Полякова Наталья Николаевна : другие произведения.

Замки "Класс" - это здорово!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в вашей двери стоит КЛАСС, то взломщик должен иметь 26 тысяч тонн ключей, чтобы подобрать хоть один к любому из этих замков. За десять лет работы фирмы КЛАСС, созданной бывшими специалистами КГБ, такого смельчака и здоровяка не нашлось.

  Если в вашей двери стоит КЛАСС, то взломщик должен иметь 26 тысяч тонн ключей, чтобы подобрать хоть один к любому из этих замков. За десять лет работы фирмы КЛАСС, созданной бывшими специалистами КГБ, такого смельчака и здоровяка не нашлось. Научно-производственная внедренческая фирма (НПВФ) производит более 200 тысяч замков в год и к каждому из них подходит индивидуально. В каждый замок вложено знание и мастерство более пятисот специалистов КБ, экспериментального, опытного и серийного производств. Благодаря высочайшему качеству деталей, ручной сборке и подгонке, любой замок КЛАСС на равных конкурирует с лучшими зарубежными образцами не только в России, но и за рубежом. И это при вполне приемлемой ценовой политике, которой придерживаются 84 представительства фирмы в различных регионах.
  
  "СЛЕЗА МОСКВЫ"
  Все читали "12 стульев". И все восхищались умелыми руками О. Бендера, шпилькой открывшим защелкнувшийся замок и спасшим от позора намыленного инженера Щукина. Злополучному замку с цилиндровым механизмом понимающие люди дали собственное имя "Слеза Москвы".
  А непонимающие - покупали в магазинах чуть ли не единственную модель и были довольны и спокойны. А отчего не быть спокойным, если во времена Страны Советов ворье по квартирам не шастало, а номенклатура в свои особнячки и дачки врезала добытые по блату импортные замки. Надежных отечественных для рядового потребителя просто-напросто не было. Но потребность в замках повышенной надежности на предприятиях и в учреждениях существовала. А значит, были и специалисты, понимавшие в этом деле.
  Десять лет назад, имевший отношение к "конторе" В.И.Гаврилов со товарищи, уволившись из органов, взяли кредит в банке и учредили ООО по изготовлению замков повышенной надежности. Первые в жизни 20 замков господа учредители собрали своими руками. Полежав ночь, 18 из них перестали работать. Те же ширпотребовские детали были абсолютно некачественными. Подкрутили, подвинтили (а о замках отцы-основатели знали все) и продали.
  В 1990-91г. бывший Союз в плане рынка представлял собою дикий Запад. И одной из главных трудностей для новоявленных предпринимателей была продажа товаров при практическом отсутствии рекламы и свободных средств.
  В "пирожковые" миллионеры (когда налоги в совокупности не превышали пяти процентов) ребята не поспели. Ввели 20% НДС, затем другой, третий, пятый налог... Как удержались - непонятно им самим.
  
  ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ
  КЛАСС ожил благодаря дефолту 1998 года. "Киндерсюрприз" Кириенко сделал россиянам классный подарок, оградив страну от дешевого импорта. Красивые и недорогие турецкие замки для железных дверей занимали 80% рынка. То, что открыть их чужому человеку не составляло труда - вопрос другой.
  После августа 98-го года отечественная промышленность смогла вздохнуть. Именно с того времени началось движение к нормальной жизни, хотя идти еще очень долго.
  Я излагаю выстраданные мысли гендиректора НПВФ. На вопрос журналиста, на какой класс населения рассчитана его продукция, В.И. Гаврилов отвечает: "Мы работаем на "железных" людей, которые занимаются изготовлением и продажей стальных дверей". Профессионалы, все до одного, знают КЛАСС, рядовые потребители - нет. Хотя в каждом подъезде стоят его замки.
  Полгода назад производство переехало из деревяшки на ул. Дачной в отреставрированный и благоустроенный корпус в Кучино (г.Железнодорожный). Здесь просторные светлые помещения, столовая с горячими обедами, удобные раздевалки, цивильные (извините за подробность) туалеты, почти английские газоны на территории.
  Начальник сборочного цеха Л.Н. Громадина (ветеран производства) рассказывает, что здесь работают 120 человек, собирая несколько моделей сувальдных замков. Сувальда (пластина)- принципиально иной по сравнению с цилиндровым, механизм. В августе сделали десятки тысяч таких замков, и все ушли с колес - на складе никакого запаса нет. Еще большим спросом пользуются замки с задвижкой и защелкой. Их берут и юг, и север, последнее время на КЛАСС запала Сибирь. Рядовые сотрудники не различают, чью они обеспечивают безопасность - частных лиц или организаций. Знают, что собирают еще гаражные и специальные замки для таксофонов.
  Какой для кого и из чего, в подробностях знает главный конструктор, также ветеран КЛАССа Н.Б. Воронин.
  
  100 МИЛЛИОНОВ
  Отталкиваясь от проверенных базовых моделей, конструкторы работают над принципиально новыми. Один из них, МЦ-21 с 22 кодовыми элементами, сдавали на проверку в НИЦ охраны, занимающийся испытаниями запоров. Две недели два умельца по-всякому пытались вскрыть механизм. И в официальном акте отписали, что "теоретически это возможно, практически - не получается". Еще бы, сто миллионов возможных комбинаций - не шуточки!
  Николай Борисович, Людмила Николаевна, зам. главного технолога Ю.Ф. Ершов, другие ветераны - костяк коллектива. Но большинство - молодые парни и девчата, с лету хватающие премудрости мастерства. Наставники хвалят подопечных: подучишь немного, сажаешь на линию и можешь быть спокойным - не подведет.
  В цехе живой конвейер, по мере движения операции усложняются. На финише сидит специалист, задача которого - не пропустить брак. Допуски весьма жесткие, готовый механизм проверяется строго.
  Юрий Федорович полагает, что при вводе в строй второго корпуса количество продукции увеличится вчетверо.
  Пока же четыре модели новых, более продуманных и технологичных замков, размещены на заводе в г. Нерехта. КЛАСС купил пакет тамошних акций и намерен сотрудничать тесно.
  Но фирма не делает культа из своих разработок. Это заметно даже в магазине при заводе, где на полках мирно соседствуют "свои" и чужие изделия. Цены практически одинаковые, если учесть, что "родные" продаются по заводской цене. Импортные привлекают нарядной фурнитурой, блеском. Местные же замки - благородного, под старое серебро, цвета. Заводчане гордятся собственной покрасочной камерой почти так же, как 12-ю патентами на изобретения и сертификатами Госстандарта России.
  Еще одна деталь. Спохватившись, деловые люди пооткрывали ООО и ОАО по производству замков. Только церемоний с просьбами продать патент или лицензию не разводят. Используют готовые разработки, никого не спрашивая. Ведь интеллектуальная собственность у нас никогда ничего не стоила. Но НПВФ думает по-другому и отстаивает свои права в суде.
  Закончив интервьюировать гендиректора и главных специалистов, ваш корреспондент задумалась о "времен очаковских и покоренья Крыма" замке в своей квартире. И задала последний вопрос, какой замок врезан в двери ваших домов?
  И все ответили - наш, КЛАССный!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"