Полянин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Жить в сыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мечтах и амбициях


   Жить в сыре
  
   В глубокой-глубокой норе жила-была мышь. Простая серая мышь с простыми серыми желаниями.
   Какие желания могут быть у мышей? Конечно, завоевать мир. А как же? И мышь жила не одна, поэтому завоевание мира шло полным ходом.
   Что для мыши владеть миром? Владеть сыром. Сыр - мир... по существу одно и то же. Поэтому жить в мире для мышей, значит жить в сыре.
   И вот, сама мышь, её родные, знакомые и близкие стаскивали в нору весь сыр, какой только могли отыскать. Они делали подкопы на сырные склады, прорывали ходы в погреба и даже прогрызали себе пути в хозяйские холодильники.
   Сыра было много, просто невероятное количество. Им заполнилась вся нора, и порою, чтобы попасть в кладовую, приходилось прогрызать ход в сыре. Но это был не весь сыр, а значит и не весь мир. И мышь не унималась.
   Чем больше мышей узнавало о стремлении этой мыши, тем больше сыра они стремились добыть. Но однажды об этой идее узнал мышиный король.
   - Жить в сыре? - произнёс он, будто пробуя эту мысль на вкус. - Интересно, почему... нет, правда, почему?!! Почему эта мысль пришла в голову не мне?
   Он оглядел своих подданных и авторитетно заявил:
   - И всё таки, эта мысль пришла мне в голову первым. Отныне это будет моя мысль.
   Вы ведь знаете этих королей? Жить в сыре для них - несложно, но жить в сыре так, как им хотелось бы - невыполнимо. Никакого сыра на это не хватит, хоть со всего мира его собери.
   Вот так идея одной мыши стала идеей мышиного короля (а значит всех мышей), мыши получили стимул собирать сыр во всём мире... а одна мышь так и живёт в сыре, в то время, как мышиный король об этом только мечтает.
  
   29.07.2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"