Полянская Оксана Олеговна : другие произведения.

Гипотеза о происхождении Бога или обращение к сомневающимся

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели! Толчок к публикации моих размышлений прошлых годов дала попытка ответить на вопрос, заданный в недавно опубликованной в самиздате работе Игоря Ивановича Горюшкина "Бог, он от кого произошел или - категория атеизм плюс". Я тоже давным-давно задавала себе вопрос: "А откуда сам Бог возник?". И нашла для себя объяснение. Так родилась эта гипотеза. Строго не судите, обращаюсь к биологам-дарвинистам, к сомневающимся и к философам,так любящим свободу мысли...


   ОТВЕТ НА ВОПРОС АТЕИСТА-ДАРВИНИСТА
  
   ОТ КОГО ПРОИЗОШЕЛ БОГ
  
  
   Да простят меня, свободно-мыслящего верующего в существование Бога философа, традиционно верующие за мое вольнодумство.
   Эта работа адресована биологам-дарвинистам, философам и всем другим мыслящим и сомневающимся в бессмертие человеческого духа.
  
   Излагаю свою гипотезу происхождения Бога-Духа. Эта мысль "посетила" меня примерно семь лет тому назад.
  
   Когда наши далекие предки, еще не похожие на человека, жили только животной жизнью, когда не было еще ни языка, ни наскальных рисунков, ни каких -либо других признаков духовной культуры, тогда, смею предполагать, на Земле не было и человеческого духа. Правда, не исключено посещение нашей планеты духовно развитых пришельцев, и их вмешательство (генное) в формирование интеллекта нашего предка-животного. Что только ни могло произойти за огромное количество миллионов лет существования Земли!
  
   Были высокоразвитые пришельцы или нет, но все равно началось с того, что первый дух человеческий зародился (самостоятельно или с помощью "гостей") в первом творчески мыслящем существе - в нашем далеком предке.
  
   Что же такое человеческий дух?
   Даю свое определение, как думаю на данный момент: Человеческий дух - это сущностная волевая сила, вырастающая в развивающемся субъекте благодаря регулярной деятельности его сознания, направляющего свое мышление ( интеллектуальную мощь мозга) на осуществление творческих задач.
   "Я" - ядро сознания (определение, что такое Я дано в предыдущей работе от 25.12.25).
   Это наше Я осуществляет связь между сознанием и мозгом. Например, когда субъект находится в процессе нахождения известной ранее ему информации, то есть происходит процесс вспоминания чего-то им пройденного, он, предполагаю, с помощью своего Я нащупывает разные связи нейронов и через них выходит на нужную "дорогу" к вспоминаемому путем внутреннего переживания того искомого момента. Сознание с помощью переживания своего "Я" узнает былое и таким образом через переживание происходит новая запись вспоминаемого.
   Творчество возникает путем формирования свежих мыслей в виде новых связей в нейронной сети мозговых клеток через воображение, ассоциации, разные комбинации. Могут при этом возникнуть особые нелогические "вспышки"-соединения, рождающие сильную мысль. Иногда встречается озарение.
   Самостоятельное возникновение новой нейронной связи требует от "Я" особой виртуозности, которой не нужно ему владеть во время решения интеллектуальной задачи, решенной по логическому алгоритму. Этой виртуозностью (способностью к творчеству) и обладает развивающаяся область, примыкающая к "Я".
   Эта "область" - сущностная сила, достигшая в своем развитии со временем качественного изменения, становится "высшим Я" взрослого субъекта, зрелым человеческим духом.
   Озарение может свидетельствовать о активной совместной деятельности индивидуального духа с Богом.
   Для превращения зарождающегося человеческого духа в зрелое состояние "высшего Я" необходимо духовное "время" (правильнее говоря, движение. На самом деле, онтологического времени никакого нет. Есть только движение, фиксируемое сознанием за счет его способности запоминать все то, на что обращал внимание.
   Человек ввел понятие времени исходя из вращения Земли вокруг своей оси и вокруг солнца. Если бы мы жили на планете с похожими условиями для жизни, но немного с другими размерами и немного с другими параметрами вращения, то и единицы времени отличались бы от земных, были бы иными, и время жизни измерялась бы в других годах. Введение времени необходимо только для жизни общества, для разных вычислений, расчетов, для дела...для того, чтобы на работу вместе приходили...для графика движения транспорта и т.д.).
   Животные же, имеющие интеллект и память (и следовательно, сознание), тоже сравнивают движения разных объектов, что необходимо для их жизнедеятельности.
  
   Когда мне было 16-17 лет, я пыталась вникнуть в то, что такое время. Тогда и пришла к выводу, представляя движения электронов и других частиц, что время - скоростной характер течения процессов. И я увидела фантастическую ситуацию периодической повсеместной на Земле остановки времени-движения, то есть перестают течь все материальные процессы, замирают все движения материальных тел, останавливаются вращения атомов и частиц. И этой остановкой руководит Бог. Включается его активное духовное движение! Он все видит в момент остановки грубой материи, может спокойно со всех сторон интересующееся для него рассмотреть и совершать духовные действия. Для нас, живущих, это происходит незаметно, так как процессы в мозгу тоже останавливаются, и нашему сознанию и мозгу не отследить это никак - нейроны в мозгу тоже замирают. Они ведь тоже в материальном движении, или, как говорят, живут во времени. Вот так то! В-общем, жизнь материи дискретна согласно этой фантастической гипотезы, а в промежутках активно действует Бог.
  
   В духовное движение входят все творческие акты. Это есть процессы созерцания, познавания, обучения, созидания, создания неординарной ситуации. (Например, работа, направленная на понимание сложного текста или лекции является тоже частью жизни духа.) Духовная жизнь только тогда и происходит. Человеческий дух в обычной суете дней замирает, а природное "Я" всегда проявлен пока жив организм. Дух же "дышит" в моменты творческого акта и по настоящему живет тогда, когда человек самостоятельно мыслит.
   Как сознание любого живого существа имеет обыкновенную волю к жизни, так и "высшее Я" - дух имеет волю к духовной жизни через неживотный интерес и стремление к вечным ценностям.
  
   Итак, когда появилась первая семья говорящих членораздельно людей, и (благодаря языку) зачатки духовной культуры, тогда и возник и стал развиваться человеческий дух.
   Гипотеза: Каждый творчески мыслящий и созидающий наш предок после смерти тела оставлял живую одухотворенную часть своей души - нетленный дух, имеющий более тонкую по сравнению с нейронами мозга природу.
   Из объединения самых светлых индивидуальных духов образовался всеобщий Светлый Дух. Из объединения самых темных индивидуальных духов появился Темный Дух.
   Эти "птицы" человечеству в подарок несут светлые и темные "яйца"- плоды их творчества. Темный дух силу свою берет количеством (тьмой), а Светлый Дух - качеством. Здесь закон перехода количества в качество не срабатывает.
   Важно отметить, что когда появляется свет, исчезает тьма. Богом является только Светлый, то есть Святой Дух.
   Итак, оба духа формировались в связи с развитием обществ и цивилизаций и сами же являлись двигателями этого развития.
   Бог, Святой Дух, благодаря духовному Свету способен влиять не только просто на сознание, но и участвовать в совместном созидании с индивидуальным духом человека в момент творческого акта. Святой Дух, предполагаю, влияет также на зачатие и развитие плода в утробе матери. Еще и поэтому Он есть создатель в смысле свершения творческого акта - участия в формировании одаренного младенца.
  
   Истинно духовное бессмертно по сравнению с жизнью цивилизации. Но как душа есть у любого живого существа, так и дух есть у каждого автономного общества людей с его культурой.
   Бессмертие духа осуществляется в рамках непрекращающейся жизни человеческого общества
   Человеческое общество, как огромный организм, тоже имеет свое "высшее Я". И оно бессмертно по сравнению с человеком - клеточкой целого организма, проживающей сравнительно крохотную жизнь.
  
  
   В-общем, лет семь назад были такие размышления:
   Вся природа, все живое вместе с растениями есть тело Бога. Его бессмертный Дух формировался, развивался с момента появления первых мыслящих людей (об этом я писала в личных посланиях несколько лет назад), первых выдумщиков и художников.
   Социальные общества - "мозги" Бога. Каждый человек - Его живая клеточка. Все люди входят в состав "головы". Одни клетки рождаются, другие отмирают, но голова Бога жива. Его голова вечна пока живы люди, пока жива природа на Земле - живо тело Бога.
   Каждому (здоровому, без врожденных отклонений) от природы дано определенное место в этой "голове".
  
   Однажды в 1993г. автор вдруг осознал, что каждый человек - это какая-то Мысль Бога; каждый, приходящий в этот мир, имеет какой-то вполне определенный Его замысел... но далеко не все выходят на него из-за многих причин, связанных с несовершенством человека. Среди этих причин, думаю, основная причина человеческой несостоятельности - это страх, незнание и неверие в свои силы. Страх идет к человеку с детства отовсюду. И только кому повезло с семьей, с учителями, с окружением, тому проще осуществить божий замысел, а значит, и проявить талант в предначертанной от Бога ему деятельности. От несоответствия себе самому многие и несчастны, и другим мешают.
  
   Посмотрите, как гениально у человека устроена голова! Я про другие части организма не говорю. Как слаженно работают все отделы мозга (пока кто-то не ударил по голове...или еще что-нибудь). А как функционирует человеческое общество? Его структура и люди между собой? Одни враждуют с другими, один другого отпихивает, занимая в своей деятельности не свое место, а тот, кто необходим был бы на этом месте, чьей-то силой отстранен. Или еще в детстве запуган, да мало ли что бывает.
   В организме человека, и в его голове каждая клеточка занимает строго свое место, и все слажено. И защита у организма прекрасно создана эволюцией. А человеческое общество? Это тоже живой огромный организм, но его структура, его "мозг и органы", механизмы жизнедеятельности далеки от того совершенства, чем наделено тело любого нормально рожденного человека.
   А теперь вопрос: что является настоящим чудом? Настоящее чудо - это человек без страхов, со всеми данными ему от природы и от Духа способностями.
   Еще один вопрос (эта мысль, вероятно, многим приходила в голову): а почему нечистая сила - страшная? Да потому, чтобы своим видом отнять силу у напуганного через его страх...увеличив свою.
  
   Итак, дураки и мерзавцы просто не на своих местах, за некоторым исключением. Человек задуман гениально, и нормально рожденный дураком просто быть не может (не говорю о врожденных отклонениях и родовых увечьях).
   И еще: низок тот, кто унижает и высок тот, кто возвышает униженного, помогая ему подняться, давая тем самым шанс на возрождение и поворот к истинному "Я", к своему предназначению.
   Все люди имеют право знать, что изначально смысл в каждой жизни есть на основании заложенных в них природой индивидуального набора задатков.
  
   Человеческая жизнь еще и тем прекрасна, что она может создавать под влиянием Духа сокровища и в этом Его "материальная" жизнь, его проявление, его деятельность, его Любовь и Красота. Он - НАШ ОТЕЦ. Люди телом, своими хромосомами схожи с животными, которые тоже умеют думать. Ведь для выживания необходима смекалка, обыкновенная житейская сообразительность (многие ее путают с человеческим разумом). Животные удивительно умные существа, как и люди, животные тоже способны на любовь, и выбирают иногда себе пару по чувствам. А если посмотреть на удивительно слаженную, разумную, гармоничную жизнь пчел, муравьев в природе, где целесообразность во всем. Тоже есть свои властители, войны за территорию, статус члена общества и поведение, соответствующее ему. У животных та же борьба за место, за самку, умение добиваться ее расположения. Как человек похож на братьев своих меньших.
   Чем же принципиально отличается человеческое общество от других разумно построенных в природе? В чем основное его отличие?
   Только человеческое общество живет и развивается по креативным законам, и меняет свою жизнь с течением времени. У животных она неизменно постоянна. Как жили пчелы, муравьи тысячи лет назад, так и живут сейчас. Только изменения среды заставляют животных, насекомых приспосабливаться, перестраиваться, в чем-то изменяться.
   Животному миру огонь для жизни не нужен, а человеку необходим. И как существует в бытовой обычной жизни человека огонь, так и существует огонь в творческой деятельности его. Дух - огонь человеческого разума. И без этого огня нет человеческому обществу жизни. Он - главная наша ценность.
   Без духовного огня цивилизации конец. Человеческое общество развивается, и не погибает тогда, когда живет по духовным законам.
  
   Итак, вывод: живущее человеческое общество - это гигантская голова Бога, а бестелесный Дух - его высшее "Я".
   Как - то я поэтически выразила такую мысль: Разум Бога в головах мужчин, а Его сердце - в сердцах женщин. Наверно поэтому друг друга мужчина с женщиной часто не понимают.
  
   Цивилизации гибнут, но человек на планете не исчезает, рождаются новые поколения, и развиваются по-разному общества.
   Человеческое тело тоже в течении нескольких лет меняет все клетки тела на дочерние, продолжая жить другим составом клеток, чем-то повторяющих "своих матерей", а чем-то отличающихся. Так что мы все, пока живые, у Бога в мозгу и влияем на происходящее в мире, и чем более разумен человек, тем более он ответственен за происходящее. Все наши действия зависят от своих и чужих мыслей и от программ, заложенных в голове, появившихся тоже благодаря мыслям-идеям.
   Основа человеческого разумного существования - это его мысли. Но не надо путать мысли с их словесной формой. Словесная форма не всегда попадает в десятку, то есть четко, "ясно и отчетливо" раскрыть мысль удается не всегда даже философам и мыслителям.
  
   Предполагаю такую "верховную" идею - это в конечном итоге создание наконец-то здоровой "головы" своего материального "тела", то есть такого человеческого общества, где каждая клеточка мозга (т.е. человек) имеет возможность развиться и функционировать по замыслу Духа. То есть через раскрытие своих природных задатков, отличающих индивидуальность, занять истинное свое место в обществе.
   Таким образом, у такого здорового по истине общества есть возможность сравниться наконец хотя бы в приближении с невероятно сложно устроенным мозгом обыкновенного мыслящего человека! (и "тьма" со скукой жизни канет в лету!)
  
  
   Да, человеческая "низменная" (как говорят) природа проявляется потому, что люди, как маугли, попавшие в дикое общество таких же мауглей, родители которых где-то в другом, далеком месте. Повторяю, человек в своем потенциале совершенен,, но даже об этом "дурак" не догадывается.
   Тайна человеческого мозга и его сознания, его духа раскроется, когда общество (если не погибнет) встанет полностью на путь духовного развития. И быть может, появится 11 заповедь о необходимости творчества или смертный грех отказываться от своего предназначения. (это я писала в августе 2011г в одной своей работе, которую давала читать, но не опубликовала)
   Люди, как и все живые существа, живут в материальном мире, где властвует время, вернее сказать, не эта скорость течений всевозможных процессов на Земле, а тот факт бесконечного изменения сущего.
   Раз бесконечно все меняется (обстоятельства, месторасположение, внешность, состояние и т.д.), то ставлю вопрос: верховная истина материального мира существует или нет? Нет! Потому как нет ни одного момента у материи, который бы застыл в неизменном состоянии, и смог это неизменное состояние зафиксировать. И даже с помощью фото, кино, дисков мы не входим в прошлое, мы только видим следы его, отпечатки. Все, что происходило с вами мгновение назад, уходит в прошлое, а где та истина, которая может определить мгновение вашего материального бытия?
  
   Выражение "жизнь человеческого духа" означает те мгновения жизни человека, когда дух царствует в сознании человека...и творец в нем созидает. Дух - "композитор-пианист", играющий на "мозгах-клавишах" человека-"рояля". И кто на самом деле самый живой?! Дух человека! Живущий в духовном "времени", он и есть сущность и истина каждой творческой личности!
   А ощущение времени? Субъекту кажется, что оно то быстро бежит, то его девать некуда, или долго-долго "тянется" в процессе ожидания. Когда человек занимается творчеством, у него время никогда не "тянется", но самое смешное, что и не бежит (как в суете или в наслаждениях) потому, что жизнь наполняется смыслом. Композитор-пианист играл, а не просидел в бездействии у рояля.
   В заключении скажу, что время Светлого Духа есть духовные движения, происходящие в человеческих обществах.
   И эти движения зависят от жизни человеческого духа каждой личности, которая рождает, созидает, вынашивая свои плоды. Тем самым ее "высшее Я" становится частицей Бога.
   Прекрасные опусы и шедевры "оплодотворяются", на мой взгляд, Духом Святым.
   Здесь получается такая троица:
   Отец - Святой Дух,
   Мать (частица Бога в живущем) - "высшее Я" творческой личности
   и Сын - плод, их совместное произведение
  
   И такое обращение ко всем сомневающимся:
   В нас Дух живет, с материей в любви рожден,
   И в Мир влюблен,
   И все творцы, как матери, рождают от него
   Над ним не властно время, и вечный своим духом тот,
   Кто жизнь для Мира создает...
  
  
  
   Автор гипотезы - любитель духовного света О.П.
   меня на это навели научные фильмы о содержании человеческого мозга. Представьте компьютер, который может проводить много операций и решать трудные задачи, а он попал к ребенку, который только в игры играет, не зная о других его функциях. Мозг человека хранит в себе скрытые свои возможности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"