Полянская Оксана Олеговна : другие произведения.

Сказка для маленьких: Путь в капитаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:


   СКАЗКА ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ И ПОСТАРШЕ
  
   ПУТЬ В КАПИТАНЫ
  
   1 ГЛАВА. ЧЕРЕПАШЬЯ СЕМЬЯ
   В одном озере среди камышей и непроходимых зарослей жила большая черепаха. Она была очень мудрая, так как многое повидала на своем веку. И у нее росли детки: маленькие озорные черепашки. Они целый день резвились, купались, а к ночи прятались под большой мамин панцирь, каждый раз слушая интересные мамины истории и сказки.
   Мама-черепаха своими рассказами учила малышей уму-разуму , чтобы они были удачливыми и осторожными в жизни и не попадались в лапы к страшным хищникам.
   Среди черепашат самым шустрым, смышленым и любопытным был малыш по имени Тепсей.
   Однажды мама сказала: "Детки мои, далеко от наших камышей не уходить. Здесь много зарослей, и хищные птицы не смогут вас заметить. Посмотрите: там, на другой стороне озера пусто, нет камышей. На открытом месте гулять очень опасно".
   Детки слушались маму и запоминали ее слова. А Тепсей любовался тем запретным берегом и все думал: "Какой там удивительно красивый желтый песочек, и нет этих надоедливых камышей, за которые цепляются постоянно лапки. И где они, эти страшные хищники?! Сколько ни смотрю, ничего опасного не вижу".
   В-общем, смотрел-смотрел любопытный малыш на ту сторону и осмелился не послушать маму, решив тайно от всех пуститься в дальнее путешествие.
   Рано утром, как только рассвело, и все черепашки еще спали, Тепсей потихонечку пробрался сквозь камыши к "большой" воде и отправился через озеро к заветному берегу. Плывет-плывет, а другой берег все не приближается, воде конца и края нет. Вот уж он начал всхлипывать и приговаривать про себя: "Правильно говорила мама, что это очень далеко...". Но упрямство и желание было настолько сильными, что он и не думал поворачивать обратно и продолжал плыть вперед.
   Время шло, подул ветер, нахлынула волна и наш герой уже стал захлебываться и тонуть. Только одна его голова кое-как держалась на поверхности. А тут еще на нее уселась стрекоза и чистит свои лапки, как ни в чем ни бывало.
   Черепашонок ей: "Слетай, мне и без тебя тяжело плыть, не видишь что ли, что это моя голова! ". " Пока жив, не сдавайся!" - ответила стрекоза и улетела. Как бы там ни было, но это дерзкое насекомое приободрило маленького пловца.
  
   ГЛАВА 2. НА ДРУГОМ БЕРЕГУ
   Наконец-то Тепсей наткнулся на что-то твердое. Его лапки упирались в дно!
   "Ура!!! Я все-таки доплыл!", - ликовал уставший герой. Победитель из последних сил вылез на берег и улегся на теплый песочек, уже нагретый утренним солнышком и мгновенно заснул.
   А когда проснулся, солнце уже светило высоко. Тепсей открыл глазки и увидел вокруг прекрасный берег. Чистый желтоватый песок и много разноцветных камушков. А еще он удивился созданной кем-то красотой. Черепашонок набрел на великолепный песочный город, рассмотрел замок и прошелся по дорожкам из песка. Маленький путешественник был очарован построенным чудом , ничего не понимая в том, что это такое и кем создано. Но так, как малыш был сообразительным, и сам умел кое-что из палочек и камушков строить, он догадался, что это все сделала какая-то очень большая-большая и еще более премудрая, чем его мама, черепаха.
   Тепсей был счастлив! Ему стало очень хорошо и весело, он тоже попытался из песка что-нибудь соорудить и увлекся игрой с самим собой, катаясь и прыгая по песочным горкам. Счастливчик даже забыл о том, что далеко-далеко от родного берега находится и скоро предстоит тяжелый путь обратно.
   "И ничегошеньки здесь не страшно!"- восклицал малыш, - "Зря мама нас пугала. Как здорово и весело было бы, если бы мы все вместе сюда приплыли и здесь поиграли! А, может, мне не надо
   торопиться назад, ведь здесь так хорошо!".
   Но вдруг все кругом темнее становится. Тепсей посмотрел наверх, а солнышко стремительно удаляется за темную небесную занавеску. И на этом мрачном сером фоне прямо к нему летит большой коршун! Малыш очень испугался и залез в свой домик-панцирь, как учила его мама. Но в это мгновение сильный толчок - это коршун схватил домик-панцирь своими цепкими длинными когтями. Тепсей стал звать на помощь маму, но она была слишком далеко, никто не мог помочь. Хищная огромная птица пыталась разломать его домик .
   "Боже мой, почему я не послушался маму", - застонал пострадавший. "Боже , помоги!!!" - пищал он еле живой от ужаса. И в этот момент произошло чудо: откуда ни возьмись, появились дети со своими родителями, и одна маленькая девочка закричала: "Папа, смотри, птица клюет кого-то!" Папа девочки тут же схватил палку, и отогнал коршуна от черепашки.
   Дети взяли раненую маленькую черепашку и отнесли ее домой. Посадили в коробку, налили молочка в игрушечное блюдечко и нарвали много всякой зелени, все то, что любят кушать черепашки. Они каждый день ухаживали и следили за раненым , вынося его на прогулку, на солнышко. Через некоторое время Тепсей выздоровел, рана зажила. Но он грустил, скучая по родной семье. Родители девочки это заметили и сказали, что нужно отнести черепашонка на пляж, чтобы он мог вернуться к родной маме. Детям конечно было жаль расставаться с питомцем, но они поняли его страдания и тоску по родным местам. И отнесли к озеру, оставив его на мокром песочке.
  
   3 ГЛАВА. ПОВЗРОСЛЕВШИЙ СЫН ВЕРНУЛСЯ
   Тепсей тут же оживился, резво погрузился в воду и наконец-то пустился в обратный путь. Наступил вечер, когда путешественник очутился у своих зарослей. Он услышал голоса братьев и сестер. Как же обрадовалась вся его семья встрече с пропащим! Всю историю, что с ним произошло , брат-путешественник красочно описал. Да, он многое повидал, получив знания и опыт.
   Даже маме было очень интересно услышать о невиданном. Сегодня не она, а ее сын рассказывает истории на ночь. Путешественник поведал черепашьей семье о природе противоположного берега и о чуде, созданном из песка и камешков на пляже. И делали люди, спасшие его от коршуна. Если бы не случайная встреча с ними, не видать было бы черепашьей семье любимого Тепсея!
   Вывод: маму конечно нужно слушаться!
   Смышленый Тепсей, научившись кое-чему у людей, придумал новые игры и занятия. Черепашата построили на берегу рядом с камышами под его руководством крепость из песка и камешков, и замаскировали ее растениями так, чтобы хищные птицы не заметили постройку с высоты. Жизнь черепашьей семьи стала намного интереснее. Уже никто из черепашат не стремился на опасный противоположный берег.
   Мама гордилась выдающимся сыном перед соседями по зарослям.
   Тепсей был избран единогласно капитаном крепости.
  

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"