Полякова Александра Михайловна : другие произведения.

Не останавливай его

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Не останавливай его

   Ты только подумай, столько важных мыслей, ив се сразу, и все здесь, а под рукой у тебя ни бумажки, ни блокнота, ни даже ненужной тетради с чистыми полями для рожиц, ни даже ручки путевой. И ты несешь, несешь, несешь ему все обидные слова, кажущиеся тебе такими правильными и красиво сложенными на одну нитку предложения, ты несешь их в себе, повторяя как стишок Агнии Барто, замыленный до заикания в детстве, загибаешь пальцы, чтобы точно запомнить, сколько колких фраз там было, и придумываешь видеоряд для того, чтобы лучше запомнить. По дороге домой покупаешь черный хлеб, банку консервированных помидоров и большую бутыль газировки-сегодня будет праздник голодных студентов, дожидающихся дома. И пока они будут радоваться внезапному счастью, ты ему скажешь. Скажешь обязательно, с присущим тебе одной трагизмом, плавно переходящим в безразличие, и тогда посмотрим, кто прав.
   Ну конечно, тут даже и спорить было нечего, ты снова сделала все не так. Пришла и пыталась отвлечь его от политической дискуссии, разве это начало для важного разговора? Накидала дешевой еды друзьям и подумала, что этого хватит для того, чтобы они не подслушивали под дверью, не пытались заглянуть в небольшую прореху в левой ее стороне, не бежали в туалет, чтобы, встав на стиральную машинку, подглядывать в маленькое мутное окошко? С тех пор, как они здесь поселились, ты и шагу не можешь сделать, чтобы они не подслушивали тебя и не докладывали ему. Если ты так хотела убежать от такой жизни, какого же черта ты стояла как вкопанная на своей узкой, как очечник, кухне и задавала ему дурацкие наводящие вопросы о предстоящей совместной жизни и абсурдности всего происходящего.Знаешь, что он сказал мне на следующий день?:
   "Я не думаю, что было хорошей идеей тогда пригласить ко мне, она не совсем правильно поняла суть моей хрупкой души, страшащейся всего стремительного и продолжительного. Я даже животных завожу на время, а потом отдаю. А она даже не догадывалась, что я уже месяц не знаю, какому другу ее пристроить, и зову, зову их, только чтобы не оставаться с ней один в этой пугающей, трескающейся от ее всхлипываний квартире. Каждый вечер я выбегаю на балкон курить, долго и нудно мерзну, вперяясь глазами в колючее небо, пытаюсь придумать ей письмо, чтобы так все написать, чтобы она поняла или, наоборот, не поняла, запуталась и винила бы во всем себя. Что-нибудь такое, от чего было бы нельзя повернуть все вспять. Я ведь не хочу ей зла, просто не хочу и не могу находиться в этом тугом кольце под названием "наша семья". Сегодня она просит меня прийти пораньше, а завтра мне должны нравиться ее котлеты? Она планирует новый год в августе, когда я уже жду- не дождусь сентября и нового учебного года, чтобы прикрываться рабочими проектами в аспирантуре и трястись за рабочим столом, пытаясь выдумать кандидатскую, мечтая придумать такую работу, которая бы помогла ей меня возненавидеть. Когда я пытаюсь объяснить ей свое нежелание с ней жить, я стараюсь не довести ее до истерики, чтобы не вызывать снова скорую, не держать ее за руку, когда ей что-то там колят и не говорить: "Прости меня, я был не прав, мы все исправим и я буду хорошим". Но я же не раб ей, она такая живая, а я ее даже боюсь. Боюсь, что проснусь утром, а она ночью в припадке задохнулась, или виском где-нибудь ударилась. Как потом с этим жить. С другой стороны, оставь я ее одну, она же сойдет с ума и тогда точно заболеет еще хуже прежнего, и я все равно буду виноват. Вот скажи мне, что страшного было в том, что я пригласил девушку прогуляться? А два дня потом лежала на диване и я носился вокруг нее, как заяц с ключиком сзади, который подводишь, и он тебя развлекает песенками."
   Вот подумай, к чему ты его так доводишь? Он ведь только жить начал, а ты ему всю женскую суть в самых страшных красках показываешь, чтобы он потом вообще шарахался от женщин. Ты так резко приехала и сказал, что будешь жить с ним, что он- твоя единственная надежда, и он растерялся, но ведь ты живешь у него Пойми, что он все равно с тобой не останется, пройдет год-два, а чем позже он сорвется, тем хуже будет и тебе, и ему, и он все равно уйдет, даже не предупредив тебя. В одно утро ты встанешь, а он соберет свои вещи, и как трусливый зверек убежит в пять утра, и даже не сообщит, куда. Разве не так лет 20 назад сделал твой муж, ты ведь до сих пор не знаешь, что с ним случилось. А ты ведь можешь стать ему другом, поддержкой и самой любимой женщиной в мире, я твоего сына имею ввиду. Когда он вечером наконец соберется и скажет тебе, что уходит, не останавливай его, пожалуйста, не останавливай его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"