Полякова Наталья Викторовна : другие произведения.

Реликвия Силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по воле богов... Жрица по-неволе#2


РЕЛИКВИЯ СИЛЫ

  
   Вэйн с явной издевкой смотрел на своих врагов, а в следующий момент дал понять Эданне, что игры закончились. Над всем Шэйлом нависло нечто зловещее. Воздух сотрясала неимоверная Сила, которую он пробудил. Все чувствовали, что что-то происходит, хотя вроде все по-прежнему...
   - Назад! - закричал Иост, выкидывая вперед свой посох в виде гигантского меча.
   Эданна с ужасом понимала против кого пыталась в одиночку выстоять. "Вэйн мог бы сразу же избавиться от меня... Но почему он не сделал этого?" - подумала она... На всех накатило какое-то оцепенение, и трудно было ему противиться. Эданна, как ни старалась, не могла заставить себя сдвинуться с места, она постоянно думала о могуществе Вэйна, и о своей - по сравнению с ним - ничтожности...
   Райн понимал, что если преодолеет чары Лорда, то, возможно, спасет не только себя. Сила Вэйна не оставила его равнодушным, она пробудила еще большую ненависть и еще более сильное желание убить его...
   Противиться чарам было практически невозможно, казалось, что все конечности залиты свинцом, но, превозмогая себя, Райн с большим трудом поднял голову. Он смотрел на совершенно голубое небо с белыми облаками и вдруг воздух еще раз сотрясся... Ощущение никчемности посетило и Райна, но он не дал себе возможности расслабиться... В небе появилась черная, какая-то неестественная туча. Тишина начинала давить. "Посох", - подумал Райн. Какое-то время он вспоминал вдруг забытое им Слово, но все же усилия даром не прошли... Руку поднять оказалось слишком трудно. Хотелось кричать от боли, но и этого он сделать не мог. Наконец, собрав последние силы, с вырвавшимся криком, он поднял руку, взял парящий в воздухе посох и вскинул его вверх... Способность двигаться вернулась. Однако приходилось сопротивляться какому-то гнетущему чувству...
   Черная туча распростерлась над Шэйлом...
   Вокруг Райна стали собираться тонкие, золотистые лучи, они образовывали шар. Посохом, молодой человек указал ему путь, и он стремительно помчался в высь. Он ворвался во тьму и исчез внутри...
   "Не вышло", - мысленно воскликнул Райн, но останавливаться не думал... Проник в сознание Эданны, она была заключена в кокон Тьмы... Он ничем не мог помочь ей. Но вдруг, в себя пришел Иост - Главный Жрец Дуэйя. Он молча поднял свой посох над головой. Вокруг него образовался круговорот мерцанья, который все больше и больше разрастался, пока не скрыл дома шэйльцев, служителей Храмов, Главных Воинов Ордена и немногих нальдийцев, которые лишь мгновение назад сражались с врагами Вэйна, а сейчас сами того не ведая, стали его противниками... Райн тоже оказался в этом круговороте... Что-то произошло, и все очутились за границей Шэйла. Вернулась способность двигаться. Город стал призрачным...
   Райн приготовился вновь воспользоваться Силой, но морщинистая рука Шэнкела легла на его плечо.
   - Это бесполезно, - тихо сказал Жрец, посвятивший себя богу Кардо. - Ты только зря потратишь Силу.
   - Значит, Вэйн одержал победу? - дрожащим голосом спросила Лийен, с грустью глядя на городскую стену, которая теперь была лишь контуром в опустившемся на Шэйл мраке.
   - Второй раз, - с досадой сказала Эданна.
   - Ты ничего бы не смогла сделать, - молвил Шэнкел.
   Люди, которые остались живы благодаря Иосту, но лишились домов, какое-то время молчали, прибывая в шоковом состоянии. Позже стали появляться вопросы... Впрочем, они оставались без ответа. Никто за исключением Райна, понятия не имел кто такие Древние, какие Шесть Миров и, кто такие Главные Воины Ордена Единения. Им это знать и не положено, а возникшие у людей вопросы сводились именно к этому.
   Некоторые Воины отправились на разведку, все же не хотелось верить, что Шэйл потерян...
   Только сейчас, когда она находилась за пределами города, Эданна посмотрела на свое задание с другой стороны. Ее послали на защиту Шэйла, другие Воины были распределены по древним городам, которые еще не были подвластны Вэйну, но к чему все это вело?.. Катайнэр, Вэй-Арт, Элтор, Альтаир, Эарит, Альен... все эти города или какой-либо из них, должен был быть уничтожен и если не Вэйном, то ими - Воинами... Естественно это крайние меры, не будь Лорда, все было бы тихо, но Эданне становилось не по себе от одной только мысли, что она должна либо отстоять Шэйл, либо его сокрушить. Где, спрашивается, логика? Орден Единения восстал против Разрушителя в надежде спасти мир, но сам уподобился ему...
   - Что это? - спросила молодая стройная Жрица богини Огня по имени Иза, когда избранные члены Ордена удалились на совет.
   - Я еще ни разу не ощущала такого могущества, - задумчиво сказала Эданна.
   - Никто не ощущал, - подтвердил Иост.
   - Шэнкел? - Джейнис внимательно смотрела на старого Жреца. - Может, ты сможешь ответить на наши вопросы?
   - Нет, я ни в чем не уверен, - тихо сказал он.
   - Но мы не можем сидеть, сложа руки, - Иза обвела всех присутствующих взглядом.
   - Не можем, - согласился Иост, - а если так, то придется жертвовать одним городом, ради спасения всего Айль.
   - Пожалуй, ты прав, - согласилась Джейнис.
   - А я так не думаю, - Жрец Мудрости тяжело опустился на землю. - Ты, Иост, смог всех людей обезопасить?.. Нет? Значит, хочешь нарушить Завет Дуэйя?
   - Верно, - в разговор вмешалась Эданна, - не для того Ависта творила мир, чтобы смертные уничтожали. Помимо шэйльцев с Вэйном остались и нальдийцы, которые, вполне понятно, удерживаются магией.
   - Быть может, если Кардо услышит своего Жреца, - предположила Элайз, посвятившая свою жизнь Сиоте.
   - Шэнкел? - на этот раз, в глаза старца смотрел Лоннэт - Жрец Тсэйя.
   - Боги редко обращают свое внимание на смертных, - с вздохом сказал он.
   - Но вы не просто смертные, - заметила Эданна.
   Шэнкелу помог подняться Иост. Жрец Мудрости, молча пошел искать уединение, ему предстоит несколько дней готовиться духовно, прежде чем увидеть, а может и нет, ожидаемый ответ...
   Эданна посмотрела на мрачного Иоста, они никогда не ладили между собой, но прекрасно понимали друг друга. Сейчас Жрец Дуэйя встревожен, собственно, никто в данной ситуации не был спокоен, но Иост... он прекрасно понимал, что смерть Вэйна положит конец мучениям и, казалось бы, все так просто. Общими усилиями разрушить Шэйл и уничтожить сидящего в нем Лорда, но, похоже, кроме Джейнис, его никто не поддерживает...
   Шэнкел оглянулся назад. Жрецы теперь казались точками. С этого места их можно было бы воспринимать как прошлое, но они и Вэйн действительность. Вся эта война действительность... А миру не хватает тишины, людям умения слушать ее и созерцать... Встанет ли все на круги своя не известно, а пока везде суета. Его послали для получения откровений, но Кардо - великий бог Мудрости, дарующий Жизнь, не должен быть потревожен человеком. Человеком, который не достоин его внимания, человеком, который никогда не познает значения слова "ВЕЧНОСТЬ"...
   Шэнкел все дальше и дальше удалялся от города. Ему необходимо время. Он должен настроиться духовно, а для этого надо отрешиться от мира. Мудрейший может покарать того, кто потревожил его. Обычно Шэнкел слушал своего бога, когда Ему хотелось, но еще никогда в своей жизни он не обращался к Нему сам. Только в состоянии умиротворения можно узнать, увидеть речь бога, которая всегда складывалась в красочные видения, изобилующие Мудростью. Именно тогда Шэнкел получал свои знания... А теперь, он должен потревожить Мудрейшего, по желанию смертных...
   Целый день старец куда-то шел, не обращая ни на что внимания; шел погруженный в свои мысли. Еще долго он держал обиду в своей душе на тех, кто заставил нарушить его покой Кардо, но постепенно Шэнкел успокаивался. Все же он знал, что это надо сделать ради блага людей. "Я должен узнать", - думал он, но вдруг в голове сам собой всплыл вполне резонный вопрос: - "Что именно?"
   На протяжении всей ночи, Шэнкел пытался ответить на него, хотя ответ был очевидным, но неизвестного слишком много... Однако, сколько он ни бился, чтобы обобщить в один или два у него ничего не выходило. С досадой он начинал осознавать, что сам стал суетиться. Мысленно отругал себя. Чуть позже подумал: "Мудрейший все ведает, и я готов со смирением внимать". На душе стало как-то легко. Появилось то необходимое состояние отрешенности. На Шэнкела снизошло умиротворение. Должны пройти еще дни, прежде чем Мудрейший обратит внимание на смертного... Обратит ли?
   Созерцать и понимать... То на что способен каждый человек, но именно эти простые и необходимые возможности, люди ни во что не ставят, никто не стремится развить этот ценный дар и именно по этому весь мир суета...
   Теперь Шэнкел мог наблюдать. И то, на что обратил он внимание, был закат. На землю опустилась прохлада; воздух стал чистым... Вдыхая его, Жрец чувствовал бодрость. Дышал полной грудью... как давно этого не было!.. Солнце заходит за горизонт, небо видоизменяется, окрашиваясь во всевозможные цвета... Шэнкел с грустью думал, что люди не способны оценить красоты, которой их окружили боги. Только подумать! Многие из них называют чудесные пейзажи однообразными и говорят, что день на день похож, хотя все меняется. Разве можно восход и заход солнца назвать однообразным?.. Небо всегда меняется, формы облаков, тучи; ясная погода сменяет пасмурную, жару сменяет прохлада, засуху - дождь. В природе никогда не было, и нет однообразия. Люди глубоко заблуждаются и не понимают своих ошибок. Они не умеют наблюдать...
   Вот и теперь небо окрасилось в золотистые цвета, смешивающиеся со светло-серым. На небе как на земле - границы. Одно светло-серое облако обведено золотым светом. И особо выделяется яркое золотое облако, его окружают другие светло-серые островки, обрамленные в золото. Словно небо перерождается, а на землю в это же самое время опускается ночь... Высокие деревья теряют свою отчетливость и становятся тенями, которые нередко пугают людей, будоража их воображение.
   Шэнкел ушел далеко, от теперь уже, призрачного Шэйла. О городе на данный момент он не думал. Он ждал. Он слушал тишину. Он был далек от суетливого мира...
   "Разве можно услышать тишину?" - спрашивали многие у чудного старика. Шэнкел всегда отвечал: "Можно". Но никогда не пытался научить этому. Всего лишь несколько лет назад, он путешествовал по миру в одиночестве... Все с кем ему приходилось встречаться на своем пути, понятия не имели, что этот высокий, седовласый старик - Жрец бога Кардо. Люди, с кем он встречался, были слишком приземленными; никто из них не привык ценить ничего кроме богатства и денег, поэтому никто не мог понять его: старца в изношенных одеждах, который находит счастье в своих скитаниях...
   Теперь он сидел на земле и слушал тишину. Ее надо не только слушать, но и понимать... Под звездным небом все слышится гораздо отчетливей, чем днем. Тишина не может быть пустой, в ней заключена жизнь, невидимая для человека: шелест листвы на деревьях, шорохи ночных животных, вышедших на охоту, пение птиц, музыку сверчка... Созерцая эту жизнь, хлопоты кажутся никчемными. Сейчас Шэнкел был далек от этого. Он чувствовал, что скоро Кардо снизойдет до него, но даже, несмотря на это, мысли Жреца были о прекрасной, торжественной тишине. Слушая ее, он отключился. Заснул. Снов не видел. Проснулся с первыми лучами солнца.
   Прошло какое-то время с момента пробуждения, как вдруг на Шэнкела накатило оцепенение. Перед глазами возник жутковатый, полный тьмы мир. Седьмой Мир - творение Кайласа. Сначала мрачные пейзажи мелькали с такой скоростью, что Шэнкел почувствовал недомогание, но скоро все замедлилось... Абсолютно реальный Седьмой Мир, медленно проплывал мимо него. Мир тьмы, безусловно, жуткий.
   Темное небо, едва ли не черное... И все же, кое-где белые облака или ядовито-красные тучи. Темно не то слово - ЗЛОВЕЩЕ. Шэнкел повел плечами. Зловеще, жутковато, но даже здесь присутствовала красота, точнее сказать дикая красота. На встречу неслись каменные громады - неуклюжие скалы, которые как нельзя лучше сочетались со всем этим миром. У их подножья высокая трава вперемешку с колючими кустарниками. Наконец все остановилось в городе. Высокие каменные дома, в которых жили люди. Шэнкелу с трудом верилось, что в подобных безжизненных городах можно жить. По каменным тропам шли люди; они были веселы и не обращали ни малейшего внимания на то, что город в прямом смысле - КАМЕННЫЙ... Он оказался на столько большим, что двадцати дней не хватило бы, чтобы обойти его. Здесь была жизнь, но жизнь другая. Может быть, люди, что гуляют по каменным тропам, считают ее полноценной, скорее всего так оно и есть, но Шэнкел не мог не думать о ней как о естественной - она была изуродованной... Жители этого мира никогда не видели дневного света... Жрецу стало страшно. Эти люди не ценят природы, как многие в Айль мире, а вдруг... вдруг со временем и его мир станет таким?
   Путешествие продолжалось. Шэнкел видел несколько городов, и тут нельзя было не употребить слово, которое он сам осуждает - ОДНООБРАЗИЕ. Все города были большими, но все они были точной копией друг друга. Жизнь в камнях, где нет места природе... Очередной город остался за спиной. Перед Шэнкелом была река. Ее берега далеко один от другого, а между ними черная нескончаемая вода. Темно-синее небо делало реку еще более ужасающей... хотя... хотя все здесь именно такое - ЗЛОВЕЩЕЕ. Лишь одно дерево - абсолютно высохшее, мертвое было на берегу этой реки. Его толстые сучья и черный ствол могли, кого угодно ввергнуть в уныние... Где-то впереди, совершенно далеко - у самого горизонта, рдела красная туча...
   Какое-то мгновение и глаза Жреца заболели от неестественной белизны. В этом мраке она просто сияла... Шэнкел чувствовал, как нестерпимый холод пронзает его. В первый раз за все путешествие он дотронулся до стен пещеры и сразу же отдернул руку. Холод обжигал. "Пещера. Считается ньельцами символом Конца. Конец - Свет", - сказал Голос.
   Жрец не хотел быть здесь, но в то же время не мог отвести взгляда от голубых, светлых стен. Они походили на воду подернутую рябью.
   Путешествие продолжалось...
   Шэнкел медленно двигался вглубь пещеры. Он шел по невероятно холодной тропе, и вдруг она закончилась. Перед ним пропасть, которой не было конца... Отвесная стена совершенно голубая, светящаяся, обдающая холодом... Она была по середине в конусовидных отростках. Их тысячи: большие и маленькие. "Невероятная красота", - подумал Шэнкел. И тут же почувствовал, что холода не ощущает... Сразу же сказочная пещера исчезла, а с ней холод и предательское тепло...
   Мимо него проплывали очертания гор. Высоких гор поросших от самой подошвы до пика елями. Деревья росли на столько близко друг к другу, что человек не смог бы пройти по лесу. В самом верху, от вершины к вершине - туман. Белый, густой... Он растянулся едва ли не до главного города.
   Главный город... Он был чарующе красив; над ним даже небо светлое. Серые клубящиеся тучи, закрывающие белизну облаков. "Дорпсфэр - основной город. Белые облака символизируют угрозу, серые тучи - жизнь", - Голос Мудрейшего редко возникал в голове Жреца. - "Существует только один Храм - Кайласу. В его стенах Его дух. Поклоняющиеся Тьме постоянно пытаются пробудить своего бога..."
   И снова пейзажи Седьмого Мира стали появляться и исчезать с невероятной скоростью. И вдруг, перед глазами Шэнкела сразу две картины: Шэйл издали и мир Кайласа. И тот и другой призрачные...
   Со страшной догадкой Жрец вернулся в реальность. Обычно Кардо недолго беседовал с ним, но теперь время перевалило за полдень. Высоко в небе, светило солнце и Шэнкел впервые почувствовал жар - палящие лучи. В его руке появился изящный серебренный посох. В свое время на его изготовление было потрачено несколько дней. Тонкий посох обвивала изящная змейка - Змея Мудрости. Ее глазами были два крошечных рубина... И вот теперь, когда посох появился в руке, Шэнкел вспомнил молодость...
   Только вечером Жрец появился у призрачного Шэйла. Вокруг него сразу же столпилась детвора, но как бы он ни любил детей, сейчас было не до них. Шэнкел вышел из своего окружения и направился к Лоннэту.
   - Где все? - спросил Жрец Кардо.
   - Пытаются выяснить природу этого, - человек средних лет, махнул рукой на тьму, окутывающую Шэйл. - Поиски не принесли еще каких-либо результатов. А твои успехи?
   - Кое-что узнать удалось, этого достаточно, чтобы просветить нас, но не достаточно, чтобы уничтожить Вэйна.
   Эданна, Эстан, Райн, Эдил и Лийен присоединились к разговору Жрецов.
   - Вэйн в некотором смысле загнал себя в ловушку, - продолжал Шэнкел. - Город максимально приближен, на данный момент, к миру Ньель, поэтому Вэйну проще попасть туда, чем выйти от туда. Именно благодаря этому его поход на Эарит в ближайшее время не состоится.
   - Значит, у нас появляется время, - задумчиво сказал Эдил.
   - В каком то смысле, - согласился Шэнкел, - но надо помнить, что в любой момент Вэйн может вернуть Шэйл в его нормальное состояние.
   - У него действительно большая армия, - сказала Эданна, - она превосходит нас численностью, но все наши воины маги...
   - И потом, - добавил Эстан, - появились простые люди, которые хотят отстоять Шэйл.
   - Если учесть, что один маг может уничтожить десятки воинов, то у нас есть шанс...
   - Ты к чему-то клонишь? - спросил Шэнкел, перебив Эданну.
   - К Храму Кайласа.
   - Одна ты не справишься, - уверенно сказал Лоннэт.
   - Верно, - согласился Шэнкел, - Главные Воины нужны здесь.
   - Про них я не веду речи, - Эданна понимала, что ее никто сейчас не захочет слушать.
   - Похоже, Жрецы заходят в тупик, - не без удовольствия сказала Лийен. - Я помогу вернуть разговор в нужное русло. Что нам делать сейчас для спасения города?
   - В мире нет ничего идеального, возможно и эту призрачность нельзя считать совершенством, - сказал Райн.
   - Верно, - подхватила Лийен, - ходы можно найти где угодно.
   - Некоторые из нас не знают кто наш истинный враг, - Лоннэт пристально посмотрел на племянницу Эвэта.
   - Мы идем против воли бога? - этот вопрос вырвался у Лийен сам собой, она не верила в это, но сама испугалась сказанного.
   Шэнкел утвердительно кивнул.
   - В этой войне нет места слабым, - сказал Лоннэт.
   - Что вам еще удалось узнать, Жрец? - спросил Райн, обращаясь к Шэнкелу.
   - Посланец Тьмы уже сделал Шэйл подобием Седьмого Мира, но оттуда мы для него недосягаемы. Он не может видеть и слышать нас из призрачного Шэйла, но мы не можем разрушить границу тьмы при помощи магии.
   - Но мы же видим их, - запротестовала Лийен.
   - Их силуэты, точно так же и они видят нас, но Вэйн вообще не видит, ибо он больше всех является частью Ньель.
   - У них должно быть слабое место, - уверенно сказала Эданна.
   - И оно есть, - согласился Шэнкел. - Свет. Люди, живущие в Седьмом Мире, считают, что с наступлением света придет Великий Конец.
   - Значит, - протянул Райн, - если призрачный Шэйл осветить, то Граница Тьмы падет?..
   - Теоретически верно, - согласился Лоннэт, - но использовать магический свет, мы не можем.
   - Так мы ни к чему не придем, - заключил Шэнкел. - Все решит совет.
   Естественно, что совет проходил без посторонних. На нем не было ни Эстана, ни Райна, ни Эдила, ни Лийен. Жрецы и Жрицы Шести Храмов собрались лишь через несколько дней, когда безуспешные попытки, хотя бы не на много сдвинуть границу тьмы, заставили смириться с безысходностью. Когда они вернулись, Жрец Кардо пробыл в лагере три дня. Вечером пятого дня было решено собрать совет.
   Всю ночь, группа из семи человек куда-то шла и только под утро остановилась. Совет начался. Иост стоял на своем, отвергая слова Шэнкела, что Сила бессильна, отказывалась в это верить и Джейнис, посвятившая себя Сэлле. Жрец Кардо говорил на этом совете больше всех, поведал во всех подробностях о своем мысленном путешествии в Ньель; его ни разу никто не перебил, а когда речь зашла о его Знаниях, начались разногласия. Двое не хотели верить в свое бесСилие, трое только слушали не высказываясь; Эданна постоянно твердила о Храме Кайласа, словно считала, будто в нем заключена жизнь Вэйна...
   - Лорд одержим, - согласилась Элайз, - но он человек. Верно в нем дух Разрушителя, но, во-первых, добраться до Храма непросто; во-вторых, он защищен заклинаниями; а в-третьих, от того, что он будет уничтожен, Вэйну ни холодно, ни жарко.
   - Элайз права, - сказала Джейнис. - Шэнкел, что предлагаешь ты?
   - Я соглашаюсь с вашим мнением, да и потом, неужели ты думаешь, что сможешь уничтожить его в одиночку?
   - Она хоть что-то предлагает, - Иост впервые за несколько лет вступился за Эданну. - Мое предложение отвергнуто, ее предложение отвергнете и что... так и будем устраивать советы?
   - Мы пытаемся что-то решить, - недовольно сказала Джейнис.
   - Вот именно, "что-то" - это ничего. Наши советы ни к чему не приведут. Они скрывают наше бездействие...
   - Иост! - негодующе воскликнула Джейнис.
   - Быть может, богиня меня услышит? - подумала вслух Элайз. - Седьмой Мир боится Света...
   - Вот-вот! - Иост торжествующе воскликнул. - Давайте отложим спасение мира еще на несколько дней!
   - Ты что предлагаешь? - недовольно спросила Иза, хотя в душе согласилась со Жрецом Дуэйя.
   - Согласен, в моем плане нет и капли гуманности, - сказал Иост, - но план Эданны не требует уничтожения людей и Шэйла. Если ты осмелишься пойти против мнения здесь присутствующих, - Жрец Дуэйя повернулся к Эданне, - то я на твоей стороне.
   Это было неожиданностью для многих и для женщины-мага тоже. У некоторых на лице появились ухмылка, что окончательно взбесило Иоста, он повернулся к Эданне, сказал, что она может рассчитывать на него, и исчез.
   Джейнис была из тех, кто отнес высказывание Иоста - его поддержку, к любви. Однако, в подсознании, она понимала, что Храм не второстепенный в этой истории, но уверенность была настолько слабой, что вылилась в непонятное беспокойство, которому Джейнис не могла дать определения. "Иост прав", - говорила она себе мысленно, - "наши советы - прикрытие нашего же бездействия и бессилия. Сегодня мы только зря потратили время, ничего не решили, ни к чему не пришли". Эданна ничего не предпринимала, но всем было абсолютно ясно, что она не собирается отступать от задуманного. Она ждала, в надежде, что Жрица изменит свое решение. Уверенность Главного Воина оборачивалась сомнениями для Джейнис. Уже несколько дней она не находила себе места, а в душе благодарила ее за то что не пытается пойти против них. И все же терпению пришел конец. Все эти дни Джейнис чувствовала себя виноватой. Ложилась спать и просыпалась с чувством непонятной тревоги.
   И близилась очередная ночь. Долгое время не удавалось заснуть, ибо все звуки стали чётче. Так было всегда, когда Джейнис о чем-то предупреждает Сэлле, но на этот раз Жрица даже не подумала о своем даре предвидения.
   Джейнис не спала, когда возникло видение - картина с непонятным отражением. Все словно в тумане... Она пытается разогнать его и постепенно приближается к зеркалу. Оно в полной тьме, но, несмотря на это, словно светится изнутри. Джейнис робко подходит к нему, но не видит своего отражения. Отражается тьма и... силуэты людей, тени домов... Ей не дано увидеть всего, но она жаждет знать. Несколько мгновений... Джейнис чувствует, как Мрак притягивает ее... Что-то происходит... Она понятия не имеет что. Тьма обволакивает, и, не понимая как, Жрица оказывается внутри. Как бы между двух зеркал. Проходит мгновение, прежде чем она понимает, что является связующим звеном между ними.
   В одном, по-прежнему, силуэты людей, очертания домов... это то самое, которое ее затянуло; другое стекло... отражение аэлонских земель. Джейнис знала, что Храм именно там, но его еще никому не удавалось найти, кроме... Вэйна. "Странно, что именно он нашел его..." внутри зеркала стали быстро мелькать тени. "Деревья". Аэлонский лес одарен Тсэйем особой Жизнью; здесь все росло в несколько раз быстрее, чем везде... Тени остановились. Тьма стала расступаться. "Храм Кайласа", - с замиранием сердца, подумала Джейнис. Свет всегда падал на него днем ли, ночью ли, он никогда не был затенен. Жрица отчетливо его видит. Она чувствует страх... Отражение Шэйла... Опять стало что-то происходить, но присутствия Разрушителя не ощущалось... И вдруг Зеркало. Оно просто гигантское, но оно единственно отражало ее.
   Джейнис ощутила боль во всем теле. Еле сдержала рвущийся крик. Это была боль Вэйна...
   Жрица наконец-то почувствовала себя в безопасности. Она вернулась в реальность. Ночью не спала, все ее Силы ушли на поиски Храма. Джейнис не могла даже пошевелиться. Она заснула и только на следующее утро проснулась. У ее кровати стояла Эданна.
   - Во сне я видела Сэлле, - сказала она. - Богиня повелела мне придти к тебе, Жрица.
   Джейнис кивнула.
   - Отправляйся в Храм, - решительно сказала она. - Возьми четырех людей. В его стенах Зеркало, но его сможет взять только тот, кто чист от магии. Оно необходимо всем нам, но должно там быть и что-то еще.
   Эданна кивнула.
   - Выходите этой ночью, когда луна озарит тропу.
   Возможно, Жрица сказала бы что-то еще, но она потеряла сознание.
   Эданна вышла из ее шатра задумчивая, она вдруг ясно поняла, что ихняя победа воссоединит ее и детей, что это последняя в ее жизни война, а дальше долгожданный покой...
   Иост, Райн и Лийен вызвались сопровождать ее. Начались приготовления к долгому пути. Вечером, вдруг стало тихо. До появления на небе луны никто не произнес ни слова...
   Серебристый свет образовал проход, по которому пошли воины к Храму Кайласа.
   Эданна покидала лагерь с верой в лучшее; внутренний голос говорил, что хуже быть уже не может, все возможное, да и невозможное тоже она - все они - пережила.
  
   Сказать, что Жрец Дуэйя был в плохом настроении, значит, ничего не сказать, даже слово ПРЕСКВЕРНОЕ не выразит состояния его духа. Прошло уже несколько дней с тех пор, как он поддержал идею Эданны о Храме Кайласа, а на него по-прежнему кидают насмешливые взгляды. Это выводило из равновесия, это бесило, но... все же ухмылки членов Ордена, Иост в какой-то степени заслужил. С того времени, как совет стала посещать Эданна, он потерял покой. Эта женщина всегда будоражила кровь и воображение, только слепой мог не увидеть ее красоты, но Иост всегда был против присутствия на совете представителей Главных Воинов, будь это Эданна или кто-то другой. Он был против. На совете могли присутствовать только Жрецы, а присутствие Воинов оскорбляло всех. Иост не мог и подумать, что Эданна способна вызвать ненависть в чьем-то сердце. Эта женщина была создана для любви, а не для ненависти и не для сражений. Ее положение в Шести Храмах вызывало у него отвращение, но он ничего не мог с этим поделать. Он не скрывал своего отношения - пренебрежения к ее мнению на совете, и поэтому никто не мог допустить мысли о том, что он ее любит. Иоста устраивала точка зрения других Жрецов, они думают, что в его сердце ненависть к Эданне и вот... стоило ему поддержать ее идею, как все разом решили о вдруг вспыхнувшей любви.
   Он шел следом за ней.
   Он был не равнодушен к Эданне, и перед ним возникла необходимость выбора: сохранить свою репутацию неприступного и жестокого, или, наконец, создать семью. Он не хотел детей, он знал, что будет потом, и тем более у Эданны их двое. Он был одним из тех, кто отобрал их у нее, чтобы как-то поддерживать Орден...
   Сердце Лийен трепетало в груди. Она, наконец то, покинула Шэйл и отправилась искать приключения. Детство? Возможно. Уже давно она мечтала совершить какой-нибудь героический поступок и вот он - шанс. Она в одном ряду с теми, кто хочет отстоять город. Лийен шла следом за Жрецом, казалось, что с ним рядом ничего произойти не может, это успокаивало, но девушка не хотела покоя. Она мечтала о риске, ибо безрассудство у нее в крови. А та жизнь, к которой она привыкла, не казалась такой заманчивой, как сегодняшний день и все последующие. Роскошь и богатство окружают людей фальшью, все это слепит глаза, многократно преувеличивая самомнение и силу... Когда она попала в руки Лорда - испугалась, но именно этот страх напомнил о давней мечте. Она могла себе признаться, что делить ложе с Вэйном - в радость. Он неутомим и страстен, но она бежала. Была выслана погоня и, конце концов, Сиота отвернулась от нее. Воины Лорда смогли найти беглянку, но Райн и Эданна спасли. И с этого момента, безрассудству не было места. Она впервые осознала, что будет с Шэйлом, и решила сделать все, чтобы сохранить его. Риск и героизм были обеспечены...
   Райн замыкал шествие.
   Его мысли были об Этте. Перед тем, как покинуть Храм Сэлле, он обидел девушку. Она уговаривала его бежать с ней, забыть обо всем, а значит и о Шэйле, но он не мог так поступить. Город его детства вот-вот будет уничтожен... А потом он не мог бросить Главного Воина, к ней он привязался. Теперь же он хотел узнать хоть что-нибудь об Этте. Жива ли она вообще?.. Райн до сих пор не осознавал, что у него появился родной человек и с ним он связан навечно, ибо Этта носит под сердцем ребенка. Раньше, молодой человек не мог представить ту боль, которую испытывает Эданна. Она молчала о ней. Но теперь ему была страшна сама мысль об этом. Что он сделает с тем, кто отнимет у Этты ребенка? Что он сделает, если встретит человека, который разлучил Эданну с детьми?..
   Каждый из них думал о своем. И, в сущности, они были чужими. Их связывала только война с Лордом, и вместе они попытаются одержать верх.
   Всю ночь они шли по лесу и только в полдень миновали его. Солнце начинало припекать, когда послышалось журчание воды, и воздух стал влажным. Тропа вела к водопаду Эрграсс. Ближе к вечеру они достигнут его, но пока идти трудно. Солнечные лучи все сильнее нагревали землю. Жажда. Хотелось пить, а воду приходилось экономить. Племянница Эвэта стала ощущать нехватку воздуха. Она была наиболее слабой и неподготовленной из всех. Райн предлагал ей вернуться, пока не ушли далеко, но Лийен упрямо мотала головой и шла вперед. Недовольство Иоста возрастало. Они шли медленно, хотя, не будь этой девчонки, уже давно миновали бы Эрграсс, при этом пополнив запасы воды. Однако, Жрец молчал.
   По обеим сторонам от тропы, росла высокая трава вперемешку с кустарниками... Поднялся сильный ветер. Трава, словно море, стала катить волны. Начинался дождь. Резко похолодало, и Лийен почувствовала себя лучше. Небо затянули черные тучи. Они нависли над самой землей. Порывы ветра становились сильнее, идти - труднее. Первые капли дождя, крупные и холодные; сначала редкие потом все чаще и чаще... Молния разорвала небо на части, ярко сверкнула... снова сплошная тьма. Шум дождя, шелест травы... Гром. Такой сильный, что земля содрогнулась... долгие раскаты...
   Впереди невозможно разглядеть что-либо. Дождь стеной. Тропа превратилась в месиво - лужа и глина. Снова яркая вспышка...
   Главный Воин обернулась назад. Остановилась.
   Все что происходило, ей казалось необъяснимым. Эта туча и этот дождь, эта молния и гром вместе с ветром... Ведь еще не сезон дождей... Так и есть! Оглянувшись назад, она не увидела и намека на тучи. Тропа была абсолютно сухой, по небу медленно плыли облачка. Солнце освещало землю, но его не было видно. Эданна начинала понимать, что происходит и, вдруг, в нескольких сантиметрах от нее, в землю ударила молния, и она тут же оказалась заключена в огненное кольцо. Тяжелые капли дождя не могли потушить огонь. Эданна подошла к полыхающей стене, но пламя взметнулось к небу, становилось душно. Огонь не распространялся. Он соблюдал границу и не выходил за ее пределы, но и не позволял Эданне покинуть кольцо. Несколько раз она пыталась вырваться из огненного плена, но огонь взметался в высь, как только женщина отходила - он уменьшался. Порой, казалось, пламя сойдет на нет, однако, надежда сошла на нет. Пламя тут же взвилось, несмотря на то, что маг не предпринимала больше никаких попыток. Только теперь женщина увидела сквозь огонь, что за кольцом идет сражение. "Пробираясь в Храм, ты не должна использовать Силу, - пронеслись в памяти слова Джейнис. "Но я должна позаботиться о себе, раз никто этого сделать не может", - решительно подумала она. В ее руке появился посох. Какое то время Эданна решала, к какому заклинанию прибегнуть. Теперь она уже не сомневалась, что все это дело рук Вэйна. Все четверо они столкнулись с магией... Руководствуясь поговоркой: "клин клином вышибают", она произнесла заклинание Белого Пламени... На конце посоха появился огонь. Сотворенный ей, он искал свою цель. Белые язычки пламени разделили круг надвое. Силы смешались в одной части круга. Какое-то время в небо устремлялся то желтый огонь, то белый. И, наконец, Белое Пламя вспыхнуло с новой силой, и Эданна стала свободной.
   Она устремилась к сражающимся. "Демоны", - с отвращением подумала она, когда увидела, как ее друзья сражаются с бестелесными существами. Они, словно нынешний Шэйл - окутаны тьмой... Эданна еще не успела подбежать к Иосту, Лийен и Райну; когда Жрец вызвал свой посох. Вырвалась серая, искрящаяся пыль. Полностью окутав врага и растворив его.
   Сердце Эданны забилось, когда и в руке Райна появился посох. Молодой человек сомневался, но скоро из каменного острия вырвался красный луч. Он окутал демона и стал сжимать. Нечеловеческий крик оглушал... Райн не ослаблял хватки...
   Эданна бросилась взгляд на Лийен, она определенно не сможет одержать победу в этом поединке. Закутанные во тьму руки демона уже сжимали горло девушки... Использовать теперь Силу было слишком опасно, в руках его - Лийен... Эданна все еще не выпускала из рук посоха. Побежала на помощь племяннице Эвэта. Яркая вспышка... Молния ударила в двух шагах от нее. Перед глазами пошли круги, однако это не остановило ее. Гром. Земля содрогнулась... Раскат... "Пора", - подумала Эданна. Двумя прыжками она оказалась рядом с Лийен... Концентрация Силы... Со всего размаха она ударила демона посохом, он прошел сквозь существо, но могущество откинуло его в сторону. Девушка тяжело дышала. Эданна бросилась к демону, чтобы покончить с ним, но Иост опередил ее. Его посох вдруг стал столпом света; крепко его сжимая, Жрец всадил в бесплотное тело острие светового меча, оно открыло демона. Это оказался человек, на его груди застыл свет. Иост рывком выдернул посох. Хлынула кровь фонтаном...
   - Свет, - с какой-то наивной радостью сказал поверженный и растворился.
   К этому времени и Райн одержал над врагом верх.
   Дождь стал тише, а скоро вообще прекратился, но тучи не рассеялись. "Это еще не все", - уверенно сказала себе Эданна. Прохлада и тишина, однако, все отдавали себе отчет, что это не на долго.
   - До Эрграсса рукой подать, - сказал Иост. - Нам надо убираться отсюда.
   Солнце так и не показалось из-за туч, стало темнее. Наступил вечер. Еще холоднее, еще ветренее и вдобавок к этому, снова начинался дождь.
   Тропинка резко свернула влево и пошла вниз к бурным потокам Рэсты. Иост не удержался на ногах и кубарем полетел вниз, под гору, с плеском упал в воду. Эданна бросилась ему на помощь. Тут сильное течение и до самого низовья реки пороги. Она сама оступалась, падала, но хваталась за траву, поднималась... Дождь становился все сильнее... Несколько раз ей помогал встать Райн. У самого берега она чудом удержалась на ногах, едва не свалившись в воду. Иост оказался прямо перед ней, он из последних сил держался за берег, еще немного и течение одержит над ним верх. Эданна скорее упала, чем легла на живот, схватила Иоста за уже ослабевшие руки, стала вытаскивать... Но он едва не утянул ее за собой. Подоспел Райн, а за ним и Лийен. Вместе кое-как его вытащили.
   - Мы должны отдохнуть, - отдышавшись, сказал Жрец.
   - Здесь? - изумилась Лийен.
   - Мы должны подняться по камням наверх, там, за обрушивающейся водой есть небольшая пещера. Останемся до утра.
   - Мы идем уже почти два дня, мы вымотаны изрядно, а вы, Жрец, больше всех, - Эданна отжала мокрые волосы, бесконечно липнущие к лицу. - Вы уверены, что сможете?
   - Да.
   - Камни от воды очень скользкие, - напомнила Лийен.
   - Не мокнуть же нам под дождем! - негодующе воскликнул Иост.
   "Тем более, останься мы под открытым небом, не только вымокнем, но и умрем", - добавила про себя Эданна. Сомнений нет, что Вэйн расставил на всем их пути ловушки, но интересно другое. То, что происходит сейчас, не обошлось без применения Силы, но почему она неощутима?.. Эданна пыталась найти ответ, при этом наблюдая за разувающейся Лийен. Она вызвалась идти первой. Мокрая кожаная обувь и скользкие камни несовместимы для жизни, поэтому теперь, она расшнуровывала высокие, мягкие сапоги. "Будет не так скользко, если босиком", - пояснила девушка. Свои сапоги привязала к поясу и теперь, легко перепрыгивала с камня на камень.
   Массивные булыжники иногда были рядом один к другому, а некоторые на приличном расстоянии, что делало переправу весьма опасной. Однако ее ноги сильно намокли. А впереди самое сложное...
   Вечер, тучи, дождь, ветер все усложняли.
   ... несколько раз она оступалась, но удерживалась. Сильный дождь, не позволял точно определить на каком друг от друга расстоянии камни; мокрая одежда беспощадно липла к телу... Но как бы то ни было, Лийен стала взбираться вверх. В наступающей ночи она могла различить лишь потоки воды. "Сиота, помоги мне", - взмолилась про себя девушка. Она готовилась к очередному прыжку, когда сквозь тучи появилась луна и, как в прошлый раз, образовала коридор серебристого света. Однако радоваться рано. Впереди выступающие камни, между которыми течет вода и, которые поросли мхом. Лийен добралась до гигантского, плоского и скользкого камня и решила отдохнуть. Посмотрела на небо...
   Яркая вспышка...
   Не отдавая себе отчет, она проскочила еще пять камней за невероятно короткий отрезок времени - несколько мгновений - обернулась назад... С треском и шипением молния обрушилась на тот большой камень. Сердце Лийен учащенно забилось. Она поспешила вперед и на ее плечи, упало большое количество ледяной воды... Превозмогая себя - усталость - она сделала еще шаг и скрылась в пещере.
   - Я на месте! - крикнула она.
   Но из-за шума воды, Лийен никто не слышал...
   Эданна в очередной раз чудом избежала смерти. Она сделала шаг в сторону, когда молния обрушилась на камень, на котором, всего мгновение назад стояла Лийен, тут же ее осветила яркая вспышка, она едва не заточила Воина в кольцо огня. Какое-то время спустя, когда никто этого не ожидал, грянул гром...
   За Лийен, стал переходить бурлящий поток, Райн... Он прыгал с камня на камень более уверенно. Его мысли по-прежнему были обращены к Этте. Он быстро продвигался к пещере, не останавливаясь на отдых; действовал с некоторой отрешенностью, не задумываясь о скользких камнях и бурных потоках Рэсты. Скоро оказался рядом с девушкой в прохладной пещере, откуда приглушенно доносился рокот реки.
   Эданна с большей тревогой следила за Иостом. Он успел отдышаться, отдохнуть, но, по-видимому, недостаточно. Она не видела в нем обычной уверенности, сейчас он был жалким. Его Сила не иссякла, но смог бы теперь Жрец Дуэйя воспользоваться ей? Хватило бы ему физической силы? "Странно", - подумала Эданна, - "мои дети на его совести, но я не ненавижу его, мне его жалко и более того, мне за него страшно..."
   Иост неуклюже перескакивал с камня на камень. Ему было холодно и его душила злоба, ибо не он спас ее, а она его; он злился, потому что не мог ничем помочь и боялся показаться растерянным... И снова над головой молния разорвала небо, гром настолько неожиданный, что у самой пещеры он едва удержался на ногах. "Я слаб сегодня, но не всегда", - мысленно успокаивал он самого себя, уже лежа на каменном полу.
   Настала очередь Главного Воина. Эданна посмотрела на клокочущую Рэсту и перепрыгнула на камень... Ей было страшно, но она не позволяла себе расслабляться, она старалась не думать об ужасе, который испытывает, поэтому в борьбе с самой собой быстро добралась до пещеры.
   - Их здесь две, - вдруг сказал Иост.
   - Вы о нас? - Лийен указала на себя и Эданну.
   - О пещерах, - раздраженно ответил Жрец.
   Женщины с готовностью кивнули головой и отправились на поиски другой пещеры, в противоположную сторону. Лийен указала на лаз больших размеров. Эданна и слова не успела молвить, а девушка уже кричала, что они нашли "ту, другую..."
   Эта была более маленькой, но несколько теплее нижней, она была закрыта от ветров и шума воды. Тут было тихо.
   - Холодно, - протянула Лийен, поежившись, - точнее, я продрогла.
   - Именно поэтому нас отправил сюда Жрец. Раздевайся.
   - Как? Вообще? - изумилась девушка.
   - Именно. Снимай одежду, а я воспользуюсь своим Даром.
   - Даром?
   - Дар - это то, что с человеком от рождения. Я, например, обладаю возможностью дарить людям тепло.
   Эданна не стала все объяснять. Она разделась и взяла в руки холодные ладони Лийен. Девушка опасливо смотрела на Эданну, и от нее не ускользал холодный взгляд Воина... И вдруг она согрелась...
   Эданна никогда не жалела о пройденном времени, о том, что годы старят, но глядя на эту девушку, полную жизненных сил, поняла, что ее тело будет привлекательным еще несколько лет, но после начнется увядание, старение... Маг вздохнула.
   - Это же магия, - Лийен перебила мысли Эданны.
   - Не совсем, Дар естественен, а то чему учатся, приобретая не совсем понятные способности... это и называют - магией.
   - В любом случае ты ей уже пользовалась, - констатировала девушка.
   - И что?
   - Я проходила мимо шатра Жрицы, когда услышала твой голос... Остановилась, чтобы послушать, но ничего кроме ее напутствий не услышала. Она же запретила тебе прибегать к Силе. Верно?
   - Ты действительно племянница Эвэта.
   - Не оскорбляй его память. Думаю, его смерть сполна компенсировала те унижения, которые тебе пришлось пережить...
   - Извини.
   - Ты говоришь это мне? - удивилась Лийен.
   - Кроме нас здесь никого нет.
   - Мне нечего тебе прощать. Кстати, а почему ты согласилась взять с собой любовницу Вэйна?
   - Забавно, когда-то меня так называли...
   - Тебя?
   - Можешь себе это представить?
   - Себя могу, но не тебя, а, кроме того, быть его любовницей вовсе не наказание, - Лийен запнулась, когда поняла, что сболтнула лишнее.
   - Я не раз говорила тебе, следи за языком... Так, значит, ты бежала не от него?
   - От него ни одна женщина не согласится уйти, и именно поэтому ему пришлось убить немало преследовательниц Шэйла. Они ведь не давали ему покоя... Но ты не думай, что я оправдываю его жестокость - вовсе нет, но женщина которую он любил, познала удовольствие...
   - Меня подробности не интересуют, - ответила Эданна. - Значит, не он причина твоего бегства...
   - Причина моего бегства - обыденность.
   - Ты понимаешь, что восстанавливаешь меня против себя? - поинтересовалась Эданна.
   - Где логика?.. Если бы я была послана Вэйном, то не открыла бы себя... А между тем, ты не ответила на мой вопрос.
   - Я понятия не имею, почему взяла тебя.
   - А зачем, интересно, я все это тебе говорю? - вдруг спросила саму себя Лийен, немного помедлив, сама же ответила: - Я не хочу, чтобы между нами были недомолвки. Мы отправились с тяжелым заданием, и лучше было бы доверять друг другу. А ты до сих пор не доверяла мне...
   - Доверяла, но не слепо.
   - Знаешь, я была бы рада иметь такую подругу как ты.
   Эданна удивленно взглянула на Лийен.
   - Ладно. Пора ложиться. Завтра мы должны покинуть пещеру.
   Девушка согласилась. Стало тихо. Ни одного звука. Похоже, дождь прошел, хотя, может, и нет, здесь, в этой пещере, где расположились Эданна и Лийен, даже шумных потоков Рэсты не было слышно.
   Они крепко спали.
   Маг проснулась ранним утром. Одежда была сухой. Оделась, но не решилась покидать девушку. Она, конечно же, могла постоять за себя, но в войне Сил, она слишком легкая добыча, которую поразить весьма просто, да и потом, вчерашний разговор насторожил Эданну...
   Тишину ничто не нарушало. Она способствовала сну, но Главный Воин была занята своими мыслями. Доверять Лийен теперь уже казалось безрассудством, но о своих подозрениях говорить еще рано... Другое: вчерашняя гроза дело мага, при том весьма хитрого. Его творение следовало за ними по пятам, а молния так и норовила убить кого-то, самого же мага не было видно. Он держался в стороне, видел каждый их шаг, но сам был незаметен... И все же, хуже всего то, что в этом походе нельзя обойтись без применения Силы. "И вполне возможно, что Лийен слышала больше, чем рассказала... А если так, то ей известно, что я должна найти в Храме". Эданна вздрогнула, когда появился Райн, вероятно, он не ожидал увидеть Лийен без одежды, но это была приятная неожиданность; молодой человек нисколько не смутился, он продолжал зачарованно смотреть на спящую девушку.
   - Отличие только в том, что Этта жрица, - насмешливо сказала Эданна. - Зачем ты пришел?
   Молодой человек с трудом отвел взгляд от Лийен: - Иост куда-то пропал.
   - Его нет в пещере?
   - Когда я проснулся, его уже не было.
   Эданна схватила Райна за руку и потащила в нижнюю пещеру. Жреца там действительно не оказалось.
   - Здесь, наверняка, есть другой ход, - кинула через плечо маг и, не выпуская руку Райна, стала искать его.
   Они пробирались между узкими стенами, иногда ползли на животе и спустя время, оказались на поверхности. Небо начинало светлеть, от вчерашней тучи не осталось и следа. Сейчас, можно было разглядеть водопад... Падающая с вершины вода серебрилась, когда на нее попадали первые лучи солнца, а ветер, кидал им в лица брызги ледяной воды...
   Эданна обошла Райна с правой стороны. Воды Рэсты стремительно неслись вниз, вокруг небольшого островка, на котором стояли молодой человек и Главный Воин. Это оказалось удобное место. Эданна легко перепрыгнула через узкий поток реки и спустя мгновение, появился самодовольный и сильный Иост.
   - Я обеспечил нам хорошую погоду, - с явным пренебрежением сказал он. - Вэйн подослал мага стихий.
   Эданна поняла, что, таким образом, Иост, прежде всего, доказывал себе, что он сильный и могущественный. С его стороны эта битва с магом стихий была самоутверждением. Ведь в действительности, Иост не воин, хотя и обладатель Силы; верно, он знает некоторые хитрости, тактики наступления, но дальше совета он никогда не ходил. Посвятив себя Дуэйю, Жрец отгородился от мира и живет в уединении, время от времени, проводя обряды для воинов, готовящихся к войне. Он делится с ними опытом, опытом Древних, опытом его предшественников - не своим; он призывает Дуэйя помочь им... А гроза лишила его уверенности, Иост боялся оказаться никчемным...
   - Мы должны идти дальше, - сказал он, - но прежде пополним запасы воды.
   Этого можно было и не говорить, ибо впереди Адиэйс и пустыня. Эданна почему-то позволяла Жрецу главенствовать, возможно, потому что поняла этого человека. Иост действительно был физически сильным, Сильным, могущественным, но, несмотря на все это, он не верил в себя. Его высокомерие это маска, под которой кроется робость.
   "Пора бы и в путь", - подумала Эданна. Она вовсе не забыла о Лийен, просто тот разговор насторожил Главного Воина. И потом, все были настроены против этой девушки изначально, но тогда в нее верила Эданна, она надеялась, что племянница Эвэта будет полезной, но пока все было с точностью до наоборот. Лийен стала обузой. Впрочем, и Жрец тоже, но в нем никто не сомневался, тем более Эданна чувствовала, что скоро Иост сбросит свою маску и станет самим собой, когда проявит себя... В то время как Лийен, оставалась лишним грузом, хотя, в глубине души верила, что от нее все ж таки будет польза. Оставалось только ответить на вопрос: "Какая?"
   Эданна вернулась за девушкой. Она все еще спала. Эданна ее разбудила и какое-то время спустя, двинулись в путь.
   Впереди Адиэйс.
   В эти места редко заходили люди. Здесь земля была сухой, покрытая трещинами от несусветной жары, редко где росли деревья, и желтая трава пробивалась местами. Больших камней было в изобилии... Это место избрали себе старые животные. Чувствуя приближение смерти, они покидали свои норы и затенённые леса, отправлялись в долгий путь - в Адиэйс, где умирали. Нередко, здесь попадались их останки - белеющие кости, из которых или, из под которых медленно выползали змеи и ядовитые пауки. Все это лишний раз говорило о том, что человек нежданный и нежеланный здесь гость. Однако людям не угрожала опасность быть съеденными, во всяком случае, вред обычно исходил не от животных. Солнце и засуха были большими врагами.
   Люди ступали по раскаленной земле. Стараясь преодолеть жажду, которая уже сейчас мучила.
   Через кожаные сапоги, Лийен чувствовала жар камней. Она с изумлением смотрела на то, что называют деревьями; это можно назвать как угодно, но уж точно не деревья. Они попадались изредка и были чуть выше человека. Ствол их до невероятных размеров мал и от него во все стороны тянулись корявые ветви их не очень много, поэтому даже листья, которых было в изобилии, не скрывали их... уродства. Именно такие вот растения способны, при освещении луны, принимать различные очертания... Лийен поежилась, представив себе, что придется под сенью этих монстров проводить ночь. "По-видимому, только тогда я вспомню об объятиях Вэйна", - подумала девушка.
   Эданна постоянно смотрела за ней, не выпуская ее из виду. Вероятно, это было крайне заметно, если к ней подошел Райн, увешанный флягами с водой.
   - Что это ты так пристально смотришь за Лийен? - спросил он, не скрывая своего любопытства. - Ты сомневаешься в ней?
   - Дело вовсе не в этом.
   - Разве?
   Эданна молча кивнула.
   "Несмотря ни на что, это понятно", - упрямо подумал Райн. Ему казалось, что Главного Воина он знает с самого своего рождения... Однако он не стал приставать к ней с вопросами, молчание Эданны говорило только об одном - она боится оказаться неправой...
   Райн шел последним. Он изнывал от жары и жажды, а его груз, который сам вызвался нести, с каждым мгновением становился непосильной ношей. Фляги с водой нельзя назвать невесомыми, испытывая жажду это еще и морально трудно. У него одного были фляги всех, он взял на себя ответственность за воду, нельзя было допустить, чтобы она закончилась до того, как гора Айрэт останется за их спинами. И вот наступает вечер. Становится прохладно, но жажда до сих пор мучает и ни одного его. С того момента, как Рэста осталась позади, прошел почти целый день, а только одна фляга была откупорена и отпита только половина. Пожалуй, никто не смог бы понять, с чем приходится бороться Райну, а между тем, искушение слишком велико...
   Остановились на ночевку. Самые страшные опасения Лийен сбылись. Сень монстра!.. Именно под ними все и решили ночевать. Девушка чувствовала, что ей надо бы расслабиться и не думать о тенях, но это казалось невозможным. "Хорошо бы не просыпаться ночью", - постоянно думала она и вдруг, в голову приходила спасительная мысль, а кто ей запретит спать под открытым небом, а не под корявыми сучьями?.. Однако это означало удалиться от всех. Переборола свой страх, просто на просто вытеснив его другими заботами, после того, как поговорила с Эданной.
   - Тебе не хватает человека, который внушал бы тебе покой. Желательно, чтобы это был мужчина. Райн или Жрец? - предложила маг.
   Эданна смотрела, как Лийен приближается к Иосту и, даже немного завидовала, что сама не боится теней. Ей тоже не хватало мужчины. Ей надоело сражаться и чувствовать свое одиночество; она бы тоже хотела укрыться за спиной того единственного, который не спешит появляться в ее жизни. Однако, она не боялась... Невдалеке Иост протестующе замахал руками на девушку и Лийен, понурив голову, направилась к Райну, который, конечно же, не в состоянии побороть искушение, хотя бы держать Лийен в объятиях...
   Последний глоток воды на этот день и Эданна стала погружаться в сон с утешительной мыслью, что день прошел без происшествий - относительно спокойно.
  
   Снился покой, снился дом, которого нет, снились дети, которых отобрал Орден, снилось, снилось, снилось... И вдруг, среди всего этого крик... жуткий, полный страха. Покой исчез, исчезла нормальная жизнь, о которой Эданна столько мечтала и опять война, кровопролитие, озлобленные лица, брань, стоны, плачущие дети, причитающие женщины... Смерть... всюду смерть. Она по пятам следует за Эданной. Снова крик... еще более наполненный ужасом. "День прошел хорошо и это было слишком многообещающе", - сквозь сон подумала маг. Она продолжала спать уже без сновидений, когда среди пустоты появилось лицо Иоста. "Проснись, немедленно!!!" - крикнул Жрец, Эданна рывком села на земле. Сердце бешено колотилось...
   Было темно. На темном небе ни единой звездочки и нет луны. И все же что-то было. Земля, погруженная во мрак, сливалась с темной тучей, ничего нельзя разглядеть... Эданна ощутила тревогу. Слишком все хорошо. Она не верила тишине, тем более в Адиэйс. Здесь, как и в ее сне, всюду смерть. Маг стала всматриваться в темноту. Жрец, Райн и Лийен спали. Эданна медленно легла, закрыла глаза, но сон не шел, на душе становилось все более тревожно. Открыла глаза и стала смотреть на ветви дерева, под которым вечером уснула. Листья тихо шелестели, и все же в этом что-то было... "Я преувеличиваю", - сказала она себе, желая успокоиться, - "ужасно, если я уподоблюсь Лийен и буду бояться теней". Это слово - ТЕНИ застряло у нее в голове, будто бы что-то забылось, что-то невероятно важное... "Тени", - уже кричал голос внутри нее. У Эданны зазвенело в голове, она стала всматриваться в ветви дерева. Оно... оно искажалось! С трудом Главный Воин сдержала себя, ей хотелось вскочить на ноги и бежать, однако ЭТО принимало какую-то форму, уж очень знакомую. Эданна видела ее неоднократно в... в Храме Сэлле, в коридорах, которые сразу же ведут в кабинет Жрицы Джейнис. "Кайлас", - с ужасом поняла она. Бог. "Как мне быть?!" - кричала про себя маг. Если приклонит колена, то сама того не желая, станет подчиняться Ему, если бросит вызов, то умрет... Эданна продолжала лежать, но каких усилий ей это стоило?! Она боялась, дрожала всем телом, но образ все четче принимал очертания Кайласа.
   Тень отделилась от дерева. Теперь она появилась над ней. Разрушитель смотрел горящими глазами в глаза Эданны, он читал ее душу, читал ее страхи, познавал ее. Дрожь по всему телу. Непристойное, но прекрасное возбуждение, Эданна уже не понимала, спит она или все происходит на самом деле... Захотела повернуться на бок, но ничего не вышло. "Одиночество", - нашептывал Его голос. - "Многие обречены на него... Ни дома, ни мужа, ни детей. А тебе судьбой кое-кто предопределен, он частично высвободил меня, Орден же, которому ты предана, лишил меня прекрасной Жрицы... Ты изначально предназначалась мне. Присоединись к Вэйну и твой кошмар тот час же закончится, дети будут с тобой..." Больше Эданну волновал тот крик. Речи Кайласа были заманчивы, но ведь она не приклонилась перед ним, а значит, остается собой... Неужели никто из спутников не слышал этого крика?.. Эданна закрыла глаза и стала думать о них - о своих друзьях... Что будет, если они и Орден, узнают о ее изначальной судьбе? А может, они уже знают?.. и потому удерживают ее, можно сказать, силой... Будь все именно так, это бы многое объяснило.
   Когда Эданна вновь открыла глаза, мрак рассеялся, на небе красовалась луна, и мерцали звезды. "Наваждение прошло", - сказала себе маг и огляделась. Ее друзья по-прежнему спали. Эданна была готова поверить в то, что все это сон, кошмар, была готова снова уснуть, если бы не заметила тени. Тени... они словно щупальца тянулись к спящим Райну и Лийен. Эданна хотела закричать и разбудить всех, но не могла.
   Снова появился Кайлас. Он стоял с ней рядом и смотрел, как ТЕНИ обвивают молодого человека и девушку. Они душили их. Райн так и не проснулся, но Лийен открыла глаза, когда ощутила, что не может дышать. Чудом вырвалась и закричала. Крик, жуткий полный страха.
   Лийен видела, как шею Райна обвивают ленты тени. Она была готова броситься бежать, но кинулась на помощь молодому человеку, который по-прежнему спал. Едва она сделала по направлению к нему шаг, как ее ногу обвила все та же тень. Лийен упала.
   - Ты должна увидеть их смерти, тогда сама выберешь мою сторону, - голос Кайласа, на этот раз, она слышала воочию.
   ... Ленты тени расползались по телу Лийен, теперь девушка не могла пошевелиться, не могла кричать. Ее сковывал холод, и вся она словно погрузилась во мрак... Лийен знала, что не умирает, но чувствовала, что ее душа низвергнута во тьму. Такого будущего она не желала. Именно этого она и боялась, но над ее страхами посмеялись, но даже теперь, она никого не осуждала. И вдруг, от безысходности, от ужаса вырвался крик...
   Эданна словно очнулась от сна. Она обнаружила, что ее разум действительно спал, а она лежала под сенью дерева. Рывком села; моментально оглянулась на Лийен и Райна, от них в разные стороны ползли ТЕНИ... Маг подбежала к ним. Девушка спала в объятиях шэйльца вся бледная, а лицо Райна было погружено в тень. Под глазами синие пятна... "Иост!" - мысленно вскрикнула Эданна. Бросилась к нему, с ним, похоже, все в порядке.
   А между тем было уже позднее утро. Солнечные лучи успели нагреть землю.
   Главный Воин всех разбудила. С утра настроение у всех было хуже некуда. Райн чувствовал себя убитым и разбитым, Лийен тяжело дышала, держала в руках черную ленту, которая вдруг исчезла. Иост, опасался остаться в пустыне без воды, и он оказался прав - фляги были пусты.
   Адиэйс покидали в мрачном настроении, ибо в пустыне предполагалось провести две ночи, прежде чем будет достигнута гора, где можно пополнить запасы пресной воды...
   Во второй половине дня достигли пустыни, это единственное место, где солнцу никто не рад ни люди, ни редкие здесь животные... Лийен и Райн смотрели с изумлением на бесконечные пески. Пустыня - пустынна. Она безжизненна, она олицетворение страшного Конца, а смерть здесь для любого и каждого мучительна... Бескрайние просторы желто-серого песка... Обувь лишь немногим делала дорогу легче. Солнце накалило песок так, что невозможно идти босыми ногами. Пекло и сверху, и снизу и это обессиливало. Ноги передвигали с большим трудом, и вопреки здравому смыслу, хотелось лечь и не встать. Не было воды. Самая слабая из четверых, несколько раз вдруг устремлялась к воде, которая рябила на ярком солнце, манила, но которой не было. Тогда Лийен падала без сил, но всегда умела перебороть усталость, чтобы продолжить путь. День клонился к вечеру, но жар не спадал, и солнце вдруг село... Небо окрасилось разноцветными цветами и спустя какое-то время стало прохладно. Решено было идти вперед до полного изнеможения, чтобы хоть немного приблизиться к горе, вершины которой были по-прежнему далеки.
   Пришлось урезать себя в еде. Ели только для того, чтобы поддерживать в себе силы, ибо обильная еда усиливает жажду и напускает на человека лень и сонливость. Ели на ходу, чтобы не расслабляться и шли вперед.
   Эданна шла из последних сил и, тем не менее, она не ожидала, что сдастся первой. Ноги не держали ее, она упала и растянулась на горячем песке.
   - Отдых, - провозгласил Иост и сел рядом с ней.
   Лийен упала, как подкошенная, и моментально уснула. Райн расположился рядом с девушкой.
   Холодная ночь. Беззвездное небо. Тусклый свет луны. Тишина...
   Все спали, но сквозь сон чувствовали, что замерзают. Райн подвинулся к Лийен и прижал ее к себе; Эданна во сне уткнулась в плечо Иоста и обняла его... Воздух становился более холодным, но эти четверо так устали, что не могли найти в себе сил, чтобы проснуться...
   Уже с первыми лучами солнца опустилась жара. Иост, Эданна, Лийен и Райн согрелись. Сильный горячий ветер, поднимал песок к небу и всячески препятствовал продвижению вперед... Лица обветрели, губы потрескались, глаза воспалились, а в волосах песок... Шли вперед и на ходу завтракали. Синее небо без единого облачка, красивое, но никого не радовало. Оно говорило о хорошей погоде, которая в пустыне не предвещала ни хорошее, ни плохое.
   Вчерашним вечером они вышли на Тропу Паломников, которые преодолевали большие расстояния, ради того, чтобы попасть в аэлонские Храмы. Эта тропа ровесница самому Айль-миру. Она появилась еще во времена Древних, когда были основаны Храмы... И с тех самых пор, ей не перестают пользоваться. Тропой Паломников пользовались торговцы, когда караваны преодолевали пустыню с товарами для продажи. А сейчас, она указывала путь Иосту, Райну, Эданне и Лийен. Петляя, тянулась она к самой горе. Очень важно не сбиться с нее, особенно теперь, когда ветер поднял песок и тем самым сделал видимость нулевой...
   Иост предлагал идти ночью, но в то же время, понимал, что это невозможно; во-первых, все очень устали; а во-вторых, спать под палящим солнцем, где нет тени - чистое безумие. Хотя сама идея продвигаться ночью подошла бы, как нельзя лучше: не было бы жара, и жажда не так бы мучила, дорога стала бы короче (образно говоря), но спать под солнцем...
   Вторая ночь прошла также как и первая. В пустыне враг может быть только один - солнце. Сюда даже по приказу Вэйна не каждый пойдет... В каком то смысле они отдыхали здесь, но продолжали борьбу за существование, на этот раз, противостоя солнцу, жару, но, прежде всего, самим себе...
   Ночь холодная - опасная и спасительная, когда она прошла, проснулась Эданна, Лийен, Райн, Иост, надо продолжать свой путь, который никто никому не навязывал за стенами Шэйла. В Аэлон отправлялись добровольцы, которые теперь понимали, что силы их истощились. Жажда и жар стали убивать их. Шествие в горе проходило в полном молчании. Языки во рту распухли, невозможно и слова сказать, не то, что есть... А гора по-прежнему очень далеко, конечно, расстояние сократилось и значительно, но хватит ли им сил, не только преодолеть пустыню, но и подняться к озеру, практически на самую вершину горы?.. Они шли из последних сил... И, наконец, эти самые силы иссякли.
   Райн ушел дальше всех, но у подножия ее, и он упал. Растянулся под палящими лучами солнца. В его голове постоянно вертелось, что именно он ближе всех к цели, а если не поборет усталость, то умрут его друзья... Несколько раз пытался подняться на ноги, но безуспешно. Смог только повернуться на спину... В небе солнце, но в глазах Райна оно не было четким. Он понял, что умирает и, как это ни странно, стал абсолютно спокойным. Глаза медленно закрывались. Последнее, что он увидел - это свет, в нем хрупкая фигура человека, по всей вероятности женская... Райн погрузился в небытие... Он видел (во сне?), что она в ярком, слепящем свете, подняла тонкую, практически прозрачную руку и солнце затмила вдруг появившаяся туча... Молодой человек почувствовал, что неимоверная Сила подкинула его вверх...
   Шэйлец пришел в себя оттого, что чувствовал воду. Он лежала на траве, на зеленой траве и небольшие волны едва притрагивались к его коже... Райн встал, у него появились сила!.. и вошел в холодную воду. Не сразу он понял, где находится, и почему здесь оказался?
   Это была гора. Молодой человек стоял у сине-бирюзового озера, окруженного с трех сторон небольшими возвышенностями, а с четвертой зеленой травой. Ее было очень мало, но это ровным счетом ничего не значило. Самое главное другое - вода пресная! Позабыв обо всем на свете, он как ребенок плескался в воде; прыгал, плавал, нырял, падал в нее и пил... пил пока не утолил жажду. В своей жизни он еще никогда не был так счастлив - смеялся, радовался, ему ни за что не хотелось покидать это место, но там, в пустыне, умирали его друзья...
   С неохотой вылез из воды, пришлось принуждать себя. Силы вернулись, и теперь можно воспользоваться магией, теперь он может подпитывать физической силой Силу чар... Он шел по зеленой кромке травы, шел вдоль берега, а вода озера Кельры продолжала манить, но он был не приклонен. На первом месте друзья... Райн знал, что надо идти по берегу и предчувствие не обмануло. Недалеко от озера, на самом его берегу стояли два дома. Похоже, в них никто не жил... Райн направился туда, на стук в дверь, как он и ожидал, никто не ответил. Двери заперты, окна закрыты... Молодой человек обошел дома, они пусты. А в маленьких пристройках оказались четыре ишака. Прежде чем покинуть гору, он пополнил запасы воды (фляги по-прежнему были у него)... Райн пошел вдоль полосы. Довольно странно, ведь она не имеет никакого назначения, возможно для него, но все-таки именно она привела его к спуску.
   Три ослика послушно шли за ним. Они бесстрашно спускались по узкой, неровной тропе и также спокойно шли по Тропе Паломников...
   Дальше всех от горы оказалась Эданна, она уже едва дышала, когда Райн нашел ее. На прекрасной коже были волдыри, а Главного Воина бил озноб. Ей было холодно. Почувствовав, что кто-то поднял ее голову, она с трудом открыла глаза. Райна узнала не сразу, лишь, когда ее губ коснулась влага. Эданна схватилась обеими руками флягу и с жадностью стала пить холодную воду. Именно холодную, ибо вода не успела нагреться, что было истинным чудом.
   Райн посадил женщину на осла и начал восхождение. Узкая тропа оказалась легкой дорогой. Уже вечером Эданна нежилась в воде, забыв о войне и Храме Кайласа. Ночь прошла тихо. Спали все в одном доме: Лийен и Эданна на кроватях, Райн и Иост на полу. Покидать Кельру никому не хотелось, поэтому никто не спешил встать пораньше. Все были разбужены, когда земля стала гудеть и трястись... В доме все падало и билось.
   - Кажется, мы здесь задержались! - прокричал Иост.
   Все тут же выбежали из дома и сразу же заметили, что ослов нигде не было, а другой дом, находящийся напротив ихнего, частично провалился под землю...
   Над горой парил какой-то человек, но его слишком поздно заметили, ибо он уже сделал свое дело - вулкан, спящий более пяти веков, был пробужден и выкидывал вверх дым...
   - Бежим!!! - крикнула Лийен и помчалась вниз, за ней кинулись остальные.
   Маг исчез, слышался только его злорадный смех.
  
   "Без магии не обойтись", - в который раз повторила Эданна, сбегая вниз, по горной тропе. Вот-вот начнется извержение, а они, естественно, и половины пути не преодолели. Соревнование с раскаленной лавой "КТО БЫСТРЕЕ" глупо и весьма рискованно, поэтому придется прибегнуть к Силе. Но это должна сделать не она. Только тут Эданна почувствовала чье-то присутствие - по-видимому, это был Райн, ибо в его руке появился посох... Неопытность заставила молодого человека применить не самое подходящее заклинание. Он решил перенести всех в другое место - в долину Ассира. Заклинание вызвало сильный ветер, приходилось бороться и с ним тоже... Лийен уже не было видно, она летела вниз как стрела - впереди всех... Иост оглянулся назад.
   - Лава! - крикнул он.
   Эданна обернулась. Вся гора светилась алым светом. Вниз устремлялись огненные потоки, земля под ногами содрогалась и накалялась... Стали падать камни. Приходилось уворачиваться и от них...
   В руках Иоста появился посох, спустя мгновение, лава наткнулась на невидимую преграду, и только после этого Райну удалось открыть проход. Все трое оказались в черном пространстве, шли по мерцающей дороге, которая постоянно петляла, что тоже говорило о неопытности мага, но все же вдруг дорога закончилась, и они стояли в Ассире. Проход не закрывался до тех пор, пока не появилась Лийен перепуганная, бледная, но живая...
   Большая часть пути была пройдена.
   Ассира... другое ее название Долина Благодати и это название так же старо, как и Тропа Паломников. Кстати, свое название Ассира получила благодаря паломникам, которые впервые после основания в Аэлоне Шести Храмов пошли на поклонение богам. Многим пришлось преодолеть пустыню и гору, Аэлонское море, прежде чем достигнуть долины с ее речушками, которые в последствии впадают в то самое море. Здесь всегда тихо. Еще с самого сотворения Айль мира, люди пытались заселить это прекрасное место, эту плодородную землю, но никому это не удалось. До сих пор не известно, почему люди не смогли остаться в Ассире, что побуждало их покинуть долину... Те же, кто смогли обосноваться здесь, именовали себя Стражами. Только одно население испокон веков здесь было и есть, по сей день - Домез. Оно ничем не отличается от остальных деревень, и все же оно особое...
   Находиться тут опасно, никто не мог дать гарантий, что Вэйн не приложил к нему руку. Все разделяли точку зрения Иоста, что надо избегать встреч со Стражами...
   Какое-то время Эданна, Лийен, Райн и Жрец просто сидели на сочной траве и молча смотрели на воды стремительной речушки. Все устали. Они шли семь дней и постоянно пытались выжить. Возможно, хуже всех приходилось Лийен. Ведь каждодневные сражения происходили не с обычными людьми, а с магами, демонами и, как это знала Эданна, с самим Кайласом.
   Этот поход изначально предполагал некоторые трудности, но он был многообещающим. Каждый из четверых о чем-то мечтал: Эданна о воссоединении с детьми, Иост о воссоединении с Эданной, Райн о встрече с Эттой и только надежды Лийен сбывались. Она была готова отречься от своих грез. Необходимо вернуться в Шэйл не с пустыми руками, и Лийен об этом знала...
   Тишина по-прежнему ничем не нарушалась, но Иосту и Эданне было очень неспокойно на душе. Они приближались к Домезу.
   Называющие себя Стражами прославились своей жестокостью, они были так же непреступны, как Ассира. Домезианцы единственные хозяева долины. Держаться как можно дальше от Стражей было невыполнимо. Они всюду и ревностно охраняют свои владения, поэтому следят за всяким, ступившим на их землю. Нередко убивают вторгшихся... Теперь же, когда идет противостояние Вэйну, встреча со стражами становилась более опасной. Домезианцы олицетворяли Зло и, именно по этой причине, могли стать добровольными союзниками Лорда. Так думали трое из четверых, Иост держал свои мысли при себе, ибо думал иначе...
   Лийен становилось все более не по себе. Она знала, что за ними следят. Несколько раз видела появляющиеся и тут же исчезающие ТЕНИ. Девушка замечала их краем глаза, но как только резко оборачивалась назад, не видела ничего и никого. Наконец она остановилась, дрожа всем телом. Рядом были те, кого она считала друзьями, а так же вечно недовольный Иост.
   - Что с тобой? - участливо поинтересовался Райн, и Лийен тут же все выложила. - Выходит, что Стражи обладают Силой? - молодому человеку с трудом верилось в это, ведь во всем Айль не так уж и много чародеев...
   Иост с нескрываемой яростью пошел вперед, обронив при этом: "Очередная легенда". Его слова были услышаны, именно поэтому на лицах Райна, Лийен и даже Эданны выразилось недоумение.
   Главный Воин догнала Иоста и остановила его.
   - Мы находимся в Долине Благодати, и мне не хочется думать, что вы, Жрец, знаете то, чего неведомо нам, - Эданна пристально посмотрела на Иоста.
   - Я действительно знаю то, чего не знаете вы, но это моя работа. Жрец хранит тайны, а не разбалтывает их.
   - Если мы находимся здесь, а тайна касается этого места, то вы подвергаете нас большей опасности, чем можно подумать.
   - Пожалуй, - согласился Иост.
   - Сейчас между нами не должно быть недомолвок, сейчас надо забыть о титулах, - Лийен, словно верная собака посмотрела в глаза Иоста, когда они с Райном подошли. - Если мы умрем, а вы выживете, то будете винить себя.
   Все удивленно посмотрели на девушку, она только что сказала то, о чем никто из них со времени похода не думал, вернее, будет сказать: не смел думать. Смерть. Она ждет всех и ни о ком не забудет, каждый проживет столько, сколько ему отведено ни больше, ни меньше... Каждый из них знал, что рано или поздно умрет, но почему-то никто не думал о насильственной смерти. В один миг все вспомнили, что жизнь быстротечна... Знали, но забыли. Они шли в Храм Кайласа, он единственная цель и они обязаны жить, пока не вернуться в Шэйл...
   Молчание грозило затянуться.
   - Хорошо, - наконец согласился Иост. - Действительно Жрецам кое-что известно об Ассире. Испокон веков Долина Благодати считалась землей Аэлона, считалась центром всего Благого и всегда была благосклонна к Жрецам, но никому не позволяла заселить себя, и вот появились те, кто смог приручить долину, они именовали себя Стражами. Мирно жили с соседями, но никто не мог войти в Ассиру без их разрешения. Нарушившего границу, всегда придавали мучительной смерти. Все имело место быть уже после Древних. Тогда один из первых Жрецов Кардо по имени Мантус покинул стены Храма с тем, чтобы выяснить хоть что-нибудь о Стражах. Его безмерно интересовала их удачливость, ведь Сэлле ни разу не отвернулась от этих варваров - единственных людей поклонявшихся другим богам, о которых никто не слышал. Его приняли в Ассире. Он был первым, кого не убили. Таким образом, Мантус прожил с ними много лет, а когда умер, его похоронили у Храма Кардо, туда его принесли сами Стражи. Принесли они и записи Мантуса, в которых говорилось о совершенно несуразных вещах, среди всего прочего он раскрыл и то, что его оставили в живых лишь потому, что добровольное появление Чужого им предрекалось. Пришелец должен был открыть Правду. И Манутус действительно ее выяснил, но их держал в неведении, ибо то, что он узнал, могло навредить жителям Айль-мира. Эти люди будущее, они заселят этот мир после нас и станут поклоняться иным богам. Хотя... Мантус не называл их людьми, ибо не считал таковыми, ибо они были подобны нам лишь в состоянии покоя, а когда охраняли долину - делались тенями...
   - Так маги они или нет? - удивленно спросил Райн.
   - Нет, однако, наша Сила на них не действует.
   - Значит, мы наводим на них напраслину. Они не подчиняются магии, а значит и Вэйну, - предположила Лийен.
   - Как раз наоборот, - Эданна была озабочена рассказом Иоста. - Их время еще не пришло, но это не значит, что они не хотят его приблизить. Им выгодно помочь Кайласу вернуться в его мир, ибо для этого он должен покинуть Айль, но Ависта, которая создала мир, охраняет дух Разрушителя, а Жрецы Шести Храмов, не могут позволить восторжествовать Вэйну, ибо с его победой наступит Великий Конец, что приблизит домезианцев к цели. Им выгодно поддерживать Вэйна.
   - Да, - вздохнув, сказал Иост, - тем более что после смерти Мантуса они проникли в Храм Кардо и выяснили то, чего так жаждали узнать.
   Иост пошел вперед, а следом за ним озадаченные Эданна, Лийен и Райн. Упомянутое племянницей Эвэта слово "СМЕРТЬ", словно зловещее предсказание нависло над ними. Оказывается их враг не только Вэйн, но и Стражи, а иметь в качестве врага домезианца никто не пожелал бы. Возможно, они и не бесчувственные, но люди пока не могут судить об их сентиментальности. Да, они не нападают на близлежащие поселения, но потому ли, что они мирные?.. Быть может, они просто не могут этого сделать, если Стражи - будущее Айль-мира, то, возможно, есть незримая граница, преступить которую может означать их смерть...
   Начались поля домезианцев, а значит от них рукой подать до границы...
   - Мы здесь бесСильны, - как заклинание повторяла Эданна.
   И действительно нет ничего хуже, чем не иметь возможности постоять за себя... А в Ассире все обстояло именно так - ни меч, ни магия.
   - Ты слишком рано поддалась панике, - заметил Иост.
   Эданна была готова съязвить, но он Жрец...
   - Ты видела карту Ассиры? Эти поля ведут в двух направлениях к Домезу и к лесу. Я предлагаю выбрать последнее, пусть мы потеряем день - два, но, по крайней мере, останемся живы...
   Никто ничего против не имел. Скоро далекие деревья стали приближаться.
   Райн впервые обратил внимание на аккуратные поля домезианцев, а также на сады и огороды. Мысль о еде вытеснила воспоминания об Этте...
   С одной стороны пшеничное поле, а с другой благодать чревоугодника - фруктовые сады. Никто из его спутников даже не глядел в эту сторону, а он... Он то отставал, то догонял их. Его пустая сумка постепенно стала приятно тяжелой, а потом они, наконец, достигли леса.
   Был вечер и стал чувствоваться голод. Сумка Райна стала привлекать всеобщее внимание, ему предстояло проявить щедрость, и он ее проявил. На ночлег устраивались сытыми.
   После пустыни и извержения, жара уже не казалась такой уж невыносимой. С этим соглашалась и Лийен, а сейчас, вечером, воцарилась долгожданная прохлада. Пределы Ассиры остались позади, но все равно близость Стражей не предвещала ничего хорошего. Нападения не ждали, но все же поставили караульного, которым добровольно вызвался Иост. Все же еще никто не проходил безнаказанно через долину, разве что паломники. За ними, конечно, тоже следили, но не причиняли вреда, хоть боги и чужие, но все ж таки боги. Да и потом, если не домезианцы, то уж точно вышедшие на охоту животные. Разожгли костер. Хотя его можно было считать палкой о двух концах: зверей отгоняет, а Стражей на огонек зовет. А если подумать, то домезианцы не чинили преград в Ассире, что же создавать их теперь, когда непрошеные гости покинули долину?..
   Лес наполнился ночными звуками, тенями, но Эданна, Лийен и Райн уже ничего не слышали. Они спали. Первую половину ночи будет бодрствовать Иост, а потом его сменит шэйлец...
   Жрец задумался, поддерживая пламя костра, он беспрестанно думал о том, что сказала Лийен. Что если они умрут, а он останется жив?.. Если это произойдет, то он уже никогда не увидит Эданну. А он жил только их мимолетными, редкими встречами. "Сэлле, прошу, не отворачивайся от нас", - мысленно сказал Иост. "Но если вдруг... То надеюсь, Дуэй простит смертного. Клянусь, я покину Храм, стану свободным, чтобы отыскать тех в ком течет ее кровь и дам им все, в чем они нуждаются. Все что могу дать..." А что он мог? Надо выжить самому, прежде чем давать клятвы... А все же...
   ... все же домезианцы не думали оставлять их в покое. Иост чувствовал их присутствие, но не видел, ибо ночь - время теней, а Стражей невозможно заметить ночью, когда оживают все тени, когда все превращается в тени... Они были близко... Назвать их врагами не поворачивался язык, но... В руке Иоста появился посох - гигантский, светящийся золотым светом во тьме меч. Сейчас он был бесполезен, на домезианцев магия не действует, но ее боятся животные, они чувствуют присутствие Силы и сторонятся двуногих обладающих ей...
   Продолжая следить за тенями и костром, на сколько это было возможно, Иост стал прикидывать, сколько еще пройдет времени, прежде чем они достигнут Храма. На то, чтобы пересечь весь этот лес уйдет целый завтрашний день, а потом, судя по всему, они окажутся между двумя поселениями. Не исключено, что их удастся миновать тихо, а вот после них крепость Эйра, которую миновать не удастся с ее призраками былого, которыми запугивают непослушных детей. В Эданне он не сомневался, она не единожды бывала там, она любит эту крепость. Эйра... святое место, где за веру погибли сотни воинов несколько столетий назад. Они не могут причинить вреда, но в их власти показать то прошлое, когда они лишились жизни, или же рассказать о нем. Эданна любила ходить туда, пока не появился Вэйн. Но как отнесутся к Эйре Райн и Лийен? Если первый хоть как-то подготовлен, то девушка... Она в некоторой степени осталась ребенком, возможно, это будет для нее очередным приключением, а что если нет?.. Иост отогнал неприятные мысли. Нервное возбуждение может задержать еще на несколько дней. А покончить со всей этой войной хочется невыносимо как... Однако после Эйры две деревни лежащие близко одна от другой. В этом случае будет спасением ночь и река, впадающая в Аэлонское море и если найти лодку...
   Затем будет Аэлон, как раз вниз по реке, они достигнут Храма Дуэйя с его полями и пастбищами, а потом гора, лес и место заточения Разрушителя...
   - Идите отдыхать, - прошептал Райн.
   В руках молодого человека также был посох... Иост кивнул, едва лег на холодную землю, как погрузился в сон...
   Вздохнув, Райн занял место у костра. Время шло медленно. Молодой человек знал, что не бездельничает, но вынужденное деловое ничегонеделание убивало. Лишь прислушивался к боевым кличам вышедших на охоту животных. Наблюдая за всем, он пытался понять, почему решился идти в этот поход. Только из-за Эданны?.. Нет. Он чего-то ждал... Должно что-то произойти... И это "что-то" будет непоправимым. Еще за стенами Шэйла он ожидал неведомо чего, а когда Главный Воин сообщила, что отправляется в Аэлон, он понял, что должен идти с ней. Но почему? При чем здесь он? Эти навязчивые вопросы уже давно возникали в его мыслях, вытеснить их могли лишь воспоминания об Этте. Так, погруженный в свои мысли, Райн дождался утра.
   С первыми лучами солнца проснулись все и тут же двинулись в путь.
   Лийен с облегчением думала, что Ассира с ее тайнами осталась позади. А они все ближе к Храму Кайласа.
   Эданна чувствовала тревогу и винила во всем домезианцев. Если бы знать, что они довольствуются слежкой, то вышли бы в лес не со стороны полей и тогда, уже в это время они были бы в аэлонских землях по другую сторону реки Вильен, у Храма Кайласа, а что теперь?.. Сейчас они сами себе удлинили дорогу, но это еще не самое плохое. Лес редеет, а значит, скоро они выйдут на тропу между Виерой и Лаиром. Этакий треугольник, вершиной которого является Эйра. Этой крепости она не боялась, впрочем, как и Иост, гораздо большую опасность представляли захваченные Вэйном селения, и хуже этого треугольника было то, что на их пути встретятся еще два города также поверженные Вэйном. Уйдет еще дня три, прежде чем они достигнут Аэлона и еще один, прежде чем доберутся до Храма.
   Надо признаться, что Эданна отвыкла от подобных путешествий, ибо использовала Силу чаще, чем это было нужно. Когда же она отправилась в Шэйл, то гору и пустыню преодолела при помощи магии, а потом встретила безвольных нальдийцев, которые тихо, но верно приближались к владениям Бийэта. Тогда потерялся ее верный конь, который теперь принадлежит если не нальдийцам, то Вэйну. Эданна понимала, что ничего не могла сделать, ведь события стали развиваться слишком быстро - одно за другим, но она все равно не могла себе простить его потерю... Да что уж теперь говорить о нем?..
   Солнце клонилось к горизонту, когда они вышли из-под высоких ветвей деревьев. Закат.
   Небо окрасилось в подходящие краски, для неспокойного времени. Багряное... глядя на него, невольно предполагаешь, что ничего хорошего не предвидеться... Среди этого багрянца золотистый цвет и посередине ослепительное солнце...
   Еще светло.
   Времени потеряно уже достаточно. Гораздо спокойнее было бы переночевать в лесу и только потом, с первыми лучами солнца, тихо, без лишнего шума, миновать Виеру и Лаир, поэтому Эданна взбунтовалась, когда Иост предложил идти ночью. Что все это означало?.. Ни больше, ни меньше чем иметь в тылу врага, превышающего их численность, а впереди крепость с призраками. Спать между?.. С этим она не могла согласиться. Ей еще ни разу не приходилось ночевать вблизи Эйры, и, несмотря на то, что она не боялась и любила эту крепость, от одной только мысли об этом ей стало жутковато.
   Иосту пришлось уступить.
   Снова вернулись под сень деревьев и только утром, как и предлагала Эданна, с первыми лучами солнца, ступили на тропу.
   Слишком рано для человека... Они шли по пустынной местности и благополучно миновали расположенную в нескольких метрах от тропы Виеру. Немного дальше находилась спящая Лоир. Мимо нее прошли довольно-таки близко, ибо раскинулась она рядом с тропой. Дома в два ряда... если бы кто-то проснулся из лаирцев, то увидели бы четверых путников, словно на ладони... Но этого, хвала богам, не произошло.
   Когда солнце поднялось достаточно высоко, Эданна, Иост, Райн и Лийен уже были на пути к Эйре, то есть в недосягаемости для прихвостней Вэйна.
  
   Странным казалось то, что в Ассире, в лесу, на тропе, их никто не пытался убить, о магах вообще ничего слышно не было, возможно это потому, что границы Аэлона все более и более приближались... Не чувствовать враждебных взглядов довольно таки необычно.
   Солнце было в зените, когда показалась горная гряда Эрсы и как раз в ее сердце находилась крепость. Эйра была построена давно, в ее строительстве принимали участие сами Древние - посланцы богов, явившиеся в Айль-мир, дабы выполнить Их Высочайшую Волю. Они должны были поведать людям о богах, научить их жить по законам, и отделив границы будущего Аэлона, начать строительство Шести Храмов. Некогда долина Джет, на которой расположилась Виера и Лаир, а также горная гряда Эрсы с расположенными на ней городами Ладиум и Ридэс считались аэлонскими землями, в те далекие времена, первой возвели Эйру - крепость для Главных Воинов Ордена Единения и больше не было ничего. Шесть Храмов построили много позже, однако жители в Аэлоне появились не сразу. Люди, не понимали, о чем толкуют чужестранцы, не принимали ни их помощи, ни учений. Прошло очень много времени, прежде чем Аэлон обрел первых поселенцев, которые отважились принять веру. Храмовники слышали своих богов, ибо они отвечали, но ничего хорошего ждать не приходилось. А скоро божественные предсказания стали осуществляться. Посвятившим себя, пришлось взяться за оружие, ибо люди не желали мириться с соседями не такими как все, тем более земли, принадлежащие Аэлону, были плодородны. В промежутках между войн, Храмовники отправляли в мир служителей, дабы лишний раз напомнить о существовании богов, а заодно найти тех и, возможно, купить тех, кто именует себя вольными воинами. Аэлону нужна была защита. По мере того, как Эйра заселялась, набеги учащались, а число недовольных росло. Близилась решающая битва, в которой и пала Эйра, а обретшие веру воины все до одного отдали свои жизни. Тогда над павшей крепостью появились Шесть Фигур затмивших свет своим сиянием. Именно с того момента Айль-мир обрел веру, а души погибших остались в крепости, как вечное напоминание о той битве; о предках, которые впали в безумство...
   Историю возникновения веры в Айль-мире знали все, но мало кто понимал, что горная гряда Эрсы была участницей тех далеких событий, мало кто знает о существовании Эйры в наши дни. Никто про это не ведает, разве что паломники, которые молчат о том, чего объяснить не могут.
   Подземная река то появлялась, то исчезала в камешках, камнях и булыжниках... В нескольких шагах от Эданны, Лийен, Райна и Иоста возвышалась гора, которую необходимо преодолеть. Шэйльцам она внушала страх, после рассказа Главного Воина о крепости. Сразу же после нее, в самой низине, Эйра...
   Уже теперь, когда они были на ровной поверхности, идти было неудобно. Мелкие острые камешки пропарывали кожаную обувь и ранили ноги...
   - Стук копыт, - громким шепотом, сказала Лийен.
   Все устремили взгляды, в указанную девушкой сторону...
   - Мы же не будем ждать? - раздраженно спросила Эданна.
   - Ничего плохого мы не делаем, - наивно сказала Лийен, - ни грабим, ни убиваем и в долг не просим.
   - В каком мире ты живешь? - удивленно спросил Райн. - Забыла, что мы поперек горла Вэйну?
   - Нам не нужны лишние проблемы, - напомнила Эданна.
   - Уже поздно, они нас заметили, - вздохнув, сказал Иост.
   И действительно их уже заметили. Группа в пятнадцать человек. Они направлялись к ним.
   - Бежим, - шепнула Лийен.
   - Теперь поздно, - зло сказала Эданна. - Остается надеяться, что они думают, как и ты.
   - Они вооружены, - разглядел Райн.
   Если бы Иост прислушался к словам Эданны, то этой встречи можно было бы избежать, как и расспросов.
   - День добрый, - сказал мужчина лет сорока, его плащ (точно такой же, какой в свое время одевала Эданна в шэйльском замке - нальдийский) развевался на ветру.
   - Добрый, - словно бы согласился с утверждением Иост.
   - Позвольте спросить, что вы тут забыли? - поинтересовался нальдиец.
   - А кто вы такой, чтоб задавать вопросы? - Райн сверлил глазами воина.
   - Патруль, - самодовольно ответил воин.
   - Тогда другое дело, - согласился Иост. - Мы почитатели старины, любим посещать места, где происходили значимые события.
   - И одно из них, надо полагать, здесь?
   - Именно.
   - И ради него, вы тайком пробрались мимо Виеры, в то время, когда нормальные люди спят?
   - Вы хотите сказать, что мы не относимся к нормальным? - вперед вышла Лийен с обворожительной улыбкой и сразу же обхватила руками шею нальдийца, прильнув к нему...
   Иост и Райн замерли в изумлении, Эданна как-то хищно улыбалась.
   ... в ее объятиях начал таять неприступный нальдиец. Тогда спешился второй, как собачонку откинул Лийен в сторону. Платье девушки обнажило красивые ноги, а она не спешила одергивать его. Эданна наблюдала, как племянница Эвэта, по-кошачьи поднялась и плавно направилась к обидчику, все с той же улыбкой манящей и бесстыдной...
   Райн сделал, было, шаг к девушке, но Эданна остановила его.
   ... если первая попытка не увенчалась успехом, то вторая сработала, теперь и этот нальдиец млел в ее объятиях. С блаженной улыбкой Лийен перебирала его волосы под жадными взглядами других воинов, а потом вдруг, словно кошка, пустила в ход когти и расцарапала лицо обидчика, которого уже соблазнила. Он и не моргнул. На его лице появилась улыбка подобная улыбке Эданны, и он вновь отшвырнул в сторону Лийен. Девушка встала и на этот раз присоединилась к друзьям.
   - На вопрос заданный этой милой девушкой вы ответите сами, - невозмутимо ответил нальдиец и протянул руки к Эданне. - Ты мне больше нравишься, в постели с тобой я мог бы забыть о подозрительности ваших персон...
   Главный Воин отстранилась. Она не ожидала последующих действий Иоста, у которого, возник в руках посох и плоский клинок, словно сам собой, вошел в тело нальдийца. На Иоста уставился бессмысленный взгляд, потухших глаз. Резким движением он высвободил меч - нальдиец упал на землю. Небольшое войско пришло в движение, воины уже держали в руках мечи и гнали лошадей к нарушителям.
   Лийен пригнулась, меч просвистел над ее головой, в ее руках появился удлиненный кинжал, какие делают на заказ. Она тут же бросилась за тем, кого мгновение назад соблазняла, взлетела в его седло, по самую рукоять лезвие кинжала вошло в шею нальдийца, он тут же упал с лошади.
   Эданна отбивалась от другого нальдийца, который кружил на лошади вокруг нее, пытаясь в подходящий момент снести ей голову. К нему присоединился еще один, перенявший тактику товарища. Эданна в свою очередь старалась не выпускать их из вида и, наконец, она точно в цель бросила кинжал Дуэйя, лошадь упала и осталась неподвижно лежать...
   Из жезла Иоста, постоянно вырывались столбы света и устремляясь к всадникам...
   Лийен ловко уворачивалась от сыплющихся на нее ударов очередного нальдийца и атаковала сама. Она в очередной раз одержала победу.
   Райн пустил в ход посох. Еще трое повержены.
   Эданна выхватила меч и с разворота ударила осаждающего нальдийца. Он упал на землю. Вскочила в седло, и уже верхом прикончила другого, чьего скакуна пришлось убить.
   В одно мгновение у Иоста и Райна исчезли посохи. Надо было поскорее убираться отсюда и вдруг, Эданна поняла, что ее трофей будет обузой... Лошадь пришлось оставить.
   Про выходку Лийен предпочитали не говорить. Всем и без того было понятно, что она бесполезная и глупая...
   Трава вперемешку с камнями. Живописно, но крайне не удобно. Время перевалило за полдень. Перед Эданной, Иостом, Райном и Лийен предстала Эйра во всей своей красе. Шэйльцы невольно замедлили спуск, в то время как Главный Воин устремилась вниз.
   Высокая каменная стена с маленькими окошками наверху... Именно здесь, впервые, она встретила отца своих детей, которого подослали Жрецы. Эти стены хранили печать прошлого, как того Великого прошлого, так и следы и ее прошлого. Холодные камни... сразу же за этой стеной теплилась жизнь, невидимая для людей, но весьма ощутимая. Ее можно было услышать или даже увидеть. В мысли вошедшего сразу лезли неведомо чьи вопросы. Словно кто-то стоит за спиной и удивленно спрашивает собеседника: "Ты его (ее) знаешь?" Слышится все, что они говорят, а резко обернешься... никого нет... А иногда чужие голоса начинают разговаривать с вошедшим; расспрашивать о жизни, или же делиться своим прошлым, рассказывая о битве давно минувших дней. Призраки... они не заметны, не ощутимы, но бывает, что проходишь словно бы сквозь кого-то, тогда ощущаешь могильный холод... К этому действительно надо привыкнуть, тем более к реальной возможности общения с ними...
   "Давненько тебя не было", - сказал знакомый голос в голове Эданны.
   - Не отрицаю. Пожалуй, свалю все это на трудное время.
   "Время всегда было тяжелым".
   - Вы его уже пережили.
   "Все да не все".
   - То есть?
   "Все любят жизнь с ее черными и белыми полосами. И очень многие из тех, кто пал, не знают толком жизни".
   - Вам хорошо философствовать по ту сторону, когда утерян смысл слова ПРОБЛЕМА.
   "Ты, как и мы - воин, поэтому должна ценить жизнь, а не сетовать на нее... Смерть приходит вдруг... Мы тоже не ожидали такого исхода, а сейчас, блуждая среди живых, мы в то же время застряли в прошлом. Раны, которыми нас наградили, вечно болят и кровоточат, но мы привыкли..."
   Голос оборвался, когда Лийен подняла крик. Девушка не могла выносить всего этого. Удивление призраков, их негодование, усилило в мыслях живых их шепот, который теперь не возможно было различить.
   Эданна понимала их. Живые вторглись в крепость, и нарушают покой, однако, жалко и Лийен. Девушка закрыла уши руками и словно безумная кричала и вертелась на одном месте. Главный Воин посмотрела на Райна, он был бледен, словно в ту ночь под деревьями Адиэйс, когда тени душили его.
   - Иост, - Эданна даже забыла упомянуть его чин, что было крайне неуважительно, - перенеси нас, еще немного и Райн схватится за посох...
   Жрец кинул взгляд на молодого человека. Эданна была уже рядом с шэйльцем и держала его руки... Мгновение, и они миновали города Ридэс и Ладиум, самый большой водопад Айль мира. Они стояли у моста Нэттия.
   К Райну вернулось самообладание, он перевел дрожащую Лийен на другую сторону Вильен... Молодой человек узнавал эти места, он здесь бывал с Эттой, а значит, уже сегодня они доберутся до Аэлона. Странно находиться здесь и знать, что Этта в другом месте...
   Уже совсем стемнело, когда Иост во всеуслышание объявил, что они вне опасности.
   Воздух был влажным и слышался шум прибоя. Только что они ступили на земли Аэлона...
   Море к себе манило и с трудом верилось, что можно ничего не опасаться.
   Эданна во второй раз за все путешествие осталась наедине с Лийен. Они уже освежились в прохладных волнах моря и теперь лежали на песке. Молчали. На фоне черного неба светила круглая луна. Атмосфера располагала к искренности, тем более что у Эданны все время вертелся в голове один и тот же вопрос; он мучил ее еще с самого Шэйла, еще до того момента, как появились Жрецы с подмогой... Лийен уже не единожды проявляла себя как хороший воин, а сегодня превзошла все ожидания...
   - Откуда ты всему этому научилась? - сорвалось с губ, Эданна сама не ожидала этого.
   - Не понимаю, - глядя в небо, сказала девушка.
   - Сейчас все как тогда, в пещере, за водопадом, - задумчиво произнесла Эданна, - как тогда мы близки к откровенной беседе... - Главный Воин на мгновение замолчала, она смотрела на луну и вдруг повернулась к Лийен. - Я о твоем умении сражаться.
   - Это история моей жизни, и если ее рассказывать, то с самого начала и до конца, а, кроме того, это займет много времени, - вздохнув, сказала девушка.
   - До утра еще далеко.
   - Действительно, - усмехнулась Лийен.
   - Помнится, что в прошлый раз твои откровения настроили меня против тебя. А клин, как говорят, клином вышибают. Мне не хочется сомневаться.
   - Я по-прежнему хочу подружиться с тобой... Скоро всё решится, ведь так?
   - Да...
   - Если мы не выживем, то моя тайна уйдет вместе со мной, если же Сэлле не отвернется от нас, Кардо одарит мудростью, а Дуэй лично вложит в наши руки меч, все, пережив, мы же не предадим друг друга?..
   - Это не в моем духе.
   - Мне надоело истязать себя этой тайной.
   Эданна впервые видела Лийен тихой, грустной...
   - Всю свою жизнь я прожила во дворце, со временем стала придворной дамой, научилась лицемерить, лгать, не краснея... научилась ненавидеть. Будь я тихоней, то не выжила бы. Моя история еще начинается до моего рождения, всю жизнь рядом с прошлым и мне его не позволяют забыть... Моя мать... она была божественно красива, но всегда зависела от брата, он содержал ее. Щедрость дядюшки не знала границ. Он ввел ее в свет, она стала вращаться в кругу знатных и сильных мира сего. Эвэт следил за моей матерью и когда увидел интерес к ней высокопоставленных лиц, то приложил все усилия, чтобы она переехала во дворец. После чего ей заинтересовался Бийэт. Дядюшка мечтал о повышении, о чинах, о преумножении своих богатств, и он не мог не толкнуть в его объятия сестру. Очень скоро мать стала фавориткой правителя, а потом появилась на свет я. Никому не нужная, ни для кого не желанная. Отец сразу же отрекся от меня, к тому времени у него уже были законные дети. Мы росли вместе и в то же время порознь. Я никогда не забывала о своем месте, а мои братья и сестра не забывали превозноситься до небес, тем самым, унижая окружающих. Они не знали кто я. До моего восемнадцатилетия все было очень просто, а потом вдруг мою мать нашли отравленной. Я осталась одна, без средств к существованию. Эвэт взял и меня под свое крыло, он давал мне все необходимое, но вдруг заявил, что пришло время расплачиваться. К тому времени он был слишком близко к своей мечте - стать советником Бийэта. А я, до невозможности походила на мать, на меня тоже засматривались и таким образом я оказывалась в постелях тех, кто ему полезен. - Когда Лийен впервые посмотрела на Эданну, в ее глазах стояли слезы. - Тут еще мои братья и сестра, которые вспомнили о моем существовании, когда дядя попытался шантажировать Бийэта. Так вышло, что его слова были услышаны моими братьями. Я была внебрачной дочерью правителя, а значит, угрозой для них и для трона. С тех пор они меня стали преследовать. Мне пришлось учиться выживать. Меч, кинжалы, рукопашный бой, верховая езда... мои тренировки мешались с карнавалами, маскарадами, балами и покушениями... Появление Вэйна была для меня избавлением. Вспомнив уроки, данные мне Эвэтом, я сделала все, чтобы обольстить, привязать Лорда к себе, хотела использовать его в своих целях, но вышло все совершенно иначе. Я влюбилась. Меня тянуло к нему. Я была его постоянным развлечением, но как выяснилось, одной меня ему было мало... Я бежала вовсе не потому, что мне было нечем заняться. Я решила его убить. Он не был бы первой моей жертвой, удайся мне все... Но заговор был открыт и я... я бежала. Вот собственно и все.
   - Ты убивала? - изумилась Эданна.
   - На моей совести человек десять... Вопреки утверждениям знатоков, они не снятся мне по ночам, возможно, потому что, они должны были избавить от меня братьев и сестру... А ты?
   - Работа воина убивать. Я принимала участие в войнах, так что суди сама. Скольких я должна была убить, чтобы выжить?
   - Все же мы одинаковые.
   - Мы абсолютные противоположности друг друга. Единственное что у нас общего - это воздух, которым мы дышим. Мы несчастны, но несчастны каждая по-своему. А вообще, завтра один из решающих дней и нам надо отдохнуть.
   Ранним утром, девушки были готовы к дальнейшим испытаниям.
  
   Отношение Эданны к Лийен изменилось, оказалось, что она вовсе не заносчивая и, несмотря, на жизнь во дворце, пережила многое... Отношение Эданны к Лийен действительно изменилось, но, чувствуя, что ночной разговор вот-вот коснется ее, Главный Воин приняла мудрое решение - спать. Но спать ей абсолютно не хотелось, просто учитывая связь племянницы Эвэта с Вэйном, она опасалась непредвиденных ситуаций, таких, например, как предательство...
   Не сговариваясь, Эданна и Иост пошли к Вильен. Вниз по течению они минуют поля Дуэйя, а там рукой подать до Метты... На это уйдет целый день, зато физически они не устанут, ну а поскольку Метта вместилище скверны, то придется заночевать у горы, ибо духи, творящие зло, не жалуют посланцев добра, в особенности ночью.
   Две небольших лодки стояли у Грани Аэлона, пришлось разделиться; Лийен впрыгнула в лодку Райна и хитро поглядывала в сторону Эданны, которая поплелась к Иосту.
   Отчалили.
   Зеркальная поверхность воды, отражала левый берег с его, поросшими травой, холмами. Эданна уже забыла, что, значит, плыть в лодке. Непосредственная близость воды прибавляла уверенность в себе и вопреки неспокойному времени, одаривает праздничным настроением, внушая покой и безмятежность. Эданна трогала воду рукой, и все более успокаивалась, даже предстоящее перестало ее волновать. Она не помнила себя такой спокойной, наверное, потому что не была такой... И, тем не менее, это чувство великолепно и ни с чем не сравнимо. Эданна упивалась этим и чувствовала пристальный взгляд Иоста.
   - В чем дело? - спросила она, не отводя от воды взгляд.
   - В тебе, - решительно сказал Жрец.
   - А если более точно?
   - Надо бы, но...
   - Близится финал, - сказала Эданна, впервые взглянув на Жреца, - не известно выживем ли мы... Я догадываюсь о ваших чувствах. Я поняла это еще во время первого совета Ордена за стенами Шэйла. Жрец... Иост, если вам трудно говорить о своих чувствах, можно не говорить.
   - Ты права, можно молчать, и я уже долго делаю это. И потом... близиться финал... Ты не безразлична мне... можно ли надеяться на взаимность?
   - Сожалею. Чтобы более не огорчать вас, Жрец, я вынуждена перевести тему разговора.
   - Ты все знаешь?
   - Да. Но не виню тебя. Свод законов требует того, чтобы дети, еще в чреве матери, принадлежали Ордену, и я не могу понять, на что надеялась.
   - Ты не испытываешь ко мне ненависти?
   - Жрецы выполняют свою работу. Законы для всех одни. Я ненавижу Орден, но не тебя. - Эданна снова стала смотреть на воду, пытаясь удержать слезы. - Мы гораздо быстрее продолжим путь по реке между горами.
   - Это самоубийство, - глухо ответил Иост, глядя в дно лодки.
   - Мы с самого начала знали, на что идем и потом, риск благородное дело.
   - Да нас камнепад пустит ко дну!
   - Мы потеряли несколько дней, - напомнила Эданна, - и мы не можем позволить себе и дальше тратить время впустую. Мы понятия не имеем, что происходит в Шэйле.
   - Риск действительно благородное дело, - согласился Иост.
   У Райна пересохло во рту, когда он понял жесты Жреца. Между Меттой и правда путь короче и он знал наверняка - его предложила Эданна...
   Вниз по течению... Река спокойная, но по мере приближения к Метте, ее течение становится более стремительным. Было темно, когда лодки причалили к полям Дуэйя, завтра в это же самое время, если все пройдет успешно, они будут стоять у стен Шэйла. Путешествие подходило к концу, и это радовало, и вызывало настороженность.
   Иост вел всех через пастбища к возделанным полям. Храмовники-пастухи, храмовники-земледельцы, посвятившие себя Дуэйю, с радостью примут Жреца, бога войны и чести. По Холмам раскиданы восемь домов и любой из них мог бы стать приютом для двух женщин, Райна и, собственно говоря, Жреца, однако Иост миновал маленькие дома, не желая стеснять семьи жрецов и послушников. Наконец, он постучал в дом весьма внушительных размеров, который служил приютом для паломников, пришедших к Дуэйю на поклонение. Дверь открыл седовласый старик.
   - Мердлаф, устрой нам хороший ночлег, еду и питье. Сегодня мы идем последний день, завтра цель либо будет достигнута, либо нас уже не будет в живых, по этому поводу можно поставить на стол вино хорошее и дорогое.
   - Да, Жрец.
   Эданна, Райн, Иост и Лийен вошли в просторный зал ухоженный, чистый. И скоро вернулся Мердлаф, впереди него шли младшие братья с подносами наполненными снедью. Этот вечер стал для них пиром, возможно, последним... Ностальгия подчинила себе всех, вспоминали начало похода и все, через что пришлось пройти.
   Утро проспали, проснулись только в полдень и тот час же отправились в путь. Метта приближалась, становясь все более неприступной и, наконец, лодки оказались между ней, река стала много уже, а течения практически не было. Лодки замерли. Иост и Райн стали медленно грести. Впереди коридор из каменных глыб. Эданна готова была поклясться, что чувствует ненависть Метты, казалось еще чуть-чуть и гора сомкнется, раздавив мизерных людишек...
   Лодки были в центре коридора, когда начался камнепад. С вершины горы, вниз летели здоровые валуны, они с шумом обрушивались в воду один за другим, поднимали волны неприсущие тихой Вильен. Приходилось маневрировать между падающими камнями... Иост едва не подставил лодку под гигантский валун, вовремя повернул вправо, в противном случае, лодку бы протаранило насквозь.
   Райн что-то кричал, Лийен жестикулировала руками. Как только прижались к самой горе, все стало ясно. Камни падали в центр Вильен, редко когда скатываясь вниз, они падали к подножию. Однако, несмотря на то, что Райн уразумел сие первым - греб он одним веслом.
   Много времени прошло, прежде чем миновали коридор Метты. Теперь предстояло найти подходящее место для высадки и продолжить путь.
   Пологий берег удалось найти не сразу. У подножия горы был тот самый лес, в котором и находился Храм Кайласа. Это была окраина Аэлона - место, куда запрещалось ходить.
   Эданна никогда не была здесь, но она ЗНАЛА дорогу, собственно и Лийен ее чувствовала. Храм находился у самой границы.
   На берегу реки стоял сооруженный из массивных камней Храм Кайласа. Нечто напоминающее семь ступеней уводило вверх за неуклюжие стены к Святилищу. Определенно это сооружение принадлежало к эпохе До - до появления Древних и соответственно до появления в Айль веры. Определенно это место существовало само по себе, прежде чем в него поместили дух Разрушителя.
   Храм Кайласа, насколько казался ветхим - настолько же был неприступным. Лийен хотела подняться вверх, но наткнулась на невидимую преграду. Эданна и Иост подошли к делу с полным пониманием. Главный Воин зрительно пыталась постичь защитный барьер, Иост изучал его с применением Силы. Эданна чувствовала, что эта преграда не единственная, как только она будет уничтожена, появятся Хранители. Эти магические создания предотвращали проникновения еще в эпохе До. Эти же были совершенными - их создали, скорее всего, Древние.
   - Райн, помоги Жрецу, - Эданна на мгновение задумалась. - Лийен, ты войдешь первой.
   - Почему не ты? - спросила девушка.
   - Ты чиста от Силы, - пояснила маг. - Как только войдешь, ищи... - Эданна вопросительно-выжидательно взглянула на Иоста.
   - Если ее долго не будет, ищи рубиновый конусообразный сосуд, когда найдешь, постарайся его уничтожить, - не отрываясь от работы, сказал Жрец.
   - А что в нем? - поинтересовалась Лийен.
   - В нем заключена Сила питающая Хранителей, - сказала Эданна.
   Девушка с готовностью кивнула и стала ждать. Она наблюдала за мужчинами. Райн впервые за время путешествия прислушивался к словам Жреца. Было похоже, что они объединяют Силу. Это была какая-то другая магия, не та, которой они уничтожили демонов у Рэсты. Посохи поочередно вспыхивали ярким свечением и, пульсируя, гасли. Жрец недовольно ворчал, скорее всего, с первого раза у них ничего не получилось. И вот, наконец, по невидимой стене пробежали фиолетовые искорки, яркая вспышка...
   - Путь свободен, - сурово сказал Иост.
   - Лийен, - Эданна посмотрела на девушку.
   - Поняла.
   Глубоко вздохнув, племянница Эвэта ступила на неровную каменную лестницу. Девушка заставляла себя идти. Чем дальше она углублялась в Храм, тем больше ощущала себя одной единой песчинкой в море песка - в пустыне... Здесь чувствовалась древность, мудрость веков. Свои ощущения у Лиейн не вышло бы описать. Безумие считать Знания живыми, но она чувствовала, как все пренебрегает ею. С каждым шагом ей овладевал все больший страх, и он казалось, парализовывал волю. Лийен продолжала идти вперед, под звуки начавшегося боя. Наверное, устранив эту преграду, активировалась другая... Она слышала предупреждающие крики: "Обернись!" или "Сзади!.." Здесь же, все было тихо, но почему Лийен дрожала всем телом?
   Она продолжала идти.
   Девушка поднималась вверх по узкому коридору, который тускло освещался дневным светом, лишь в самом начале. И, наконец, ступени закончились. Святилище. Глаза успели привыкнуть к темноте, поэтому она видела прямоугольное помещение, достаточно длинное, украшенное каменными колоннами, которые не шли ни в какое сравнение с ветхим входом... Лийен тихо продвигалась вперед. Дышать здесь довольно трудно - вековая пыль... Свет... Девушка подняла голову вверх. В потолке окно, в которое проникали солнечные лучи... Еще несколько ступеней ведущих вниз. Она остановилась у входа в круглый зал, отчетливо видела черный круг, огражденный барьером. Внизу, достаточно глубоко, мерцала алая точка. Лийен стояла у колодца. От мысли, что она нашла то, о чем говорил Иост, голова закружилась, а сердце сжалось. В ужасе девушка отпрянула и едва не вскрикнула, когда уперлась спиной в колону, которой сначала не заметила. Заставила себя успокоиться.
   "Я должна спуститься вниз", - подумала Лийен и вновь приблизилась к колодцу. Далеко внизу, по-прежнему мерцала алая точка. "Я должна спуститься вниз", - еще раз, мысленно повторила девушка. Она несколько раз обошла кругом колодец. Почему-то племянница Эвэта чувствовала, что здесь сосредоточена Сила и она исходила не только от той мерцающей в темноте точки. Откуда-то Лийен знала, что сам колодец ее вместилище.
   С отчаянием она поняла, что просто так не найдет спуска. Перед ней было как раз то место барьера, которое не замыкало круг. Пришлось вспомнить свои изнурительные тренировки, чтобы отогнать глупые, девичьи страхи. Ухватившись руками за барьер, Лийен свесилась в колодец. Опоры ногам найти не удалось. Отвесная стена. "Бойся мечтать", - некстати вспомнились слова матушки. До сих пор она не понимала этого предупреждения, а до того, как сорваться, поняла...
   Хранители постоянно нападали на магов. При малейшей угрозе они растворялись, чтобы потом, появиться за спиной людей. Эданна не могла принять участия в схватке, ибо должна выжить и достать Зеркало. Райна серьезно ранили, благо не смертельно, а Лийен видно не торопилась.
   - Иост, присмотри за ним, - шепнула Эданна, прежде чем Жрец успел возразить, она кинулась к входу в Храм.
   Главный Воин неслась словно ветер, она должна попытаться отвлечься, чтобы меньше накручивать себя, старалась думать о детях, но не так то это просто, когда древние творения посылают тебе в след нечто, чему объяснений нет. И все-таки ногу обожгла невидимая, возможно, петля и отбросила Эданну назад. Ударившись головой обо что-то твердое, маг потеряла сознание.
   Иост пришел в ужас, когда увидел ее. Забыв о Хранителях, о раненом Райне, он кинулся к Эданне. Жива ли она? По ее лбу стекала струйка крови. Иост не знал, что и думать. Он просто был с ней достаточно долго... Эданна тяжело вздохнула. Села, от боли, на глазах выступили слезы.
   Посмотрела на ногу. Тонкий красный ободок, след от петли. Хуже всего то, что их неведомое магическое оружие глубоко въелось, но все же Эданна встала, голова шла кругом.
   - Не смертельно, - сказала она самой себе.
   И мгновение спустя, снова бежала к Храму.
   Хранители сосредоточили на ней все свое внимание. Они вились перед Эданной, пуская в ход Силу, но, единожды испытав ее на себе, она уже могла определить ее направление. Благодаря этому удавалось уворачиваться. Боль в ноге не унималась, но Главный Воин старалась забыть ее. Над головой пролетали призрачные полумесяцы, мерцающие серебреные точки, застилали все перед глазами, их можно было бы отогнать, прибегни она к Силе, но тогда Зеркало так и не будет найдено...
   Сияющая Змейка пронеслась мимо Эданны, едва не задев ее и тут же, превратилась в копье в груди Хранителя. Он исчез.
   Эданна замерла, когда на ее пути появился один, из теперь уже двух Хранителей. Хладнокровный взгляд бесцветных глаз хрупкого магического существа был прикован к Эданне. Между двух прозрачных ладоней рос с невероятной скоростью золотистый диск, словно бы сплетенный из нитей. Тот, что стоял у нее за спиной, держал точно такой же. Мгновение, и они сорвались с их рук.
   Эданна видела, как на нее несется очередное оружие древней, никому не ведомой магии. Главный Воин закрыла глаза, приготовившись к смерти... Но ничего не произошло...
   Не веря в благосклонность к ней Сэлле, Эданна открыла глаза. Хранителей не было. Маг ощутила робость, когда ступила на каменную лестницу.
   Место средоточия Силы, святилище - все было как в летописях Древних. Эданна заглянула в колодец, вверх поднималась красная пыль. На дне лежала распростершаяся фигура, совершенно крошечная - Лийен. Ее не было бы заметно, не облачись она в полях Дуэйя, в доме для паломников, в белые одежды, предназначенные для омовения в Вильен.
   - Прости, - сказала Эданна, глядя вниз, - кто-то должен был погибнуть.
   Главный Воин пыталась не винить себя в смерти девушки. "Держащая меч рука, поникнет", - утверждала народная мудрость.
   Эданна вернулась в святилище. До сих пор разглядеть его ей не удалось, в первый раз она пролетела мимо в надежде увидеть Лийен живой и невредимой. Теперь же, она стояла между двух рядов колонн, которые начинала видеть в другом свете. Они преображались.
   Эданне было немного не по себе в этом месте. В памяти всплыли события, приключившиеся с ней в Адийэс, когда Кайлас говорил о ее принадлежности Ему. Если это было так, то Храм вполне мог стать местом ее перерождения. А между тем она чувствовала на себе пристальные взгляды статуй Разрушителя, Эданна заставила себя пройти между колоннами в самый центр, где находился Алтарь. Высокий, мраморный стол совершенно черный, с двух сторон к нему вели лестницы из семи массивных ступеней. Эданна поднялась вверх и невольно посмотрела на лицо Кайласа, тут же отвела взгляд.
   На алтаре стояли золотые, серебреные чаши, кубки, кинжал, с драгоценными камнями, вделанными в рукоять. Все это было в паутине. Эданна мечом сняла ее и увидела то, за чем пришла. Не сразу поняла, что перед ней Зеркало, искусно оправленное в золотую раму. Впервые она видела зеркало ничего не отражающее, черное стекло зияло, как дыра... Эданна скинула стоящие на нем дары, скорее всего Древних, ибо Вэйн не мог пройти в Храм, не разрушив Защиты и не избавившись от Хранителей.
   Падение чаш, кубков и кинжала наделало много шума, этого следовало ожидать, но Эданна не ожидала. От громкого звука она закрыла уши, как это было с Лийен в крепости Эйра. Главный Воин тревожно озиралась по сторонам, но скоро забыла о вдруг нахлынувшем страхе.
   Зеркало оказалось неимоверно тяжелым и это помимо того, что оно обжигало. Эданна уже намеревалась покинуть Храм с Зеркалом, которое можно перенести, только взвалив на спину, но вспомнила, что Жрица упоминала о чем-то еще.
   Эданна спустилась вниз. Пытаясь понять, что еще необходимо найти. Она прохаживалась по Храму и пару раз оказывалась у Источающего Вечность - у того самого колодца, куда упала Лийен. А теперь стояла у стен испещренных Рунами Древних. Эданна знала этот язык, но и слова не могла разобрать из большей части того, что на века осталось на этих вот больших стенах. Понять Слова заклинаний она не могла, но их и не надо понимать. Рунами были исписаны Две Книги; по ним Эданна выучила язык Древних, но сейчас это мало помогало.
   Между группами символов были достаточные расстояния, чтобы понять, что текст к тексту не относится. Эданна была у самого начала Святилища, когда не поверила тому, что прочла. Руны Древних говорили о том, что смертная женщина получит бесценный дар Бессмертия и станет обладательницей всех Знаний Их (Древних) включая и Силу.
   Эданна была готова воспринять это, как ту часть легенд, которые не сбываются, и она это именно так и восприняла, когда провела рукой по стене и ладонь углубилась в чей-то отпечаток, по прошествии стольких веков - огненный. С большим трудом она высвободила руку. Тогда из-под пола появился свиток, объятый пламенем. Эданна попыталась развернуть его, но вдруг осознала, что это именно то, чего не дозволено ей знать.
   Поднялась к алтарю, превозмогая боль в ноге и жар от Зеркала, взваленного на спину, спустилась вниз. А скоро ей на помощь устремился Иост.
   Райн пришел в себя, но ходить ему удавалось с трудом. Он заметил отсутствие Лийен.
   Эданна все объяснила.
   Надо было возвращаться в Шэйл, оставаться здесь не имело смысла.
   Прибегнув к Силе, Главный Воин оградила Храм от вторжения и тот час же, они втроем оказались на призрачной тропе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"