Полякова Яна Валерьевна : другие произведения.

Мелочи жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой первый опыт, а посему не судите строго...


   Я пришла домой в отвратительном настроении и с единственным желанием - напиться и забыться. Такого мерзкого дня давно не было в моей жизни и, надеюсь, не будет больше никогда! Начался он плохо, продолжение было еще хуже, а конец был вообще отвратительным.
   Утром я проспала. Лихорадочно собираясь на работу, я носилась по квартире как умалишенная, в результате поочередно опрокинула: горячий утюг на шелковую блузку, чашку кофе на светлые брюки и (о, боги!) флакон духов на себя. В конечном итоге я заявилась на работу с опозданием часа на два, в джинсах и "слегка" не глаженой рубашке, вдобавок ко всему от меня так несло моими любимыми (теперь уже в прошлом) духами, что, проходя мимо, некоторые, особо нежные создания, чихали.
   Зайдя на кафедру, я ожидала увидеть обозленного босса и приготовилась выслушать целый заряд ехидных бронебойных высказываний в свой адрес, однако там никого не было. Минут через пять зашла коллега и, сделав глубокий вдох, дипломатично заметила: "какие тут у нас парфюмированные запахи..." и совсем уж недипломатично забралась на стул и открыла форточку. Я поздоровалась, сделав вид, что вовсе не причастна к этому, и вообще, когда я пришла, все так и было. В эту минуту вошел Константин Николаевич (босс):
   - О, Анастасия Викторовна, вы решили все-таки почтить нас своим присутствием! Благодарствуем, благодарствуем...
   - Да... я... Я не...
   - И без слов понятно, дорогуша, ЧТО вы, не стоит объяснять!... Ваш вид говорит сам за себя... - он издал мерзкий смешок и прошел к себе в кабинет
   "Ну, и ладно, ну, и пусть, ну, и пожалуйста... Ему это там зачтется!" Я подняла глаза к потолку, но зацепилась взглядом за часы на стене... "Черт! У меня же через пять минут лекция! Так, а где, собственно, записи, где мои записи?!" Я перерыла сумку, вывернула на изнанку стол, но их нигде не было. Естественно, я оставила их дома на столе.
   "Уфф!... Это уже слишком!" В общем, схватив, то немногое, что осталось в столе, я побежала на занятие, но по пути вспомнила, что забыла сумку и ключи от кабинета. Пришлось вернуться, а возвращаться, как известно, - плохая примета, которая не замедлила сбыться. Влетев на кафедру, я, к сожалению, не замедлила хода, желая побыстрее добраться до стола, и со всего размаха врезалась в шефа, который вышел из своего кабинета. Последовала немая сцена, наконец, я выдавила из себя:
   - Простите, я не хотела...
   - Конечно, вы не хотели, вы, как всегда, ни в чем не виноваты, - проскрипел он, - я сам виноват, что вышел из кабинета без предупреждающего сигнала...
   "Ах ты, старый козел!" - подумала я про себя, а вслух сказала:
   - Я просто на лекцию опаздываю, вот и торопилась.
   - А сейчас, что, уже не торопитесь? - осведомился он
   - Тороплюсь, - пискнула я и бочком пробралась к своему столу, взяла сумку, ключи и, стараясь сохранить последнюю каплю достоинства, вышла из кабинета. И все бы хорошо, только в последний момент я зацепилась за порог и растянулась в коридоре. Короче, вставала, отряхивалась и закрывала дверь я под безумный хохот Константина Николаевича.
   "Ну, и ладно, ну, и пусть..." - как мантру повторяла я про себя, едва сдерживая слезы.
   Студенты стояли уже около аудитории, увидев меня, они притихли. Я открыла кабинет и села за стол, в глазах было мутно от слез, но, как говориться, нужно держать марку.
   - Здравствуйте, сегодня мы продолжим начатую тему...
   Наконец-то, занятие закончилось, и я поплелась на кафедру, слава богу, там никого не оказалось, так что мне удалось спокойно собраться и уйти.
   Как оказалось, это еще не все, что мне предстояло вынести сегодня.
   В метро было не пропихнуться, и в вагоне я оказалась зажата между двумя мужиками. От того, что стоял впереди меня, нестерпимо несло потом, а второй... второй оказался извращенцем, кое-как мне удалось растолкать народ и убраться подальше от этой парочки. Только я успокоилась, как почувствовала, что на меня кто-то пристально смотрит... Давешний извращенец. Честно говоря, я перепугалась и выскочила на следующей же остановке, только этот пакостник сделал то же самое. Стараясь сохранить спокойствие, я села на другой поезд, в обратном направлении. Он - за мной. Так мы катались еще пару раз, наконец, я увидела, что он отстал, и поехала домой. К этому времени нервы у меня были натянуты до предела. И поэтому, когда, проходя по тускло освещенному переулку, я услышала позади приближающиеся шаги, а потом чья-то рука легла мне на плечо, то вполне понятно, что я отреагировала на это как на нападение. В общем, сделала так, как нас учили на курсах самообороны.
   Бой был коротким и завершился полным разгромом противника, однако не успели оттрубить фанфары в моей душе, как я поняла, что мужчина, поверженный мной, вовсе не тот извращенец. Это был мой сосед, мало того, мне он безумно нравился, и я тайно лелеяла надежду на бурный роман с ним. И вот принц моих грез лежит на асфальте избитый мной же и, похоже, без сознания, а я не знаю, что делать. И тут у меня сдали нервы, я села рядом и разрыдалась. Долго ли, коротко ли тянулась истерика, не знаю, но через какое-то время слезы иссякли, и в голову пришла дельная мысль, что пора бы Вовке уже прийти в себя, а он, похоже, делать этого не собирается. Вот тут я испугалась по-настоящему!
   - Володя! Володенька! Миленький, приди в себя, ну, пожалуйста! - трясла я его за куртку. - Давай же! Ну же! Приходи в себя!
   И (кто-то на небесах сжалился надо мной) он застонал и приоткрыл глаза.
   Я попыталась улыбнуться:
   - Ну, как? - задала я абсолютно идиотский в данной ситуации вопрос.
   - Замечательно... - прохрипел Володя.
   - Ты подняться сможешь? Может скорую вызвать? Тебе помочь? - пулеметом выдала я.
   - Сам встану... - он оттолкнул мою руку и попытался подняться. Раза со второго ему удалось это сделать, и он прислонился к стене:
   - Что на тебя нашло? С какой стати ты меня избила?!
   - Я подумала, что ты вор или насильник... - убитым голосом произнесла я. - Вов, я не хотела, честно, если бы я знала, что это ты, неужели же я стала бы тебя бить?
   - Кто тебя знает... - протянул он, тяжело вздыхая. - Хорошо хоть не сломала ничего... наверное...
   Я обозлилась до предела.
   - Ты сам виноват, нечего в темном переулке сзади подбегать и за плечи хватать! Откуда я знала, что это ты! Мог бы и окликнуть!
   Он стоял и молча смотрел на меня, стоял и смотрел.
   - Ну, что ты смотришь?! Скажешь, я не права?!
   - Да нет, наверное, права...
   - Прости, Володя, я погорячилась. Давай я помогу тебе до дома дойти?..
   - Нет, я сам...
   Он оттолкнулся от стены и, слегка прихрамывая, пошел домой, а я, естественно, пошла следом - живем-то мы в одном подъезде. Так мы и шли: он впереди - прихрамывая и держась за правый бок, я сзади - кусая губы и еле сдерживая слезы.
   В подъезде, проходя мимо него, - света на лестнице не было, и он возился с замком - я еще раз попросила прощения, но в ответ получила только молчание и взгляд, от которого у меня сердце замерзло и разбилось на тысячу мельчайших осколков.
   И вот теперь я лежу на диване в собственной квартире и думаю о том, как бы так сделать, чтобы никогда больше не видеть ни босса, ни Вовку... Только для этого придется бросить работу и переехать, а это, к сожалению, невозможно.
   "Ладно, хватит нюни распускать, бывают ситуации и похуже!" Подбадривая себя таким образом, я поднялась с дивана, на который упала, даже не потрудившись снять верхнюю одежду, и потащилась в прихожую. По пути взгляд случайно скользнул по зеркалу... Я вскрикнула от неожиданности.
   - Боже мой! Вот это звезда... - причитала я, приближаясь к зеркалу и с ужасом рассматривая себя: волосы всклокочены, тушь растеклась, образовав вокруг глаз очаровательные черные круги, помада размазалась так, что казалось, будто рот у меня в прямом смысле до ушей.
   Тяжело вздохнув, я поплелась в ванну смыть с себя этот "макияж", но тут раздался звонок в дверь. "Кого еще черти несут!"
   - Кто там? - спросила я через дверь.
   - Это Володя, ты меня сегодня избила...
   Я распахнула дверь... Он попятился:
   - Что у тебя с лицом?
   - О, Боже! - вскрикнув, я умчалась в ванную.
   Минут через 15, приведя себя в порядок, я вышла из ванной и обнаружила Владимира на кухне, пьющим чай.
   - Ну, что? Все нормально? - спросил он.
   - Да, вполне...
   - Ты не хочешь объяснить мне, что все-таки случилось? Не думаю, что ты нападаешь так на каждого, кто тебя по плечу похлопает... Ну, и потом, я как-никак следователь, а ты меня как пацаненка на лопатки кинула, задета моя мужская гордость!
   Вздохнув, я села напротив него и, к своему удивлению, выложила все-все без утайки, со всеми подробностями и деталями. Он не смеялся, не делал никаких замечаний, а просто внимательно слушал. Когда я закончила, Володя взял меня за руку и тихо так сказал:
   - Все будет хорошо, не переживай. Твой босс просто кретин, а вот на счет извращенца тебе нужно было подойти к милиционеру, а не бегать от него... Он же не только к тебе пристает... Ну, ладно, я завтра позвоню им, чтобы его поискали. Ты ведь помнишь, как он выглядел, описать сможешь?
   Я кивнула.
   - Вот и молодец, завтра я за тобой зайду, и мы вместе смотаемся к нам. Ты дашь его описание, а мы попытаемся составить его фоторобот, хорошо?
   Я снова кивнула.
   - Ну, а теперь иди спать.
   - Но я не хочу еще...
   - Иди, прими душ и спать. - Володя, казалось, не слышал меня.
   Я хотела было сказать, что он мне не муж, не брат и не сват, чтобы мной командовать, а потом передумала и пошла в ванную, а когда вышла, его уже не было. Через пять минут я уже сладко спала в уютной постели....
   Разбудил меня телефонный звонок. Посмотрела на часы: два часа ночи.
   - Кто там такой умный?! - со злостью сказала я в трубку.
   - Это я, принцесса, - незнакомый мужчина засмеялся, да так как-то по-злодейски, что у меня мурашки побежали по телу.
   - Вы не туда попали! - я бросила трубку и лежала в темноте, слушая бешеный стук сердца. Вдруг телефон зазвонил вновь. Меня прошиб пот, но я, словно находясь под гипнозом своего ужаса, сняла трубку.
   - У нас с тобой осталось незаконченное дело, принцесса. Сегодня ты от меня убежала, - мужчина снова засмеялся, тихо и хрипло. - Мне понравилось, как ты сделала того мужика, моя принцесса. Никто, кроме меня, не имеет на тебя права, принцесса! Никто, слышишь? - последнее слово он произнес свистящим шепотом, как будто змея прошипела. - Спокойной ночи, дорогая. Скоро мы будем вместе... - и он положил трубку.
  
   Минут пять я слушала гудки - просто не могла заставить себя пошевелиться. Мне казалось, что, пока я не двигаюсь, меня никто не видит, а значит, и не тронет. Но потом во дворе завыла сигнализация, и этот мерзкий звук вывел меня из оцепенения.
   "Что это было? Боже мой, ЧТО это было?! Кто? Как? Зачем? ПОЧЕМУ?" Меня уже колотило. Почувствовав, что провалюсь сейчас в настоящую, ничем не сдерживаемую истерику, я выбралась из кровати и хотела пойти на кухню, но ноги стали ватными и почти не слушались. Упав обратно на кровать, я пару раз глубоко вздохнула и попыталась чуть-чуть успокоиться. В голове не было ни одной мысли, их вытеснил страх, причем страх с большой буквы "С", он опутал меня липкими нитями, словно паутина. Наконец, почувствовав, что могу управлять своими ногами, я встала и пошла на кухню. Руки сами потянулись за сигаретой. Но, только сделав пару или тройку глубоких затяжек, я вспомнила, что сигарета + пустой желудок - сочетание взрывоопасное. Уже через пару минут я в туалете обнимала "белого друга"...
   "Еще один лучший день в твоей жизни, Настенька, прими мои поздравления!" - думала я за чашкой кофе. - "Еще нет и 4-х утра, а ты уже на ногах, успела покурить и проблеваться. Ах, да! И еще за тобой охотится маньяк! Впору застрелиться, чтоб не мучиться...."
   Руки все еще тряслись (чтоб им пусто было!), когда я прикуривала очередную сигарету, поэтому удалось мне это сделать только с четвертой попытки...
   В 6 утра, после 4-й чашки кофе и энной сигареты, в голову влетела мысль: "Это просто ошибка! Он просто ошибся номером, или это чей-то дурацкий розыгрыш!" Ободренная этим открытием, я пошла и приняла душ. Однако бодрости моей хватило только на полчаса, так как именно тогда в голову влетела другая мысль: "Но он звонил тебе дважды! А значит, набирал именно ТВОЙ номер телефона! И он видел, как ты избила Вовку! А значит, он следил за тобой... Как следил?! ОН СЛЕДИЛ ЗА МНОЙ?! А может, и сейчас следит?!"
   После ЭТОГО открытия я методично обошла комнаты и везде задергивала шторы, проверила - хорошо ли закрыта входная дверь, потом легла в постель, укрылась одеялом с головой, уткнулась лицом в подушку и... заорала. Орала долго, пока не осталось воздуха в легких. Я была раздавлена, разбита и расплющена, мне было страшно, безумно страшно... и безумно одиноко. "Он убьет меня, зарежет, как овцу на скотобойне... А потом изнасилует... Нет, сначала изнасилует, а потом убьет... А, черт побери, какая разница?! Ну, почему у меня нет мужика? Сильного и доброго, смелого и храброго, как у других... Жила себе спокойно, никого не трогала, и вот - на тебе..." Так перескакивая с одного на другое, я не заметила, как уснула.
   Ровно в 9.00 прозвенел будильник, а вслед за ним раздалась трель входного звонка. Совершенно на автопилоте я поплелась в прихожую. Но, стоило подойти к двери, как в голове у меня что-то щелкнуло, и вновь навалился леденящий душу ужас.
   - Кто?.. - спросила я почему-то шепотом, потом откашлялась и повторила вопрос громче. - Кто?
   - Это Володя.
   Я открыла дверь и чуть не заплакала от облегчения.
   - Вовочка, проходи скорей...
   Он не дал договорить:
   - Ты что - пила всю ночь?
   Я заморгала и уставилась на него непонимающим взглядом:
   - Ты что такое говоришь-то?
   - Посмотри на себя...
   Я повернулась к зеркалу:
   - Матерь Божья и святые угодники! - раздался мой истошный вопль.
   Естественно, что четыре чашки кофе и ночные переживания не украсили меня, можно даже сказать, что наоборот: лицо отекло, вместо глаз были узенькие щелочки, нос превратился в нечто огромное и был "приятного" красноватого оттенка... Короче - картина Репина "А поутру она проснулась..." Однако ничего поделать с этим я не могла, а посему сказала только:
   - Нет, я не пила, и если ты соблаговолишь выслушать, то поймешь в чем дело.
   Володька удивился, но промолчал.
   Я отвела его на кухню, где царил "творческий" беспорядок: в пепельнице полно окурков, причем выкуренных почти до фильтра, на столе, липком от пролитого кофе, стоит кружка и сахарница, из которой тоже торчит окурок (тут уже удивилась я!).
   Парень от изумления выпучил глаза, но опять промолчал.
   - Садись, я сейчас здесь того... приберу немного... - я все еще не оправилась от вида окурка в сахарнице.
   Через несколько минут все было убрано, и я почувствовала себя немного лучше.
   - Ну, хватит уже носиться с тряпкой, рассказывай, что случилось... - проворчал Вовка (вот уж не думала, что он такой ворчун).
   - За мной охотится маньяк, - просто сказала я.
   - ЧТО?!
   - Да, - я почувствовала, что у меня затряслась нижняя губа. - Да... (я всхлипнула) Он звонил ночью...(я еще раз всхлипнула)... Мне страшно (я заревела)!
   - Успокойся! Слышишь, Настя, успокойся. Ну, не надо... - его голос стал мягче. - Хватит, успокойся и расскажи мне все.
   И опять я выложила все, что произошло, и опять почувствовала себя лучше, однако слезы все равно лились из глаз. Мне было настолько себя жалко, что удивительно, как я не затопила весь дом своими слезами, и как сама в них не утопла. Володя сначала сидел и смотрел на меня, как я, скрючившись на стуле, рыдаю, а потом подошел, опустился на колени рядом и обнял меня.
   - Тише, ну, что ты плачешь? Он ведь этого и добивается. Он хочет полностью деморализовать тебя! А когда от страха и жалости к себе, ты перестанешь соображать, вот тогда он появится. Ведь такие, как этот выродок, трусы по натуре и никогда не нападут на сильного! Поэтому ты должна быть сильной и не показывать никому, даже мне, что тебе страшно. - Он посмотрел мне в глаза и улыбнулся (ах! Эта улыбка!). - Поняла? Никому, даже мне... Нет! Даже себе не показывай страха!
   - Да, Вов, я поняла. Я буду сильной и не буду показывать страха... но... я боюсь! Я ужасно боюсь, ведь он выследил меня! Он знает, где я живу! Что мне делать?! Что делать?!
   - Прежде всего - умыться, одеться и вообще - привести себя в порядок. Это раз. Шаг второй - мы с тобой поедем ко мне в отдел, ты напишешь заявление, и мы составим фоторобот этого твоего маньяка. Ну, и шаг номер три... вечером мы с тобой пойдем в кино. Ну, как тебе такой распорядок дня? - он подмигнул.
   - Звучит заманчиво, особенно про кино... - в тон ему ответила я. - Только у меня сегодня поздняя лекция.
   - Когда освободишься?
   - К 22.00.
   - ???
   - Третья смена, заочники...
   - Ну, тогда пойдем на ночной сеанс.
   - Вовка, только пусть фильм будет не про маньяков-убийц и тому подобную нечисть, ладно?
   - Конечно, как скажешь! А теперь - вперед, заре навстречу - приводить себя в порядок!
   Через полтора часа я была полностью готова. Полтора часа на сборы - я считаю, что это просто рекорд! Однако Владимир всю дорогу до Управления ворчал себе под нос, что, дескать, все мы (женщины, то бишь), самые медлительные и нерасторопные на свете существа, и как вообще можно так долго собираться, он просто не понимает. "Ну, что так долго можно делать перед зеркалом?!" - вопрошал он мир. Я сидела и смотрела в окно, мне было, как это ни странно, хорошо и спокойно, прошлая ночь казалась кошмарным сном.
   В Управлении нас уже ждали, и быстро покончив с заявлением, меня повели в какую-то комнатушку. Там был стол, два стула и допотопный комп. "Их еще выпускают?" - удивилась я про себя, но вслух ничего не сказала. За столом сидел лысый дядька в очках и грязном свитере. Он устало глянул на меня и сказал:
   - Проходите, присаживайтесь, сейчас будем рисовать вашего маньяка.
   И началось! "Какие у него были глаза? Какой рот, уголки губ опущены или нет, нос с горбинкой, прямой или курносый? Лицо! Опишите мне лицо! Такое? Нет? Может такое? Тоже нет? Вы уверены?.. Вы вообще хоть что-нибудь помните?! ... Извините, сорвался..."
   В общем, этот ад длился часа два, а по моим ощущениям, так целую жизнь. Вышла я из кабинета мокрая как мышь. И, тяжело привалившись к стенке, закурила. Тут дверь кабинета напротив распахнулась... Двое дюжих милиционеров пытались вывести оттуда тщедушную девицу, но та дико вертелась, брыкалась и пыталась кусаться. А еще она орала, что ни в чем не виновата, что ее подставили, и "это Люська во всем виновата, а меня тама ваще не было..." Наконец, один из ребят коротко ударил девушку поддых, и она обмякла. Я стояла и как зачарованная смотрела, как они волокли ее по коридору.
   - Насть! НАСТЯ! Ты что, оглохла, что ли?
   Я обернулась, передо мной стоял Володя.
   - Да я просто... Они ударили ее, Вов, прямо сюда... - я ткнула пальцем.
   - На себе не показывай, - проговорил он, скороговоркой. - Работа у них такая - усмирять буйных, это тебе не санаторий и не курорт... Пойдем, я тебя до дома подвезу.
   - Не, лучше давай сразу в универ.
   - В универ, так в универ, как хочешь.
   "Он явно чем-то озабочен. Что-то произошло". Однако я уняла свое любопытство и ни о чем его не спрашивала. Так молча мы доехали до моей работы.
   - Когда у тебя пара заканчивается?
   - В 21.30.
   - Я за тобой заеду. Жди меня на кафедре, одна на улицу не выходи, поняла? - эти слова он произнес, тупо глядя перед собой в ветровое стекло.
   - Да, Володя, поняла, - ответила я, как примерная ученица.
   - Ну, все, тогда до вечера, - попрощался он с приборной доской и с зеркалом заднего вида.
   - До вечера... - буркнула я. "Хам, нахал! Нет, ну, каков нахал! Мог бы хоть глянуть на меня, так нет же, разговаривал, как с пустым местом!" - негодовала я, идя на работу.
   На кафедре было тихо - еще шла лекция - чему я несказанно обрадовалась и кинулась за компьютер. Ответив на все письма, что скопились за два дня, я вылезла, так сказать, на просторы Интернета. "Кто-то сказал, что "одиночество - это, когда выходишь в Интернет, и тебе некуда пойти"... Это, родная, про тебя..." - с грустью подумала я, но тут взгляд зацепился за ссылку: "Ваш лучший друг-маньяк?" Кликнув на нее, я попала на страничку какого-то американского психолога, который развивал теорию о том, что, мол, все люди - это потенциальные убийцы, насильники и вообще, куда ни плюнь, везде чикатилы. Почитав эту истеричную ерунду, я почувствовала, что еще немного, и мне нужно будет вызывать неотложку из психушки. Поэтому я убралась оттуда по добру, по здорову. Еще около часа я моталась в сети, а потом закончилась лекция, и на кафедру стали подтягиваться коллеги. Последним пришел Константин Николаевич.
   - А, Анастасия Викторовна, в ночную смену сегодня? - он хохотнул.
   - Да, Константин Николаевич, именно в ночную.
   - Смотрите, не засните на лекции, а то будет как в анекдоте...
   И его понесло рассказывать всем уже осточертевший и набивший оскомину анекдот про лектора, уснувшего на лекции. Я, воспользовавшись моментом, по-тихому смылась и пошла навестить подружку, а заодно вытащить ее попить кофе и на перекур.
   - Иришка, приветик, как делишки? - сказала я, заглядывая к ней в кабинет.
   - А, это ты. Заходи скорей и дверь на ключ закрой.
   - Что случилось-то? - спросила я, закрывая дверь.
   - Да заколебали уже все! Аська, ты себе не представляешь, какие уроды у нас в универе работают! - Ирка опять завела свою любимую пластинку про то, что все - козлы, а она одна за всех работает, и вообще, достало ее все, уйдет она отсюда, и вот тогда они без нее попрыгают и т.д., и т.п. Я сидела и расслаблялась, за несколько лет, что я ее знаю, я научилась отключаться в такие моменты, как этот, и пропускать Иркино нытье мимо ушей. Наконец, она замолчала, и я предложила:
   - Может, сходим попить кофе с пирожными, а потом покурим?
   Она немного поломалась, мол, я на диете, и все такое, и через десять минут мы сидели в баре университета и уплетали сладости. (Вот ведь странно, днем здесь обычно ничего не бывает, а вот когда рабочий день уже почти закончен, вдруг в изобилии появляются разные салаты, бутерброды, выпечка и пирожные - чудеса в решете, да и только!)
   - Ась, Аська! Ты чего, уснула, что ли? Я тебя спрашиваю - ты пойдешь в пятницу с нами куда-нибудь посидеть в злачное местечко, а ты молчишь!
   - Извини, Ириш, задумалась. С кем - "с нами"?
   - С группой, мы вместе универ закончили, если помнишь. Хотим собраться, вот я и спрашиваю: ты с нами или нет?
   - Конечно, с вами!
   - Ну, и хорошо, что с нами. Про тебя, кстати, Денис спрашивал.
   - Денис? Чего это он вдруг?
   - Я откуда знаю? Спросил: "не померла ли еще?" - и Ирка зашлась хохотом.
   Вот ведь подколола, зараза! Но я тоже не удержалась и засмеялась.
   .....
   После лекции я сидела на кафедре в полном одиночестве и тоскливо размышляла о том, что вполне возможно, что до пятничной встречи я не дотяну, и как это страшно на самом деле. И так я себя накрутила, что когда в дверь постучали, я вскрикнула. Это был Володя. Он был ужасно бледен, под глазами залегли темные круги, и еще он был зол, как черт.
   - Привет, - поздоровалась я.
   - Собирайся, и пойдем...
   - Володенька, может, мы как-нибудь в другой раз в кино сходим? - предложила я и увидела, как радостно вспыхнули его глаза.
   - Да нет, ну что ты! - он стал слабо сопротивляться, но, в конце концов, согласился, что раз уж я устала, то так и быть, сходим как-нибудь потом.
   В машине мы не разговаривали, я смотрела в окно - обожаю ездить по ночному городу. Особенно когда играет какая-нибудь хорошая музыка... Ты летишь через ночь, улицы сверкают миллиардами огней... Мысли улетают далеко-далеко, а иногда вообще никаких мыслей, ты просто смотришь в окно на мелькающие машины, витрины, фонари, людей...
   Неожиданно машина остановились, я встрепенулась - оказывается, мы уже приехали и стоим у подъезда.
   Вовка повернулся и сказал:
   - Я провожу тебя до двери.
   - Не, не надо, все будет хорошо, не беспокойся
   Но он все-таки настоял на своем, довел меня до квартиры и подождал, пока я открою дверь (в подъезде было темно, и я долго возилась с замками).
   - Ну, все, Вов, спокойной ночи. Спасибо, что проводил.
   - Не за что, Настя, спокойной ночи.
   Я еще постояла, услышала, как он зашел к себе, и собралась было закрыть дверь, как заметила, что на пороге что-то лежит. При ближайшем рассмотрении это оказалась ярко алая роза.
   Подняв ее, я в недоумении закрыла дверь и прошла на кухню. Бросив цветок на стол, я села на стул и, подперев голову руками, уставилась на него. Тут внимание мое привлекла мигающая лампочка автоответчика. "У вас одно новое сообщение", - сказала мне машина и... из динамика полилась песня...
   Это был первый куплет известной и популярной в прошлом песни "Where the Wild Roses Grow":
   He called me The Wild Rose
   But my name was Eliza Day
   Why he called me it I do not know
   For my name was Eliza Day
  
   From the first day I saw her I knew she was the one
   She stared in my eyes and smiled
   For her lips were the color of the roses
   That grew down the river, all bloody and wild...
  
   Я в ужасе уставилась на розу....
  
   Как мне удалось пережить эту ночь, один Бог ведает.... Хотя нет, вру, я тоже - я напилась. Впервые в жизни напилась до беспамятства, как всамделишная подзаборная пьянчужка. Пробуждение было ужасным. Я не могла понять, где я, что я и почему лежу на полу на кухне? Кое-как, охая и кряхтя, держась за стул, мне удалось подняться. Взгляд упал на стол и алый цветок на нем... Остатки хмеля вышибло из головы моментально, ледяной душ не справился бы лучше с этой задачей. Я в ужасе перевела взгляд на автоответчик - там мигала красная лампочка. На негнущихся от страха ногах я подошла к телефону и ткнула в кнопку.
   "У вас 7 новых сообщений".
   И опять это был первый куплет той песни, я быстро перемотала на второе сообщение - опять она, я перематывала снова и снова, но все сообщения были идентичны - везде эта проклятая песня.
   - Боже мой, нет... нет... нет... - шептала я, пятясь от телефона и выставив перед собой руки, как бы желая защититься. - Нет... хватит... пожалуйста... хватит...
   Упершись в стену, я медленно сползла по ней вниз и, скрючившись на полу, тихо заплакала:
   - Хватит, хватит, хватит.... - а песня все звучала и звучала.
   Тут до меня дошло, что мелодия звучит вовсе не из автоответчика. Приподняв голову, я прислушалась... "Она где-то здесь, рядом..."
   Обежав квартиру уже по второму разу и так ничего не найдя, я остановилась в прихожей - здесь песню было слышно лучше всего. Тут меня осенило, осторожно подкравшись к входной двери, я прислушалась - музыка доносилась из коридора. Накинув цепочку на дверь (абсолютно, надо сказать, бесполезное изобретение), я почти бесшумно открыла дверь... В коридоре никого не было, но музыка стала слышнее. Я вернулась в квартиру, взяла ключи и газовый баллончик. "Ну, все, мерзавец, если ты там где-нибудь засел, то тебе не жить!" - думала я, захлопывая дверь и спускаясь по лестнице. Музыка становилась все громче и громче. Наконец, на первом этаже я нашла то, что искала, и легче мне от этого не стало!
   Прямо перед Вовкиной квартирой стояла роскошная корзина полная алых роз, в самом центре этого букета покоился маленький плеер, из которого и лилась эта омерзительная песня (как она мне раньше могла нравиться?!). Выключив ее, я увидела, что в цветах прятался не только этот магнитофончик, но и письмо, адресованное, по всей видимости, мне. На конверте значилось: "Моей принцессе"... Вряд ли Володькины подруги его так называют... А что не друзья - это точно... Во всяком случае, я на это надеюсь!
   Тряхнув головой и отогнав идиотские мысли, я вскрыла конверт. Из него выпали пять засохших розовых лепестков и плавно, как при замедленной съемке, упали на пол. Меня затрясло, однако, письмо из конверта я все же достала.
   "Моя принцесса, ты ведешь себя глупо, очень глупо! Ты заставляешь своего Короля сердиться! Нехорошо, любовь моя, очень нехорошо!
   Ты же знаешь, что только я достоин тебя, а ты - меня. Зачем ты впутала в наши отношения этого мента?! Ему не место рядом с тобой! Он должен уйти, и он уйдет, но ты ни о чем не беспокойся, принцесса, твой король сам все сделает. И мы будем вместе!
   НАВСЕГДА! ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС!
   P.S. Надеюсь, моей принцессе понравились цветы и песня? Это наша песня, всегда была и будет ей всегда, ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС".
   Я опустилась на ступеньки, прислонила голову к перилам и закрыла глаза: "Он должен уйти, и он уйдет... он должен уйти, и он уйдет... Аааа! Боже!" - я открыла глаза и резко встала. "Вовка!.. Вовка! Он убьет его! Боже, что же делать?!" - вертелось в у меня в голове. Я металась по лестничной площадке, заламывая руки, пока голос разума не достучался до моих мозгов: "Позвони ему, дура... Но у меня нет его телефона! В дверь, идиотка!" Нажав на звонок, я взмолилась, чтобы он оказался дома.
   Через несколько минут дверь открылась, и на пороге показался Володя, всклокоченный, помятый, небритый, сонный и в одних трусах.
   - Вовчик! Ты жив! Какое счастье! - закричала я от радости и бросилась его обнимать. Он, естественно, этого не ожидал, и шарахнулся от меня назад, но споткнулся и, вскрикнув, упал.
   - Какого лешего ты так орешь и набрасываешься на меня?! - выражал господин следователь свое возмущение, выкарабкиваясь из наваленной в прихожей обуви. - К чему мне готовиться в следующий раз? Ты меня прирежешь?
   Это было обидно. Я здесь переживаю за него, готова защищать его до последнего вздоха и до последней капли крови, а он?!
   - Настя! Я к тебе обращаюсь! Ты что, не слышишь, что ли?!
   Я вздрогнула:
   - Нет, слышу, слышу, Вов, не кричи, пожалуйста.
   - Что случилось, и откуда здесь эти цветы?
   - Мы так и будем в коридоре разговаривать?
   - Извини. Конечно, проходи...
   Я обошла корзину и вошла в квартиру.
   - А цветы? Ты их с собой не возьмешь?
   - Слушай, давай ты сам их возьмешь, в конце концов, ЭТО... - я ткнула в корзину пальцем, - ... прислано тебе.
   Он пожал плечами, но корзину взял.
   - Проходи на кухню, располагайся, я на минуту... - и он скрылся за дверью, что вела, по-видимому, в спальню.
   "Мог бы и не одеваться", - подумалось мне. - "Ты в таком виде выглядишь просто великолепно, все бы так выглядели..." Я вздохнула и прошла на кухню.
   Если честно, то до сего момента я думала, что у меня самый безобразный пищеблок на всем белом свете (очень часто я не мою посуду несколько дней подряд!). Но, войдя на его кухню, я поняла, что по сравнению с ЭТИМ у меня на кухне царят чистота и порядок. Здесь в раковине высилась гора немытых тарелок, кастрюль, чашек и т.п. Стол казался липким и противным и был весь усыпан крошками. Окурки... Они были везде: в пепельнице, в банке из-под кофе, на полу и даже в цветочном горшке! А запах... Его просто не описать! Это нужно почувствовать... Возьмите большую банку, доверху набитую окурками, налейте туда немного воды, дайте хорошенько настояться, а потом понюхайте - вот примерно такой же запах был у него на кухне.
   Я немедленно распахнула форточку. Отыскала тряпку и вытерла стол. С посудой дела обстояли сложнее, ибо я даже не знала, как к этой горе подступиться. Но, в конце концов, не даром есть поговорка: "глазки - серунки, а ручки - золотце" - я вымыла и посуду. И вот тогда только до меня дошло, что Вовки как-то подозрительно долго нет.
   Подойдя к двери, за которой он скрылся, я постучала - никакого ответа, я постучала сильнее - опять ничего. Мне ничего не оставалось делать, как войти, и я вошла.
   - Вов! Вова, ты где? Ау, ты заснул, что ли?
   Тишина.
   - Вова-а?! - голос сорвался, и я закашлялась.
   - Ну, чего ты кричишь? - услышала я позади себя... Мне удалось развернуться, не сделав ни одного движения.
   - Я же сказал, что в магазин схожу. Холодильник пустой, а кушать хочется.
   Володька, живой и здоровый, стоял в коридоре и улыбался.
   - Нервы у тебя, Настюш, совсем расшатались, тебе бы отдохнуть... - и он подмигнул.
   "Отдохнешь здесь, как же!"
   - За мной, между прочим, если ты забыл, маньяк охотится!
   -Дааа? Правда? Давно ли? - соседушка явно был в великолепном настроении и решил подурачиться, но, на мой взгляд, он выбрал совершенно неудачную тему для шуток. Так я ему и сказала.
   - Да, ладно, Насть! Поймали мы твоего маньяка. Вчера ночью и поймали. И вот я, отсыпаюсь после бурно проведенной ночи, а тут ты врываешься. И ни слова благодарности! - он сидел напротив меня, такой весь красивый, гордый собой, и широко улыбался.
   Я же... я застыла в оцепенении.
   - Володь, когда, ты говоришь, его поймали? - шепотом спросила я.
   - Около 3-х утра. Нам поступил сигнал, что похожего на твоего маньяка мужчину видели недалеко от ночного клуба, ну мы его и взяли там с поличным, так сказать... - так же шепотом ответил он.
   - Это не он, Вова, это был не он...
   - Анастасия! Что ты говоришь?! Ты сама-то понимаешь, что ты говоришь?! Объясняю еще раз - мы его поймали! В тот момент, когда он этим своим непотребством занимался!
   - Нет! Это ты меня послушай! С самого начала мне не давало что-то покоя, и теперь все встало на свои места! Такие, как тот, кого вы поймали, - больные люди, им все равно перед кем красоваться! Он не стал бы мне названивать! Да и как бы он узнал за такое короткое время номер моего телефона! Это был не он! За мной охотится кто-то другой! А теперь и за тобой тоже!
   - Что? - Вова смотрел на меня, не мигая. - Повтори, что ты сейчас сказала... Выкладывай, что случилось!
   Минут через двадцать, когда я все рассказала, парень сидел и крутил в руках письмо...
   - Принцесса, значит? Не достоин, значит? Должен уйти? Ну-ну... - бормотал он. Потом посмотрел на меня таким взглядом, что я поперхнулась дымом от сигареты.
   - Ты должна уехать, - решительно заявил он.
   - Куда?
   - Куда угодно, хоть к родителям...
   - Не смей их сюда впутывать! Они не должны ни о чем знать! У отца сердце больное, да и мама тоже не девочка уже! И вообще - семью впутывать не дам! Не хватало еще, чтобы этот ... чтобы эта мразь к ним прицепилась!
   - Тихо, не горячись, - сказал Володя.
   В этот момент прозвучал звонок в дверь, и он пошел открывать. Это оказалась следственная группа, или как там она называется, и Володька тут же забыл про меня. Они ходили по квартире, брали отпечатки пальцев, и у меня, кстати, тоже взяли. Потом, наконец, про меня вспомнили, но лучше бы, чтоб не вспоминали. Сначала я раз двадцать рассказала всю историю, потом еще раз сто повторила ее, уточняя всякие мелкие детали, а потом... Потом началось самое жуткое - они начали задавать всякие совершенно нескромные вопросы, типа - с кем вы в последний раз спали? Когда это было? Есть ли постоянный партнер и т.д., и т.п...
   В конце концов, я психанула, сказала им, что они сами не лучше этого маньяка, и чтоб катились они все куда подальше. Вышла из квартиры, громко хлопнув дверью, и поднялась к себе.
   Дома было темно и очень-очень тихо. Я включила свет во всех комнатах, а сама пошла на кухню и закурила очередную сигарету. Докурив ее почти до фильтра, я поняла, что оставаться одна здесь просто не могу.
   - Алло, Ленчик? Привет, это я. Как сама, ничего? Ну, и хорошо, что ничего. Слушай, а что ты сегодня делаешь? Ничего? Замечательно! Не хочешь встретиться? Пойдем куда-нибудь, посидим, поговорим. Мы давно не виделись... Да? Супер! Тогда я сейчас собираюсь и еду к тебе. И, Леночка, позвони Оксанке, устроим девичник! Незапланированный день женской солидарности!
   Часа через два, когда я стояла в прихожей и надевала сапоги, раздался звонок в дверь. Это был Владимир.
   - Ты это куда собралась?!
   - К подруге, буду у нее сегодня ночевать!
   - Я за кассетой от автоответчика пришел.
   - Возьми... Ну, что ты стоишь? Пройди и возьми сам.
   - Ты сердишься, но на что, я не могу понять? Если ты рассердилась из-за тех вопросов, то это стандартная процедура, они же тебе помочь хотят!
   - Ладно, Володь, помочь так помочь, я не спорю! Может, составить вам список тех с кем я спала за последний год в трех экземплярах? Или на весь отдел не хватит?! Вов, они же смотрели на меня, как на шлюху! И думали - вот, сама виновата! Хвостом вертела, развела мужика, а теперь - на тебе, вопит на каждом углу, что ее маньяк преследует! Неужели ты сам этого не видел?! Все эти их ухмылочки и смешки?! А если видел, то почему не остановил?!
   Он стоял и молча ждал, пока я выскажусь, а потом выдал:
   - А может, они правы?.. - он хотел что-то еще добавить, но я задохнулась от возмущения и... ударила его... сумочкой... тяжелой... В общем, разбила парню лицо в кровь... Но это меня не остановило, я вытолкнула его на лестницу, захлопнула дверь и побежала вниз.
   Он окликал меня, кричал что-то про то, что я его не так поняла, и он не это хотел сказать, но я не слушала.
   Вылетев из подъезда, я побежала к метро. Слезы застилали глаза, так что я ничего не видела, когда оказалась на проезжей части, и немудрено, что меня сбила машина. Слава богу, она ползла как черепаха, а не неслась 100 км/ч! Я отделалась легким испугом и запачканным пальто, так как весьма "удачно" приземлилась в лужу.
   - Девушка, вы что, с Луны свалились? Совсем ослепли?! - ко мне быстрыми шагами шел водитель сбившей меня колымаги... Хотя, пардон, это была вовсе не колымага, это был новенький, сверкающий джип. Я как представила, что от меня осталось бы, если бы он летел на полном ходу. Бррр! Мурашки по коже...
   - Вы что, еще и глухая вдобавок?!
   - Нет, я вас прекрасно слышу. Помогите мне подняться!
   - Ишь, какая боевая, чуть меня под монастырь не подвела, а теперь "помогите ей подняться!" - передразнил меня водитель.
   - Ну, и хрен с вами, сама встану!
   Я поднялась и попыталась отряхнуться... "А, бесполезно! Так доеду до Ленки, там что-нибудь придумаю!". Отойдя на какое-то расстояние, я обернулась, водитель джипа недоуменно смотрел мне вслед и качал головой.
  
   На следующее утро, возвращаясь от подруги, я пребывала в самом безмятежном состоянии духа, мне было легко и хорошо. "Нет, все-таки нет ничего лучше, чем провести вечер в кругу друзей..." И я вспомнила как мы, наварив глинтвейна, (а Оксанчик еще притаранила бутылку "мартини"), проговорили всю ночь ни о чем и обо всем. Так, улыбаясь своим мыслям, я дошла до места, где меня вчера сбила машина.
   "Вот по дороге едет ЗИМ, и им я буду задавим", - всплыли в голове строчки из зачитанного до дыр романа братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".
   Осторожно перейдя дорогу, я завернула за угол и оказалась в своем дворе. Около моего подъезда стояла "скорая"... Радужное настроение как рукой сняло, а в сердце змеей заползла тревога. "Анастасия, в твоем подъезде больше десятка квартир, мало ли, к кому она приехала!" - так я пыталась себя убедить, но в глубине души росла уверенность, что врачи приехали именно к Володе.
   Входя в подъезд, я молилась: "Господи, только не к нему, пожалуйста! Боже, пусть с ним ничего не случится!". Но худшие мои опасения подтвердились: дверь в его квартиру была открыта настежь, рядом с ней стоял и курил наш участковый.
   - Здравствуйте, простите, а что случилось? - спросила я с замиранием сердца.
   - Ничего, гражданочка, ничего, проходите... - угрюмо ответил он.
   - Вы не понимаете! Я...
   Но он не дал мне закончить:
   - Не, ну, что за народ! Сказал же, проходите! Не мешайте следствию...
   После этих его слов мне совсем поплохело, я прислонилась к стенке и начала медленно оседать на пол...
   - Эй, девушка, с вами все в порядке? Вы что?! Эй, врача сюда! - завопил участковый.
   А у меня в ушах нарастал шум, перед глазами плыли круги, а после наступила темнота.
   Очнувшись от резкого неприятного запаха - кто-то совал мне под нос нашатырь - я застонала и попыталась отпихнуть руку этого "кого-то". Тут же послышался смех:
   - Вы только посмотрите, еще в себя не пришла, а уже драться лезет...
   - Да, она у меня вообще боевая...
   Услышав этот голос, я тут же открыла глаза.
   - Володька! Ты жив!
   - Да жив он, что с ним сделается! - со смехом сказал весьма интересный мужчина, сидящий рядом со мной, по всей видимости, врач.
   Я огляделась. Оказывается, меня перенесли в Вовкину квартиру и положили на диван.
   - Долго я была без сознания?
   - Нет, минут пять-семь, не больше, - ответил незнакомец. - Еще немного полежите и будете как новенькая. А нам пора. Владимир Сергеевич, не проводите меня?
   - Конечно, - Вовка мельком взглянул на меня и вышел.
   Только тут я обратила внимание на то, что его голова перебинтована, на скуле глубокий порез, а под глазом красуется огромный синяк.
   Из-за двери послышались приглушенные голоса:
   - Володя, я как друг... нет, прежде всего, как врач, настаиваю на том, чтобы ты на пару дней лег в больницу! Ты получил сильнейший удар по голове, нужно убедиться, что нет сотрясения!
   - Нет, не надо, все нормально...
   - Ну, поехали хотя бы снимок грудной клетки сделаем!
   - Ты же сказал, что ребра целы, что еще там может сломаться? - он, казалось, пытался отшутиться.
   - Может, и не сломано, но трещины могут быть! Поехали!
   - Нет, ты уж извини, но я не могу ее сейчас оставить...
   - Да ничего с ней не случиться! За пару-то часов! Запрется в квартире и все!
   - Нет, - твердо сказал Володька, а его собеседник видно понял, что дальнейший разговор бесполезен, и, недовольно попрощавшись, ушел.
   Сам же раненый отправился на кухню и начал там греметь посудой.
   Еще какое-то время я лежала в шоке от услышанного, а потом... потом - меня захлестнула жгучая ненависть. Ненависть к этому маньяку и ненависть к самой себе... "Как ты могла?! Зачем втянула его в это?! Дура! ДУРА! Из-за тебя он чуть не погиб! Какое право ты имела подвергать его жизнь опасности!!!" Я вскочила с кровати, какое-то время комната вращалась у меня перед глазами, но это быстро прошло. Я оглянулась в поисках сумки... сумка... СУМКА!
   Воспоминание огненной иглой вонзилось в мозг: вчерашний вечер, я собираюсь к Ленке, приходит Вова, говорит мне что-то, я, недослушав, ударяю его сумкой! "О, Боже! Какая же ты все-таки дрянь!". Ненависть к себе теперь была смешана с отвращением.
   "Прочь отсюда, прочь, не видеть его, не слышать, не общаться вообще ни с кем! Уехать... далеко... и навсегда! Навсегда! И маньяка за собой увезти, чтоб не навредил, чтоб больше пальцем не тронул..."
   Так, занимаясь самоуничижением и самобичеванием, я прокралась из комнаты в прихожую. Стараясь не шуметь, открыла дверь и вышла на площадку... Но далеко уйти мне не удалось.
   - Ты далеко направилась?
   - К себе, Вов... Я к себе пошла...
   - А ну, марш на кухню! Нам надо поговорить.
   Чувствуя себя так, будто меня уличили в чем-то постыдном (типа подглядывания в замочную скважину), я поплелась обратно.
   - Ну, и скажи мне на милость, почему ты решила удрать тайком?
   Он сидел за столом и попивал ароматный кофе. Я примостилась напротив него и вертела в руках ремешок от сумки.
   - Да оставь ты его в покое!
   Я отдала ему эту злосчастную сумку.
   - Так-то лучше. Хочешь кофе?
   - Спасибо, - почти шепотом ответила я.
   - Что ты там лопочешь?
   - Я говорю - СПАСИБО!
   - Ладно. Так ты мне объяснишь, в чем дело? - снова спросил он, наливая мне кофе.
   - Вова, тебе нельзя больше со мной общаться, это небезопасно...
   - Уж это-то я знаю, как никто другой... - невесело усмехнулся он, - ты уже второй раз меня бьешь. Похоже, это вошло у тебя в привычку, - и Володя непроизвольно потрогал порез на скуле.
   - Это я, да? Я так вчера постаралась? Прости меня, Вовочка! Прости, ради всего святого! Не знаю, что на меня нашло... но... когда ты сказал...
   - Ты должна научиться слушать людей до конца. Я вовсе не имел в виду, что ты... - он поморщился, - ну... в общем... сама понимаешь. Я хотел сказать, что, возможно, это действительно кто-то из твоих бывших кавалеров, которого ты бросила, или авансы которого отклонила... Может же быть такое?
   - Нет.
   - Это еще почему?
   - Я же вчера честно ответила на ваши дурацкие вопросы. А ты так говоришь, как будто я мужчин меняю как перчатки... Ты же знаешь, что это не так!
   - Хорошо, хорошо... Не меняешь, так не меняешь... И все же объясни мне - почему ты хотела улизнуть по-тихому?
   - Я же говорю: я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.... Он ведь уже пытался, да? Пытался, но у него ничего не вышло, слава Богу... Так что от греха подальше держись от меня на безопасном расстоянии... Может, ты и прав, мне нужно уехать, и тогда он уедет со мной...
   Я замолчала и стала чиркать зажигалкой, но руки меня не слушались. Володя, помог мне прикурить и покачал головой.
   - Насть, ты не права. Ты не можешь от него бегать, ты должна победить его, а я тебе помогу. Все гораздо сложнее, чем ты думаешь, гораздо сложнее... А то, что со мной случилось, не имеет к "твоему" маньяку ровным счетом никакого отношения.
   - Не верю...
   - А придется! У меня, знаешь ли, и без него врагов хватает... Но дело сейчас не в этом. Ты должна внимательно выслушать то, что я тебе сейчас расскажу, а потом ты должна будешь делать то, что я тебе скажу, безо всяких препирательств и истерик, поняла?
   Я молчала.
   - Поняла? - он повысил голос.
   - Да.
   -Умница, тогда слушай. Лет десять назад прокатилась у нас по стране серия убийств. Они совершались в совершено разных областях, поэтому мы сразу и не смогли связать их одно с другим. А когда, наконец, мы поняли, что у этих смертей один автор, и наши "шишки" решили объединить усилия в поимке этого психопата, он исчез... Исчез надолго и, похоже, только сейчас объявился... Тогда он убил пять девушек за пять месяцев, то есть по одной каждый месяц. Убийства он совершал в один и тот же день - последний день месяца, в одно и то же время - примерно в полночь... - Вовка замолчал и уставился тяжелым взглядом в окно.
   - А... я-то здесь каким боком? - слегка заикаясь, спросила я.
   - Ты... - он помолчал, а потом пристально взглянул мне в глаза. - На трупе каждой девушки лежала красная роза, рядом с телом каждой стоял магнитофон, в котором играла лишь одна песня...
   - Where the wild roses grow... - прошептала я в ужасе.
   - Именно...
   - Как они умерли? - я стиснула зубы и попыталась унять дрожь в голосе, но ни черта у меня не получилось, и тут меня осенило. - Он убил их камнем... Да? Как в песне?!
   - Официальная версия такова: все жертвы умерли в результате удара тупым предметом по голове... - Володя уже не смотрел на меня, он, обхватив голову руками, упорно смотрел в стол.
   - О, Боже... - прошептала я, - я умру? Он убьет меня?
   Тут я потеряла контроль над собой и, схватив его за руки, заорала:
   - Он убьет меня также как и их, да?! Отвечай же! Почему вы его не поймали?! Почему я?! ВОВА! Почему я?! Почему?!
   Вскочив со стула, я начала как безумная метаться по кухне и причитать:
   - Он убьет меня, он убьет меня, убьет, убьет...
   Володя, сидевший до этого в своей "позе торможения", встал и обнял меня. Какое-то время я пыталась вырваться, а потом уткнулась в его плечо и зарыдала.
   - Тихо, тихо... Настенька, тебе нужно успокоиться. Я не дам ему это сделать, не дам. Ты должна мне верить, слышишь? Мы поймаем его, поймаем и засадим за решетку...
   - Лучше, пусть он сдохнет...
   - Нет, мы его засадим в тюрьму, а там очень не любят таких, как он.
   - Какое сегодня число?
   - 10-е.
   - О, у меня в запасе почти месяц...
   - Чтобы я больше от тебя этого не слышал! - он посмотрел мне в глаза. - Никогда! Поняла? НИ-КО-ГДА!!!
   Володька снова обнял меня, да так, что стало трудно дышать.
   - Не смей даже думать об этом... - прошептал он мне на ухо. - Не смей! Ты обо мне подумала? Как я без тебя жить-то буду?
   И я снова заплакала...
  
   Когда я немного успокоилась, он отвел меня в комнату, усадил в мягкое кресло и сказал:
   - Я сейчас... - вышел из комнаты и закрыл дверь.
   Я посмотрела на часы - еще и часа нет! - а мне казалось, что уже вечер. Откинув голову назад и закрыв глаза, я попыталась расслабиться, но ничего из этой затеи не вышло. Вовка все не шел... "Где он там застрял?" - мысли мои плавно перешли в другое русло: "Как он сказал? "Как я без тебя жить буду?" А еще когда я в обмороке валялась: "Она у меня боевая". У МЕНЯ!" Я сидела и улыбалась во весь рот, когда Володька, наконец, вернулся.
   - Ты чего это веселишься? - удивленно спросил он. - Только что ревела белугой, а сейчас сидит и радуется...
   - Ну, хочешь, я могу опять заплакать? - предложила я.
   - Нет, не стоит. Тем более, что сейчас тебе и так будет не до веселья...
   Тут только я заметила, что в руках он держит весьма объемистую папку.
   - Что это?
   - Это то, что ты должна изучить от корки до корки и запомнить как можно лучше. Возможно, что эта информация поможет нам поймать убийцу.
   Я судорожно сглотнула:
   - И все же - что это?
   - Это краткая подборка материалов по его прошлым преступлениям. Я отобрал то, что может тебе помочь опознать его...
   - Вы знаете, как он выглядит?!
   - Еще раз повторяю - учись слушать людей! Не перебивай! - метнув на меня строгий взгляд, он продолжил. - Нет, мы не знаем, как он выглядит. Родственники и друзья жертв говорили, что за несколько недель до убийства у всех девушек появлялся какой-то таинственный кавалер, о котором они не особенно-то распространялись. Я принес записи показаний близких убитых и несколько психологических портретов убийцы, они были составлены разными людьми, но очень и очень похожи.
   С этими словами Володя бросил на небольшой столик папку, и из нее выпали несколько фотографий.
   - Я сам подниму... - он дернулся к снимкам, но я его опередила.
   Это были фотографии с мест преступления - снимки этих несчастных девушек. Я как зачарованная перебирала их и не могла остановиться. Было такое ощущение, что они просто спят. У каждой голова была прикрыта черным платком, только лица оставались открытыми. Глаза закрыты, на губах легкая улыбка...
   - Они спали, когда он их убил?
   Владимир сел рядом и хотел было забрать у меня снимки.
   - Нет, Вов, я хочу досмотреть до конца... Ты не ответил на мой вопрос...
   - Да, он их накачал чем-то...
   Я смотрела дальше: начались более детальные снимки, а потом...
   - О, Боже! - закричала я и отшвырнула от себя фотографии.
   - Я не хотел, чтобы ты видела их, но ты сама настояла... Он прикрывал их разбитые головы платками. Насколько я могу понять - не хотел, чтобы что-то портило "красоту", которую он создал... Тьфу ты!.. Убивать таких нужно...
   Но я почти не слышала, что он говорил... Перед глазами стоял снимок: красивая девушка в белом воздушном платье лежит на полу, руки сложены на груди так, словно держат алую розу... Лицо ее спокойно и умиротворенно, на губах играет загадочная улыбка, как у Моны Лизы, а вместо верхней части черепа - кровавое месиво. Я вскочила с кресла и понеслась в туалет.
   Через несколько минут, когда мне стало легче, я вышла на кухню и закурила. Не заметив, как дотянула до фильтра, я тут же прикурила вторую. Меня бил озноб. Я смотрела в окно и ничего не видела... Казалось, что в голове был абсолютный вакуум, там не было ни единой мысли, ни единого проблеска надежды, а были только отчаяние и страх, страх и отчаяние, в любом сочетании. А еще... еще была боль, она сжала душу и не давала дышать полной грудью...
   Пальцы обожгло огнем... "Вот ч-ч-черт!" - выругалась я и бросила окурок, который даже и окурком-то считать было нельзя - фильтр уже начал тлеть.
   - Настя! - услышала я Вовкин голос. - Насть, с тобой все в порядке?
   - Нет, со мной ДАЛЕКО не все в порядке! - с нажимом ответила я, не оборачиваясь.
   Он подошел, обнял меня за плечи, стиснул посильнее и сказал:
   - Ничего, не надо отчаиваться, все будет хорошо, я ведь с тобой. Ты сильная, ты справишься... Я верю в это, а ты?
   Я повернулась, посмотрела ему в глаза.
   - Я хочу в это верить, но пока у меня ничего не получается...
   - Настрой - это главное. Ты ДОЛЖНА верить...
   - Я не могу... Пока у него все получалось...
   - Шшшш... тихо, ни слова больше... - он приложил палец к губам. - Те девушки не знали, что за ними открыта охота, а ты знаешь...
   - То есть как это - не знали?! А песня? А звонки? Письмо, наконец! Разве с ними он этого не проделывал?! - я опять мерила шагами кухню.
   - Нет, ничего такого тогда не было обнаружено. Но это не так странно, если подумать... Он, видимо, почувствовал свою безнаказанность и решил поиграть...
   - Хороши же игрушки!
   - Он считает себя умнее всех и тебя в частности. Это наше преимущество, и мы им должны воспользоваться... - Вова посмотрел на часы. - Так, мне пора идти. Я к тебе вечером зайду. А ты пока почитай... - и он протянул мне давешнюю папку. - Тебе, кстати, на работу надо?
   - Нет, у меня только завтра лекция и опять поздно вечером.
   - Ну, и хорошо! Сиди дома и жди меня.
   "Прямо, как примерная жена..." - подумалось мне. - "Ну, что за глупости в голову лезут?!"
   Я поднялась к себе. Когда открывала дверь, показалось, что в квартире меня ожидает куча маньяков со всякими колюще-режущими предметами наперевес... Однако квартира была пуста и тиха...
   Этот покой длился ровно пять минут, а потом прозвучал телефонный звонок.
   - Да? Алло, я вас слушаю...
   - Где ты была, принцесса? - раздалось из трубки. - Я спрашиваю тебя - где ты шлялась?!
   От шока я даже не испугалась и ляпнула:
   - Ты же следишь за мной, знаешь каждый мой шаг! Что же спрашиваешь? Или отлучился куда с поста?
   - О, принцесса умеет огрызаться? - мужчина засмеялся. - Это будет еще интересней, чем я думал... Как твой мент, жив еще?
   - Не трогай его! Слышишь? Тебе ведь я нужна, его не впутывай...
   - Нееет, принцесссса... - он опять зашипел. - Он уйдет, он слишком много для тебя значит и поэтому умрет.
   - НЕТ! - закричала я в трубку. - Не смей его трогать! Подонок, мразь...
   - Ты ведешь себя не по-королевски, принцесса... Я ведь могу и разочароваться в тебе, а я этого не хочу...
   - Что тебе нужно от меня? Почему я?!
   - Мне нужна ты, потому что ты - это ты... Мы будем вместе, принцесса... - и с этими словами он отключился.
   Как во сне, опустив трубку на рычаг, я уселась на пол. Просидев в оцепенении какое-то время, я вдруг поняла, что если срочно чем-нибудь не займусь, то сойду с ума. На автопилоте, пройдя на кухню, я начала мыть посуду. Но, разбив три чашки и столько же тарелок, отказалась от этого занятия. Тем более что, собирая осколки трясущимися руками, я довольно глубоко порезалась.
   Сунув руку под холодную воду, я как зачарованная смотрела на кровь, не чувствуя боли. Воображение рисовало картины одна "лучше" другой: сначала это был снимок той девушки, потом до меня дошло, что это не она, а я лежу на полу, и какая-то тень заносит над моей головой камень.
   Я мотнула головой, отгоняя кошмар, и пошла за аптечкой, надеясь, что там есть бинт или пластырь. Кое-как залепив рану, я встала и... Не знаю, как это случилось, но за дальнейшими своими действиями я словно наблюдала со стороны.
   Какое-то время я бесцельно бродила по квартире, из комнаты в комнату, туда-сюда, туда-сюда, а потом вдруг что-то щелкнуло в мозгах... Я снова почувствовала, что могу думать и спокойно рассуждать. Страх куда-то пропал, остались только решимость, желание пройти этот путь до конца и выйти из схватки победителем. В тот момент мне даже захотелось, чтобы этот маньяк поскорее проявил себя, чтобы он перестал прятаться...
   К сожалению, такой боевой настрой очень быстро улетучился. И чем темнее становилось на улице, тем меньше оставалось моей решимости, и тем сильнее овладевал душой страх.
   Включив во всех комнатах свет и задернув занавески на окнах, я сидела на кухне, курила и с нетерпением ждала - когда же, наконец, придет мой спаситель.
   И когда раздался звонок в дверь, я радостно побежала открывать. Однако за дверью никого не было (я, естественно, забыла спросить, кто там, да и в глазок не посмотрела!). Слава Богу, кто-то из соседей вкрутил лампочку, и на площадке не было темно. Я растерянно смотрела в пустоту, пока не заметила то, что раньше ускользнуло от моего внимания - рядом с порогом стояла небольшая коробочка. Зная, что ничего хорошего из этого не выйдет, я все же взяла ее. По размеру она не превышала коробки из-под фотоаппарата, но была на удивление тяжелой.
   Тщательно закрыв дверь, я отнесла свою находку в комнату и осторожно положила на журнальный столик. Открывать ее мне не слишком-то хотелось, поэтому для начала я решила повнимательнее рассмотреть ее снаружи.
   "Коробка, как коробка, ничего странного, в такие еще подарки упаковывают... А вот цвет ее мне не нравится..." Коробочка была ярко-красного цвета, никаких ленточек и бантиков на ней не было. Такое подробное изучение, на самом деле, мне понадобилось, чтобы собраться с духом и открыть крышку.
   Глубоко вздохнув, я приготовилась сделать этот решительный шаг, но не успела - в прихожей опять прозвучал звонок.
   Вспомнив свои ошибки, на этот раз я бесшумно подкралась к двери, посмотрела в глазок и едва удержалась от радостного крика - это был Вовка.
   - Ты что так на меня смотришь, будто не видела тысячу лет?
   - Я просто рада, что ты пришел...
   - Ладно, не обращай внимания, устал я сегодня... накормишь меня?
   - Конечно! Только...
   - Что "только"? Только за отдельную плату? - он нехорошо усмехнулся.
   - Не говори глупости! Просто... пойдем, сам посмотришь... - я взяла его за руку и потащила в комнату.
   - Что это?
   - Я не знаю... Это, наверное, от него...
   - Тааак... Наш "дружок" объявился? Рассказывай по порядку.
   Володя плюхнулся на диван, закрыл глаза и, что называется, обратился в слух. Я выложила ему все, начиная с того момента, как вернулась домой.
   - Кассета у тебя осталась? - спросил он, когда я закончила
   - Да, но какой в ней смысл? Ведь наш разговор не записывался...
   - Нет, записывался, - возразил он. - У тебя шикарный телефон с кучей разных полезных функций. И я его поставил на запись всех входящих звонков... Так что тащи ее сюда.
   Я принесла кассету:
   - Ты не будешь слушать?
   - Буду, но не сейчас. Сейчас мы с тобой посмотрим, что там тебе прислал наш "приятель".
   - Сам открывай, а то у меня руки трясутся...
   - Ладно. У тебя есть перчатки какие-нибудь?
   Я на секунду задумалась, а потом принесла из ванной перчатки, которые вместе с краской для волос продаются.
   - Такие подойдут?
   - Конечно! Тэээкс, приступим... - Вовка надел перчатки, осторожно взял коробочку и открыл. Несколько мгновений он смотрел на что-то внутри нее, а потом перевел взгляд на меня... Его лицо стало белым как мел.
   Внутри меня все сжалось от дурных предчувствий, но взглянуть мне все-таки пришлось.
   Дно коробки было выложено белой воздушной тканью, а на ней лежали пять розовых лепестков, придавленные сверху небольшим камнем.
   Я не могла ничего сказать просто потому, что вдруг лишилась голоса. Я положила эту гадость на стол, и мне страшно захотелось пойти и вымыть руки.
   - Спокойствие, только спокойствие... - бормотал Вовчик себе под нос, осматривая находку. - Ага, здесь еще кое-что есть...
   С этими словами он протянул мне письмо.
   "Здравствуй, принцесса! Надеюсь, тебе нравится мой подарок? Конечно, нравится! Красное на белом - совершенная красота, простая, идеальная красота! Совсем скоро ты станешь идеалом... Ты ведь рада, принцесса? Ты не можешь не понимать все несовершенство мира! Мы стремимся к идеалу, но тебе повезло больше других... Я помогу тебе его достичь! Я так благодарен тебе, принцесса, даже больше, чем тем остальным (не сомневаюсь, что твой мент уже все тебе рассказал). Те были никуда негодными пустышками, я дико ошибся, выбрав их. Они оказались недостойными того дара, что я дал им... Но ты... Ты, принцесса... Да, ты его достойна, ты будешь моим лучшим творением! Спасибо тебе за это... Моя принцесса примет дар своего Короля с достоинством и не посрамит его.
   Я не могу дождаться, когда мы встретимся, но чем дольше ожидание, тем больше награда. Я буду терпелив...
   До встречи, любовь моя...
   P.S. Принцесса, ты не должна больше общаться с этим ментом, иначе я вынужден буду наказать тебя.
   P.P.S. А менту твоему все равно не жить".
   - Славно... очень мило... на, почитай... - я протянула письмо "моему менту".
   Пробежав листок глазами, он посмотрел на меня, потом снова на письмо...
   - Опять, я уверен, ни одной зацепки, как и в прошлый раз... Письмо отпечатано на принтере на обычной бумаге... fuck!
   - Но мы ведь с ним скоро встретимся... - произнесла я задумчиво, - тогда вы его и поймаете...
   - Что ты имеешь в виду?
   - Вов, нам ничего другого не остается... Он выбрал меня. Уже выбрал, понимаешь? Это ведь вам на руку! Я - идеальная приманка, вы его сцапаете с поличным! Тогда ему не отвертеться! Идеально!
   - Да... - задумчиво протянул Володя. - Похоже, ничего другого нам не остается... Но он ведь не дурак! Он ведь прекрасно понимает, что мы тебя будем защищать...
   - Да, это странно... Но что еще мы можем сделать в данной ситуации?
   - Ничего не можем... Мне нужно позвонить ребятам, пусть приедут и заберут все это...
   После его звонка приехали два странных типа. Они все сфотографировали и изучили расположение окон: куда выходят и откуда за ними удобнее всего наблюдать... Пока они этим занимались, я хлопотала на кухне - готовила Володьке ужин, - стараясь показать, что великолепная стряпуха и, вообще, хозяйка хоть куда. В конце концов, мои усилия не пропали даром, он слопал все, попросил добавки и опять все умял.
   Боже, было так приятно наблюдать, как он ест... Смотрела бы и смотрела! Однако в голове у меня стали возникать всякие разные не совсем приличные мысли, и я отвернулась за сигаретой, скорее не потому, что хотела курить, а для того, чтобы он ничего не заметил.
   Вовчик доел и тоже затянулся сигаретой.
   - Уф, хорошо... - протянул он со счастливым видом (как он в тот момент был обаятельно-привлекателен!). - А ты неплохо готовишь!
   "Неплохо?! Хоть бы "спасибо" сказал! Неплохо! Я корячилась, готовила, а он: "неплохо"! Хам!"
   Но этот черствый сухарь перемены в моем настроении не заметил и продолжал курить, вытянув ноги почти до середины кухни. Нет, это не ноги у него такие длинные, это кухня у меня маленькая. На ней 3 человека - уже толпа...
   - Вов, что твои коллеги думают по поводу этого "товарища"?
   Молчание.
   - Вов? Вова?!
   Он заснул! Прямо так, привалившись к стенке и загородив своими ногами полкухни, заснул.
   "Хорошо хоть окурок потушил"... - ворчала я про себя. - "Дайте мне точку опоры, и я засну! Нет, ну, что такое! Я здесь подвергаюсь нападкам сумасшедшего, плюс ко всему, готовлю ему шикарный ужин... А он! Засыпает!" Но уже через минуту я устыдилась собственного эгоизма: "Он же устал на работе, у него кроме тебя дел по горло... Эх ты, неблагодарная..."
   - Что же мне с тобой делать? - сказала я вслух. - Как там говорится? "Накорми, напои и спать уложи"... Ну, с первыми двумя заданиями я справилась, а вот с последним... Не оставлять же его здесь, в самом-то деле!
   Разложив в большой комнате диван, я столкнулась с проблемой транспортировки мирно сопящего соседа к месту ночлега. Я стояла рядом с ним и думала: "И как же мне тебя туда оттащить, не разбудив?". Очень уж не хотелось его тревожить. И тут совершенно некстати мне вспомнился отрывок из какого-то американского фильма ("Отец невесты", что ли?), где изнеженному и изящному дизайнеру пришлось на себе тащить бесчувственное тело этого самого отца невесты, объевшегося снотворным. Он взвалил его себе на плечи и пошел, но с каждым шагом нагибался все ниже и ниже, пока, наконец, не распластался на полу, погребенный под храпящим папашей... но тогда он начал ползти... В общем, перед моим взором предстала красочная картинка, только со мной и Вовчиком в главных ролях, я не удержалась и рассмеялась...
   Вовка вздрогнул и проснулся.
   - Ты-че? - спросил он, моргая.
   - Да так... ничего... Иди, я тебе постель приготовила... Ложись, а то ведь не дойдешь до своей квартиры и заснешь где-нибудь на лестнице...
   - Спасибо большое... разморило меня что-то...
   Володя встал со стула, подошел ко мне... К тому, что произошло потом, я была не готова... Он наклонился и поцеловал меня в губы, мягко и нежно... очень нежно... А потом, еще раз сказав "спасибо", отправился спать... И оставил меня в абсолютной растерянности и с колотящимся сердцем собирать в кучу разбегающиеся, как тараканы, мысли.
   Сделать мне это так и не удалось из-за застилавшего глаза и мозги розового тумана. Проворочавшись часов до двух ночи, я все-таки уснула. Зато спала как убитая (неудачное сравнение). Спала как младенец (да, это лучше). Проснулась около двенадцати. Вовчик, естественно, уже ушел, а розовый туман у меня в голове так и не рассеялся.
   ...
   Не прошло мое "розовое" настроение и к тому моменту, когда я пришла на работу, а потому на все выпады и подколки шефа я реагировала одинаково: смотрела на него отсутствующими глазами и умильно улыбалась. В конце концов, ему это надоело, и он спросил:
   - Анастасия Викторовна, что с вами сегодня? Вы какая-то странная... Я хочу сказать - не такая, как обычно.
   Сзади послышался мерзкий смешок нашего всеми нелюбимого подхалима и пополиза, а затем и он не преминул высказаться:
   - Анастасия Викторовна, наверное, сегодня только прилетела с планеты под названием Марс...
   - Не слишком-то удачная шутка, Федор Васильевич!
   - Я и не думал шутить! - ответил он и следом за Константином Николаевичем, издевательски смеясь, удалился в кабинет последнего.
   "А идите вы все лесом, уроды!" Отложив в сторону запись лекций, я залезла в Интернет и все оставшееся до занятия время просидела там.
   Очнувшись за пять минут до звонка, я выключила компьютер, схватила записи и пошла в аудиторию.
   С заочниками работать сложней, но интереснее. В группах народу немного, и почти все - люди взрослые, так что иногда лекция превращается в оживленный обмен мнениями, что гораздо полезнее, чем простая начитка материала. Так случилось и в этот раз. У нас состоялся оживленный диалог на заданную тему, и мы расстались довольные друг другом.
   Не люблю ходить ночью по универу, когда уже гасят лампы, и коридоры погружены в полумрак. Вот и сейчас я невольно заспешила, когда услышала позади себя звук чужих шагов.
   - Анастасия Викторовна!- окликнул меня мужской голос.
   Я обернулась, ко мне подходил один из тех студентов, у которых я сейчас вела занятие.
   - Да?
   - Анастасия Викторовна, вы меня извините за дерзость, но вы не будете против, если я вас до дома провожу?
   Я насторожилась.
   - Вы не подумайте ничего такого... - начал он оправдываться (честно говоря, это было забавно - наблюдать, как взрослый мужчина оправдывается передо мной, я была лет на 10 его моложе).
   - Роман Анатольевич? Если не ошибаюсь?
   - Нет, не ошибаетесь.
   - Я так понимаю, что вы что-то хотели обсудить?
   - Да, - сказал он с явным облегчением, - я хотел поговорить на счет курсовой работы, обсудить с вами ее тему... Ну... и всякое такое...
   - Хорошо, Роман Анатольевич. По дороге и обсудим.
   Добирались мы до дома почти час, то есть шли, не торопясь и мирно разговаривая. Роман оказался на удивление приятным человеком и высказывал очень толковые мысли относительно своей будущей работы, я почувствовала, что он действительно заинтересован в том, о чем собирается писать.
   Незаметно мы добрались до моего дома.
   - Все, мы пришли, - я улыбнулась. - Роман Анатольевич, я действительно считаю, что если вы воплотите все свои задумки, то у вас получится великолепная работа. А я вам в этом постараюсь помочь, чем смогу... Спасибо, что проводили.
   - Да нет, Анастасия Викторовна, это вам спасибо... До свидания.
   - До свидания.
   И в приподнятом состоянии духа я поднялась к себе.
  
   Остаток вечера прошел в приятном ничегонеделании. Никто не звонил (слава Аллаху!), никто не приходил, были тишина и покой... Боже, какое счастье! Зашторив все окна, я окончательно отрезала себя от окружающего мира и устроила маленький праздник. Приготовила ужин, открыла бутылочку вина... Потом - горячая ванна с успокаивающим лавандовым маслом, а вокруг свечи, свечи, свечи... И снова вино, конечно... В общем, не помню, как я добралась до кровати, и не потому, что напилась, нет, просто так меня разморило, что я чуть в ванне не уснула.
   Спала без сновидений, что в моем случае очень даже неплохо. Утром я проснулась как огурчик. Нет, не зеленая и пупырчатая, а свежая и отдохнувшая. Часов в 11 позвонила Ира.
   - Привет! Ты помнишь, что мы сегодня собираемся группой?
   Ох, черт, правда! Как же так - еще только пятница? Мне-то казалось, что уже как минимум воскресенье.
   - Да, конечно, Ириш, помню! - бодро соврала я.
   - Ничего ты не помнишь! И врать ты не умеешь! Короче, сегодня в 20.00 в "Ковчеге", поняла? Не опаздывай.
   - Ух, ты, а почему в "Ковчеге"? Там же дорого! Это ж самый модный клуб у нас...
   - Слушай, я не знаю, почему именно там, но столики уже заказаны...
   Я не дала ей договорить:
   - Ну, и по сколько скидываемся?
   - Ась, ты не поверишь! Ничего не надо!
   - Н-е-п-о-н-я-л... - протянула я.
   - Все оплачивает... никогда не угадаешь - кто!
   - Ну, давай, колись - кто этот спонсор?
   - Не поверишь, это Денис!!!
   - Ого! Что это с ним?
   - Да, он, говорят, большой "шишкой" стал, бабки имеет немереные... вот, решил и нас побаловать...
   - А, ну пусть побалует... А мы побалуемся...
   Ирка хихикнула.
   - В общем, так: встречаемся у метро в 19.00... И не опаздывай!
   - Я постараюсь. Ир, ты же знаешь, что я с этим борюсь...
   - Но пока у тебя не очень-то выходит... - проворчала подруга.
   Мы поболтали еще немного, потом еще немного, ну и еще совсем чуть-чуть.
   А потом передо мной во всем своем великолепии встала извечная проблема: ЧТО НАДЕТЬ?
   Вытряхнув содержимое шкафа на кровать, я начала придирчиво изучать гардероб и с ужасом поняла, что мне абсолютно, ну, то есть совершенно нечего надеть! Ира сказала, что придет в новом наряде... Я видела это платье, в таком и в Кремль на прием к ВВП не стыдно идти! А у меня хоть шаром покати! Пусто! Ноль!
   "Боже, что у меня за жизнь-то такая?! Даже нет приличной одежды, в которой можно было бы в шикарное место пойти! Я - бомж... Филиппок! Ооооооооо! Грехи мои тяжкие! ...Может не пойти?.. Нет уж! Я пойду! У меня где-то заначка была... Вот пойду сейчас и приобрету себе сногсшибательный наряд!"
   Сказано - сделано. И вот уже два часа, как я хожу по магазинам, и все впустую.
   "Видимо, придется отказаться от этой затеи... Вот ведь! Эх..." Я сидела в одном из многочисленных кафе огромного торгового центра, вяло ковыряя ложечкой мороженое, и размышляла о превратностях выбора одежды, как вдруг до меня долетели обрывки разговора:
   - ...красные, кроваво-красные розы... огромный букет...
   - ...давно... знакомы?
   "Да, Настёна, у тебя развивается опасная форма паранойи. Теперь ты будешь реагировать даже на случайное упоминание о розах... Хотя не мудрено..." Пока я размышляла, девушки, чей разговор я чуть-чуть подслушала, встали из-за столика и пошли к выходу. Мне они были видны только со спины, но вот одна из них зачем-то обернулась (может проверить, не забыла ли чего?). Когда я увидела ее лицо, я чуть не упала - настолько она была похожа на ТЕХ девушек, просто сестра-близнец!
   Мне стало жарко, сердце бешено застучало в груди, но я попыталась взять себя в руки. "Ну, и что, что она похожа на них, мало ли таких еще в городе!" Посидев еще минут десять, я, наконец, покинула это кафе и вплотную занялась поисками наряда, стараясь выкинуть из головы этот неприятный инцидент.
   Ура! Я купила его! Купила тогда, когда уже почти совсем потеряла надежду и зашла в последний (как я для себя решила) магазинчик. Захожу, смотрю - висит! Премиленький такой брючный костюм, элегантный, но не строгий, не деловой.
   В приподнятом настроении вернувшись домой, обнаружила, что если сейчас же не начну собираться, то ни за что не успею к назначенному времени. И вот в разгар моей суматошной беготни по квартире то с феном, то в поисках неизвестно куда запропавших вещей, в прихожей раздался звонок. Его звук полоснул по нервам, но все же я решила открыть. Оказалось, пришел Вовка.
   - Привет, Володь, проходи... только, извини, я очень-очень тороплюсь...
   - Привет. И куда же? - сосед сбросил ботинки и направился прямиком на кухню.
   Я слегка опешила и прошла за ним. Он заглянул в кастрюли, что были на плите, а потом проверил и духовку...
   - Ээээ... ты что-то ищешь?
   - Да, я ищу тот шикарный ужин, что ты вчера приготовила.
   - Аааа, ну, так нет ничего... вы, господин следователь, все вчера и слопали-с, - мне было очень, просто очень приятно.
   Вовка заметно погрустнел:
   - Ты так и не сказала, куда собираешься?
   - У нас встреча с группой.
   - Какой?
   - Мы универ вместе заканчивали...
   - И где вы встречаетесь?
   - Что? - крикнула я уже из комнаты.
   - Я спрашиваю, где вы встречаетесь?
   - В "Ковчеге".
   - О... ну, повеселитесь там...
   "Блин, он говорит со мной так, словно ничего не случилось! А что, собственно, случилось-то? Ну, поцеловал, ну и что? Может, он просто так, мол, спасибо за прекрасный ужин, спокойной ночи! А ты размечталась..." - думала я, одеваясь.
   А Вовка все еще возился на кухне.
   "Да и потом, у него наверняка дома кушать нечего, вот и пришел в надежде, что покормят... Ладно, хватит!" - оборвала я себя. - "Хватит думать о всякой ерунде... Интересно, стоит ли рассказать ему о девушке из кафе или нет?.. Наверное, не надо, а то подумает, что я совсем помешалась..."
   Я взглянула на часы - половина седьмого, пора выходить. А я уже почти готова, осталось только найти этот наборчик дорогущей бижутерии, что мне на Новый год презентовал... Не важно - кто, его больше нет в моей жизни, и, надеюсь, никогда вновь не появится! Однако набор действительно хорош, ничего вычурного, все спокойно, но очень красиво. Ну вот, я готова!
   Вова довольно долго меня рассматривал. Мне даже стало как-то неловко:
   - Что? Что-то не так? - с тревогой спросила я.
   - И ты вот так собираешься идти? - протянул он.
   - ЧТО?! Вов, не молчи! ЧТО не так?! - взвыла я.
   В ответ он только рассмеялся:
   - Да нет, выглядишь великолепно, это я шучу так.. - объяснил он.
   Я попыталась взять себя в руки и не обращать внимания на клокочущее в душе пламя. А он как ни в чем не бывало:
   - Тебе уже пора?
   - Да, так что давай, и ты собирайся...
   - Да, да, конечно, сейчас...
   И вот мы стоим в моей малююююсенькой прихожей и пытаемся одеться, пихаясь задницами. Первой не выдержала я.
   - Давай ты сначала, а потом я.
   - ... - пробурчал Вовка себе под нос что-то явно не очень цензурное, одевая ботинки.
   Я прислонилась к стенке и пристально наблюдала за тем, как он возится со шнурками.
   - И сколько ты собираешься там пробыть? - спросил он.
   - Не знаю, как понравится. Если все будет складываться удачно и весело, то, наверное, буду долго, а если не понравится, то и задерживаться не имеет смысла. А что?
   - Насть, а как ты домой собираешься возвращаться? Метро-то будет закрыто...
   - Вова, так на такси, на чем же еще! - я засмеялась. - Ты прям как моя мама.
   - Ладно, ладно... я просто волнуюсь за тебя... - и он посмотрел на меня серьезно, очень серьезно.
   - Я знаю, и поверь - это очень много для меня значит... - тихо ответила я и посмотрела на него тоже очень серьезно. Так мы и смотрели друг на друга, пока мне не захотелось завопить: "Ну, поцелуй же меня! Хватит издеваться надо мной!" - но сдержалась и вместо этого посмотрела на часы.
   - Ох! Я опаздываю!
   Молниеносно одевшись, я вытолкала Володьку за дверь, нашарила в сумке ключи, проверила, все ли я "обесточила", закрыла дверь и опрометью кинулась на улицу. Внизу, на первом этаже, ждал Вовка, и мне пришлось притормозить.
   - Ась, только будь предельно осторожна, ладно?
   - Хорошо, господин следователь, обязательно! - ответила я, подпрыгивая на месте от нетерпения продолжить свой путь к "месту рандеву" с Иркой.
   - Я не шучу...
   - Я поняла, я буду предельно осторожна, но я на самом деле опаздываю...
   - Ладно, беги, хотя...
   И опять он застал меня врасплох! Володя взял меня двумя пальцами за подбородок, повернул к себе и поцеловал. У меня закружилась голова, и ослабли коленки. Не знаю, сколько это длилось, но я не хотела, чтобы это прекращалось. Когда я открыла глаза, он стоял и смотрел на меня, а в его взгляде было столько тепла и нежности, что мне захотелось послать ко всем чертям эту вечернику и остаться с ним, но проблема была решена за меня:
   - Беги, ты опаздываешь. Еще раз прошу - будь осторожна.
   - Да, конечно... - прошептала я и нетвердой походкой отправилась в путь.
   На улице было прохладно. Ветер приятно холодил горящие щеки и выдувал туман из мозгов, возвращая способность мыслить более или менее разумно.
   Однако мыслей в голове было так много, что они сплелись в какой-то адский клубок, и ни одна из них не была до конца оформившейся. В общем, в голове была каша.
   Естественно, что когда я подошла к метро, то Ирка уже была там и, не дав мне оправдаться, сразу же выдала гневную речь, в конце которой посоветовала перевести часы на полчаса вперед: "Тогда ты точно никуда и никогда не опоздаешь!"
   Но она зря на меня ругалась, мы приехали до неприличия вовремя, настолько вовремя, что официанты еще даже не закончили сервировать столики, а из наших еще никого не было.
   - Все нормальные люди обычно приходят на пять минут позже, а мы с тобой примчались раньше всех! Может, стоит перевести часы на пять минут назад, чтобы не попадать больше впросак? - ехидно осведомилась я.
   - Точность - вежливость королей! - ответствовала Ирина, и удалилась в туалет с гордо поднятой головой.
   Я же, чтобы хоть чем-то заняться, а не слоняться вокруг столиков и не мешать официантам, села на высокий табурет у стойки бара, закурила и заказала "мартини".
   Я впервые была в "Ковчеге", поэтому с любопытством все рассматривала. Он был не просто клубом, это было что-то вроде центра развлечений на двух этажах. Внизу был танцпол, сцена, на которой по ночам показывали какое-то эротическое шоу, ну и, естественно, бар. Сейчас все было тихо и спокойно, однако основное веселье начнется, как обычно, только после десяти и продолжится всю ночь, так что народ еще подтянется. На втором этаже, где сидела я, было поспокойней и посолидней. Интерьер был выполнен в благородных бордовых оттенках, приглушенный свет создавал интимную атмосферу. Здесь тоже был танцпол...
   "Боже, надеюсь, здесь музыка не орет так, что не слышно собеседника и приходится разговаривать криком..."
   - Настюха! - окликнул меня кто-то.
   Поворачиваюсь на голос - Денис.
   - Настька! Чего ты там сидишь? Давай, там уже почти все собрались, сейчас поднимутся... Прекрасно выглядишь, рад тебя видеть!
   Я заулыбалась и сказала, подходя к нему:
   - Ты тоже выглядишь замечательно, совсем не изменился, а если и изменился, то только в лучшую сторону.
   Тут в зал ввалилась развеселая толпа моих одногруппников, и начались охи, ахи, радостные объятья и так далее.
  
   Вечер прошел просто замечательно! Разошлись только под утро, а про кое-кого можно сказать "расползлись". Я возвращалась домой на метро (оно уже работало). Как хорошо ранним утром в метро - почти никого нет, в вагоне пусто, можно спокойно помечтать о своем, а не проверять ежесекундно - не срезали ли сумочку, не своровали ли кошелек, да и вообще, этот тип сзади как-то уж слишком близко стоит!
   Я сидела и улыбалась своим мыслям, тут зазвонил мобильный. "Хм, номер не определился..."
   - Да?
   - Принцесса ...
   Сердце дернулось и рухнуло куда-то в пятки.
   - Принцесса, ты ведешь очень насыщенную жизнь! Ты вот уже второй раз за неделю не ночуешь дома...
   - А ты что, мой отец, что ли, чтобы мне указывать?!
   - Не кричи, принцесса, не кричи. Это не в твоем стиле. Это спутывает весь твой образ.
   - Послушай, ты, извращенец, тебе лечиться надо... - я хотела что-то добавить еще, но вдруг поняла, что, во-первых, это ни к чему, а, во-вторых, добавить мне было не чего. Этими словами я ясно показала, что боюсь его... Вот дура!
   - Что замолчала, принцесса? Мне нравится слушать твой страх... - он теперь говорил хриплым, мерзким шепотом. - Твой страх так силен, что я его физически ощущаю, принцессссса... Он поселился в каждой твоей клеточке... Он пульсирует в тебе, как второе сердце - тук-тук... тук-тук... С каждым ударом он становится все сильнее... Он отсчитывает дни... часы... минуты... секунды... Сегодня уже тринадцатое... Скоро мы будем вместе... очень скоро ты станешь лучшим моим творением... тик-так... тик-так... принцесса... - и он отключился.
   Пару минут я сидела и тупо смотрела на мобильник. И тут я поняла, что схожу с ума, так как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стала ощущать биение 2-х сердец! С каждым ударом мне становилось все хуже и хуже, я чувствовала, как по всему телу разливается нечто холодное и колючее, оно разрывало сосуды, оно хотело вырваться наружу...
   Не знаю, как поступили бы в этой ситуации люди с более сильными нервами, но я сделала то, что мне показалось самым разумным в этой ситуации: я позвонила Володе.
   Он взял трубку так быстро, как будто сидел рядом с телефоном и ждал моего звонка.
   - Вова, встреть меня у метро, пожалуйста... - это все, на что у меня хватило сил. Я даже не слышала ответа, только надеялась, что он придет... И действительно, Володька стоял и ждал меня у выхода.
   - Что случилось?!
   - Не здесь... - прошептала я и буквально повисла на его руке - ноги идти отказывались.
   Медленно мы дошли до дома, поднялись ко мне, устроились на кухне, и только тогда я рассказала ему о звонке. Он долго молчал, а потом сказал:
   - Ты должна приготовиться к тому, что чем ближе будет конец месяца, тем чаще он будет проявляться, тем страшнее будут его звонки, а может быть, он решится и на что-то еще...
   - Что ж, Вов, спасибо огромное, ты мне так помог этим своим заявлением! Мне стало гораздо лучше! - с сарказмом проговорила я, пытаясь справиться с зажигалкой трясущимися руками.
   - Ты должна быть готова к этому! И моя задача состоит в том, чтобы помочь тебе справиться с ситуацией, а не в том, чтобы выступать в качестве няньки, вытирающей сопли!... Извини, но это так. Пока у него все отлично получается - ты медленно, но верно превращаешься в легкую добычу, ты в ужасе, ты не знаешь, что делать, ты показала ему свой страх... Ты облегчаешь этому мерзавцу работу! - Вовка сильно разволновался и ходил по кухне, бешено жестикулируя, а я сидела, обхватив голову руками, и рассматривала стол.
   Тем временем он продолжал:
   - Настя, пойми, ты должна взять себя в руки!
   - Вов, легко говорить "возьми себя в руки", но, когда за тобой охотится маньяк-убийца, причем еще и неуловимый, почему-то мне трудно взять себя в руки... И очень сложно притвориться, что я совсем не боюсь, притвориться, что я не вздрагиваю каждый раз от звонка в дверь! КАК я могу это сделать, если боюсь даже телефона! Ночью я прислушиваюсь к каждому шороху, днем вглядываюсь в лица прохожих и думаю, что, возможно, вот этот самый мужчина, что задел меня случайно, это ОН! Или, может быть, вот тот, в странной кепке, да и у того тоже какой-то вид подозрительный... Да, что я говорю! Я даже цветов боюсь, а когда слышу какую-нибудь песню, мне начинает казаться, что это ТА САМАЯ! Володь, я схожу с ума от страха! И я ничего не могу с этим поделать!
   Когда я это все высказала, то с удивлением поняла, что на данный момент страх уступил место гневу и злости. Злости на этого урода, который превратил мою жизнь в ужас, а меня саму чуть было не заставил поверить в свою абсолютную никчемность. Я поняла, что ненавижу его за то, что он заставил меня бояться всех и вся, за то, что он унизил меня этим... Я ненавидела его за все...
   - Так-то лучше, - удовлетворенно сказал Владимир. - Теперь ты можешь его победить, теперь ты сможешь выжить.
   - Вов, но как? Я ведь только что сидела и дрожала как заяц, как же так?
   - Я не знаю, что это. Может, инстинкт самосохранения сработал. Некоторым не удается побороть свой страх, к сожалению... И они словно превращаются в... - он поморщился, - ...в овец, которых ведут на бойню. Но тем, кто смог себя перебороть... этим удается выкарабкаться... хоть и не всегда...
   Последние слова он сказал очень тихо, видимо думал, что я не услышу, но я услышала:
   - Что?! Ты действительно умеешь произносить нужные слова в нужный момент...
   - То, что я сказал, - правда, и ты прекрасно это знаешь. Наша жизнь - не сказка со счастливым концом! - отрубил он и продолжил уже мягче. - Тебе сегодня нужно на работу?
   - Нет.
   - Я бы тебе посоветовал никуда не уходить. Посиди дома от греха подальше...
   - Но я хотела пройтись по магазинам...- неуверенно протянула я, подумав, что, если уж заначка моя была ополовинена, то стоит прикончить ее, чтоб не мучилась!
   - А на завтра это нельзя отложить?
   - Но... завтра мы договорились сходить с подругами в кино...
   - Ладно-ладно, - Вовка замахал на меня руками, - просто подумай над моим предложением, а если, все же надумаешь идти гулять, будь осторожна... Лучше всего - возьми с собой кого-нибудь, позвони подружке, и прогуляйтесь по магазинам вместе ... Если что, сразу звони мне. Я вечером после работы зайду.
   - Какая работа, Вов, сегодня ведь суббота?!
   - Ася, у нас нет выходных, мы работаем тогда, когда нужно, а отдыхаем тогда, когда успеваем, то есть практически никогда... Ладно, все, я опаздываю.
   И он ушел.
  
   После его ухода я приняла душ и завалилась спать. Однако заснуть мне не удалось, сна не было ни в одном глазу. Проворочавшись где-то с час, я встала и в самом мрачном настроении позвонила Ленке. Мы договорились, что встретимся в два и "прошвырнемся по-быстрому по магазинам".
   До назначенного часа была еще куча времени, и я решила сделать что-нибудь полезное, например, немного убраться в квартире. Стараясь действовать быстро, пока этот внезапный порыв не испарился, я часа два носилась по квартире с тряпками, веником, шваброй и другими приспособлениями для наведения чистоты в жилище. Наконец, все было сделано и я, гордая собой, начала собираться на встречу.
   ....
   После 3-х часового марафона по магазинам я, хоть и была инициатором этого (но я же не думала, что это превратится в такую вакханалию!), взбунтовалась:
   - Все! Я не сделаю больше ни шагу! - заявила я, упав на скамейку на улице и прикуривая сигарету.
   - Ну, Настёна... Ну, пожааалуйста... Ну, еще один! И все! - заныла Ленка.
   - Да нет там ничего хорошего, я вчера все магазины в этом центре обошла!
   - Ну, для тебя нет, а для меня, может, что-нибудь найдется... Давай? Там и кафешки есть... посидим, кофе горячий выпьем... а что здесь мерзнуть? Ну, пойдем...
   - Ладно, уговорила, пойдем. Но, Лен, умоляю - не долго! А то я прямо здесь "коньки отброшу".
   - Хорошо-хорошо, мы на минуточку...
   Зайдя в тот торговый центр, где я была вчера, мы еще побродили по всем этим маленьким отделам (которые гордо именуют себя кто магазином, а кто и бутиком!), а потом зашли в то же самое кафе.
   Мне сразу стало не по себе, просто дежавю да и только. Машинально я посмотрела на тот столик, где сидела девушка, что была так похожа на ТЕХ. Не увидев за ним никого, я чуть расслабилась, и прошла за Ленкой в дальний угол кафе. Мы сидели и болтали о сумасшедших ценах и о том, как все-таки поход по магазинам поднимает настроение...
   Тут дверь кафе открылась, и в помещение вплыла та самая девушка с ярко-красной розой в руке, и она была не одна, с ней был мужчина. Я замерла на месте и мысленно поблагодарила Лену за то, что она выбрала именно этот столик - он был почти скрыт от остальных, однако с моего места открывался великолепный вид на все кафе.
   Я, не отрываясь, смотрела на эту пару. Мужчина был красив, красив безумно. Высокий блондин с великолепной фигурой, но что-то в нем мне не понравилось, а что именно - определить так и не смогла... скорее всего - просто общее впечатление...
   Они сели за столик, что-то заказали, причем это сделал мужчина, и начали мило беседовать. Я, к сожалению, не слышала их разговор, но не так уж и трудно было догадаться, о чем они воркуют. Он то и дело брал ее руку, целовал в ладошку, а она смотрела на него влюбленными глазами.
   Тут Ленка не выдержала:
   - Да на кого ты там уставилась?! Приведение, что ли, увидела?! - с этими словами она обернулась и посмотрела на пару. - О, да это же Алка со своим новым ухажером!
   - Лен, ты знаешь эту девушку?
   - Я же с ней работаю, как не знать... Но мужчинка-то хорош! Слов нет! Апполон! И где только она их берет, один другого краше... - вздохнула подруга. Помолчав чуток, она решительно сказала:
   - Так, я иду здороваться, нечего ей одной красавцев завлекать, мож у него друг есть...
   На самом деле Леночка хорошая, очень умненький и светлый человечек, но... кто из нас не без греха?
   Взмахнув черными, как смоль, волосами, она вскочила из-за столика и, нацепив свою самую обаятельную улыбку, поплыла к ничего не подозревающей паре. Через несколько секунд послышался ее радостный голос:
   - Алла! Привет, дорогая, КАК я рада тебя видеть!
   Бедная девушка вздрогнула и обернулась к Ленке, потом, переглянувшись со своим спутником, что-то ей ответила, и по тону было ясно, что она недовольна внезапным появлением коллеги.
   Однако Леночка бесцеремонно уселась за их столик, и они о чем-то заговорили, а потом моя подруга проголосила на все кафе:
   - Настя! Иди сюда!
   Мне ничего не оставалось, как выбраться из своего убежища и протопать к ним. Сердце колотилось как бешеное, а руки начали мелко дрожать. Подходя к ним, я всматривалась в лицо незнакомца, но ничего необычного не заметила.
   - Ну, Ася, что ты так плетешься, иди скорее к нам! - протянула Лена.
   Подойдя к этой троице, я неуверенно улыбнулась и поздоровалась.
   - Садись, что ты стоишь, как бедная родственница.
   Свободных стульев не было, и я хотела принести, но мужчина уступил мне свое место. Улыбнувшись ему, я села и оказалась лицом к лицу с Аллой. Боже! Как она была похожа на ТЕХ девушек с фотографий! Мне стало не по себе, но я постаралась не подать виду. Аленка тем временем начала нас знакомить:
   - Анастасия, это Алла, моя коллега. Мы с ней вместе работаем в этой богом забытой шарашкиной конторе под руководством нашего любимого Франки, - и они обе зашлись в приступе дикого хохота. Я же взглянула на незнакомца, он пожал плечами и неуверенно улыбнулся.
   Отсмеявшись, Лена пояснила:
   - Франки - это сокращенно от Франкенштейна... - она снова хихикнула и продолжила представление, - а это (плавный взмах рукой в сторону молодого человека) Марк, друг Аллы.
   Марк протянул мне руку и сказал:
   - Ошен приятн.
   Я опешила, но ответила:
   - Взаимно.
   - Ви должн извинит мена, я ошн плох говорить по руссиш...
   Честно говоря, я чуть было не кинулась ему на шею и не расцеловала в обе щеки! Это не он! Не он! Какое счастье! Настроение тут же подскочило до заоблачных высот. "И что это я себе навыдумывала?" - думала я, глядя, как Марк пытается ответить на Ленкин вопрос о том, почему многие иностранцы приезжают в Россию за женами... "Неужели же вы там у себя не могли себе какую-нибудь фрау найти?" На ломаном русском в сочетании с немецким он, покрывшись испариной, честно и добросовестно пытался ответить на этот вопрос, не понимая скрытой издевки. "Очень даже симпатичный человек... и такой забавный..."
   В кафе мы просидели достаточно долго, а потом Марк предложил продолжить веселье в каком-нибудь клубе.
   - Нет, ребята, без меня. Я устала и поеду домой.
   - Да ладно тебе! Насть, поехали! Проветришься... - сказала Ленка.
   - Я уже вчера напроветривалась, а сегодня хочу побыть дома, - я посмотрела на часы, было около восьми.
   На том и порешили, они подвезли меня до дома, а сами укатили на "продолжение банкета".
   Дотащившись с пакетами до дверей квартиры, я начала наощупь искать в сумке ключи, так как на лестнице опять не было света. Чем дольше я не могла их найти, тем сильнее разыгрывалось воображение... Мне уже казалось, что кто-то крадучись поднимается по ступенькам ко мне. Наконец, я нашарила эти чертовы железяки, открыла замок, влетела в квартиру и захлопнула дверь. Я стояла в тишине и темноте своей "крепости" и старалась перевести дыхание, сердце стучало где-то в районе коленей. Через какое-то время я успокоилась, но продолжала неподвижно стоять у двери. И тут (у меня волосы наверняка встали дыбом и поседели!) за дверью я услышала легкий шорох и тихие удаляющиеся шаги.
   Меня затрясло, в голове зашумело, я смогла протянуть руку и включить свет в прихожей... Черт, так и есть, я от страха позабыла все свои пакеты с обновками за дверью.
   В голове билась одна мысль: "Выйти или нет? Посмотреть или нет?". Выкурив сигарету, я приняла решение. "Тварь я дрожащая или право имею?!" Вооружившись газовым баллончиком, я осторожно открыла дверь... Свет из прихожей осветил лестничную площадку... Пакеты были там, где я их и оставила, однако на одном из них лежала ярко красная роза.
   Затащив все в квартиру, я захлопнула дверь и закрылась на все замки. Потом я с отвращением выкинула цветок в мусорное ведро, поставила чайник и начала разбирать покупки. Я старалась занять себя чем-нибудь, чтобы не думать о том, что он стоял у меня за спиной в полной темноте, пока я копалась в поисках ключей... О, боже!
   И в этот момент зазвонил телефон.
   - Да?
   - Принцесса, здравствуй, принцесса...
   Я, естественно, молчу.
   - Ответь мне, будь вежлива и почтительна со своим Королем...
   - Ты не похож на короля, ты больше смахиваешь на шута! - как я ни старалась, чтобы голос не дрожал, но у меня ничего не получилось.
   - Ай-яй-яй, принцесса, ты не должна так со мной разговаривать. Надеюсь, тебе понравился мой цветок и подарок?
   - Подарок? - озадаченно спросила я и только потом сообразила, какую глупость совершила.
   - О, принцесса, тебе уже интересно? Тебя захватывает игра? Я рад...
   - И что же это за подарок?
   - Сама увидишь, но тебе понравится... Принцесса, у тебя очень хорошие духи, мне нравится, как ты пахнешь... И твои волосы... они такие мягкие...
   У меня подкосились колени, я судорожно вздохнула, но получился всхлип.
   - О, вот это мне нравится больше... Я снова чувствую твой страх, у меня даже встал, принцесса...
   Он что-то еще там говорил, но я бросила трубку и кинулась в туалет. Меня вырвало.
   ...
   Сижу на кухне, методично напиваюсь и курю одну за одной. Позвонила Вовке на работу, его там не оказалось, мобильник не отвечает. Что же еще остается делать? Пить! Напиться и забыться! Разбирать покупки нет никакого желания, ибо там, в одном из пакетов, лежит "подарочек". Он был так близко, что даже почувствовал запах духов и ухитрился погладить меня по волосам, а я даже не заметила! Думать об этом мерзко и страшно, даже больше чем страшно...
   "Где же Вовка, мать его?! Где его носит?!" Опять набрала его номер, а в ответ - тишина... "Черт, черт, черт! Ну, где же ты?... ну, пожалуйста... ну, приди... мне так страшно..."
   Меня разбудил звонок в дверь. Открыв глаза, я поняла, что заснула в лучших традициях всех алкашей - лицом на столе. Кое-как поднявшись, я подошла к двери.
   - Кто там? - спросила я неожиданно низким и сиплым голосом. Пришлось прокашляться и повторить вопрос.
   - Это Володя.
   Я тут же открыла все замки и бросилась ему на шею. Он хоть и не понял причины столь бурного приема, противиться не стал, а лишь спросил, погладив меня по голове:
   - Что случилось?
   От его тона, в котором были неподдельное участие и теплота, я расплакалась.
   - Ну, тихо... тихо... Давай, войдем. Не стоять же нам на пороге! Пойдем, и ты мне все расскажешь...
   Он провел меня на кухню, усадил на стул, а сам закрыл дверь и налил мне воды.
   - Что случилось? Я смотрю, ты здесь неплохо проводишь время... - он выразительно покосился на две бутылки вина. Одна уже была пуста, а во второй еще что-то оставалось... на донышке.
   - Да уж... лучше не куда... веселюсь как сумасшедшая... Налей-ка мне лучше вина вместо воды.
   Надо отдать ему должное, Вовка быстро просек ситуацию и, не говоря ни слова, сделал то, о чем я его попросила.
   - Вот, теперь рассказывай.
   Подперев рукой падающую голову и закрыв глаза, я рассказала ему причину моего "веселья". Я словно заново все переживала, поэтому к концу рассказа мне стало совсем плохо, голос не слушался, а по щекам катились слезы.
   Володя выслушал молча. А потом подошел к телефону, прослушал запись разговора и тихо процедил:
   - Сссука...
   Меня снова трясло, когда он опустился передо мной на пол и тихо сказал:
   - Я никак не могу помочь тебе пережить твой страх... Ты должна сделать это сама... Но всегда помни, что ты не одна... Я с тобой... Я не оставлю тебя...
   - Я знаю, Вовочка...Если бы не ты, я бы давно уже сошла с ума...
   - Мы ищем его и обязательно найдем! Из лаборатории пришли результаты экспертизы той коробки, помнишь?
   - Еще бы, конечно...
   - На ней нет никаких отпечатков, но на письме... На письме есть один, но смазанный... На камне, что был в той коробке, мы обнаружили следы крови. Они старые... а кровь принадлежала одной из девушек...
   - О, БОЖЕ! Вова! Это невыносимо! Я не могу так больше!!! Я как представлю, что он был там, в темноте, стоял и наблюдал за мной... Господи, ну за что?!
   Он взял меня за руку и осторожно погладил.
   - Настя, я понимаю...
   - КАК?! Как ты можешь понять?! - меня несло, и я уже ничего не могла с этим поделать. - За тобой, что ли, он охотится?! Тебе он, что ли, названивает?! Это тебе осталось жить до конца этого месяца?! Тебе предстоит умереть от рук маньяка, который размозжит тебе башку?! НЕТ!!! А ты приходишь и говоришь, что я не должна бояться, что должна быть сильной, и что ты понимаешь меня! Ни хрена ты не понимаешь!..
   Я орала во весь голос, стоя посреди кухни, а Володя просто смотрел и ждал, когда я выдохнусь.
   - Да и вообще... - продолжала я беситься, - откуда я знаю, что это - не ТЫ?!
   Наверное, я перешла всякие границы... Он подошел ко мне и отвесил такую оплеуху, что я упала на стул и заткнулась. Щека пылала огнем, в груди было больно от обиды, от стыда, от слез, от чувства раскаяния. Не смея поднять на него глаза, я сказала:
   - Прости меня, Володь... я не знаю, что на меня нашло... прости, пожалуйста...
   Он молчал. Это было ужасно... Я подняла глаза и увидела, что мой любимый мент сидит за столом, уронив голову на руки.
   - Вовочка? Вов, ты что?
   - Ничего... - глухо ответил он. - Это ты меня прости... не сдержался... я ведь тоже человек... и у меня нервы есть... и я волнуюсь за тебя! Весь отдел на ушах стоит, пытаясь изловить этого гада... А тут... Прости...
   Я подошла к нему и обняла. Он прижался ко мне, а я, перебирая его волосы, повторяла:
   - Ничего... мы справимся... все будет хорошо...
  
   Когда мы оба успокоились, Володя вспомнил о своих обязанностях:
   - Ты смотрела, что он тебе оставил?
   - Нет, побоялась... Ждала, пока ты придешь...
   - Ну, я пришел, пора смотреть подарки! - мрачно проговорил он, направляясь в комнату.
   Увидев кучу пакетов, Вовка присвистнул:
   - Однако... Вы скупили все, что было в магазине?
   Я огляделась:
   - Ну, не так уж и много мы купили... Это просто они пакеты такие громоздкие дают... Хотя... Вот этот пакет я точно не помню!
   - Какой? Вот этот маленький, черный? - спросил Володя, поднимая его.
   - Да, его точно не было... - мое сердце застучало сильнее.
   - Ну, вот... Мы, кажется, и нашли то, что искали... Принеси перчатки.
   Надев их, Вовка осторожно заглянул в пакет, потом запустил туда руку и начал что-то вытаскивать... На эти несколько секунд у меня, казалось, остановилось сердце.
   Он извлек на "свет божий" какую-то белую ткань. От нехорошего предчувствия у меня закружилась голова. При ближайшем рассмотрении это оказалось белое, воздушное, почти прозрачное платье, больше походившее на сорочку из магазина эротического белья... Но в данной ситуации в голове вертелось только одно сравнение - погребальный саван. С тихим стоном, который вырвался совершенно непроизвольно, я сползла по стенке на пол, не в силах оторвать взгляд от этого "подарка".
   - Ага... - задумчиво обронил Володя, - он перешел к постановке мизансцены...
   - Что? - слабо отозвалась я, - я не поняла, что ты этим хочешь сказать?
   - Насть, он переходит к следующей фазе своего спектакля...
   - Спектакля? Ну-ну, а я, стало быть, примадонна, исполнительница главной роли?
   - Нет, вот тут ты ошибаешься. Он считает себя главным. И режиссером, и главным героем. Ты для него, уж извини, самая важная и необходимая, но все же декорация. Поймешь это, поймешь и то, что как бы ты для него не была важна, но все же ты заменима. Он не хочет этого, но если твое поведение ему не будет нравиться, то он заменит тебя...
   - Это же классно! Пусть заменяет!
   - Ася, ты послушай, что ты говоришь! "Пусть заменит"... До конца месяца осталось не так много времени, а он вряд ли ради подготовительного этапа будет ждать еще месяц. Он найдет себе другую, о которой мы ничего знать не будем, и которая о нем ничего не будет знать. Он убьет ее. И тебя он тоже убьет, накажет за плохое поведение и за срыв его планов... А так у нас есть хоть какая-то надежда...
   - ХА! "Хоть какая-то надежда"... - передразнила я. - Оптимистично, ничего не скажешь!
   - Как есть, так и говорю. У тебя есть шанс выкарабкаться из этой ситуации, а у нас - шанс поймать этого ублюдка. Если он сейчас сорвется, то .... - Вова выразительно развел руками.
   - Ясно, ясно, поняла, не дура... - проворчала я. - Это называется "ловля на живца". Ага, и приманка в данном случае я... ну-ну. Только, Володь, не забудь подсечь в нужный момент, а то я в этой тряпке да с проломленной головой не смогу больше наживкой выступать...
   Он глянул на меня так, что стало понятно - еще одно подобное высказывание, и "мой" маньяк может искать себе новую жертву из-за безвременной кончины старой, прямо здесь и сейчас.
   - Хватит, не надо на меня так смотреть, сама знаю, что глупости говорю, но...
   Я хотела еще что-то сказать, но меня вдруг, как током стукнуло.
   - Вов? - сказала я замирающим шепотом. - Вов, а вдруг он уже нашел себе, тьфу, то есть мне замену. Вдруг я никогда и не была настоящей его целью?
   - Это как? Объясни...
   - Да не... не может этого быть... - мне даже неловко стало за этот бред, но Вовка вцепился в меня как клещ и заставил выложить все свои соображения.
   - Понимаешь, меня на эту мысль натолкнула девушка. Она была, как две капли воды, похожа на его предыдущих жертв. Первый раз я ее увидела в кафе и обратила сначала внимание на ее разговор с подругой. Они что-то говорили про розы. Ну, ты сам понимаешь, что у меня теперь на них рефлекс выработался, как у собаки Павлова... А когда она рассказала, что розы были красными, причем не просто, а ЯРКО-красными, я, потеряв всякий стыд, просто стала подслушивать. Но ничего подозрительного больше не услышала. Я задумалась, а когда очнулась, то они уже шли к выходу. И тут эта девушка обернулась... Вовка, я тебе говорю, у меня был настоящий шок, так она была похожа! А сегодня выяснилось, что эту девушку зовут Алла, она работает вместе с моей подругой Ленкой. И друг у нее есть, которого я сначала приняла за маньяка, а он оказался вполне нормальным...
   - Откуда такая уверенность?
   - Ну, я не знаю, может он, на самом деле, в какой-то степени и маньяк, но это не наш - это точно! Он иностранец и очень "пльохо говорить русски". Короче, у него жуткий акцент.
   - Ага, ясно, но все же в твоей идее что-то есть... - задумчиво протянул Вова, потирая рукой подбородок... А я залюбовалась... Но потом мой взгляд упал на платье, и все романтические мысли испарились.
   - Володь, посмотри, может на платье что-нибудь есть? Какая-нибудь, как вы это называете, зацепка...
   - Ну, допустим, мы их так не называем... Так их называют писатели детективов... Но мысль дельная...
   Он разложил платье на полу и стал внимательно его осматривать. Мне так не хотелось видеть эту белую тряпочку, но что-то толкало подойти ближе, еще ближе... И не успела я опомниться, как уже ползала рядом с Вовкой в поисках какой-нибудь подсказки. Первым делом мы, естественно, поискали ярлычок - его не было, причем, он не был срезан, его просто никогда не существовало. Тогда мы вывернули платье на изнанку и просмотрели все швы (их было не так уж и много) в поисках хоть каких-нибудь опознавательный знаков - пусто. Ничего! Тут я обратила внимание на сами швы...
   - Вов, здесь их и не могло быть... Он сам его сшил... - я встала и пошла за сигаретой.
   Мы сидели на кухне за столом, озадаченно уставившись друг на друга, и курили.
   - А те платья тоже были сшиты им самим?
   - Эээ... честно говоря, я не знаю... Где папка? Я ее тебе отдавал.
   Я сходила в комнату и принесла пухлое дело.
   - Так... - протянул Вовка, листая страницы. - Это не то, это не то... Ага! Нашел. Нет, эти платья покупные...
   - Откуда вы знаете?
   - Вот здесь написано, да и я вспомнил разговор со следователем, который вел это дело. Он говорил, что они прочесали все магазины и рынки в городе и узнали, что было поступление целой партии таких платьев, но кто его купил... поди узнай.
   - Ага... а теперь, значит, он решил сам... костюмер, мать его... - я затянулась, потом потушила сигарету и кинулась в комнату к платью. Володя рванул за мной.
   - Что случилось?
   - Слушай, а ткань-то из дорогих. Я бы сказала, что из очень дорогих...
   - И что?
   - Пока ничего... пока... ничего... - отозвалась я задумчиво.
   - Давай колись, что придумала.
   - Ничего я не придумала, и вообще - это так, пустяки...
   - Ну, говори!
   - Нет, Вов, потом, не сейчас... Единственное, что могу сейчас сказать, что я просто уверена, что он не сам шил его.
   - ???
   - Ну, может и не уверена, но я так думаю. Смотри. Ткань дорогая, необычная...
   - Ткань, как ткань...
   - Да, Вова... Ничего ты не понимаешь, так хоть спроси у своих экспертов! И они тебе скажут, что ткань непростая. Обрабатывать ее трудно, а, ты смотри, все швы выполнены хорошо, красиво...
   - Значит?
   - Значит, что он отдавал его шить на заказ!
   Вовка помолчал, а потом задал вполне резонный вопрос:
   - И что это нам дает?
   Я озадаченно посмотрела на него, а потом вздохнула:
   - Ты прав, ни черта это нам не дает.
   Отшвырнув платье, я плюхнулась в кресло, а он уселся на диван.
   Минут пять мы молчали. Не знаю, о чем думал Вовка, но я лично мечтала о том, чтобы сейчас оказаться в кровати и проснуться только тогда, когда весь этот кошмар кончится. А еще мне было страшно оставаться одной, и поэтому я размышляла, как бы попросить Володьку остаться меня посторожить. Кстати, ни о чем большем я в тот момент не помышляла.
   - Насть? - прервал он молчание.
   - Ммм? - отозвалась я.
   - Ты спишь, что ли?
   Оказывается я, сама того не заметив, закрыла глаза и почти задремала.
   - Почти...
   - Иди, ложись спать... Тебе завтра на работу?
   - А завтра у нас что?
   - Дык, понедельник, солнце, понедельник...
   - О, неет! Завтра к первой паре...
   - Тогда я пойду, не буду тебе мешать...
   "Ох, Вовчик, да не мешаешь ты мне совсем! Абсолютно не мешаешь... даже наоборот..." - печально подумала я, провожая его.
   - Только платье не забудь.
   - Да, точно, неси его сюда вместе с пакетом, завтра отдам ребятам, пусть посмотрят... Ну, все, закройся хорошенько и ничего не бойся, - он ласково провел кончиками пальцев по моей щеке и поцеловал в лоб (вот ведь незадача!). - Спокойной ночи.
   Вовка ушел, а я, закрыв дверь на все замки, пошла на кухню - покурить и успокоить нервы. ""Спокойной ночи", ага! Заснешь тут, как же! Сначала этот подарочек жуткий, а потом он сам мне преподносит "контрольный поцелуй" в лоб! Ни дать, ни взять - старший брат! Как можно так с девушкой обращаться! Ох, чует мое сердце, добром эта история не кончится..."
   И тут зазвонил телефон. Я вздрогнула, но трубку брать не стала, просто сидела и смотрела, как он надрывается, а потом включился автоответчик, и в тишине квартиры зазвучало:
  
   When he knocked on my door and entered the room
   My trembling subsided in his sure embrace
   He would be my first man, and with a careful hand
   He wiped at the tears that ran down my face
   He called me The Wild Rose
   But my name was Eliza Day
   Why he called me that I do not know
   For my name was Eliza Day
   On the second day I brought her a flower
   She was more beautiful than any woman I've seen
   I said: "Do you know where the wild roses grow
   So sweet and scarlet and free?"
   On the second day he came with a single red rose
   He said: "Will you give me your loss and your sorrow?"
   I nodded my head, as I lay on the bed "If I show you the roses will you follow?"
   He called me The Wild Rose
   But my name was Eliza Day
   Why he called me that I do not know
   For my name was Eliza Day.
   Песня закончилась, автоответчик замолчал, но я продолжала сидеть, как сидела, не в силах сдвинуться с места.
   "Принцесса... о, принцесса... мое лучшее творение... скоро, скоро ты подаришь мне себя, а я подарю тебе вечность. ДА! Я подарю тебе спасение, как и тем остальным.... Но они были никчемными подделками, они не приняли моего дара... Они не заслужили вечности в МОЕМ САДУ!"
  
   Наконец, когда сердце утихомирилось, и прошло оцепенение, я подошла к телефону и выдернула шнур из розетки. Руки немного дрожали, но голова, что странно, работала четко и ясно. Это меня порадовало, т.к. за исключением нескольких минут в самом начале, я отреагировала на его выпад вполне нормально. "Ничего себе нормально! Ты же несколько минут пошевелиться не могла от ужаса!" - подумала я. "А, ну, и что! Зато я не впала в истерику и не кинулась Вовке звонить!" Успокоив себя таким образом, я, приняв душ, легла спать.
   То, что приснилось мне этой ночью, было ужасно. Сначала это был просто какой-то невнятный истерический сон, а потом начался самый настоящий кошмар. Мне приснилось, как меня сначала насилует, а потом убивает ОН. Причем за всем происходившим я наблюдала, как бы со стороны... Проснулась я в ужасе, мокрая как мышь, помимо всего прочего я не могла вспомнить, кто был этим маньяком в моем сне. Был кто-то знакомый, очень хорошо знакомый, тем больнее было осознание того, что это он за мной охотится. Но кто это был, я вспомнить так и не смогла.
   С тяжелой головой я побрела в душ, хоть немного освежиться и смыть остатки сна, но это не помогло. Я все равно чувствовала себя так, как будто вывалялась в грязи. В абсолютнейшем оцепенении я сидела на кухне и тянула горячий кофе, как вдруг зазвонил будильник. Я вздрогнула и только тогда обратила внимание на то, что вскочила значительно раньше, чем нужно было. "Ну, хоть это радует! Я уже встала, умылась и даже позавтракать успела, и все это - без лишних мучений из-за расставания теплой постелькой... ох, до чего же гадко..."
   Не знаю, как у кого, а у меня, как утро начнется - так пройдет весь день (если не хуже). Что ж, сегодня это вполне оправдалось. Началось все с пустячного, казалось бы, инцидента - я забыла дома свою записную книжку. Ну, забыла и забыла, что с того? Я тоже так подумала и не стала за ней возвращаться. В метро было мерзко, гадко и безумно много народа. Я забилась в угол, прижалась лбом к стеклу и задумалась... Вдруг совсем рядом прозвучало знакомое: "принцесссссса". Я вздрогнула и резко обернулась...
   - Девушка, вы с ума сошли! Осторожнее!- заорала рядом стоящая тетка (я ей случайно на ногу наступила, видимо, достаточно сильно).
   - Ох, простите, я не хотела... - пробормотала я, всматриваясь в лица ближайших пассажиров.
   Ничего необычного я не заметила, обычные люди, едущие на работу: кто-то стоял и читал книгу, кто-то читал ее же через плечо соседа, кто-то, закрыв глаза, слушал музыку. Да и что, собственно, я ожидала увидеть? Безумца с нервным тиком и руками по локоть в крови невинных жертв?
   "Глюк... О, боже, я схожу с ума! Я начинаю глючить... Кошмар!"
   Хорошо, что мне на следующей станции уже нужно было выходить. Пробившись к дверям, я первая выскочила из вагона и понеслась на улицу, чтобы побыстрее выбраться на свежий воздух. Отойдя в сторонку от толпы, заполонившей улицу, я прислонилась в каком-то закоулке к стене дома и закурила, пытаясь унять дрожь.
   "Господи, спаси и сохрани, господи, спаси и сохрани..." - вертелось в голове. "Не, это мне просто показалось, точно, просто показалось... После этого сна, да и вообще - после всего этого кошмара, что творится, не удивительно... Все нормально, его там не было. Точно, его там не было! И точка!" Уговорив себя таким образом, я пошла на работу.
   На кафедре никого не было, видно, только мне "посчастливилось" сегодня работать с первой пары. Посмотрев на часы, я убедилась в том, что опаздываю! Кое-как причесавшись, похватала все необходимое и побежала на занятие.
   ...
   После лекции я обнаружила на кафедре злющего босса и притихших коллег. Прошмыгнуть незамеченной мне не удалось. Выслушав в свой адрес разные "интересные" вещи, я заодно получила и выговор за несоблюдение положенной длительности "пары". И надо ж было мне отпустить своих студентов на 10 минут раньше!
   Но на этом неприятности не закончились. Мне срочно понадобились кое-какие данные из записной книжки, оставленной дома. Причем на завтра это отложить было нельзя, пришлось ехать домой.
   Зайдя в подъезд, я начала искать ключи от квартиры, но их не было... Я перерыла всю сумку - с нулевым результатом. "Что за фигня?!" - думала я, подходя к дверям своей квартиры. И тут зазвонил мобильный.
   - Да?
   - Привет, это я, - сказал Володя.
   - А, привет...
   - Ничего не потеряла?
   - Ключи, кажется, пропали... а откуда ты знаешь? - я обалдела.
   - Маша-растеряша ты, вот ты кто! Ты что, действительно, не заметила, что они у тебя из кармана выпали?
   Я вспомнила, что сегодня по необъяснимой причине сунула ключи в карман куртки, а перекладывать в сумку было лень. А как они выпали? Ну, все ясно - рука в кармане куртки провалилась за порванную подкладку...
   - Не, не заметила. Зато ты, похоже, заметил?
   - Конечно! Ты так быстро шла и была в такой задумчивости, что ничего вокруг не видела и не слышала. Я почти сразу за тобой вышел и видел, как ключи выпали, даже позвал тебя, но ты уже за угол заворачивала...
   - Ладно, Вов, я поняла. Спасибо большое, что их подобрал. Ты где сейчас?
   - На работе, как раз собираюсь поехать перекусить. Заехать за тобой? Ты же в универе?
   - Нет, я не на работе... Я стою под дверью своей собственной квартиры! Почему ты раньше не позвонил?
   - Ну, так... это... занят был... - как-то неуверенно произнес он.
   - Так и скажи, что забыл просто! Слушай, приезжай быстрее, а то холодно в подъезде стоять... А потом можем куда-нибудь съездить перекусить, мне в универ вернуться нужно будет...
   "Ох, ну, какая же ты все-таки нахалка! Сейчас он меня пошлет куда подальше и будет прав!" - подумалось мне.
   - Хорошо, я скоро буду, никуда не уходи! - весело ответил Володька и отключился.
   "Опа! Вот это номер... Нахамила, нагрубила... А он: "скоро буду, никуда не уходи". Все-таки мужики - странные создания..." В общем, когда через полчаса Вовчик приехал, я все еще предавалась раздумьям по этому поводу.
   У него в руках был какой-то пакет.
   - Это тебе, - и он протянул сверток мне.
   - Что это? - подозрительно поинтересовалась я.
   - Это то самое платье.
   - ЧТО?! Зачем оно мне?!
   - Оно должно быть у тебя.
   - На черта оно мне?!
   - Да успокойся ты! Оно не тебе нужно, просто оно должно быть у тебя до тех пор, когда все это кончится.
   - Ну, ладно... Только не смей просить меня примерить его!
   - Не буду, я еще жить хочу! - хохотнул Вовка.
   Я зыркнула на него, как мне показалось, строго, но он заржал еще громче. "Ладно, ладно, смейся, смейся..." - бурчала я себе под нос, пока искала свою записную книжку.
   Сосед маялся в прихожей.
   - Насть, давай скорее!
   - Сейчас! Есть, нашла!
   Я вышла из комнаты:
   - Ну что, пойдем?
   - Ага, только ключи снова не потеряй.
   Мы спустились вниз и сели в его машину.
   - Куда поедем? - спросила я.
   - Давай в "Маски"?
   - В "Маски"? Давай, вполне приличное место.
   - Ну, все, тогда в путь.
   На этот раз я наблюдала, как Володя ведет машину. Мммм, это было так... возбуждающе! В нем чувствовалось такое спокойствие и уверенность. Сосредоточенность, никаких суетливых и ненужных движений. Ох, загляденье, просто красота!
   Мы мило пообедали, поболтали ни о чем, это меня порадовало, так как совсем не хотелось вспоминать про "суровую правду жизни". Потом он довез меня до работы и уехал.
   Быстро покончив со срочными делами, я отправилась домой. Слава богу, добралась на этот раз без всяких приключений и глюков. Остаток дня прошел спокойно - в домашних делах и заботах. Вечером пришел Вовка, причем не с пустыми руками - с бутылочкой вина.
   - Ого! Что это ты? Есть повод?
   - Да нет... просто подумал, что неплохо за ужином вина хорошего выпить.
   - Правильно мыслишь, дорогой товарищ! Проходи, сейчас все будет готово.
   И опять мы сидели и мило беседовали, и ни слова про маньяка, про убийства - красота! Однако я все же не выдержала и рассказала ему про жуткий ночной кошмар и про свои слуховые галлюцинации.
   Он внимательно выслушал, покачал головой и сказал:
   - Конечно, это тебе послышалось. В свете того, что сейчас происходит с тобой, не мудрено.
   После этих его слов, я окончательно расслабилась, и последние сомнения по поводу инцидента улетучились.
   Мы расстались далеко за полночь. Я чувствовала себя очень хорошо, почти спокойно, поэтому легла спать и тут же заснула.
  
   "О, принцесса! Ты услышала меня сегодня, ты услышала мой зов! Теперь я уверен, ты - та, которую я искал всю жизнь... Ты была так близко сегодня... как ты испугалась! Это порадовало меня..."
  
   Проснулась я в великолепном настроении, которое не мог испортить даже противный мелкий моросящий дождик, что зарядил с самого утра. Душ, кофе, сигарета - что еще для счастья надо? За утренним кофе мне пришла в голову идея о том, что сегодняшний день я посвящу, в конце-то концов, работе в библиотеке. Приняв такое решение, я быстренько (чтобы решимость не ослабла!) собралась и вышла на улицу. Там было серо, мокро и вообще не слишком-то уютно, поэтому я постаралась поскорее добраться до библиотеки.
   Не успела я углубиться в работу с головой, как зазвонил мобильный. Я схватила его и ответила, даже не посмотрев, кто звонит. Иначе была бы растерзана в клочья грозной старушкой-библиотекаршей. Подумаешь, всего-то забыла звук отключить, с кем не бывает!
   - Алло... - шепотом сказала я.
   - Настя! Насть! Алло, ты меня слышишь?! - заорала в трубку моя сестричка.
   - Слышу, слышу, не ори так...
   - Ты где, чего шепчешься?
   - Я в библиотеке... что случилось?
   - Да ничего...
   - Слушай! Говори, что случилось! А если просто так звонишь, то я тебе вечером перезвоню! - я начала выходить из себя.
   - Хорошо-хорошо... Ты не могла бы сегодня с Максимкой посидеть? Я его тебе занесу... на всю ночь... очень нужно! Пожалуйста...
   Максим - мой племянник. Ему полгода, и я совершенно не умею с ним управляться. Нет, я, конечно, присматривала за ним и не один раз, но, чтобы ТАК долго - никогда.
   - Э... как ты себе это представляешь? И куда это ты, на ночь глядя, собралась?
   - Ну, Насть... понимаешь... тут такое дело... короче, я познакомилась с одним молодым, красивым, перспективным... и у нас сегодня свидание...
   - Поняла, а этот перспективный не знает, что у тебя ребенок есть?
   - Знает, конечно... но сегодня еще не время их знакомить...
   - Все ясно. Когда ты мне Макса занесешь?
   - Так ты согласна?! Спасибо большое! Ты не беспокойся...
   - Я не беспокоюсь, - "ох, как же не хорошо обманывать!" - я прошу тебя просто сказать, когда ты его притащишь?
   - В пять, мне еще нужно будет перышки почистить... - она захихикала.
   - Ладно, в пять я тебя жду. Все, пока!
   Не дождавшись ее ответа, я выключила телефон и виновато улыбнулась библиотекарше.
   После этого меня уже больше никто не отрывал, и я вполне плодотворно провела день. Опомнилась в четыре часа, быстро собралась и понеслась домой.
   Ровно в пять сестричка принесла племяша.
   - Ась, не беспокойся, он сегодня спокойный. После купания покорми его вот этим... - она протянула мне сумку с необходимыми детскими вещичками, чтобы я могла справиться со своим племянником без особых хлопот.
   - Ладно-ладно... разберемся... Беги! А то от нетерпения аж приплясываешь... - я взяла Максимку на руки, и сестрица, чмокнув меня в щеку, унеслась.
   - Ну что, карапуз? Мамка на свиданку убежала, а тебя тетке подкинула? Ну, ничего, как-нибудь перекантуемся, да? - и я улыбнулась Максимке. Он улыбнулся в ответ, протянул ручонку и дернул меня за волосы. Ему, видно, понравилось, и он вцепился в них обеими ручками.
   - Ай! Ты что творишь?! Больно ведь! - я попыталась отцепить его, но не тут-то было... Пока я отцепляла одну маленькую ручку, он успевал схватиться другой, и наоборот. Проказнику весь этот процесс доставлял необычайное удовольствие, мне же было по-настоящему больно.
   - Ах, чтоб тебя... - бормотала я, проклиная про себя все и всех. Но тут раздался звонок в дверь, и я пошла открывать, предоставив свои волосы в полное распоряжение племянника.
   Это был Вовчик.
   - Ого! Кто это?
   - Племянник мооооой! - закричала я, так как Макс, увидев, что теткино внимание переключилось на кого-то другого, решил восстановить вселенскую справедливость и дернул меня с изощренной жестокостью.
   - Дай-ка мальца мне, еще чуть-чуть - и ты без волос останешься.
   - Да забирай хоть насовсем, - сказала я и отдала Максимку.
   Вовка взял его, приподнял повыше и сказал, озорно улыбаясь:
   - Ну, что, пацан, повеселимся?
   Ребенок долго и внимательно рассматривал его, я внутренне сжалась, ожидая, что малыш сейчас начнет реветь (он не любит незнакомых), однако, к моему удивлению, он не только не пискнул, а еще и начал улыбаться во весь свой беззубый ротик.
   - Ого, ты ему понравился.
   - Обожаю детей... - сказал Вова, проходя с Максом в комнату.
   "О, боже, он соткан из одних достоинств!" - воскликнула я про себя.
   - Ты кушать будешь?
   - Ну, если накормишь, то буду, - ответил Володька, даже не посмотрев в мою сторону. Все его внимание было приковано к ребенку.
   "Ню-ню, ишь какой... прям ни дать, ни взять - примерный папаша!"
   - Ну, ладно, не буду вам мешать...
   Он даже головы не поднял.
   Я пришла на кухню и закурила. "Так... это называется - место женщины на кухне, фуу... Ох! А кормить-то мне его нечем! Блин! Что делать-то? Так-так-так, сейчас быстренько бегу в магазин, покупаю что-нибудь быстрого приготовления, и все путем!"
   Затушив сигарету, я метнулась в комнату и оделась.
   - Вов! - я заглянула в гостиную. - Я в магазин схожу.
   - Зачем? - он оглянулся.
   - Так у меня есть-то нечего...
   - Давай я схожу...
   - Не, сиди лучше с Максом, у тебя это лучше получается, а то я совсем не умею с ним обращаться.
   - Ну, ладно. Слышь, Максимильян, пойдем, тетю проводим, тетя в магазин собралась, - он подхватил племяша на руки и вышел в прихожую.
   - Я скоро буду, не скучайте.
   В подъезде было темно, но я, отодвинув все страхи на задний план, храбро двинулась в путь и без особых приключений добралась до магазина. Как хорошо, что цивилизация докатилась и до нас, теперь мы имеем круглосуточный супермаркет буквально в двух шагах от дома. Конечно, если идти только по освещенной улице, то дальше, но кому они, эти освещенные улицы, нужны? Если здесь срезать, вот тут сократить, а здесь через дырку в заборе пролезть и все - ты у цели! Да, ну и что, что на этом пути два с половиной фонаря, зато быстро!
   Пробежавшись рысью по магазину и набив сумку, я встала в очередь в кассу. Вот странно, когда бы я ни пришла в этот магазин, да и вообще в любой супермаркет, там всегда очереди в кассу! Это не зависит от времени суток, времени года или дня недели. Это даже не зависит от того, много ли касс в магазине! Сколько ни поставь, очереди все равно будут ВСЕГДА!
   Так я стояла и размышляла, флегматично посматривая по сторонам, как вдруг, что-то меня отвлекло. Какое-то чувство. Я закрыла глаза на несколько секунд и попыталась сосредоточиться. Ну, вот опять. Опять появилось ощущение, что за мной кто-то пристально наблюдает. Я оглянулась. Ничего, люди как люди, обычные.
   "У тебя паранойя, милая моя!"
   Тут подошла моя очередь расплачиваться за покупки, и все неприятные ощущения задавила ЖАБА! Этот "зверь" всегда на меня нападает, когда я расстаюсь со своими "кровными".
   Выйдя из магазина, я решила покурить. Достала сигареты, только собралась прикурить, как вдруг прямо перед моим носом возникает рука в черной кожаной перчатке и с горящей зажигалкой. Я прикурила и только потом посмотрела на обладателя этой руки.
   Им оказался очень даже симпатичный мужчина. Брюнет, высокий, в кожаной куртке. А пахло от него... ммм - смесью хорошего парфюма, сигарет и кожи. Ух! У меня аж сердце зашлось!
   - С-спасибо... - проблеяла я.
   - Не за что, курите на здоровье! - ухмыльнулся незнакомец.
   Я хмыкнула, в том смысле, что избитая шутка.
   - Гостей ждете? - он кивнул на мою, набитую до отказа, сумку.
   - Что-то типа того...
   - Много?
   - Одного.
   - Ого! Прожорливый у вас, однако, друг.
   Я промолчала.
   - Вы далеко отсюда живете?
   - А что такое? Боитесь, что не донесу?
   - Да нет, просто хочу проводить вас до дома, а то темно уже...
   - Спасибо, не надо утруждаться.
   - Мне вовсе несложно...
   - Я понимаю, - с нажимом сказала я, - что не сложно, но не надо меня провожать, благодарю.
   - Как хотите, принцесса...
   После этих его слов у меня все поплыло перед глазами, сигарета выпала, сумка упала, сердце забухало где-то в горле...
   - Ч-ч-что вы сказали?
   - Да нет, ничего... - незнакомец подошел ближе, наклонился и зашептал мне на ухо. - Принцесса... вот мы и встретились...
   Я дернулась было обратно в магазин, но он схватил меня за руку и оттолкнул к стене. Причем со стороны это, наверное, выглядело, будто я споткнулась, а он меня поддержал.
   - Веди себя прилично, будь хорошей девочкой, и с твоей сестрой ничего не случится... - сказало он негромко.
   - Что?! - я прислонилась к стене.
   - Да, моя принцесса, да... Я все о тебе знаю... Пойдем...
   Я стояла, не шелохнувшись.
   - Пойдем же! Я не буду повторять дважды... За твое неповиновение будет расплачиваться она...
   На негнущихся ногах я поплелась за ним.
   Мы вышли на стоянку, нам на встречу шли люди, они болтали, весело смеялись. Я при желании могла бы кинуться к ним, поднять панику, но... в данной ситуации я была связана по рукам и ногам, я ничего не могла сделать. Причем я прекрасно понимала, что шансы выбраться из этой заварушки и у меня, и у сестры стремятся к нулю.
   - Отпусти ее.
   - Что, принцесса, я не расслышал?
   - Я говорю - отпусти ее! У нее ведь сын маленький!
   - Ну-ну-ну, не надо давить на жалость! - он засмеялся.
   - Зачем она тебе?
   - Чтобы было...
   "Мерзавец, подонок, ну вот я тебя сейчас!" Я огляделась в поисках чего-нибудь подходящего, чем его можно было бы огреть. Но ничего подходящего не было. "Ну, почему ты не взяла с собой сумку! У тебя же там газовый баллончик! И мобильник не взяла!.. Ну, хоть что-нибудь увесистое..." И тут, благодарение небесам, я увидела кусок кирпича, невесть как оказавшийся на асфальте автостоянки. Быстро подобрав его, я постаралась не отстать от психа. Наконец, мы остановились около большой, красивой машины, и тут меня как громом поразило - это же он! Тот водитель, что сбил меня! Это открытие, казалось, придало мне сил, и я, замахнувшись, ударила его. Удар вышел замечательный, только жаль, что он не достиг цели. В последнюю секунду этот гаденыш смог увернуться, видимо, увидев отражение в стекле, и весь мой удар пришелся по машине. Не удержав равновесия, я качнулась вперед и получила сильный удар поддых, от которого у меня не только в глазах потемнело, я дышать не могла, а по телу мощными толчками разлилась боль. Но долго мне "наслаждаться" этими ощущениями не удалось, я получила уще один удар - по затылку, и отключилась...
   Приходить в себя было неприятно... даже не так... это было мерзко. Голова раскалывалась, живот болел... Я не хотела афишировать, что пришла в себя, и не стала сразу открывать глаза. Сначала я просто попыталась успокоиться, собрать мысли в кучу, а заодно и прислушаться к тому, что происходит вокруг.
   Успокоиться мне не удалось, ужас поселился внутри меня и наводил там свои порядки. В кучу собирать было нечего, мыслей не было. Да и прислушиваться было не к чему... разве что к тишине. Я осторожно приоткрыла глаза и осмотрелась.
   - О, боже! - в ужасе я села рывком, о чем тут же пожалела, потому что рана на голове - это вам не шутки.
   Посидев какое-то время с закрытыми глазами, чтобы прошла боль и тошнота, я осторожно поднялась и посмотрела на то, что меня так испугало. Это была какая-то отвратительная деревянная маска, висящая на стене.
   "Ничего себе! Веселенькое украшеньице... Чтобы держать такое у себя в доме, нужно быть абсолютным психом!" Оглядевшись по сторонам, я поняла, что нахожусь в какой-то комнате. Не очень чистой, но и не сырой подвал - и на том спасибо. Окон не было, на стенах обшарпанные обои. Из мебели - только кровать и матрас. В этой пустоте и убогости эта маска казалась еще более жуткой и странной. Я хотела подойти к ней, чтобы снять, но не смогла: моя нога была прикована к ножке кровати цепью такой длины, что дотянуться до противоположной стены было невозможно. Присмотревшись получше, я поняла, что еще и кровать привинчена к полу.
   - УмнО, твою мать!
   - Здравствуй, принцесса... - прозвучал вдруг откуда-то ненавистный голос. - Как тебе нравится твоя королевская опочивальня?
   - Где моя сестра, урод?!
   - Выбирай выражения, принцесса...
   - Где она?!
   - Тебя это уже не должно интересовать...
   - Что?! - я не могла в это поверить. - Что ты с ней сделал, скотина?! Где она?! - я начала орать, и стучать кулаками по стене. - Отвечай! Что с ней?! ... Ну, скажи... ну, пожалуйста... - я опустилась на пол и зарыдала...
  
  
   Владимир сидел на кухне и нервно курил.
   - Где ее черти носят?!
   Он начал волноваться еще полчаса назад и все это время пытался успокоить себя мыслями о безумных очередях в магазине или тем, что она встретила подругу и "зацепилась языком". Однако теперь этот аутотренинг уже не помогал.
   "Надо посмотреть, как там Максим". Мальчик крепко спал.
   Тут в прихожей прозвенел звонок. Володя кинулся открывать дверь, придумывая на ходу, как бы Настю посильнее "убить", чтоб впредь неповадно было пропадать неизвестно где. Однако все его надежды разбились, когда за дверью обнаружилась не Аська, а ее сестра.
   - А... это ты... привет.
   - Приветик, Вовчик, как дела? А где моя сестрица? Я за Максом.
   - Ты же вроде его на ночь оставила?
   - Я передумала...
   - Ну-ну, передумала, так передумала... Он спит.
   - Ты так и не сказал - где Ася?
   - Она... в магазин пошла...
   - В магазин? Чего ее понесло-то, на ночь глядя?
   "Потому что ей МЕНЯ кормить нечем было! А теперь она куда-то пропала!!!" - захотелось крикнуть ему, но вместо этого он лишь ответил:
   - Откуда я знаю, чего ее туда понесло...
   - Ну, ладно... Я ее ждать не буду. Помоги мне... сумку подержи... теперь Максимку давай... ага, хорошо. Ну, все. Вернется Аська, ты ей привет и спасибо большое передавай. Пока.
   И она ушла.
   Владимир закрыл дверь и прислонился к ней лбом. "Искать! Нужно идти искать! А может, я зря паникую?.." Но он обулся, схватил куртку и быстро вышел из квартиры.
   Чем ближе был супермаркет, тем сильнее билось его сердце. "Господи, пожалуйста, пусть с ней ничего не случится! Пусть она целая и невредимая выйдет сейчас из магазина, я на нее наору и никогда больше никуда не отпущу одну... Господи, ну, пожалуйста..." Но где-то в глубине души он точно знал, что в магазине ее нет, и ни с какой подругой она не заболталась, а встретилась Настя с НИМ. А что из этого может получиться, думать мужику не хотелось, ибо если он сейчас об этом подумает, то ничего уже делать не сможет, а делать надо. И для того, чтобы делать, нужно иметь голову на плечах, а не котелок манной каши...
   Уже стоя в дверях супермаркета, Владимир обратил внимание на сумку, валявшуюся на крыльце. Он подошел поближе и оглянулся, ища хозяев. Никого. Рядом с сумкой валялся еще тлеющий окурок. Где-то в голове шевельнулось ужасное подозрение, переросшее в одну секунду в уверенность, что это ЕЕ окурок и ЕЕ сумка.
   "Где они?! Куда он мог ее потащить?!" - парень лихорадочно высматривал фигурку девушки на стоянке для машин... Там, в темноте, на пределе видимости, удалялись два силуэта... И один показался знакомым. Володя бросился за ними. "Черт, не догнать... Ты должен!!!"
   Вот одна из фигур наклонилась, потом выпрямилась... вот они обе уже около машины... "Это она! Точно!" Он бежал изо всех сил. "Еще чуть-чуть!" Владимир увидел, как высокая фигура замахнулась и ударила вторую чем-то, зажатым в руке. "Нет!!!" Надежда испарилась, когда фигура пониже обмякла... И мужчина увидел, как ОН запихивает ЕЕ бесчувственное тело на заднее сидение своего джипа. "ЧЕРТ!!!"
   Машина резко взяла с места, ее немного занесло, но она выровнялась и, набирая скорость, понеслась прямо на него. В последнюю секунду ему удалось отпрыгнуть.
   Владимир стоял, тяжело дыша, и наблюдал, как за поворотом скрывается черный джип, красные стоп-сигналы которого казались глазами хищного зверя.
  
  
   Когда слезы, наконец, высохли, я отняла руки от лица, поднялась с пола и легла на кровать. Голова раскалывалась, жить не хотелось, на душе было отвратительно мерзко. Лежа на матрасе, я пыталась думать. Думать о том, как мне выпутаться из этого дерьма, как выпутать из него сестру... "Может, ее уже и нет..." - пронеслось в голове, но так же быстро эту страшную мысль заглушила другая: "Нет! С ней все в порядке! Все с ней в порядке!" По щеке снова покатилась слеза...
   Этот монстр довольно долго меня не беспокоил, а потом я услышала шаги. Естественно, они затихли перед дверью в мою "горницу". Повернулся ключ в замке, и вошел ОН... Сердце гулко ухнуло и забилось, по ощущениям, где-то ниже плинтуса. Я встала с кровати и, стараясь не выдавать своего ужаса, смешанного с ненавистью, посмотрела на него.
   - Здравствуй еще раз, принцесса.
   - ...
   - Отвечай, когда я с тобой разговариваю... - тихо-тихо сказал он, и я испугалась до потери сознания.
   - Здр-равствуй... - я ничего не могла поделать с голосом, его просто не было. Губы пересохли, и это слово я прошептала.
   - Так-то лучше...
   - Как тебя зовут?
   Я безумно удивилась тому, что спросила, но это получилось само собой, мозг в этом не участвовал. Но еще больше я испугалась, что он подобной наглости не потерпит. "Жить... как хочется жить..." - вдруг подумалось мне.
   - Для тебя, принцесса, я - Король. Твой единственный Король, разве нет? - он склонил голову на бок и поинтересовался как-то совсем по-детски.
   - Почему? С чего ты взял?
   - Не правильный ответ, дорогая.
   В следующее мгновение я получила "шикарную" затрещину. Он ударил так сильно, что я еле удержалась на ногах. В глазах все поплыло, щека пылала.
   - Правильный ответ "ДА, мой Король". Поняла, принцесса?
   - Да... - прошептала я.
   - Не слышу?!
   - Да, мой ...К-король...
   - Молодец, принцесса. Если ты будешь вести себя хорошо, то мы с тобой будем жить мирно и дружно до конца месяца. Потом, когда взойдет последняя луна, ты присоединишься к моему саду. Я тебя познакомлю со всеми...
   Я стояла, слушала этот бред и разглядывала его. Сначала он производил приятное впечатление. Очень симпатичный, я бы даже сказала - красивый. Высокий, темные волосы, отличная фигура. Но глаза... Глаза голубые, но не просто голубые, а светлые-светлые, пронзительные, холодные и АБСОЛЮТНО БЕЗУМНЫЕ. В тот момент, когда он рассуждал о своем сокровище, о своем садике, я взглянула в них... и чуть не заорала, чудом сдержавшись. Это были чудовищные глаза, я таких никогда не видела. Они были наполнены чем-то таким... отталкивающим. В них были восторг, предвкушение, радость и нечто, что смешивало все эти эмоции, скрепляло их как цемент и придавало его взгляду это отталкивающее выражение. Позже мне показалось, что я поняла, что это такое. Но легче от этого не стало. Это были глаза убийцы, ПРЕДВКУШАЮЩЕГО очередную смерть. Я так и увидела, как этот изверг смакует каждую деталь, каждое движение, каждый крик, каждый вздох своей жертвы...то есть меня! Меня! МЕНЯ!!!
   От этих мыслей мне стало дурно. Этот урод уже давно ушел, но предупредил, что скоро вернется.
   - Никуда не уходи, принцесса!
   Веселая шутка, главное - очень новая и совсем не затасканная.
   Я сидела на кровати и предавалась невеселым думам. Потом подняла глаза и уперлась взглядом в маску. И меня как током дернуло, пришло озарение - это не просто украшение! В этой маске наверняка скрыты камера и микрофон! Таким образом, он может видеть меня и говорить со мной! От одной мысли о том, что он сейчас за мной наблюдает, меня передернуло.
   "Значит, ты наблюдаешь, ты смотришь, ты считаешь себя всевидящим оком! Урод, извращенец... Как там Володька? Ищет, наверное..." - с тоской подумала я. "Вовочка, миленький, найди меня! Я не хочу умирать!" Я постаралась успокоиться. "Ничего, Вовка - умница. Он меня найдет... он поможет... главное - продержаться..."
   Опять шаги за дверью.
   Я вскочила и быстро вытерла слезы. Дверь открылась и.... Я от неожиданности даже на кровать опустилась... В комнату вошла ДЕВУШКА - моложе меня, бледная, Невысокая, худенькая, с большими испуганными глазами. Она принесла еду. Поставив поднос на пол, она собралась уйти, но тут я очнулась от столбняка.
   - Подожди!
   Она обернулась.
   - Ты кто?
   Молчание.
   - Пожалуйста, не молчи! Я прошу, ответь!
   - Принцесса! - раздался ненавистный голос. По всей видимости, я была права насчет камеры и микрофона
   - Это твоя служанка! Ей запрещено с тобой разговаривать.
   - Но как мне к ней обращаться?
   - "Эй, ты" устроит?
   - Нет, не устроит.
   - Нет, принцесса, устроит, да? - угрожающе-мягко сказал он.
   - Да...
   - Не слышу, принцесса.
   - Да, мой Король, - процедила я.
   - Вот и молодец. Все, прислуга свободна.
   Девушка вздрогнула, мигом выскочила из комнаты и захлопнула дверь.
   В голове у меня царил полный хаос, мысли смешались, роилась куча вопросов и сквозь все это вдруг я увидела маленький лучик надежды. Надежды выпутаться из этого ужаса, надежды на жизнь...
   Мне нужно было подумать. Я легла на кровать и повернулась спиной к маске. "Вот тебе! Понял, урод! Любуйся на спину, мне не жалко".
   Главный вопрос дня: КТО ЭТА ДЕВУШКА?! Откуда она взялась? Почему подчиняется ему? Она у него работает? Но тогда эта девушка прекрасно знает, чем ее хозяин занимается... И она до сих пор не сообщила в милицию... Почему?! У нее тоже есть свой "чудесный" садик?! Она тоже садистка и убийца? Днем тихая, мирная девчушка, а ночью - дикий монстр? Нет, родная, чушь тебе какая-то в голову лезет... Ну, не похожа она на маньячку! Она боится ЕГО даже больше, чем ты! Нужно действовать! Нужно попытаться наладить с ней контакт. Не все же время этот полоумный наблюдает за мной. Ох, если бы мне удалось уговорить ее мне помочь... Это единственный мой шанс! Да, я должна это сделать! Непременно!".
   Незаметно для себя я уснула.
  
  
   Владимир стоял и смотрел вслед удаляющейся машине, понимая, что шансов спасти Анастасию практически нет. Единственное, что его хоть как-то успокаивало, даже не успокаивало, а давало хоть какую-то надежду, это то, что до конца месяца еще оставалось время.
   "Но что я могу сделать?! Так мало... Значит, будем делать через "не могу"..." - он добежал до супермаркета и через продавца вызвал менеджера. Пока за ним ходили, мужчина по мобильному вызвал группу. Следов немного, но все же - порядок есть порядок...
   - Да, я вас слушаю...
   Владимир оглянулся.
   - Я - старшая по смене. Здравствуйте. К сожалению, менеджера сейчас нет, чем могу помочь? - сказала миловидная девушка.
   - Эээ, добрый вечер... Вот... - он показал удостоверение. - Мне нужно побеседовать с сотрудниками торгового зала.
   - Зачем? - удивилась девушка.
   - Простите, как вас зовут?
   - Дарья.
   - Так вот, Дарья, мне НУЖНО поговорить с сотрудниками, вы поняли?
   - Да, - пискнула девушка.
   - Отлично, собирайте всех, кто есть.
   В этот момент в зал вошли коллеги Владимира. Он объяснил, что случилось, и ребята быстро принялись за работу. Сам же он ходил по торговому залу. Ходил просто так, без определенной цели, пока его глаза не наткнулись на объявление: "УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ! УЛЫБАЙТЕСЬ! ВАС СНИМАЕТ СКРЫТАЯ КАМЕРА!"
  
   "Шутники, блин... Скрытая камера..." Неожиданно для себя парень выкрикнул:
   - Скрытая камера! Ну, конечно! - и бросился в кабинет, который им выделила администрация магазина для опроса сотрудников. Там своим чередом шла работа. В данный момент опрашивали одного из кассиров. Когда Володя столь неожиданно появился в кабинете, все присутствующие уставились на него.
   - Мне эта... - он отдышался, осмотрелся. - Где Дарья, та, что старшая по смене?
   - Здесь где-то, ей не разрешено уходить, пока она директора не вызовет или менеджера.
   - Э, если вы позволите... - робко протянул парнишка-кассир. - Дарья Васильевна сейчас, наверное, в кабинете у директора...
   - Откуда такая уверенность? - спросил Володя.
   - Ну, я не знаю точно... я предполагаю...
   - Ладно, где кабинет?
   - Поднимитесь на второй этаж... и прямо по коридору до конца, не пропустите...
   - Хорошо, спасибо, - он мотнул головой в знак благодарности и быстро вышел из кабинета.
   На втором этаже было тихо и пусто, вкусно пахло кофе. "Ага, вот вы чем занимаетесь, госпожа Дарья Васильевна, старшая по смене..."
   Директорские "покои" трудно было пропустить, огромная дверь, отделанная деревом, в конце коридора вела в большую приемную. "Ну, прям директор банка, а не магазина..." - с удивлением подумал Володя, ступая по толстому ковру. Из-за двери кабинета доносился тихий голос... "Так... с кем это вы, уважаемая, болтаете?" Он осторожно подошел к двери и прислушался.
   Дарья разговаривала по телефону, она явно сильно волновалась, однако старалась это скрыть.
   - Ты говорил, что не будет неприятностей! Ты говорил, что ко мне не придут! А теперь?! Теперь у меня здесь полно ментов, они ходят и задают вопросы! Хорошо хоть еще не догадались пленки проверить!
   Она замолчала, видимо, выслушивая собеседника.
   - Нет! Я не знаю, в чем дело! Мне никто не докладывался! Они просто вызывают всю смену по очереди и о чем-то расспрашивают... Нет, меня еще не вызывали... Ты слышишь, что я говорю? Я НЕ ЗНАЮ, В ЧЕМ ДЕЛО.
   Стоя за дверью, Владимир еле сдержался, чтобы не ворваться в кабинет... "Спокойно, спокойно, психом делу не поможешь... Сейчас она закончит говорить, и ты ее расколешь... тебе это раз плюнуть... она напугана и не знает в чем дело... Вычислить, с кем она говорила, тоже легко... так что "спокойствие, только спокойствие"..."
   Тем временем, Дарья, видимо, получила порцию ценных указаний от своего собеседника и немного успокоилась
   - Ладно, хорошо... я постараюсь выяснить, в чем дело... хорошо, я не буду паниковать... хорошо, милый, как хочешь... Все, я уже успокоилась... ты меня любишь?
   Володю аж перекосило, но он тут же взял себя в руки и рванул дверь кабинета.
   Последовала немая сцена...
   Дарья, не ожидавшая ничего подобного, в ужасе уставилась на вошедшего мужчину. Он стоял и молча сверлил ее взглядом.
   - Ой, это вы.. - прошептала девушка.
   - Да, это я. А чем это вы здесь занимаетесь, уважаемая?
   - Да я, знаете ли, пыталась дозвониться до нашего шефа... - она попыталась улыбнуться, но ее губы дрожали, и вместо очаровательной улыбки получилась жалкая, кривая ухмылка.
   - Ну, и как, успешно?
   - Н-нет, его что-то нигде нет...
   - Слушайте, Дарья Васильевна, хватит здесь ваньку валять...
   - К-кого валять? - переспросила старшая по смене.
   - Не важно, присядем?
   Владимир плюхнулся на мягкий кожаный диван. Дарья примостилась на краешке жесткого стула. Он молча разглядывал ее, прекрасно понимая, что это раздражает и выводит девушку из себя. Впрочем, этого он и добивался! Даша начала еще сильнее нервничать, она теребила носовой платочек, потом начала ерзать на стуле и, наконец, не выдержала:
   - Что вы на меня так смотрите? Вы сюда в гляделки пришли играть?
   - Нет, ну, что вы... какие гляделки... Вот вы мне лучше скажите - у вас в магазине ведется видеонаблюдение?
   - Эээ ...
   "Так... - отметил про себя Володя, - глазки забегали..."
   - Эээ, вы знаете... до недавнего времени велось... но на прошлой неделе... система полетела... и пока ее еще не починили...
   - Сломалась, значит?
   - Да... неожиданно так... вы же знаете, эти высокие технологии... пылинка не туда попадет... и все... - она очень ненатурально засмеялась, но быстро затихла, заметив, что следователь все так же пристально смотрит на нее без тени улыбки.
   - Ч-что?
   - Что? Вы мне лжете, Дарья Васильевна, вот что! - жестко сказал Владимир. - Вы мне лжете с первой же секунды нашего с вами разговора. Я задаюсь вопросом "зачем?" Зачем вам это нужно? Вы знаете, что произошло?
   - Нет.. - прошептала та.
   - Здесь похитили человека, молодую девушку... - он помолчал. - Она примерно вашего возраста. Ее похитил садист, маньяк и убийца. Сами понимаете, что не с целью свозить на романтическое свидание. Он ее убьет.
   Дарья прикрыла ладошкой рот, в глазах у нее плескался ужас, изумление и... "Облегчение?!" - удивился следователь.
   - Послушайте, я здесь ни при чем... честно! Я не имею к этому никакого отношения!
   - Тогда расскажите, с кем вы только что по телефону разговаривали? Кого вы покрываете?
   - Я не могу...
   - Почему?
   - Не могу, и все...
   - Значит так! - Володя уже еле сдерживался. - Уже через 10 минут я буду знать, с кем вы разговаривали, а еще через полчаса с ним будут разговаривать мои сотрудники... А я буду просматривать записи видеокамер, ибо прекрасно знаю, что они в рабочем состоянии! У меня нет времени на дурацкие игры в секреты! Неужели не понятно?!
   - Хорошо. Я расскажу, но это не имеет никакого отношения к похищению... Понимаете... у меня есть жених... он недавно начал свой бизнес, продукты продает... Он только-только начал... денег особенно-то нет... ну, я ему помогала чуть-чуть... Нет, мы не зарывались, кому же охота за решетку... Я здесь отвечаю за поставку товара, ну, и иногда... иногда я заказывала немного больше, чем нужно... бумаги же я сама оформляю... - Дарья тяжело вздохнула, - я это нечасто делала... иногда, да и совсем по чуть-чуть. Сегодня как раз он приехал забирать товар, как обычно... но, понимаете... Раньше у нас камеры уличные не записывали ничего. Глупость, конечно, но они больше для понта стояли. А на прошлой неделе руководство решило усилить контроль за безопасностью... И камеры заработали как надо... Ну, я и испугалась, когда вы приехали... думала, что по наши души...
   Мужчина вздохнул - все не то!
   - Ладно, Дарья, расскажите, где расположены камеры?
   - Так... в зале несколько по периметру... одна снимает вход, еще одна стоянку... потом еще одна складской выход снимает... только ее еще не подключили, слава Богу...
   - Кассеты я могу посмотреть?
   - Да, конечно... наверное...
   - В смысле?
   - У меня нет ключей от этого помещения.
   - У кого ключи? - процедил Владимир.
   - У директора одни... еще у его зама...
   - Найдите мне их. Живо!
   - Да, конечно, сейчас! - Даша рванулась к телефону, но остановилась. - Простите...
   - Что?
   - Вы... не расскажете? Ну... обо мне... о том, что я делала?
   - Нет, наверное, нет... - устало сказал Володя, а про себя подумал: "Мне и без тебя проблем хватает! А ты... если не остановишься, то тебя когда-нибудь все равно прищучат..."
   - Спасибо! Спасибо вам большое! - воскликнула девушка и схватилась за телефон.
   Через час прибыл заместитель директора - высокий, тучный мужчина с маленькими поросячьими глазками. Он попытался сначала упираться, не хотел выдать записи, мол, частная собственность и все такое, однако после короткого разговора с Володей наедине он уступил.
   Всего камер было семь - три наружных и четыре внутренних. Вовка устроился в кабинете директора, где помимо всего была и видео-двойка. Предстояло просмотреть шесть кассет, записанных сегодняшним вечером. Однако в дверях появился коллега и спросил:
   - Ты что, собрался здесь смотреть?
   - Да, а в чем дело?
   - Поехали лучше в управление... или домой езжай, мало ли что...
   - Да в чем дело-то?
   - Володь, послушай моего совета - бери кассеты и топай, пока этот заместитель скандал не поднял... санкции на изъятие у нас ведь нет... и вообще, дома смотреть удобнее. Пойдем?
   - Хорошо, ты прав. Вы уже закончили опрос?
   - Да, я тебе дам протоколы почитать, я там кое-что отметил, завтра обсудим.
   - Да, хорошо, до завтра.
   - Пока... и, Володька, ты голову-то не теряй... Найдем...
   - Найти-то найдем, лишь бы поздно не было...
  
  
   Мне снился кошмар. Я видела себя со стороны - стоящей на середине оживленной трассы. На мне какое-то белое одеяние, не то - платье, не то - сорочка. Вокруг машины в четыре ряда носятся туда-сюда, и я понимаю, что мне во что бы то ни стало нужно перебраться на противоположную сторону. Откуда-то я точно знаю, что там мне будет хорошо, спокойно и безопасно. Я стою и высматриваю какой-нибудь просвет в движении, чтобы можно было хотя бы короткими перебежками осуществить задуманное. И вдруг на той стороне я вижу Вовку, он машет мне руками, зовет к себе. От счастья у меня слезы текут по щекам, я смеюсь и плачу одновременно...
   Но тут вдруг какая-то тень накрывает ту сторону, где стоит Володя, а когда она исчезает, то его там уже нет. Вместо него появился ОН. Медленно и даже несколько лениво он указывает на меня пальцем и отчетливо произносит: "Теперь ты, принцесса..." Затем все так же неторопливо он идет ко мне через трассу. Машины, как по команде, останавливаются перед ним, это напомнило мне эпизод из Библии, когда воды моря расступились перед Моисеем. Я хочу убежать от него, но не могу пошевелиться, тело не слушается. Мало того, какая-то часть меня ХОЧЕТ остаться! И вот он уже совсем рядом, берет мою руку... и вдруг мы оказываемся уже не на трассе, а в каком-то фантастическом месте. Здесь повсюду розы.
   Розы, розы, розы, розы, розы....
   "Добро пожаловать в мой сад, принцесса..." Я оглядываюсь по сторонам и вижу, что ОН уже куда-то пропал... Я одна... Одна среди роз... Среди кроваво-красных роз... Они враждебны, они таят угрозу, они жаждут моей смерти... они ХОТЯТ, чтобы я присоединилась к ним... И тут, как будто пелена спадает с глаз, я вижу, что это вовсе не розы, а девушки. Все в белом, все красивы, и все мертвы. Они окружают меня и, взявшись за руки, начинают водить хоровод. А над нами, словно отовсюду, льется музыка...
   Музыка... музыка... нет, это не сон...
   Я проснулась.
   Нет, я не просто проснулась, я вырвала себя из этого кошмара и сейчас сидела на кровати с безумно колотящимся сердцем. А музыка действительно звучала в комнате. Это была ТА песня. Снова и снова, снова и снова... Сначала это было неприятно, потом - стало действовать на нервы. Через час я больше не могла это выносить. Музыка стала сводить с ума, мне хотелось заткнуть уши, убежать и спрятаться... А еще... еще стало очень и очень страшно... Точнее и раньше было страшно, но теперь... теперь это было близко к панике.
   Я кричала. Кричала ему, чтобы он прекратил, чтобы выключил эту проклятую песню. Я пыталась заткнуть уши. Я колотила по стенке и снова кричала... В конце концов, я просто заплакала от безысходности, свернувшись на полу. И вот в этот момент ко мне пришло спасение. Нет, взвод ОМОНа не вломился и не застрелил этого ублюдка, никто не подкинул мне пистолет, ничего такого. Просто ко мне вернулась способность трезво мыслить. Страх исчез. Внезапно и сразу, как будто боялка перегорела. Лежа на полу в позе эмбриона, я вспоминала Володю, его слова о том, что люди выживают, если перебарывают свой страх, если перестают быть овцами, которых ведут на бойню. А еще я вспоминала его руки, его глаза и улыбку, его смешную прическу... нежность его поцелуя... "Как же я жить-то без тебя буду, ты об этом подумала?".
   "Вов, я вернусь! Я обязательно вернусь! Я постараюсь... Я люблю тебя".
   - Принцесса... принцесса... что с тобой? Ты боишься? - внезапно зазвучал ненавистный голос, в нем была издёвка, наслаждение своей властью и крайнее удовлетворение.
   - Зачем бояться неизбежного, принцесса?
   Он хотел что-то еще сказать, но в этот момент отворилась дверь, и в комнату вошла давешняя девушка.
   - Ах, да чуть не забыл... Принцесса, я просто уверен, что ты мечтаешь принять душ... Ну, я ж не изверг, чтобы оставить тебя без этой радости... - он мерзко захихикал и продолжил. - Она проводит тебя и даст все необходимое. .... И, принцесса, не пытайся и даже не надейся, что тебе удастся что-нибудь предпринять... Я об этом узнаю в любом случае. Я накажу и тебя, и твою служанку. Я убью ее прямо у тебя на глазах. Доступно?
   - Вполне... - пробормотала я, невольно взглянув на девушку. Та съежилась, в ее глазах плескался такой ужас, что у меня по коже побежали мурашки.
   - Не слышу, принцесса...
   - Да, мой Король.
   - Умница.
   Я не знала, что делать, а потому просто стояла и смотрела на "служанку", а она на меня... Наконец, она неопределенно махнула рукой, мол - следуй за мной.
   - Не могу, нога к кровати прикована.
   Девушка наклонилась и освободила меня.
   "У нее есть ключ! - пронеслось в голове. - У нее есть этот чертов ключ!"
   Она опять махнула рукой, и я послушно последовала за ней. Мы шли на удивление долго. Оказалось, что это был довольно большой дом, правда нежилой, но с другой стороны, чего я ожидала, коммуналки?! В одной комнате живет тихое семейство, а рядом маньяк держит свои жертвы до часа Х?! Чушь...
   Ванная комната находилась внизу, на первом этаже. Мы прошли по пустому коридору и уткнулись в неприметную дверцу. Провожатая распахнула ее, и моему взору предстала великолепная ванная комната, самая лучшая из всех, что я видела в своей жизни. Это настолько дисгармонировало с остальным интерьером или, точнее, с его полным отсутствием, что на несколько секунд я потеряла дар речи.
   - Проходите, - тихо прошелестела девушка, точно жухлый лист упал на землю.
   Она прошла вглубь этой сумасшедшей роскоши из кафеля, позолоты и еще хрен знает чего, я проследовала за ней.
   - Вот здесь полотенце, мыло, шампунь - все что нужно... Ваши вещи приказано забрать, вот одежда...
   - Как это "забрать"?!
   - ...
   Я посмотрела, что мне предлагается одеть. Ну, не так уж и "плохо" - ярко алый балахон. Просто блеск! 5-звездочный отель отдыхает!
   - Я не хочу это одевать.
   - Он не любит, когда с ним спорят... - прошептала девушка еле слышно.
   - Что? Я не поняла...
   - Он не любит, когда с ним спорят ...
   - Мне чихать на то, что он любит, а что - нет.
   - Я прошу вас, не перечьте...
   В этот самый момент я поняла, что пора действовать.
   - Здесь есть "жучки"?
   - Нет...
   - Да ну?! Не может быть!
   - Он считает, что неприлично подглядывать за человеком в душе...
   От удивления, смешанного с возмущением, я на время потеряла дар речи, только и могла, что стоять и, как рыба, открывать рот. Наконец, меня прорвало:
   - ЧТО?! Неприлично?! Да откуда ему знать, что прилично и что нет?! А девушек убивать прилично?! ...
   Несколько минут стояла гробовая тишина.
   - Он абсолютно ненормальный, да? - спросила я шепотом.
   - Да... - одними губами произнесла девушка.
   - Он может нас здесь услышать или увидеть?
   - Не должен... раньше здесь ничего не было... а сейчас... не знаю...
   Я подошла к крану и пустила воду.
   Мы сели на пол рядом с огромной ванной.
   - Пол с подогревом? - удивилась я.
   - Конечно... У него пунктик на чистоте и комфорте...
   - Как тебя зовут?
   - Катя.
   - Что ты делаешь здесь? Откуда ты его знаешь?
   - Я.... я его сестра... - девушка опустила голову на руки и заплакала.
   - Сестра?! Но как же ты... неужели ты... почему ты ему помогаешь?! - выдавила я, наконец.
   - Я его сестра...
   - Что?! Ты помогаешь ему убивать, потому что ты его сестра?!
   - Я не убивала никого! Я только недавно узнала, что он делает... До этого я и не подозревала... Он никогда... понимаешь? ... никогда не приводил их сюда. Ты - первая! Я не знала, что он делает, я клянусь! Только месяц назад я поняла... Я пошла к нему... просила остановиться... пройти лечение... но он рассмеялся мне в лицо и пригрозил, что если я кому-нибудь расскажу, то меня посадят в тюрьму. "Меня-то в психушку упекут, но оттуда я выберусь. А вот ты, дорогуша, ты сядешь, как сообщница, и никто тебе не поможет, никто и никогда!" Я боюсь его... он бьет меня... На самом деле я такая же пленница, как и ты...
   Повисла пауза.
   - Но теперь мы можем попытаться вырваться отсюда вместе, пока не стало слишком поздно.
   - Нет, нет... что ты... - Катя так перепугалась, что замахала руками и отодвинулась от меня.
   - Ты что?! Ты спокойно будешь дальше жить, зная, что твой ненаглядный братец меня убьет?!
   - А что я могу?.. - и девушка заплакала.
   - Так, Катерина, прекрати истерику. Во-первых, скажи - он тебя в город отпускает?
   - Два раза в месяц - пятнадцатого числа и в последний день месяца... За продуктами.
   - ЧЕРТ! Черт, черт, черт, черт!!! Пятнадцатое уже было! И ты ездила в город?
   - Да.
   - ФАК! Ну ладно, ладно... Во сколько он тебя отпускает?
   - Днем. Он дает мне список необходимого, деньги... На все про все четыре часа... Два из них на дорогу...
   - Так-так-так-так-так. - я вскочила и забегала по ванной комнате. - У тебя есть два часа в городе.... значит... Слушай! Ты можешь мне помочь и себе тоже!
   - Как?
   "Господи, Катя! Ну, как так можно?! Давно бы уже заявила на своего братца! Он ведь убийца! А ты то ли шкуру свою бережешь, то ли просто бесхребетная тряпка!" - мне хотелось крикнуть это ей в лицо. Но взглянув в ее абсолютно детские несчастные глаза, сказала совсем другое:
   - Кать, сколько тебе лет?
   - Шестнадцать...
   - О, господи... - тихо выдохнула я.
   "Совсем еще ребенок!"
   - Катенька, слушай меня. Когда ты 31-го поедешь в город, ты должна будешь найти одного моего хорошего друга, он работает в уголовном розыске. Ты позвонишь ему и все расскажешь. Но, прежде всего, ты расскажешь, где я, и поможешь ему найти этот дом. Поняла?
   - Да...
   - Ты знаешь, когда твоего брата не бывает дома?
   - Да...
   - Пока его нет, ты находишь ручку, бумагу и приносишь мне. Я пишу тебе координаты моего друга, ты прячешь эту записку очень тщательно, поняла?
   - Да, я поняла...
   - Очень хорошо! Только, я тебя умоляю, Катя, - осторожнее, не попадись! Ты - наш последний шанс...
   - Я буду осторожна... - прошептала девушка.
   - До тридцатого - ни слова об этом, поняла?! Чтобы твой братец ни о чем не догадался... Кстати, как его зовут?
   - Марат.
   - Маарааат... - произнесла я, как бы пробуя имя на вкус. - Ма-рат... слишком красивое имя для такого отморозка.... Кстати, он сейчас здесь?
   - Нет! Ты что?! Я бы не решилась с тобой так долго разговаривать, если бы он был здесь...
   - Блин, ты права, нужно быстрее возвращаться... Ты меня за дверью подожди, я быстренько душ приму.
   Катя вышла, а я залезла в ванну. Господи, как хорошо! Вода смывала накопившиеся усталость и страх. Стоя под горячими струйками, я неожиданно для себя начала молиться. Никогда раньше за мной этого не замечалось, но, видимо, у каждого человека в жизни наступает такой момент, когда он начинает искренне и горячо взывать к высшим силам... к богу, дьяволу или еще кому, без разницы.
   Сидя после душа в своей темнице и раз за разом прокручивая в голове наш с Катериной разговор, я переходила от огромного воодушевления - у меня появился шанс! - к тихому ужасу - а вдруг он не станет ждать до 31-го, вдруг он не отпустит ее в город, вдруг она не сможет ничего сделать... Как много таких "вдруг" и "если" может произойти... Господи, ну, что же делать-то?!
  
  
   Возвращаться домой было трудно, труднее, чем было тогда... тогда погиб друг, и было так больно... даже дышать... Он винил во всем только себя, как и тогда... И хотя все вокруг в один голос говорили, что "ты тут не при чем, ты сделал все, что мог"... Владимир обычно отвечал, что нужно было сделать все, чего не смог... Но сейчас было еще тяжелее, ноги почти не двигались, груз вины и ответственности пригибал к земле так, что, казалось, еще немного - и придется ползти...
   "Единственная моя... Одна надежда - на пленки... Больше у меня ничего нет... И за такой короткий срок я могу просто не успеть..."
   Он все-таки доплелся до дома и, поднявшись к себе, сразу взялся за пленки, решая с какой начать просмотр. Записи с внешних камер он решил просмотреть в последнюю очередь. "Было темно... освещение там не особо... ну, их к аллаху... ничего там видно не будет! Начать нужно с камер внутренних, но вот с какой..." Так хотелось, чтобы все сразу... чтобы на первой же кассете была записана нужная информация... и желательно -паспортные данные этого мерзавца, и где его искать... "Ладно, все равно просмотреть нужно все, так что начнем по порядку..." И понеслось... Где-то через час жутко заболели глаза от напряженного всматривания в картинку отвратительного качества... Первая кассета ожидаемых результатов не принесла, вторая тоже... Владимир приготовил третью кассету для просмотра, но глазам требовался хотя бы пятиминутный перерыв. Он вышел на кухню, заварил себе кофе и закурил...
   Глядя на свое отражение в окне, он не мог отделаться от мысли, что что-то он упустил, что-то очень важное... Но где и что? "Бесполезно... все равно ничего не вспомню... Черт, черт, черт... как же быть, с чего начать? Обязательно нужно еще раз просмотреть все материалы на этого ублюдка... А времени в обрез! Ладно... На кассетах должно быть что-то, обязательно!" Подбадривая себя таким образом, Володя отправился просматривать оставшиеся материалы.
   "Так, где у нас нужное время?.. Стоп! Смотрим... Ага! Вот и Настя вошла..."
   Ему так захотелось крикнуть ей: "Не надо! Не входи! Беги прочь, спасайся!" - но он подавил это желание и постарался взять себя в руки. Следующая кассета скользнула в видеомагнитофон.
   "Значит, это - камера на входе в магазин... и что же тут у нас? ... Все не то... не то... а, вот! Она вышла... остановилась покурить?! Господи, ну, зачем!!! Дома бы подымила! А это кто?.."
   На экране было видно, как девушка заговорила с кем-то. Правда, камера висела сбоку от крыльца, и в кадре видно было только Анастасию. Ее собеседник был виден только со спины и то - частично, он то и дело пропадал из кадра. Но у Владимира не было сомнений - это он! Кто же еще... Увидев, как незнакомец схватил Настю, парень чуть не кинулся на телевизор с кулаками.
   Он несколько раз пересматривал этот отрывок. Вот она выходит их магазина, останавливается, достает сигареты и ищет зажигалку... появляется незнакомец. Он помогает прикурить, они о чем-то разговаривают... И наконец, тот момент, который Володя просматривал раз за разом, пока не довел себя до такого бешенства, что, попадись ему тогда под руку этот самый маньяк, - перегрыз бы ему глотку не задумываясь. Итак, они о чем-то разговаривают, затем он наклоняется к Насте и говорит что-то, от чего выражение ее лица меняется до неузнаваемости, превращаясь в маску ничем неприкрытого ужаса. Она делает попытку убежать, но мужчина ловко пресекает эту попытку...
   "Но почему же ты на помощь-то не позвала?! Ведь кругом люди были! Толпами! Почему ты молчала?! Что он тебе сказал, чем пригрозил?! ... Да чем угодно... У нее ж уже какой день нервы на пределе... Ладно, кончай истерику, займись делом! Он наверняка был в магазине вместе с ней... Значит, должен был войти и выйти в эти же двери, следовательно - ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ПЛЕНКЕ!" Схватив пульт, Владимир начал лихорадочно просматривать запись с того момента, когда Настя вошла в магазин. Однако смысла от этого было немного. Он обнаружил его, узнал по одежде, но лица видно не было, этот поганец отвернулся от камеры... Вова смачно выругался... потом опять выругался... закурил... и снова матюгнулся.
   "Я тебя прищучу! Не мог же ты знать, где у них каждая камера расположена! Где-нибудь да засветишься..." Оставалась последняя кассета - запись из торгового зала. Она была сделана камерой напротив кассы. Поставив кассету, он попытался успокоиться: "Хватит дергаться, как истеричная барышня! Никакого толка от тебя в таком состоянии не будет! Раз два... вдох-выдох... дышим глубже... три-четыре..." - вспомнилась строчка из песни Высоцкого.
   Успокоившись, Володя принялся за дело. Просмотрев пленку, он мельком пробежался по записям внешних камер. Как и предполагалось, ничего интересного на них не было, а та, что должна была фиксировать происходящее на автостоянке, вообще оказалась пустой - камера не работала. Закончив просмотр, Владимир что-то записал на листочке и лег спать.
   На следующее утро ни свет, ни заря он уже был на работе. Впрочем, остальные тоже не заспались и с порога забросали его вопросами:
   - Ну, что? Нашел что-нибудь? Хоть что-то полезное на кассетах есть?
   - Да, кое-что нашел, давайте покажу.
   Показав коллегам сцену у входа в магазин, Володя включил ту самую последнюю пленку с записью из торгового зала. Через некоторое время он нажал на "стоп-кадр" и сказал:
   - Вот он.
   В кабинете воцарилась тишина... Минуты две мужчины всматривались в изображение.
   - Не может быть... - наконец, кто-то нарушил молчание.
   - Невозможно...
   - Как же так?..
   Все посмотрели на Владимира.
   - Это же...
   - Да я знаю, но если поразмыслить, то все сходится...
  
   После того памятного разговора с Катей, когда у меня появилась хоть какая-то надежда, прошло, по моим ощущениям, года два, не меньше. Время тянется, как резиновое, хотя, может быть, оно бежит быстрее арабского скакуна, я не знаю. Часов у меня нет, окон в комнате тоже не имеется, так что мне даже не известно, что сейчас - день или ночь? Я перестала ориентироваться во времени... я не знаю, как долго здесь нахожусь: три дня? неделю?
   Порой мне кажется, что вся моя прошлая жизнь до этого самого момента была сном, а иногда наоборот - что это все сон, и что я вот-вот проснусь в своей теплой, уютной постельке, а солнышко будет приветливо заглядывать в окно. Я встану и, пробормотав что-то типа "что за чушь мне приснилась", пойду в душ, а потом буду собираться на работу... И никаких маньяков, маленьких комнат с облезлыми обоями... И снова смерть представится в качестве неизбежной, но все же весьма отдаленной перспективы, а не будет маячить перед самым носом... Самое ужасное было то, что я, потеряв счет времени, не знала - какое сегодня число. Может быть, уже завтра последний день месяца, а может, и сегодня...
   Каждый день я жду прихода Кати, я хочу с ней поговорить, но не получается. Каждый раз она останавливает меня незаметным движением, и я понимаю, что ОН постоянно здесь.
   И вот что странно, САМ не проявляет ко мне никакого интереса. И я даже не знаю хорошо это или плохо... С одной стороны - и слава Богу! А с другой - это может говорить только о том, что час "икс" близок... Он не говорит со мной, он вообще не появляется. Я видела его только в тот день, когда он привез меня сюда. Но иногда... иногда я просто кожей чувствую, что он наблюдает за мной... Это ощущение появляется нечасто, но тем не менее...
   Иногда я разговариваю сама с собой, ибо отчетливо поняла, что не могу больше молчать. Я испугалась, что разучусь говорить, поэтому принялась напевать все известные мне песни. Когда это случилось в первый раз, он врубил ТУ песню на полную громкость... Так повторялось еще несколько раз, пока я не поняла, что это наказание для меня... Теперь эта песня играет постоянно... Мне кажется, я схожу с ума... Я не вынесу этого! Он не выключает ее ни на минуту... А еще - свет... он тоже горит постоянно... Я слышала, что есть такая пытка - когда человек живет при постоянно включенном свете... Это ужасно...
   Фактически я уже не понимаю - где я, что я... Я просто погружаюсь в пучину безысходности, отчаяния и, что самое страшное, безразличия. Это чувство растет во мне, опутывает мозг серой мягкой непроницаемой пеленой... еще чуть-чуть - и от меня ничего не останется... я растворюсь... меня больше не будет... останется только бездумное животное...
   Единственное, что меня как-то поддерживает - это душ (он не отнял это у меня!) и ежедневные упражнения. Приседания, отжимания, наклоны - все что угодно! - лишь бы вымотаться и хоть чуть-чуть поспать... Да и от этой проклятой музыки отвлекает.
   Недавно я заметила еще одну странность, которая насторожила и испугала меня. С тех пор как Катерина унесла мою нормальную одежду в неизвестном направлении, единственное, что у меня было, этот нелепый балахон кроваво-красного цвета. Каждый раз после ванны мне выдавался точно такой же, но чистый. Так вот, с недавних пор цвет одежки стал бледнеть, то есть каждый новый был светлее предыдущего. Я сначала подумала, что все - уехала у меня крыша от переживаний... Но - нет, они действительно становились с каждым разом все бледнее. И вот сейчас на мне одеяние уже бледно-розового цвета. Что это? Обратный отсчет? Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один... он сказал: "Поехали" - и махнул рукой?
   Сегодняшний день (пусть будет "день", ибо я понятия не имею, день сейчас или ночь), сегодняшний день не предвещал ничего нового (в моей ситуации можно только порадоваться этому обстоятельству). Я проснулась, а точнее - очнулась от кратковременного забытья, которое считала сном. Через несколько минут пришла Катя и отвела меня на помывку (тогда-то я и получила этот бледно-розовый балахон). И опять нам не удалось поговорить, и опять меня - уже в который раз! - обуял ужас, что поговорить так и не удастся, что я не смогу сказать Вовкин адрес, и тогда все - "фенита ля комедия"... тушите свет и до свидания...
   Вернувшись обратно в комнатенку, я застала там ЕГО. Это было так неожиданно, что у меня ноги подкосились, и пришлось схватиться за дверной косяк.
   - Здравствуй, принцесса. Ты скучала по мне?
   - ...
   - Не слышу? А, впрочем, это неважно.
   Он говорил странно, задумчиво, как будто сам с собой. Взглянув на меня, он заметил:
   - А, принцесса, я смотрю, ты уже почти очистилась... Еще чуть-чуть - и ты будешь полностью готова...
   - Сколько? Сколько дней?
   - О, не переживай, недолго, совсем немного... Я понимаю твое нетерпение, но в нашем с тобой деле нельзя спешить... Служенье муз не терпит суеты...
   Он подошел ко мне близко-близко и посмотрел в глаза.
   - Ты ведь не подведешь меня, принцесса?.. Ты ведь настоящая, да?.. - в этот момент выражение его лица стало почти умоляющим. - Да!.. Теперь я точно знаю, что не ошибся... Ты - не те дешевые шлюхи!
   Он начал расхаживать по комнате.
   - Как я ошибался! Они не поняли! Не приняли! Дуры! Дуры! Безмозглые дуры! Но ты... - мужчина подлетел ко мне. - Ты! Ты - другое дело! Пойдем! - он схватил меня за руку. - Пойдем, я покажу тебе!
   И он потащил меня в коридор, затем чуть ли не бегом вниз, на первый этаж, а оттуда - на улицу... Там бушевала непогода - дождь и сильнейший ветер. Моментально продрогнув до костей, я все же попыталась осмотреться, пока ЭТОТ тащил меня куда-то. Оглянувшись, я увидела двухэтажный дом из красного кирпича, видно было, что он еще не достроен. В принципе, ничего необычного. Таких сейчас полным-полно. Дом располагался на участке, обнесенном весьма внушительным забором метра два в высоту, если не больше. "Не удивлюсь, если по верху забора пущена колючая проволока под током..." - подумалось мне. В самой глубине участка, за деревьями виднелось какое-то одноэтажное здание, куда мы и направлялись.
   При ближайшем рассмотрении оно оказалось оранжереей. Пока ОН возился с замком, я окончательно промокла. Тем не менее эта прогулка пошла мне на пользу, ибо туман в голове рассеялся, организм встрепенулся... Наконец, дверь открылась, и мы вошли внутрь.
   Первое, что я почувствовала - это запах, одуряющий запах роз. Здесь были только розы, одни алые, кроваво-красные розы...
   - Проходи, принцесса, любуйся... Это все для тебя... - и он легонько подтолкнул меня - мол, иди и смотри.
   И я пошла... Подойдя к первому кусту, я увидела рядом с ним колышек, к которому что-то было привязано. Я наклонилась поближе, чтобы рассмотреть... Это было что-то вроде небольшой книжечки с кармашками внутри, в первом была прядь волос, во втором - фотография улыбающейся девушки. В третьем тоже было фото, на нем была изображена красивая девушка в белом воздушном платье на полу, в сложенных на груди руках - алая роза... лицо спокойное, даже умиротворенное, на губах - легкая полуулыбка... а вместо верхней части черепа - кровавое месиво... Это была такая же фотография как те, что я видела в папке у Володи.
   В ужасе отшатнувшись, я побрела дальше, уже точно зная, что обнаружу у каждого розового куста. Я была права, везде были эти колышки с книжечками... Но... "Но Вовка говорил, что убийств было пять... А здесь их как минимум в два раза больше!" У меня задрожали колени... И словно прочитав мои мысли, ОН заметил:
   - Их ровно двенадцать...
   - Но...
   - Ты хочешь спросить, почему известно только о пяти?
   Я молчала, молчала потому, что язык не слушался, потому что боялась, что если открою рот, то заору...
   - Ну, ты знаешь, как это бывает... Я был молод, глуп, не умел выбирать... - начал Марат таким будничным голосом, как будто говорил о сущей ерунде, типа картошки. - Понимаешь, я встречал девушку, думал: "Вот! Это она! Точно она!" Потом, естественно понимал, что ошибся, но... - он засмеялся, - согласись, не отпускать же... Естественно, что первые были недостойны Ритуала. Куда им... - он презрительно скривил губы. - Потом я стал умнее, совершеннее... Следующие были гораздо лучше прежних, поэтому и заслужили Ритуал, хотя и с натяжкой, но все же я решил оказать им эту честь. На самом деле, принцесса, все это долгое время я искал только тебя... Тебя, понимаешь?
   Он замолчал, а я боялась пошевелиться...
   - Видишь эти цветы? Они прекрасны. Роза - королева... Она прекрасна во всем... есть розы... и есть - все остальные... так и среди людей... Ты - королева, понимаешь?! Ты - само совершенство, но время... время неумолимо...
   Он, бешено жестикулируя, ходил, почти бегал, рядом:
   - Оно разрушает все! Понимаешь?! ВСЕ!!! Но с тобой этого не случится, принцесса! Я тебе обещаю... Единственный способ убежать от времени - это смерть... Ты ведь согласна со мной, принцесса?! Конечно, ты согласна! Я вижу это по твоим глазам...
   Все это время я отчаянно хотела сжаться в маленькую незаметную точку или, на худой конец, слиться с фоном, но только бы не слушать этот полоумный бред. "Он не будет дожидаться 31-го... он прямо сейчас меня убьет, прямо сейчас... Господи, спаси и сохрани, господи, спаси и сохрани..."
   - Сегодня, принцесса, я уеду... последние приготовления, сама понимаешь... а завтра.... завтра мы навсегда покинем этот ужасный, мерзкий мир, населенный такими грязными созданиями...
   В мгновение ока Марат оказался рядом со мной. Он схватил меня за руки и продолжил почти шепотом:
   - Если бы ты знала, принцесса, как трудно мне было все это время без тебя... все эти мелкие людишки... они копошатся, копошатся... как насекомые... Понимаешь? Они еще имели наглость требовать от меня что-то! Они!!! От МЕНЯ!!! Глупцы!!! - он засмеялся. - Все, все - ничтожества... все было так мрачно... пока я не увидел тебя... я сразу понял, что ты такая же, как и я... Мы с тобой не принадлежим этому ничтожному миру... Поэтому завтра мы уйдем... мы уйдем в вечность... ты и я, Король и его Королева...
   Он прижал меня к себе, зарылся лицом в волосы и, продолжая что-то неразборчиво бубнить, начал покачиваться из стороны в сторону.
   Я одеревенела, тело не слушалось, я вообще отключилась сразу после того, как он сказал, что ЭТО случится завтра... ЗАВТРА! НЕТ! НЕ ХОЧУ!!! Почему завтра?! Не может быть, чтобы уже завтра!!! Не хочу, не хочу, не хочу!!! Что он там бормочет?! О, боже, он собирается и себя тоже убить?! Псих, больной, ненормальный придурок! Я не хочу умирать! Я ХОЧУ ЖИТЬ!!! Скотина, дрянь... СТОП! Что?! Он уезжает СЕГОДНЯ?!?! Значит, мы сможем поговорить с Катей! Ну, погоди, ублюдок, завтра тебе Вовка врежет за меня так, что мало не покажется! И еще я от себя добавлю!"
   - Ну вот, дорогая, теперь ты знаешь все... - вывел меня из задумчивости его голос. - Пойдем, мне еще нужно многое сделать...
   И снова мы вышли на улицу, где непогода, казалось, только усилилась. Но я не хотела возвращаться в дом, я мечтала, чтобы эта принудительная прогулка не закончилась никогда. Чувствовать, как ветер развевает волосы, чувствовать капли дождя на коже, видеть небо, тучи, голые деревья, вдыхать аромат мокрой земли... какое счастье!!! До этого момента я даже и не подозревала - КАКОЕ это счастье... Вот он - смысл жизни!!! Он заключается только в том, чтобы просто ЖИТЬ! ЖИТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ, ВИДЕТЬ! И знать, что завтра все может быть кончено для тебя, а потому - наслаждаться каждым ПРОЖИТЫМ мгновением... Это пришло как озарение, как вспышка, и по щекам потекли слезы, хотя может быть, это был просто дождь...
   Естественно, как бы мне ни хотелось, мы все же пришли к дому, он отвел меня в комнату, запер и ушел, не сказав ни слова. Оставшись одна, я какое-то время стояла посреди моей "камеры" не в силах сообразить, что же нужно делать... Потом мой взгляд, блуждавший по потолку и стенам, уперся в ненавистную маску... И тут, поддавшись на время своему отчаянию и безнадеге, которые требовали выхода, я рванулась к маске, сдернула ее со стены и начала ломать, крушить, кромсать до тех пор, пока от нее не остались лишь маленькие обломки. Тогда я доползла до кровати, упала лицом вниз и отключилась.
   - Анастасия... Настя, проснитесь...
   Я вскочила и увидела Катю, которая стояла рядом с кроватью.
   - Что уже все? - хриплым от страха голосом спросила я.
   - Нет... пойдем, мой господин велел передать, чтобы вы приняли ванну, иначе простудитесь...
   - Какая трогательная забота о той, которой жить сталось всего ничего...
   - Пойдемте... - как-то с нажимом сказала девушка.
   Мы спустились на первый этаж, вошли в ванную комнату. Катерина прикрыла дверь и почти одними губами произнесла:
   - Он уехал... - порывшись в кармане, она извлекла на свет божий клочок бумаги и огрызок карандаша.
   Я чуть не бросилась ей на шею, однако сдержалась и быстренько нацарапала Володины координаты, поразив саму себя тем, что вспомнила и адрес, и номера телефонов.
   - Умоляю тебя, помоги!.. - прошептала я и отдала девушке мою последнюю надежду.
   Катя сложила бумажку в несколько раз и затолкала ее под тонкий поясок своего платья. Проделав все это, она бесшумно вышла и закрыла за собой дверь.
   Оставшись одна, я включила воду, набрала полную ванну очень горячей воды, залезла в нее и, наконец, разрыдалась... Пребывая в полной уверенности, что здесь ОН не понатыкал разных "жучков", я плакала долго, пока не выплакала все, что во мне накопилось за это время. Потом навалилась апатия, почти безразличие... Я лежала в остывшей воде, мысли лениво текли, цепляясь одна за другую, ни о чем и обо всем... Я вспоминала лица мамы, папы, сестры... их голоса и смех... наши глупые ссоры и веселые праздники... Вспоминала все, что было главным в моей жизни... и с удивлением поняла, что то, что я считала главным и важным, не вспоминается, а всплывают мелочи, черточки, отрывки и неясные мазки... Именно они важны по-настоящему, все остальное - шелуха. Ты не будешь вспоминать окончание школы, института или первый день на работе - нет, ты будешь вспоминать только дорогих и близких тебе людей, именно так и не иначе... Ты будешь жалеть, что никогда не говорил им, как сильно ты их любишь...
   Я лежала в этой роскошной ванне, смотрела в потолок и знала, что завтра меня уже не будет... Единственное, о чем я в тот момент жалела, так это именно о том, что я так и не сказала никому из моих близких, что я люблю их... О том, что я не могу с ними попрощаться... "И каждый раз на век прощайтесь, когда прощаетесь на миг"...
   В дверь постучали.
   - Анастасия, нужно выходить, он вернется с минуты на минуту... - сказала Катя из-за двери.
   Меня словно током ударило, и через пять минут я уже вновь сидела в своей каморке.
   - Кать, ты не принесешь мне попить?
   - Да, конечно, моя госпожа...
   - Катюш, и если можно... чего-нибудь покрепче...
   - Нет... к сожалению, у нас нет спиртного...
   - Ну, на нет и суда нет... неси, что есть...
   - Сейчас.
   Через несколько минут она вернулась с подносом, на нем стояли стакан и бутылка воды.
   - Спасибо тебе, спасла меня от мучительной смерти... - я невесело рассмеялась и взяла стакан.
   Девушка не уходила и смотрела, как я пью.
   - Ты хочешь забрать это?
   - Да.
   - О, нет, прошу тебя, не надо! Хотя бы бутылку оставь... Да, ты забыла меня приковать...
   - Господин сказал, что это больше ни к чему...
   - Ах, да... и как я могла забыть... Ладно, Катя, оставь меня, я хочу побыть одна.
   "Ха! Я стала разговаривать, как всамделишная королевна..."
   Лежа на кровати лицом к стене, я изо всех сил боролась со сном, так как понимала, что если засну, то когда проснусь, наступит уже то самое ЗАВТРА, последний день для меня... Поэтому время от времени я вскакивала, начинала в бешеном темпе делать какие-то упражнения, но быстро выдыхалась и подолгу лежала на полу, слушая завывания ветра и шум дождя по крыше. Слава Богу, что он не включал сегодня этой мерзкой песни, и я могла насладиться звуками, на которые раньше бы и внимания не обратила. Постепенно мной снова стала овладевать апатия, я легла на кровать и через какое-то время все-таки уснула.
   Мне снилась мама. Как будто я - еще совсем маленькая девочка - проснулась в своей старой кроватке, в окно светит яркое-яркое солнце, такое бывает только ранним-ранним утром. Какое-то время я блаженно валяюсь в постели, нежась в теплых, золотых лучиках, потом встаю, и босиком шлепаю на кухню... Мама оборачивается:
   - С добрым утром, солнышко. Сделать тебе яишню?
   Я, конечно же, соглашаюсь. Никто в мире так вкусно не готовит яичницу с помидорами и зеленью, как моя мама... Мы сидим на нашей крохотной кухоньке, я уплетаю завтрак, и мы разговариваем. Потом просыпается папка, он выходит из комнаты такой смешной и всклокоченный после сна...
   Мой сон был прекрасен и настолько реален, что я чувствовала тепло солнечных лучей, слышала голоса... Самое ужасное было то, что я почти поверила, что это реальность... Как же было больно просыпаться...
   - Принцесса! Принцесса, вставай! Ты не должна спать в ТАКОЙ день!
   Я открыла глаза, и первое, что я поняла - я плакала во сне... Слезы на щеках еще не высохли. А второе открытие было сродни удару поддых - вчерашнее ЗАВТРА превратилось в СЕГОДНЯ!!! НЕТ! Голова тут же налилась свинцом, руки моментально вспотели, сердце забилось где-то в районе желудка...
   В этот момент открылась дверь, и вошла Катя. Я смотрела на нее во все глаза, мысли лихорадочно носились в голове: "Что она здесь делает?! Почему она не в городе?! О боже, а вдруг он ее не отпустит?!"
   - Принцесса, не задерживай свою прислугу, она еще должна успеть съездить в город... Я кое-что забыл вчера сделать... но это понятно, я так взволнован!
   Он был явно в наипрекраснейшем расположении духа, как жених перед свадьбой...
   "Она поедет! Поедет! ПОЕДЕТ!!!" Тут я обратила внимание, на то, что Катя держит в руках. Это было белое воздушное платье типа того, что он мне прислал тогда...
   - Ты должна одеть его, моя дорогая, это твой цвет... Я не буду подсматривать, обещаю.
   "Иди ты в задницу! Не будет он подсматривать, джентльмен чертов!" - материлась я про себя, переодеваясь. Платье оказалось точно по мне, вполне возможно, что если бы не обстоятельства, то мне бы оно даже понравилось бы, но сейчас...
   - Ты прекрасна, принцесса.... Ты даже не представляешь, как ты прекрасна...
   Мне тут же захотелось сорвать с себя эту тряпку, которая мне ничего кроме савана не напоминала. Снова зазвучала ЭТА музыка, и почти сразу же ко мне в комнату вошел Марат.
   - Принцесса, - он протянул мне руку, - я приглашаю тебя на танец... Хотя подожди... вот еще, это тебе тоже понравится...
   И он показал мне пару белоснежных туфель на каблуке-шпильке.
   - Прошу тебя, разреши мне... - наклонившись, он надел мне обновку.
   До этого момента я ходила в чем-то, больше всего похожем на чешки ярко-красного цвета, теперь же на мне были туфли на почти десятисантиметровом каблуке. Сами понимаете, что я, не удержав равновесия, тут же весьма не по-королевски рухнула к ногам "моего короля". Но это ничуть не охладило пыл моего "Ромео", он помог мне подняться и крепко, почти до боли, схватил за руку.
   - Потанцуем?
   И мы начали танцевать, если это можно так назвать. Он таскал меня по комнате, я же еле успевала переставлять ноги.
   - Принцесса, ты не умеешь танцевать? Или ты просто не хочешь?
   - Мне неудобно, туфли жмут... - процедила я.
   - Ну, это мелочи, принцесса...
   "Кому какер..."
   Через несколько минут этот кошмар закончился вместе с музыкой, Марат галантно поклонился и вышел. Я без сил опустилась на кровать и, наконец, стащила с себя эти колодки. "Он что специально такие купил, чтобы мне еще хуже стало?! ... Ну, конечно, они не моего размера! Вот ведь... Хоть это-то мог нормально сделать!" Я со всей дури швырнула туфли в стену. Проклятая музыка стихла - и на этом спасибо. На улице, видимо, до сих пор бушевала непогода, так как я услышала дождь и завывания ветра. Эти звуки убаюкали меня.
   Мне опять снились родители... и не только они. Я видела себя на вокзале, мы стояли и прощались. Куда меня провожали, я так и не поняла, но куда-то очень далеко и надолго. Уезжать не хотелось, все плакали, но делать нечего... И вот я вижу себя, стоящей на ступеньках вагона, поезд тронулся, тут в толпе происходит какое-то замешательство, и на перрон выскакивает Володька. Он бежит ко мне, что-то кричит, пытается догнать, но поезд уже набрал скорость, тогда я решаюсь спрыгнуть, так как поняла, что никуда уезжать не хочу, что здесь мое место, рядом с ним. Я пытаюсь, раз, другой, третий... но ничего у меня не выходит, я и Вовку-то уже из вида потеряла, но все еще пытаюсь прыгнуть. Что-то держит меня, мешает, я оглядываюсь и вижу перед собой Марата, он держит меня за одежду, которая вдруг превратилась в белоснежное платье, и говорит:
   - Твое место здесь, со мной, и больше нигде...
   Я проснулась от крика, видимо, своего собственного... И каким-то шестым чувством поняла, что уже СКОРО, уже СОВСЕМ СКОРО! Буквально через мгновение дверь отворилась, и вошел Марат.
   - Пора, принцесса...
   - Куда пора? - я вскочила и стала пятиться от него, пока не уперлась в стену. - Я никуда не пойду... Ты слышишь? Я не пойду с тобой! Псих! Никуда! Никогда! Ты же сумасшедший! Тебе лечиться надо!!! - я уже во всю кричала, в мозгу бился только страх и ничего больше...
   Он молча подошел ко мне и отвесил оплеуху. Я упала на пол. Затем Марат схватил туфли и заставил меня их надеть...
   - Веди себя прилично, принцесса, и тогда тебе совсем не будет больно, я обещаю... - схватив за руку, он рывком поставил меня на ноги и потащил за собой.
   Спустившись на первый этаж, мы вошли в комнату, которая, видимо, должна была быть гостиной. Здесь был накрыт стол, горели свечи, и - естественно! - звучала ТА песня.
   - Праздничный ужин, принцесса!
   Он проводил меня к столу и помог сесть, сам же сел напротив.
   - Что ты хочешь? Вот здесь улитки, это, как сама видишь, омар, еще есть разные салаты... Что тебе положить? Ну, конечно, как это я сам не догадался! Шампанское!
   Он налил мне вина и положил что-то на тарелку.
   - У меня есть тост, принцесса! За нас! За тебя и за меня! И... ЗА МОЮ МАЛЕНЬКУЮ ПРЕДАТЕЛЬНИЦУ! За мою сестричку!
   Кровь прилила к голове, сразу же стало нечем дышать, я смотрела на него, не смея пошевелиться, а он продолжал:
   - Принцесса, я же предупредил тебя, чтобы ты даже не пыталась что-то предпринять. Я ведь говорил, что я все узнаю... Тебе не стоило доверять этому ничтожеству, которое, по какому-то недоразумению, именуется моей сестрой... - он сдержанно засмеялся. - Принцесса, принцесса, милая моя... так трогательно было за вами двумя наблюдать... Но ты! - он вдруг сорвался на крик. - Ты обманула меня, мерзкая дрянь! Я ведь был уверен, что на этот раз я не ошибся! А ты оказалась обыкновенной, такой же, как и все предыдущие, если не хуже! Дрянь!
   Он подскочил ко мне и наотмашь ударил рукой по лицу. Я упала со стула, больно стукнувшись о бетонный пол. На этом псих не успокоился, он пинком перевернул меня на спину и рывком поднял на ноги.
   - Ты не заслуживаешь даже того, чтобы стоять рядом со мной!
   - Ну, так и не стой! - выкрикнула я, со всей силы всадила острый каблук ему в ногу и рванулась к двери.
   Я слышала, как он закричал, но что именно, меня не интересовало, главное было бежать, бежать ОТ НЕГО. Я бежала от смерти, причем весьма вероятно, от очень мучительной смерти. Вылетев во двор, я рванула к забору, но тут поняла, если сейчас же не сниму эту обувку, то не пробегу и метра. Скинув туфли, я почувствовала себя лучше и побежала к забору... Бесполезно! Ворота заперты, а пытаться искать в двухметровой бетонной стене дыру - все равно, что в ураган сроить карточный домик.
   Услышав за спиной шум, я обернулась и вовремя. Он был уже совсем близко.
   - Оставь меня в покое, отпусти! Слышишь! - закричала я и побежала вдоль забора.
   Марат не торопился, и тут я поняла почему - участок обнесен забором, деться мне некуда, единственный свой шанс на спасение я упустила. Нужно было там, в гостиной стукнуть его бутылкой шампанского посильнее, сейчас же у меня шансов не было. Я оглянулась в поисках хоть какого-нибудь оружия и в этот момент получила страшный удар по голове.
   Очнулась я от резкого запаха и, открыв глаза, сразу же поняла, что песенка моя спета. Руки и ноги были надежно привязаны к чему-то, на чем я лежала.
   - А, ты очнулась, ну и молодец... Ты меня удивила, я, пожалуй, в тебе ошибся... но все равно, ты меня очень огорчила, принцесса... понимаешь, очень огорчила.... Пожалуйста, поверни голову направо.
   Я повернула. Оказывается, мы в оранжерее...
   - Вот твоя помощница, поймана с поличным, так сказать... - он засмеялся.
   В самом углу на коленях стояла связанная Катя. Он ее бил, это было видно, она еле держалась, чтобы не упасть.
   - Маратик, пожалуйста, не делай этого... - прошептала она.
   - Что?! Ты еще смеешь ко мне обращаться?! Мразь!
   Он ударил ее по лицу.
   - Она же твоя сестра! Отпусти ее! - не выдержала я.
   - Она виновата и умрет. Вы обе умрете, я только еще не решил в какой последовательности. Бросим жребий?!
   Он покопался у себя в кармане и извлек монетку.
   - Орел - ты будешь первой, принцесса... Решка - она... Итак...
   Он подбросил монетку... Она, как в замедленной съемке, взлетела вверх, потом упала на стол и, покрутившись немного, замерла.
   - Орел! Принцесса, тебе повезло.
   - Нет! Марат, нет, не делай этого, я прошу тебя не надо... - закричала Катя.
   Он подскочил к ней и процедил сквозь зубы:
   - Заткнись, поняла?! Замолчи, чтобы я тебя не слышал больше, иначе ты будешь первой!
   Насвистывая какую-то мелодию, он пошел вглубь оранжереи и начал там чем-то шуршать.
   Я же почти ничего не слышала, в ушах шумела кровь, перед глазами плавали какие-то розовые пятна, сердце стучало так, что казалось, оно сейчас просто разорвет грудную клетку, стало нечем дышать, я попыталась несколько раз глубоко вздохнуть... Со второго или третьего раза у меня это получилось... Но тут в поле зрения оказался Марат. Он был в перчатках, кожаном фартуке и нес алую розу.
   - Ну что, принцесса, это тебе от меня... - и показал на цветок.
   Положив ее рядом со мной, он наклонился и поцеловал меня в губы.
   - Прощай, принцесса...
   Последнее, что я видела это то, что он заносит руку с камнем для удара... Это было невыносимо видеть.... и я зажмурилась...
   Тишину разорвали два громких, нет просто оглушающих хлопка... Выстрелы? Только краем восприятия я различала всхлипывания Кати, а потом кто-то развязал мне руки, и я, наконец, решилась открыть глаза...
   - Настя, это я... - произнес склонившийся надо мной Володя, и я потеряла сознание...
  
   Я подумала, что мне снится, как я просыпаюсь в чистой и ухоженной больничной палате, что солнышко заглядывает через большое окно, и мне хорошо-хорошо... В голове легко, на душе легко... Мне ХОРОШО! Я испугалась, что сейчас проснусь и опять окажусь в ТОЙ комнате без окон, с обшарпанными обоями и с мерзкой маской на противоположной стене. Зажмурив изо всех сил глаза, я попыталась подольше не просыпаться.
   - Анастасия, как вы себя чувствуете? - приятный мужской голос...
   Это было так неожиданно, что я моментально открыла глаза и села на кровати.
   - Так это что не сон? Я не сплю?
   Мужчина в белом халате улыбнулся и покачал головой.
   - Нет, это все на самом деле, вы находитесь в больнице, а за дверью ожидают ваши друзья и родственники, и все они хотят поскорее вас увидеть...
   Я смотрела на врача и не могла поверить, что это правда.
   - А тот... ну, с ним... что - все кончилось? И я осталась жива?!
   - Да, голубушка, вам крупно повезло. Ну, что ж, я смотрю, вы себя чувствуете не плохо. Хотите увидеть родных?
   - Конечно!
   Он вышел в коридор, а я откинулась на подушки, все еще не веря в свое счастье. В этот момент в палате стало очень шумно и очень людно... Мама, папа, сестра с сыном, друзья - куча народу разом ввалилась ко мне и начала на разные голоса причитать, обниматься, и, в конце концов, все мы дружно расплакались. Мама обняла меня изо всех сил:
   - Девочка моя, почему же ты ничего нам не сказала?! Господи, боже мой...
   - Ну, мамочка, не плачь... Все ведь нормально... Ну, не плачь, я ведь здесь...
   Подошел папа и обнял меня... он тоже плакал.
   Часа через два пришел доктор и стал выгонять моих посетителей, мол, она устала, ей нужно отдыхать, приходите завтра, приемные часы с часу до семи.
   Попрощавшись со всеми, я осталась одна, но не надолго, в дверь постучали, и вошел Володя.
   - Привет... - тихо сказал он. - Как ты?
   - ...
   Он как-то робко подошел ко мне и сел на краешек кровати. Я смотрела на него во все глаза и не могла насмотреться...
   - Насть...
   - Тссс... только не говори ничего, ладно... - прошептала я и обняла его.
   Так мы сидели очень долго, я не могла надышаться им, мне хотелось остаться так навсегда...
   - Прости меня... За то, что не усмотрел, и тебе пришлось все это пережить...
   - Главное, что я это пережила...
   - Если бы мы не успели... я не знаю, что бы тогда со мной стало...
   - Не надо об этом...
   Он повернулся ко мне и ... Целовались мы долго, целую вечность, но в самый неподходящий момент...
   - А вы что здесь делаете?! - раздался возмущенный возглас доктора. - Не успел выпроводить одних, как нате вам - уже другой сидит! Дадите вы ей отдохнуть?!
   Мы с Вовкой переглянулись, он подмигнул мне и с самым серьезным видом извинился перед доктором, заверил его, что это больше никогда не повторится, и вышел за дверь.
   - А вам, моя дорогая, вместо того чтобы целоваться, нужно спать, силы восстанавливать, а вы... - бормоча себе под нос еще что-то, он вышел из палаты и закрыл дверь.
   Следующим утром, меня осмотрели, ощупали, еще раз помазали шишки, синяки и ссадины, вкололи какой-то укол и ... оставили в палате. Домой пока уходить не разрешили, но обещали что уже очень скоро.
   Вернувшись с процедур, я увидела, что у меня посетитель. Это была девушка, я ее сначала и не узнала...
   - Привет... Настя, не узнаешь? Это я - Катя...
   - О, боже! Катенька, как ты?! - я подбежала к ней, и мы обнялись.
   - Ничего, нормально... Врачи говорят, что я быстро иду на поправку...
   - А ...он? - я не хотела об этом даже вспоминать, не то что говорить, но понимала, что никуда от этого не деться.
   - Он мертв.
   Катя отвернулась.
   - Ты что, плачешь?!
   - Он был моим братом...
   - Он был маньяк, убийца, он собирался тебя убить! Ты что забыла?!
   В этот момент в палату вошел Вовка в сопровождении двоих мужчин.
   - А они обе здесь... - сказал один из них. - Очень хорошо, дамы, нам нужно уточнить пару деталей...
   Володя подошел и взял меня за руку.
   - Так нужно, ты ведь понимаешь, да? - его голос звучал виновато.
   - Я все прекрасно понимаю, но вы ведь расскажете, как вы нас нашли?
   - Ну что, ребята, расскажем девушкам о наших подвигах?
   - Конечно! Сначала они нам расскажут о своих, потом мы им - о наших...
   Где-то часа полтора мы с Катериной рассказывали обо всем, что случилось. Я поведала о том, как ЕМУ удалось меня похитить.
   - Так вот почему ты не пыталась звать на помощь! Ты думала, что у него твоя сестра...
   - Да, потом-то я поняла, что он просто меня обманул, но тогда это выглядело более чем правдоподобно. Если учесть, что в тот вечер она как раз собралась на свидание с новым кавалером...
   Потом я, морщась от неприятных воспоминаний, рассказала обо всем остальном, и о том, как мы с Катей придумали план спасения, и о том, как он провалился...
   После того как слова иссякли, наступила тишина - все переваривали услышанное.
   - Да уж, пережить вам пришлось... Не пожелаешь и врагу... - пробормотал один из мужчин.
   - Катя, скажите, неужели вы никогда не догадывались, чем занимается ваш брат?
   - Нет... - тихо сказала девушка и низко опустила голову. - Я догадалась только месяц назад... однажды я увидела его дневник...
   - Он вел дневник?! - закричали мы хором.
   - Да... Только он узнал, что я его видела... Я просила его остановиться! Я умоляла его, но ... что я могла сделать?!
   - Пойти в милицию... - тихо процедил Вовка, но я дернула его за рукав, мол, молчи, видишь, ей и так плохо.
   - Ладно, теперь наша очередь рассказывать, - сказал Володя, когда все протоколы были заполнены.
   - Я уже говорил, что еще десять лет назад мы не смогли поймать ублюдка, который убивал девушек. На местах преступлений не было никаких следов. Убийца слишком хорошо знал наши методы работы... Но в этот раз он прокололся... В магазине, откуда он тебя похитил, велось скрытое видеонаблюдение. Он этого не знал или забыл... но именно это его и сгубило... На одной из пленок мы увидели момент похищения - там, у выхода из магазина... А на другой мы опознали его самого... Маньяком, который охотился за тобой и на совести которого не одна загубленная жизнь, оказался... наш бывший сотрудник Марат Яковлевич Иванов... Он работал у нас судмедэкспертом, но был уволен лет так пятнадцать назад из органов. Помнится мне, я только-только начал работать. Пару раз приходилось с ним сталкиваться по работе... Да мы все его знали. Уволили его за, так сказать, профнепригодность. Не прошел психологический тест... Но ушел он со скандалом, громко хлопнув дверью...
   Володя замолчал, и заговорил один из его коллег.
   - Он всегда был какой-то странный... Но кто ж знать-то мог... Видимо, после увольнения у него совсем крыша съехала... Ну, мы как его увидели на пленке, сразу начали пробивать по всем каналам. Естественно, по месту прописки его не оказалось... Мы ведь еще чего боялись? Если шум поднимем, он узнает, что его ищут, и все тогда... поэтому и не объявляли розыск... И в то же время было очевидно, что далеко от города он тебя не увез... Ну, мы и стали искать по новым застройкам, так как вряд ли он стал бы на виду у соседей свои делишки проворачивать... Короче, так вот - одно за другое - и вышли мы на этот домик. Правда, в самый последний момент вышли... Но успели, слава Богу...
   - Да что же это такое?! - раздался вдруг возмущенный голос моего доктора. - Оставите вы ее в покое хоть на минутку или нет?! А ну, марш отсюда!
   - Мы из уголовного розыска... - начал было Вовка.
   - А по мне так хоть из управления делами Президента! Успеете еще наговориться, завтра выпишем, и наговоритесь! - бушевал доктор.
   Он поочередно начал выталкивать всех из палаты и тут заметил Катю... Прищурив глаз, он тихим, но угрожающим голосом произнес:
   - Вот вы где, беглянка... Вас там ищут, с ног уже все сбились, а она здесь сидит, разговоры разговаривает... - он шагнул к Кате.
   Она пискнула и пулей вылетела из палаты. Тут доктор не выдержал и рассмеялся... Видимо у нас на лицах было написано некоторое недоумение, поэтому он объяснился:
   - Я же должен поддерживать порядок в отделении! Это же больница, а не санаторий, как никак.
   Вова ушел последним. Поцеловав меня, он сказал:
   - Я тебя встречу и отвезу домой. Поняла? Никакой самодеятельности! И вообще... я с тебя теперь глаз не спущу...
   Оставшись одна, я откинулась на подушки и посмотрела в окно. Там на улице светило солнце, хоть уже и не грело. Природа готовилась в зиме, в голубом, без единого облачка, небе видны были какие-то птицы, они отправлялись в теплые края, пережидать суровую пору... И я поняла, что абсолютно счастлива. Я живу, а это самое главное, со мной мои друзья, родные и самый близкий на свете человек. Все остальное - мелочи. Мелочи ЖИЗНИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"