Поляновский Сергей Александрович : другие произведения.

Папа, Дедушка и красный мешок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неужто Дед Мороз - переодетый папа, так неуклюже порвавший мешок с подарками? Рассказ - участник конкурса КСИ-06 и "Бриксбрум".


Папа, Дедушка и красный мешок

   Сегодня я спать не буду. Все из-за Катьки. Представляете, она сказала, что Деда Мороза не существует. А вместо него нам папа подарки приносит.
   Конечно, Катьке повезло, она на целый год старше, но меня так просто не обманешь. Я теперь тоже в школу хожу. И уже не такой глупый, как раньше! Я знаю, есть один главный Дедушка - он решает, хорошо ты себя вел в этом году или плохо. К хорошим детям он отправляет своих помощников - тоже дедушек. А к самым хорошим еще и Снегурочка приходит. Внучка у него одна и ко всяким подлизам, вроде Петьки, Дедушка ее не пошлет.
   Вот ко мне она придет. Точно! У меня в школьной тетради - сплошные солнышки. Их наша классная рисует, и за правильные буквы, и за цифры, и просто за картинки. А тем, кто ничего не делает, она чертит серые кружки - луну. У меня в тетрадке только солнышки!
   Дома я тоже всем помогаю. В комнате убираюсь. Мусор выношу. А на Восьмое Марта я посуду вымыл: даже папа удивился!
   - Пи-ип! - вдруг пискнул будильник. Я его нарочно завел и под подушку положил, чтоб не проспать.
   Пора!
   Родители уже давно телевизор выключили, свет погасили - самое время для Дедушки.
   Тихонько, чтобы не скрипнула кровать, я спрыгнул на пол. Без тапочек линолеум казался холодным, как снег. Только я все равно босиком пошел. На соседней кровати Катька спит. Если она проснется, шуметь начнет - наверняка спугнет Дедушку. Что ж мне тогда: еще год ждать?!
   Приоткрыв дверь, я втиснулся в прихожую. В комнате родителей было темно и тихо. Наверняка, шипучку выпили и сразу спать завалились.
   А вот в столовой кто-то копошился. То ли шуршал, то ли вздыхал, но точно не мыши.
   На цыпочках я вошел внутрь. На праздничном столе горела лампа-ночничок. А напротив лампы, на папином табурете, сидел... Дедушка.
   - Ох, все-таки порвался, - в полголоса причитал Дедушка. Перед ним лежал огромный красный мешок, а в мешке... дыра. Больше ладони!
   - Ого! - шепотом выдохнул я. - Где ж вы так?
   - Да вот, заплаткой за край стола зацепился, она и оторвалась, - Дедушка повернулся ко мне лицом. Точно - Дед Мороз! Длинная седая борода, серебристые брови, малиновый нос - это он!
   - А Снегурочка где? - я оглядел комнату. - К Петьке пошла? Он же подлиза!
   - Главное - не то, какой ты снаружи, а какой внутри.
   - Выходит, я могу не мыться?
   - Мыться тоже полезно, - Дедушка вздохнул и приложил заплатку к мешку. - У тебя случаем ниток с иголкой не найдется?
   - Ой! Конечно, есть. На подоконнике. Мы же гирлянду вешали! - подбежав к окну, я схватил катушку с воткнутой в нее иголкой. - Зеленые подойдут?
   - Других нет?
   - Не, совсем нету. Если у мамы и есть, я не знаю, где.
   - Значит, подойдут. Только, понимаешь, есть одна проблема.
   - Какая?
   - Я без очков вижу плохо. Самому не зашить.
   Получается, Петька слушает сказки Снегурочки, а мне мешок зашивать! Да, мир - несправедливая штука.
   Но, не бросать же Деда. Ему ведь еще стольких поздравить надо.
   - Сейчас я все поправлю, - не жалея ниток, я начал штопать мешок. - Только вы никому об этом не рассказывайте. Это ж девчачья работа!
   - Ну, не наговаривай. Я, например, носки всегда сам зашиваю.
   - Ф-фу... они ж противные.
   - Это они до стирки такие.
   - Вы еще и стираете?!
   - А ты как думал? Отдаю их Снегурочке, и пускай мучается?
   - Ну... вы же можете выкинуть и новые взять. Вон, сколько всего в мешке!
   - И какой-то ребенок останется без подарка? Тебе, кстати, носочки не нужны? Снегурочка вязала.
   - Не... у меня - бабушкины. Вот самолетик бы!
   - Тебе какой? У меня в мешке целый аэродром.
   - Такого нету, - я вздохнул. - Я все магазины обсмотрел.
   - Что ж за модель такая?
   - Ну, как истребитель, только прочный. Пускай, кабина не открывается и торпеды не отделяются и крылья не двигаются, но чтобы катался! Чтобы ездил и не ломался!
   - Да... задачка!
   - Во-во, я о том же. Знаете, вы лучше Катьке чудокуклу подарите.
   - Катька - твоя сестра?
   - Угу. Она давно канючит, просит родителей купить. А чудокуклы дорогущие, как две маминых зарплаты. Подарите, а? Она ж от меня тогда отстанет!
   - Подарю. А тебе что? Может-таки носочки?
   - Не... у меня трактор есть. Хоть и старенький. Если Катька отстанет, я и поиграться с ним смогу. Вот так. Закончил.
   Я затянул узелок и оглядел мешок. На красном бархате сияло зеленое солнышко.
   - Красиво, - Дедушка осмотрел заплатку. - Ну, спасибо, сынок, прям спас меня.
   Ой! Неужели Катька права?
   - Только знаешь, одна игрушка у меня выпала все же, под стол закатилась.
   Он меня случайно сынком назвал, или нет?
   Точно! Борода слишком большая. Брови, как приклеенные. А после шипучки лица у взрослых краснеют.
   - Ты игрушку подбери, возьми на память, - Дедушка привстал с табуретки. Нет, не Дедушка - папа.
   Я прям ощутил, как на глазах набухли огромные слезинки. Сморгнув, я развернулся и потопал в свою комнату.
   - Малыш, ты что? - женщина в серебристой шубе стояла в прихожей. Точно, мама Снегурочкой вырядилась.
   - Ничего, - буркнул я и, юркнув в детскую, рухнул на кровать.
   Неужели Катька права, и Деда Мороза не существует?
   - Проснись, сонька, вставай, что дрыхнешь? Новый Год! - я проснулся от Катькиных тычков. - Открывай подарки! Смотри: мне мелочей всяких надарили и... ее! Чудокуклу!
   Весь сон, как корова слизала.
   - Чудокуклу?
   - Ну да, ее! Гляди!
   И правда, она. Кукла за две маминых зарплаты.
   Получается...
   Выходит, это Дедушка был. Со Снегурочкой. Ко мне она пришла, не к Петьке!
   А ведь Дедушка про игрушку говорил. Под столом. Неужели?..
   Я ринулся в соседнюю комнату и, с разбегу, нырнул под стол. Там, как на взлетной полосе, стоял крохотный истребитель. Такой, как я хотел!
   Что там еще Дедушка говорил. Что мыться надо? Точно! Иду в ванную!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"