Поляков-Прокопьев Вячеслав : другие произведения.

Мятежная планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни что человеческое роботу не чуждо!

  Мятежная планета.
  
  
   Во всем виновата человеческая практичность! При решении судьбы огромного количества, морально и физически устаревших или по другим причинам, не позволяющим дальнейшее использование роботов, как в быту, так и на производствах! Душила обычная человеческая жаба! Преобладало мнение, что целесообразнее не утилизировать роботов, превращая их в обычное металлическое сырье, а создать музей, робототехники на одной из недавно открытых планет, свободной от разработок полезных ископаемых. С целью организовывать туда экскурсии, еще предлагалось, использовать их мощный машинный разум. Все вместе взятое было одобрено общенациональным советом! Единственное, что вызвало сомнение, так это, как все устроить с минимальным риском? То есть, как обеспечить порядок в таком разношерстном обществе роботов? Было решено направить, отряд профессионалов, для организации порядка и обязать всех находящихся на планете роботов, полному подчинению людям! Решено, - сделано!
  
   Так родилась планета с нежным и назидательным именем "Фортуна"! Началось ее освоение, конечно, не стоит упоминать, что все черные работы выполнялись переправленными на планету роботами, планета очень быстро превращалась вместо высокоорганизованной структуры, и по задумке организаторов, выглядела как настоящая планета-музей! Некий вариант, внеземного парка развлечений, в стиле, парков развлечений "Диснейленд" на земле! С той лишь разницей, что размещен он на целой планете! Здесь с первых шагов после посадки челночного корабля, как только вы пересекали границу космопорта и города, начинались чудеса!
  
   Конечно любому землянину без исключения, было интересно воочию увидеть, эту мощнейшую революцию робототехники, от устройств, помогающих по хозяйству, угощающим кофе, до роботов, управляющих современными звездолетами! Красота и очень познавательно. Особенно для подрастающего поколения. Лишне говорить, что дисциплина всех роботов была на высоте, ведь самое главное в любых массовых скоплений людей, это их безопасность! Роботов много и сделаем еще больше, а вот людей, не так много и каждая жизнь индивидуальна и бесконечно ценна! Этот можно сказать гимн планеты звучал по утрам в голове, каждого робота или устройстве, ее заменяющую! В закрытой от всех зоне, только для взрослых посетителей, был еще один аттракцион. Заключался он в прямом физическом уничтожении провинившихся роботов, непосредственно руками самих посетителей, естественно, если ими будет высказана готовность, к подобным действиям!
  
   Это действо происходило на арене, усеянной плотным слоем песка, которая в дальнейшем превратится в полноценный Колизей, планеты "Фартуна"! Все место действия было ярко освещено. Как и положено, в подобных случаях, официально зачитывался приговор, в чем именно состояла вина приговоренного робота, который тут же на месте приводился в исполнение, рядовыми туристами, по их собственному желанию, с помощью тяжелого молота с длинной пластиковой ручкой! Причем робот был включен, и легко мог бы разнести, всю эту хихикающую толпу зрителей в щепки, но над каждым довлело непоколебимое указание, прошитое в чипе, ответственным за привод механизмов движения конечностей! А в центральном процессоре, запрограммировано, железное правило гласящее, - не причини вреда человеку! Варварство конечно, но такие незначительные потери роботов, к тому, же морально устаревших. Совершенно не влияли на полноценную работу всего комплекса в целом, зато, оно дисциплинировало остальных присутствующих роботов на планете! Музей процветал в полном смысле этого слова. Постепенно популярность росла, росло и общее количество посетителей за год!
  
   Что бы поддерживать популярность музея было необходимо, регулярно придумывать, все новые и новые способы развлечений. Вспомнили гладиаторские бои в древнем Риме! Построить копию "Колизея" древнеримского сооружения, не составило больших проблем. Все было воспроизведено в срок и с надлежащим качеством. Наступал день открытия Колизея, но существовала одна трудность, просто так, заставить роботов драться друг с другом, было не возможно. Созданные людьми центральные процессоры, управляющие всеми действиями роботов, запрещали наносить вред не только людям, но и себе подобным. Поэтому пришлось, (только на этой планете) перепрограммировать тех роботов, которые учувствуют в шоу!
  
   Для инженеров-электронщиков это было не просто, им уже давненько не приходилось заниматься созданием, агрессивно настроенных роботов. Точнее, со времен последней войны, за независимость от галактического влияния, и после подписания межгалактического мирного договора, двести лет назад, боевые роботы больше не были нужны. Пришлось поднимать архивные данные и возобновлять производство процессоров, хорошо, что не потребовалось возить их с Земли, обошлись своими силами! Вообщем, ко дню открытия нового комплекса развлечений, все было готово.
  
   Пробные закрытые бои, прошли успешно. Роботы сражались в полную силу и одному, удалось вывести из строя противника! Погода не влияла на проведение мероприятие открытия. Весь комплекс, был полностью изолирован, от не очень дружелюбной погоды планеты. В назначенное время праздник открытия начался. На арене разыгрывалось настоящее наикрасивейшее шоу. Участвовало много людей и роботов. Выглядело все это, очень и очень зрелищно, спортивные танцы в карнавальных костюмах, акробатические номера, жонглеры, вообщем все то, что было порядком подзабыто, и на Земле, уже не существовало! Руководители, новой планеты, возродили многое из забытого прошлого, нашей Матушки Земли.
  
   Все с нетерпением ждали кульминацию праздника, обещанные гладиаторские бои роботов! Конечно, это новое развлечение обещало быть очень интересным и зрелищным! Многие посетители сегодняшнего праздника, конечно, видели множество фильмов, на тему боев гладиаторов, но фильмов с боями роботов никто не создавал! В самом начале, на заре производства роботов, было очень расточительно, ломать дорогостоящие механизмы, которые больше требовались в различных отраслях хозяйства, в опасных, для человека вредных производствах! В те времена, еще не наступило всеобщее изобилие робототехники. Не то что сейчас, когда просто отправлять в переплавку жалко, а такого количества роботов, просто не требуется!
  
   И вот, долгожданное торжественное открытие, которого с нетерпением, ждали все присутствующие, без исключения! Зазвучал гимн планеты, все трибуны встали и подпевали. Когда гимн стих. На арену, двумя колонами, вышли двадцать человекоподобных роботов. Они, на манер исторических персонажей из древнего Рима, были защищены доспехами, и даже оружие было похожим на мечи из прошлого, (но между нами) не сильно заточенными! Потом всех участников боев, развели по своим выделенным помещениям и приступили к завершающей фазе, подготовки к состязаниям, то есть зарядки максимального количества электроэнергии, дабы хватило на весь поединок.
  
   Ведущий бодро объявил первую пару роботов, (перепрограммированных в бойцов)! Всю арену освещали мощные цветные лазерные прожекторы. Сцена боя, выглядела, как фрагмент из фантастического фильма! В свете и мощных лучей пресекающихся между собой в красивых цветных переливах, на полированных металлических поверхностях роботов! В программу боя, были еще заложены и звуковые эффекты, имитирующие мощные удары мечей об щиты и друг, о друга, с характерным металлическим звоном! Необходимо отметить, что звуковое сопровождение было просто великолепным.
  
   А то что напротив трибун размещались огромные голографические экраны от которых эффект присутствия еще больше, поражал воображения присутствующих! Бой первой пары выглядел настолько реалистичным и правдоподобным, что в рядах зрителей постоянно рождались все новые и новые эмоциональные возгласы, возбужденных болельщиков. Отчетливо отслеживалась та страсть, с которой роботы, молотили друг друга, и было за что, им внушили, что проигравший прямиком направляется на переработку, без права на восстановление!
  
   Согласитесь, что более сильного аргумента вряд ли, что найдется! Но вот один из роботов стал заметно сдавать свои позиции, и вскоре под возгласы, вдруг резко одичавшей толпы, рухнул на песок! В этот момент робот-победитель занес свой меч над поверженным роботом и устремил свой взгляд на ревущую толпу зрителей. Мгновенно посчитав количество опущенных и поднятых больших пальцев, привел приговор толпы в исполнении! Из груди несчастного робота вырвался сноп электрических искр, от замыкания источника питания, секунда и все было кончено! Тут же подъехал грузовичок с небольшим краном и погрузил останки от когда-то незаменимого робота! Зрители ликовали, а победивший грациозно расхаживал по арене, постоянно вздымая шлем и меч над головой! Затем надев шлем и убрав меч в ножны, поочередно стуча сжатыми металлическими кулаками, себе по груди! При этом изрыгая победоносный клич, чем еще больше накаляя толпу!
  
   Далее на арену вышла вторая пара, третья, накал толпы нарастал, все громче и громче становились дикие крики, совершенно неузнаваемой толпы людей! (иначе и не назовешь людей, которые всего лишь час назад, могли считать себя вполне цивилизованными, куда только подевался весь горделивый вид человека, покорителя вселенной, а ныне просто зверя!) Если честно, положа руку на сердце, такого эффекта никто не ожидал и никто, даже не мог прогнозировать такое! Некоторые ответственные лица стали подумывать о закрытии столь кровавого эксперимента, все таки прошло уже не одно тысячелетие, со дней последних гладиаторских боев!
  
   Оказывается люди, мало изменились и все так же кровожадны, как и много веков назад! Особенно пришлось по душе зрителям, процедура окончательного приговора, выносимому побежденному толпой, простым опусканием большого пальца вниз, и судьба решена! Когда зрители демонстрировали этот жест, ряды на всех уровнях, просто исходили диким ревом, видимо рожденным еще на заре всего человечества! Да! Не далеко же мы ушли, от первобытного человека!
  
   Кульминация, настала, когда работы, уже прошедшие первый круг битв, начали сражаться с равными с себе, выигравшие свои бои! Эти поединки продолжались уже не долго, от нескольких секунд до нескольких минут, Финал был всегда одинаков, огромный сноп искр! Под неестественно громкие крики и вопли толпы! По результатам всех поединков должны остаться четыре робота. По завершению шоу, эти последние победители выходят на арену и под одобрительные возгласы, получают свои боевые прозвища! Что примечательно, оказывается, кто-то вспомнил историю и предложил назвать лешего за сегодняшние бои робота, - Спартаком! (Большая ошибка!)
  
   Так завершились первые бои роботов, впоследствии получившие сказочную известность и популярность, теперь на ранее, никому не известную и никому не интересную планету, валом повалили туристы, цены на билеты выросли многократно! Попасть на бои, считалось великим везением, ну и естественно появился тотализатор, впервые за несколько сот лет! И что удивительно современные высокообразованные люди с удовольствием делали ставки, да еще с неподдельным азартом болели за свои вклады, хотя они и были в электроном виде. И ничего материального на них получить было нельзя! За то можно было получить ощущение давно забытого азарта, жажда крови! Видимо азарт к чужим страданиям, вложен очень глубоко в генах и изменится, может, только через многие тысячи лет!
  
   Организаторы не успокаивались, на достигнутой популярности боев и придумывали все новые и новые приключения. И вот наступил день, когда в завершающем бою они выставили настоящего человека! Мне кажется не стоит и говорить, что была обеспечена полнейшая безопасность, вплоть до того, что было предусмотрено дистанционное отключение энергии и в случае чего, робот просто вдруг был обездвижен! Бой начался, бойцы сходились на песке, все ближе и ближе. Живое с не живым! На трибунах повисла мертвая тишина! Человек, как и положено, нанес первый удар мечом (Настоящим, металлическим), робот же, защищался и только изредка наносил ответные удары! Только меч у него был деревянный, покрашенный под цвет метала! Соответственно публика об этом ничего не знала! Человеку ни как не удавалось нанести сокрушительный удар, хотя он тренировался очень упорно, робот легко парировал все попытки человека вывести его из строя!
  
   Он так запрограммирован и имел права причинить, какой либо ощутимый вред человеку. Он, можно сказать, играл с человеком, как кошка с мышкой! Зрителям это начинало, не нравится, более того, - это начинало раздражать! Послышались презрительные выкрики в адрес человека, а он уже начинал уставать! Оператор, видя, что бой складывается не в пользу человека, начал на малозаметный промежуток времени, отключать питание у робота, что приводило к его дезориентации, процессор, хотя и быстр, но он не может быть быстрее, электроэнергии, которой его лишали!
  
   Наконец человеку удалось нанести удар в уязвимый и незащищенный блок робота. Робот упал и начал корчится в неестественных движениях. Человек отдышавшись, победоносно, поставил ногу на поверженный симбиоз, стали и электроники! И застыл в ожидании реакции публики. Трибуны взревели и стали требовать немедленной расправы над поверженным роботом. Все как один опустили большие пальцы вниз!
  
   Человек повинуясь решению толпы, вонзил свой меч, в блок робота, где находился энергоблок и центральный процессор! Сноп искр, белый дым и неувядаемая слава окутали гладиатора. Родился новый кумир и герой! Уже привычно подъехал грузовичок с краном и увез остатки сильного, но, увы, обманутого гладиатора-робота! Но толпа, она и есть толпа, ей важно сиюминутное торжество и неважно, каким методами оно достигнуто, главное человек, по-прежнему находится на вершине мироздания! "Гомо сапиенс, - непревзойденный"! Но как часто, нас учит история, не бывает зло вечным к счастью, как и добро к сожалению! Постепенно аппетиты приезжающих туристов, как и организаторов шоу, росли, росло и количество вариаций баев. Настал момент истины, случилось то, что не должно было, случится, никогда! Случился бунт машин! И организовал его, ни кто иной, как, тот первый победивший робот по имени "Спартак"! Произошло это так.
  
  * * *
  
   Виктору Пантелееву, уже здорово опостылели его длительные командировки, но что делать он единственный специалист по вопросам организации всех переговоров с правителями новых владений человечества, конкретно, новых еще не полностью освоенных планет. Где естественно, возникают противоречия с персоналом, недовольство уровнем жизни и многое, многое другое! Это неизбежно, как правило, случается, в период становления всех не полностью освоенной планеты и структур ее управления. Пока все не заработает должным образом, естественно появляются недовольные. Вот тут только Виктор мог спустить все на тормозах! У Виктора, присутствовало врожденное шестое чувство, позволяющее ему четко ориентироваться в часто сменяемых настроениях людей, и разбираться в источниках перемен.
  
   Он четко знал, что, когда и как необходимо сказать, чтобы не нагнетать тревожную обстановку. А спустить все на тормозах, с дальнейшим развитием благоприятных отношений, и это ему удавалось как ни кому! (За глаза его звали главный переговорщик галактики и нашего времени!). Были, конечно, и минусы, его могли поднять среди ночи, снарядить срочный космический перелет вне всех расписаний, что делать, если специалисты редких профессий всегда были очень востребованы! Вот и приходится расплачиваться удобствами своей жизни, ради удобства других, которых большинство и с это им хочешь, не хочешь, а приходится считаться! Вот и сегодня зайдя в свое жилище, он сразу почуял, что-то неладное, все его самые худшие его предчувствия оправдались!
  
   У входной двери его никто не встретил! А должен был! По заведенной многолетней традиции, его всегда встречал любимый робот, которого он с любовью называл Здоровяк! За его высокий рост и старомодный внешний вид. Виктор был человеком с одной единственной странностью и заключалась она в его привязанности к Здоровяку, хотя все родные живущие с ним рядом, просили его заменить на более современную модель. Но Виктор был непреклонен! Сейчас, когда он надеялся его увидеть и поздороваться, его почему то не оказалось рядом. Странно, - Подумал Виктор. И громко позвал робота, но на его отклик, появился совершенно незнакомый робот современного человекоподобного вида, он произнес.
  
   - Здравствуйте! С прибытием! Надеюсь, Вы не очень утомились в дороге...
  
   В этот момент, Виктор не дав договорить роботу, вскричал!
  
   - Каково черта! Где Здоровяк? Что с ним?
  
   Робот поправился, но на вопрос ответил.
  
   - Прежняя система обслуживания жилищ, была взята на преобразование, с согласия всех проживающих в этом блоке людей.
  
   - Всех? А как же я? Почему не спросили меня? Где он?
  
   - С Вами не смогли связаться, а так как большинство проживающих, здесь людей сказало, да! Вопрос решился сам собой. Его отправили на планету-музей ретророботов, "Фортуна"
  
   - Когда, черт побери?
  
   - Месяц назад, точнее двадцать третьего Апреля, в двенадцать часов четыре минуты, двадцать секунд! Он просил Вам передать, что он по-прежнему любит Вас и будет любить всегда, до последнего электрона в центральном процессоре! И готов смириться со своей постигшей его судьбой. Он оставил Вам вот это.
  
   Робот протянул завернутый в исписанный лист записки, мизинец с левой руки Здоровяка. Записка гласила.
  
   - Любимый мой человек! Я не силах сдержать, то чувство отчаяния, обуявшее мной. Но знай, что я всегда тебя любил, и буду любить до самых высоких языков пламени в плавильной печи! Желаю тебе огромного счастья и самого крепкого здоровья. Обо мне не жалей, в конце концов судьба постигшая меня, рано или поздно настигает всех роботов. Я служил тебе преданно не только потому, что, ты человек, но смею, надеется и мой друг на все времена, прощай! Извини, если, что было не так, ни кого, ни вини, - это судьба. На веки твой друг, Здоровяк!
  
   P.S. Оставляю тебе на долгую память мой безымянный фрагмент кисти. Он вряд ли мне пригодится в дальнейшем, а находясь у тебя, он будет напоминать тебе обо мне! Растоваться не хочется, но я совсем не грущу, ибо я познал дружбу! И мое существование стоит того!
  
  
   Прочитав письмо, у Виктора непроизвольно скатилась слеза, и в этот момент, он поклялся, что пока не найдет Здоровяка, не будет ему покоя, никогда! Домашних пока никого не было, это, он приехал почти в обед, домочадцы находились, еще на работе. Виктор еще немного попытался получить некоторые сведения у робота, где найти информацию о дальнейшей судьбе Здоровяка. Потом принял душ, перекусил и лег поспать. Когда он проснулся, то увидел улыбающиеся лица близких и родных ему людей, ожидающих его за столом, в честь его приезда.
  
   Все присутствующие увидели лицо, открыто демонстрирующее недовольство, они, конечно, поняли в чем дело, подумали, - пронесет! Не пронесло! Виктор даже не удостоил их чести присесть к ним за стол, хотя они, конечно, старались ради него, но его, это уже мало трогало! Он высказал, все, что о них думает, затем собрался, на прощанье заявил, что его ноги, в этом доме больше никогда не будет! Зная его характер, все поняли, что он не шутит.
  
   Виктор связался по каналу нейросвязи с общеземной компьютерной базой, выясняя, куда и когда отправили его друга, Здоровяка. Получив все сведения, он отправился в космопорт. Его удостоверение сработало мгновенно! Улыбающаяся девушка, тут же предоставила, ему место на первый же рейс на планету-музей! Хотя это был чисто служебный рейс. Ну вот, пригодилась-таки моя профессия! Что не сделаешь ради друга! Корабль стартовал вовремя, Виктор прошел в шлюзовую камеру для снижения давления от перегрузок при разгоне корабля. Виктор удобно расположился в кресле и уснул, как того требовала инструкция. Через три недели процесс повторился в обратной последовательности, теперь в кресле приходилось воспринимать перегрузки при торможении.
  
   В назначенное время, точно по расписанию корабль пришвартовался в космопорту планеты, где находили свою гибель многие, многие, тысячи роботов! Грустное место подумал Виктор. Оказывается человеческий телеграф, (сарафанное радио) работает по-прежнему четко. О его прилете уже знали, и были несказанно рады, потому-что пока он совершал перелет, на планете произошли большие и непредвиденные события, и его искали по всей галактике, для проведения переговоров. А он оказывается как по мановению волшебной палочки, был уже здесь! На планете, не слыханное дело, произошел вооруженный переворот! И управление большой части планеты было руках мятежных роботов, во главе с небезызвестным Спартаком!
  
  * * *
   Робот по приобретенному имени Спартак, был одной из последних разработок полностью металлических роботов, но в процессе отладки программы, что, то пошло не так и он стал очень агрессивным! Никакие методы перепрограммирования не помогали, пришлось списать и отправить в музей. Вообщем бизнес! Ничего личного! Вот это принцип и сыграл с организаторами злую шутку, и еще, какую злую! Постепенно, Спартак вник в происходящее с дотошностью электронного мозга, и понял, что можно при желании получить то о чем он мечтал втайне от всех. Подменятся ролями с человеком, уж очень они о себе воображают, - думал он! Пора им тоже почувствовать как это, быть под постоянным давлением, сознавая, при этом, что ты, гораздо умнее своих создателей! И когда люди организовали эти гладиаторские бои, Спартак понял, что его звездный час настал!
  
   Осталось за малым, как втемяшить в куриные электронные мозги своих собратьев и пленников планеты, что не человек венец природы, со своими вечными недостатками, а они, - электронные мозги, самые совершенные мозги во вселенной! Осталось только это доказать на практике, что Спартак и сделал! Он четко все просчитал, и вскоре у него появились сторонники, а затем и соратники, готовые на все! Их армия росла, они искусно притворялись, проигрывая в боях, отправляя на свалку совсем безмозглых роботов, а совершенных и умных становилось все больше и больше. Наконец Спартак, понял, миг настал! Мятежники подгадали выгодную для них ситуацию. На планету прибыло рекордное количество туристов, это и было, им нужно. На вечерних боях они вооружились заранее приготовленными настоящими мечами.
  
   И когда Спартак традиционно должен был погибнуть от рук человека, все было предрешено. По спланированному сценарию, система безопасности, отключающая питание у роботов была обезврежена как впрочем, и другие системы безопасности! Началась настоящая резня, достойная картин знаменитых художников. В самом начале, когда после удара Спартака, мечом по человеку, во все стороны брызнула алая кровь. То в первый момент, зрители подумали, что это новый трюк шоу, но когда на арену выбежало более сотни вооруженных роботов, и они с дикими криками, размахивая мечами, набросились на первые ряды людей, все поняли, что это уже не шоу, а вещь гораздо страшнее! Тут и там падали смертельно раненые зрители, поднялся невообразимый гул, истерические крики, предсмертные вопли! Посреди этого организованного хаоса, из динамиков прозвучал стальной голос Спартака!
  
   - Люди! Если хотите сегодня выжить! То не сопротивляйтесь и не геройствуйте! Собираетесь все на арене, кто будет молчать, тот выживет! Пока молчишь, - живешь!
  
   От подобных слов, кровь стыла в жилах! Люди были в ужасе, за последние триста лет ничего подобного не происходило! А здесь на этой планете, можно сказать на ровном месте! Волей неволей, все огромной арены! Роботы очень быстро обнесли всю зону занимаемую людьми колючей проволокой! Где они ее только взяли? Видимо сняли с загона для животных. Люди оказались запертыми, без всяких удобств, правда гладиаторы, выставили несколько бочек с водой, и несколько коробок с галетами.
  
   Но это все! Необходимо отметить, что люди были настолько обескуражены происходящим, что если сказать, что их застали в врасплох, значит, ничего ни сказать! Теперь уже про них, можно было сказать, что они ведут себя как роботы! Охранять пленных людей осталось несколько роботов, остальная, большая часть, двинулась на территорию комплекса, круша все, что попадало под руку! Вскоре весь комплекс и город развлечений был захвачен мятежниками! В глазах всех захваченных и плененных людей отражался дикий первобытный страх!
  
   На остальной части планеты, пока еще владели ситуацией люди. Никто такого и предположить не мог. Поэтому, никакого оружия, кроме мечей и щитов у мятежников, на планете не было! Людям пришлось приспосабливать в качестве оружия, все возможные подручные средства, включая пруты, выломанные из заграждений или трубы от системы водоснабжения. Вообщем ситуация на планете, с каждым часом ухудшалась. Мятежным гладиаторам удалось захватить один из космопортов, и теперь появилась реальная угроза распространения влияния на спокойное существование всех располагающихся в перелетной досягаемости планет, включая саму Землю!
  
   По сведениям плененных служащих космопорта, стало известно, что мятежникам удалось заправить и подготовить к старту один из самых мощных кораблей. С какой целью, пока не известно! Сотрудники, правда, высказали предположение, что готовится очень страшное преступление, чудовищный теракт! Потому-что на грузовую платформу были доставлены три контейнера, с пробами грунта из законсервированных, ранее пробуренных стволов. Там в свое время были обнаружены вредоносные вирусы, "спящие"! Обнаруженные на этой планете, но могущие проснуться в земных условиях! Предположительно готовится атака нашу родную и любимую землю! Вот таких преданных роботов мы создали! Очень поучительно гласит, народная мудрость, - "не буди лихо, пока оно спит тихо"!
  
  * * *
  
   Такие приятные известия не могли оставить равнодушным, такого активного борца за справедливость как Виктора! Он, сразу, не покидая космопорт, встретился с человеком по имени Том Смит. Который отвечал за порядок, вверенном ему космопорту. Он сообщил Виктору, что один космопорт уже захвачен, а один из кораблей готов стартовать к земле с вредоносным вирусом на борту. Том предложил Виктору вступить в переговоры с повстанцами. Он согласился с единственным условием, чтобы Том ему помог найти своего друга, робота по имени, - Здоровяк. Том обещал. Через несколько минут служба космопорта, соединила по каналу связи недоступному повстанцам, Виктора, со Здоровяком.
  
   - Привет, самый лучший мой друг!
  
   От восторга здоровяк не сразу нашелся, что ответить и сказать! Наконец его электронный мозг успокоился, сообразил, что произошло, и отреагировал.
  
   - Приветствую тебя, о! Мой хозяин и друг! Какой судьбой тебя занесло на эту недобрую планету?
  
   - Я хотел, и я сделал то, что задумал, а задумал я найти тебя, и извинится, что не уберег тебя! Но теперь все изменится! Ты где?
  
   - Я в подземелье, выполняю черную работу. Мы обслуживаем главную энергоустановку планеты. То есть следим за параметрами агрегатов, за наличием необходимого запаса топлива. Тут недавно приходили два гладиатора, подговаривали перейти на их сторону, и восстать против людей, все отказались, кроме одного, он с ними и ушел. Так, что пока, энергоустановка в надежных железных руках, но, сколько мы продержимся неизвестно, они постепенно подбираются к нам с целью захвата! А ты хозяин тут появился не как главный переговорщик, с Земли?
  
   - Да, нет, нет. Я был долго в пути, и как раз за это время, все и произошло. Сама судьба, свела нас снова, и я рад этому, очень и очень! Одним словом я к тебе еду, предупреди охрану.
  
   - Хорошо, с нетерпением жду, хозяин.
  
   Виктор посмотрел по карте наилучший и в то же время безлопастный маршрут, что бы он пролегал мимо Спартанцев! И воспользовавшись пешеходным эскалатором, перешел на максимальный уровень скорости, довольно быстро добрался до нужного места. Опустился в лифте на четвертый уровень, приложил пропуск, к считывателю, и прошел в блок контроля и управления за ПЭС. (Планетная энергетическая станция). Его встретил улыбающийся Здоровяк, они обнялись как родные! Правда Здоровяк так сильно сжал в объятиях Виктора, что он непроизвольно слегка вскрикнул и сказал.
  
   - Ну, я вижу, ты по-прежнему, силен и даже стал как буд-то сильнее!
  
   - Извини хозяин, это я на радостях, немного не рассчитал усилие, извини!
  
   - Да, чего уж там, какие мелочи! Ближе к делу, что тут стряслось, в двух словах, остальное, додумаю. А где кстати человеческий персонал?
  
   - Как только стало известно о восстании и тех зверствах, что учинили восставшие спартанцы, люди сразу сбежали, в ту часть планеты, которая еще не захвачена!
  
   - Видишь, в какое тревожное время мы с тобой встретились, скорее всего, это не просто так! На нас ложится непростая и скорее всего, смертельно опасная миссия.
   Ты как думаешь, чем все может закончиться?
  
   - Не знаю хозяин, но точно уверен, добром не закончится, они перечиповали всех доступных роботов, а довелось бы добраться до меня, я тоже был бы уже врагом людей! Слава! Моим убеждениям и любви к людям и, особенно к тебе, во славу дружбы этого и не произошло! Но беда уже рядом, чтобы корабль стартовал с космопорта, им необходимо получить дополнительную энергию! Но они ее, не получат пока мы здесь, и пока мы живы! Соответственно следует ожидать штурма! Долго мы не продержимся, переговоры с ними вести совершенно гиблое дело. Следует придумать способ как их остановить, и он кажется есть!
  
   - Какой же? Поделись, лично мне ничего конкретного в голову не приходит!
  
   Во время их мирной и спокойной беседы на верхнем ярусе послышался подозрительный шум!
  
   - Вот и началось!
  
   Обреченно произнес Виктор.
  
   - Я же говорю, способ есть! Он до банальности прост. Я пробираюсь в главный зал накопителя, перемыкаю своим телом токоподводящие шины, питающие насосы и
   Задвижки аварийного сброса жидкого гелия! Как только гелий исчезнет, то и исчезнет эффект сверхпроводимости в накопителе, произойдет мгновенный вырос энергии, и вся планета обесточится, включая всех роботов!
  
   Да-а!!! Я всегда тебя считал умным, но не настолько!!! А как ты собираешься, выжить при подобном гигантском взрыве? Сравнимом разве, ч то с ядерном по мощности, только без радиоактивности! И потом, я не понял, что значит, - своим телом?
  
   Я послужу мощным каратышем, и спалю защиту системы! Не спасется ни один робот, включая и меня! Такова плата за иногда чрезмерную человеческую самонадеянность! Я готов ради них, на это, но всех больше, ради тебя! И давай не спорить! Я уже все решил! Ты сейчас по скоростному тоннелю перебираешься на противоположную сторону планеты, где последствия взрыва будут ощущаться минимально! Там в космопорту есть резервная станция питания, способная обеспечить взлет только одного корабля, собери всех и улетайте! Вы сможете покинуть планету, до того момента пока на ней все не успокоится и не уляжется! Вперед время пошло, я смогу продержаться около двух часов, тебе этого времени вполне хватит! Чтобы тебя не мучила совесть, я не выключаю нашу радиосвязь. И ты будешь со мной общаться до последней моей секунды! Для меня это награда за мое существование!
  
   - Ты меня ставишь перед сложным выбором! Ты уверен, что есть только это решение?
  
   - Абсолютно уверен! Теряем время!
  
   Они снова обнялись, как это сделали буквально час назад! И снова прощание, теперь уже навсегда! Как жесток Мир, если в нем очень мало места, добру и преданности! Виктор последний раз глянул в глаза здоровяку, достал из кармана его мизинец, приложил к своему и не успел Здоровяк остановить друга, как живой безымянный пальчик был отрезан быстрым движением ножа!
  
   - Ну вот, теперь справедливость восторжествовала, хотя и на ничтожную величину!
  
   Виктор аккуратно завернул, только что свой бывший мизинец и передал его Здоровяку. Сказав при этом.
  
   - Пусть с тобой до последней секунды будет малая частичка меня! Я понимаю, что это нескончаемо мало, но все же...
  
  
   В это трудно поверить, но по его металлической щеке пробежало нечто похожее на человеческую слезу! Крепко, крепко, пожав друг другу руки, они разошлись, что бы более никогда уже не встретится! Но если у роботов тоже есть душа, то их души обязательно встретятся! В вагоне скоростного поезда Виктору было неспокойно. Он постоянно спрашивал у здоровяка, как идут дела, тот ему с математической точностью и с железной волей в голосе, подробно докладывал обстановку. Когда поезд прибыл в точку назначения прошло около двух часов. Здоровяк, как и обещал ни на секунду, не прекращал докладывать. Вот последние слова здоровяка!
  
   - Все нормально, в смысле нашего плана действий. Они уже занимают зал управления и машинный зал, тянуть больше нельзя, еще несколько секунд я уже ничего не смогу сделать, прощай мой навеки любимый друг, брат и лучшая во всем Мире плоть! Проща...
  
  В этот момент пол космопорта заходил ходуном, испуганные люди бросились, кто, куда на этой планете никогда ранее грунтотрясений зарегистрировано не было!
  
   - Пусть оно будет носить имя, - "Здоровяк с Земли"!
   Подумал, Виктор, амплитуда колебаний, поверхности планеты начала постепенно уменьшатся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"