Полякова Мария Анатольевна : другие произведения.

Мистер Хадсон гл 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МИСТЕР ХАДСОН
  
   Глава 3
   Вскоре я уже со своими вещами стояла у дверей дома мистера Хадсона. Выдохнув, я постучала медным молоточком, подождала немного и уже было решила, что придется снова заходить самой, как вдруг дверь открылась и передо мной возникла стройная женщина и впрямь непонятных лет, одетая в простого покроя платье, но с экзотической повязкой на голове. Огромные глаза, удивительно изящные для этой расы черты очень смуглого, но не черного лица, высоко поднятая голова на длинной красивой шее. Она едва заметно поклонилась мне, снова высоко подняла голову и, легко подхватив мои сумки, отправилась по лестнице наверх. Господи, ну точно, она же немая! - мелькнуло у меня в голове, когда я весьма легкомысленно удивилась тому, что она даже не спросила у меня, кто я такая. Мы поднялись на второй этаж, прошли галерею, переходящую в длинный коридор, до конца и остановились перед большой деревянной дверью. Жюли распахнула ее передо мной и вошла следом. Поставила мой багаж на ковер и посмотрела на меня.
   -Нет, нет, Жюли, распаковывать не надо! - поняла я. - И вообще, я сама буду прибираться здесь. Ваша помощь мне не понадобится.
   Жюли кивнула, развернулась и вышла, прикрыв за собой дверь. Я осмотрелась. Комната оказалась, действительно, очень большой и удивительно уютной для такого хозяина, каким я представила себе мистера Хадсона. Огромная кровать под балдахином, мягкий темный ковер, комод для белья с большими часами, украшенными позолотой и слоновой костью, гобеленовая ткань на стенах с изображением старинных каменных домиков и живописных деревьев, а посередине боковой стены - настоящий старинный гобелен с изображением какой-то карты, чудных знаков, львов, стоящих на задних лапах, замков, домиков, мельниц. Я потрогала ткань, пригляделась - кое-где еще поблескивали золотые нити. Интересно, в каком веке его сделали?.. В комнате оказалось два окна. Одно - напротив двери, а второе - напротив этого самого гобелена. Занавеси - плотные, тяжелые - в тон стенам. И кресло. Здоровенное, мягкое, в какое хочется плюхнуться и утонуть. Плед на нем. Точно, бросили небрежно совсем недавно. Странно... А где же здесь шкаф для вещей?... Я уселась в кресло, стоявшее в углу, рядом с окном, что напротив гобелена, и тут же заметила небольшую дверь. Раздвижная, отделанная гобеленовой тканью, она терялась на фоне стены абсолютно. Я подошла и открыла ее - она мягко отъехала на роликах, и я увидела обширную гардеробную, свет в которой зажигался автоматически, как только дверь открывалась до конца. Два аккуратных кронштейна с пустыми "плечиками", полки для белья, шляп и обуви. Отлично! Просто здорово!.. Но мне обещали ванную комнату и туалет... И, точно, услышав меня, появилась Жюли. Она дробно постучалась, вошла и, обнаружив меня в гардеробной, поманила за собой. Жест ее был очень грациозен!.. Отправившись за ней в другой конец коридора, я увидела две двери. Жюли распахнула их одну за другой, и я обнаружила искомые туалет и ванную комнату. Жюли тем временем поклонилась и хотела было уйти, но я тронула ее за локоть. Она вежливо улыбнулась и подняла брови - что, мол, желаете?
   -Скажите... О, простите, Жюли! А что, спальня хозяина здесь же, в этом коридоре?
   Жюли кивнула, все так же улыбаясь.
   -А... Туалет и ванная комната... Нам с ним придется пользоваться ими вместе?. Ну... то есть...
   В улыбке Жюли появилось некоторое смущение, точно, она чувствовала вину за то, что ей придется ответить. Она снова кивнула.
   -Ох!.. Ну, что же, это не так уж кошмарно. Ладно, спасибо вам, Жюли... Вы не покажете мне кухню?
   Смущение из улыбки Жюли исчезло, и она поманила меня вслед за собой.
   Господи, кухня оказалась просто великолепной! Именно такой, какие я обожала и каких становится все меньше в стремлении хозяев сделать кухню ультрасовременной, украшенной никелем и пластиком под мрамор или дерево... Большой дубовый стол, высокие табуреты, обитые тканью, старинный буфет, медные кастрюли и сковороды, начищенные до нереального блеска, прекрасная газовая плита с четырьмя конфорками и духовкой, и деревянные полки почти до потолка, на которых красовались чудесные цветастые тарелки. И все это на фоне прохладных каменных стен, которые никто и никогда не пытался штукатурить. Мне понравилось до такой степени, что захотелось немедленно что-нибудь приготовить. Хотя бы даже простую яичницу... А уж какая здесь царила чистота! Я посмотрела на Жюли и она, видимо, прочитав мои мысли, снова широко улыбнулась.
   -Я понимаю, что здесь почти никогда и не готовят, но все равно, Жюли, здесь просто замечательно!.. А продукты?
   Жюли указала на холодильник, такой большой, что я даже удивилась - зачем одному человеку столько еды? Я распахнула его и обнаружила, что хозяин больше, чем ни в чем себе не отказывает.
   -Жюли?
   И не дожидаясь, пока я спрошу, она выразительно указала рукой на меня.
   -Не поняла... Вы хотите сказать, что я должна питаться из этих запасов?? Но я лишь снимаю комнату, а не нахожусь на полном пансионе. Что это значит?
   Жюли пожала плечами.
   -Что ж, я разберусь с хозяином... Хотя, и складывать то, что я купила бы, все равно, некуда. А что, Жюли, хозяин ужинает сегодня дома?
   Жюли на секунду задумалась, улыбнулась и кивнула.
   -Хорошо... Заняться мне сегодня нечем - приготовлю ужин.
   Жюли пожала плечами, улыбнулась весьма лукаво и удалилась.
   -Чудненько просто! - пробормотала я. - Ну, и что тут у нас есть?.. Все есть. Что захочешь, просто... Ладно! Тогда мы хотим мясо, печеную картошку и салат из овощей. А на десерт... Что тут есть на десерт? Несколько видов джема. А сметана есть?.. Есть. А...
   Я пошарила по всем шкафам и благополучно обнаружила муку. Несколько упаковок яиц так же красовались в холодильнике. Сметанный торт! Господи, как давно я о нем мечтала!..
  
   -Вот вы где! - мистер Хадсон появился так неслышно и внезапно, что я невольно вздрогнула и уронила стакан с соком, который пила в ожидании, пока приготовится торт. Мясо, картошка и салат уже красовались на столе приготовленными.
   -Вы! - воскликнула я.
   -Я напугал вас? - неожиданно забеспокоился он. - Вы разбили стакан.
   -У вас еще много таких, - заметила я и, добыв веник и совок, принялась убирать осколки.
   -Даже не извинились! Это все-таки, мой стакан.
   -Можете добавить его стоимость в оплату аренды.
   -Плевать мне на этот стакан! - рассердился Хадсон. - Я просто не хотел, чтобы вы порезались.
   -Ох, какая забота о ближнем!.. Ладно. Простите меня, мистер Хадсон, моя неловкость не делает мне чести и...
   -Зато тот запах, что я чувствую, еще как делает! - перебил он меня. - Заканчивайте-ка с этими осколками, хотя ими могла бы заняться и Жюли, и давайте уже ужинать!
   Я собрала осколки и выбросила их в урну.
   -Только вот что, мистер Хадсон...
   -Что? - он обернулся в дверях.
   -Я приготовила ужин в первый и последний раз. И то, только потому, что холодильник оказался битком, и мне некуда было бы складывать мои продукты.
   -Ваши продукты?! А что, Жюли не дала вам понять, что никаких продуктов вам покупать не придется?
   -Что это значит, мистер Хадсон?! В договоре об аренде ничего не сказано о том, что я еще и питание буду здесь получать! Мне не нравятся такие сюрпризы. Кроме того, я...
   -Вы очень горды, мисс Уотсон, и привыкли сами заботиться о себе. Я понял. И то, что, так сказать, сваливается вам на голову, вас настораживает. Но мисс Уотсон, вы не должны думать о том, что взамен возможности не тратить ваш небольшой доход на продукты, я потребую от вас какой бы то ни было благодарности!.. Мне... Мне просто некуда девать деньги, вот и все. Вам достаточно такого объяснения?
   -Не совсем... Зачем же вам тогда брать с меня арендную плату?
   -Чисто символически! Что бы вы не чувствовали себя рабыней, не искали в моем поведении признаков каких-либо притязаний.
   Мистер Хадсон улыбнулся и поглядел на меня поверх своих дурацких очков.
   -Мне нечего вам ответить, - пробормотала я, - кроме того, что, если честно, то ваше предложение...
   -Моя попытка угостить вас, - помог мистер Хадсон.
   -Ну... можно сказать и так... Словом, ваша щедрость мне очень поможет. Сейчас я сильно на мели и в состоянии только заплатить за комнату.
   -Да, вам пришлось еще и агентству заплатить, и этому мистеру Адамсу... Выходит, я вовремя со своей благотворительностью. Я рад. Тем более, что смогу поужинать с вами и познакомиться поближе. Вы ведь не против?
   -Нет. Мне тоже любопытно познакомиться с вами получше.
   -Надеюсь, вы не подрабатываете в полиции!
   -А вам есть, что скрывать? - улыбнулась я, как можно более беспечно, так как даже борода и очки не скрыли, как внезапно изменилось его лицо.
   -Всем есть, что скрывать, вы так не думаете? - мрачно спросил Хадсон.
   -Возможно... Но может быть, мы все-таки, поужинаем? Вы как? Я не испортила вам аппетит своим вопросом?
   -Нисколько! - он взял себя в руки. - Я только умоюсь и переоденусь.
   -Спускайтесь в столовую, мистер Хадсон!
   -Хорошо. Вы не будете против пары рюмок хереса? Или может, вы предпочитаете что-то другое?
   -Если можно, немного шерри.
   -Прекрасно!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"