Полякова Наталья Николаевна : другие произведения.

Наш подранок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Два сына помогали мне сегодня с утра собрать свои снаряжения. Старший Данила иногда покрикивал на младшего Сергея, чтобы тот не крутился у наших ног. Его мы не возьмем сегодня на охоту. Позавчера Сергей продырявил до кровищи ступню ноги ,играя возле соседского дома с ребятами, и он остается дома. А вот старший сын идет со мною открывать охоту. Уже пора...Аисты вчера кружили над нашей деревней. Мы с женой весь вечер любовались их полетом. Прилетели родимые в наши края и вроде как все целы. А скоро в лесу и грибочки появятся, самые первые сморчки. Надо двенадцать дней отсчитать от прилета аистов и можно отправляться в лес. Так наши деды поговаривали. Мы ,уважая старших, придерживаемся этих примет. Ну а как без них . Мы погоду лучше всяких синоптиков предсказываем. Вот ,к примеру, если вечером луна в круге света, то завтра будет ветреная погода. Ну я отвлекся от рассказа своего. Мы уже и рюкзак упаковали и ружье зачехлили и собаку подготовили. Жена улыбается нам и советует долго не ходить по лесу. Переживает, но это и понятно. Бывали разные случаи опасные. Но сейчас не об этом. Уже не терпится нам и мы выходим из дому. Сережка исподлобья смотрит на нас печально, но виноват сам. Прыгал по старым доскам, а там гвоздь. Ничего, заживет скоро. Вот наша лайка Палыч тоже торопится и вертит хвостом и крутится в разные стороны. Чувствует свобода скоро и лес, лес, кругом лес. А там запахов море. Это работа Палыча. Мы доверяем его чутью. Хорошая собака, только уже старовата. Но пока, молодец, справляется. Нам и щеночка уж зимой обещали с соседней деревеньки. А пока Палыч еще с нами погуляет по лесу. Да. Лес зовет нас и манит. До него полторы версты шагать . Хорошо в этом году конец марта выдался. Теплый, солнечный и снег весь растаял и дороги подсушил. Вот идем с Данькой пока по наезженной дороге, а как к лесу подойдем там уже тропинка будет сворачивать в наши места. Данила серьезным у меня растет парнем. Уже ему одиннадцать лет. Старается во всем мне подражать. Редко, когда стал пропускать походы за дичью. Нравится ему атмосфера охоты, свежий запах леса и свобода кругом. Вырастет настоящим охотником как я. Правда о себе не могу сказать , что с детства ходил с отцом на охоту. Начал увлекаться в молодости. А может и отец не любил ходить с кем то. Он всегда один гулял по лесу. Ну вот уж и почти пришли. Вот наш стоит красавец дремучий! Как мы по тебе скучали! Но ничего скоро и за грибами ходить будем и за ягодами. Лес -наша жизнь. Он нас и кормит и лечит. Да и душа отдыхает на природе. Иной раз забываешь, что на охоте находишься. Такие красивые тут места. А сколько живности то. Птиц только множество видов и голосов. Ну вот и наша тропиночка. Ишь ты Палыч как оживился, прям молодым себя почуял. Весь напрягся и начинает уши столбиком ставить, а морда юморная у него. Ну как будто бы на экзамене. Данила по сторонам смотрит и голову к верхушкам деревьев задирает. Красотища! Правда в лесу прохладно, чем у нас в деревне. Похоже, что зима тут решила еще по хозяйничать. Это на полях снега нет, а тут еще в темных местах лежат небольшие островки снега, изрезанного иголками от елей. Мы углубляемся в лес. Отпускаем собаку с привязи и идем не спеша в сторону первой поляны. Я начинаю замечать следы. Вот белка завтракала на ветке, под деревом лежит свежая скорлупа. Видимо ей хватило запасов до весны. Молодец! Трудолюбивая белочка. Палыч принюхивается в глубь леса и мы пока не даем ему сорваться с места. В охоте спешка не нужна. За двумя зайцами дураки разве что охотятся. Мы сегодня пришли по охотится на дрозда- рябинника. Это крупных дрозд с красивым оперением.И найти его можно среди маленьких елочек. Вот туда мы и шагаем. Скоро эти птицы начнут строить гнезда и тогда мы их трогать не будем. Вот Палыч учуял запах кабанов, а вот и следы их. Рыли носами уже отмороженную землю. Я приготавливаю ружье. Мы пришли на место. Лучше не спеша прислушиться к легкому перекрикиванию рябинников, заметив источник звука на дереве, присмотреться к каждой веточке и если повезет, сделать точный выстрел. Взять с одной ночлежки удается макс. 1-4 дроздов. А теперь что касается мелочей. Калибр 4.5 - получается небольшая дырочка, дрозд практически целый, с 5.5 иногда разрывает чуть ли не наполовину, но при попадании в туловище из 5.5 это в 99% не подранок, когда с 4.5 не раз уходили пробитые насквозь, правда недалеко, но в зарослях и 6 метров достаточно , чтобы не найти трофей. Наша охота началась и мы удачно подстрелили 2 дроздов. Данила светился от счастья! Он примечал каждые движения за мною. Пошло более часа и у нас появился азарт. На ветке я замечаю еще одного рябинника. Прицеливаюсь и стреляю. Палыч несется к тому месту и застывает, смотря с интересом на шевеление в кустах. Оказалось, что я подранил дрозда. Данила побежал отогнать собаку. Он поднял с земли живую птицу. Я подошел к нему и тоже погладил дрозда. Его живые глазки смотрели с испугом на нас. Такая жалость появилась к этому подранку и Данила решил отнести его домой и выходить. Так закончилась наша сегодняшняя охота. Мы пришли домой рано и жена была рада этому. После обеда сыновья мастерили место для нашего подранка. Я разрешил им взять свои инструменты и немного помог в строительстве клетки для пернатого. Жена пыталась накрмить его. Но птица еще была в шоковом состоянии и все пыталась вырваться на свободу, но ее раненое крыло не позволяло этого сделать. Подранка мы назвали Степкой, так как это был самец. За несколько месяцев мы привыкли к нему и он совсем окреп . Настала пора отпускать нашего Степку на волю. Мы пошли всей семьею к лесу . Собаку оставили дома, чтобы не помешать выпуску рябинника. Сколько было радости , когда наш Степка долетел до ветки дерева и сел на нее. Теперь мы были спокойны за него. Летать умеет. Значит можно надеяться, что в следующем году наш Степка прилетит здоровым в наши края и построит гнездо. Для детей это хороший урок. Урок добра и справедливости, который пригодится для них в жизни, да и их детей думаю. Так закончилась небольшая история о нашем подранке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"