Поляков-Прокопьев Вячеслав : другие произведения.

Возвращение в любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви, которой почти не бывает! Но!

  Возвращение в любовь
  
   Они встретились по закономерной случайности, в результате активного поиска и по переписке одноклассников, долго искали друг друга и вот нашли!..
   Ему девяносто, ей восемьдесят семь! Но сами они этого не замечали, ощущая себя вновь как в восемнадцать и пятнадцать! Как давно это было, и какая не имеющая аналогов любовь захватила их! Смело и с уверенностью можно сказать, что даже Ромео и Джульетта могли бы им позавидовать. Для них не существовало никого и ничего, только глаза друг друга, в которых хотелось тонуть и тонуть без желания выплыть!.. Только сердца, которые всегда бились в унисон, ласково трепеща от ощущения близости друг друга!.. Такая любовь выпадает не только не каждому, а вообще ,может, ни разу не выпасть и тысячу лет! Им сказочно повезло, но как мы с вами знаем не бывает, чтобы все было хорошо.
   У нее родители очень богатого рода, а он - сын обыкновенного башмачника! Ее родители категорически были против не только их свадьбы, но даже возможности любого общения! Подобные истории случаются часто. То в одном конце света, то в другом! Постепенно люди привыкли к исходам похожих несчастных судеб. К сожалению, многие не выдерживали и бросались вместе то с обрыва, то в омут! Печально!
   В нашем случае к счастью все обошлось, только огромные кровоточащие и не заживающие раны остались на сердцах обоих влюбленных! Раны, с которыми они прошли всю жизнь, веря в судьбу и проведение, и точно зная, что непременно встретятся. Так он и случилось!
   Помог внук - заядлый компьютерщик, живший вместе с дедушкой в шикарной многокомнатной квартире. Беда была в том, что он в ней был не прописан! А ближайших родственников у дедушки не было. Так что квартира в любом случае достанется ему. Он так и думал, поэтому спокойно и жил, особо не заботясь о будущем. И чёрт его дернул рассказать дедушке, что есть такой сайт в интернете, где можно найти все что угодно и кого угодно!
  Говоря по совести, внуку было жаль одинокого старика - он доподлинно знал историю любви его юности. Дед часто предавался воспоминаниям на его любимую тему...
   Вот и решил внучок немного повеселить старика. В затею, что они найдут кого-то, он, конечно, не верил, да и любой современный молодой человек не поверил бы. Но попробовать-то можно...
   Сказано - сделано! Поставив перед дедом огромный монитор и включив компьютер, парень начал поиск. Как говорил дед, вводил данные, больше и больше. Результатов не было довольно долго, потом появился список имён и кое-где рядом были фотографии. Дед подолгу вглядывался в фотографии пожилых женщин, ища ту - Единственную.
   Шли дни... Дед был целиком захвачен поисками, внук даже стал беспокоиться за его психическое состояние, да ещё дед и есть практически перестал!
   Но вот, на четвёртый день утром, при очередном пролистывании страниц , он вдруг резко закричал хватаясь за сердце:
  - Стой! Стой!!!
  
   Это была она, то есть для него - Она! Та Единственная! А для внука она была очередной бабушкой, которых на улице хоть пруд пруди!
   Дед долго и безотрывно смотрел на изображение столь близкого ему лица. Он не видел ни морщин, ни увеличенных щёк, ни ввалившегося рта и седых волос.
   Он ее видел такой, какая она была тогда - розовокощёкой, круглолицей, с всегда загадочной полуулыбкой Моны Лизы! Воспоминания деда прервал внук:
  - Деда, деда тут есть номер телефона! Забацаем звонила?
  - Что за жаргон?! Хотя смысл, конечно, понятен. И откуда вы все это только понабираете?! Ладно, ладно звони!
  - Я же так! Мне так понятней, - привычно отговорился внук, принимаясь набирать номер и включив громкую связь.
   Долго не отвечали, но вот - щелчок и раздался вкрадчивый женский голосок, чудесный, почти детский:
  - Добрый день, слушаю вас!
  - Здравствуйте, это квартира таких-то?
  - Да - а! А Вам кого?
  - Нам... нам бы услышать такую- то!
  - Сейчас, - и трубке прозвучал отдаляющийся голос: "Странно! Ей уже много лет никто не звонил!"...
  - Алоо, алло... Кто это?
  - Это я, - ответил дедушка - Тот, кого ты ждала всю жизнь!
  - Кто-кто?, - переспросила женщина на том конце провода. Дед, волнуясь, поговорил только им известные слова.
   Что тут началось! Было слышно как упала на пол трубка, там, в чужой неизвестной квартире, испуганный ангельский голосок постоянно повторял: "Что, что с тобой, бабушка? Что с тобой, бабушка?" Дед ждал. Ждал и внук, которому было даже занятно наблюдать со столь выдержанным обычно дедом, сейчас едва-едва державшим себя в руках.
   Через некоторое время дрожащий голос на том конце провода промолвил:
  - Неужели это и правда ты? Я уже и не надеялась не то, что увидеть, а хотя бы услышать тебя в этой жизни... А голос у тебя почти не изменился, любимый!
   Отчаянно моргавший дед, видимо, всё же стесняясь внука, даже и не подумавшего уйти а, напротив, с видимым восторгом взиравшего на него, проговорил:
  - Я всю жизнь думал только о тебе, мечтал по ночам о нашей возможной встрече, представлял, какой она будет красивой! И твой голос по-прежнему нежен, и в сердце моём все прежние чувства цветут с прежний силой, и ярче лишь стали, твой голос услышав!".
  "Да ты поэт, деда!" - мысленно восхитился внук, зная, что стихов дед особенно не признавал и не склонен был к проявлениям восторга пиитического. " А вот поди ж ты, какой стиль... да так сходу... могёт ещё дедок!".
   - Я непомерно счастлив и непременной встречи жажду!, продолжал дед тем временем - Дорогая и ненаглядная, алмазная ты моя!..
  "Ну вот, сбился со стиля", - подумал внук, тайком писавший стихи и как истинный технарь, временами коривший себя за такую слабость.
  Из трубки неслось:
  - Я чисто случайно... Внучка... Единственная... Она у меня умница, уже пятнадцать! Видя мою многолетнюю тоску... Убедила меня... Про меня отправила куда-то... и сказала: "Не волнуйся, бабушка! Если эту страничку прочитает именно он, то точно откликнется! А другие, как я понимаю, тебе без надобности!"... И ведь права оказалась, голубушка... Недели нет, как ты позвонил. Сегодня пятый денёк только. Это судьба! Милый мой, сладёныш! Правду молвят: коли веришь в чудо, да долго ждёшь - обязательно сбудется! Жажду увидеть тебя и прижаться к твоей широкой груди!
  "Верняк! Хорошо она его помнит. Грудь у деда и вправду мощная. А по молодости-то и пошире была... А внучка у неё соображает... Сколько ей там? Пятнадцать? Интересно, какая она... Голосок приятный...", - мысли внука плавно перетекли на более близкую его восемнадцатилетней сущности тему и дальнейший разговор дедушки был им безвозвратно упущен.
  
   Вскоре трубка замолчала. Час и место встречи были оговорены, и начался подготовительный этап...
   Дед разом скинул с плеч лет сорок, не меньше. Осанка стала прямой, во всём облике появилась давно забытая важность, взгляд стал твёрдым и сосредоточенным. Внук даже струхнул.
  Твёрдой походкой подойдя к компьютеру и усадив за него внука, дед принялся давать распоряжения. Но каковы они были!!! Одно другого сумасброднее, а главное - дороже...
   "Этак дед всё мое наследство враз расчихвостит, промотает почём зря..., - с раздражением подумал внук, но тут же усовестился - Хотя, что я несу, скотина неблагодарная. Нет у меня никакого наследства: дед заработал, непонятно только где и как, он и распоряжается... Имеет полное неоспоримое право... разве он не исполнял мои капризы, то что-то купит, до деньжат подкинет... Всё ведь у меня есть, а вот любви такой как у деда...нет и не было. Только вот её-то, как ни банально, а за деньги не купишь..." Внук еле успевал набирать номера телефонов и передавать распоряжения деда.
   Вскоре довольно скромная и особо не примечательная квартира на Тверской стала превращаться в малый Вавилон. Привыкший к уютной жизни вдвоем с дедом, не любивший шумных сборищ внук предпочёл скрыться в своей комнате, отгородившись от мира плотно закрытой дверью и уйдя в реальный мир компьютера.
   На пороге периодически возникали деловито-улыбчивые люди в разных униформах и обычных костюмах. Кто-то, передав пакеты и свёртки, молниеносно исчезал, получив баснословно щедрые чаевые, кто-то оставался и включался в работу по расстановке изысканной мебели, привезённой откуда-то в рекордно короткие сроки. Довольно большой штат официантов сервировал огромный стол с серьёзностью, говорившей о том, что ожидается королева или, по меньшей мере, особа, приближенная к королевской. Откуда ни возьмись появились позолоченные стулья с высокими инкрустированными спинками, позаимствованные если уж и не из Кремля, то из музея. Величавые и явно не современные, они гармонично смотрелись с ультрасовременной мебелью.
   Человек пять собирали нечто похожее на сцену, со всей полагающейся атрибутикой - лентами, гирляндами из светящихся шаров и цветами.
  Когда какой-то этап работы завершался, приглашали деда. Он солидно подходил, придирчиво оценивал работу, указывал на недостатки, молниеносно устраняющиеся в его присутствии, а потом доставал чековую книжку и выписывал чек. Когда же работник, увидев сумму, означенную в чеке поднимал на деда недоумённый или даже не поддающийся описанию взгляд, тот успокаивал:
   - Не волнуйтесь. Никакой ошибки тут нет. Не может же быть счастье только в одной, отдельно взятой квартире. Пусть же сегодня счастье будет там, где я могу в этом помочь.
   Не зная как реагировать на обилие лишних нулей в сумме чека люди, потерянно улыбаясь, застенчиво жали руку деду и раскланиваясь покидали квартиру. Правда, один всё же излишне громко сказал: "Сумасшедший миллионер...". "Что ж, пусть думает, как хочет. Обижаться я не имею ни желания, ни возможности", - подумал услышавший эту нелестную реплику дед.
   Народ всё прибывал и, несмотря не необъятные просторы квартиры, стала ощущаться даже некоторая теснота. Особенно это раздражало официантов, даже выделивших из своих стройных рядов одного, внимательно наблюдавшего и охранявшего неприкосновенность яств, расставленных на столе.
   Пару часов спустя ажиотаж пошёл на спад, народ стал потихоньку рассасываться. Последними ушли официанты, с нескрываемой гордостью продемонстрировав деду стол, превращенный в синтез шедевра кулинарного искусства и сервировки и предусмотрительно накрытый колоссального размера колпаком, предохраняющим содержимое от случайных пылинок. Щедрое вознаграждение, воспринятое ими со словами благодарности, однако не произвело на них столь ошеломляющего эффекта. Впрочем, трое из них должны были вернуться в течение трех часов, они обслуживали праздник. В квартире настала тишина.
  Однако длилась она недолго.
   Раздался очередной звонок в дверь и на пороге появилась очередная группа людей в костюмах с эмблемой дома моды Юдашкина. Оглядев комнату и оценив размер состояния клиента они поинтересовались, где им будет удобней расположиться. Пройдя с дедом через анфиладу комнат, они достигли внушительных размеров гардеробной. Обступив крайне выгодного клиента со всех сторон, "юдашкинцы" принялись за работу. Распаковав принесенные пакеты они предложили деду выбрать то, что привлекает его внимание более всего. Выбор деда их не удивил и даже обрадовал - тот безошибочно указал на самый дорогой и отличающейся изысканной простотой костюм приятного бежевого цвета, из ткани компании Scabal, отличающийся неповторимой легкостью и изяществом.
   После тщательной примерки из чемоданчиков на свет были извлечены портативные швейный машинки и довольно быстро произведены манипуляции, сделавшие эту эксклюзивную вещь сшитой на заказ - костюм сел просто идеально. Привычно подписав чек с щедрым вознаграждением и проводив уже в новом наряде последних визитёров, дед вернулся в главный зал и мечтательно осматривался. За этим занятием и застал его внук, вернувшийся из глубин интернета к прозаической реальности - он решил попить кофейку и отправился на кухню.
   Как ни трудно было удивить внука, в этом случае это удалось с лихвой. Точнее, удивлением это назвать трудно. Выйдя из своей комнаты - парень испытал настоящий шок. Привычным жестом открыв дверь, он оказался за гранью реальности - всё было чужим. Откуда-то возникли шикарные персидские ковры, огромные расписные вазы с цветами с рост человека! И замысловатые светильники модные, видимо, в начале дедушкиного века!.. С некоторой даже опаской продвигаясь вперёд "на автопилоте", Кирилл в самой большой и вовсе неузнаваемой комнате увидел человека, со спина похожего на деда. Впрочем, когда тот обернулся - он и впрямь оказался его дедом. Только костюм был совершенно непривычным глазу... "А ничего костюмчик..." - как-то вяло подумал Кирилл. Видно, испытанный им шок отразился и на скорости мыслительного процесса. И пить как-то сразу расхотелось...
   Дед, привыкший к невпечатлительности внука, явно наслаждался размером и формой его глаз и приоткрытым ртом...
  - Не стоит верить тем, кто считает, что самые лучшие и красивые миллионеры - в Америке! Стопроцентное заблуждение... Ну, разве можно сравнить Моргана, Рокфеллера или Дюпонта, даже в их дорогущих костюмах со мной, как думаешь? - Дед как-то по особенному встряхнул телом и волна достоинства прокатилась от гордо посаженной головы с уверенным взглядом до ног, обутых в весьма дорогие новые туфли.
  "Я бы не удивился, сравни его кто-нибудь с принцем или с королём каким-нибудь" - подумал Кирилл, и пожалел, что не интересуется политикой и даже не знает, есть ли ещё короли такого возраста и где. Вслух же он сказал: "Ты, деда, лучший". Хотя, сказанного было явно недостаточно, и оба это понимали. Пытаясь упорядочить словарный запас, перешедший на нелегальное положение в связи с потрясением от увиденного, Кирилл услышал звонок в дверь. Это требовало не слов, а дела и он облегчённо сказав "Я открою", поспешил в прихожую.
   С открытием двери стало очевидно, что никогда не стоит торопиться с выводами. То, что Кирилл принимал за шок, было лишь лёгкой разминкой - благородная судьба хранила его нервную систему. Шок настиг его сейчас - на пороге стояла весьма пожилая женщина в кружевах, ещё не потерявшая красоты. "Королева-мать, не иначе!" - всплыло в мозгу. Хотя, правду говоря, королевских особ он даже по телевизору не видел. При вторичном взгляде становилось очевидным, сколь яркой красавицей была эта старушка в молодости. Но и это было ещё не всё. Рядом с ней стояло премилое существо, молодое и улыбчивое, кокетливо одетое и явно смущенное. Фигурка у девочки была - нечто! Словами не опишешь, надо видеть! Такие, видимо, встречаются только на небесах и людям крайне редко показываются. Только в особых случаях - сегодня как раз такой! "А вот и он - больной зуб" - ни к селу, ни к городу пронеслось в голове. Такого очарования Кириллу, впрочем, не особо искушённому женским обществом, встречать не приходилось. Влюбился он моментально, чего прежде себе не позволял. Но сейчас контроль над сознанием был утрачен мгновенно.
   Первой заговорила внучка:
  - Здравствуйте, - опустив глаза, она рассматривала перчатки и свои туфельки, ещё не потерявшие магазинного лоска.
   Тогда Кирилл ещё и представления не имел о том, как ей непривычно и даже неудобно в таком роскошно-элегантном костюме, как заботит и тревожит её будущее. Не знал, что такой наряд она одела в первый раз в жизни, что их с бабушкой жизнь так не похожа на его жизнь с дедом. Он даже и предположить не мог, что их наряды куплены частью "из гробовых денег", собираемых бабушкой, а частью - в долг, потому что сколь-нибудь значимой суммы у них давно уже не было, да и из квартиры их собирались выселять за долги. Они с лихвой отхватили огромный ломоть невкусного пирога жизни. Но всё это выяснится значительно позже.
  - Добрый вечер и вам, проходите - мы вас ждём. А это я с Вами разговаривал по телефону?
  - Да.
  - Я представлял Вас именно такой, какой Вы и оказались. Я
  несказанно этому рад! - галантно проговорил Кирилл.
  - Спасибо, я тоже представляла Вас именно таким, даже цвет волос угадала, - светло улыбнулась девочка и так взглянула на Кирилла, что тот сразу понял: "Есть контакт. И она втюрилась! Во дела! Только утром я ни о чем подобном и не помышлял, а тут! Судьба, как есть судьба!"
   Долгожданный момент наступил буквально через минуту - ОНИ встретились!
   Описать это невозможно, можно только попробовать хотя бы немного приблизиться к той атмосфере, которая вдруг воцарилась в квартире... Похожая атмосфера общего благоденствия и умиротворения могла бы быть, скажем, в монастыре, или в древнерусском соборе! Как бы то ни было - помолодевшие старики обнялись и слились в долгом поцелуе.
   Внучка с интересом наблюдала. Не отставал от неё и Кирилл. Правда, его интерес к происходящему был приглушён пробуждением его собственного интереса к будущему, которое он напрямую связывал с молодой гостьей. В этой связи, демонстрируя интерес к встрече деда, он постепенно приближался к внучке. Она не препятствовала, и вскоре молодое поколение стояло так близко, что их разделяли только её тонкая гипюровая ткань и его пиджак! И они, несмотря на увлеченность происходящим, отчетливо слышали биение собственных сердец в унисон. Сердце "молодого Вертера" пело, должно быть, лучшую мелодию. Его душа была открыта для новой и прекрасной жизни... уже не с дедом - с Ней!
   За это время, незаметно для них, бабушка и дедушка всё же окончили поцелуйный обряд, и нежно обнявшись, медленно пошли в другую комнату - к деду.
   Очнувшись, и юная пара направилась в коридор - там заливался звонок. Подойдя к двери вместе, словно это было уже давно привычным делом, они оба протянули руки к замку. Ладонь Кирилла накрыла ладонь девушки... Стоит ли говорить, что по телу обоих волной прошла дрожь. Понимающе и вместе с тем смущённо улыбнувшись друг другу, они вдвоём справились с дверью.
   На пороге оказались приятели Кирилла, приглашённые им на вечеринку по настоянию деда. Несмотря на то, что молодёжь - народ занятой, а приглашение они получили всего лишь утром, и, разумеется, у каждого были свои планы на вечер, они откликнулись со всем пылом голодных желудков. Все одногруппники и даже однокурсники Кирилла неоднократно пользовались гостеприимством дедушки, всегда щедрого на угощения для вечно голодных студентов. Днём же Кирилл сказал, что ожидается грандиозное торжество. Безусловно, оно должно было сопровождаться не менее грандиозной закуской, что сторицей вознаграждало молодёжь за внезапно нарушенные планы. Справедливости ради всё же стоит отметить, что к дедушке они все относились очень уважительно - почитая его за возраст, ум, гостеприимство и готовность прийти на помощь в трудную минуту. А, как известно, из трудных минут, в общем-то, и складывается жизнь студента.
   Ещё из коридора натренированное обоняние студентов уловило нестерпимый запах того, что обещало быть грандиозным угощением. Бурно и радостно влетев в комнату студенты восхищённо замерли перед накрытым колпаком столом, от которого и шёл дух еды, да ещё какой еды! Колпак только усиливал ажиотаж. То, что комната неузнаваемо преобразилась молодёжь не замечала, их глаза сканировали колпак, а мысли были о том, какой стул повыгодней занять, чтобы уцепить самое вкусное первым. Зная повадки приятелей и понимая, что белый колпак - бастион ненадёжный, Кирилл всеми силами старался направить их мысли в более безопасное русло. Но тщетно! Все наперебой интересовались, когда же начнётся праздник, ради которого они все собрались. И только один из них - Костя, друг Кирилла, чаще всех бывавший у него дома осмелился сказать правду - "Есть хочется, сил нет. А тут такой запашище!" Все, конечно же, оценили смелость Костика и горячо его поддержали. Вновь прозвенел звонок - пришёл самолично дедом приглашённый тамада. Это некоторым образом разрядило обстановку - все с любопытством уставились на человека, который получал большие деньги за то, что был весёлым и остроумным, хотя студенты регулярно бывали таковыми абсолютно бесплатно.
   Тамада уточнил, где тот, в честь кого он сюда приглашён и попросил проводить его к дедушке. Деликатно-негромко постучав в дверь комнаты и дождавшись приглашения, тамада зашёл внутрь. Внук же вернулся к гостям, опасаясь, что его сокровище будет атаковано десятком пар целеустремлённых глаз. Опасался он совершенно напрасно - все были заняты только мыслями о еде. Впрочем, вернулся Кирилл очень вовремя. Воспользовавшись его отсутствием некоторые, наиболее голодные, от мыслей перешли к действиям... Кирилл застал товарищей в тот момент, когда двое уже приподняли колпак, а остальные внимательно рассматривали яства, заранее прикидывая место оптимальной посадки. Появление Кирилла внесло некоторую сумятицу в действия студентов. Усовестившись, они принесли свои извинения хозяину, которые были восприняты не слишком благосклонно, но с пониманием. Гостья сидела в углу и никакого участия в общем оживлении не принимала, что втайне порадовало Кирилла.
   Возвращение тамады было воспринято как сигнал готовности ? 1. Кирилл торжественно разрешил аккуратно снять колпак со стола, что и было незамедлительно сделано. Студенты, почти не ссорясь, с известной суетливостью заняли заранее облюбованные места. Правда, по настоянию тамады, четыре стула по центру занимать не разрешалось. Все приготовились к торжественной части, втайне надеясь, что она не слишком затянется... и тут в дверь снова позвонили. Порядком удивившийся Кирилл направился было к двери, но тамада перехватил инициативу, вежливо извинившись.
   Спустя пару минут, в комнату вошла одетая в деловой костюм строгая дама неопределённых лет. В сопровождении тамады она двинулась в комнату деда. Студенты приуныли. Но буквально пару минут спустя дама вновь появилась в гостиной. За ней вышел и тамада, радостно провозгласивший:
  - Дорогие и уважаемые гости! Готовы ли вы ко встрече молодожёнов? Я не слышу громкого "да"!
   Порядком растерявшиеся и даже потрясённые студенты молчали. Однако быстро сообразив, что их молчание затягивает ужин, они встрепенулись и во всю молодецкую удаль гаркнули дружное "Да!"
  - Совсем другое дело! - восхитился тамада - Теперь очередь за женихом и невестой! Попросим их войти! Ну, громче: "Просим молодых!"
  Все как один возопили:
  - Про-сим мо-ло-дых! Про-сим мо-ло-дых!
  Двери распахнулись и красивая, очень красивая пара уже, конечно, немолодых людей появилась на пороге. Зазвучал марш Мендельсона, под звуки которого пара вышла на середину комнаты. Настало время дамы, оказавшейся представителем ЗАГС:
  - Дорогие друзья! Сегодня мы собрались здесь, чтобы присутствовать при бракосочетании двух любящих людей, которые много лет стремились к этой заветной мечте - быть мужем и женой. Сегодня их мечта осуществится - и вы будете свидетелями этого. Две души сольются в одну и станут неразлучны...
   Речь дамы была довольно проникновенна, но мало трогала студентов, из последних сил удерживавшихся на тонкой грани приличия. Однако за столом было два человека, очень внимательно следящих за происходящей церемонией. Любопытно, но мысли их были почти одинаковы: "Случится ли и у меня такое? Вот ведь... Столько лет, другие семьи, дети, внуки... А любовь всё же осталась, да ещё какая... Как они красивы сейчас! Хотя и старики. Мало кто умеет стареть красиво, с таким достоинством, а они смогли... Суждено ли мне изведать такую любовь - любовь уже на грани миров? Как знать..."
  - ... объявляю вас мужем и женой, - закончила дама.
   Все дружно встали и стоя долго аплодировали молодожёнам, светившимся от счастья. Наконец, молодожёны прошли к столу и сели, как и полагается, в центре. Внука тамада посадил слева от дедушки, внучку же - справа от бабушки. Праздник начался.
   Зазвучали тосты за молодых, начались поздравления и пожелания, играла лёгкая весёлая музыка, давно забытые мотивы... Банджо, скрипка, труба - их потрясающее звучание наполняло комнату особой душевностью, забитой современными ударниками.
  
   Деда было просто не узнать: он шутил, смеялся и постоянно что-то шептал своей теперь уже жене, отчего она краснела и отводила глаза! "Да! Таким деда я не знал!" - искоса глядя на него думал внук - "Меняет любовь человека, сколько бы ему не было...". Но чаще всего всё же Кирилл смотрел не на новобрачных. Глядя в их сторону он ловил взгляд той, кого называл своей Единственной и которую, как оказалось, звали Аней, Анютой.
   Гости меж тем веселились, пили и ели от души. Стол был настолько богат, что даже мечтавшие наесться впрок студенты, сперва жадно хватавшие все вкусненькое и никогда не пробованное прежде поняли, что их возможности не безграничны. Мысль о том, что столько всего ещё осталось, а им уже ничего не хочется, добавляла грустинки к веселью, и постепенно сытые и отяжелевшие студенты один за другим оседали на стульях, из вежливости демонстрируя заинтересованность происходящим.
  
   Будучи профессионалом высочайшего класса, да и отдавая должное некоторым даже не виданным прежде яствам, тамада тоже вволю угощался, периодически вставляя и в самом деле остроумные тосты. Впрочем, как человек, хорошо чувствующий собравшихся, он мигом сообразил, что главное - дать ребятам отвести душу у стола. Так что он особо трапезу студентов не прерывал, чем заслужил их безмерную благодарность.
   Однако совсем пренебрегать своими обязанностями было не в его привычках. Оценив число возлежащих на стульях, тамада принял решение встряхнуть гостей:
  - А сейчас смертельный аттракцион! Людей со слабыми нервами просим заранее удалиться!!
   Никто, конечно, удаляться не стал. Наоборот, это произвело некоторое оживление в рядах - все, насколько это уже было возможно, внимательно уставились на тамаду. Тот подал знак - и заиграла барабанная дробь! В дверях показались огромные тележки с коробками различного цвета и формы!
  Кирилл даже удивился - он вроде бы не пьян и не отлучался - а вот, поди ж ты, пропустил... Как и откуда всё взялось?
  - Это подарки! - торжественно объявил тамада - Всем подарки, господа! Ну, начнём, конечно, с молодоженов.
  С этими словами, тамада взял здоровенный свиток, напоминающий древнюю рукопись и начал читать:
  - Первым пунктом числится средневековый замок. Оный замок предоставляется молодожёнам в вечное пользование, документы о собственности прилагаются. Также прилагаются видеоролик и фотографии замка и его окрестностей. Месторасположение замка, также как и личность дарителя по его воле держатся в тайне. Вот ключи! - с этими словами тамада передал молодожёнам позолоченный ящичек, изготовленный в виде сердца. Новоиспечённая жена дрожащей рукой открыла ящичек. Там, на алом бархате лежал символический золотой ключ причудливой формы.
  
   Все действо происходило под торжественный марш, гул одобрения и удивления, а также весёлый смех. Когда же старушка достала ключ, началось всеобщее ликование!
   С глаз невесты, теперь уже - жены катились слёзы, прослезился и дедушка, чего на памяти внука вообще не случалось. Ничего удивительного, ведь это их первый совместный дом! И неважно, что с запозданием, но он станет их домом отныне и навсегда!
   Переждав прошедший гул обсуждения, и дав время молодожёнам прийти в себя, тамада произнёс очередной задорно-весёлый тост, а потом с торжественностью объявил:
  - Господа, точнее - дамы и господа! Следующий подарок потребует от вас недюжинной выдержки и напряжения, ибо способен свести с ума. Готовы ли вы к встрече с ним?
   - Да, да, г-о-т-о-в-ы! - впрочем, вразнобой ответили собравшиеся.
  - Что ж, всё в нашей власти, - проговорил тамада и выйдя из комнаты сразу же вернулся уже как средневековый факир - в чалме, неся в руках абсолютно неприметную корзинку. Все заинтересованно молчали. Когда же в руках тамады оказалась дудочка, все тут же догадались, в чём дело - будет змея.
   Как-то без особых просьб и усилий, собравшиеся организовали довольно большой круг, в который с резвостью включились и те, кто уже давно и безнадёжно клевал носом на стуле. Под общий громкий вздох, тамада резко сдернул клетчатый платок, накрывавший корзину. Мгновенно воцарилась мёртвая тишина. Только дед и бабушка были настолько заняты собой, что даже и не обратили внимания на столь необычное поведение молодёжи. Хотя, конечно, думается, что дед-то готов был к этому заранее.
   Заиграла дудочка и полилась заунывная мелодия, звуки которой уже многие века приводили в трепет женские сердца, а мужские заставляли учащенно биться! Постепенно из черного ока корзины начала показываться змеиная голова. Как и положено, это была кобра. Она плавно раскачивалась в такт с музыкой, и уже большая часть ее тела парила над корзинкой! Но ничего необычного пока не наблюдалось. Кобра как кобра. Фокус как фокус! Древний, правда, но ничего особенного. Только шея у неё как-то странно блестит. Ах! Вот что! Между ее головой и капюшоном, была повязана лента, еле приметная, того же цвета, что и кожа змеи, на которой держались два маленьких, по виду серебряных, ключика.
   Тамада передал дудочку материализовавшемуся, казалось бы, из воздуха ассистенту, да так ловко, что змея не заметила миллисекундной паузы и также продолжала плавно раскачиваться. Переведя дух, тамада произнёс:
  - Фокус, как вы сами понимаете, ещё средневековый. Но подарок - вполне современный и даже, пожалуй, в чём-то обгоняющий время. Эта очаровательная кобра охраняет символические ключи от автомобиля, стоящего под этими окнами. Желающие могут полюбопытствовать, авто прекрасно видно из этих окон. Машина уникальна... проще говоря - второй такой в природе не существует. Этим, конечно, объясняется и её цена... Думаю, что такой суммы никакой автопроизводитель мира ещё не получал и вряд ли скоро получит за лишь одну проданную машину. Ключи, как вы заметили - здесь.
   Разгорячённые синтезом алкоголя и чудес студенты приблизились к корзине. Тут же смолкла музыка, и все отпрянули назад. Дудочка заиграла вновь...
  - Минуту, господа...я не закончил, - улыбнулся тамада, видя оживление гостей. - Владельцем этого чуда может стать каждый из вас. Задача проста - снять ключики с шеи этой милой змейки. Учитывая известную опасность - они не сильно закреплены, так что развязывать ленточку не придётся. Они сами упадут вам в руки...Однако, приоритет остаётся за внуком нашего жениха. В случае его отказа от участия в этой забаве каждый из вас может попытать счастья. Но, повторяю, только после молодого человека... Если же успеха не добьётся никто, то машина перейдёт к владельцу змеи.
   Условия были оглашены и все взоры устремились на поиски Кирилла. Его в кругу не было. Впрочем, так же как и Анюты. Они не принимали участия в общем веселье, а сидели рядом на оттоманке у дальней стены и о чём-то вместе красноречиво молчали.
   Конечно, их уединение тут же было нарушено, а Кирилл поставлен перед выбором - рискнуть самому или дать шанс другому. Парень был ошарашен не только не меньше, но, пожалуй, даже больше, чем остальные. Но, глянув на Анюту, он взял себя в руки и медленно пошёл к заветной корзиночке. Воистину, вот уж не знаешь, где тебя ждёт настоящее испытание...
   Приблизившись к змее, Кирилл впился в неё глазами. Мутные, чуть прикрытые веками глаза кобры заглянули ему в глаза. Началось противостояние - кто кого? Человек или змея? Музыка, вероятно, уже ничего не значила для змеи, она ведь глухая... Перед ней стоял незнакомый человек, дерзко позволяющий себе немыслимое - смотреть ей в глаза! Значит, он был её враг! Змея ждала, ждал и человек...
   В зале стояла такая тишина, что можно было услышать звон крови в собственных ушах... Дед, неслышно подойдя сзади, напряжённо всматривался во внука. Анюта, чувствуя опасность для человека, уже успевшего стать ей дорогим и всей душой желавшая оградить его или уж, на худой конец, разделить эту опасность вместе с ним, перестала даже дышать. Только широко раскрытые глаза и еле подрагивающие нервным трепетом ресницы выдавали её волнение.
   Близилась развязка! Под заунывную музыку, которой он, впрочем, не слышал, Кирилл протянул руку к змее. Кобра открыла глаза и молча наблюдала. Чем ближе придвигалась рука, тем злее и напряжённей становился её взгляд. Когда до заветных ключиков оставалось сантиметров пять, змея отклонилась назад и наклонилась чуть вправо, готовясь к решительному броску... Если бы зрители внимательно пригляделись, то они бы заметили, что змее что-то мешает, иначе бы она давно атаковала наглеца, тянущего к ней руки. Но всем было не до этого - слишком уж завораживающим был этот поединок. Все смотрели только на руку Кирилла.
   Ещё доля секунды - и внук дотронулся до ленты. Как и было обещано, ключи, державшиеся на ленте каким-то чудом, абсолютно не закреплённые, сами легли к нему в руку. Так же медленно, рука двинулась обратно. Змея, опомнившись, попыталась сделать бросок, но Кирилл молниеносно отдернул руку. Её бой был проигран. Смолкла дудочка, и змея улеглась на дно корзинки.
   Бледный от волнения Кирилл принимал заслуженные овации, не стихавшие минут десять минимум. Его рука судорожно продолжала сжимать ключики, доставшиеся ему как трофей победителю. Он принимал поздравления и овации несколько отстранённо, хотя, безусловно, их заслужил. Не знал же он, в самом деле, да и никто из присутствующих не знал, что змея не могла броситься на него - её движения были ограничены тонкой, но очень прочной леской, невидимой глазу, но мешавшей ей продемонстрировать свой нрав во всей красе.
   Кирилл посмотрел на Аню, еле пережившую поединок со змеёй. Глаза Анюты светились бездонной любовью и безграничной преданностью. Никогда и нигде, даже в самых смелых мечтах, не доводилось видеть ему такого взгляда.
   Меж тем тамада принялся раздавать остальные подарки. И все, без исключения, их получили. Причем дары эти нельзя было назвать безделушками - они обладали значительной материальной ценностью. Позже тамада признался, что за всю свою долгую трудовую жизнь ему впервые довелось участвовать в таком сногсшибательном празднике с таким обилием подарков. Особенно умиляло его то, что подарки получают простые гости, к тому же - обыкновенные студенты.
   Пока происходила эта подарочная феерия, пришедшие вместе с сотрудницей ЗАГС официанты, до поры до времени ожидавшие на кухне, незаметно для заинтригованных дождём из подарков гостей, произвели обновление стола - то есть принесли и изумительно расставили новые яства. Заодно были убраны и изрядно опустевшие блюда. Так что гостей, вернувшихся к столу, ждал ещё один сюрприз - полупустой уже стол превратился в новый ковёр закусок.
   Рассевшись по местам за обновлённым столом, гости выжидающе смотрели на тамаду. Правильно тстолковав их взгляды, тамада в который уже раз произнёс "Горько"...Традиционно пошёл отсчёт, но когда послышалось "шестьдесят", а молодожёны и не думали прерываться, тамада нетерпеливо воскликнул:
  - Дорогие вы наши! Молодые!!! Такими темпами гости умрут от истощения! Конечно, мы вас понимаем - столько лет в ожидании..." Молодые вынужденно прервались, взглядами обещая друг другу продолжение при первой же возможности.
  
   Но на этой весёлой свадьбе появилась и другая, не менее счастливая пара - Кирилл и Аня. И у них пока всё складывалось как нельзя лучше. Они просто не могли находиться друг без друга, говорили и говорили о чём-то, танцевали, не сводя друг с друга глаз. Бесспорно, это была самая лучшая влюблённая пара на Земле, не считая, разумеется, молодожёнов. И танцевали они великолепно.
   Студентов было человек двадцать - всё народ молодой, энергичный, раззадоренный щедрыми подарками и, прежде всего, обильной и не кончающейся едой. Поэтому танцы продолжались. Музыка, разумеется, молодёжная, современная... Кирилл и Аня, конечно, не танцевали - они были вдвоём на этом шумном празднике.
   Счастье, неуловимо окутавшее их, было давно уже очевидно для многоопытного и наблюдательного тамады. Поэтому, когда музыка прервалась, чтобы через пару минут начаться снова, он не выдержал и заметил:
  - Что ж, совершенно неоспоримо у нас появилась ещё одна пара потенциальных молодожёнов. И это замечательно, потому что у всех, к коим я и себя причисляю, есть неплохие шансы в скором времени повеселиться ещё на одной свадьбе, не менее роскошной, я полагаю. Главное, - хитро прищурился тамада, - не затягивайте лет на семьдесят это событие, а то не дождёмся... И чтобы некоторым образом подтолкнуть вас к правильному и своевременному решению, предлагаю выпить за всех молодых, да и пусть они станцуют танец новобрачных!
  - Ура! Ура! Да здравствуют молодые! - кричала молодёжь, смущая Кирилла и Аню. Впрочем, Аня смущалась немного больше, уткнувшись лицом в плечо Кирилла.
   Все встали в большой круг, а в середине круга оказались сразу две пары - бабушка с дедушкой и Кирилл с Аней. И обе эти пары одновременно закружились под музыку никогда не умирающего вальса. К слову сказать, отлично танцевали обе пары. Бабушка же, несмотря на возраст, кружилась полузакрыв глаза и изящно опустив голову на плечо деда, должно быть, ей мнилась молодость и мысли, под музыку вальса, неслись к невозвратно прошедшим без её теперешнего кавалера годам. И оттого слаще и восторженней становились эти мгновения, оттого они были ей дороже. Как и деду. Кирилл же с Аней танцевали танец знакомства, обещавшего долгую взаимную приязнь, а может быть, и такую же, не меркнущую с годами любовь... Во всяком случае, не говоря друг другу об этом ни слова, они оба на это надеялись.
   Но вот музыка всё же отзвучала. И как ни был прекрасен этот танец, никто не попросил повторить его. Даже тамада, человек по должности бесшабашный, понимал - эту минуту гармонии любви снова выразить нельзя.
   Остановившись и нежно обнимая жену, дед проникновенно сказал:
  - Дорогие мои и любезные гости! Я безумно рад... Рад своему долгожданному счастью, рад вам всем и благодарен, что вы
  не остались безучастны и равнодушны к нам, и пришли отпраздновать с нами, и искреннее разделить наше волнение от той награды, которую судьба уготовила нам, пусть и через столь долгий срок. Семьдесят два года! Целая жизнь! Друг без друга! Но это жизнь была предвкушением той радости встречи, которая озаряет наши души сейчас. И это здорово, что в этот час поистине райского наслаждения мы не одни, а с вами. Как нескончаемо тянулись эти годы... Но судьба многомилостива - мы стали неразлучны. Как жаль, безудержно жаль, что не дано нам возвратить прошедшую молодость и мало осталось нам времени, чтобы насладиться друг другом. Безвозвратное время отняло её у нас, пусть же не случится такого ни с кем из вас. Истинная любовь есть - и в этом вы убедились воочию. Ищите же её и не отпускайте... Найдите её молодыми - это мой вам наказ. А наша молодость, увы, миновала, - неожиданно удручённо закончил дед.
   Студенты слушали деда по-разному. Все они порядком наугощались отличным вином и были вне твёрдых границ сознания, но слова всё же оставляли в них отклик. Кто-то до конца не понимал его, кто-то внимательно запоминал эти, казалось бы, совершенно тривиальные слова. Говорились же они человеком, имевшим полное право сказать так, потому что слова эти были им выстраданы, а это всегда внушает наибольшее доверие. Но среди ребят был человек, который слушая деда, о чём-то сосредоточенно думал, невзирая на сопротивление мозга, порядком убаюканного парой бутылок великолепного Шато Лафите. Он даже собирался перебить деда и вставить что-то, но сдержался. Когда же дед договорил, такая жгучая тоска прозвучала в голосе его, что парень с прозаическим именем Константин не выдержал:
  - Молодость, безвозвратная молодость - пробурчал он - Никакая она не безвозвратная... Всё можно возвратить, если хорошенько потрудиться. Если надо - потрудимся. А если потрудимся -вернём... Хотите, я верну Вам часть вашего счастья? Вполне осуществимо... Будете возвращать? - как-то по-официантски вопросил он деда.
   В зале, в тишине внимавшей словам деда, казалось, стало ещё тише. Дед подумал, или сделал вид, что подумал и ответил:
  - Спасибо, конечно, за добрые слова, молодой человек. Но я имею представление о диалектике, да и философии не чужд. Так что я некоторым образом знаком не только с Гераклитом, но и с Кратилом, а посему убеждён, что время не течёт вспять, как и горная река. Но всё равно - спасибо! От нас с женой - вы проявили участие, а это великая ценность в нашем мире. Но пусть это будет пожелание нам!
   Воспалённые от бессонной ночи глаза Константина узрели улыбки окружающих, и аплодисменты прокатились по залу.
   Константин же, не смутившись, ответил:
  - Вы не поняли меня, очевидно. Это - не пожелание... Это - предложение. Я говорю абсолютно серьёзно и в доказательство готов хоть сейчас провести этот эксперимент, разумеется, с Вашего согласия.
   Дедушка снисходительно улыбнулся Константину, явно не желая продолжать разговор и видя возбуждённый блеск в глазах парня. Он промолвил:
  - Хорошо, но давайте обсудим это позже...После праздника, а сейчас - давайте же веселиться! Глядя на вас мы с женой молодеем. Бабушка благодарно улыбнулась деду... Но в глазах её было мечтательное выражение, не ускользнувшее от внимания мужа. Слыша слова Кости, она невольно замечталась о такой возможности. Однако, не потеряв ни капли ясности ума, прекрасно понимала её невыполнимость.
  
   Веселье продолжалось... Интерес к Константину исчез, только вот Кирилл не выпускал его отныне из виду и ждал момента. Порядком уставшие официанты, спасавшиеся от шума на кухне, в очередной раз совершили перемену блюд. Студенты на это отреагировали вяло - они уже потеряли способность удивляться.
   Когда Константин в очередной раз отправился инспектировать бутылки, Кирилл ухватил его за шиворот и оттащил в коридор:
  - Ты какого чёрта наплёл деду? Да ещё при всех? Ты что, не понимаешь, что ему очень хочется вернуть молодость? Да и бабульке это тоже? Ты что им плетёшь? Как ты можешь вернуть им годы или вернуться назад, оставаясь здесь? Ты, фантаст недоученный? Ты ж им по больной мозоли экскаватором катаешь...
   - Экскаватором? - не понял Костя. - А почему экскаватором?
  - Не знаю, почему. Так уж вышло, должно быть, - сердито ответствовал Кирилл - Какого лешего ты это нагородил? Видал, как бабуля эта напряглась? Аж раскраснелась.
  - Душно у вас, - процедил не совсем трезвым голосом Костя. - А если всерьёз, то я тоже всерьёз. Я, понимаешь, ещё пару лет назад зацепился за эту идею. Понимаешь, вот прочитал статью про эксперимент Эйнштейна. С магнитными полями, на "Элдридже". Эсминец это, помнишь? В Филадельфии дело было, в 1943 году... война, в общем, шла. Ну, помнишь?
   Слабо разбиравшийся в истории и в кораблях Кирилл, не желая врать, промолчал. Хотя про войну он, конечно, был в курсе - дед в войне участвовал. Впрочем, Костя и не ждал ответа:
  - Про него много говорили, писали... А Эйнштейн умер - документов нет. Но я всё равно думать начал. Этот "Элдридж" хотели сделать невидимым для радаров, установки там поставили - "генераторы невидимости". Так вот эсминец этот не просто исчез, он ещё и появился где-то, в другом измерении, а потом снова вернулся. Экипаж, правда, пострадал... Там как-то странно получилось: моряки частично пропали, частично с ума сошли... Но не в этом дело.
   - Да уж, - вставил Кирилл. - А в чём?
  - А в том, что это означает искривление пространства. Собственно, наш Сахаров, академик, тоже этим занимался. Это в мою пользу говорит. Академики вряд ли на ерунду тратить время будут. Понятно, что всё это засекретили сначала, и связали с электромагнитным туманом. А он появляется в определённом насыщенном магнитопотоке.
   Кирилл, практически не употреблявший спиртного, но знакомый с проявлениями его чрезмерного употребления по наблюдениям за товарищами поразился, насколько многопланово устроен человеческий мозг. По всему выходило, что алкоголь, распространившийся по организму Кости, не затронул той части мозга, в которой хранилась эта информация. Выговорить такие слова и трезвому-то непросто, а у Кости это выходило легко и естественно.
  Костя продолжал:
  - Тот эксперимент назвали красиво - "Радуга"... Да... так я о тумане. Природу этого тумана мне выяснить не удалось. Правда, и Эйнштейну тоже, что окрыляет. Надо просто признать пока, что он - есть. Есть, и всё тут. И я начал проводить свои опыты. Корабля, конечно, у меня нет, ты сам понимаешь. Но я нашёл альтернативный вариант.
   - Лодку в парке?
  - И не смешно вовсе. Во-первых, лодка деревянная и для опытов не сгодится - магнитить не будет. А во-вторых, ещё тогда опыты засекречены были. И я выделяться не хочу. Я проводил эксперименты с мелкими живыми существами.
  - Ты всерьёз? А где? - изумился Кирилл. По правде говоря, идея Кости всё больше казалась ему правдоподобной. И вместе с тем - фантастичной.
   - У нас, на окраине. Соорудил небольшую лабораторию. Хотя, конечно, лаборатория - звучит гордо. Там есть большая заброшенная стройплощадка. И большая толстенная труба, заваренная по концам и с дверью. В таких штуках строители обычно кислородные баллоны хранят. А тут она пустая стояла. Ну, я и воспользовался: притащил туда пару стареньких электрогенераторов, несколько списанных сварочных аппаратов разобрал и достал оттуда мощные катушки. Ещё приборы кое-какие из институтской лаборатории позаимствовал - и начал эксперименты.
  - И результат?
   - Результат... Важен процесс. В общем, с кузнечиками не получилось - идентифицировать их невозможно: то ли это те, то ли другие... Ставил метки, конечно, но то метки исчезали, то кузнечики... И я на белых мышей перешёл. Тут живей пошло -доказал я , что они во времени путешествовали.
   - А ты их говорить перед этим выучил, чтобы они тебе рассказали? - съязвил-таки Кирилл - или пакетики к ним клеил с информацией?
   - Слушай, и кто из нас ненормальный? Как можно научить говорить мышей? И пакетики к ним клеить? Они же - не летучие мыши, не голуби... Разница в том, что мыши "оттуда" категорически не хотели есть картофельные чипсы. А наши - лопали за милую душу.
  - А тебе не приходило в голову, что они просто переели? Еще до отправки "туда"?
  - Приходило. Я же серию экспериментов ставил. Так что это учтено. Я их кормил и не кормил, и по-разному пробовал. Всё едино: мыши "оттуда" - не едят. Думаю, других доказательств не требуется. Во всяком случае, для меня все ясно. И совпадаемость там на все сто процентов! Вот я и подумал - жалко деда! Вон он нам сколько закуски поставил, и вино здоровское. А он страдает... Неправильно это. Да ещё мне суперкомпьютер тамада выделил. Деда ж твоего подарок... У нас ни у кого в институте такого нет. И не будет, я думаю. Что ж я, скотина неблагодарная, что ли? Могу помочь - так помогу. К тому же и контейнер подходящий у меня уже есть.
   Подавленный авторитетным объяснением Кирилл согласился: раз можно помочь, то помочь надо. Очень любил внук дедушку. Но и боялся тоже. А посему он пожелал знать весь ход эксперимента в деталях:
  - Ну, допустим... А как это всё происходить будет?
   - Элементарно. Чудесно просто... Перемещаемые, то есть твой дед и его жена помещаются в контейнер. Там есть камера и микрофон, так что мы их сможем и видеть, и слышать...вплоть до старта, разумеется. Ещё одна камеру можно установить снаружи, чтобы весь процесс в целом зафиксировать. А потом останется только довести насыщенность магнитного поля до рассчитанного мной уровня, согласно заложенным параметрам времени. И тогда наступит изменение пространственно-временного континуума. В это время активируется заряд ракетного ускорителя и произойдет перемещение.
  - А заряд ракетного ускорителя ты с собой носишь? Или на складе хранишь? - ядовито поинтересовался Кирилл, хотя идея эта его уже захватила.
   - Да, в пачке для сигарет, - вернул шпильку Костя. - Это, знаешь, уже не твоё дело. Я сказал, как будет. А что, откуда и за сколько я беру - это отдельная тема. Но для деда не жалко.
   - Погоди, ты ж деда зажаришь. И жену его. Да я тебя близко не подпущу! Чтобы потом говорили: "Вот, деда из-за наследства угробил". В тюрьму меня упечь хочешь? Деда с женой жизни лишить?
   - Да не ори ты! Ничего подобного не произойдёт. Ускоритель сработает на миллионные доли секунды позже их нахождения в контейнере. Их уже там не будет, когда он сработает, понял?
  - И кто это гарантирует? Это ж безумие, идти на такое, - раздумчиво проговорил Кирилл.
  - Ничего не безумие. Это, брат, наука. А она неточностей не любит. Всё будет, как я тебе говорю. Проверено... на мышах. Беспокоиться не о чем. Только должен тебя предупредить: я не Эйнштейн. И не Сахаров. В общем, всех возможных отклонений в некоторых моментах как до перемещения так и после, предусмотреть мы не смогли. В том смысле, что могут возникнуть изменения не только у перемещаемых, но и у свидетелей их перемещения. То есть, проще говоря, у нас с тобой. И Качество этих изменений невозможно предвидеть. Думаю, поэтому Эйнштейн и прекратил дальнейшие эксперименты. Опасно манипулировать большими энергиями...
  - И что это значит?
  - Ну, что-что... неизвестность. Опять же, мы ведь оперируем ничтожно малыми величинами энергий, можно сказать, так что и побочные эффекты должны быть незначительны.
  - То есть? - не понял Кирилл.
  - Ну, к примеру, шляпа не того фасона, или прическа устарела, ну, ногти не так подстрижены... мелочи, в общем. Стоит рискнуть... Мне интересно, да и ты проникся.... Заинтересуй дедушку, давай! Ты ему объясни в доступной форме, что он ничем не рискует. В худшем случае все останется как есть!
  - Ладно! - сдался внук - Я согласен! Но запомни: если что не так, я лично расправлюсь с тобой. И постараюсь это сделать до того, как меня посадят в тюрьму! Ты меня знаешь!
  - Да уж, знаю! Поэтому и уповаю на твою разумную башку!
  
  
   Пока два друга общались, гости изрядно подустали. Зато Костик вышел из коридора почти трезвым. Скивший и разбитый от темпа свадьбы тамада подсевшим за ночь голосом объявил:
   - Белый танец. Заключительный. Дамы приглашают кавалеров.
   Казалось, Анюта только и ждала этих слов. Вихрем подлетев к Кириллу, она пригласила его. Он широко улыбнулся ей, и они слились в танце. Шепотом она спросила:
  - О чём же вы так долго разговаривали? Я не стала входить... Но, наверное, это неправильно - так долго оставлять меня без внимания.
   - Ты права, мой солнечный зайчик. Но там решалась наша судьба. Точнее - судьба моего дедушки и твоей бабушки. Ну, и наша отчасти.
   - Раз так, я, наверное, тоже имею право знать хоть немного из того, что знаешь ты! Как ты думаешь? Тем более, если это касается и моей судьбы тоже!
  - Конечно, имеешь! Постараюсь более менее понятным языком объяснить тебе суть!
   И Кирилл по-прежнему кружась в танце тихо на ушко говорил, говорил, говорил. И с каждой минутой её лицо серезьнело и серьёзнело больше и больше! В конце она не смогла сдержать слёзы. Все приняли эти слёзы за слёзы счастья! К сожалению, это было не так. Скорее, это были слёзы предчувствия чего-то страшного, неизбежного и непонятного!
   Танец кончился. Они вместе подошли к столу. Аня еле слышным голосом спросила:
  - А как отреагировала бабушка?
   - Никак. Она пока ничего не знает. Но я точно уверен, что от деда она не откажется. И ради него она готова рискнуть всем, даже жизнью...Но этого, конечно, не потребуется, - поспешно добавил он, видя как побледнела Анюта. Она же, задумавшись о своём, молчала. Потом, тяжело вздохнув, произнесла:
  - Знаешь, а мне что-то тревожно на душе. Будто холод...живой такой, подбирается ко мне и лезет, лезет, прямо мне в душу. И жалит меня своей стужей... Я внутри вся дрожу, правда.
   - Ну, что ты... ненаглядная моя, Анюта... Я здесь, бояться нечего... Костя парень умный - лучший у нас на потоке. Даже профессор его всегда в пример ставит. Он всё точно рассчитал, я уверен.
  - Я тебе верю, конечно, верю. Только всё равно, у меня такое предчувствие, что мы с тобой расстаёмся и не увидимся больше. А я уже и не знаю, как смогу без тебя. Нет мне без тебя жизни!
   Приятно и непривычно было Кириллу слушать такое признание, да еще в первый день знакомства. Но он верил в эти слова со всей пылкостью пробудившейся к любви души.
   - Милая моя, повторяю, не о чем тревожиться. Всё будет тип-топ. Только наши старики во много раз счастливее станут, время вернут... Разве не стоит рискнуть ради этого? Они же многим жертвовали ради нас, и ещё бы пожертвовали, если бы пришлось. Пора долги отдавать!
  - Да... Пора. Я согласна. И знаю я, что ты прав, а только всё равно тревожно.
  
   Тамада, в последний уже раз провозгласив тост за здоровье молодых с пожеланиями всего приличествующего случаю, откланялся. Потихоньку стали рассасываться и гости, желая всяческих благ гостеприимным хозяевам и благодаря за теплоту, проявившуюся во всём, за угощение и за ценные подарки, бережно уносимые с собой.
   Дедушка и бабушка вдвоём благодарили всех за оказанное им внимание и уважение, приглашали бывать у них почаще и даже обещали устроить не менее грандиозную вечеринку в замке, подаренном им ночью.
   Наконец, остались только свои, и ещё Костя. Дедушка, прекрасно помня своё обещание, спросил:
  - Что же нам хотел бы поведать столь юный, но уже учёный муж? Любопытно было бы узнать, так сказать, тонкости и механизм этого процесса.
  Второй раз за ночь Костя изложил суть своих экспериментов и подтвердил возможность возвращения молодости новоиспечённой семье.
   Дед слушал очень внимательно, меланхолично улыбаясь... Когда же речь зашла об Эйнштейне и его экспериментах, он перебил Костю:
  - Я внимательно слушал Вас, молодой человек и Вы произвели на меня очень приятное впечатление. Что же касается экспериментов Эйнштейна, то я знаю об этом поболее Вашего. Я читал донесения разведки касательно этого эксперимента. Его эксперименты обсуждались на самых высоких уровнях, как Вы понимаете. Значение его работ трудно переоценить. К анализу этого эксперимента был привлечён весьма ограниченный круг специалистов. Конечно, обстановка секретности, подписки о неразглашении... Но уже нет того государства, котором у я давал подписку, стало быть, я свободен от обязательств. Впрочем, ничего секретного выдать я и не могу. Действительно, нам удалось получить данные касательно проекта "Радуга", мы их анализировали, рассматривали... И тогда же я в отчёте написал, что я, как современный человек, обладающий достаточными знаниями в области физики, считаю подобные эффекты невозможными, так как они явно противоречат законам этой самой физики. В чём я и подписался. Тогда, выходит, я ошибся, раз . Я полагал, что это лишь хорошо спланированная дезинформация, призванная направить нашу науку по ложному следу, а в годы войны это равносильно катастрофе. Но прошу Вас, Костя, продолжайте...
  Окрылённый словами деда Костя с энтузиазмом принялся продолжать. Для Кирилла же слова деда стали настоящим откровением. Никогда раньше он не упоминал свое героическое прошлое, да и сейчас сказал как-то обтекаемо... Но хоть что-то... Ведь на вопросы внука о том, откуда столько правительственных наград, дед, усмехаясь, отшучивался: "Коллекционирую я их". При этом он также добавлял, что лучшие заборы в СССР - его заслуга, за то и медали.
   За это время Костин монолог подошёл к концу. Он смолк и слегка поклонившись бабушке и дедушке стал ждать их решения. Дедушка внимательно обдумывал услышанное, бабушка же, казалось, вовсе не думала об этом - она полностью отдалась своему счастью. Да и усталость брала своё - бессонная ночь, а годы уже немолодые. А самое главное, она безусловно и абсолютно доверяла своему мужу. Он и должен был принять решение. Наконец, видимо, всё взвесив, дед произнёс:
  - Что ж, молодой человек. Я близок науке, выступал в учёных спорах и дискуссиях и высоко ценю тот задор и убеждённость, с которыми Вы отстаиваете свою точку зрения. Я в своё время посчитал эту идею дезинформацией. Ваши аргументы кажутся довольно убедительными, хотя и не бесспорными. Но лучший способ проверить это - конечно, практика. И убедиться всегда приятней самому. Пусть даже и в ошибке. Очень рад я также и тому, что не перевелись ещё в нашей стране одарённые ребята. За вами будущее! И я в этом ни капли не сомневаюсь. Едем! Где эта чудо-установка? Мне не терпится испытать ее воздействие на меня и мою во все века любимую спутницу! Едем же! Вперёд! Надеюсь, ты не откажешь нам в удовольствии прокатиться на твоей машине, внучок? - задорно-весело обратился он к Кириллу. Тот лишь утвердительно мотнул головой, потому что у него без всяких видимых причин вдруг защемило под ложечкой.
  
  Вся компания, оживлённо переговариваясь, спустилась вниз и направилась к стоящему у обочины авто. Несмотря на столь ранний час, вокруг машин собралось немало людей. Они рассматривали машину, рассуждая об её потенциальных возможностях. Со всех четырёх сторон машину охраняли полицейские с лицами, вполне соответствующими бессонной ночи. Завидев деда, их лица в мгновение ока просветлели - свобода была уже близка. Козырнув на прощание, они устало загрузились в форд и, включив мигалку, уехали восвояси. Народ тоже расходился.
   Загрузившись в машину, все почувствовали комфорт и удобство. За руль сел Кирилл, справа от него - Анюта. Остальные разместились сзади. Бабушка, наблюдая за внучкой, тайком смахивала слёзы - давно она не видела свою любимицу такой весёлой и оживлённой. Костя попросил отвезти его за "кое-какими вещами, совершенно необходимыми для дела". Пришлось согласиться.
   Приложив миниатюрную таблетку зажигания к специальному кругу, Кирилл завёл машину. Тут же верх поднялся и роскошный кабриолет превратился в не менее роскошный представительский автомобиль. Зазвучала очаровательнейшая мелодия, и раздался приятный женский голос:
   - Здравствуйте, меня зовут Сюита! А как зовут моего хозяина?
  Растерявшийся Кирилл ответил:
  - Здравствуйте! А меня зовут Кирилл. Очень приятно. Спасибо.
  - Я рада знакомству. Сейчас я готова сообщить Вам о своих возможностях и особенностях. - И машина начала перечислять всё, что она умеет. Перечисление было долгим, а всем хотелось скорее отправиться в путь. Но вежливый Кирилл не решался перебить компьютер, по правде говоря - он просто не знал, как это сделать. "Лучше б она сказала, чего не умеет, короче бы вышло". Словно подслушав его мысли, компьютер проговорил:
  - Моя конструкция не предусматривает некоторых возможностей: я не умею ломаться, не умею капризничать и не могу ослушаться хозяина!
   Весёлый смех заполнил салон. Компьютер пару секунд подумал и выдал:
  - К движению готова. Уточните желаемый адрес.
  - Ну, уж нет... Время дорого, - пояснил Кирилл, наученный навигаторами, постоянно сообщающими о том, что он сбился с пути, даже если дорога шла прямая. - Обойдёмся без подсказок. По старинке, - добавил парень, отключив "автопилот". Управление машиной было интуитивно понятно.
   Смело включив первую передачу и порадовавшись, что это не автоматика, Кирилл вывел машину из двора на основную магистраль. Сначала его движения были неуверенны - он присматривался к машине, а она - к нему. Но буквально минут через десять езды контакт был полностью налажен - и водитель, и машина были друг другом довольны. Прибавив скорость, Кирилл удовлетворённо откинулся на спинку и отдался наслаждению вождением. Остальные с удовольствием оценивали плавность хода и тишину в салоне. Веселье продолжалось. В считанные минуты машина домчала Костю до его дома. Он высочил из машины. Дверь за ним плавно закрылась, вызвав восхищенное восклицание Кирилла, которого жутко раздражало хлопанье дверей. Спустя минут пять, Костик вернулся, таща с собой тяжеленную сумку и канистру.
   - Теперь ты будь штурманом, - Кирилл выжидающе посмотрел на друга.
   - Ага. Давай, сейчас прямо, а потом скажу.
   Вскоре они выехали на окраину города, и остановились перед огромным пустырем. Вдалеке виднелась описываемая Костей железная труба-будка. Костя достал из багажника свои вещи:
  - Дальше не проехать. Дорога жуткая - гвозди и остальной хлам. Жаль машину. Пешком пойдем, недалеко.
  
   Шли медленно, весело переговариваясь и вспоминая сегодняшнюю ночь как самую весёлую в жизни. Так, за шутками, за смехом, добрались до трубы. Дедушка внимательно обследовал все Костино хозяйство и задумчиво сказал:
  - Да уж, люксом твой одноместный номер не назовешь! Хотя самое загадочное, как правило, совершается в самых неожиданных и неподходящих местах! Это как раз одно из таких. Ну, что же, мы готовы!
   Быстро установив камеры и заправив бензином генераторы, Костя поставил на некотором расстоянии палатку, в которую стекались все провода и кабели. Помогать себе он не позволил, и всё делал сам. Остальные же с любопытством наблюдали. Наконец, утерев пот со лба, Костя объявил:
  - Всё готово. Прошу занять места в блоке.
   Поцеловавшись, муж взял под руку жену и, бережно и ласково придерживая её, повёл к трубе. Дверь со скрипом отворилась и пропустила их внутрь. Аня и Кирилл напряжённо смотрели на то, как закрывается дверь в неизвестность.
   Спустя полминуты одновременно раздались два голоса:
  - Мальчики, мы готовы!
  - Сейчас начинаю, - откликнулся Костя. - Минутная готовность!
  Он запустил генераторы, пошёл ток. Костя и Кирилл оба разместились за пультами. Анюта осталась снаружи - в палатке было мало места.
   Гудение катушек нарастало. Провода, идущие к электромагнитам начали немного дымиться. Генераторы работали на пределе! Не отворачиваясь от приборов, Костя проговорил:
  - Смотри сюда. Как только стрелка этого прибора твердо встанет на цифру 100, необходимо сразу же активировать ускоритель, понял? Следи со мной - четыре глаза лучше, чем два. И с дедом поговори пока - как они там?
   Кирилл взял микрофон и, сдерживая волнение, спросил:
  - Деда, а деда... Ну, как вы там? Как самочувствие?
  - Нормально внучёк, все хорошо. Вот только одно неудобно: пуговицы от пиджака оказались с железом, и они все теперь оторвались и прилипли к стенке. Пробовал отдрать - ничего не получается! И становится жарковато... Вы поторопитесь, пожалуйста!
  - Делаем, что можем! Всё по плану, - встрял в разговор Костик, снова не отрывая глаз от приборов.
   Стрелка нужного прибора двигалась занудно медленно и вдруг - скакнула и встала ровно на 100. Костя нажал большую красную кнопку.
   Снаружи раздался странный треск, похожий на грозовой разряд. Ребята выскочили наружу, даже не заметив, что Анюты у палатки нет. Не было её и в обозримых окрестностях.
   Над стальным сооружением появились голубое свечение издающее зловещее потрескивание. Одновременно вверх начали подниматься два слегка различимых на фоне неба облака, по контурам напоминующие юные тела. Они улыбались друг другу, крепко держась за руки! Из щелей закрытого стального помещения остервенело вырывались языки пламени! Шум стоял страшный, очень похожий на рёв рективной турбины при испытаниях! Но через несколько секунд все стихло!
  - А где Анюта? - опомнился внук, дёргая за рукав бледного Костю. Тот не сразу понял, о чём его спрашивают - он наслаждался удачей.
  - Кто её знает, может, со страху убежала в машину... Девчонка она и есть девчонка! Пойдем лучше посмотрим контейнер.
   Они прошли сотню метров, до трубы. Оттуда до сих пор веяло жаром.
  - Эх, промахнулся я с температурой. Не так рассчитал. Слишком высокая вышла - все катушки погорели... Доставать теперь... - сокрушённо произнес Костя. - А где их взять? Не скоро, видно, я установку заново отлажу.
  Ещё минут пять друзья ждали, пока дверь хоть чуток остынет. Наконец, совместными усилиями, они её открыли. Дым рассеялся... Внутри было пусто!
  "Слава Богу, не сгорели... Камень с души!", - облегчённо подумал Кирилл. Костя тем временем деловито инспектировал оборудование:
  - Так... Генераторы от чрезмерной нагрузки тоже накрылись. Оба два. Заклинили и восстановлению не подлежат... Да уж, дорогое удовольствие вышло...
   - А как же суперкомпьютер? Он, что ли, дешевле? - не сдержался Кирилл.
  - Не в этом дело. Знаешь, как я всё это доставал? По крупицам... Скорее всего, экспериментировать ещё мне в этом году не светит.
   - Оно, может и к лучшему... Неизвестно ещё, что на самом-то деле вышло. Поедем домой!
   - Пожалуй, поедем... Только мелочь соберём и двинемся. Да и Анюта там одна, нехорошо.
   Быстро затолкав в рюкзак единственную уцелевшую камеру и свернув палатку, друзья потопали к шоссе.
   Что-то сразу показалось им странным.
  - Слушай, а машина-то где? - удивился Костя. Вопрос остался без ответа. Машины нигде не было видно.
   Подойдя к тому месту, где была оставлена машина, ребята внимательно все осмотрели. Никаких следов, указывавших на то, что она вообще когда-то тут стояла не обнаружилось. Место было абсолютно пустым, покрытым ровным слоем пыли, без малейшего оттиска шин. Машина исчезла бесследно. И Анюта тоже. То, что она уехала сама - исключалось. Не повезла бы её машина, да и таблетка зажигания была у Кирилла с собой.
   Недоумевая, ребята поплелись в сторону города в надежде поймать такси. Вскоре им повезло - и минут через пятнадцать таксист подвёз их к дедушкиному дому.
   Снаружи всё выглядело как обычно - тот же дом, та же улица...Мимо проходили люди... Машины не было и тут. Это становилось всё более непонятным.
   Осторожно поднявшись по ступенькам на второй этаж, Кирилл тихонько открыл дверь дедушкиной квартиры. Костя следовал за ним. Неслышно пройдя коридор, ребята заглянули в залу.
   За скромно сервированным столом уютно сидели бабушка и дед. Увидев Кирилла, дедушка улыбнулся:
  - Хорошо, что ты так рано. Я рад, что мой внук помнит о нас. Да ты не один, с товарищем? Проходи, Костя...Сегодня ведь наша годовщина... Уже семьдесят два года, как мы вместе... Бежит время, бежит...
  - Проходи, проходи, внучек... Сейчас чайку попьем. Сладёныш мой, помнишь о нас... И ты, Костенька, заходи... Не стесняйся. А у нас в этот день свадьба была, вспоминаем вот - застенчиво проговорила бабушка.
   "Мы же сегодня только вашу свадьбу праздновали, чего тут вспоминать?" - чуть не вырвалось у Кости. Но вовремя сообразив, что старики не в курсе, он прикусил язык.
  - Да, поздравляю, дедушка,- растерянно произнёс Кирилл. И, смутившись ещё больше, добавил - и Вас...дорогая бабушка.
  Старушка улыбнулась ему милой старческой улыбкой. Кирилл не выдержал:
  - Бабушка... А где Аня? Внучка...ваша, - потухшим голосом закончил Кирилл.
  Старушка недоумённо на него посмотрела, потом перевела взгляд на деда. Тот тоже озадаченно смотрел на внука:
  - Ты головой, часом, не ударялся? Или привиделось что? Нет? Ну, слава Богу... Так что ты, Костя, заходи попозже. И друзей приводите. Ждём всех через два часа. Славно отметим... И стол уже будет накрыт.
   Ничего не понимающие, вконец деморализованные ребята, пообещав быть непременно, откланялись. Едва отойдя на лестничный пролёт, Кирилл изо всей силы схватил Костю за грудки и придавил к стене:
  - Что ты натворил? Где Аня? Где машина??? Говори же!!!
  - Ты меня достал... - завопил Костя - ты про деда думал, да? Так вот он - жив и здоров. И, как видишь, даже очень счастлив. К тому же у тебя теперь ещё и бабушка появилась, - хихикнул юный гений - А Анюта... Анюта... Есть она где-то, твоя Анюта. Это я тебе точно говорю. Где-то она есть. Это сто процентов. И твоя задача - её найти. Вот и всё. А кто хочет, помнишь? Тот всегда найдёт. А вот машина... Тоже где-то. В диапазоне от одного до семидесяти двух лет. Может, она уже завтра где-то проявится. Или даже сегодня... Главное, тебе от дедушки не попадёт, потому что он её никогда не видел. Или делает вид, что не видел... Тут я ещё не разобрался... Я думаю так: сейчас надо...
   Но Кирилл уже не слышал друга. "Ищи! Ищи!" как набат раздавалось у него в голове, в ушах... Что ж, придётся повторить судьбу деда. Главное, чтобы в старости у моего внука был такой же умный друг как Костя! И тогда всё будет хорошо. Время идёт и только человеческие судьбы неизменны, и по-прежнему иногда несчастны!
  ВРЕМЯ! ВРЕМЯ И ЕЩЁ РАЗ ВРЕМЯ!!!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"