Полякова Наталья Викторовна : другие произведения.

Эра Хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 глава "Жрицы по - неволе"... по воле Богов

  "Только один выход остался", - размышляла Эданна, она вела за руку Дэнию, а Махеш, гордо шел впереди; - "поиски Первых Врат... Будет полезно изучить работы Новия. Насколько я помню, есть только два экземпляра и один из них потерян, ибо Аэлона больше не существует... Только подумать... уровень моря поднялся настолько, что скрыл гору, на которой Древние возвели Храм Сэлле... Но безвыходных положений не бывает, если не видать мне его работ, как своих ушей, то хвала богам, что Новий выходец нашего времени, должно быть, он уже старый, а значит, мне невольно придется отложить поиски матери, пока в моих руках не окажется Просвещенный".
  В голове не укладывается, что Айль меняется, но это неоспоримый факт. От Вильен и следа не осталось, теперь ее русло походило на поросший травой овраг... В ожидании детей прошло несколько дней - мучительных дней, ибо нет ничего хуже, чем ждать и догонять; а за это время она успела заметить, что Шесть Храмов, попросту исчезли, а вот Храм Кайласа по-прежнему стоял на своем месте, разве что, его не отделяла Метта, которая, кстати говоря, также бесследно исчезла. Аэлон превратился в густой лес. Буквально за несколько дней, от него ничего не осталось. Священной земли не было, впрочем, как и Эйры.
  Знания в голове Эданны появлялись сами собой, о причине этого она не хотела думать, но деваться было не куда - Кайлас, безусловно, ко всему причастен, а хуже всего то, что Он по-прежнему не отказался от нее, и Эданна это очень хорошо понимает и боится...
  Если подумать, то именно с ее подачи, Джейнис решила отстаивать Айль, ведь она - Эданна, сделала предположение, что Первый Мир еще слишком молод, чтобы боги отвернулись от своего творения. Это мнение поддержали, что привело к уничтожению Шэйла и тысячам смертей, которые ничего не изменили. Кайлас выбрал ее Жрицей, но Орден смог ее укрыть от Него, однако это ничего не решило, ибо Он продолжает охотиться. Эданна знала, что Айль меняется, приближаясь к Великому Концу, но теперь она вынуждена признать, что на все была воля богов. И она признает, однако... однако она хочет выжить и хочет увидеть, как ее дети вырастут и поэтому надо найти Новия и открыть Первые Врата, только в этом случае им удастся спастись, но она не может забыть о матери, об Этте с ребенком, Райне, Эстане, Эдиле и Лийен, не могла она бросить друзей на произвол судьбы, тем более они вместе одержали победу над Вэйном... А о нем, как бы Эданна ни старалась, не могла думать как о враге, тем более его смерть, похоже, была бесполезной; медленного, но верного шествия к Великому Концу она не остановила, а Кайлас по-прежнему стремится покинуть Айль-мир, чтобы приблизиться к Ньель... Что же касается Эйры, то духи, теперь на стороне разрушителя и даже представить невозможно чего от них ждать...
  Погруженная, в свои невеселые думы, Эданна не сразу поняла, почему дети вдруг вцепились в нее. Особенно странно, что Махеш, позабыв о гордости и надменности, прильнул к своей матери.
  - Мама!!! - закричала Дэния.
  Махеш указывал на приближающийся предмет. Это неслось с невероятной скоростью прямо на них. Что это было, на что похоже, не успела разглядеть и понять, однако уже через мгновение, оно оказалось в опасной близости... Эданна бросилась на землю и потянула за собой детей. Непонятный предмет, не сбавляя скорости, пролетел над их головами. Поднялся ветер. Это было довольно-таки необычно, он все отрывал от земли.
  Эданна с детьми оказались на его пути, их подкинуло вверх и уже мгновение спустя, они падали. В ушах свистел ветер, а земля, разверзлась под ними. В ее недрах текла черная вода и словно бы кипела... Но упала Эданна на твердую землю, где только что, мгновение назад, текла эта мерзкая жидкость...
  Сильно болела голова, сердце бешено колотилось... Случилось нечто, из ряда вон выходящее, то, что было чудом для мага... Это не имело никакого отношения к Силе, оно было само по себе... "Дети!" Эданна думать боялась, что они упали в черную воду, это явно было бы хуже, чем обычный ушиб... В панике она начала метаться из стороны в сторону, но скоро смогла взять себя в руки.
  - Помогите!
  Голос явно Махеша. Женщина не видела ни сына, ни дочери, а скоро вовсе воцарилась тишина, ее ничто не нарушало... В воздухе повис посох, хрустальный шар переливался всеми цветами радуги... Эданна протянула к нему руки, и тут же было произнесено заклинание Поиска. То, что ей открылось, в это не возможно поверить... Аэлонское море впитано этим предметом, который уже поглотила земля...
  С трудом Эданна заставила себя переключиться на поиск детей, их откинуло довольно-таки далеко, в поросший травой овраг, тот самый, который ранее был руслом Вильен. Сломя голову, она побежала к ним. Дэния, ударившись головой, лежала без сознания, а Махеш, Махеш не испугался и не растерялся, он пытался привести в чувства сестру.
  Эданна несколько раз падала, спускаясь к детям и летела кубарем вниз. Голова болела все сильнее, но не время обращать внимание на эту боль, надо помочь Дэнии и тут же выбираться из Аэлона, ведь они еще не достигли даже Грани...
  С девочкой все в порядке, поэтому сразу же, продолжили путь. Хотя нет, скорее, бегство.
  Аэлон еще больше менялся, менялся на глазах чародейки и ее детей. В воздухе, над их головами неслись один за другим эти непонятные предметы, поднимая ветер. Они падали и на месте их падения образовывались невероятной величины дыры, по милости Сэлле, все это происходило на безопасном расстоянии от Эданны и детей. Из русла Вильен не представлялось возможности высунуться, но необходимо хотя бы прорваться за Грань.
  Пригнувшись, Эданна стала первой выбираться из западни. На какое-то время, непонятные предметы перестали носиться по всему Аэлону. Эданна встала в полный рост. Воцарилась тишина. Стало как-то не по себе. Появление подобных непонятностей не сулило ничего хорошего, наоборот - все было очень даже плохо. На земле кое-где попадались тушки животных, которые были облиты чем-то черным... И, однако ж, лучшего времени для побега не возможно и представить.
  Дрожащая Дэния прильнула к матери, Махеш, позабыл о страхе, он прекрасно понимал, что главное не поддаться панике и сохранить трезвость ума. Он, как и Эданна шел, оглядываясь по сторонам. До Грани было еще далеко, но Махеш задавался вопросом, что будет там, если уже здесь земля изрядно покорёжена?
  Грань разделяла земли Аэлона на две части, в одной из которых расположились дома храмовников, в другой Шесть Храмов, но теперь она была ни к чему. От Храмов ничего не осталось, да и от домов, надо думать, тоже. Небо... если бы было время взглянуть на него, то многое стало бы ясным, ибо там, в Обители Богов, периодически вырисовывался лик одного из них, как раз того, кто более всех причастен к изменениям Айль-мира, но именно на это времени не было.
  Перепрыгивая через ухабы и рытвины, перешагивая, через тела животных, Эданна с детьми приближалась к стройным рядам высоких деревьев именующихся храмовниками - Старожилами или Гранью.
  Эданна как-то странно чувствовала себя, так словно кто-то из богов покровительствует ей и дает возможность покинуть святую землю. Но почему?.. И, наконец, Грань; деревья как-то сами собой расступились перед ними... Эданна обернулась. То, что происходило за их спинами - ужасно...
  Земля уподобилась морю и катила одну за другой волны. Они сталкивались с грохотом... Подобное зрелище захватывало дух. Айль-мир менялся. Земляные валы походили на гигантское устройство, созданное специально для того, чтобы уничтожать. Деревья падали и превращались в пыль в пучинах бушующей земли.
  Эданна подхватила Дэнию и помчалась вперед. Махеш ни на шаг не отставал. Боги все ж таки отвернулись от своего творения, и Айль готовился к гибели, к Великому Концу. Эданне казалось, что времени мало, возможно, конечно, что Первые Врата просуществуют несколько лет, а возможно - несколько дней... Это было ужасно, но женщина нашла в себе силы, чтобы миновать мост Нэттия...
  Теперь, они были в безопасности, это чувство возникло вдруг, словно бы ниспосланное свыше. Страх ослабил хватку. Эданна только сейчас поняла, что боялась, что ей хотелось забиться в какой-нибудь угол и переждать все это, но она не позволила себе расслабиться, не позволила понять и ощутить этот панический испуг и только поэтому, вместе с детьми, смогла добраться до моста.
  Тяжело дыша, она... они смотрели назад. Земля по-прежнему ходила ходуном, уничтожая растения и животных; и вдруг, так же неожиданно, как все это началось, все стихло...
  Аэлона не было. Ничего не было, только голая земля и уже явно, теперь не пригодная для растений и для жизни.
  - А почему... - Махеш не решался что-либо спрашивать у той, кого не считает матерью, у женщины, интерес, к которой не должен испытывать, но испытывает и хуже того, начинает уважать; наконец он решился: - почему посох в твоей руке, но ты не пробуждаешь Силу?..
  - Мы должны выжить, а для этого нельзя ее понапрасну расходовать, не известно ведь через что нам еще предстоит пройти. Поэтому мы должны быть во всеоружии.
  "Боги, этого ли я просила вас? Мне всего лишь хотелось быть с детьми и умереть своей смертью, но нет, видимо это моя участь, сражаться и трястись от страха". Эданна не имела привычки в своих несчастиях винить богов, но теперь, когда она получила свободу, и воссоединилась с детьми, вновь рисковать ей не хотелось. Она мечтала о тихой жизни, ведь с момента выхода из Академии Ордена, с момента получения кинжала Дуэйя, каждое мгновение она стремилась опередить смерть...
  - Ма, а что теперь? - тонкий голосок Дэнии, словно луч света проник в ее темные мысли.
  - Теперь... - Эданна какое-то время думала над тем "что теперь", - мы должны отыскать Новия.
  - И ты прибегнешь к Силе? - спросил Махеш.
  - Придется.
  - Эданна, ты же не станешь экономить магию, на нашем передвижении? - Махеш выжидательно посмотрел на мать.
  - А что по этому поводу говорили в Академии?
  - Уроки Могущества брат пропускал, - Дэния с вызовом посмотрела на Махеша, - и Просвещенные в один голос говорили, что не бывать ему Главным, ибо дальше Обычного он не поднимется.
  - Тебя спрашивали?! - в гневе закричал Махеш.
  - Да, - Дэния кивнула кудрявой головкой.
  Дети объявили друг другу войну. Они кричали, толкались и бегали вокруг Эданны, которая поражалась, как просто они умудрялись выкидывать из своей памяти лишнее... Однако, Дэния кое о чем напомнила. Новий Просвещенный, а значит, она узнает многое, если посетит Академию Ордена, конечно, если она еще существует. Чтобы добраться туда, понадобится дней двадцать, именно по этой причине приходится открывать Силовой Проход, однако, Академия Ордена Единения защищена. Пользоваться в ее пределах магией могли лишь Просвещенные, имеющие отношение к Шести Храмам, поэтому, Силовой Проход выводил к Эмсонскому морю, что было в дне пути от Академии.
  Спустя время, Эданна с детьми, стояла у Камня Возложения. Именно это место указали Древние, но по неясной причине, Академию возвели в совершенно другом месте... Несколько дней ушло, чтобы посредством магии, всю Альву превратить в пригодное для жилья место. Сюда Орден отправлял детей для получения знаний, изучения истории Айль-мира, впрочем, главной обязанностью Просвещенных было учение Верованию и подготовка детей к самопожертвованию ради веры. Здесь пробуждали в учениках дух воина, но в конечном итоге, многие выходцы Академии становились не воинами, а Служителями Храмов, или же жрецами, коли их одобряли Главные Жрицы.
  Камень Возложения не был забыт Просвещенными, даже спустя столетия. Сюда приводили выпускников, в торжественной обстановке на их головы призывали высшую милость Сэлле и одаривали. Прощание с учащимися всегда случалось именно тут, у Камня Возложения, впрочем, здесь же награждались лучшие из лучших, здесь же объявляли имена тех, кто свершал значительные открытия, здесь же торжественно провожали в Вечность умерших.
  Камень Возложения... уже в те далекие времена, ветер придал ему особую форму. Три камня словно бы срослись и теперь представлялись единым целым. Тот, что в центре, гордо возвышался, пожалуй, он был самым величественным. Небольшое углубление... солнце на восходе и в полдень, заходящее солнце, как помнила Эданна, устремляло свои лучи именно в это углубление, посылая свет в затененную Альву. В маленькие оконца проникали лучики света лишь три раза в день, освещая бедные жилища Просвещенных и учеников.
  Эданна прекрасно помнила, как Академия трижды в день разделялась на множество частей, испещренная золотистыми лучами. И вот спустя годы, снова оказаться на этом месте; на обдуваемом с двух сторон возвышении, где можно увидеть Эмсонское море, его безграничные просторы, и узкую тропинку, ведущую к горе Альва.
  Эданна шла по памяти. Это удивительно, но она помнила все. Тропинка с невысокой травой, потом спуск вниз. Ничего не изменилось, несмотря на прошедшие годы; низина, взявшая свое название от горы - Альвита, часто служила местом тренировок, здесь выкладывались круглые площадки, края которых засыпались землей. Поединки происходили всегда, когда выпускники покидали Академию, вступая на путь Истины... "Ничего не изменилось", - почти ликуя, подумала Эданна. - "Возможно, и Академия выжила или те силы, которые разрушили Аэлон, еще не добрались сюда..." Надежда... она прибавляла шансы на успех, возможно, удастся найти работы Новия, а если нет, то хотя бы появится направление их странствия.
  Река Шьет текла узкой лентой, извиваясь по Альвите. Дальше она соединяется с добрым десятком других рек, ибо эта узенькая речушка имеет пять рукавов только здесь, в низине. Эданна помнила свое обучение, которое не проходило без поисков тайн Ордена и одну из них ей таки удалось раскрыть...
  Друзья шепотом передавали кем-то подслушанный разговор и в тайне друг от друга мечтали искупаться в холодной воде Священной Реки. Но только Эданна осмелилась следить за Просвещенными, когда они готовились к Очистительному Омовению. Ей понадобилось несколько месяцев, чтобы узнать об этом культе, как можно больше. Читала запретные книги, тайно проникала по ночам в Сокрытую Библиотеку, пропускала некоторые уроки и следила за учеными, а потом осмелилась спуститься на самый нижний уровень, о котором никто не знал, кроме Просвещенных... Так у Эданны появилась первая тайна. О, с каким трепетом, думалось о Священной Реке, которая протекает под землей.
  Расследование шло успешно. Эданна хранила тайны и мечтала о том, чтобы отыскать эту Реку... известно было одно, - с водоемами Священной Реки перемешалась Шьет - один из ее подземных каналов. Именно с этого момента Эданна осознала, что ей нужен сообщник и, конечно, Риа, как всегда, поддержала безумную идею подруги, теперь и она знала то, что известно Эданне. Их дружбу скрепила тайна, и именно она заставила девочек придумать обряд родства... Практически каждую ночь, они покидали Альву, чтобы изучать Шьет. Расследование забрасывало их в самые разные пещеры, стены которых были испещрены Рунами Древних. Самым интересным, будоражащим кровь и воображение, было то, что об их открытиях, а именно о новых пещерах, не знали даже Просвещенные. Находки позабылись, и потому, месяц за месяцем приходилось откладывать поиск Реки. Время шло на изучение пещер и настенных надписей. На исследование одной из них, ушел год, а найдено было четыре. По Рунам они познали язык Древних и скоро, понимали его лучше своих сверстников. Чем больше постигали они ценность разгаданных тайн, тем сильнее чувствовалось могущество заклинаний, тем больше Эданна и Риа любили свои исследования. Но скоро пришлось на долгое время забыть об обожаемых занятиях, получения знаний занимали все больше и больше времени и только спустя пять долгих лет, Эданна и Риа возобновили поиски Священной Реки. Шестнадцать лет. Последние два года Академии, учащимся позволили расслабиться... Именно тогда Риа нашла заветную пещеру. Тем не менее, только вместе они прошли внутрь...
  Все было в свечах и факелах, но оказалось, что в этом загадочном месте, есть еще верхняя пещера. На полусогнутых ногах пробирались они туда. Эта оказалась много меньше нижней. Только один факел горел у гладкой, и на удивление белой стены. Руны Древних совершенно недавно были обведены кровью жертвенного животного.
  В полголоса были пропеты Хвалебные молитвы и так, на всякий случай, молитва о Прощении. Погрузились в воду...
  - И что? - Махеш с нетерпением ждал окончания этой истории.
  Эданна даже не догадывалась, что все ее воспоминания слышали дети. "Интересно, когда это я стала думать вслух?"
  - Что дальше? - Махеш не отставал с расспросами и упрямо дергал мать за руку, в которой по-прежнему был посох.
  - Вода оказалась слишком холодной. Она обжигала кожу неимоверным холодом. Мы не смогли сразу же войти в воду, поэтому я, хоть и с большой неохотой, признала правоту Риа, которая просто предположила, что Просвещенные не просто так готовятся месяцами. "И что?" - сказала я с видом знатока, - "Значит, и мы будем готовиться. Чует мое сердце, нам сразу же откроется какая-либо великая тайна". И мы вновь стали пропускать занятия. Тогда мне пришлось впервые в жизни убить...
  - Убить? - переспросила Дэния, дрогнувшим голосом.
  - А чему удивляться? - высокомерно сказал Махеш, - моя мать одна из лучших... то есть...
  Эданна улыбнулась и, дабы ее сын не поставил себя в еще более неудобное положение, продолжила свой, невольно начатый рассказ.
  - Приготовление требовало нескольких жертв. Риа, которую я уже на протяжении долгого времени считала своей сестрой напрочь отказалась убить курицу, но я была слишком близка к цели, чтобы отступать. Как бы мне не было мерзко и страшно, я принесла жертвы и возложила их на Великий Стол Дуэйя, что стоял в Академии...
  - Я знаю, где он, - с гордо поднятой головой, заявил Махеш, - как-то, раз мне удалось туда проникнуть.
  - Да, - согласилась Дэния, - и за это тебя наказали.
  - Дура, - огрызнулся он.
  - Сам такой, - ответила девчушка.
  - Но это была крайне неосторожно, - улыбнувшись, продолжила Эданна, - на следующий день пришли к Столу Просвещенные; увидели запекшуюся кровь, убитую курицу. Я была готова для Омовения, ибо для этого было потрачено три месяца, но оставленный на кануне след привел ученых к нашей с Риа комнатке... Поскольку жертва были принесена мной одной, то у Просвещенных не было причин сомневаться в искренности Риа, которая, как и я отсутствовала на уроках. Ей удалось сбить их с моего следа, ибо она выложила всю историю, ни разу не упомянув обо мне. Ее наказали, а я ночью проникла к Реке. Сердца жертв, окропили Руны Древних, я обводила их со всей тщательностью, потом произнесла молитву, и вода уже не была обжигающе холодной, как в первый раз. Я напрочь забыла о времени... И вдруг почувствовала чье-то приближение, набрав воздух я нырнула и увидела Истину. На камнях, изнутри слабо светились Руны Древних... но мне было не до них, ибо в темную воду заглянуло лицо Просвещенного. Он, по милости богов, не увидел меня.
  Я всплыла на поверхность и отдышалась. Никого рядом со мной не было; и я снова нырнула, прочла и запомнила, мне казалось - такое забыть нельзя, а когда покинула пещеру, снаружи меня ждали Просвещенные. Лица у них были очень недовольные, и скоро я поняла почему. Сущность всего Сущего, которую я прочла и запомнила, грозила мне разочарованием в жизни, ибо люди не должны знать всего. Они же были Просвещенными... Помню, как решалась моя судьба: жить мне или умереть, остановились на том, чтобы стереть из моей памяти увиденное, после чего меня ждало наказание. Вскоре после этого я и Риа окончили Академию, а совсем недавно, моей подруги не стало...
  - Ма, а ты не оставишь нас больше? - вдруг спросила Дэния.
  - Конечно, нет.
  - Испытывать страх - это унизительно, - задумчиво пробормотал Махеш. - Нас учили бороться с этим чувством.
  - Я помню, как относились в Академии к тем, кто чего-либо боится. Именно по этому я пыталась не задумываться о последствиях и это, скажу я вам, недальновидно. Страх заставляет нас дорожить жизнью, ценить ее, опасение умереть на поле боя, заставляет нас защищаться. Страх заставляет нас думать и из сотен вариантов выбирать самый безопасный. Безрассудный смельчак обычно не живет долго, и не проживет долгую жизнь тот, кто слишком боится, ибо отрицательная черта страха это необдуманность, в этом случае, любая ошибка может стоить жизни. А теперь, Махеш, подумай и реши сам для себя, стоит ли стыдиться страха?.. Лично я так не думаю, другое дело, что не всегда и не всем можно сознаваться в нем...
  Эданна вдруг замолчала. Впереди кто-то был. Слышались голоса и нечто, что напоминало о поединке... Воздух стал колебаться посох из рук женщины исчез. Рисковать понапрасну не было смысла, обычно от бесСильного ждут меньшего вреда, чем от мага, поэтому не стоило афишировать свои возможности и познания. Дети замолчали, стали совсем тихими и даже забыли подкалывать друг друга время от времени, что было нормой для них. Эданна шла быстро, аккуратно ступая по траве, и видела, что ее дети многому научились в Академии. Для них не прошло время зря, они знали, как вести себя, чтобы не выдать своего присутствия.
  Перемену в Эданне заметил первым Махеш, а Дэния, чьему слуху можно позавидовать, еще раньше матери знала, что впереди кто-то есть. Они сами сразу же отошли от искрящейся но солнце Шьет, чтобы остаться незамеченными до определенного времени, ибо обнаружить себя они должны и пусть лучше это случится позже... В руках Махеша появился нож. Он шел вперед, более настраиваясь на сражение, ибо после того, что он видел в Аэлоне, мира ожидать не приходится, даже здесь - в Альвите; Дэния кралась, словно кошка, пригибаясь к земле. Что-то ей подсказывало, что они встретят отнюдь не врагов, а сражения внизу действительно шли или же, это были тренировочные поединки. Прильнув к земле, она слышала голоса, по-видимому, наставников, скрежет металла, который то затихал, то вновь возобновлялся...
  Глядя на сына и на дочь, Эданна гордилась их сообразительностью, осторожностью, и все же не хотела видеть их воинами, но, судя по всему, к этому все и шло. Махеш вел себя весьма уверенно, так словно ему не десять лет, а гораздо больше. Дэния оказалась весьма талантливой разведчицей, несмотря на свои семь лет. И если бы Эданна не была их матерью, то попав в подобную ситуацию, не задумываясь использовала бы таланты детишек, но нет... Она не хотела, чтобы они шли по ее дорожке, но способности их радовали, ибо не похоже, что мирная жизнь ждет их, а коли так - значит судьба Махеша и Дэнии уже записана в книге жизни, самой Сэлле...
  Эданна жестом ответила на безмолвный вопрос сына. Нет, она не собирается встречаться с теми, кто впереди. Даже если они не враги, если они Просвещенные, то на вряд ли позволят им взглянуть на работы Новия... Эданна вдруг остановилась. "Если меня поймают, то поди докажи, что ты не вор... Хотя это хорошо, если обо мне так могут думать, ибо что забыл ворюга в пыльных книжных полках, вор не сможет сбыть товар с рук, ибо люди ничего не знают о своем мире и похоже, не хотят знать... разве что о павшей крепости в Эйре, а если пойти еще дальше, то простолюдины нередко и читать то не могут... Что из этого следует?.. Что я в курсе Врат и соответственно Семи Миров... А кто мне поверит, что я это я? Что я Эданна Главный Воин Ордена Единения, а не обычный смертный сведущий обо всем... Для детей это было бы менее опасно, решили бы, что обычная детская шалость... Есть!.. Вот оно... мне надо найти моего бывшего наставника".
  Эданна дала понять детям, что надо, как можно дальше отойти от воды, к тем небольшим холмикам, которые находятся с левой стороны.
  - Просвещенного Эриоста, знаете? - в полголоса спросила она.
  - Он занимается новичками, - ответил Махеш.
  - Да, к нам недавно прислали мальчика из Храма Сиоты, и он взял его в свою группу, - подтвердила Дэния.
  - А что? - настороженно спросил Махеш.
  - Он мой бывший наставник, он должен меня помнить и должен узнать, нам надо встретиться.
  - А если он забыл тебя? - спросила девочка.
  - Он не может забыть ту, по чьей вине у него всегда были неприятности. Эриост выгораживал меня, но я это я, поэтому его увещевания на меня не действовали...
  - Я найду его, - сказала девочка. - Брат не самый тихий ученик, а меня привыкли не замечать.
  - Это верно, - буркнул Махеш, расстроенный тем, что первое настоящее задание выпало на долю его сестры - девчонки.
  - Дэния...
  - Знаю, буду осторожна.
  - Приведи его сюда.
  Дэния кивнула и побежала вперед, не скрываясь. Эданна понимала, на что рассчитывает дочь. Девочка шла к месту тренировок, ожидая пренебрежительных отзывов и взрослых провожатых до уровня малышей, а там не составит труда найти Просвещенного, который редко покидал своих воспитанников.
  
  Эданна проводила Дэнию взглядом. На сердце было неспокойно. Она привыкла рисковать (насколько к этому возможно привыкнуть). Она не могла найти себе места. И естественно, что Дэния трясется от страха, хотя и побежала вперед бодро, с показной беззаботностью, но в душе девчушки, Эданна знала это точно, притаилось то самое чувство, которого в Академии учат стыдиться.
  - Почему она, а не я? - обиженно спросил Махеш. - Ведь о родителях принято думать, как о справедливых судьях... А Дэни, она девчонка...
  - Я надеюсь, ты волнуешься о сестре, ибо понимаешь, как она рискует, но если в тебе говорит только обида, тогда, я, разочарована.
  - Я мужчина, - упрямо сказал Махеш, - а она женщина; я брат, а она моя сестра... Это я должен рисковать.
  - На всякий случай напоминаю - мы не играем, - прошептала Эданна, потеряв терпение. - Ты должен это понимать. Для вас Академия уже дело прошлое, теперь ты живешь в реальном мире, где жизни теряют по-настоящему. И потому, ты воин, а воины не обсуждают приказов. Это понятно?
  Махеш кивнул головой. Воцарилось молчание. Для Эданны время остановилось или... по крайней мере, тянулось слишком медленно. Она знала, что посещение Академии было необходимым, что полученные здесь сведения о работе Новия, избавят от траты времени в пустую; а если нет, то, возможно, удастся узнать, где обосновался Просвещенный, который сможет избавить их от скитаний по всему Айль-миру...
  Махеш... Махеш обозлился на весь свет и на себя в первую очередь. Живя в Академии, он пытался, как можно больше узнать о матери. Он выяснил, что было абсолютно несложно, что Эданна - его мать, здесь училась, собственно, он в этом и не сомневался, наиболее важным было узнать, какой она была. А была она далека от порядков Академии, сам того не понимая, он стремился походить на нее, но у него не было интереса к науке, что было свойственно Эданне и не было друзей, в то время как у матери помимо Риа было еще с десяток друзей. Так уж вышло, что Махеш любил одиночество и сторонился сверстников. Единственной подругой была Дэния, хотя, иногда с ней было трудно. Слишком тихая и рассудительная, но, несмотря на это, верная. Она его сестра, его семья и они должны быть неразлучны, чтобы вместе встретиться с мамой, которая позволила Академии разлучить их. Махеш всерьез подумывал о побеге, ему хотелось отыскать родительницу, чтобы просто посмотреть на нее, а дальше жить самостоятельно. Он вырос в разлуке с ней, и привык доверять только Дэнии, ничего меняться не должно... Однако, встреча вышла совершенно другая, не такая как он представлял. Ненавидеть ее Махеш не мог, да и не должен, ибо прекрасно понимает, что у Эданны не было выбора, она одна, но хуже всего, то, что он начинал ей верить и начинал признавать. Мальчик боялся быть преданным, боялся, привыкнуть к ней и вновь остаться сиротой. А теперь он боялся за Дэни... Он хотел получить задание первым, но воля матери есть воля матери, тем более у нее было то, чего пока не было у него - опыт. Именно его ценят взрослые и, надо сказать, делают правильно, ибо он не позволяет дважды совершить одну и ту же ошибку.
  Махеш посмотрел на мать. Она сидела на склоне холма и по-прежнему смотрела в ту сторону, куда пошла Дэни, хотя времени прошло довольно много. Должно быть, сестра уже в Академии и носится в поисках Эриоста по всему второму уровню... "Интересно, сколько еще мать сможет так просидеть не шелохнувшись и глядя в одну точку?" - Махеш внимательно наблюдал за Эданной. Лично он не мог сидеть спокойно, хотя знал, что его маме сейчас далеко до спокойствия, понимая это, он восхищался ее силой воли...
  Стемнело. Дэни еще не вернулась. Эданне становилось все больше и больше не по себе, она уже не знала, что и думать, однако и не собиралась покидать свой наблюдательный пункт. Махеш с ней рядом уже давно спал... Еще бы, ночные приключения не рассчитаны на детей. Дуновение ветра... Эданна резко обернулась назад... Из ниоткуда появился высокий старец, который держал руку Дэнии. Девочка вырвалась и сразу же припустилась к матери.
  - Эданна, не ожидал увидеть тебя, и еще больше не ожидал, что станешь меня искать...
  - Просвещенный, - маг склонила голову, выражая свое уважение.
  - Чем обязан?
  - Шэйл удалось отстоять, а, выражаясь более точно, - разрушить. Вэйн убит...
  - Знаю, - прервал Эриост.
  - Знаете?
  - Здесь появилась некая... Лийен.
  - Она здесь, в Академии?
  - Именно.
  - Но она же собиралась заново отстраивать Шэйл, да и потом.... она не может знать об этом месте.
  - Она и не знала, - согласился Эриост.
  - Я что-то не понимаю, - растерянно пробормотала Эданна.
  - Об Академии знает только один из ее спутников по имени Райн. Этот молодой человек утверждает, что был твоим учеником. Он не лжет?
  - Н-нет, но... Они здесь?
  - Все четверо, - подтвердил Просвещенный. - А ты, как я вижу, не изменила себе. Правила для тебя по-прежнему остались пустым звуком...
  - Вы о Райне?
  - А их было много? - хохотнул Эриост.
  - Не много, но были, - улыбнулась Эданна.
  - Возможно, это и к лучшему, - вздохнул Просвещенный. - Что же касается Шэйла, то его уже не существует, даже тех руин, во что превратился город - не осталось. Этот феномен, о котором рассказывали Лийен и ее друзья, необъясним.
  - Тогда вас ждет еще один феномен. Сдается мне, что Кайлас обрел тело, а боги отреклись от Первого Мира и это объясняет многое, в том числе и исчезновение Шэйла и уничтожение Аэлона.
  - Что? - Эриост отказывался верить услышанному.
  - Аэлон, по воле Разрушителя, сравняли с землей. Ордена не существует, а духи Эйры... - Эданна запнулась, так как вдруг узнала то, что не могла знать, - духи Эйры уже получили свободу и к тому же признали Кайласа. Отныне они на его стороне.
  - Значит, ты появилась в Альве неспроста...
  - Да.
  Перед Эданной предстали Лийен и Райн.
  - Мы приблизили Эру Хаоса. Она начинается теперь, - сказала Перерожденная.
  Отношение Эданны к Лийен изменилось, как-то в мгновение они стали родственными душами... Перерожденная и Жрица Кайласа. Сейчас, отрицать это не было смысла. Разрушитель, по-прежнему не отказался от Эданны и самое ужасное, единственное чего стыдилась она - это то, что неведомым образом, она служила Ему если не верой, то правдой. Об этом могли бы догадаться только двое - Шэнкел и Джейнис, - но их уже нет.
  - Что я могу сделать? - спросил Просвещенный.
  - Врата, - глухо сказал Райн. - Я думаю, именно за этим сюда пришла Эданна.
  - Врата может отыскать и открыть только тот, кто посвятил себя изучению этого. - Эданна робко взглянула в глаза Эриоста. - Я не смею просить вас о содействии в нашем поиске, но вы можете показать нам работы Новия, если и это кажется вам невыполнимым, то скажите где его найти. Эриост... наставник, перед вами ваша ученица, которая всю свою жизнь рисковала ради других, а теперь я хочу спасти детей... - Эданна взяла ученого под руку и отвела от спящих Дэнии и Махеша. - Помогите, я прошу, я должна отыскать Врата и обезопасить дочь и сына, они должны выжить... я прошу вас! Я готова пойти на все, скажите, и я не покину Айль, но они должны уйти.
  - Мне действительно кое-что известно о работах Новия, - сказал Просвещенный. - мало... однако, с уверенностью говорю, что они откроются сами, когда придет время... их невозможно открыть. Новий смог узнать, где они находятся, но не более этого.
  - Где? - спросил Райн.
  - Этого, молодой человек, я не могу сказать, - ответил Эриост. - Новий не закончил свои работы, но то, что уже было им открыто, посчитали опасным, и все было предано огню.
  - Тогда мы должны найти его, - решительно сказала Лийен.
  - В этом есть смысл, - согласился Просвещенный.
  - Скажите, что вам известно о Вратах, - попросила Эданна.
  - Они шанс к спасению Избранных. Выжить в том пространстве, куда попадете после, смогут лишь те, кому покровительствуют боги.
  Слова Просвещенного заставили задуматься. Эданна начинала понимать, что покровительство Кайласа может спасти детей. В любом случае найти Новия стоило. Как только она решилась, сразу же проснулось чужое ликование... Тут не составило труда догадаться, что в руках Эданны могла быть совершенно иного рода Сила, которая слишком велика для смертного. Еще до рождения, она предназначалась Кайласу, ее вырастили в Ордене, стараясь не пробудить то, что рано или поздно должно было высвободиться. Теперь настает время этого нечто, а она даже предположить о своей истинной Силе не может. Это не радовало. Все говорило о том, что, исполнив волю Кайласа, ее ждет смерть... За то, что дремлет в ней, надо платить.
  - О чем ты задумалась? - осторожно спросила Лийен.
  Эданна словно пробудилась от долгого сна. Перед ней стояла Перерожденная, а Эриоста и Райна не было. Только она, Лийен и спящие дети.
  - Обо всем, - ответила Эданна.
  - И конечно, это что-то сокровенное, о чем говорить ты не хочешь.
  - Именно.
  - Тогда давай помолчим, - предложила девушка.
  - Помолчим?
  - Ну да, я готова составить тебе компанию даже в этом... Кстати, ты чувствуешь тоже что и я?
  - Что именно?
  - У меня такое ощущение, словно у нас с тобой одно сердце на двоих...
  - Такое случается у магов, когда они идут по одной дорожке. Теперь у нас действительно много общего, но не тогда, когда мы были у Аэлонского моря.
  - А что изменилось?
  - Мы все изменились... Кстати, а что все-таки произошло с Шэйлом?
  - Не суждено было сбыться моим мечтам, но зато, я теперь единственная дочь Бийета, однако, торопиться уже некуда. Времени, как тогда казалось, было много. Я взяла на себя организацию восстановительных работ, и люди подчинялись мне... А потом, я ощутила чье-то недовольство. И хоть бы узнать, от кого оно исходило... Почувствовав опасность, я предупредила горожан, и несколько дней они не входили на территорию Шэйла, а потом, мои опасения показались мне же самой необоснованными, ибо я просто беспричинно боялась, - уточнила Лийен. - Потом предчувствия прошли и мы преступили к чистке Шэйла; я, Райн, Эстан и нальдиец пошли в лес, который, как ты знаешь, располагается на приличном расстоянии от долины Эльтар. Но только мы вернулись слишком поздно... когда очертания людей и города вспыхнули на мгновение и все исчезло... Вот собственно и все.
  - Нальдийцы, храмовники?
  - Все.
  - Ужасно.
  - Да уж. Если бы не Райн с его историей о Вратах, точнее он только и знал об их существовании, мои руки бы опустились. А ему повезло не сразу. Однако потом я вспомнила, что ничего невозможного не бывает, доказательство тому я. Скажи мне кто-нибудь раньше, что Сила прибудет со мной, я бы вдоволь поиздевалась над тем предсказателем.
  - Как исчезал Шэйл, ты видела?
  - Да.
  - Концентрация Силы чувствовалась?
  - Все было так, словно сама природа приложила руку к этому, никакого намека на колдовство.
  - А если это воля богов?
  - О чем это ты?
  - Ты как-то сказала об Эре Хаоса, теперь я верю в это, ибо наша победа обернулась поражением.
  - То есть?
  - Мы проиграли, вот и все. Ты еще не забыла о словах Эриоста "Врата примут Избранных". У меня нет сомнений, что мы относимся к их числу, ибо в тебе Сила Древних, а я...
  - Знаю. Знание пришло само собой.
  - Договори, - дрогнувшим голосом попросила Эданна.
  - Избранна Кайласом.
  - То что ты знаешь, даже к лучшему, ибо теперь не я одна понимаю, как серьезно все то, что происходит. К чему эти предисловия?.. Дело в том, что по ту сторону Первых Врат и Вторых тоже, только ты можешь позаботиться о Махеше и Дэнии.
  - Ты так говоришь, словно хочешь остаться.
  - Это не от меня зависит. Если такова будет цена спасения моих детей, то я заплачу ее. И, конечно, если мы сможем быть вместе, тогда забудь о моих просьбах.
  - Избранные, - повторила Лийен. - Коли все пойдет в полном соответствии с твоими словами, расставание будет печальным, и более всего для детей.
  - Я бы не стала тебе ничего говорить, если бы исключала подобное, но все как раз наоборот.
  - Дела наши плохи, однако не стоит заранее думать о проигрыше. Глупо сожалеть о том, чего еще не произошло.
  - Возможно, но я всегда была реалистом и в дальнейшем не собираюсь тешить себя ничего нестоящими надеждами.
  За спинами Эданны и Лийен раздался треск. Когда они резко обернулись, то увидели спину незадачливого преследователя, который испугавшись своей же неосмотрительности, бросился бежать прочь.
  Улыбка Эданны была грустной, ибо она догадывалась, кто был тот убегающий.
  Лийен посмотрела на подругу с сочувствием. Эданну-мать ей еще не доводилось видеть, сомнений не оставалось, что теперешняя воительница более уязвима, чем предыдущая. Раньше, дети были в недосягаемости, а теперь, когда Дэния и Махеш рядом... Враги, коли таковые еще остались, попробуют добраться до них если что.
  - Давно вы здесь? - первой нарушила молчание Эданна.
  - Две ночи прошло. И самое интересное, мое сопровождение ночует в Академии, в то время как я у подножия горы.
  - Вас принял Эриост?
  - Он.
  - Просвещенный и так взял на себя большую ответственность, а кроме того, женщина не имеет права входить в библиотеку ученых.
  - Глупый запрет, - подытожила Лийен, - и сколько нам еще куковать здесь?
  - Пока наши мужи не поймут всего. Может пройти три дня, и не допустите боги, еще большего промедления.
  - Ты от чего бежишь?
  - Лийен, мы все бежим.
  - Это я знаю, но спрашиваю о другом.
  - Понимаю, однако, лучше не "куковать" здесь долго.
  Лийен рассмеялась, хотя на душе у нее было более чем погано. Она чувствовала себя убийцей; просто у нее хватало сил жить. После исчезновения Шэйла она винила себя в смерти людей. "Хотя, собственно, почему смерть?" Иногда в ее голове возникали вопросы, которые, кроме как дурацкими не назовешь и точно такие же ответы на них: "А вдруг.... вдруг они перешли в один из Миров?" Многое она узнала после падения в колодец...
  Одно ощущение - страх и одна мысль - о смерти. Этих мгновений она никогда не забудет. Сначала в ушах свистел ветер, потом падение замедлилось. Теперь она уже не падала, а плавно опускалась вниз. Вполне возможно, что ребенок сравнил бы сие со старой сказкой, о некой девочке падающей головой вниз, в нору толи кролика, толи кого-то еще...
  "Именно так тогда я и ощущала себя", - подумала Лийен. - "Сначала перед глазами промелькнула вся жизнь, а пересмотр жизненных ценностей случился много позже".
  После того падения и обретения Силы, прежде чем заснуть, Перерожденная вновь и вновь вспоминала тот полет. "Летела аки птица, только вниз, потом, неведомая Сила замедлила падение..."
  Сознание тогда было готово покинуть Лийен, однако, слабость оставалась, и когда к ней устремились алые лучи, то девушка была в сознании. Она окунулась в ровный льющийся свет и почувствовала себя отвратительно.
  "Так, будто бы я купалась в море крови, но потом, почувствовала себя еще хуже, когда погрузилась в себя и словно бы наблюдала за собой со стороны..."
  Подсознательно Лийен видела, как ее обнаженное тело мерзко окутывают Слова, слова совершенно ей неведомые и, которые просто требуют воспринимать их. Теперь то Лийен понимала, что ее сущность противилась и пыталась отторгнуть чуждую Силу, ибо она не создана для общения с магией. Это был страшный поединок...
  "Символы окутали меня, и не было никакой возможности высвободиться. Я не понимала этого языка, его непонятных знаков, Слов, но древняя Сила оказалась сильнее и я стала впитывать все то, без чего вполне могла бы прожить".
  Когда Лийен пришла в себя, она посмотрела вниз и поняла, что снова падает, однако, ее поддерживала та Сила, которая еще не влилась в нее полностью... Девушка упала на спину. Только какое-то время спустя, она почувствовала боль. Долго не могла пошевелиться, именно тогда увидела наверху белую точку и знакомый ей голос Эданны... она просила прощения...
  "О как тогда мне хотелось кричать от боли, от досады, от того, что мелькнула надежда выбраться и вновь погасла. У меня не осталось физических сил, а ту, что приняла - магическая, еще не была мне подвластна... Я слышала шаги Эданны, знала, что это именно она, а не кто-то другой, но очень скоро они стихли. Я была в ярости", - теперь уже с улыбкой вспоминала Лийен, глядя на спящих, на некотором расстоянии Эданну, Дэнию и Махеша. - "Тогда я была готова убить тебя, в особенности, когда тишину нарушило громкое падение чего-то".
  Девушка лежала на дне колодца и была готова принять неизбежное - свою смерть, как вдруг...
  "Неимоверная боль пронзила меня, болела голова, но отдавало по всему телу, скоро я уже не сомневалась в своей смерти, особенно потому, что боль усиливалась... Я даже кричать не могла".
  От этого очередного испытания теперь осталась только память и дорого доставшаяся Сила, а тогда, помимо чудовищной мигрени, она поранила руку о разбившийся сосуд.
  "Тонкие стенки его не выдержали тяжести моего тела и он разлетелся на куски. Сжавшись в комок, я терпела то, что принято называть Знанием, конечно, теперь они приходят совершенно безболезненно, а тогда, моя голова едва не раскололась подобно рубиновому сосуду... И вдруг боль прошла".
  Из осколков, последний раз на Лийен полился алый свет. Он обволок ее и поднял вверх.
  "Что-то меня удерживало, ибо я не могла не то что стоять, но и сидеть. Руки опустились и болтались словно плети, голова устало опустилась на грудь, а я, медленно, в алых лучах, поднималась вверх, в изодранных белых одеждах. По-видимому, прошло немало времени, ибо сила ко мне возвращалась, я подняла голову, и подумала, что скоро буду на поверхности. Как ждала тогда, этого момента!"
  Никогда еще Лийен не ощущала себя такой сильной, тогда, по ошибке ей думалось, что это физическая сила и не могла даже подумать о магии.
  "Словно заново родилась", - вспоминала девушка.
  Перерожденная вышла из алого света другой. Она была зла на весь мир, на людей, на этот Храм, который вдруг сделался омерзительным...
  "Чувство мести душило меня, но вдруг я поняла, что СОЗДАЛИ МЕНЯ НЕ ДЛЯ ЭТОГО - для другого... И... я легла спать. Спала и сквозь сон знала, что мой отдых надо исчислять днями. Мне что-то снилось - чей-то светлый лик. А, проснувшись, я точно знала, что должна сделать... Шэйл... смерти внушили мне отвращение, и пришлось отказаться от мести, да и причин для этого не было. Мной никто не управлял, я вольна была решать сама как поступать".
  Лийен зевнула и погрузилась в сон, после Дара Силы, сновидения теперь не посещают ее, а если вдруг, то жди беды.
  "Промедление смерти подобно" - Эданна это чувствовала, но Эриост, Эдил, Эстан, Райн не покидали стен Академии. Страх начинал овладевать сознанием женщины, и еще более, он усугублялся тем, что от нее ничего не зависит. Эданна была вынуждена ждать и терзать себя догадками. Сочувственные взгляды Лийен раздражали, поэтому все чаще и чаще приходилось уединяться. Тропа всегда уводила к Эмсонскому морю, на Башню Дозора, которая стояла на одном из тринадцати холмов практически рядом с водой. Она была здесь еще задолго до того, как Альва стала Академией, а берега Шьет - местом тренировочных поединков...
  Вот и теперь Эданна шла по мягкой траве к Башне. Дети остались с Лийен - пускай привыкают друг к другу, кстати, они хорошо ладят и одно это уже обнадеживает. Махеш просто души не чает в Перерожденной, Дэния, как, оказалось, вообще быстро сходится с людьми, с одной стороны это хорошо, но с другой сие не радовало... С сыном все иначе, его привязанность к Лийен объяснялась очень просто - восторгом, который грозил перерасти в нечто большее, но об этом лучше не думать, тем более, что на данный момент более волнительно ожидание...
  Холмы Скорби... на них возведена Башня, ходят слухи, что еще до появления в Айль-мире Древних, здесь существовало единственное и невероятных размеров королевство, которое... кстати, говоря, исчезло с лица земли; осталась только эта Башня и Холмы, которые совсем недавно стали именоваться Холмами Скорби.
  Эданна уже взбиралась по круговой лестнице, ведущей наверх и, наконец, уже стояла на причудливой площадке, на которой неведомым образом и был возведен Дозор. Над головой сомкнулся каменный свод. Эхо разносило шаги Эданны по всей Башне. Она поднялась на второй этаж по мозаичным ступеням и вышла на широкий балкон, пересекла помещение, так как с северной стороны начиналась лестница ведущая наверх; на третьем этаже, уже не было нужды входить в зал гораздо меньших размеров, чем на первом. Лестница, с внешней стороны Башни, практически не была защищена от ветра. Эданна поднималась вверх. Распущенные волосы, ветер старательно спутывал, но женщина находила в этом удовольствие. День выдался ветреным и поэтому, чем выше поднималась Эданна, тем сильнее были порывы ветра... Наконец она достигла самого верха. Небольшая открытая площадка, с которой все можно увидеть...
  Эданна держалась за перила и смотрела на беспокойное море, катившее одну за другой волны. Оно волновалось... Эданна подумала, что на душе у нее происходит тоже самое. А между тем море обрушивало свою ярость на берег, волны уже поднимались гораздо выше, чем мгновение назад; они настойчиво приближались к одинокой хижине, стараясь слизнуть ее и увлечь за собой... Эданна с интересом наблюдала за происходящим.
  Она посмотрела на небо, ну вот... а у нее из головы вылетело, что начинается сезон дождей, потому и море штормит...
  По небу поползли тучи. Пока что они имеют причудливые формы, но очень скоро расползутся по всему небосводу и на землю польется дождь.
  Она сбежала вниз по лестнице. Ветер стал еще сильнее, заметно похолодало, но главное - все еще светло... а скоро и этого не будет. В этот период тучи нависают над самой землей и на протяжении пятнадцати дней что утро, что ночь - разницы нет.
  Эданна побежала вдоль берега. Ветер усиливался, становилось трудно дышать, и сопротивляться его желанию (порой кажется совершенно обдуманному), остановить беглянку, закрутить и унести в открытое море. Сколько она так бежала? Ей самой казалось - вечность. Она остановилась уже у леса (это почти рядом с Альвой), облокотилась спиной о дерево и старалась восстановить дыхание... Гром... Эданна как-то затравлено взглянула в небо. Яркая вспышка разделила его на две части... но женщина не отвела взгляда и поэтому предпочла думать о том, что ей померещилось - в небе, на один лишь миг, показалось нечто красное; две точки, которые походили на глаза. Эданна в ужасе бросилась бежать к Альве. Надо, как можно скорее, покинуть Академию, в противном случае... даже думать об этом страшно. "Эданна, где ты?" пронесся чей-то тревожный зов. Женщина не отвечала, ибо подобные контакты были весьма и весьма ненадежны. Просто в голове возникает вполне очевидный вопрос, но неизвестно от кого исходящий. "Это Лийен. Как можно скорее возвращайся, или мы будем вынуждены оставить тебя". "Я скоро буду", - наконец ответила Эданна. "Немедленно, ждать нельзя!"
  Эданна остановилась, и тут же пошел дождь. Не обращая на него внимания, женщина начертила в воздухе Символ. Должен был появиться посох... он обычно ждал руки хозяйки, но едва Эданна коснулась его, как хрустальный шар разлетелся вдребезги... Маг растерянно наблюдала за полыхающим огнем - не реальным и не магическим. Зеленое пламя, с попаданием на него капель дождя, лишь больше разгоралось и наконец... посох сгорел. Если бы у нее был талисман, но она никогда не верила в его Силу и даже не сопоставляла с посохом. Теперь же у нее не было ничего, что сохранило бы ее Силу, при этом удваивая... Сейчас надо во что бы то ни стало добраться до Альвы и вполне очевидно не застать там никого... Она неслась вперед. Мелькали деревья большие и совсем маленькие, высокая трава липла к ногам; она бежала вперед не выбирая дороги, поскальзывалась, падала, вновь поднималась и мчалась дальше, но ей казалось, что топчется на одном месте.
  Наконец она добралась до Шьет. Оставалось совсем немного и она увидит Альву. Бежала по склону, но поняла, что скатилась вниз... Вся в грязи.
  Сердце едва не выпрыгивало из груди и вовсе не от усталости... Шьет окрасилась в цвет крови... Эданна медленно подошла к Альве и сразу же поняла, что никто тут выжить не мог, однако, не застав детей и друзей, у нее появилось время. Она не хотела уйти вот так вот, ведь могло произойти чудо и в уцелевшей части Альвы, вдруг кто-то остался?..
  Детей не было, они в безопасности, поэтому практически со спокойным сердцем, но, безусловно скорбящим, она вошла в Академию, где, в свое время, училась.
  
  Перешагивала через распростертые тела детишек. Это был первый уровень. Она шла мимо них, но не могла оплакать. Скольких ей пришлось переворачивать на спину и встречать потухший взгляд... Если бы все обернулось иначе, они бы жили. Иногда ей казалось, что кто-то вздохнул, пошевелился, она подбегала к тому или иному человечку, но... В Альве произошло нечто ужасное. Одна часть Академии обрушилась, и гигантские камни погребли под собой многих, не было даже надежды, что кому-либо удалось выжить... впрочем, Эданна отдавала себе отчет, что зря теряет время, но она не могла уйти, не подойдя к каждому.
  Эданна сама не знала зачем ей все это, но, тем не менее, поднялась на второй уровень... везде смерть...
  "Идти дальше нет смысла", - сказала она себе... В своей жизни ей довелось увидеть много разного, но то что она видела теперь, причиняло неимоверную боль. Что бы ни происходило в ее жизни, Академия, все ж таки, осталась светлым воспоминанием и видеть "город своего детства" уничтоженным, страшно. Суеверный бы рассматривал это, как плохое предзнаменование, собственно, впереди, Айль действительно ничего хорошего не ждет.
  Дождь то усиливался, то прекращался, Эданна вышла под открытое небо и в последний раз окинула Альвиру и Шьет взглядом. Что тут произошло, она так и не узнает, да и вообще нужно ли это?..
  - Эданна!
  Женщина резко повернулась. Навстречу ей, бежал Эдил.
  - Почему ты здесь? Почему не ушел с остальными?
  - Хочешь сказать, что не рада меня видеть? - нальдиец попытался улыбнуться, но то, что ему удалось из себя выдавить, вряд ли могло сойти за улыбку. - Ни я, ни дети не хотели оставлять тебя, а Махеш вообще уперся, но Райн не церемонясь, взвалил его на плечо, и Лийен открыла эту штуку.
  - Ты тут один? - поинтересовалась Эданна.
  - Да. Должен же тебе кто-то сказать куда идти?
  - И куда?
  - Есть такое, всеми забытое местечко, именуемое Нантосом.
  - Там? - в ужасе спросила Эданна.
  - Да.
  - Но это же слишком далеко!
  - Мы не выбирали дорогу Новию, - напомнил Эдил.
  - Замечательно!
  - Ты же, как и Лийен, можешь открывать эту штуковину.
  - Силовой Проход мне может и удастся открыть, но куда мы при этом попадем, понятия не имею.
  - Не шути так, - отрывисто сказал нальдиец, - раньше у тебя это здорово получалось.
  - То было раньше, - перебила его Эданна, - тогда у меня был посох, а теперь его нет.
  - Так сделай, - Эдил внимательно посмотрел на женщину.
  - Легко сказать, - усмехнулась Эданна, - для этого надо подождать окончания сезона дождей.
  И вдруг, она покачнулась и с трудом устояла на ногах. Ей не хотелось верить, в то, что произошло. Она молчала и близка была к тому, чтобы дать волю слезам.
  - Что это с тобой? - настороженно спросил Эдил.
  - Боги карают меня.
  - Будь любезна, поточнее!
  - Я бесСильна. Меня опустошили.
  - За что все это свалилось мне на голову?!
  - Это еще не конец, - слабым голосом проговорила Эданна. - Хуже всего, что это случилось в сезон дождей.
  - Да, - вздохнул Эдил, - теперь придется мыкаться по домам, надеясь на гостеприимство хозяев.
  - В любом случае оставаться здесь, мы не можем.
  - У меня остались, кое-какие сбережения, - неохотно сказал нальдиец, - возможно, удастся купить лошадей...
  До Нантоса много дней пути. И поэтому Эданна могла понять недовольство Эдила, который привык к обществу магов и мгновенному передвижению. Она подозревала, что нальдиец, знай, он, о ее потере Силы, даже не подумал бы остаться в Альве. Эдил действительно хотел помочь, но не такой ценой и это было понятно... если идешь с магом, то идешь быстро, если один, то как-нибудь. Да и зачем идти эти несколько десятков дней, если можно оказаться в любой точке мира, за несколько мгновений, а то и еще быстрее?
  Эданна понимала, что с исчезновением Силы ушла и часть физической силы. Она еле держалась на ногах, но делала все возможное, чтобы не оказаться для Эдила непосильной ношей, хотя к этому все и шло. Что она такое теперь? Сейчас любая женщина сильнее нее и случись что-нибудь, к примеру, сражение, или ураган и вся сказка о прекрасной выносливости лопнет; ибо в первом случае - Эдилу придется отдуваться за двоих; во втором - ему придется держать ее, чтобы, не допустите боги, ветер не унес ее в неведомые дали... Конечно же, нальдиец об этом еще не догадывался. Пока что он видел, как Эданна, уверенно взбирается на гору, смело перепрыгивает через небольшие пропасти, а к концу дня валится с ног. Но в этом ничего удивительного нет, люди устают всегда и постоянно. Кроме того, у Эданны хватало сил, чтобы приготовить какую - никакую еду. Кстати, ела она мало, но в этом, ничего ужасного он не видел, она всегда немного ела...
  Уже пять дней, как они покинули приделы Альвы, но на их пути еще ни разу не встретилось ни одной деревушки. Эданна объясняла это тем, что об Академии знают только храмовники или же те, кто избран Жрецами. Посторонних на Альву никогда не допускали, поэтому уже с незапамятных времен, жители Айль-мира убоялись гнева богов, который непременно обрушивался на головы тех, кто осмеливался коснуться камней и почвы Альвы. В очень многих деревнях, люди поклонялись еще и Святой Горе, она почиталась обобщением семи богов, и те кто не мог достигнуть Аэлона (как правило, это большинство простолюдинов, а выражаясь более точно, почти все смертные) ходили возносить дары и петь молитвы к Альве...
  Дождь в очередной раз закончился, и Эданна подняла голову. Тучи затянули небо. Она передернула плечами, плащ Эдила, хотя бы немного позволял согреться. У нальдийца был еще один... "Бесполезно смотреть в небесную высь", - сказала она себе. "В ближайшие дни нечего ждать перемен".
  Впереди черная земля сливалась с не менее черным небом... Впрочем, Эданна уже привыкла к дождю. Он всегда причинял неудобства, но проливные дожди хорошо сказывались на высохшей за лето земле. Еще бы... ведь за пять месяцев еще ни разу не прошел дождь, разве что магический - у водопада Эрграсс, когда Иост свалился в ледяную воду, а так... лето как никогда выдалось засушливым, возможно, это предупреждение богов, о Великом Конце, а люди этого так и не поняли. Эданна все больше и больше верила в это. Теперь Айль остался без покровителей, и первой от него отвернулась сама Создательница, и ее примеру последовали остальные. Первый Мир в руках Кайласа, а она и Вэйн - исполнители Его Воли. Итак... Вэйна уже не было, а значит, близится и ее время.
  Задумавшись, Эданна наскочила на Эдила, который вдруг остановился. Он не обмолвившись и словом, указал на что-то возвышающееся.
  - Я могу ошибаться, но... мне кажется, что мы дошли до алтаря.
  - А что он тут делает? - спросил Эдил.
  - Я уже говорила, что Альва нечто-то вроде земной обители богов или этакое их обобщение. Святая Гора...
  - За эти дни, я обрел веру, коей никогда не страдал, но мы это сейчас исправим.
  - Как тебя следует понимать? - насторожилась Эданна.
  - Увидишь, - усмехнулся нальдиец.
  Чародейке не понравилась эта ухмылка, она еще недавно была воином и не составило большого труда догадаться чего он хочет. Лично она - Эданна, не могла допустить подобной выходки. Но, прекрасно осознавая свою беспомощность и соответственно силу нальдийца, ей вдруг очень захотелось свернуть с тропы.
  Однако с каждым шагом они приближались к алтарю. Эданна чувствовала себя все более беспомощной. Теперь правила диктовал Эдил, ибо она бесСильна и теперь, как бы больно ни было признавать это, она зависит от его милости и не ей возражать. "Лучше бы не забивать голову тем, что неизбежно", - сказала она себе. Теперь, когда пробуждение Силы невозможно, мир словно перевернулся с ног на голову. Она вдруг стала слаба и, осознала, что на самом деле представляет из себя Эдил. Он завоеватель, и этим все сказано, странно, что раньше он казался другим. "Другим был не он", - подумала Эданна, ей вдруг кое-что стало понятным. Раньше, упоенная своей Силой, она была на равных с этим нальдийцем или даже... порядком выше, поэтому не замечала ничего ужасного в его характере, теперь же, опустившись с высот на землю, став обычным человеком, в ней пробудилась некая чуткость, а Эдил оказался мерзавцем, замыслившим кражу. Собственно, часть работы воина состоит именно в этом - сбор боевых трофеев. "Как же все-таки Сила превозносит человека", - подумала Эданна, хотя это было известно ей много раньше...
  Дождь снова начался. Он словно оплакивал то, что должно произойти и то, что уже произошло. Небо лило слезы о погибших в Альве.
  Эдил хищно усмехнулся. Его глаза заблестели от ничего не стоящих крестьянских работ и множества золотых вещей и серебряных, мизерных статуэток из драгоценного камня. Все это лежало на алтаре, вперемешку с бусами, золотыми монетами.
  - В который раз убеждаюсь, нет в мире нищих людей, - расплывшись в улыбке, сказал нальдиец, - вишь, какие вещички кладут на алтарь.
  - Люди верят и возносят дары богам.
  - Каким? - Эдил практически с ненавистью посмотрела на женщину. - Айль вот-вот разрушится, вместе с ним уйдут люди и всякая живность, но мы будем слишком далеко от всего этого, - нальдиец стал впихивать в карманы золотые и серебряные монеты, а также бусы, - кроме того, боги наплевали на нас.
  - Ты прав, - вздохнула Эданна, - но как бы то ни было, ты крадешь у богов... Не боишься вызвать их гнев? Вдруг Ависта сжалится над всеми нами, обернет свое сияющее лицо и увидит твое падение? Вряд ли подобному поступку найдется оправдание.
  - Я нальдиец, - Эдил даже не смотрел в сторону Эданны, которая теперь не могла причинить ему вреда, он продолжал распихивать монеты, - а это значит, что я родом из тех мест, где больше богов чтят золото.
  - А еще более глупость! Хватит, Эдил! Неужели после этой низости, ты сможешь стучаться в дома и просить приюта?
  - Я буду щедро расплачиваться, - Эдил зло сверкнул глазами, но голоса не повысил, - а им в голову даже не придет, что плачу их же собственными деньгами.
  - Мудро, - усмехнулась Эданна, - а теперь послушай мое пророчество, ты умрешь с тем, что награбил и не сможешь потратить ни одного серебряника.
  - Может ты меня убьешь? - нальдиец рассмеялся ей в лицо.
  Что-то случилось. Он еще не мог понять что, но ему делалось все хуже и хуже. Сначала он ничего не мог разобрать в круговерти перед глазами, и не мог понять чей мерзкий голос в его голове раскатисто смеется... "Предстань передо мной", - пронесся приказ невидимого.
  Эданна склонилась над телом нальдийа. Она непонимающе смотрела на Эдила и чувствовала себя глупой. "Что произошло?" Эданна пыталась осознать случившееся, но поверить в безумную идею, которая возникла у нее в голове, было не под силу. Убить словом не могла даже Перерожденная, одаренная магией Древних. "Время пришло", - пролепетал уже знакомый Голос. "Теперь ты моя, благодаря тебе, я обрел тело и причитающуюся мне Жрицу".
  - Нет! Я не служу Разрушителю!
  "Ты обратилась ко мне и была услышана, твое желание свершилось и скоро ты займешь причитающееся место. Иди".
  В происходящее верилось с трудом. Ее тело, как уже было единожды, подчинилось ему. Она шла и с ужасом понимала, что Сила покинула ее, чтобы другая, более могущественная, влилась в сосуд изначально уготованный для этого.
  В мгновение она стала ДРУГОЙ - во много раз сильнее себя прежней. Это было бы восхитительно, если бы она принадлежала себе.
  Она шла.
  Ее руками творилось зло, ее руками были убиты сотни, тысячи людей. Пламя появлялось вдруг, когда на ее пути вставали города и села. Она шла, а позади нее оставалось пепелище. За эти дни женщина возненавидела себя, теперь уже не думалось о детях, появилось навязчивое желание о самоубийстве, однако, тело было подвластно Ему.
  Она шла уже много дольше необходимого, счет времени потерялся, а она смиренно смотрела на руки, которые по Его Воле убивали очередную жертву. Эданна не опаздывала, она придет вовремя, об этом Он говорил ей постоянно.
  Хаос несла она. Весть о ней разнеслась далеко и люди пытались спастись, они делали все, чтобы выжить и совершенно не ценили жизней других. Они выполняли ее работу... Все чаще она приходила в пустые города, все чаще видела трупы. Эданна смотрела на дело рук своих и плакала. Она посланец Эры Хаоса. Это был не Конец, просто... просто теперь люди вступают на тропу ведущую к гибели. Они забудут то, что не хотят помнить...
  Как-то в одно мгновение она поняла, что Кайлас покинул ее. Эданна упала без сил, а когда открыла глаза лежала в чьем-то доме. Сколько прошло времени? Где она находится? И... сном ли было то, что видела?.. Эданна попыталась сесть, но голова закружилась и сознание едва не покинуло...
  - Лежи, - повелительно сказала рыженькая девчушка. - Бабка Домэна не разрешала тебе шевелиться.
  Эданна вымученно улыбнулась.
  - Дай-ка я спрошу, - девочка запнулась, - нет. Она предупредила, что любопытные плохо кончают...
  - Где я? - прошептала Эданна, пересохшими губами.
  - Во Вьелис, - бойко ответила юная сиделка. - Ты и в правду ничего не помнишь?
  - Я, к сожалению, помню все, но понятия не имею, где нахожусь. Вьелис это где?
  - За Айсдэлским Бугром. Бабка Домена говорила, что ты появилась оттуда. Она сказала, что ты возникла... это как?
  Но Эданна больше не нашла в себе силы на ответ и погрузилась в небытие...
  Она смотрела на себя со стороны. Берег кровавого моря пуст. Песок принял алый оттенок и когда ступаешь по нему, то тонкие струйки крови сочатся по поверхности. Здесь никого не было. Только она, ибо другие бояться этого места, считая его проклятым. Будь все иначе, эту точку зрения разделяла бы и она, но кровавое море - это ее дом. Оно то, к чему привела служба Кайласу; оно - слезы тех, кто терял по ее вине; оно - это отнятые ею жизни...
  Небольшие волны накатывали на берег, кровь касалась ее ног и... море звало ее. Как могла Эданна противилась этому, но оно слишком настойчиво и эта настойчивость перерастает в требование. Несколько шагов назад... Волны стали больше. Оно хотело смерти хозяйки. Она могла бежать к людям, но нет, они всегда боялись ее, она не хотела им вреда и... не хотела покидать своего дома. Море начинало ее пугать. Волны поднимались все выше и выше, но все равно им было еще далеко. И вдруг... Увидев это, ей захотелось исчезнуть. К ней приближалась алая стена. Она остановилась в нескольких метрах от нее. "Ты моя", - прошептал Голос. Гигантская волна стала стремительно на нее падать. Эданна ждала своего конца, несмотря ни на что, такой смерти она не заслужила, но готова принять ее. Капли крови уже забрызгали белоснежное одеяние... Волна рванулась вниз... Эданна слышала гул, от которого хотелось зажать уши руками, хотелось ничего не видеть, она не хотела умирать с чувством страха, да, она боится, но не отведет взгляда от смерти... Мерзко... Сладковатый запах крови... Ее тошнило, но она упрямо смотрела на волну, будто это что-то изменит... И она обрушилась. Миллионы капель упали на Эданну, она все ж, таки закрыла на мгновение глаза и...
  ... ничего не случилось.
  Она видела, как кровь отступает.
  - Боги... что же с ней? - все отчетливей слышался старческий голос.
  Эданна открыла глаза... По-видимому, перед ней была Домэна.
  - Детка... ты жива, - вздохнув, сказала старуха.
  - Я в порядке, - Эданне удалось сесть, она оглядела себя и ее чуть не вырвало, вся она была в крови, словно сон был явью. - Вы, должно быть, Домэна?..
  - Да, это я.
  - Сколько времени я нахожусь здесь?
  - Долго, - заверила старуха. - Ты, деточка, не такая как все, потому и выжила. Дети нашли тебя у Бугра тому назад пять месяцев с тех самых пор ты и находишься здесь.
  - Пять месяцев? - эхом повторила Эданна.
  - Ты та, которая подчиняется Его Высочайшей Воле, ты Его карающий меч и Смерть ничто в сравнении с тобой.
  - Что вы такое говорите?! - возмутилась Эданна, одно сравнение ее с Сэлле могло навлечь беду.
  - Правду, - старуха внимательно посмотрела на женщину, - многие почитают тебя, и нет более никого, кроме Кайласа и Служительницы.
  - Домэна, вы говорите невероятные вещи; у вас верно рассудок помутился.
  - О нет, она видит то, что не дано видеть нам, - из глубины комнаты вышел мужчина средних лет, стройный, в одеянии подобном жрецам. - Позвольте представиться, я Тилон.
  - Он сын Истины, - провозгласила старуха.
  - Такое впечатление, будто я еще не проснулась, - пробубнила Эданна, все это выводило из себя, а эти двое с ума посходили.
  - Я сохранил в своей памяти то, что другие забыли и то, что сотворила ты, о Жрица Небес.
  - Каких еще небес?! - взорвалась Эданна, - Ты, сын Истины, - с издевкой передразнила она Домэну, - ты, сохранивший знания, не мог бы объяснить мне, обычному человеку, что здесь происходит?!
  - Как я уже говорила, - сбиваясь, начала старуха, - тебя нашли....
  - Я знаю, слышала уже. Что дальше? - Эданна пыталась успокоиться.
  - Ты многое... - старуха замолчала, когда Жрица Небес взглянула на нее так, будто хочет убить.
  - Пусть говорит Тилон, - с расстановкой сказала Эданна. - Что случилось после того, как меня нашли?
  - Твое разрешение говорить первым - большая честь для меня, - Эданна смерила его взглядом, Тилон тут же перешел к основному рассказу. - Люди ждали Служительницу. Однако обещанная смертным Жрица Неба не появлялась и люди постепенно успокаивались. Они по глупости своей, возносили молитвы ложным богам, но появился светлый лик Кайласа, за восемь дней облетел Он весь Айль, и все узнали, что боги отвернулись от нас. А Он и Его Жрица уничтожили недостойных, дабы продлить жизнь и так будет впредь.
  - Что будет впредь? - едва не плача спросила Эданна. - Неужели и дальше я буду убивать по его приказам?.. Хватит с меня!
  Женщина решительно поднялась с кровати и в чем была, вышла на улицу, на свежий воздух и... подальше от рехнувшегося сына Истины и полоумной старухи. Они - эти двое побоялись остановить ее. Эданна усмехнулась, вспомнив как смыла кровь и обмоталась белым тонким покрывалом на глазах опешившего Тилона. А теперь многие провожали ее взглядом и едва не падали в ноги. "Бред", - подумала она, проходя мимо очередного деда, который поспешил ухватить край покрывала и поцеловать одеяние Жрицы Неба... "Еще удивительно, что эти идиоты толпой за мной не ходят", - с каким-то злорадством подумала Эданна. Впрочем, не приведите боги, к подобной толпе. Похоже, что очень и очень многие возжелали увидеть Служительницу Кайласа и потому собрались здесь - во Вьелис - богами забытой дыре... Зачем же все-таки она шла из Альвы? Вероятно, это было что-то очень важное.
  Эданна едва не вскрикнула, когда ее руки коснулась молодая и красивая женщина, правда, слишком вызывающе одета. "Впрочем, до меня ей далеко", - подумала Эданна и взглянула на незнакомку.
  - Моя бабка не желает умирать раньше времени, - улыбнувшись, сказала она, - но я в отличие от нее и от всех не превратилась в слепую почитательницу Разрушителя.
  - И что?
  - Эти люди безумцы. Нам надо бежать.
  - Нам? - переспросила Эданна.
  - Да.
  Айфия потащила Жрицу Небес за собой, абсолютно бесцеремонно, что придавало весомость ее словам. Радовало, что не все из ума выжили, но с Айфией Эданна познакомилась всего мгновение назад.
  - Тебе не поверят, - заявила она остановившись за домами и палатками.
  - Боюсь, я не понимаю, - призналась Эданна.
  - Ты, как и я сохранила на плечах голову, и тебе не переубедить их в том, что ты не Жрица Небес, и пусть это так и останется, ибо если они узнают, что ты презираешь Разрушителя, то в лучшем случае тебя убьют, а в худшем - посвятят Кайласу, то бишь принесут в жертву, на его поганом алтаре.
  - Но Тьма не имеет Храма, - возразила Эданна.
  - Это было в той жизни, пока Он не поработил твое тело, ты помогла Ему обернуть к себе веру людскую и теперь во Вьелис, с твоим появлением, Ему возвели Храм.
  - Что ты еще обо мне знаешь?
  - Мой Дар позволяет мне знать очень и очень многое. Итак, Эданна, ты нужна мне, а я тебе. Надеюсь, ты это понимаешь.
  - Зачем ты мне нужна?
  - Я помогу освоить тебе новую Силу. И отвечу на вопрос, когда полностью восстановишься... А теперь извини. Я найду тебя позже.
  "Айфия обладает Силой, тогда зачем ей я?" Эданна чувствовала себя еще более беспомощной, чем когда созерцала дело рук своих. Она хотела спросить, но Айфии уже не оказалось рядом.
  Задумавшись, Эданна шла обратно, из палаток выскакивали люди и с каким-то благоговейным трепетом взирали на нее. Естественно, человека в ней никто и не думал замечать, все смотрели на Жрицу Небес, возлагая на нее спасение своих жизней, точно также на нее смотрела и Айфия, как и все она от нее что-то хочет. Но что? На данный момент, Эданна беззащитна как котенок... Задумавшись она погрузилась в себя и шла, ничего вокруг не замечая, теперь наивность и непроходимая тупость этих людей не привлекали к себе ее внимания...
  Вьелис... Забытое богами место, но несказанно красивое... Она ушла далеко от дома старой Домэны, ее даже никто не хватился, она могла бы уйти, ее никто не попытался бы остановить, по крайней мере, сейчас; но вместо этого, Эданна стояла на деревянном мостике, перекинутом через пруд. Она стояла, и в мыслях ее не было желания бежать. Потому что она чувствовала свободу? Эданна знала - ее никто не удерживает силой. Она вольна делать что вздумается, но также она знала, что и слова Айфии не вымысел. "Что дальше?" - спросила она саму себя, глядя в воду.
  Кувшинки здесь были в изобилии. Они как это ни странно, утешали Эданну. Такие спокойные и прекрасные... величественные, гордые и в то же время безразличные ко всему. Они существуют ради самих себя и живут настоящим, в то время как Эданна вынуждена думать о завтрашнем дне.
  Что с ней происходит?.. Ведь она знает, куда надо идти, но не спешит. Единственное, что ее не устраивало это очередная разлука с детьми, потому что она не сомневалась, что Дэни много проще, чем Махешу, кстати... кстати, вполне возможно, что они уже не в Айль... Первый мир... она вынуждена его покинуть, ибо надеется на благосклонность богов и их разрешение наконец спокойно пожить. "Я останусь здесь", - твердо и для самой себя неожиданно подумала Эданна.
  Возможно, именно к этому решению она и должна была придти, здесь, во Вьелис, у лесного пруда. Ибо что будет там, по ту сторону Первых Врат сказать трудно и невозможно ответить сколь долго просуществует этот мир - детище богини Ависты. Возможно, ей суждено дожить до старости, а может и нет, подобная неопределенность вполне устраивает ее, но судьба детей - жить, здесь нет места неопределенности. А кроме того, она бы сослужила верную службу Разрушителю, вступив во Второй Мир - Лазиэль и не известно чем бы все для нее закончилось...
  Эданна изумленно уставилась на черную тень, что зависла над прудом. Наваждение?.. Не похоже, точно такую же, ей как-то удалось увидеть у Эрграсса.
  "Не узнала меня, хозяйка?" - пронеслось в голове Эданны.
  Женщина ничего не ответила, хотя голос этот был слишком знаком, чтобы не узнать в нем призрака Эйры.
  "Как видишь, я получил свободу и мои соплеменники тоже. Этот дар мы ценим".
  - И что ты здесь забыл?
  "Ты видела лик Кайласа?"
  - Мне нет интереса до ваших делишек.
  "Правда?.. Ну это не столь важно. Достаточно того, что Его мысли только и обращены к тебе".
  - Тогда он должен знать, что мое место здесь - в Айль-мире.
  "Ависта отвернулась от своего творения, а потому времени осталось слишком мало. Но ты... Кайлас к тебе благосклонен и Он своею милостию нарек тебя Жрицей Небес, символом новой эры - Эры Хаоса".
  - Что тебе надо во Вьелис? - повторила свой вопрос Эданна.
  "Мой бог слишком великодушен к своей Жрице, Он знает ее мысли и потому здесь я".
  - Ты один?
  "Меня вполне достаточно. Итак", - тень вплотную приблизилась к Эданне, - "Тьма рад, что его Жрица наконец то поняла возложенную на нее миссию. Кайлас с нетерпением ждет, когда ты ступишь в Первые Врата, Он услышал твою мысль, но гнев не овладел Им. Его терпение не знает границ и потому ты, жизнелюбивая, увидишь то, чему рада не будешь. Уже от своего имени прошу, пощади себя, ибо жизнь уготована тебе долгая и без твоих глупостей - мучительная".
  - Я не переменю решения, - заявила Эданна.
  "Как прикажешь, хозяйка".
  Тень исчезла.
  Эданна осталась стоять на мостике.
  Разговор получился наиглупейшим. Он ни к чему не привел, только позволил понять, каким образом Ему служат духи Эйры. Однако... Эданна поняла, что ей придется уйти, но не раньше чем, дух, посланный Кайласом оставит деревню. Чего надо было ждать?.. Да по-видимому ничего хорошего...
  Подул холодный ветерок, Эданна передернула плечами и чуть не выронила покрывало. Она его поймала уже у колен.
  Шаги...
  Женщина обернулась. Перед ней стоял смуглый молодой мужчина, который, скорее всего, видел то, что не следовало бы. Как-то неуклюже он повалился на колени, и не смея смотреть на Жрицу Небес, сказал: - Вас ждут.
  - Меня? - переспросила Эданна.
  - Угу. Согласно вашему распоряжению люди уже отобраны.
  - Люди? Для чего?
  - Вы явились перед народом и объявили, что Кайласу нужны жертвы.
  - Да встань же ты наконец! - не выдержала Эданна. - Я не могу быть в двух местах одновременно!
  - Вас ждут! - крикнул незнакомец.
  Эданна еще не успела ничего толком понять, а мужчина уже бежал к деревне, не отставала и она.
  
  Около дома Тилона собралась толпа. Он возвышался над всеми и люди, затаив дыхание, слушали его. Слова не везде были хорошо слышны, но речь сына Истины передавалась из уст в уста.
  Эданна практически сразу потеряла из вида своего провожатого - толпа разъединила их и теперь она стояла никем не замеченная. Слова Тилона производили впечатление на слушателей, готовых поверить в летающих собак, если сие спасет их жизни. Сын Истины возвышался над всеми в новом черном одеянии. Он говорил, что пришло время для пения молитв в Храме Кайласа, что пришло время возблагодарить бога за неиссякаемое терпение и доброту к людям и принести на Его Жертвенный Стол причитающееся Ему, что все обряды и церемонии проведет Жрица Небес.
  Эданна вдруг почувствовала слабость, ей стало очевидно, что люди, вокруг нее ждут этого жертвоприношения. Эти люди готовы купить любой ценой свою жизнь и не важно при этом, что кто-то другой умрет. Эданне становилось противнее с каждым мгновением, в ней пробуждалась ярость, и крепли силы - в ней пробуждался воин, коим она была до недавнего времени... Как то быстро ей удалось перебороть свою слабость и теперь, она пробиралась к Тилону, расталкивая идиотов, поверивших, что Кайлас, известный всем и под другим именем, готов к пощаде смертных.
  Как в свое время в Шэйле, за спиной, Эданну награждали проклятиями, с презрением глядели на Жрицу Небес, не признавая ее в ней. Эданна была уже близка к цели, когда рядом с Тилоном появилась тень, а затем и она сама.
  Эданна на миг остановилась, не каждый раз удается увидеть себя со стороны... и постаралась пробиться в первые ряды, но ее оттеснили назад сильные, мужские руки. Раздался голос - ее голос:
  - Приветствую вас, верующие истинно в Истинного и Единого Кайласа. Я Жрица Небес - ваш шанс на спасение и, я, внимающая гласу бога, призываю пропеть молитвы Священной Тьме! - самозванка на какое-то время замолчала, ибо "истинно верующие" стали разом, кто во что горазд, горлопанить молитвы, посвящая их Разрушителю. Пение смолкло, на протяжении какого-то времени воцарилось молчание. - А теперь, - торжествующе произнесла самозванка, - призываю вас к шествию во Тьму. Наши нареченные имеют день царской жизни, последние мгновения в Вечности - есть путь к бессмертию. Они умрут, дабы обрести жизнь во Втором Мире, чтобы нести верную службу Кайласу во веки вечные и получать Его щедроты. Первой познает Вечность она!
  Лже-Эданна сделала пригласительный жест и на балконе дома Тилона появилась, облаченная в черное одеяние девочка лет пятнадцати. Она испуганно озиралась, пока не вышла к ней счастливая родня. Самым ужасным - было видеть сияющие лица отца и матери девочки, ибо они действительно верили, что их дочь, будучи принесенной в жертву, возродится во Втором Мире, в своем теперешнем обличие и с памятью о прошлом...
  - Вторым кто познает Вечность, будет он.
  Эданна приглушенно вскрикнула, когда увидела своего провожатого.
  - Это все ложь! - не выдержав закричала она. - Женщина эта самозванка, ибо я Жрица Небес, вы так назвали меня, Домэна! Где ты?! Подтверди, что я - это я, а она никто.
  Старуха появилась на балконе рядом с Тилоном. Вокруг Эданны образовалась пустота. Напряженное молчание, изумленные взгляды, переводимые с балкона на полураздетую, обернутую в тонкое белое покрывало, женщину... По толпе прошел шепот, и наконец кто-то выкрикнул: "Которая из них Жрица?! Отвечайте? Ибо только рука Истинной может даровать бессмертие!" По толпе прошел одобрительный гул. Люди ждали.
  Эданна вышла вперед. Ей уступали дорогу и с недоверием поглядывали. Скоро она скрылась в доме Тилона. Мгновение спустя перед людьми предстали две Жрицы.
  - Пусть говорят! - крикнул какой-то мужчина.
  - Начну я, - между женщинами появился сын Истины, - я предлагаю выслушать от... Жриц Неба забытую всеми истину. Я ее знаю, а вы не сомневаетесь во мне, в моей справедливости.
  - Я Жрица Небес, почитательница Истины и Святой Тьмы, я Служительница Кайласа. Появившаяся на свет в начале Великого Конца, я знаю многое, но мне не подвластно знать все... Могу ли я знать то, чему не была свидетельницей? Ты мудрый народ и конце концов решение принимаешь ты и я склоняю перед тобой голову.
  - Я Воин Ордена Единения и мне не зачем искать вашей поддержки, ибо Кайлас выбрал меня карающим мечом и своей Жрицей. Не буду раскрывать то, что решено было Тьмой скрыть, но одна из нас, явно настоящая, бойтесь прогневить бога нашего, убийством Жрицы.
  - Та, которая принесет жертву и станет Истинной, - сказал Тилон. - У нас шесть жертв, разделим их поровну и продлим праздник на два дня! Первой будет она. - Сын истины указал на самозванку. - Готовьтесь люди, обряд свершиться вечером завтрашнего дня. Да будет все по воле Кайласа!
  Толпа разноголосо подтвердила призыв Разрушителя и мирно разошлась.
  "И это все за один день!" - мысленно воскликнула Эданна, покидая дом Тилона и напоследок смерив самозванку холодным взглядом.
  Дом Домэны и в правду казался "своим", да только вот старуха стала избегать Жрицу. Эданна сразу же почувствовала, что стала нежеланным гостем, но поскольку деваться ей не куда, то делала вид, что ничего не замечает. Домэна же будет терпеть ее присутствие, пока все не встанет на свои места.
  Эданна облачилась в одеяние фиалкового цвета, и не в силах дальше терпеть враждебных взглядов целительницы, вновь покинула дом.
  Вьелисцы по-прежнему смотрели на нее с трепетом, но проскальзывала в их взглядах и настороженность... Но теперь то уж точно, ей не было никакого дела до этих людей, все ее мыли были о предстоящем жертвоприношении. Как все ловко подстроил этот Тилон... Жрицей объявят ту, которая прольет кровь на Жертвеннике. Эданна была в бешенстве; ей абсолютно наплевать на этот глупый титул, ибо она никогда не служила Кайласу, и на гордое звание смотрела, как на недоумение и глупость, просто эта, или, возможно, это собирается перерезать весь Вьелис, другими словами - выполнить работу Кайласа. Могла ли Эданна смотреть на сие, сквозь пальцы? Могла, если не было бы совести. Эти несчастные отдают детей, братьев, сестер, жен, мужей, матерей, отцов, стариков Жрице Небес и надеются путем смерти получить бессмертие... "Чушь какая-то! Бред! Но я не могу оставить все как есть, а, кроме того, не могу нести службу Ему. Скорее я умру, чем еще раз умоюсь кровью".
  - Идем, - рядом с Эданной появилась Айфия, - пришло время тебе познать свою Силу.
  - Но завтра жертвоприношение, мы не можем позволить самозванке убить глупцов.
  - Согласна, но ты же не хочешь войти в летописи, как Жрица без Силы?..
  - Меня хватятся.
  - О нет, моя бабка готова была стать твоей рабыней, но перевес всегда на стороне сильнейшего.
  - Тогда идем, - решительно сказала Эданна.
  Дом Айфии... впрочем, если выражаться более точно, - лачуга, была в стороне от всех. Женщина считала Тилона своим врагом, ибо как и он, она хранит Истину в своей памяти и ее Сила во много раз превышает его бесСилие. Но люди предпочитают верить служителю Кайласа, нежели вздорной бабёнке. И все же, Тилон обеспокоился назойливостью Айфии, ибо людям нравится иметь выбор и они слушали ее слова и некоторые верили... Гонимая всеми и презираемая, Айфия не готова была покидать деревню и обосновалась на Гилтар. Потом дети нашли возникшую у Айсдэлского Бугра. Уже к этому времени до Вьелис дошли слухи о деянии незнакомки, которая исполняет Волю Кайласа. А поскольку Домэна единственная целительница, то Жрица Небес все месяцы, что была без сознания, провела в ее доме. За это время, был возведен Храм Кайласу, на Гилтар, и это случилось, естественно, по распоряжению сына Истины. Дабы обезопасить себя и воспрепятствовать распространению слухов, Храм возвели между Вьелис и хижиной Айфии - внучки Домэны. Для устрашения ее, и удобства вьелисцев, но слухи все равно тревожили Тилона.
  Эданна шла рука об руку с Айфией и обе женщины остановились у Храма.
  - Вот погляди... Все это не есть дело рук человеческих, сие вмешательство Разрушителя.
  - Оно и видно.
  К Храму вело несколько троп и все они проходили между деревьями в несколько рядов. Пока что они не были гигантскими, каковыми непременно будут, через несколько лет, но уже теперь были выше человека. Деревья эти походили на Аэлонскую Грань и, скорее всего, именно оттуда и пошла необходимость отделять Святые Места от жилищ смертных.
  - Кстати, деревья эти материальны лишь на половину, - заметила Айфия.
  Эданна пошла по тропе к Храму, не из желания пропеть молитвы, вовсе нет, но из любопытства... Черная вода, словно бы кипела, через нее были перекинуты четыре мостика с разных сторон и вели они к центру - к возвышающемуся над водой Храму, окутанному тьмой.
  - Тебе нельзя идти дальше, - предупредила Айфия.
  Эданна кивнула в знак согласия, ибо в ней пробуждалось желание неведомое ранее и томимое, возлечь на алтарь Кайласа. Она знала, что позволь она себе это и Он явится за ней.
  Айфия с подозрением посмотрела на Эданну, ибо понимала то, что происходит на душе у Жрицы.
  - Не поддавайся, - шепнула она на ухо Эданне, - тут я ни чем не могу помочь, это твой бой и если ты проиграешь его, станешь рабой Кайласа.
  Сердце учащенно забилось... Он ее ждал. Эданна закрыла глаза, ибо сдерживать себя было трудно. Когда она, набравшись смелости, открыла их, то поняла, что находится в Храме. В нескольких шагах от нее стоял алтарь. По коже побежали мурашки, накатилась блаженная слабость, и она стала куда-то проваливаться. Его не было здесь, Он только начал свое шествие на встречу Жрице. Эданна чувствовала Его приближение и она ждала... Дыхание становилось прерывистым. Он близко... уже близко... Она возлежала на алтаре, в том самом покрывале, которое было у Домэны... Чувство неописуемое; даже его ожидание было счастьем... Вот Он. Перед ней появились очертания Его тела... а мгновение спустя и Он сам. Он ничем не отличался от человека, разве что окутан столбом света. "Он совершенен", - умиленно подумала Эданна, - "но я сильна и не поддамся". Она заставила себя сесть на алтаре, а потом спрыгнула с него. Медленно подошла к Его силуэту, вырисовавшемуся в свете.
  - Я не принадлежу тебе.
  Все перед глазами завертелось и исчезло. Она стояла рядом с Айфией у мостика ведущего к Храму.
  - Ты сильна, - задумчиво проговорила внучка Домэны, - и все же нам лучше поторопиться.
  Эданна до сих пор чувствовала Его дыхание и... Его присутствие. Он все еще был рядом. Кайлас наблюдал за ней, оставаясь невидимым, но не мешал уходить. Он отпускал ее... потому что так было надо. Эданна пересиливала себя, ибо Его Храм, не вмешайся в свое время Орден, - место, где должна быть она - Жрица Эданна.
  Уходить не хотелось. Она обернулась на миг; черная река была охвачена огнем, и, в мгновение, пламя исчезло... Женщина едва ли не презирала себя, она, которая всю свою жизнь противостояла Разрушителю, готова была в минутную слабость преклониться перед Ним?! Тьма отпустил ее, дав понять, что она потеряла.
  - Не суди себя, - Айфия словно прочла мысли Эданны, - мало кто смог бы противостоять такому соблазну.
  - А если бы... я не смогла побороть своего желания. Что было бы тогда?
  - В этом случае, ты заняла бы уже давно предназначенное для тебя место, то, которого тебя лишили, но ты же перешагнула все это.
  И опять Эданна не была расположена к разговорам. Храм остался за спиной, но из головы не выходило пророчество Перерожденной: "Ты избрана Кайласом не только как Жрица".
  До самой хижины Айфии разговор не получался.
  Айфия жила на берегу шумной и быстротечной реки, так называемой границе вьелисских земель - Лазуре. Место, где обосновалась отвергнутая, деревенские стали называть не иначе как проклятое, хотя именно здесь, испокон веков (до тех пор, пока Тилон не загнал сюда Айфию) свершались свадебные обряды. Здесь Лазура максимально расширялась, и брачующиеся свершали обряд омовения в этой реке. Они противостояли быстрому течению, поддерживая друг друга, выражая тем самым, готовность к разным поворотам судьбы, встречая их вместе и не прогибаясь под их тяжестью.
  Около дома Айфии, всюду зелень и перед входной дверью посаженная и вырощенная ей самой, небольшая аллея из маленьких елей, все вокруг утопает в зелени.
  - Проходи, - пригласила Айфия. - Нам придется всю ночь провести у зеркала, так что наберись терпения.
  Эданна расположилась у небольшого окошка. На улице, в мгновение стемнело, и на воде отражался диск луны. Айфия готовила отвары требующие полной сосредоточенности и поэтому Эданна даже не смотрела в ее сторону. За окном сгущались сумерки, темнело небо, и ярче горели звезды...
  - Готово, - наконец возвестила Айфия. - Вот это ты должна выпить, - Эданна посмотрела на дымящееся варево ядовито-салатового цвета, - не стану скрывать, вкус мерзкий, но отвар полезный.
  Эданна с недоверие взглянула на Айфию.
  - Мне нет никакого прока с твоей смерти. Так что пей не собираюсь я тебя травить.
  Эданна смущенно улыбнулась, Айфия угадала ее мысли, но выпить эту погань все же придется, так как только ей, по-видимому и можно доверять.
  - Лучше не нюхать, - предупреждение малость запоздало.
  Эданне вдруг стало бесконечно жаль себя; эта штука, это варево - еще и запах имеет преотвратный, понюхав его лошадь бы сдохла, но не она. Пока что, от подобной вони перед глазами пошли круги и появилась тошнота, с которой приходилось бороться.
  - Пересиль себя и выпей, - посоветовала Айфия, - у нас мало времени.
  - Ты думаешь, мой организм способен удержать в себе эту дрянь?
  - На вряд ли, но чары наложенные на отвар не позволят тебе проб... в общем, тебя не вырвет.
  - Надеюсь, - вздохнув, сказала Эданна.
  С закрытыми глазами, она глотала густую, горькую и обжигающую погань, она боролась с самой собой, ибо организм стремился избавиться от вливаемой мерзости. Казалось, что этому не будет конца, хотя глиняная кружка не была большой. Все. Эданна открыла глаза. Голова болела и кружилась, а мерзкий отвар, его вонь словно этого мучения и не было...
  - Ну вот. Теперь мы должны ждать, - с ухмылкой проговорила Айфия.
  - Интересно, что вызвало эту дурацкую улыбку? - со злостью спросила Эданна.
  - Иногда бывает приятно кого-то помучить. Я отвела душу.
  - Не говори, что эта дрянь, которую я вливала в себя - шутка.
  - Все люди немного садисты, но не до такой же степени! - Айфия рассмеялась. - Нет, это было необходимо.
  - Ответь ты иначе и я бы убила тебя, - Эданна рассмеялась. - Хотя... теперь я разве что муху убить могу.
  - Ты не знаешь своих возможностей, - уже серьезно сказала Айфия. - Жрица Кайласа не может быть бесСильной. Я долго наблюдала за тобой. Вода тоже не мало поведала мне. Ты единственная и Он пока не может заменить тебя, ты должна была стать Жрицей и стала. Твое жизнелюбие и твоя стойкость несколько пугают Его.
  - Чушь, - не задумываясь, сказала Эданна.
  - Поверь мне. Если ты не разочаруешь Его, то получишь бессмертие, но решаешь только ты.
  - Такое ощущение, будто я говорю с убежденной почитательницей Кайласа.
  - Думай, как знаешь. - Айфия ненадолго замолчала, а потом неожиданно перевела тему разговора. - Без Семи Избранных, Врата не откроются. Боги решили дать нам шанс, и я не хочу упустить его. Ты собиралась до последнего оставаться здесь, ты хотела погибнуть вместе с этим миром, но если ты не изменишь своего решения, или кто-то другой из семи не выживет... Мы все тесно связаны. В Лазиэль-мире возможно мы и не вспомним друг о друге, но не теперь. Поэтому я и помогаю тебе, помогаю ради себя. Пойми, никто из нас не может решать за другого... Что же касается твоей реплики, то она не справедливо. Я маг-предвестник. Я вижу то, что не видят другие, я могу узнать то, что не дано знать всем.
  - Значит, по-прежнему я не решаю за себя.
  - Пока, нет.
  - У нас еще есть время. Расскажи об избранных.
  - Рассказывать особо не чего. При встрече мы узнаем друг друга может даже и неосознанно. Здесь мы должны рисковать ради подобных нам. Ни один не должен умереть. Вот собственно и все. Собрались почти все. Не хватает только нас и женщины с ребенком. Однако пора делом заняться.
  Айфия подошла к большому комоду. В одном из мешков она достала сосуд с водой. Сняла крышку. Из перевернутого вверх дном сосуда, вода устремилась к полу, но не достигнув его, застыла. Это было похоже на кристалл, не имеющий формы. Айфия протянула к нему руку. Он стал преображаться в посох, его украшением было зеркало. В его серебряном обрамлении плескалась вода.
  - Многое мне довелось увидеть, но такое впервые, - проговорила Эданна.
  - Это вода, - довольно пояснила Айфия. - Смотри, - она тронула зеркало, и капли рванулись через край, но тут же застыли, вернувшись в серебряное обрамление.
  Айфия произнесла Слова на языке Древних, но Эданна не могла понять их смысл. Посох преобразился в зеркало, увеличившись в несколько раз. Другие Слова создали точные его копии - две.
  Между зеркалами появился стул, на который Эданне было велено сесть. Она послушно повиновалась. Очередное заклинание привело воду в движение, она волнами заходила в тесном обрамлении и вдруг, Эданне стало холодно. Этот холод исходил от зеркал... Айфия, как тень стояла за спиной гостьи и не шевелилась. Эданна слышала ее шепот... Вода подернулась рябью, и, наконец, одно из них отразило ее. Потом второе и третье.
  - Повторяй за мной, - глухо сказала Айфия.
  Трудные Слова, но, не обращая на это внимания, Эданна повторяла их, делая ударения то на первом слоге, то повышая, то понижая голос, то произнося по слогам, то пела их. Так делала Айфия.
  - Смотри, - она указала на зеркало перед Эданной. - Это Его Тьма и часть Его Силы. - Маг-предвестник хлопнула в ладоши, и зеркала исчезли. - Ты чувствуешь?
  В Жрице что-то шевельнулось, что-то до жути мерзкое и чуждое. Оно росло. Эданне становилось не по себе. Ее захлестывала Сила Тьмы.
  - Скоро это прекратиться, - сказала Айфия, - мои зеркала не позволят пробудившейся в тебе Силе поработь тебя, когда сама примешь окончательное решение, влияние зеркал разрушится. Это никоем образом не скажется на твоей свободе, ты будешь жить, как и прежде. Задача зеркал лишь сдерживать напор тьмы. Но учти, Зло с этой минуты копится в тебе, пока оно не может прорваться, так как ты еще не решила.
  - Боги, Айфия, ты только и делаешь, что твердишь мне о решении. Ты думаешь, я знаю, о чем ты говоришь?
  - Ты должна будешь его принять во Втором мире. Честно говоря, это решение зависит от Него. Более ясно сказать не могу.
  - Понятно, - вздохнув, сказала Эданна.
  - Пробуждение потребовало от нас много сил и энергии, так что пора отдохнуть... Тем более светает...
  - Если бы ты знала, как мне надоели эти загадки, - проговорила Эданна, но Айфия ее не слышала, свернувшись калачиком, она заснула на кровати.
  За пробуждением Силы, время летело незаметно. Эту отраву пришлось выпить, когда на землю только опускалась ночь, а сейчас, за окном, первые лучи пытались пробиться сквозь тьму. С каждым мгновением становилось светлее, а Эданна заснула только тогда, когда золотистый свет проник в дом Айфии. Стало теплеть. Глаза закрывались сами собой, и уже очень скоро, Эданна отключилась. Снов не было...
  - Пора!!! - прокричала Айфия.
  Эданна подскочила на своей кровати и уставилась на хозяйку дома.
  - Что это с тобой? - сонно спросила она.
  - Твой выход, Жрица Небес. Время уже за полдень, поэтому поторопись.
  - Жертвоприношение! - воскликнула Эданна, сон, как рукой сняло. - Я готова.
  Силовой проход, как ни странно не открылся; не было ни тропы вне времени, ничего... просто достаточно было подумать, чтобы оказаться у дома Тилона, при этом в посохе не было необходимости.
  Люди постепенно заполнили площадь возле роскошного жилища сына Истины. Все облаченные в черные одежды. В свое время, и Эданна любила этот цвет, предназначенный либо для воинов, либо для обрядов несущих смерть, теперь же, она считала, что этот момент не подходит для черных одежд, ибо все собираются праздновать убийство, то есть преступление, за которое еще во времена Древних, карой была смерть.
  Наконец вышел Тилон в сопровождении неизменной Домэны. Толпа рукоплескала. И вдруг.... все расступились. Шла целая процессия. Восемь прекрасных коней, на которых восседали гордые и довольные родители жертвы - молоденькой девочки, о которой накануне объявила самозванка. Они надели лучшие свои черные одежды. Далее, на каком-то расстоянии от них, шли девы, также облаченные в черные тонкие ткани, и кидали на землю черные лепестки. Вскоре появились четверо мужчин, в одеянии для свершения жертвоприношений, они несли носилки, обитые шелком и на всем этом, восседала девчушка, которая с испугом взирала на собравшихся в ее честь.
  - Предназначенная для Тьмы Кариа! - торжественно провозгласил Тилон.
  Девочка выделалась из всех. Она была жертвой, и ее облачили в прозрачное белое одеяние. Кариа была красива, многие смотрели на нее с вожделением и, наконец, по ее щекам потекли слезы.
  - Предназначенный для Тьмы Эдис! - прокричал Тилон, слезы Карии не трогали его, он видел девочку, не обращая на нее никакого внимания, объявлял появление третьей жертвы.
  Эданна была поражена, ибо это была связанная и заплаканная Айфия. Не помня себя от гнева, она протискивалась вперед и ей уступали дорогу.
  - Жрица Небес! - на этот раз провозгласила Домэна.
  Эданна выступила вперед. Шум разом стих.
  - Говори! - кто-то крикнул в толпе.
  - Я избрана Кайласом. Вы жертвуете родными, зная, что только настоящая Жрица может даровать вторую жизнь. Вы знаете, но не думаете об этом! - Эданна взглянула на балкон Тилона, там уже стояла двойник. - Отдавая в ее руки близких, вы совершаете убийство и празднуете это. Ваши дети и вы сами не обретете второй жизни от ее руки, вы станете не более чем жертвы!
  - Довольно! - крикнула самозванка. - Пусть эта женщина замолчит, она не угодна Кайласу.
  Эданна промолчала, ей не хотелось прибегать к Силе ради убийства. Конце концов, вполне объясним идиотизм этих людей, которых Врата не спасут. Они всего лишь хотели жить и поэтому стали верить нелепым обещаниям. По всему выходит, что люди жаждут умереть, а эта выполняет заветы Кайласа... "Кайлас..." - Эданна вздохнула и посмотрела на небо, она знает, что он все видит.
  - Вы куча идиотов! - закричала она. - Раз вы хотите умереть, то Айфия не хочет! Чему вы радуетесь? Собственному зверству?
  - Она права! - кто-то крикнул. - Мы не можем быть уверенными, кто из них Истинная!
  - Пусть сразятся! - прокричала какая-то женщина.
  - Сын Истины, а, может, ты заменишь Айфию? - голос снова принадлежал женщине.
  - Я и Домэна должны уйти последними, так захотел Кайлас, - без промедлений ответил Тилон, - но надо приступать к празднеству, сегодня на Жертвенный Стол лягут Эдил, Кариа и Айфия.
  - Раз Домэна не высказывается в пользу внучки, раз сын Истины не вступается за свой народ, тогда я предлагаю более убедительный способ. Это уже было предложено тобой. Я надеюсь, что Жрица Небес, та, что стоит между Тилоном и целительницей, сразиться со мной, ее отказ будет свидетельствовать в мою пользу, ибо рассматриваться иначе, как неуверенность в собственной Силе, он не может.
  Одобрительный гул прошел по толпе, но трое на балконе молчали. Появилась тень. Эданна сразу же узнала в нем давнего знакомца, который всякий раз, в крепости Эйра, делился с ней мудростью. Тогда он был невидимым, а теперь, он был тенью, подобной тем, что пытались убить ее друзей в Адиэйс и чему она была свидетельницей.
  - Я не отказываюсь, - сказала самозванка, - но твоя глупая затея может стоить тебе жизни. С моей стороны было бы низко убивать тебя, а приносить в жертву, значит осквернить Его Жертвенный Стол, для тебя слишком большая честь быть посвященной Ему и все же, я не боюсь упасть в глазах верующих, убив тебя, но даю последний шанс выжить. Мой помощник и верноподданный Кайласа, который может лицезреть Его всегда, сразиться с тобой. Он должен прекратить бой по твоему слову. Если, победив его, ты и дальше будешь искать смерти, то я сражусь с тобой, как ты того и хочешь. Но у тебя есть еще один шанс прекратить все это, покинув Вьелис. Слово за тобой.
  - Без Айфии я не уйду.
  - Потом отступать будет поздно, - предупредила самозванка, - конечно, если насмешки за спиной тебя не смущают...
  - Я всегда бьюсь до последнего, и еще никогда не показывала спину врагу. А ты, Жрица Небес?
  Перед Эданной появилась тень. Это было ответом. Нависла ничем не нарушаемая тишина.
  
  Айфия замерла и глаз не сводила с Эданны. Сейчас, когда эта тень выжидательно смотрела на своего врага, думать о своей участи пленница забыла, тем более когда Эданна освободит ее... А эти двое просто не шелохнувшись стояли один на против другой.
  Дух Эйры не решался напасть, он принял сторону Разрушителя и теперь служит Ему, а Эданна, которую он знал много лет, Его избранница... Как ему быть? Кайлас сам создал ее - точную копию истинной Жрицы, вложил в нее разум и жизнь, чтобы настоящая Эданна склонилась перед Ним. Разрушитель знал, что упрямство и гордость Его избранницы и есть ее слабое место. Он знал, что Эданна станет противиться Его Воле и защищать смертных, а это создание Тьмы, будет всегда на шаг впереди нее, будет убивать по Его приказу. Эданна, увидев, что все бесполезно смирится, ей не останется ничего другого, как прекратить свое никчемное противостояние. Это станет прекрасным концом их соперничества, ибо Он не хочет ее смерти.... Но как бы то ни было, тень подчинена Его творению и поэтому придется перейти от созерцания к атаке. По земле поползли ленты тени. Дух Эйры посылал их десятками на встречу Эданне, а она ничего не предпринимала. Она по-прежнему стояла на месте, а черные ленты копошились у ее ног.
  Ей достаточно было подумать: "Они до меня не доберутся" и они беспомощно вились у ног. "В клубок". Этот приказ становился явью очень красиво. Ленты превращались в черный туман и стягивались в одно целое - в клубок. Он увеличивался, рос на глазах...
  Дух Эйры прекратил посылать тени, ибо его оружие становилось подвластно ей. Он с ужасом взирал на большой, черный дымящийся шар, рядом с Эданной больше не осталось лент. Клубок повис в воздухе... Дух Эйры метнул в нее тонкий лучик тьмы, но на его пути возник шар, который впитал в себя новое заклинание. Все к чему бы ни прибег Дух Эйры, все оказывалось подвластным ей.
  "Я не враг тебе, Жрица", - пронеслось в голове у Эданны.
  Дух приклонил перед ней колено и растворился.
  - Отпусти Айфию, - требовательно сказала Эданна. - Я покину Вьелис, мне не чего доказывать, ибо мы обе служим Ему.
  Люди молчали.
  - Я не стану мешать тебе, - добавила Жрица.
  Самозванка кивнула.
  - Стоп! - закричал Тилон. - Это ничто не доказывает. Из вас должна остаться одна.
  - Одна и останется, - тихо сказала лже-Эданна, - уйдет та из нас, кто не отстаивает Высшего Звания.
  "Что ты делаешь?" - Айфия была встревожена и ее тревога передалась в посылаемой мысли.
  "Их все равно ждет смерть", - ответила Эданна. - "Какая разница когда они умрут - рано или поздно... Тем более вьелисцы хотят этого".
  Айфию освободили.
  - Я покидаю Вьелис, - во всеуслышание объявила Эданна, - и оставляю вас на попечение истинной Жрицы.
  Эданна ненавидела себя за то, что вынуждена позволить, но Айфия права, нельзя стоять на месте.
  У Айсдэлского Холма женщины остановились, чтобы в последний раз взглянуть на деревню. С этого места Вьелис был как на ладони... "Взглянуть в последний раз", - именно так все и вышло. На деревню стали сыпаться огненные шары, которые вдруг появлялись в воздухе и устремлялись вниз. Сила была неощутима, как это было в Аэлоне и у Академии, но сомнений не было - магия.
  Эданна взглянула на свою спутницу. Айфия стояла бледная и беззвучно плакала, миф о якобы "ненавистной деревеньке" и "жалких людишках" в миг разрушился, перед Эданной стояла Айфия, которая любила Вьелис и несмотря ни на что, любила его жителей. Постепенно она стала открывать Силовой Проход и только сейчас, Эданна поняла, каково Айфии, и каких усилий ей стоило сказать, что не время останавливаться, и не время обращать внимание на обреченную деревеньку.
  Проход открылся, показав мерцающую во тьме тропу... и вот, все исчезло. Женщины шли вне времени, следуя бледным огонькам, которые уводили их все дальше от Вьелис, теперь уже несуществующей деревни. Какое-то время спустя, яркий свет ослепил их... это был Нантос, точнее принадлежащие ему земли.
  - Малость не расчитала, - Айфия виновато улыбнулась.
  - Ничего, мы рядом, а это главное.
  Прошло еще полдня, прежде чем они достигли городской стены. Впрочем, ворота были закрыты.
  - Странно, - задумчиво проговорила Эданна, - теперешний владыка Нантоса, когда только взошел на престол, объявил город открытым, тем самым дав понять своим соседям, и по-видимому всему Айль, что Нантос для всех друг, который всем доверяет и вместе с тем, является нейтральным для всех. Запутанно, но с тех пор, Адрик занял свое место, Нантос стал процветать.
  - Достаточно неосмотрительно, - ответила Айфия, - с подобной философией он не долго будет Владыкой.
  - И все же, Адрик на троне восседает не менее десяти лет. И за это время, люди еще ни разу не выказали недовольства.
  - Может он держит их в страхе? - предположила Айфия, пытаясь отворить врата, что собственно не принесло результата, - но как бы то ни было, на стенах никого нет, ни одного караульного, что само по себе странно. Может твой Адрик затеял войну? Иначе с чего открытому Нантосу быть закрытым?
  - Тут не война, - Эданна задумалась, - если бы речь шла о ней, то мы стали бы хорошей мишенью для осаждающих - это во-первых; во-вторых, Адрика не назовешь глупцом, в случае угрозы Нантосу, он бы не позволил пустовать этой стене; а в-третьих и это самое главное, мы должны войти, ибо я знаю, что Перерожденная там.
  - Так это ощутимое могущество исходит от твоей знакомой?
  - От нее.
  - Не разрушать же нам стену, в самом то деле!
  - Это крайние меры.
  Не произнеся ни единого слова, Эданна растворилась в воздухе и практически сразу же врата открылись. Айфия нырнула внутрь.
  По каменной дороге, они дошли до перекинутого через овраг моста и наконец встретили группу людей. Направляющихся ко двору Владыки Адрика. Это были крестьяне, которые и сами толком не знали, зачем они понадобились правителю.
  - Говорят, поймали убийц Новия, - проговорил здоровый детина.
  - Просвещенный убит? - с трудом выговорила Эданна.
  - Ну да, уже десять дней как, - равнодушно махнула рукой женщина.
  Эданна встревожено взглянула на Айфию, но похоже, эта новость нисколько не обеспокоила ее... "Причастен ли к этому Разрушитель?" - спросила саму себя Эданна. Она несколько отстала от крестьян, удержав и Айфию.
  - Ты у нас предвестник, так предскажи, как нам быть? - прошептала Эданна.
  - Мы пришли сюда только за избранными, - спокойно сказала женщина, - убийство ученого нас не касается.
  - Как это так?
  - Он смог только разнюхать о существовании Врат, он знает место, но не способ их открытия. Вот и все.
  - О боги, так мы и места не знаем.
  - Оно знает нас, - Айфия поймала на себе настороженный взгляд Эданны, - я никогда не говорю подобных вещей просто так.
  - Ты что, действительно все знаешь? - неизвестность, или точнее сказать, неведение раздражало Эданну, впрочем, как и осведомленность Айфии. - Может, ты знаешь где их искать?
  - Твои друзья будут там, куда мы теперь идем.
  - Что на тебя нашло? Обязательно говорить загадками?!
  - Ты хочешь все знать? - спросила Айфия. - Они обвиняемые, на них повесили убийство ученого.
  - Боги! - простонала Эданна. - Ты так спокойно говоришь это! Там же мои дети!
  - Мы идем на их суд.
  - Какая-то ты странная стала, отстраненная, - Эданна с опаской поглядела на свою спутницу.
  - Потому что оно зовет меня. Мы можем не успеть! - вскрикнула Айфия. - Избранные должны как можно скорее объединиться.
  - Врата? - с ужасом и в то же время надеждой спросила Эданна.
  - Да. Они ждут нас. Пришло время.
  - Что делать?.. Их освобождение займет какое-то время, а это, как я понимаю, мы не можем себе позволить.
  - Эданна, Айль перестает существовать, люди ради спасения своей жизни готовы пойти на убийство. Это то, что известно было всем членам Ордена - Хаос. Это конец, а боги избрали нас, и мы должны выжить... Эданна, выжить, как и они - любой ценой.
  Айфия осталась без ответа, она не успела больше ничего добавить, ибо Эданны уже не было.
  Дворец Адрика... Уже целая вечность прошла с момента последнего ее пребывания здесь, в Нантосе... Это одно из чудес Айль-мира, оно всегда-то привлекало к себе людей - ценителей красоты, а теперь дворец был еще более прекрасен... Все говорило о процветании города. Когда Адрик впервые занял трон, В Нантовсе было очень много нищих, тех, кто жил подаяниями и грабежами. Жалких людей, на которых смотреть было страшно в рванье, грязные... теперь же... когда горожане собрались на суд чужаков, среди них нет нищих, все разодеты и крестьяне и господа, а лица искажены злобой...
  Сердце бешено билось, Эданна знала, что время поджимает, но... Появилась свита Адрика, а следом за ней и он сам. Владыка Нантоса сильно изменился, из стройного, симпатичного, стал обрюзгшим, ужасным, а рядом с ним, по правую его руку, шла не его дочь или жена - она - Эданна, Жрица Небес... Адрик по отношению к другим всегда был гордым и надменным, а свою спутницу он просто боготворил, по-видимому создание Кайласа заменяло Владыке не только советчиков, но и жену... "Когда это она успела?" - спросила саму себя Эданна. Кстати, она с удовольствием задержалась бы, чтобы послушать навешенные на друзей обвинения, но просто необходимо высвободить их как можно скорее из лап Адрика...
  Люди последовали за своим правителем, в то время как Эданна ждала появления друзей. По мощеной дороге проехали воины, следом за ними тащилась исхудавшая лошадка, которая тащила за собой телегу, напоминающую клетку, именно в ней и были Избранные, или попросту говоря, друзья.
  Лийен первой заметила подругу, потом оживились и другие. Эданна не могла понять, почему Кайлас позволил подобному случиться, ведь ему самому надо, чтобы она - Эданна прошла во Второй Мир и уж ему то точно известно, что умри один из Избранных и его Жрица погибнет вместе с Айль миром... А потом, Эданна видела, что тут не обошлось без самозванки.
  Ничем не приметная женщина шла следом за клеткой и никто не обращал на это внимание, ее попросту не замечали, а между тем она умело плела заклинание, чтобы по-прежнему оставаться невидимой. Но Лийен, Райн и женщина с ребенком на руках, которая смотрела куда-то мимо чувствовала, знала, о ее присутствии, как Перерожденная и шэйлец.
  В воздухе что-то сверкнуло и на землю глухо упал массивный замок. Первым из клетки выскочил Райн, он собирался подать руку женщине с ребенком, в которой Эданна вдруг узнала Этту, но в то же самое время, над головой шэйльца просвистел меч воина. Райн едва успел увернуться. Охранники разом окружили клетку с осужденными и не выбраться бы остальным, если бы некто невидимый, кого суеверные восприняли за призрака, кто бросился бежать сломя голову, куда глаза глядят, кто замертво падал от вдруг появившихся ран. Переполох поднялся страшный и прежде чем, кто-то из воинов Адрика пришел в себя, к Райну присоединился Эстан и Лийен, появилась Эданна, которая с тревогой посматривала на клетку, в которой осталась Этта с малышом. Опомниться им не дали. Воины Адрика принялись размахивать мечами, но вдруг клетка разлетелась на мелкие щепки и на ее месте возникла воронка, в которой скрылась Этта. В очередной раз, ошарашенные воины Адрика, не стали препятствовать уходу чужаков.
  Только за пределами Нантоса, Эданна все ж таки спросила о детях.
  - В городе их никто не видел, - отозвался Райн.
  - Тогда где они? - дрогнувшим голосом спросила Эданна.
  - Я встретила их у Врат, - из ниоткуда появилась Айфия, - и сейчас они там.
  - Это Айфия, - представила Эданна.
  - Нам уже пора, - открылся Силовой Проход, - оно ждет нас.
  Следом за вьелисской в воронке скрылись и все остальные, очень скоро, перед их глазами появилась просторная площадь, где земля потрескалась по кругу, а в самом центре не было ни травинки.
  Не задумываясь, Айфия вошла на пустую землю, следом за ней другие. Тут же сердце Эданны от тревоги сжалось, ибо ее сын Махеш, стоял перед ней, в темно-зеленом ореоле. От неожиданности и переживаний, Эданна встала как вкопанная, на одном месте, к ней подбежала радостная Дэния, которая нисколько не изменилась за несколько месяцев разлуки и прыгала вокруг мамы. Эданна скоро поняла, что Махеш в порядке, это же подтвердила Айфия. Земля протестующе содрогнулась, когда в круг встал Эстан, под его ногами полыхнуло голубое пламя, на миг скрыв шэйльца, и тут же погасло. Эданна поняла, что обычный смертный стал принесенной жертвой во имя их спасения.
  Айфия снова вновь была отстраненной, на вьелисску с опаской поглядывали знакомые Эданны, но тем не менее когда в мыслях зазвучал приказ встать в то или иное место, ее слушались.
  Айфия встала по середине круга и земля под ее ногами начинала светиться. По ее мысленному распоряжению, Эданна встала по одну сторону от Айфии, рядом с трещиной-границей круга; Лийен по другую. По обе стороны от Эданны стоял Райн с ребенком на руках и Этта; по обе стороны от Лийен, на другом конце круга Дэния и Махеш.
  - Поднимите посохи, - громко проговорила Айфия, Эданна растерялась, ибо теперь обходилась без него и кроме того, она оглянулась назад, за кругом стояла ее копия и просто наблюдала.
  Посохи вспыхнули и их свет устремился к Айфии, каждого в отдельности обволок туман ярко-голубого цвета, а затем из трещины выросла прозрачная, того же цвета, стена. И все исчезло. Яркая вспышка... все погрузились в ничто.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"