Полякова Екатерина Львовна : другие произведения.

Интермедия 3. Командир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Временный союз Дэвида и Гордона был действительно временным.

  Интермедия 3. Командир
  
  1.
  Заметка с коммуникатора Дэвида Лайонса
  Тема: (пусто)
  
  Дожили. Отродясь не страдал сентиментальностью, а вот же - письма пишу. Стив, я скучаю. Блин, ты этого никогда не прочтешь - у меня же никаких твоих координат не осталось. Я даже не знаю, жив ты еще или нет. Вот я дурак, конечно, надо было у Гордона хоть контакты этих его сомбрийцев спросить. Но я тогда слишком офигел, чтобы еще что-то спрашивать.
  Ну и ладно. Буду писать мысли вслух и представлять, что это я тебе излагаю. Ты всегда ждал, пока я выговорюсь, а о себе почти не рассказывал. Я понимаю, ты не хотел, чтобы у меня, если что, была лишняя информация... Черт, до чего противно писать в прошедшем времени - как будто тебя и правда нет в живых. Гордон говорил, это не так. Наверное, ему можно верить. По крайней мере, мне очень хочется так думать.
  Нет, ну не долбанулся ли я? Этак скоро воображаемых друзей начну заводить. А и похрен. Все равно я опять один, прямо как ты. Ушел я из "Кошачьего Глаза" ко всем чертям. Нет, ребята там хорошие, но косые взгляды Фрэнка меня задрали. Хотя я его могу понять, сам себя бы выпер после таких приключений. Это, то есть, сначала исчезает и не возвращается Фрэнсис. Которому я все-таки сверну шею, если увижу. Потом куда-то деваюсь я. Возвращаюсь с рассеченной бровью и с рукой на перевязи и рассказываю про союз с Гордоном. Который (в смысле Гордон) должен был бы вышибить мне мозги на дальних подступах. Не, ну ладно, историей про пиратов Фрэнк проникся, тем более что эти ребята действительно попытались на нас хвост задирать. Драка была отличная. Посмотрел на Гордона в бою и понял, что наши сказочники даже преуменьшают. Ну да кому я это рассказываю (хотя и правда - кому?). Но на месте Фрэнка я бы точно задумался, на каких условиях Гордон меня отпустил, что вообще со мной сделал и такой ли наш союз одноразовый. В общем, я не стал дожидаться прямого вопроса и свалил сам. Как ни крути, а я боевик Черного сектора, там мне и место.
  Знаешь, Стив, вот теперь я почти что счастлив. Был бы совсем счастлив, если бы еще и ты здесь был, да что уж там. Я на своем месте. Надоело прятаться. В конце концов, за то время, что я был у Фрэнка, все давно забыли, кто я такой и кого там грохнул. Так что можно спокойно возвращаться. Да и... скажу пафосно, но я в какой-то мере чувствовал себя обязанным вернуться. Раз нет тебя и нет Стаффа... Нет, я не настолько охамел, чтобы считать себя заменой вам, но... блин, не могу объяснить. Ты бы, наверное, понял.
  И вот еще что. В твой союз с "Синей Молнией" я, понятное дело, никогда не верил - в конце концов, я знаю правду. И я с ними союза не заключал, что бы там ни думал Фрэнк. Да, пиратов били вместе, но Гордон сам сказал, что это нас обоих ни к чему не обязывает. И если придется с ними драться - буду драться. Может быть, на том и сложусь. А может, и нет. Ты же меня все-таки кое-чему научил.
  
  2.
  - Командир, тебя не узнать. Ты чего такой спокойный?
  - Отстань! - огрызнулся Гордон. Вот еще замечаний Гая ему не хватало. Все, решительно все в этот раз шло не так. Нет, его самого не задело, он не потерял никого из своих, в общем, бывало в его жизни и намного хуже - но настолько наперекосяк давно не было.
  Сначала неполадки с "Молнией". Не критичные, но Гордон привык, что катер повинуется беспрекословно. Кто-нибудь посуевернее, возможно, увидел бы в этом знак, что и вовсе не стоит связываться с этой "Коброй", пусть ползет откуда взялась. Но Гордон, во-первых, суеверным не был, а во-вторых, не собирался спускать атаку на "Снежных Барсов". Это его давние и близкие союзники, и если какие-то змеюки на них будут пасть разевать, так он эту пасть наизнанку вывернет. А "Молния"... Гордон себя бы перестал уважать, если бы не уговорил катер делать именно то, что ему нужно. Тем более при нынешних механиках.
  Потом сама эта "Кобра". По всем данным, команда там была одна и не то чтобы из самых больших, а на месте обнаружилась, судя по эмблемам, целая коалиция. На коалиции в Черном секторе у Гордона еще со времен "Ариэля" была аллергия. Спасибо, на всю жизнь хватило, старый шрам начинал ныть при одной мысли. Да и действовали эти ребята очень похоже. Засады, какие-то самодельные ловушки, мелкие атаки из-за угла... Не то чтобы все это было так уж опасно, но раздражало. В первую очередь - сходством с событиями четырехлетней давности. Ежу понятно, много ума не надо, чтобы додуматься против более многочисленной и более сильной команды действовать именно так, скорее всего, просто совпадение - но уж очень неприятное. Впрочем, постепенно "Кобру" и компанию наконец вынудили драться открыто. И плюнуть бы, сорвать все тормоза и наслаждаться хорошей дракой, каких с выноса пиратов не было - но мешало еще кое-что. Точнее, кое-кто.
  Понятно, что Дэвида Лайонса терять из вида было нельзя. Мальчик очень интересный и обещает стать серьезным противником. Гордон усмехнулся про себя - он в мыслях называл Дэвида "мальчиком", хотя разница в возрасте у них была от силы года два. Как бы то ни было, Гордон знал, что Дэвид вернулся в Черный сектор. И знал, что он подался в "Кобру". Интересно бы знать, не он ли устроил всю заварушку с "Барсами"... С другой стороны, у "Кобры" свое командование есть. Но вот чего Гордону точно не хотелось - это чтобы Дэвид в этой драке сложился. Странное ощущение. Непривычное, во всяком случае. До сих пор единственным намерением Гордона в отношении любого оппонента было вкатать его в палубу, а остатки разнести по подпространству. Если не удалось - повторить при следующей встрече. И Гордон сам не мог сформулировать, почему сейчас не так. Команда, разумеется, отнеслась к приказу "этого не трогать" с полным пониманием - уводить у командира добычу дураков нет. Вопрос, зачем ему эта самая добыча. Убивать Дэвида он не хотел. Но что тогда? В идеале, конечно, переманить бы его на свою сторону. Боец хороший. Только мальчик ведь или принципиально живым не дастся, или опять затеет игру в несгибаемого героя, и тут уж только пристрелить останется. И тогда какой смысл? "А с кем мне, блин, воевать-то тогда?". Мысль была свежая и странная - противников у "Синей Молнии" всегда хватало. Вот только каких...
  - Все. К черту, - произнес Гордон вслух, резко тряхнув головой. Гай понимающе кивнул - сейчас начнется веселье - и привычно встал рядом. Гордон улыбнулся. Вот так бы сразу. В конце концов, нашел из-за чего загоняться. Катер призвали к порядку, засады давно вкатаны во что пришлось, осталось только надеяться, что к его приказу отнесутся серьезно - а когда было иначе? И знакомая волна наконец захлестнула с головой. Хорошо Снайперу, он такое, говорят, по собственному желанию умеет. Дальнейшие мысли смыло ко всем чертям.
  Следующие несколько часов, как это часто бывало, начисто изгладились у Гордона из памяти. Силуэт противника - выстрел - фигура Гая или Андрея рядом - стандартное "Командир, ты в порядке?" - привычный жест, чтобы не отвлекаться на слова... А потом настало затишье. Гордон перевел дыхание, не без усилия возвращаясь в реальность - и едва не споткнулся о чье-то тело. Невысокий коренастый парень. Черная форма. На рукаве - готовая к атаке кобра. Коротко стриженные светло-русые волосы, слипшиеся от крови. Гордон наклонился к убитому. Лицо в крови, но вполне узнаваемо.
  - Кажется... был... приказ, - с расстановкой проговорил Гордон, оглядываясь по сторонам. Привычные очертания мира возвращались медленно, и он еще не мог различить реакцию на свои слова. Поэтому он коротко бросил в пространство: - Чья работа?
  "Главное, чтобы не моя. Да нет, мне все-таки не настолько крышу сносит, я бы узнал". По крайней мере, Гордону очень хотелось в это верить.
  - Ну? - Гордон обернулся в сторону союзников - в своих бойцах он не сомневался. - Чья работа?
  - Командир, - тихо сказал Гай, - чего пристал? Как будто разберешь в такой свалке...
  - Стреляли прицельно, - так же тихо ответил Гордон. Он уже хотел повторить вопрос в третий раз, но тут из бокового прохода возник боец в серой нейтральной форме. Его имени Гордон не помнил. Союзнички, отрастили на "Кобру" изрядный зуб и очень просили взять их с собой. Вот и взял, на свою голову.
  - Командир, искал? - спросил он.
  - Искал, - сквозь зубы ответил Гордон. - Твоих рук дело? - он показал на убитого.
  - Ну да, - союзник довольно ухмыльнулся. Гордон без единого слова высадил в него обойму.
  - И что это было? - поинтересовался Гай. - Бей своих, чтоб чужие боялись?
  - Не смешно! - рявкнул Гордон. - Приказ был для всех. Сводить счеты через мою голову команды не было.
  Гай пожал плечами и отошел - руководить отходом к катерам. Гордон был ему крайне признателен - пускаться в объяснения ему хотелось меньше всего на свете. Он присел рядом с телом Дэвида. Снял с его руки комм, подобрал пистолет и криво усмехнулся, увидев все ту же эмблему "Лунного камня" и подпись Жана Дестикура. "До чего ж по-дурацки вышло... Прости, парень, тебе все равно уже не пригодится".
  Краем глаза Гордон заметил какое-то движение. Он резко обернулся и обнаружил еще одного нейтрала.
  - Вопросы?
  - Да нет, я-то про приказ помню. Но почему? Он же вроде как из твоих личных врагов... был.
  - Во-первых, не он, а его наставник. Во-вторых, это касается меня и его. В-третьих, все несогласные могут высказать мне претензии. Патронов хватит. Так своим и передай.
  Он отвернулся и быстро направился к ангарам.
  
  3.
  Сообщение, пришедшее на терминал в архивах Теневой флотилии
  Дата: 2 августа 3049 года по сомбрийскому календарю
  Кому: Рафаэлю Нуарэ
  Отправитель: Гордон Райт
  Тема: Ответ на: Протоколы
  
  Рафаэль, я с хреновыми новостями. Хотя это для меня они хреновые, а для вас - как знать. Помните, я писал про того парнишку из нейтралов, друга Снайпера? Дэвид Лайонс его звали. В общем, он мертв. Сразу хочу сказать: это не моих рук дело, могу подтвердить под любой присягой. Более того, придурка, который его грохнул, я сам же и пристрелил. Потому что счеты счетами, а так в Черном секторе вообще нормальных противников не останется. Снайпера нет, Стаффа нет, ну и как это называется?
  Да, о Снайпере. Наверное, не стоит ему сообщать. Хотя кто его там знает, что он себе думает. Вы с ним уже больше моего общаетесь, вам решать. Если все-таки решите сказать - здесь копия данных с его комма. Может, Снайпер там что полезное найдет.
  И еще раз спасибо вам за ваши данные. Выступление Крауса теперь вся команда пересматривает и ржет. Но смех смехом, а я начинаю думать, точно ли он был единственным, кто пытался влиять на Сферу. Конечно, штатный параноик у нас Гай, но все же.
  К черту. Вы совершенно правильно тогда говорили - мы всего-то дальний закуток Галактики. Который, впрочем, тоже хочет жить своей жизнью. Так что не буду вас больше грузить нашими разборками. Дальше уже мое дело.
  Гордон Райт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"