Поляков-Прокопьев Вячеслав : другие произведения.

Спасибо за жизнь, или с Новым годом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С Новым годом!
  
   Этот интересный разговор состоялся в помещении, по-корабельному, - блок питания. И вам, покажется наверняка странным, что он происходил между тремя роботами. Преданно служившими людям, а конкретней, одной обыкновенной семье, проживающей и работающей на транспортном космоплане, состоявшей из главы семейства уважаемого Урлиса, и его не менее уважаемой супруги Вальдис и тремя прекрасными детьми, Юргой, Кохой и Тернисом. Одну маленькую, но значительную деталь мне придется раскрыть перед Вами, уважаемый читатель. Все это действо происходило в далеком космосе на рейсовом космоплане "Совершенный". Уже давно наши космопланы бороздят просторы вселенной, уже давно никто не удивляется фантастическим рассказам о межзвездных путешествиях. Иногда такое рассказывают, что даже опытным путешественникам не верится. Но не поверить тоже нельзя. У наших современников каждое слово, правда! За последние века научного-технического развития, люди научились говорить только правду! Трудно верится, не правда ли? Однако факт вещь упрямая.
  
   Так вот, пока вся семья отдыхала, оно и понятно, корабельные часы показывали два часа ночи. Капитану тоже положено отдыхать, вместо него на мостике работаю автоматические системы управления. А роботы, как известно, потому и называются роботами, что спать им совсем не нужно, разве, что иногда сервисное обслуживание, но не более того. Главный робот, - Арчи (таковым он себя считал), сочувственно смотрел на робота-повара и робота-садовника, он же сам, был роботом ответственным за порядок в отсеке, это вам ни хухры-мухры! На нем лежала вся ответственность за быт и настроение людей, - отсюда и важность в поведении и во внешнем виде, тоже. Он продолжил давно уже шедший разговор.
  
   - Ну, так что скажете, железные вы мои собратья? Есть, какие ни будь идеи, мысли, предложения, или как и в прошлом году, праздником по встрече нового года, придется отдуваться мне одному? Не забывайте, жестянки, что сегодня тридцатое Декабря, между прочим!
  
   На такие правильные слова и справедливые замечания, не смело, даже с замиранием в голосе, отозвался робот-садовник.
  
   - А что собственно мы можем? Вот взять хотя бы меня. Я, конечно, могу составить, этакую икебану, прекрасный букет из тех цветов, что мне удалось вырастить в нашей оранжерее. Но Я, уже преподносил букеты на новый год, четыре раза подряд! Повторятся нехорошо! А больше, Я ничего не умею, разве, что спеть!
  
   - Нет!!! нет!!! Не надо! Не пой, пожалуйста! У меня от твоего пения начинают резонировать суставы! В прошлое твое пение, обошлось мне в досрочным капитальным ремонтом. Ты конечно хороший и достойный робот, но если честно, то такого результата, как в прошлый раз, мне больше не хочется! Второго ремонта Я не сдюжу!
  
   Отозвался с неподдельной тревогой в голосе и в световой индикации настроения, робот-повар. И добавил, лучше станцуй, - это будет менее опасно, чем твое пение!
  
   На что он незамедлительно получил ответ.
  
   - Вообще, У меня в арсенале, есть прекрасный и вкусный пирог, который Я уже готовил четыре года подряд. Я истощился, новых программ в меня, пока не заложили. И мне нечем удивить моих дорогих хозяев! Разве что вообще ничего ни печь!
  
   - Да! Робот ты или автомат по раздаче сосисок? В конце концов, неужели ты не можешь состряпать, что ни будь без программы, на свой, так сказать риск и железный разум?
  
   Строго спросил Арчи.
  
   - В том то и дело, что не могу! Помните, год назад у меня заглючил процессор? И Я такое наготовил, что мои любимые хозяева мучились с животом, целых два дня! Слава богу, что помиловали меня, хвала им и честь!
  
   - Да уж, помню, помню! В тот самый день и мне досталось, обвинили поначалу меня, в недостаточной санитарной обработке помещений, правда, тогда свирепствовал неизвестный вирус, неизвестным образом попавший на корабль.
  
   С тенью обиды, высказался Арчи.
  
   Я же в тебя верю как в себя, понял?
  
   - Понял конечно, ты вообще кладезь железных симпатий!
  
   - Вообщем так! Как мне теперь понятно, у Вас никаких идей нет? Что же придется мне как всегда принять, всю так сказать ответственность на себя. Все свободны, а Я пошел в свой закуток думать! Прошу по пустякам не тревожить!
  
   На следующий день, все было как обычно, В жилых помещениях, царила суета предпраздничного приготовления к встрече нового года, искусственную, но с настоящим запахом елку, наряжали дети, аккуратно извлекали из коробки, красивые блестящие шары, гирлянды, само светящиеся игрушки, с мелодичными мелодиями, которую заботливо принес Арчи. Робот-повар старался, вовсю готовя различные заложенные в его программу блюда. только и успевал носится от стола в блоке к столу в кают компании! Неумолимо приближался долгожданный момент, момент встречи нового года, встречи последнего нового года на борту космоплана, вскоре корабль должен прибыть в пункт назначения, и тогда двухмесячный отдых, с посещение разных мест, которые облюбовали туристы с планеты Земля, купание в озерах из чистейшей воды, благодать! Ну вот уже все собрались за столом, приготовились услышать бой родных земных курантов. Но неожиданно, слово взял Арчи.
  
   - Любимые и дорогие наши хозяева, мы очень вас любим, но возможности наши ограничены. И мы не смогли придумать какой подарок вам подарить, путешествие продлилось на год больше запланированного, и у нас завершилось выполнение программ, извините нас пожалуйста! И с наступающим вас новым годом!
  
   - Что ты, что ты! не переживай ты так сильно, вы служили нам очень преданно, и у нас нет к вам претензий, Пожалуй кроме одного раза!
  
   И Урлис с хитрой улыбкой посмотрел на робота-повара. От чего у него покраснел даже зеленый светодиод!
  
   - Все было очень хорошо и надежно, что и требовалось от вас! Любимые вы мои друзья! С новым годо.....!
  
   В этот момент, случилось ужасное, с первыми ударами курантов, погас свет, раздался страшный грохот, помещение, меняясь, приобретало неестественные формы, засвистел выходящий через пробоину в корпусе космоплана воздух! Первым понял, в чем дело, Арчи, это астероиды! Пронеслось в его электронном мозгу. Он во всю прыть, на которую был способен, помчался в шлюзовой отсек. Там он проник в кабину управления аварийного спасательного борта, запустил двигатели и борт, как ужаленный, сорвался с места стоянки и очень вовремя, Арчи увидел в задние камеры, что шлюзовой отсек уже объят пламенем! Подлетев как можно ближе к рваной дыре космоплана, это было не просто, вырывающийся воздух, вперемешку с пламенем, ни как не давал приблизится на максимально близкое расстояние. Но все же ценой невероятных усилий ему удалось сделать этот спасительный рывок! Арчи прыгнул в зияющую пробоину и моментально затащил на борт всех членов семьи, включая роботов, быстро закрыл входной люк, борт с быстротой молнии отлетел от погибающего космоплана. Прошла утомительная пауза тишины, первым нарушил зловещую тишину, как и положено человеку, Урлис! Он улыбаясь закопченным лицом, одновременно обнимая жену и детей произнес.
  
   - Вот и ваш подарок! Спасибо за жизнь, с Новым годом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"