Поляков Вячеслав Геннадьевич : другие произведения.

О бедной знахарке замолвите слово...( часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический роман.( Первая часть). Все персонажи и события вымышлены, любые совпадения случайны.

   О бедной знахарке замолвите слово...
  
  В этой статье мы поговорим о знахарях, колдунах, ведьмах, целителях, экстрасенсах и других людях, занимающих особую нишу в деле помощи больным и страждущим. Тема эта вызывает много споров, но... Сколько людей, столько мнений.
  Наш собеседник - потомственный колдун В., практикующим в том числе и целительство более двадцати лет. Мы построим нашу беседу в виде диалога колдуна и его оппонента, сомневающегося в эффективности методов работы целителей, знахарей и прочих экстрасенсов. Итак, первый вопрос оппонента:
   -Что же такое целительство?
  -Если в-общем, то это вся совокупность методов лечебной помощи , которые не признаёт официальная медицина. Но, это ещё не значит, что эти методы не помогают людям.
  - Но я знаю людей, которые обращались к разного рода целителям , и те им не помогли.
  -А я знаю очень много людей, которым не смогла помочь официальная медицина. И поэтому люди до сих пор обращаются к нам.
  -А вот врачи говорят, что обращение больных к знахарям часто затягивает течение болезни, и поэтому больные зачастую слишком поздно обращаются к медикам, когда человеку уже нельзя помочь.
  -Чаще всего происходит наоборот: больные долго лечатся в официальных медицинских учреждениях и, не чувствуя улучшения, приходят к нам. И тоже бывает, что время упущено и мы уже ничем не можем им помочь. Мы ж не боги и не можем всё. Но, кое-что можем.
  -Вы хотите сказать, что можете помочь больным, которых не вылечили дипломированные медики?
  -А почему в мире так много реабилитационных клиник? Потому, что люди, получившие основную медицинскую помощь в больницах и госпиталях идут в рихаб-клиники на долечивание и там проходят реабилитацию вплоть до полного выздоровления. Реабилитационные клиники применяют методы лечения, которыми не занимаются госпитали. Это просто разделение труда. У госпиталей и у рихаб-клиник разные задачи и свои методы лечения. У нас тоже есть своя ниша в деле помощи больным. Мы тоже просто применяем свои альтернативные методы лечения, которые ПОКА ещё не признаёт официальная медицина.
  Я хочу подчеркнуть: я с огромным уважением отношусь к врачам и официальной медицине в целом, к рихаб-клиникам и другим медицинским центрам. Я признаю их важнейшую роль в здравоохранении. Но, я хочу сказать, что наука не стоит на месте и держится на энтузиастах, которые всегда занимаются чем-то новым или неизвестным. Без таких энтузиастов не было бы и официальной медицины. Не забывайте, что официальная медицина выросла из таких вот знахарей, ведуний, волхвов, жрецов, шаманов, колдунов, алхимиков и магов. Они стояли у истоков медицины и применяли такие методы лечения, которые довольно часто не признавались в те времена той же церковью или светскими властями и существующей тогда медициной. Хотя, к слову сказать, о многих методах ТОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ медицины без слёз или смеха вспомнить ничего нельзя. Довольно долгие годы основными методами лечения средневековых врачей было кровопускание или клизмы. А когда появился сахар, то врачи на полном серьёзе рекомендовали чистить им зубы. А чего стоит такой метод лечения как вдувание табачного дыма в прямую кишку?
  -Фу. Неужели правда было такое?
  Было. Или, например, известен случай, когда один английский лорд умер от болевого шока во время процедуры прижигания геморроидальных узлов раскалённым шомполом.
  -Да Вы что?! Варварство какое!
  -А тогда это был самый современный метод лечения геморроя. Вот Вам и средневековая официальная медицина.
  -Ужас!
   -Да уж... Но, это отдельная тема. Вернёмся к нашим делам. Мы, я имею в виду целителей, магов, колдунов и т.д. всегда занимались и сейчас занимаемся также неизвестными на данный момент официальной медицинской общественности методами лечения. И когда-нибудь наши методы получат своё официальное признание. Надо сказать, что очень многие методы лечения, применяемые в настоящее время официальной медициной, когда-то не признавались обществом. А сейчас признаются. Почему? Да потому, что наука не стоит на месте. Появляются новые методы исследований, новые доказательства, факты, которые, как известно, упрямая вещь. И то, что раньше не признавалось, получает право на признание.
  Например, Французская академия наук в 18 веке не признавала существование метеоритов. Комиссия этой академии рассмотрела вопрос о метеоритах и вынесла вердикт: "Камни не могут падать с неба, потому, что на небе нет камней." А они есть! Вот так. А вот ещё пример: человеческая цивилизация существует по крайней мере 20 тысяч лет. Все эти тысячи лет человечество знало молнии, электростатическое электричество, электрических скатов, наконец. Медь известна с конца каменного века, железо - с конца бронзового века. И - ничего. А вот, вдумайтесь: только через 19 тысяч 800 лет, в 1831 году Майкл Фарадей, грубо говоря, взял медную палочку, поводил ей около куска магнитного железняка и открыл закон электромагнитной индукции. И человечество получило электрическую энергию, без которой, кстати, многие современные методы лечения просто невозможны. Триста лет назад это объяснили бы только колдовством, и никак иначе. Так, может, все колдуны и маги интуитивно применяют в своих ритуалах эмпирически обнаруженные экстрасенсами пока ещё неизвестные науке физические или биологические законы, поля и энергии? И правы они, а не официальная наука? А, ведь, в истории нашей цивилизации много таких случаев.
  Я не буду приводить примеры из Средних веков, или непризнание генетики в СССР в определённые годы, возьмём наше время: давно ли, например, в провинции Онтарио Канады ОФИЦИАЛЬНО признали акупунктуру? Буквально несколько лет назад был принят закон, регулирующий деятельность акупунктуристов. А до этого, чтобы практиковать акупунктуру, официальную лицензию получать было не надо. Любой мог объявить себя акупунктуристом, повесить на стенку красиво напечатанный диплом, основать своё общество акупунктуристов и практиковать в своё удовольствие. Кстати, в некоторых странах акупунктура до сих пор не признаётся и лицензии на занятие акупунктурой не выдаются.
  -А колдунам лицензию получать надо?
  -Пока нет.
  -Значит, колдовство не признаётся по закону?
  -Однозначно сказать нельзя. Смотря в какой стране. В Африке, например, колдун - это единственный человек на многие сотни миль вокруг, который может оказать помощь больному.
  -Ну, так это Африка...
  -Не нравится Африка? Возьмём Америку. Вот, например, существующая до сих пор Статья 365 Criminal Code of Canada прямо говорит о том, что любой, кто ОБМАННЫМ путём практикует или использует методы колдовства, чародейства и получает вознаграждение, обещая при помощи колдовства, гадания или других оккультных знаний найти что-либо утерянное или украденное будет обвинён в уголовном преступлении.
  Ну, а если НЕ обманным путём, и не обещает, а найдёт, тогда как? Понимай как хочешь. Во всяком случае, в ст.365 прямо упоминается о том, что колдовство существует. И нигде не написано, что его нет.
  -Хорошо, оставим эти тонкости юристам. Вы упомянули свои альтернативные методы. Что это за методы?
  -Чтобы их описать не хватит всего тиража Вашего журнала за год. А во-вторых, объяснять неспециалистам принципы действия и практику наших методов - это всё равно, что пытаться объяснить широкой публике положения и формулы специальной теории относительности. Просто никто ничего не поймёт. Давайте не будем терять время.
  -То есть вы предлагаете верить Вам на слово?
  -Во- первых, кто не верит - тот к нам не ходит. А во-вторых, обычные врачи, назначая больному лекарство, рассказывают ли ему о химической формуле лекарства, объясняют ли биохимические механизмы его действия, расписывают ли это всё в химических формулах, и так далее? Нет. Чаще всего бывает по-другому. Они просто выписывают рецепт и говорят больному: "Вот эта таблетка от головы, а вот эта - от живота. Пей их и всё пройдёт". Ведь так?
  -Ну-у... Наверное..
  -Вот. Так почему Вы от меня требуете рассказывать все тонкости теоретической магии? Я, конечно, могу рассказать Вам о теории ИМ-колебаний, но это займёт ну очень много времени, и я не уверен, что Вы всё поймёте правильно. Для этого нужна специальная подготовка.
  -Ну, а просто в двух словах можете сказать что лежит в основе Ваших методов?
  -Я называю это магией. Термины колдовство, волшба, чародейство и др. старались незаслуженно очернить многие поколения конкурентов, да и термин "магия" - он более ёмкий и ближе к истине.
  -Вот насчёт "очернить". Не зря же различают белую и чёрную магию?
  -Не бывает белой и чёрной магии, бывают белые и чёрные маги. Всё зависит от целей и задач. Например один человек берёт нож и идёт разбойничать на большую дорогу. Это плохо. А другой человек тоже берёт нож и вскрывает им гнойник у больного. Это хорошо. Магия подобна этому ножу. А как её применить - зависит от человека, практикующего её. Например, все целители - белые маги.
  -А кто - чёрные?
  - Любой маг может быть и белым, и чёрным . Это зависит личности мага, его моральных устоев, а также от целей и задач магического ритуала. Например, не так давно по телевидению показали сюжет, где более сорока колдунов из одной ближневосточной страны собрались вместе и начали колдовать против премьер-министра своей страны, который им чем-то там не угодил. Через полгода тот умер. Думаете - случайное совпадение? Кстати, в медицине то же самое. Одним и тем же лекарством можно и убить и вылечить, всё от дозы зависит. Не зря же врачи клятву Гиппократа дают.
  -Ну, хорошо. Вот вы говорите - магия. А она действительно существует? Как доказать, что она есть? Её можно увидеть, пощупать руками?
  -Объясню на примере той же акупунктуры. Она основана на учении о точках, энергии ци, инь, ян , меридианах, иногда называемых сосудами, каналами и так далее. А кто-нибудь видел эти каналы? Да, они нарисованы на теле человека на плакатах акупунктуристов. Или в учебнике. Но, если мы попросим любого анатома показать нам седалищный нерв, то он, вскрыв ногу, покажет нам этот нерв, даст его потрогать руками. Нейрофизиологи могут замерять напряжение, ток и частоту электрических импульсов, проходящих по этому нерву. А кто-нибудь может выделить из тела и дать нам потрогать акупунктурные каналы? Кто-нибудь, когда-нибудь смог обнаружить энергию ци, замерить её параметры? В миливольтах, амперах, килограммах, сантиметрах или пинтах? Нет. Ну и чем акупунктура отличается от магии? Кроме древних восточных текстов и картинок, она ничем материальным не подтверждается. И тем не менее, она узаконена правительством некоторых стран, лицензии выдаются. Почему? Да потому, что это работает, эффект от лечения акупунктурой есть. Так же и магия. Она существует, потому, что эффект от её применения есть. Об этом говорит хотя бы то, что люди до сих пор, уже которое столетие, несмотря ни на что, ходят к магам, колдунам, целителям, ведьмам и знахарям. И будут ходить всегда. Потому что колдуны зачастую помогают тогда, когда все остальные помочь не могут. Последний шанс, так сказать. И не только в исцелении, но и в других трудных жизненных ситуациях.
  -Ну, хорошо. Но меня всё-таки у меня не укладывается в голове такая мысль: вот есть врачи, люди, которые учились медицине долгие годы, разбирающиеся в анатомии, физиологии, патологии, фармацевтике и так далее. А вот - человек, который не обучался медицине, пусть и колдун. И он может лечить?
  -По поводу образования. Первое: Колдуны тоже учатся, и зачастую дольше, чем студенты медицинских факультетов. Второе: Я тоже считаю, что целителем может быть только человек, имеющий медицинское образование. Кстати, в России принят закон, по которому целителем может быть только медик: врач или медсестра. Кстати, знахарь по-английски переводится как witch-doctor, а одним из вариантов перевода слова шаман является слово medicine-man.
  -А Вы сами-то, кстати, кто будете по образованию?
  -А я, кстати, в своё время закончил с отличием медицинский институт в России и более двадцати лет врачебного стажа имею. И полный курс колледжа по акупунктуре, и по гомеопатии закончил. И курсы массажа тоже.
  -Однако... А когда же Вы колдовству-то учились?
  -А со школьных лет ещё. Я же говорил - я потомственный колдун. Домашнее образование - оно дорогого стоит. Ну и всю последующую жизнь тоже учился. К слову сказать, когда я уже врачом в ЦРБ работал, многие местные знахарки и колдуньи ко мне на приём, в случае чего, приходили.
  -М-да... Но, давайте вернёмся к нашей теме. Вы же не будете отрицать, что бывает так, что люди, обратившиеся к целителю не получают того, что хотели.
  -Бывает. Первое: повторюсь - мы не боги и можем не всё. Врачи тоже не всегда помогают. Второе: разная квалификация целителей. В медицине есть врачи, есть медсёстры, есть санитары. Целители тоже имеют разный уровень квалификации. И третье: в семье не без урода - шарлатаны от целительства тоже встречаются , чего скрывать. Вот общение с такими шарлатанами и наносит самый большой удар по репутации целителей. И ещё есть важный пункт: Четвёртое. Сколько раз приходится посещать доктора обычному больному? Минимум два раза, например, при гриппе; и максимум всю жизнь, например, при диабете. А к целителю все идут и почему-то считают, что тот должен вылечить их за один раз. А когда начинаешь им объяснять, что за один раз это вылечить невозможно, что требуется несколько сеансов, почему-то некоторые посетители начинают думать, что их тут разводят на деньги. Врачу же безоговорочно оплачивают каждый визит и не возмущаются. А ведь нередко бывает, что действительно необходимы несколько сеансов в запущеных случаях. Ещё один нюанс: эффект от магических сеансов может проявиться не сразу, а через несколько дней, недель и даже месяцев. У меня, например, был случай когда одна женщина с бесплодием ходила ко мне на лечение целый год. От неё все врачи отказались. А она в меня верила. И через год всё-таки вылечилась. Кстати, вера в успех исцеления огромное значение имеет. Да, забыл сказать . Пятое: среди целителей встречаются люди заблуждающиеся, искренне верящие в свои целительские способности, которых у них на самом деле нет.
  -Как так?
  -А вот так. Дело в том, что целителем или колдуном может стать не всякий. Надо иметь определённые врождённые способности.
  -Это какие же?
  -Объясню на примере экстрасенсов. Кто они такие? Это люди, имеющие бОльшую, чем у средних людей чувствительность каких-либо органов чувств. Например, средний человек различает 500 - 600 тысяч цветовых оттенков. А хороший художник различает до трёх миллионов оттенков. А дальтоник вообще цвета не различает. Станет он когда-нибудь художником? Нет. Максимум - графиком. Или ещё интересный пример: в учебнике глазных болезней для медвузов есть информация, что в 17 веке в Германии жил человек имевший остроту зрения 60 единиц. Он видел кольца Сатурна без телескопа. Человек с похожим зрением может рассматривать капилляры пациента без микроскопа и по току крови в них поставить диагноз патологии в сердечно-сосудистой или кроветворной системе. Далее: средний человек видит цвета в спектре от фиолетового до красного. А есть люди видящие какой-то диапазон инфракрасного излучения. Тело человека имеет повышенную температуру по сравнению с окружающей средой. Значит излучает инфракрасные лучи. И такой экстрасенс видит это излучение в виде инфракрасной ауры тела человека. А в том месте, где есть воспаление, температура повышена, значит излучение сильнее. Поэтому такой экстрасенс просто взглянув на больного безошибочно скажет, что у пациента в такой-то области тела есть воспаление.
  То же самое и с другими органами чувств. Кто-то имеет очень тонкий слух. Некоторые экстрасенсы могут частично слышать в инфразвуковом или ультразвуковом диапазоне. Такие люди могут на определённом расстоянии слышать сердцебиение пациента и судить о неправильной работе сердца. Или по еле слышимым хрипам при дыхании могут сказать о лёгочной патологии у посетителя. У кого-то очень чувствительное обоняние, и по малейшему запаху ацетона в выдыхаемом воздухе больного они могут говорить о диабете, или при малейшем запахе мочевины в потовых выделениях они могут диагностировать почечную патологию. Некоторые экстрасенсы даже утверждают, что они обладают какими-то вообще неизвестными ещё науке органами чувств, при помощи которых они могут чуть ли не просвечивать людей насквозь как рентген. Может быть и такое, кто знает? Природа щедра на неведомое. Ну, и так далее.
  Но. Здесь я выскажу своё личное мнение: целители без медицинского образования могут говорить только приблизительно о какой-то патологии в указанных ими органах. Точный диагноз они поставить не могут. Для этого нужны знания врача.
  ОК. С диагностикой мы худо-бедно разобрались. А вот с лечением сложнее... Не каждый экстрасенс может лечить магией. Диагноз поставить может, а вот магией лечить - нет. И в этом случае каждый начинает работать как умеет. Кто-то может рекомендовать народные средства лечения, травы, диеты и ещё что-либо подобное. В простых случаях эти методы лечения могут быть эффективны. Или они хороши в период реконвалесценции или в период восстановления организма после болезни. А вот в более сложных случаях народные средства чаще всего малоэффективны или просто уступают медицинскому лечению по эффективности, срокам выздоровления и т.д. Вот в этих случаях и нужно медицинское образование целителю. Либо врождённые способности к магии и колдовству.
  
  ОК. До сих пор мы говорили о целительстве, о физическом здоровье и болезнях, и, соответственно, методах их диагностики и лечения.
  Теперь мы поговорим и более сложных вещах. Малоизвестных и малоизученных. О повседневной магии. О магическом здоровье и магическом лечении. Да-да, Вы не ослышались, здоровье бывает физическое и магическое. И оба они тесно взаимосвязаны. А ещё бывают магические болезни и магические травмы. Не знали? Ну, для примера, скажу, что всякие порчи, проклятья и некоторые другие вещи, о которых Вы наверняка слышали, относятся к магическим травмам. А магические болезни бывают острые и хронические, длящиеся иногда годами. И все эти вещи бывают разной этиологии, разного патогенеза и разной степени тяжести. И, соответственно, требуют разного лечения. Существует и профилактика магических поражений. Это большая отдельная тема. А ещё бывают магические инфекции, магическая сопротивляемость и магический иммунитет. И они тоже бывают разные. И магическая диагностика бывает разная. И защита от магических атак бывает разная.
  -Вау! Как всё сложно-то оказывается. Можно чуть-чуть подробнее, мне просто самой интересно.
  -Хорошо, но только чуть-чуть. Есть такой закон о семи телах. Все знают, что человек имеет материальное, оно же физическое тело. Но не все знают, что человек имеет ещё несколько тел: эфирное, астральное, ментальное, каузальное и так далее. Так вот, основная масса болезней проявляется в физических страданиях человека - это болезни физического тела. НО, практически всегда болезнь - это комбинированное поражение нескольких тел человека.
  -Можете привести примеры?
  -Легко. Например, все физические заболевания - это одновременно поражение физического и эфирного тел, истерия - это преимущественное поражение астрального тела, шизофрения - это преимущественное поражение ментального тела. Вы можете не верить, но даже любовь - это временное обратимое изменение состояния каузального и астрального тел. На этом, кстати, основаны все привороты, отвороты и так далее.
  -Ничего себе! Неожиданная информация.
  -И тем не менее это так. Ну, это я уже увлёкся и в тонкости углубляюсь. Давайте вернёмся ближе к теме нашего разговора. К магии. Науке тонкой, сложной, но и более интересной.
  -Да-а... Никак в голове не укладывается полученная информация. Как всё сложно-то. Никогда бы не подумала, что магия настолько многолика. Многие думают, что вся магия заключается лишь в умении нарисовать , например, пентаграмму, да заклинание прочесть, пассы разные там руками поделать.
  -Это тоже надо уметь, но не это главное. Магических ритуалов много, и практически у всех магов имеются свои собственные ритуалы, не применяемые другими магами. Но, чаще всего, антураж и ритуалы носят вспомогательный характер, помогая магу войти в состояние изменённого сознания. А хороший маг может, например, войти в состояние изменённого сознания и без всяких ритуалов. Зачем это надо? Затем, что лишь в изменённом состоянии сознания маг или колдун может работать эффективно. Умение войти в это состояние - главное в работе мага. И не все это могут. Здесь также нужны врождённые способности, что бы там ни говорили некоторые доморощеные гуру и наставники, умеющие лишь зарабатывать деньги на доверчивых простаках, обещая им обучить магии и колдовству за месяц-два или пусть даже за год.
  -Ну, хорошо. Магия существует. А не могли бы Вы привести примеры из своей практики, доказывающие, что колдовство существует?
  -Примеров множество. Рассказывать можно часами. Но , несколько интересных случаев можно привести. После окончания института я работал заведующим женской консультацией. И однажды на приём ко мне пришла молодая беременная женщина вставать на учёт. Очень спокойная, исполнительная, доброжелательная пациентка. На явки приходила вовремя и назначения выполняла аккуратно, никаких проблем с ней не было. Поступает в роддом рожать - всё хорошо, её пускают в самостоятельные роды. Всё идёт хорошо, но в периоде изгнания плод погибает. Оказалось, что пуповина обвилась вокруг шеи ребёнка, затянулась при прохождении головки через таз, что и привело к печальному результату. Такое осложнение бывает. Ну, что поделаешь - судьба. Через год эта женщина опять пришла ко мне вставать на учёт, опять всё хорошо, всё нормально, в положенный срок она поступает в роддом, всё хорошо, а в периоде изгнания ребёнок опять погибает. Оказалось - истинный узел пуповины, затянулся при натяжении пуповины на последних минутах родов. Тоже бывает? Два раза подряд? Бывает. Кто-то скажет - случайность. Но, вот третьей случайности я не допустил.
  Через год эта женщина опять приходит ко мне вставать на учёт по беременности. Всё хорошо, анализы все в норме, плод развивается нормально. А у меня предчувствие - что-то будет опять не так. Посоветовал ей сходить к бабке. Сходила, говорит, защиту та ей поставила. А я не вижу на ней никакой защиты, кто-то снял. Но и следов магической атаки тоже нет. И, опять же, предчувствие... И тогда я сделал ход конём - направил ей в роддом прямо из консультации за две недели до родов на кесарево сечение. Женщину прооперировали, ребёнок родился живым и здоровым. А потом выяснилось, что колдовала соседка. Причём в момент, когда за женщиной приезжала "Скорая", чтобы отвезти её рожать. Потому на женщине и не было никаких следов ворожбы почти всю беременность. Оказалось , что муж этой женщины был работником милиции и посадил какого-то родственника этой колдуньи. И она решила отомстить. На мента ворожба не действовала( кстати, форма - не самый плохой оберег), так она на жену колдовала. Вот такая история.
  Кстати, магические атаки бывают не так уж редко, и не обязательно адресно. Довольно часто колдовство делается просто на случайных людей, на кого попало, лишь бы сбросить с себя на кого-нибудь направленное на тебя колдовское воздействие. Например, делая как-то раз покупки в супермаркете, я отошёл от своей тележки с продуктами к полке за каким-то товаром и боковым зрением вижу как проходящая мимо женщина лет тридцати в красном костюме делает руками пассы над моей тележкой как будто воду с ладоней стряхивает. Как вы думаете, это не колдовство? Или ещё случай: едет неторопливо впереди меня на старенькой машине пожилая жещина, приоткрыла боковое стекло и высунув наружу пальцы делает ими движения как будто посыпает солью дорогу. Думаете это не колдовство? Ошибаетесь. Кстати, надо сказать, что колдовать можно и так, что никто ничего не заметит. Колдун может сидеть рядом с вами и работать, а вы этого даже не почувствуете и не увидите.
  -Можете привести пример?
  -Конечно. Самый простой пример: ещё будучи студентом мединститута, я каждое лето работал во время каникул медбратом в пионерском лагере. Тогда в начале и в конце каждой смены все дети проходили медосмотр у нас в медпункте. Детей осматривали, взвешивали, измеряли рост, окружность грудной клетки и т.д. В конце смены детей обмеряли ещё раз , данные статистически обрабатывали и видели сколько каждый ребёнок прибавил весе, на сколько сантиметров увеличился рост, объём грудной клетки и т.д. По этим итогам составлялся отчёт для оценки эффективности оздоровления детей в пионерлагерях. И вот как-то в начале смены, обмеряем мы с воспитательницей пионеров какого-то младшего отряда. Подходит ко мне девочка лет 8-9 и у ней указательный палец на правой руке замотан бинтом. Я, конечно, спрашиваю что случилось, а она отвечает, что несколько месяцев назад порезала этот палец и теперь он у неё не сгибается. А бинт у неё снимается и надевается без разматывания-заматывания, а просто как , например, колпачок авторучки. Сняла она этот бинт, смотрю - палец как палец, ни царапин, ни рубцов, ни болезненности при пальпации. Так - в одном месте более светлая тонкая полоска кожи и всё. Палец действительно не гнётся, напряжён и даже немного изогнут в обратную сторону. Попытка тихонько согнуть палец руками вызвала бурную реакцию ребёнка в виде криков:" Не надо, будет больно, я боюсь" , хватания другой рукой за мою ладонь, попытки выдернуть палец из моей руки. Я девочку сразу успокоил, сказал, что ,конечно же, не надо, не будем, как скажешь и т.д. Надо сказать, что ребёнок был очень живой, эмоциональный и непоседливый. Я сел на кушетку рядом с ребёнком, взял её правую руку в свои ладони и стал с заинтересованным видом разговаривать с девочкой о её школе, учёбе, её подружках, чем они любят заниматься, во что играть и т.д. А сам в это время работал с её пальцем. С нами вместе в кабинете было около двадцати таких же девчонок и воспитательница. И никто ничего не заметил. Просто в один момент я сказал:"Слушай, а палец-то гнётся". Девчонка посмотрела на согнутый палец и сказала: " О!. Точно!" Я сразу говорю:"Ну-ка поработай: согни, разогни". Девчонка сразу начала легко сгибать-разгибать палец без всяких проблем. Видели бы вы удивлённое лицо воспитательницы! Потом, в родительский день меня нашла мама этой девочки, долго благодарила и рассказала, что они возили ребёнка на консультацию в областную детскую больницу к профессору, и он ничего не смог сделать, сказал, что это контрактура, можно будет сделать операцию когда ребёнок подрастёт, но результат не гарантировал. Родители уже смирились, что это навсегда. Кто-то из людей, близких к психиатрии может сказать, что я просто снял ребёнку возможно имевший место психологический блок. А я отвечу: тогда почему его профессор не снял? А студент- третьекурсник снял? Причём, никто не заметил как я это сделал!
  Так что колдовать и магичить можно абсолютно незаметно для окружающих. Кстати, практически все люди с магическими поражениями не могут сказать когда и где они вляпались в колдовство и кто на них наворожил. Это только подтверждает мои слова о возможной незаметности процессов магии и колдовства. Сразу оговорюсь: не надо быть параноиком и думать, что все, кто совершает какие-то непонятные действия, обязательно колдует. И не надо думать, что всякое колдовство сразу же подействует на того, кто в него вляпался. Вовсе нет. Это как во время эпидемии гриппа, например, кто-то заболеет, а кто-то чихнёт пару раз и всё. А кто-то вовсе не заболеет. У кого-то иммунитет хороший, у кого-то защита хорошая и так далее. Всё индивидуально. Но, если на конкретного человека колдует хороший специалист, то прогноз, конечно, хуже.
  -Ну и что тогда делать?
  -Если Вы подозреваете , что против вас кто-то колдует, обращайтесь к специалистам. Как говорится, самолечение опасно. Кстати, техника безопасности в магии построже, чем в электричестве будет. Но, это так - к слову. И ещё: если Вы считаете, что на Вас будет кто-то сознательно или неосознанно колдовать в будущем, то неплохо бы поставить защиту для профилактики. Кстати сказать, многие даже очень молодые женщины приходили ко мне на приём в женскую консультацию с разными оберегами и амулетами. Довольно часто это были разного рода пояски, верёвочки, шнуры и т.д., с молитвой или заговорами повязанные на талию этих женщин их бабушками.
  -Тогда я хочу услышать конкретнее: на основании чего простой, ничего не понимающий в колдовстве и магии человек, должен заподозрить, что на него что-то наколдовали или намагичили?
  -В двух словах можно сказать так: если Вы заметили, что начиная с некоторого времени БЕЗ ВСЯКИХ ВИДИМЫХ ПРИЧИН, у Вас всё идёт не так, имеют место постоянные необъяснимые конфликты на работе и в семье, не идёт бизнес, на ровном месте преследуют постоянные неудачи и неприятности, срываются казалось бы абсолютно точно просчитанные планы и проекты, постоянно преследуют болезни или одна за другой мелкие болячки и, вообще, наступила чёрная полоса в жизни, и не кончается, и не кончается... Это уже повод обратиться к магу или колдуну.
   ---
  Сан Саныч, представительный мужчина тридцатипятилетнего возраста, владелец и главный редактор когда-то преуспевающего столичного издательства, перевернул последнюю страницу машинописного текста, внимательно посмотрел на абсолютно чистую обратную сторону листа, снял очки, потёр указательным и большим пальцем переносицу и, наконец , посмотрел на сидевшую пред ним девушку:
  -Ну и зачем ты мне это принесла? - устало спросил он.
  -Саш, - девушка на пару секунд замолчала, а потом выдала, - неужели ты не видишь, что наше издательство идёт ко дну? Медленно, но верно. Тиражи падают, продажи - даже говорить не хочется, все хорошие авторы ушли в другие издательства. Сплошная графомань осталась. Редакционный портфель практически пустой, ничего интересного. Надо что-то делать!
  -Ты думаешь, я не вижу? - горько усмехнулся главред. - И ничего не делаю? Чего только не пытался... Да интернет-пираты ещё... Зачем людям покупать книги, если назавтра они появятся в Интернете бесплатно? Вот где проблема...
  -Но другие издательства как-то живут?!
  -Как-то да...
  -Но, надо же что-то делать! - повторилась девушка.
  Помолчали.
   - Вот я и подумала, - девушка немного замялась, но продолжила, - может, сглазил кто... - и уже совсем упавшим голосом проговорила , - сначала-то всё же хорошо было...
  -Было... - как эхо повторил главред, повернув голову к окну. Помолчав, продолжил, - понимаешь, Лен, ходил я тут к одной... - он как-то виновато взглянул на двушку, - местной знаменитости. Колдунье, в-общем. И в газетах, и в Интернете её хвалят...
  -И что?
  -И ничего... Денег отвалил... Толку-то...
  -Так, может... К этому дядечке? - Лена глазами показала на листки с текстом, лежащие на столе, - он мне очень серьёзным показался.
  -Ты, кстати, где его нашла? - Александр опять отвернулся к окну.
  -Да это ещё когда я в универе училась. На практике дали всем задание: взять интервью у необычного человека. Вот мы с Наташкой - подруга моя университетская - думали, думали : где же нам необычного человека-то взять? Вот она и предложила своего двоюродного дядюшку. Он у ней колдуном оказался. А чего - клёво! Ни у кого такого интервью не будет! Мы к нему и рванули на выходные.
  -И как? - заинтресованно взглянул на девушку главред.
  -Как-как... Сначала-то он даже слышать не хотел ни о каком интервью. Оказывается настоящие колдуны ни рекламы, ни интервью не признают. Не любят они этого.
  -Почему?
  -А ты представляешь сколько народа будет стоять у дверей его дома, когда пройдёт один только ма-аленький слушок, что он может помочь всем и во всём?
  -Это да... И как же вы его уговорили?
  -Наташка уломала. Не смог он отказать любимой племяшке. И то лишь на условиях полной анонимности согласился.
  -И что: он действительно помогает всем?
  -Мне помог, - Сан Санычу показалось или девушка действительно немножко покраснела?
  -А нам поможет? - главред сделал вид, что ничего не заметил, - ты уверена?
  -Поможет, - упрямо кивнула Лена, - уверена. Во всяком случае - хуже не будет. Да и не вижу я других вариантов. Если на этой ярмарке мы пролетим как прошлый раз, - всё. Можно будет сливать воду.
  -Сан Саныч помолчал, раздумывая, затем спросил:
  -А ехать-то далеко?
  -Ночь на поезде, потом сотню километров на перекладных.
  -Автобуса нет что-ли?
  -Да какие там автобусы? Село в глухомани. Он там врачом в участковой больничке работает. Один на всю округу.
  -Дня за три-четыре обернёшься?
  -Постараюсь. - обнадёжила Елена и добавила с мечтательное улыбкой, - А места там краси-ивые...
  Главред черканул в блокноте несколько слов, вырвал листок и подвинул его по столу в сторону девушки:
  -Под твою ответственность. Иди в бухгалтерию, получай командировочные и поезжай.
  -А ты?
  -Я не смогу. Сама знаешь - книжная ярмарка в выходные. Или моё присутствие обязательно?
  -Нет, конечно. Просто... А, я Натахе позвоню. Мы с ней съездим. Заодно и пообщаемся, год не виделись.
  -Всё, давай, - Сан Саныч махнул рукой, - приедешь, сразу ко мне...
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"