Полянская Оксана Олеговна : другие произведения.

Как зарождается мысль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    автор обдумывал долго, написал за три часа, и решил отправить это письмо-обращение философам, ученым, изучающим мозг и сознание, и всем интересующимся данной темой


   КАК ЗАРОЖДАЕТСЯ МЫСЛЬ И ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
   Начало из текста комментария (от 23 сентября этого года) к своему вышедшему в свет ( дата публикации 14.02.16) произведению "Что такое мысль...".
   ... Сейчас я решила ... опубликовать более точное на мой сегодняшний взгляд определение мысли.
   Мысль есть наделенное смыслом отношение между двумя и более структурами из понятий, которое возникает в процессе мышления.
   Остается дать определение понятиям " смысл" и "мышление".
   Смысл есть в каждом слове-понятии, за каждым словом есть понимание сущности предмета, явления, качества и т.д.
   Смысл сам не является никакой структурой, это то, что возникает в нашем (или у другого живого существа) человеческом мозге.
   Схватывание смысла есть работа сознания ( то есть необходимо внимание, что и входит в одну из его функций плюс понимание того, на что обращено внимание) любого живого существа, которая приводит к нахождению замкнутых связей, к объяснению для себя, например, назначения предмета, происходящего события или последовательности действий, а затем к возникновению высшего проявления умозрения - к мысли.
   Любое определение осуществляется с помощью языка, с помощью известных нам (благодаря человеческому языку и особо сложным нейронам с их связями в человеческом головном мозгу, позволяющим понимать значение слов) понятий, основанных на смысле ( то есть повторю: на понимании сущности-назначения).
  
   Отсюда выходит, что понять человеку, что такое смысл, возможно, но дать определение ( сотканное из слов, основанных на смысле) ОСНОВНОМУ ПОНЯТИЮ невозможно,
   СМЫСЛ - высшая точка, вершина и (парадокс) одновременно фундамент , на чем все основано!
   Смысл есть (образно выражаясь) строительный материал, не имеющий определенных характеристик,
   понятие -слово - это из строительного материала ( смысла) кирпичи, блоки..и т.д. ,
   а мысли, сотканные из слов-понятий - это постройки разного размера и достоинства, сконструированные из кирпичей, блоков, сделанных из строительного материала, то есть из смыслов, содержащихся в словах.
   Таким образом (строительным способом) подвожу чуть чуть к пониманию того, как зарождается мысль.
   Мышление есть деятельность интеллекта.
   Мышление - это сам строитель, не имеющий на своей стройке ни архитектора, ни прораба.
   Если архитектор (когда повезет и только после получения хорошего образования) со своим чертежом появляется, а потом рождается (о удача!) прораб ( простите за юмор в столь серьезной теме), то это тот же строитель в них временно превращается.
   Мысль рождается, как строится сарайчик... домик ,как у поросят Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа, шалаш, дом качественный, как у Наф-Нафа, терем... здание театра, библиотеки, университета... или дворец.
   Строительный материал для всех этих слабых или крепких, красивых и не очень,... маленьких или больших построек один и тот же!
   Смысл есть или нет, это возникает при любого уровня понимания или при озарении, не бывает невзрачного или красивого смысла, но есть глупые и красивые мысли.
   Еще образное сравнение: смысл - это факт оплодотворенной яйцеклетки ,
   А качество самой этой клетки ( какие там хромосомы, какие гены содержатся в них) отражается на том, какого достоинства мысль зародилась.
   ГИПОТЕЗА: Нейронная сеть головного мозга, включенная в режим сознания и связанная с функцией мышления, формирует искомые смыслы, которые зарождают понятия и мысли. НО смыслы, содержания мыслей находятся в электрическом пространстве, как электрическая дуга между заряженными элементами, как магнитное поле возле проводов.
   Как электромагнитное поле не является металлическими проводами, так и смыслы и построенные благодаря им мысли не принадлежат материально нейронам и их связям .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"