Полякова Виктория : другие произведения.

Ивлин. Версия альтернативная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нужно иметь в себе хаос, чтобы родить танцующую звезду.
   Автор неизвестен.
  
   Глава 1.
   Дорога, бесконечная дорога. Дождь льет с утра; серо и сыро. Когда светит солнце, удовольствие от окружающего тоже мало - дорожная пыль поднимается рыжими клубами. И нельзя натянуть платок на глаза, чтобы защититься от нее, во всяком случае, определенно не связанными руками, кои они сейчас. Причем связанные особо изощренно: замысловатым узлом, скрученные за спиной так, что прижаты к лопаткам, и попытка освободить руки закончится летальным исходом, моим, конечно же: хитрый узел при малейшем движении все теснее сдавливает горло. Спросите, к чему такие меры? Все просто. Я - Ивлин, самая известная воровка во всех королевствах. И даже в этой чертовой пустыне, где, как я надеялась, еще нет моего описания под заголовком "Разыскивается", ну или на крайний случай меня не будут искать. Боги, как же я ошибалась!..
   Этот заказ не вызывал доверия с самого начала. Но в тот момент я нуждалась в деньгах, так что выбирать не приходилось, да и не из чего было. Незнакомый город, полуразвалившаяся таверна, этот чело... Хотя... Неясно до сих пор, представителем какой расы являлся обладатель этого Голоса, который, после моего согласия на заказ, терзал меня каждую ночь, заставляя идти вперед, искать, искать - этот, я бы даже сказала эта мерзопакостная личность была в плаще с капюшоном; лица не было видно вообще, да и фигура едва угадывалась. Я бы может и не попалась, но есть два НО: во - первых, если бы я хотя бы знала, что ищу, я смогла бы действовать более незаметно, а то "пойди туда - не знаю куда, принеси то...", а во - вторых, Голос свел меня с этим мальчишкой, который, как я подозреваю, меня и подставил. Ну, может и не мальчишка, но мозгов на то, чтобы обратиться к начальнику местной стражи с просьбой "А вы не поможете моей спутнице в поисках, ее Ивлин зовут..." у него явно не хватило. Можно ему было и не продолжать: как я уже и говорила, меня знают везде. Да и имя у меня редкое, я бы даже сказала, единственное в своем роде, человеческом роде: моя мать, которая исчезла, когда мне было три, назвала меня в честь эльфийской принцессы Ивлин'Эттан, пропавшей полвека назад из дворца, и чья история вызывала романтические позывы, иначе не скажу, у молоденьких дурочек того времени. И моя глубокоуважаемая, до возраста девяти лет, матушка не была исключением. Но я уже не имею ничего против, это даже в своем роде стало моей визитной карточкой. Конечно, тот мальчик, Рейк кажется, хотел как лучше, но благими намерениями дорога вымощена в известном всеми направлении. Что ж, попадалась я и раньше, хоть и не столь глупо, но делать нечего, придется выбираться отсюда. Чем быстрее, тем лучше. А то вон и пик сторожевой башни показался, а в городе сбежать будет на порядок сложнее.
   Глава 2.
   Я старалась не показывать, что знакома с этим видом узла. Это усыпило бдительность стражников, и мне удалось, как и в прошлый раз, вывихнуть запястье и нарушить натяжение веревки. Бесшумно соскользнуть с седла мне помогла сноровка, мягкие эльфийские сапожки (должно же быть у меня что - то от той, в чью честь я была названа! Да и потом, эльфийские обувь, одежда и библиотеки - самые - самые. Уж поверьте.) и новолуние. Столь же тихо я растворилась в лесу, простиравшемся вокруг сторожевой крепости через всю пустыню. Говорили, когда - то давно здесь умер маг земли, не сумевший спасти свою возлюбленную. Произошел огромный выброс магической силы, хотя маг был "середнячком" и образовался этот лес, не стареющий уже тысячелетие и выросший всего за три дня.
   Поначалу я успешно продиралась сквозь ветки, не задействуя покалеченную руку, но чем дальше, тем сильнее они сплетались, и мне пришлось остановиться на маленькой полянке с родником. Я ушла довольно далеко, теперь можно было заняться собой. Закусив губу, я резко вправила сустав. Слезы брызнули из глаз, но мне удалось не закричать. Чуть слышно всхлипывая, я опустила руку в родник и, дождавшись, пока боль спадет, перебинтовала запястье порванной рубашкой. Если не тревожить конечность сегодня, то уже завтра она будет вполне рабочая.
   Я смотрела на звезды, размышляя о том, что делать дальше, но в мои мысли все чаще попадало журчанье ручейка и я не заметила, как уснула.
   Проснулась от негромких голосов. Один был явно мальчишеский. Я поморщилась, не хватало очередного приключения на мою многострадальную за... Голову, в общем. Я невольно прислушалась к разговору:
   - Да говорю же, это похищенная принцесса! Посмотри, она даже спит царственно и обувь у нее эльфийская! - да уж, насчет проблем от обладателя звонкого альта я не ошиблась. Глупый, сопливый мальчишка. С некоторых пор мое раздражение к таким достигло своего апогея, не смотря на то, что детей я, в общем - то, люблю. Не ожидали? Вот и я тоже.
   - Ну - ну. Что - то мне подсказывает, что до принцессы этой девушке еще дальше, чем отсюда до красной луны, - произнес его собеседник насмешливо. А что, неглупый парень. И как точно и красноречиво подобрал сравнение. Определенно, он из знатной семьи. Вот только кучи охраняющих его стражников мне не хватало. В два счета просекут, кто я на самом деле. Начальнику евойному всегда выдают описание особо опасных, к коим сейчас можно смело меня причислить.
   А красная луна действительно далеко. И показывается раз в два столетия. В отличие от ее черной подружки, которая показывалась последний раз перед Великой битвой и пропажей все той злосчастной Ивлин'Эттан, или же подружки белой, которая светит каждую ночь.
   Но сейчас не об этом. Кажется, старший понял, что я уже не сплю.
   - Красавица, с добрым утром,- голос так и сочился ехидством. Ну да, все правильно, растрепанную, неумытую, с расцарапанным лицом меня назвать красавицей можно с о - о - очень большой натяжкой, причем натягивать придется определенно за уши. Эльфийские. Спрятав зевок за очаровательной улыбкой, как можно наивнее хлопая пушистыми ресницами, я невинно поинтересовалась:
   - Чем обязана этой замечательной встрече с вами и вашим спутником, милостивый сударь?
   - Нашим непомерным любопытством, прекрасная леди. Увидеть такую девушку в самой чаще леса, да еще и без спутников или охраны, было несколько необычным. Да и потом, вы могли быть ранены и нуждаться в помощи, - запинаясь от волнения, сказал младший.
   - Я не просил тебя влезать, Аднан, - резко оборвал его старший. - И да, несравненная, я забыл представиться, Кастиэль Ис'Аттан, бывший наследник престола княжества Кейрон, а этот несдержанный молодой человек мой младший брат, Аднан Ис'Аттан, - все так же резковато сказал он.
   - Извините мне мою нескромность, но почему бывший наследник?
   - Скажите, леди, сколько вы провели в этом лесу? Две недели назад в Кейроне произошел переворот. Наш род был смещен с престола и, чтобы сохранить жизнь себе и брату, пришлось незамедлительно покинуть княжество.
   - Прости, я не знала, - от волнения я перешла на "ты" и оставила высокий слог. А ведь действительно, мои конвоиры обсуждали что - то такое, но в тот момент меня больше волновало личное удобство.
   - Может, представишься? - стиль общения был поддержан Касом, как я мысленно сократила его имя.
   - Ивлин. Тебе это имя о чем - нибудь говорит? - пришлось отвечать честно.
   - Ивлин? Неужели та самая? - недоверчиво переспросил Кас.
   - Да. Я именно та, о которой ты подумал, - я послала ошеломленному собеседнику улыбку.
   - Но... Ты так легко об этом говоришь... Не боишься, что я сейчас свяжу тебя и отвезу в ближайшую крепость?
   - Не боюсь. Ближайшая крепость здесь - как раз Кейрон. Не думаю, что вас там тепло встретят, - не говорить же, в самом деле, что у меня есть два метательных ножа, которыми я владею в совершенстве. А моя шкурка всегда была мне дорога. И малознакомый мальчик, и его брат не станут мне помехой.
   - Не придирайся к словам, ты все прекрасно поняла, - вспыхнул Кас.
   - А что скажет твой брат на мое откровенное признание? - я постаралась сменить опасную тему, пока не выплыли неприятные подробности. Мы одновременно посмотрели на Аднана. Тот ошалело завертел головой и издал восторженный вопль.
   - Мальчишка, что с него взять, - нарочито грубо пробурчал Кас.
   - Что вы планируете делать дальше? - с чего это я спросила? Уж не собираюсь ли набиться к ним в попутчики? Только этого мне не хватало. Язык мой... Ну в общем сами все понимаете.
   - А что? - настороженно взглянул на меня Кастиэль.
   - Да так, просто интересно, вдруг нам по пути... - доверчиво (ха - ха!) посмотрела я на него.
   - Не думаю. Мы направляемся в храм Лайил.
   - Я совершенно случайно направляюсь туда же, - злорадно ухмыльнулась я. Мне ведь действительно необходимо к мудрой Мелати, жрице Лайил, богини ночи. И потом, в одиночку мне сейчас опасно путешествовать, а от братьев не приходится ждать нападения со спины. Слишком уж они благородные. Ответом мне был жалкий стон Каса, осознавшего размеры той свиньи, которую я собиралась им подложить своим присутствием.
   Глава 3.
   - А мы ножками пойдем, да? - спросила я жалобно, пробираясь через режущий ладони шиповник. - И вообще... Куда мы идем?
   - Меньше будешь знать - позже состаришься, - с чувством осознания собственной вредности произнес Кас.
   Возмутиться мне не дали: мы вышли на поляну еще меньше той, где моя светлость изволила почивать, но с таким же родником. Трава на ней была какая - то неравномерная, это меня несколько напрягло. Я потихоньку подняла голову (до этого шла, уткнувшись носом в землю -не хватало еще споткнуться) и обомлела. На поляне паслись два жеребца, аметистовый и молочно - опаловый. Первый насмешливо фыркал и косил на меня лиловым глазом. Я медленно окосела:
   - Ну, знаете ли... Предупреждают о таких вещах заранее, желательно за месяц до такого события и в письменной форме!..
   - А что, собственного говоря, произошло? - ухмыльнулся Кастиэль. Ему вторил звонкий смех Аднана.
- Да ничего. Сущий пустяк. Я же каждый день вижу дэйри. Подумаешь, редкость! - я начинала потихоньку закипать.
   - Ну, ну, прекрасная, не стоит злиться. Такая образованная, в некоторых сферах, естественно, девушка и не знала, что в Кейроне восстанавливают эту породу лошадей со второй, демонической ипостасью? Нетушки. Не верю, - категорично заявил Кастиэль. - Или же... Да нет, не может такого быть! - категоричность сменилась недоверчивостью. - Ты что, действительно не...
   - Да! Я не знала! Иначе бы обязательно наведалась. Слово воровки, - предельно честными глазами я посмотрела на Каса.
   - А я - то думал, что ты у нас искушенная барышня, а тут... Эх... - нарочито разочаровано протянул он. - И в другом ты тоже только прикидываешься опытной, да?
   Так, а вот тут уже откровенная пошлость и хамство. Если спущу сейчас, сядет на шею, как любила говорить моя матушка. Поэтому...
   - До свиданья, молодые люди,- я развернулась и пошла обратно.
   - Э - э - э... Ты куда? - удивился Кас.
   - Кем бы я ни была, я в первую очередь девушка, а для меня оскорбительна эта грязная пошлость и похабные намеки. Поэтому, покинуть мне вашу компанию будет лучшим выходом для всех. Прощайте.
   Мои плечи дрожали. Актриса; мастерство не пропьешь - говаривал Синька, один из известнейших мастеров нашей гильдии, и сам тому был подтверждением. Тут меня, очень ожидаемо, окликнули. Я продолжала молча идти дальше. Сзади зашуршала листва и вот меня за руку кто - то настойчиво тянет. Пришлось обернуться: это был Аднан. Его доверчивые глаза были полны слез.
   - Не надо... Не уходи... Он не думал так... Это сгоряча... - отрывистый, бессвязный лепет мальчишки заставил меня недовольно поморщиться. Недовольство было направлено на саму себя - вся трагедия была для Каса, а никак не для мелкого. Видно и пропивать нечего.
   - Не стоит, малыш, - мой голос прозвучал неожиданно мягко даже для себя самой. - Я не привыкла менять решения.
   - Постой, - немного резкий голос Кастиэля. Я вздрогнула. - Извини, если обидел.
   Было заметно, что последние слова ему дались ой как нелегко.
   - Он еще не перед кем не извинялся, - доверительный шепот Аднана. Так, а вот это уже интересно. Надо будет пообщаться на эту тему с мальчишкой на досуге. Поставленной цели я добилась, можно заканчивать.
   - Я принимаю твои извинения, Кастиэль Ис'Аттан. Но только ради твоего брата. Последний счастливо улыбнулся, старший же что - то пробурчал под нос.
   "Ну что, продолжим?" - озорно заблестели глаза. "Это далеко не конец!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"