06. Помощь идет
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: На планете Лехана, известной своими криминальными нравами, пропало уже два сомбрийских экипажа. Кажется, теперь разбираться предстоит "Сирокко".
|
Глава 6. Помощь идет
1.
3 марта 3049 года
Селина Хендрикс знала три способа расслабиться. От души пострелять в тире, от души заняться любовью или от души потанцевать. Но в тире она и так дневала и ночевала последнюю неделю, партнера у нее на данный момент не было, так что оставался только третий вариант. Впрочем, после вечера в клубе она крайне редко уходила одна. И, кстати, давно она не заглядывала в "Спиральную Туманность", она же попросту "спиралька", традиционное место посиделок Теневой Флотилии.
Вечер был свободным, и Селина без лишних раздумий начала собираться. Яркая свободная туника, удобные лосины, не стесняющие движений и подчеркивающие стройные ноги, туфли на небольшом каблуке. Короткие волосы не требовали укладки, а макияж Селина не признавала. Флаер пусть остается на стоянке - Селина намеревалась пропустить пару коктейлей, а может, и не пару, как пойдет. Конечно, напиваться в хлам недостойно сомбрийца и тем более офицера, но Селина знала свою норму и хотела расслабиться.
Чем хороша "спиралька" - там всегда можно найти кучу знакомого народа. Кто в отпуске, кто откисает после очередного вылета. Пилоты, помощники капитанов, бойцы ударных групп или такие же, как сама Селина, одиночные агенты, прибивающиеся то к одному, то к другому экипажу или действующие сами по себе. Впрочем, сейчас все они выглядят как вполне обычные гражданские... если в глаза не смотреть. Обычно Селина умела распознать Тень. Даже если это не боевой офицер, а корабельный врач или бортинженер. Кстати, а там за дальним столиком кто у нас выпивает? Ага, Юджин Коул с "Сирокко" и Найджел Моррис с "Самума". Найдж в свое время делал ей какие-то намеки, но Селина пропустила их мимо ушей. Редкий зануда. Только о железках своих и может разговаривать. Будь это тот же Коул, она бы согласилась, хотя Юджин и ядовит как тысяча болотных гадюк, но а то Селина сама не такая. Но Коул был счастлив в своем семейном альянсе (Дороти Коул по степени ядовитости супругу не уступала), так что отношения с Селиной остались приятельскими. То есть, иногда они пили вместе и зубоскалили над армейской жизнью. Но сейчас Селина была в несколько ином настроении, а посему направилась на танцпол.
У диджеев "Туманности" всегда был прекрасный вкус, а сегодня, как по заказу, звучали сплошь зажигательные ритмы, так что Селина отрывалась как могла, а могла она очень многое. Чувство ритма у нее было отменное, грацией природа не обидела, а спортивные и не только тренировки не прошли даром. Селина обожала импровизировать на танцполе и с удовольствием ловила восхищенные взгляды и комментарии. Увлекшись танцем, она не слишком смотрела по сторонам, и только в паузе между двумя треками вдруг заметила, что из угла ей активно машет Женя. Так, стоп, и что это тут некоторые несовершеннолетние делают?
- Селина, ау! - надо же, и Леон здесь. - Вернись на землю и давай к нам!
Кроме Леона и Жени (сидевшей, кстати, с кружкой того самого имбирного безалкогольного пива), компания оказалась незнакомая. Точнее, полузнакомая. Двое парней из младших офицеров, точно уже где-то мелькали, троих она не видела ни разу - а троица колоритная. Одного, похоже, когда-то перепутали с боксерской грушей, второй напоминал ракуэнца внешностью, но не манерой держаться, да и высоковат, а третий, выглядящий как ракуэнец-полукровка, смотрел на окружающих... как она сама. Селине не раз говорили, что от ее взгляда чувствуют красную точку между бровями - теперь она видела, как это выглядит со стороны. Довершала композицию та самая Картье, которой по мнению Селины, было место где-нибудь в светском салоне, а не в космофлоте. Как и всем дочкам миллионеров. Но Леон, парень компанейский, но разборчивый в знакомствах, тепло улыбался ей, как улыбаются только хорошим друзьям. А подойдя ближе, Селина увидела тот самый взгляд, по которому отличала Теней, и седые пряди в каштановых волосах - свет дневной, она же младше Селины! Похоже, Женя все-таки не приукрашивала...
- Рад тебя видеть, дружище. Это хорошо, что ты тут, - сказал Леон. - Когда бы еще увиделись. А мы тут как раз Снайпера пропиваем, думаю, вам стоит познакомиться, вы чем-то похожи.
"Пропивать кого-то" на курсантском жаргоне означало "праздновать чей-то день рождения". Но сейчас в голове у Селины щелкнуло. Снайпер. Тот самый, про которого так восторженно рассказывала Женя и с которым Селина так жаждала познакомиться. На ловца и зверь бежит. "Полукровка" коротко кивнул, подтверждая, что речь о нем, а Леон показал Селине на свободное место - между ним и Картье, как раз напротив Снайпера.
- Ну что, пьем! - объявила Селина. - Когда еще встретишь двух хороших флотских или почти флотских людей одновременно, да еще и по радостному поводу. Для меня честь поздравить того, кто помог команде моего близкого друга.
Она протянула руку:
- Будем знакомы, Селина. И счастливого дня рождения, ну и еще много счастливых дней, - произнесла она почти ритуальную фразу-поздравление.
Снова тот же короткий кивок:
- Стивен Вонг, впрочем, для большинства присутствующих я Снайпер и ничего не имею против. Рад знакомству. Кажется, вижу коллегу по цеху, - он смерил Селину взглядом, характерно прищурившись на левый глаз - а может, это шрам над бровью создал такой эффект.
- Пьем-пьем! - обрадовался Леон. - Но постой, ты, кажется, здесь кроме меня и Жени, а теперь и Стива, никого не знаешь. Непорядок. Заодно вот и повод, когда... эээ... ну почти все мои друзья могут перезнакомиться между собой. По-моему, это еще один повод поднять тост.
Что и было сделано. Потом Леон представил Селине тех, кого она не знала. Люсьен Деверо, Габриэль Картье, Ариэль Враноффски - симпатичный, кстати, парень. К высоким шатенам она всегда была неравнодушна. "Боксерскую грушу" звали Виктором Дарти, и он сразу же пояснил, что предпочитает именоваться по фамилии, "псевдоракуэнца" - Асахиро Фудзисита. Так, ладно, память на имена у Селины всегда была неплохая, за вечер можно успеть запомнить всех.
Дальше наконец последовала история знакомства со всеми тремя парнями. Селина навострила уши. Про заварушку с хундианскими пиратами она уже слышала от Жени, но одно дело через посредника, другое - непосредственно от тех, кто участвовал в бою. Хотя сам Снайпер что-либо рассказывать отказался, сказав, что ничего не помнит. Но да - он пошел один на флагман. И ведь не врет же и не красуется ни разу.
- Именно так все и было, как сказал бы наш лейтенант Рош, - резюмировал Враноффски. - Они с кэпом вместе этих... гавкальщиков крошили. Кстати, мы его честно звали, а он не пошел.
Себастьена Роша Селина немного знала. Очень серьезный, врать не станет.
- Себ не пошел, потому что у него причина есть. Ему скоро отцом становиться, - ответил Леон. - Неудивительно, что он сейчас проводит больше времени с супругой.
- Я бы тоже проводила, - серьезно сказала Картье. Вообще, чем больше Селина на нее смотрела, тем больше зарекалась судить о ком бы то ни было по происхождению. Встреть она Габриэль просто где-то на корабле - в жизни бы не подумала, что из такой семьи.
- А вообще, как вспомню эту историю с пиратами, - продолжала рассказывать Картье, - так и вздрогну. Думала, у меня за один вылет поседеет то, что с того долбаного экзамена осталось, чтоб его... Вот откачиваем мы Стива, а тромбомасса как водица льется, и хоть бы что. Приборы с ума сходят, помощник стоит белый как туман, да и я сама, наверно, не лучше. Джон, говорю, вы верующий? Он на меня смотрит квадратными глазами - ты, мол, дорогой мой командир, сблажала что ли, посреди ТАКОЙ операции такие вещи спрашивать? А я ему: я вот нет, а жаль. А так бы был самый подходящий момент начинать молиться, чтобы нам препаратов крови хватило. Ну его попустило немного, а там и толк из всех этих издевательств вышел. Но медикаментов я извела... До сих пор не забуду, каким зверем смотрел на меня Рефор, когда я ему смету показала. Сказал, что я переутомилась. И ведь не соврал.
Селина уважительно кивнула. Да, Картье по праву на своем месте. Но все же больше ее интересовал Снайпер. Определенно, Женя была права - по прозвищу к нему обращаться проще.
- Вы ведь теперь тоже из Теней, насколько я понимаю? - спросила она.
- Да, изначально я присоединился к экипажу как наемник, но сейчас числюсь там на постоянной основе. Как, собственно, и Асахиро с Дарти. Впрочем, когда я говорил о коллеге по цеху, я просто увидел хорошего стрелка и, кажется, рукопашника. Это я умею опознавать.
Селина приосанилась. Конечно, она прекрасно знала свои возможности, но всегда приятно услышать высокую оценку со стороны. Тем более она понимала - если знать, куда смотреть, необязательно видеть человека в деле, чтобы понять, чего он стоит. Снайпер - знал. Как и она сама.
- Как насчет однажды помериться силами? - предложила она. В первую очередь Селина была стрелком, но поразмяться в рукопашном поединке никогда не отказывалась. При среднем росте и худощавом сложении она была сильнее иных парней, а уж в ловкости и гибкости превосходила многих.
- С удовольствием, - кивнул Снайпер.
2.
После еще пары коктейлей (да уж, отправиться сюда на монорельсе было правильным решением) Селина решительно встала.
- Не знаю, как вы, господа, а я засиделась и хочу потанцевать. И желательно не сама с собой.
Последнюю фразу она произнесла, многозначительно глядя на Враноффски.
- А что, отлично ведь получается, - ухмыльнулся он.
- А я хочу разнообразия. А потому позвольте вас пригласить. Белый танец, кажется, это так называется?
- Именно, - кивнул Враноффски, вставая. - Нет, я с радостью, но позвольте нескромный вопрос - почему именно я?
- Потому что я вижу, кто умеет танцевать, а кого лучше не смущать, - усмехнулась Селина. - Тени, представьте себе, тоже на это способны. Вы, я вижу, не из стеснительных. И вообще - не Леона же у супруга отбивать. А кроме него и вас, здесь собрались прекрасные ребята... и девушки, но партнеры по танцу из них, прошу прощения, как из той колонны.
- И даже хуже, - засмеялась Габриэль. - Ари, давай, не посрами хоть ты!
Компания расхохоталась.
Сначала в танце вела Селина, но вскоре Враноффски, шепнув "позволь?" (уже на "ты", какой прогресс!), перехватил инициативу. Танцором он оказался на удивление неплохим, так что Селина настроилась получать удовольствие... но не тут-то было. Обычно в танце она легко и непринужденно выбрасывала из головы все мысли - только не сейчас. "Хендрикс, не будь свиньей! Уж если приглашаешь парня на танец, так думай о нем, а не коси глазом на его соседа по столу!". Проще сказать, чем сделать. При том, что парень от души старается и вообще в ее вкусе. А еще у него есть одно неоспоримое достоинство - он умеет прикасаться, а не лапать. Словом, расслабиться бы и ни о чем не думать. А хрен там. Раз за разом ее взгляд возвращался к столу, где со стаканом виски сидел Снайпер. В паузе между треками она услышала его голос:
- Знаете, год назад - не буду сейчас высчитывать разницу в календарях - я направлялся на флагман "Синей Молнии" с ощущением, что терять мне в этой жизни нечего, так, может, хоть оттянуться удастся. Сейчас я мог быть вторым Стэнли или не быть вообще, но в промежутке случились вы. За это я бы даже напился, если бы мог.
- Ничего, мы надеремся за тебя! - радостно воскликнул Леон. - Ради такого дела можно.
Он говорил еще что-то, но Селина уже не слушала. "Да кто ж ты, гром тебя разрази, такой?". Все, решительно все совпадало с тем, что Селина знала о терранских боевых программах. Провалы в памяти - она видела, что Снайпер не прикидывается, когда пытается и не может вспомнить бой с пиратами. Способность выжить при смертельной потере крови. Конечно, половину терминов, которыми выражалась Картье, Селина не поняла, но что ситуация была критической, а для нормального человека смертельной - уяснила. Да еще все то, что рассказывала Женя, даже если поделить фанатские восторги на восемь. И спиртное, кстати, пьет как воду, что тоже очень характерно. Бутылку нордиканского односолодового в одно лицо, как добрые люди пиво пьют. Это как вообще? Селина знала устойчивых к алкоголю персонажей, но со Снайпером они тягаться не могли. Единственное объяснение - манипуляции с метаболизмом.
Но если так - это должен был быть хренов киборг, не умеющий ничего, кроме мордобоя, и уж точно некоммуникабельный. Во всяком случае, из всех рапортов о столкновениях с этими красавчиками картина вырисовывалась именно такая. А с Селиной разговаривал совершенно нормальный парень. Да, немногословный, очень сдержанный - но мало ли таких среди Теней? Да, взгляд очень специфический - но Селина сама такая же. Необычно было полное отсутствие эмоций в лице и голосе, но, опять же, он такой на свете не один. Но как тогда он смог провернуть этот номер с пиратским флагманом? Селина прекрасно отдавала себе отчет, что у нее, например, просто не было бы шансов выжить. Да, пожалуй, и у любого из Теней.
"Я тоже хочу так уметь".
3.
10 марта 3048 года
С вечеринки в "Спиральной Туманности" Селина, к собственному удивлению, ушла одна. Нет, Враноффски ей определенно понравился, но это было явно не знакомство на один вечер. А значит, стоит присмотреться и пообщаться, прежде чем переходить к делу. Не говоря уже о том, что уходить с понравившимся парнем, когда все мысли заняты другим - откровенное свинство. Впрочем, кодами личных каналов она с Враноффски обменялась. Как и со Снайпером. Враноффски позвонил по какому-то пустяковому вопросу уже через день, Снайпер никак не проявлялся. А потом саму Селину завалили служебные дела, так что прошла почти неделя, прежде чем она собралась позвонить.
- Как насчет выбраться в тир? - поинтересовалась она без лишних предисловий.
- Хоть сейчас.
- Сейчас не сейчас, а завтра я бы с удовольствием. Годится?
- Вполне. Пока вроде бы ничего не предвидится.
- Могу за тобой заехать, чтобы не городить эскадру, - предложила Селина. - Мне по пути.
- Ты уже в курсе, где я живу? - видеосвязь не была включена, но Селина явственно увидела характерный прищур.
- Ариэль упомянул, что ты у них поселился. Так что завтра заскочу.
На следующий день Селина аккуратно посадила свой флаер на площадке неподалеку от дома Враноффски и уважительно кивнула, заметив на крытой парковке черный "Лайтнинг". Чей флаер, можно даже не гадать - Ариэль как-то обмолвился, что его многочисленное семейство обычно передвигается по городу на монорельсе, а если и на своем транспорте - то на машине. И флаеров на парковке совсем немного, в основном девчачьи "Уазо". Селина сунула в карман парковочный талон и отправилась звонить в дверь.
Ей открыла очаровательная девчушка лет пятнадцати в золотистых кудряшках, воззрившаяся на ее космофлотскую форму, как фанат на рок-звезду.
- Привет. Меня зовут Селина. А... Стив дома? - поразмыслив, Селина предположила, что здесь Снайпера скорее называют по настоящему имени.
- Здравствуйте. А я Алиса. Да, он у себя, наверху, заходите, пожалуйста... стой, кому говорят!
Последнее относилось явно не к Селине. Быстро показав, куда можно поставить обувь, и закрыв дверь, Алиса кинулась куда-то вглубь дома. Раздался звук падения стула и приглушенный мяв, а потом негодующий возглас Алисы:
- Стив! Твой бандит опять залез в мои лоскутки!
- Ну неси его сюда, - послышался знакомый голос с лестницы. Вот так так! Селина была уверена, что врасплох ее застать, как минимум, крайне проблематично. Снайперу это удалось. Она не видела и не слышала, когда он появился. Он стоял на верхней ступеньке, в одних черных джинсах, поправляя рукой растрепавшиеся волосы - вероятно, недавно проснулся. Обнаружив Селину, он на пару секунд исчез за дверью и вернулся уже в футболке - тоже черной. "Нужен ты мне, - хмыкнула про себя Селина. - То есть нужен, но не в этом смысле".
- Легко сказать - "неси"! - возмутилась Алиса откуда-то из недр комнаты. - Ага, попался!
Она появилась снова, с торжествующим видом неся перед собой упитанного котенка-подростка. Отличный экземпляр сомбрийской дымчатой, между прочим, хотя и необычно темной расцветки. В зубах котенок держал клочок какой-то зеленой ткани.
- Грей, а ну брось! - негромко приказал Снайпер. Котенок выплюнул добычу и поскакал в сторону лестницы, но отвлекся на Селину. Без лишних церемоний вскарабкался по штанине, как по дереву, и оказался у нее на голове.
- Грей! - укоризненно произнес Снайпер. Но Селина ничуть не возражала.
- Вот ты меня и нашел, - тихо проговорила она. Снайпер, похоже, услышал и чуть поднял бровь.
- Когда я жила в приюте для нелицензированных детей, у нашей директрисы был огромный белый кот. Снежком звали. Признавал только хозяйку и меня, остальных нещадно драл когтями.
- Прямо как мой Рик, - усмехнулся Снайпер. - Почти все десять лет в Сфере он был со мной. Больше не подпускал никого, кроме разве что нашей Жени и Дэвида, моего ученика. Рик умер незадолго до того, как я встретил сомбрийцев.
- Вот и Снежок после моего выпуска не желал видеть никого, кроме хозяйки. Кто подойдет - он его лапой с когтями. А когти что надо. А потом он стал совсем старый и умер. Я узнавала, когда в приют заходила. Подумала - говорят, у кошек девять жизней. Может, в другой Снежок меня и найдет.
- Про Рика говорили, что он своими жизнями со мной делится, - проговорил Снайпер.
- Все было так плохо? - спросила Селина, пересаживая Грея с головы просто на руки. Тот немедленно принялся демонстрировать, как громко он умеет мурлыкать.
- Как бы тебе сказать... - снова тот же характерный взгляд, от которого на тебе словно высвечивается мишень. - Однажды я вышел один против команды, объявившей на меня охоту. В другой раз я сцепился с бойцом моего уровня, так меня еще и попытался добить кто-то из его окружения. А однажды меня выследил боевик того же стиля подготовки, но уровнем выше.
Селина все-таки не удержалась и присвистнула.
- Да у тебя точно был... как их третьезаветники зовут? А, ангел-хранитель!
- Не знаю, не видел, - хмыкнул Снайпер. - Хотя умирать в некотором роде доводилось. Как я тогда остался жив и как меня успели откачать - я сам не очень понимаю. И тому, так сказать, ангелу-хранителю я, с одной стороны, признателен, а с другой - встретил бы сейчас, пристрелил бы.
Впервые Селина увидела на его лице хоть какую-то эмоцию, и это была сдержанная ярость. Но и то лишь на долю секунды. Кто другой, может, и не успел бы ничего заметить. "Прежде чем ему свернули бы шею", - добавила про себя Селина. У нее крепло ощущение, что Женя не преувеличила, а преуменьшила. Впрочем, пока лучше не лезть. Ей и так, похоже, открылись куда больше обычного. Она это ценила и не собиралась злоупотреблять.
- Так, - сказала она. - Я вообще-то к тебе с корыстной целью. Предлагаю все-таки выдвинуться в тир, пока твой кот не облинял меня с ног до головы!
4.
15 марта 3049 года
Сержант Каррера сдержал слово и, как и обещал, сразу же после отпуска объявил, что Снайпер будет вести тренировки вместе с ним. Стороннему человеку, возможно, показалось бы забавным, как эти двое смотрятся рядом - коренастый широкоплечий Каррера, с бычьей шеей и рельефными мускулами, и Снайпер, худой как щепка и заметно ниже сержанта ростом. Но отряду Карреры смешно ни капли не было. Они прекрасно помнили бой на пиратском флагмане. А также тренировку, на которой их командир проиграл вот этому самому Снайперу. Весельчак Мигель до сих пор передразнивал негодующие вопли Карреры.
- Ну что, попробуй меня свалить, - говорил Снайпер Дмитрию. - По весовой категории я тебе проигрываю, да ты и сам в курсе - как мне говорили, ты помогал меня выносить с того флагмана. Так, неплохая попытка. Но я, как видишь, по-прежнему на ногах, а ты нет.
- Снайпер, а можно помедленнее? - подал голос Мигель. Отряд Карреры не то что поголовно звал Снайпера по прозвищу - многие затруднились бы вспомнить его настоящее имя.
- Иди сам сюда - увидишь.
- Спасибо, я лучше на примере Митяя посмотрю! - фыркнул Мигель.
- Удавлю! - буркнул Дмитрий, поднимаясь после очередного броска. - Друг, называется!
Летать Дмитрию пришлось еще не раз - все-таки у них со Снайпером была самая впечатляющая разница параметров. Каррера наблюдал за тренировкой, ухмыляясь в усы.
- Чует мое сердце, скоро с Энкиду канючить начнут, типа, дайте им инструктора. Только хрен им, а не инструктор, ты мне самому нужен. Так, а ты здесь откуда?
Последнее относилось уже к Асахиро, которого сержант заметил только сейчас.
- А что бы мне здесь и не быть? - ответил он.
- Если мне память не изменяет, кто-то на Нордике отхватил из плазмы! Ты хочешь сказать, что уже в норме?
- Габриэль разрешила мне тренировки.
- Док, это правда? - поинтересовался Каррера у Габриэль, как раз зашедшей в тренировочный зал. Та вздохнула:
- Сержант, вы думаете, его можно удержать? Да и потом, он же без дела с ума сойдет.
- Я в норме, - сказал Асахиро. - После Дестикура я и то раньше восстановился.
- Он в вас и стрелял не из плазмы, - парировала Габриэль. - Впрочем, я действительно дала допуск.
Ее комм завибрировал.
- Так, вызывает Рефор, пойду выясню, что ему опять не так. Асахиро, аккуратнее первое время.
Асахиро кивнул и повернулся к Каррере. Тот подошел ближе.
- С тебя я тоже так просто не слезу. Покажешь моим парням, как ты с одним ножом на плазму вышел. Техника у тебя очень интересная, да и опыт реальных боев дорогого стоит. Тем более такой. Вся флотилия охренела, когда те рапорты увидела.
- С удовольствием объясню, - кивнул Асахиро. Он сделал шаг к остальным, но Каррера жестом остановил его:
- И вот еще что. Я понимаю, что ты своей шевелюрой дорожишь. Кому другому начал бы втирать про уязвимость в драке, но ты явно можешь себе это позволить.
- Потому и отрастил в свое время, - усмехнулся Асахиро.
- Так и думал. Судя по тому, что ты все еще жив, к тебе действительно никто настолько близко не подбирался.
- Было один раз.
- Это когда тебе чуть глотку не перерезали? - Каррера кивнул на старый шрам на шее Асахиро.
- Именно. Брат отбил.
- Знаешь, парень, тебе дьявольски везет. Но я не о том. Пока мы на Сомбре, мне, в общем-то, плевать с высокой орбиты, какая там у тебя прическа. Но если уж кто-то из флотилии связался с Леханой, есть у меня предчувствие, что и без нас не обойдется. А Лехана - это гребаная сковородка, и в мои планы не входит откачивать тебя после теплового удара. Да и тебе самому надо, что ли, позорище такое? - любимое словечко Асахиро попало в цель, и сержант довольно ухмыльнулся.
- На самом деле, это уже давно скорее привычка, чем какой-то принцип, - с улыбкой ответил Асахиро. - Так что никаких проблем. Тем более что единственное, что я пока знаю про Лехану - это то, что нордиканская СБ заподозрила во мне их боевика.
- Да я б за такое убил! - мгновенно вскипел Каррера.
В голосе Асахиро звучало искреннее сожаление:
- Оружие у меня к тому моменту уже забрали.
- Да голыми руками бы удавил! - процедил Каррера сквозь зубы. - Чтоб кого-то из наших приняли за этих уродов... Чем они там думают?
- Сержант, а что, нам Лехана светит? - поинтересовался Мигель.
- Пока приказа не было, - ответил Каррера. - Но раз уж капитан Кларк полез в эту помойку - чует мое сердце, увязнет там полфлотилии. Еще ни разу не было, чтобы на Лехане все прошло как планировалось. В космосе еще куда ни шло, но на их территории всего можно ждать. Нет, ну от нордиканцев я не ожидал! И потрясен твоей выдержкой. Как ты только никому шею не свернул?
- На ногах уже не держался, - усмехнулся Асахиро. - К тому же далеко не сразу вообще понял, куда они клонят. А когда мне рассказали, все уже прояснилось.
- Да плюс ты ж инопланетник. Хотя я порой уже забываю. В общем, так, раз уж дело запахло лекцией, ползите все сюда, потом отработаете.
Про Лехану сержант Каррера мог рассказывать долго, но практически непечатно. В ранней юности, только закончив подготовку на Энкиду, он попал в отряд, охранявший сомбрийский грузовой корабль с медицинской техникой. Нападения леханцев на такие конвои были не редкостью. "Самим мозгов на разработки не хватает, а надо ж чем-то свои задницы латать да клепать своих гребаных киборгов". Поскольку уже были подтверждения, что остатки боевых программ, запрещенных даже на Терре, которая не страдала излишней принципиальностью, нашли приют в леханских частных армиях. "И наш Снайпер, скажу я вам, по сравнению с этими уродами еще лапочка... Мигель, не ржать!". Случались и похищения людей, словом, торговые караваны всегда ходили под охраной. В основном удавалось разойтись мирно, ввязываться в серьезный бой леханцы обычно не рисковали. Но в этот раз преимущество было на их стороне. "Конечно, в соотношении четверо на одного они все смелые". Драка была большая и грязная. Грузовой корабль удалось отстоять, но конвой полег почти весь, сам Каррера был тяжело ранен. "Спасибо еще, что это были просто бандюганы, безо всяких там железяк напиханных. Железяк, прямо скажем, мы им сами напихали куда надо. И провернули до щелчка".
- У меня только один вопрос, - сказал Дмитрий. - Как на эту Лехану еще с орбиты ядерную бомбу не сбросили?
- Да многие мечтают, - хмуро ответил Каррера. - Да только их попробуй тронь, тут же разорутся про суверенитет, а Терра поддержит. Это ж их детище. Была в свое время попросту тюряга, сливали туда весь криминал, чтоб копал шахты и пользу приносил, а помрут по тамошней жаре - не жалко. А очередная партия возьми да подними бунт, перестреляли охрану и учинили самоуправление. Терра сначала их хотела с орбиты пришибить, а потом решила, что Лехана - это очень удобное прикрытие, когда не хочется самим руки пачкать. Ну и пошло - леханцы не борзеют совсем уж запредельно, а Терра не слишком интересуется, откуда у них оружие и прочее. Да Терра и не одна такая, кому надо какие грязные делишки провернуть - все к леханским донам за помощью. Вот уж что они умеют - это всякие махинации проворачивать и тащить все, что плохо лежит, а плохо лежит, по их мнению, все, что лежит не в их кармане. С другой стороны, если наниматели облажались - тоже все просто, мол, это все Лехана беспредельничает, а мы ни при чем. Рядового боевика слить - делать нечего, от своих они отмахиваются на раз. Когда уже туда астероид какой-нибудь грохнется...
- Теперь я начинаю понимать, почему нордиканцы так взвились, - задумчиво произнес Асахиро. - Действительно же классический расклад получается - послать на задание наемника, которого при провале просто сольют. Биографию не проверить. А я же прямо назвался боевиком. Был не в том состоянии, чтобы выбирать выражения.
- Не боевик, а контрактор сомбрийского космофлота, учишь вас, учишь... - проворчал Каррера. - Хотя нордиканцев это все равно не оправдывает. Увижу твоего Нильсена - лично врежу, чтоб на моих людей такими словами не обзывался!
- Он извинился, - улыбнулся Асахиро.
- Да за такое он бы у меня всю жизнь извинялся! Так, все, детишки, урок окончен, продолжаем тренировку!
5.
20 марта 3049 года
Поход в тир прошел отлично. Правда, всю дорогу Селина чувствовала себя на экзамене по управлению флаером - так пристально Снайпер следил за ее действиями. Даже слегка разозлилась - "эй, парень, а это ничего, что у тебя права без году неделя, а я с восемнадцати лет летаю?". Впрочем, Снайпер вскоре пояснил:
- Всегда интересно посмотреть на чужой стиль управления. Бывают полезные вещи. Ты водишь почти как Леон.
- Спасибо за комплимент, - усмехнулась Селина. - Он меня, собственно, и учил. Знаю, что и тебя тоже. И что ты как-то феноменально быстро освоил флаер.
- Управление похоже на наши катера, а на них я больше десяти лет пролетал, - пожал плечами Снайпер. - Хочешь, на обратном пути я поведу.
- А вот хочу! Леон мне тебя расписал как лихого экстремала, надо же посмотреть в деле!
Когда они вышли из тира, где Селина почувствовала, что еще пара таких заходов - и у нее возникнет комплекс неполноценности, Снайпер даже не стал ничего уточнять, просто сам сел за рычаг. Вскоре Селина поняла, что комплекс неполноценности ей обеспечен. А когда они оказались на загородной воздушной трассе, она от души плюнула на все комплексы и стала получать удовольствие. Она и сама любила скорость и лихие маневры, но со Снайпером ей было не тягаться.
- Свет дневной, ты что творишь? У вас там все такие пилоты?
- Я и Асахиро считались одними из лучших, - спокойно отозвался Снайпер.
- Елки, я понимаю, почему Леон говорил, что тебя учить - только портить! Ты же круче его самого водишь!
- Зато с тяжелыми кораблями обращаться не умею. Во всяком случае, со здешними.
"Надо же, хоть что-то ты не умеешь", - не без зависти подумала Селина. А вечером того же дня вернулась на загородную трассу и до полуночи повторяла увиденное.
Через пару дней Снайпер набрал ее сам.
- Ты что-то говорила насчет помериться силами не только в тире.
- Говорила и повторю. К Каррере на тренировку не пойду, ваши бугаи меня общей массой раскатают. Причем чисто случайно.
- У меня вечером самостоятельные занятия. Как раз время позднее, народа мало.
- Самое то! Думаю, подстроюсь под тебя.
Теневая Флотилия отличалась от остального космофлота гораздо более свободным графиком. Командование прекрасно отдавало себе отчет, что в любой момент именно Теням придется малым числом разгребать какие-нибудь мутные дела в дальних закоулках Галактики, с вероятностью без всякой связи с центром, и заставлять их ходить строем - это забивать гвозди диагностическим сканером. У одиночек вроде Селины свобода действий вне вылетов была еще выше, так что ей не составляло проблем примкнуть к любой нравящейся деятельности. Сейчас ей определенно нравились вечерние тренировки по рукопашному бою.
Селину всегда смешило, когда ей с умным видом пытались вещать, что в среднем женщины слабее мужчин. Кто-кто, а она знала, что девчонки просто реже настолько вкладываются в физическую подготовку. И если оппонент решал, что невысокую худощавую Селину будет несложно отшвырнуть с дороги, его ждал неприятный сюрприз. А курсанты на Энкиду порой интересовались, не в родстве ли она с кем-нибудь из тамошних гадюк, а то гибкость и ядовитый язык просто-таки фамильные. "Ага, Мистеру Злюке двоюродной сестрой прихожусь", - отвечала Селина. Словом, она прекрасно понимала, что не стоит обманываться внешностью. Тем более в случае настолько опытного бойца, как Снайпер. Да, он был очень невысок для мужчины, не выше самой Селины, но она видела по его манере двигаться, что за таким сложением кроется неординарная сила и ловкость. И думала, что готова к этому.
Дальнейшее Селина про себя именовала не иначе, как избиением. Нет, сначала она вполне могла дать отпор - но медузе было понятно, что Снайпер пока только прощупывает почву, выясняя уровень оппонента. Он прибавил темп, она ответила. В его глазах появился азартный блеск, он явно чувствовал себя в своей стихии. А вот Селина о себе так сказать не могла. Их стиль действий был отчасти похож, а вот уровень, похоже, различался катастрофически. Снайпер ускользал от нее, как ртуть, но не позволял этого сделать Селине. Да что там, ее не покидало ощущение, что он просто исчезает в одной точке зала и появляется в другой. И предугадывает ее действия ходов так на пять вперед.
"Так... ну да, следовало ожидать. Хороша б я была, если бы велась на внешние данные. По мне тоже не скажешь, кого и куда я кинуть могу... Уй-ё, а вот это было больно. Да, чувак, намек поняла, больше не сунусь. А если так? Только что же тут был! Только не в клинч, только не в клинч, я же хрен вывернусь... уй-ё!".
Дальше думать стало некогда и нечем - тут бы хоть как-то отбиться. Будь это реальный бой, ей уже давно свернули бы шею, причем не слишком обращая внимание на попытки сопротивления. Тренировочную форму можно было выжимать, держать темп становилось все труднее. Чего не сказать о Снайпере - он лишь пару раз откинул со лба растрепавшиеся волосы. Селина скрипнула зубами и попыталась сунуться в контратаку - результатом стала только очередная встреча с покрытием пола. Оно, конечно, амортизировало удар, но ненамного.
- Неплохо, парень, очень неплохо, - бросил Снайпер. Селина поперхнулась - даже не столько от обращения к ней в мужском роде, сколько от такой оценки. Он издевается или как?
- С утра вроде девушкой была, - буркнула Селина, - и нового ничего не выросло. Уж от тебя не ожидала - мы только что таким клубком катались, что не перепутаешь!
Снайпер чуть усмехнулся:
- Извини, в качестве оппонентов с женщинами дело иметь не доводилось.
- А не в качестве оппонентов? - поинтересовалась Селина и тут же оговорилась: - Если что, я не кадрюсь, чисто так, любопытствую.
- Это хорошо, что не кадришься, - невозмутимо отозвался Снайпер. - Ты интересный оппонент и, пожалуй, хороший боевой напарник, но в ином качестве я тебя не рассматриваю.
- Принято, - кивнула Селина. - Про тебя могу сказать то же самое. Ну что, продолжим?
Это было несколько смелое заявление - сил у нее почти не осталось. Снайпер жестом остановил ее:
- Да, насчет твоего вопроса. Я, в целом, по девушкам, но дальше разовых встреч никогда не шел. Предпочитаю никого не подставлять под удар.
- Уважаю, - кивнула Селина. Снайпер вместо ответа лишь сделал приглашающий жест, предлагая продолжить.
Очень скоро Селина поняла, что сильно себя переоценила. После очередной неудавшейся атаки она взмолилась:
- Все, Стив, пощади! Рассказывай, как тебе это удается, а то я точно поверю в колдовство!
- Научили так, - пожал плечами Снайпер. - На самом деле, вывернуться тут можно, смотри, поменяемся ролями...
Результат был предсказуем - сначала опять куда-то исчез Снайпер, а потом из-под ног Селины исчез пол. "Не человек, а ртуть какая-то!" - выругалась она про себя. Разумеется, Снайпер благополучно стоял на ногах. "Лихорадка нордиканская! И это просто тренировка! А в полную силу ты как дерешься?". Более того, Селину не покидало ощущение, что и для тренировки Снайпер пускает в ход лишь небольшую часть своих возможностей, в то время как сама она дралась не то чтобы на пределе, но иному реальному противнику от нее давно бы не поздоровилось. И это было просто-таки обидно.
- Блин! - выдохнула Селина. - Я не знаю, где тебя учили так драться, но я хочу так же!
- Совсем так же не научу, - спокойно отозвался Снайпер, - но чем могу - поделюсь.
Селина скрипнула зубами. "Если этот парень так дерется - то я тем более должна уметь так же. Мы должны уметь так же. Иначе грош нам цена".
6.
5 апреля 3049 года
Первое, что увидел Нил Росс, когда пришел в себя - огромный кактус. По ощущениям - значительно больше человеческого роста. Впрочем, когда валяешься на земле под этим самым кактусом, только чудом не насадившись на колючки, он и в полнеба покажется. Тела Росс почти не чувствовал, но все же попытался отодвинуться. С третьего раза удалось, и это хоть немного, но радовало. А то визор визором, но маячивший перед самыми глазами пучок игл откровенно нервировал. Хотя Росс прекрасно понимал, что этот пучок игл - наименьшая из проблем.
Вообще, если подумать, этот кактус ему жизнь спас. Какой-то там лейтенант Росс, пусть и навигатор, оказался леханцам не настолько ценен, чтобы шарить по колючим зарослям. А может, все интересное и так выгребли из шаттла, а его попросту сочли мертвым. На какой-то момент Росс и сам так подумал.
Ощущение тела вернулось, причем сразу и полностью. Вот это было зря. Росс скрипнул зубами и потянулся к инъектору. Так, правая рука действует, уже хорошо. Но судя по тому, какой болью отзывается каждое движение - зацепили. Левая, похоже, перебита. Еще вопрос, сколько он здесь пролежал. Судя по тому, как его знобило от потери крови, несмотря на жару - довольно долго. Плохо. Лицо расцарапано, визор проще заменить, чем полировать. Ну, свое дело он сделал.
"Тоник" подействовал не сразу, и от попытки приподняться Росс едва не взвыл в голос. Нет. Нельзя выдавать свое присутствие. Кто знает, не бродит ли в округе еще кто-то. Был бы жив кто-то из экипажа - его бы уже нашли по уцелевшему маячку и подобрали. Но думать, что выжил он один, не хотелось. Плохо то, что встать по-прежнему не получалось. Если еще и ноги переломаны - ему конец.
"А то тебе и так не конец", - сообщил внутренний голос с крайне пакостной интонацией. Росс послал его в задницу. Ему было двадцать восемь лет, и он совершенно не был согласен вот так взять и помереть носом в кактус. Должен быть выход. Кто-то из экипажа шаттла мог уцелеть и прятаться до темноты. С корабля могли успеть послать сигнал бедствия, когда их подбили с поверхности. Корабль, в конце концов, мог успеть уйти. Не может быть, чтобы ничего нельзя было сделать.
Оптимизм - хорошая штука, но это когда он обоснован. Если подумать - боль отступила, и думать стало немного проще - так вот, если подумать, то положение хуже некуда. Капитан Кларк мертв, Росс сам видел, как он рухнул, прежде чем свалили его самого. Остальной экипаж, скорее всего, или перебит, или в плену, что, в общем, почти одно и то же, и еще вопрос, что хуже. Если здесь появится еще кто-то из леханцев - живым даваться нельзя. Хотя и без всяких леханцев есть все шансы, что его доконает потеря крови и жара. Или после заката доберется местное зверье.
Росс кое-как сумел подползти к краю ложбинки, куда он свалился, и оглядеться. Но обзор заслонял покореженный корпус шаттла. Исследовать окрестности, даже под "тоником", сил не было. Тем более что с такими ранениями действия "тоника" хватит ненадолго. Есть еще одна доза, но много ли от нее прока, если он застрял тут на неопределенный срок? А точнее, на вполне определенный и очень короткий.
Взгляд сам собой упал на пистолет. Нет уж. Сомбриец своей жизнью не разбрасывается. Пока есть хоть какие-то шансы - нельзя. "Сам-то в это веришь?" - снова встрял внутренний голос и был послан еще дальше, чем в первый раз. Надо что-то делать. Хотя бы выбраться из этих зарослей.
Но прежде чем Россу удалось перебраться за соседний куст (чуть менее колючий), неподалеку послышался шум мотора. Росс прижался к земле. Патроны еще есть, хотя и немного. Хотя бы кого-то он успеет свалить. Главное, чтобы, в случае чего, хватило и на себя тоже.
Шум мотора прекратился. Кто-то шел в сторону ложбинки. Росс с трудом приподнялся на локте и прицелился.
7.
Фернандо Оливейра возвращался домой в отличном настроении. В кузове мотороллера лежали редкие маринесские специи и пряные травы с Азуры - жаль только, что сушеные, но свежие до Леханы не довезти. Все равно пахли они так, что голова кругом шла. И Фернандо уже прикидывал, каких настоек сможет со всем этим наделать. Прошлая партия разошлась очень хорошо. А главное, никого не интересовало, договорился ли с кем надо приезжий торговец и нужные ли люди охраняют его лавочку.
Нет, уехать из города было правильным решением. На окраине дальнего пригорода, а вообще-то попросту деревеньки жилось куда спокойнее. Ездить, конечно, далеко, но мотороллер пока не подводит, а и подведет - руки у Фернандо всегда росли откуда надо. А главное, в городе слишком многое напоминало о Леоноре. И о той проклятой аварии.
Фернандо резко затормозил, с трудом удержав мотороллер на краю колеи, и выругался. Называется, только вспомнишь об авариях... Только вот за поворотом дороги стоял, неловко завалившись на бок, вовсе не леханский флаер. Если Фернандо хоть что-то понимал в технике - а он в ней понимал - то это был вообще космический шаттл. На борту, среди пробоин и явных следов огня, сохранился герб - встающая из моря звезда на фоне диска планеты. Сомбрийцы. У них с Леханой давние терки - леханцы повадились грабить их конвои, что Сомбре, естественно, не нравится. Но лезть разбираться на саму Лехану - это надо быть самоубийцами. Последствия Фернандо как раз и наблюдал.
Он аккуратно съехал с дороги, поставил мотороллер за засохшим, но ветвистым кустом и направился в сторону разбитого шаттла. Вообще-то на Лехане первым делом отбивается любопытство ко всякого рода происшествиям. Сунешься к аварии, драке или тем более перестрелке - пополнишь собой счет жертв, лишние глаза и уши никому не нужны. Но тут все случилось уже довольно давно, вряд ли кто-то будет караулить. К тому же - мелькнула шальная мысль - вдруг есть кто живой?
На первый взгляд картина была неутешительная. Вокруг шаттла валялось несколько тел - явно меньше, чем он может взять на борт. Забрали с собой? Захватили живыми? В любом случае, экипажу этого шаттла конец. Фернандо снял шляпу, перекрестился и хотел уже возвращаться к мотороллеру, но краем глаза уловил в зарослях какое-то движение. Положив руку на нож, он развернулся.
Молодой русоволосый парень, на вид нет и тридцати. Форма когда-то была песочного цвета, сейчас уделана кровью так, что об этом остается только догадываться. Но шеврон с такой же звездой, как на шаттле, разглядеть можно. И погоны со звездами. В инопланетных знаках отличия Фернандо ориентировался мало, но, видимо, офицер. Парень целился в него из пистолета - точнее, пытался целиться, потому что держать руку прямо сил у него уже не было. С другой стороны, по закону подлости именно так мозги и вышибают, а это в планы Фернандо точно не входило. Он демонстративно поднял руки, показывая, что оружия в них нет, и проговорил на пиджине:
- Утихни, вояка. Навоевался уже, как я погляжу. Спокойно, я наших донов не люблю точно так же, как и ты. И выяснять, что Сомбра тут делает, не собираюсь. Зовут меня Фернандо, а тебя?
- Помоги... - едва слышно ответил парень, опуская пистолет. - Там... в кармане на рукаве...
Он показал взглядом налево и сполз на песок. Фернандо присел рядом с ним. Ага, в сознании, но не более того.
- Так. Ты мне тут не помирай, с дохлятиной возиться никакого желания не имею. От живого тебя пользы больше... не дергайся! Я от тебя ровным счетом ничего не хочу. Только чтобы дожил до своих. Не будешь рыпаться - я тебе в этом помогу. Ага, нашел. Что, вояка, стрелять тебя еще хватило, а перевязаться - нет? Все как всегда.
Парень тихо застонал. То ли пытался что-то сказать, то ли попытка решительных действий отняла у него остатки сил. Фернандо достал инъектор с вивитоном и ввел раненому препарат, продолжая ворчать:
- Ну ладно, придется вспоминать, чему учился. Я не медик, конечно, но кое-что могу. Аккуратному обращению, извини, не обучен. До своих доживешь, если сам фигни не наделаешь. Да не рыпайся ты! Говорят тебе - все, что мне от тебя надо, это чтобы лежал, не болтал с кем не надо и никакую заразу в себе не завел. Долго ты провалялся-то? Ах да, хрен ты ответишь. Сам вижу, долго. И отделали тебя изрядно.
Изрядно - это было мягко сказано. Левая рука сломана, пара ребер, похоже, тоже. Вторая рука задета пулей. И он еще стрелять пытался, ну, герой с дырой! На теле сплошь синяки и ссадины, ну, от этого не умирают. Правая нога как-то неестественно подвернута, вот уж не было печали! Да еще огнестрельная рана на бедре.
- М-да, - вздохнул Фернандо, перевязав хотя бы самые серьезные раны. - Надо тебя отсюда увозить, пока койоты не сожрали. Или доны не нашли, что хуже. Хотя, судя по твоему виду, ты с ними уже знаком. В общем, если ты до сих пор жив, то и до моего дома доживешь, я тут недалеко обитаю. Сейчас девчонок предупрежу, чтобы не пугались. Будешь... хм... троюродным братцем по жениной линии. Я вдовец, проверять некому. По-испански говоришь?
- Более-менее, - с трудом произнес парень по-испански. Фернандо кивнул:
- Годится. В общем, ты типа убрался на флаере. На первый взгляд похоже, а ближе, чем я, тебя разве что в морге рассматривать будут, а уж до этого постараюсь не доводить. До любой больницы тут как до Терры пешком, страховка золотая, разговаривать ты типа еще не в состоянии - ну, это тебе даже изображать не надо - в общем, обеспечу, чтобы не придрались. Извини еще раз, дорога тут очень хреновая.
Он осторожно уложил парня в кузов мотороллера, написал на домашний терминал: "Девчонки, я подобрал раненого, скоро приеду. Не верещать и не задавать лишних вопросов", - и тронулся с места. Вести он старался предельно аккуратно, насколько позволяла дорога, и перебирал в памяти содержимое аптечки. Вроде должно хватить. Чего у Леханы не отнять - зная нужных людей и нужные слова, можно добыть любые медикаменты, и никто ничего не спросит. Парень молодой, крепкий, глядишь, выкарабкается. Уж если не загнулся, валяясь в кактусах, то уж дальше Фернандо поможет. "А твои соотечественники, глядишь, помогут мне. Или хоть девчонкам", - подумал он.
8.
В пути Росс провалился в полусон-полузабытье и очнулся, только когда мотороллер затормозил у небольшого белого домика на отшибе поселка. На пороге их встретили две девочки-подростка. Одна, постарше, была даже не похожа на леханку - таких светлых волос здесь почти ни у кого не водилось. Зато младшая была типичной местной жительницей - коренастая, смуглая, как сам Фернандо, черные косы убраны в узел, огромные карие глаза. Разумеется, предупреждения предупреждениями, а от такого сюрприза девочки переполошились. Старшая так и застыла на пороге, черненькая ущипнула ее за бок:
- Эстелла, не стой столбом. Тащи чистые тряпки и грей воду. Много.
Фернандо одобрительно кивнул, а потом коротко сказал:
- Значит так. Про этого парня никому не трепать, а если кто что случайно увидит - это ваш троюродный дядька, звать... тебя как звать, несчастье?
- Нил, - одними губами выговорил Росс.
- Ясно. Фамилия твоя мне не нужна, прочие подробности - тем более. Чего не знаешь, того не сдашь. Так вот, звать дядя Ники, попал в аварию на флаере, страховка просрочена сто лет назад. Разговаривать противопоказано. Поняли меня?
Девочки синхронно кивнули.
- Ой, вечно дядя Ники на своем флаере гоняет! - пропела младшая, сделав невиннейшие глазки. - Уж мы ему говорили, говорили, а он все девушек очаровывает!
- Отлично! - хмыкнул Фернандо, хлопнув дочь по плечу. - Так, а теперь брысь отсюда обе, рано вам на голых мужчин смотреть. Ну, парень, учти, сейчас будет больно. Но в твоих же интересах постараться не орать. Не в пустыне живем. А то все желающие тебя таки дострелить ко мне на вечерний чай завалятся. Да и девчонок мне напугаешь.
Эстелла пискнула, зажмурилась и убежала на кухню. Младшенькая с достоинством удалилась, как будто всякие там голые мужчины - это вообще ерунда, которая случается в этом доме на каждом шагу.
Фернандо обрабатывал раны Росса, поминутно в очень много этажей поминая стрелявших, их происхождение и интимные пристрастия. Росс узнал несколько новых слов. По крайней мере, это отвлекало. Действовал Фернандо вполне грамотно, но не слишком бережно, и пару раз Росс едва не отключился снова.
- Ну вот, - устало, но удовлетворенно вздохнул он. - Раны паршивые, но жить будешь. Дальше надеюсь на твои силы. А домой попадешь - ваши, слышал, хоть из мелкого фарша восстанавливают. Вот, пей, тебе сейчас много жидкости надо. - Он поставил у кровати непроливающуюся кружку. - Завалялась с тех пор, как девчонки мелкие были, а вот же, пригодилась.
Росс сделал пару глотков и забылся беспокойным сном.
9.
8 апреля 3049 года
С первой тренировки со Снайпером (если это методичное вытирание пола оппонентом можно назвать тренировкой) Селина ушла с крайне смешанными чувствами. Болело все, но это как раз ерунда, не привыкать. При такой разнице в уровне Снайпер с ней, пожалуй, обошелся довольно мягко. Хуже было другое - она категорически не понимала, что происходит. И к такому она как раз не привыкла.
Что Снайпер вытер ею пол - это, в принципе, было ожидаемо. Несколько обидно, что это оказалось так легко, но, учитывая его опыт... С другой стороны, сама Селина тоже, прямо скажем, не кадет желторотый, и вообще, если уж на то пошло, Снайпер ее младше на три года! Но он упоминал, что провел в этой их Сфере десять лет. Это ж во сколько он начал? В четырнадцать? Да нет, похоже, еще раньше - он явно пришел туда не новичком вроде Жени... И где это, позвольте узнать, в столь раннем возрасте такому учат? Снова вспоминалась и бутылка виски в одно лицо, и штурм пиратского флагмана... Но как тогда получается, что он вообще вменяем и способен общаться? Нет, что-то здесь не то.
Чтобы отвлечься, Селина решила еще раз заглянуть в "спиральку". И не одна. С этим предложением она явилась к Враноффски, рассчитав, когда у него будет свободный вечер. Ариэль пытался отнекиваться и скромничать, но Селина сделала грозный вид и картинно рявкнула:
- Приказ старшего по званию!
- Слушаюсь! - тут же отозвался Враноффски, не менее картинно щелкнув каблуками. Да, это точно был правильный человек.
В этот раз Селине не пришлось брать инициативу на себя - Враноффски переговорил с диджеем и уверенно повел в танце. "Вот так бы сразу", - шепнула Селина. "Приказ есть приказ, надо выполнять", - ухмыльнулся в ответ Враноффски. Селина рассмеялась и наконец выкинула из головы все ненужные мысли. Она танцевала с красивым и очень пластичным парнем, и ей было хорошо.
- Как насчет повторить? - спросила она, когда они собрались уходить.
- Как прикажете, лейтенант, - с предельно солдафонским видом ответил Враноффски.
- Ариэль, кончай выпендриваться, - фыркнула Селина. Он заговорщически подмигнул, и оба довольно рассмеялись.
Селина еще пару раз заходила просто в гости - поболтать с Ариэлем, с тем же Снайпером, если он оказывался дома, и погладить Грея. Котенок - хотя, пожалуй, уже кот, рос он не по дням, а по часам - влюбился в нее с первого взгляда, и она охотно платила взаимностью. Впрочем, как говорил Ариэль, отчищая одежду от шерсти, этот кот любил всех, причем везде, где встретит. Таскал лоскутки у Алисы, выпрашивал вкусненькое у Луизы и вдумчиво наблюдал, как работает Алек. Тот смеялся, что кот смотрит в экран с таким видом, как будто все понимает. А еще Грей полюбил охотиться, благо в саду водились мыши. Один раз гордо предъявил хозяину здоровенную полузадушенную крысу. Алиса при виде добычи сказала "беее" и отошла подальше, Снайпер только поинтересовался: "Сам придавишь или мне оставил?". Грей подумал и придавил крысу сам. И пошел на кухню клянчить обрезки мяса.
Однажды, выходя с медосмотра, Селина наткнулась на Габриэль Картье. Удачно - давно хотела еще пообщаться, да все как-то не совпадали. Так что она предложила зайти в фитобар. Селина уже знала, что Габриэль пьет спиртное от силы пару раз в год, а в ее планы входило посидеть и поболтать, а не напиваться. Габриэль держалась несколько скованно, и когда Селина поняла, почему, чуть не покатилась со смеху прямо там же - похоже, доктор Картье заподозрила, что "женщина-винтовка" (Селина прекрасно знала, как ее прозвали во флотилии) хочет к ней подкатить. Хотя, если уж на то пошло, могла бы и прямо спросить. Впрочем, судя по рассказам того же Ариэля, Габриэль вообще очень закрытая в этих вопросах. Как не на Сомбре, честное слово. Ну да каждый волен заморачиваться чем хочет. Селину на данный момент интересовал совершенно конкретный вопрос - какие взаимоотношения у нее с Враноффски. Габриэль облегченно расхохоталась и сказала, что на Ариэля не претендует.
- Откровенность за откровенность, - со смехом ответила Селина, - ты, кажется, от меня ожидала каких-то поползновений. Так вот, не покушаюсь. Ты классная и мне симпатична, но у нас с тобой вышла бы полная фигня.
Они выпили за здоровье друг друга по кружке лимонника и расстались, может, и не подругами, но хорошими приятельницами точно. Правда, уже почти на выходе Габриэль сделала Селине знак задержаться и проговорила:
- Я заметила, что последнее время ты сильно увеличила нагрузки. Не гонись за Стивом, не надо. У тебя могут получиться его приемы, но его эффективность - никогда. И ты не хочешь знать, чем он за нее расплатился.
Селина покивала, но про себя фыркнула и обозвала Габриэль перестраховщицей. Нет, все понятно, она медик, ей вверено здоровье экипажа, и она это здоровье будет охранять всеми силами. А заодно здоровье тех, кто подвернулся под руку. Селина этот подход не разделяла. Конечно, как почти любой сомбриец, она заботилась о себе и поддерживала себя в форме, но к своему телу она относилась скорее как к инструменту. Даже, наверное, оружию. Женский пол был для нее чем-то вроде одной из моделей винтовок, стоящих на вооружении. Выдали такую - будем учиться обращаться именно с ней. Есть свои минусы и свои плюсы. Противнику, скажем, можно вышибить мозги, засев в укрытии, а можно очаровать в баре и незаметно чем-нибудь ткнуть или чего-нибудь подсыпать. Все варианты Селина воплощала уже не раз. И когда она упиралась во что-то такое, чего сделать не могла - она не списывала это на возможности тела, а искала способ эти возможности немного расширить. Да, ей регулярно влетало на осмотрах за перегрузку на тренировках, за несоблюдение пауз между установкой противозачаточных имплантов и за злоупотребление "тоником", но Селина знала свои пределы и знала, что при необходимости их можно и подвинуть. А сейчас подвинуть не получалось, и это выводило ее из себя.
Снайпер то и дело звал ее повторить спарринг. Она охотно соглашалась, хотя заканчивалось все одинаково. Кажется, ей все-таки удавалось продержаться чуть подольше, чем в первый раз - но с ее точки зрения, это был позор и разгром. Однажды в зал в то же время забрел Дарти, и Селина уговорила его присоединиться к тренировке на ее стороне. Ну что ж, она покатилась кубарем на пару секунд позже - только потому, что первым покатился Дарти. Но Снайпер опять довольно лестно отозвался и о нем, и о ней. Нет, он все-таки издевается.
В довершение всего она застала тренировочный поединок Снайпера и Асахиро. Сначала Селина просто с удовольствием наблюдала - эти двое друг друга стоили. Но постепенно она стала замечать, что именно Асахиро то и дело оказывается на полу, со Снайпером ему это провернуть удавалось очень редко. И самое удивительное - он, похоже, принимал этот расклад как должное. И это человек, который с одним ножом вышел на трех нордиканских гвардейцев! Ну и что прикажете об этом думать? В какой-то момент Селине даже пришла мысль о стимуляторах, но быстро ушла - со Снайпером чуть не полгода возились такие светила, как Лев Враноффски и полковник Темпл, которые это чудо природы изучили насквозь, и это ни разу не метафора. Они бы заметили. К тому же Селина ни разу не видела у него ни повышенного возбуждения, ни других симптомов такого рода - наоборот, Снайпер был образцом спокойствия и сдержанности. Ну и что, ураган его побери, тут происходит?
Селина крайне не любила чего-то не понимать. Ее это раздражало. А раздражение она сливала проверенным способом - шла колошматить грушу. Чем и занялась. Какое-то время все было хорошо, но внезапно перед глазами замелькали оранжевые круги, в ушах зазвенело, и окружающая реальность куда-то ушла.
Первое, что Селина услышала, был знакомый ровный голос:
- Ты перетренировалась.
Селина скрипнула зубами:
- Да вот еще... Просто что-то голова закружилась.
Снайпер пристально взглянул на нее:
- Слушай, ты не выглядишь тепличным созданием, которое валится в обморок от любой нагрузки. Даже больше скажу, вот я сейчас на тебя смотрю и с трудом представляю, что надо сделать, чтобы настолько себя загонять. Ты в очень хорошей форме.
Оранжевые круги все еще не ушли, но от возмущения Селина даже привстала с матов, на которые Снайпер ее оттащил:
- Стив! Я понимаю, ты не станешь мне грубо льстить, но ты это непотребство называешь хорошей формой? Да ты меня уберешь как первоклассницу одним движением мизинца!
- Уберу, - спокойно согласился Снайпер. - Но я - не показатель. У меня, знаешь ли, своя специфика. И я бы никому не посоветовал на нее равняться. Чревато.
Они сговорились, что ли?
- А я хочу на тебя равняться, - упрямо заявила Селина. - И на капитана Да Силву. Гиллмартина. Бенецки. И много на кого еще. Потому что если и равняться, то на лучших.
Уникальное зрелище - Снайпер чуть улыбнулся:
- Нет, мне, конечно, льстит, что ты меня ставишь в один ряд с Да Силвой. Остальных не знаю, но готов поверить, что все это достойные люди. Но равняться именно на меня - занятие в лучшем случае малополезное, а в худшем и просто опасное. Здесь уже многие в курсе, откуда я такой взялся. Но меня, если угодно, еще в детстве постепенно сформировали по нужному эскизу. Я ни к кому не в претензии, моя жизнь меня вполне устраивает, тем более что другой я не знаю, но те, кто пытался самостоятельно повторить этот путь уже взрослыми, кончили очень плохо.
Он сел на маты рядом с ней и очень серьезно проговорил: