Поляков-Прокопьев Вячеслав : другие произведения.

Миф. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
   Они, конечно, пытались заговорить с нами, да куда там! Мы не могли и совершенно не хотели говорить, мы с жадностью поглощали все, что было доступно и куда было возможно дотянуться нашим рукам на огромном столе! Напротив столов, были расположены длинные предлинные скамейки, с надежно выглядевшей спинкой, на этих скамьях с видимым удовольствием расположились завершившие трапезу воины. Видимо это у них, такой послеобеденный ритуал. Мы тоже с удовольствием отдохнув на этих скамьях с полчасика остались довольны, неожиданно к нам подошел воин со знаками отличия, типа сержанта или старшины. Он медленно по слогам произнес два слова, всем видом показывая, что неплохо было бы, для сохранения целостности наших лиц, повторить сказанное. Что мы и сделали с совершенно не наигранным акцентом. Рядом стоящие воины засмеялись, на что сержант на них рыкнул, тут же моментально воцарилась тишина. Уважают и побаиваются! (Ну прям как у нас)! Потом, он настойчиво, но не сильно ткнул пальцем мне в грудь и тоже по слогам несколько раз произнес: - Цитас! Давая понять, что это теперь мое имя.
  
  ***
  
  Я конечно несколько раз повторил его и параллельно закивал головой. Затем подошел к Вадиму, и так же ткнул пальцем ему в грудь и произнес: - Цекес Вадим несколько раз повторил, убедительно похлопывая себя в грудь, и на всякий случай повторил еще несколько раз. Сержант (для удобства Я его так назвал), одобрительно кивнул головой и произнес, что-то отдаленно напоминающее слово, - "хорошо"! Затем он, уже обращаясь к нам обоим. Предварительно постучав себя в грудь, громко произнес "Заразес" поняв, что мы поняли, уже обращаясь ко всем, громко озвучил команду, мы поняли ее как стройся и равняйсь! Потому как все воины, как один стремительно построились в ровную шеренгу. Потом все воины вытянулись в струнку, и замерли, как и положено при команде - смирно! (железная военная логика во все времена), очень даже понятная на всех языках. На-а лево-о! или на-а прво-о! Незаметно для окружающих, Я сообщил Вадиму, (пардон, Цекесу), что жизнь, то вообщем налаживается, на что он с жизнеутверждающей и радостной ноткой в голосе ответил:
  
   - Это точно! Похоже на то, что мы выживем!
  
   Да уж! прозвучал мой ответ. Тут Я заметил, как один воин пытается прислушаться к нашей речи, засыльный казачок, стало быть, был во все времена! Но нас без соли не скушаешь! Понял? Рядовой! И я слегка засмеялся, уж не знаю, как он именно расценил мой смех, но взгляд его стал явно не добрым. Ну вот, Я и заполучил недоброжелателя, а зря! Это четыре тысячи лет назад! Стыдно! Каюсь! Пока Я вам всё это рассказывал мы строем дошли до военного полигона, похожего на наши современные стрелковые позиции. Да извините, пожалуйста, совсем из головы вон! Вы же не знаете, что я заядлый стрелок из лука, кстати, часто занимал на студенческих олимпиадах призовые места! А тут грандиозное поле, оборудованное по последнему слову военной тактики тех давних лет и сражений. Сколько видит глаз, везде мишени! Вот это да! Вот это размах! Теперь понятно, почему древние армии так удачно оттяпывали друг у дуга огромные куски территорий! По команде, нас построили на позиции, выдали луки, стрелы. Расстояние надо сказать детские всего метров двадцать пять, Я то привык к более сложным условиям. Прозвучал свисток, видимо команда к стрельбе! (Как мы поняли). Стрел было десять и я их очень быстро отправил их в мишень, причем, как подсказывали мне мои глаза, попал Я в одно и то же место, даже одной стреле не хватило места и она застряла среди свих же подруг, не добравшись своим остириём до мишени! После свой стрельбы, Я помог и Цекесу в упражнении, что привело, хотя бы к тому, что он поразил мишень пару раз! Прозвучал рожок, а не свисток, окончание стрельбы. Сержант настолько был удивлен моим результатом, что просто молча, обнял меня и по-товарищески похлопал по спине. Потом долго и пристально рассматривал мои руки, и лук. Что то приказал стоявшему рядом воину, тот мгновенно исчез и появился с луком, великолепно украшенным плотно намотанными золотыми нитями и искусно вделанными в тело лука драгоценными каменьями. Сержант торжественно вручил его мне, всем видом показывая, что он предлагает состязание. Я понял, улыбнулся, тем самым давая добро на сиё соперничество! Простым кивком головы. Мы встали рядом, а дистанция была увеличена вдвое. Стрел было по-прежнему было десять.
  
  ***
  
   Попробовав тетиву лука, Я оценил вверенный дорогой лук, он был великолепен, несмотря на украшения, был удобен и легок! Мы расположились плечом к плечу, но так, чтобы не мешать друг другу при стрельбе. По свистку арбитра, мы начали стрельбу.(По звуку рожка). Все кто оказался рядом с нетерпением, ожидали результатов импровизированного состязания. Все воины (нашей роты включительно) находились от нас по правую и левую стороны. Когда я расстрелял пять стрел попавших по нашим понятиям в десятку, к нам подошел, как было видно по его внешним знакам отличия, очень высокий военный чин. Он, молча, наблюдал наше состязание. К завершающей десятой стреле, сержант безнадежно отстал, послав половину стрел мимо центра мишени! После того, как Я опустил лук, большой начальник подошел ко мне и вручил отобранный у меня раннее кинжал. Ещё он вручил мне мощный золотой диск, золотое изображение свернутой в клубок змеи, пристегнутой к толстенной золотой цепи. Он торжественно, под одобрительные возгласы воинов, одел мне его на шею! Как потом мне стало известно, этот переходящий знак отличия присваивался лучшему лучнику всего войска! А Я, то принял столь ценную награду, за красивую золотую безделушку. Затем, он закрепил мне на одеянии такой же знак отличия как у сержанта, стало быть, мы теперь с ним ровня! (Привет, сержант!) И снова в толпе воинов я увидел знакомый недоброжелательный взгляд! Да уж! Награды не бывают, такие, что бы они содержали бы только один мед! А как странно распределяет призовые и штрафные баллы, судьба чародейка?! Зато сержант Заразес, смотрел на меня с восхищением.
  
  * * *
  
   Прошло несколько недель, при хорошем питании и умопомрачительной физической нагрузке заключающейся в постоянной усиленной муштре, занятиях на снарядах. В тяжелых и непривычных занятиях по рукопашному бою. Мы и сами не заметили, как окрепли, возмужали и наши тела, теперь имели оливковый оттенок, они отличались видом мощных и тренированных мышц! Теперь мы поменялись местами, Вадим (ни как не привыкну к новому имени) Цекес. Я даже не уверен правильно ли я озвучиваю название сего вида борьбы, с детских лет, занимался экзотическим видом борьбы, (носящее, для меня странное название Тхэквондо). И он своими приемниками произвёл неизгладимое впечатление на всех без исключения! Что удивительно, на сержанта - Заразеса, тоже. Он настолько был пленен красивыми бросками Цекеса, вы не поверите, он откровенно прослезился, что само по себе для мужественного воина является величайшим исключением! За эти несколько недель, мы уже сносно говорили на чуждом для нас языке. Естественно мы понимали больше, чем могли выразить, но ведь это всего лишь начало. У Цекеса получалось лучше, чем у вашего покорного слуги, трудно объяснить сей феномен, но вышло, как вышло, Я был совершенно не в обиде, скорее наоборот был благодарен, за товарищескую выручку которую он мне оказывал, поясняя начальникам ту или иную мою мысль. Вообщем, пара из нас получилась вполне сносная, можно даже сказать спаянная, по-современному - успешная. Да и военачальники, поняв перспективы нашего совместного присутствия на поле боя.
  
  ***
  
  Торжественно поручили управление колесницей, не забыв при сем действии скрепить договор чем-то, вроде подобие клятвы! И только после этого отдали нам красиво оформленный хлыст. За этим закончился церемониал закрепления за нами отличной колесницы, да и кони нас сразу признали, и смею сказать, полюбили! Во всяком случае, обнюхав нас обоих, видимо полученной информацией остались довольны. Минуло еще пару месяцев. За это время нас даже пытались связать узами брака, но что Я, что Цакес оказались твердыми орешками и устояли перед чарами прикомандированных к нам девушек. Хотя правды ради, стоит сказать, что дался нам этот подвиг нелегко, гораздо проще, точно стрелять из лука или побороть любого противника, чем отклонять любовные ласки очень искушенных в чарах любви девиц восточного воспитания! Но меня лично удерживала безграничная любовь к Анюте, а вот, что удерживало Цакеса осталось тайной, Я его особо не пытал, он, же в ответ, ничего не рассказывал. В конце концов, каждый имеет право на свои маленькие тайны! За последнее время, Я многое узнал о реальной жизни в те далекие от нас времена, как она протекала? Что интересовало обитателей того времени на самом деле? Тонкости общения свойственные укладу жизни древних Египтян. Необходимо честно признать, что в порядочности (в нашем, современном понимания этого слова) они намного превзошли нас, к нашему великому стыду и сожалению! Я настолько вжился в новый жизненный уклад, что мне иногда начинало казаться, что живу Я здесь, чуть ли ни с самого детства! Только в этом присутствует одна проблема, Я его совсем не помню! Как бы то ни было, прибор у нас, а с ним остаётся шанс, найдя, в конце концов, Анюту, улизнуть безвозвратно из этих прекрасных времен! Тем более, что прибор к счастью был исправен и находился в безлопастном месте, а от осознания того, что не все потеряно, появлялось приподнятое настроение. Цакесу удалось-таки убедить военных (генералов) что это его талисман, доставшийся от его предков! Во дает! Я бы до такого, не додумкал бы!
  
  ***
  
   Мне бы такое и в голову не пришло, а они ничего, поверили без тени сомнения, даже и не пытались узнать, а что же этот талисман может? И для чего предназначен? Как оберегает? Как устроен? Военные, что с них возьмешь! Это пытливому уму интересно, а военные во все времена, военными и остаются! Для них самая прописная истина та, которую озвучил непосредственный начальник, а если рядом нет начальника, значит, и истины тоже нет! Такое творится среди военных во все времена! Но скорее всего они поверили, потому что слышали о богах, пришедших с небес, а у богов как известно может быть все, что угодно! Они, то есть Боги, совершенно не обязаны, ни перед кем бы, то ни было отчитываться. Это просто замечательно, что древние военноначальники воспитаны именно таким образом, где Боги, там святое, там нет вопросов. Раболепное подчинение и ничего больше. Нам это только на руку. Чем сложнее нашему оппоненту, тем легче нам! Приятная, а главное полезная закономерность и мне как будущему ученому, эти знания конечно пригодятся. (вот только есть одно маленькое неприятное обстоятельство, попасть бы домой, так хочется в наш век, сил нет! Может когда ни будь судьба, смилостивилась бы над нами и отправила бы нас восвояси!). Но не будем о грустном. Новый день, к счастью начался нормально. И принес нам всего-навсего новые приключения и ни как не мог испортить настроение двум отважным людям, к одному из них, Я себя с вашего позволения и причисляю.
  
  ***
  
   С самого первого луча солнца в нашем военном лагере воцарилась неестественная суета, вот только причину, этой сует, понять пока было трудно. По распоряжению Заразеса, мы усердно занимались проверкой боевого оснащения колесницы. Целостности колес, сохранность и присутствие смазки на осях колесницы, кстати, буквально с первых дней наши неугомонные головы, принялись за совершенствования этих нехитрых транспортных средств. (Вот пустоголовые, сидеть бы тише воды, да пониже травы!) Так нет, затеяли внедрять новшества! Ничего не поделаешь, нас так воспитали. Правда, ремонтом занимались специально обученные люди, своего рода ремонтная рота, эти люди напринимали непосредственного участия военных сражениях, но были всегда готовы оказать техническую помощь, а если потребуется, то и под обстрелом противника! Мастерские также как и все войска, были мобильны и передвигались на муллах. В этих больших домиках на колесах можно было найти множество занятных вещей. Что мы с Вадимом, то есть с Цекесом и постоянно проделывали. И вот когда, сконструированная нами, тормозная система была испытана самым большим для нас начальником, главному по колесницам. Он, выразил большое удовлетворение испытанному нововведению и отметил нас, выдав несколько золотых монет! На что Вадим (Цакес) шепнул на ухо.
  
   - Вот никогда не подумал бы, что, оказывается, так приятно получать вознаграждения в тяжелом виде! Монеты оказались действительно очень увесистыми! Они так нежно брякают у меня запзухой!
  
   Нас отвели во дворец и представили, как мы догадались самому главному военноначальнику. Он внимательно выслушал сопровождающего нас нашего начальника, затем спросил:
  
   - Кто обучил вас таким глубоким знаниям в очень сложном военном искустве? Вы с Востока, от мудрых и великих племен населяющих большую долину между двух морей?
  
   Вадим при его природной худобе, плюс ко всему, всем своим внешним видом он источал, чуть ли не врождённое благородство, а главное внушал принадлежность к очень знатному роду! Посему, он и начал говорить.
  
   - Нас воспитали настоящими воинами, не знающими пощады и поражений! Мы с молоком матери вкушали вкус истиной силы металлической воли . Нас научили твердо верить в могущество клинка и силы богов поддерживающих нас во всем и всегда! Наши воины не знали горечи поражения, ибо всегда одерживали верх над любым врагом! В нас течет кровь богов пришедших с неба и выбравших наш народ, как самую прочную опору и в веру их безграничную власть над всеми живущими на этой земле! Они многому научили нас и оставили множество секретов, смыл которых мы еще, не скоро постигнем. Но всё же некоторая часть мудрости досталась и нам. Их верным последователям. Мы готовы поделиться ею с вами, о великий воин, достойный внимания Богов! Которых мы чтим безгранично!
  
   Вадим низко склонил голову, а рука его, грациозно зависла в воздухе с подобострастном жесте! Это было надо видеть, это было, что то! Я еще больше зауважал Цакеса! Никогда раньше мне не приходилось видеть ничего подобного. Какие там театральные представление в лучших московских драматических театрах, они просто отдыхают! А мы живем, как ни странно, пока живые! Вадим меня сражает наповал уже второй раз за неделю, это слишком. Мне представить страшно, как и чем я собираюсь отдавать долги товарищескому братству? Если дело пойдет так и дальше, то мне придется просто изжарить себя на костре, самолично, это-то большее, что я смогу сделать, на пути возвращения долга, Вадиму в качестве малой оплаты! Хотя, если честно, то эта перспектива меня совсем не радует. Но делать нечего, буду стараться. Может мне больше повезет в области применения моих знаний. Хорошо бы! Я не ошибся, так, что и на мою долю кое что перепадет. Но для меня так и осталось загадкой, где это он так натренировался с этими таким грациозными театральными жестами, да и произношением фраз тоже? Вот талант! Военноначальник, довольно долго плавно покачиваясь на мягких подушках, размышлял над сказанным Цекесом. Но вот, появилась улыбка на его каменном лице (хороший знак), и продолжая удерживать на лице загадочную улыбку произнёс:
  
   - Давненько я не общался с людьми отмеченными вниманием Богов! Самое главное, мне доложили о ваших успехах в военном деле, а это в данный момент самое главное. Я вас вызвал не просто из любопытства. Сегодня один из великих дней, снизошедших по великой милости правителя нашего Эхнатона! Он возжелал сегодня лично увидеть наши военные учения и оценить степень готовности войск, перед предстоящими сражениями. Так, что вам выпала большая честь быть передовой колесницей во время смотра боевых порядков, и вы ближе всех будете допущены к царю нашему, богоподобному Эхнатону и его святейшей супруге Нефертити! Идите же и готовьтесь, сейчас к вам направят лучших людей, занимающихся военными одеждами, с парадной формой не шутят! Не посрамите меня, Я в вас верю, сыны мои и Божии! Сейчас вы свободны, а в десять утра начнутся учения! Будьте готовы. Лучших вам копыт на поле брани!
  
   Нас проводили обратно в расположение. Когда мы остались на едине, Вадим не примянул высказаться.
  
   - По-моему, этот генерал напыщенный индюк, да еще с апломбом, который его так и распирает. Чувствуется, что если бы не наши заслуги, он разжевал бы нас, не задумываясь и даже, не поперхнулся бы. - на что Я ему ответил.
  
   - Мне кажется ты не совсем прав, по крайней мере, в данном случае. Он конечно строгий, но он, же военный и должен быть таковым. Иначе в войсках ни когда не увидишь должной дисциплины.
  
   - Ладно, ладно спорить не буду, ты и так замечен в мягкотелости, не будем усугублять. Просто необходимо быть уверенным, что нам это не навредит. Быть всегда и везде начеку! Вот и вся логика.
  
   В назначенный час зазвучали боевые рожки, воины, колесницы и конница, сформированные по многочисленным ротам. Выстроились в больших размеров подковообразные шеренги. По центру поучившейся дуги возвышался мощный помост с двумя тронами и кучей охранения. Мы, как раз и оказались напротив этих великолепно украшенных тронов, где еще не было божественных правителей, они были от нас не более чем пятидесяти метрах, не более. В момент, когда всяческие движения в построении завершились, и наступила мертвая тишина. Вдруг как гром с ясного неба, зазвучали Фанфары, вступили духовые инструменты, зазвучала божественная музыка, плавно переходя свою песню фараонов, под её притягательный ритм и появилась чета небожителей. Они медленно, как в замедленной съемке пришли, откуда-то из-за возвышения с тронами и медленно и грациозно заняли их. Фараон держал в руках символы власти, а царица была почти вся увешана золотыми украшениями и венчала на голове ее величественная золотой царственный головной убор!
  
  ***
  
  Присмотревшись внимательнее, я чуть не закричал от удивления, да и было с чего, царица была как две капли похожа на мою Анечку! Разум говорил: - не может быть! А глаза мои сообщали: - это она! Она со свойственным внешним безразличием к поданным взирала вниз на огромную массу воинов и не выделяла кого либо особенно. Взгляд её был, каким то стеклянным. Может это все же не она? Снедала меня эта мысль. До меня дошло, для нее мы просто масса вверенных в ее подчинение воинов, маленьких но очень преданных винтиков, не более того. Проще, воины обязанные умереть за нее без малейших раздумий и колебаний, но в голове по-прежнему пульсировал один и тот, же вопрос: - Она или не она? Но как проверить? Да что там проверять сердце не обманешь, она это, она! Без сомнений она! Родненькая! В такой исторической глуши, уже Я то и не надеялся её встретить! Только Я было хотел поделиться с Вадимом своими наблюдениями но, похоже, он и сам обратил внимание на удивительное сходство. Но он только взглядом и еле уловимом кивком головы в сторону трона. Ведь в этот момент все воины стояли молча, вытянувшись в струнку! Вадим дал понять о потрясшем сходстве и его тоже. Так что же делать? Не бросаться же, в самом деле, к ногам царицы и спрашивать, Вы это Вы? Или это ты моя ненаглядная! Глупее ничего не придумаешь. Однако, какой никакой план необходимо иметь, это же лучше чем никакого!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"