Полякова Майя : другие произведения.

Опушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что можно наткнуться в лесу, если долго бежать вперед не оглядываясь


  

Опушка

  
   -- Эй! Эй, мальчик! Да-да, ты, с темными волосами! Иди сюда, скорее! -- донёсся голос из-за стоящего рядом дерева, затем оттуда выглянула ярко-рыжая макушка с двумя косичками по бокам, перевязанными разноцветными резинками: одна - синей, другая - зеленой. Джим не знал, что ей нужно, но она снова помахала рукой, подзывая его подойти ближе, и ноги сами зашагали в ее сторону.
   -- Ну же, быстрее, побежали со мной! -- крикнула она и побежала прочь, скрывшись за деревьями.
   -- Стой! Куда ты?! -- взволнованно отозвался он и неуклюже потопал за ней следом.
   -- Шевелись, а то все пропустишь!
   -- Ладно, подожди! Я бегу! -- Джим ускорил шаг и теперь, заинтригованный, старался не отставать от девчонки.
   Рыжая девочка убежала так далеко вперёд, что он только и видел, как впереди среди деревьев мелькало ярко-зеленое платье в горошек. Он бежал следом, стараясь догнать ее и расспросить о том, куда они бегут и зачем. Мимо проносились деревья, под ногами шелестела листва, и трескались мелкие палки. Джим бежал вперед, не сворачивая, перепрыгивая брёвна и пеньки на своё пути, иногда озираясь по сторонам и наслаждаясь окружающем его пейзажем.
   Он уже почти забыл зачем бежит и полностью отдался процессу, наслаждаясь природой. Парк, по которому он бежал, был огромным. Джим гулял здесь практически каждый день с самого раннего детства уже целых пять или шесть лет, но все равно каждый раз находил новые места, иногда потрясающие его до глубины души.
   Однажды он свернул на какую-то тропинку и решил, что пройдёт по ней до самого конца, какой бы длинной она не оказалась. И он шёл и шёл по ней, очень долго шёл, казалось час или дольше и, когда она закончилась, перед его глазами предстало крошечное озеро, такое маленькое, что там могло поместиться всего несколько уток с утятами, да пара кувшинок, но оно было настолько чистое, что Джим мог разглядеть разноцветные камешки на дне, которые он так и не смог достать в тот раз: было слишком глубоко, а мама не разрешала залезать в воду без спроса.
   Вот и сейчас он бежал и понимал, что этих мест он ещё не видел. С дерева на дерево перескочила белка, и он остановился на секунду, чтобы посмотреть, когда услышал впереди голос:
   -- Эй, ты скоро?
   -- Да! Я бегу! -- и он снова пустился в путь.
   Он бежал за платьем в горошек ещё пару минут, когда вдруг увидел, что оно больше не отдаляется, Джим подбежал ближе к девочке, она стояла к нему лицом и ждала его.
   -- Стой! -- она вытянула руку вперёд в преграждающем жесте и дала ему пару секунд отдышаться. Джим упёрся ладонями в колени и слегка согнулся, дав своему телу немного расслабиться. Сама же она стояла с широкой улыбкой на лице и с яркими искрами в больших зелёных глазах. Когда мальчик выпрямился, она снова повернулась в сторону леса и была готова бежать дальше, когда он ее окликнул:
   -- Подожди! -- она снова обернулась и посмотрела на него. -- Как тебя зовут?
   -- Мэри, а тебя? -- ее усыпанные веснушками щеки залились румянцем.
   -- Джим. А теперь побежали! -- и не успел он договорить, как она схватила его за руку и снова понеслась в лес.
   -- Осталось чуть-чуть, мы почти на месте! -- вдруг воскликнула она и через несколько метров резко остановилась, так, что Джим еле успел затормозить, чтоб не врезаться ей в спину и не упасть.
   -- Мы на месте.
   Джим оглянулся по сторонам, но не увидел ничего необычного, лишь те же самые деревья, что и десять минут назад.
   -- И что это за место? -- озадаченно спросил он, озираясь по сторонам.
   -- Не это, глупенький! Вон то! -- она указала пальцем на пространство между двумя деревьями, растущими впереди. За ними виднелась небольшая опушка, на которой что-то шевелилось.
  
   Джим подошёл ближе и не поверил своим глазам: в самом центре опушки, вяло развалившись на траве, сидел маленький медвежонок и игрался с палочкой. Услышав шаги, он поднял голову и посмотрел прямо на ребят. Они замерли. Маленький бурый мишка поднялся на четыре лапы и продолжал внимательно наблюдать за своими новыми гостями. Мэри осторожно сделала первый шаг ему навстречу.
   -- Стой. -- прошептал Джим. -- Тебе жить надоело что ли?
   -- Да ладно тебе. -- она отмахнулась рукой и ещё немного придвинулась к медвежонку. -- Он же ещё крошечный.
   -- Так скажи спасибо, что его мамы нет рядом, и смываемся отсюда!
   Мэри его уже не слушала. Вытянув одну руку вперёд раскрытой ладонью вверх, она крошечными шагами приближалась к медвежонку. Он стоял, не двигаясь, как восковая фигура, и следил за каждым ее движением.
   -- Привееееееет, кроха, -- протянула девочка тонким голосом и мягко дотронулась до его носа. -- Вот так, я только тебя поглажу, хороший мишка.
   -- Мэри! -- шёпот Джима уже срывался на крик. -- Не глупи! Здесь вообще не может быть медведей! Наверное, он пришёл из леса, а значит оттуда могут и другие животные забрести, похуже и пострашнее! -- От своих же слов по коже у Джима пробежали мурашки размером с динозавров.
   -- Да ладно тебе, иди сюда, только медленно. Посмотри, он же совсем безобидный, он тебя не тронет.
  
   Джим огляделся по сторонам в поисках мамы этого "безобидного" создания. Похоже, что рядом вообще не было ни души. Помедлив ещё несколько секунд и взвесив в голове все за и против, он все же медленно зашагал в сторону медведя. Тот повернул свою морду и неодобрительно взглянул на Джима.
   -- Спокойно, малыш, он тебя не обидит, -- пробормотала Мэри.
   -- Да? А судя по его клыкам, он очень даже может обидеть! -- нервно отозвался Джим.
   Мэри с недоумением посмотрела на него.
   -- Я вообще-то с ним разговариваю, а ты расслабься немного, он чувствует твоё напряжение и тоже начинает нервничать. Протяни вперед руку, дай ему ее понюхать. Покажи, что ты с добрыми намерениями.
   Джим последовал совету девчонки. Сделал глубокий вдох, выдох и протянул медведю ладонь. Тот ее тут же понюхал и потерся об неё носом в знак одобрения.
   -- Видишь! Я же говорила, он и мухи не обидит! -- радостно запищала Мэри, поглаживая медведю макушку.
  
   Джим все ещё чувствовал себя неуютно, но когда мишка свалился на траву и растянулся перед ними, прося почесать ему живот, он рассмеялся и ласково почесал ему брюшко.
   Мэри взяла палочку, с которой до этого играл медвежонок и начала его поддразнивать. Она водила ей перед его носом, а он махал лапами, пытаясь ее поймать.
   Джим оторвался от медведя и огляделся: начало темнеть.
   -- Мэри, нам пора, скоро стемнеет, мне нужно домой.
   -- А что будет с Топтыжкой? Его мама ведь так и не вернулась. -- С нотками печали в голосе тихо сказала она.
   -- С медв.. Топтыжкой ничего не случится, мама его найдёт, не грусти. Если хочешь, мы вернёмся сюда завтра и проверим, идёт? -- мягко спросил он.
   -- Честно? -- весело откликнулась она.
   -- Честно-честно! -- кивнул он.
  
   Дорогу назад было не так сложно найти. Оказывается, они забрались не так уж и далеко в лес, хотя казалось, что гораздо дальше. Когда они вернулись к тому месту, откуда все началось, было уже темно, улицу освещал лишь яркий фонарь, возле которого они попрощались.
   -- Завтра после школы. На этом месте. Не опаздывай! -- бодро произнесла Мэри и убежала прочь.
  
   На следующий день сразу после школы Джим быстро забежал домой, а потом помчался к фонарю на встречу. Мэри, с нетерпением в глазах, ждала его там.
   -- Я уже решила, ты передумал. -- взволнованно сказала она.
   -- Как же! Просто надо было дома кое-что взять. -- Он кивнул на небольшой горшочек, накрытый платком, у себя в руках.
   -- Что там? -- удивленно спросила девочка.
   -- Лакомство.
   -- Ура! Я люблю лакомства!
   -- Да не для тебя! Для Топтыжки! -- Джим откинул край платочка и показал Мэри, что находится внутри.
   -- А, мёд... Он сладкий... Ему точно понравится. -- мечтательно отозвалась девчонка.
   -- А вот это, -- Джим вытащил что-то из кармана, -- уже для тебя.
   -- Шоколадка! Обожаю шоколад!! -- с восторгом закричала Мэри. -- А теперь побежали!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"