Полякова Мария Анатольевна : другие произведения.

Мистер Хадсон гл 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МИСТЕР ХАДСОН
  
   Глава 9
   Сколько дней прошло?... Или сколько лет?.. Я потеряла время, и дни летели за днями мимо меня, как скоростные поезда. Хадсон не приходил. Ни на минуту. Он попросту исчез, не появляясь даже днем, когда солнечный свет не позволял ему ходить без накладных его парика и бороды. Только записки о завтраке и указания, в какое издательство отнести мой репортаж о "Королевском Кресте". И я послушно выполнила их. Маленький солдатик, лишившийся своего генерала... Мой репортаж взяли, и он вышел в свет в одном из самых престижных журналов страны. Мозг мой ликовал, гордость автора просто пела и... только Хадсона не было рядом, что бы услышать от него хотя бы слово о том, что я сделала... Впрочем, через пару дней раздался звонок по телефону, Жюли с неподражаемой выразительностью позвала меня, дав понять, что звонят именно мне, и я взяла трубку, через секунду едва не упав в обморок.
   -Мисс Уотсон? Это Брэндан Мастерс. Я вовремя, вы не заняты?
   -О, мистер...
   -Брэндан! Мы же с вами договорились!
   -Простите, Брэндан!.. Я так рада вас слышать!
   -Рад услышать это от вас! Мисс Уотсон, Мишель, то, что вы сделали, просто замечательно!.. Честно сказать, я даже не представлял, что одними только фотографиями и коротенькими искренними подписями к ним можно вот так просто и совершенно от души выразить свою любовь к тому, что нам удалось сделать, к Эдди. Вы... действительно, услышали нас, и ваша любовь, она точно, сочится из того, что вы сотворили. Спасибо вам!.. - Брэндан смолк на секунду, вздохнул, заставляя меня еле сдерживаться от слез. - Вы... Вы только простите меня, что не приехал к вам, чтобы высказать вам все это лично. Простите... Думаю, Хадсон ни на секунду не пожалеет о том, что предоставил свой фотоархив для вашей работы.
   -А вы не знаете, он хотя бы, видел ее? - тихо спросила я.
   -Видел, Мишель. Видел... Но разве... Вы что же, не общаетесь совсем, что бы вы сами могли спросить его о его мнении?!
   -Нет, Брэндан. Я вот уже много дней не виделась с ним. С того вечера, как мы встретились в театре.
   -Даже так?!.. Не расстраивайтесь, Мишель! Такое с ним случается, когда он занят работой. Тем более, сейчас.
   -А что сейчас? Чем он занят?
   -Мне остается лишь вновь просить у вас прощения, Мишель, и надеяться на ваше великодушие - я не могу рассказать вам об этом. Просто не могу. Тем более, что я и не знаю толком, где он собственно пропадает.
   -Давно вы виделись?
   -Вчера, Мишель. Совсем недолго. Буквально пара минут в пабе за кружкой пива.
   -Но... может быть, вам он высказал свое мнение о моем репортаже? - робко поинтересовалась я, боясь, что уже чересчур пристаю к нему с этой темой.
   -Высказал, но вам я его не выдам! - Брэндан рассмеялся. - Только не сердитесь на меня за это! То была его просьба. С вами же он сам поговорит при случае.
   -Но когда?! - вскричала я и немедленно осеклась, испугавшись своего невольного откровения.
   -Ох, Мишель! Узнаю эти нотки!.. Если бы вы знали, скольких людей, а в особенности дам мой друг доводил до состояния вот такого же бессильного бешенства!
   -Дам? - переспросила я.
   -Тьфу ты, черт!.. Я вновь опростоволосился! Не должен был упоминать об этом, но... Хадсон, он всегда имел большой успех у женщин. Так что, можете себе представить...
   -Не могу, Брэндан. Я даже лица его не видела!
   -Об этом я знаю, ибо, если бы видели, не задавали бы ваших вопросов. Но... всему, видимо, свое время... Впрочем, огорчений с вас достаточно! Теперь я сообщу вам то, ради чего, собственно, и позвонил. Да-да, Мишель, потому что, моя благодарность никогда не обрадует вас настолько, насколько способно обрадовать известие о том, что Ричард Тайлер снова в Лондоне...
   Пауза, которая должна была дать мне несколько секунд для того, чтобы перевести дыхание.
   -... и он готовит концерт.
   -Концерт?! Но ведь...
   -Я предупреждал вас, Мишель, что на этом парне рано ставить крест! Он вернулся и принялся за серьезную работу, готовя к рождению сразу несколько песен. По сути, новый альбом, презентацией которого и станет этот концерт... И не спрашивайте - конечно же вы окажетесь на нем и у вас одной-единственной будут эксклюзивные права не съемку. Да-да, я об этом позаботился!
   -Но ведь решать такие вопросы может только сам Ричард Тайлер! - вырвалось у меня.
   -В точку, детка! - Брэндан рассмеялся. - Я виделся с ним, я рассказал Ричарду о вас и он так же видел ваш репортаж... Что же вы о его мнении не спрашиваете?
   -Я... Я так понимаю, что он остался им доволен, если именно мне предоставлены эксклюзивные права на съемку?
   -Именно так! Он не был многословен, хоть это странно для него, он произнес лишь: " Что же, Брэндан, пусть именно она и снимает. Во всяком случае, она знает, ЧТО надо снимать!.." Как вам эти его слова, Мишель?
   Я молчала, как громом пораженная - в лучшем смысле этого выражения! - Ричард Тайлер, сам Ричард Тайлер возжелал, что бы именно я и только я фотографировала презентацию его нового альбома, еще даже не увидев меня в глаза! Альбома, выходящего после такого долгого перерыва, после того, что добрая половина поклонников Тайлера были с горечью уверены в том, что он не просто исчез, но натурально где-то погиб!
   -Я... - пролепетала я, - я... Это такая ответственность, Брэндан!
   -Пустое, мисс Уотсон! Пустое... Не кривите душой. То есть, я понимаю, что ответственность вы чувствуете, зная, что вашу работу позже, так или иначе, придется с Ричардом обсуждать. И он не постесняется совершенно честно раскритиковать ее, если почувствует в этом необходимость. А получается это у него, мягко говоря, не всегда вежливо... Но согласитесь, Мишель, не только и даже не столько это вас так тревожит! Сам Ричард, то, что вы, наконец, увидите его, увидите очень близко, пообщаетесь с ним, с человеком, который вызывает в вас непросто восхищение, но натурально обожание. Не сердитесь на мою откровенность! Я много старше вас и совсем не хочу вас обидеть. А главное, я, как, собственно, и вы, совершенно уверен, что вашу работу вы сделаете на самом высшем уровне. Чего же вам бояться?!.. Держитесь, девочка! Мне от души хотелось бы, что бы ваша мечта, в чем бы относительно Ричарда она ни заключалась, непременно сбылась. Вы заслуживаете этого, как и он...
   -О чем вы, Брэндан?! - выдохнула я, волнуясь так сильно, точно, Брэндан мог запросто взмахнуть волшебной палочкой и сотворить Чудо, считая меня, именно меня достойной его. И этим Чудом были - не больше, не меньше! - интерес, симпатия и даже какие-то серьезные чувства Тайлера ко мне. Он ясно давал мне об этом понять. Да разве же возможно такое?!
   -Ох, Мишель! Не мне вам об этом говорить. Тем более, что вы прекрасно знаете, что я имею в виду. Только мне совсем не понятно, почему вы сознательно создаете такое огромное расстояние между собой и Ричардом, "Королевским Крестом" и даже мною, старым, седым гитаристом. Почему, Мишель?.. Жаль, вы не были знакомы с Эдди! Являясь такой яркой, сильной личностью, обожаемым миллионами певцом и музыкантом, настоящей глыбой таланта, он вел себя, как совершенно обычный человек. Вернее, он всегда привлекал к себе внимание, ибо сама личность уж больно неординарна. Но его уважение к другим людям, скромность и великодушие его сердца невозможно было не заметить и переоценить... Вы же общаетесь со мной, в конце концов! Я так надеюсь, вам достаточно комфортно разговаривать со мной, так почему Ричард так пугает вас? У него не очень легкий характер, но сердце его открыто для добрых, искренних людей. Попросту говоря, он никогда не спутает Божий дар с яичницей!.. И... он... Нет, не стоит мне этого говорить - только сердечко ваше растревожу. Живите с миром, Мишель, мечтайте и никогда не опускайте рук, даже если ноша уже невыносима, если что-то не получилось.
   -Вы заранее утешаете меня? - печально усмехнулась я, чувствуя, как слезы сами собой наворачиваются мне на глаза. Лишь бы голос не выдал!
   -Я не могу знать, как все обернется! - парировал Брэндан. - Но вот только посмейте спрятаться и, испугавшись невнимания Ричарда к вам, как к женщине, отсидеться дома! Сами потом этого себе не простите. Никогда!.. И Бога ради не плачьте! Я слышу ваши еще даже не выступившие слезы так же ясно, как и ваши слова - искренние слезы из самого сердца просто оглушительны. Не плачьте. Вам еще никто не сказал, что надежды нет, что ваша смелость - чудовищная глупость и ваши чувства лелеют пустую иллюзию... Поверьте мне - в этом мире все вовсе не так просто и однозначно, каким кажется. Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь... Вам трудно поверить в себя, в свой талант, в свое обаяние и красоту. Мне не понять этого - я вижу вас со стороны, вижу очень хорошо... Кроме того, Хадсон...
   -Что Хадсон?? Что он говорил вам обо мне? - мой голос еле шелестел от ужаса - я выдала себя с головой, окончательно и бесповоротно. Дура! Сумасшедшая поклонница и закомплексованная идиотка! Но не спросить я уже не могла.
   -Хадсон? Ну, какая вам разница до того, что он мог сказать о вас?! Ничего плохого, уж поверьте! Вы не мешаете ему жить, вы идеальный арендатор, да к тому же прекрасная собеседница в те вечера, когда ему смертельно скучно и некуда себя девать.
   -Что?.. Он... Он так вам сказал обо мне?!.. Это... все?? - мое сердце сжалось, точно, пронзило его разрядом в десять тысяч. Я задохнулась, и слезы хлынули, наконец, из моих глаз. Увещевания же типа - не станет же он всем подряд рассказывать о вашей странной и удивительной близости! - не имели бы сейчас никакой силы. Пустой звук!
   -А что еще? - я едва услышала голос Брэндана. - Да что там с вами творится?? Мишель! Я расстроил вас чем-то?.. Вы... вы ждали чего-то другого, каких-то других отзывов от Хадсона о вас? Боюсь, мисс Уотсон, что даже если бы ему и было что сказать помимо уже сказанного, он промолчал бы. Если, конечно, я правильно понял вас... Он, как бы это правильно выразиться, вещь в себе, что ли. Мы давние друзья с ним и я выслушал от него немало откровений за все эти годы, но далеко не все выносилось на свет божий и не мне судить его за это... Однако же, теперь меня интересует другой вопрос. И простите меня за него заранее, Мишель!
   -Какой же? - всхлипнула я, уже догадываясь, какую яму я сама себе вырыла.
   -Что вам до отношения к вам Хадсона, если вас так интересует Ричард?
   -Да какая вам всем разница?! - разрыдалась я. - Господи, простите, Брэндан!! Простите меня!
   Он вздохнул.
   -Того не стоит, мисс Уотсон... Это мне, действительно, не следовало лезть к вам с подобным вопросом. Это некорректно.
   -Это безжалостно! - вырвалось у меня. - Но ведь вы ничего не знаете. Вы НИЧЕГО не знаете, Брэндан! Значит, и обижаться на вас у меня нет никакого права.
   -Гордая девочка... - тихо произнес Брэндан. - Мне кажется, вы попали в странную ситуацию, и я не знаю, как бы мог вам помочь. Тем более, что ничьей помощи, ни чьего вмешательства вы не примите. Примите же, хотя бы, просто мою искреннюю дружбу.
   -Но к чему вам это, Брэндан?? Я ничем не заслужила такого вашего отношения ко мне!
   -Для того, чтобы считать человека своим другом, мне не нужно, что бы он это чем-то заслуживал, Мишель. Я просто сам чувствую, хочу я, что бы этот человек был рядом или нет, вот и все. Вы мне нравитесь. Вы - удивительная девочка с удивительным сердцем, которое ухитряется вместить в себя практически невозможное или... обладает удивительной, ни с чем несравнимой интуицией.
   -О чем вы, Брэндан? Что я такого могу чувствовать?! Я только и делаю, что всю жизнь влипаю в неприятности!
   -О нет, Мишель! Все гораздо интереснее, чем вы думаете. Как я уже и говорил.
   -Господи, да как же вы все загадки любите! - вскричала я, впрочем, уже успокаиваясь.
   -Ничего загадочного, Мишель! Просто вот сейчас вы мне очень напомнили одного человека с таким же вот удивительным сердцем, готовым вместить невместимое, принять невозможное и отдать больше, чем получило. Эдди Дэймонд... Он был таким, и может быть... Впрочем, об этом когда-нибудь потом.
   -Брэндан? - робко позвала я в задумчивую тишину трубки.
   -Да, Мишель...
   -Вы будете сопровождать меня на концерт Ричарда?
   -Но вас проводит Хадсон, Мишель.
   -Я вас, все-таки, обидела, Брэндан!
   -Нет, Мишель. Нет! Я понимаю все ваши страхи, все ваши переживания, и мне даже лучше, что вы вот так не прячете свои чувства, что вы так искренни, даже если это получается грубовато... А концерт... Я не уверен, что мои дела позволят мне присутствовать там. Да, да, и не удивляйтесь! Ричард - мой самый близкий друг, но он простит меня, если я не появлюсь на презентации. Он понимает, как я отношусь к его проектам, он знает, что для меня его успехи так же важны, как и мои собственные, а выпить за удачу мы и потом непременно соберемся! - Брэндан рассмеялся. - Не волнуйтесь, Мишель, Хадсон вас проводит и все будет в порядке!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"