Полянская Анна Павловна : другие произведения.

Глава 3. Семейные узы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3

Семейные узы

   Когда после ужасных событий Переворота Перворожденных Тишь избрала себе наказание, то не представляла, что пробуждение может быть таким. Незнакомый человек с холодными колючими глазами и оттолкнул её и рассмеялся сухим, надтреснутым смехом:
  
   - Это не твоё дело, кем бы ты ни была, - резко ответил Джалиан. - Не собираюсь отчитываться перед каждым встречным.
  
   Тишь послушно отстранилась, затем, повернувшись к собеседнику спиной, несколько минут вглядывалась в утренний пейзаж за окном башни, словно обдумывая что-то. Золотой диск солнца уже воспарил высоко над горизонтом и высушил своим жаром утреннюю росу с полей, прогревая ещё по-весеннему холодную землю. Она не хотела, чтобы сейчас Джалиан видел её выражение лица, иначе смог бы заметить влагу, скопившуюся в уголках глаз и превратно истолковать это. Нет, её вовсе не обидела его грубость или тот факт, что он нарушил её заточение. Просто эта резкость и замкнутость, по-видимому, свойственная его манере поведения, напомнили Тишь совсем другого человека. Наконец, она оглянулась и произнесла просто и прямо:
  
   - Хорошо.
  
   Казалось, этот ответ немного обескуражил её собеседника. Повисла неловкая пауза.
  
   - Моё имя - Тишь, - помолчав, продолжила девушка. - Не смотря на то, что познакомились мы при немного странных обстоятельствах, надеюсь, между нами не будет вражды. И ещё... возможно ты не сочтёшь за трудность одолжить мне свой плащ? Я, гм, в некотором роде не одета, впрочем, думаю, ты уже заметил.
  
   Джалиан окончательно смешался и снова опустил глаза. Он совершенно не понимал, как вести себя с этой удивительной девушкой, её реакция на любые события была совершенно непредсказуемой. Ловким движением Джалиан расстегнул застёжку и протянул ей плащ, усердно разглядывая трещины на полу комнаты. Послышался лёгкий шелест, затем небольшая возня.
  
   - Спасибо, - поблагодарила Тишь, защёлкивая застёжку.
  
   Джалиан поднял глаза. Чёрный цвет плаща только ярче подчеркнул белизну кожи и червонное золото её волос. Казалось, даже укрытая плащом, она продолжала сиять так же ярко, как и солнце, из лучей которого появилась.
  
   - Кто ты?.. - вопрос сам собой сорвался с губ Джалиана, да так и повис в воздухе.
  
   - А ты - хитрец, Джалиан Скайлорд, верно? - Тишь улыбнулась, задорно прищурив глаза. - Сам не спешишь отвечать на чужие вопросы, а свои задавать не стесняешься. Давай условимся так - я отвечу на твои вопросы, если ты ответишь на мои. Если среди вопросов окажется такой, на который ты не захочешь или не сможешь дать ответ, то так и скажи - я приму твой выбор. Но и за собой оставляю такое же право. Что скажешь, странник, сделка?
  
   Джалиан обдумал все риски и кивнул, соглашаясь. В конце концов, он ничего не теряет, ведь они по-прежнему в ловушке. Девушка ловко запрыгнула на подоконник и устроилась поудобнее, Джалиан устроился на полу, облокотившись о стену.
  
   - Что ж, - проговорила Тишь, склонив на бок голову, - я могу сделать первый шаг и начать с ответа на твой последний вопрос. Я принадлежу к народу айлани и в этом мире всего лишь гость.
  
   - Значит вы не люди? Вы можете перемещаться между мирами?
  
   - Стоп-стоп-стоп, не слишком ли много вопросов? - рассмеялась девушка. - Мне казалось, что сейчас моя очередь спрашивать. Люди... кто это?
  
   Джалиан ненадолго растерялся даже от такого вопроса, заданного с очаровательной непосредственностью:
  
   - Люди - это самый многочисленный народ в этом мире, - начал он, тщательно подбирая слова. - Внешне ты очень похожа на человека. Я имею ввиду, если не обращать внимание на твоё... на то... что ты слишком яркая. Людской век короток, они живут гораздо меньше, чем те же гномы или эльфы, лишь единицы из них обладают какими-то выдающимися способностями.
  
   - Думаю, я определённо не человек, - задумчиво заключила Тишь. - И давно эти самые... люди появились здесь?
  
   - Разве не с самого начала? - заколебался Джаллиан. - В любом случае, это явно случилось до моего рождения.
  
   - Вот как... - Тишь задумчиво обозрела вид из окна - величественные облака, грациозно плывущие по небу, степные травы, щекочущие ноздри пряным ароматом, кромка леса вдалеке. Только теперь она начала понимать, насколько многогранен и прекрасен стал этот мир.
  
   - По какой причине ты пришла сюда? - Джалиан задал следующий вопрос.
  
   Некоторое время Тишь молчала, медленно накручивая на палец непослушный локон. Взгляд её был направлен вглубь себя, какое-то далёкое воспоминание заволокло дымкой золотые глаза. И когда Джалиан уже потерял надежду на ответ, она произнесла всего одно слово:
  
   - Наказание.
  
   Он ждал, что она добавит к этому ещё что-нибудь, но девушка молчала, погрузившись в себя. Джалиан хотел спросить, что за преступление она совершила, но почувствовал, что не получит ответа. Наконец, Тишь очнулась от задумчивости и вновь в упор посмотрела на Джалиана.
  
   - Хорошо подумай, прежде чем ответить на мой следующий вопрос, человек. Судя по твоему удивлению при нашей встрече, до этого ты не встречал никого подобного мне. Но знаешь ли ты в этом мире кого-то наделённого необычными талантами, выходящими за пределы твоих собственных способностей? Существа, способного чувствовать и управлять энергией этой Вселенной? Путешествовать по другим мирам? Изменять суть вещей?
  
   Джалиан ответил не задумываясь:
  
   - В этом мире есть много удивительных существ, наделённых различными способностями. Всё зависит от того, что тебе нужно и... - здесь он позволил себе улыбнуться, - какую цену ты готова заплатить за это.
  
   - Кто из этих существ самый могущественный?
  
   - Эээ, нет, сейчас мой черед спрашивать, - покачал головой Джалиан. - Что насчёт тебя, раз ты не человек, какими способностями обладаешь? Кроме неожиданного появления в воздухе из солнечных лучей, конечно.
  
   Тишь замешкалась. Бросив быстрый взгляд на палящее за окном солнце, она рассеяно заглянула в свои раскрытые ладони, но затем, медленно сжав их в кулак, подняла глаза на Джалиана и тихо ответила:
  
   - В данный момент... не думаю, что у меня есть какие-то... способности.
  
   Джалиан ухмыльнулся и почесал отросшую щетину. Не то чтобы он ей поверил. Девушка, которая вот так вот появляется перед тобой в воздухе, ясное дело не лыком шита. Его-то уж не проведёшь. Поэтому он тоже решил отплатить той же монетой.
  
   - Самые могущественные в Мирее - Тёмные Лорды. Они захватили власть и удерживают её уже на протяжении множества циклов. Никто не может противостоять их силе, хотя многие пытались.
  
   - Тогда, проводи меня к ним, - Тишь упрямо тряхнула головой, и золотой водопад волос рассыпался по её плечам.
  
   Джалиан рассмеялся, резко и сухо. Такое с ним и в правду впервые - обычно все просят помочь им скрыться от Тёмных Лордов. Но с этой девушкой видно всегда всё идёт наперекосяк.
  
   - Видишь ли, дорогая, - язвительно начал он, - для этого надо решить одну маааленькую проблему. Мы заперты в этой башне и не сможем живыми выйти отсюда, а Тёмные Лорды сюда в гости не захаживают.
  
   - Эта проблема... - Тишь немного поколебалась. - Думаю, что смогу решить её.
  
   Одно из двух - или девчонка сумасшедшая, или не так уж проста, как хочет казаться. Джалиан пожал плечами:
  
   - Вот как? Что ж, дерзай, только предупреждаю - собирать твои кости по степи не стану.
  
   Тишь недоверчиво приподняла бровь и испытывающе посмотрела на него. А затем вдруг прыснула в кулак и, сорвавшись с места, ухватила Джалиана за руку и побежала вниз по крутым ступенькам башни, увлекая его за собой:
  
   - Так идём же!
  
   Внизу было по-прежнему темно, как в могиле, но Тишь легко преодолела расстояние до запертой на ржавый засов двери. Решительно отодвинув его, она рывком распахнула дверь, впустив внутрь яркие лучи солнца, которые ножом резанули по привыкшим к полумраку глазам Джалиана. На мгновение он замешкался и девушка, отпустив его руку, тенью выскользнула в дверной проём, прошептав только:
  
   - За мной!
  
   "Сумасшедшая!", - молнией пронеслось в голове у Джалиана. Он отлично помнил, кто ждал их за дверью и понимал, что легкомысленность его новоиспечённой знакомой, возможно, уже стоила ей жизни. Сгруппировавшись перед боем, Джалиан прыгнул вперёд, на ходу выхватывая меч из ножен, и оказался... посреди теплого весеннего денька без каких либо признаков опасности. Застыв как вкопанный, он рассеяно начал озираться вокруг. Тишь сидела на здоровенном обломке, очевидно вывалившемся из стен башни уже долгое время назад, и, посмеиваясь, наблюдала за его растерянностью. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралась зеленеющая молодой травой степь. И ни намёка на звено Стражей. Только он, как дурак, стоит посреди совершенно мирного пейзажа с обнажённым мечом в руке. Плюнув, Джалиан со злостью вогнал клинок обратно в ножны и хмуро посмотрел на девушку:
  
   - Ну и что всё это значит?
  
   Она невозмутимо повела плечами и захлопала ресницами. Но затем, видимо, решила сжалиться над ним, и качнула головой, указав куда-то в сторону о того места, где он стоял. Там, у самого подножия старой башни виднелась кучка серого пепла, которую постепенно растаскивал по своим нуждам непоседа-ветер. Джалиан присел на корточки, осторожно зачерпнул пепел рукой и просыпал сквозь пальцы.
  
   - А говорила, что нет способностей, - глухо произнёс он, не оборачиваясь.
  
   - Я здесь не при чём, Джалиан Скайлорд, - ничуть не смущаясь возразила Тишь. - Это твоих рук дело. Ты меня пробудил.
  
   - Что ж это мне теперь за все твои выходки отвечать?.. - он начал закипать и осекся, вспоминая.
  
   ...прямо перед ним солнечные лучи, ожив, зажили своей жизнью...
   ...он протянул руку, желая коснуться ускользающего миража...
   ...яркая вспышка света озарила комнату...
  
   Неужели тогда... этот свет уничтожил Стражей?
  
   - Как бы то ни было, но без меня, тебе бы из этой башни вовек не выбраться, - уверенно заключила Тишь. - Теперь отведи меня к Тёмным Лордам.

***

   - Значит, он смог призвать Воду Глубинных Источников? - Натаниэль говорила глухо, стараясь оставить свой голос неузнанным. Теперь на ней был обычный плащ члена Ордена Феникса. Глубокая тень капюшона и маска скрывала правильные черты её лица.
  
   - Да, клянусь Небом! Это абсолютно невозможно! И ведь пентаграмма была уже отработана! Даже если ему удалось бы её напитать, столь жалкой Силы не хватило бы, чтобы сотворить всё это!
  
   - Невозможно для тебя, Орин, но не для него, - задумчиво покачала головой алайни, проводя рукой над постелью больного, словно пытаясь нащупать что-то ведомое ей одной.
  
   - Он очень плох, - герцог Ловелл устало потёр осунувшееся лицо. - Лекари говорят, он не доживёт до завтра. Ты... можешь ли ты что-нибудь сделать?
  
   Натаниэль опустила руку и с досадой поморщилась - ничего. Как будто перед ней обычный человек, но какой человек способен на такое? Она заколебалась. Не этот ли всплеск Силы она почувствовала в Храме? Сейчас ничто в щуплом пареньке не указывало на это. К тому же старый некрополь находится юго-восточнее, а не западнее Храма.
  
   - Увы, я не всесильна, - печально произнесла Натаниэль, отворачиваясь. - Внешних повреждений нет, но мальчик отдал всего себя без остатка, жизненная Сила лишь едва теплится в нём. У меня нет Дара Исцеления, чтобы спасти его.
  
   Орин некоторое время молча смотрел на Каля, а затем резко развернулся и, избегая встречаться взглядом с алайни, на негнущихся ногах вышел из комнаты, едва слышно выдохнув сквозь зубы:
  
   - Надеюсь, его жизнь стоила того, что ты искала, Богиня...
  
   Натаниэль печально проводила его взглядом. Желала ли она хоть одной смерти из тех, чьим свидетелем стала? Сколько ещё погибнет по её вине? Каль лежал в постели без единого движения, неестественная бледность разлилась по его лицу. Не было нужды даже касаться его, чтобы понять, что он холоден, как лёд. Откинув капюшон, Натаниэль осторожно сняла с шеи небольшую кожаную ладанку и надела на Каля.
  
   - Здесь земля Ланкоры, наполненная Силой, при возрождении Храма... - прошептала Натаниэль. - Сейчас это всё, что я могу дать тебе. Прости меня.
  
   Хотя её лицо под маской было мокрым от слёз, голос не дрожал. Натаниэль знала, что не может позволить себе слабость погрузиться в пучину сожалений. Но она запомнит всех, кто тяжким грузом лёг на её сердце. Когда всё будет кончено, у неё будет время оплакать их.
  

***

   Верховный Лорд Ален с нетерпением ждал вестей от посланного им звена Стражей. Возглавлял отряд проверенный и сильный Лорд, его, Алена, правая рука. Эти безумцы из Ордена Феникса слишком много возомнили о себе. Противостоять им, Тёмным Лордам! Для этого надо иметь великую дерзость... и глупость.
  
   В дверь деликатно постучали.
   - Войдите.
  
   Вошедший склонился в почтительном поклоне.
  
   - Оставь церемонии, Лорд Джарвис, - отмахнулся Ален. - Докладывай.
  
   - Они уничтожены. Никто не выжил.
  
   - Значит с Орденом Феникса покончено... - коротко констатировал Верховный Лорд. Он не чувствовал радости или торжества от победы над таким слабым противником. Впрочем, он уже давно ничего не чувствовал.
  
   - Нет... Мой Лорд, простите меня, - Джарвес замешкался. - Все Стражи убиты. Тела Лорда Ворга не обнаружено. Найдено несколько тел членов Ордена Феникса, но их потери очень малы.
  
   - Что? - Ален медленно встал и в упор приблизился к посланцу. - Но как, Тьма побери, это возможно?!
  
   - Смею вас заверить, это совершенно невозможно, мой Лорд, - Джарвес уверенно встретил испытывающий взгляд Верховного Лорда.
  
   - Что ты хочешь этим сказать?
  
   - Я имею ввиду, невозможно для простых смертных... Но не для алайни.
  
   Лорд Ален замер на мгновение, будто остолбенев, но быстро взял себя в руки.
  
   - Ты уверен? - его голос не дрогнул, когда он снова заговорил, ничто не выдавало его волнение.
  
   - В последние время уже было несколько подозрительных событий, - осторожно продолжил Лорд Джарвес. - Сорванная Охота в Листвелле, пропавшие без вести отряды Стражей...
  
   - Однако ранее мы предполагали, что за этим стоит Орден Феникса, - возразил Ален.
  
   - Верно. Но рассматривая эти случаи через призму сегодняшних событий...
  
   - Довольно, - оборвал своего советника Верховный Лорд. - Как были убиты Стражи, отправленные на некрополь?
  
   - Мой Лорд, судите сами. Вся земля некрополя была залита водой. Останки Стражей найдены в отдалении. Я боюсь, они даже не вступили в битву. Заклинание было направлено против оживших мертвецов некрополя, Стражей задело лишь краем. И тем не менее, результат был плачевным.
  
   - Что это за Вода, которая убивает Стражей? - недоверчиво сощурился Ален.
  
   - Я думаю, мой Лорд, что Стражи погибли не из-за воды. Всё, что от них осталось - лишь кучка пепла. Смею предположить, причиной их смерти послужила молния.
  
   - Значит, Вода... - Верховный Лорд задумчиво прошёлся по комнате. Ни один луч солнца не проникал сюда и лишь несколько свечей чадили, рассеивая мрак этого места. Шаги Лорда по каменному полу гулко отдавались в пустых углах зала, заглушая неровный стук его сердца: "Вода... Нет, она бы ни за что не использовала Воду".
  
   - Я прослежу, чтобы Тесса проверила эту версию, - наконец произнёс он вслух. - Что ты знаешь о судьбе Лорда Ворга?
  
   - Он убит, мой Лорд, однако, скоро полнолуние и...
  
   - Я понял. Что ж, до его возвращения ты возьмёшь на себя управление Стражами.
  
   - Слушаюсь, Верховный Лорд! - поклонился Джарвис. - Буду счастлив служить вам!
  
   Ален сделал знак рукой, показывая, что разговор окончен, однако Джарвис медлил уходить, казалось, он хотел сказать что-то ещё.
  
   - Мой Лорд...
  
   - Ну что ещё? - раздражённо огрызнулся Ален. - Кажется на сегодня уже достаточно плохих новостей.
   - Дело в том, что... мы потеряли связь со звеном Стражей, направленных на известное Вам задание, - Джарвис старался подбирать слова осторожно, но доложить об этом происшествии было необходимо.
  
   Короткая улыбка скользнула по губам Верховного Лорда:
   - Значит, он расправился с ними? Со всеми тринадцатью?
  
   - Это наиболее вероятная причина, мой Лорд.
  
   - А этот парень не промах!
  
   Джарвису даже на мгновение послышалось восхищение, промелькнувшее в возгласе Лорда Алена при этих словах:
  
   - Что прикажите, мой Лорд?
  
   - В следующий раз пошлите два звена, - просто ответил тот. - И выясните, как он разделался с первым.
  

***

  
   Кэтлин только успела переодеться и поправить причёску, как вошёл посыльный с сообщением, что отец ждёт её к ужину. Спустившись в обеденный зал, она застала там только герцога, хотя обычно с ними ужинал его ученик - Каль. Единственный в её окружении, кроме отца, кто имел хоть немного способностей к магии и избежал жадных объятий Алтаря. Где герцог Ловелл отыскал его являлось тайной за семью печатями, которую он не открыл даже дочери. В этом юнце Кэтлин всегда чудилась какая-то загадка или скорее какой-то подвох. А когда ей случалось заговаривать с ним, он всегда так задорно смеялся, легко и обаятельно улыбался - ей, той которая носила фамилию Ловелл! - что Кэтлин казалось будто он нарочно хочет завладеть её вниманием и расположением. Но, как ни странно, от этой догадки ей не становилось ни страшно, ни удивительно. Напротив - хотелось весело засмеяться в ответ. Наверное, будь она обычной девушкой, она так бы и поступила. Но Кэтрин Ловелл такой девушкой не была и никогда ею не станет.
  
   - Кэтлин, дитя моё, - просиял Орин. Его строгий взгляд загорелся гордостью при виде дочери. Скромное, но удивительно подходящее ей платье подчёркивало стройность и грацию юного тела. В каждом движении девушки чувствовалась непринуждённая лёгкость, стремительность, красота. Длинные волосы цвета красного дерева оттеняли правильность черт лица, волнами ниспадая по плечам. Карие тёплые глаза смотрели на мир уверенно, но немного грустно.
  
   Орин Ловелл плохо знал свою дочь. Его не интересовали её детские планы, мечты, проблемы. Да и какие проблемы могут быть у ребёнка, которого опекают десяток мамок и нянек? Он редко навещал её. Когда Кэтлин подросла, Орин вынужден был уехать за море, на Западные острова по торговым делам. Однако, провёл там гораздо больше времени из-за резкой перемены южного течения и разыгравшихся не на шутку штормов. Когда он вернулся, дочь уже совсем повзрослела, обзавелась подругами и приезд отца встретила без бурных проявлений чувств. А потом... потом он из рядового члена Ордена Феникса превратился в его главу и встретил Натаниэль. С тех пор жизнь его всё больше проходила за стенами Камерлена. Но, несмотря на всё это, никто не осмеливался сказать, что Герцог Ловелл не любит дочь. Любые её прихоти и желания, требовавшие его согласия, моментально и безоговорочно исполнялись. Однако, сам Орин не мог отделаться от мысли, что дочь служит ему лишь горьким напоминанием о её матери. Слишком часто их встречи возвращали его в то время, которое он не хотел вспоминать. Поэтому отец и дочь редко виделись. Сегодня, впервые за 17 циклов, Орин пожалел об этом.
  
   Кэтрин, тем временем, степенно прошествовала к обеденному столу и медленно, сохраняя достоинство, опустилась на стул.
  
   - Я очень рада видеть тебя отец, - ровно произнесла она. - Ты долго отсутствовал.
  
   - Дела, дочь моя, - ответил Орин, отрываясь от своих невесёлых размышлений. - Дела государственной важности.
  
   - Ты всё так же предан престолу, отец, - почтительно склонила голову девушка.
  
   В ответ герцог выдавил натянутую улыбку. Да, он действительно предан, но не Наместнице, пропади в Преисподней её чёрная душа, а тому, кто должен занимать этот трон по праву!
  
   - Сегодня я получил письмо с гербовой печатью королевского дома, - Орин счёл за лучшее сразу перейти к делу. - Должен признать, что я был весьма удивлён этим посланием. Из него следует, что леди Тесса, являющаяся нашей Наместницей, хочет видеть тебя, Кэтлин, при своём дворе. Это в высшей степени странно, т.к. вот уже 17 циклов как члены нашей фамилии являются незваными гостями в столице. Поэтому данное послание меня весьма настораживает.
  
   Кэтлин стоило некоторых усилий сделать вид, что она тоже удивлена этой новостью.
  
   - Отец, - медленно начала она, тщательно взвешивая каждое слово, - мне кажется, я должна поехать. От таких предложений не отказываются.
  
   Видя, как нахмурился герцог, она поспешила продолжить:
  
   - Подумай сам. Тесса может решить, что ты брезгуешь её великодушием, которое она проявляет не так уж и часто. Мы можем не только упустить шанс на возвращение ко двору, но и навлечь на себя ещё большую опалу. Гнев Наместницы ужасен! Тебе ли этого не знать...
  
   - Ты права в одном, - глаза Орина сверкнули из-под нахмуренных бровей, - я слишком хорошо знаю её гнев. И никогда не поверю, что она может простить!
  
   - Ты хочешь отомстить? - в мягком голосе Кэтлин прорезались незнакомые стальные нотки.
  
   Тень скользнула по лицу герцога Ловелла:
   - Отомстить... Ты знаешь, Кэтлин, что этого я хочу больше всего на свете!
  
   - Так может быть это шанс?
  
   - Шанс... Но Тесса приглашает не меня - тебя! Эта затея слишком опасна, я не могу тебе позволить так рисковать, - решительно покачал головой Орин.
  
   - Да, но я - твоя дочь! Ты ещё помнишь об этом?! Что ж, я освежу твою память! - с укором в голосе выкрикнула девушка и одним резким движением смяла пышные волосы, обнажая ранее укрытые ушки. Чрезмерно узкие и вытянутые, они волшебным образом изменили лик Кэтлин. Теперь она выглядела старше, величественнее. Во всём её облике чувствовалась какая-то сила, уверенность, мудрость. Таких ушей не может быть у людей.
  
   Взгляд герцога остановился, словно прикованный этим до боли знакомым лицом:
  
   - У..убери... - прохрипел он, с трудом выталкивая слова непослушными губами. Не следа от былого спокойствия не осталось на перекошенном воспоминаниями лице.
  
   Снег, белый снег, кружась, падает на напряжённое от усилий лицо, принося быстрое, но не долгое облегчение. С каждым разом всё труднее и труднее поднимать тяжёлый двуручный меч, дыхание с хрипом вырывается из лёгких, ещё в воздухе превращаясь в кусочки льда. Врагов вокруг много, слишком много для него одного, но пути назад нет. Там за спиной, свернувшись на его плаще, умирает женщина, которую он любит больше всего на свете. Словно в ответ его мыслям, позади раздался отчаянный крик. Но он не мог позволить себе обернуться. Сейчас только меч может помочь ему задержать смерть хотя бы на миг.
  
   Меч сделал петлю в воздухе и обрушился на голову Стража с силой, способной размозжить череп. Этот повержен, но десятки мечей снова несутся вперёд с неутомимостью, присущей только мертвецам. И хотя полукрик-полустон зовёт и плачет за спиной, но утомлённым рукам вновь нужно нести п-о-к-о-й вырванным из власти смерти. Он бы бросил меч и набросился на Стражей, голыми руками разрывая истлевшую плоть, но ладони, с отчаянием сжимавшие тяжёлый клинок давно примёрзли, приросли к рукояти. А когда не стало сил, чтобы стоять, он оперся спиной на дерево и вызывающе оскалился, глядя прямо в гниющий череп.
  
   И всё-таки их было много. Блеск десятков мечей, мелькавших перед ним, ослеплял. Маленькие снежинки, плавно спускаясь с неба, ложились на сталь, смывая кровь. И когда ночь пронзил другой, первый крик родившегося существа, звон сотен льдинок завторил ему. Усталые руки замерли всего на миг и тяжёлый меч, зазвенев в унисон с хором ледяных колокольчиков, разлетелся на куски. Стремительный удар повалил его на землю, и страшный дождь осколков пролился с небес. Один из них скользнул по мокрому от пота и слёз лицу, прочертив алую полоску. Стражи молча двинулись вперёд.
  
   Он хотел поднять обрубок меча, но обнаружил, что правая рука ему больше не служит. Первый Страж уже приблизился вплотную и... прошёл мимо. Тогда он понял всё. Понял и завыл, закричал от отчаяния и злобы. Им не было до него никакого дела - лишь временное препятствие на пути выполнения задания. Они, отвергнутые смертью, принести её другой, той, что он так любил и не мог, не мог, спасти! Он попытался встать, но ноги не держали его больше. Он хотел сражаться, но руки больше не слушались объятого горячкой разума. Тогда он пополз, оставляя за собой не снегу кровавую дорожку. Он полз из последних сил, зная, что уже ничего, ничего не сможет сделать! И белый снег, падая, лишь немного охлаждал горящее ненавистью лицо.
  
   Он успел как раз, чтобы увидеть, как острый клинок вонзился в грудь той, кого он так и не смог защитить. Кажется, тогда он закричал, задыхаясь от боли, будто это его сердце сейчас пробил безжалостный металл. В какой-то мере это так и было. Как безумный, он бросился вперёд, забыв о ранах. Страж небрежным движением отшвырнул его прочь, затем одним резким движением вытащил меч и отряд так же молча покинул место убийства.
  
   Он подполз к безжизненному телу, стал шептать какие-то глупые слова, перемежая их поцелуями. Но белые волосы, разметавшись по снегу, теперь не оттеняли красоту застывшего лица, а лишь подчёркивали его неестественную бледность. Тонкие пальцы искривились, пока в отчаянном усилии скребли пропитанный кровью снег. Его израненный руки прижали остывающее тело к широкой груди, словно пытаясь отогреть, сохранить ускользающее тепло.
  
   - Не уходи... Не оставляй меня! Иладиэль!!!
  
   Давящая тишина замершего леса была ответом ему. Только где-то рядом захныкал новорожденный ребёнок. Только снежинки продолжали кружиться, опускаясь на белое застывшее лицо.
   Но уже не таяли.
  
   - Отец! Что с тобой? - в голосе Кэтлин звучала не поддельная тревога. - Ты... плачешь?..
  
   Рывками вырываясь из липкого тумана прошлого Орин Ловелл медленно осознавал, что находится сейчас не на заснеженной поляне, а в своём замке. 17 циклов разделяют его с той, давнишней историей, но боль от случившегося всё ещё слишком свежа в его сердце. Герцог медленно поднял взгляд на дочь. Глаза широко распахнуты, причёска в беспорядке - теперь она казалась совсем не похожей на Иладиэль. Дорогое имя горечью осело на губах.
  
   - Никогда, - голос Орина дрожал от напряжения и гнева. - Никогда, слышишь? Никогда больше не смей этого делать!
  
   - Отец... я...
  
   - Ты можешь ехать, куда пожелаешь. Можешь служить, кому пожелаешь. Можешь делать, что пожелаешь. Но если я узнаю, что ты на побегушках у Наместницы... Я сам тебя убью, - резко обрубил герцог и, поднявшись, скрылся в лабиринте коридоров замка, оставив Кэтлин одну в обеденной зале.
  
   - Я... так и поступлю, отец, - склонив голову, тихо проговорила девушка. С одной стороны, она чувствовала, что добилась того, чего хотела, но ей и в голову не приходило, что у отца будет такая реакция на намёк о её происхождении. Кэтлин чувствовала, что в своём стремлении попасть в столицу, возможно, пересекла ту черту, к которой не следовало приближаться. Ей очень хотелось пойти сейчас следом за отцом, постараться сгладить свою вину и помириться. Но она понимала, что тогда он ни за что не отпустит её в столицу и всему её тщательно продуманному плану придёт конец.
   - Отец, прости меня, - твёрдо произнесла Кэтлин, обращаясь к пустому залу, - но я не могу поступить иначе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"