Полякова Майя : другие произведения.

Синий Дом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда необычные вещи навевают давние воспоминания, это может вылиться в загадочную историю.


Синий дом

  
   Долго рассказывать, какая нелегкая занесла меня в это место, но по своей воле я бы, конечно, сюда ни за что на свете не пришел. Смотреть по сторонам нет никакого желания - взгляд упирается лишь в грязные серые стены, исписанные рисунками уличных художников, оплёванные, обжитые кое-где местными бездомными.
   Пытаясь как можно тише и незаметнее пройти сквозь это своеобразное гетто, мой взгляд зацепил одинокий ярко-синий дом, стоящий в конце переулка. Он просто не мог остаться незамеченным среди серого месива, окружавшего его. Этот дом на несколько долгих секунд завладел моим вниманием и вернул меня далеко в прошлое, заставив вспомнить об одном событии в моей жизни.
   В связи со своей работой в благотворительной организации мне часто приходится ездить в командировки в дальние и не очень уголки Земли. Конечно, каждая страна имеет свои особенности и всегда остаётся в сердцах приезжих каким-то хорошим или, увы, плохим воспоминанием, так вот в моем сердце особое место заняла Румыния, оставив после себя чудесное смешное воспоминание.
   Благотворительная организация, представителем которой я был в этой замечательной стране, помогала в реставрации старого замка, в котором, по преданию, провёл несколько лет своей жизни любимый всеми Румынами, и не только, Влад III Цепеш, более известный как Граф Дракула.
   В то время замок являлся ещё и одной из главных достопримечательностей южной части Трансильванских Альп, да и что скрывать, это был чуть ли не самый посещаемый румынский замок среди туристов. Помимо зловещей атмосферы, которая позволяла прочувствовать всю суровость жизни в те времена и была способна напугать даже самых смелых приезжих, в замке работал персонал, который для поддержания устрашающей среды всегда облачался в чёрные мантии с капюшонами и практически не показывал никому своих лиц.
   Я, как любитель ярких цветов, не имея ни малейшего понятия, с кем мне придётся работать, нацепил свою самую обычную рабочую одежду: ярко-синий костюм и зелёный галстук с узором в мелкий цветочек, кажется, это были ромашки. Наше взаимодействие с работниками замка прошло чудесно. С моей точки зрения это различие во внешнем виде выглядело абсолютно нормально. К тому же при общении со мной они снимали капюшоны, и оказалось, что они чудесные доброжелательные люди, которые всеми силами хотят сохранить наследие страны, и совсем не сатанисты. Однако самый запоминающийся мне инцидент случился позже, по дороге домой.
   В самом конце своей благотворительной миссии мы решили сделать общее фото на фоне замка, чтобы сохранить в памяти эти недели совместной работы. Все работники вампирских чертог встали в линию, и посередине втиснулся я. Фото было сделано, все пожали друг другу руки и попрощались, скорее всего, навсегда. К сожалению, мне редко удается снова встретиться с моими иностранными знакомыми.
   Перелёт домой показался мне чертовски долгим, посмотрев фильм, затем немного почитав книгу, мне стало скучно, и я не знал, чем себя занять. В итоге я решил посмотреть все фотографии, которые делал в период румынской командировки.
   Это были замечательные фотографии. Вообще одна из главных причин, почему я так люблю свою работу - это возможность познакомиться с новыми, ранее даже не знакомыми мне культурами. В выходной день я люблю выбраться из отеля и пройтись по укромным уголкам города, в котором остановился, и сделать как можно больше красивых фото. Это могут быть дома, улицы, деревья, иногда люди - абсолютно что угодно. Все, что мне покажется стоящим.
   В этот раз больше всего фотографий было посвящено архитектуре страны - одна из самых необычных, что я видел. Эти здания как будто были отмечены отпечатком мрачных времён, оставленным лично Графом Дракулой. Серые, холодные и немного внушающие страх. Ностальгируя о чудесном времени, проведённом в Румынии, я дошёл до последней фотографии и начал безудержно смеяться. Рядом сидящие пассажиры оборачивались на меня, но мне было все равно. Они не видели то, что видел я.
   Я же в тот самый момент смотрел на снимок группы людей в чёрных мантиях, которая была похожа на какой-то мрачный культ. Увидев таких на улице, вы бы попытались быстрее их обойти, стараясь не привлечь к себе никакого внимания. И точно посередине этой дьявольской секты стою я - яркое сине-зеленое нечто, с улыбкой во все 32 зуба и показывающего на обеих руках, поднятых в небо, знаки "пис". Это выглядело, как будто клоун случайно забрёл на тайное собрание готов или попугай, подсевший к стае ворон в поисках приятной компании. Теперь каждый раз, когда я думаю о Румынии, эта фотография всплывает в памяти. И вот сейчас, смотря на этот дом, я испытываю примерно те же чувства, как тогда, когда впервые увидел тот снимок на фотоаппарате.
   Такой невписывающийся в общую обстановку, но в то же время такой гармоничный, он стоит себе посреди мрачной улицы, сверкает своей зеленой дверью с каким-то мелким узором, как будто это самое подходящее для него место. Ведь если подумать, этот дом - единственное, что спасает улицу от наивысшей степени угрюмости.
   Обычно я так не делаю, но в данный момент больше всего на свете мне хотелось узнать, кто там живет, и я пошёл по направлению к дому с твёрдым намерением это выяснить.
   Подходя ближе, я пытался придумать, что бы такое сказать, как оправдать свой поздний визит, да ещё и к совершенно незнакомому человеку. Вблизи этот дом выглядел ещё необычнее - кроны деревьев были подстрижены в форме различных животных, на плитке, ведущей к дому, были необычные символы и слова на неизвестном мне языке, хотя я бывал во многих странах и приблизительно знаком с множеством видов письма. Я подошёл ближе к двери, она была ярко-зеленая, цвета травы, украшенная рисунком из маленьких ромашек, и все вместе это выглядело, как большая поляна, усыпанная цветами. Я постучал в дверь и через несколько секунд ее открыли со словами:
   -- О! Это ты! Наконец-то! Я давно тебя жду! Заходи!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"