просто подойти не может.
   - Э-э... - явно призадумался полицай на том конце провода. - А, плэвать! Я скоро буду, минут дэсять. Сама открывать тогда будэшь. Разговор и тэбя касаэтся, да!
   - Я всё понимаю, Фарик Абдулгамидович. И мы сможем договориться. Мне есть что предложить вам для продолжение выгодного сотрудничества.
   - Там пасмотрим.
   Отбой, капитан разговор закончил. Что ж, лично меня этот разговор более чем устраиваем. В голосе Алиева никаких ноток, свидетельствующих о нервозности или подозрительности, как не было в начале, так и к концу разговора не появилось. Всё принял за правду, что, впрочем, неудивительно. Обвести вокруг пальца подобных типусов - занятие не великой сложности. Главное самому в таких случаях не паниковать. Вот ТВОЮ панику и даже лёгкую неуверенность в таких раскладах точно чуют. Не разумом, скорее инстинктами.
   Теперь ещё чуток подождать. И Янке придётся сыграть последнюю часть спектакля, проводив долбанных ментов... то есть уже полицаев до двери в кабинет оценщика. Туда, куда им дойти будет не суждено. Ведь есть тут чудесная штора, за которой легко схорониться и, оставаясь незамеченным, выждать лучшего момента для стрельбы. Прозвучавшие внутри ломбарда выстрелы снаружи точно никто не услышит. Звукоизоляция тут хорошая, на совесть сделанная.
   Тик-так, тик-так... Секунды сливались в минуты, приближая время моего рандеву с правоохренителями, отбросившими и так плохо прилаженные маски. Хорошо, что теперь уже я мог наблюдать за подъездом к ломбарду, смотря на экран, выводящий изображение с камеры в комнате охранника. А уж пропустить машину, которую мне Яна описала как принадлежащую капитану Алиеву, было бы сложно.
   Ага, вот она! Останавливается, открывается сначала передняя дверь, а из неё выходит человек специфической наружности, который затем открывает заднюю дверцу. И из салона выходит... не человек, а самый натуральный гоблин. Мда, жил однажды мелкий гоблин! Не, натурально мелкий такой, чуть повыше полутора метров, зелёный, страхолюдный. Эк же тебя перекрючило то, Фарик Абдулгамидович. Ну да и пофиг, не всё ли едино, что именно в гроб положат.
   - Яна, готова к предстоящим событиям?
   - Да, - кивнула девушка. - Только Яр, ты стреляй... поточнее.
   - В тебя уж точно не попаду, - подмигнул я, пытаясь успокоить нервничающую напарницу в этом конкретном деле. - Веди себя естественно. Немного нервозности допустимо, ты же их боишься. Только не паникуй, это лишнее. Ну, чтоб у нас всё, а им земля иголками! В дверь звонят. Открывай!
   Яна медленно, на явно подкашивающихся ногах направилась к двери, ну а я, как и планировал, скрылся за плотной плюшевой шторой, приготовив пистолет. Помповик тут был неуместен, потому как темм пулевой стрельбы и ёмкость магазина маловаты будут. А картечью стрелять не вариант, можно Янку зацепить случаем. 'Ижак', хоть и гадость, но тут куда как более в тему.
   Звук открывающейся двери, затем голоса, Янки и этого, который Фарик. Идут сюда... Темп шагов ровный, никто никуда не спешит и это есть хорошо. Вот Янка, а за ней два 'джыгыта', то есть один таковой и гоблин. Ещё секунду... вот теперь самое время. 'Дуплет' в башку сопровождающему Алиева, перевод прицела на вторую цель. Ага, Фарику, мать его так Абдулгамидовичу первая пуля ушла в плечо правой руки, а вторая куда-то в бедро. Он даже не успел толком осознать, что случилось, лишь голову повернул в сторону, откуда прозвучали первые выстрелы. А дальше... первое попадание его развернуло, второе же явно выключило, потому как издал единственный хриплый крик, да и затих.
   Он то затих, зато Янка взвизгнула так, что аж уши заложило! С чего это она? Мля, понятно всё. Тот, кому пули в башку прилетели, был довольно близко от неё и, как говорится, раскинул мозгами во все стороны, в том числе и на девушку. Не самая приглядная картина, да и ощущения те ещё, когда на лицо и одежду попадают сгустки крови и мозгового вещества.
   - Оплеуху? Иногда помогает. Или сразу пойдёшь умываться и вообще приводить себя в порядок?
   - Я сама... умываться.
   - Вот и иди, а то у нас ещё одна проблема осталась. Водитель. Но это уже без тебя.
   Убедившись, что Яна не перепутала от избытка эмоций в какой стороне санузел, я переключил внимание на подстреленного Алиева. Пуля в плече, вторая, как я понял, в бедро попала. Возможно, раздробив кость. Неудивительно, что у того болевой шок приключился. И кровопотеря скоро может стать критической.
   Важно ли это для меня? Отнюдь. Я его лечить не собираюсь, мне он может понадобиться лишь для одного - облегчения ликвидации последнего из прибывших. Отпускать его... нет уж, я не идиот. Да и оружие с тел собрать стоит, равно как и документы. вдруг да пригодятся в будущем, если подправить кой-чего. Или и вовсе не править, ведь сейчас у многих фотографии с реальным обликом ну совсем не совпадают. Трансформы мало чего оставляют от исходного портрета. Особенно если в огра, тролля или кого-то с таким же не шибко приглядным эстетическим обликом.
   Так, два 'макарки' с запасными обоймами, корочки, некоторая сумма наличными - рубли плюс евро - ну а остальное мне было без надобности. Теперь можно и поговорить с недоподстреленным гоблином, приведя того в чувство самым примитивным образом, просто наступив ему на ту рану, которая в плече.
   Вот что я говорил! Работает. Стоило чуток придавить носком ботинка, да покрутить влево-вправо, как объект сначала застонал, а потом и взвыл совсем уж громко. Как раз та реакция, которую от него добивались. Теперь можно и поговорить.
   - Ну что, Фарик, сразу помирать будешь или попробуешь побарахтаться?
   - Ты от кого? Уй! - взвыл Алиев, глядя на меня глазами, в которых смешались страх и недоумение. - От Валитова? От Чингиза? Я ничего нэ брал! Это всё полковник Ставрогин, он, сын ишака, дэлиться нэ хочет. Я все скажу, только нэ убивай!
   - Водителя сюда зови. Он ведь твой доверенный человек, так? - дождавшись, пока Алиев кивнёт, подтверждая моё предположение, я продолжил. - Будешь умным и послушным, возможны варианты. Нет... Сразу пулю в лоб. Понял? Тогда берёшь мобилу и набираешь номер водителя. Действуй.
   Постанывая от боли гоблин Фарик стал набирать номер своего коллеги по полицайской работе. А набрав, заорал на того визгливым голосом:
   - Гейдар, давай сюда иди! Быстро иди, эта дэевка савсэм плохо панимает! Прибраться надо и её к нам на ту квартиру вэзти. Там гаварить надо.
   - Иду.
   - Быстро иди! Откроют.
   Разговор был окончен. Равно как и жизненный путь капитана Алиева, который стал не просто ненужным, а совсем лишним в этом мире. Пистолет в моей руке дёрнулся, и выпущенная пуля, пробившая голову зелёного гоблина, подвела окончательный итог его весьма неприглядного бытия. Оставалось лишь встретить того самого Гейдара. Двигаясь к двери, я на автомате поменял ополовиненный магазин пистолета на новый, даже не думая подбирать выщелкнутый, упавший на пол. Отпечатков моих на нём всё едино нет, я в перчатках с самого начала. А оставлять себе 'ижак' совсем не хочется, пусть наследивший ствол тут и останется. Другие есть, пусть я 'макарки' тоже не уважаю, но даже они лучше. Хотя бы тем, что понадёжнее будут.
   А в дверь то уже трезвонят, настойчиво так, палец с кнопки не убирая. Мда. вот надо же такому случиться - человек настолько рьяно спешит на встречу с Бледной Госпожой, что аж слеза наворачивается.. Вру. Ни хрена не наворачивается, эти хмыри болотные свою участь более чем заслужили. Мне о них Яна много чего порассказала: про выбивание показаний, участие в отжиме бизнеса, фабрикации вообще существующих лишь в их полицайском воображении преступлений. Типичные представители глубоко порочной, безнадёжно больной системы. Той самой, который теперь приходит полный и окончательный кердык. Я в этом уверен!
   Нажать на кнопку открытия двери. Раздается писк, сигнализирующий стоящему у входа, что можно открывать и заходить внутрь. Именно это он и делает, потянув стальной лист на себя и... И тут же ему в пузо упирается ствол моего пистолета. Нажимаю на спуск, затем ещё раз, для гарантии. Две пули в район солнечного сплетения - почти гарантированная смерть. Ну а уткнувшийся в тело ствол приглушил выстрелы почти как навёрнутый глушитель. Финита! Успеваю лишь заметить выражение почти что детской обиды на лице свежеубиенного, и вот уже тело заваливается прямо на меня. Остаётся только придержать его и, подхватив, затащить внутрь. Дверь же, она сама по себе закроется. Уже закрывается. Отлично. Теперь, порядку ради, контроль в голову. Некоторые о нём забывают, считая, что пары пуль в грудь или вообще в область сердца вполне достаточно.... Потом удивляются, что пациент оказывается не в морге, а вовсе даже на операционном столе с отличными от нуля шансами на выживание. Нафиг такое счастье! Простреленная башка куда надёжнее. Как сейчас.
   Итак, дело сделано, осталось лишь прибраться, забрать отсюда всё ценное и негабаритное, после чего уходить восвояси. Благо лично меня с этим местом совсем ничего не связывает, да и был я в этом здании хорошо если два раза в жизни. А камеры наблюдения... были они, а скоро их не будет. Уж Янке, как здешней ответственной работнице, известно всё нужное для полного физического уничтожения системы. Чтобы с гарантией. Чтобы никто даже в теории восстановить не смог.
   Тащу очередное тело, поближе к двум его бывшим коллегам. Пусть рядом располагаются, так оно... правильнее что ли. Бес его знает, право слово. Точно так же освобождаю покойника от оружия, корочек, наличности. И едва удерживаюсь от смеха, услышав вопрос Янки, уже успевшей как мало-мальски привести себя в порядок, так и чуток успокоиться, увидев, что угрозы больше нет, что её источники мертвы:
   - А их друзья, они же будут искать. И найдут...
   - Конечно найдут, но только трупы, - усмехаюсь я, засовывая один из 'макаровых' в висящую на поясе и прикрытую лёгкой курткой кобуру, также позаимствованную у одного из покойников. - Наши с тобой связи вроде как особо не светились, к числу близких друзей я также не отношусь. И даже если к тому времени, как этих уродов их дружки обнаружат, у них вся их полицайская контора окончательно не развалится... Ну что они сделают то? Трубку твою пробивать станут? Так ты её сейчас в неактивное состояние переведёшь А звонки твои последние пробивать... Поверь, я не зря сказал, чтобы ты звонила всем подряд, на жизнь тяжёлую жалуясь.
   - Звонила... Ты же сам смотрел.
   Киваю, соглашаясь. Конечно же смотрел, чтобы это чудо не пыталось меня вокруг пальца обвести. Звонки присутствовали. Более десятка после нашего разговора и несколько до. Видимо, не мне первому она жаловалась, пыталась и у других помощи попросить, да не сложилось.
   - Пару дней у меня отсидишься. А потом найдём место, куда тебя пристроить, если и так всё не уляжется. А оно не уляжется, - процедил я. - Мир пошёл вразнос. Сначала будет беспредел и анархия, потом наверх вылезут лучше приспособленные к изменившимся условиям. Новые тела, новые возможности, уникальные знания, которые можно добыть, можно и своим умом дойти попытаться.
   - Ярослав. Ты сейчас с кем и о чём?
   - Скорее мысли вслух, которые удобнее излагать, когда рядом живой человек, - отмахнулся я. - Что до твоей проблемы... Через несколько дней полицаи даже не вспомнят о конкретно этих своих приваленных коллегах. У них иные хлопоты начнутся. Сама всё увидишь. А пока уничтожаем жёсткие диски, куда изображение с камер пишется. И потрошим закрома ломбарда, я дружкам этих красавцев ничего оставлять не собираюсь. И да, половина моя, по всем понятиям так правильно будет. Согласна?
   Яна была согласна. Странно было бы, услышь я что-либо иное. Половина закромов, принадлежавших владельцу, куда больше, чем шиш в кармане и возможная пуля от капитана Алиева. Впрочем, что касаемо ценностей, то налика в кассе было мало, в отличие от ювелирки. Камешки в золотой и серебряной оправе, собственно золото и серебро, включая столь габаритные штуки как серебряные подсвечники, столовые приборы и прочая посуда. Плюс я прибрал поделочные камни, нужные для экспериментов с основой для нанесения рун. Янка было попыталась рыпнуться, что этот хлам того не стоит, но была послана куда подальше. Ибо нефиг!
   Ах да, жёсткие диски с записями были уничтожены надёжно. Не восстановят! Сама же Яна сменила забрызганную кровью одежду на имевшуюся в шкафу своей комнатки сменку, более затрапезную, зато чистую. А замаранную кровью одежду сложила в пакет, чтобы затрать с собой и скинуть по дороге. Ну а телефон она тоже того, отключила и батарею отсоединила. Чтобы с гарантией.
   Пора? Пожалуй. И только когда мы уже покинули ломбард, я приказал девушке садиться в машину и ждать, сам намереваясь проверить транспорт ныне покойных полицаев. Ключи то были у меня, а внутри могло найтись нечто полезное в нашей ситуации.
   И нашлось, к моему огромному удовлетворению. Почему именно огромному? Ну а как ещё можно описать радость при обнаружении под задним сиденьем 'огрызка', то есть автомата АКСУ с одним примкнутым и двумя запасными рожками. Да и в бардачке нашёлся ствол, однозначно левый, потому как пистолетом 'глок-17' у нас полицию точно не вооружают. Хорошее оружие, даже очень, да ещё под парабеллумовский патрон, который легко доставать в любом мало-мальски крупном городе. А вот запасных магазинов не было, так что семнадцать патронов в уже имеющемся - это пока всё, что доступно. Ладно, Яр, закатываем губу и радуемся уже тому, что удалось прихватить столь серьёзное оружие. Касаемо же запасных магазинов... Легче достать их к имеющемуся стволу, чем искать сам ствол и магазины в придачу.
   Больше ничего интересного в машине покойников не было, поэтому я с чистой совестью пересел в авто Яны, сгрузив на заднее сиденье и эти трофеи. И лишь после этого сказал ей:
   - А теперь уезжаем отсюда, но не до моего дома. Остановишься на Площади Свободы, это тот ещё перекрёсток. И лучше дверцу будет приоткрытой оставить.
   - Так сопрут же!
   - Это было бы замечательно, - оскалился я. - Дверца приоткрыта, машина на ходу. ключ в замке зажигания. Пусть шпанята порезвятся! А мы дворами прогуляемся до моего дома. Минут двадцать пешочком - неплохой моцион перед сном, не так ли?
   Девушка лишь тяжко вздохнула, понимая логику мной сказанного. Вот только душа не лежала отдавать машину на растерзание юным или не очень угонщикам. Понимаю, сочувствую, но ничего не поделаешь. Следы нужно путать как следует, чтобы полицейская машина, в последние дни - а то и часы - своей работы не смогла таки причинить мне толику серьёзных неприятностей.
  
  
  Глава 6
  
   Гости в моей квартире были явлением частым, но чтобы на предмет временного поселения - это уже исключение из правил. А тут ещё не просто девушка, скорее деловой партнёр и уж точно не постельный. Не то чтобы некрасивая, просто нет у меня желания связываться с Янкой ещё и таким вот образом. Мешать дела с личным... не самое удачное решение. Да и глаз на неё не так чтобы горит. Ладно бы на один-два раза, но тут ведь могут привязаться в поисках надёжной защиты... Нет, точно не стоит обнадёживать девушку.
   По-быстрому показав гостье, где что находится и предложив устраиваться на диване в гостиной, я решил на скорую руку разобраться с трофеями, а затем уж подумать, как быть дальше. Вот что тут скажешь, с оружием теперь у меня было более чем в порядке. Два вида пистолетов, трещотка, помповик. Это из того, что вполне можно носить с собой, не привлекая внимания. Ага, к АКСУ это тоже относится, надо лишь не раскладывать приклад и держать сам автомат в спортивной сумке. Обычной такой, которая не привлекает особенного внимания. Пожалуй, именно 'огрызок' и 'глок' буду носить с собой, когда понадобится куда-то вылезти. Лучший выбор из имеющегося, откровенно то говоря.
   Добытые же ценности разделялись на две части. Деньги, которые пока что ещё штука полезная, на которые можно купить нужные вещи. Плюс обычные изделия из драгметаллов, что явно скоро станут куда ценнее каких-то раскрашенных бумажек. Это первая часть. Вторая же - будущие заготовки под руны. Рабочий материал, ведь учиться мне на чём-то надо, а использовать теоретические знания сразу в деле... не лучшее решение, тут можно даже не сомневаться.
   Ладно, пока просто спать. Только предварительно кошака не просто покормить, но ещё и пузо почесать, потому как зверюга, соскучившаяся из-за моего отсутствия, громко урчит и требует повышенного к себе внимания.
   Спал я... спокойно, без сновидений. Да и проснулся, будучи полным сил, несмотря на то, что было ещё очень ранее утро. Почему так? Право слово, тут можно было только догадки строить. Вполне вероятно, что трансформация человеческого тела в дроу принесла ещё и сокращение необходимого для полноценного отдыха времени. Как бы то ни было, а если выспался и сна ни в одном глазу. То и лежать, смотря в потолок - не лучший вариант. Сгрузив кошатину со своего живота на кровать и выслушав короткий протестующий мяв, я встал и отправился мыться, завтракать и... А вот бриться мне теперь не требовалось, с растительностью на морде лица отныне проблем не было. Для меня лично, потому как любители отращивать усы, бороды и прочие бакенбарды, прошедшие трансформу в разные виды эльфов, теперь напрочь лишены возможности подобного. Ну нет у эльфов растительности на лице и всё тут, в генотипе не заложено.
   Яна... та спала. Крепким, но беспокойным сном. Подушка сбита, лёгкий плед вообще на полу, да и ворочается с боку на бок. Кошмары, судя по всему, одолевают, после вчерашних то событий, Понимаю, сочувствую, но жизнь вокруг такая, что или ты даёшь жесткий ответ на любую попытку тебя притеснить, или... Думаю, пояснения тут излишни.
   Вскипятить чай, соорудить несколько бутербродов и перенести завтрак в комнату, к стоящему на столе ноуту было делом несложным. Равно как и залезть в сеть с целью просмотреть новостной портал нашего города. Предмет интереса? Как общая обстановка, так и отслеживание последствий вчерашней ситуации. Всегда стоит быть в курсе, ищут ли тебя и с какой именно интенсивностью.
   Ну вот что тут можно было сказать? Ситуация развивалась в рамках прогнозируемого, то есть бардак и хаос продолжали усиливаться. Резкий всплеск уличной преступности, на который полиция не обращала практически никакого внимания. Нет, полицаи ещё проявляли активность, но теперь её выборочность стала очевидна даже самому тупому представителю 'хомо электоратус'. И не только хомо, учитывая волну случившихся трансформ. Вот только тело меняется куда легче, нежели мозги. Они, увы и ах, у многих явно атрофировались в глубоком детстве или же были промыты льющейся из зомбоящика пропагандой в более позднее время.
   Проще говоря, полиция откровенно забивала на большую часть вызовов, продолжая обслуживать лишь тех, кого привыкла считать важными. Продолжала считать по инерции, как я полагаю... И не только я. Хотя бы по той причине, что у силовых структур в сети также есть группы в социальных сетях и прочие 'клубы по интересам'. И там как раз звучали ожидаемые мной высказывания о том, что нынешние представители власти и бизнеса, зачастую причудливо сросшиеся между собой, сами по себе сейчас ничего не представляют. Что силы за ними никакой нет, помимо них, то есть той самой полиции и частных охранных предприятий. А они - полиция и ЧОПы - могут и сами начать устанавливать правила игры. Равно как и все, кто имеет оружие и ресурсы.
   Красота да и только! Если об этом заговорили рядовые полицаи, то значит и до их начальства вот-вот эта идея дойдёт. Если уже не дошла и трёп нижних чинов есть лишь отражение проговариваемого в кабинетах. Такое тоже нельзя исключать.
   А насчёт моих вчерашних художеств... Тишина. Полная, абсолютная, словно и не было ничего в том самом ломбарде. Хорошо это или плохо? А кто ж его знает то! Если капитан Алиев со своими соплеменниками наехали на ломбард в порядке 'частной инициативы', то их дружки сначала могут затаиться до поры. Сначала начнут узнавать, не привалили ли коллег 'конкурирующие группировки' из тех, которых без погон, а только потом начнут копать и в других направлениях. Только будут ли к тому времени соответствующие возможности - очень большой вопрос. По сути дело идёт к тому, что носившие полицейскую форму в лучшем случае станут одной из влиятельных группировок. А то и вовсе канут в небытие, будучи частью уничтоженными, частью раздёрганными по других структурам. Уж больно у нас полицаев... не любят. И есть за что.
   Ладно, пока это не шибко важно. Выйти на меня сейчас или в ближайшее время - это за гранью фантастики, потому как следов ноль, а единственная нить, связывающая меня с ломбардом, она спит в соседней комнате. Лучше заняться неотложными делами, которые за меня никто делать не станет. Какими именно? Развитием своих новых способностей и попыткам выйти в нашем городе на какую-либо группу, способную, случись что, стать своего рода 'тихой гаванью', где можно будет отлежаться и даже получить определённый уровень поддержки. И тут реально положиться лишь на Саню Топора из Питера и связи - как его личные, так и всего байкерского клуба 'Ночные Охотники'
   Разумеется, сразу связаться не получилось. И не очень сразу тоже. По словам сестры, до которой дозвониться оказалось куда как легче, мой друг разруливал какие-то конфликты. Понятно, Саня ж не просто так, а не то второе, не то третье лицо в иерархии клуба. А при таком положении и спрос большой, и хлопот на голову в избытке обрушивается. Лишь ближе к обеду Топор сам перезвонил по скайпу, порадовав жизнерадостной ухмылкой:
   -Ну что, Яр, живой и всё так же дроуобразный?
   - Не мы такие, жизнь такая, - отмахнулся я. - И становится она, жизнь то бишь, всё чудесатее и чудесатее, как любила говорить одна девочка, провалившаяся в кроличью нору. У нас, как я понимаю, тоже всё потихоньку катится сперва к развалу существующей системы, а потом к чему-то новому, выстроенному на осколках.
   - Тоже? Не, у нас в России всегда всё по особенному было. Вот наш клуб и решил отхватить себе кусок побольше и повкуснее, пока остальные не прочухались.
   - Успешно?
   - Ещё бы! - радостно оскалился Санёк. - Но про наши успехи и вообще дела я тебе потом расскажу. Сейчас дел невпроворот. Не, реально невпроворот, бегаю, как наскипидаренный. Это я тебе тонко намекаю, если не въехал.
   Деловой, млин! Но я его понимаю, иногда действительно бывают такие периоды, когда и несколько минут свободных выкроить сложно. Сейчас же, когда мир не то что рушится, а перестраивается до неузнаваемости, время становится крайне ценным ресурсом для умного человека. Поэтому я не стал тянуть кота за хвост, перейдя к делу.
   - Одному и в обычное время может быть сложно, а в нынешнее тем более. Особенно если уже успел предпринять несколько шагов для упрочения финансово-ресурсной базы.
   - Кого огорчил то, Яр?
   - Мусарню, вестимо, вкупе с холуями. Совсем народец мутный и нерусский, так что плакать по швали будут только такие же, как они сами.
   - Не верится, что ты так явно наследил, что тебя даже в наступающей суматохе найти можно.
   - Правильно не верится, - подмигнул я Топору. - Свидетелей нет, ко мне ниточек вроде как не тянется. Я больше из-за того, что хочется серьёзно заняться изучением новоприобретённых магических способностей, а материала пока маловато. Где искать уже догадываюсь, но вот одному туда соваться может быть опасно сверх меры. А из числа имеющихся знакомых людей с подходящим уровнем доверия найти сложно. Напарники ж не абы какие требуются, а чтобы и спину прикрыли, и при разделе трофеев тебя в расход не пустили.
   Мой друг явно призадумался, уж больно выражение лица стало специфическим. И знакомым, чего уж там. Продолжаться это могло от нескольких секунд до получаса, а заранее предсказать длительность раздумий в конкретной ситуации было практически нереально. Что забавно, порой Саня думал нам малозначимой мелочью на порядок дольше, чем над действительно сложными и важными вопросами. Такая вот у человека особенность мышления, больше тут и сказать то нечего.
   - Кажется есть у меня кое-что для тебя подходящее. Но именно кое-что и особо на них полагаться я бы всё равно не стал.
   - Уточни.
   - Обязательно,- кивнул Топор, соглашаясь. - Тебе ж не надо на пальцах объяснять, кто такие футбольные фаны? Не болельщики, а именно фанаты.
   - Знаю, - невольно поморщился я. - Среди них как нормальные люди есть, так и откровенная тупая шпана и просто любящие подраться неважно с кем и неважно ради чего. Сборная солянка да и всё тут.
   - Не без этого. Но и вменяемые люди там есть.
   - Постой-постой. Ты что, меня к фанатам нашего златоградского 'Изумруда' направить хочешь? Так среди них больше половины, мягко скажем, не совсем в адеквате. И слухи ходили, что насыщенность стукачками, барабанящими что полицаям, что 'чекистам' за все разумные и даже неразумные пределы зашкаливает. А у меня, знаешь ли, персона, о которой полицаи должны думать, что её как бы и нет поблизости.
   Санька лишь ухмылялся, глядя на мою не самую радостную реакцию на последовавшее от него предложение. Затем, спустя несколько матерных тирад и ядовитых метафор с моей стороны. продолжил:
   - Яр, так ситуация то поменялась. Это раньше полиция значила многое. Сейчас они лишь одни из, только что лучше многих вооруженные. Да и то всё быстро меняется. Вот помяни моё слово, скоро склады военные дербанить начнут. Сперва за бабло, потом может и силой. А фаны 'Изумруда', узнав не про само стукачество - там сложно, потому как слухи, они слухи и есть, ничего конкретного и даже предъяв кинуть некому по большому счёту - а про совсем конкретных людей, окончательно озвереют. И бывшие полицейские для них друзьями никогда не станут. Тут личное, не один год копившееся. То, что останется от полиции, будет договариваться хоть с вояками, хотя тут сложно, хоть с урлой, с которыми у них связей много, причём порой очень дружеских. Вкурил?
   - Да пожалуй. И, как я понял, у себя в Питере вы, байкеры, уже мосты наводите с 'околофутбольщиками'.
   - Естественно! Вообще со всеми мало-мало близкими нам тусовками У нас их много, а вот в твоём Златограде как-то не сложилось. Ни байкеров, ни реконов-файтеров там, ни кого иного. Хорошо хоть футбол любят. Активно.
   - Лады. С кем сведёшь и как отрекомендуешь?
   - Виктор, погоняло Крюгер, а вот фамилию сейчас не скажу, для меня заковыристая какая-то или наоборот простенькая. Сам знаешь как у меня с этим неважнецки. Голова у этого типа работает, потому и деньгами 'изумрудных' рулит. Постоянно с собой несколько ножей таскает. Не для показухи. Умеет обращаться, а особенно если кому-нибудь в спину воткнуть. Хитрый, скользкий. Опасный.
   - Не может ли случиться так. что это именно он полицаям постукивает?
   - Ни в коем случае, - с ходу отмел моё предположение Топор. - У него года два назад старшего брата на улице по беспределу приняли, а потом в лучших традициях в предвариловке так запрессовали, что тот прямиком в больничку переселился. Там и помер от травм 'несовместимых с жизнью'. Эти уроды хоть и присели за совсем уж вопиющий случай и потому, что ни деньгами, ни угрозами семье рты не заткнули, но сроки чистому смех. Кому три года, кому пять... Крюгер поклялся после выхода с зоны всех причастных лично в болоте утопить, предварительно яйца отрезав и по бутылке из-под шампани в жопы запихав. Вот теперь и думай, будет ли такой человек с представителями органов дела крутить?
   Мда, такой точно не станет. Прямо рекомендательное письмо, которое прочитает каждый действительно интересующийся, после чего сделает определённые выводы. Тут Саню надо от души поблагодарить, но и не забыть прояснить нюанс насчёт представления собственной персоны этому самому Крюгеру.
   - Он тебе чем-то обязан или под иным соусом меня представлять ему будешь?
   - Под иным, - отозвался друг. - То бишь дела у нашего клуба с 'изумрудными' кой-какие были, но и по мелочи, и сейчас всё равно они кончились. Границы магические, ети их в оны органы всеми позами камасутровскими! Я ему тебя как спеца из наших сосватаю, случайно тут застрявшего.
   - По какому профилю?
   - По востребованному, - широкая улыбка на лице Топора о многом мне говорила. - Устранение нежелательных персон. И не надо мне тут про то, что ты весь белый и пушистый, а сейчас просто приболел. Вместе у нас кой-чего проворачивали.
   - А мне оно надо, их проблемы решать?
   - Так не на постоянный подряд. Тебе ж если что понадобится, будет у кого это не попросить, а стребовать за оказанные уже или в скором будущем услуги. А ежели сработаешься, то можешь встроиться к ним. Знаю я тебя, живореза, ты ж сроду в низах сидеть не станешь, наверх рванёшь, - тут Саня стёр с лица даже подобие улыбки и произнёс. - Кровь уже льётся, а со дня на день алые реки потекут. Ну или с недели на неделю, когда даже до тупых дойдёт, что по старому жить не получится. Не дадут спокойно жить тем, кто только и мог, что откаты брать и важно надувать щёки. Вкуриваешь, Яр?
   Куда ж тут денешься. Понимаю, осознаю, у самого мысли таким же курсом движутся. Осознание обстановки, разрушение старых центров силы, период хаоса, после чего формирование новых точек притяжения людей и ресурсов. И одиночкам тут очень, чрезвычайно сложно будет. Люди, желающие не просто отсидеться в норе, но и стать хоть мало-мальски значимыми персонами в меняющемся мире. буду прибиваться к кому-либо сильному или создавать собственные объединения. Как те же 'Ночные охотники' в Питере. Не сомневаюсь, что у них многое из задуманного получится. И это есть очень хорошо, ведь Снежанка то там, с ними. Её безопасность для меня много значит.
   - Лады, Сань, звони Крюгеру, - согласился я, признав доводы друга более чем убедительными. Заодно можешь намекнуть ему о том, что я серьёзно начал изучать новые способности, которые вполне можно магией называть. И примерно представляю, как его людям нехилый такой толчок в нужном направлении обеспечить, если у них мозги хоть немного работают. Сам понимаешь, это ещё один козырь на руке в пользу моей важности и ценности. Но первым делом сам послушай обо всём этом.
   От такого Топор отмахиваться даже не собирался. Вот я и рассказал ему историю о своей вылазке в 'пещеры крысолаков', да во всех подробностях, не опуская мало-мальски важных деталей. Ведь ценным в этой опасной прогулке были не сами монстрики, крысоподобные твари и не только они, но и возможность найти обрывки знаний. Не принадлежащих нашему миру. Те самые, которые словно специально подкинули нам, с целью облегчить путь к познанию магии. Только вот на всех этих осколков точно не хватит, поэтому лучше заранее подсуетиться.
   Слушал Саня внимательно. Очень. Более того, задал лишь несколько уточняющих вопросов, после чего, уже получив на них ответы, заявил:
   - Мы о чём-то таком уже догадывались. Этакие дыры в пространстве, куда могут попасть лишь те, которые хоть немного, но пытались новые силы развить. И странные вещички оттуда вытащить удалось. Типа амулеты или там артефакты. С небольшими пояснениями, как и зачем надо использовать. И эта ещё, алхимическая хрень, как в фильмах голливудских и не только. Жаль, что без книг, только инструментарий. Вот сидим пока, гадаем что к чему и как пользовать, чтобы самим хлопот не огрести.
   - А у меня чуток знаний по рунам и боевой энергетике, - не стал я делать секрет из своей добычи. Не перед Топором туману напускать, право слово. В доску свой, ему я почти как себе верю. - Отсканируй и скинь насчёт ваших трофеев, ну а я своими поделюсь. Так сказать, взаимодополним свои знания.
   - Да без базара! - Оскалился собеседник. - Ща кого-нибудь озадачу, через час-другой тебе файлы скинут. Сюда же, в скайп, а то почта, она ж как швейцарский сыр дырявая, её кто угодно прочитать может.
   - Сначала надо знать, что читать. Хотя в целом да, ты прав. В такой ситуации лучше даже не пытаться рисковать.
   - Это да. Ладно, Яр, до связи. И Крюгеру я сегодня звоню. Удачи!
   - И тебя туда же, с той же скоростью.
   Поговорили. По делу, душевно, да к тому же ко взаимной пользе. Самые обрывочные знания по амулетам и алхимии лишними не окажутся. Проклятье, да сейчас любой обрывок знаний о реалиях изменившегося мира на вес даже не золота, а чего-то куда более ценного. Забавно, но поговорка 'Знание - сила' приобрела совершенно иной смысл, а точнее расширилась, становясь из затасканной истины новой, немного даже пугающей.
   Но ведь магия, она и впрямь сила. Во всех смыслах этого слова. Как говорили когда-то за океаном: 'Господь бог создал всех людей разными, а полковник Кольт уравнял их'. Преувеличение конечно, но зерно истины тут было. А что сделает магия? Да примерно то же, но на куда более глубоком уровне. Не уравняет, а даст людям с сильной волей, не обделённым мозгами и решительностью неслабые шансы перевернуть мир вверх тормашками, а вдобавок оказаться на куда более высоких ступенях незримой пирамиды. На тех, где уже давно расселись не умные, не сильные и даже не хитрые. Кто же тогда? Просто приспособленные. Готовые вылизывать чужие хоть сапоги, хоть задницы, ничуть от этого не страдая. Напротив, согревая себя мыслью о том. что скоро и их филейные части станут объектом облизывания. Шваль... Но теперь их казалось бы незыблемая власть, обставленная сотнями барьеров, просто рухнула. Разом, безвозвратно, без возможности её восстановить. И это хорошо.
  
  ***
   Саня как и всегда знал цену своим словам. Часа через полтора ко мне в скайп сбросили некоторое количество графических файлов. Открыв их и бегло просмотрев, я убедился, что это именно ожидаемые мной материалы. Даже беглый просмотр позволил кое-что узнать, а уж тщательное изучение способно дать гораздо больше. Ну а отсканированную книгу ученика Мастера Чудовищ я Топору уже сбросил. Пусть изучает как сам, так и остальным Охотникам сеанс магического ликбеза устраивает. Это сейчас более чем актуально.
   Ну а мой день проходил ни шатко, ни валко. Попытки поработать с уже имевшимися и полученными от Топора материалами по магии то и дело прерывались на незапланированную, пусть и приглашённую гостью. Вроде бы проснувшаяся Янка и не доставляла особенных хлопот, но... Не привык я, пожалуй, к длительному присутствию у себя дома людей, не относящихся к узкому числу друзей. А сейчас приходилось терпеть. Положение немного смягчало то, что гость - это вполне себе привлекательная девушка. Чуть не забыл, ещё её приходилось время от времени успокаивать, уверять относительно безопасности и всё в этом роде. Нервы после вчерашнего у Яны до сих пор пребывали в полном раздрае. Пару раз пришлось даже по рюмке коньяку налить, да в сопровождении крепкого чаю. Вроде как помогало.
   Однако, меры предосторожности принять всё едино стоило. К примеру, я в приказном порядке предложил ей сменить причёску, цвет волос, стиль одежды. Всем понимающим людям известно, что женщина таким образом может измениться до неузнаваемости. Пришлось, конечно, выскочить в магазин на пару часиков. Меньшим сроком, увы и ах, было не отделаться. Утащить симпатичную девицу от нарядов, косметики и разного рода аксессуаров быстрее, чем за пару часов... это чистой воды фантастика. Проверено, к тому же многократно. Хорошо ещё, что проведённое в торговом центре время не пропало понапрасну, ведь знакомиться с присланными Топором материалами можно было и с экрана смартфона.
   Плюс ко всему я наблюдал за обычными людьми, которых тут даже сейчас хватало. Дескать, пусть мир рушится на глазах, но это явно не повод отказываться от шопинга. Выводы, которые я сделал, укладывались в общую картину. Да, магазины покамест работали, да и в большей части товаров меньше не стало. Зато в меньшей дела обстояли совсем наоборот. У 'Защитника', торговавшего охотничьим оружием, травматами, газовиками, плюс холодным оружием и разного рода туристско-рыболовными приблудами, была толпа, сметавшая буквально всё. Патроны, само оружие, наборы для чистки, обвес вроде подствольных фонарей и оптических прицелов. Умные люди уже сейчас запасались наиболее востребованными ресурсами. А не очень умные... они пока думали, что всё или само собой образуется, или хуже не станет.
   Почему меня не было в той очереди? А смысл? Дома 'сайга' со всем возможным обвесом плюс помповушка 'сербу', уже хорошо себя в деле показавшая. Патронов к этим двум стволам более чем достаточно, так что тут суетиться точно не стоит. Вдобавок иное оружие, насквозь нелегальное, но теперь это уже никакого значения не имеет. Мля, да 'глок' у меня и сейчас с собой, за ремень заткнут и с патроном в стволе. Время пришло такое, когда без реального боевого оружия на улицу соваться не рекомендуется. Не понимающих этого мне просто по человечески жалко.
   А вот кого в торговом центре почти не наблюдалось, так это охранников. Прояснять вроде бы и не требовалось, но я не удержался, обратившись к продавщице того отдела женской одежды, в одной из примерочных которого сейчас находилась Яна
   - Что-то охраны почти не видно. Совсем разбежались или временно?
   Довольно симпатичная блондиночка немного кукольного вида сначала замялась, но потом, стоило ей улыбнуться, всё же решилась ответить. Не знаю уж, то ли просто желание выговориться, то ли присущий эльфам, пусть и тёмным шарм сработал.
   - Ой, нам и не говорят ничего! Ну прямо не говорят, но мы же слушать привыкли. вот и... Понимаете, да?
   - Конечно понимаю. Лучше всегда ушки на макушке держать, чтобы потом неожиданно в дураках не оказаться.
   - Мы и держим, - чуток покраснела продавщица, хлопая явно нарощенными ресницами. - У хозяина проблемы с товаром. Он его со столичных складов обычно получает, а сейчас с этим как? Стены же эти прозрачные появились. Вроде через них всё проходит, но вот платить... Деньги на счетах есть, а цены верх взлетают. С завтрашнего дня ценники менять будем и карточки принимать перестанем. У банков тоже что-то плохое. Не знаю уж чего, но моя подружка сама деньги все сняла и мне сказала. Только что мне снимать то, у меня на карточке только и было, что зарплата. Я кредит взяла на...
   Пошло-поехало! Сейчас меня явно утопят в чисто женских проблемах к тому же лично мне нафиг не требующихся. Однако прерывать девушку я не стал, понимая, что в источаемом ею потоке слов вполне может проскользнуть и ещё что-то интересное. Вдобавок к уже промелькнувшему.
   Значит, вот-вот цены подскочат вверх, а с карточками уже проблемы. Не удивлюсь, если банки введут временный мораторий на снятие средств со счетов. Временный, ха! Интересно, а сами господа финансисты понимают, что эпоха резаной бумаги и вообще ничем не обеспеченных дутых ценных бумаг походит к концу? Уже подошла. Сейчас по сути последние трепыхания умирающего, не более того. Да бес их разберёт! Может уже поняли, а может всё ещё пытаются обмануть самих себя, отрицая очевидное, плавая в лохани, наполненной самообманом и мечтами, что всё вернётся на круги своя.
   Звонок на смартфон. Хм, абонент незнакомый, такого я точно не знаю. Хотя логин 'Kruger15' наводит на определённые мысли. Если это тот, о ком я думаю, значит Топор уже успел не просто связаться с одним из предводителей местных футбольных фанов, но ещё и неслабо так проехаться ему по ушам. Ведь просто так первыми на контакт не выходят, это очевидно.
   Принять вызов. Так, а вот и собственно Виктор по прозвищу Крюгер, также не избежавший изменяющей тело волны. Сомнений тут нет и быть не может, потому как на меня смотрела физиономия типичного такого дренея. Ну просто звонок из мира 'World of Warсraft', больше и сказать нечего. Точно дреней. Синяя кожа, роговые пластины на лбу, синие отростки на подбородке, напоминающие небольшие щупальца. Хвоста и копыт, само собой, не видно, но и они наверняка имеются.
   - Ярослав?
   - Он самый, - соглашаюсь я и спрашиваю в ответ. - А ты стало быть Виктор Крюгер?
   - Да, Крюгер. Мне насчёт тебя из Петербурга от Ночных Охотников звонили. Сказали, что ты тут застрял и готов работать на тех, кого рекомендуют твои друзья.
   - Есть такое.
   - Тогда завтра, в баре 'Чёрная лошадь', полдень.
   - Это ваш фанатский бар или просто так?
   - Там некоторые из нас бывают, но 'нашим' я его не назову. Наши - это 'Пещера сокровищ' и 'Золотой мяч', - слегка усмехнулся Крюгер. - В почти нейтральном месте поговорим. Лады?
   - Договорились. Завтра в полдень буду там.
   Любопытно. Судя по всему. Крюгер не сидит на попе ровно, раз заинтересовался звонком из Питера, рекомендующим ему человека, пригодного для дел разных и интересных. Собирает людей? Так у него и так должно быть немалое число. То есть не у него, он там не самый главный, но суть от этого не шибко меняется.
   Тем временем, Яна наконец закончила примерку, расплатилась за покупки, после чего нам можно было и покинуть опостылевший мне торговый центр. Дойдя по парковки и сгрузив многочисленные пакеты в свой очень даже потрёпанный 'опель' - никогда не понимал трату денег понтов ради и уж тем более желание менять всё ещё резво передвигающийся автомобиль на новый раз в пару-тройку лет - я осмотрелся вокруг. Вроде бы поблизости всё нормально, естественно даже, но в то же время что-то изменилось. И уже через пару минут я понял, что именно.
   Началось. По пути к дому я пару раз притормаживал, глядя на явно ограбленные магазинчики, разбитые витрины, вскрытые авто, из которых явно вырвали всю доступную для продажи электронику и даже диски с колёс, если те были действительно дорогие. О нет, подобное было далеко не на каждом шагу, но уровень хаоса нарастал. Зато полиции на улицах практически не водилось. Ожидаемо для меня, но вряд ли для большинства обычных людей.
   - Шпана уличная чует безнаказанность, словно стая ворон падаль, - скривился я, прибавляя скорость. - А скоро начнутся грабежи средь бела дня. Сначала магазины, потом квартиры побогаче по наводкам, зачем и вовсе пойдёт буйство почуявших полную волю отморозков. Те же, кто посильнее и посмышлёней, станут сначала готовиться, а потом подгребать под себя самые лакомые куски.
   - Пессимист ты, Ярослав и даже не скрываешь.
   - Скорее циничный реалист, Яна. Да, а тебе новый образ и к лицу, и в то же время сильно меняет. Изменённые волосы и причёска и без того многое дали, а уж свежекупленная одежда закрепила твой новый облик.
   - Документы то те же остались.
   - Плевать. Я сильно сомневаюсь, что полиция вообще будет их проверять. Сама видишь, их на улицах и нет почти.
   - А где они тогда?
   - Сложный вопрос. Наверняка сейчас их начальство решает, как быть дальше и что именно делать в новых условиях. Уверен, что самые главные в их правоохренительной тусовке хочет всё оставить по прежнему, то есть оставаться в тесной связке с городской администрацией, но перераспределить финансы в свою пользу. А вот те, которые званиями поменьше, те будут на себя одеяло тянуть. И шишки из администрации им нафиг не нужны, даже в качестве говорящих голов, привычных населению. Отмахнуться же от их мнения уже не получится. Сильно начнёшь давить - в раскол пойдут, отпочковавшись в отдельную даже не часть, а скорее структуру. Плюс возможно размежевание по этническому признаку. Слишком много в полиции стало этих, с гор спустившихся и на ишаке приехавших. Потому и думаю, что пару-тройку дней они всё это перетирать станут, давая другим небольшую фору по времени.
   - Другим? Я тебя не понимаю.
   - Вояки. Чоповцы. Криминальные сообщества, которые просто не смогут пройти мимо такой возможности вернуться обратно к началу девяностых, когда по сути именно они во многом управляли городами. А ещё те, кто ко всем этим... фракциям не относится, но тоже не желает оказаться в положении проигравших. Хм, а ведь есть у меня кое-какие интересные мысли. Надо будет завтра их протестировать, вдруг да получится найти понимание.
   Больше до самого дома я практически не разговаривал, обдумывая пришедшую в голову мысль. Ведь что будет действительно ценным на первом этапе в этом меняющемся мире? Магия? Не-ет, она сейчас только-только начинает свой путь наверх. Вот через месяцы и уж тем более год другой именно развившие новоприобретённые способности непременно окажутся в выигрыше. Пока же сила останется за теми, кто готов сражаться за место под солнцем, да к тому же имеет необходимые для этого ресурсы. Какие именно? Оружие и людей. Вот и надо будет завтра посмотреть, что там у фанатов 'Изумруда' с первым и какие планы насчёт второго. Исходя из этого и придётся строить разговор с Крюгером.
  
  
  Глава 7
  
   Бар 'Чёрная лошадь' находился примерно в получасе езды от моего дома. не ближний свет, чего уж там. Но и не совсем уж дальний, ведь он вполне мог находиться совсем уж на окраинах, куда даже без помех на дорогах около часу добираться. Яна, надо сказать, хоть и пыталась поподробнее узнать цель поездки, но особенно не настаивала на подробностях. Не в её положении пытаться давить, выпытывая то, что знать не особо следует.
   Да, девушку пришлось взять с собой. Я не настолько ей доверял, чтобы оставить одну в квартире, когда там оставалось немало ценных вещей. Чужая душа - потёмки. Янка вполне могла внезапно запаниковать и броситься в бега, попутно прихватив с собой всё, что покажется ей ценным и важным. Понимаю, что шанс подобного невелик, но такова уж моя натура. Привык страховаться даже от маловероятных событий, если есть такая возможность.
   По тому же разделу проходит и оружие, которым я по сути был нашпигован. 'Глок' за поясом, 'укорот' в спортивной сумке, которую я собирался и в кафе с собой тащить. Ну а в машине, под задним сиденьем, 'сайга', которая тоже может быть весьма полезна. Под двенадцатый калибр, гладкоствольная, на близких дистанциях более чем пристойно. Не в зданиях а именно на близких уличных дистанциях. Для зданий как раз трещотка, потому её с собой и беру. Даже Яне на всякий случай 'макарку' всучил, проведя краткий инструктаж на предмет того как заряжать, снимать с предохранителя, досылать патрон и в какую сторону целиться. Стрелок из неё, конечно же, ни к чёрту, но лучше иметь оружие, чем не иметь. Скоро, сдаётся мне, наступят такие дни, когда человек без ствола будет априори считаться законной добычей Учёба же... Я уже сказал девушке, что обращаться с оружием надо уметь, так что пусть сначала без стрельбы тренируется, а потом, когда будет возможность, и стрелять начинает.
   Особого энтузиазма, увы и ах, я не встретил с её стороны. Вот есть такие люди, которым оружие не близко, и всё тут. Можно ли это исправить? А я доктор, а я знаю? Пусть Янка сама для себя решает, что ей важнее - некоторая неприязнь к оружию или собственная безопасность. Как ни крути, я ей в постоянные телохранители не нанимался. Уже сейчас думаю, как бы это её аккуратно так куда-нибудь сплавить, предварительно удостоверившись в дальнейшей безопасности в среднесрочной перспективе. Благо её профессия ювелира и оценщика будет в новом мире вполне востребованной. Это не теория, это полная уверенность. Ведь присланные Топором сканы добытых его собратьями по клубу бумаг подтвердили, что драгоценные и даже полудрагоценные камни служат лучшей основой не только для рун, но вообще для любого рода амулетов. Плюс там какие-то сложные связи с видами огранки. С какими именно? Вот этого в присланных мне обрывках не было, но сам факт был уже более чем достаточным. Так что ювелиры в изменившемся мире точно не пропадут. Если, конечно, в самом начале выжить ухитрятся.
   Откуда пессимизм? Из понимания обстановки. Ювелиры, они с драгоценностями дело имеют. Значит, желанные цели для любителей лёгкой наживы. А не цели, так источники информации. Нутром чую, скоро этой братии будет грустно и тоскливо!
   Приехали. Вот и этот самый бар, притаившийся внутри обычного жилого двора. Одноэтажное небольшое здание, да и про подвальные помещения забывать не следовало. Над землей собственно бар, ну а в подвале - бильярдные столы, несколько отдельных кабинетов, кухня, хозяйственные помещения. Не скажу, что я там часто бывал, но пару раз заходить случалось, потому и в курсе касаемо данного места. Люди с большими понтами сюда как-то не захаживали, а вот любители выпить-закусить в пристойной атмосфере и без попсово-шансонной музыки чувствовали себя тут неплохо. Да и обстановка в стиле европейских стран первой половины двадцатого века тоже привлекала. Про качественную выпивку и закуску упоминать тем паче не стоило. Не будь их, чёрта с два бы сюда народ шёл. А так клиенты имелись всегда. Более того, по вечерам, особенно в выходные и праздничные дни следовало столик и тем паче кабинет заранее бронировать. Иначе слишком велик был риск сидеть на не шибко удобном стуле у барной стойки или вообще отправиться искать другое место для отдыха.
   Зато сейчас был день, да и в любом случае обеспечить место - это проблема Крюгера. Пусть у него по сему поводу голова болит, а свою я для других проблем приберегу. Их, к большому сожалению, более чем достаточно.
   На входе, как и всегда, скучал охранник, лениво провожая взглядами как входящих, так и выходящих. Металлоискателя, само собой разумеется, тут отродясь не водилось. Право слово, это был бы лучший способ распугать подавляющее большинство клиентов. Их и так после запрета несколько лет назад курения стало заметно меньше. Инициативы у нашей власти всегда были откровенно идиотские. Я даже исключений из общего правила с ходу припомнить не в состоянии.
   А вот на сумку попытались было руку наложить. Дескать, сдайте в гардероб, а то не к месту будет. Можно было бы и матом, но я предпочёл сунуть работнику бара пятисотку и все вопросы волшебным образом испарились. Хорошо. В том смысле, что этим своим поступком он показал, что этот бар и впрямь вряд ли под контролем Крюгера и его приятелей. Среди них может и хватает не шибко умных, но и смекалистые попадаются. Будь это одно из их заведений, то дали хотя бы сегодня распоряжение быть поосторожнее с гостями. Ан нет, тишь да гладь. Мелочь вроде бы, но от таких вот мелочей порой очень многое зависеть может.
   Иду, а одновременно осматриваю окружающее пространство, выискивая возможные источники угрозы. Двое у бара, люди, вроде как всецело поглощены беседой друг с другом и выпивкой. Одинокая девушка за столиком, орчанка, крепкая такая, вроде как всецело поглощена салатиком и молочным коктейлем. А вот взгляд, то и дело бросаемый в сторону входа, выдаёт.
   Всё? Пара типичных офисных работников, уткнувшихся в экраны ноутбуков и почти не обращающих внимания на происходящее. Троица девушек в даже на мой взгляд откровенной одежде. Вряд ли они при делах. И последние - здоровенный дреней и человек куда более скромной комплекции. Крюгер. Вот туда, за угловой столик, нам и надобно.
   - День добрый, - здороваюсь с Крюгером и его спутником, подходя к занятому ими столику. Затем, глядя в глаза дренею, спрашиваю. - Разговариваю с тобой или с ним тоже?
   - Так и ты, Ярослав, не один пришёл.
   - Верно. Но девушка за пару столиков от нас посидит.
   - Тогда и мой друг тоже. Ей компанию составит, он обходительный. Ворон, пообщайся с дамой.
   - Как скажешь, Крюгер, - пожал тот плечами, после чего, встав из-за столика, улыбнулся в адрес Яны, сказав.- Тут вино красное хорошее есть. И закуски из морских гадов поварам удаются.
   - Иди, всё нормально, - подтвердил я.- Тут дела важные, дела личные.
   Никаких протестов, да и откуда бы им взяться. Яна ж понимала, что мы знакомые, но никак не близкие друзья. Следовательно, есть дела, которые её никаким боком не касаются.
   Подождав, пока они удалятся, заняв место за одним из свободных столиков, я присел, но так, чтобы не оказаться спиной ни ко входу, ни к орчанке. Сюрпризы не всегда полезны.
   - Засёк девочку? - усмехнулся Крюгер, кто на его лице дренея выглядело довольно своеобразно. - А она очень старалась. Поругать что ли?
   - Думаю, что не стоит. Это я привык видеть потенциального врага почти в каждом. А она хорошо держалась, осматривала помещение правильно, хорошую позицию выбрала. Просто слишком часто смотреть на вход ей не стоило, только и всего.
   - Уговорил, языкастый, не буду Дианку ругать, - махнул рукой Крюгер. - Тебе чего заказать для лучшего разговора?
   - Бутылку минералки с газом, да похолоднее.
   - И всё?
   - Пока да. А там уж посмотрим.
   Дреней поднял руку и щёлкнул пальцами, подзывая к себе официанта. Тот чуть ли не на реактивной тяге прилетел, смотря с таким восторженным видом, что меня прямо смех разбирал.
   - Бутылку 'перье' с газом. Холодную. Мне ещё сто пятьдесят вискарика.
   - Утро только что кончилось,- заметил я, как только официант отчалил выполнять заказ.
   - А ты моё новое тело видишь? Для него что сто пятьдесят, что поллитра - слабо друг от друга отличаются. Напиться очень сложно, хоть и не скажу, что огорчён. Для вкуса, а не для похмелья употребляю.
   Это хорошо. Серьёзно пьющие, они ни в одной сфере не полезны. Более того, иногда как раз из-за чрезмерного употребления случаются разные печальные истории. И связываться с бухариком, пусть и потенциальным, меня не сильно бы обрадовало, А так... вроде и ничего.
   - О делах начнём?
   - Можно, - охотно согласился я. - Для того и пришёл. Тебе 'Ночные Охотники' обо мне кое-что должны были рассказать. Как о прошлом, так и о настоящем.
   - Ты про магию? - получив подтверждение, дреней скорчил рожу, которая означала что угодно, помимо удовлетворённости жизнью. - Я то сам понимаю её необходимость, как и другие, у кого кастетом или пинками мозг не травмировался.
   - Иногда мозг и от рождения качеством не отличается.
   - И такие есть. Но я не о том. Мне Топор, чел из 'Ночных Охотников', говорил, будто ты знаешь, где по магии всякие штуки найти можно..
   - Где есть высокие шансы их найти. И не столько конкретные места, сколько признаки, по которым их отслеживать следует.
   - А хоть так, - отмахнулся Крюгер. - Мне это нужно, Дианке вот, Ворону, ещё десятку наших. Только остальные - это чисто 'пехота', они только подраться горазды. И глава нашего фан-клуба, Серёга Скала, он тоже этим не заинтересуется. Как был бойцом тяжем, так и остался. Туда тебе со своими словами и предложениями соваться лишнее, только посмеются.
   Оп-па! Теперь становится понятно, почему Крюгер так заинтересовался. Наверняка это Топор с ним связался, а сам он вполне мог обзванивать других на предмет того, чтобы его свели с теми подходящими людьми, кто оказался в Златограде или как я, или и вовсе проездом. Усиливает собственную фракцию внутри клуба, как я полагаю. Разумное стремление, только нужно ли оно лично мне? Пока нельзя сказать ничего конкретного. Смотреть надо, думать, оценивать ситуацию. Хотя сам Крюгер явно не дурак, тут никаких сомнений. Деловой, хваткий, умеющий быстро принимать решения.
   Вот и заказ принесли. Стакан, частично заполненный виски для Крюгера, и бутылку минералки в запотевшей стеклянной бутылке для меня. Стакан, само собой, тоже не позабыли. Сковырнув пробку и плеснув себе немного ледяного, шипящего напитка, я полюбопытствовал у дренея, греющего стакан с виски в руке:
   - А сколько всего народу в вашем фан-клубе?
   - На 'секреты генштаба' покушаешься, тайны тайные коварно выведываешь? - беззлобно оскалился дреней. - Забей, шуткую я. Это ни разу не секрет и даже не тайна. У нас и группа в соцсетях, и вообще достаточно на стадионе разок побывать близ фанатского сектора, чтобы эту 'секретную' инфу выведать, просто по головам пересчитав. А если расспросить одного из наших бойцов про бои с фанами приезжающих клубов, то и число совсем активных узнаешь.
   - Потому я тебя, Крюгер, и спрашиваю, что понимаю о степени открытости информации. Просто в соцсетях уже пошарил, а вот на другое времени не было, да и не станешь ты, как человек неглупый, в такой мелочи тень на плетень наводить.
   - Немногим больше полусотни, если по счёту Скалы. Он мускулы любит.
   - А по твоему, более разумному?
   Тут дреней малость призадумался. Наверняка не над числом, которое прекрасно знал, а над формой подачи. И точно.
   - Скала никогда не посчитает таких как Диана. А она, не принимавшая участие в драках, умеет много. Есть те, которые не любят просто так набивать мозоли на клаках и лечить треснувшие рёбра и выбитые суставы.
   - Умеющие за себя постоять, но не любящие драться впустую, так?
   Крюгер невесело усмехнулся.
   - Скала бы после этих твоих слов разорался и прекратил разговор. Он же 'дерётся за клуб', считая это самым главным.
   - А ты?
   - Для меня фан-клуб сначала был местом, где я могу нормально пообщаться с умеющими постоять за себя людьми. И возможностью проводить настоящие спарринги, в которых адреналин бьёт прямо в голову. Потом, когда перебесился, стал вести кассу клуба. Экономический факультет не просто так закончил, да и диплом по оценкам чуть ли не в десятке лучших на потоке, самую чуточку до красного не дотянул.. Я нужен Скале, поэтому он меня терпит и делает вид, что уважает. Только это 'уважение' не помешало ему выпереть из клуба за последний год четверых неплохих парней.
   - И причина...
   - 'Ленивые стали' по его словам. А по делу, они ходят тренироваться, но редко 'дерутся за команду'.
   - Ищут смысл, а не драку ради неё самой. Охотно их понимаю. Но мы немного отвлеклись от темы.
   - Численность, да. С десяток таких как Диана. Почти таких, она лучшая. Несколько тех, кого выгнали из клуба по тем причинам, о которых я говорил. Ещё есть те, которые просто около, многих из нас знают, постоянно общаются, но не собираются выбивать зубы тем, кто просто носит цвета другого клуба. Их побольше двух десятков будет. Я пытался сказать Скале, что сейчас он должен отбросить в сторону свою упёртость. Впустую, он то мимо ушей пропускает, то орать начинает. Это очень плохо.
   Кто бы спорил, но точно не я. Уже догадываюсь об особенностях психики главы местного клуба фанатов. Как изначально вбил себе в голову набор неких правил, так и ни на шаг в сторону не отступит, невзирая ни на какие изменения в окружающем мире. Такие люди хороши на средних уровнях любой иерархии. но никак не во главе дела. Они не понимают отличие между сдачей позиций, которую в последнее время называют 'готовностью идти на компромиссы' и плавным изменением малозначимого антуража ради сохранения сути. Впрочем, и это сейчас несколько не ко времени. Меня интересует другое.
   - Численность у вас неплохая. Особенно с учётом тех, о ком ты сказал, - отдал я должное поведанному Крюгером. - Какова будет моя роль в структуре, если мы договоримся?
   - Как себя покажешь, Ярослав, - не повёлся собеседник. - Пока мне тебя рекомендовали и только.
   - Уважаемые люди.
   - Да. Потому и нужны дела, которые подтвердят слова.
   - Ты сам предложишь или мне проявить инициативу?
   - А сам подумай.
   Легко и просто. Если есть выбор между тем, будут выбирать за тебя или ты сам будешь это делать - используй второй вариант.
   - Как у вашей структуры с ресурсами, Крюгер?
   - Какими именно?
   - Про людские ты уже сказал остаются финансы и 'средства силового убеждения'. Причём ты, как экономист, должен понимать, что деньги вот-вот превратятся в раскрашенную бумагу, не более того.
   - Уже понял. И сказал нашим, чтобы избавлялись от бумажек, покупая нужные вещи. В том числе и 'средства силового убеждения'. Патроны для тех, у кого есть легальные стволы. И сами стволы для тех, кто ими ещё не обзавёлся. А купить с этими новыми правилами... Это долго и обязательно предварительное уведомление в полиции. А эти 'стражи закона' и раньше то толком не работали, а сейчас и вовсе прекратили почти всю работу.
   - Крюгер, ну вот не поверю, что вы все такие законопослушные.
   Дреней нехорошо так оскалился. К счастью, не в мой адрес, вся его ощущаемая ненависть была направлена как раз в адрес полиции. Затем допил тот виски, который ещё оставался в стакане, пренебрегая закуской, и процедил:
   - Есть кое-что. Пистолеты, обрезы. Если на всех поделить, у каждого хоть какой-то ствол, а будет. Это раньше, до разделения мира на Сектора нас можно было кошмарить. Государство, залюби его мамонт бивнем в жопу! А сейчас оно сначала на куски развалилось, а в кусках скоро прежней власти не будет. Теперь мы сами себе хозяева.
   - Хорошая заявка, серьёзная. Но обрезов с пистолями маловато будет. Скудноват арсенал, не находишь?
   - Имеешь что предложить?
   - А здесь как, можно говорить о делах?
   - Можно, даже если не очень осторожно, - пренебрежительно отмахнулся Крюгер. - Если это место не наше, то только пока.
   - Принял к сведению. Тогда слушай... Внутри нашего Сектора осталось немало мест, где находится немало оружия. Самого разного, в том числе и такого, о котором вроде и должны знать, но на деле немного подзабыли. Мобилизационные склады и склады длительного хранения, куда уже много лет сваливают устаревшие образцы. Говорят, что даже трёхлинейки и пулемёты 'максим' там валяются, равно как и револьверы 'наган'. Однако есть и куда более современные модели.
   Интерес в глазах собеседника. Наверняка и он знал про эти самые склады, только в практическом плане ценности не видел.
   - И что, армейцы так просто с нами поделятся? Или ты предлагаешь попытаться проникнуть туда и утащить нужное число стволов?
   - Я розовые очки снял ещё в детстве, так что иллюзиями не страдаю. Если серьезно, то проникнуть туда не получится, взять штурмом тем более. Зато использовать 'золотой ключик' - это совсем другое дело.
   - Ты предлагаешь купить партию оружия у вояк со складов. Только они не станут продавать во-первых незнамо кому, а во-вторых мелочь по их меркам. На крупную партию у нас денег не хватит. Тут немало на лапу дать придётся, чтобы с нужным человеком только свели. Не прокатит твоя 'гениальная мысля'.
   - Не скажи, Крюгер, тут всё куда сложнее. В городе есть много тех, у кого деньги есть, да к тому же по кому мало кто плакать станет.
   - Это о ком разговор пошёл?
   - О тех, которые замки в 'Сухом овраге' выстроили на всем известно какие денежки. Кажется, пришло время поделиться. А самим... кануть в Великое Ничто всей своей поганой шоблой. Как по мне, они уже много лет в этом мире лишние.
   Уточнять не стоило, Крюгер хорошо понимал, о ком я сейчас упомянул. В местности, с давних пор именуемой в Златограде 'Сухим оврагом' ещё с советских времён осела цыганская диаспора. Даже тогда они старались по возможности ни черта не делать, лишь из-за статьи о тунеядстве формально где-то числясь. А уж после развала СССР им и вовсе не нужно было ничего из себя изображать. Более того, они занялись теми делами, к которым у этой шатии-братии всегда душа лежала. И я вовсе не о псевдогадании и чистке во время оного карманов у доверчивых прохожих, хотя и этим они не брезговали. Однако основным источником дохода для диаспоры стала наркота, в распространение которой они включились со всей возможной энергией.
   Дело было поставлено на поток. Причём одновременно и хитро, и очень примитивно. А ещё крайне мерзко, потому как конечными звеньями в цепочке были цыганки с оравой детей. Именно дети и осуществляли непосредственную передачу наркоты, отдавая косяк, чек с героином или иную отраву тому, на кого показывала из мамаша. Плюс слабые и никчёмные до полной импотенции законы, видите ли, не позволяли как следует приземлить на нары этих постоянно беременных тёток, ставя их в особо привилегированное положение из-за странно понимаемого гуманизма. На закуску же стоило отметить, что цыганами была прикормлена немалая часть полиции, так что на их дела банально закрывали глаза. Более того, при попытках отчаявшихся людей навести порядок своими силами, винтили именно нормальных людей, а не наркобарыг.
   Вот эту публику я и предлагал как следует огорчить. Причём не когда-то в неопределённом будущем, а именно здесь и сейчас, пока они не успели приспособиться к новым реалиям и не бросились под крылышко к новым, а может и прежним покровителям.
   - Наш разговор становится конкретнее некуда, - хмыкнул дреней, пристально смотря мне в глаза. - Если слово сказал, за него отвечать надо, Ярослав.
   - Без проблем. Я сказал и отступаться не намерен. Только в одну физиономию таскать каштаны из огня не собираюсь. Дашь нескольких людей, тогда я из местного 'барона' с его крикливой свитой вытрясу всё, вплоть до золотых зубов. А самого его собаки жрать будут, если таким гнильём не побрезгуют.
   - Допустим. Что понадобится?
   - Подробные планы той местности, самому в сети искать можно, но к чему, если на других переложить возможность имеется. Три-четыре бойца, хорошо вооружённых и не боящихся крови. Должны знать, что идут не бить, а убивать. Левая тачка, которую можно будет бросить. Угнанная подойдёт, модель значения не имеет. Вроде бы всё.
   - Время?
   - Ночь. Эта ночь. Нет никакого смысля затягивать, сейчас такой период, когда старое толком не работает, а новое ещё не сложилось.
   Колеблется Крюгер. Вроде и хочется ему, рискнув, получить много больше, чем сейчас имеет. И в то же время понимает уровень риска. К тому же я для него по сути тёмная лошадка, от которой не пойми чего ожидать можно. О, судя по промельку в глазах, принял решение. Надеюсь, что устраивающее меня.
   - Мы... попробуем. Только я и сам с тобой пойду. Еще Ди с Вороном возьму. Им доверяю. Посмотрим, что ты на деле из себя представляешь. По взятому твоя четверть. Справедливо?
   - Вполне. Если идут четверо, то поровну и пилим.
   - И с дурью я иметь дело не собираюсь.
   - Это само собой, - кивнул я. - В толчок и воду спустить. Разве что часть в жадные глотки барыг запихнуть, чтобы понятно было, за что их в мир иной спровадили.
   - Тогда я позову сюда Ворона и Диану. Познакомишься с ними, а они с тобой и твоей спутницей. Она в теме?
   - Она никому и ничего не расскажет, если ты об этом. Но в деле не участвует, оружие - это не её стезя.
   Взгляд в сторону Яны и невысказанный вопрос типа: 'А кто она вообще такая и зачем ты её сюда притащил?' Тут стоит прояснить ситуацию ещё до того, как мысли превратятся в слова.
   - У девочки были проблемы, и мне пришлось их решить. Быстро и жёстко. Сама же она будет более чем полезной в изменившемся мире. Её профессия, знаешь ли, крайне перспективная.
   - Историк, изучавший разные магические ордена средневековья? Или стратег-аналитик?
   - В стратегии она полный ноль. Что до всей той магии средних веков, она если даже и была, то сейчас не действует, это я почти что гарантирую. А девушка - кстати, её зовут Яна - ювелир. И нечего тут смеяться, в суть не вникнув! Ювелир, разбирающийся в драгоценных камнях и умеющий хоть как-то их гранить и вырезать на гранях нужные символы, крайне необходим для создания хороших амулетов. Через год другой за теми, кто хоть немного в этом разбирается, начнётся настоящая охота.
   - То бишь на перспективу задел, - стёр с лица ухмылку мой собеседник. - О ней тогда ещё поговорим, долго и подробно. А сейчас к нашему делу. Я зову Ворона с Ди?
   - Конечно.
   И пошло-поехало. Хотя прежде всего Крюгер, позвонив по мобиле, в приказном порядке предложил собеседнику - как оказалось, администратору бара - вежливо и аккуратно выпроводить всех посторонних, после чего не пускать новых посетителей, сославшись на 'чрезвычайные обстоятельства'. Похоже и впрямь 'Чёрная лошадь' если и не принадлежит 'изумрудным', то сильно от них зависит. Иначе фиг бы что получилось.
   Знакомство с друзьями-помощниками Крюгера было вполне себе... познавательным. Что Ворон, что Диана знали того со школьных лет, то есть почва для доверия и впрямь имелась. А вот с футбольным увлечением было сложнее. Диана ещё более-менее интересовалась с подачи старого друга, а вот Ворону, которого по паспорту звали Марком, этот вид спорта был глубоко по барабану. Он и к фан-клубу 'Изумруда' отношения практически не имел, общаясь лишь с теми из оного, кто был лично ему интересен.
   Когда я стал расспрашивать обоих, что они могут и в чём их сильные стороны, а в чём лучше не задействовать, выяснилась довольно интересная картина. Ворон с детства увлекался стрельбой из винтовки. Не спорта ради, а исключительно для души. Сначала пневматика, потом мелкашка. Получил юношеский разряд, но на предложения идти дальше по спортивной линии ответил отказом. Не интересовали его разъезды по соревнованиям, регулярные тренировки на результат и всё в этом духе. Лень? Возможно, она самая и есть. Его вполне устроила работа системным администратором в одной небольшой фирме после окончания универа. Относительно свободный график, достаточное количество времени на развлечения, минимум нагрузки. А после случившегося разделения мира на Сектора даже этот довольно ленивый человек понял, что надо пошевеливаться, причём активно. Да и Крюгер выдал мотивирующего пинка под задницу, тем самым повысив Ворону житейский энтузиазм..
   Девушка оказалась более любопытной персоной. Типичный трудный подросток из далеко не самого благополучного района. Ещё самую малость и место, где она выросла, можно было назвать помойкой. Хреновая школа, научившая её первым делом давать жестокий и показательный отпор любому, что попытается задеть словом, делом, а то и просто залезть под юбку. Постоянные приводы к 'детскому' оперу по причине драк с одно- и старшеклассниками, во время которых те частенько получали травмы разной степени тяжести. Затем чуть было не присела в места известные с окнами зарешёченными, с трудом соскочив на условный срок. Причина? Показательное избиение придурка из параллельного класса прямо в школьном коридоре. Как по мне, так всё правильно, ибо нечего пытаться зажимать девочек в туалете и склонять к известным действиям орального вида. Не Диану склонял, само собой, с ней связываться боялись, могла в такой ситуации, если что, и откусить причиндал по самые фаберже.
   После такого события последний класс Ди доучивалась на домашнем обучении. Затем пыталась поступить на медика, но не срослось. Подала документы в местный педагогический на историка, потому как конкурса почти не было. Училась ни шатко ни валко, к тому же ещё и необходимость подрабатывать, ведь с родичами отношения были... Да не было их по сути, потому как отчима ненавидела, а мать предпочитала своего нового муженька родной дочери.
   Фан-клуб 'Изумруда' оказался этакой отдушиной, где и старый друг имелся, и можно было проводить немалую часть свободного времени. Что до планов на будущее, то Диана их как-то и не строила. Она не то чтобы плыла по течению, просто не видела особых перспектив в том мире, где вынуждена была находиться. И вдруг... тот самый катаклизм искусственного происхождения, разделивший весь мир на Сектора и обрушивший всю прежнюю систему. Заодно изменивший её саму.
   - Раньше я была девушкой такой, спортивной, - говорила Диана. - А теперь сам видишь какой стала. Хоть сейчас на культуристских турнирах выступать. И мышцы то не дутые, а настоящие, рабочие.
   - Проверяла?
   - Ещё бы! Я в универе лёгкой атлетикой занималась первые три курса, даже на городских выступала. Сейчас могла бы всех там порвать на тряпочки. Только моя одежда... не влезаю я в неё. Вот, только новые спортивные костюмы нашла на скорую руку. А остальное... это по специализированным магазинам или под заказ.
   Пригорюнилась. Для девушки потеря всего гардероба - это и впрямь трагедия. Хорошо хоть произошедшая трансформа не сделала девушку непривлекательной, иначе и вовсе могла бы впасть в глубокую депрессию. Хотя изменения были и весьма значительные. Это я мог точно сказать. Было с чем сравнивать, потому как Диана показала на экране смартфона одну из старых своих фотографий. И речь тут не только о приобретённой зелёной коже и клыках. Габариты. До катаклизма она была спортивной, а сейчас если с кем и можно было сравнить, то с гибридом главной героини фильма 'Зена - королева воинов' и культуристки, регулярно берущей призовые места на конкурсах. Так что красота то осталась, но весьма специфическая, на любителя.
   Случившееся же девушка рассматривала как данный не то судьбой, не то богами шанс изменить свою жизнь. И упускать оный точно не собиралась. От неё никаких сомнений и колебаний даже ожидать не стоило. Была лишь одна проблема, да и то легко решаемая - оружия у неё не было. Легального по причине той самой судимости по малолетке. Что до нелегального, то она была только за, но с деньгами у неё был полный голяк. В отличие от Ворона, имевшего дома помповуху, самозарядный карабин 'тигр' со всем полагающимся обвесом, да насквозь нелегальный 'тэтэшник'.
   - Вооружить надо девушку, - обратился я к Кюгеру. Как к главному в этой компании. - И вот ещё что, как у вас с тихим оружием?
   - Никак, не думал, что такое вообще может понадобиться, - вздохнул дреней. - Оружие дам. Есть у меня 'моссберг' помповый, вот его и дам, пусть с ним будет. Пистолетов лишних нет.
   - У меня есть, успел уже прибарахлиться. Правда обычный корявый 'макар', но думаю, что тут особо выбирать не из чего. Жаль, что нет ничего с глушителем, могло бы пригодиться. Тогда будем более осторожны по ходу дела. Хорошо, что цыганские наркобарыги на отшибе расположились, выстроили свои хоромы подальше от нормальных людей.
   - Так им было удобнее, - процедил Ворон. - Наркоты туда только и ходят. Пришли, постучались, им вынесли мелкую партию на реализацию. Они ж, твари, последние годы даже не стесняются прямо с дома торговать. Знают, что им за это ничего не будет, всех ментов оптом прикупили. Днём и ночью поток жаждущих 'уколоться и забыться' прёт без перерывов и 'санитарных дней'.
   - А нам от этого что, сейчас плохо? Как по мне, так напротив.
   Ворон не сразу понял, а вот Диана мигом зелёные свои ушки навострила.
   - На плечах нарика войти, да?
   - Почему нет? Выцепим по пути одного из доходяг, посулим бесплатную дозу. Он весь расклад выдаст, запираться даже не подумает. Я с ним пойду, будет под прицелом, чтоб не пискнул. Знакомому клиенту откроют, я же за незнакомого прокатить могу, а то и под известного, но изменившегося. Лица, они сейчас у многих поменялись. Да и станут ли присматриваться - ба-альшой вопрос. Марк верно заметил, что барыги эти совсем страх потеряли, ничего не боятся.
   Наглость и ещё раз она же. В теперешних условиях это как бы не самый лучший из возможных вариантов. Отвыкли от подобного за прошедшие годы, успели почувствовать себя под крышей системы. Если с ней дружишь, то всё у тебя в порядке. Только теперь нет её, системы, она сейчас подыхает, агонизирует в жутких корчах, сама это не вполне осознавая. Вон, из Москвы всё ещё приказы отдавать пытаются, толком не понимая, что на них в регионах только чихать и изволят. У разных мэров и губернаторов свои проблемы, их собственные подчинённые слушаться не так чтобы собираются. Порой вежливо кивают, но ничего не делают. А порой и вовсе матерными словами в порнографическое путешествие посылают. Особенно полиция, вояки, иные вооружённые люди. Впрочем, сейчас только самое начало, дальше куда веселее станет.
   И мы как раз собираемся добрую толику веселья добавить. Лишним точно не будет, гарантирую.
  
  
  Глава 8
  
   Ночь - хорошее время, особенно если вспомнить, что для моих теперешних глаз темнота не доставляет ни малейшего неудобства. Напротив, неприятности доставляет яркий свет, особенно солнечный. Как ни крути, а солнцезащитные очки стали постоянным аксессуаром, который даже при работе за компом снимать не рекомендуется. Чувствительность, ети её с присвистом через задницу престарелого бегемота. Хотелось бы мне, чтобы эта неприятность оставалась единственной в моей жизни.
   Время пролетело быстро и незаметно. Хлопоты по слаживанию группы на скорую руку и сами по себе невеликое удовольствие, а если добавить к этому ускоренное изучение объектов, на которых предстоит работать, становится и вовсе тоскливо. Да, я не оговорился, упомянув про объекты. Самым интересным для наших целей был дом цыганского 'барона', Раду Чирона, но пытаться сунуться туда сразу - не лучший вариант. Да и наркоты в двери этого дома не стучались, не того полёта птица. А вот кто-то из ближнего круга вполне мог заявиться и посреди ночи, особенно если повод весомый. Следовательно. нам нужно было сначала проникнуть в дом одного из приближённых, после чего убедить того сотрудничать. Тихо, чтобы никто ничего не услышал.
   Выдвинулись из 'Чёрной лошади', когда уже смеркалось. Каким составом? Крюгер, Ворон с Дианой и я. Яне я рекомендовал остаться в баре. Пускай лучше посидит в компании еще парочки приятелей Крюгера. Уверил её предварительно, что тут ничего не угрожает, в то время как с нами велик риск поймать пулю в организм. Это по любому не полезно.
   Машина ждала нас в пяти минутах ходьбы от бара. Судя по всему, угнанная, модели 'нива-шевроле'. Завидев нас, человек вышел из салона и пошёл себе восвояси. Дескать, я дело сделал, а дальше уж ваша работа. Нормально. Осталось лишь загрузиться внутрь, предварительно напомнив единственной среди нас даме про перчатки. Оставлять пальчики даже сейчас было бы неразумно. Пусть я и уверен в том, что полиция доживает последние свои дни, но... перестраховаться всегда полезно. Потому и другими, кхм, аксессуарами озаботились, скрывающими лицо. Проще говоря, балаклавами, столь любимыми ещё членами ИРА, ЭТА и иных почтенных организаций, не любящих светить лица сторонников. Пусть ищут ветра в поле некоторое время. Дальше же... сами поиски не то чтобы потеряют для них актуальность, скорее уж возможности резко сузятся. В том, конечно, случае, если мы правильно разыграем имеющиеся на руках карты.
   Отлавливать подходящего наркота отправились Ворон с Дианой, оставив нас с Крюгером ждать в машине. Его как главного, ну а меня как недостаточно знающего местность. Да, именно так, ведь, несмотря на довольно длительное пребывание в Златограде, я так и не удосужился как следует изучить некоторые его части. 'Сухой овраг' тем более, ведь ловить здесь до сего дня мне было совершено нечего. Вдобавок и ориентирование на местности у меня не сказать что очень хорошее или даже приемлемое. Так, в трёх соснах не заблужусь, но не более того.
   Сижу, в очередной раз свой арсенал проверяю на предмет готовности. 'Глок', АКСУ, пара ножей для тихой работы. Ну и вновь проверил, как там вызов той самой энергетической сферы с шипами поживает. Оказалось, что поживает неплохо. Сейчас я уже без проблем контролировал её движение, заставляя конструкт подниматься вверх и двигаться по салону автомобиля. Те самые незримые нити, соединяющие меня и сферу, не давали ей потерять стабильность и развеяться. Хотя нет, скорее уж взорваться, уничтожая то, что будет находиться рядом. И взрыв этот должен быть... Точно, абсолютно беззвучным, ведь тут чистая энергия, без какой либо стихийной составляющей. Интуиция? Может и она. Только вот чую, что тут никакой ошибки. Надо бы проверить, вот только не хочется зря силы тратить. Несколько таких сфер заставят себя чувствовать подобием выжатого лимона.
   - Вот тебе что как замануха досталось, - хмыкнул сидевший за рулём дреней. - Типа файрболл, да?
   - Не совсем. - Звука не будет и это скорее тьма, а не стихии. Огня уж точно не наблюдается. А так да, можно бросать, только для этого надо поучиться контролировать стабильность.
   - И как процесс учёбы?
   - Движется. Ну а у тебя что, если не великая тайна? И у ненадолго нас покинувшей парочки.
   - Диана может ненадолго из тела выходить. Вроде как дух ну или астральная проекция, если по научному. Хоть сквозь стену пройдёт, хоть под землю заглянет. Только секунд пять-семь и обратно в тело. Голова после этого как с похмелья. По её словам, я сам не пробовал, не умею.
   - Полезно, однако.
   - Да без базара, - оскалился Крюгер. - Мне и Ворону меньше повезло. Он костяные клинки из пальцев выдвигать может, ну а я вот что...
   На пару секунд Крюгер неожиданно исчез, а потом вновь появился на том же самом месте. Неплохая такая демонстрация. Наглядная.
   - Невидимость - это хорошо и полезно, - хмыкнул я. - Не понимаю, почему считаешь этот подарочек от неизвестных менее ценным, чем доставшийся Диане. И вообще, подарок он лишь начальный. А так можно что угодно изучать, если будут нужные наставления и желание работать над собственным развитием.
   - Хочется всего и сразу, Ярослав. Невидимость моя... Я её держу только пару секунд. И усталость после неё сильная. Два раза подряд так вот исчезнуть, а потом как будто два часа в качалке работал с полной нагрузкой, на предел.
   - Значит невидимость затрачивает много энергии, которую нужно восполнять, а как, мы пока не знаем. Сама же она восстанавливается не слишком быстро. Остаётся лишь изучать доставшееся, стремиться к новому и надеяться... Стоп, возвращаются.
   - Где?
   - Далеко. Просто у меня, как у дроу, зрение ночное как бы не лучше ноктовизора будет. С полной цветопередачей, но это уже малозначимые детали.
   - Тогда лица прячем и выходим из машины.
   Я лишь улыбнулся. Всё же Виктор Крюгер изволит мыслить критериями прежнего времени, которое закончилось сразу же после того, как стало ясно - разделение мира на Сектора и приход магии изменили слишком многое, почти всё.
   - Хочешь, можешь надевать маску сейчас. Хотя смысл в этом будет лишь тогда. когда полезем на территорию первого из домов.
   - А этот наркот?
   - Мёртвые молчат, как говаривали классики. И вообще, с нашей стороны будет актом гуманизма оборвать его земные страдания. Ты только посмотри на... это. Человеком подобное существо назвать язык не поворачивается. В прежнем смысле этого слова.
   Крюгер хмыкнул, понимая намёк. Ведь теперь многие разумные, ранее бывшие людьми, приобрели новые тела. Зато суть осталась прежней и это главное. Существо же, которое притащили Ворон с Дианой, было наркоманом в той стадии, когда в голове лишь одна мысль - уколоться и прекратить надвигающуюся ломку.
   - Узнала, к кому это двигалось?
   - Джанко Золотой, фамилию он не знает, но кажись Лупеско, - ответила Девушка, встряхивая за шиворот стучащего зубами не то от страха, не то от ломки нарика. - Дурь там постоянно берёт, его знают, потому откроют.
   - Если будет не один, что то изменится?
   - Не должно, - процедил Ворон, развлекающийся тем, что выщёлкивал из пальцев левой руки костяные лезвия и втягивал их обратно. Не то понтов ради, не то тренировки для. - Он ещё и мелкий дилер. Девять доз продал, десятая в карман, для собственного потребления. А если нового приведёт, который предоплату сделает, тогда премия. Сразу несколько 'чеков' получит. Один из нас под этого нового прокатит, зуб даю.
   - Вот я этим самым новеньким и буду. Только сперва минут десять с этим обдолбышем побеседую. Надо же мне знать, кто он такой и как мы с ним познакомились, чтобы он меня Джанко Золотому порекомендовал.
   - Не мало ли?
   - Нет, - поспешил я развеять беспокойство дренея. - Мне не разговоры разговаривать, а максимум пару фраз, чтоб только двери открыли. А там уже чисто силовой вариант. И тихий.
   - Когда мы вступим?
   - В кармане ветровки включённый смартфон, так что всё слышать будете. Как только охранник будет устранён, так и подключайтесь. Там ведь ни разу не крепость, даже камера наблюдения только у ворот. Про охрану и вовсе не говорю. Расслабились ромалы, совсем обнаглели от чувства безнаказанности.
   Я знал о чём говорил. Да и быстрый допрос нарика по имени Петя это подтвердил. Он, равно как и прочие страждущие, вполне мог появиться чуть ли не с любое время суток, получая нужное число доз. Осознав же, что при малейшем писке я его просто пристрелю, клялся и божился в своей полезности и незаменимости. Ну-ну! Незаменимый, понимаешь, нашёлся.
   В любом случае, я, набросив на себя лёгкую куртку с капюшоном, чтобы не светить сверх меры своим обликом, двинулся к дому Джанко, сопровождаемый недобровольным помощником. В какие-либо взбрыки с его стороны не верилось, потому как наркоманы, да ещё в состоянии приближающейся ломки, с геройству не склонны. Плюс Пете было обещано несколько десятков героиновых 'чеков', а подобный приз был как бы не пределом его теперешних мечтаний.
   Вот и дом. Один из тех, в которых, в отдалении от прочих, проживали представители диаспоры, занимающиеся одним из привычных для представителей сего народа делишек. Хороший домик. Большой, роскошный. Хотя в сравнении с домом 'барона' смотрелся скромно. Но только в сравнении. Тут ведь тоже всё согласно положение в иерархии. А, плевать. Мне до особенностей архитектуры и отсутствия хорошего вкуса дела точно нет. Для другого сюда явился, совсем для другого.
   Забор хороший, высокий, под три метра, а поверх и проволока колючая, и осколки битого стекла наблюдаются. Это чтобы случайные гости не прошмыгнули, как я понимаю. Может по двору ещё и капканы расставлены поближе к стенам или собачек выпускают. Но тут уж одно из двух, собачки и капканы категорически друг с другом не сочетаются. В общем, минимально необходимые защитные меры. Только сейчас этот минимум явно недостаточен окажется.
   Звонок. Теперь ждать. Не думаю, что ожидание продлится слишком долго, но тут уж как карта ляжет. Я ведь понимаю, что сломя голову к воротам бежать точно никто не станет.
   - Кто там, - звучит голос из динамика. - С чем пришёл7
   - Это Пётр. Пётр Ладчиков. Я звонил... часа три как. Джанко меня знает.
   - Тебя знает, - раздаётся подтверждение после небольшой паузы. - С тобой кто?
   - Мой... друг. Он хочет посмотреть образец. Проверить. Поговорить о деле.
   Молчание. Лишь что-то с трудом слышно. Вроде как кто-то с кем-то разговаривает, но смысл уловить просто нереально.
   - Ночь на дворе. Зачем так поздно кого-то привёл?
   - Ну... я...
   Твою мать! Урод наркотный, от мозга явно почти ничего не осталось, простейшие логические цепочки в голове не держатся. С-сука.
   - Обстоятельства, уважаемый, - вынужденно включаюсь в разговор. - С кем раньше дело имел, с катушек слетел, после того как в какую-то чешуйчатую хрень превратился. А потом половину своего товара по вене пустил, отчего и сдох. За срочность готов компенсировать, непредвиденные обстоятельства. А этот вот Петя и у меня пару раз брал.
   - Когда?
   - Последний раз дней двадцать назад.
   Сверять будут? А кто их разберёт. Но так оно действительно было, не зря спрашивал у нарика об истории его закупок. Он иногда брал и у других, если вдруг цена была ниже и какие-никакие деньги на кармане водились.
   Щёлк. Электронный замок открылся, а из динамика вновь полились слова:
   - Проходите. Встретят, посмотрят, потом проводят.
   Значит обыскивать будут. Не есть хорошо, ну да ладно. Будем играть на обострение, делая вид, что всё как и полагается. Из оружия 'глок' и пара ножей в скрытых ножнах на предплечьях. Ствол пока можно и отдать, а ножи... это если попросят. Толкаю в спину Петю, а потом и сам шагаю вперёд. Оказываясь на однозначно враждебной территории.
   И кто там нас встречать собирается? Ага, вот и один из обитателей, чернявый парень двадцати с небольшим лет на вид, худощавый. Невысокий, но движется быстро, резко. И в руке пистолет, что наводит на мысли о повышенной подозрительности. И ещё один, с помповухой, наверняка страхующий. Этот заметно старше, вон, лысина уже намечается. Стоит, скалится, зубы золотые демонстрирует.
   - Ствол сзади, за ремнём, - спокойно, без тени страха в голосе говорю молодому. - У этого убогого ничего, помимо надвигающейся ломки.
   - Проверим. Стой спокойно.
   - Стою спокойный. По делу пришёл, а не проблем искать.
   Ага, 'глок' нашёлся, где я и сказал, затем цыган охлопал там, где обычно кобуру располагают или просто ствол держат. Ничего не нашёл, а дальше и суетиться не стал, будучи удовлетворен результатом. Лишь сказал:
   - Пистолет на выходе вернём. Назовись.
   - Степан, Миксером кличут. С Магистрального, если интересно.
   Никакого обмана, помимо необходимого. Был в районе, носящем такое название. Стёпа Миксер, помимо прочего, промышлявший и реализацией мелких партий наркоты. Вот только исчез пару дней назад, после чего никто о нём ничего не слышал. Это я узнал у Крюгера просто так, по привычке запасаться максимально возможным количеством информации. Дескать вдруг пригодится. И, как я понимаю, пригодилось. Мне ведь не требовалось долго морочить голову местным, надо всего лишь добиться минимальной достоверности на короткий промежуток времени. Очень короткий.
   Вот и второй цыган, который с помповиком, услышав как бы моё погоняло, кивнул, подавая молодому знак, что слышал про такого. Но наверняка только слышал, а не знаком, слишком разные места и круг общения. А лицо... Сейчас был такой период, когда ориентироваться по внешнему виду не всегда получалось. Хотя от вопроса всё едино не удержались.
   - Рожа у тебя стала ну прям как у негра, - гыгыкнуд тот, который постарше. - Смотри, бритоголовым попадёшься, теперь и тебе вломят.
   - Не вломят. Дроу не негры, а эльфы, только тёмные.
   - Ага, до черноты. Это им скажешь, может и послушают. Я слышал, что о тебе говорили, будто пропал.
   - С полицией конфликт интересов случился. Вот и лёг на дно до поры. Выжду, пока они меж собой перегрызутся и не до меня станет. Мне сказали, что они там власть делят, может и до мочилова дойдёт.
   - То не знаю, - соскочил с темы цыган. - Давай вперёд, тебе с Золотым говорить надо, ждёт тебя.
   - Так и я жду. Ведите, вы тут хозяева, я гость.
   Замечательно. Молодой вперёд пошёл, а второй, с помпой, сзади, предварительно убедившись, что ворота снова закрыты. Что до нарика, то он ковылял сбоку, изображая безмолвное привидение. Боялся что-либо вякнуть, что и неудивительно. Хотя вид его трясущийся склонного к повышенной подозрительности человека мог навести на определённые мысли. А мог и не навести, наркоманы то всегда на измене.
   Немного выждать, пока дойдём до двери, ведущей собственно в дом. Вот молодой берётся за ручку двери, собираясь её открыть. Чувствую, что второй цыган, что позади, малость расслабился. Оно и понятно, ведь вроде всё нормально. Никаких неожиданностей, просто явился пусть и лично не знакомый, но таки да известные человек по делу поговорить. Пора.
   Поворачиваюсь, словно желая что-то спросить, одновременно бросая в сторону вооруженного помповиком ту самую энергетическую сферу, словно сотканную из тьмы. Было бы далеко, не рискнул бы, а тут всего меньше двух метров. На такой дистанции и конструкт и ощущаю, и контроль держу. Есть! Аккурат в голову. Успеваю, разворачиваясь обратно, заметить, что беззвучный взрыв просто выгрызает всю попавшую в область действия материю. Без головы и части торса люди просто не живут, это непреложная истина.
   А вот ко второму, возившемуся с дверью, смерть пришла в более привычном облике - от вонзившегося в шею ножа, который выскользнул из нарукавного держателя мне в руку. Нанести же точный, не требующий правки удар - дело несложное. Особенно если практика имеется. Минус два. Остаётся лишь икающий от страха нарик. Приземлившийся на задницу и таращащийся на меня глазами, напоминающими о заполонившем интернет японском аниме. Ну или о страдающей запором белке.
   - Можно, - произношу одно лишь слово, зная, что смартфон в кармане всё так же включен, а на том конце внимательно слушают.
   Что теперь? Изъять у трупа свой 'глок', а заодно и его 'тэтэшник' прихватизировать. Пусть я и не собираюсь стрелять с двух рук, но иметь второй ствол в запасе лишним не будет. Мобилы у обоих, чтобы знать, если их вызывать будут. Остаётся лишь балаклаву на себя нацепить, скрывая лицо, да избавиться от того, кто видел мой облик и всё ещё жив. Тихо избавиться, потому как выстрелы будут неуместны.
   Второй нож оказывается в руке, а через секунду отправляется в короткий полет. Не вскрик, а глухой хрип, как и случается, когда клинок попадает в горло, рассекая трахею. Тихо, чисто, правки не требуется. Здесь закончено, теперь в дом. Не ждать Ворона с Дианой, они и сами не маленькие. Знают, что делать надобно, обсудили заранее основные детали. Тут надобно спешить, пока насчёт отсутствия ныне мёртвых охранников или кто они там не всполошились. Формирую в левой руке новую 'сферу тьмы', в правой уже удобно устроился 'глок', готовый к стрельбе. Вперёд, пора действовать.
  
  ***
   Эх, до чего печально, что я только-только начинаю изучать магию, лишь несколько дней назад пришедшую - а может быть вернувшуюся - в наш мир. Ведь знаю уже, что есть такие методики, которые позволяют не то видеть, не то ощущать ауры живых существ. Знаю, но пока не владею ими. Вот и вынужден ориентироваться на слух, который у дроу всё же получше обычного человеческого.
   Первый этаж, где должна быть самая интересная для меня комната. Какая именно? Та самая, в которой обычно располагаются охранники Джанко Золотого. Не люди со стороны, а из числа родичей, как это у цыган принято. Думаю, что и двое мной убитых тоже были связаны с Золотым кровными узами.
   Знать бы как следует планировку дома! Но чего нет, того нет, имеются лишь общие и отрывочные представления. Ликвидированный наркоман мало что знал. Хорошо ещё, что хотя бы про комнату охраны был в курсе, пускали пару раз в дом, пусть и не дальше первого этажа. Давно ещё, когда только начинал свой пусть. И то гуд.
   Направо, ближе к кухне. Именно там должна быть... Открывающая дверь туалета, из которой появляется... нечто. Туманный силуэт, явно мужской, словно источающий дым, но одетый в джинсы и яркую клетчатую рубаху. В глазах неимоверное удивление, но ясно, что вот-вот придёт в себя и либо попробует заорать, либо силой воздействовать на незваного гостя в моём лице. Следовательно, остаётся одно. 'Сферой' его по голове. Беззвучная, незаметная, гарантированная смерть. Правда кровавая чего уж там. Ветровку свою я уделал так, словно на бойне побывал. Ведь ещё пришлось подхватывать тело, чтобы оно не рухнуло на пол с грохотом, так нежелательным сейчас.
   Тело ты тело... А не простое, к слову сказать. Это я понял сразу после того, как обнаружил пистолет на поясе. Кто ходит в доме с пистолетом, да ещё в кобуре? Правильно, охранник. Благо вон она, та самая комната, куда я и заглянул, удостоверившись в том, что внутри пусто. Похоже, помимо трёх уже упокоенных, в доме охраны нет. Хотя угроза в лице Золотого тоже не может быть отброшена в сторону. А его, на минуточку, требуется живым брать.
   На всякий случай отрубаю камеры, да ещё и отключаю систему от питания. С дисками потом разберусь, а пока и так сойдёт. Но перед отключением успеваю заметить, что две фигуры с масками на лицах уже несутся к входной двери. Значит совсем скоро здесь будут. Ну а мне сначала кухню проверить стоит, там вполне может кто-то быть.
   И точно, ну как же на кухне да без людей, точнее без одной 'люди' - цыганки лет сорока с лишним, возящейся с посудой. Громыхает чашками-ложками с таким усердием, что ничего вокруг не слышит и видеть никого не намерена. Приятный нюанс. Подобраться и ударить рукоятью 'глока' чуть пониже уха оказалось совсем просто. А вот подхватить довольно массивное тело и уложить на пол - это немного посложнее. Ну и упавшая на пол и таки да разлетевшаяся на осколки чашка - не самый лучший исход. Хорошо ещё, что со стороны кухни подобных звуков вполне можно ожидать. Даже если и услышал кто, вряд ли взволнуется от столь естественного шума.
   - На кухне - говорю для Ди с Вороном. - Иду ко входу. Ждите.
   Беспокоиться по поводу женщины, находящейся в отключке, не стоит, после полученного удара минимум минут двадцать беспамятства ей гарантированы. Потому в быстром темпе обратно, ко входу в дом. Гед должны ждать спутники.
   Ага, оба-двое. Маски присутствуют, оружие в руках, вид вполне уверенный.
   - Что?
   - Минус три и наркот. Женщина в кухне отключена, видит сны, - отвечаю на вопрос Ворона, одновременно описывая обстановку. - Охраны быть не должно, но смотрим. Ты, - тычок пальцев с сторону орчанки. - По первому этажу пробегись и чтоб без шума. Мы к лестнице на второй. Ждём, потом вперёд. Время тикает.
   Время действительно в дефиците. Наверняка Золотой, если его вообще потревожить соизволили, уже недоумевает. Не дай боги начнёт свои названивать или так, прямо орать, вопрошая, куда все подевались. А нам сейчас подобного рода проблемы совсем лишними будут.
   Полминуты... Ну где там Диана, сколько можно тянуть резину, ей первый этаж поручили проверить, а не весь дом.
   Твою же мать! Один их телефонов, забранных мной у охранников, ожил, наполняя пространство звуками какой-то попсовой песенки. Получается, что лимит времени, отпущенный на предварительную зачистку, подошёл к концу. Остаётся лишь резво подниматься по лестнице и надеяться на то, что получится нейтрализовать звонившего - обозначенного как Золотой, что снимало любые вопросы - до того, как он наберёт другой номер, для нас очень нежелательный.
   Вот и второй этаж. Большая комната, сейчас абсолютно пустая. Не то. Ещё одна... Молодая девушка, при виде двоих в масках и с оружием готовая громко-громко завизжать, но Ворон, оказавшийся ближе, успевает зажать ей рот. Ага, решил пережать сонную артерию, да так, чтобы тихо уплыла в мир грёз на немалый срок. Хорошо, вполне разумное решение. Я же, не ожидая конца этих хлопот, мчусь дальше по коридору. Ещё одна комната, дверь которой открыта, не заперта на ключ. И внутри... Внутри двое, один из который держит мобильник, возмущённо на него взирая. Дескать, как это так, мне и не отвечают. Джанко Золотой, полностью соответствует данному нам описанию. И обилие золота на организме сверх всякой меры. Часы, перстни, златая цепь, пригодная для удержания ротвейлера. Ещё и массивный браслет на левой руке, тоже из благородного металла. Второй... похоже сын, на вид лет шестнадцати плюс-минус пару лет в обе стороны.
   - Руки в гору, а то сдохнете, - не кричу, а просто предупреждаю, надеясь на то, что эта публика не захочет рисковать жизнью, когда преимущество явно не на их стороне. - И сидим тихо-тихо, как мыши под метлой.
   - Шуметь будешь? - скалит золотые зубы Джанко. - Ствол без глушака.
   - Могу и без выстрелов обойтись, - создаю очередную 'сферу тьмы', ощущая при этом уже неслабую такую измотанность. Нет, пока терпеть можно, но надо думать о методах форсированного восполнения энергии. А то пять-шесть сфер и всё, как выжатый лимон. Проверено. - Если фильмы по телеку смотрел или книги читал, то про разные файрболлы слышал. Вот этот шарик и тебе и этому вот юнцу пропуск на тот свет выпишет. И, что самое интересное, беззвучно. Хочешь проверить?
   Не хочет. Наверняка уже и слышал и видел всякое разное по телевизору, по интернету. Сейчас в изменившийся мир поверили все, кроме разве что самых упёртых. А рисковать не хочет, потому как сфера, зависшая над ладонью, выглядела... угрожающе она выглядела, чего уж там. Выдвигающиеся и втягивающиеся обратно острия, меняющийся объём, пульсация. Ясно, что не просто так, не для развлечения предназначена. Да и интуиция, её тоже со счетов сбрасывать не стоило. Люди, давно и прочно обосновавшиеся по ту сторону закона, со временем обретают некоторые... инстинкты что ли. Они частенько подсказывают им уровень угрозы, исходящий от того или иного человека. А ещё о том, врут им или же говорят хоть в какой-то степени правдивые слова.
   Мне Золотой поверил. Точнее ощутил, что я в любом случае не буду колебаться и прикончу хоть его, хоть второго... Того, который похоже действительно был его сыном. Больно уж много общих черт в лицах прослеживается. Ну или это не сын, а племянник, кто тут разберёт. Да мне по большому счёту пофиг.
   - Ты ошибся... Миксер.
   - Ошибся ты, Золотой. Хотя бы потому. что я ни разу не Стёпа Миксер. Просто удачное имя, - прерываюсь, потому как в комнату входит Ворон, жестом показывая, что всё в порядке. Но надо ещё кое-что узнать. - Где коллега?
   - Уже тут, у лестницы. Там подвал был. Проверить стоило.
   - Понятно, - и снова переключаюсь на семейку наркоторговцев. - А вот у тебя, Джанко, всего два пути осталось. Или помогаешь нам, или... полная зачистка дома. Сколько бойцов тут?
   - Трое внизу и мы с сыном, - ага, всё же сын. - Больше нет, мамой клянусь.
   - Проверим. А тех троих уже нет, на них не рассчитывай.
   Ишь как перекосило. Наверняка на что-то надеялся. Хотя бы на о, что кто-то успел подать сигнал тревоги. Кстати о ней.
   - Ты, Золотой, сейчас пойдёшь в сопровождении моих друзей по остальному дому, будешь личным присутствием и веским словом убеждать родичей громко не вопить, никуда не звонить, а заодно связывать им руки-ноги. Мне сюрпризы не нужны. А попробуешь чудить - я твоему сыну что-нибудь ценное отстрелю. И поверь, у меня с гуманизмом и так не сложилось, а уж касаемо наркодилеров особенно. Всё осознал?
   Более чем. Верить же в то, что мы не покрошим всех, Золотой мог хотя бы по той причине, что маски, скрывающие наши лица, не были сняты. Будь мы настроены на тотальную зачистку, не было бы смысла скрывать лица. А так... оставался хоть какой-то шанс. Поэтому уже через минуту цыган отправился в сопровождении Дианы и Ворона переводить 'гражданское население' в состояние, исключающее неприятные для нас сюрпризы, оставив меня в компании своего связанного сынка. Я же поспешил позвонить Крюгеру, чтобы успокоить того, сообщив об успехе первого этапа плана.
   Красота да и только. Вся женско-детская часть обитателей дома была приведена в спокойно-неподвижное состояние. С некомбатантами воевать не принято, несмотря на то, что те же цыганки явно по уши в бизнесе своих мужей. Да и детки тоже того... измарались. Только вот всадить женщине пулю в лоб я готов лишь в тех случаях, когда она сама представляет непосредственную угрозу. Сейчас явно не тот расклад.
   Зато с Джанко и его сыном Сашко разговор был совсем иной. Для начала из них вытрясли всю информацию о хранящихся в доме ценностях. Деньги в рублях и валюте, золотые монеты ещё старой, царской чеканки, обычная ювелирка - нам годилось всё. Что до наркоты, то её тоже изъяли, но исключительно для того, чтобы спустить в ближайший толчок, тем самым вызвав нехилое такое фалломорфирование у папаши с сынком.
   - Ну да, не любим мы наркоту. В отличие от денег и золота, - оскалился Ворон. - Претензии?
   - К человеку с оружием, который может их пристрелить, - фыркнул я, подавляя смех. - Не смеши мои тапки, от этого на них дырки образуются. А если по делу... С тебя, Золотой, налог взяли. Теперь пора твоего 'барона', Раду Чирона, потрясти. Наверняка в его хате побольше ценностей водится. Так?
   - Да, - процедил Золотой. - И туда вас не пустят. Раду сам не продает, только через нас.
   - Вот ты ему и позвонишь. Соврёшь что-нибудь соответствующее нынешней ситуации, меня и моего друга представишь как важных гостей, прибывших в город из... сам поймёшь откуда. Наверняка есть такие, кого знаешь ты, но о ком твой 'барон' только слышал, но лично не общался. Лица то теперь не у всех прежние. Вкуриваешь, болезный?
   - Я не знаю...
   - Тогда ты нам окажешься бесполезен, 'тяжко' вздохнул я. - И придётся тебя и сынка за компанию отправить на корм могильным червям. Как тебе такой расклад?
   Не нра-авится. Ещё бы, я даже не сомневался. Сразу принялся напряжённо думать и выдавать на гора варианты своих возможных действий. Советовался, млин, чтобы угодить, жизнь себе и сыну выторговывая. Правда подобная роскошь ему ни при каком раскладе не светила. Ну да это я озвучивать не собирался. Наркоторговцев категорически не выношу, есть у меня такая особенность.
   Из трёх пригодных для использования вариантов я выбрал тот, который, скажем так, и подходил к ситуации, и хоть как-то соответствовал производимому мной впечатлению. Представляться одним из оказавшихся в Златограде сопровождающих крупный груз наркоты не получится. Слишком подозрительно оно было бы, 'барон' может насторожиться, заподозрить неладное раньше сроку. Покупатель золота, торговлей которого ромалы также мало-мало промышляли - так я ж ни черта в этом не понимаю. Вот была бы тут Янка - другое дело. Но её нет, а потому не самый лучший вариант. Но третий из предложенных золотым путей мне почти что понравился.
   Оружие! В этой теме я действительно неплохо разбирался, мог не несколько даже фраз сказать, а куда больше. Пусть цыгане большей частью ориентировались на наркоту, а меньшую долю усилий направляли на работу с золотом, про оружие тоже кое-что могли сказать. В частности, кому можно продать партию действительно хороших стволов. Я же должен был выступить в роли ответственного за транспортировку груза, волею сложившихся обстоятельств застрявшего в Златограде со своей группой и нехилым количеством товара. Какого именно товара? Тут уж цыган разводил руками. Дескать, моё дело сторона, я в этом почти ничего не смыслю. Зато у меня идея сходу родилась.
   Австрийское стрелковое оружие, а именно пистолеты 'глок' различных модификаций, армейские универсальные винтовки 'Steyr AUG', автоматические пистолеты 'Steyr TMP'. Качественное оружие, востребованное, но на российский чёрный рынок не столь часто попадающее. Слишком сложно ввозить, да и австрияки бдят, не желая, чтобы их продукция шла левыми каналами, минуя официальные пути поставок. В том числе поэтому таким товаром многие должны заинтересоваться. И как хиленький, но довод - я лично 'глоком' и вооружён. Право слово, мне ведь не сложные интриги крутить, а всего лишь на малое время в заблуждение ввести. А интерес 'барона' Раду Чирона исключительно в том, чтобы ввести продавца столь востребованного товара с теми, кто готов купить. И вот ради такой заманухи он охотно согласится выслушать меня, рекомендованного одним из приближённых людей - тем самым Джанко Золотым - даже в позднее время суток.
Оценка: 5.02*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"