Поляков Вячеслав Геннадьевич : другие произведения.

Трудно быть женщиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль. Из цикла "Женские истории".

   Ленке не везло на парней с девок. Трудно сказать что было тому причиной: судьба, карма, рождение не в том месте и не в то время или что-то ещё - она не знала; но с какого времени она поняла и ( куда деваться-то?) приняла это, она уже не помнила. А ведь была не хуже других, всё было при ней : и хорошая фигура, и крепенькие ягодицы, задорно переливающиеся при ходьбе, и нормального размера плотно упакованный бюст, длинные густые тёмно-русые волосы. Да и на лицо была выше среднего. Впечатление немного портили глаза, парни почему-то не хотели долго в них смотреть - раз взглянув, отводили очи в сторону и начинали как-то странно себя вести; переставали шутить и заигрывать, и старались побыстрее закончить разговор. Хотя, сами глаза были нормальные: насыщенного голубого цвета, хорошего размера, чуть-чуть раскосые, с длюннющими ресницами, казалось бы, - любуйся хоть до рассвета. Но... Всё портил взгляд: прямой, даже упрямый, пронизывающий насквозь, никогда не улыбающийся, даже если Ленка смеялась над какой-нибудь хорошей шуткой. Создавалось впечатление, что девушка свободно читает твои мысли и знает про тебя всё-всё, все твои тайные желания и помыслы. И парни начинали стесняться своих основных мыслей в отношении Ленки и старались побыстрее смыться. Ну и, конечно же, характер: Ленка была девка простая и, если ей что-то не нравилось, прямо и без затей говорила это собеседнику в лицо. А научить её как обращаться с парнями было некому. Подруги были такие же бестолковые в сердечных делах, а её мать умерла когда Ленке было 14 лет, и всю свою юность она прожила вдвоём с отцом, водителем автобуса в строительно-монтажном управлении, человеком замкнутым и неразговорчивым. Нет, Ленку он любил и старался сделать её жизнь получше, деньги на тряпки, косметику и другие девичьи нужды выдавал по первой просьбе, но вот поговорить по душам с ним не получалось. Ну вот не могла она говорить о личном с отцом после того как он ремнём напорол двенадцатилетнюю Ленку только за то что застукал её сидящей зимним вечером в подъезде в компании старших девчонок и парней. Там и не было ничего предосудительного: просто сидели, грелись в подъезде. Не пили, не курили, шутили, смеялись, слушали подростковые песни под неумелое треньканье кого-то из парней на гитаре. Было здорово, весело, ведь Ленку первый раз взяли во "взрослую" компанию. Тем более, что там был парень, который Ленке очень нравился. А тут отец... Ленка потом, вспоминая усмешку "её" парня, полночи давилась в подушку, скрывая слёзы...
  Зарплата отца была невелика и после школы Ленка пошла работать на строчевышивальную фабрику простой белошвейкой. Работа - дом. Работа - дом. Человеком Ленка была хоть и прямым, но честным и надёжным. Поэтому приятельниц у неё было много, а подруг мало. А закадычная подруга была только одна, на год моложе, - Танька из соседнего дома. Тоже не очень удачливая на хороших парней. Так что с танцев они частенько шли домой вместе. Так и подружились. Вообще-то у Таньки был жених, она ждала его из армии. Но тот, вернувшись на гражданку, наслушался сплетен и женился на другой. Танька после этого полгода сидела дома и никуда гулять не ходила. Девка она была красивая и гордая...
  Хороших женихов у подруг долго не было и, иногда, в те дни,, когда не было танцев, девчонки приходили к Ленке домой и втихушку выпивали по стопке самогонки из трёхлитровой банки, которую Ленкин отец прятал в серванте. В банку доливали равное количество воды и Ленкин отец долго ничего не подозревал, лишь хвастался иногда по пьяни, что может легко выпить литру и остаться на ногах. А вкаченные девки сидели в Ленкиной комнате и перемывали косточки более удачливым подругам и их парням. В конце концов, Танькина мать, родом из глухой деревни и верящая в домовых, леших и колдовство, обеспокоилась затянувшимся девичеством дочери и заявила девкам, что их сглазил кто-то из завистливых подруг или сознательно навёл порчу: то ли венец безбрачия, то ли пояс одиночества, то ли ещё что. И дала адрес знакомой колдуньи, наказав сходить и расколдоваться. Танька мать послушалась и вскоре вышла замуж за местного врача-разженю на двенадцать лет старше её. А Ленка в колдовство не верила и к ведьме не пошла. И ей достался Юрик. Невысокого роста, худощавый, но на лицо не страшный. Парнем он был прошедшим Афганистан, насмотрелся там всякого, поэтому и Ленкины взгляды, и разговоры были ему до звезды. Может быть потому же и характер у него был сложный. Но, он был единственный из парней, кто предложил Ленке замуж. Она и согласилась. Замужем Ленке жилось терпимо. Юрик работал водителем в автоколонне, иногда удавалось делать левые рейсы, так что деньги у него были. Другое дело, что калымные деньги он Ленке никогда не отдавал, а пропивал с дузьями.Частенько приводил по пьянке друзей домой и требовал накрывать на стол всё что есть в холодильнике. Иногда получалось, что на другой день дома было нечего жрать, а мясо и деревенское молоко Юрик требовал каждый день. Вот и приходилось иногда бегать к соседкам, занимать трёшку до получки. Да и законную-то получку приходилось иногда отрабатывать: муж приходил домой пьяный и заявлял, что если она хочет получить его зарплату, то должна трахнуть его красиво. Приходилось стараться. Танец живота у Ленки получался плохо... Зато бил Юрик Ленку очень редко, только когда сильно пьяный и не в духе. Так вот и жили потихоньку. А когда дети родились, у Ленки появилась цель в жизни: эти маленькие беспомощные родненькие угукающие малышки дарили Ленке столько душевного тепла и любви, что она прощала судьбе всё на свете и благодарила бога, что подарил ей это счастье. И готова была пахать на работе по две смены, лишь бы дать деткам всё, чего у самой не было в детстве. Всё и ещё немного больше. Взгляд у Ленки стал теплее.
  Жизнь продолжалась. Дети подрастали. Ленка пахала на работе. Иногда удавалось подкалымить - Ленка ещё в школе на уроках домоводства научиласьнеплохо кроить; вот и шила или перешивала на дому несложные вещи для подруг, знакомых или знакомых знакомых. Вырученные деньги приходилось от мужа прятать - он пил всё больше и отбирал у Ленки все деньги на пропой. На работе Юрик начал прогуливать, два раза уже увольняли, потом брали опять. Но из очереди на квартиру вычеркнули. А ведь был второй на очереди... Приходилось пахать на работе по две смены. Ленка старалась подкалымить всё чаще. А куда деваться? Купленные для себя или детей вещи Ленка объясняла Юрику подарками от подруги - началась перестройка и Танька открыла свой магазин, так что отмазка действовала. Дети закончили школу, дочку надо было учить дальше, а сын ушёл в армию. Муж пил. С работы его уволили. У Ленки остался дом в Слободке после бабушки, там Ленка устроила огород и пахала по вечерам на грядках, когда не работала на фабрике. Да и фабрику вскоре закрыли. Знакомая девчонка помогла устроиться продавцом к частнику в магазин. Вот на эту зарплату, да с этого огорода и жили. Сын вернулся из армии, а муж всё пил, пьяный частенько стал наезжать на сына. Ленка стала отправлять пьяного Юрика ночевать в дом в Слободке. Там его и нашли однажды, умершего от побоев. Кто и что - менты разбираться не стали, а висяк им не был нужен. Взяли в обработку сына, тем более, что пара скандалов была участковым зафиксирована письменно. На допросах надели пару раз на голову полиэтиленовый пакет. Сын подписал всё, что сказали. Бедная Ленка бегала из ментовки в прокуратуру и обратно, чего-то кому-то доказывала, упрашивала, просто поила водкой до кого могла дотянуться. Но знакомые Ленкины менты были из рядового состава и мало что могли, а денег у неё не было; всё, что назанимала у подруг и соседей, она отдала адвокатше. Та хоть и была бесплатно назначена судом, но затребовала с Ленки тридцать тысяч, иначе ничего не обещала. Ленка отдала ей последние деньги. Но отмазать не удалось - висяк никому не был нужен. Правда, дали, как и обещали, немного. Пять лет за убийство - это ещё по-божески, - заявила адвокатша Ленке после суда. Апелляцию подавать не стали - денег не было совсем.
  Стало тяжелее: дочка ещё училась, а посылки сыну в тюрьму надо было на что-то собирать каждый месяц - работы в колонии не было. Ленка устроилась в строительно-монтажное управление мыть полы в конторе по вечерам. Как-то удавалось выкручиваться...
  Несмотря на все невзгоды Ленка в свои 45 выглядела неплохо, сумела сохранить фигуру, поэтому покупатели и поставщики периодически пытались с Ленкой заигрывать. Но, раньше она была мужняя жена, да и по жизни Ленка всегда была женщина порядочная, потому никаких шашней за ней не водилось. Теперь же подруги на работе стали всё чаще советовать ей найти хорошего мужичка для жизни и поддержки. Да где же их найдёшь хороших-то в районном городке? Все хорошие давно при жёнах, а плохие Ленке за так не нужны. Плавали, знаем. А те покупатела да поставщики - все женатики, и разводиться не собираются. Надо признать, что пару раз Ленка дала слабину - попыталась устроить личную жизнь. Первый был поставщик бытовой химии. Моложе Ленки на пять лет, ходил в кожаном пальто и, вообще, весь из себя. Перед восьмым марта приехал в магазин, всем девчонкам подарил духи, девки в ответ закрылись пораньше, стол накрыли. А Ленка в тот день без обеда была, все деньги на посылку сыну да на подарок дочери извела. Ну и захмелела с голодухи-то после третьего тоста. Нет, лицом в салат она не падала, и себя вполне контролировала, но когда поставщик начал настойчиво предлагать подвезти её до дома, отказаться не смогла. Живой же человек-то. Сколько времени одна... Он потом заходил ещё несколько раз. Но... Одни понты да пальто кожаное. Помощи от него никакой, лишь один раз принёс в пакетике пару бананов да яблоко. А в постели оказался тоже не очень. А что вы хотите? Сорок лет человеку - критический возраст, стрессы торговые да налоговые... В-общем, не сложилось у них. Да и женатый он оказался, как потом выяснилось. А второй был местный, из интеллигентов. Тут уж Ленка по-трезвому, на умные речи повелась. Умел мозги запудрить, каз-зёл слюнявый... Хорошо, что это всё быстро закончилось. А вот третьему Ленка попала на крючок крепко. Виталичем его звали. Бывший военный, на пенсии подрабатывал экспедитором в компании, поставлявшей кое-какие товары в магазин, где работала Ленка. Виталич всем представляся как полковник в отставке. Среднего возраста, высокий, довольно стройный, без полковничьего брюха, с хорошей выправкой и благородной сединой на висках Виталич производил определённое впечатление на дам бальзаковского возраста. И Ленка на него запала. А какие красивые слова он говорил Ленке, этой битой жизнью и весьма здравомыслящей женщине, где-то в уголке души тайно хранящей слабеющую надежду встретить своего принца. Восторженные речи лились из уст Виталича нескончаемым потоком, этаким животворящим ручейком капали на иссохшую в тоске одиночества женскую душу. Комплименты и обещания, восхищение и пылкая любовь - всё было в этих словах только для неё одной, единственной и неповторимой, наконец-то посланной ему судьбой, любимой, которую он искал всю жизнь. Теперь они вместе навсегда! Он не уставал повторять эти слова снова и снова в разных вариациях как мантру, и Ленка поддалась этому гипнотическому воздействию человека, наконец-то нашедшего и по достоинству оценившего её...
   Поначалу Ленке даже нравилось: у неё появился СВОЙ мужчина, который обещал развестись с постылой женой и жениться на Ленке. Первое время он даже помогал ей: то ящик помидоров завезёт по дороге с базы, то яблок. И недорого - отдавал по оптовой цене. То подвезёт Ленку куда ей надо по своим делам ( уже на своём минивэне). Подарки дарил по большим праздникам, на Новый год и Восьмое марта. Но с разводом у него постоянно что-то не ладилось: то жена к родне уедет, то заболеет, то он сам в командировку собирается, то в отпуск. Так тянулось несколько лет. А потом он бросил её первый раз. Он тогда собрался ехать в санаторий лечить спину и заставил Ленку поехать с ним. Сказал, что если она с ним не поедет, то они расстанутся. Ленка взяла кредит в банке на тридцать тысяч и купила путёвку. В санатории она впервые обратила внимание, что с медсёстрами и другими молодыми женщинами Виталич шутит , балагурит, улыбается, а с Ленкой обращается как старшина с новобранцем: принеси, подай, помолчи, ложись, кругом... Ленка терпела. А по дороге из санатория, уже перед самым домом, Виталич устроил Ленке скандал, приревновав её к телефонному звонку. Ленка и звонила-то хозяину магазина просто узнать когда ей выходить на работу после отпуска. Но Виталич разорался, высадил её около подъезда и , заявив, что между ними всё кончено, укатил. Ленка не помнила как добралась до квартиры, бросила в прихожей сумки, села на них и разревелась... Ленка выла в четырёх стенах часа два. К вечеру она позвонила Таньке и , давясь рыданиями, начала рассказывать. Танька крикнула:"Сиди дома, я счас," и бросила трубку. Через полчаса она примчалась с литровой бутылкой водки, заставила Ленку выпить полстакана, и начала готовить немудрёную закусь из того, что было в холодильнике. Потом они сидели на кухне, пили водку под жареную картошечку и салат из помидоров с огурцами. Пьяная Ленка во всех подробностях рассказывала о поездке в санаторий, о том как она любит Виталича и что ей теперь не жить без него; а Танька молчала, смотрела жалостливо на Ленку и не забывала разливать. Когда Ленка начала отрубаться, Танька отвела Ленку в спальню, уложила её спать, позвонила мужу и, устроившись на диване в большой комнате, долго не могла уснуть из-за Ленкиного бормотания во сне. ...Утром Танька налила мучающейся похмельем Ленке сто грамм и, после того как ей полегчало, спросила, заглядывая в глаза:
  -Ну что? Всё? Глупостей не наделаешь?
  -Что я - дура что ли? - пробормотала Ленка в ответ.
  -А как ты думаешь? - вопросом на вопрос ответила Танька.
  -Да ладно тебе, - промямлила Ленка опуская глаза.
  -Не хера ладить! Придумала тоже. Не жи-ить, - передразнила Танька , - Ты о детях подумала? Да было б из-за кого! Таких Виталичей - вагон и маленькая тележка! - всё больше распалялась Танька.
  -Ты не понимаешь... - попыталась вякнуть Ленка, но Танька уже орала.
  - Это ты не понимаешь! Па-алковник! Какой он на хер полковник?! По всем повадкам - прапором сидел на складе! Русский офицер не может быть козлом и жмотом! Когда он тебе последний раз цветы или подарки дарил?! Весь последний год как праздники - так он в командировке! Ладно, поверю! Так подари до командировки, или когда вернулся! А он?! Да просто помочь материально своей любовнице, одинокой бабе с двумя детьми! Хоть раз помог!? Что молчишь?! Нашёл себе дежурную дуру, которая примет его в любое время дня и ночи, накормит, напоит и спать уложит! И пользуется в своё удовольствие когда ему надо! Ленка молча заплакала. Она сидела, смотрела в стену напротив, слёзы текли по неподвижному лицу, и Ленка даже не вытирала их. Танька замолчала на полуслове, села рядом, обняла, уткнулась лбом в плечо подруги и разревелась:
  -Господи, ну вот за что, за что это всё!? - давилась она слезами. - Ленка, ну ты же нормальная, красивая, работящая баба! Ты же хорошая! За что?!
  ...Потом они сидели на кухне и молча пили чай, думая каждая о своём. Затем Танька взяла карты и погадала Ленке на червонную даму. Рядом с ней каждый раз выпадали бубновая дама и червонный король.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"