Полякова Ангелина : другие произведения.

Обокрасть Вампира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глоссарий.
      Ансонар - бог хитрости и лукавства, покровитель воров и театра. Забытый пантеон.
      Атэнт - одно из наибольших по площади людских государств на Восточном полушарии.
      Весенняя ярмарка - ежегодное празднество в честь дня рождения короля (по какому-то невероятному стечению обстоятельств, все правители Атэнта появлялись на свет в разных числах марта).
      Восточная Звезда - легендарное светило ярче солнца. По преданию появилось всего на один час и ознаменовало приход богов Нового пантеона.
      Забытый пантеон - пантеон богов, используемый всеми странами до появления Восточной Звезды. Ему остались верны лишь некоторые прослойки общества, как то: воры, убийцы, некоторая часть аристократии в разных странах и т.п. Упоминания чаще всего встречаются в устном народном творчестве.
      Золотая Лига - официальное воровское сообщество Атэнта, основанное Даниелем Дюроном старшим в 7991 г. с появления Восточной Звезды.
      Лест, лесты - некие существа, отличающиеся мерзким характером и невероятным трудолюбием. Являются слугами Ансонара.
      Новый пантеон - пантеон богов, официально принятый всеми человеческими государствами Восточного и Западного полушарий, имеет статус Мировой религии.
      Цетра - богиня Загробного мира и Времени, покровительница убийц. Забытый пантеон.
      Ширг - бог Сновидений. Один из самых загадочных представителей Забытого пантеона. Бог, ни разу не являвшийся людям, но наиболее часто показывавший свою силу. Ни один из молившихся Ширгу не может сказать, что был не услышан. Впрочем, этому богу свойственно просьбы переворачивать и исполнять на свой извращённый вкус.
  
  
   Предисловие.
      " О вампирах.
      В вампирьей общине существует строгая иерархия. Вампиры делятся на пять основных классов по степени кровожадности. Наименее уважаемый - "Низшие". Относящиеся к ним принципиально не пьют кровь, потому и силы у них не превышают человеческие, если, конечно, не считать личную магию и некоторые способности, присущие самой расе, например, видение во тьме или чутьё пролитой крови за километр. Любимое оружие - лук или арбалет. "Средний класс" кровью брезгует, но так как жажда появляется...Однако, прямого контакта они стараются избегать (т.е. употребляют лишь медицинскую кровь). Маги они никудышные, единственное, что им под силу, так это отражение несильных заклинаний. Любимое оружие - короткие тяжёлые мечи. "Низшая Элита" - класс самоуверенных, но, как правило, мало чего достигающих вампиров. Магия у них процветает, но не боевая, потому что в ней нет необходимости, войны для этого класса - редкость. Любимое оружие - метательные ножи. "Элита" включает в себя множество различных кланов. Этот класс пьёт кровь практически в неограниченных количествах, что однажды даже привело к восстанию ближайших людских поселений и к реальной угрозе вымирания данного вида. Любимое оружие - сабля с обилием гравировок и драгоценных камешков. "Высшая Элита" - самый кровожадный и хитрый класс. Они являются своеобразными эстетами, и пьют кровь по определённым правилам. У них ещё с древности сохранился, пусть и весьма специфический, но всё же кодекс чести. Луки, арбалеты и метательные ножи считают оружием труса. Предпочитают кинжалы, длинные двуручные мечи без особых украшений (редко встречаются именные вензеля). Они превосходные маги. Из всех классов "В.Э." самый сильный, но и самый малочисленный. На кланы не делится - по сути своей все представители - одиночки. Вампиром Высшей Элиты стать практически невозможно. Считается, что в "В.Э." только чистокровные вампиры".
      (Из курса магической теории.
      "Нечисть. Особенности и способы общения с тёмными расами".)
     
     

Глава 1.

"Возвращение на пир было воспринято с восторгом! Никто уже не ждал увидеть меня живой, и день рождения давно плавно перетёк в поминки"

      Ночь была тихая и на редкость тёплая, словно вернулась июльская жара, не обратив никакого внимания на протестующие возгласы октября. Я легко прошмыгнула мимо бдительно спящей стражи у высоких ворот, свободно прошла по огромному саду (куда только пропали "милые" собачки?) и остановилась перед чёрным ходом в замок леди Мариэллы Тильд, который, собственно, и собиралась обокрасть. На тяжёлой дубовой двери был выжжен круг с белыми символами. Великий Ансонар! Какое неуважение к вору! Через такую защиту пройдёт и ребёнок. Я представила привязанную к замку энергетическую ниточку, и та мгновенно появилась в моей руке. Всё, что оставалось - потянуть на себя.
      Щелчок, и вот уже кухня... Пройдя по безвкусно обставленной гостиной (какого леста в одной комнате понадобились синий ковёр, зелёная мебель и красные шторы?!), я поднялась по витой (и кривой, кстати) лестнице на второй этаж. Как ни странно, мне удалось совершенно беспрепятственно проникнуть в кабинет покойного (к тому времени, уже две недели как) сэра Ричарда Тильд. Я собрала в рюкзачок каких-то бумаг (потом разберусь: больше - это не меньше), золота, как вдруг послышались торопливые шаги. Я распахнула окно, три раза свистнула и прыгнула в седло, подскочившей лошади, которая, почувствовав хозяйку и резкий укол шпорами, ринулась к воротам и поскакала прочь.
      Через четверть часа я уже была в городе. Проехав через главную площадь, я проследовала во второй переулок по улице Рэймонда Роукка, соскользнула с Тенька и направилась к Дану, он - что-то вроде моего работодателя.
      - Ника, - приветственно улыбнулся проходящий мимо по коридору Лорн, - сорвала большой куш?
      - Не то что бы большо-ой...
      - Ну-ну, рассказывай сказки!
      Не обратив внимания на последнюю фразу ехидного друга, я прошествовала к кабинету и постучала в дверь, уже заходя внутрь. Дан, высокий парень, лет двадцати, со светло-русыми волосами и серо-зелёными глазами, сидел в коричневом кресле, в своём неизменном льняном костюме с иголочки. Минут пятнадцать мы торговались, в итоге вместо шестидесяти процентов от выручки Дан получил всего тридцать, отчего очень довольная, я пошла к себе в комнату - отсыпаться.
      Разбудил меня хлопок. Я, не раздумывая, выхватила длинный двуручный меч, и его острие оказалось у горла стоявшего напротив меня Лорна. К слову, колюще-режущими предметами я всегда орудовала крайне неумело, но именно это, как правело больше всего и пугало окружающих... Впрочем, пару эффектных и опасных приёмов я всё-таки знала...
      - Ты что с ума сошёл?! А если бы я тебя убила? - недоумённо вскричала я, а затем, немного подумав, уже спокойным тоном добавила, - то долго бы радовалась столь неожиданной потере такого надоедливого существа, как ты.
      - У-у.. Мы сегодня, как вижу не в духе, - наигранным вкрадчиво-участливым тоном протянул он. - Впрочем, я зашёл сюда не для того, чтобы с тобой переругиваться...
      - Надо же, в кои-то веки! - зло заметила я, поудобней усаживаясь на кровати. Он проглотил колкость, не поперхнувшись, и продолжил:
     -- А чтобы сказать: "Вечером будет пирушка"...
     -- В честь чего это?
     -- В честь твоего дня рождения, сколько тебе там будет? Гм, двадцать что ли?
     -- Повтори, - сладенько промурлыкала я, а острие Дрогона снова появилось у горла моего собеседника и плавно легло к нему на левое плечо.
     -- Шучу-шучу, - хихикнул Лорн и, подняв руки вверх ("Сдаюсь!"), вывернулся из-под клинка, - восемнадцать...
      Я хмыкнула и убрала меч в ножны.
     -- Ну, мы тебя ждём! - бросил он, выходя из комнаты.
      Оставшись в одиночестве, я снова уснула. Мне очень часто снилось прошлое... какие-то клочки воспоминаний. Таким образом я помню до мелочей всё, что когда-либо со мной случалось... Семнадцать лет назад меня подкинули к дому Дана. Ему тогда было три года, а Лорну, живущему с младшей сестрой и матерью по соседству, не больше двух. С пяти лет нас начали учить точным и гуманитарным наукам. А с семи - воровству, тогда у меня и нашли способности к магии. В целом, обучение продолжалось до пятнадцати лет, и всё это время наша троица была неразлучна. Полгода назад умер отец Дана, титул Короля Золотой Лиги перешёл по наследству. Впрочем, ходили слухи, что было написано завещание. Мы, естественно, бросили все силы на поиски этого драгоценного документа, но деятельность не увенчалась успехом...
      Я открыла глаза и уставилась в потолок, затем, взглянув на часы, обнаружила, что уже опоздала на десять минут. Мне пришлось в самые короткие сроки наводить некое подобие красоты: расчесывать тёмно-русые сильно вьющиеся волосы, умываться. Я никогда особенно не любила носить украшения и какие либо платья, так что и на этот раз решила не изменять своим принципам и надела чёрный кожаный костюм с забавным плащиком (на одно плечо) до пояса.
      Когда я вошла в залу, пир уже был в самом разгаре. Однако, вместо того чтобы услышать гам, ор и звон бокалов, в сотый (ну, или хотя бы десятый...) раз чокающихся "За здоровье именинницы!", моему взору представилась такая картина: у стола стояли всего два стула - друг против друга; на них сидели, оживлённо спорящие Лорн и Мартин Крайт; народ столпился за спиной Крайта (Дан не считается, он всегда нейтралитет держит), значит, зрители считают, что Мартин прав. Странно, такого раньше не было. Я подошла поближе и из перебранки, не прекратившейся даже после моего появления (не поняла юмора... они сюда спорить пришли или меня поздравлять?! В конце концов я именинница или где?!), выделила основную тему: Лорн утверждал, что в любом из вампирьих замков навалом всяких закладных на добрую половину города. Ну, это, в принципе, и не новость. Но вот интерес: его храбрейшество заявлял, что, мол, ограбить такой замок несложно, ведь он просто огромен, и уследить за каждой бумажкой крайне затруднительно. Мартин же был совершенно не согласен с подобной точкой зрения. Он полагал, что кража невозможна. Вампиры чувствуют присутствие людей. А в крайнем, ну уж совсем фантастическом, случае (допустим, была украдена закладная), недосчитавшись одной бумажки, даже вампир "Среднего класса", не моргнув глазом, разнесёт за одну ночь весь город ради её возвращения. Чисто из принципа.
      Я мысленно признала правоту за Мартином, но Лорн мой друг (чтоб ему Лесты приснились!), и он - один. Мне пришлось встать на его сторону. Через полтора часа спора комедия Дану наскучила и он предложил решить все наши проблемы более надёжным способом, чем чесание языками: просто пойти и попробовать украсть какую-либо вещицу. Я удивилась: "Ну и какой дурак это сделает?", все ответили дружным и радостным "Ты!"
      Замок мне честно выбрали первый попавшийся. Мартин закрыл глаза и кинул монетку на карту вампирьей долины.
      Само строение оказалось очень красиво, но совершенно не привлекательно для ночных прогулок с целью грабежа... В магическом щите проблёскивала одна-разъединственная щёлочка - окно верхнего этажа у самой стены. Всеобщими усилиями меня туда закинули. Я оказалась в коридоре. Вокруг кромешная тьма. Я на ощупь отыскала какую-то дверь и, искренне надеясь, что она не ведёт прямо в спальню к вампиру, повернула холодную железную ручку и скользнула внутрь. Судя по звуку моих шагов (акустика словно на ярмарочной площади), я попала в огромную залу. И вдруг прямо передо мной из темноты возник парень. На вид ему было недалеко за двадцать. Чёрные, как смоль, волосы ниже лопаток и ярко голубыми глаза с неестественным красным налётом у вертикальных зрачков (зверское сочетание). На нём были чёрные брюки и тёмно-синяя рубашка.
      - М-м... Здрасьте, - я внимательно, но настороженно всматривалась в лицо вампира.
      - Ты меня не боишься? - шелестящий, пронизывающий шёпот пролетел по всей комнате. Не знаю, наверно, это должно было внушить страх, но как бы там ни было, меня наоборот успокоило (вроде: "не съел сразу - есть ещё шанс"). К слову, в нём, пусть и расплывчато, но проглядывали нотки удивления.
      - А должна? - из глаз парня исчез красный цвет.
      - Кто ты? Что тебе надо в моём замке? - теперь он не шептал, а говорил обычным голосом. Т от оказался ровным и непоколебимым, словно в его владельце не было никаких эмоций или чувств.
     -- Ну, как сказать, ворую... - призналась я.
      - Что? - такой откровенной наглости собеседник просто не ожидал, мои слова застали его врасплох. Я, мгновенно сориентировавшись, воспользовалась замешательством незнакомца и проскользнула ему за спину, чтобы произнести какое-нибудь сильное заклинание. И тут... ничего! Не подействовало. Я метнулась за дверь, к окну, и озадачено остановилась. Оно было намертво запечатано магией. Когда это он успел?!
     -- Почему? - я только развела руками.
     -- Что - "почему"? - не понял вампир.
      - Так быстро и без видимых усилий ты закрыл эту щель. Почему не сделал этого раньше? Или тебе сил до него добраться не хватило? - злорадно ухмыльнулась я.
      - Защита - это не вынужденное действие, а банальная привычка. Мне казалось, что люди более разумны и ко мне, "страшному и ужасному исчадию ада", в замок ни при каких обстоятельствах не сунутся.
      - Когда кажется, креститься надо! - привычно вырвалось у меня. Только потом я сообразила, что предлагаю вампиру самоубийство. Но он не обратил внимание на это.
      - Ты здесь из-за каких-нибудь артефактов? - спросил он.
      - Не-а, скорее из спортивного интереса, - мой собеседник удивлённо приподнял левую бровь, я пояснила, - один мой опрометчивый друг поспорил с товарищем, что замок вампира ограбить проще простого. Вот я и выясняю.
      - Выяснила? - он прищурил глаза.
      - Угу, - не подобрав ничего умнее, ответила я, а потом с любопытством спросила. - А ты из "Элиты"?
      - Ага, из "Высшей", - мягко поправил он. Я пошатнулась. Ничего себе "первый попавшийся замок"!
      - А ты меня отпустишь? - с надеждой почти не членораздельно прошептала я. Это прозвучало с надрывом в голосе и явной ноткой неверия в свои собственные слова.
      - Хм... Надо подумать, - протянул он, - а что ты можешь предложить за свою свободу?
     -- А что тебе нужно? - без оптимизма уточнила я.
      - Я несколько столетий не разговаривал с людьми и не выходил из замка. Будешь моей спутницей на три недели - я тебя отпущу, не причинив вреда.
      - А почему я должна тебе верить? - он не ответил. Молча открыл дверь, вышел в коридор и жестом пригласил меня следовать за ним. Вампир отвёл меня в рабочий кабинет - небольшая комната, выдержанная в тёмно-синих тонах, как рубашка (это что, его любимый цвет? Ну, я так не играю... А где же бордовые стены и ярко алая мебель?!) Он открыл верхний ящик стола и достал лист пергамента, перо и чернильницу. А затем вывел витиеватым каллиграфическим почерком.
      Витиеватым каллиграфическим почерком было выведено:
      Я, вампир "Высшей Элиты", даю обещание человеку, что за трехнедельную услугу прощу кражу серебряной подвески (при условии возврата оной) и отпущу, не причинив вреда.
      Арвин Рид,
      Герцог Вьонский.
     
      На мой вопросительный взгляд вампир ответил, что обещание, запечатлённое на бумаге его рукой, ценится как полновесный договор. А насчёт подвески... Ну не могу же я вернуться с пустыми руками, в ответ на что моя неугомонная особа откровенно просияла. В общем, он подробно объяснил, где находится украшение, а затем, сказав, что ждёт меня завтра утром (в восемь) у ворот, удалился.
      Подвеску я нашла быстро. Она оказалась далеко не простой побрякушкой. Нет, особо интересной магии в ней не наличествовало, просто оберег от сглаза с несложным заклинанием. Другое дело, она являлась отличительным знаком. По слухам, такие вещицы делали только вампиры, и буквы на них выводились в соответствии с классом, иными словами, взглянув на подвеску, сразу было легко определить, что принадлежала она представителю "В.Э.". А выглядела она примерно так: длинная серебряная цепочка, тонкая, но очень прочная, кулон размером с вишню и в форме капли. По краям изумрудная гравировка. Слова были на непонятном мне языке, и я не смогла прочитать.
      Возвращение на пир было воспринято с восторгом! Никто уже не ждал увидеть меня живой, и день рождения давно плавно перетёк в поминки. Когда я показала трофей, все впали в столбняк. Ну а уж когда рассказала, что мне за это придётся три недели пробыть в сомнительном обществе вампира, на меня тяжким грузом опустилось сто сочувствующих глаз, некоторые из них подозрительно всматривались в мою, с детства широкую, улыбку. М-мда! Даже неудобно как-то...
  
  
   Глава 2.

" - Поднимайся, разлёживаться времени нет, - сказал он, садясь на лошадь. - Охота началась"

      Опаздывать, конечно, нехорошо, но я никогда не отличалась особой пунктуальностью. И этот день не стал исключением. Я попыталась вспомнить события прошлой ночи, но с содроганием обнаружила, что это абсолютно непродуктивно и только ещё больше меня задерживает. Я быстро собралась, посмотрела на часы - полдевятого! Ансонар! Он же меня съест в прямом смысле этого слова!
      На то, чтобы отыскать, куда сунула подвеску, и добраться до замка, у меня ушло ещё пятнадцать минут. Надо ли описывать испепеляющий взгляд вампира, коим он одарил мою скромную персону, с наглой улыбкой спросившую по приходу: "Извини, милый, долго ждал?".
      Арвин молча перекинул через плечо сумку и двинулся в сторону конюшни.
      - А как же солнце?! - скорее возмутилась, нежели удивилась я.
      - А что с ним не так? - спокойно осведомился он.
      - Ты что же, не сгоришь?
      - Да, я понимаю, что тебе очень хочется от меня отделаться, но - нет. Это одно из глупых суеверий, которые в немереном количестве бытуют среди людей. Более того, я отражаюсь в зеркалах и выпускаю клыки и когти лишь по мере надобности, а если будешь доставать меня глупыми вопросами, эта надобность внезапно появится!
      - Но ты же обещал не причинять мне вреда!
      - Все верно. Я не рассматриваю твоё превращение в вампира как вред, даже скорее наоборот.
      Я резко замолчала. Мало ли... Кто знает, что придёт в голову вампиру, который много лет не ел, в смысле не видел, людей? Только на конюшне я осторожно поинтересовалась о том, куда мы едем. Он ответил, что у него друг живёт в Лиарии, "улица такая-то, номер дома такой-то". Я округлила глаза и чуть не упала с подведённой мне лошади. Лиария - так называемая страна Тьмы. Ни один человек в здравом уме туда никогда не сунется! Он что, решил меня убить особо изощрённым способом вроде: "А я и не нарушал своего слова, этот оборотень ничего не знал и поужинал девушкой, не спросив у меня разрешения!". Поговаривают, там даже правителя нет, полная свобода - анархия, так сказать, но я бы не особенно полагалась на слухи, у них лучшая армия в мире, а такое вряд ли может обойтись без, хотя бы, полководца. Не может быть сильного государства без правителя! Или может?..
      Странно. А почему тогда три недели? До Лиарии максимум два дня пути (мы почти на границе) да часа три, я так полагаю, до столицы, Риззы, плюс обратно... Что ж мы шестнадцать дней делать-то будем? Занятно...
      Я вообще человек крайне общительный и молчать больше десяти минут не могу. А тут все рекорды побила - целых полчаса продержалась. Но всему же есть предел!..
      - Слушай, а кто твой друг?
      - Демон, крайне вспыльчивый демон. Ты его будешь сильно раздражать одним своим присутствием...
      - А почему же ты меня туда взял?!
      - Вот именно поэтому и взял...
      Та-ак! Это мне уже совсем не нравится! А если этот демон в один прекрасный день не выдержит и определит меня на праздничный стол в качестве десерта?!
      Я выразила вампиру своё возмущение, на что тот ответил: "Ты обещала - изволь выполнять".
     
      Ненавижу долгие конные переезды! Для путешествий есть телепорты и прочая магическая мишура! Мне очень хотелось поинтересоваться у Арвина причиной столь неудобного вида перемещения, но не рискнула.
      Уже через несколько часов напряжённой работы моих и полного отдыха вампирьих мозгов, наш, с виду совершенно не примечательный дуэт, прибыл в село "Чащобная тропка" (отчего такое название, не знают даже старожилы самого села, лесов-то на много километров нет). Задерживаться Арвин наотрез отказался, хотя я пыталась его соблазнить и куриной грудкой, и салатом из свежих овощей, и, на худой конец, сама согласилась съесть непорочную девицу, но неуступчивый вампир только ехидным и явно знающим тоном ответил, что крестьянок лучше отлавливать по одной на пустынном тракте, нежели в кишащем людом селе. Я сердито насупилась и начала посверкивать на него своими недовольными глазами, но он не обращал на это ни малейшего внимания, и вскоре обижаться надоело.
      - А смерть от голода - это разве не вред? - хмуро поинтересовалась я, рассчитывая хоть на какой-нибудь припасённый вампиром паёк: сама-то я не догадалась ничего взять. Откуда же могла знать, что меня потащат в Тмутаракань?!
     -- Во-первых, городок Тмутаракань находится совсем в другой стороне, а, во-вторых, люди могут обходиться без еды в течение нескольких суток.
      Ой, я что, всё вслух?!
      - А я - не могу!!!
      - Ты - человек.
      - Я хочу есть, и если ты чего-нибудь не придумаешь, я сочту голод за вред!
      - Ну хорошо, - сделал снисхождение вампир и достал из сумки нечто белое, круглое и на вид совершенно несъедобное. Арвин поймал мой испуганный взгляд и устало произнёс, - ешь, не отравлю. По вкусу должно напоминать пирог.
      - Должно? А ты его вообще пробовал? - я с сомнением оглядела "нечто" со всех сторон и осторожно надкусила. Недурно, очень даже. Еда оказалась сытной, и потому вернула мне хорошее расположение духа. Я решила поговорить с Арвином о чём-нибудь ещё:
      - А ты не хочешь знать, как меня зовут?
      - Это не имеет значения, но если хочешь, можешь назваться.
      - Что значит "не имеет значения"?! Я же человек! Индивидуальность, в конце концов! Я - Ника.
      - Вот именно, просто человек. Люди для меня - еда и игрушки. Больше ничто. В вас так много гордыни, а вы далеко не венец всего сущего, вы его подножие. Я не думаю, что ты поймёшь, но зато теперь знаешь, чего от меня ждать... вернее, чего не ждать, - холодно откликнулся вампир.
      До самого вечера я не могла ничего сказать. Во-первых, нечего было, во-вторых, не очень-то и хотелось. Сам Арвин не заводил никаких разговоров. И правда, зачем я ему нужна? Разве что позлить дружка-демона...
      За час до заката вампир объявил, что останавливаемся на ночлег. Я оглядела окрестности: лес-лес-лес... Ну и где спать? Не успела я озвучить вопрос, как перед нами предстала небольшая, очень удобная полянка.
      Вампир развёл костёр и отдал мне единственный плед. На мой вопросительный взгляд он ответил, что сам спать не собирается, а если я заболею, то это только добавит ему проблем. Не будет же он меня лечить, а умру - и вовсе нарушит содержание записки, мол, община не одобрит (к слову, на сколько мне известно, то у "В.Э." общин не существует, но не суть...), ругаться неделю будет. Какой же он всё-таки злой! Хотя чего я, собственно, ожидала? Тьма - она и есть Тьма.
      Заснуть оказалось не так-то просто. Лесная тишина вовсе не была бесшумной. Скрежет, шуршание, вой, к тому же вампиры... В общем, я отключилась не раньше четырёх.
     
      Утро выдалось холодное, и я, несмотря на плед, околела и простудилась. Не сильно, так, начала подкашливать. Вампиру не сказала, ещё, чего доброго, укусит, чтоб никогда больше не заболевала...
     
      На дорогу мы не вернулись, поехали по мелкой извилистой тропинке. Лично у меня от деревьев уже начинало рябить в глазах, поэтому я их закрыла.
      - А-у-у-у-у-у!!! - нет, я понимаю тёмной ночью, когда тени ветки боишься, это эффектно. Но волчий вой в середине дня?! Это как-то... настораживает что ли?
      - Оборотень. Не договоримся. Вперёд, быстро! - отрывисто проговорил Арвин.
      В таких ситуациях мне совсем не надо повторять по два раза. Я ударила лошадь под бока, и та пустилась в галоп. Через пару километров вампир подал знак остановиться. Мы оказались на лесной опушке с маленьким покосившимся домиком. Вой больше не казался таким близким, как раз наоборот, он становился всё тише и тише - то ли оторвались, то ли преследователь затаился. Я начала понемногу успокаиваться. Вампир же напротив напрягся, как струна - вот-вот порвётся. На его мраморно-белом лице не было и тени страха, но глаза алели, показывая, что что-то не так. Арвин подъехал вплотную ко мне и с силой толкнул. Я полетела на землю. В этот самый момент, перескочив через мою лошадь, на вампира обрушился невероятных размеров волк, сбив Арвина с коня, как шар кеглю на Весенней ярмарке. Противники покатились по поляне, сверкая длинными клыками и оставляя на траве пятна крови.
      Я не знала, что мне делать. То ли вскочить на лошадь и дунуть домой со всех ног, то ли помочь (сомневаюсь, что моё участие повлияло бы на исход драки - трупом меньше, трупом больше...). В общем, я впала в глубокий ступор (впрочем, предварительно отползла на три метра в сторону).
      В это время вампир и оборотень каким-то образом расцепились и, шипя, поднялись. Арвин выудил откуда-то из-за спины меч и нанёс косой рубящий удар с плеча, отправив волка к Цетре.
     
      Меня колотило. Не каждый день на твоих глазах вампир убивает оборотня.
      Арвин вытер меч пучком травы и выпрямился. По его лицу нельзя было определить, что он об этом думает, непробиваемое спокойствие. Мне бы так...
      - Поднимайся, разлёживаться времени нет, - сказал он, садясь на лошадь. - Охота началась.
      - Какая Охота?! - на лице вампира отразились тяжкие раздумья.
      - Последние несколько тысяч лет через каждые два или три века Ангелы Нового пантеона проводят "чистку", мол, слишком уж много нечисти в мире. Они выбирают мессию, и, одарив бедолагу "небесной мудростью", вверяют ему командование "армией Света". А уж он-то делает всю грязную работу за них. Мы, Тьма, называем это Охотой.
     -- И долго она длится?
      - Пока не погибнут все, указанные в списке мессии. Около ста существ, но и те, кто попадёт под горячую руку, вероятно, погибнуть. Вне зависимости от того, кем являются. Думаю, я указан в списке, не за тобой же он приходил. К тому же, я и ранее предполагал, что это может произойти.
     -- А с чего ты взял, что это Свет его послал? Оборотни же Тёмные...
      - Смотря какие. Данный, к примеру, обращён не оборотнями, а Светлыми. Экспериментаторы, Цетру по их души!
     -- И что теперь делать?
     -- Едем дальше. В Лиарии в любом случае безопаснее.
      "Кому как..." - мимоходом подумалось мне.
     
      Из леса мы выехали только через несколько часов. Взгляду открылись необъятные поля и чуть левее дороги небольшое село. "Малые костерки", наверное. "Большие" погорели полгода тому назад, люди отстраивать заново дома не стали, кто-то в город ушёл, кто-то в "Малые" подался.
     -- Переночуем в деревне, - не терпящим возражений тоном произнёс вампир.
      - Так мы же четыре часа потеряем! Светло ещё! Поехали дальше, на ночь в поле останемся.
      - Если мы останемся одни, больше вероятность, что нападёт мессия. А на целое село руку поднять у него духу не хватит. Не развернулся ещё во всю силу...
     
      Постоялого двора в деревеньке не оказалось, поэтому мы устроились на ночлег за умеренную плату к самому состоятельному хозяину, выдав себя за супругов...
      - Ну и как теперь спать будем, гений? - я покосилась на узенькую кроватку, стоявшую посреди комнаты.
      - Тебя что-то не устраивает? - невинно поинтересовался вампир, вышедший из ванной (вернее, её отдалённой копии) в одном полотенце.
     -- Я на кровати, ты на полу! - заявило моё командирство.
      Арвин, ничего не ответив, лёг в постель и укрылся одеялом.
     -- Но я хочу спать на кровати! - моему негодованию не было предела.
      Вампир похлопал ладонью рядом с собой, мол, ложись, кто тебе мешает?
      Я развернулась и ушла в ванную, не забыв предварительно громко хлопнуть дверью. Через полчаса я устала приводить себя в порядок и дуться на неблагородный поступок моего спутника, надела длинную рубашку, любезно предоставленную дочкой хозяина дома, легла рядом с Арвином (спина к спине) и мгновенно уснула.
     
      Утро началось с воплей петуха, причём было такое ощущение, что бедную птичку режут, и она кричит от боли и отчаянья.
      С трудом разлепив глаза, я увидела прямо перед собой донельзя довольное лицо спящего вампира, прижимающего меня к себе, как маленький ребёнок плюшевого мишку. Мне внезапно срочно захотелось выбраться из объятий, но не тут-то было. Стальные руки Арвина намертво зафиксировали меня в одном положении, и это при практически полном визуальном отсутствии мускулатуры! Я попробовала растормошить экзикутора, но это не возымело никакого эффекта. Когда мои мышцы окончательно затекли, а я утратила всякую надежду на освобождение, вампир вдруг зашевелился, открыл глаза и ослабил хватку. Я наконец-то вздохнула с облегчением.
     -- Что такое? - недоуменно спросил он.
      Я не нашла, что ему на это ответить и просто отвернулась, продолжая громко дышать. Свобода...
     
      Плотно позавтракав, мы отправились в путь. Сплошные поля, море всякой мошкары. И что ей надо-то в это время года?! Осень на дворе. Хотя тепло уже недели две не по сезону.
      А вот и земли Лиарии. Часа через три доберёмся и до столицы.
      Внезапно Арвин остановился и спешился. Я (на всякий) случай последовала его примеру.
      Вдруг земля задрожала, и перед нами словно из ниоткуда появилась группа людей в масках, вырезанных из белого атласа. Вампир одними губами приказал мне сесть в седло и по его команде галопом скакать в Риззу.
      - Здравствуй, Арвин Рид, - вперёд вышел светловолосый мальчик лет двенадцати, он говорил чётко и отрывисто, - я новый мессия. Скажи своей спутнице не дёргаться, а иначе она отправиться в ад прямо сейчас.
     -- Она тебе не нужна, - вампир взял меня за руки и завёл к себе за спину.
     -- Воспользуйся магией, - прошептала я.
      - А он не может, - резкий и громкий голос мальчика молотком бил по вискам, - магические способности тех, кто входит в список, сводятся к минимуму... Ему предначертано умереть!
     -- Ты спрашивала, зачем я тебя взял?... Колдуй!
      Всё, что я смогла вспомнить в тот момент - это простенькое заклинание левитации и туман, телепорт вылетел из головы как всегда очень "вовремя", к тому же, не припомню случая, чтобы мне на него хватило ресурсов... Туман вышел странного зеленоватого оттенка, с непонятной структурой вроде желе. Как только мы поднялись в воздух на высоту около пятнадцати метров, все мои "природные обстоятельства" разметало по сторонам. Мессия в считанные секунды оказался прямо передо мной. Арвин так и стоял спиной, держа меня за руки, чтобы не нарушить структуру заклинания и не упасть. Мальчик гаденько улыбнулся и выпустил из открытой ладони струю огня...
      Между мной и мессией внезапно возник золотой телепорт, и нас с вампиром в него мгновенно затянуло...
  
  

Глава 3.

"Тук... тук... Госпожа Эереника, вам пора вставать..."

      Очнулась я на мостовой. Арвин уже поднялся и сейчас напряжённо отряхивался.
     -- Чей это был телепорт? - поинтересовалась я.
      - Не телепорт, королевский приграничный портал. Мы, видимо, крайне удачно поднялись в воздух. Пойдём, нам по улице до конца.
      Я встала и огляделась. Странно, сейчас только два часа дня, а здесь темно как поздним вечером. Только огненные шары освещают тусклым оранжевым светом каждую улочку, каждый уголок. Все здания очень старые, но невероятно красивые: белого, чёрного, бордового и серого цветов, с окнами без штор, гранитными или мраморными крылечками. Так вот откуда архитектурное великолепие вампирьих замков...
      Через десять минут мы вышли на огромную площадь, посреди которой стояло пятиметровое, из литого камня, изваяние Цетры. Надпись мелкими буквами у самого подножия гласила: "Душа моей навеки стала,
      Как только путник пересёк границу
      Столичного портала".
      Забавно. Вот уж не думала, что продам душу так дёшево - за вход. Какой чёрт меня потащил в этот замок?! Если вернусь, оторву язык сначала Лорну, чтобы глупостей не говорил, а потом Дану, чтобы не лез в чужие споры с деятельными предложениями...
      А вот и "улица такая-то, номер дома такой-то"... Это что, дворец?! Невероятных размеров здание из мрамора, поражавшее воображение своим величием и богатством. Ничего себе друзья у Арвина! Первый министр что ли?
      У входа нас встретил некий невысокий господин Лампер, пригласивший "гостей следовать за ним". Мы прошли по коридору, через насколько залов и, наконец, оказались в "приёмной".
     -- Его величество король Таирэн Аэндаль те Лиар уже ждёт вас.
      Комната была тёмной, но какой-то очень уютной. Демон встал из-за стола. Он был достаточно высок, со смуглой кожей. Черные с синим отливом волосы до лопаток были затянуты в косу, а дальше свободно развевались немного ниже пояса. Темно-оранжевые глаза пронзали насквозь. Под редкой чёлкой золотом отливал обруч, в ухе мерцала рубиновая серёжка.
      - О! Новенькая! - с радостью обратился он к вампиру. - Как же я тебя давно не видел... Собственно, ты ничуть не изменился!
     -- Она не обращена. Человек.
     -- И ты привёл её сюда?!
      - Таир, мне было скучно, к тому же, она ведьма. В моём положении любая крупица Силы, которая находится под рукой, - бесценна.
      - Ладно уж, раз приехала, пусть остаётся, но за её жизнь отвечаешь ты. Сам приволок - сам и мучайся теперь. Лампер! Покажи моим друзьям их комнаты!
     
      Саирус был вне себя от ярости. В списке осталось всего одно незачеркнутое имя (остальные оказались настолько слабы, что были убиты за полтора дня), но этому имени помогает незнакомая ведьма и правительство самой сильной державы мира.
      - Успокойся, дитя моё, - внезапный голос ангела смерти застал мессию врасплох. - Ты справишься. Осталось совсем чуть-чуть. Я помогу...
      - Спасибо вам, Роян, очень признателен за поддержку. Но это я должен сделать сам!
     
      Моя комната оказалась очень просторной и светлой. Везде горели свечи. Я прошла в ванную - искупалась и повосхищалась долгожданной пеной, всевозможными маслами и ароматными водичками. Кровать мне сразу приглянулась своей шириной и мягкостью перины. Я не удержалась и рухнула на постель, но вот подняться оказалось не так-то просто, в конце концов я сдалась и, скинув сапоги, провалилась в сон.
      Разбудил меня стук в дверь. Лампер приглашал всех на ужин.
      Трапеза проходила в неофициальной, но всё же в какой-то уж слишком напряжённой обстановке. Король почти всё время внимательно за мной наблюдал, словно пытался понять, почему я не напугана. Ничего подобного, у меня оч-чень развит инстинкт самосохранения, и я боюсь, просто не вижу смысла показывать это. Арвин был полностью увлечён едой и ни на что не обращал внимания, а слуги попеременно косились то на меня, то на вампира, перешёптывались между собой и дружно округляли глаза.
      Наконец я не выдержала и заговорила с королём напрямую:
      - Таирэн Аен... Аэн...э-э-э... ваше величество, почему вы на меня так смотрите? Я что, не той вилкой ем? Или в салате встречаются человеческие зубы, а я упорно не замечаю?..
      - Нет-нет, - демон улыбнулся, даже и не подумав отвести взгляд, - мне просто интересно. Я видел много людей за свою жизнь, но вы - это что-то новенькое. Мне занятно наблюдать за неизвестным. А почему вы почти ничего не едите и избегаете напитка из того же кувшина, из которого пьёт герцог Рид?
      - Всему виной людские предрассудки и слишком насыщенный цвет вина, Таир, - ответил за меня Арвин, на секунду отвлёкшись от кубка.
      - А что, неужели вампиры не пьют кровь? - удивилась я.
      - Ещё как пьют. Но лично мне не нравится из бокала. Это всё равно что несвежий томатный сок, - поморщился вампир.
      - Хотя довольно-таки многие не столь брезгливы в этом вопросе, как наш дорогой герцог, - добавил демон, насаживая на вилку кусочек хорошо прожаренного мяса. Подобная беседа начисто отбила у меня последний аппетит и я попросила разрешения удалиться.
      - Идите, Ника. Кстати, пока вы не ушли, завтра я собираюсь за город пострелять дичь. Вас с Арвином я приглашаю со мной и отказа не приму... Лампер разбудит вас около половины седьмого, вам ведь хватит тридцати минут, чтобы собраться?
     -- Да, ваше величество.
     -- Вот и чудно!
      Выйдя из трапезной, я направилась в библиотеку. Должно же там что-то быть об истории Лиарии. Ещё ни один человек не смог поведать миру о том, что творится в этой стране, ведь ещё ни один человек не вернулся отсюда живым... или человеком...
     
      Библиотека оказалась просто чудовищно огромной. Столько книг я никогда раньше в своей жизни не видела (учитывая, что коллекция сочинений в доме Даниэля никогда малогабаритностью не отличалась).
      - Вы ищете что-нибудь определённое, госпожа гостья? Я Моран, хранитель королевских книг, - я опустила взгляд. Передо мной стоял бородатый карлик неопределённого возраста, но с очень умными чёрными глазами-бусинками.
     -- Да, мне бы хотелось взять историю Лиарии.
     -- Полную или определённых годов?
     -- Как можно более полную, но наименее развёрнутую...
      - Пожалуй, я знаю, что вам нужно. Феро, мальчик мой, - из-за ближайшего стеллажа показалась растрёпанная рыжая голова паренька лет шестнадцати, - принеси-ка этой милой девушке "Историю Лиарии", 345 отдел 56 стеллаж 7 полка.
      - Спасибо, - ответила я (мысленно поражаясь феноменальной памяти хранителя библиотеки), принимая из рук Феро фолиант толщиной, да и весом тоже, с чугунный утюг.
      Добраться на шестой этаж с подобной ношей оказалось отнюдь не легко. Открыв дверь ногой (не с размаху, аккуратненько - захлопнуть забыла), я вошла в свою комнату и с порога отправила книгу в полёт, на кровать.
      На столе стоял небольшой серебряный поднос: немного мяса, овощи, белый хлеб, бокал ананасового сока и записка. Слова, выведенные знакомым и до безобразия опрятным почерком гласили:
      Если не желаешь есть в трапезной или не нравятся застольные беседы, достаточно просто сообщить об этом, и еда будет ждать тебя в комнате. Умереть от голода -эгоистичный поступок в данных обстоятельствах.
      Арвин.
      Бесчувственное чудовище! Ненавижу!
      Я не проглотила ни крошки, но сок выпила - не удержалась.
      Почему Арвин относится ко мне столь предвзято? Почему, не зная меня, он считает, что меня можно ни во что не ставить? У меня есть определенные мысли и чувства, есть мечты и интересы. Я живу своей, возможно, маленькой, но бесценной для меня жизнью. И когда-нибудь появится кто-то, для кого моя жизнь будет не менее дорога, чем своя собственная. И я не буду одинока. А с его отношением к окружающим с мертвой точки не сдвинуться!
      Я отложила грустные мысли на "потом" и принялась за изучение политико-экономико-социальных дебрей Лиарии и их развития во времени.
     
      - Почему не предупредил, что приезжаешь? Я бы подготовился, и тебе не пришлось бы тащить с собой эту горе-волшебницу со склонностью к воровству и с болезненным безрассудством, - Таир перекладывал какие-то бумажки на столе и не поднимал взгляд на собеседника.
      - У меня было слишком мало времени, - флегматично ответил герцог. - Когда я обнаружил, что моя сила слабеет, было уже поздно, а тут это существо забралось в замок, нагло говорило правду и делало вид, что не боится!
      - Но тебе же нравится, что ты не один, ведь так? Тебе нравится заботиться о ней... Зачем носил еду? Проголодалась бы - нашла дорогу в кухню... Почему отталкиваешь её все дальше и дальше от себя?
      - Тебе не понять... - счёл невозможным объяснить мотивы своего поведения Арвин.
      Демон неожиданно грустно посмотрел на вампира и, вздохнув, ничего не ответил.
     
      Мда, с историей я разобралась. Оказывается, Лиария никогда не участвовала в войнах с другими государствами, но если бы подобное имело место, жизни на планете уже давно бы не было. Военный потенциал страны просто невероятен.
      За тысячи лет существования Лиарии случилось только три революции, но итоги всех в результате были сведены к нулю умелыми правителями. Магия здесь на высочайшем уровне, экономика на подъёме была всегда. В стране ещё с древних времён остались Семь Великих Закрытых городов, войти и выйти из которых можно было только с помощью порталов, местонахождение которых их создатели унесли с собой в могилу. Правда, есть поверье, что некий великий маг, ученик одного из творцов, нарисовал карту. А также, поговаривают, будто ученик ещё жив и карта так у него и осталась. В общем, страна процветающая. Только одно "но"... в ней живут исключительно "тёмные" расы. Кстати, в повествовании имеется весьма значительный хронологический пробел, сразу после многолетней изматывающей войны со Светлыми (Богами и ангелами Нового пантеона). Надо будет спросить при удобном случае, в честь чего это.
     
      "Тук... тук... Госпожа Эереника, вам пора вставать..."
      - Что?! - мгновенно проснулась я, - кто посмел назвать меня полным именем?! Убью!
      - Проиграл! Я же говорил, разозлится! - раздался за дверью счастливый голос демона. - С тебя двенадцать золотых!
     -- Кровопийца! - раздосадовано откликнулся вампир.
     -- Кто бы говорил, - хихикнул король. Звякнули монетки.
     -- О чём спор? - я резко открыла дверь. Деньги покатились по полу.
      - Девушки так быстро не собираются! - застигнутый врасплох Таир кинулся подбирать выигрыш.
      - А я и не одевалась ещё... - два бесчувственных и совершенно непробиваемых типа покрылись ярким румянцем до ушей.
     -- Вы о чём подумали, похабники?! Я в сорочке!!!
      - А-а-а!.. - одновременно выдохнули друзья и покосились на меня. Я хмыкнула и, со словами: "Десять минут" захлопнула дверь.
     
      Мои десять минут (ударение на первое слово) - понятие растяжимое, поэтому вниз я спустилась только через полчаса. Это ровно столько, сколько мне вчера отвели на сборы себя любимой. От платья и женского седла я отказалась, потому что сочла это унизительным и крайне неудобным. Надо было видеть медленно округляющиеся глаза и вытягивающиеся лица короля, герцога и прислуги, когда я читала долгую лекцию о притеснении женщин "мужской общественностью". Зато я заткнула за пояс их величество со всеми возражениями, приведя в пример закон, существовавший и, кажется, до сих пор не отменённый, непосредственно в Лиарии, когда женщина, прежде чем выйти замуж должна была подписать договор, по которому она лишалась всех (а именно, смешно сказать, пяти) прав и имела только обязанности, причём муж вполне мог отобрать у жены детей, мог заниматься рукоприкладством и мог выгнать супругу на улицу без копейки денег. Вот! Не зря же я читала историю! Что-что, а память на всякие гадости у меня отличная!
      Так как моя возмущённая речь длилась лишние сорок минут, а слушатели отходили от нее еще пятнадцать, город мы покинули только к восьми.
  
  

Глава 4.

"Шум прекратился и голоса стихли. Ага, всё ясно. Нашлось новое, хотя и довольно сомнительное, развлечение..."

      За городом погода стояла хорошая, солнечная, но всё же какая-то ненастоящая, неживая. Словно какой-то очень умелый художник нарисовал её масляными красками. Я вижу её, чувствую, понимаю, но, словно сама душа предостерегает об обмане и лжи буквально на каждом шагу.
      - Я съезжу, проведаю, как там мой домик и его хранительница, - вдруг сказал вампир и пустил коня в галоп.
      - Слышишь? - негромко спросил демон, когда фигура Арвина скрылась из вида за деревьями.
     -- Что? - не поняла я.
      - Всё вокруг... Это они, Светлые, терпеть не могут холода, потому меняют погоду... Каждый раз...
      "Каждые несколько веков..." - вспомнились мне слова Арвина.
     -- Ваше величество, ...
     -- Таир, и давай на "ты". Дворцовый этикет опротивел уже.
     -- Хорошо, Таир, а сколько тебе лет?
      - Немного, пятьсот тридцать четыре, - мои брови поднялись до середины лба. На вид королю Лиарии и двадцати пяти не дашь.
      - Не может быть... А Арвин младше тебя? - вампиру сложно придумать больше двадцати двух.
      - Нет. Ему где-то две с половиной тысячи... - задумчиво отозвался демон, - вернее, мы отпраздновали их лет, эдак, триста назад. Спроси лучше его самого, он ведёт точный подсчёт!
      На этом моё рвение задавать вопросы несколько поугасло, и дальше захотелось ехать в тишине и покое, медленно переваривая полученную информацию.
      Через четверть часа мы попали на опушку. Небольшой покосившийся домик, в который не то что входить, на него смотреть опасно - как бы не рассыпался, располагался прямо посередине. Лошадь Арвина, привязанная к невысокому деревцу, щипала травку, переминаясь с ноги на ногу и недовольно фыркая на повод, не дающий дотянуться до цветков.
      Дверь распахнулась, и изнутри выскочила рассерженная белка, странного, фиолетового окраса, и в три прыжка достигла верхней ветки ближайшей сосны. С той же скоростью и с не менее злобным выражением лица из домика появился вампир.
     -- Авилира, негодница! Спускайся сию же минуту, бить буду!
     -- Ха! Попробуй, достань! - оскалился говорящий зверёк.
      - А всё потому, что ты только угрожаешь и ничего не делаешь, - наставительно заметил Таир, сползая с коня. - Ну и что у вас на этот раз произошло?
      - Во-первых, она перетаскала все орехи и печенье! Во-вторых, за те триста лет, что меня не было, ни разу даже не вытерла пыль! В-третьих, разбила всю фарфоровую посуду, в-четвёртых, камин похож на...
     -- Ладно-ладно, успокойся! Я понял, что мелкие шалости этой белочки...
     -- Шалости?! - окончательно вышел из себя вампир. - Белочки?!
      - Хорошо-хорошо, ужасные преступления этой мерзкой белки... но, пожалуйста, пойми, она ведь не хотела...
      - Нет! Хотела-хотела! - радостно завизжала с ветки Авилира и показала язык, а потом, повернувшись к присутствующим спиной, завиляла хвостом и той частью тела, к которой оный был прикреплён.
      Тут я больше не смогла сдерживать смех и звонкий хохот заставил присутствующих вспомнить о моём существовании, жаль, не все моему присутствию были рады...
      - Да вы сговорились что ли?! - с досадой кинул вампир и, резко развернувшись, скрылся в дверном проёме.
      Демон посмотрел на меня с укором. Я только пожала плечами в знак своей непричастности к истеричному характеру Арвина, будучи всё ещё не в силах сдерживать смех. А вот белочка мгновенно прониклась ко мне любовью и уважением. Я, оказывается, "хорошая и забавная, не то что этот занудный глупый вампир"!
      Мда, кажется, умереть со скуки мне в этом, во всех отношениях милом, месте не дадут...
     
      Внутри домик оказался в не менее плачевном состоянии. Стены были шершавые, и если бы мне вздумалось провести рукой по одной из них, я непременно получила бы парочку... десятков заноз. Печка уже давно стояла в нерабочем состоянии, казалось, она взорвалась и кирпичи разметало по сторонам, причем повсюду копоть, словно убирались последний раз много лет назад, а сейчас на месте бывшей печки регулярно разводили костёр. Оконные рамы уже начали гнить, а стёкла были кое-где заляпаны, кое-где разбиты. На двух лавках и столе лежал вековой слой пыли, у единственного табурета не хватало трёх ножек. Ну и стандартная паутина по всем углам, между осколками посуды, под лавками и почти на всех кирпичах и окошках.
      - И этот шалаш ты гордо называл "охотничий домик"?! - неподдельно изумилась я.
      - Он не был ТАКИМ, когда я отсюда уезжал... - процедил сквозь зубы вампир и зло покосился на ехидно скалящуюся белочку.
      - Высшая элита, - пояснил Таир менторским тоном, - крайне педантичный тип вампиров. Все вещи, принадлежащие Арвину находятся в идеальном состоянии. Уезжая из дома более чем на три года, вампир должен оставить присматривать за своим имуществом волшебное существо - Хранителя владений.
     -- А где берутся эти существа? - поинтересовалась я.
      - Они появляются с рождением или переходят по наследству... вот Арвину не повезло, они с Авил совсем не ладят...
     
     -- Ну что, поколдуем? - подмигнул вампиру Таир.
     -- Поколдуем, - без особого энтузиазма кивнул Арвин.
      Вампир и демон встали посреди помещения друг напротив друга, закрыли глаза и зашептали что-то малопонятное.
      Я раньше никогда не видела, как используют магию профессионалы. Странное зрелище. Действо отнимает у них очень много сил, но этого совсем нельзя понять по их лицам или голосам.
      Домик постепенно стал преображаться.
      Один, два, три, четыре...
      Стены вновь стали ровными и гладкими, копоть и кирпичи исчезли, в углу медленно, шаг за шагом вырисовалась белая печь...
      Пять, шесть, семь, восемь...
      Рамы и стёкла приняли вид абсолютно новых, появились шторки...
      Девять, десять...
      Мебель не сломана, всё чисто и убрано.
      Таир открыл глаза, огляделся и, довольный содеянным, уселся на лавку.
      А вот Арвину чародейство стоило намного больших усилий, нежели демону. Вампир тяжело вздохнул и осел на пол. Испугавшись, как бы чего не вышло, я кинулась к нему. Проверила пульс... вроде есть... уф, я уж думала, доигрался...
      Арвин с трудом разлепил веки.
      - Больше ты не будешь использовать магию, пока не истекут три недели!
      - Это еще поче...- но речь вампира была прервана демоном.
      - Она права. Теперь ты слишком ослаблен, чтобы колдовать даже непродолжительное время.
      - Но...
      - Никаких "но"! Я не собираюсь возвращаться домой в гордом одиночестве! - рассердилась я. - Обещал меня вернуть - изволь выполнять!
      Арвину было абсолютно нечего сказать. Но признаков обиды я не заметила. Всё тот же непробиваемый холод и лёд. Как же мне надоел этот гнусный вампир!!!
      Арвин передислоцировался в спальню - отдыхать. Мы же с демоном, устав жаловаться на скуку, отправились гулять, прихватив с собой белку. А то ведь если этот, с позволения сказать, герцог, проснётся раньше нашего возвращения, бедной Авилире может крепко не поздоровиться.
      - Ну что, куда пойдём? - поинтересовалась я, как только мы вышли за дверь.
      - Не знаю, - задумчиво отозвался король, - а хочешь, я покажу тебе моё любимое место в этом лесу?
      - Хочу, конечно, - чуть оживилась я, - а это далеко?
      - Да нет, по вот этой тропинке минут десять, - Таир указал в глубь чащи.
      - А это разве не Руины? - встряла белочка.
      - Именно, Авил, - ответил демон, а потом уже для меня пояснил, - около девяти сотен лет назад этого леса не было. Здесь стоял Храм Рояна.
      - Ангела что ли? В стране демонов?!
      - А что тебя удивляет? У нас всегда жили люди. И они хотели обезопасить себя, прячась за высокими стенами и поклоняясь ангелу смерти. Но дружелюбием ваша раса никогда не отличалась. Жрецы...
      - Может, монахи?..
      - Может, но какая разница, как их называть? Они призывали Рояна и натравливали на мирных жителей. Возможно, мы и нечисть, но далеко не у каждого обитателя страны розовая мечта - искоренение человечества. Мы тоже хотели жить спокойно, а не прятаться под кровать при скрипе дверной ручки... Мой отец собрал двухсотенный отряд и разрушил Храм до последнего камня (оставив лишь часовенку), на его месте посадил лес, который со временем разросся до нынешних размеров, а людей выгнал за пределы страны. Люди разуверились в Рояне и перестали ему поклоняться. Ясное дело, ангелу смерти это не пришлось по вкусу... тогда и появилась Охота.
      - А почему в ваших летописях об этом обо всём ни слова? - вспомнился мне хронологический пробел, обнаруженный в фолианте из королевской библиотеки. А ведь это, наверняка, самый полный рассказ об истории Лиарии из написанных.
      - Отец, узнав об Охоте, заключил со Светом сделку. Они не трогают царский род. Никогда. А народ Лиарии не знает, что такое Охота.
      - Но ведь и ты в курсе, и Арвин...
      - Я из царского рода, если ты забыла, а Арвин присутствовал во время подписания договора, как один из трёх свидетелей... Пришли.
      "Руинами" это место было назвать сложно. Огромная поляна, выложенная камнями, наподобие мостовой, несколько огромных валунов, и в самой серединке маленькая часовенка.
      Я с интересом подошла к дверям и вопросительно посмотрела на Таира. Он пожал плечами, мол, хочешь - заходи. Я приоткрыла тяжёлую дверь и заглянула внутрь...темно... Внезапно меня словно потянуло внутрь, и я оказалась не в силах противостоять.
      В часовне было пронизывающе холодно. Единственным и, прямо скажем, не очень удачным источником света служило маленькое круглое окошко, находящееся почти под самым потолком на противоположной от входа стене. Ни алтаря, ни икон в помещении не обнаружилось, только искусные фрески на стенах могли указать на религиозное происхождение данного зала. Я подошла к одной из множества высоченных колонн и стала внимательно разглядывать золотистый, полустершийся узор. Листья овивали колонну от пола и до самого потолка. Да, некогда это было очень красивое место. Жаль, увидеть его великолепие в хорошем состоянии мне уже никогда не доведётся... Внезапно я заметила тень где-то справа. Конечно, любой нормальный человек насторожился бы и попытался поскорее покинуть часовню...но только не я.
      Там, в дальнем углу, стояла белая статуя в человеческий рост. Она находилась не на помосте, а прямо так, босыми ногами на гранитном полу. Высокая девушка с тонкими чертами лица в струящихся (не смотря на то, что из камня) одеждах. Она глядела полными надежды и сочувствия глазами куда-то вдаль. На одном её плече сидел голубь, чистящий правое крыло, а на другом - ворон, хищно смотрящий прямо на меня и являющийся единственным тёмным (но не чёрным) пятном этой статуи.
      -Ну что, здорово? - неожиданно появился Таир.
      -Нет, - честно созналась я, - она такая печальная. У меня ощущение, будто она никогда не была счастлива, всё отдавая другим... и теперь для неё остались только пустота, одиночество и, - я глянула на птиц, - сомнения. Правильно ли она поступала? Зачем делала то, что делала? Но проблески надежды... всё-таки у неё есть что-то, к чему она стремится. Что-то, о чём мечтает и чего ждёт...
      - Как же ты права, солнышко, - грустно заметил нежный женский голос из статуи.
      Я, никак не ожидая такого поворота, шарахнулась в сторону, чуть ни сбив с ног Таира.
      Тем временем от белого камня отделился полупрозрачный силуэт. Девушка взмахнула пышными чёрными волосами с синим отливом, точь-в-точь как у демона, и посмотрела на короля.
      - Здравствуй, мама! - откликнулся на её взгляд Таир и кивнул в мою сторону, - это Ника.
      - Прелестное дитя, твоя новая пассия?
      - Нет, она с Арвином приехала.
      - О-о-о! Так это ты девушку герцога развлекаешь? Неразумно с его стороны... - привидение говорило размеренно и приятным голосом.
      - Я никому из них не являюсь парой! - возмутилась моя, наконец-то пришедшая в себя, персона, - Мне просто пришлось прогуляться (в качестве мага) из Атэнта в Лиарию.
      - Прогуляться? - скептически изогнула левую бровь девушка.
      - Я сглупила и задолжала Арвину трёхнедельную услугу... Кто ж знал, что придется ехать сюда?!..
      - Ну, тогда всё понятно. Это вполне в духе Арвина: привезти мышку к кошкам и посадить на шею собаке, - призрак красноречиво посмотрела на демона.
      - Не совсем так. На этот раз у Рида даже оправдание есть.
      - И какое же, если не секрет? Неужели с ним нельзя поспорить?
      - Охота, - коротко пояснил демон.
      Девушка округлила глаза.
      Вся последующая беседа была сведена к обсуждению возможных выходов из сложившейся ситуации. Как было выяснено и раньше, единственный способ избавиться от мессии - умереть. Весёленькая перспективка, скажу я вам.
      В общем, мы уже собрались уходить, попрощались, как вдруг Таир остановился и с надеждой посмотрел на призрака.
      - А у тебя видений не было по этому поводу?
      - Нет, не было. Ладно, удачи вам! - девушка подмигнула мне, уже скрываясь внутри статуи с собственным изображением.
      Я зажмурилась, выйдя на яркий свет. Белочка поджидала нас на одном из огромных черных плоских камней, нежась на солнышке и щурясь от всепроникающих лучиков. Увидев Таира, она скоренько пересела к нему на плечо и заинтересованно покосилась на часовню.
      - Ну, что Ольвия посоветовала?
      - Как всегда, ничего.
      - Теперь обратно в домик? - без особого энтузиазма в голосе спросила я.
      - Нет, - улыбнулся Таир, - у меня ещё одна мысль появилась.
      - Надеюсь, не отойти подальше, чтобы устроить пикник со мною в качестве главного блюда? - ехидно уточнила я, намекая на то, что жить хочу. Впрочем, радуясь возможности ещё немного погулять и подышать свежим воздухом.
      - Отойти действительно подальше, - ответил демон, - только вот понравиться тебе там должно больше, чем на тарелке.
      Король уверенным шагом знающего каждую кочку в этом лесу охотника двинулся в самую чащу и куда-то вверх. Деревья встречались самые разнообразные: как лиственные, так и хвойные. Птицы заливались громкой трелью, а один раз я даже увидела у самой тропы целое семейство ежей. Но примерно через полчаса непрерывного подъёма мне сделалось совсем дурно, и я перестала обращать внимание на пейзаж, а через час уже всё делала на автопилоте (это когда самолёт, или как правильно говорить, речная переправа, работает усилиями не человека, а специально для того предназначенного механизма) и, конечно, не заметила, как Таир остановился. Я со всего маху врезалась в спину демона, и тот, естественно, не удержался на краю обрыва. Мы с дружным тройным (белка так и путешествовала на плече его величества): "А-а-а-а!!!" - понеслись вниз.
      Обрыв был не очень высок, а озеро оказалось крайне глубоким. Это-то нас и спасло от свёрнутых шей и разбитых ног.
      Я всплыла первой и огляделась. Водопад. Это был великолепный водопад с водами белого цвета, как парное молоко. Как же я не заметила шума?
      Вынырнул Таир. Мокрый, он выглядел очень потешно, как растрёпанный петух, я уж было собралась сообщить об этом демону и громко рассмеяться, но его грозный взгляд, который можно было смело расценивать за мой смертный приговор, пресёк эти планы на корню.
      - Да ладно, - попыталась как-то разрядить обстановку я, - зато искупались... А где Авил?
      Испепеляющий взгляд короля внезапно сделался испуганно-озабоченным, видимо, судьбой хранительницы.
      - Арвин меня убьёт! - ан нет, своей судьбой, - Она ж ему в наследство досталась!
      С этими словами Таир скрылся под водой.
      Я вылезла из озера на берег и поёжилась от холодного ветерка. Где там демон запропастился?! Его уже минут семь как нет в поле моего зрения...Интересно, а он дышит воздухом али нет? Если да, то он там не захлебнулся ли часом?!
      Время шло, а короля всё не было. Я уже начала представлять, как буду объяснять сначала Арвину, а потом и всему дворянскому обществу во главе с парламентом (кстати, я не упоминала о парламенте? да, есть в Лиарии и такое, но функция у этого органа власти скорее номинативная, нежели деятельная) о том, что их правитель безвестно канул в некое озеро, а я (какой ужас!) не уследила за сим кошмарным событием и не предупредила его. У людей невероятно изощрённый ум по части всевозможных пыток и наказаний. Фантазия у меня тоже не бей лежачего, поэтому через двадцать минут бессильного торчания у воды и тяжких раздумий меня прошиб холодный пот.
      Но мои опасения оказались абсолютно напрасными.
      Демон вынырнул и тяжело задышал. Авил с ним не было.
      - Ну, и белка где?
      - Ансонар её знает! - недружелюбно отозвался клацающий зубами король.
      Более или менее подсушившись заклинанием, мы вернулись в домик. Арвин уже встал и даже приготовил поесть.
      - Привет, - подобревший после отдыха вампир светился счастьем и бодростью. На нас же с Таиром было больно смотреть. Такой потрёпанный вид у меня был в последний раз года четыре назад, когда Дан умудрился посадить меня не в тот экипаж, отправляя на очередное задание, и я уехала в Раирэнские горы, возвращаться откуда мне пришлось девять дней (ещё бы, без денег и лошади!). - Что это вы такие "красивые"?
      - С Белого водопада, - коротко ответил Таир.
      - А-а-а! - протянул Арвин. - Ну тогда всё понятно. Кстати, вы Авил не видели? Битый час её ищу...
      - Видишь ли, - начал демон,- когда мы упали в озеро - она исчезла.
      Я благоразумно не стала вмешиваться. Пусть сами разбираются. Они у нас мальчики импульсивные, если подерутся, вряд ли дело кулаками обойдётся. Надо бы смыться из помещения по-скоренькому, пока чем-нибудь тяжёлым (вроде левитируемой на огромной скорости кочерги, которая, кстати, только что просвистела у меня над ухом) не засветили...
      Выскочив за дверь, я села на ступеньки. Из домика доносился разговор на повышенных тонах, прерываемый грохотом бьющейся посуды и треском ломающейся мебели:
      - Как ты мог?
      Бум...
      - Да я здесь ни при чём! Мы случайно упали!!!
      - И где ты её теперь искать прикажешь?! (Бум! Бом!.. плюс разбитая тарелка) Эти Хранительницы перемещаются от опасности на абсолютно неопределённое расстояние!
      - Ничего подобного! Дальше Лиарии она не могла исчезнуть...
      - Ну да, конечно, а Лиария такая маленькая страна!!! (ба-бах!) Да мы и за год не отыщем её!!!
      - Не преувеличивай, (бум!). Ой! Давай я поколдую, проанализирую...(бом, бом!) Ай! Я серьёзно! Магические перемещения отслеживаются в аналитическом отделе. Подгоним время и место, глянем в базу данных, телепорт - и дело в шляпе!
      Шум прекратился и голоса стихли. Ага, всё ясно. Нашлось новое, хотя и довольно сомнительное, развлечение...
  

Глава 5.

      "Я себя внимательно и негодующе оглядела, уже приготовилась кричать, но мужчина закрыл мне рот рукой, легко подхватил и отошёл за деревья, откуда прекрасно было видно происходящее у дома"
      Авилира, мокрая и злая, приподнялась на лапки. Затем покачнулась и рухнула на бок - перемещение отняло много сил, а на их восстановление требовалось время. Внезапно послышались шаги, и только сейчас белочка заинтересовалась своим местом пребывания: нечто вроде избушки. Она в главной комнате - печка, стол, две скамьи. Если пройти вперёд, ещё помещение - по-видимому, спальня.
      Дверь в прихожую открылась, и перед взором зверюшки предстал молодой демон с копной коротких встрёпанных каштановых волос, сиреневатыми глазами и курносым носиком.
      - Ух ты! - чему-то обрадовался он. - Настоящая Хранительница!
      - Ага, - ухмыльнулась белка, - побитая настоящая Хранительница...
      - Ты пришла мне помогать? Здорово!
      - Ещё чего захотел... помогать ему буду! У меня, между прочим, хозяин есть. Законный!
      - Ой, ну не рассказывай сказки! Вампиров в Лиарии уже лет триста не было. Все уехали в свои земли... Бросили здешнее жильё. А кому Хранительницы нужны были, с собой забрали. Так что теперь не отвертишься! Будешь в моём доме хозяйкой.
      "Ах так? - подумала белка. - Ну тогда держись, устрою я тебе "сладкую" жизнь!"
     
      В некий Аналитический отдел меня сначала никто пускать не хотел, но разве ж можно остановить голодного оборотня, не причинив ему вреда, когда добыча в метре? Не пробовала, но очень сомневаюсь. Перепалка длилась недолго. Таир уже давно на меня махнул рукой и вёл всех в нужном направлении, а вот Арвин никак не мог смириться и то и дело пытался втолкнуть в какой-нибудь тайный ход, чтоб прямиком выгнать в отведённую мне спальню. Получалось неубедительно, я сопротивлялась и вскрикивала, заставляя вампира ёжиться. Кажется, женский крик ему нравился мало. Как же он тогда ловит бедных девушек, чтоб кровь выпить? Они ведь наверняка в вокальном смысле выкладываются по полной... Или нет? Сами кидаются в объятья и подставляют шейку? Это ж как надо меня заколдовать, что б я такое сотворила?..
      За мыслями и попеременными тычками в бок мы не заметили, как пришли. Огромные створки деревянных дверей, наверно, в три моих роста, нависали просто устрашающе. Один их вид вызвал во мне больше желания убраться в комнату, чем совместные усилия Арвина и Таира в той же области. Моё замешательство было сразу замечено, затем подчёркнуто парой едких фраз и злобно осмеяно, что его напрочь рассеяло. Я гордо выпрямила спину и толкнула двери...
      Моему взору предстало нечто совершенно удивительное. Я такого раньше не видела никогда и вряд ли бы смогла увидеть где-то ещё. Огромное прямоугольное помещение, разделённое на три зоны. Центральная была ниже, а боковые словно бы на сцене. Справа стояли столы, и люди за ними читали, писали, переговаривались, спорили, передавали и просто перекладывали с места на место какие-то бумаги. Слева были огромные стеллажи книг, склянок с разноцветными жидкостями, какими-то артефактами... А в центральной кругом сидели на полу десять человек в коричневых мантиях. Они произносили заклинания. Внутри круга появлялись какие-то рисунки, скорее напоминающие эскизы или планы.
      - Что это? - ошарашено спросила я.
      - В центре? - откликнулся Таир. - Это наши гении... За один час они анализируют ситуацию, моделируют пути её решения с минимальными затратами и просчитывают все возможные варианты результата, учитывая любые сбои и проблемы. Вот! Разве не здорово? Сейчас магистр Эрлиг освободится, и мы ему задачку с Авил зададим. Проще простого!
      Но всё оказалось далеко не так легко, как ожидал демон. Просчитав варианты, магистры увидели аж десять возможных маршрутов, причём выяснить точное расстояние не удалось. А значит, каждый надо пройти от начала и до конца.
      На улицу мы вышли несколько мрачные, растерянные и в целом жизнью недовольные. А на мой вопрос: "Откуда и когда начнём?", народ отреагировал несколько агрессивно. В итоге Таир объявил, что поедем с утра, потому что сейчас всё равно уже поздно - солнце садится, первую дорогу выберем наугад. Это его слово "первую" меня как-то напрягло. Есть ощущение, что Авил мы найдём не раньше восьмого варианта... Эх!
     
      С самого раннего утра, пришедшая в себя Авилира, принялась за свои новые "обязанности". Для начала она разбудила Иена (новоиспечённого хозяина-демона) путём подпрыгивания у него на лице в половине пятого утра, мотивировав это огромным количеством домашних дел, мол Хранительница - только помощница, а не домработница. Завтрак был ею подан почти мгновенно, зато остывший и какой-то резиново несъедобный, о чём ей и заметил демон. Авил ответила, что готовить она никогда не умела, а если его что-то не устраивает - пусть занимается выпечкой, жаркой и варкой самостоятельно. Затем она принялась мыть, а если точнее - бить посуду, предварительно всучив Иену тряпочку для смахивания пыли. К огромному удивлению демона, процесс вытирания имел прямо противоположный результат. Оказалось - белка перепутала заклинания...
     
      Я, очень сонная, но твёрдо настроенная ехать с Таиром и Арвином догрызала бутерброд, сидя на лошади и одной рукой облокотившись на выступ в стене около дворцовых ворот. Вампир с демоном появились через пару минут, к моей жгучей зависти, свежие как огурчики и выспавшиеся как последние садисты. Одарив меня двумя клыкасто-зубастыми улыбками, они развернули карту и предложили мне выбрать путь.
      - Ага, это чтоб потом было, на кого неудачу свалить? Нашли дурочку! Сами пальцами тычьте!
      - Ё-моё! Арвин! Ну не так сильно! Порвёшь же к Цетре...
      В лиарской географии я разбиралась крайне плохо, так что обозначить маршрут могла весьма сомнительно: один из западных трактов, заезд в какую-то деревеньку, затем на север до приграничного города и конец.
      - А вам не кажется, что это несколько рискованно? Охота, как я понимаю, не отменилась... - заметила я, когда мы немного отъехали от столицы.
      - Это ты "вовремя" опомнилась, - усмехнулся демон, - но в Лиарии они вряд ли станут действовать в открытую. Скорее, как-нибудь исподтишка. Главное на людей не напороться, а в остальном - должно обойтись без приключений.
      Выражение лица и у Таира, и у Арвина было самое скептическое.
      - Ага, значит, я могу смело делать вывод, что опять ввязалась в некое сомнительное предприятие с мало обнадёживающим исходом.
      - Фаталистка, - фыркнул вампир.
      - Да с вами оптимизмом особо долго страдать не приходится...
     
      Страшно уставший, но, благодаря стараниям белки, так почти ничего и не сделавший по дому Иен упал на кровать и с наслаждением прикрыл глаза. Но расслабиться ему так и не удалось. Буквально через минуту о себе напомнил желудок, злобным ворчанием требовавший обеда, но был нагло проигнорирован хозяином. Ведь выход из комнаты означал очередное задание, а демон этого вынести больше не мог. К тому же Авилира запрещала и блокировала всякую магию в доме, объясняя это недостатком трудового воспитания. Но вездесущая белка сама решила навестить давно не появлявшегося в её поле зрения (минут десять) Иена. А по обнаружении искомого демона, отправила его чуть не с пинка на торговую площадь, пока ряды не закрылись, мол, готовить не из чего, а время подходит обеденное.
     
      Часа в два дня мы свернули с тракта куда-то влево, проехали через поле и жиденький лесок (буквально четыре дерева), вниз по пригорку к тонкой ленте реки. Дно у неё было каменистое, а уровень воды еле достигал груди по всей ширине. Привал был объявлен на полчаса. Я хотела предложить уху, но по взглядам моих спутников догадалась, что рыбы здесь и в помине не водилось. Так что пришлось довольствоваться собранными в дорогу бутербродами и чаем (если то, что получилось, можно так назвать). Видя мой разочарованный взгляд, Таир радостно заметил:
      - Не горюй, юнга! К вечеру будем в деревне - там ужин плотный...
      Только я поднесла ко рту свою долю, как откуда ни возьмись появился маленький, полметра ростом, бородатый старичок. Он выхватил у меня бутерброд и с таким аппетитом накинулся на него, что мне даже стало стыдно возмущаться. Я протянула ему кружку и некая разновидность, видимо, гномика быстро закивала, засунула бутерброд в рот до конца, взяла обеими руками кружку и принялась жадно глотать, почти захлёбываясь. Затем старичок вернул мне пустую посуду, что-то буркнул и убежал с такой скоростью, что я даже не смогла понять - куда.
      - Что? - недоумённо поинтересовалась я, заметив вытянувшиеся лица спутников.
      - Ты знаешь, КТО это был? - видимо издалека, начал Таир.
      - Нет. А разве случилось нечто ужасное?
      - Это был Хозяин Лесов, что-то из разряда ваших лесовичков, только он присматривает за деревьями и животными на всей территории страны. С ним не то что поговорить и покормить, его даже увидеть не всем удаётся. Он ненавидит людей, особенно, чужаков. Впрочем, его и нечисть примечает только издалека и по великим праздникам...
      - И чем это мне грозит? - живо заинтересовалась я.
      - Мы не в курсе, - поспешил "обнадёжить" Арвин. - Прецедентов не случалось...
      - Здо-орово...
     
      С торговой площади Иен вернулся уставший, злой и без медяшки денег в карманах. Язычок у него подвешен был, но соревноваться с торговками ему явно не хватало азарта и наглости. Ведь для продавщиц - это своего рода выгодное развлечение практикуемое ежедневно, а для демона - редкое и неприятное времяпрепровождение. За разбазаривание материальных средств Иену хорошо влетело от Авил. Белка отправила его в огород: из-за жары и "намагиченности" атмосферы огурцы, кажется, пошли по второму кругу... Обед был пропущен. А к ужину бедного демона было даже сложно узнать: бледный, чумазый, растрёпанный, а в глазах вселенская скорбь...
      - Авилира, золотце, - начал он, сидя за столом и не решаясь пробовать приготовленное Хранительницей, - я так подумал... и решил, что ты свободна. Отпускаю тебя на все четыре стороны. С самого завтрашнего утра... хотя, нет. Вот прямо сейчас можешь отправляться!
      - Ну-у, - эдак задумчиво протянула белка, а потом ласковым-ласковым голоском продолжила, - я бы ушла, но ведь ты вчера так настаивал! К тому же, я тут пригляделась... а мне всё нравится!
      - Да ладно, тебя там Хозяин ждёт не дождётся...
      - А ты же сказал что у меня его нет, - хитро прищурилась Авил. - Всё, закрыли тему... я остаюсь.
      "Вот и началась потеха, - радостно подумала белочка. - Арвин там пусть пока понервничает, ему полезно. А уж над этим поиздеваться сами Боги послали..."
     
      В деревню "Ивушка" мы попали с закатом. Домики в ней и улочки были каменные и разукрашены в разные оттенки зелёного и коричневого цветов, напоминая один из Маковых (спальных) районов моего родного города. Там гнездились цветные кукольные дома в один - два этажа, максимум на четыре комнаты. Эта деревенька создавала впечатление вырванного и перенесённого клочка города. Довольно забавно. Интересно, а в Лиарии все сёла такие?
      - Это деревня полукровок, - внезапно отозвался на незаданный вопрос Таир. - Когда-то здесь жили люди, а вниз по склону - русалки в реке. Люди и русалы с русалками частенько влюблялись друг в друга, что приводило к появлению полукровок. Те, кто рождался с хвостом, оставались в реке, а те, кто с ногами, - в деревне. В итоге, ни одного человека в этой местности уже больше сотни лет не было.
      - А как же бабушка Дарнит? - удивился Арвин.
      - Извини, я не ослышался? Ты что, вспомнил старушку... заметь, ЧЕЛОВЕКА, которая жила здесь триста лет назад?! Да она уже тогда обращение "бабушка" за изысканный комплемент принимала!
      - Да ладно тебе, она приятная была очень, не боялась нас... Даже помогала своими настойками. Вот и запомнилась. Я вообще добро долго помню.
      Арвин сразу помрачнел и прекратил общение.
      Мы поехали вдоль по улице к самому богатому дому. Таир пояснил, что не стоит даже и стучаться к кому-то другому. Здесь принято, как у русалок - без ведома старосты - никуда.
      - Интересно, а кто у них сейчас староста? Я ж об этих местах только понаслышке знаю с тех пор, как Арвин уехал...
      Ворота оказались открыты, а к двери был подвешен какой-то колокольчик из искрящихся рыбных чешуек. Арвин легонько на него подул, и волна звука разлетелась по дому. Моментально зажглось сразу два окна - на первом этаже и на втором. Раздались мелкие семенящие шажки. Дверь открыла невысокая девушка в белой ночнушке и чепчике, под который были старательно упрятаны все волосы.
      - Доброй луны путникам, чем вам может помочь этот дом? - вежливо поинтересовалась она с самым участливым выражением глаз, которое только можно выдумать.
      - И вам приятной ночи. Я - король Лиарии Таирэн Арвэдаль, а это мой друг герцог Арвин Рид и его...гм, супруга, - Таир получил два ощутимых тычка, - Эреника. Просим прощения за столь позднее и внезапное вторжение, но нам нужно увидеть местного старосту. Это возможно?
      - Пройдите в дом, я узнаю.
      - Ты зачем нас супругами обозвал?! - негодовала я.
      - Ну не братом же и сестрой! Кто поверит? Королевы у нас нет - это общеизвестный факт. А так...ты же девушка приличная, я король приличный - никого компрометировать не будем. Привыкай, теперь это вообще ваша легенда на всё путешествие.
      Я ещё тихо пофыркала Таиру на ухо, но моё недовольство нагло игнорировали. Чёрт с ними, пусть делают, что хотят.
      - Доброй луны, - с лестницы поздоровалась девушка. Она была довольно высокой, с русыми волосами, немного отливающими болотно-зелёным цветом, и большими тёмными, словно омуты, глазами, - я вижу среди вас знакомцев...
      - Дарнит? - Арвин напряжённо всматривался в черты лица спускающейся особы.
      - Она самая. И местная староста к тому же, - тёплая улыбка и мои спутники приобрели выражения абсолютного блаженства.
      - И это бабушка, которой около трёхсот восьмидесяти лет?! - мой голос, по сравнению с голосом Дарнит, тут же показался слишком звонким, резким и вообще не особо приятным. Даже мне самой... ох...
      - Кто это? - староста снисходительно и явно неприязненно обвела меня взглядом, в результате чего я почувствовала себя убогой нищенкой. Такое положение дел меня не устраивало коренным образом, поэтому я решила наугад отыграться.
      - Его жена! - я кивнула на Арвина и чмокнула его в щёку, заставив вампира наконец-то выйти из ступора. В точку! Дарнит чуть зубами не заскрипела - не зря я отметила её хищные взгляды в сторону герцога.
      - И как... - она запнулась, - как вы познакомились?
      Вампир что-то хотел ответить (скорее всего, опровергнуть факт свадьбы), но я вовремя прикрыла ему рот ладошкой.
      - Не суетись, я сама расскажу. Я украла у него подвеску... вот эту... - я вытащила из-за ворота изумруд, - а потом он меня нашёл, влюбился и подарил её.
      - "Романтично", ничего не скажешь, - отозвалась девушка-бабулька, - как понимаю, вам нужен ночлег. Лили, отведи гостей в свободные комнаты.
      Мы поднялись на второй этаж. Служанка открыла первую дверь: "Комната для его величества", затем ещё одну: "Комната для госпожи герцогини" (герцогини? А приятно звучит...), затем откуда-то из конца коридора донеслось: "Комната для господина герцога"...
     
      Ночью мне никак не удавалось уснуть, ворочалась. Мешало буквально всё: перина слишком мягкая, в такой и утонуть несложно; не закрывались ставни, а от окна постоянно тянуло холодом; над ухом противно жужжали комары, а из-за двери раздавались периодически шаркающие шаги... Я вышла из комнаты и потихоньку спустилась вниз по лестнице, накинула поверх ночнушки чей-то плащик с крючка у двери и встала на крыльцо. Дом старосты стоял обособленно, и потому крыльцо выходило не на улицу, к деревне, а в сторону леса. Первые ряды деревьев ещё можно было как-то разглядеть, а вот дальше - хоть глаз коли. Внезапно слева, со стороны окон, раздался странный стук. Я заинтересовалась и пошла посмотреть: какой-то мужик явно бандитской наружности с упоением кидал мелкие камешки в слюдяное окошко на втором этаже. Я уж собралась подойти и, больно ударив, задать пару вопросов, как сзади раздался голос:
      - И что это госпожа так поздно делает одна на улице?
      - Любуюсь... - я обернулась и увидела перед собой высокого голубоглазого блондина лет тридцати в тёмно-фиолетовом плаще. Он улыбнулся и тремя незаметными движениями меня связал. Я себя внимательно и негодующе оглядела, уже приготовилась кричать, но мужчина закрыл мне рот рукой, легко подхватил и отошёл за деревья, откуда прекрасно было видно происходящее у дома.
      Наконец камешки возымели действие, и из окошка высунулась донельзя заспанная физиономия вампира.
      - Кто там? - сонным голосом поинтересовался Арвин, сведя брови к переносице.
      - Я знаю, где твоя белка, - ответил мужик, кидавший камни, - неси три золотых - скажу.
      Вампир кивнул и исчез в доме. Минут через пять он, уже одетый, вышел к мужику. Они стали о чём-то говорить, но тихо - мне было не разобрать. Вдруг сзади к Арвину стал подкрадываться ещё какой-то дядька. С дубинкой. Я замычала и начала извиваться, но блондинчик оказался на много сильнее, он как-то даже сочувственно посмотрел мне в глаза, и я почувствовала непреодолимое желание спать...
  
  
   Глава 6.
      "- Вот! - Таир обличающе направил на меня указательный палец. - Я ж те гаварил, не нада больше вина! Уже галю... галци... гацинации пошли!..
      - Да не-е... - протянула пьяная в дым Дарнит, тщетно пытаясь сфокусировать на мне взгляд. - Всё прально мы... ик-делали, када поминки устраивали!"
      Темно. Как тихо... Или нет? Капли стучат по полу... каменному полу? Чьё-то дыхание... тяжёлое... очень. Голоса. Чужие голоса... и треск горящего костра. А какой мне снился сон? Цветы... много цветов. Я хочу туда вернуться... Или нет? Надо открыть глаза. Понять, что происходит...
     
      Я очнулась в глубине плохо освещённой пещеры. Запястья ныли от стягивающих руки верёвок, а голова болела, как "отходняк" от чужого колдовства. Я повнимательней осмотрелась вокруг. Перед глазами всё плыло, так что результат был сомнительный. У костерка, расположенного в ощутимом отдалении, сидела уже виденная мною троица, блондин у них, вероятно, в главарях - как-то уж слишком активно он тычет пальцами в разные стороны, а остальные по указанным направлениям бегают. В противоположном не менее тёмном углу лежал Арвин. Он был бледнее обычного, что ранее казалось невозможным в принципе; около уголка рта застыла тонкая струйка крови... били его определённо ногами. Видимо, задумка с дубинкой не удалась. Вон ребята, кроме блондинчика, выглядят довольно помятыми...
      Я попыталась освободить руки, но добилась своей вознёй только внимания похитителей.
      - Привет, - мрачно поздоровалась я с блондином, - как зовёмся, чего требуем?
      - Моё имя Гарэтт. Я солдат дождя. И он, - мужчина указал на вампира, - моё задание.
      - Э-э? Солдат дождя?
      - Армия Дройна, королевства, где с неба часто льётся вода, - задумчивый взгляд в потолок пещеры и ностальгические нотки в голосе...
      - А чем Арвин так Дройну насолил?
      - Наша религия... на время появления мессии, мы переходим в его подчинение. Герцог в списке Саируса. Моя задача - привести вампира, потому что на уничтожение имеет право только сам мессия. Но я вполне могу задерживать герцога любыми средствами, которые сочту необходимыми.
      - А я вам зачем?
      Он замялся.
      - Это непредвиденная ошибка. Отпустить вас мы не могли, потому что на территории Лиарии чужака очень легко найти по описанию. А вы имели несчастье нас видеть.
      - И что со мной сделаете? - я нервно дёрнулась и съехала по стене вправо.
      - Мы - ничего, - он взял меня за плечи и усадил ровнее, - есть хотите? Выдвинемся с рассветом, через три часа. Потом будет некогда.
      - Давайте. Только развяжите и дайте глянуть, что с Арвином.
      Гарэтт кивнул и провёл ножом по верёвкам. Я потёрла запястья и размяла кисти, блондин напряжённо и с виноватым взглядом наблюдал за моими действиями. Да уж, похититель из него как из меня придворная дама... разговорчивый слишком, с чего бы это ему таким дружелюбным быть? А, ну да, вспомнила, в нашей сказке положительный герой он...
      С Арвином оказалось лучше, чем я предполагала. Кровотечения не было, а синяки не представляли особой опасности. Два варианта - либо били аккуратно, либо ну очень здорово регенерирует.
     
      Арвин пришёл в себя незадолго до отъезда. Но это никак не могло облегчить похитителям перевозку, вампира буквально кидало в стороны даже в положении сидя. Гаретт хотел определить нас с больным на одну лошадь и вести последнюю в поводу, но мой талант наездницы в присутствии дополнительного груза сводился к нулю. Я не могла удержать Арвина и съезжала вместе с ним. Но ребята оказались упорными, заталкивали нас на лошадь раза три, каждый заканчивался малоприятными приземлениями. Причём, похитителей. Что я, дурочка - падать на траву, когда рядом люди стоят? В итоге Арвина повёз блондинчик, Гаретт выглядел страшно недовольным, но остальные истово осеняли себя крестными знаменьями просто при упоминании о том, что вампир может поехать с кем-то из них.
      Часа через четыре, когда я уже начала медленно засыпать под действием качки и монотонного пейзажа, ситуацию оживили. На дороге внезапно появился Хозяин Лесов. Лошади уставились на него, как на блаженного и с диким "Иго-го" попытались прогнать копытами, но старичок не отступил. Напротив, опёршись на какой-то сучок, он подпрыгнул, надавал по ушам зверью, скинул блондинчика вниз и дал дёру вместе со мною и Арвином. Это всё случилось с такой скоростью, что до меня даже смысл происходящего дошёл не сразу. А уж до похитителей тем более.
      Мы летели вперёд со страшной скоростью и проскочили минимум портала через четыре. И где-то в глубине леса, когда за пышными кронами уже было сложно разглядеть небо и сиротливо пробивался всего один тоненький солнечный лучик, мы, наконец, остановились. Старичок молнией снял и меня, и Арвина с лошадей, пнул зверюшек, и те поскакали прочь. Я ошарашено хлопала глазами, сидя на траве, а вампир уже час находился в полубессознательном состоянии.
      - Ну, и чего расселась? - поинтересовался сладкий женский голос устами Хозяина Лесов, нагнувшегося и буквально в упор рассматривающего моё лицо. - Вставай, нечисть свою подбирай, и в дом пошли...
      - В дом? - не поняла я, пробежав глазами по рядам деревьев.
      - В дом, в дом, - подтвердил старичок, щёлкнул коротенькими пальчиками и из земли вырос полутораметровый холмик с дверью.
      Достав из маленького нагрудного кармашка курточки овальный штырёк с тремя выемками разной длины и ширины, старичок вставил его в отверстие в самом верху двери, на что последняя ответила противным скрежетом. Хозяин Лесов повернул пару раз штырёк влево, потом около трёх вправо, и появилась ржавая ручка, некогда бывшая резной и узорчатой, а сейчас превратившаяся в исцарапанную и неприглядную; старичок потянул её на себя - открылся узкий тёмный проём, в глубине которого виднелась крутая лестница, уходящая далеко вниз.
      Я поднялась, чуть отряхнулась и, приподняв Арвина, который с пустым и безжизненным взглядом смотрел перед собой, прошла внутрь. Вокруг всё было словно "отлито" из дерева: стены, предметы мебели. По потолкам шли стеклянные трубочки, а в них в огромном количестве копошились светлячки. Из-за этого чем выше, тем было светлее, а лодыжки уже утопали в темноте. Жилище напоминало лабиринт. Множество коридоров и комнат, ни единой двери. Старичок бодрым шагом вёл нас вперёд постоянными поворотами, Арвин ноги переставлял с трудом, так что я уже начинала уставать, когда мы внезапно очутились в огромной комнате с двумя кроватями, шкафом и несколькими стульями. Я уложила вампира на постель, и тот мгновенно уснул.
      - Ну что, детонька, кушать хочешь?
      Я замялась и кинула обеспокоенный взгляд на Арвина.
      - Да не волнуйся ты, позаботятся о твоей нечисти, - Лесовик заговорщицки подмигнул и потянул меня к выходу. Краем глаза я успела заметить, как от стены стали отделяться корни и тянуться к вампиру.
     
      На "поесть" мне предложили какие-то золотистые ягоды, фрукты с махровой шкуркой и фрукты с оранжевой кожурой. И, кажется яблочный, сок. Мне вначале показалось, что еда это сомнительная, но в конце концов я всё же оказалась сыта.
      - Скажите, а почему вы нам помогли? - обратилась я к старичку, дожёвывая нечто под названием "киви".
      - Пути взбалмошного меня неисповедимы! - улыбнулся он совсем молодыми задорными глазами.
      - Ну а всё-таки?
      - А может, понравилась, - подмигнул старичок и подался вперёд, в мою сторону. Я (честное слово, не специально - чисто по инерции!) отшатнулась, чуть не свалившись со стула. Лесовик состроил обиженное лицо, впрочем, было заметно, что он еле сдерживает смех.
      По какой причине мне помогли, я так и не узнала. Остальная наша беседа напоминала допрос с пристрастием, причём ни увернуться от ответа, ни сменить тему, ни обмануть не было никакой возможности. Старичок видел меня насквозь, что жутко бесило.
      Покинуть гостеприимный дом я хотела уже после еды, но Лесовик резонно заметил, что лошадей он отпустил, а на своём горбу я Арвина вряд ли дотащу хоть куда-то.
      - И что вы предлагаете?
      - Думаю, неплохо было бы связаться с Арвэдалем...
      - Кем-кем? - не поняла я.
      - Королём лиарским, Таирэном, - раздражённо буркнул в ответ старичок, поражаясь моему невежеству.
     
      - И для чего мне это?! - я в недоумении уставилась на малюсенькие песочные часики.
      - Для связи, - чётко, почти по слогам проговорил Лесовик, разъясняя мне, как маленькому ребёнку. - Принцип действия такой: твой дух временно отделяется от тела и появляется в задуманном месте или рядом с мысленно представленным человеком. Можешь разговаривать, но предметы передвигать не выйдет. И учти, у тебя будет ровно пять минут.
      - Так можно же пару раз подряд!
      - Какая умная! Артефакт у меня уже на ладан дышит, ему требуется подзарядка пятичасовая...
      - Что ж в этой стране всё шиворот на выворот, а?!
      Я перевернула часики и мысленно представила Таира. Минуту ничего не происходило, и я уж было собралась пожаловаться Хозяину на жестокую судьбу, но внезапно мне поплохело: закружилась голова, а соответственно и мир вокруг...
      Ой-ё... где это я?
      На идеально круглой полянке лежало бревно, а на нём с совершенно несчастным видом сидели король и Дарнит.
      - Э-э... Здрасте, - негромко произнесла бесплотная я.
      На меня подняли два оч-чень мутных взгляда. Это вообще как понимать? Они напились что ли?!
      - Вот! - Таир обличающе направил на меня указательный палец. - Я ж те гаварил, не нада больше вина! Уже галю... галци... гацинации пошли!..
      - Да не-е... - протянула пьяная в дым Дарнит, тщетно пытаясь сфокусировать на мне взгляд. - Всё прально мы... ик-делали, када поминки устраивали! Она - призрак! О!
      Поминки?! Чёрт! Вторые за неделю! Не к добру сей дивный знак...
      - При-изра-ак?! - Таир мгновенно протрезвел и завалил меня грудой вопросов
      - Кто тебя убил? Давно? Как ты смогла здесь появиться?! Арвин жив??!!
      - Во-первых, я не привидение; во-вторых, вампир дышит... вроде... в-третьих, нас спас Хозяин Лесов, и сейчас мы у него дома. Лошади смотались, так что ноги в руки и к нам! Арвин что-то не в лучшей форме: бледнее обычного и без сознания. Ну, так как?
      - А где живёт Хозяин Лесов? - поинтересовался король.
      - Э-э... - замялась я, судорожно, пытаясь припомнить, где и сколько мы ехали.
      - Я знаю! Я знаю! - вмешалась Дарнит. - И отвести могу!
      - Ой, - меня ощутимо потянуло назад, - всё, время... в общем, ждём!
      Ё-о-о... тело ломит, как карета прокатилась...
      Надо мной повисло напряжённо сочувственное лицо старичка. Изверг! Предупредить не мог?! Я мрачно на него посмотрела и аккуратно приподнялась на локтях. То ли так "удачно" упала, что болело всё, что только могло, то ли заклинание так мило действует...
     
      У Хозяина Лесов я провела, быть может, чуть больше трёх дней, пока Таир с Дарнит добирались. Видимо порталы, по которым мы со старичком прыгали, ни королю, ни русалкам не были известны... Арвин за это время успел оклематься, но корчил из себя смертельно больного, постанывал хорошо поставленным фальцетом и крайне нереалистично хромал, то на правую, то на левую ногу - полагаю, в зависимости от настроения... Я, как могла, подыгрывала, но всему есть предел! Когда в два ночи раздаётся душераздирающий вопль, я выбегаю на звук, перепуганная: не иначе - нападение... Оказалось, "кошмар приснился", требуется максимум моего внимания. Я была настолько сонной, что не смогла даже разозлиться по-нормальному. Вспомнила вампиру сказочку, которой меня укладывали спать в Лиге, когда я маленькой была: про девочку, укравшую у Ширга все его кошмары и потерявшую их по дороге домой. С тех пор страшные сны бродили по земле и заглядывали в "гости" к совершенно случайным людям... э-э-э, в смысле, вампирам... Всё, что требовалось, дабы прогнать ужастик - воззвать к Ширгу. Я даже, кажется, вспомнила песнь... Арвин начал тихо напевать в такт падающим где-то капелям, и я не заметила, как уснула... А утро началось в половине шестого, когда меня совершенно наглым образом растолкали и затребовали "крепкий чёрный кофе без сахара"... Ну уж на это-то я высказалась! Бедный вампир таких оборотов речи от меня не ожидал и просто ошарашено хлопал голубыми глазами. Хмыкнув, я закрепила победу, звучно хлопнув дверью.
      Брр... ненавижу ругаться. Удовлетворенья приносит мало, а выматывает зверски. Хорошо, хоть не только меня...
      Так что прибытию Таира и Дарнит рады были все. Безмерно. Даже Хозяин от нашего с вампиром присутствия успел изрядно подустать, о чём красноречиво свидетельствовала его торжествующая улыбка, когда мы рассаживались на коней. Впрочем, попрощались мы весьма и весьма тепло.
     
      Жизнь Иена тем временем всё более начинала походить на жуткую сказку. Он даже стал думать, что белка на нём решила отыграться за всех своих сородичей, которые испытали на своей шкурке буквально-практическую сторону пословицы: "крутиться, как белка в колесе"... Ежедневные недосыпания, ноющие мышцы и, как следствие, плохое настроение. Несмотря на это, в доме был полный бардак, на огородик (хотя нет, это слишком гордое название для кусочка земли, на котором теперь приживались исключительно сорняки) без слёз не взглянуть. Молодой демон сидел на берегу реки "Зорьки" и с мрачным видом изучал ведро.
      - Тэк-с, и чего сидим, а? - почти ласково поинтересовалась белка, выглядывая из-за пушистой ветки, а потом как взревёт - Иен аж подпрыгнул в положении "сидя на пригорке" и больно приложился копчиком о некстати подвернувшийся острый камень, - А ну взял быстро ведро в руки! Набрал воды и живо домой! Я чая хочу...
      И шустро ускакала в сторону избушки. Демон издал неопределённый протяжный звук, подозрительно смахивающий на полустон, полухрип, и поплёлся к реке.
     
      Дарнит наотрез отказалась возвращаться домой, настояв, что дальше отправится с нами. Никто (кроме меня, но не вслух) против не был. Пришлось русалку терпеть...
      Дорога до города представляла собой извилистый, ухабистый и крайне пыльный тракт. Всевозможные мелкие мошки облепили меня как ёлку игрушки, нечисти - вампирам, демонам, русалкам - в общем-то, всё равно, я давно заметила, что к ним ни одна противная живность не липнет. То ли боится, то ли игнорирует - загадка. А вот мне пришлось туго.
      К тому же из всех разговоров меня деликатно исключили, Дарнит мою персону забивала наглухо. Слово было вставить негде. Зато удалось почерпнуть массу нового об особенностях жития полукуровок. Русалки, как известно, народ вечно юный, а вот в случае с "Ивушкой" всё немного иначе - даёт о себе знать человеческая кровь. Все дети, рождающиеся с ногами, растут и стареют до ста лет, а затем, если переступают порог этого возраста, принимают так называемый "облик души" и остаются таковыми навсегда (если исключить вмешательство колюще-режущих предметов). Поэтому-то Арвин и запомнил Дарнит старушкой, хотя сейчас она на вид вполне молода.
      В общем, остальная часть пути прошла без приключений.
      У стен города мы были около двух дня. Вампир прямо от ворот поехал искать Авилиру, Таир с Дарнит - выбирать постоялый двор поприличнее (уж очень королю не хотелось оповещать градоправителя о своём прибытии; в честь приезда его величества в захолустный городок практически без повода вполне могли начаться народные гуляния, что на несколько дней застопорило бы поиски Хранительницы), а я отправилась за сувенирами - северные поселения Лиарии всегда славились шерстяными вещами...
      Вечером, сидя за столиком в таверне при постоялом дворе с говорящим названием "Вечный покой", мы обсуждали планы на будущее.
      - Я сегодня купила перчатки и умопомрачительный шарфик красного цвета с каким-то витиеватым золотым узором! - вовсю хвасталась я. - Немного броско, конечно, на работу (в плане, воровать) в этом не пойдёшь, но где-нибудь выпендриться - самое то!
      - И зачем тебе тёплая одежда, если на дворе самое натуральное лето?!
      - Ну, оно же когда-нибудь всё-таки кончится... И вообще, когда ещё у меня будет возможность купить редчайший в мире набор прямо в городе-изготовителе? Я же приобрела его практически за бесценок!
      - Ладно, ладно, мы поняли, - прервал мою речь вампир. - Авилиру я не нашёл.
      - Тогда тыкай пальцем! - хрустнул салатом Таир и развернул карту.
      - Ник, давай ты. Мне не везёт.
      - Только все беды, ожидающие нас в пути (а в их наличии я ни капли не сомневаюсь) на меня, чур, не сваливать! - я азартно потёрла ладошки и наугад выбрала путь. Так, посмотрим...
      - О, нам несказанно повезло! - честно высказалась русалка. - Нужная дорога начинается всего в четырёх часах пути к юго-востоку.
      - Отправляемся завтра в десять, - скомандовал демон и принялся за отбивную.
      Мы взяли две двухместные комнаты: для меня и Дарнит, Арвина и Таира. Когда я вышла из ванной, русалка уже спала. Поверх одеяла и в одежде. Я не стала её будить, пускай отдыхает. В конце концов, кто знает, когда ещё представиться случай выспаться в мягкой постели...
      Я переоделась в чистое: чёрные брюки и свободную белую рубашку навыпуск, прихватила волосы где-то в середине длины заколкой и с сомнением глянула на кровать. Несмотря на жуткую усталость, следовать примеру Дарнит меня совсем не тянуло, поэтому я спустилась вниз. Но в таверне мало помалу зарождалась настоящая потасовка, что меня радовало ещё меньше, чем перспектива ворочаться в кровати. Интересно, а ход на крышу здесь есть?
      Н-да, путь наверх, конечно, имелся, но та-акой сомнительный... Деревянный люк был открыт наружу, и сквозь квадратную дыру проглядывало тёмное небо и точечки звёзд. Прямо под люком находился табурет. Правда, только с тремя ножками...
      Я с замиранием сердца вскарабкалась на шатающееся подобие ступени и ещё минуты две балансировала, пока не грохнулась на пол. До люка я доставала только ладонями, а подтянуться из подобного положения было отнюдь не легко...
      На мой отчаянный вопль (ну не молча же падать!) откликнулся Арвин. Он показался из проёма почти сразу, окинул меня удивлённым взглядом, затем склонил голову на бок и спросил:
      - На крышу?
      - Угу, - не подобрала я вразумительного ответа.
      - Тогда давай руки, - правильно понял мою проблему вампир.
      Я ухватилась за герцога, и он легко втянул меня наверх. Только я подумала, что моё положение, наконец-то, устойчиво, как черепица под ногами поехала... Крика у меня не вышло, просто на "Вечный покой", его хозяина и строителей с роднёй посыпался шквал обвинительных эпитетов в нецензурной форме. Вампир, было, хотел меня подхватить, но заслушался, так что я сама не успела опомниться, как повисла на руках.
      - А-а! Чёрт! Арви-ин!
  
  

Глава 7.

      Небо было чёрного цвета с тёмно-синими разводами. Луна скрылась от глаз почти полностью, хотя звёзд было довольно много. Такая вот избирательная облачность. Я глубоко вздохнула. Воздух оказался неожиданно осенним, именно таким, каким я его обожаю. Надо же, а ведь погода летняя. Впрочем, даже для ночи становилось уже немного прохладно. Я выразила последние мысли вслух. Вампир повторил моё действие с кислородом.
      - Да, ты права. Наверно, так потому, что в это время суток Свет имеет меньше власти...
      - А как так вышло, что они диктуют условия? Неужели у Тьмы настолько меньше сил?
      - На данный момент, пожалуй, силы равны. Но ведь так было не всегда. Где-то раз в сто лет соотношение меняется, то в их, то в нашу пользу. На момент подписания договора мы были не в лучшей форме, к тому же, даже нечисть хочет мира после изматывающих тысячелетних войн. Другого выхода не было, иначе бунт. А восстание в той ситуации было равносильно самоуничтожению...
      Договорив, Арвин улетел взглядом куда-то вдаль. Я последовала его примеру: что же делать с этой чёртовой Охотой?! Не может же вампир всю жизнь бегать! Надо узнать, как избавиться от ангела...
      - О чём ты думаешь? - внезапно поинтересовался герцог.
      - А что?
      - Да лицо у тебя больно кровожадное. Я и спрашиваю, чтоб точно знать: пугаться мне или обойдётся... - выдал вампир, да так серьёзно, что я прыснула со смеху.
      - Я думаю о будущем. А ты?
      - А я не могу понять, куда запропастилась Авилира. Хранительницы умеют перемещаться...
      - Так почему же мы её ищем? Может, она уже давно дома!
      - Нет, она открывает проход только к хозяину и на расстояние не более пары километров. Случай с опасностью для жизни в расчет не берётся... Боюсь, что с ней могло что-то произойти...
      - Не паникуй раньше времени! Вы же поссорились, вот она и вредничает! - вампир посмотрел на меня та-аким благодарным взглядом, что я почувствовала себя неудобно. - А откуда у тебя Авил появилась?
      - Авил перешла мне по наследству. Она - единственное, что связывает меня с родителями, которые погибли в середине войны. За столько лет воспоминания тускнеют, а у Авил они словно консервируются. И, заглянув спустя любое количество лет, можно вновь увидеть их живыми... - я поймала себя на грустной улыбке и тут же сняла её с лица. Никогда не умела жалеть, да и вряд ли Арвину это было нужно... просто не всегда легко понимать и воспринимать то, что трудно помнить другому. И однозначно непросто нести всё в одиночку. Поэтому я тихо и внимательно слушала. О том, как исчезали величественные города, которые было можно назвать домом; как на глазах, на руках гибли друзья и родные; как волнами накатывало отчаянье, когда за спиной оставались женщины, дети и старики, а последняя линия защиты еле держалась на ногах после четырёх суток непрерывных боёв... и с юго-запада надвигалась армия; как тяжело было дышать, когда лёгкие заполнились кровью; как пусто было в душе, когда всё закончилось и никого больше не осталось рядом; как катастрофически короток оказался людской век; как от потерь и безысходности захотелось навсегда запереться в себе... и в родовом замке...
      Арвин замолчал и глубоко вздохнул, прикрыв глаза. Было около четырёх утра, и медленно начинало светлеть. Только сейчас я поняла, что невероятно устала, будто не слушала всю ночь вампира, а таскала мешки с крупами в погреб и обратно. Герцог глянул на чуть тронутый алым светом горизонт и заразительно зевнул. Заметив мой сонный вид, вампир легко поднял меня на руки и двинулся к выходу с крыши, я даже не сопротивлялась, наоборот, сразу же уснула и не слышала слов, заканчивающих рассказ... как во всеми забытом замке появилась бесшабашная воровка, пробившись лучиком надежды сквозь тьму одиночества. Ведь вначале вампир и не думал сопротивляться Рояну...
     
      Я проснулась только в полдень. Причём верхом на лошади Арвина, точнее, сидя на коленях у вампира, который одной рукой придерживал поводья, а другой - меня. Оказалось, герцогу сон не требуется около суток, а вот меня всем дружно стало жалко (ну и нечисть пошла, ей богу!) и решили не будить.
      Только я успела вернуться на своего коня, как Таир передал мне завтрак. Я благодарно улыбнулась и вонзила зубки сначала в нечто мясное (за время, проведённое в Лиарии, я научилась не спрашивать о происхождении того или иного продукта, дабы не вызывать спазмы желудка), а затем в сочную спелую грушу.
      Через два часа мы уже ехали по извилистой пыльной, но нужной дороге. Таир покачивался в седле, не отрывая взгляда от карты, остервенело тыча в неё пальцами и ругаясь с Дарнит. Мы с Арвином держались немного поодаль, чтобы не попасть под горячую руку и играли в города и страны.
      - Эстинория
      - Нечестно! - возмутилась я. - Этой страны больше нет!
      - На востоке Лиарии остался город с таким названием. На досуге карту посмотри.
      - Ямион, - рыкнула я.
      - Ниавар!
      - Ренсил!
      - Лиария!
      - Яцерина!
      - Атэнт!
      Ну и так далее, а когда страны с городами кончились, мы перешли на географические названия....
      Внезапно Таир затормозил. На мосту через реку "Зорьку" стояли два огромных черта бандитской наружности и дружно скалились в нашу сторону. Демон аккуратно тронул лошадь, и та ступила на доски.
      - Проезд по мосту платный!
      - Давно? - спросил Таир.
      - Уже полгода!
      - А по чьему указу, если не секрет? - ещё больше заинтересовался его величество.
      - По королевскому! - нагло заявили черти.
      - Да-а-а?! - демон аж подался вперёд от удивления.
      - Да! Хватит болтать, платите: с тебя и вампира по золотому, с девок по серебрушке, за лошадей по три медяка!
      - А это видели?! - Таир показал чертям кольцо с королевской печаткой.
      - А... э... оу... - замялись грабители.
      - Не помню я что-то никаких указов по поводу пошлин на реке "Зорьке"! Откуда вы здесь вообще взялись, сами решили так денег раздобыть или надоумил кто?!
      - Дык, мы это, из деревеньки соседней... тут неподалёку...
      - Мы старосты сыновья...
      - Младшие...
      - А старший куда смотрит? - опешил король.
      - Так он, это... Отцу помогает!
      - Всё ясно, уходите.
      - Куда?
      - В деревню, к старосте!!! И если я ещё раз узнаю (и не сомневайтесь, буду внимательно следить), что вы или ещё кто здесь промышляет, придушу голыми руками! - н-да, вот это порядки... такой радикальный подход называется: "злоупотребление властью".
      До братьев слова доходили крайне медленно, король дико злился, а мы с Дарнит и Арвином ухахатывались на заднем плане, что сердило Таира ещё больше... В конце концов чертей всё-таки удалось отослать к отцу. Дарнит и ещё более раздражённый король продолжали спорить по поводу маршрута. В самый критический момент, когда драка уже, казалось, была неотвратима, я выдернула из их цепких ручонок карту и внимательно осмотрела. Лест! Что это, у них аналитики думают как-то по-особенному? Тут целый шифр, переплетение линий и цифры какие-то непонятные... Мда, и правда, есть о чём поспорить.
      - Итак, у кого какие версии?
      - Всё очень просто, - повернулся ко мне король,- в общем, по вот этой ветке в обход деревни. Через перекрёсток сворачиваем влево.
      - Да нет же, - русалка возмущённо отодвинула от пергамента руки его величества, - мы должны с заездом в "Метёлки"!
      - Ни в коем случае. Там всё население - выжившие из ума старые ведьмы, и это отнюдь не метафора! От них ждать можно чего угодно.
      - А какова вероятность, что белка у них? - влезла я.
      - Минимальная. Линия вероятности проходит вблизи, но до селения далеко. В том плане, что Хранительницы появляются в чьём-нибудь доме - закон перемещения.
      - И что вы тогда спорите?! Объедем логово да и всё.
      - Ладно, - с неохотой согласилась Дарнит.
      Мы ехали весь день. Причём, отчаявшись, даже начали искать "Метёлки", но лесок выглядел подозрительно однообразно, в какой-то момент все дружно решили, что надо открывать телепорт обратно в "Вечный покой", но тут Таир вдруг узнал местность (я, правда, так и не поняла, где разница между теми деревьями и этими).
      - Ещё шагов триста на восток, и мы выйдем прямиком на опушку. Там раньше избушка заброшенная была.
      Избушка оказалась именно там, где напророчил ей быть король. Только вот заброшенной она не выглядела совершенно. Особенно выдавали отремонтированное крыльцо, неровно покрашенный колодец и дым из печной трубы.
      Арвин, догадавшись, что замешательство друга закончится ещё не скоро, первым поднялся по ступеням и постучал. Дверь открыл совсем молоденький демон. Увидев Арвина, он сразу всё понял и кинулся вампиру в ноги.
      - Заберите её, заберите, пожалуйста! Я вам всё отдам, только заберите её.
      - Кого? - опешивший вампир безуспешно пытался отодрать демона от своих ног.
      - О, хозяин! - появилась на пороге Авилира. - Ну нигде от тебя, изверга, не скроешься!
      - Ты в порядке?! Почему сама не вернулась?!!
      - А чтоб ты понервничал!
      Вампир одной рукой отодвинул парнишку и с глухим рыком захлопнул дверь. Что творилось в доме, мне даже представить сложно. Изба ходила ходуном, грохотала мебель и посуда... Через десять минут довольный Арвин вернулся, держа за хвост всё ещё брыкающуюся белку.
      Демон был так счастлив в связи с отъездом Авил, что мы не решились портить его радужное настроение, и отбыли сразу. Телепорт выкинул нас в поле.
      - Э-э? - не поняла я. - А почему не во дворец?
      - Потому что дальше - зона порталов. Нам не пробиться, для этого нужна привязка, а я её забыл.
      - И что теперь?
      - Заночуем здесь. До портала четыре часа, завтра поедем.
      Лично меня такое положение радовало мало. Демон всё пытался поставить защиту, но каждый раз что-то усердно мешало: то надо линию ровную провести одним движением, а тут камешек неудачно так попался, то кто-то отошёл слишком далеко - всё заново... в общем, потратил он на это дело часа полтора. В конце концов, мы с Дарнит и вампиром, сражённые королевским гневом, сбились в компактную кучку и мрачно зыркали исподлобья по сторонам, пока экзекутор не закончил. Костерок получился мелкий и грел весьма сомнительно, поэтому где-то среди ночи, когда терпеть холод стало совсем невозможно, я передвинулась к кому-то (темно было - не разглядеть) под бок...
     
      Я проснулась довольно рано утром, в основном, от какого-то подозрительного неудобства. Получилось, что не я одна такая умная - замёрзла. Каким-то волшебным образом мы все четверо оказались лежа друг на друге и на костре, а если точнее, то Арвин расположился звёздочкой, справа от него калачиком примостился Таир, чья рука за шею обнимала Дарнит. Русалка спала уголком, упираясь затылком в грудь демону, а ноги уложив вампиру на живот и больно врезаясь пятками мне в бедро. Я же была от Арвина слева, головой на его руке. Н-да, если даже мне неудобно в такой позе, то как же им-то беднягам?!
      Аккуратно приподнявшись, я огляделась и с удивлением обнаружила, вернее, не обнаружила наших сумок. Голые лошадки, в плане, без сёдел и узд, одиноко переминались с ноги на ногу. Что вообще происходит?!
      Я начала расталкивать ближайшего ко мне засоню, то есть Арвина. Вампир неразборчиво пробурчал нечто нелицеприятное в мой адрес, что моя мстительная натура расшифровала, как команду к развязыванию ручек, точнее, ножек. Я встала и принялась с упоением пинать (да ладно, я ж несильно!) спину вампира. Уже в начале второй минуты герцог не выдержал. Внезапно вскочив, он схватил рубашку Таира и с воплем: "А умирала она в страшных муках!.." - кинулся стегать убегающую и уворачивающуюся меня так для него удачно подвернувшимся предметом одежды. Мой надрывный хохот (ну запыхалась я, запыхалась!) и вампирья ругань сквозь смех подняли остальных.
      - Эй! Неужели нельзя хоть раз в жизни начать утро вежливо! - возмущался демон. - "Доброе утро, Таир", "Как спалось?". А то: "Ха-ха-ха!", "Не уйдёшь!"! Да что же это та... А где наши вещи?..
      - Это я и хотела... уй! Больно же... выяснить... да отстань ты, наконец!.. когда будила! А этот... а-а-а! - закончить у меня не вышло, я на чём-то поскользнулась и неэстетично плюхнулась на пятую точку.
      Арвин резко сменил тактику с попыток захлестать меня до смерти на попытки помочь подняться, от чего я воинственно отказывалась, и потому снова падала. Дарнит всё ещё сонно хлопала глазами и старалась как-то пригладить растрепавшуюся шевелюру, что выходило у неё, мягко говоря, плохо. А Таир, причитая, как заправская старушка, бегал туда-сюда в поисках пропавших сумок и, за компанию, защитных линий.
      - Нашёл... - как-то очень неуверенно протянул король, присел на корточки, со смесью интереса и удивления проводя пальцами по рыхлой земле.
      После того, как рядом со мной рухнул и вампир, я сдалась и начала детально изучать рельеф. Плоский гладкий камень, как уже выяснилось, крайне скользкий. Это что, пентаграмма?
      - Арвин, что это? - я подёргала герцога за рукав и указала на рисунок. Вампир выдал длиннющий запас нецензурных выражений, видимо, копившихся и складывавшихся в связный текст не одно столетие, а затем как заорал во всё горло, я аж подскочила:
      - Таи-ир! Мы в ловушку попали... Она банальная, но сам не выпутаюсь, слишком мало силы сейчас...
      - Где?! - демон к нам буквально подлетел. Да уж, его можно понять: вчера самолично (и не раз) облазил почти всю территорию отнюдь не маленького поля на предмет подобных вот подлянок, а тут ему заявляют, что он упустил такую огромную гадость из-под самого носа.
      - Смотри, - Арвин поднял меня на ноги, чтобы открыть королю обзор, но сойти с плиты совсем - не позволил. Придерживая друг друга за руки, мы балансировали на противоположных краях камня.
      - Спокойно, можете расслабиться. Она уже активирована.
      - Это как? - не поняла я.
      - Принцип действия подобной ловушки основан на перемещении добычи в определённое, иными словами, запрограммированное, место. В данном случае, я думаю, ловушка сыграла роль дополнительного портала, что наводит на мысль, будто побывали здесь именно люди, не способные на телепортацию, но за ниточки дёргал маг, он-то и дал плиту.
      - И они тащили эту штуковину? - я спустилась на землю и возрадовалась устойчивому положению.
      - До соприкосновения с землёй или произнесения определённого кодового слова ловушка имеет вид квадратика три на пять сантиметров.
      - Таир, а ты никогда не читал лекций?
      - Нет, а что?
      - Да так здорово шпаришь... Не задумывался о карьере преподавателя?
      - Извини, меня как-то всю жизнь занимала карьера короля, - язвительно отозвался его величество.
      Дарнит, приведшая, наконец, себя в порядок, с интересом вслушивалась в наш диалог.
      - Также логично предположить, что именно эти люди и утащили вещи... Но почему не тронули нас?
      - Видимо, мы в их планы не входили... - задумался Арвин. - Значит, это не Мессия, тот бы не упустил случая... Надо отследить и вернуть украденное.
      - С ума сошёл?! - Таир чуть не задыхался от возмущения. - Неизвестно куда да ещё с грузом ведьмы-недоучки и русалки, магические способности которой определяются только долголетием!
      - Авил спала в сумке, к тому же я оставил там ещё и Камень Богов... - опустил глаза вампир.
      - ТЫ - ЧТО?! - король был в ужасе. Дарнит, только положившая в рот непонятно откуда взявшуюся вишенку, закашлялась. Я участливо похлопала русалку кулачком по спине.
      - А не соблаговолит ли кто объяснить необразованной мне, из-за чего такая буря эмоций?
      - Да так, - рыча, в основном, в строну Арвина, произнесла Дарнит, - просто наш дорогой герцог оставил без присмотра сильнейший артефакт из когда либо существовавших!
      - И что же он делает?
      - У него всего две функции: разрушать и создавать.
      - Это как-то уж очень расплывчато...
      - Потому что область применения обширная.
      - Но никто не мог знать, что у меня с собой окажется утерянный чёртову тучу лет назад артефакт!
      - Тогда два варианта. Либо ты где-то ошибся, либо неизвестного мага ожидает самый приятный в жизни сюрприз! Как ты мог так подставиться, а?! Уму непостижимо! Приводите себя в порядок, через семь минут открою проход...
     
      Уже через тридцать секунд мы все втроём очень дружно нависали над Таиром, всячески ему мешая: Арвин лез с советами (а если учесть, что все они соответствовали привычной силе вампира, которая в нормальном состоянии превосходила демонскую в полтора раза, король только гневно скрежетал зубами, не в силах оценить помощи); Дарнит постоянно бубнила, костеря Арвина за несобранность, а я поминутно что-нибудь спрашивала (ну, в самом деле: мне довелось наблюдать за созданием магического экспромта на основе чужого заклинания, а я ничего понять не могу из-за катастрофического недостатка знаний в данной области!). Таким образом, управиться Таиру удалось только через полчаса... Кажется, наша компания плохо влияет на трудоспособность демона...
      - Значит так, я пойду первым. Потом Арвин, Ника, замыкающей - Дарнит, как наименее боеспособная. Правило первое: не паниковать, правило второе: не дёргаться... В противном случае вы, если повезёт, попадёте куда-то не туда и будете до-олго выбираться...
      - А если не повезёт? - тут же поинтересовалась я.
      - Тогда на место назначения, но по частям! - припечатал король и шагнул к плите. Та раскололась ярко-оранжевым светом и пару раз полыхнула, "проглатывая" демона.
      Меня ощутимо передёрнуло, когда исчез Арвин и настала моя очередь. Я опасливо приблизилась к пентаграмме и попыталась заглянуть, но, видимо, устав ждать, Дарнит с силой втолкнула меня внутрь. От неожиданности я широко раскрыла глаза и отчётливо поняла, что воздуха мне не хватает, а вокруг слепящая пустота... Начать истерить я просто не успела, поэтому и прибыла в целости: меня выкинуло на каменный пол и ещё протащило полметра по страшной пылище.
      - Апчхи, - выразила я своё мнение по этому поводу.
      - Апчхи, - поддержала меня русалка, выскочившая где-то рядом. Переход закрылся с громким щелчком, и в ту же секунду одновременно зажглись факелы. Часовня? Точно, часовня на Руинах, где я с Ольвией познакомилась, вон и статуя, кстати... Правда, призрак, кажется, спит.
      Я срочно поднялась с пола и постаралась оценить обстановку: вампир, демон и Дарнит напряжённо смотрели на спокойных и довольных собой мессию и Рояна. Не поняла, а почему же они тогда нас на пустыре не тронули?
      - Потому что защитные линии никто не отменял. Сумки мы оставляли на лошадях, а те могли спокойно выходить за территорию круга. Вот Светлые и воспользовались случаем нас сюда заманить, прикинувшись просточками-разбойниками... - ответил Таир. Я что вслух?! Старею...
      - А как же Ка...
      - Молчи, он пока не в курсе, - шепнул Арвин, закрыв мне рот рукой.
      - Вот ваши сумки... и ваша белка, - ухмыльнулся Роян и закинул вещи и Авил себе за спину. - Заберите, если сможете!
      - Держись сзади, - вампир задвинул меня за спину, - и Дарнит тоже, если что, не пускай...
      Мы с русалкой стояли поодаль и бессильно наблюдали за происходящим. Мессия произносил какие-то заклинания на непонятном наречии и попеременно доставалось то вампиру, то демону. Они, конечно, активно сопротивлялись, но помогало это, прямо скажем, не ахти. К тому же Арвин с каждой минутой становился всё бледнее. В голове сразу пронеслась картинка, как Роян вступает в игру. От него требуется всего один пасс какой-нибудь гадостью, чтобы закончить бой в свою пользу. С такой вопиющей несправедливостью я смириться просто не могла и потому тихонько двинулась в обход залы к сумкам...
      - Эй! Ты куда? - театральным шёпотом окликнула меня Дарнит.
      - Тсс! Помогать нашим задохликам!
      К сумкам я попала в считанные секунды: не зря ж меня столько лет учили бесшумно передвигаться, для вора - это святое!
      - Авил! Дуй во дворец и поднимай там всех на ноги, срочно! - белка понятливо кивнула и ускакала.
      Я достала какой-то неровный, будто только выковырянный из горы камень тёмно-фиолетового цвета. Это что, и есть знаменитый артефакт? Похоже на то, больше камней не наблюдается. Я глянула на поле битвы и ужаснулась.
      Арвин стоял, опустившись на одно колено, и тяжело дышал. А Таира откинуло на несколько метров и впечатало в стену, да так качественно, что король еле мог пошевелиться. Мальчик сверкнул ярко-синими глазами в мою сторону. Я мгновенно опомнилась и громко крикнула первое попавшееся заклинание, выставив вперёд камень. Здание содрогнулось, стены заплясали, пол начал уходить из-под ног, и артефакт отлетел куда-то в дальний угол, а обрушившийся кусок потолка в добрые тонн семь накрыл мессию.
      - Ты не имела права, девчонка, вмешиваться в дела Света! - раздался грозный голос Рояна, и мои запястья обвили железные обручи, - за своё преступление против Небес ты понесёшь наказание! Смерть!
      В тот же момент в мою сторону откуда-то сверху полетела серебряная стрела. "Нет ни секунды, а бежать некуда..." - подумала я и плотно закрыла глаза.
      Вдруг оковы упали.
      - Тебе повезло, моё время здесь кончилось... пока, - ангел завернулся в белые крылья и пропал, будто не было вовсе.
      - Арвин! - я бросилась к вампиру. Он лежал на спине, в груди застряла стрела. Что делать?! Я отломила наконечник и выдернула древко. Кровь хлынула потоком, чёрт! Серебро! Я попыталась зажать рану. Бесполезно. Этого просто не может быть! - Этого не может быть! Ты же бессмертный. Ты ведь не умрёшь, правда? Ведь не умрёшь...
     -- Прости... - тихо сказал он и его взгляд навсегда застыл у меня на лице.
      - Не может быть! Слышишь, не может быть! - я как заведённая повторяла одно и то же. Мне было так страшно, что я даже не могла заплакать, только тряслась, словно от холода.
      Часовню заполонила всяческая нечисть, Авил видно не было. Слишком поздно... Таир подошёл спустя несколько минут, он обнял меня за плечи, каким-то чудом отодрал от бездыханного вампира и увёл куда-то в соседнюю залу. Я пребывала в глубоком шоке и смотрела крайне мутным взглядом. Успокаивать меня было бесполезно, но демон всё же пытался. Я заставила себя сказать его величеству, что всё хорошо и он может идти по своим королевским делам и наводить порядок.
      На самом деле всё было отнюдь не так радостно. За это, пусть и довольно краткое, время я успела привязаться к Арвину. Мне так не хотелось его отпускать. Я до сих пор не могла поверить в реальность происходящего... А главное, на мне лежал тяжкий груз осознания того, что виновата в смерти вампира я... ведь он защищал именно меня...
      От этих мыслей становилось больнее и больнее с каждой секундой. И в будущем каждую ночь раз за разом в моих снах прокручивался тот момент...где я бессильно наблюдаю за его смертью... и каждый раз я просыпалась в холодном поту, призывала духа сновидений, накладывала заклятия забвения и против кошмаров, но ничего не выходило, и сон повторялся вновь...
     
      Домой я отправлялась на следующий день, телепортом.
      - До встречи, - сказал Таир, обнимая меня на прощанье. Затем его рука скользнула по моей шее вдоль серебряной цепочки и нашла изумрудную подвеску. Король помрачнел. - Хорошая вещица. Не ожидал от тебя...
      - Ой... Я про неё совсем забыла, - я тяжело вздохнула и невесело улыбнулась, - ну хоть какая-то память будет...
      - Ты что, ничего не знаешь?! - я в недоумении посмотрела на Таира, он, кажется, тоже был удивлён не меньше моего. - Арвин не говорил?
     -- Нет...
      - После смерти вампира всё его имущество является собственностью наследников и жены. Если таковых, как в нашем случае, нет, всё, что у него есть переходит к владельцу фамильной подвески. А значит, тебе, Ника.
     -- Мне?! Но мне не нужно... он ведь не хотел...
      - С чего ты взяла? Он знал, что может умереть в скором времени, знал, что родных у него нет. Вот и отдал подвеску тебе...
      - Ведь если бы он остался жив, - пробормотала я, - по условию договора я бы просто её вернула ему, а так, его имущество не пропало...
     -- Тогда владей... Только... очень прошу, не продавай...
      - Хорошо, Таир, не буду. Пока, может, когда и увидимся, - я провалилась в телепорт.
     
      На улице Роукка я оказалась в десять утра и прямиком пошла по знакомому пути к Дану. Когда друг меня увидел, буквально просиял, сбегал за Лорном и потребовал подробного рассказа о том, что со мной произошло.
      Я поведала друзьям всё, с самого начала и до самого конца, по крайней мере то, что знала. А в конце горько разревелась... впервые...
     
     
      В тёмной комнате были двое. Один задумчиво пил белое вино на подоконнике, и смотрел на звёздное небо.
     -- Почему ты её отпустил?
      А другой сидел в кресле в дальнем углу, закрыв глаза и чуть покачиваясь из стороны в сторону.
     -- Охота скоро возобновится.
     -- Тебе никогда не шло одиночество. Попытка не пытка, ты мог спросить...
     -- Людской век короток.
     -- Что за односложные ответы? Это всё пустые оправдания. Ты мог обратить её.
     -- Я не хочу для неё той жизни, которая у меня.
     -- Но ведь твоя жизнь не так уж плоха...
     -- Ты прав, она просто ужасна.
     -- Ты оставляешь девочке гору тяжёлых воспоминаний.
     -- Если они станут залогом её безопасности, я готов пойти на эту жертву.
     -- Ты когда-нибудь скажешь ей?
     -- Только если у меня не останется выбора.
     -- Упрямец, тебя не переспорить!
      Лёгкая улыбка:
     -- Знаю...
     
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"