Полянский Михаил Викторович : другие произведения.

Ты не одинок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто, вроде сказки

  Здравствуй, мой маленький друг.
  Сегодня я расскажу тебе о сопереживании.
  Сказано - Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.
  Трудно ли это? Наверняка. Но только вначале.
  Потому, что всякому известно, что и как ему нравится.
  Значит, запоминаем, и проделываем это с другими? Постой, не торопись.
  Предложи сытому тарелку своей любимой мамалыги - не возьмет. Мало предлагать другим, то, что нравится лично тебе. Гораздо лучше угадать, что понравится конкретно этому.
  И тут мы встаем перед вопросом - а как угадать? И зачем?
  Когда-то давно, мой маленький друг, все-все в мире было единым. Сейчас об этом забыли, но и птица и коробок спичек, и пузырек газа в толще ледового панциря GJ 436b, когда-то были одним целым. Этот целый вполне точно знал, чего хочет - он хотел стать как можно большим, стать миром, вселенной, дать жизнь мириадам существ, разделиться, но не исчезнуть, а преумножиться. И стал. И за это ему большое спасибо.
  Нет, он к власти не стремился. Зачем, ведь все вокруг оставалось им. Наоборот, он дал своим частичкам свободу, и только посоветовал не ссориться, но любить.
  Пытаясь понять, чем живет, что чувствует, и чего желает твой сосед, ты, малыш, прикасаешься к тому состоянию, в котором все мы когда-то дружно пребывали, прикасаешься к детству всего.
  И пусть твой собеседник не разделяет желания понять, пусть он зол или разгневан - ну и что? Может когда-то давно он был не самой достойной частицей, и с тех пор не поумнел. Все равно он - твоя родня.
  Дальше, мой маленький друг, больше. Пытайся представить себя на месте всего, что видишь, о чем знаешь, о чем помнишь, или что вообразишь. Это нетрудно, стоит захотеть, и ты почувствуешь, как это славно, почесать хоботом место, откуда растет бивень. И как здорово на мгновение зависнуть над бушующим океаном, в компании таких же, как ты, пузырьков пены, и с грохотом обрушиться в глубину, и снова устремиться наверх, к хмурому, затянутому тучами небу. Когда ты привыкнешь, что все вокруг тебя - это в некотором роде ты и есть, когда ты поймешь, что сам ты - частичка всего вокруг, то мир откроет тебе все свои грани, ответит на все твои вопросы, и ты узнаешь, что никто не одинок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"