Полярная Лара Константиновна : другие произведения.

Практическая Магия или не надо лохматить бабушку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая и лирическая новелла о современной жизни, о том, как стать счастливым в большом городе, не заблудиться в дебрях мегаполиса, история о современной Золушке, основанная на реальных событиях.По отзывам - взрослые, серьезные люди, читая, смеялись до слез.


Практическая магия

или не надо лохматить бабушку

Главное в жизни - это толерантность

мой дедушка

Там, где у нас стояли кровати,

у вас теперь стоят компьютеры

моя мама

Это реальная история.

Никаких выдумок, никакого мошенничества

Но все совпадения

с реальными людьми и событиями - случайны.

Пролог. О том, кто такие кидалты

  
   Несколько лет назад на страницах газеты, с которой я сотрудничала, я прочла статью о кидалтах. Это не те, кто пытается вас "кинуть", совсем нет.
   Слово "кидалт" происходит путем соединения двух английских слов "kid" - "ребенок" и "adult" - "взрослый". Взрослые дети, вот кто такие кидалты.
   Почему об этих инфантильных существах написали статью? Потому что они вовсе не инфантильны. Более того, в современном мире кидалтов все больше, поэтому им и решили уделить столько внимания. Наверняка, и вам приходилось иметь с ними дело.
   Это взрослые люди, серьезные и ответственные, они показывают на работе прекрасные результаты, а дома с восторгом смотрят фильмы про Человека-Паука, и читают книги о Гарри Поттере, более того, знают их наизусть! Это те, кто всерьез играет в компьютерные стрелялки, кто, придя в кинотеатр со своими детьми на мультфильм "Кон Фу - Панда", выходят в куда большей эйфории, чем дети, и уже готовы посмотреть по второму разу. Те, то окончив разговор про биржевые индексы с клиентом, с энтузиазмом рассуждают о перипетиях судьбы Фродо Бэггинса и Люка Скайуокера.
   Они не желают жить серой безрадостной жизнью и потому превращают ее в игру.
   Я, мои друзья, мои знакомые, все мы - кидалты, и ничего с этим не поделаешь.
   Я окончила институт, проработала много лет в банке, и весьма успешно, защитила кандидатскую диссертацию, потом поступила во ВГИК окончила и его, написала несколько книг, работала журналистом и кинокритиком, но так и не перестала быть Взрослым ребенком.
   Ежесекундная, пионерская готовность к чудесам делает мою жизнь прекрасной. И с каждым днем таких, как я, становится больше и больше. Вы думаете, для кого сняли четвертую часть "Шрэка"? Для детей? Да как бы ни так! Дети не поймут и половины шуток в этом мультфильме! Нас много, мы стали частью огромной индустрии, которая работает для нас, мы, как это ни странно, приносим деньги. Большие деньги.
   И эта книга для нас, для кидалтов, а также для тех, кто не потерял веру в чудеса и все еще хочет стать счастливым.
  
   Вы думаете, я могу вас научить стать счастливыми?
   Ответ будет:
   Да. Несомненно!
   И на этот раз я не шучу.
  

К вопросу о женской дружбе

  
   Так уж случилось, что я родилась женщиной. Более того, судьбе было угодно, чтобы я родилась в большом городе, где каждое утро тысячи машин собираются в километровые пробки, а миллионы людей штурмуют метро, пытаясь добраться до работы. Автомобильные гудки, голоса, смех, стук колес, - бесконечный шум стал привычным, но мечта о тихом местечке осталась. И за неимением широких белоснежных пляжей, ласкового моря, таким местом стал для нас Интернет. Здесь всегда можно поболтать с друзьями, решить деловые вопросы, найти информацию, а может и встретить свою судьбу.
   Пролистывая страницы социальных сетей, я спрашиваю себя, как же мы дошли до такой жизни? Почему вокруг столько одиноких людей? Почему к сорока мы вдруг остаемся одни? Почему почти все мои подруги уехали за границу?
   Мои подруги. А есть ли она, женская дружба или это такой же миф, как истории про деда мороза? Хотя дед мороз-то, конечно, существует. Все кидалты должны, просто обязаны верить в деда мороза!
   Что еще...
   - Есть ли жизнь в Америке и легко ли там иммигрантам?
  -- Существует ли пресловутая разница менталитетов?
  -- Как снимается кино и что делать, если вы хотите пообщаться с Питером Джексоном, тем самым, который снял "Властелина колец"?
  -- Стоит ли искать мужчину своей мечты?
  -- И правда ли, наконец, что все мужчины - сво?
   Пока я буду писать, я постараюсь ответить на эти вопросы хотя бы самой себе.
   - Как стать счастливым?
   И на этот вопрос я тоже отвечу, но возможно не здесь и не сейчас.
   А еще расскажу о своей встрече с Богом. Да, бывало и такое.
   На вопрос "Кто убил Кеннеди?" ответить я не смогу, а вот "Кто убил Лору Палмер?" мне ответил сам Дэвид Линч.
   Но начну я с того, что расскажу, кто такая Настя. Моя самая близкая и самая далекая подруга. Далекая, потому что она, исполнив свою мечту, переехала-таки в Америку учиться актерскому мастерству, и теперь, чтобы увидеть ее, мне нужно получать визу и пересекать океан. Близкая потому что ни разу она не обманула моего доверия и не заставила усомниться в том, что дружба, таки, существует.
   Настя пришла в нашу группу в институте позже других, и я возненавидела ее с первого взгляда.
   - Вот, появилась, - думала я, - Она развалит наш дружный коллектив и все уже никогда не будет таким, как прежде! Я не любила перемены.
   И я честно настраивала против нее друзей, злословила за спиной и выискивала недостатки, пока однажды в столовой, на мой вопрос, нет ли у кого-нибудь дисков с фильмами Эйзенштейна, она не ответила: "У меня есть. Я тебе принесу".
   Она принесла диски, потом выбрала меня на главную роль в отрывке из спектакля, который ставила - "Кошка на раскаленной крыше", Тенесси Уильямса.
   Где я, скромная, серенькая девушка и где соблазнительная красавица Мэгги? Но Настя увидела меня такой, за что я всегда буду ей благодарна.
   На премьере ко мне подошла жена моего партнера.
   - Знаешь, мне очень понравилось, как ты сыграла... Я смотрела фильм с Джессикой Ланж, и хотя у тебя совсем другие внешние данные... получилось неплохо.
   Внешние данные? Я покраснела. И прежде-то я не отличалась уверенностью в себе, а после подобных комплиментов...
   - Спасибо, - ответила я, - Но мы смотрели только экранизацию с Элизабет Тэйлор, когда выбирали меня на эту роль.
   Так мы с Настей подружились. Благодаря ей, я узнала, что такое "тазик салата". Мы отмечали окончание работы над дипломами и договорились, что я убираю квартиру, а Настя готовит.
   - Я сделаю два тазика салата, пожарю окорочка и испеку шарлотку, нормально будет? - спросила она. - За ночь успею.
   Я прикинула, представив две большие эмалированные миски, десяток окорочков и яблочный пирог.
   - Думаю, хватит.
   На следующий день Настя появилась у моего подъезда.
   - Спустись, пожалуйста, - попросила она, - Я не донесу все это.
   Чувствуя легкое негодование (что там нести?), я спустилась. У дверей стояла Настя. Она держала пять форм для торта, в которых были шарлотки. А на земле стояли три огромных таза для стирки белья - в двух из них были салаты, третий - доверху наполнен окорочками.
   Я потеряла дар речи и только молча смотрела на нее с изумлением, потом медленно подняла руку и покрутила пальцем у виска.
   - Но ты же сказала, что двух тазиков хватит? - растерянно сказала Настя.
   - Тебе помогали семеро гномов? Я не верю, что ты сделала это одна!
   Потом мы с родителями всю неделю доедали то, что осталось от Настиных кулинарных шедевров.
   Она была веселой, умной, стремительной и безалаберной. С ней было легко и просто. Но она уехала в Америку.
   Но я поверила, что женская дружба существует, и даже Атлантический океан, разделяя нас, не в силах изменить этого.
   Мы стали писать друг другу письма и общаться через скайп. И в наших отношениях появился посредник - Его Величество Интернет.
  

Письма к подруге

   Настя
   Аэропорты мне всегда напоминают, что жизнь летит стремительно, время уходит и все вокруг живет и движется. Этакий муравейник, столпотворение, спешащие люди разных национальностей, тонны кому-то нужного багажа, магазинчики, манящие витринами, люди, люди, люди...
   Очень болит рука, просто отнимается, потому что моя ручная кладь вовсе не ручная, а для грузовика. Это была не очень хорошая идея лететь с пересадкой через Лондон. Хитроу... Переход из терминала в терминал дался мне нелегко. К тому же, я боялась потеряться, боялась, что тот скудный английский, который у меня есть, не сможет помочь мне выпутаться и найти свой самолет. И вот наконец-то могу тебе написать, уже сижу на скамейке в ожидании следующего полета. В ожидании ли? Я плачу, просто рыдаю. Мне так вдруг стало одиноко, что просто нет сил... Что меня ждет там? Я так всегда хотела туда...но я вдруг понимаю, что что-то очень главное остается дома... Моя мечта начинает сбываться, верней мечты, то самое образование, та самая страна...но я чувствую себя несчастной. Я говорила тебе, у меня по сути нет дома. Но сейчас, я точно знаю, что покинула свой дом. И мне страшно...мне страшно, и одиноко.
   Со мной сидит на скамейке одна пожилая женщина из Казахстана. Увидев мои слезы, она разговорилась со мной. Уверяла, что я должна ехать, что там настоящая жизнь, что передо мной открываются новые возможности. Она летит к сыну. Что ж....я ее слушала и не понимала, как не понимаю и сейчас. Я хочу домой. Домой я хочу.
  
   Я
   Дорогая моя, любимая Настенька! Не думай, я не забыла о тебе, совсем нет! Просто сейчас очень много работы... я все время куда-то бегу... Я думала писать тебе в офисе, но ничего не получается, я не могу сосредоточиться, меня все время кто-то отвлекает. Поэтому сейчас уже почти полночь, а я преодолеваю сонливость и пишу тебе!
   Ты постоянно говоришь, что хочешь домой. Но что-то, пока неведомое мне, держит тебя там, вдали от дома. А значит, оно важнее твоего желания вернуться, и остается лишь - держаться, держаться, держаться! Все будет замечательно и никак иначе!
   В последнее время у меня произошли события, которые заставили меня иначе взглянуть на окружающий мир, можно сказать, я погрузилась в философские размышления.
   Началась все с того, что мы с коллегами сидели в "Старбаксе". Я ненавижу кофе из "Старбакса", он стоит дорого, а пить его невозможно. И "Старбакс" я ненавижу, не в смысле всю сеть, а именно конкретный "Старбакс" на 1й Тверской-Ямской, куда мы ходим. В обед вся банковская шушера и так называемые "звезды", типа Сергея Зверева и виджеев с MTV приходят туда выпить кофе. И мы, как типичные представители той самой шушеры, пьем отвратительный кофе за двести рублей, я смотрю на хорошо одетых богатых людей, смотрю сквозь панорамные окна на улицу, где едут дорогие машины, и вижу женщину, которая намного старше всех посетителей кафе, она ходит по улице и носит на себе рекламу какого-то агентства недвижимости. Настя, где справедливость? Я ненавижу не столько "Старбакс", сколько людей, которые сидят со мной за соседними столиками, ну и себя, разумеется...
   Настя
   Вот мои мысли про "Старбакс" и кофе в нем: меня просто удивляет как Москва умеет из обычной забегаловки для студентов превратить заведение во что-то пафосное...Это ж такой талант нужен, все что попадает в Москву, становится гламурным и блестящим! И это признак третьего мира...
   А у меня сейчас проблемы с деньгами. Представляешь, к нам в колледж приезжал Брэд Питт. Но мастер-класс был платный: вход сто долларов, и я не смогла пойти. Я невероятно расстроена.
   Я
   Анастасия! Я презираю тебя и буду презирать до конца жизни! Как ты могла пожалеть сто долларов на Брэда Питта?
   Настя
   Ты можешь не верить, но у меня на счету каждая копейка, точнее, каждый цент. Я не могу работать, а мне надо платить за квартиру, стараюсь экономить на всем. Чашка кофе - иногда вся моя еда за день. Но актриса должна быть худой, ведь камера прибавляет килограммы.
   Я
   Тогда почему ты не написала мне? Я положила бы тебе эти сто долларов на карточку.
   Настя
   Зачем тебе это?
   Я
   Только представь: я видела Настю, а она видела Брэда Питта! Это же прекрасно! Почти мечта.
   И потом, не забывай, я же твоя подруга. И мне обидно, что кто-то мог посетить этот мастер-класс, а ты нет.
   Настя
   Спасибо, я тебя люблю! Но знаешь, однажды я стану известной актрисой. И встречусь с Брэдом Питтом на банкете по случаю вручения Оскаров. Надеюсь, и ты там будешь.
   Я
   Разумеется буду, я как раз возьму Оскара за лучший фильм.
   Настя
   Начинай присматривать платье! Так что там еще про "Старбакс"?
   Я
   Я все время думаю, почему в Москве сейчас столько одиноких людей? И столько несчастливых людей? Да и не только в Москве, в любом городе. В основном в городах. И в Нью-Йорке тоже. Если задуматься, из чего складываются современные представления о счастье: хорошая, престижная работа, семья, дети и хороший доход. И что же? Я знаю множество людей, обладающих всем вышеназванным. Разве хоть кто-то из них выглядит счастливым? Абсолютно нет, скорее наоборот! Так что же мы ищем, что нам действительно нужно для счастья? Мне кажется, основная проблема в том, что мы живем чужой жизнью, никто из нас не живет так, как хочет, не делает то, что хотел бы делать на самом деле. Когда мы были детьми, мы мечтали о чем-то, но потом эти мечты заглушили голоса других людей, прекрасные картины, возникающие в нашем сознании, были закрыты бесцветными стереотипами.
   Деньги. Благосостояние. Семья.
   Зачастую мы понимаем, что бессознательно ищем другого и спрашиваем себя, чего именно. Но большинство не способно ответить на этот совершенно простой, казалось бы, вопрос. И я в том числе.
   На этот раз, как ни странно, совершенно бредовую, но захватившую меня идею, подкинула моя рациональная мама.
   Она сказала мне, цитирую: "В Новой Зеландии скоро начинаются съемки фильма "Хоббит", не хочешь ли устроиться поработать на этом проекте?"
   Я предположила, что это бред, но она сказала, что ей это кажется совершенно возможным.
   - Но, мама, ты же против таких безумств!
   - Это же ради мечты, это я могу понять, - ответила она.
   Я была шокирована и рассказала о странной идее моей подруге, назовем ее Бора-Бора. Бора-Бора, надо заметить, крайне скептическая личность, поэтому я и не говорю ей о своих мечтах обычно.
   Ее реакция меня удивила. Более того, я была шокирована, ибо она завопила:
   - Я тоже хочу! Поедем вместе, я брошу все, дом, работу, все, только поедем, я пакую чемоданы!
   Я сказала ей: Ты же не знаешь, чего хочешь в жизни!
   Она ответила: Теперь знаю! Я хочу снимать "Хоббита"!
   В любом случае, Настенька, прошу тебя о помощи. Ты знаешь американскую модель мышления, подскажи, как это можно сделать по-американски, как я могу устроиться на съемки? И может быть - у тебя есть какие-то, пусть небольшие, киносвязи в Америке?
   Если бы я решила ехать - я готова мыть норки Хоббитов, вытирать пыль с кольца со словами "моя прелесть", выращивать тыквы, чистить волосатые ножки, таскать мегафон Питера Джексона, творить магию, выучить эльфийский язык, работать без выходных, в общем, я готова на все! Даже убивать злых волшебников, если будет такая необходимость! Поэтому, в любом случае, буду тебе признательна!
   Настя
   Я очень долго смеялась! Мыть ножки хоббитам, надо же! Пересылаю тебе электронный адрес представителей Джексона, который я нашла на IMDB.
   И спасибо, что ты веришь в мои мечты, как в свои собственные! Я знаю, что настанет день и я все-таки пройдусь по красной ковровой дорожке и докажу всему миру, что актриса из России может получить Оскара! Да здравствуют мечты!
   Целую тебя.
   Я
   Если хочешь, дорогая Настенька, раз уж мы заговорили о мечтах, я напишу тебе о своей главной мечте. Нет, это не про Оскара, совсем нет.
   Это было больше десяти лет назад. Я училась в институте и преподавала английский - подрабатывала, чтобы накопить денег на летнюю поездку куда-нибудь. Мне непременно хотелось выехать за границу и посмотреть мир. Но мои уроки стоили дешево, денег скопилось совсем немного, и в результате мы с подругами отправились в трехдневный тур в Финляндию, да и то, честно говоря, мама добавила мне сто долларов. Накануне отъезда мне удалось раздобыть сокровище - пиратский диск (другого я позволить себе не могла, ибо стоимость лицензионного равнялась моей стипендии) с песнями Рикки Мартина. Я не расставалась с ним в поездке ни на одну секунду. Девчонки смотрели в окно автобуса, я - смотрела и слушала диск. Они внимали гиду, я продолжала слушать Рикки. Я выучила наизусть все песни прежде, чем мы доехали до Хельсинки. Так я, кстати, выучила испанский.
   В отеле я заставила подруг выпросить у портье магнитофон и снова включила свое сокровище.
   Особенно мне нравилась песня "Private emotion" - там были чудесные слова:
  
   It's a private emotion that feels you tonight
   And the silence falls between us as a shadow steals the light
  
   Почему-то я представляла полутемный банкетный зал, озаренный мерцающими свечами, где та самая private emotion незаметно подкрадывалась ко мне и завладевала моим прошлым, моим будущим, моей жизнью...
  
   И вот, ночью, лежа на белых полках парома "Silja Line", мы заговорили о мечтах. Мои подруги рассказывали о том, чего бы они хотели: мы были так молоды, перед нами открыты любые пути, весь мир лежал, раскинувшись, словно безбрежная чеховская "Степь", мы были всемогущи! Особенно ночью, в темноте Балтийского моря, слушая мерное жужжание двигателей парома. Невероятные фантазии рождались одна за другой.
  
   - А чего бы хотела ты? - спросили меня.
  
   Я задумалась. В кои-то веки я решилась ответить честно.
  
   - Я хотела бы, как в песне, - начала я.
  
   - О, пожалуйста, - взмолились подруги, - Только не надо опять про Рикки Мартина!
  
   - Нет, его там не будет, - успокоила я, - Есть лишь атмосфера. Я представляю полутемный банкетный зал. Я стою в полутьме с бокалом шампанского. На мне вечернее платье... И есть мужчина. Он красивее, чем Рикки Мартин. Он лучше всех в мире. Он подходит ко мне...
  
   - И???
  
   - And the silence falls between us as a shadow steals the light... Иногда слова бывают лишними, не так ли?
  
   - А дальше? - спросила одна из моих подруг.
  
   - И жили они долго и счастливо и умерли в один день, - насмешливо добавила Юля, вторая моя спутница.
  
   Вот такая у меня была главная мечта, Настенька. Такой она остается и по сей день. Она почти не изменилась, как не изменилась и я. Недавно одна женщина, ехавшая со мной в поезде, подумала, что мне двадцать три. А мне всего-то на шесть сотен больше... так я себя ощущаю, ведь ощущения нам не врут, правда? Я же не Декарт, чтобы не доверять своим чувствам, напротив, только им мы и можем верить.
  
   А кому еще можно верить, когда речь идет о возрасте женщины? Паспорту? Нет, только не ему!
  
   Настя
  
   Тебе все-таки лучше помечтать о съемках и Питере Джексоне, не трать на меня время, пиши письма своему кумиру! К тому же, когда я была в Париже, у могилы Оскара Уайльда я загадала желание - чтобы твоя главная мечта исполнилась. Так что будет тебе банкетный зал со свечами...
  
   Я долго мучилась, боролась со своими страхами, но в итоге все-таки написала письмо Питеру Джексону. Почему именно ему? Я была невероятно поражена, когда узнала, как именно он подходил к съемкам своих картин, он снимал так, чтобы действительно создавать новый мир, чтоб съемочная группа ушла, а мир остался, настоящий, пригодный для жизни!
   "Дорогой Сэр, - писала я, - Я восхищаюсь Вашим талантом и самоотверженным трудом, из всех живущих режиссеров, Вы единственный, у кого мне хотелось бы учиться.
   Кроме того, я всегда была без ума от Новой Зеландии и любила "Властелина колец". Я готова работать как практикант, то есть бесплатно, пожалуйста, возьмите меня в свою команду и Вы никогда не пожалеете об этом!"
   Через несколько дней я получила ответ.
   "Мы ценим Ваше отношение, - сообщил мне посредник-Интернет, - Но нам нужны люди, знающие местную инфраструктуру. Как вариант - попробуйте поработать на подобных проектах в своей стране".
   Тогда я еще не знала, что если ты хочешь чего-то от новозеланцев, надо писать им минимум три раза. Я просто опустила руки. Как снимают кино в России? Именно так, как этого не стоит делать.
   "Мы хотели снять шедевр, но оператор пришел навеселе, актеры не явились вовсе и пришлось подменить их персоналом из массовки, осветители забыли оборудование, а помощник режиссера ничего не понимает в процессе, потому что она дочь художника-постановщика и о кино ничего не знает. В довершении ко всему сказанному, продюсер украл деньги, поэтому съемочная группа остается без зарплаты"
   И отказ Питера Джексона вовсе не повод, чтобы связываться с этим. Но день за днем проживать свою жизнь в офисе совершенно невозможно...
   А потом у Насти начались проблемы - она поняла, что ждет ребенка. Ее отчислили из колледжа, отец ребенка отказал в квартире, и она долго-долго жила, где придется, без денег, без работы, без крыши над головой и без какой-либо помощи. Она пыталась найти работу официантки, но разве кому-то нужна беременная официантка-иммигрантка?
   Настя не отчаивалась, она писала мне:
   "Ты знаешь, переписка с тобой - это наш общий "Дневник", а в дневнике нужно быть честным. И я предлагаю тебе сообщать друг другу о самом интересном, самом лучшем, что с нами происходит, и пусть это поддерживает нас в трудную минуту!"
   С тех пор я писала Насте обо всех забавных случаях, которые происходили со мной и моими подругами, наша переписка превратилась в подчас комический, подчас грустноватый калейдоскоп современной жизни, и мне хочется верить, что мои письма поддерживали Настю в трудные минуты там, по ту сторону океана. Но если говорить честно, я и сама пыталась понять, чего же я хочу, чего я так и не сумела найти на долгой дороге жизни. Настя называла мои письма Акациями.
   Почему? Потому что однажды, я, послушав песню "Белые акации", которые "ночь напролет нас сводили с ума", разрыдалась.
   - В моей жизни не было акаций, - всхлипывала я.
   - В моей тоже, - успокаивала меня Настя. - Они еще будут, не бойся! Каждый день мы можем найти хоть один цветок акации, надо только его увидеть!
   И я попыталась...
  
  

О том, как фотографии из круиза влияют на женскую дружбу

  
   Когда-то, много лет назад Надя была моей подругой. Потом наши пути разошлись и расстались мы на весьма недружественной ноте. Я знала, что она вышла замуж за нашего общего знакомого, вот собственно и все.
   Мне никогда и в голову не пришло бы возобновлять эту дружбу, потому что я обладаю весьма странной особенностью - прошлое для меня умирает, а дружить с покойными я побаиваюсь. Но однажды на моей странице в Контакте появилось предложение от Нади - она просила добавить ее в друзья. Что я и сделала. И мы стали обмениваться сообщениями, сначала короткими, потом все более содержательными.
   - Привет! - писала мне Надя, - Как ты поживаешь?
   - Неплохо! - честно отвечала я. - У тебя очень красивые дети!
   Надя успела родить двух очаровательных детишек, и о них она рассказывала беспрестанно.
   - У меня лучший в мире муж! - писала Надя, - Он единственный в России специалист по разработки бизнес-решений ... ну не единственный, но самый лучший! У нас нет секретов друг от друга. Он прекрасный человек, поддерживает меня, мы делимся всеми переживаниями... И, кстати, он неплохо зарабатывает! Это ведь важно для мужчины, не так ли? Я же спокойно сижу дома и воспитываю детей. У меня лучшие в мире девочки! Они самые красивые, не правда ли? Нет, не подумай, что я просто домохозяйка, конечно же, нет! Я много читаю... нет, не беллетристику. Я читаю философию. Хожу на йогу. Изучаю иностранные языки. Кроме того, записалась на курсы живописи. Я считаю, что человек должен развиваться гармонично. Могу сказать, что в моей душе царит гармония! Я необычайно счастлива! А что у тебя?
   Я задумалась, прежде чем ответить. У меня нет лучших в мире детей и лучшего в мире мужа, который позволяет мне сидеть дома и читать философию. Я вынуждена работать. Иностранные языки я выучила еще, когда училась в институте, там же прочитала и философию. И я не отношусь к "йоганутым". Мне нечего написать.
   - Не знаю, что и сказать. Я работаю, встречаюсь с друзьями. Пишу статьи для газет. Вот, пожалуй, и все. И я не чувствую себя несчастной из-за того, что у меня пока нет детей.
   - Ты просто не понимаешь, что это! Никогда не говори того, чего не понимаешь! - тут же возмутилась Надя. - Вот я давно постигла смысл жизни. Я очень счастливый и гармоничный человек!
   Я попыталась что-то робко возразить, но тут же получила новое сообщение:
   - Скажи-ка... на сколько процентов ты ощущаешь себя счастливой?
   Я задумалась. Конечно, счастье не измерить в процентах... и все-таки, если прикинуть...
   - Наверное, на 90%, - ответила я.
   - Нет-нет, этого не может быть! - уверенно возразила Надя. - Смотри. Мужа у тебя нет. Детей нет. Квартиры тоже нет. И денег нет. Работа тебе не нравится, и жить ты хотела бы в другом городе. У тебя ничего нет. Как же ты можешь ощущать себя на 90%?
   - Пожалуй, ты права, - согласилась я. - Если так рассуждать, то у меня почти ничего нет. И тогда, если все вычесть, получается... что я могу ощущать себя счастливой не более, чем на 80%.
   - Вот-вот! - радостно подтвердила Надя.
   - Да... это все так... - робко заметила я, - Но я, почему-то, ощущаю на 90.
   - Не может такого быть! - Надя снова бросилась в атаку. - Не стоит себя обманывать, не надо думать, что ты много знаешь о жизни. Вот я, как человек, который читает философскую литературу...
   И Надя рассказала мне о том, как она обрела смысл жизни и понимание того, что судьбы не существует и каждый сам - кузнец своего счастья, поведала мне об удивительном ощущении свободы и покоя, которое ей открылось, о том ни с чем несравнимом восторге, который она испытывает, глядя на мужа и дочерей. И, конечно же, выразила сочувствие мне, не знающей истинного счастья, потерявшейся среди ложных идеалов, и оставшейся в плену иллюзий в центре дисгармоничного мира, который вот-вот рухнет. Надя дала мне тысячу советов, как изменить мою жизнь и стать такой же счастливой и спокойной, как она сама.
   Она писала мне каждый день, да что там, много-много раз в день. И лишь вежливость не позволяла мне прекратить этот бесконечный поток советов.
   А потом я уехала в круиз на лайнере, превосходившем все мои представления о роскоши и великолепии. Вернувшись из путешествия, я выложила фотографии на свою страницу, как впрочем, делаю всегда, по окончании поездки.
   Вот я в вечернем платье спускаюсь по сверкающей, словно бриллиантовой лестнице, совсем как в кинофильме "Титаник". Вот, уже в другом, не менее красивом платье сижу на подоконнике иллюминатора (если у иллюминатора может быть подоконник), а позади расстилается море.
   Фото с капитаном. Фото с бокалом в руке на одной из вечеринок. Вот стою на палубе, заходящее солнце слегка окрашивает мои волосы, а за бортом - бирюзовая равнина, плывущая мимо словно вечность.
   Фотографии получились, действительно, впечатляющими.
   С этого дня я больше не получила ни одного сообщения от Нади. Она, как, видимо, и положено счастливому и уверенному в себе человеку, ушла из моей жизни по-английски, не простившись. И советы по обретению гармонии ушли вместе с ней. Честно говоря, я этому только обрадовалась.
  
   Бора-Бора и Паго-Паго или джентльмены предпочитают моделей
   Как мы познакомились с Бора-Борой? Да, собственно говоря, мы с коллегами были направлены на тренинг, который проводился в отеле "Мариотт", что все на той же Тверской-Ямской. Тогда я еще не знала, что спустя пару лет на долгие годы застряну в одном из офисных зданий неподалеку, что однажды сама буду выступать на конференции в этом же отеле. Я просто вышла из метро и заблудилась. Как и она. И мы вмести искали дорогу. А в перерыве между тренингами она опрокинула на себя стакан апельсинового сока. И я поняла, что к такой девушке следует присмотреться - неординарные личности всегда привлекали меня.
   Потом выяснилось, что она, как и я, любит путешествовать, и мы стали ездить вместе. И как раз в том самом круизе, увидев фотографии из которого Надя перестала со мной общаться, Бора-Бора составила мне компанию. На лайнере было два кафе в тростниково-островном стиле, стены украшенные страшными масками, расставленные кругом статуэтки идолов, плетеная посуда... Одно из них называлась Бора-Бора, второе - Паго-Паго. Так мы и получили эти прозвища.
   Что я могу сказать про Бора-Бору? Она исключительно умна и иронична, ее карьера идет вверх с фантастической скоростью. Она трудоголик и ответственно относится к работе. И уже много лет не может ответить на вопрос - а чем бы она хотела заниматься в этой жизни?
   Еще Бора-Бора подвержена редкому типу страха - она панически боится топ-моделей.
   - У нас вечеринка, но я не иду. Там будут одни топ-модели, что мне там делать? - такую фразу вы частенько можете от нее услышать.
   Она жаловалась мне, как ее коллеги мужчины обсуждают своих подруг-красавиц, а когда самый привлекательный из ее сослуживцев объявил о своей помолвке с моделью, Бора-Бора в конец приуныла.
   - Теперь у меня больше нет надежды, - сказала она в тот день. - Джентльмены предпочитают моделей. Моя жизнь безрадостна и пуста. Я одна и боюсь уже навсегда!
   - Не стоит преувеличивать, - я попыталась ее разуверить. - Взгляни на меня. Я никогда не боялась моделей. Мне до них в принципе нет дела. У каждого своя судьба. И кстати, я тоже одна, но не теряю надежды.
   - Единственная хорошая новость - я иду на премьеру Гарри Поттера, - довольно заметила Бора-Бора, - Ну и пусть одна. Зато смогу насладиться любимым зрелищем.
   Как вы уже догадались она была самым что ни наесть кидалтом.
   - Поздравляю!
   На следующий день я спросила ее, как прошел поход в кино. В ответ Бора-Бора изобразила такую гримасу, как если бы у нее болели зубы.
   - Не спрашивай, - она безнадежно махнула рукой.
   - Тебе не понравился фильм? - удивилась я.
   - Хуже, - мрачно ответила она. - Представь себе. Я вхожу в зал в полном одиночестве. Занимаю свое законное место. Гасят свет. Я готовлюсь к просмотру в радостном предвкушении грядущего счастья... рядом два пустых места. И только начинается фильм - входят они!
   - Кто - они?
   - Ну, Алексей, коллега мой. С его топ-моделью. У них места рядом оказались. Представляешь, что, я испытала? У него - модель, любовь, и я - одиноко ожидающая свидания с Гарри! Какое уж тут кино, весь сеанс я пыталась слиться со стулом, думала смогу ли я незаметно змейкой уползти по проходу, пока они целовались... Но нет! Они заметили меня и даже были очень милы, приветливо спросили, почему я хожу в кино одна... Вечер удался!
   Я, озадаченная, молчала.
   - Ну что ты скажешь? Карма? - язвительно поинтересовалась Бора-Бора, пристально глядя на меня.
   - Скажу, что будет и на нашей улице праздник, - отметила я. - Ну и не могу не добавить, что возможно боги наказывают тебя за историю с Анатолием.
   - О Господи! - воскликнула Бора-Бора, - Сколько еще ты будешь об этом вспоминать!
   История с Анатолием приключилась несколько лет назад. В очередном путешествии мы с ней приобрели билеты на круиз по Дунаю у симпатичного туроператора. Миловидный темноволосый юноша, общительный и образованный, приглянулся мне, и я вроде бы оказалась ему симпатична. О чем тут же проинформировала подругу. Бора-Бора отнеслась к этой новости как всегда скептически и не упускала случая напомнить мне о недолговечности отношений между гражданами различных государств, ведь расстояния убивают даже сильные чувства, что уж говорить о легких увлечениях!
   Я не обращала на ее слова ни малейшего внимания, используя каждую возможность, чтобы пообщаться с новым объектом моего внимания. Но в любой флирт однажды приходит к своей кульминации и вечером, стоя на палубе, глядя на темные воды ночного Дуная, по которым, изгибаясь, бежали рыжеватые отсветы фонарей, образуя легкую золотистую рябь, мы с Анатолием вдруг осознали, что находимся совершенно одни. Над нами было звездное небо. Тишину нарушал лишь легкий шум двигателей корабля.
   В воздухе возникло странное напряжение, та самая романтическая искра, когда отношения застывают в точке не возврата - сейчас или никогда! Мы замерли, тишина стала почти звенящей. Мы смотрели в глаза друг другу, звезды смотрели на нас. Еще мгновение...
   Громкий звон за спиной нарушил тишину, раздалось совсем не легкое, а нарочито громкое покашливание. Я стремительно обернулась. Позади с двумя бокалами в руках стояла Бора-Бора.
   Мы, молча, смотрели на нее. Она протянула мне бокал. В эту секунду я еще верила, что мгновение можно остановить, вернуть, что ничто еще не потеряно!
   - Вот, - произнесла вдруг моя подруга, - Там внизу раздавали бесплатно, и я захватила для нас. Давай, с тобой, Паго-Паго, жахнем по-быстрому!
   И она залпом опрокинула бокал. Я следом за ней сделала большой глоток, понимая, что ситуация безнадежна: возможно, романтика еще могла бы выбраться из небытия, куда ее столкнула Бора-Бора с бокалами, но слова "жахнем по-быстрому" без сомнения стали последним гвоздем, забитым в крышку ее гроба! Надо ли говорить, что мои отношения с Анатолием так и остались пустой иллюзией?
   - Он подозрительный тип, ты еще скажешь мне спасибо! - заключила Бора-Бора уверенно.
   Но я, неблагодарная, при каждом удобном случае напоминала об этой истории.
   Второй случай, который я вспоминаю в такие моменты - как она потащила меня в метель через весь Новгород пешком, чтобы посмотреть церковь с фресками Феофана Грека. Церковь, что неудивительно, оказалась закрыта по погодным условиям. Честно говоря, такой буран удивил бы даже жителей Заполярья! Однако на следующий день неугомонная Бора-Бора снова повела меня, несмотря на упорное сопротивление, в ту же самую церковь. Фрески мы, конечно, увидели, а я несколько месяцев не могла ходить без эластичного бинта - поход на каблуках по сугробам не прошел бесследно.
   Кроме того, Бора-Бора обладает интересными способностями - иногда ей удается восхитительно читать чужие мысли и предвидеть события.
   Однажды мы вместе отдыхали в Таиланде, об этой поездке я еще не раз вспомню по ходу повествования. И вот за завтраком, где можно было найти совершенно экзотические фрукты, каковых я никогда не видела прежде и названий которых я так и не смогла запомнить, я заметила маленький бананчик, оказавшийся удивительно сладким и не похожим на привычные для нас бананы.
   - Надо будет сказать, что банан очень сладкий, пусть попробует, - подумала, было, я, но озвучивать свою мысль не стала, ибо говорить с полным ртом редко бывает уместным.
   Несколько секунд спустя Бора-Бора нарушила паузу.
   - Так ты говоришь, банан очень сладкий? - невозмутимо спросила она.
   Я чуть не подавилась от изумления. Так в первый раз я столкнулась с ее способностями.
   На следующий день мы отправились на экскурсию, где экскурсовод рассказывал нам про Индонезию, а я вдруг с изумлением обнаружила, что не помню, как называется столица этого островного государства. Это обстоятельство меня огорчило, в школе у меня были блестящие познания в географии! О чем я и сообщила Боре-Боре, после чего еще добрых полчаса я изводила ее своими попытками вспомнить.
   - О! - произнесла я, после долгих усилий, - Я вспомнила! Джакарта!
   Она устало посмотрела на меня.
   - Надеюсь, теперь ты замолчишь?
   - Да, но теперь у меня другая проблема, я забыла, как называется столица Камбоджи!
   - Слушай, иди ты в пень, - отмахнулась Бора-Бора.
   - Отлично! Пномпень! Премного благодарна! - обрадовалась я.
   Я не буду приводить здесь все случаи, когда Бора-Бора прорицала, хотя бы потому, что некоторые из них серьезно затронут мои личные чувства. Но, тем не менее, иногда ей удавались настоящие чудеса!
   А недавно мы были в Амстердаме и снова обошли почти все музеи, ведь Бора-Бора знаток и ценитель искусства! Мне кажется, она могла бы проводить аукционы, как знать, может быть в этом ее истинное, так и не найденное пока, призвание?
   Из всех виденных мною городов, Амстердам, несомненно, самый Cosmopolitan. Здесь живут люди всех национальностей, на улице совершенно невозможно отличить туриста от местных жителей. И это, наряду с бесчисленными каналами и удивительной архитектурой, создает неповторимый колорит города.
   Ну и конечно - велосипеды. Нигде нет такого количества велосипедистов, как в Амстердаме. Что неудивительно, общественный транспорт невероятно дорогой, а планировка города чудовищна. Амстердам кажется куда больше Москвы, настолько там неудобно добираться с одного конца города в другой. Кроме того, нам так и не удалось найти ни одной нормальной карты. Поэтому много драгоценного времени было потеряно на бесцельное блуждание по городу. Хотя, так ли оно бесцельно? Ведь каждое здание здесь выглядит как шедевр архитектурного искусства, видимо, для голландцев подобная красота в порядке вещей.
   Мы посетили национальную галерею. Я ждала встречи с Вермеером, как ждут свидания, но к сожалению в галерее всего две его работы. Я почти час простояла перед полотнами...
   Что же до Ван Гога... До того, как я увидела картины Ван Гога в оригинале, я относилась к нему положительно. Да, именно так, относилась положительно. Но теперь... что тут скажешь, Ван Гог - гений, которому нет равных. Его картины поражают, а на фоне печальной истории... в общем, не справившись с эмоциями, я расплакалась и позорно сбежала с экспозиции.
   Наверное, стоит прожить такую несчастную жизнь, чтобы через 120 лет после смерти, твои работы производили столь сильной впечатление.
   Еще нас с Борой-Борой поразила удивительная красота голландцев. Перед поездкой сюда я слышала, что в Голландии - лучший в мире генофонд. И получила задание - подтвердить или опровергнуть. Так вот: подтверждаю. Помнится, была такая голландская топ-модель Карен Мюлдер, - все девушки на улице ничуть ей не уступают! А на мужчин и вовсе разрешается смотреть только в солнечных очках, иначе можно ослепнуть.
   В Амстердаме есть все, чего там нет, так это нормальной карты! А потому вечером, возвращаясь в гостиницу, мы заблудились и вдруг оказались в знаменитом квартале Красных Фонарей. Что ж, какой Амстердам без красных фонарей? Мы решили пройтись, однако увиденное не впечатляло - малолюдная улочка, кстати, практически без фонарей, пересеченная каналом, с перекинутыми через него мостиками, а в витринах полуобнаженные девушки, танцующие, делающие призывные жесты проходящим туристам.
   - Они такие красивые, - удивлялась я, - Не понимаю, зачем они делают это? С такой внешностью они могли бы найти другой способ заработка!
   В конце концов, сейчас нет проблем с трудоустройством, а значит, остается лишь предположить, что девушкам нравится их работа. С другой стороны... что-то во всем этом было не искренним, фальшивым.
   - Знаешь, - сказала вдруг я, - Будь я Станиславским, любой из них сказала бы знаменитое "Не верю!" Мне кажется, за этими ширмами ничего нет. Никаких красных фонарей. Это всего лишь декорации, пустые призраки комнат, сделанные для туристов. И эти девушки лишь играют в декорациях, окна для них словно сцена. Здесь нет правдоподобия и нет реальности. Пошли отсюда!
   Бора-Бора со мной согласилась, и мы двинулись в обратный путь, когда длинная очередь пересекла нашу дорогу. Почти машинально мы присоединились к толпе. Я чувствовала себя неловко.
   - Куда мы стоим? - спрашивала я, - Мы ведь не знаем! Давай уйдем!
   - Стой! - отвечала она.
   - Но ведь тут одни мужчины!
   - Неправда. Вот, видишь, девушка с парнем.
   - Так она с парнем!
   - А вот три девушки. И еще две. Тут много женщин. Стой!
   - Но, мы же не знаем, зачем они стоят? Вдруг мы войдем внутрь, и там будет что-то такое...
   - Какое? Успокойся! Мы давным-давно отпраздновали совершеннолетие. Мы уже взрослые, моя Паго-Паго. Стыдно будет признаться коллегам, что мы были в квартале Красных фонарей и никуда не зашли, не так ли?
   Я хотела было возразить, я, действительно, чувствовала себя неловко, стоя в этой очереди... Но вот нам протянули билеты.
   - Сорок евро? - я сделала последнюю попытку улизнуть. - Я не пойду, слишком дорого!
   - Я заплачу, - великодушно заметила вдруг Бора-Бора. - Чего ты боишься? Посмотри, тут столько же женщин, сколько и мужчин! И потом - сейчас равноправие. Мы свободные взрослые женщины и можем пойти куда угодно!
   Я обреченно кивнула. Разве она не права? Мы действительно свободные взрослые женщины и никуда от этого не деться... Взрослые и серьезные...
   Похожий на крестного отца голландского разлива мужчина протянул нам билеты и отдернул ширму. Мы шагнули внутрь.
   - Погодите! - вдруг громко крикнул он вслед.
   Я обернулась. Крестный отец протягивал нам две карамельки на палочке.
   Надо ли говорить, что мы были единственные "серьезные взрослые женщины" на этом убийственном мероприятии, кому торжественно вручили леденцы?
   - Странно, что он не потребовал удостоверение личности, чтобы убедиться, что восемнадцать мне было так давно, что я уже и забыла, как это - когда тебе восемнадцать, - обреченно заметила я, когда мы все-таки вернулись в гостиницу.
   На следующее утро за завтраком мы вдруг с удивлением увидели огромного зеленого попугая, который опустился на дерево на улице. Я замерла с вилкой в руке.
   - Ты тоже это видишь? - тихо спросила я.
   Бора-Бора кивнула. Как завороженные мы наблюдали эту фантастическую картину.
   - Знаешь, - сказала она вдруг задумчиво, - Не нужно никому об этом рассказывать.
   - Почему?
   - Представь, сказать кому-то, что мы видели огромного зеленого попугая, сидящего на дереве в центре города... в Амстердаме! Что про нас после этого подумают?
   Я была вынуждена согласиться с ее логикой, вряд ли найдется хоть один человек, у которого будет иная реакция на услышанное! Хотя в моей жизни это совершенно нормально. Попугаи в городе? Почему бы нет!
   Моя жизнь полна чудес.
   Началось все при поступлении в институт, ведь поступление - самая важная веха в жизни любого молодого человека. Мне же учителя открыто говорили, что я не смогу поступить на выбранный факультет, потому он, что называется, "для своих". А я - не своя. А чудес - не бывает.
   Оказалось, бывают. Я сдала все экзамены и спокойно расслаблялась дома. Мой отдых прервал звонок одноклассницы.
   - Ты собираешься?
   - Куда? - опешила я.
   - Завтра же будет отдельный экзамен, для медалистов.
   - Ой, нет, я хорошо сдала, думаю, что поступила, - ответила я. - Мне лень.
   - Ну, может, сходишь со мной за компанию? А то мне страшно, - попросила она.
   Дружба для меня всегда была чем-то святым, и я решила пойти за компанию.
   - А готовиться? - строго спросила мама.
   Неохотно я решила одну-единственную сложную математическую задачу, этим моя подготовка и окончилась. Ведь лето, ведь светит солнце, ведь я уже поступила!
   На следующий день, замирая от страха, я вытянула билет. Мои руки дрожали, пока разворачивала листок... И...вдруг... чудо... Та же задача... Те же цифры... Все то же самое!!! И - высший балл.
   Как это могло случиться? Кто написал в мой билет ту единственную задачу, которую я решила накануне? Мой ангел-хранитель или кто-то другой?
   Потом оказалось, что в общем конкурсе я набрала недостаточно высокий балл и обязана поступлением именно тем самым походом "за компанию". Добрые дела полезны, этого еще никто не отменял!
   Мое поступление во ВГИК - второе чудо. Я решила, что раз обучение платное, ведь бесплатно в России я могу обучаться лишь один раз, то поступить будет несложно. А потому написала работы и решила отправить их почтой, чтобы лишний раз не напрягаться.
   Как говорил Генри Форд: "Я никогда не стою, если могу сидеть, и никогда не сижу, если могу лежать".
   В итоге меня пригласили на собеседование, я не готовилась и пришла без страха - зачем, ведь поступить легко, берут всех подряд...
   И я поступила. И вот, первое занятие, мастер знакомится с нами, я разглядываю своих будущих друзей-однокурсников.
   - Вы все прошли строгий отбор, - говорит вдруг мастер, - В этом году было очень много желающих, мы получили почти 400 работ, из них 90 человек дошли до собеседования...
   Я молча считаю. Нас около двадцати. Двадцать на четыреста - это двадцать человек на место. Конкурс был двадцать человек на место! А я послала работы почтой! Я даже поленилась их принести!
   Никогда прежде я не испытывала подобного изумления, я перестала различать лица и слышать голоса, я понимала лишь, что никогда в жизни ни посмела бы даже войти в это здание, если бы знала о таком конкурсе... Я бы не попробовала, я бы не поступила... Как говорил все тот же Генри Форд: "Люди чаще капитулируют, чем терпят поражение". И я бы капитулировала без боя, но моя наивность спасла меня.
   Позже я узнала, что большинство поступивших были так или иначе, связаны со ВГИКОМ или с кино прежде, многие поступали не в первый раз.
   Такая, приславшая работы почтой, явившаяся без подготовки и неизвестно откуда, я была одна. И меня приняли. Разве это - не чудо?
   Еще, вспоминаю, когда мы с Бора-Борой были все в том же круизе, стоя на палубе, смотрели на море. Она запела, у нее прекрасный слух и отличный голос. А мне почему-то вспомнилась история про актрису Гленн Клоуз, она говорила, что как-то пела на корабле и из моря поднялись дельфины, которые пришли на ее голос. И я рассказала про это Боре-Боре.
   - Ну, если я буду петь, вряд ли кто-то приплывет, - заметила та.
   - А давай попробуем!
   Она запела, одну песню, другую, третью, и вдруг... Темные спины показались над поверхностью моря, огромная стая дельфинов плыла за кораблем, они выпрыгивали из воды, их было несколько десятков!
   Бора-Бора перестала петь от изумления, она никак не могла поверить, что наше желание исполнилось!
   - Ты продолжай, сейчас приплывут киты, - пошутила я.
   Она снова запела. И вдруг, подобно чуду, словно по велению волшебной палочки, рядом с дельфинами показались огромные блестящие спины китов-касаток, целая стая которых плыла за нами.
   - Они плывут, потому что здесь много рыбы или потому, что я пою? - спросила взволнованная Бора-Бора.
   В ракушке шумит море или это просто физика?
   - Конечно, потому что ты поешь, - ответила я. - Рыба тут совершенно не причем.
   Надо заметить, что все последующие дни мы часами стояли на той же палубы, но уже без пения и ни разу больше обитатели морских глубин не поднимались на поверхность, хотя в пене, образующейся позади огромного лайнера, наверняка было немало рыбы, поэтому я не сомневаюсь, что именно наша вера и чудесный голос моей подруги привлекли этих, пожалуй, самых очаровательных, среди всех живых существ.
  
   О женской внешности или не родись красивой
   Вот уж кому точно не дашь больше восемнадцати, так это моей подруге Мусе, хотя через пару лет она разменяет четвертый десяток.
   Муся - маленькая, хрупкая и удивительно красивая девушка. Будучи блондинкой с темными глазами и ресницами, она сочетает в себе черты таинственного востока с холодной прибалтийской выразительностью, ее внешность также необычна, как и вполне современна. Я никогда не видела ни одной особы, которая привлекала бы мужчин настолько, они слетаются и кружат вокруг нее, как мотыльки возле люстры, не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не пригласил ее на свидание. И, тем не менее, она одна уже долгие-долгие годы.
   Есть ли еще девушки, которым также не везет в любви? Разве только что я. Но Муся еще и страдает удивительным недугом - обладая выдающейся внешностью, она крайне неуверенна в себе и постоянно ищет подтверждения своей привлекательности - в каждом зеркале, в каждой фотокарточке.
   Но дело не только в этом, но и в удивительной преданности, каждая ее привязанность длится долгие-долгие годы, ветреность - нет, это не про нее! На моей памяти она прониклась глубокими чувствами к шаловливому и хулиганистому студенту, который виртуозно увиливал от малейшей ответственности в отношениях, а потом и вовсе скрылся за рубежом. Но и оттуда он умудрялся дергать за ниточки, продолжая отнимать драгоценные дни ее жизни, которые убегали прочь.
   Последней его выходкой стал телефонный звонок, когда проникновенным голосом он рассказал Мусе, что у его тетки серебряная свадьба, а он, несчастный, лишен возможности поздравить ее.
   - Пожалуйста, купи цветы, отнеси им от моего имени! Она любит белые лилии, - попросил он. - Я сказал, что занесет моя девушка!
   Видимо слова "моя девушка" подействовали на доверчивую Мусю и, купив цветы, она направилась к дому родственников своего исчезнувшего возлюбленного.
   Дверь открыли серебряные молодожены. Они были тронуты поступком Муси и заботой племянника, проводили девушку в дом и уже предложили выпить чаю, как снова раздался звонок в дверь, и хозяйка дома побежала открывать нежданным гостям.
   - Ой, какие цветы! Как неожиданно! - донеслось из прихожей.
   Муся нахмурилась и тоже вышла в коридор. В дверях стояла девушка с букетом цветов.
   Они обменялись недоверчивыми взглядами, но ничего не успели произнести, так как снова раздался звонок и появился молодой мужчина, тоже с белыми лилиями.
   Новые девушки, новые гости, новые лилии прибывали бесконечно, и в воздухе, казалось, материализовались сотню раз произнесенные слова:
   - Какой у нас племянник! Сам за границей, а о нас позаботился!
   Растерянная, Муся вышла на улицу, с досадой хлопнула дверью. Она отложила несколько запланированных встреч, чтобы отнести эти проклятые цветы!
   Тетка ее жениха вышла за ней.
   - Надо же, - произнесла она вдруг, - Когда он здесь жил и не заходил-то ни разу и не звонил вовсе, а тут столько цветов!
   Это было уж слишком. Муся дрожащими руками набрала мой номер.
   - Ты представляешь, - возмущенно прокричала она, - Хотел хорошим побыть за мой счет!
   - Кажется, не только за твой, - заметила я.
   - Какие же все мужчины мерзавцы.
   - Так нельзя говорить.
   - Но ты же так говорила про Максима?
   - О! Про Максима, это совсем другое дело! - возразила я.
   Совершенно другое! Ибо Максим действительно был мерзавцем.
  
   Максим - Мерзавец
  
   Мы с Мусей познакомились с ним в Сибири. Как меня занесло в Сибирь? О! Об этом я, без сомнения, расскажу дальше. Максим подошел и предложил принести замерзшим девушкам шапки. Вроде бы, крайне благородный поступок, за которым последовало приглашение в ресторан, интеллектуальные беседы и просто приятное общество человека, который всегда искренне старался нам помочь. Мы были бесконечно благодарны и очень ценили его дружбу. Иногда я задумывалась, почему же он, такой обходительный и умный, до сих пор не женат? В том, что Максим не женат сомнений не было - он ни разу не упомянул о семье ни в одном из многочисленных разговоров. Конечно, он не голливудский красавец, а вполне обычный мужчина, но, как известно, когда вам за тридцать все успевают обзавестись семьей, и Максим не должен был быть исключением. Тем не менее, к нам он относился исключительно дружелюбно, не позволяя себе даже намека на флирт.
   В день перед отъездом мы направились на дискотеку, разумеется, как всегда втроем. Я не очень люблю клубы, но иногда и мне случается провести там вечер, иногда даже и протанцевать до утра. И вот, в полумраке клуба, когда мы уже собирались уходить, Максим вдруг обнял меня за талию, прижал к себе и многозначительно сказал: Давай я тебя отвезу!
   Я не смогла трактовать эти слова иначе, чем как они уже много лет трактуются в негласном словаре межличностных отношений, поэтому осторожно освободилась, пробормотала что-то типа "надо найти Мусю", ибо подобная перспектива меня совершенно не радовала, после чего мы потерялись среди танцующих, а после - бегом выбежали на улицу и кинулись к стоящему неподалеку такси.
   Увидев, что мы направились к нему, таксист неторопливо открыл окно, вытянул руку... снял шашечки с крыши автомобиля, спрятал их в салон, после чего спокойно закрыл окно и отвернулся.
   Надежда на спасение провалилась. Неужели придется ждать Максима? Мы предпочли пойти пешком, невзирая на суровые сибирские морозы и дальнее расстояние, которое предстояло преодолеть. Что ж - трудности нас не пугают!
   По-видимому, Максим еще долго разыскивал нас, потому что на следующий день он поздоровался не столь лучезарно, как обычно. И, тем не менее, предстояло расстаться - мы возвращались домой, поэтому Максим пригласил нас в ресторан.
   Я не хотела идти, как чувствовала, но мы были стольким обязаны этому человеку!
   И вот, за чашечкой кофе, Максим вдруг вытащил телефон и протянул нам со словами:
   - Хотите посмотреть фотографии моей жены?
   От изумления я чуть не выронила аппарат из рук.
   - Твоей жены? Ты разве женат?
   Он утвердительно кивнул. Повисла пауза - немая сцена достойная пера великого Гоголя.
   - Почему же ты никогда не упоминал о своей жене за те две недели, что мы общались? - поинтересовалась я, наконец, - Почему говоришь в последний день?
   Максим пожал плечами.
   - На расстоянии более 3 тысяч километров семейный статус не действует, - ответил он.
   Его женой была миловидная брюнетка, и он рассказал, как решил завоевать сердце самой красивой девушки из тех, что училась с ним, и преуспел в этом.
   - Любую девушку можно добиться, - уверенно заметил он.
   Мы робко попытались возразить. Нельзя мести всех под одну гребенку, действительно, большинство женщин положительно реагируют на ухаживания и любят, что называется "в ответ".
   Но ни я, ни Муся не относились к их числу. Более того, я твердо убеждена, что такая практика абсолютно порочна - женщина и только женщина должна делать свой выбор. Только она, будущая мать, на далеком биологическом уровне улавливает невидимый глазу ореол каждого мужчины, в одну секунду разгадывает тайну генетического кода, над которой долгие десятилетия бьются ученые, и выбирает того, кто сможет дать ей недостающее, позволяющее исправить собственные недостатки и не повторять их в будущих поколениях, ведь каждое должно быть совершеннее предыдущего. В этом смысл естественного отбора, это то, что мы называем эволюцией, и потому я уверена, что никакие конфеты-букеты не заставят замолчать неумолимую женскую природу, позволяющую определить избранника!
   - Вот ты, дорогая, - обратился он к Мусе, - Удивительно красива. Нет такого мужчины, которому бы ты не понравилась. Но в тебе нет кокетства, я не уверен, что ты можешь удержать того, кого привлечешь. Но вообще-то, редко встречаются настолько красивые девушки. Правда, ведь?
   Этот вопрос относился ко мне. Я согласно кивнула. С одной стороны, я полностью разделяла мнение Максима, и все же... я чувствовала некоторую неловкость. Неужели такой умный и вежливый человек обсуждает одну женщину с другой?
   Он продолжал обсуждать красоту моей подруги, хотя, казалось бы, тема давно была исчерпана, и, наконец, я не выдержала.
   - Я тоже не кокетлива? - этот вопрос давно занимал меня.
   Максим окинул меня оценивающим взглядом.
   - Разумеется, - ответил он. - Ты ведешь себя совершенно по-дружески, ты, так сказать "свой парень" и вряд ли можешь кому-нибудь понравиться иначе.
   От возмущения я чуть не пролила кофе на белоснежную скатерть - и у него еще хватает наглости произносить это? После вчерашнего вечера? После его недвусмысленных намеков?
   - То есть ты по-дружески собирался меня подвезти? - поинтересовалась я.
   Максим на секунду замялся.
   - Ну... - произнес он, наконец, - Иногда некоторые не решаются подойти к красавице и решают пообщаться с ее более простенькой подругой.
   Если бы у меня был револьвер - я бы застрелила его, не раздумывая. Но единственным моим оружием были слова. И я хотела сказать, что его жена куда больше походила на меня, чем на Мусю. Возможно, что и в тот раз он просто не решился подойти к более интересной девушке. Я знала, что этим могу сильно задеть его, открыла рот - и промолчала...
   Зачем? Я знаю, он знает. А Муся - она, и правда, красивее меня и красивее многих. Поэтому вроде бы все правильно и пасьянс сходится.
   И все-таки, Максим в моем представлении мерзавец, каких еще поискать! Семейный статус не действует на расстоянии... за такой афоризм Козьма Прутков продал бы свою бороду!
  
   Она была актрисою...
  
   У нас с Настей почти нет общих подруг. Единственное исключение - Аня, мы вместе учились, и благодарение судьбе, она осталась одной из немногих однокурсниц, с кем я сохранила теплые отношения. Аня была актрисой. Не в смысле любила разыгрывать дешевые мелодрамы, нет, она действительно окончила театральный институт и была самой настоящей актрисой. Поэтому и жизнь ее столь разнообразна, что каждый раз, когда мы разговариваем по телефону я даже не делаю прогнозов - знаю, что то, что услышу, будет совершенно неожиданно, экстравагантно и удивительно весело.
   Например, однажды Аня заболела. Не просто слегла с температурой, а в результате сильнейшего стресса получила то самое нервное расстройство, которое в литературе девятнадцатого века именуют "горячкой", столбик градусника показывал почти сорок, Аня бредила, и ее родители вызвали скорую помощь. Мою подругу увезли в больницу, казалось бы, что может быть печальнее? Однако, когда она рассказывала мне эту историю, я в очередной раз смеялась до слез. Возможно, она обладала великолепным комедийным талантом, как знать? Или действительно все время попадала в подобные ситуации, ведь вектор ее логики никак не хотел укладываться в трехмерную концепцию нашего пространства.
   - Так как причина моего состояния была неясна, - рассказывала Аня, - Меня стали водить по всем врачам, представляешь, я бреду в бреду, ничего не понимаю, а они все тащат и тащат меня куда-то! И вот мы дошли до отделения гинекологии. Врач оказался привлекательным молодым мужчиной, несмотря на свое состояние, я засмущалась, а потом он вдруг задал мне вопрос... ну, в общем, о половой жизни.
   Аня посмотрела на меня своими огромными глазами, которые казались еще больше - она демонстрировала удивление, и я поспешила ее успокоить.
   - Это стандартный вопрос, врачи задают его всегда.
   И вот тут-то я и услышала нечто совершенно неожиданное.
   - Да, - удрученно кивнула Аня. - Но я-то не знала... к тому же, я бредила. Я подумала, что может ему и правда интересно...
   - Что именно? - я насторожилась, события принимали непредсказуемый оборот.
   - О моей личной жизни, - Аня пожала плечами. - Ну, я и рассказала. Все-все.
   - Что все?
   - Он задал мне вопрос. Я сказала, что я встретила человека. Что, несомненно, это была любовь. Потом мы расстались, я познакомилась с другим, хотя не сразу, прошел целый год... Потом... в общем, я последовательно рассказала ему обо всех моих романах... А потом он спросил с каких пор... и я вдруг подумала, что восемнадцать, это же слишком рано, правда? И сказала, что три года назад.
   - И?
   - Он опешил от изумления.
   Я задумалась. Не нужно обладать талантами Перельмана, чтобы совершить нехитрый подсчет... Бедный доктор!
   - Да уж, представляю, как выглядит история твоей жизни, если впихнуть все это в три года... как фильм, в котором десять часов готового материала нужно сократить до стандартных девяноста минут...
   - А потом он сказал: мне кажется, вы не мой пациент... А чей тогда? Как ты думаешь, что он имел в виду?
   Я не смогла ответить, потому что перед глазами у меня стояло несчастное лицо молодого врача, и я никак не могла сдержать смех - моя извечная проблема.
   Вспоминаю как однажды, знакомая приятельница-скрипачка пригласила меня на свой концерт. Я решила, что отказаться будет не дружеским поступком, кроме того, я всегда старалась поддерживать творческие начинания... И потому я не только пришла, но и заняла место в первом ряду, прямо напротив сцены. Пусть она не сомневается - я настоящий друг, я не могла не прийти!
   Этот концерт будет еще долго мне сниться в кошмарах, возможно, если на страшном суде демонстрируют трейлеры по мотивам прожитых жизней, мне будет показан и этот кусочек. Ибо в самом начале концерта что-то, сейчас уже не вспомню что, вызвало у меня смех, который я, естественно, попыталась сдержать. Струнная музыка требует тишины и сосредоточенности музыкантов, я знала это, и, тем не менее... попытка остановиться приводила лишь к новому приступу хохота, и так я закатывалась весь концерт, к величайшему неудовольствию слушателей в зале и полнейшему ужасу моей приятельницы.
   - В свое оправдание могу сказать лишь, что за это же меня выгнали из мавзолея во время минуты молчания, когда принимали в пионеры, - сказала я ей после концерта.
  
   Актриса и художники или что нужно женщине
  
   Вернемся к Ане. В свободное от творческой деятельности время, Аня работала волонтером в доме престарелых. Компанию ей составляла Маргарита - уникальная девушка, представлявшая собой невероятное сочетание доброты и умения жить ярко, без тормозов, являвшаяся неиссякаемым источником афоризмов, достойных того, чтобы их сохранили в веках.
   Аня же считала необходимым привить Маргарите любовь к прекрасному, поэтому, как только она получила приглашение на выставку работ голландского живописца в галерее "Винзавод", она незамедлительно позвала с собой Риту.
   И вот девушки медленно прохаживаются вдоль стен, рассматривая картины, и тут замечают, что выставка сопровождается бесплатным шампанским. Они берут бокалы, и вдруг - новый сюрприз.
   Художник, автор представленных полотен, направляется к ним. И не один, его сопровождают двое красавцев, тоже голландцев, если судить по внешности. Любой, кто видел хоть одного жителя Нидерландов, или "низких стран" как называется эта страна по-испански, никогда не усомнится в правдивости этого рассказа, потому что голландцы красивы удивительной инопланетной красотой, как я упоминала ранее. И вот два подобных экземпляра оказываются подле Ани и Риты. Девушки поддерживают светскую беседу, после чего им предлагают занять место за столиком. Шампанское, шампанское, шампанское, и Аня, которая почти не притрагивается к алкоголю, покидает столик и возвращается к картинам, оставив Риту в хорошей компании.
   - Я шла и думала, - рассказывала Аня, - О том, как же повезло Рите! Многие девушки мечтали бы оказаться на ее месте! Я начала подумывать о том, что возможно, эта встреча окажет влияние на жизнь моей подруги. Мы никогда не знаем, где и как встретимся со своей судьбой... И я отправилась гулять по залам галереи. Вернулась к столику примерно через час. И уже издалека услышала громкие голоса, возможно, там царило веселье!
   Аня подошла ближе, когда до нее донеслось, как Рита, громко, но доверительно говорила художнику:
   - Ну, картины-то ваши, полная ерунда, правда ведь? Вы ж понимаете?
   Аня похолодела от ужаса, что она говорит? Зачем? Через пару минут, разгневанный живописец поднялся и удалился. Рита осталась с двумя молодыми голландцами. Они оказались начинающими художниками, и Аня решила, что инцидент исчерпан, и Рита вполне может наслаждаться шампанским в хорошей компании.
   Когда она, наконец, вернулась к столу, то увидела вовсе не счастливо флиртующую подругу. Захмелевшая Маргарита, плакала навзрыд, вытирая катившиеся по щекам слезы.
   - Что случилось? - испуганно спросила Аня, опускаясь на стул рядом, - В чем дело? Тебя кто-то обидел?
   Маргарита отрицательно покачала головой, продолжая рыдать, Аня налила ей воды. Сделав глоток, Рита вытерла слезы и схватила подругу за руку.
   - Ань, - всхлипнула она, - Ну не говорю я по-английски... ну ты ведь знаешь язык... как мне сказать им, что они - тоскливые уродцы?
   Недоумевающие художники, не казавшиеся тоскливыми и меньше всего на свете походившие на уродцев, переглядывались, пытаясь уловить смысл происходящего, но разве возможно понять премудрости великого и могучего и необъяснимые капризы женского сердца? Особенно, когда в дело вмешивается шампанское! И, когда где-то рядом присутствует Аня!
   Так уж совпало, что мы с Аней одновременно получали визы в Американском посольстве. Я - чтобы ехать к Насте, Аня - чтобы соединиться с мужчиной своей мечты.
   Я простояла час в очереди на улице, потом еще столько же внутри, а потом еще два часа ждала, когда меня вызовут на собеседование. И все это опаздывая на работу. А до этого - собирала документы, часами пыталась заполнить анкету на сайте и записаться на собеседование.
   У меня нет других причин ехать в Америку, кроме как для встречи с Настей, ради этого я готова стоять в очередях и пересекать океан. Не каждый влюбленный кавалер решиться на это ради своей дамы, и как, позвольте спросить, можно утверждать, что женской дружбы не бывает?
   Я много раз слышала, что у европейцев и американцев понятие дружбы, в том виде, в котором его понимаем мы, отсутствует. Они приятельствуют, не более. Им незнакомо душевное родство, они не привыкли делиться проблемами, а лишь приветливо улыбаться и спрашивать "как дела", заранее зная, что ответом будет "спасибо, все хорошо". Лично я, когда у меня все плохо, на вопрос "как дела" честно говорю "все плохо", не вдаваясь в подробности, чтобы не прослыть занудой.
   Однако, мы все - пленники стереотипов, а жизнь, как любит говорить одна их моих подруг, - богаче.
   Однажды я ехала в поезде с молоденькой девушкой из Германии, ее звали Юдит. Юдит привлекла мое внимание в первую очередь потрясающим знанием русского. Она говорила грамотно и совершенно свободно, более того, без акцента, и лишь по интонационным ошибкам вы могли бы угадать, что перед вами иностранка. Мы разговорились, я угостила ее пирогами. Оказывается, в Германии не пекут пироги в том виде, в котором их привыкли есть мы, и моя новая знакомая пришла в восхищение от предложенного угощения. Мы обсудили все, что только возможно, от школьной программы, до проблем личной жизни, а потом Юдит поинтересовалась, почему девушки в России завязывают волосы в узел.
   - Это такая мода? - спросила она.
   - Нет, - пояснила я, - Это чтобы волосы не мешали. И чтобы не было жарко.
   - Не может быть, - не поверила она, - Я думаю, это такая мода. Буду делать также, когда приеду домой.
   И она распустила волосы, оказавшиеся длинными и густыми, и завязала их в узел.
   - У тебя очень красивые волосы, - похвалила я.
   - Спасибо. Когда приеду, собираюсь коротко постричься.
   - Зачем? Не стоит этого делать! - я всегда была противницей таких радикальных перемен.
   Юдит грустно вздохнула.
   - Моей подруге делали химиотерапию, и она лишилась волос. А парики стоят очень дорого. И я предложила ей свои.
   Я с изумлением смотрела на нее.
   - Предложила свои волосы?
   Юдит кивнула.
   - Конечно. Ведь у меня вырастут, а у нее нет, - ответила она.
   Я почувствовала, что у меня на глазах выступают слезы, как же неправы те, кто говорил, что европейцы не знают слова "дружба"! И что это, как не поступок человека, который имеет право называться словом "друг"?
   Зачастую, мы произносим слова, не задумываясь над их смыслом. Но ведь друг - это не тот, с кем можно вечером посидеть в кафе, не тот, с кем можно пойти в кино и посмеяться удачным шуткам. Это, прежде всего, человек, на которого ты можешь рассчитывать, и если сосчитать - друзей у нас не так уж и много. Столько же, сколько в Европе. Столько же, сколько во всем остальном мире.
   В последнее время я стала забывать о том, что такое дружба, но иногда встречаются люди, которые ненавязчиво напоминают тебе об этом.
   Одной из них стала Элона. Мы вместе работали, я не была хорошей подругой, слишком много времени занимали деловые вопросы. Но однажды она преподала мне отличный урок дружбы.
   На самом деле, Элона невероятно колоритная личность, о ней следовало бы написать отдельную книгу и каждая рассказанная ею история украсила бы и это повествование, но боюсь, она бы не одобрила подобные откровения, поэтому придется рассказать лишь о дружбе.
   Так вот, однажды мы договорились после работы пойти в кино. Надо заметить, что в нашей организации не принято было задерживаться - ровно в шесть мы покидали офис, и именно потому я и проработала там столь долго. Но в тот день все было против меня - ровно в половине шестого мне принесли на проверку документы по сделке, их было столько, что не проверить и за несколько часов!
   Полчаса у меня ушло на выражение своего возмущения, а потом я принялась за работу. Погрузившись в документы, я совершенно забыла о своих планах на вечер, а когда вспомнила, поняла, что Элона давно уже дома. Что ж, значит, кино в другой раз.
   В половине девятого я, наконец, все подписала и с чувством редкой опустошенности и с трудом сдерживаемой обиды - я не люблю, когда мои личные планы страдают от чужой неорганизованности и расхлябанности, направилась к выходу.
   Я чувствовала себя фениксом, возродить которого может лишь живительный огонь неожиданного чуда. И оно произошло.
   В кресле у выхода тихо сидела Элона. Два с половиной часа она, не предупредив, ждала меня. Она не позволила себе ни одного звонка, ни одного сообщения. Она просто сидела и ждала.
   Я застыла как вкопанная.
   - Ты здесь? Но почему? - в недоумении спросила я.
   - Мы же договорились пойти в кино, - ответила она.
   Я молча кивнула головой. Я начала забывать о том, для чего нужны друзья и была благодарна, за напоминание, усталость и обиды потонули в благодарственном огне, феникс открыл глаза, в них была отвага и вечная готовность к приключениям.
   И мы направились в кино. Фильм не был шедевром кинематографии, но в тот вечер это было не важно.
   Второй раз меня потрясла Анара.
   Анара была моей сокурсницей во ВГИКе, она сняла интереснейший дипломный фильм, умудрившись сделать это без бюджета, но зато никак не могла заставить себя закончить диссертацию.
   Перед защитой моего диплома, Анара спросила, стоит ли прийти меня поддержать.
   - Зачем? - удивилась я. - Разве я мало защищалась? Не стоит, не трать время.
   Поэтому я не стала сообщать ей, во сколько состоится почетное мероприятие. В день защиты я неимоверно волновалась. Я сидела в аудитории, полной незнакомых людей, каждый из которых был намного старше меня, я чувствовала себя потерянной, весь мой экзаменационный опыт вдруг покинул помещение через раскрытую дверь.
   Я с ужасом посмотрела ему во след. Как вдруг, в ту же дверь деловито вошла Анара с букетом бардовых роз.
   - Можно подсесть? - спросила она меня.
   Я опешила и не нашла, что сказать, просто кивнула, продолжая смотреть на нее во все глаза.
   - Что ты смотришь? Первый раз меня увидела? - возмутилась она. - Отвернись!
   Я улыбнулась. Чем бы ни закончилась эта защита, а закончилась она плачевно, я получила очередное доказательство, что дружба есть, и я была счастлива. А остальное пусть будет на совести комиссии. В конце концов - и Шаляпина не приняли в консерваторию!
   Итак, дружба есть! А вот есть ли любовь? Эту теорему еще нужно доказать!
   Но вернемся к Ане.
  
   Актриса, посольство Америки и быки-производители
   Так вот, Аня проходила собеседование в один день со мной.
   Я подавала на туристическую визу, и меня, как сотрудника хорошей компании с подтвержденным доходом, не о чем не спрашивали, просто одобрили визу.
   Аня же не работала, поэтому, чтобы получить визу она обратилась к знакомым своих родителей, те обещали выправить ей документы, чтобы она могла полететь в деловую поездку. И сделали.
   Когда документы были готовы, то есть за два-три дня до собеседования, Аня узнала, что является сотрудником компании, специализирующейся на разведении племенных коров, и в США она едет не за чем-нибудь непонятным (увидеть Настю и т.д.), а с целью поиска быка-производителя, для чего примет участие в выставке, где ей придется оценить бычье потомство, а потом и напрямую ознакомиться с генетическим материалом.
   - О черт, - с ужасом произнесла Аня, показывая мне документы. - Я ничего не понимаю. У тебя хороший английский, переведи, что здесь написано!
   Через минуту я поняла, что мой английский не позволял прочесть насыщенный специальной терминологией и различным коровьим жаргоном текст, единственное, что я поняла, так это то, что на выставке будет присутствовать бык, на чьих потомков люди оборачиваются на улице.
   - Боюсь, это не слишком полезная информация, - заметила я. - Но тебе надо хорошо подготовиться!
   Я не знаю, как именно Аня готовилась, но визовому офицеру, которому пришлось выслушать о многочисленных достоинствах американских бычков, не позавидуешь!
   - Зачем-зачем вы едете? - переспросил он.
   - Я еду отсматривать быков-производителей, - торопливо пояснила Аня.
   - Как эта работа соотноситься с вашим дипломом? - поинтересовался офицер.
   Аня была обладательницей диплома по актерскому мастерству и кинорежиссуре.
   - Ну как же, - пояснила Аня, - Я выбираю быков, снимаю про них рекламные ролики, как иначе вы выберете быка для своей коровы? Вот скажите - по какому принципу вы выберете партнера для вашей коровы?
   На этот вопрос офицер не нашел ответа, и предпочел одобрить Ане визу.
   - Нет, вы послушайте, - не успокаивалась Аня, - Например, швейцарские короткорогие коровы предпочитают один тип быков, а мясные голландские - совершенно другой!
   В общем, я была совершенно не удивлена тем, что новая профессия Ани оказалась настолько необычной, ничего другого я от нее и не ожидала!
  
   Актриса и кино
  
   Хотя и в прежней профессии Ане не раз удалось отличиться. Чего только стоит легенда о том, как она сдавала историю кино.
   Я относилась к учебе, к любой учебе с истинно ботаническим рвением. А уж что говорить об истории кино - моем любимом предмете! Я перечитала все книги в библиотеке ВГИКа, я ходила на все лекции. И, конечно же, честно выучила все билеты.
   Что до Ани, она по какой-то причине не успела подготовиться, скорее всего, в тот период у нее были съемки дипломной работы, которая была сделана профессионально и безупречно. Но вот история кино прошла стороной. И вот она вытащила билет: Довженко и Орсон Уэллс...
   О Довженко она не знала ничего, единственное, ей удалось вспомнить - танец из фильма "Земля" и критическую статью об этом фильме, где танец нес некий скрытый пантеистический смысл.
   С Орсоном Уэллсом и того хуже - Аня помнила лишь, что он любил играть в своих произведениях, преимущественно переодеваясь в стариков, а также поставил несколько классических спектаклей в ранней молодости.
   Всего этого явно было недостаточно для сдачи экзамена, наш профессор спрашивал дотошно и обязательно интересовался: а все ли фильмы вы смотрели у этого режиссера? И не дай вам Бог было ответить - не все!
   Выбора у Ани не было, и она начала с Довженко, его гениального фильма и не менее гениального танца.
   - Главное, что поражает в танце - его глубокий символический смысл! Это же пантеизм! - патетически произнесла Аня, и профессор вдруг оживился.
   - Вот-вот! - у него загорелись глаза. - Я полностью с вами согласен! Именно пантеизм!
   Аня продолжала углубляться в пантеистические мотивы, когда профессор спросил:
   - А вы смотрели другие фильмы Довженко?
   - Да, конечно, - ответила Аня уверенно, - Другие фильмы потрясающи. Но танец-то, танец-то каков!
   Она повторяла эту фразу на все лады, и профессор в итоге попросил ее перейти к Орсону Уэллсу. Этого она и боялась - здесь сказать было нечего.
   - Ну Орсон.... Ну вы же знаете Орсона, - начала Аня, так, словно речь шла о ее чудаковатом дядюшке, - Его роли, особенно когда он переодевался в стариков...
   И она долго-долго рассказывала про умение Орсона перевоплощаться, а на вопрос смотрела ли она "Гражданина Кейна" уверено ответила:
   - Да, конечно! И не только это. В молодости Орсон Уэллс поставил несколько спектаклей. На занятиях нам показывали видеозаписи...
   Профессор замер, а потом стремительно обернулся к ней.
   - Показывали что? - растерянно переспросил он.
   - Видеозаписи, - спокойно заметила Аня. - Ну, спектаклей Орсона Уэллса. Очень впечатляют!
   Профессор вздохнул.
   - Можете идти, ставлю вам отлично.
   Уже выходя из кабинета, Аня вдруг поняла, что в институте никак не могли показывать записи спектаклей, показанных в начале века, скорее всего, их не существует в природе.
   Но на экзамене важна не суть ответа, а как ты умеешь преподнести информацию, а это она умела гениально. Будучи энтузиасткой, фанатично преданной всему, чем бы она ни занималась, Аня умела довести до конца любое дело.
   Однажды, когда мы в Сочи снимали мою курсовую работу, мне понадобилось добиться разрешения на съемку у директора Дендрария. И вот мы приехали втроем - я, Аня, которая исполняла в фильме главную роль, и Серега, мой оператор.
   Что значит Сочи для людей, приехавших из Москвы? Прежде всего, это юг. А значит - курорт, море, солнце и отдых. Поэтому, хоть мы и приехали по делу, но сразу же переоделись, нацепили коротенькие маечки и шорты и в таком пляжном виде отправились в Дендрарий.
   Нам пришлось приложить всю свою смекалку, чтобы добраться до административного здания, а когда мы попали внутрь, дверь нам преградила принципиальная женщина-секретарь.
   Пожилая, строго одетая дама изумленно смотрела на нас сквозь очки.
   - Я не понимаю, - сухо произнесла она, наконец, - Вы что, хотите, чтобы я вас пустила к директору в таком вот виде?
   Я оглядела себя в зеркало.
   - А что такого?
   Я ожидала чего угодно: что им не понравится наше поддельное письмо из ВГИКа, что они просто не разрешат нам снимать, что нас никто не станет слушать... но то, что нарекания вызовет наш с Аней внешний вид - этого я никак не ожидала!
   - На это я пойти не могу! - меж тем решительно заявила секретарь. - В таком виде, я вас к директору не пущу! У себя в городе вы же так не ходите, почему здесь считаете, что можно?
   Видимо, ее оскорбило наше представление о Сочи, как о курортном городе.
   - И что же делать? - упавшим голосом спросила я.
   - Приходите завтра к восьми утра.
   - Но завтра нам надо уже снимать! Иначе, взойдет солнце, и нужные кадры мы не получим!
   - Ничего не знаю, - ответила секретарь железным голосом.
   Расстроенные мы спустились вниз, к Сереге, который ждал нас у входа, и побрели обратно.
   Мы прошли несколько шагов, и вдруг Аня остановилась, она пристально смотрела на бриджи нашего оператора.
   - Снимай штаны! - вдруг решительно приказала она.
   - Что-что? - опешил он.
   - Штаны снимай, говорю! Ну же, быстрее!
   Серега, изумленный стянул с себя бриджи и протянул их Ане.
   - А ты майку снимай! - обратилась она ко мне.
   - Я не могу! У меня под ней ничего нет! Только белье, - запротестовала я.
   - Слушай, ты кино хочешь снимать или нет?
   - Хочу!
   - Тогда снимай майку!
   Я обреченно сняла футболку, Аня натянула ее, надела бриджи и бросилась назад в здание, где секретарь удовлетворенно оглядела ее.
   - Ну вот, совсем другое дело! - радостно сказала она.
   Между тем, мы с Серегой, поеживаясь, в одном белье стояли на улице. Мимо одна за другой шли группы иностранных туристов, которые опасливо косились на нас. Я им широко улыбнулась, и туристы поспешно затрусили прочь.
   -Да, уж, не ожидала, что дресс-код в Сочи имеет такую решающую роль! - заметила я, чтобы как-то преодолеть неловкость.
   Через несколько минут выбежала довольная Аня - она несла разрешение на съемку, более того, нам дали добро использовать необходимую для съемок канатную дорогу бесплатно! Что в моей ситуации было крайне важно. Как выяснилось, иногда, сняв с кого-то штаны можно, действительно, добиться многого! Особенно в индустрии кино.
   Вообще, если говорить о съемках, то это самое трудное, но в тоже время, самое веселое занятие, которое только можно себе представить. Когда мы снимали мой диплом, чаще всех отличалась, конечно же, Настя.
   Она выполняла роль администратора. Мы снимали сцену на площади Суздаля, и я разрешила ей пойти пообедать пока актеры гримируются. Она ушла. Прошло минут сорок, грим был сделан, ее помощь была бы кстати. Но Настя пропала.
   - Куда она делась? - негодовала я, - У нас сложнейшая сцена!
   Требовалось снять проход героев. Съемка происходила следующим образом - актеры, исполняющие главные роли, медленно шли, разговаривая. Перед ними, спиной вперед шел оператор, рядом с ним, также спиной вперед - я, глядя в монитор, сбоку - Ваня с отражателем. Вообще-то Ваня был нашим водителем, но оказался самым бесценным сотрудником съемочной группы, выполняя роль осветителя, реквизитора и даже снимаясь в массовке. Впереди нас шла художница и по совместительству ассистентка и разгоняла идущих навстречу людей.
   Все это осложнялось тем, что идти нужно было в строго определенном темпе, камера не должна дрожать, а актеры - забывать про игру.
   - Куда провалилась Настя?! - спрашивала я с возмущением, - Нам так нужна ее помощь!
   И наконец - удачный дубль! Мы идем, все получается прекрасно! Кажется, еще немного и мы отснимем многострадальный кадр!
   И вдруг - я замираю как вкопанная, оператор врезается в меня, Ваня - в оператора, актеры с недоумением переглядываются.
   Надо заметить, что замерла я не просто так: я увидела, как по параллельной дороге, в том же темпе, что и наша процессия, в карете, подобно великой княжне, проезжает Настя!
   Оказывается, она решила прокатиться по городу, пока была не нужна на площадке! После этого еще десяток кадров были сорваны тем, что актеры, вспоминая сцену с каретой, не могли сдержать смех в кадре.
   Но, несмотря на эти мелочи, помощь Насти была бесценной.
   Ради чего, собственно мы снимаем кино? Зачем берем на себя эту практически неподъемную ношу? Я знаю зачем.
   Это было в незапамятный день, когда мы окончили вторую смену съемок. Мы грузили вещи, носили через железнодорожные пути осветительные приборы, а вечером уже уезжали в Сочи. И вот я шла домой, совершенно без сил, шла и не верила, что смогла вынести это, что я осилила такую махину, и у меня было странное ощущение - будто все во мне сгорело и родилось заново. Удивительное ощущение обновления, возрождения, Аня сказала: это катарсис! Но самое интересное было то, что оно чувствовалось на физическом уровне! Тот, кто занимался йогой, поймет меня. Йога построена на системе правильного дыхания, после ряда дыхательных упражнений легкие очищаются, и ты ощущаешь ни с чем несравнимую прохладу и чистоту внутри. Так вот, в тот момент, я чувствовала ту же прохладу, ту же чистоту, но без каких-либо упражнений! Полагаю, что это же испытывают альпинисты, поднимаясь на вершину горы. Спортсмены, выигрывая медали на соревнованиях. Цель нашей жизни - пройти на максимуме, сверхусилия привлекают нас, и если результат будет достойным - отлично! Если же нет, не так уж это и важно. Кино никто не снимает ради фильма, сами съемки являются сверхзадачей, процессом, преображающим души маленького коллектива, разыгрывающего свою историю в рамках искусственного мира, который зачастую реальнее настоящего.
   Кстати, о спортсменах...
  
   О зимних видах спорта и превратностях судьбы
   Мало есть в жизни вещей, которые я не любила бы больше, чем зимние виды спорта. Я не отличалась спортивностью от природы, кроме того, была весьма теплолюбива, поэтому если уж вести здоровый образ жизни, то плавать или хотя бы играть в волейбол.
   Например, на всю жизнь я запомнила свой санный спуск. Мы с родителями поехали в Красногорск к друзьям папы, которых мы с братом с детства звали дядя Юра и тетя Таня, и естественно, отправились на прогулку в зимний лес, наполненный радостными криками детей со свистом съезжающих с гор на снегокатах и на лыжах. С санками не было никого, просто потому, что гора была слишком высокой и крутой.
   Я внимательно огляделась и, убедившись, что санок поблизости нет, вздохнула:
   - Эх! Вот с этой бы горы да на санках прокатиться!
   Через некоторое время дядя Юра вдруг куда-то исчез, а еще через полчаса вернулся. Сияя от радости он вез... санки!
   - Вот, - протянул он мне веревку, - Я нашел тебе санки!
   Какой черт создал гостеприимство, думала я в эти минуты! Но выхода не было, человек полчаса искал для меня санки, и теперь мне предстояло либо покрыть себя позором, либо пусть с риском для жизни спуститься с горы.
   Я села, набрала побольше воздуха в легкие, закрыла глаза, оттолкнулась и понеслась! Уже через пару секунд я поняла, что санки стали неуправляемыми, я пыталась тормозить ногами, но это совершенно не помогало, и, сбив пару снегокатов, я летела дальше с криком "С дороги! Разойдись!" пока вдруг не увидела крупного мужчину в ватнике, который задумчиво брел прямо по курсу.
   - Эй! - завопила я, - Уходи! Уходи с дороги!
   Мужчина обернулся, его глаза расширились от ужаса, а потом, вместо того, чтобы просто уйти в сторону, он вдруг побежал! Но разве могла его скорость сравниться с моей летящей вперед птицей-тройкой? В следующую секунду санки подбили его под колени, всем телом мужчина рухнул прямо на меня и дальше мы поехали вместе.
   Удивительно, даже его тяжесть нисколько не замедлила ход, мы продолжали нестись вниз с бешеной скоростью! Но мой попутчик оказался сильным малым, каким-то образом, ему удалось-таки вскочить на ноги! И он побежал, и опять-таки, почему-то не сворачивая с пути.
   Он бежал впереди меня, оборачивался, на его лице отражался невыносимый ужас, но он не уходил в сторону, а значит, исход был неизбежен - через несколько минут я снова подсекла его, бедняга рухнул, отчаянно завопил, и теперь уже всю оставшуюся дорогу мы ехали вместе.
   У подножья санки остановились. Мой спутник поднялся, смерил меня презрительным взглядом и произнес:
   - Смотреть надо, куда едешь!
   Он отряхнулся и побрел прочь.
   Меня всегда удивляла людская неблагодарность - нет бы сказал спасибо, что подвезла!
   Иначе спуск занял бы у него куда больше времени!
   Примерно также успешно проходили и уроки физкультуры, когда с тяжеленными лыжами приходилось идти в парк, там, без малейшей подготовки почему-то сразу сдавать какие-то нормативы, а потом, мокрыми и измученными, возвращаться в школу, досиживать остальные уроки. Надо ли говорить, что подобные занятия сделали зимние виды спорта для меня еще менее привлекательными?
   Вообще, мне катастрофически не везло в этой сфере. Помниться, однажды, уже будучи взрослыми девушками, мы с Мусей выбрались в Сокольники, покататься на лыжах. И надо ж такому было случиться, что именно в этот день на Москву пролился ледяной дождь! Мы бежали, а лыжня замерзала прямо на глазах, превращаясь в идеальный каток! Да что там лыжня, наши костюмы покрывались тонкой водяной пленкой, она тут же застывала, и вскоре мы казались стеклянными истуканами, которые с трудом передвигаются по стеклянной же поверхности в окружении деревьев, сделанных из чистого хрусталя.
   После этого есть ли повод усомниться в том, что зима в целом, и зимние виды спорта в частности, есть нечто противное моей природе и совершенно несовместимое со мной, то, чего в моей судьбе никак уж не могло быть?
   То ли дело бескрайние пляжи с мельчайшим белым песком, омываемые бирюзовыми волнами океана, где можно лежать под кокосовыми пальмами, словно в рекламных роликах "Баунти" и вспоминать о покинутом рае, который вряд ли мог быть прекраснее подобных островов!
   Я всегда мечтала о чем-то южном. О краях, где неизвестно что значит "снег", где вечно светит солнце и живут улыбающиеся счастливые люди.
   Чунга-чанга, лето круглый год!
   И надо же было случиться, что в руках судьбы оказалась иная комбинация, и теперь я уже не представляю себе жизни без зимы, белоснежного снега и морозного воздуха, а также без лыж, санок и коньков. Вот вам и чунга-чанга...
   Я увидела его по телевизору и потеряла дар речи, а вместе с ним и покой. Как все это произошло? Пожалуй, придется начать издалека. Моя подруга Муся все время пыталась приобщить меня к миру спорта. Ее можно было понять, Муся работала спортивным корреспондентом, но отношения я другими коллегами-женщинами складывались у нее не очень-то удачно, кому охота все время проводить в обществе подобной красавицы? К тому же, женщины журналисты достаточно часто бывают завистливы. Поэтому она очень хотела переманить в эту сферу меня, нам было бы удобнее посещать соревнования вместе. Но сделать это оказалось совершенно невозможно, ибо спорт был последним, что интересовало меня. Я не могла понять людей, которые с серьезным видом смотрят, как одиннадцать взрослых мужчин гоняют по полю один маленький мячик. Еще менее я могла понять тех, кто наблюдает за прыжками в воду или лыжными гонками. Что может быть скучнее? И тем не менее, Муся не оставляла своих попыток, периодически она приглашала меня на соревнования, помню мы посещали с ней этапы по сноуборду и горным лыжам, проходящие в Москве. Как-то она даже пыталась научить кататься на горных лыжах меня, что, кстати, оказалось, что у меня получалось весьма и весьма неплохо. Кроме того, она приносила мне журналы, давала почитать свои статьи, показывала фотографии, но все это было бесполезно, и спорт, по-прежнему, не привлекал меня.
   И вот однажды я все-таки сдалась и включила телевизор. Была зима, я болела и погружалась в депрессию, понимая, что каждый день можно приравнять к вычеркнутым из жизни. Я включила телевизор и увидела его. Он показался мне самым красивым мужчиной на свете, и я тут же поймала себя на мысли: "Он никогда не обратит на меня внимания". Это была чистая правда, спортсмен и красавец, наверняка его окружает добрая сотня девушек, красивее, чем я, смелее, чем я, и вообще, более достойных... Нет, конечно, есть еще мои безупречные душевные качества... но, почему-то мне казалось, что он вряд ли сможет их оценить. Мужчина моей мечты показался мне жестоким покорителем женских сердец, который просто выбрасывает их за ненадобностью, и его жизненный путь, наверняка, устлан подобными осколками. Вряд ли можно надеяться на снисхождение с его стороны. А значит, битва проиграна заранее...
   Я позвонила Мусе.
   - Я никогда не видела подобного совершенства, - взахлеб рассказывала я, - Не понимаю, как это может существовать в мире?
   Муся не разделяла моих восторгов.
   - Обычный парень, симпатичный, но не в моем вкусе.
   - Но на меня он точно не обратит внимания. На тебя еще может быть.
   - Надо попробовать, - заметила моя подруга. - В жизни возможно все.
   Все, но только не это. Я не питала подобных иллюзий, время, когда я верила в алые паруса давно прошло. Женщины, окружающие меня, непрерывно рассказывали мне свои истории и, следуя этим историям, получалось, что от мужчин не следует ждать ничего хорошего, а всем живущем в браке следует выдавать молоко за вредность. Что там говорить, история моей личной жизни свидетельствует о том же. Видимо, мужчины, действительно, "сво". А уж если человек красив - все его отрицательные качества следует помножить на два. А лучше на три. А если красив настолько - то, пожалуй, необходимо возвести в пятую степень. Сволочь в пятой степени. Это ужасно. Возможно, я готова была бы смириться, но моя жертва никому не понадобится - меня просто никто не заметит.
   - Ну, с чего ты это взяла? - убеждала меня Муся. - Ты очень симпатичная девушка. Надо попробовать. Решайся!
   Я не верила в себя. И не верила в красивые истории с хорошим концом. Я просто решилась. Перешла в спортивную редакцию, кое-как разобралась с правилами соревнований, закупила новой одежды, посетила добрый десяток салонов красоты и даже занялась аэробикой. И приобрела контактные линзы, не могла же я познакомиться с ним в очках? С тех пор я больше не езжу "в лето", мои командировки попадают на зиму. С мечтами о чунга-чанге пришлось проститься.
   Почему так произошло? Думаю, во всем виновата магия.
  
   О практической магии и рынке недвижимости
   Я всегда чувствовала, что миром управляют невидимые законы, которые однако легко познаваемы. Почему же большинство людей их не замечает? Просто совершенно невозможно поверить в удивительно простую истину - мы сами творим свою жизнь, нет, не только жизнь, но и весь мир вокруг нас!
   Почему встречаются везунчики и хронические неудачники? Почему мы снова и снова ходим по бесконечному замкнутому кругу повторяющихся ситуаций? Все правильно, потому что именно эти ситуации и создаем мы сами. Кто-то называет это подсознанием, кто-то верит в неумолимый рок. Но как не назови - суть не изменится и ясно одно - стоит лишь захотеть, лишь направить все силы своей души на исполнение любого, самого невероятного желания, как весь мир медленно, неповоротливо, словно огромное мельничное колесо начнет перестраиваться, чтобы исполнить полученную просьбу - вашу мечту.
   Со мной это происходило с раннего детства, и долгое время я принимала подобные случаи за совпадения. Но нет, одна за одной мечты исполнялись. Все. Даже самые невероятные.
   Помню, когда я была еще школьницей, разыскивала на развалах, на Горбушке, в пиратских ларьках кассеты с любимыми мной песнями, как часами сидела перед экраном телевизора, ожидая нужный видеоклип, чтобы записать его на видеомагнитофон и потом сотни раз просматривать дни напролет.
   Найти нужное было невероятной проблемой, и я думала, как хорошо было бы, если бы все клипы, песни, фильмы находились в одном хранилище, и в любой момент их можно было бы оттуда извлечь. Я мечтала и сама понимала, как нелепа эта мечта. Но и она исполнена. Есть youtube - вы можете посмотреть там любой видеоклип! Любой фильм, любую песню можно найти в интернете, выложенную заботливыми руками хакеров, пиратов и простых интернет-нарушителей, честь им за то и хвала!
   Я всегда считала пиратов благородными рыцарями современности, они несут культуру в массы, позволяя тем, кто не достаточно богат, чтобы ходить в кинотеатры и посещать концерты, слушать музыку, смотреть кино и приобщаться, таким образом, к пусть примитивному, но искусству.
   Но я отвлеклась. Ричард Бах в одном из произведений сказал: !Я видел многое, но чего я никогда не видел - это чтобы человек по-настоящему мечтал о чем-то и не получил этого".
   Присоединяюсь, я тоже никогда не видела подобного. Достаточно лишь поверить.
   Так вот, в тот момент, когда я осознала, что происходящие со мной чудеса совершенно закономерны, я решила начать их практическое применение. Для этого следовало лишь чуть-чуть потренироваться.
   Я рассказала о своей теории Боре-Боре, и мы вместе начали творить чудеса. Ей лучше удавались мелочи, у меня же зачастую получались крупные сделки с магическим миром.
   Для начала, проанализировав свою жизнь, я решила, что единственное, чего мне не хватает - это чуть-чуть везения. И начала призывать удачу.
   Хотите верьте, хотите нет, но колесо фортуны повернулось. Теперь для меня обычное дело, подойдя к кофейному аппарату, тому самому, куда надо бросать монетки, получить кофе совершенно бесплатно. Или, выходя из дома, посетовав на отсутствие подходящей по цвету заколки, - мгновенно купить такую прямо по дороге на работу. Если кто-то дарит мне блузку, чуть ли не в этот же день, другой человек дарит мне серьги, идеально к ней подходящие. Я встаю в конец длинной очереди и каким-то невероятным образом оказываюсь в начале, хотя те, кто пришел раньше, продолжают ожидать. Мучает ли меня совесть? Отнюдь нет, ведь все это я сделала сама и никто не мешает остальным последовать моему примеру!
   Были у меня и более забавные случаи. Как-то раз я вложила свои сбережения в доллары, которые вдруг начали катастрофически дешеветь. И снова я применила практическую магию. Дело закончилось тем, что сорвался ланч. Мы с Борой-Борой должны были обедать вместе, когда она позвонила и печально сообщила, что не может вырваться с работы.
   - В чем дело? - поинтересовалась я.
   - Да все из-за этого доллара.
   - А что с ним?
   - Он растет. Причем, знаешь, как-то странно... все наши трейдеры говорят, что не понимают причины роста. По всем признакам он должен падать, а он почему-то растет...
   Надо ли говорить, что я была очень довольна своими успехами?
   И вот я решила, что настал и мой черед обзавестись собственным жильем. Для этого нужно было сделать немного - получить кредит в банке, что мне удалось без труда, и собрать денег на первоначальный взнос. Это было куда сложнее, ведь копить я не умею совершенно. Поэтому решено было продать комнату в коммунальной квартире, принадлежавшую папе, для чего я обратилась к риэлторам.
   Осмотрев комнату, риэлторы тут же вынесли вердикт - продать комнату в таком виде не удастся - пятый этаж без лифта, никакого ремонта, в соседней комнате поселился целый аул, кроме того - течет крыша, от чего на потолке образовались темные разводы.
   - И что же делать? - огорченно спросила я.
   - Во-первых, починить крышу, - был ответ. - Во-вторых, сделать ремонт. И, в-третьих, избавиться от соседей!
   Я вздохнула. Мы много раз пытались справиться с этой крышей и совершенно безрезультатно, делать ремонт у меня не было ни времени, ни желания, что касается соседей... позвольте, а как я могу от них избавиться?
   - Или снижайте цену! - предложили профессионалы рынка недвижимости.
   В подобном повороте я не была заинтересована, поэтому мне оставалось лишь прибегнуть к Практической магии, что я и сделала.
   На каждый фильм найдется свой зритель, для каждой девушки отыщется поклонник. И на каждый товар обязательно найдется покупатель! И я начала колдовать - то есть мечтать, чтобы моя дорога пересеклась с тем человеком, которому нужна была именно эта комната.
Я понимала, что шансов мало, поэтому, когда прошло три месяца, почти отчаялась. Я забыла, что мельница Вселенной вращается крайне медленно, очевидно из-за своей массивности. Ну и конечно, чтобы не убить крыльями остальных живущих в этом мире, также требуется осторожность.
   И вот, наконец, раздался долгожданный звонок, мне сообщили, что отыскался покупатель, готовый внести аванс.
   Я пришла к назначенному часу, пытаясь угадать, как и кого могло угораздить купить эту комнату? Я испытывала легкие угрызения совести - все-таки, продавать комнату с текущим потолком, мне кажется не совсем честным.
   Покупательница, приятная интеллигентная женщина изучила документы и заявила о готовности внести аванс. Мы поговорили, мило улыбаясь друг другу, риэлтор курировал наш разговор.
   Но в ту минуту, когда он на секунду отлучился, чтобы заверить документы, я почувствовала, что совесть не позволяет мне молчать долее. В конце концов, не менее очевиден другой закон Вселенной - все твои поступки вернуться к тебе как бумеранг.
   - Вы покупаете комнату для себя? - поинтересовалась я.
   - Нет, мы разводимся с мужем, - ответила она.
   - И он будет там жить?
   Она пожала плечами, повисла пауза.
   - Вообще-то, там течет потолок, - осторожно заметила я. - Да и ремонта нет совсем...
   Покупательница вздохнула.
   - Что ж... лучшего она и не достойна.
   - Кто? - с недоумением спросила я.
   - Новая жена моего мужа. Комнату мы покупаем для нее. Иначе она не позволит ему видеться с ребенком.
   Увидев, что я не очень понимаю происходящее, женщина продолжила:
   - Эта девочка любым путем стремилась попасть в Москву, вцепилась в моего мужа и теперь шантажирует его ребенком. Требует, чтобы мы купили ей комнату.
   Я понимающе кивнула, но продолжала гнуть свою линию.
   - Ей неудобно будет ходить с ребенком, там пятый этаж и нет лифта, - добавила я.
   Покупательница вдруг довольно улыбнулась.
   - Вот и хорошо! - радостно сказала она.
   - А еще там живет целый аул гостей из Таджикистана и бывает достаточно шумно, - не успокаивалась я.
   - Отлично! - с восторгом воскликнула моя собеседница, - Я точно куплю эту комнату!
   Стоявший в дверях вернувшийся риэлтор уже хватался за сердце, слушая наш разговор, а я улыбнулась - нашелся покупатель, которому нужно именно то, что есть у меня!
   Практическая магия работает. Всегда. Просто потому, что не может не работать, надо лишь научиться ею пользоваться.
   Вы спросите меня, кто может это сделать?
   Я отвечу вам - каждый.
  
   О законах Вселенной
  
   Кстати, я не единственная, кто рассуждает о законах Вселенной. Помню, когда мы еще учились во ВГИКЕ, в нашей группе собрались весьма колоритные люди. Например, Таня, которую мы называли "мамаша Кураж", она, вырастившая двоих детей, вдруг решила покорить кинематограф, но так и не сняла ни одного фильма. Зато часто рассказывала нам истории из своей личной жизни, одна из них особенно поразила меня. Таня была замужем четыре раза.
   - Я так легко всегда расставалась с мужьями! - заявила она как-то раз. - Я обожаю расставаться с мужчинами. А когда я рассталась с последним мужем, ехала в автобусе... и вдруг заметила, что на меня как-то странно все смотрят. Они смотрели и смотрели, а я никак не понимала, в чем дело... А потом догадалась - я же пою! Представляете, мне было настолько радостно, что я не могла сдержаться и пела вслух! Вот, насколько я люблю расставаться с мужьями!
   Все долго смеялись, а я не могла не признать, что в эту минуту моя жизнь стала чуточку легче - значит я не одна такая на этом свете. Честно говоря, я, расставшись с очередным кавалером, всегда испытывала невероятное облегчение, граничащие с апогеем восторга, возможно, я просто не создана для совместной жизни. Или же пока не встретила избранника. Кто знает?
   Самое интересное, что Таня была далеко не самым любопытным экземпляром в нашей группе. Пожалуй, пальму первенства удерживала Мария нашего времени - молодая беременная женщина, утверждавшая, что мужчин у нее не было, и ребенка она зачала ни больше, ни меньше, а от Вселенной.
   Она совершенно серьезно рассказывала об этом педагогам и даже нашему мастеру, я уж молчу об однокурсниках.
   - Я знала, что это будет мальчик, - говорила она, - Знала, как он будет выглядеть...
   Другие студенты переглядывались, но вежливость не позволяла им выразить малейшие сомнения, поэтому история ребенка, рожденного от самой Вселенной была принята как должное.
   Несколько лет спустя мы с Аней, сидя в кафе, вспомнили тот случай.
   - Самое удивительно, как она могла придумать все это? - сказала Аня, - И главное, зачем?
   Я помолчала, попробовала кофе, добавила сахар, сделала глоток и задумалась.
   - Нет, - сказала я, наконец, - Самое удивительное другое...
   Аня вопросительно посмотрела на меня.
   - Самое удивительное, что первые года два, я действительно во все это верила!
   - Что?! - моя подруга подскочила так, что я подумала, она вознесется к потолку в порыве негодования, - Ты хочешь сказать, что верила в рождение ребенка от Вселенной?
   Я задумалась.
   - Не то, чтобы я верила в это... нет конечно... Но я искренне верила, что она сама так думает... И только два года спустя вдруг поняла, что она просто врет.
   Аня улыбнулась и погладила меня по голове.
   - Я даже не представляла, что бывают такие, - сказала она.
   - Какие?
   - Наивные...
   Я улыбнулась. Да в нашем мире трудно сохранить наивность, наверное, при рождении мне досталась лишняя порция. Или моя мама оставила всю подозрительность себе. Да, моя благородная родительница отличалась невероятной подозрительностью, за что мы с братом с детства называли ее Иваном Грозным.
   Но иногда и ей изменяла ее извечная бдительность!
  
   На всякого мудреца довольно простоты, или особенности пляжного отдыха
   Мы с мамой не так часто ездили отдыхать вместе. Первой нашей поездкой была Греция, покорившая маму раз и навсегда. Ласковое море, радушный народ, хороший отель и полная безопасность - что может быть прекраснее! К тому же, как известно в Греции все есть.
   Оказалось не все - в Греции невозможно вызвать такси, равно как и, проголосовав, поймать машину на улице. Поэтому, пропустив автобус, мы никак не могли выехать из соседнего городка и вернуться в отель. Мы уже совершенно отчаялись, когда хозяин таверны предложил свою помощь.
   - Я позову друга, у него есть машина, и он вас отвезет, - предложил хозяин.
   Мы с благодарностью согласились.
   Через некоторое время подъехала машина, из нее вышел двадцатипятилетний Аполлон, представившийся Деметрисом, который и оказался нашим водителем.
   Он вежливо открыл двери, мама села вперед, я разместилась позади. Через полчаса, пролетевшими за беседой, мы остановились у нашего отеля, причем спаситель категорически отказался от денег.
   - Что же делать? - растерянно спросила мама, отличавшаяся редкостной щепетильностью.
   Видя ее растерянность, Деметрис нашелся.
   - Денег я не возьму, но вы можете угостить меня пивом, - заметил он.
   Мы с радостью согласились и еще полчаса провели в его компании, причем с удивлением заметили, что он опустошает кружку за кружкой, а ведь ему предстоял обратный путь!
   - О, не волнуйтесь об этом! Я прекрасно вожу машину! - заверил нас Деметрис. - Кроме того, я ведь никуда не тороплюсь!
   Выпив очередную кружку, он предложил нам отправиться на пляж, купаться.
   И вот тут-то моей маме и изменила ее обычная бдительность, ибо она торопливо засобиралась на пляж. Я же, наоборот, поняла, что история принимает совершенно ненужный оборот.
   - Лично я пойду спать, - заметила я.
   - Почему? - удивилась мама. - Ты же не спишь днем?
   - Теперь сплю. И тебе советую!
   - Ну, уж нет, я пойду купаться!
   Надо заметить, что стоит маме выпить хоть глоток спиртного, и она тут же собирается купаться, не важно, стоит за окном тропическая жара или ударил мороз. Видимо, сказывается ее прошлое пионер-вожатой.
   Я пожала плечами, простилась с Деметрисом и направилась в гостиницу.
   - Почему ты все-таки не хочешь пойти? - крикнула мама мне вслед.
   - Скоро узнаешь! - ответила я и быстро скрылась за дверью.
   Я вошла в прохладный номер, приняла душ, завернулась в простыню и приготовилась ко сну. Но, разумеется, поспать мне не удалось, не прошло и минуты, как дверь с грохотом распахнулась и в номер влетела мама. Она не могла говорить, но ее и без того большие глаза стали еще больше от немого удивления, которое она все никак не могла выразить.
   Я села на кровати.
   - Что случилось? - спросила я.
   - Ты не поверишь!
   - Поверю.
   - Сначала все было хорошо, - сбивчиво начала рассказывать мама, - Мы купались, плавали, а потом... В общем, потом он начал приставать ко мне, а ведь мне уже пятьдесят, а ему двадцать пять... как такое может быть... я даже не думала...
   - И что ты сделала?
   - Убежала... попрощалась и убежала...
   Я засмеялась.
   - Зато теперь ты знаешь, почему я предпочла пойти спать.
   Мама понимающе кивнула.
   - Ты оказалась умнее, - заметила она.
   - Жизненный опыт. Удивительно, как можно дожить до пятидесяти лет, так и не узнав, что означает словосочетание "пойти на пляж"?
   Впрочем, сама я узнала его при аналогичных обстоятельствах, с той лишь разницей, что мне было на тридцать лет меньше.
   Я и моя подруга Юля отдыхали в Болгарии, приближался сентябрь, а значит неумолимо заканчивались летние каникулы, что не могло нас не огорчать. И вот, однажды, когда мы огорчались, глядя на море, на белые завитки пены, бегущие к берегу, нас окликнул приятный мужской голос, говоривший по-английски. Мы обернулись, к нам приближались двое мужчин, как оказалось впоследствии они были братья, приехали из Албании, и теперь отчаянно пытались познакомиться с девушками. Старшего звали Йозеф.
   Мы разговорились, поиграли волейбол, выпили кофе в пляжном кафе, после чего получили приглашение в ресторан. Мы долго думали, прежде чем согласиться, но в итоге решились. Почему бы нет? Конечно, в то студенческое время поход в ресторан с мужчиной был для меня серьезным стрессом. Это сейчас я могу позволить себе спокойно поужинать за чей-то счет, попрощаться и уйти, а в случае, если человек выразит недовольство - нет проблем, в следующий раз ужинаем за мой счет, на сумму в два раза большую! Но тогда мне было нечем ответить, и как все небогатые люди я была чрезвычайно щепетильна. И, тем не менее, Юля уговорила меня. Как нам показалось, Йозеф уделял внимание именно ей.
   Ужин прошел достаточно весело, наши спутники даже преподнесли нам цветы. Разговоры крутились в основном вокруг жизни в Дании, где обитали наши два друга, кроме того они активно занимались самопиаром, в какой-то момент Йозеф дошел до того, что сообщил нам, что является Академиком пяти Академий. Пожалуй, это он немного переборщил, но мы лишь переглянулись, а потом направились на дискотеку.
   Была уже глубокая ночь, когда Йозеф, наконец, сказал:
  -- Ну что, девочки, проводить вас домой или пойдем на пляж купаться?
   То ли от выпитого вина, но скорее из-за той же пресловутой щепетильности (как же так, люди водили нас в ресторан, на дискотеку, а мы вот так вот возьмем и уйдем?), мы горячо и почти хором воскликнули:
   - На пляж! На пляж!
   И вот когда мы оказались на море, мне открылось истинное значение этой фразы, о котором я ранее и не подозревала!
   В общем, мы еле унесли ноги, придумав первый же благовидный предлог.
   На следующий день, когда мы загорали лежа на полотенцах, к нам приблизился Йозеф, опустился на песок рядом и произнес:
   - Давайте разберемся, в чем дело.
   Мы с Юлей переглянулись - ни один русский мужчина никогда не пойдет выяснять отношения, да еще таким тоном, словно проводил анализ доходности высоколиквидных активов.
   В чем дело? Дело было лишь в том, что две наивные молоденькие девчонки с совершенно дружественными намерениями отправились провести вечер в компании образованных и приятных иностранцев, нам и в голову не могло прийти, что те рассчитывали на нечто большее!
   Но Йозеф этого не понимал, у него, академика пяти академий, был свой взгляд на вещи. Он долго-долго напряженно думал и, наконец, произнес:
   - Я знаю, все пошло не так с самого начала!
   Эти слова относились ко мне, и поэтому я с интересом ждала продолжения.
   - Как я мог знать? - сурово спросил он. - Вот скажи, как я должен был догадаться?
   - О чем? - я совершенно не понимала, что происходит.
   - О том, что я понравился тебе, а не мой брат? Ведь в этом причина?
   Услышав это, я откинулась назад на полотенце и громко захохотала. Более нелепого объяснения я не смогла бы придумать даже за десять лет! Йозеф же видимо узрел в моем смехе нечто оскорбительное для себя, поэтому он нахмурился и произнес:
   - Знаешь, ты тоже не Памела Андерсон.
   После чего поднялся и удалился. Инцидент был исчерпан.
   Я продолжала лежать, глядя в небо. Возможно, я так неуверенна в себе, потому что мне слишком часто это повторяли. Я была не очень-то красивым ребенком, в отличие от моего брата. В школе мальчики приглашали на танец не меня, а моих более ярких подружек. И вот теперь еще и это.
   Я вспомнила, как несколько лет назад услышала, что если загадать желание во время солнечного затмения - оно непременно сбудется. И я, глядя на темнеющее солнце, загадала однажды стать красавицей, прекрасно понимая, что это вряд ли возможно.
   Потом, когда мы с Борой-Борой ездили в Таиланд, в один из вечеров мы запускали в небо китайские фонарики. Ты зажигаешь огонь, наполняешь фонарик горячим воздухом, загадываешь желание и - отпускаешь в небо. И долго-долго смотришь на вереницу золотых звезд, стараясь не потерять из виду именно свой фонарик. Я снова загадала то же самое желание.
   Я верю в то, что если, загадывая желание, ты веришь в его исполнение, оно обязательно сбудется!
   В соборе Святого Петра в Ватикане говорят, что если дотронуться до ноги статуи апостола Петра и попросить о чем-то, он исполнит твое желание. Я сказала Петру, что хотела бы работать в кино, и потерла его блестящую от тысяч прикосновений ногу. И, конечно же, забыла об этом. Вспомнила уже несколько лет спустя, когда сидя на занятиях во ВГИКе, в той аудитории, где занимался Тарковский и преподавал Герасимов, нам показывали фильм про апостола Петра. И я увидела девочку, которая так же, как и я когда-то терла эту блестящую ногу.
   Так Петр не только исполнил мое желание, но и напомнил о себе, ведь если бы я увидела этот кадр в другом месте, я могла бы не осознать осуществление своей мечты. Таких примеров в моей жизни тысячи, и я продолжаю загадывать желания и верить, что однажды они воплотятся в жизнь.
   Юля тоже смеялась, когда услышала версию Йозефа и, кажется, отпустила какой-то язвительный комментарий, в чем она была несомненным мастером.
  
   Юля, святой отец и ночь на вокзале
  
   Юля преподавала в университете, ее любили студенты, потому что она была, несомненно, самым веселым преподавателем. Кроме того, она отличалась тем, что жила как хотела, следуя своим необъяснимым правилам и зачастую, достаточно удачно. Она могла отказаться от высокооплачиваемой работы, чтобы идти своим путем, безжалостно отвергала поклонников, которые не соответствовали ее требованиям, кроме, как я уже сказала, правил для нее не существовало.
   Помню, однажды Юля рассказывала мне, как она с подругой поехала к святому источнику в монастырь, а на обратном пути увидели голосующего священника.
   - Куда вам? - спросила Юля и, узнав, что святой отец собрался в Москву, предложила его подвезти.
   - Хороший священник попался, поговорили с ним, - рассказывала она мне, - Потом мы радио включили, стали подпевать, а он слушал.
   Юля, действительно, очень неплохо пела, и я охотно верю, что пассажиру нравилось ее пение.
   - И что же вы пели? - спросила я, просто из вежливости, чтобы поддержать разговор.
   - Ну, разные песни, - отмахнулась Юля. - И эстрадные, и бардов, и про Россию. А в конце я разошлась и спела арию из Нотр-дам-де-Пари.
   Я насторожилась.
   - Какую именно?
   - Ну, эту, "Белль", только по-русски, конечно.
   - "Я душу дьяволу продам за ночь с тобой"? - ехидным тоном спросила я.
   - Ага, именно.
   Я понимающе кивнула.
   - То есть из миллионов песен, существующих в мире, ты не могла выбрать ничего более подходящего для ушей священника?
   Юля растерянно замолчала. Видимо, подобная мысль не приходила ей в голову.
   - А, ладно! Кажется, ему понравилось, - махнула она рукой.
   Вспоминаю я и другой случай. Как-то раз мы с Юлей решили съездить в Стамбул, а так как билеты были слишком дорогими, запланировали вылет из Киева. Мы доехали на поезде, ночь собирались провести на вокзале, а наутро приехать в аэропорт. К нашему ужасу, на вокзале не оказалось ни одного открытого кафе или магазина, а все залы ожидания были забиты толпами бездомных людей, собравшихся возле непонятно откуда взявшегося ноутбука. Они все вместе смотрели фильм.
   - Что мы будем делать? - поинтересовалась я.
   Юля беспечно пожала плечами.
   - Пойдем с ними посмотрим кино, - предложила она.
   Я, понятное дело, люблю кино и с уважением отношусь к так называемым бомжам, ведь если у тебя нет квартиры, ты все равно остаешься таким же человеком, как остальные, в конце концов, перед лицом Бога мы одинаковы. Но боюсь, мои взгляды вряд ли бы встретили понимание в той компании, поэтому, руководствуясь вопросами безопасности, я увела Юлю в дамскую комнату.
   После чего, увидев в зеркале свою бледную измученную физиономию, решила, что надо хотя бы выпить кофе. Каким-то чудом нам удалось найти открытую забегаловку, мы заказали кофе и пиццу. В этот момент в кафе вошли двое молодых людей, явно россияне, такие же туристы, как мы. Они приветливо поздоровались и подсели за наш столик.
   Они были вежливы, а один из них отличался такой невероятной красотой, что я бы с радостью продолжила знакомство...
   Но, к сожалению, мы посетили дамскую комнату. И когда я увидела свое отражение в зеркале, у меня почему-то вдруг возникла ассоциация с когда-то популярной нелепой песней "и накрашенная страшная, и ненакрашенная страшная". Разумеется, получив подобное представление о своем внешнем виде, я не могла нормально общаться с нашими новыми знакомыми, начала тушеваться, и мы попросту сбежали из кафе в аэропорт Борисполь. После этого, я поверила словам умных женщин, которые даже мусорное ведро выносят с макияжем на лице и в туфлях на высоких каблуках. Однако натуру не переделаешь.
   Знаю я и другое - большинство моих подруг встречали свою судьбу в тот момент, когда выглядели особенно плохо. Мужчины ведь тоже боятся быть отвергнутыми и подойти к красавице в вечернем платье для них почти невозможно, куда проще познакомиться с миловидной девушкой в джинсах и футболке. Возможно, именно поэтому наши киевские знакомые и подсели к нам... однако разница между восприятием мужчины и женщины безбрежна как море, поэтому мой пасьянс снова не сошелся. Уже в который раз.
   Это не единственная история, которая завершилась моим позорным бегством. С той лишь разницей, что был случай, когда я убегала в прямом смысле этого слова!
  
   Курортные романы и что из этого вышло
  
   Меня угораздило поехать в автобусный тур по Европе, и там я познакомилась с Антоном и, кажется, сразу же понравилась ему. Он был одним из туристов, высокий, стройный, его можно было бы назвать вполне привлекательным, кроме того он отличался хорошим образованием и воспитанностью, за что его впоследствии очень полюбила моя мама. А на мой взгляд, он был самым нудным человеком, которого я только встречала в своей жизни. Более того, я не помню ни одного другого случая, чтобы человек раздражал меня до такой степени, наверное, мы были несовместимы на каком-то физико-химическом уровне, а может на биологическом, мне сложно сейчас сказать. Ясно только, что в его присутствии меня начинало буквально трясти, однако, проклятая вежливость вынуждала меня мило улыбаться и поддерживать разговор. В итоге на все экскурсии мы ходили вместе, вместе проводили и свободное время.
   Наша поездка близилась к концу, более жуткого путешествия я не могу припомнить. Мы гуляли по вечерам, Антон что-то рассказывал, а я безумно боялась, что подобно герою чеховской "Драмы", не выдержав, убью его и окажусь за решеткой, пусть и в европейской тюрьме.
   В предпоследнюю ночь мы снова пошли гулять. Мы шли по ночному городу, и тут Антон вдруг задел больную тему - он заговорил о кино. Один из друзей как-то сказал про меня: "Если ее оставить одну на Луне... она и там найдет с кем поговорить о кино!" Жизнь показала, что он был прав. Антон же решил поспорить со мной на тему кинематографа, в то время как я считала себя лучшим кинокритиком всех времен. Постепенно я раздражалась все больше, еще немного и мы бы поссорились. Я чувствовала, что вот-вот взорвусь, а делать этого было ни в коем случае нельзя, потому что тогда я рисковала высказать все, что накипело за эту неделю, о чем я, несомненно, пожалела бы впоследствии. Но и терпению моему подходил конец.
   И в это самое мгновение по счастливой случайности мы встретились с другой парой из нашего автобуса.
   - Привет! - поздоровались они. - Мы тоже гуляем. Может быть, пойдем в кафе, посидим?
   - Нет-нет, - поспешно ответил Антон. - Мы уже собирались возвращаться в отель. Пора ложиться спать, завтра ранний подъем!
   Он катастрофически боялся не выспаться.
   Я печально улыбнулась нашим знакомым, они повернулись и пошли вниз по улице, а мы - в обратном направлении. Они удалялись все дальше и дальше, Антон рассуждал о том, что уже глубокая ночь, а мы до сих пор не спим. И тут мое терпение лопнуло, а вместе с ним испарилась и моя вежливость. Я резко повернулась.
   - Подождите! - завопила я так, что в домах зазвенели стекла, и бегом бросилась догонять своих спасителей, вот так, без объяснений, оставив Антона одного на ночной улице.
   Я убегала от него прочь и с каждой секундой чувствовала, как пьянящее ощущение свободы заполняет все мое существо. Мне вспомнилась Таня, которая пела, расставшись с мужем! Да что там петь, я готова была станцевать польку-бабочку, совершить прыжок с шестом, да и попросту взлететь, я бежала, почти летела, как если бы Меркурий подарил мне свои крылатые сандалии!
   И еще одна из моих курортных историй окончилась, можно сказать, трагически, хотя, если разбираться, пострадала только моя гордость.
   Как-то я с папой отдыхала в Тунисе. Так получилось, что он улетел на два дня раньше. Эти дни мой благородный родитель не провел даром - он умудрился познакомиться с русской девушкой, которой безапелляционно заявил:
   - Скоро приедет моя дочка, будешь с ней дружить.
   Ира, так звали девушку, познакомившись со мной, ни малейшего желания дружить не испытывала. Я показалась ей скучной и неинтересной.
   Сама я не слишком-то расстроилась по этому поводу, ведь за годы жизни успела понять и признать, что совершенно не умею произвести первое впечатление. Поэтому я спокойно продолжала ждать, пока моя новая знакомая узнает меня поближе и изменит свое мнение.
   Случай скоро представился - мы вместе отправились на экскурсию в Сахару, где в результате гонок на верблюдах, купания в горячих источниках, достаточно быстро подружились, и Ира заявила, что хотела бы продолжать общаться со мной в Москве.
   Надо заметить, что приехав в Тунис, моя новая подруга быстро пала жертвой Купидона - молодой красавец, работавший на пляже, покорил ее сердце и между ними вспыхнул бурный роман.
   Время пролетело незаметно, а в последний день, когда мы плавали в море, я мельком заметила, что хотела бы погулять в городе.
   - А то, что мы сидим все время на территории отеля, - добавила я.
   - Ты хочешь погулять? - тут же оживилась Ира. - Не проблема! Я сейчас!
   К моему величайшему изумлению, она развернулась и быстро поплыла к пирсу. На пирсе стоял ее возлюбленный, размахивая руками, он пытался привлечь наше внимание.
   - Эй! - голос Иры разнесся над бескрайней поверхностью моря, - Моя подруга хочет погулять! Найди к вечеру какого-нибудь друга, и пойдем все вместе на танцы!
   Тот согласно закивал. Через несколько минут Ира вернулась кто мне.
   - Все, дело сделано, - удовлетворенно заметила она.
   Я запаниковала и попыталась объяснить, что имела в виду совсем не это, и совершенно не хотела знакомиться ни с каким другом.
   - Уже поздно, - философски заметила она. - Придется пойти. Ну, подумаешь, сходите, потанцуете, что тебе жалко, что ли?
   Я подумала, что выйти в город в последний вечер было настолько привлекательно, что стоит смириться с присутствием незнакомого друга.
   Вечером мы при полном параде направились навстречу приключениям. Друга звали Керим. Он оказался очень красивым арабом, прекрасно говорившим на английском. Как я позже узнала, он много лет жил в Лондоне со своей женой-англичанкой. Но, как я уже заметила, узнала я это позже.
   А сначала мы отправились в кафе, выпили кофе по-восточному, потом решили, что восток без кальяна никуда не годится, и последовали примеру прочих посетителей, после чего отправились на шоу танца живота, а оттуда на дискотеку.
   Время летело незаметно, наступила глубокая ночь, и тут я вспомнила про оставленного в отеле папу. Очевидно, он не был готов к столь позднему моему возвращению, а поэтому следовало давать задний ход.
   На обратном пути Ира и ее кавалер вдруг как-то незаметно исчезли, я осталась наедине с Керимом. И повторно наступила на те же грабли - а именно, мы направились на пляж.
   Интеллигентность моего нового знакомого вдруг куда-то испарилась...
   Я осторожно пыталась объяснить, что курортные романы меня не интересуют.
   - Слушай, я, правда, не по этой части, ты не обижайся...
   Но Керим не обижался, нет, он был в высшей степени изумлен!
   - То есть, я не понимаю... ты что, правда, не хочешь?
   - Правда, не хочу. Чистая правда.
   - Но почему? Разве я не красив?
   - Нет, ты очень хорошо выглядишь... просто...
   - Многие женщины, оставшиеся со мной были довольны. Я могу рассказать, что они говорили!
   - Ой, нет! Спасибо, но не стоит! - прервала его я. - Кстати, у тебя было много романов?
   Он пожал плечами.
   - Зимой я в Англии, там у меня жена (именно в этот момент я впервые узнала о наличии законной супруги у моего не в меру знойного спутника). Так что все романы здесь. В этом году сезон выдался не очень... наверное 12-13.
   - Не очень?! - теперь пришел мой черед удивляться.
   - Сюда приезжают девушки из России, из Европы, разве ты не знаешь, что они недовольны вашими мужчинами? Поэтому приезжают к нам.
   - Знаю, эту тенденцию я заметила давно. Но чтобы так сразу... разве никто не отказывается?
   Он надолго задумался, видимо пытаясь вспомнить.
   - Ты вторая, - ответил он, наконец.
   - Отлично, такая математика мне вполне нравится. Я люблю быть первой, но и второй номер не худший. Поэтому - предлагаю оставить все как есть.
   Но мой новый знакомый был явно против такого развития событий. И я не знала, что сказать, чтобы он, наконец, оставил меня в покое. И тут я вспомнила про папу. Я подозревала, что он давно видит десятый сон, но на всякий случай сказала:
   - Думаю, тут где-то по пляжу бродит мой отец. У меня строгая семья и если он увидит нас вместе... есть вероятность, что тебе придется жениться на мне. Ты же мусульманин, можешь взять четыре жены, не так ли?
   В ту же секунду Керим торопливо попрощался и словно растворился в воздухе, даже не удосужившись проводить меня.
   В итоге я брела одна в темноте по берегу ночного моря, мои ноги утопали в мокром песке, и я размышляла о том, возможно ли в этом мире встретить нормального мужчину, или все они, выражаясь бессмертными словами Риты - тоскливые уродцы?
   Когда дошла до пирса, то к своему величайшему изумлению, и правда, столкнулась с папой! Он стоял и смотрел на ночное море. Я осторожно подкралась сзади.
   - Почему не спишь? - громко спросила я.
   Он вздрогнул от неожиданности.
   - Напугала! Потому что я жду тебя.
   Я улыбнулась и обняла его, меня растрогал такой ответ. Хотя, появись папа чуть раньше, вечер перестал бы быть томным!
   Мой папа вообще-то отличается способностью появляться в ненужное время в ненужном месте и слышать то, чего не должен слышать.
   Помню, когда-то у меня был короткий, но очень красивый роман с немцем, и я была уверена, что папа не знает об этом. У меня не было привычки обсуждать с ним свою личную жизнь.
   И вот, однажды, мы с мамой готовили на кухне, и она сняла с моего фартука прилипшую нитку.
   - У тебя какой-то кавалер, - заметила она, предлагая намотать нитку на палец, чтобы узнать имя таинственного поклонника.
   - Г! - ответила я. - Но у меня нет никого на букву Г...
   И в этот момент раздался тоненький-тоненький в высшей степени язвительный голос папы, который, замечу, находился в трех комнатах от нас, не понимаю, как он вообще мог услышать наш разговор!
   - Гюнтер... или Ганс... - прогнусавил папа, не оставляя сомнений в том, что он в курсе всех последних событий.
   Мы с мамой растерянно переглянулись, удивительно, и это человек, которого можно громко-громко, склонившись над ухом, трижды попросить вынести помойку и даже не рассчитывать на то, что он вас услышит!
   История же с Керимом, действительно, закончилась трагически, а именно, наутро он в красках живописал своему другу прекрасную ночь, которую мы провели вместе, что, разумеется, тут же передали Ире.
   - Да он врет! - возмущалась она, - Я знаю свою подругу, если она сказала, что нет - значит, так оно и есть!
   - А я знаю своего друга, он не будет врать!
   В итоге каждая сторона осталась при своем мнении, и лишь я еще долго кипела от возмущения. Причем разозлила меня не эта возмутительная ложь, в конце концов, возможно, она понадобилась ему, чтобы сохранить лицо в глазах своего друга, а статус в наше время - великая вещь! Но ведь он сам так долго удивлялся исключительности моего поведения! И на следующий же день соединил с вереницей других девушек, не отличавшихся подобной исключительностью. Это смахивало на цинизм, а цинизм является для меня единственным непростительным грехом, поэтому видимо, Керим так и остался в моей памяти - не прощенным.
  
   Не все арабы одинаковы
  
   Другая арабская история произошла со мной во время поездки в Египет. В моем отеле работал продавец, его звали Мидо. Должна заметить, что ни до, ни после, я не встречала ни одного человека, который пользовался бы таким исключительным успехом у женщин. Они ходили за ним толпами, начиная с трехлетних девочек и заканчивая глубокими старухами, и это совершенно не было удивительным. Он был добрым, от него веяло такой теплотой, что казалось, излечивались самые глубокие душевные раны, поэтому я охотно проводила время в его компании.
   Однажды он попытался приударить за мной и даже заявил, что на такой девушке как я, был бы готов жениться, но я решительно прервала его.
   - Замуж я за тебя не выйду. А потому - не нужно.
   - Я тебе не нравлюсь?
   - Ты не можешь не нравиться, - честно ответила я.
   - А в чем дело?
   Я задумалась над истинной причиной моего поведения.
   - Во-первых, мы друзья. Зачем же портить дружбу отношениями, которые заранее лишены перспективы?
   - Ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?
   - Да, верю.
   - А мне сложно верить, когда женщина так красива, как ты.
   Я отмахнулась: всем давно известно, что я не красавица, поэтому подобные комплименты всегда влетали у меня в одно ухо и тут же вылетали в другое, нисколько не задевая сердца.
   - А в чем вторая причина?
   - А вторая... понимаешь, эти девушки. Они никогда не оставят тебя в покое. Даже, если ты не захочешь, даже против воли, они будут преследовать тебя, будут приходить, будут добиваться... и ты будешь вынужден уступить. А я не хочу быть одной из многих. Пусть уж я лучше буду единственной девушкой-другом!
   Эта причина показалась ему убедительной, и мы поклялись в вечной дружбе. После этого наши отношения складывались следующим образом: я приходила в комнату, где он жил, выгоняла оттуда неизменно находившихся там особ женского пола, запирала дверь, которую они продолжали штурмовать, и мы часами играли в шахматы.
   Наша первая партия окончилась вничью.
   - Я бы выиграл, - заметил он, - Просто я не ожидал, что ты так хорошо играешь!
   - Нет, мой дорогой, - ответила я, - Это я бы выиграла, если бы у тебя были нормальные шахматы! А тут все фигуры одинаковые, и я была уверена, что это королева! Если бы я сразу знала, что это ладья, то давно поставила бы тебе мат! Подарю тебе как-нибудь нормальные шахматы!
   - Надо и мне тебе что-нибудь подарить! - тут же ответил он. И подарил мне сережки. Я ношу их до сих пор и с нежностью вспоминаю нашу странную дружбу, по счастью, не обезображенную неудавшимся романом.
   Каждый раз, когда я выходила из его комнаты, мужчины-отдыхающие спрашивали меня:
   - И что же вы там делаете?
   И я совершенно честно отвечала:
   - Играем в шахматы.
   В ответ раздавался громкий хохот. А я только улыбалась - это свойство человеческой натуры, удивительно, но почему-то мы охотнее поверим любой, самой невероятной лжи, но никогда - правде.
   Этот прием не раз пригождался мне в жизни, если тебя прижали к стенке, если уже не удается ничего придумать - стоит лишь сказать правду, и все вопросы отпадут сами собой. Когда меня спрашивают, о чем я мечтаю, я всегда говорю:
   - Я хочу получить "Оскара" и выйти замуж за олимпийского чемпиона.
   И все смеются, считая мои слова удачной шуткой, и больше не задают мне вопросов, в то время я говорю совершенно серьезно.
   А на вопрос, когда же, наконец, я выйду замуж, я скромно опускаю глаза и говорю:
   - Когда будет угодно Богу...
   И все сразу же серьезно кивают, восхищаясь моим смирением, в то время как моя цель - лишь избежать вопроса, достойного занять первое место в списке самых дурацких вопросов современности.
   Даже вопросы заданные сфинксом Эдипу отличались большей оригинальностью!
  
   О греческих богах и о том, есть ли у Вселенной чувство юмора.
   Раз уж мы заговорили об античности... мне вспомнился яркий пример того, как неумелое использование Практической магии может привести к совершенно нежелательным последствиям. Бойтесь ваших желаний, они могут осуществиться!
   Моя любимая тетушка, большой эксперт в области фэн-шуй и прочих паранаук всегда говорила мне, что у Вселенной нет чувства юмора. Но я совершенно уверена, что она ошибается, нашу жизнь пишет гениальный сценарист, юмору которого позавидовали бы все сатирики вместе взятые.
   Итак, я сидела на берегу моря, а точнее на самом дальнем конце пирса в Италии и разговаривала по телефону с Борой-Борой. Точнее, не разговаривала, а жаловалась на жизнь. Меня чрезвычайно огорчила информация, услышанная вчера за чашкой кофе от одного итальянского старичка. Пожилой поклонник пригласил меня в кафе, кажется, я покорила его своим уникальным знанием итальянского, позволившее мне стать идеальным собеседником: я понимала все, что мне говорят, но сама не могла произнести ничего кроме "да", "нет", "спасибо", "не знаю", "я тоже так думаю", и тому подобных выражений. Поэтому моему спутнику было необычайно приятно провести со мной вечер, он вспомнил молодые годы, поведал историю своей жизни, обсудил все возможные проблемы от политических симпатий до банкротства "Леман Бразерс".
   - Тебе нравится Путин? - спросил он. - Мне не очень.
   - Почему?
   - Он же этот... как его... Ноль Ноль Семь.
   Я засмеялась, представляя нашего президента в фильме "Казино Рояль" с мартини в руке.
   - А Берлускони? - спросила я.
   - Он мафиози, - поморщился итальянец.
   - А Джордж Буш младший?
   Он снова отрицательно покачал головой.
   - Нет, - итальянец задумался, - Он - ковбой!
   Так мы обсудили политику.
   Незаметно мы перешли на разговоры о мужчинах и женщинах. Мой новый знакомый доверительно наклонился ко мне.
   - Знаешь, - поведал он мне свою тайну, - Когда я был молодым все мои мысли были только о женщинах... Да и сейчас я тоже всегда думаю только о них!
   Я понимающе кивнула. Я же смотрела фильмы Феллини, я помнила тот итальянский нерв, который присутствовал во всех картинах. Несомненно, они были о женщинах!
   - А современные мужчины другие, - продолжал итальянец. - Они слишком спокойные, девушки не интересуют их.
   - Я тоже это заметила, - с прискорбием согласилась я. - Почему же?
   - Думаю, женщины стали слишком эмансипированными, мужчины им не нужны больше. И мужчины стали их бояться.
   На следующий день я убедилась, что он был прав. Когда я пришла на пляж и расположилась на шезлонге, то вдруг заметила, что вокруг меня загорают одни только мужчины. Я никогда не видела такого скопления молодых мужчин при полном отсутствии девушек. Все они внимательно разглядывали меня. Почувствовав неловкость, я поднялась. Тут же, они опустили головы, отвели глаза, смущенно заулыбались. Я снова отвернулась, а когда повернулась вновь - все повторилось сначала... Где-то я это уже видела...
   О боже праведный, поняла вдруг я: да они же, как девушки! Они пришли сюда, дефилируют передо мной, смущенно улыбаются, кокетничают и предоставляют мне право выбора... Какой кошмар! Огорченная, я упала на шезлонг и закрыла лицо кепкой.
   - Это просто ужасно, - жаловалась я Боре-Боре по телефону, - Меня воспитывали совершенно иначе. Я не готова проявлять инициативу в отношениях, мало того, полагаю, тут простой инициативы мало, придется за ними еще и поухаживать! Нет, на что я всегда была невысокого мнения о русских мужчинах, но тут, скажу я вам, я наконец-то их оценила!
   - Проблема не в них, а в тебе, - философски заметила Бора-Бора. - Тебе просто не нравятся мужчины.
   - С чего это ты взяла? - возмутилась я.
   - Ну, хорошо. Назови кого-то, кто тебе нравится. Ну, хоть кого-нибудь!
   Я задумалась.
   - Марлон Брандо, - сказала я, наконец.
   - Почему? - опешила она.
   - Не знаю... Возможно, он пригласил бы меня к себе на Таити... Ну и потом, "Трамвай Желание"... С Теннеси Уильямсом у меня особые отношения.
   - Вот видишь! - торжествующе провозгласила Бора-Бора. - А между тем - он давно умер!
   Я вздохнула. Я вспомнила, как спутник жизни Ани не разрешил ей ходить на курсы актерского мастерства к Аль Пачино, опасаясь, как бы Аня не увлеклась семидесятилетним актером. А я никогда не понимала феномена Пачино. Да, он хороший актер, в фильме "Запах женщины" он превосходно исполнил роль слепого... Ну и что?
   Роберт Де Ниро, Джек Николсон, Шон Пенн... Многих называли самыми-самыми. А для меня самым-самым всегда оставался Брандо. И дело тут вовсе не в Таити. Удивительно, но в данном случае совпало мое представление об идеальной внешности, что для актера немаловажно, с абсолютной кинематографической гениальностью и органикой, которая даже в старости не изменила ему.
   Будь он жив, в моем фильме для него всегда нашлась бы роль. Хотя, возможно, он снова выбрал бы Копполу. Однако, как справедливо заметила Бора-Бора, он находится в мире ином и достаточно давно.
   В этом я не одинока. После уже упоминавшейся моей неудачной защиты диплома мы с Анарой пили пиво в кафе "Му-Му".
   И заговорили, конечно же, о мечте, о том, что значило в нашей жизни кино.
   - Вот ты чего хочешь добиться в кино? - спросила я.
   - Я хочу виллу на берегу океана, - ни на секунду не задумавшись, ответила Анара.
   Я растерялась, ибо никак не ожидала подобного ответа.
   - Кино не лучший путь, - я с сомнением покачала головой.
   - Зато самый короткий! - и Анара рассказала мне об имеющихся у нее стратегиях. - Снимать я, конечно же, тоже хочу.
   - А выйти замуж?
   - Разумеется. Но не в России.
   С этим невозможно было поспорить.
   - А где?
   - В Америке. И снимать там же.
   Я решила, что в данном вопросе могу помочь лишь советом.
   - Почему бы тебе не зарегистрироваться на сайте знакомств? Там много американцев, - предложила я.
   Анара посмотрела на меня с нескрываемым изумлением:
   - Но там вряд ли есть миллионеры, - с убийственно-наивной откровенностью произнесла она, ее взгляд говорил: "Странно, что ты сама этого не понимаешь! Как ты могла предложить мне подобное!"
   Я улыбнулась.
   - Тебя устроит любой миллионер? - поинтересовалась я.
   - Нет. Но голливудские звезды подойдут.
   И Анара с увлечением принялась рассказывать мне, как планирует поехать на Берлинале. Я смотрела на нее почти с восторгом, теперь я понимала, почему мы подружились, дело не во ВГИКе, не в диссертации и даже не в познакомившей нас Насте, нет! Просто она была такой же безумной мечтательницей, как и я, с фантазией, не имеющей границ, достойной всех сокровищ Земли, или хотя бы виллы на берегу океана.
   Мы недолго отмечали, я поехала домой, а Анара отправилась в фонд "Подари жизнь", которому она помогала, работая волонтером. Об этом я узнала случайно, она никогда не говорила о благотворительности.
   Но, тем не менее, она явно поняла бы меня насчет Марлона Брандо!
   Итак, я сидела на пирсе в Италии и жаловалась Боре-Боре.
   - Так почему Марлон Брандо? - поинтересовалась она. - Чем тебя не устраивают реальные мужчины?
   Я задумалась.
   - Пожалуй... отношения с реальным мужчиной могут завершиться серьезным крушением, после которого твои чувства приобретут статус "восстановлению не подлежит".
   - Я тоже этого боюсь, - заметила она. - А учитывая современные тенденции, особенно!
   - Может, если настоящих мужчин не осталось на этой земле, они есть хотя бы на море? - предположила я.
   Мы посмеялись и почему-то вдруг вспомнили фильм "Перси Джексон", про мальчика, который родился от бога Посейдона.
   - Почему бы тебе не попробовать подцепить Посейдона, дорогая? - ласково спросила Бора-Бора. - Твоя Практическая магия должна помочь!
   Мне послышались язвительные нотки в ее словах, и я тут же завелась.
   - Несомненно, магия поможет и здесь! - парировала я. - Сегодня как раз штормит, отличный день для встречи с Посейдоном! Есть только одна проблема - как же я его узнаю?
   - Ошибиться невозможно! - заметила Бора-Бора.
   Итак, повесив трубку, я закрыла глаза и приступила к медитации. Мое желание было сформулировано, как мне казалось достаточно точно: я должна встретить Посейдона, узнать его. Хотя нет, этого мало, он должен сам подойти ко мне. Сам выбрать меня.
   Что ж. Получилось неплохо. Становилось слишком жарко, и я вернулась в отель, так как предпочитала проводить сиесту в номере.
   Во второй половине дня я снова отправилась на море, разумеется, совершенно забыв о своих попытках творить магию.
   Я спокойно шла по набережной, как вдруг из бара со знаковым названием "Нептун", выскочил человек в тоге. На его голове был венок, с которым обычно изображают греческих богов, он отчаянно махал кому-то рукой. Точнее было бы сказать, что это был не человек, а человечек: маленький, щуплый, вертлявый, какая-то театральность сквозила в каждом его движении.
   И тут я с ужасом осознала, что он машет... мне! Человечек между тем не успокаивался, он выскочил на набережную, подбежал и... вдруг рухнул передо мной на колени, протягивая руки.
   Я, растерянная, застыла на месте.
   - О Белла! - завопил человечек, - Куда же уходишь ты? Побудь со мной! Я твой Нептун!
   Я повернулась и начала хохотать. Бедняга, наверное, подумал, что со мной случилась истерика, а я не могла остановиться и продолжала смеяться, пока не дошла до пляжа, а после весь день улыбалась глупейшей широкой улыбкой, которая казалась остальным людям совершенно беспричинной.
   Ну, кто еще осмелиться сказать, что у Вселенной отсутствует чувство юмора?
   Но я всегда была упорной ученицей. В школе, как упоминалось выше, меня считали "ботаничкой", думая, что я просиживаю над уроками целыми сутками. На самом же деле я просто очень легко училась, что позволяло мне быть лучшей ученицей, не прилагая значительных усилий. Но если мне что-то не давалось, да, тут я готова была грызть гранит науки хоть зубами! И Практическая магия не стала исключением.
   Я решила продолжить эксперимент, несмотря на неудачу с Посейдоном. И я подумала, почему бы мне не встретить на пляже молодого спасателя? Такого, кто действительно был бы заинтересован в своей работе. Симпатичного, веселого, я детально продумала абсолютно все и приготовилась ждать.
   Почему-то судьба всегда оказывается умнее, она всегда на шаг впереди тебя, и если ты все продумала и у тебя в рукаве козыри, то она обязательно достанет джокера...
   Через несколько дней я действительно встретила молодого человека. Он был спасателем, чрезвычайно увлеченным своей работой, более того, он выглядел так, словно при его создании применялся фоторобот, созданный мной пару дней назад! И кажется, мне даже удалось привлечь его внимание.
   Но, к сожалению - он совершенно не говорил по-английски, а мой запас итальянского не позволял хоть сколько-нибудь узнать друг друга. Ведь, как упоминалось ранее, я умела лишь слушать...
   Об этом я как-то не подумала, и моя промашка тут же вышла боком. Поэтому, занимаясь Практической магией надо помнить, что здесь нет мелочей - каждая упущенная деталь может стать граблями, на которые вы наступите. Вы, кстати, наступали на грабли? Со мной это случалось.
   А с моим папой вроде бы даже дважды.
   Папа мой вообще отличался чрезвычайно интересной судьбой.
   Однажды, когда он был маленьким, он плыл со своей бабушкой по Волге и упал за борт. Тогда его спас матрос. А через много лет на моих глазах он сам спас тонувшего в море ребенка.
   А еще он часто рассказывал мне, как свалился в детстве в колодец.
   - Я упал, а туда кто-то бросил спинку от железной кровати. Я ухватился за нее и держался, потом пришла сестра, нашла и вытащила меня, - говорил он.
   Я столько раз слышала эту историю, что знала ее как свои пять пальцев. Каково же было мое изумление, когда, не так давно, папа, рассказывая ее, вдруг сказал:
   - Я ухватился за ведро и так на нем и висел.
   - За спинку кровати, - поправила я.
   - Нет, за ведро, - снова сказал он.
   Я была в полном недоумении. Не мог же он все это придумать? Но ведь столько лет он рассказывал мне эту историю иначе!
   - Подождите, давайте разберемся, - настояла я. - Ты всегда говорил, что это была спинка кровати!
   Я ожидала услышать в ответ абсолютно что угодно, но только не то, что услышала!
   - Да. Но это был другой случай! - махнул рукой папа.
   - То есть, - я не поверила своим ушам, - Ты хочешь сказать, что ты...падал в колодец... ДВАЖДЫ?!
   Папа удовлетворенно кивнул. Кто-нибудь еще видел хоть одного человека, который два раза падал в колодец? А вот мне посчастливилось стать его дочерью! Надо ли удивляться, что из меня получился волшебник-недоучка?
   С моей мамой тоже кое-что случалось дважды. Всего дважды в жизни она выпивала слишком много, так, что попадала в веселые истории.
   Но почему-то, если ты спрашиваешь ее:
   - А, это когда ты была на свадьбе у подруги?
   Она отвечала:
   - Нет, это другой случай.
   - Когда ты жила в Эфиопии?
   - Нет, это тоже другой случай.
   - Когда ты работала пионер-важатой?
   - Нет, это тоже был другой случай!
   Очевидно, ее понятие "дважды" было безмерным, не удивлюсь, если бы оказалось, что мама может накормить весь мир семью хлебами. Кстати, и это она умеет. Например, могла, приехав на дачу в мае, нарвать крапивы, одуванчиков, собрать прямо на участке сморчков и сварить вкуснейший суп буквально из ничего!
   Что касается моих историй, связанных с алкоголем... не скажу, что это было дважды, но скажу, что это было давно.
  
   Истина в вине? Вовсе нет! Истина в виски!
  
   Один раз мы с друзьями отдыхали в Турции и пошли в караоке, где я должна была спеть. Была лишь одна проблема - петь я не умею совершенно и безумно стесняюсь, можно даже сказать, боюсь. Я смотрела, как одна за другой пели голосистые девушки, а слушатели реагировали на них крайне вяло.
   - Боже мой, если так реагируют на них, что же будет, когда запищу я?
   Видимо, для храбрости, я решила, что мне следует выпить. Возможно, мой страх был слишком силен и храбрости потребовалось много. Наконец, настала моя очередь, и я выбрала песню группы "Abba".
   Я вышла вперед. Мне протянули микрофон, и я запела. Что тут началось! Неожиданно, присутствующие сорвались со своих мест и пустились в пляс! Я пела, они подпевали, а потом - взорвались аплодисментами! Я что называется "зажгла"! Растерянная, я вернулась на свое место. Лишь позднее мне открылась правда - оказывается, незадолго до нашего прихода в этот бар пожаловала большая, человек 20-30 компания шведов. Они услышали родную музыку и бросились танцевать и подпевать.
   Так что мне повезло - досталась своя доля славы. Когда мы вернулись в номер, мои друзья мгновенно заснули, а мне не спалось, видимо было выпито слишком много, поэтому я решила принять душ, в надежде, что мое самочувствие станет чуточку лучше. Я вышла из душа, обмотавшись полотенцем, но лучше не становилось, поэтому я вышла на балкон немного подышать воздухом. Я закрыла за собой дверь, опустилась на стул... надо заметить, что окна нашего отеля выходили на шумную городскую улицу, а жили мы на первом этаже.
   Но сейчас вокруг была тишина и темнота. И я закрыла глаза, всего на одну секунду. Миг - и я снова их открыла....
   Но почему-то оказалось, что уже давно встало солнце, по улице торопливо шли люди, а я сидела среди бела дня у всех на виду замотанная в полотенце! В ужасе я вскочила и бросилась в номер.
   - Почему вы не разбудили меня! - в негодовании кричала я.
   Друзья развели руками.
   - Мы заметили ночью, что тебя нет, посмотрели в ванной, вышли в коридор, в шкафу посмотрели, не нашли и уснули, - был ответ.
   - То есть вы не нашли меня и спокойно уснули?!
   - Мы подумали, что ты пошла на дискотеку с портье. Он же тебя вроде бы приглашал.
   Мне эта отговорка показалась слабой - какого черта я, не предупредив никого, пошла бы на дискотеку с портье? К тому же, я не люблю ни дискотеки, ни портье, и им это прекрасно известно! И, тем не менее, сказать мне было нечего.
   Второй случай произошел, впрочем, не так уж и давно. Мы с Борой-Борой пошли в бар, а там почему-то решили, что нам следует выпить Лонг-Айленд, потом второй, а потом - почему-то мы обе забыли русский язык и стали общаться по-английски. Я из-за всех сил пыталась сказать хоть что-то по-русски, но нет, все знания были безвозвратно потеряны.
   И тогда я собралась сделать глупость. Я достала мобильный телефон и написала сообщение, но к счастью не решилась его отправить. Наутро мы с Борой-Борой с ужасом его прочитали.
   "I like you so much, I want to be with you, you are my dream" - было написано в сообщении.
   - Что это? - с благоговейным трепетом спросила я. - Откуда это?
   - Это ты вчера написала, - заметила Бора-Бора. - Пить надо меньше.
   - Какой кошмар, - прошептала я. - Ну и лексикон... турецкий аниматор написал бы лучше!
   - Согласна, - ответила моя подруга, - Хорошо еще, что ты это не отправила.
   И мы вместе вспомнили Бриджит Джонс, которая спьяну отправила всем знакомым и незнакомым людям открытки со словами "Чувствую с вами единение, как с профессионалом и человеком". Я долго мечтала сделать тоже самое, и вот в этот Новый год решилась - я отправила подобные открытки по всем возможным адресам, тогда мне показалось, что это смешно. При том, что я была совершенно трезва и находилась в здравом уме.
   Но в любом случае, это намного лучше, чем если бы я отправила кошмарную вчерашнюю смс!
  
   Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...
  
   Кстати, возвращаясь к адресату этого непревзойденного послания. Я все-таки отправилась с Мусей на соревнования, как раз в Сибирь. Когда я увидела его в реальной жизни, где-то в метре от меня, то чуть было не лишилась сознания от волнения. Он же, как я и предполагала, остался совершенно равнодушен, не обращал на меня ровным счетом никакого внимания, казалось, между нами была непроницаемая стена, он словно бы находился в другом измерении, и я не могла преступить эту невидимую черту.
   - Вот видишь, - сказала я Мусе, - Что и требовалось доказать. Он совершенно не смотрит на меня!
   - А почему он должен на тебя смотреть? - спросила она. - Подойди сама, познакомься.
   - Ты с ума сошла?
   - В чем дело? За свою долгую жизнь ты должна бы уже была освоить какие-то приемы? Должна была научиться, как именно это делается?
   - Не научилась, как видишь, - мрачно ответила я. - Я боюсь точно также, как боялась в десятом классе. Только тогда мне нравился двоечник из одиннадцатого, а сейчас выдающийся спортсмен. К тому же красивый мужчина. Думаешь, у него мало поклонниц, вон, посмотри - видишь, сколько их там ошивается?
   Я кивнула головой, указывая на стайку молоденьких девчонок, которые выстроились, словно бы для игры в "ручеек", поджидая возвращавшихся с тренировки спортсменов.
   - Это какие-то глупые малолетки, - констатировала Муся.
   - Но они куда симпатичнее, - заметила я.
   -Я бы так не сказала.
   - Зато я бы сказала.
   - Ладно, - Муся кивнула. - Вечером пойдем на дискотеку. Это лучший способ познакомиться.
   Весь день после работы, мы провели в приготовлениях к этому замечательному событию: я два часа крутилась перед зеркалом, поправляя волосы.
   - Скажи, а ты уверена, что нас пропустят? - в сотый раз спрашивала я.
   - Но ты же сама спрашивала у организаторов, - отвечала моя подруга. - Пускают всех желающих.
   - Я волнуюсь, прямо как в школе. Ты помнишь те времена, когда школьная дискотека представлялась главным событием в жизни? Помнишь?
   Муся согласно кивнула головой.
   - Знаешь, - задумалась я. - Я ни разу не танцевала на школьной дискотеке ни с кем, кто имел бы для меня хоть малейшее значение... более того, я ни разу не встречалась ни с кем, кто имел бы для меня значение... Ты не находишь, что это совершенно ужасно?
   - Может, у тебя просто высокая планка?
   - А может, я просто не умею любить?
   Муся пожала плечами.
   - Я думаю, это карма. А карму можно исправить.
   - Боюсь, что моя неисправима и сейчас ты в этом убедишься! - патетически заметила я.
   Я снова повернулась к зеркалу.
   - Мне лучше надеть вечернее платье или футболку и джинсы?
   Это философский вопрос. Я помню, как мы готовились к все тем же школьным дискотекам. Девочки надевали свои лучшие наряды, укладывали волосы... а моя лучшая подруга всегда приходила в джинсах и водолазке и имела самый большой успех. Думаю, надо последовать ее примеру!
   Что мы и сделали и вскоре оказались у входа в ночной клуб, вокруг которого уже собралась огромная толпа.
   - Что происходит? - изумленно спросила я.
   - Не пускают, - пожаловался кто-то.
   Я посмотрела на Мусю убийственным взглядом. Она развела руками.
   - Да просто народу много! Не бойся, скоро будут пускать! - ободряюще заметила она.
   Мы простояли почти час, после чего нам удалось пробраться в небольшой вестибюль. Там хотя бы не было холодно. Зато там было невыносимо душно и тесно. Я с трудом смогла расстегнуть куртку.
   - Долго нас будут здесь держать? - крикнул вдруг кто-то, - Это неуважение! Нас тут за скот принимают, что ли?
   Этот возглас подействовал как призыв и народ в буквальном смысле ринулся "на баррикады", пытаясь выдавить дверь заведения. Я боялась, что настал мой последний час, меня зажали так, что дышать стало практически невозможно. И тут появился охранник.
   - Расходитесь, никого больше пускать не будут! - сурово сказал он.
   - Как это не будут? - раздались протестующие возгласы, - Мы тут три часа уже ждем!
   - Обещали всех пускать!
   - Народу много, - гаркнул охранник, - А ну расходитесь!
   Но собравшиеся не собирались сдавать позиции, они не реагировали на окрики и угрозы, продолжая нажимать на дверь. В ту минуту, когда мне показалось, что мои бедные кости вот-вот хрустнут, охранник достал электрошокер.
   - Считаю до трех! - угрожающе произнес он, - Потом начну применять! Один. Два. Три!
   Несколько человек стали жертвами электрического тока, и собравшиеся в ужасе кинулись врассыпную. Я с трудом вздохнула, с одной стороны - меня не раздавят, но с другой стороны - наши ряды редеют, что же делать?
   Оставались лишь самые смелые и решительные, они продолжали топтаться возле двери, у которой словно ангел на вратах рая, размахивал электрошокером грозный охранник.
   - Пойдем, - Муся потянула меня за рукав. - Не пускают.
   Но я продолжала стоять. Как это, не пускают? А для чего спрашивается я сюда приехала? Для чего преодолела себя и дошла-таки до этого здания? Для чего два часа провела перед зеркалом? Для чего, в конце концов, почти сорок минут вставляла линзы? Как-то раз один окулист сказал мне: Девушка, у вас слишком маленькие глаза и слишком длинные ресницы, линзы вам не подойдут. Он оказался прав, каждый раз, надевая линзы, я вспоминала о пытках инквизиции. И все это просто так? Из-за какого-то идиота с электрошокером? Охранник между тем все больше напоминал маньяка из фильма "Пила-2".
   - Ну, уж нет, - решительно ответила я Мусе. - Пойдем! Прорвемся!
   И мы решительно пошли прямиком к охраннику. Посмотрим, решится ли он ударить двух девушек на каблуках!
   Мы приблизились на опасное расстояние, он вытянул свое оружие, но мы продолжали идти вперед. Охранник испуганно попятился, я прошла в дверь, и тут случилось неожиданное, охранник схватил Мусю, почти сжал ее в объятиях и протянул к ней электрошокер. Я бросилась назад, не знаю, откуда у меня вдруг появились силы, но я толкнула его так, что он вылетел в вестибюль, выпустив мою подругу, после чего мы обе прошли внутрь.
   Говорят, русская женщина коня на скаку остановит и в горящую избу войдет... Да эти женщины просто младенцы, в сравнении с нами, влюбленными дурочками, способными прорываться на дискотеку, рискуя получить разряд электрического тока!
   Я кстати, не знаю, откуда у меня иногда берутся силы. Как-то раз я познакомилась с молодым человеком по Интернету. Он показался мне вполне приятным, хотя конечно, бесконечно далеким от моего идеала. Он отправился меня провожать, мы ехали в метро, как вдруг я увидела крайне неприятную сцену: молодой бритоголовый парень толкнул пожилую женщину, женщина была нетрезва, но вела себя тихо и совершенно ничем не провоцировала подобное поведение. Он толкнул ее снова, уже сильнее... сидящие в вагоне опустили глаза, всем видом показывая, что происходящее к ним не относится, причем даже крупные мужчины, которые легко могли справиться с хулиганом, не проронили ни слова. Я посмотрела на своего спутника: мне казалось, что он должен попытаться произвести впечатление на свою даму...
   Но нет... он тоже опустил глаза.
   - Молодой человек, пожалуйста, перестаньте! Что вы делаете! - обратилась я к бритоголовому, но мои слова, как и можно было ожидать, не возымели действия, я повторила свою просьбу, но он снова ударил бедную старушку.
   Я не колебалась ни секунды, в этот момент мне было все равно, что случится дальше, я быстро подошла к парню и нанесла ему замечательный правый хук в челюсть, а рука у меня всегда была весьма и весьма тяжелой. Удар получился красивым, и нарушитель спокойствия ретировался.
   - Ты такая смелая, - восхитился мой кавалер после, - А вдруг бы он стал драться с тобой?
   - Мужчина, который бьет женщину - трус, - ответила я, - А трус никогда не пойдет против сильного. Я была уверена, что он ничего мне не сделает. К тому же это не первый случай, я частенько участвую в уличных драках, не люблю несправедливости.
   - Я тоже, - он понимающе кивнул, я скептически взглянула на него, и он растерянно кашлянул.
   - Ты повела себя неординарно в его присутствии, это всегда производит впечатление, он тебя не забудет, вот увидишь! - сказала мне Аня. Ее слова оказались пророческими. Мой кавалер звонил мне еще очень долго, а я никогда не брала трубку. На самом деле, меня всегда раздражала настойчивость в мужчинах: ведь если девушка не берет трубку, значит ли это, что она потеряла телефон? Или что она улетела в Австралию? Ведь совершенно очевидно, что она просто не хочет разговаривать, зачем же продолжать звонить? Разочаровавшись, я все равно бы уже не стала с ним встречаться, мужчина, прячущий глаза в минуту опасности - не мой вариант. Я вспомнила один случай, когда я приглянулась одному турецко-подданному, это было на пляже, я совершенно не могла объяснить мужчине, что не нуждаюсь в компании, и он следовал за мной повсюду, подобно собачьему хвосту.
   - Ну, обрати ты на него внимание, смотри, как он старается! - уговаривали меня подруги, но я была непреклонна. И вдруг, неожиданно он развернулся и пошел прочь. Неужели, одумался, изумилась я. Но нет - он направился к пирсу, дошел до самого края и громко прокричал, что собирается совершить прыжок в мою честь.
   - Ты хоть посмотри, - заметили девочки, неодобрительно. Я обернулась, ожидая невероятно красивого пируэта, ведь если ты не умеешь прыгать, то и не будешь нырять, не так ли?
   Он сделал шаг, оттолкнулся - и упал, пузом вниз, с высоты более пяти метров. Полагаю, бедняге было больно. После этого я зауважала его, ведь такой прыжок сравни подвигу! Он был почти Дон Кихотом, не думаю, что тот выглядел лучше, когда боролся с ветряными мельницами!
   Наверное - я последний Дон Кихот нашего времени, какая-нибудь баронесса Ламанческая, потому что, как и этот несчастный странник, продолжаю верить в благородных рыцарей, совершающих подвиги во имя прекрасных дам. Возможно, это мешает мне в жизни, не позволяя закрыть глаза на интернет-истории, подобных рассказанной выше. Но я как всегда отвлеклась.
   Так вот, мы с Мусей пробрались на дискотеку.
   - Может нам выпить хотя бы пива, а то как-то жутковато? - осторожно спросила я. - Я прочитала, что "Афобазол" совместим с алкоголем.
   Перед выходом мы с Мусей приняли добрых четыре таблетки, в надежде, что препарат поможет нам успокоиться. Куда там! Я невероятно волновалась.
   - Так как, насчет пива? - снова спросила я.
   - Ни в коем случае, - ответила Муся. - Ничего пить нельзя. Спортсмены же не пьют. Представляешь, как это будет глупо выглядеть, они трезвые, а мы навеселе?
   Я вздохнула, Муся всегда была противницей алкоголя, не то, что Бора-Бора. Но надо признать, в ее словах была истина, и мы пришли на танцпол совершенно трезвыми. Что вы обычно чувствуете, если трезвыми находитесь в обществе людей, принявших лишнего? Лично я чувствовала себя в окружении ужасных пляшущих гоблинов и не представляла, что я вообще здесь делаю. То и дело меня кто-то хватал за руки, пытался обнять за талию, угостить пивом, при этом я понимала, что всем этим людям совершенно все равно с кем танцевать и кого угощать. Мы еле успевали уворачиваться от чьих-то рук, пытаясь, чтобы никто не оттоптал нам ноги. Я огляделась: его нигде не было. Неужели мы напрасно прорвались через маньяка, неужели напрасно танцевали с гоблинами...
   Так прошло около часа. Мы покинули танцпол и остановились у барной стойки.
   - Не вижу смысла здесь находиться, - заметила я.
   - Странно, что он не пришел, - ответила Муся. - Я же тебе говорила, спортсмены не пьют, что ему здесь делать? Хорошо, давай еще час, и поедем домой?
   Я согласно кивнула: будь моя воля я бы ушла немедленно!
   Прошел еще один такой же бессмысленный час. Мы танцевали и танцевали, гоблины, по мере увеличения градуса, становились все уродливее, и, наконец, я не выдержала.
   - Пойдем домой! - потребовала я.
   Муся согласно кивнула, и мы направились к выходу, отталкивая хватающие нас руки.
   Мы вышли в коридор - и столкнулись с ним. Он помахал нам, улыбнулся. Я остановилась как вкопанная.
   - Привет! - сказал он, между тем.
   И тут я заметила, что он с трудом держится на ногах. Я повернулась к Мусе.
   - Ты совершенно уверена, что спортсмены не пьют? - тихо спросила я.
   - Я так думала. Раньше, - ответила она.
   Предмет моих мечтаний между тем покачнулся, и, несомненно, упал бы, если б не оперся о стену.
   - Можете мне помочь? - спросил он вдруг.
   - Конечно, что нужно? - я кивнула.
   - Проводите, меня, пожалуйста, на улицу и помогите найти такси.
   - Ты иди, - Муся подтолкнула меня вперед.
   Мы медленно направились вниз по лестнице. Я не знала, что сказать, и не представляла, стоило ли вообще что-то говорить. Я только смущенно улыбалась и смотрела, чтобы он не упал.
   Неожиданно он остановился.
   - Нам нужно туда, - произнес он решительно, указывая на дверь мужского туалета.
   - Зачем? - растерянно спросила я. Приличных девушек не приглашают в туалет, так мне всегда казалось!
   - Нннужно, - с трудом выговорил он, распахнул дверь и почти втолкнул меня внутрь.
   Следующие тридцать минут мы провели втроем: я, мой совершенный красавец и унитаз, потому что моего принца беспрестанно тошнило. Я сидела на каменном полу, глядя в потолок и думала, что жизнь, в сущности, паршивая штука. А уж если говорить о моей жизни - могла ли я ожидать чего-то другого?
   И в тот момент, когда я думала, что хуже уже быть не может, из моего глаза предательски выпала линза. Я ощупью попыталась найти ее на полу - безуспешно. Все вокруг расплывалось перед глазами, я уже не видела абсолютно ничего, как я могла заметить признаки симпатии на его лице? Впрочем, в ту минуту, ему явно было не до симпатий. Он, кстати, даже не сказал мне спасибо за помощь, возможно, он ничего не помнит об этом вечере, что впрочем, неудивительно! Тогда-то я и обзавелась номером его телефона, на который потом чуть было не отправила эту злосчастную смс.
  -- You are my dream - ну и фраза! Ты сама придумала, Паго-Паго? - продолжала издеваться Бора-Бора.
   Да, Лонг Айленд вещь страшная!
  
   О том, почему я пью Лонг Айленд
  
   Собственно говоря, я его не пью. Точнее, пью, но не совсем я.
   О существовании "второй себя" я узнала случайно. Когда я приехала в Индию, впервые села в такси и по улицам ночного Мумбая отправилась в свой отель. Я умирала от страха, потому что водитель все время пытался выкинуть меня из машины. Но страх заглушало другое, более сильное чувство: я смотрела на эти невыносимо грязные улицы, по которым шли люди, как если бы среди бела дня, хотя была глубокая ночь. Они что-то несли, везли, многие сидели прямо на мостовых... Все вокруг было непривычным и внушало ужас, но почему-то я с трудом сдерживала желание распахнуть дверцу автомобиля, выскочить и оказаться на этих ночных, грязных улицах.
   Это желание было почти непреодолимым, и лишь разум заставил меня не следовать ему. Но что мне там понадобилось, что я хотела найти в переулках трущоб, какие мрачные краски жизни звали меня туда, где я могла затеряться навсегда? Этого я не знала.
   Потом я вспомнила, что подобное ощущение я испытывала в Бангкоке, а после - в Китайском квартале Нью-Йорка...
   Я не понимала, чем привлекали меня подобные места?
   Я долго недоумевала, и лишь спустя некоторое время поняла, что та девушка, которая хотела оказаться на улицах ночного Мумбая, вовсе не я. Точнее не совсем я. Это - моя "темная" сущность, оборотная сторона натуры. По аналогии с "Доктором Джекилом и Мистером Хайдом" я назвала ее мисс Хайд.
   Мы с мисс Хайд совершенно не похожи, у нас разные интересы и цели.
   В сущности, она неплохая девчонка, в ней нет цинизма и подлости, она не причиняет людям зла, по сути, ее можно назвать доброй. Но вот ее наклонности удивляют, а порой пугают даже меня.
   Например, она обожает смотреть реалити-шоу. Нет, она вовсе не глупа, просто ей доставляет удовольствие наблюдать за проявлениями подлости и коварства, которыми грешат участники подобных передач.
   Еще одним из любимейших развлечений мисс Хайд является, заметив, что какой-то мужчина питает к ней чувства, мгновенно приступить к злоупотреблению своим положением, проверяя, где находится грань - как далеко она может зайти, испытывая на прочность нервы несчастного. Я всегда искренне сочувствую безвинно пострадавшему, но ничего не могу поделать, попробуйте убрать свою тень, не получилось? То-то же!
   Она ищет неизведанных ощущений, другие стороны жизни, думаю, именно это и толкало ее в мумбайскую грязь, именно это и привлекало ее в ночном Таиланде. Она стремиться узнать остальные грани мира, те, которые никогда бы не заинтересовали меня.
   Она пьет Лонг Айленд, потому что он помогает ей бороться со мной. Она любит флиртовать, танцевать и кричать на концертах. "Трамвай Желание" Теннеси Уильямса это, кажется, тоже книжка из ее библиотеки.
   Я не пытаюсь избавиться от нее. У каждой монеты есть решка и орел. Есть свет, и есть тьма. Есть холод и тепло. Все имеет оборотную сторону и она - оборотная сторона меня, уничтожить которую можно лишь вместе со мной.
   Поэтому я смирилась с ее существованием, но пытаюсь держать в ежовых рукавицах.
   - Это тело, эта оболочка, принадлежит мне, и я буду распоряжаться им так, как захочу, - сообщила я сразу же своей темной половине.
   Кажется, мне удалось победить, она почти не подает голоса, с каждым днем я все реже замечаю ее присутствие... Но не дай Бог мне оказаться в Чайнатауне... Не дай Бог увидеть хоть кадр из фильмов Вонга Кар Вая! Процесс мгновенно становится необратимым, и дальше я уже не могу контролировать ситуацию...
   Есть люди, которым необходим адреналин. Для этого они прыгают с парашютом, гоняют на мотоциклах, посещают парки аттракционов. Возможно мне, как человеку, который в своих произведениях, будь то книги или фильмы, отражает жизнь, необходимый адреналин дает именно эмоционально-эмпирическое ощущение атмосферы, возможно, именно его и ищет мисс Хайд в этих весьма и весьма злачных местах.
   Мне нравились ранние книги Мураками, казалось, они написаны для меня и про меня. Я помню, один из героев приходил на берег, чтобы смотреть на волны, другой - поехал на дальнюю железнодорожную станцию, чтобы увидеть бродячих собак. Штрихи, невидимые другим, создавали для этих людей атмосферу, чувство места, чувство момента.
   Я понимаю, зачем волны, я понимаю, зачем собаки, и я понимаю, зачем ей Китайский квартал. Она явно не ищет там ни Дао, ни Конфуция, ей не нужны учителя. Ее знания куда более древние, чем мои, она знает то, о чем мне лучше и не подозревать.
   Мы - противоположности, мы противоречим друг другу во всем. Общего между нами лишь то, что она также дружит с Настей, как и я. Потому что Настя - большой специалист в области китайских кварталов, китайских фильмов, японских книг, и с ней обычно молчащая мисс Хайд может говорить...
   Потому что друзей нужно принимать целиком, включая и оборотную сторону, ведь она тоже, часть моего мира, который, лишившись этого странного цемента, мгновенно развалится на куски.
  
   Опасные новогодние открытки или как сдать экзамен на "отлично"
  
   Что же до институтских преподавателей... у них у каждого свои методы выставления оценок, причем, зачастую, не всегда объективные. Помню, как в институте мы сдавали математические методы регулирования экономики. Мне всегда с трудом давалась математика, все-таки я творческий человек и складывание цифр сильно утомляет меня. И, тем не менее, я провела долгие часы в подготовке. Сколько дней было потрачено впустую на изучение совершенно не нужных мне предметов!
   И вот, волнуясь, я вошла в аудиторию. Профессор смерил нас взглядом и произнес:
   - Что-то вас здесь слишком много. Пожалуй, я так до вечера не успею вас опросить. В принципе... тройки я могу поставить "автоматом". Согласитесь, на тройку знают все, а вот на четыре уже надо отвечать!
   Радостные троечники протянули зачетки, получили свое "удовлетворительно" и покинули аудиторию.
   Едва за ними закрылась дверь, профессор снова оглядел нас и добавил:
   - И все равно вас слишком много. Пожалуй, и четверки я могу сегодня поставить "автоматом". Ну а пятерки, естественно, надо заслужить!
   Студенты толпой бросились к профессорскому столу. Не тронувшихся с места осталось всего три человека, в том числе и я. Что я, зря готовилась столько времени? Ну, уж нет! Ему придется меня выслушать, и я получу свои законные пять баллов!
   Наконец, многочисленные хорошисты покинули аудиторию. Воцарилась тишина. Профессор лукаво улыбнулся.
   - Ну а теперь, - театрально начал он, - Когда все лишние люди ушли... Давайте свои зачетки!
   Так мы получили "отлично", просто, проявив выдержку.
   - Я был уверен, что вы знаете на пять баллов, - пояснил он впоследствии свое решение, - Иначе разве вы бы остались в аудитории?
   В принципе, в логичности этого суждения сложно было бы усомниться, если бы я не знала, что из нас троих оставшихся, один совершенно точно блефовал. Он ничего не понимал в математике, просто решил рискнуть и выиграл! Ведь главное - просто проявить выдержку.
   Если долго смотреть на реку, она обязательно пронесет мимо труп твоего врага, говорят в Китае. Думаю, китайцы знаю толк в законах, по которым развивается наша жизнь. По крайней мере, мимо меня река жизни все время что-то проносит. Надеюсь, однажды она принесет мне нечто получше, чем чей-то труп. Хотелось бы затерянный клад или что-то в этом роде. И от парочки "Оскаров" я бы тоже не отказалась.
   Была и еще одна история, связанная с профессором. Как-то я готовила доклад, который профессор разнес в пух и прах. Я насмерть перепугалась, потому что он до конца семинара продолжал ругать мое выступление, хуже того, на следующей лекции, которую он проводил на другом факультете, он никак не мог успокоиться и в итоге все полтора часа продолжал говорить про бездарную студентку - то есть про меня.
   - Некоторые люди даже не понимают, о чем они читают! - повторял он снова и снова. - Все, что она сказала - лишь белый шум!
   Через пару недель я снова взялась делать доклад, ибо в мире нет ничего, что привлекало бы меня сильнее, чем непокоренные вершины.
   - Ты знаешь, мы бы тебе не советовали, - с опаской сказали мне однокурсники. Дошло до того, что ко мне подошли ребята с той самой лекции, которые были мне совершенно не знакомы.
   - Ты смелая девушка, - говорили они, - Но лучше тебе отказаться от этой идеи. Не стоит нарываться.
   Но я упрямо продолжала готовить свой доклад. Я прочитала все, что смогла найти по заданной теме, разобралась во всех тонкостях и в итоге выступила успешно.
   - Совсем другое дело! - констатировал профессор, а в конце семестра я получила зачет, а затем и экзамен автоматом.
   Я радовалась своей маленькой победе, и радовалась за профессора - ведь если человек может изменить мнение, значит, он открыт к миру, значит, он продолжает расти.
   Несколько лет спустя я встретила профессора в книжном магазине, где он с каким-то коллегой выбирал книгу. Я робко поздоровалась, все еще помнила о неудавшемся докладе.
   Профессор поднял голову, увидел меня, широко улыбнулся и раскинул руки.
   - О! Иди-ка сюда! - позвал он. Я приблизилась.
   - Вот - моя самая любимая ученица! - обнимая за плечи, представил он меня своему спутнику. Воистину говорят - от любви до ненависти...
   Кстати, на днях профессор написал мне письмо. Я долго-долго не могла понять, почему он обо мне вспомнил, спустя столько лет? А потом вдруг с ужасом осознала, что в Новый год, я и ему послала ту самую злосчастную открытку Бриджит Джонс - "Дорогой Профессор, чувствую с Вами единение, как с профессионалом и человеком..." Думаю, мне еще долго предстоит справляться с последствиями этих открыток!
  
   Остров Афродиты
   Я бы еще долго разбиралась с последствиями открыток, если бы мне не позвонила Юля.
   - Как дела? - поинтересовалась она.
   - Как говорил мой дедушка, средне... между плохо и очень плохо, а что?
   - Отлично! - неожиданно обрадовалась она. - Тебе нужно отдохнуть! Мы с Катей едем в Лимассол, на Кипр, поедешь с нами?
   - Ну... - протянула я, - Это так неожиданно...
   - Никаких неожиданно! - прервала Юля. - Отдыхать тоже надо!
   И мы отправились отдыхать. Лимассол не впечатлил меня - грязный узкий пляж, однообразная архитектура. Единственное, что мне понравилось, это бассейн нашего отеля, в котором, почему-то разрешалось купаться даже ночью.
   Я залезала в спасательный круг, откидывалась назад и часами лежала на воде, глядя в черное звездное небо.
   Пожалуй, больше в Лимассоле делать было нечего. Каждый наш день начинался с перепалки со смотрителем пляжа. Он не разрешал нам передвигать шезлонги ближе к морю и вообще отличался редкостно сварливым характером. Казалось бы, работаешь на берегу моря, жизнь прекрасна и спокойна, будь счастлив! Но нет... как-то Катя вычитала, что по-гречески лежаки назывались "криватакия". Вот Криватакией мы его и прозвали, это имя необычайно ему подходило.
   Помимо Криватакии, наше внимание привлекло мороженное, которое называлось "епурга". Но все это было мелочью, в сравнении с Янисом.
   Янис работал таксистом, и нас он заприметил издалека.
   - Привет! - с радостным воплем кинулся к нам Янис, когда мы выходили из отеля. - Как дела?
   Мы остановились и несколько минут поддерживали вежливую беседу.
   - Я предлагаю вам экскурсию! - заявил он, наконец. - Я провезу вас на своей машине по всему Кипру! И всего-то за триста долларов!
   Мы обещали подумать, после чего Янис стал каждый день интересоваться, когда же, наконец, состоится экскурсия. Он подкарауливал нас у входа, разыскивал на пляже, вылавливал на дискотеках.
   - Я боюсь, он какой-то маньяк, - жаловалась Юля, - Представляете, если мы поедем с ним куда-нибудь, он же может продать нас в гарем!
   - Помилуй, какой еще гарем? - лениво заметила я. - На Кипре? Здесь же нулевая преступность!
   - Ну и что? - возразила Юля, - Половина Кипра принадлежит Турции, там вполне может найтись парочка гаремов.
   - Успокойся. В гарем воруют восемнадцатилетних девушек. Так что мы трое можем ехать с Янисом куда угодно и совершенно не волноваться за безопасность.
   - Я соглашусь, - заметила Катя, - Мы вряд ли кому-то здесь нужны.
   - Но все равно он невероятно назойлив! - продолжила Юля. И как раз в эту секунду из-за подъехавшей палатки с мороженным, простите великодушно, из-за палатки с епургой, показался Янис.
   - Привет! - радостно крикнул он, - Когда на экскурсию?
   В эту секунду, я почувствовала, что еще немного и мой отдых можно будет занести в пассив.
   - Умоляю, девочки, давайте соглашаться! - попросила я, - Я готова поехать куда угодно, заплатить сколько угодно и еще отдать ему ключи от нашего сейфа, только бы он оставил нас в покое!
   - А ключ от квартиры, где деньги лежат? - спросила Юля.
   - Это следующий этап.
   - Этого мы допустить не можем! - Катя поднялась и направилась к Янису в качестве парламентера, полотенце в ее руках подозрительно напоминало белый флаг. В результате удалось договориться о том, что мы поедем только к месту рождения Афродиты, а также заедем в Айя-Напу на пляж.
   На следующий день уже в семь утра мы были в полной боевой готовности и с рюкзаками в руках стояли на дороге. Но Янис и тут опередил, оказывается, он уже полчаса как дожидался нас.
   Машина оказалась снабжена неплохим кондиционером, поэтому первая часть экскурсии прошла достаточно неплохо.
   Около живописных скал, где вышла из пены морской богиня любви и красоты, Янис велел нам обязательно искупаться.
   - Любая девушка, которая выйдет из этих вод обязательно станет красавицей! - заметил он.
   Я улыбнулась. Я столько раз загадывала это желание, но разве может помочь какая-то вода? Вот пластический хирург - совсем другое дело!
   Тем не менее, мы трое последовали его совету, а потом, выйдя на берег, придирчиво оглядели друг друга.
   - Вы не изменились, - скептически заметила Катя.
   - Ты тоже, - хором ответили мы и все трое обернулись к Янису.
   Он развел руками:
   - Ну, это действует не сразу! Зато навсегда, - ответил он.
   Пришлось поверить ему на слово и продолжить экскурсию.
   - Ух, ты! - воскликнула я, едва увидев пляж Айя-Напы: удивительное бирюзовое море, испещренное фиолетовыми прожилками, белоснежный песок, казалось, что мы отъехали на сотни и тысячи километров к югу, но нет - это был все тот же Кипр, но природа совершенно изменилась! Изменился и состав отдыхающих - здесь было царство европейской молодежи, красивые, уверенные в себе они вышагивали по берегу и отличались от тех, кто посещает Лимассол, как античные греки от современных. Кстати, если вы ищите тех греков, о которых напоминают мраморные статуи Аполлона и Зевса - ищите их на Корфу. Этот остров остался нетронутым при турецких завоеваниях, поэтому население сохранило свой первоначальный облик - высокие и светловолосые, они кажутся потомками античных героев. Корфу вообще чудесное местечко, там есть все, включая памятник адмиралу Ушакову. Я всегда много путешествовала, мне приходится ездить в командировки, а уж в отпуск я обязательно куда-нибудь выберусь. И вот, посещая одну страну за другой, а также проезжая по просторам нашей необъятной страны, я часто задаю себе вопрос, а вообще, в мире есть место, где нет памятника адмиралу Ушакову? Звучит очень сомнительно, наверняка, подобные памятники есть везде! Но вернемся к европейцам.
   У европейцев есть что-то в глазах, позволяющее безошибочно отличить их от русских - какая-то уверенность, жесткость и беззаботность. У россиян взгляд несколько испуганный, они словно всегда чувствуют какую-то неловкость... Возможно, мы так и не можем оправиться от многочисленных потрясений, которые регулярно постигали нашу многострадальную родину в прошлом...
   Мы отпустили Яниса пообедать, а сами отправились купаться. Юля и Катя скоро вернулись на берег, они не плавали подолгу, а я все дальше удалялась от мелководья, размышляя при этом о том единственном, о чем я всегда размышляю, когда плаваю в море - об акуле из фильма "Челюсти".
   - Привет! - услышала я чей-то голос, и он явно принадлежал не акуле. Я стремительно обернулась.
   Передо мной был молодой человек, более того очень приятный молодой человек, предположительно француз.
   - Привет! - ответила я.
   Несколько секунд он молчал.
   - Я Винс, из Франции, - представился он. - Откуда вы?
   - Из России.
   - Я так и подумал. У вас самые красивые девушки.
   - Спасибо.
   - Я просто плыл мимо... и остановился сказать, что вы очень красивы...
   Что? Я подняла глаза к небу.
   - Афродита? Это ты? - мысленно спросила я.
   Разумеется, мне никто не ответил.
   Мой собеседник был очень огорчен, когда узнал, что мы остановились в Лимассоле, а не в Айя-Напе. Он скоро возвращался домой, и теперь вряд ли у нас будет возможность увидеться.
   Мы попрощались. А потом пришел Янис и повез нас обратно. Всю дорогу я была мрачнее тучи и даже прибаутки нашего гида не могли меня развеселить. Хотя, если быть честной, экскурсия была замечательной.
   Вечером, я, по-прежнему, была очень мрачна, сидела на краю бассейна, глядя на воду, в которой отражался свет фонарей. Юля обняла меня за плечи.
   - Ну что ты огорчаешься? - спросила она. - Разве мы плохо отдыхаем?
   - Да, плохо! - раздраженно ответила я, - Как вы могли выбрать это место? Здесь отдыхают только преклонных лет старики, почему мы не поехали в Айя-Напу! Там такое море! Там замечательно!
   - И замечательные французы, - добавила Катя. - Но, что сделано, то сделано. Никогда нельзя о чем-то жалеть, надо уметь радоваться настоящему!
   - Хочешь, пойдем вечером в Money Penny's? - предложила Юля. Money Penny's - это бар, привлекающий посетителей своим нестандартным названием.
   - Как-как? - переспросила я, - когда впервые услышала. Мани... что?
   - Мани Пеннис, - ответила Юля, воспринимавшая подобные названия, как нечто само собой разумеющееся.
   - Да не хочу я никуда. Что здесь делать? Вот Айя-Напа...
   - Что ты заладила "Айя-Напа, да Айя-Напа", - возмутилась вдруг Катя, - Тут тоже много замечательного! Чего хорошего там? Подумаешь, красивое море! Подумаешь, много молодежи! Подумаешь, появился симпатичный француз! А у нас тут зато епурга с криватакией! И Янис на Пеннисе!
   Я засмеялась и свалилась в бассейн, прямо как была, в одежде. И как раз в этот момент появился главный менеджер отеля.
   - Твой выход! - заметила Катя.
   Дело в том, что я проспорила в самолете, что приглашу пилота на ужин, но так и не решилась этого сделать. По условиям спора я должна была подозвать стюардессу и сказать: "Простите, не подскажите ли, как мне познакомиться с капитаном и пригласить его на ужин?" Но я позорно испугалась, и подруги решили, что в они готовы принять главного менеджера отеля в качестве компенсации.
   Я вылезла из бассейна, вода ручьями стекала с моего платья, но отступать было некуда, и я направилась к нему. Испугаться повторно я не могла себе позволить.
   - Добрый вечер, - сказала я.
   - Добрый вечер. Я давно хотел узнать, как вам отдыхается?
   - О! Замечательно! - ответила я. - Но одно обстоятельство немного портит отдых.
   - Что именно?
   - У нас включен только завтрак.
   - О! Это не проблема. Я могу добавить вам ужин.
   Я решительно посмотрела ему в глаза.
   - Нет, мы не хотим ужинать в ресторане. Мы бы хотели поужинать с вами.
   Улыбка сбежала с его лица, и на секунду он обратился в соляной столп.
   - Сколько вас? - спросил он, наконец.
   - О, не пугайтесь! Всего лишь трое!
   Он обреченно кивнул.
   - Хорошо, почту за честь!
   Я благодарно кивнула и направилась к подругам, но вдруг мне показалось, что как-то невежливо обрывать разговор на полуслове. Я обернулась:
   - Простите, а как вас зовут? - спросила я.
   - Ахиллес, - с гордостью ответил он.
   Невысокий, лысоватый менеджер никак не взялся у меня с образом героя Троянской войны, поэтому я несколько виновато улыбнулась и спросила:
   - А если серьезно?
   Что тут началось! Вы пробовали когда-нибудь обидеть грека? Лучше не пробуйте! Я оскорбила его в лучших чувствах, он тут же насупился, раздул щеки и мрачно посмотрел на меня из-под тяжелых бровей. Если бы он был каракатицей, то наверняка выпустил бы чернильное пятно, но он просто продолжал смотреть на меня с горечью и негодованием.
   - Ой, простите, - спохватилась я. - Я просто подумала, что вы пошутили...
   Но ничего не исправить, и ужин прошел в крайне неуютной атмосфере взаимного непонимания.
   - Ну, кто тебя все время тянет за язык? - вопрошали меня потом Юля и Катя. Да не знаю я, кто тянет. Просто я такая, привыкла говорить то, что думаю.
   В общем, поездка сложилась неудачно, более того, Янис, несомненно, обманул меня, красота Афродиты, так и не проявилась, я оставалась такой же, как и была прежде, ну только что стала чуть более загорелой.
   О роли танцев в жизни девушки
  
   Some dance to remember, some dance to forget... пели Eagles в своем знаменитом "Отель Калифорния".
   В жизни каждого из нас есть множество танцев, которые мы можем забыть и благополучно забываем. Но есть и те, которые забыть невозможно.
   Лично я вспоминаю четыре.
   Первый танец. Отель
   Как-то раз мы с подругами танцевали у бассейна в отеле. Нам было весело, играла музыка, и, в сущности, нам было все равно, что никто больше не танцует. Уже стемнело. За столиками сидела компания молодых девушек, которые крайне неодобрительно смотрели на нас.
   - Чего они так уставились? - спросили меня.
   - Не знаю. Наверное, им просто завидно, они не могут танцевать, как мы. Вот и завидуют.
   Такое объяснение показалось всем удовлетворительным. Замечу, однако, что уже в Москве, одна из нас оказалась в ночном клубе и увидела этих девушек - те оказались профессиональными танцовщицами. Видимо, так неодобрительно они смотрели на нас по каким-то другим причинам...
   Но мы не замечали их взглядов, в какой-то момент я, что называется "поймала ритм", мне показалось, что я силилась со звучавшей музыкой, мое сердце, моя душа пели вместе с этой мелодией, и я двигалась легко и стремительно, как никогда прежде, как будто бы кто-то другой танцевал за меня. Самое удивительное, что мы все одновременно почувствовали это, и потом, когда музыка закончилась, наши души продолжали парить где-то высоко о том, чтобы пойти спать не могло быть и речи... мы направились купаться. Точнее, мы не сговариваясь, бросились бежать к морю, почти километр мы бежали, не останавливаясь, а там - сбросили одежду, благо было темно и безлюдно и нырнули в воду. Мы рассчитывали окунуться и сразу же выйти, тем более, что я вообще безумно боюсь темного моря (не забывайте про акулу из фильма "Челюсти"). Но не тут-то было! Двое отдыхающих из нашего отеля оказались телепатами - каким-то образом они угадали наши планы и направились следом, и вот теперь восседали на шезлонгах, не позволяя нам выйти из воды.
   - Эй! - я махнула им рукой, - Пожалуйста, уходите! Нам нужно выйти!
   Никакой реакции.
   - Послушайте, тут холодно! - крикнула я снова. - Мы замерзли. Нам нужно выйти! Хотя бы отвернитесь!
   Но они продолжали сидеть, не шелохнувшись. Минут через пятнадцать увещеваний, когда мое красноречие начало иссякать, они вдруг поднялись и пошли куда-то.
   - Ура! У них проснулась совесть! - радостно сообщила я подругам, - Выходим!
   Однако, радость моя оказалась преждевременной, ибо совести у этих людей не было. Уже через несколько секунд они вернулись с матрасами в руках, расстелили их на шезлонгах и теперь заняли места в зрительном зале со всеми удобствами.
   - Вот мерзавцы! - возмущались мы, но ничего не помогало. Так этот прекрасный танец закончился для нас невесело. Зато два другие оказались куда более успешны.
   Второй танец. Таиланд
   Мы с Борой-Борой отдыхали в Таиланде, и почему-то вместо злачных заведений, которыми славится это место все время приходили в один и тот же русский бар, где и познакомились с Люсей, она представилась домоработницей Аллы Пугачевой. Надо отдать Люсе должное, она ничего не рассказывала о своей работодательнице и вообще была не сплетницей, а просто очень приятной и душевной женщиной. И нам было вполне интересно общаться вместе. Еще одним из завсегдатаев заведения - человек, которого мы прозвали Дедуля. Это был итальянский старичок, которому уже давно стукнуло 80, он еле-еле ходил, но, тем не менее, танцевал без перерыва, точнее странно подергивался под любую музыку, даже в полном одиночестве, причем делал это с выражением совершеннейшего блаженства на лице. Мы симпатизировали упорству и уверенности в себе и каждый раз радовались, если приходили в бар и встречали его.
   И вот однажды, когда в один из вечеров я направилась в дамскую комнату, где долго причесывалась перед зеркалом, дверь распахнулась и вбежала взволнованная Бора-Бора.
   - Пошли скорее! - крикнула она, - Там китайцы нашего Дедулю обижают!
   Мы побежали обратно в зал, где перед моими глазами предстала следующая возмутительная картина: человек пятьдесят китайцев столпились на улице и, показывая пальцами на танцующего в одиночестве Дедулю, громко хохотали, снимали происходившее на камеру, в то время как сам Дедуля казался растерянным, он не понимал всех этих насмешек.
   - Жалко дедушку, - заметила вдруг Люся, - Пойдемте, девчонки, поддержим его!
   Я скинула туфли, я всегда танцую босиком, если хочу станцевать хорошо, и мы присоединились к Дедуле. Китайцы потихоньку переставали смеяться: один танцующий старик выглядит смешно, но старик, танцующий в окружении трех женщин, - это совершенно другое дело! Мы продолжали танцевать, китайцы смотреть. И вдруг - произошло чудо, казалось, сам Бог решил поддержать нас в нашем благородном порыве, потому что вдруг, словно джинн из лампы Алладина, прямо из воздуха возникли трое молодых невероятно красивых итальянцев, в одинаковых белых брюках и майках, удивительно светившихся в неоновых лучах. К тому же все трое обладали невероятной грацией и танцевали настолько восхитительно, что нам оставалось только соответствовать. В результате спонтанно возникло танцевальное шоу, которое могло бы собирать публику не в одном баре! Китайцы продолжали снимать, но теперь уже с восхищением, а мы танцевали и танцевали, изумляясь произошедшему.
   Не так давно, как раз за тем самым Лонг-Айлендом, мы с Борой-Борой вспоминали эту историю.
   - И тут появились три итальянца в белом... - мечтательно повторила я.
   - Надо добавить, что они все были геями, - добавила Бора-Бора. Она говорила эти слова каждый раз, когда мы вспоминали ту историю, что для меня, впрочем, не имело ни малейшего значения.
   Третий танец мне тоже вспомнился в компании Боры-Боры во время нашей поездки в Стамбул.
  
   Третий танец. Стамбул.
   Расположившийся на берегах пролива Босфор, Стамбул на протяжении своей истории принадлежал Византийской, Римской, Османской империям. Хозяева города менялись, постоянным оставалось одно - Стамбул представлял собой ворота, пройдя которые путники попадали из Европы в Азию. И до наших дней он остался прежним, Стамбул - Азия с европейским лицом, здесь гармонично соединились восток и запад.
   Едва сойдя с самолета, нельзя не заметить, что Турция решительно взяла курс на Евросоюз, поэтому жители Стамбула всеми силами пытаются стереть следы востока, но словно узоры, высеченные на камне, сильнее проступающие под струей воды, азиатские черты города ярче выделяются на фоне несколько искусственной европеизации. Здесь по-прежнему можно увидеть множество женщин с покрытой головой, в том числе и среди подростков, по-прежнему в городе множество восточных базаров, ну и конечно же, неизменным остается истинно восточное гостеприимство, с которым Стамбул встречает гостей. Да, именно так: соленым ветром, холодным дождем и широко распахнутыми объятиями.
   Над центральной площадью города возвышается Голубая мечеть. Построенная по приказу султана Ахмета, Голубая мечеть или мечеть Султанахмет, как называют ее сами турки, является неподражаемым образцом османского искусства. Голубые изразцы, покрывающие стены мечети, освещенные солнечными лучами, падающими сквозь многочисленные окна купола, визуально расширяют стены, увеличивая пространство храма до бесконечности. Пожалуй, это одна из самых красивых мечетей мира. Нам повезло - удалось остаться на молитву, хотя обычно туристов просят удалиться. Мы тихо пристроились у колонны и наблюдали вечерний намаз, надо заметить, что многие турки религиозны и соблюдают заповеди ислама неукоснительно. Говорят, что фабрики, производившие изразцы для строительства мечети, потеряли всех покупателей и разорились, а сам Ахмет умер сразу же после окончания строительства. Но разве это важно? Мало кто помнит дела этого султана, вряд ли бы фабрики пережили эпоху технических революций. А построенная мечеть по-прежнему возвышается над берегами бухты Золотой рог, превратившись в символ Стамбула. Так что, несмотря на свою молодость, султан Ахмет был мудрее осуждавших его соотечественников: увековечив свое имя в голубых изразцах, он навсегда вписал его в историю города.
   Сами жители Стамбула отдают предпочтение другой мечети - Сулеймание, самой большой в городе, построенной Сулейманом Великим в честь своей умершей возлюбленной - Роксоланы. Удивительно, всего одна славянская женщина смогла перевернуть всю империю буквально с ног на голову, сумев стать не только любимой из многочисленных жен султана, она управляла страной и активно участвовала в политической и общественной жизни.
   И однако главной достопримечательностью Стамбула, несомненно, является Босфор. Удивительный пролив, соединяющий Черное и Мраморное моря и разделяющий Европу и Азию, заслуживает отдельного внимания. Многочисленные морские трамваи, паромы, прогулочные яхты бороздят босфорские воды, здесь необыкновенно крупные чайки, удивительной красоты мосты, но главное - это цвет. Не зря бирюза во многих языках носит название "туркеса", действительно, Турция - бирюзовая страна, и это особенно очевидно, если вы посмотрите на воду Босфора, которая имеет необычный темно-бирюзовый оттенок.
   Мосты, перекинутые через пролив, входят в число самых длинных в мире, их протяженность достигает полутора километров и пешеходам туда подъем запрещен. Ну что ж, зато мы можем проплыть под единственным в мире мостом, соединяющим две различные части света. И непременно загадать желание. Разве может не исполниться желание, загаданное в подобном месте?
   Чуть дальше от центра города находятся развалины Византийских стен, каменные кольца в три ряда, защищали город от захватчиков, но византийцы так и не смогли удержать свою столицу. Однако, побежденными они себя явно не чувствуют. Во время путешествия по Босфору, рядом с нами на борту корабля оказалась греческая пара. Они с увлечением читали путеводитель по Стамбулу. Книга называлась "Константинополь".
   - Почему она так называется? - спросили мы.
   - Потому что это путеводитель по Константинополю, - ответила молодая гречанка.
   Мы попытались объяснить, что современное название города "Istanbul" - Стамбул. Кажется, они даже не поняли, о чем идет речь. Что ж, для них этот город был и навеки останется Константинополем. Кстати, в Стамбуле удивительно много итальянских туристов. Возможно, они тоже продолжают считать город частью римской империи.
   Но все-таки, современный Стамбул - турецкий город. Об этом не позволяют забыть громкая молитва, звучащая здесь пять раз в день. Возможно, в подобном повторении есть глубинный смысл. Стоя на смотровой площадке фуникулера, глядя на изумительные берега Босфора, на возвышающиеся над городом минареты, на купола мечетей, на крыши современных домов, я услышала звуки молитвы.
   Они напомнили мне о том, кто создал эту удивительную красоту, и я поняла, что если ты не совершаешь молитвы и даже если в водовороте мирской жизни забываешь о высшем, пять раз в день эти произносимые нараспев слова, которые слышны в любом конце города, напоминают тебе о незримом существовании того, кому мы обязаны гармоничностью нашей жизни.
   Но вернемся к танцам.
   Итак, я, Бора-Бора, Юля и подруги Боры-Боры решили провести новогодние праздники в городе на Босфоре. Я уже упоминала об этой поездке, когда писала о своем позорном бегстве в аэропорт Борисполь. Так вот, поездка получилась престранной: подруги Боры-Боры по какой-то причине все время испытывали чувство голода, поэтому все дни мы только и делали, что завтракали, обедали и ужинали.
   Нет, разумеется, в перерывах мы посетили собор Айя-София и Голубую мечеть, поднялись на башню Галата, прокатились по Босфору, посмотрели танец дервишей, восхитились сокровищницей Топкапы... Но, повторяю, это было в перерыве. Все остальное время мы ели, хотя турецкие блюда так вкусны, что это не удивительно. И вот, однажды, мы собрались в номере, чтобы, правильно, попить чайку. Слово за слово и последовали обычные женские разговоры, касавшиеся всего чего угодно, включая проблемы устройства мира, но неизбежно сводившиеся к историям из личной жизни каждой из нас.
   - Давайте кинем жребий, - предложила Бора-Бора. - Проигравший рассказывает о чем-то потаенном, я бы даже сказала интимном, о том эпизоде своей жизни, о котором он никогда бы не рассказал в нормальной ситуации.
   - Это нечестно, - попыталась возразить я.
   - Не волнуйся, - успокоила меня подруга. - Будем играть, пока не проиграем все.
   Итак, разумеется, Бора-Бора, как зачинщица беспорядка, проиграла первой. Она задумалась.
   - Пожалуйста, не вздумай рассказать про историю с катером, - тут же попросила я, Бора-Бора рассказывает ее всем и каждому при любом удобном случае!
   Бора-Бора нахмурилась, она явно собиралась рассказать именно это!
   - Ну хорошо. Расскажу....
   И она рассказала историю о порыве страсти, который охватил ее и ее тогдашнего возлюбленного в... картинной галерее.
   - И что? - с явно научным интересом спросила Юля. - Это было... прямо совсем?
   - Ну не совсем... - пояснила Бора-Бора, - Но нас выгнали.
   - Это с тех пор ты так любишь всякие фрески? - тут же спросила я.
   - Тяни! - вместо ответа она протянула мне шапку с бумажками, она явно вынашивала планы отмщения. Я вытянула приглянувшуюся и, разумеется, она оказалась помечена крестиком.
   Бора-Бора взяла чашку и сделала большой глоток.
   - Мы слушаем! - несколько злорадно сказала она.
   Воцарилась тишина.
   - Ну... - я помялась, - У меня была примерно такая же история и даже больше... Только под стенами древней крепости. Была ночь, полнолуние. Древняя крепость...
   Бора-Бора с грохотом поставила стакан на стол, и вытянула палец в мою сторону.
   - Она врет! - громко возвестила она. - Ничего этого не было, она все придумала! Она помешана на крепостях, рыцарях, турнирах...
   - Я не вру! - запротестовала, было, я.
   - И кто он был? Рыцарь? Сэр Тристан? Сэр Персиваль? Он был смел и отважен?
   - Он был смел и отважен, - подтвердила я.
   - Врет! - вынесла Бора-Бора свой вердикт. - Я же говорила, врет! Давай другую историю!
   Я пожала плечами и обиженно надула губы. Ну и ладно, это их право, определять, где правда, а где ложь.
   - Но у меня нет другой истории, - подумав, сказала я. - Если хотите, могу рассказать, как я танцевала с бедуином. Ночью у костра.
   - И что тут секретного? - поинтересовалась Юля.
   - Это был необычный танец. Если хотите, я расскажу.
   Девочки были вынуждены согласиться.
   - У нас нет выбора, - резюмировала Бора-Бора, - Во всей ее идеально-правильной жизни только и было что история с крепостью. Да и ту она сочинила только что!
   - Это было, когда я поехала на сафари. Я встречалась тогда с молодым человеком, наши отношения длились почти два года. Было очень весело - мы ехали в автобусе и, сидя на соседних креслах, обменивались смс. И я представляла, как сообщение пробегает тысячи километров, чтобы достигнуть моего оператора в Москве и снова, в считанные секунды, пересекает моря и океаны, чтобы сообщить мне что-то, что мы могли бы сказать друг другу сами, но почему-то не хотели этого делать. Во всем этом было что-то романтическое.
   Мы покатались по пустыне на верблюдах, а потом нас отвезли на ужин к бедуинам. Это удивительно, когда в пустыне холодная ночь, вдруг оказаться среди людей, попробовать необычные блюда и выпить чашку чая. Бедуины пьют особенный, необычный чай, он сразу же согревает и возвращает силы.
   А потом мы сели вокруг костра, бедуины курили кальян и рассказывали истории из жизни. Над нами были яркие звезды, было 24е декабря, среди них была и рождественская звезда, я верила в это!
   Кто-то из туристов пел незнакомые мне песни, я начинала ощущать себя чужой. А потом начались танцы. И внезапно, один из бедуинов подскочил ко мне, схватил меня за руку и потянул в круг танцующих. Я обернулась на своего друга: могу ли я пойти танцевать? Тот кивнул, и я отправилась в компании бедуина на импровизированный песчаный танцпол.
   Это был странный, совершенно невероятный, я бы сказала безумный танец, мой партнер излучал такую энергию, что вполне мог бы заменить десяток небольших атомных станций. Я не представляла, как можно двигаться в подобном темпе, а он, казалось, все больше входил в какой-то транс, увлекая меня за собой. Сначала я подозревала, он принял что-то, но потом поняла, что ритм действует на него подобным образом, как на древних шаманов, которые достигали удивительных состояний, просто следуя за ритмичными ударами бубна. Постепенно, я начала чувствовать тоже самое, мы танцевали так, словно готовы были замертво упасть, когда музыка остановится. Я была словно в состоянии гипноза и полностью потеряла связь с реальностью. Нас окружали оранжевые искры, летевшие в черную африканскую ночь.
   "Словно звезды-искорки одного костра"... - завершила я свою историю. - Да, в ней нет ничего секретного, но я никому не рассказывала этого раньше. Тем более что в легенду о Сурамской крепости вы все равно не поверили.
   - Правдивая история всегда лучше вымысла, - заметила Бора-Бора, гордившаяся в тот вечер своей проницательностью.
  
  
  
  
   Четвертый танец. A dance to remember...
  
   Четвертым, и лучшим танцем в моей жизни, был танец, исполненный мною с тем самым парнем, которого мой папа окрестил Гюнтером, за то, что тот был немец.
   Мы только познакомились, когда в общей компании сидели за столиком в кафе. Играла музыка, мужчины постоянно приглашали женщин на танец, и только мы двое продолжали сидеть. Я все недоумевала, как я вообще могла ему понравиться, почему он меня пригласил? Мой спутник был красивым молодым человеком, наверняка он мог бы найти девушку получше! И, тем не менее, сейчас он сидел рядом со мной.
   - Почему вы не танцуете? - спрашивали нас, и он отвечал - Позже!
   Я согласно кивала. Время шло, мы продолжали сидеть.
   - Эй, вы самые молодые здесь, - крикнул кто-то, - Все старики танцуют, а вы нет! Сколько можно сидеть!
   - Не время, - снова повторил мой спутник. Я начинала подозревать, что он просто не любит или не умеет танцевать. Но минут через десять он поднялся:
   - Идем, - сказал он.
   Мы присоединились к танцующим парам. Играла какая-то достаточно быстрая мелодия. У меня с детства, еще с тех пор, как я посмотрела фильм "Грязные танцы" была мечта: выйти на танцпол и станцевать с кем-то кто мне действительно нравился, да так, что все пары разошлись бы и смотрели на нас... Я знала, что это невозможно и вряд ли претворится в жизнь... Но разве может не исполниться... мечта? Разумеется, не может. С первого мгновения мы почувствовали себя так, словно бы всю жизнь, каждый день танцевали вместе. Все движения оказались удивительно слаженными, всего через несколько минут другие пары, одна за другой, остановились, кольцом окружили нас, и, аплодируя, смотрели, как мы танцуем. Я и не знала, что умею делать подобные пируэты! Когда музыка закончилась, я чувствовала себя совершенно счастливой, я и не представляла, что когда-нибудь мое странное желание исполнится, да еще так неожиданно!
   Когда наследующий день мы, держась за руки, шли по улице, мы выглядели такими счастливыми, что незнакомая и очень пожилая женщина вышла на улицу из дома и сказала:
   - Я вышла потому, что хотела сказать вам: вы такая красивая пара...
   И снова я была счастлива. Вообще, с этими короткими отношениями, для меня связано много нового: например, прежде я всегда считала, что поцелуй в губы это нечто, что очень нравится мужчинам, и что женщины принимают лишь как должное, потому что сама не испытывала ни малейших приятных ощущений от этого романтического процесса. С ним я впервые поняла, что это не так, за что, наверное, должна была бы быть благодарна. Но я не отличаюсь благодарностью, прошлое для меня всегда всего лишь прошлое, не больше.
   Но этот танец, я не забуду никогда. Some dance to remember...
  
  
  
   Еще раз об уверенности и неуверенности в себе
  
   Пожалуй, тот самый Гюнтер занял бы третье место в списке встреченных мною мужчин, если оценивать лишь внешность. Что как известно, априори неверно. Но сейчас я решила отступить от того что правильно, а что нет, и вспомнить-таки о серебряном призере. Я знаю, что Бора-Бора просто не поймет меня, если в книге не будет о нем ни слова.
   Это было все в том же круизе. Наш корабль остановился в порту Туниса, Бора-Бора, кто бы сомневался, быстро собрала рюкзак и отправилась на экскурсию. Я же уже бывала здесь прежде, более того, история с Керимом отбила у меня всякое желание оказываться на этой земле во второй раз. Поэтому я решила провести время на лайнере в свое удовольствие, полежать на палубе, поплавать в бассейне и попасть, наконец, на полдник! Мы с Бора-Борой безумно страдали из-за того, что нам приходилось пропускать полдник, но экскурсии, разумеется, имели приоритет.
   - Мы ничего не успеваем на этом корабле, - сетовала Бора-Бора, - Мы столько всего не видели, не были в СПА-центре, почти не плавали в бассейне, даже в театр мы не ходили!
- Помилуй, что делать на корабле в театре? - возмутилась я. - Это же глупо, в театр лучше пойти в Москве. Вот уж куда ты меня точно не затащишь!
   Я была настроена решительно и переспорить меня было невозможно. Кстати, в СПА-центр мы все-таки попали.
   Я помню, как вышла из сауны, легла на плетеную кушетку и смотрела в огромное, во всю стену окно, за которым было лишь бескрайнее синее море. Эта волнистая поверхность спокойно проплывала мимо, медленно, словно вечность, и глядя на нее, я думала об уходящем времени и о том, сколько еще мне предстояло сделать.
   Я так мало сделала, у меня столько нереализованных планов, которые я не знаю, как претворить в жизнь! В то время как они проплывают мимо меня по ту сторону окна и уходят туда, откуда нет возврата: мгновения, мгновения, мгновения...
   Итак, Бора-Бора уехала, а я улеглась на шезлонг и принялась загорать. После чего пару раз искупалась, а потом вдруг решила, что необходимо посмотреть на порт Туниса с борта корабля. Я завернулась в полотенце, и как была непричесанная и мокрая, пошла на верхнюю палубу.
   Я всегда любила порты, есть ли что-то, что я люблю сильнее, чем порты? Наверное, есть, но сразу не вспоминается. Я разглядывала корабли, доки, погрузочные краны, их своя, недоступная и удивительная жизнь и мощная красота завораживали меня.
   А потом я зачем-то обернулась и посмотрела на нижнюю палубу. И порт потерял вдруг всякую привлекательность.
   Внизу репетировали актеры нашего театра, и один из них сразил меня наповал. Обычно я не позволяю себе, завернутой в полотенце и непричесанной, таращиться на кого-то с верхней палубы, но в данном случае - это было выше моих сил.
   Я понимала, что спустя примерно час, меня заметили, понимала, что его соратники по труппе посмеивались надо мной, но что ж - живем один раз, решила я и была готова оставить наблюдательный пост только под артиллерийским огнем или пулеметной очередью.
   Бедная Бора-Бора! Уставшая после экскурсии, она была вынуждена выслушивать мои восторги, а также сокрушаться, что я ее обскакала - оставшись на корабле, я получила больше впечатлений, чем она от посещения столицы Туниса. Честно говоря, при всем уважении к Ганибаллу и прочим, сравнивать развалины Карфагена и моего танцора было совершенно невозможно, я бы сказала, просто преступно!
   С этого дня я ходила в театр, как на работу. Я испытывала невероятный подъем, какую-то странную окрыленность, даже эйфорию, но понимала, что никогда не смогу познакомиться с ним хотя бы потому, что экипажу судна запрещены любые контакты с отдыхающими. И, кроме того, кто я для него? Одна из четырех тысяч, а на следующей неделе мы покинем корабль и нас сменят новые четыре тысячи человек... Вот если бы наш корабль, подобно "Титанику", собрался тонуть... Но он не затонул, и мы благополучно спустились на берег. И, тем не менее, волшебные вечера в театре навсегда останутся одним из самых прекрасных воспоминаний, которые бережет моя память.
   Наверное, она похожа на киноархив "Белые столбы", где сотни пленок ждут своего часа. Многие уже никогда не будут извлечены на свет, другие проигрываются все чаще и чаще.
   Конечно, я никогда бы не поверила, что подобный красавец может обратить на меня внимание, но, как мы уже говорили, я не отличалась уверенностью в себе.
   И, тем не менее, когда я вернулась домой, за мной принялся активно ухаживать достаточно состоятельный и состоявшийся мужчина. Он звонил мне ежедневно, я отвечала, чтобы не показаться невежливой. А потом он пригласил меня в ресторан. И я снова согласилась, опять-таки не потому, что жаждала его компании, а лишь потому, что не хотела прослыть высокомерной.
   Он заказал бутылку вина, которую надо заметить сам и выпил, а потом щедро бросил в папку со счетом полторы тысячи "на чай". Я не могла не заметить этого. Я не люблю позерство, но еще больше не люблю мелочность, поэтому данный жест был расценен мною скорее положительно.
   После ужина он вдруг попытался меня поцеловать. Я уклонилась, ибо была профессионалом в игре в "вертишейку". Больше я никогда не поднимала трубку и никогда с ним не встречалась, а моя мама при каждой встрече рассказывала подругам: "Она невзлюбила человека только за то, что он посмел сделать попытку ее поцеловать!"
   - Какой кошмар! - дружно охали подруги. - Так она никогда не выйдет замуж!
   А я не знала, как объяснить, что мое поведение объяснялось совершенно другим. Меня поразило то, что он даже не удосужился поинтересоваться моим мнением по этому вопросу. Он не спросил, а хочу ли я вообще его видеть? Не спросил, свободна ли я, а вдруг я замужем и у меня трое детей?
   Если бы я флиртовала и своим поведением дала бы ему хоть тысячную долю намека на взаимность, тогда я могла бы лишь обвинять себя. Но я держалась дружелюбно и сдержано, подобная манера была бы одобрена и при дворе английской королевы!
   А значит, он руководствовался абсолютным безразличием к моим чувствам и мыслям, а возможно его подвела излишняя уверенность в себе.
   Как бы то ни было я до сих пор так и не знаю, что же лучше: недостаток уверенности или ее избыток? И то, и другое, видимо, способно сослужить неважную службу.
   Что может сослужить хорошую службу? На этот вопрос, пожалуй, я отвечу!
   Через месяц, после того, как я устроилась на работу, мой начальник-европеец с изумлением сказал:
   - Я столько старался, а тебе удалось добыть невероятное количество новой информации! Никак не могу понять, как ты это сделала! Наверное, потому что ты русская!
   - Спасибо, наверное, - улыбнулась я.
   Нет, думала я про себя, это потому, что у меня короткая юбка, а мои респонденты - мужчины. Мы встречаемся, они смотрят на мою юбку и говорят, говорят, говорят, не делая попыток уйти. А когда много говоришь, обязательно скажешь что-то важное.
   Я бы повесила во всех заведениях, где обучают разведчиков плакаты: "Не смотрите на женщин в коротких юбках!" И все выпускники знали бы, что этого делать нельзя.
   И все равно продолжали бы смотреть, ведь иначе они не могут.
   Когда-то давно, я узнала об ошибке Эйнштейна. Великий физик построил теорию относительности исходя из постулата, что в мире нет ничего, что превышало бы скорость света. Однако позднее было доказано, что скорость распространения гравитации значительно больше скорости света.
   Однако даже скорость распространения гравитации нельзя сравнить со скоростью обнаружения мозгом мужчины объекта в короткой юбке поблизости. И сила, приковывающая взгляд к этому объекту, действует неотвратимее гравитации. А вот последствия могут быть различны: от незначительного изменения сердечного ритма до падения в бездну, от мимолетной улыбки до сотворения новой Вселенной. Ведь каждый новый человек - это новый мир, который развивается по своим законам.
   Кажется, я сделала открытие достойное Нобелевской премии, так что, увидимся в Стокгольме!
  
   Автопробег по-русски или еще раз про эльфов
  
   Рассказывая о своих многочисленных поездках, я не могу не вспомнить еще об одной, пожалуй, лучшей из них.
   Как-то летом, мы с Ольгой и Юлей отправились в автопробег по России. Я сказала маме, что мы поедем на три дня в Кострому, однако, наши планы были куда масштабнее, но зачем волновать ее лишний раз? Машину умела водить только я одна, да и то, мое умение подвергалось постоянным сомнениям в стенах моего собственного дома. И, кстати, совершенно напрасно.
   Поэтому, оставив маму в неведении, мы пустились в путь.
   Кострома встретила нас приветливо. Здесь меня впечатлил в первую очередь сплав леса по Волге. Ну и, конечно же, знаменитый волжский закат.
   Но истинной достопримечательностью города является, несомненно, памятник Ленину. Жители Костромы просто совершенно безграмотны в вопросах маркетинга, иначе город давно превратился бы в мировую туристическую Мекку. Ибо, возвышаясь над городом, - его видно с любой точки - Ленин настолько красноречиво указывает всем, куда им следует идти, что трактовать его жест можно тысячью различных способов и каждая вариация будет интереснее предыдущей.
   Мы остановились на пятьдесят первой. И то лишь потому, что смеяться больше уже не могли.
   На следующее утро мы направились в славный город Мышкин. Жители Мышкина, в отличие от жителей Костромы, знают толк в маркетинге, поэтому город приобрел туристическую славу на пустом месте, да настолько, что нас не впустили в забронированную нами же гостиницу.
   Дорога от Костромы до Мышкина удивительно красива - часами мы были единственной машиной, которая ехала вдоль лиловых люпиновых полей... С люпинам у меня особые отношения, но я не стану рассказывать об этом сейчас. Возможно, в следующей книге.
   Когда мы были в Костроме, моих подруг заставили поработать на монастырских грядках, я же решительно отказалась. Принуждения в вопросах религии кажутся мне еще ужаснее, чем любые другие, поэтому пока они честно пололи, я отправилась погулять по городу.
   Но религиозные чувства посетили и меня, совершенно случайно оказавшуюся в старой церкви Мышкина. Церковь была убрана к Троице, я никогда не слышала о подобном обычае, но когда я вошла внутрь, мне показалось, что я попала в лес: устланный травой пол, расставленные в кадках березовые деревья, запах скошенного сена... Во всем этом было что-то совершенно языческое, но в тоже время что-то невероятно искреннее и как нельзя более уместное в данном конкретном месте в данное время.
   На следующий день мы, переночевав на заброшенной турбазе, так как свободных гостиниц в Мышкине не нашлось, направились в сторону Селигера.
   Я летела по трассе Тверь-Санкт-Петербург со скоростью 160 км/ч, да простит меня ГИБДД, и смотрела на моих мирно спящих спутниц. Бывают же люди с железными нервами - начинающий водитель несется по трассе, а они видят десятый сон!
   В следующую минуту я заметила молодого человека на стареньком БМВ, он явно пытался играть со мной в "догоняшки". Что ж, я ответила, и в следующие полчаса мы обгоняли друг друга, это было чрезвычайно весело. Я понимала, что могу обогнать его, моя машина, несомненно, была новее и быстрее, но все ж таки, он мужчина, подумала я, сбавляя скорость, надо уступить. Мой соперник улетел вперед - а через несколько секунд я наблюдала его беседу с сотрудником дорожной инспекции. Надеюсь, до лишения прав не дошло.
   - Как это прекрасно - вовремя остановиться, - подумала я, в то время как Юля и Бора-Бора продолжали спать.
   Тем временем мы подъехали к городу Торжок, где нас встретила многообещающая надпись "Чума африканских свиней", что не помешало нам поесть в местном ресторане.
   За обедом мы обсуждали, конечно же, Питера Джексона и его "Властелина колец". Помимо чумы африканских свиней, разумеется.
   - Как вам может это нравится, не понимаю, - недоумевала Юля. - Я даже досмотреть не смогла!
   - А ты попробуй еще раз! - предложила я.
   - Ни за что, я вообще не верю во всяких там гномов, эльфов. Неужели вы верите, что они существуют?
   - Конечно, - подтвердили хором я и Бора-Бора.
   Юля с сомнением пожала плечами. Всю дорогу до Осташкова мы пытались ее убедить в существовании эльфов, но безуспешно.
   Наконец мы прибыли и разместились в гостинице. Юля спала в отдельной комнате, где находился холодильник. Мы сложили в него еду, после чего я повесила на дверь магнит "Стратегический запас". Это относилось к бутылке с пепси-колой. Я настолько люблю колу, что иногда не могу контролировать желание выпить пару бутылочек, зная, как это вредно.
   Проснувшись на следующее утро, я обнаружила в холодильнике полупустую бутылку.
   - Как ты могла! - накинулась я на Юлю, - Ты же знаешь - это священная бутыль водителя!
   Юля пожала плечами.
   - Это не я, - ответила она.
   - А кто? - с негодованием спросила я.
   - Это эльфы, - совершенно серьезно ответила Юля. - Они приходили и выпили твою колу.
   Я выпрямилась, скрестила руки на груди и мрачно посмотрела на нее.
   - Ты же не веришь в эльфов?
   - Я поверила, - проникновенно ответила она.
   И тут я оказалась перед сложным выбором. Если я признаю вину эльфов, то не смогу высказать Юле мое возмущение. Но иначе - я поставлю под сомнение само существование эльфов! Поэтому, выбирая, между материальным и высоким, я сделала выбор в пользу высокого.
   - Очень рада, что ты, наконец-то, поверила, - сурово сказала я.
   Надеюсь, Питер Джексон это оценит.
   Я не буду описывать славный отдых на Селигере, хотя каждая минута пребывания там, заслуживает отдельной главы, не буду рассказывать о нашей поездке с пустым баком к истоку Волги, скажу лишь, что возвращаться в Москву пришлось в сильнейший дождь. Ливень был таким, что я совершенно не видела дороги, и нам приходилось постоянно останавливаться.
   А на Волоколамском шоссе Бора-Бора сказала:
   - Давайте заедем в Пирамиду!
   Давайте заедем в Пирамиду... много лет назад, при других обстоятельствах, я слышала эти слова... Тогда мы не заехали, но мечта осталась. И, не смотря на дождь, я свернула с дороги.
   Мне показалось, что там действительно есть какая-то энергетика. Нам повезло: мы попали туда в дождь.
   Я легла на скамейку и смотрела на вершину пирамиды. Капли дождя, словно в замедленном действии, срывались с большой высоты, ускоряясь при приближении к земле, и падали на мое лицо. Я могла бы открыть здесь ускорение свободного падения, если бы это не сделали задолго до меня.
  
   О преемственности поколений и вере в мечту
   Однажды я познакомилась с замечательной девушкой из Нижнего Новгорода. Точнее, я познакомилась сначала с ее братом - мы вместе участвовали в различных литературных проектах. Он считает себя детским поэтом, но при этом пишет стихи о любви, глубокие и совсем не детские.
   А потом мне написала его сестра и пригласила в гости. Просто написала и пригласила. И я решила поехать. Она оказалась очень необычной девушкой, любившей свой город и свою жизнь. Глядя на Нижний, на его жителей, я понимала, что жизнь в других городах куда легче и приятнее московской, сколько я себя помню, с самого рождения, я мечтала уехать из Москвы, с каждым годом все сильнее напоминающей огромного монстра-вампира, выпивающего твою энергию, стоит тебе приблизиться на расстояние 10 километров.
   Куда бы я хотела уехать? Например, в Новую Зеландию. Один мой знакомый, учившийся там, рассказывал, что в этой стране общество не делится на бедных и богатых, никто не покупает недвижимость, а снимают ее в аренду и все стремятся удрать с работы пораньше, чтобы успеть посмотреть рэгби с друзьями в каком-нибудь баре. Разве это не прекрасно? Они разводят овец и поддерживают природу в первозданном состоянии. Кроме того, там снимает свои фильмы Питер Джексон. Почему нет, жизнь не стоит на месте, возможно, однажды так будет!
   И вот я сидела на берегу Волги, на знаменитой стрелке, где Волга сливается с Окой, образуя безбрежное водное пространство, смотрела на медленно плывущие подо мной баржи и корабли, на крошечные катера-паромы, пересекающие реку. Надо заметить, что я сидела не просто где-то, а прямо на подножье памятника Максиму Горькому, более того, точно имитируя позу, в которой изображен писатель. Полагаю, со стороны мы смотрелись забавно, жаль, у меня не было фотоаппарата.
   И я думала, что когда-то давно, маленьким мальчиком, Алеша Пешков работал в мастерской своего деда, читал тайком при свете свечи, а потом и вовсе был отдан "в люди". Его детство было тяжелым, наверное, он тоже не ожидал тогда, что станет буревестником революции. Наверное, не думал, что однажды этот город назовут его именем, а в самом красивом месте построят величественный памятник. Он вряд ли ожидал, что изо дня в день будет смотреть вдаль на проплывающие по Волге корабли.
   Кстати, как-то я смотрела сюжет по телевизору - почему-то из всех памятников голуби предпочитают именно памятники Горькому. Но это я отвлекаюсь.
   Я думала о Горьком и его судьбе. И о моей судьбе. А еще о том, что сейчас баржи тянут большие и мощные корабли. А когда-то их тянули бурлаки. Люди, запечатленные на знаменитой картине Репина, несчастные, измученные, но удивительно сильные физически, отличающиеся несгибаемым характером и выносливостью. Одним из них был мой прапрадед. Вот я вижу ночлежку бурлаков, ту самую, о которой Горький писал в пьесе "На дне". Возможно, когда-то ночевал здесь и мой прапрадед. Спросите меня сейчас, как его звали? Я не смогу ответить на этот вопрос, знаю только, что он был бурлаком и прожил более ста лет. И он был очень мудрым человеком.
Я смотрю на воду и думаю, зачем он тянул эту баржу, как мог выносить тяжелую безрадостную жизнь? Зачем они жили, боролись с невзгодами, зная, что судьба ответит им новыми? Возможно, чтобы его дети жили хорошо? Но нет, им досталась революция. А их детям - война. И снова они воевали, отдавали свои жизни, зачем, ради чего?
   Наверное, ради того, чтобы однажды, я вот так вот сидела мирным летним вечером и смотрела на разливающийся над Волгой закат. Ради того, чтобы подарить мне ту свободную и безбедную жизнь, которой я живу. И значит, все было не напрасно.
   Мы все мечтаем о том, чтобы наши дети были счастливы. А значит, я должна передать эту эстафетную палочку другим, тем, кто будет еще свободнее, еще счастливее. Однажды.
   И, наверное, свой сильный характер, свою физическую выносливость я получила от этих людей, бывших моими предками.
   Я вспоминаю, каким был мой дедушка. Он был жизнерадостен настолько, что рассказывал смешные истории о... концлагере. Наверное, это то, к чему мы все должны стремиться. Не к концлагерю, конечно, а к тому, чтобы видеть красоту жизни даже в самые трудные мгновения. Фильм Бениньи "Жизнь прекрасна", получивший Оскара, про таких, как он. Я все время просила его записать воспоминания о войне, но он отказывался, ссылаясь на отсутствие времени. Я предложила ему воспользоваться услугами моего верного товарища, а именно - использовать диктофон. Он снова отказался. Только теперь я понимаю, что даже спустя столько лет, он не хотел будить эти воспоминания.
   Могу, без преувеличения, сказать, что бабушка и дедушка были лучшими людьми из всех, кого я встречала, лучшими на Земле.
   Я всегда боялась их смерти, но утешала себя тем, что обычно действительность куда легче, чем мы опасаемся. Это правило работало всегда. На этот раз оно не сработало, смерть оказалась страшнее самых ужасных моих опасений. Теперь и я знаю, что значит "могилы предков", которые удерживают людей на родине.
   И теперь больше, чем когда-либо, мне хочется, чтобы мои дети родились от достойного отца. Взгляните на испанских женщин - вы вряд ли найдете множество красавиц в этой стране. Почему? Во времена инквизиции красивые женщины считались ведьмами, и их сжигали на кострах. Человеческая память удержала это - ген красоты стал опасным для выживания вида, он был утрачен и не передавался новым поколениям. Всего лишь инквизиция. А если посмотреть на генофонд России?
   Расстрелянные белогвардейские офицеры. Даже Гумилева расстреляли, чем он-то мог помешать? Сорок миллионов погибших в войне, в основном мужчины, разумеется. Репрессии, и снова репрессировали лучших. А дальше - 90-е, утечка мозгов. Кто уезжает за границу - лишь те, кто верит, что у них есть шанс пробиться, а значит, умные, смелые, образованные, сильные. Опять-таки лучшие.
   Испанская инквизиция просто цветочки, в сравнении с российской историей. Поэтому удивляюсь ли я, узнав, что все девочки из моего института вышли замуж за пределами России? Напротив, считаю это закономерностью.
   Поэтому, я решила, раз уж судьба подарила мне Интернет, завязать пару-тройку интересных знакомств за пределами России. А там - кто знает.
  
   О том, почему девушки выходят за иностранцев
   Настя
   Я радуюсь твоим письмам и очень жду тебя в гости. Я не могу согласиться с тобой, нет. С тех пор, как я в Америке, я встречалась с разными мужчинами, но все они эмигранты, все выходцы из России и СССР. Ты все время спрашиваешь, почему я не встречаюсь с американцами. Потому что у них другой менталитет, мне слишком сложно с ними, мы совершенно не понимаем друг друга. Почему они не знакомятся со мной на улице? Потому что здесь никто не знакомится на улице, здесь каждая женщина защищена - одно слово, и ты можешь обратиться в суд. Служебные романы тоже запрещены. Когда я начала встречаться со своим бойфрендом, а мы работаем вместе, мы пришли к начальнику и сказали: "Делайте, что хотите". Нас не стали увольнять, потому что я работаю в русской фирме. В американской это бы не прошло.
   Как здесь знакомятся? В основном в барах, я полагаю. Но, ты же понимаешь, что такие знакомства вряд ли можно назвать серьезными. Эта страна ушла далеко вперед от нас во всем, в том числе и в том, что касается взаимоотношений. Поэтому, я не думаю, что американцы подходят нашим девушкам. Я думаю, русские мужчины лучше. Но это не важно - ты главное, приезжай, обещаю, будет весело! Помниться, ты писала мне о своих мечтах, барах Нью-Йорка, как в фильме "Мои черничные ночи" - мы все исполним. Ты главное, приезжай!
   Говоря об Америке... Это странное место. С одной стороны здесь выше уровень жизни, если ты работаешь, то можешь позволить себе очень многое! Здесь ниже цены, ближе расстояния. Да, в Нью-Йорке все ближе и проще, чем в Москве, не удивляйся!
   Они борются против миграции. При этом, когда я рожала ребенка, мне бесплатно оформили страховку и никто не спрашивал моих документов. Также, когда я оформляла гражданство ребенку, их не интересовало, есть ли гражданство у меня. В России нельзя прийти куда-нибудь с просроченными документами, а в Америке можно.
С другой стороны здесь почти невозможно выйти замуж, потому что для того, чтобы ваш брак зарегистрировали, нужно сначала доказать, что он не фиктивен. Что вы давно вместе, есть подтверждения ваших отношений. А если их нет - что ж, тогда езжайте в Лас-Вегас, там вас распишут немедленно! Заодно, можно и в казино выиграть. Мы бы с тобой обязательно выиграли, я знаю. Судьба благосклонна к безумцам!
   Я
   Дорогая Настя, мой приезд может быть опасен - я рискую задушить тебя в объятиях уже в аэропорту. Я невероятно соскучилась! Иногда мне кажется, что у меня не осталось других друзей, по-настоящему преданных мне. Многие женщины меняются, став матерью, я рада, что ты все равно находишь время для общения со мной.
   Я уверена, что все мечты исполнятся. Это забавно, что у меня такие мечты, ведь я вообще не люблю бары... наверное, это потому, что я жила где-то там, на Западе, в прошлой жизни. Мне кажется, я была актрисой мюзиклов. Возможно, мы знали с тобой друг друга, возможно, танцевали в одном кабаре. Возможно, ссорились и завидовали, а может, поддерживали и помогали. Но, видимо, я не дожила той жизнью, и мне до сих пор ее не хватает. Когда я слышу песни на английском языке или просто английскую речь - я вспоминаю о ней. Только и всего.
   Многие девушки не разделяют твоего мнения. А вообще, когда я была в Индии, я услышала гениальную фразу. Кто-то из моих индийских друзей сказал мне: в Индии люди редко женятся по любви. Их обручают родители. Те, кто женились по любви - живут очень счастливо. Те, кто женился по обручению... - точно также счастливы. Наверное, в этом и есть секрет успешного брака. Неважно, почему вы поженились, важно, как вы живете потом.
   Но с другой стороны... лично я верю в магию. Должна возникнуть какая-то магия между вами, а если ее нет - все бессмысленно. Мне кажется, каждая женщина может сделать свой выбор, на генетическом уровне. Например, на днях я познакомилась с замечательным англичанином по имени Джефф. Он покорил меня своим чувством юмора. Я послала ему свое фото - я сижу в платье, босая на иллюминаторе в круизе, ты знаешь эту фотографию. Обычно, когда ее видят, мужчины пишут: ты очень красивая, такие ноги, выходи за меня замуж и тому подобные глупости.
   Он написал: у тебя что, украли туфли? Я ответила: да. После чего он спросил: а где ты сидишь? Это гигантская стиральная машина?
   Я долго смеялась - удивительно, подобное никому не приходило в голову раньше, но ведь и правда похоже!
   - Да, с 18 палубами, - ответила я.
   Мы стали общаться, а потом решили встретиться. Джефф оказался симпатичным, приятным и образованным человеком с феноменальным чувством юмора, мы прекрасно пообщались.
   Многие девушки считают, что в Интернете сидят закомплексованные уродцы, которые скрываются там от реальности. Мой опыт показывает обратное - все, с кем я пыталась встречаться, оказывались умными и приятными людьми, а Джефф в особенности. Но...
   Не возникло той самой магии, не зазвонили колокола и не побежали искры. Мы мило поболтали и разошлись. Возможно, со мной что-то не так, но я знаю, когда-то это должно произойти, не так ли?
   Кто знает, если бы я была красавицей, моя жизнь может сложилась бы удачнее. Мне помнится, я писала тебе, как я много раз загадывала это желание. Но мы же понимаем, что красота - чисто физический параметр, она не возникает из ниоткуда. Отсюда мы опытным путем приходим к тому, что не все мечты сбываются. Мы не можем воскрешать умерших, не можем изменить мир, не можем становиться красавицами. А если говорить о счастливой любви - "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает..." Нет, и здесь мы ничего не можем изменить.
   Если бы я могла воскрешать умерших, то вернула бы своих родных и мою собаку. И еще Марлона Брандо, иначе, боюсь, никто так и не пригласит меня на Таити. Кстати, интуиция подсказывает мне, что замысел будущих фильмов лучше всего обсуждать именно на Таити.
  
   О красоте и не только
   После печальной истории с электрошокером я думала, что уже никогда больше не соберусь встретиться с мужчиной своей мечты. Но время идет, плохое забывается, надежды воскресают снова, особенно, когда ваши чувства истинны. Сиюминутные увлечения проходят быстро, но если что-то действительно тронуло ваше сердце, вы можете вспоминать об этом долгие-долгие годы.
   И вот мы с Мусей опять-таки собрались посетить соревнования, где выступал мой герой. Моя мама была в ужасе от этой затеи, фраза "Все спортсмены дураки" стала ключевой в нашей семье на долгие месяцы. Я же, не обращая внимания, спокойно занималась собой и даже нарастила ресницы. Когда я пришла в салон, мастер, которая должна была выполнять наращивание, сначала долго пыталась меня разубедить.
   -У вас шикарные ресницы, - сказала она, - Не нужно их портить.
   - Пусть будут еще шикарнее, - ответила я, укладываясь на кушетку. - Глаза, наше главное оружие, и его нужно держать в порядке.
   Кстати, я сделала операцию по исправлению зрения, чтобы больше никогда не повторять позорную историю с контактными линзами. Ну и просто, как сказала бы бабушка-волк из Красной шапочки: "чтобы лучше видеть тебя..."
   - Вы у меня вторая такая, - пояснила девушка-мастер. - Которая с хорошими ресницами пришла. Ладно, раз вы настаиваете... сначала надо смыть тушь.
   - Но у меня нет туши.
   - Возможно, осталась со вчерашнего дня.
   - Побойтесь Бога! В последний раз я красила глаза в прошлую пятницу... - я задумалась, - Да и то вряд ли. Так что, наращивайте смело!
   Мои ресницы часто принимают за искусственные и накрашенные, наверное, это единственное, что было во мне красивого. Ну, может быть, еще щиколотки. Немного, если подумать.
   Ресницы получились чудесными, и я стала немного увереннее, но моя уверенность испарилась уже в аэропорту, сразу по прилету.
   - Я очень боюсь, - сказала я Мусе, - Уверена, у него столько девушек, что он просто посмотрит на меня... знаешь, ну так, с пренебрежением. И все. Если, конечно, вообще посмотрит.
   - Будь смелее и верь в себя! - увещевала Муся.
   - Тебе легко говорить, ты красавица!
   - Будет тебе известно, я так не считаю.
   - Но тебе каждый скажет об этом!
   - Тебе это тоже часто говорят, и что?
   Я задумалась: несомненно, она была права. Возможно, уверенность в себе это просто врожденное чувство, и его невозможно приобрести. Многие ходят на психологические тренинги, а есть ли от этого толк? Сомневаюсь.... Ты можешь внушить себе, но не другим. Как в анекдоте: я знаю, что я не зерно, но знает ли курица? Вопрос о курице волновал меня с раннего детства. Постепенно, год за годом, я приняла для себя, что раз курица считает меня зерном, а значит - зерно я и есть. Так делаем мы все.
   Сильный толчок в бок вывел меня из задумчивости.
   - В чем дело? - я повернулась к подруге, Муся загадочно улыбалась и указывала куда-то пальцем. Я проследила за направлением ее руки: прямо через зал шел тот, ради кого я здесь оказалась. Он был один. Мы ждали багажа.
   - Иди, быстро! - приказала она.
   - А что я скажу? - я сопротивлялась, она подталкивала меня.
   - Не важно. Скажи хоть что-нибудь. Это шанс, его нельзя упускать!
   В Голливуде есть такой анекдот:
   - Тук-тук!
   - Ты кто?
   - Я твой шанс.
   - Неправда. Ты не шанс.
   - Почему?
   - Шанс не стучится дважды.
   Однажды я приняла эту поговорку на веру и дала себе слово не упускать шансы. Сделать и жалеть, лучше, чем не сделать и жалеть, об этом быстрее забываешь. Так работает механизм нашей памяти.
   И я пошла к нему. Я не знала, что сказать. Я чувствовала себя как школьница и мечтала опереться о стену, потому что ноги с трудом слушались меня. Но главное - я понимала, что если у меня не было шансов даже с моими одноклассниками, о чем можно говорить здесь? Я совершенно точно, на сто процентов знала, чем все закончится. Он уйдет и останется разочарование. Только и всего.
   - Привет! - сказала я, пытаясь совладать с голосом.
   - Привет! - он остановился.
   - Как дела? Я хотела спросить, как прошел полет? Как самолет?
   - Нормально. Самолет мне понравился.
   Он что-то говорил, я задавала вопросы и не слушала ответы, я стояла, смотрела на него и не могла поверить своим глазам: тот, кого я считала самым красивым мужчиной в мире, тот, кто должен был проводить свои дни, разгоняя назойливых поклонниц, тот, кто мог бы быть самым уверенным в себе человеком на свете, и кто никак не должен бы обратить на меня внимания, разговаривая со мной краснел, словно подросток, опускал глаза, а когда снова поднимал их - его взгляд казался испуганным, как если бы он ждал моего одобрения. Я махала ресницами, он смущенно улыбался, краснел еще больше, теребил воротник и переминался с ноги на ногу.
   - Я всегда думал, почему в России такие красивые девушки, - сказал он вдруг.
   - Что? - я не поверила своим ушам. Он повторил.
   Я слышала эту фразу тысячи раз, но я впервые услышала ее. В России... Красивые девушки... Красивые...
   Я молча пожала плечами. Мы поболтали еще немного и разошлись. Я шла обратно, и словно пленка в старом видеомагнитофоне отматывались назад события прошлого: Янис и его Афродита, белая пена греческого моря и золотистые скалы, собор святого Петра, китайский фонарики, улетающие в небо, темный диск луны, закрывающий солнце, бесконечные мосты, фонтаны, деревья, где надо было загадывать желания, бросать монетки, завязывать ленточки, обходить кругом и дотрагиваться, источники из которых надо испить воды, чтобы осуществить любую мечту... Столько раз я загадывала одно и то же неисполнимое желание!
   Работает ли все это? Я не могу ответить на этот вопрос. Я знаю только, что лучший мужчина в мире назвал меня красавицей, об этом говорили его глаза и улыбка, и у меня не было повода сомневаться.
   Когда маленький Будда шел по траве - цветы распускались под его ногами. Сейчас под моими ногами зацветали каменные плиты на полу аэропорта, сейчас я понимала, что красота - не более, чем сознание красоты. В ней нет ничего материального и физического - вы счастливы, ваши глаза светятся, и этого более чем достаточно!
   - Ты так изменилась, - говорили мне все вокруг.
   - Ты словно другой человек, - сказала мама.
   Я не изменилась, я выгляжу точно также, но я - другой человек. И теперь я знаю, мечты сбываются все, без исключений. А значит - возможно воскрешать умерших. А значит - возможно изменить мир.
  
   О том, ради чего мужчины и женщины собственно, встречаются друг с другом и о моей полемике со Львом Николаевичем Толстым
   Дорогая Настя,
   Я долго размышляла над этим вопросом, а когда нашла разгадку, мне попалась "Крейцерова соната" Толстого, и я перечитала ее. И была поражена, как нужно было постараться, чтобы до такой степени вывернуть все наизнанку! Нет, в целом-то мы со Львом Николаевичем пришли к одинаковым выводам, этот человек был настолько гениален, что смог прийти к ним столько лет назад! Мне было несравненно проще. Мы увидели одно и тоже, только Толстой словно бы увидел негативную пленку, а я - реальную фотографию. Но в принципе и это неудивительно, стоит лишь вспомнить, как мастерски извратили инквизиторы учение Христа!
   "Скажите опытной кокетке, - пишет Лев Николаевич, - задавшей себе задачу пленить человека, чем она скорее хочет рисковать: тем, чтобы быть в присутствии того, кого она прельщает, изобличенной во лжи, жестокости, даже распутстве, или тем, чтобы показаться при нем в дурно сшитом и некрасивом платье,-  всякая всегда предпочтет первое.  Она знает, что наш брат все врет о высоких чувствах -  ему нужно только тело, и потому он простит все гадости, а уродливого, безвкусного, дурного тона костюма не простит. Кокетка знает это сознательно, но всякая невинная девушка знает это бессознательно, как знают это животные..." 
   Всякая невинная девушка знает это бессознательно... А вот я, прожив столько лет, не знала и готова подписаться под этим. Я верила в "родство душ и единство идеалов", как иронично написал Толстой. И однако же, он был прав. Родство идеалов возможно с друзьями, а разве мужчина и женщина друзья? Сомневаюсь!
   Толстой пишет о великой власти женщин, и это действительно так, почти все индустрии мира работают на женщин: одежда, медицина, косметика, развлечения, искусство... Ведь не секрет, что основные зрители фильмов и читатели книг - именно женщины. Girl power - говорили на заре моей юности. И это сработало, женщины забирают себе все больше власти, но порой забывают о главном - непобедимой власти своей женственности.
   Это для красавиц, скажите вы. Необязательно, отвечу я. Красота важна в первое мгновение - красавица привлекает больше внимания, дальнейшее ее значение преувеличенно, ведь даже самая прекрасная внешность, если к ней привыкаешь, воспринимается как нечто обыденное, само собой разумеющееся, и преимущество исчезает, как дым. Об этом знал и Толстой, знал уже в те времена.
   Поэтому раньше я боялась проявить малейшую инициативу, но сейчас понимаю, что это естественно и полностью обусловлено биологической особенностью всех живущих - выбор должен принадлежать женщине.
   Раньше я стеснялась показать свою симпатию, боясь показаться распущенной. А ведь если задуматься... ведь я не стесняюсь попросить таксиста меня подвезти? Или официанта - принести мне еду. Здесь тоже самое, так уж устроено, что мужчина воспринимает женщину как объект влечения. Можно сколько угодно спорить об этом, но это так. А все разговоры про дружбу...
   Я верю в женскую дружбу, Настя. И только в нее. Что до мужской дружбы... наверное, она тоже существует... Три мушкетера... Три товарища... литература подтверждает ее наличие. Что же до жизни... возможно, найдется мужчина, который сумеет достойно ответить нашей с тобой переписке.
   Знаю только, что теперь я наверняка добьюсь мужчину, который мне так нужен. Ты спросишь, почему я не называю это любовью? Потому, что я не люблю громких слов. Жизнь докажет или опровергнет это.
   А пока - нас ждет Нью-Йорк! Помнится, ты обещала, что если я приеду, мы проведем время как в клипе группы Аэросмит "Crazy"!
   Надеюсь, ты умеешь держать слово! Целую и до встречи!
  

Нью-Йорк. Aerosmith. Crazy.

  
   И вот Нью-Йорк, город небоскребов. Я надеялась поспать в самолете, но не тут-то было, сидевший рядом со мной трехлетний мальчик надрывался все десять часов, я была абсолютно уверена, что в рождении этого ребенка что-то нечисто. Мне сказали, что он чистокровный таджик, но я не сомневаюсь, что в его жилах течет кровь ирландских бенши, ибо я не представляю себе, что человеческое существо способно издавать такие душераздирающие вопли. Каждую секунду я ждала разгерметизации кабины, потому что рано или поздно стекла иллюминаторов должны были не выдержать силу этой невероятной звуковой волны. Что уж говорить про мои бедные уши!
   Но и мой невыносимый полет подошел к концу. Я вышла из самолета, в аэропорту меня встретила длинная очередь на иммиграционном контроле. Признаться, я нервничала, у меня не было даже брони гостиницы, а стоявшую передо мной молодую пару долго допрашивали, где они остановились и в чем состоит цель их визита. Поневоле я вспомнила про осеменение коров, но иммиграционный офицер взял мой паспорт, потом хитро прищурился, показал на меня пальцем и спросил:
   - Шопинг?
   - Шопинг, - кивнула я.
   Он довольный, что угадал, улыбнулся.
   - Каждая молодая женщина, которая приезжает в Нью-Йорк без мужчины, приезжает ради шопинга, - уверенно произнес он.
   - И хороший здесь шопинг? - поинтересовалась я.
   - Лучший в мире! - ответил офицер, поставив печать мне в паспорте.
   Я улыбнулась, пока что все шло неплохо. Прямо в аэропорту я поймала частника - доминиканца средних лет, который и повез меня на долгожданную встречу с Настей.
   По дороге он рассказывал мне о трудностях и прелестях американской жизни, особенно много досталось американским женщинам.
   - Я не люблю американок, - доверительно наклонился он ко мне. - Они все интересуются только деньгами.
   - Como sabes? (Откуда ты знаешь?) - поинтересовалась я по-испански.
   - Говоришь по-испански? Как такое возможно? - изумился он.
   - Пять лет в университете, брат, не пропьешь! (Я не стала добавлять про Рикки Мартина).
   - Bien! - хлопнул он меня по плечу и продолжил, - У американок приличным считается, придя на первое свидание, спросить "А сколько ты зарабатываешь?" и при неудовлетворительном ответе тут же подняться и уйти!
   - Да неужто? - удивилась я.
   - Богом клянусь, - ответил он.
   - Отвратительно.
   - Поэтому я и люблю женщин из России. Ты пьешь пиво? Может, выпьем где-нибудь?
   Я отрицательно покачала головой.
   - У меня был десятичасовой перелет. И я два года не видела свою подругу.
   - ОК, - он написал мне номер телефона, потом подумал и подписался "Chico" - "Парень". Я подумала, что если бы он подписался "Che", что означает тоже самое, я бы пошла с ним в бар, а потом рассказывала бы всем, что у меня есть номер телефона Че Геварры. Но он подписался Чико, а меня ждала Настя. По крайней мере, я на это надеялась.
   Чико помог мне вытащить чемодан, я выдала ему десять долларов на чай, потому что наша поездка заняла добрых два часа, ох уж эти Нью-Йоркские пробки!
   Мы договорились, что соседка Насти по квартире, американка Клои, откроет мне дверь. Я позвонила. Ответа нет. Позвонила еще раз. Ответа нет. Я вытащила телефон - он не работал.
   Я вошла в подъезд, опустилась на стул и положила ноги на чемодан. В России глубокая ночь. Десять часов мучений с маленьким бенши, два часа в московском аэропорту и час в американском, и еще два - поездка в такси с Чико, и все это только ради того, чтобы выяснить, что меня здесь никто не ждет! Я чувствовала страшную усталость и не меньшее разочарование, глаза закрывались сами собой.
   Дверь отворилась, и в холл вошел мужчина.
   - Я в Америке, наверное, здесь принято здороваться со всеми! - пронеслось у меня в голове, и я вежливо произнесла: Хеллоу!
   - Здрасьте, - небрежно бросил мужчина по-русски и прошел в свою квартиру.
   - Вот тебе и раз! - удивилась я.
   Потом появился американец, который подробно расспросил меня, что я здесь делаю. Я понимала, что он не консьерж, но по связке ключей, висевшей у него на поясе, я догадалась, что он не простой жилец.
   - Возможно, он поможет мне позвонить Насте! - подумала я, но американец уже исчез.
   Его сменили два латиноса, которых я тут же спросила:
   - Скажите, этот мужчина с ключами - ответственный за подъезд?
   Они торопливо закивали:
   - Да, да, он супер! - ответили они.
   - О, это хорошо! Но он - ответственный?
   - Он - супер! - был ответ.
   Я разочаровано вздохнула, очевидно, мой английский был недостаточно понятен.
   - Скажите, пожалуйста, - крикнула я уже по-русски, проходившей мимо пожилой паре эмигрантов, - Тот мужчина с ключами - ответственный за подъезд?
   Они остановились и развели руками.
   - Он - супер! - радостно сообщили они.
   Когда еще человек пять сообщили мне о необычайных достоинствах этого мужчины, я начала задумываться, а не попала ли я часом в сумасшедший дом? Из чьей-то квартиры доносилось оперное пение - да, обстановочка та еще!
   Седой мужчина, несомненно, бывший одессит, опустился рядом со мной.
   - Ну что, насовсем приехала? - поинтересовался он. - Работу нашла уже?
   - Еще не хватало, - буркнула я.
   Он с изумлением посмотрел на меня.
   - Откуда ты такая?
   - Из Москвы.
   - А! Ну тогда все понятно, простите великодушно!
   Я кивнула. И задала вопрос, который казался мне в тот момент куда более важным, чем все вопросы о смысле жизни.
   - Скажите, этот мужчина, с ключами, он - главный по подъезду?
   Мой седой собеседник уверенно кивнул.
   - Он супер, - произнес он и потрепал меня по руке.
   - Послушайте, я рада, что вы все так его любите, хорошо, что он такой замечательный, но я спрашиваю: он ответственный по подъезду или нет?
   Одессит посмотрел на меня с изумлением.
   - Конечно, - ответил он и потрепал меня по колену. - Я же сказал - он супер!
   Я вздохнула. Я начала понимать, что супер, очевидно, сокращенное от supervisor - человек, который следит за подъездом. Но откуда, скажите, я должна была это знать?
   - Я подумала, может, он поможет мне позвонить. Я приехала издалека к подруге, но никого нет дома, а телефон не работает. Вы не знаете, откуда здесь можно позвонить?
   Одессит торопливо поднялся.
   - Может - поможет, - пробормотал он. - Ну, все, мне пора, я пошел!
   Так я оказалась один на один с волчьим лицом капитализма. И пусть только кто-нибудь еще скажет мне о неприветливости москвичей! Я помню, как проезжала несколько остановок с теми, кто спрашивал у меня дорогу, почему-то дорогу всегда спрашивают именно у меня. Мне кажется, у меня на лбу горит надпись "Укажу дорогу!", которая иногда сменяется на "Помогу деньгами", потому что деньги у меня тоже просят частенько.
   Я закрыла глаза, чувствуя, что вот-вот расплачусь, сил больше не осталось, а помощи ждать неоткуда. Что мне делать? Куда идти? И что произошло, почему же меня никто не встретил? Прошло еще минут тридцать. Дверь отворилась и вошла Настя. Красивая и стройная, как и прежде. Я обняла ее. Теперь все было в порядке. Моя подруга снова была со мной.
   Через десять минут мы уже были в ее квартире. Настя снимала небольшую, чистенькую студию.
   На следующий день она показала мне Нью-Йорк, а вечером, точнее ночью, Настя и ее молодой человек, провезли меня по ночному городу, я видела сияющий огнями Таймс-Сквер, зависшие в воздухе мосты через океан, бесконечные светофоры, а потом мы оказались в баре, после чего в другом баре, потом в кафе.
   Это был наш первый и последний рейд по барам города.
   Я посетила множество музеев, магазинов (офицер не обманул, Нью-Йорк - идеальный город шопинга, и так как в Москве у меня не было на это времени и я по многу лет ходила в одной и той же изрядно устаревшей одежде, здесь мне удалось развернуться во всю широту русской души, тем более, что цены Нью-Йорка способны развеселить не хуже лучших комедиантов мира! На 300 долларов я купила два чемодана одежды: себе, родителям, родственникам, друзьям). Если в Москве при походе в магазин возникает мысль: "Хочется купить это, и это, и это, но нет денег", то в Нью-Йорке вы думаете: "Хочется купить это, и это, и это, но я уже не смогу нести больше!"
   Что касается музеев - то и здесь американцы преуспели: как завороженная я ходила по залам музея Метрополитен, особенно поразила меня коллекция импрессионистов, ни в Лондоне, ни в Москве, ни в Италии, ни в Голландии, я не видела подобного великолепия.
   В принципе - магазины и музеи, это все, что может понравиться в Нью-Йорке. Я побывала на Брайтон-Бич, в центральном парке, бродила по Манхэттену, все отчетливее понимая, что город небоскребов - далек от рая, мне нечего здесь делать. Я всегда мечтала жить в маленьком городке на берегу моря, каменные джунгли казались мне враждебными.
   Но и здесь были приятные моменты, например, прекрасная погода. В один из дней было настолько жарко, что я шла по улице, простите, по авеню, и сняла куртку. Но через десять минут была вынуждена надеть обратно - каждый проходивший мимо мужчина считал своим долгом подойти, сказать пару комплиментов, познакомиться, присвистнуть, оставить номер телефона. Финалом стали двое бездомных, которые подошли попросить милостыню, а когда я сообщила им, что денег у меня нет, попытались познакомиться со мной. После этого я вспомнила добрую русскую пословицу, о том, что жар костей не ломит, и куртка была надета вновь.
   После России это кажется забавным, там ты можешь пройти по улице в бикини, и вряд ли хоть кто-то удостоит тебя взглядом, в нашей стране ценится все, что угодно, кроме самого лучшего. Русские женщины, те самые, что войдут в горящую избу, имели примерно ту же ценность, как и снег зимой. И, однако, Настя уехала не поэтому.
   Я смотрела на нее все эти дни, уставшую, засыпающую в 10 вечера, слушала ее разговоры с начальником, не отпускавшим с работы даже на 15 минут, понимала, что без документов, без денег ее жизнь сложна и ни о какой актерской карьере речи идти не может. Ее дочка была отправлена в Россию, и Настя жила в разлуке с ребенком. Но сильнее всего меня поразили ее руки - каким-то невообразимым образом на этих красивых молодых руках остался призрачный отпечаток всех невзгод, через которые ей пришлось пройти.
   - Зачем ты это делаешь? - не выдержала я. - Настя, почему ты не вернешься в Россию? Там ты сможешь сниматься, сможешь зарабатывать, там у тебя будут документы! Там твои родители, там твоя дочь! Ты же понимаешь, что уровень жизни здесь сейчас намного ниже, чем в Москве, что тебя держит в этом грязном, переполненном людьми городе, где до сих пор водятся тараканы и крысы? Зачем ты здесь?
   Я подозревала, что Настя просто скрывается здесь от реальности, которой она боится взглянуть в лицо, но ее ответ поразил меня своей простотой и абсолютной правдивостью.
   - Понимаешь, - сказала она, - Я прошла через очень многое. Я жила в нищете, скиталась по чужим домам, работала официанткой всю беременность, я разочаровалась во многих людях. И если сейчас я уеду, все это окажется напрасным.
   Я кивнула. Она, несомненно, была права. Настя никак не могла разобраться, чего же она хочет больше: стать актрисой или же выйти замуж. Надеюсь, однажды у нее получится и то, и другое.
   - Выпьешь текилы? - спросила Настя.
   - Нет, спасибо.
   - А я выпью, - Настя налила себе рюмку текилы. - Это все так тяжело. Давай я поставлю тебе песню, которая помогала мне все это пережить.
   И она поставила "I love you just the way you are". Мне хочется верить, что теперь это официальная песня нашей дружбы. Мне хочется верить, что наша дружба останется с нами навсегда. И что однажды Настя вернется. Ну, или хотя бы сделает документы и сможет приехать в Россию.
   Отдельного рассказа заслуживает мое знакомство с Клои. Обладательнице самых потрясающих ресниц, которые я видела в своей жизни и чудесной улыбки, миловидной блондинке Клои было двадцать два. Она училась в Академии кино и, кроме того, была отличным гримером.
   Клои приехала в Нью-Йорк из Айдахо и раз в год навещала родителей. Она провела полгода в Корее и навсегда стала поклонницей корейской культуры и корейской пищи. За эти полгода она неплохо выучила корейский, кроме того, могу сказать, что эта юная девушка была одним из самых мудрых, разумных, приятных и открытых людей, которые встречались в моей жизни. В свои двадцать два года она была куда старше меня!
   Почти каждый вечер она приводила домой своих корейских друзей, и они вместе готовили корейскую еду, пили вино и обсуждали кино. Атмосфера в квартире царила самая, что не наесть богемная, и я понимала, почему Насте нравится такая жизнь.
   В один из таких вечеров Клои пустилась в рассказы о родном городе, куда она неосмотрительно предложила мне приехать.
   Потом она вскользь заметила, что все ее друзья, оставшиеся в Айдахо, слишком толстые, а половина города вообще не может самостоятельно перемещаться из-за проблем с лишним весом.
   Если после этого у меня еще оставались сомнения, то дальнейшая часть истории окончательно отбила у меня всякое желание посещать этот прекрасный штат.
   Мы играли в игру - расскажи интересную историю из жизни, и Клои решила рассказать, как с родными и друзьями они катались на сноубордах.
   - Мы ехали с двоюродным братом, - рассказывала она, - А так как он был наркоторговец, то в его машине были три банки с таблетками...
   Я, чуть было не подавившись, подняла на нее глаза.
   - Он был кто? - переспросила я.
   - Наркоторговец, - спокойно ответила Клои, - Да ты не обращай внимания! Про людей из нашего города всегда говорят, что они гангстеры и наркоторговцы.
   - Почему?
   - Потому что это правда, - она ободряюще похлопала меня по плечу, - У нас полстраны этим занимается. Ничего особенного. Русские ведь пьют?
   Я замялась.
   - Ну... мне кажется, это разные вещи.
   - Может быть, - Клои задумалась. - Поэтому я и уехала в Нью-Йорк. Здесь намного лучше. Спокойнее.
   Потом последовали две жутковатые истории про студенческие общежития, а потом Клои рассказала нам о смерти своей подруги. Она рассказывала со слезами на глазах, и хотя эта история произошла давно, несомненно, воспоминания были болезненными, мы все сопереживали, но не грусть поразила меня. Поразило другое - Клои рассказывала об этом эпизоде, как о чем-то невероятно грустном, трагическом, но совершенно обыденном, притом, что для меня эта история была чудовищной, словно взятой из страшного сюрреалистического фильма.
   Я осторожно заявила об этом. Клои махнула рукой.
   - Это еще что, - заметила она. - У нас с одной девочки вообще сняли скальп.
   - Индейцы? - спросила я.
   - Нет, наркоманы. Она показалась им опасной.
   Я вздохнула.
   - Спасибо за приглашение, но я вряд ли поеду в Айдахо, - заметила я. - Да и по Америке вряд ли прокачусь. Уж лучше снова Индия. Старикам тут не место, как в фильме Коэнов.
   Я задумалась и потеряла нить разговора. Когда я смотрела фильмы Коэнов, была уверена, что страшный мир, который они рисуют - лишь плод их совместного воображения. И, однако, - это реальность.
   Разговор плавно вернулся к кино. Клои заметила, что ей нравятся корейские фильмы ужасов.
   - Я люблю бояться, - сказала она. - Люблю, когда в темноте за мной кто-то идет, когда тебе страшно обернуться... А еще я вижу призраков.
   - Видишь... кого? - удивилась я.
   - Призраков. Все мои корейские друзья видят их. Это нормально. Особенности менталитета. Мой папа тоже их видит. Жаль только, из-за них я почти не могу спать.
   Я посмотрела на Настю, та кивнула головой, что означало: нет, она не сумасшедшая, она, правда, их видит.
   - Как это бывает? - поинтересовалась я.
   - Я просыпаюсь и вижу его рядом с собой. В каждой квартире есть свой призрак. В этой живет маленький мальчик. Он прижимает палец к губам и исчезает. А в квартире, где я жила до этого был пожилой мужчина и азиатская женщина.
   - Как ты не боишься засыпать?
   Клои пожала плечами.
   - Я привыкла. И я стараюсь не выключать свет.
   - Они опасны?
   - Мальчик неопасен. Напротив, мне кажется, он хочет предупредить меня о чем-то. Он защищает меня. Что же до пожилого мужчины и азиатской женщины - да, мне кажется, они опасны.
   Долго-долго, когда все пошли спать, я пыталась осмыслить услышанное, пожалуй, это немного слишком для одного вечера.
   И я подумала о родителях. О своей маме. Мне всегда казалось, что она была излишне строга и серьезна в попытках сделать из нас с братом настоящих людей, в попытках объяснить, что правильно, а что нет. Что я потеряла часть своей личности в дебрях тех идеалов, которые прививались нам с детства. Я была лишена многого, через что проходят обычные дети, чьи родители не особенно интересуются их времяпрепровождением. Но сейчас я понимала, что лишь благодаря этому стала той, кем стала, и мне захотелось сказать спасибо, спасибо родителям, за то, что я выросла такой. За то, что в моей жизни нет и не было наркоманов и наркоторговцев, за то, что в ней нет призраков и корейских фильмов ужасов, за то, что я никогда не жила в общежитиях Нью-Йорка, да и в общежитиях Москвы мне жить не пришлось.
   В аэропорту Америки я купила книгу "Ешь, молись, люби". Почему я ее купила, расскажу отдельно. Почти месяц ушел у меня на то, чтобы ее одолеть, и, к великому сожалению, я не нашла в ней ни одной хоть сколько-нибудь новой мысли.
   Но последняя фраза, заставила меня задуматься. Если переводить ее на русский язык, получается что-то вроде: "Не стоит пытаться отблагодарить людей за их бесконечную щедрость и великодушие, это все равно невозможно. Не лучше ли просто сказать им, наконец, - спасибо". Поэтому, пользуясь случаем, я говорю: спасибо, мама, спасибо, папа, за все, что вы сделали для меня, за ту прекрасную жизнь, которую мне подарили. У меня было замечательное детство, но будущее, которое меня ждет, еще более блистательно, успешно и гармонично, у меня нет сомнений, и все это возможно лишь благодаря вам.
   Но вернемся в Нью-Йорк. В конце поездки, я все-таки не выдержала и предъявила Насте претензии.
   - А где простите, Аэросмит? Где crazy life, которую ты мне обещала? Ничего подобного с нами не произошло, я бесконечно разочарована! Настя, мы же молоды, мы же должны жить полной жизнью!
   Настя посмотрела на меня усталым взглядом.
   - Ты хочешь пойти в стрип-бар? - спросила она.
   - Причем тут стрип-бар?
   - Ну, в клипе они там были.
   - Дело не в том, где ты. Дело в атмосфере. Разве нас можно назвать потерявшими голову, хотя бы на минуту? - спросила я. - Настя, это ужасно. Все мои друзья повзрослели. А я все время работала, все время училась, у меня не было времени повзрослеть! Теперь я понимаю Питера Пэна. Он прилетел к своей подруге Вэнди, а она уже взрослая тетка. Ты что, взрослая тетка, Настя?
   На этих словах я расплакалась. Мои друзья один за другим отворачивались от меня, взрослея, создавая семьи, а я, как тот вечно молодой мальчик, продолжала напрасно мечтать о безумном веселье молодости, которого в моей жизни не было. Или мне просто казалось, что не было?
   Настя поднялась с кровати.
   - Пошли, - решительно сказала она. - Будем курить траву в ванной.
   - Почему в ванной? - удивилась я.
   - Иначе будет запах.
   - Он будет так и так.
   - Все равно в ванной. И в темноте.
   Я не знала, что ответить.
   - Но я никогда не курила траву и не собираюсь этого делать.
   Настя обернулась, если бы я была поэтом девятнадцатого века, то сказала бы, что ее глаза "сверкали гневом". В принципе, так оно и было.
   - Слушай, ты только что говорила, что хочешь потерять голову, а теперь отказываешься курить траву в ванной?!
   В ее голосе прозвучало столько негодования, как если бы я дала клятву Гиппократа и тут же отказалась помочь умирающему.
   - Откуда у тебя это? - спросила я.
   - В последнее время я начала курить траву. Очень расслабляет.
   - Завязывай с этим, - попросила я.
   - Скоро, - ответила моя подруга, и мы направились в ванную. Настя выключила свет и отдернула шторку.
   - Залезай, - сказала она.
   - То есть, прямо в саму ванну залезать? - изумилась я.
   - Естественно.
   Мы влезли в ванну, высунулись в окно и закурили. Я никогда прежде не курила даже сигареты. Настя закашлялась.
   - Легкие обжигает, - заметила она. - Ну что, действует?
   - Не-а, - ответила я. - Но запах отвратительный.
   Потом еще полчаса она спрашивала меня, действует ли, чувствую ли я что-то.
   Но я ничего не чувствовала, кроме того, что наверное, это прекрасно однажды в жизни, в полной темноте залезть в ванну с человеком, которого ты бесконечно любишь, и покурить травы, высунувшись в окно, зная, что это незаконно, а у Насти нет документов.
   Что в этом прекрасного, спросите вы?
   Я полагаюсь в оценке событий на странное внутреннее чувство, оно никогда не подводит и никогда не молчит. Бывает, какое-то событие идеально соответствует нормам общественной морали, но сверхчувствительный сенсор внутри меня говорит, нет, ты не можешь принять это! Это ниже твоей системы ценностей, это запрещено. И я знаю, что буду вечно осуждать себя, совершив подобный поступок.
   В тот момент я тоже обратилась к внутреннему сенсору.
   - Что скажешь, - спросила я, закуривая. - Это незаконно? Это глупо? Это никто не одобрит?
   - Это прекрасно, - ответил внутренний сенсор.
   И я поняла, что только так и могло быть. Сколько раз до и после мне предлагали подобное, но я решительно отвергала все предложения, они казались пошлыми, неуместными, и, в общем-то, так и было. Но в ту минуту это было единственное правильное решение.
   Мы были молоды, наша старость далеко, она еще даже не выехала к нам, у нас много времени, достаточно, чтобы свернуть горы, достаточно, чтобы изменить мир! Мы все еще crazy, мы все еще безумны, в нас все еще горит огонь, тот, что однажды привел во ВГИК, и хоть российская школа кинематографа и разочаровала, у нас достаточно времени, чтобы разрушить ее и построить заново!
   Мы прощались со слезами на глазах. Мой обратный полет был еще хуже, чем перелет туда. Я вряд ли снова соберусь в Америку. И все же... я не жалела, что пересекла океан.
  
  

Практическая магия

  
   В этом году я вообще путешествовала больше, чем когда-либо. Одной из поездок была Испания, куда родители отправились на отдых, а я решила сопроводить их. Мой отпуск составил всего пять дней, родители остались в Испании, я возвращалась в Россию одна. Я прилетела из Аликанте в Барселону, где в аэропорту провела три часа.
   Решив посетить кафе, я вошла в небольшую забегаловку, долго рассматривала пирожные, а потом мое внимание привлекла странная белая жидкость.
   - Это коктейль? - спросила я симпатичного молодого испанца-продавца.
   - Это орчата, попробуйте! - он налил мне глоток. - Ее делают из орехов.
   Холодная жидкость с ореховым вкусом показалась мне приятной, я купила стаканчик орчаты, села за столик и задумалась.
   Я всегда мечтала переехать за границу. Я мечтала связать свою жизнь с человеком из другой страны. Несмотря на патриотизм, возведенный мною в крайнюю степень, несмотря на безмерную любовь к России, я твердо знала, что разница в ментальности между мной и российскими мужчинами делает наш союз невозможным. И если я хочу завести семью, я должна оставить родину.
   Мне всегда казалось, что переехать в другую страну трудно. Что найти мужа, который бы соответствовал моим идеалам трудно. И вдруг, в эту самую минуту, будто пелена упала с моих глаз, и я поняла, насколько я заблуждалась! Это совершенно не трудно! Это же... легко!
   А еще я хотела жить на море. И это - легко!
   И делать всегда лишь то, что мне хочется! И это - легко!
   И делать любимую работу! И это - легко!
   Еще я хотела бы начать, наконец, снимать кино. Легко! И однажды получить Оскара. Легко!
   И чтобы мои книги издавались и их читали миллионы читателей. Легко!
   Я медленно поднялась. Что же тогда трудно? Изменить весь мир? Легко!
   Сразиться с мировым злом и победить? Легко!
   Я чувствовала удивительную, неправдоподобную энергию, заполнившую все мое существо, я знала, что для этой энергии не существует преград!
   Но откуда она взялась? Она пришла на место того, что заполняло мою душу прежде. Чтобы получить ее, нужно было лишь сбросить балласт.
   Что было этим балластом? Страх. Неуверенность. Сомнения. Они неподъемным грузом лежали на моих плечах, я тратила все силы, чтобы продвигаться вперед, удерживая его. И вдруг я избавилась от этой ноши. Как это произошло, почему?
   Это долгая история. Она началась еще тогда, во время нашего с Борой-Борой круиза. Я неожиданно почувствовала, что нить, по которой я шла, нить моей жизни, моей судьбы оборвалась, я словно оказалась посреди безбрежного океана, не зная, куда следует плыть дальше, не зная, что именно мне делать.
   Я знала лишь одно - отныне моя судьба в моих руках и лишь от меня зависит будущее, предначертанное закончилось. А может, его никогда и не было? В эти секунды я понимала, что все мои желания являются исполнимыми, а сколько их было!
   Чуть после мы с Борой-Борой поехали в Израиль, где сообщили наши желания Стене Плача. Ее желания исполнились, мои - нет.
   И тогда я приступила к занятиям тем, что в конечном итоге получило название Практической магии. Был такой фильм с Сандрой Буллок и Николь Кидман. Девочка загадала, как должен выглядеть ее избранник и в итоге встретила именно такого мужичину. Это кажется сказкой или совпадением, но теперь я понимала, что это - единственно возможный исход событий. Все мечты сбываются, вспомните свою жизнь! Как часто они исполняются, но мы не замечаем исполнения, потому что уже забыли о мечте!
   Моей задачей стало научиться претворять в жизнь свои желания, быстрее, чем я успею о них забыть.
   Я очень старалась, однако, чем больше я старалась, тем хуже складывались события. Все словно валилось из рук, ничего не выходило так, как надо, казалось, реальность издевается надо мной, искажая полученные запросы в кривом зеркале жизни. Но, как известно, нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая.
   Я не умела исполнять желания. Я пыталась верить, пыталась все время думать о желаемом или, напротив, забыть, отпустить, не думать. Не помогало ничего.
   Так прошло полтора года. И вот сейчас, сидя в аэропорту Барселоны, я поняла вдруг, что мои усилия наконец-то приносят плоды!
   Вернувшись в Москву, я принялась экспериментировать с Практической магией, и мне стали удаваться необычайные вещи, в итоге, настал день, когда скептическая Бора-Бора поверила в мою теорию. И мы решили попробовать вместе. Она осталась ночевать в моей квартире, и полночи мы обсуждали, кто и что попытается сотворить. Наконец, когда мы уже собирались разойтись по своим комнатам, она вдруг, остановившись на пороге, неуверенно произнесла:
   - А может не надо?
   - Что не надо? - сурово спросила я.
   - Ну, творить магию? Тревожить судьбу... Как там говориться.... Не надо лохматить бабушку!
   Она произнесла последние слова неуверенно и растерянно замолчала. Я никогда не слышала этого выражения, она, кажется, тоже. Эта фраза показалась нам посланной свыше, мы захохотали, потому что "лохматить бабушку", это звучит смешно!
   Наутро все валилось из рук, колдовство не прошло, а бабушка была чрезмерно взлохмачена!
   Придя на работу, я первым делом забила в поисковую строку Яндекса выражение "лохматить бабушку". Его значение поразило меня: врать, обманывать, бредить.
   Я огорчилось, выражение не имело ни малейшего отношения к Практической магии, скорее всего, Бора-Бора просто слышала его где-то раньше.
   Вечером мне позвонила Муся, у которой опять наметились серьезные проблемы в личной жизни.
   - Скажи, - спросила она, - Почему я нравлюсь всем мужчинам, кроме тех, кто нравится мне? Ответь, это карма, проклятье, судьба, совпадение?
   Я задумалась. Все, что происходит с людьми, с самых древних времен списывалось на судьбу. На карму, на вещих мойр, на бледных норн, на волю божию, на проклятия, на черную магию, сглазы и порчу, на странные совпадения, на что угодно, кроме того, чем это является в действительности!
   Ведь все это не более чем закономерность! Более того, закономерность, реализующаяся с математической точностью! Все, что случается с нами является прямым следствием наших желаний, поступков, намерений, но мы продолжаем закрывать глаза на правду, продолжаем списывать все это на неумолимый рок! Так чем же мы занимаемся? А не лохматим ли мы бабушку?
   Черт возьми! Много тысячелетий подряд все человечество день за днем лохматит бабушку! Бедная старушка!
   Мне все было ясно. Как я и предполагала, формула судьбы оказалась куда проще, чем я о ней думала.
   Почему если мы говорим "дважды два", нам очевидно, что это - "четыре".
   Почему, если мы говорим "Все будет плохо", нам не очевидно, что все, действительно, будет плохо?
   В течение нескольких следующих дней Бора-Бора, Муся, и еще две-три подруги жаловались мне на жизнь.
   Вечером я встретилась со Славиком, моим приятелем, который тоже жаловался на жизнь. Мы катались на машине по району, и он неустанно повторял, что разговаривает со мной как с другом и психологом. Я слушала и думала, почему же мне все и всегда жалуются на жизнь?
   Славик остановил машину.
   - Слушай, а тебе не кажется, что я немного ошиблась с профессией? - спросила я вдруг. - Я была банкиром, экономистом и журналистом, я мечтала снимать кино и писать книги. А вдруг мое призвание в другом? Что если я, действительно, могу помочь людям?
   - В чем? - изумленно спросил он.
   Я не ответила, потому что погрузилась в воспоминания.
   Аэропорт Нью-Йорка. Еще два часа до посадки. Я обошла все магазины, я просидела минут сорок в кафе. Что же делать? Можно зайти в книжную лавку. Неплохо купить себе книгу на английском, иногда надо читать что-то в оригинале, чтобы язык не забывался. И я вошла в лавку и купила там "Ешь, молись, люби".
   Почему именно эту книгу? Потому что на обложке была Джулия Робертс? Нет. Потому что слышала о ней раньше? Тоже нет.
   Потому что это бестселлер? Еще раз нет.
   Я купила ее по одной причине: это была единственная художественная книга во всем магазине.
   Все остальные были написаны на одну и ту же тематику и имели примерно следующие названия: "Как стать счастливым", "Как быть счастливым", "Как научиться быть счастливым семь дней в неделю", "Как найти в жизни счастье" и т.д.
   Этими книгами были заставлены все полки.
   Я все-таки экономист. Какой-никакой, но экономист и даже кандидат наук. Я знаю, что именно спрос рождает предложение. И в стране капитализма и бизнеса никто не стал бы печатать сотнями подобные книги, если бы они не пользовались спросом. Более того, "Ешь, молись, люби" хоть и художественное произведение, но лишь вариация на ту же тему. Писательница отправляется в путешествие, чтобы научиться быть счастливой, познает банальные истины и в итоге обретает гармонию.
   Читая, я удивлялась. Судя по рассказу, эта женщина многого добилась в карьере, смогла купить дом, издать свои книги, возможно даже прославиться. Ее жизнь была наполнена бурными романами и почти десятилетним браком. Почему же она, как о великих открытиях, пишет о вещах, которые я знала уже в пятнадцать? Ну, уж в восемнадцать-то точно. К концу института мы с подружками все это обсудили и забыли, нам не понадобились поездки в Индию и на Бали. Индия, кстати, и меня многому научила. Прежде всего, тому, что это реальность. Когда ты слышишь об ужасающей бедности Индии, слова кажутся вымыслом, иллюзией, и лишь попадая туда, ты понимаешь, что это - реальность. Мир богат, мир разнообразен, мир удивителен.
  
   Немного об Индии
  
   Пожалуй, в мире нет более загадочной страны, чем Индия: ее история необычайно богата, культура разнообразна, а природа живописна. Попав сюда, вы увидите лишь один из многочисленных ликов этой страны, а чтобы узнать ее по-настоящему надо прожить здесь всю жизнь, а может быть и не одну, не зря же жители Индии верят в реинкарнации.
   На севере вы увидите занесенные снегом неприступные хребты Гималаев, здесь оплот буддизма, суровый край, почти неизученный туристами. Чуть южнее можно найти прекрасные памятники монгольского периода, дальше - Дели, Тадж-Махал, а еще южнее - непроходимые джунгли, в которых затеряны руины древних городов и храмов, такие, какими они описаны в рассказах о Маугли. Здесь родина бенгальских тигров, здесь же центр сельского хозяйства страны. Ну а дальше - прекрасные пляжи и места болливудской славы - знаменитые индийские фильмы снимают в основном на самом юге страны.
   Каждый штат имеет свой язык, некоторые различаются настолько, что жители соседних районов, не понимают друг друга. У них разные религии, боги, обычаи и даже внешность.
   Можно провести долгие годы, изучая историю страны, многих великих деятелей притягивали эти края, вспомним хотя бы Рериха.
   Но у меня не было возможности путешествовать по Индии, я посмотрела только Мумбай, крупнейший город, экономический центр. А значит - понять, почувствовать душу Индии задача для меня практически невыполнимая!
   Но с другой стороны - со всех провинций едут на заработки именно в Мумбай, нигде больше нет такого пестрого сообщества, здесь представлены все культуры, все национальности. Чего здесь нет - так это туристов, изредка можно встретить одного-двух европейцев, не более. Так что если хотите побыть, что называется "в среде", то вам сюда.
  
   Местные жители подкупают дружелюбием и исключительным спокойствием. Иначе они не смогли бы выжить в атмосфере Мумбая - условия жизни в городе невероятно сложны. Толпы спешащих людей, переходящих улицы в непрерывном потоке машин, между которыми снуют мотоциклисты, велосипедисты и авторикши - самый доступный и, несомненно, самый интересный для приезжих вид транспорта: трехколесный мотоцикл, на который крепится небольшой кузов, куда и усаживается пассажир. Движение напоминает броуновское - всякие закономерности отсутствуют, возможно, некоторые правила и существуют, но никто их не соблюдает. И, тем не менее, - аварии, даже легкие, исключительно редки. Зато автомобильные гудки, непрерывно нарушающие и без того сомнительную тишину, пожалуй, можно смело назвать музыкой Мумбая.
   Кстати, это название город получил не так давно, прежде он носил имя данное колонистами - Бомбей, и лишь недавно обрел истинное - состоящее из двух частей. Мумба - богиня, покровительствующая этой местности и Ай, что в переводе означает "мать". "Богиня - мать", именно так переводится название города. Современная его часть носит имя "Нави Мумбай", что означает... именно это и означает - "Новый Мумбай". Не удивляйтесь, говорят, что в мире нет языка, более похожего на санскрит, чем русский. Например, слово "день" на хинди произносится "динь", а "утра" означает "пробуждение".
   Но, несмотря на удивительное языковое сходство, жители Индии отличаются от нас, менталитет индусов совершенно другой, возможно именно поэтому они отдают предпочтение национальным фильмам и музыке, которые европейцам никогда не понять до конца. Почтительное отношение к иностранцам, восхищение людьми со светлой кожей до сих пор сохранилось здесь как пережиток колониальной эпохи, но надо заметить необычайно приятный пережиток. Поэтому не удивляйтесь, если на улице незнакомые люди будут постоянно просить вас сфотографироваться с ними, они просто хотят запечатлеть удивительную встречу с пришельцами из другого мира, коими мы собственно и являемся.
   Их оставляют равнодушными обезьяны, снующие по веткам деревьев в окрестностях города. А однажды случилось чудо - все небо вдруг вспыхнула розовато-оранжевым огнем, это поднялась в воздух огромная стая фламинго. Местные жители не проявили к этому удивительному явлению ни малейшего интереса.
   - Птицы, - безразлично заметили они.
   Единственное животное, которое вызывает здесь благоговение, конечно ж е корова. Эти священные существа спокойно разгуливают по улицам города, они свободны и не принадлежат никому. Здесь в голову не приходит, что корова может представлять какую-то иную ценность, местные жители не едят мясо и не используют натуральную кожу. Представители некоторых религий, например, джайнисты, не употребляют в пищу, в том числе, и грибы, чеснок, лук, то есть ничего, что было прежде живым. Не отнимать жизнь - основной принцип этого учения.
   Религия - один из наиболее интересных моментов в духовной жизни страны. Шива, Кришна, Рама, Лакшми, эти боги и богини почитаются по всей Индии, но наравне с ними есть и другие, им поклоняются лишь отдельные касты. Под кастами в современных условиях понимаются национальные и религиозные общины, а вовсе не социальные классы, о которых мы знаем из истории. Объяснить, кто и почему поклоняется именно этим богам, а также обозначить принципы своей религии, индусы не в состоянии. Притом, что они глубоко религиозны - почти каждый день посещают храмы, кроме того, постоянно устраивают праздники в честь рождения очередного бога. Празднуют шумно, с музыкой, танцами, необычайно громко взрывающейся пиротехникой.
   Их вера, скорее, привычка, воспитание, она основана на интуиции, не на знании. В храмах всегда многолюдно, о том, чтобы остаться с высшими силами наедине нельзя и мечтать! Можно лишь быстро приблизиться к алтарю, положить подношение - сладости, цветы, оставить пожертвования, а взамен получить ... те же сладости, те же цветы. Я оставила коробочку с халвой в храме Маалакшми, богиня Лакшми же дала мне взамен точно такую же коробочку, розу и цветок лотоса. Этот удивительный обычай наглядно демонстрирует - ты обязательно получаешь больше, чем отдаешь.
   Здесь есть кому отдавать. Представление об Индии будет неполным, если не видеть трущоб, ничего подобного мне прежде не встречалось. Трущобы Стамбула, Бангкока выглядят элитным районом, в сравнении с тем, что можно увидеть в Мумбае и что не поддается никакому описанию. "Не гуляйте в трущобах в Тайланде", - предупреждают туристов менеджеры агентств. В Мумбае эти предупреждения излишни, никому и в голову не придет гулять в местных трущобах, лишь увидев их, хочется закрыть глаза, уши, отвернуться и убежать, хотя увидеть - необходимо, ведь это значительная часть социальной жизни страны. Страшно, что в этих условиях живут люди, которые упорно работают: рикши, таксисты, официанты, их заработков недостаточно, чтобы позволить себе иную жизнь. Расслоение общества в Индии достигло невероятных масштабов, атмосфера напоминает Россию начала двадцатого века, в воздухе витают крошечные молекулы революции, возможно, это неизбежное зло, которое может дать ключ к новой эпохе развития страны.
   Но пока здесь мирно существуют люди, принадлежащие к разным слоям общества и разным национальностям. В выходные дни они все вместе собираются на многочисленных пляжах, где в прямом смысле яблоку негде упасть. Сидя у воды, они разговаривают, дети учатся играть в крикет, и никто, разумеется, не купается.
   Во-первых, индусы в большинстве своем не любят и не умеют плавать. Во-вторых, вода в черте Мумбая к купанию не располагает, все-таки это промышленный город и крупный порт, поэтому любителям поплавать лучше отправиться на пляжи Гоа или в Кералу. Здесь же просто общаются, отдыхают, и, конечно же, едят.
   Вот где делают из еды культ! Трапеза является для индусов в высшей степени серьезнейшим ритуалом, и надо отдать должное - местные блюда необычны, вкусны, содержат чрезвычайно много специй и кажутся подчас огненной пищей! В основном готовят из молока, овощей и, конечно же, риса, который воистину является национальной культурой, из него же делают муку, пекут хлеб и лепешки. Кроме того, местные жители обожают сладости. Но чтобы попробовать все разнообразие кухни лучше попасть на праздник, например, на свадьбу. Это не так уж сложно сделать, здесь принято приглашать по 400-500 человек, семьи большие, так что почти каждую неделю кто-то да вступает в брак.
   Браки по любви в Индии пока еще редкость. В основном союзы заключаются по решению родителей, жених и невеста могут увидеться до свадьбы лишь раз или два, после чего необходимо принять решение. Родители стараются находить избранника для своей дочери из той же касты, а лучше - подкасты, то есть выбрать максимально близкую по менталитету, уровню дохода и образования семью. После свадьбы молодая жена приходит в дом мужа, и полностью принимает уклад, заведенный его родителями. Иногда это означает смену богов, религии, системы питания, норм поведения, поэтому свадьбы здесь - не всегда в радость. Тем не менее, разводы редки и если и происходят, то чаще всего по желанию родителей жениха или невесты. Женщины здесь по-прежнему носят традиционную одежду - сари, которая представляет собой сложную конструкцию из ткани, соорудить ее неподготовленному человеку невозможно. Кроме того, замужние женщины обязаны носить на шее обручальное колье, а не кольца, как у нас, а также украшать свой лоб красной точкой, иногда для этой цели используются стразы.
   Главное богатство этой страны именно люди. Открытые, приветливые, жизнерадостные и спокойные, они поражают своим великодушием и гостеприимством. Здесь поистине восточный размах, который присутствует во всем! Индусы веселы, общительны, вежливы и при этом кажутся чуть отстраненными, закрытыми в своей многослойной истории, которая отделила их от всего остального мира, заставив развиваться своим собственным путем.
   Пожалуй, если попытаться описать Индию одним словом, это будет слово "хаос". Хаос во всем - в беспорядочном движении машин, в непонятных самим верующим религиозных учениях, в переплетающихся друг с другом легендах, в нумерации домов, которая можно сказать отсутствует, в противоречивых обычаях, да и в душах жителей этой страны царит тот же хаос - они не привыкли планировать, анализировать, рассчитывать. Они живут, подчиняясь какой-то иррациональной логике, чего и сами не отрицают, но умудряются поддерживать мир и согласие друг с другом, как те самые машины, легко избегающие столкновений в отсутствии правил дорожного движения. Ведь это их среда, они жили так на протяжении веков, и продолжат жить еще многие десятилетия.
   Возвращаясь к пониманию Индии, кажется, мне удалось ухватить тоненькую ниточку, которая ведет к таинственной сущности этой страны. Индийские легенды гласят, что Млечный путь, падая на Землю, превращается в реку Ганг. В этой фразе вся Индия, с ее наивностью и иррациональностью, странными верованиями и старинными преданиями. Ведь разве Млечный путь может упасть на Землю? Это же совершенная нелепость! А мутные желтоватые воды Ганга уж никак не напоминают скопление сияющих звезд!
   Это для нас. Жители Индии видят иначе, и они любят свою страну, с ее невыносимой жарой и проливными дождями, с ее трущобами и удручающей бедностью. Ведь здесь - удивительной красоты закаты и рассветы, а стаи летящих фламинго закрывают небо, здесь на болотистых прудах расцветают лотосы, а в джунглях по-прежнему живут бенгальские тигры. Эта страна похожа на сказку, где все необычно и поражает воображение.
   Например, с воздуха, ночной Мумбай выглядит незабываемо. Я никогда не видела ничего подобного прежде! Другие города напоминают скопление огоньков, пересеченные черными линиями дорог.
   Мумбай же похож на тончайшую белую паутину, покрытую россыпью драгоценных камней. Воздушный, удивительно нежный, сверкающий и неземной, его не с чем сравнить!
   Если только... с Млечным путем, упавшим однажды на поверхность Аравийского моря.
  
   Новый мир, Биг Бен и Дэвид Линч
  
   Но я снова ушла в лирические отступления. Итак, спрос рождает предложение. А это означает лишь одно, американцы, подавляющее большинство американцев - несчастливы. Отсюда и лишний вес, отсюда наркомания, отсюда призраки и боязнь спать без света!
   Знаю ли я ответ на вопрос: как найти счастье? Да, знаю, отчетливо осознала я. Могу ли я объяснить это другим? Да, могу.
   - Чем? - повторил Славик свой вопрос.
   - А? Что?! - вздрогнула я от неожиданности.
   - Чем ты можешь помочь людям?
   Я радостно улыбнулась.
   - Я могу научить их Практической магии, - ответила я. - Я могу объяснить, что не надо больше лохматить бабушку!
   - Так приступай! Научи меня, - засмеялся Славик. - Мне сейчас это очень нужно!
   Я покачала головой.
   - Моя теория не подтверждена практикой. Я не могу экспериментировать на живых людях, вдруг что-то пойдет не так!
   - Так что же делать?
   - Все просто. Я буду экспериментировать на себе! Время научных опытов пришло!
   Я вышла из машины. Теперь я знала свое призвание. Моей задачей было полностью разрушить мир, созданный за тридцать лет, и построить новый, совершенный мир своей безграничной мечты.
   Для того чтобы потом сделать это с другими. И чтобы спрос на книги, которые я видела в аэропорту, упал раз и навсегда. Чтобы все были счастливы. Все-все. Это же так просто. Надо лишь перестать лохматить бабушку, вытащить голову из песка и взглянуть в суровые глаза мироздания.
   Почему-то мне вспомнилась старая революционная песня:
   "Мы сыны батрацкие,
   Мы за новый мир..."
   Наверное, это было не совсем уместно. Но моя бабушка очень любила революционные песни. Моя настоящая бабушка, а не та, которую мы все лохматим.
   И еще я вдруг поняла одну вещь: мне не стоило писать письма Питеру Джексону. Не нужно было.
   Нужно было собирать сумку и ехать. Только так исполняются мечты. Только так и никак иначе!
   Питер наивный человек, если думает, что так легко отвязался от меня, не тут-то было!
   В начале книги я спрашивала себя об упущенных возможностях. Были ли они в моей жизни. Если что-то не удавалось реализовать, что это, упущенная возможность или просто "не судьба"? А судьба найдет тебя хоть на печке! Долго-долго я искала ответ на этот вопрос.
   И теперь я с уверенностью говорю: Да!
   Да, в моей жизни были упущенные возможности! Сколько? Да хоть косой коси.
   Вообще, если быть честной, то я прошла достаточно длинный путь. Мне было трудно ребенком, ведь я была гораздо взрослее и серьезнее остальных, мне было трудно подростком, потому что я жила, не понимая, ради чего собственно живу. В своем окружении я не видела хоть сколько-нибудь близких по духу людей, я испытывала абсолютное духовное одиночество и мечтала лишь об одном - стать такой как все.
   Все мои любовные истории разбивались о бесчисленное множество айсбергов, которые плавали в моей душе, и их было больше чем планктона в океане. Айсбергов, а не историй.
   - Нести кольцо - значит быть одному, - сказала королева Галадриэль Фродо Бэггинсу. И я оставалась одна. Более того, я боялась всего, чего можно бояться в этой жизни. Нет, я была смелее других, я никогда бы не бросила друга в беде, я могла сразиться со стихией, со стаей волков, с ордой призраков, с чем угодно... Но я боялась войти в новое здание, пройти лишний раз по улице в одиночестве, позвонить незнакомому человеку. В школе, точно зная ответ на вопрос, я боялась поднять руку, а о том, что можно иметь собственное мнение узнала лишь к третьему курсу института.
   Я уже молчу про многочисленные страхи, вызываемые влюбленностью, но тут, как известно, даже отважный капитан из песенки - и тот испугался.
   Единственное, чего я никогда не боялась - это экзаменов. Я умела мобилизоваться в нужный момент и неизбежно выходила победителем. Вся моя жизнь была основана на преодолении, преодолении трудностей, проблем, себя.
   На первом курсе со мной случилось неизбежное - несчастная любовь, равной которой не знали даже Ромео с Джульеттой. И я не могла найти в себе силы жить дальше. В тот год родители на последние деньги, я не преувеличиваю, на последние деньги, но это люди способные на подвиг; отправили меня в Лондон изучать английский.
   И как раз там я встретилась с Богом. Встреча эта произошла весьма неожиданно.
   Надо сказать, что я была в невероятном восторге от Лондона, в перерывах между занятиями я умудрилась посетить все музеи, побывала в театре и даже в Гринвиче, где мне удалось постоять с одной ногой в западном полушарии, а другой - в восточном.
   И все же лучшее, что было в Лондоне - Биг Бен, башня поразила меня с первой минуты. И в ночь на 4-е августа, - я запомнила, потому что это годовщина свадьбы моих родителей, - вместе с другими студентками, в половине одиннадцатого ночи мы оказались на мосту через Темзу, прямо напротив Вестминстера. Мы снимали его на камеру, смеялись, разговаривали и уже собирались уходить, как вдруг один из нас предложил дождаться, когда начнут бить часы. Оставалось каких-то десять минут, и мы согласились.
   Я смотрела на бегущие вдаль темные воды Темзы и не заметила, как пролетело время. В ночи раздались удары колокола, мы подняли глаза. А дальше случилось нечто особенное, о чем я до сих пор не могу вспоминать равнодушно.
   Вокруг все стихло. Кроме мерного боя не было слышно ни звука. Ни машин, ни шагов, ни смеха, ни голосов, ни дуновения ветерка. Ничего.
   Мир замер. В нем не осталось никого кроме меня и башенных часов, я не могла отвести глаз от их бледно-зеленого циферблата. А потом все вокруг засверкало разноцветными красками, и на один миг Вселенная предстала передо мной, мне казалось, что я одновременно нигде и везде, я чувствовала, что то, что накопилось в моей душе, сгорало, обнулялись все счетчики, жизнь начиналась заново, с абсолютного нуля. И еще у меня почему-то возникло ощущение, что в эти секунды весь мир сделал шаг вперед - к совершенству.
   В том, что я увидела, в этой огромной энергии, которая покоилась в безмятежной вечности, приоткрывшей на несколько мгновений свои двери и позволившей нам лицезреть себя, я отчетливо видела то, что многие ищут долгие годы, тот самый смысл жизни, который мотивирует идти вперед.
   С того дня я больше никогда не задавалась вопросом, а стоит ли жить дальше. И все, что происходило в моей жизни, я принимала с удивительным смирением и спокойствием, потому что знала, ради чего все это. Ради того, что мы видели на мосту через Темзу однажды.
   Замечу, что все, кто были с нами в тот вечер за последующие сутки не произнесли ни одного слова - мы не могли говорить, а увиденное было слишком поразительно, чтобы обсуждать.
   Я пишу лишь потому, что с тех пор прошло уже более десяти лет, а значит, наверное, настала пора рассказать об этой встрече.
   А еще я, кажется, обещала рассказать, кто убил Лору Палмер.
   Дэвида Линча, знаменитого американского режиссера, я встретила во ВГИКе, была на его мастер-классе.
   Надо заметить, что добрых два часа этот человек нес совершеннейшую чепуху, а на вопрос нравятся ли ему фильмы Ларса Фон Триера ответил:
   - Я не знаю, кто это.
   Мне до сих пор интересно, что же сделал ему бедный Ларс, чем заслужил подобные высказывания!
   И все-таки, даже Дэвид Линч сумел сказать нечто интересное. Кто-то из студентов спросил, чем он сам объясняет свой успех.
   Дэвид Линч задумался, а потом произнес:
   - Вы знаете, иногда бывает, что человек очень талантлив, но ему все время горит красный свет. А иногда, человек может быть вовсе даже не гениальным, но ему светит зеленый. Мне кажется, это просто судьба.
   На вопрос "Кто же все-таки убил Лору Палмер" Дэвид Линч сказал:
   - Вы сами знаете, кто.
   Большего от него добиться не удалось. Скорее всего, ее убил тот, кто зажигает одному зеленый свет, а другому красный, подумала я тогда.
   - А я думала, он имел в виду нас, - сказала Настя, выходя из зала, - Это мы убили Лору Палмер.
   В ту минуту я подумала, ну почему мы такие разные! Почему моя подруга всегда считает иначе, нежели я!
   Но теперь, спустя много лет, я понимаю, что мы думали по-разному, но говорили об одном и том же.
   Это мы убили Лору Палмер. Это мы зажигаем тот таинственный светофор, который показывает одному красный, а другому зеленый. И только мы можем решать, какой именно свет включить самому себе, мы выбираем подняться на вершину или упасть на дно пропасти. Только мы.
   Читая мое повествование, можно подумать, что моя жизнь была легка и беззаботна, я только и делала, что путешествовала и дурачилась, дурачилась и путешествовала, а в перерывах смотрела кино.
   Но это не так. Мой дедушка говорил про меня - это такая лошадка, которая будет везти все, что на нее нагрузишь. Будет везти и везти, пока не упадет совсем. Так что, на самом деле, моя жизнь была наполнена в основном работой. Работой и учебой. А еще жалостью. Жалостью ко всему и ко всем, наверное, это составляло основную часть моей души. Я всегда жалела, что не пошла в медицинский институт и не стала помогать людям. О том, что я не могу подобрать всех бездомных котят и собак. Сколько раз я удерживала себя от желания отдать кому-нибудь последнюю рубашку, сколько раз пыталась помогать шарлатанам. Меня мучила несправедливость жизни, мне было трудно идти, пробираясь сквозь вечную пелену жалости, прежде чем я поняла, что не могу помочь другим, никто не может, кроме них самих.
   Но я знаю, как стать счастливым. Почему? Потому что больше я не боюсь входить в незнакомые здания, звонить незнакомым людям, отвечать на любые вопросы. Я высказываю свое мнение и мне все равно, как воспримут его окружающие. Более того, теперь я знаю, что исполнить мечту - любую мечту, легко.
   Я не зря столько лет тащила в одиночестве свое кольцо, за эти годы я научилась его использовать. И я верю, что Практическая магия может изменить жизнь каждого, кто сумеет овладеть этим искусством. Надо лишь попытаться.
  
   Родственников не выбирают
   Надо заметить, однако, что пройденный мною путь ничто в сравнении, с тем, что преодолели мои родные, те, кто родились в довоенные годы.
   Мой дед пришел в школу в возрасте восьми лет, деревенским мальчишкой, который не умел читать и писать, да и по-русски с трудом говорил. Однако к концу десятилетки он прочел не только русскую классику, но ознакомился и трудами Гете, когда в войну он цитировал немцам стихи, те только разводили руками, изумляясь его эрудиции. Это было в концлагере, о котором я уже упоминала ранее. Потом он окончил университет имени Ломоносова, окончил, надо сказать, с отличием, защитил кандидатскую, которую специалисты приравнивали к докторской. Он был геологом и любил свою профессию, действительно, любил. И он не нуждался в рецептах, он не нуждался в Практической магии. "Как быть счастливым семь дней в неделю" ему объяснили все в том же концлагере. Иногда он напоминал мне толстовского Пьера Безухова, который нашел ответы на все вопросы, увидев войну.
   Как-то раз мы были на даче, и в жизни возникла пауза - из тех мгновений, когда понимаешь, что есть возможность спросить о важном, о главном, а может даже, о самом главном. И я спросила:
   - Скажи мне, дедушка, ты прожил больше восьмидесяти лет, ты прошел войну, ты много видел в жизни, так что же ты понял? Где тот бесценный опыт, который ты можешь передать молодому поколению, то есть - мне?
   - О чем ты хочешь спросить?
   - О том, что же главное в жизни?
   Несколько секунд он молчал.
   - Ты знаешь, я понял собственно всего две вещи, - ответил он, наконец. - Первое - главное в жизни - это толерантность. Учись быть толерантной во всем и жить тебе будет легко.
   - А второе?
   - Второе, я понял, что все в жизни строится на взаимоотношениях между людьми, это самое важное. Поэтому научись их строить.
   Тогда я подумала: ну что за глупость, за восемьдесят лет можно узнать больше...
   Теперь я понимаю, что это были два лучших совета, которые я получила.
   Другой мой родственник, дядя со стороны мамы, классик башкирской литературы Анатолий Генатулин. Он родился в маленькой деревушке на Урале, рано остался сиротой, воспитывался бабкой, которой не было до него дела, сбежал из дома, скитался беспризорником по просторам нашей необъятной Родины, пока не оказался на войне. Ему было уже под тридцать, когда он только оканчивал школу, но так уж случилось, что однажды в его жизнь пришла большая любовь - книги. И он совершил невозможное - поступил в литературный институт, окончил его, работал в котельной и писал, писал, но в стол, цензура тех дней не могла допустить публикации правдивых книг о войне. Но все проходит. И его книги стали издаваться одна за другой, их переводили на иностранные языки, ему присваивались литературные премии, а в Башкирии при жизни признали классиком.
   Когда-то давно он мечтал писать, как Ремарк, на мой взгляд, он значительно превзошел учителя.
   Я же мечтала о признании Булгакова и о тиражах Джоанны Роулинг. Почему нет, никому не ведомо, как сложится моя жизнь.
   Однако, далеко не все родственники таковы. Большинство отличается совершенно иными достоинствами. Но литература всегда занимала важнейшее место в жизни моих родных.
   Я вспоминаю свое детство, на даче дома наши стояли совсем рядом, и каждый праздник, каждый юбилей мы отмечали всей семьей, с особым размахом. Собиралось по тридцать-сорок человек, что сравнимо с масштабом небольшой свадьбы!
   Как-то уже взрослыми, мы с Юлей пошли в кино, посмотреть "Мою большую греческую свадьбу". Просмотр получился неординарным - в зале никто не смеялся, а мы вдвоем хохотали над каждой шуткой. Юля наполовину армянка, поэтому и ей, и мне известно, что такое большая свадьба, шумные застолья и встречи с родственниками, нам казалось, что это - кино, снятое про нас, про наши семьи.
   Но вернемся в детство. На один из юбилеев двоюродные братья мамы приехали на новенькой машине. Было шумное застолье, после чего те, кто еще оставался на ногах, вдруг поняли, что не помешает освежиться. Но добраться пешком до речки, которая находится в полутора километрах от дома, не представлялось возможным, было решено использовать машину. Дорога проселочная, по ней проедет и не совсем трезвый водитель! Самые смелые отправились купаться.
   После чего, на обратной дороге, трогаясь с места, мой двоюродный дядя, сидевший за рулем, неожиданно вспомнил великого русского писателя. Воистину литература имела особое значение для моей семьи!
   - Да какой же русский не любит быстрой езды! - с пафосом произнес он и нажал на педаль.
   После чего, подобно легендарной птице-тройке, машина слетела в реку с крутого обрывистого берега, перевернулась и затонула.
   По счастью никто не погиб. Я до сих пор помню осколки на берегу, испуганные лица, как родственников, так и спасенных, и покореженную машину, которую трактором подняли со дна и приволокли на буксире.
   Эту историю моя тетушка резюмировала много лет спустя:
   - Эх, да если б в той машине был бы хоть один русский!
   Сейчас все эти застолья остались в прошлом. Многих нет в живых, остальных захватила жизнь большого города, все чаще посылаем мы сообщения и письма, вместо того, чтобы позвонить, все чаще звоним, вместо того, чтобы увидеться.
   Это издержки цивилизации. Мои друзья из Индии рассказывали, как организована их жизнь. Главенствующую роль в ней играют родители. Они даже ездят с молодоженами в медовый месяц. А уж жить отдельно от родителей! Подобное не придет в голову никому! Потому что трудности сплачивают, в одиночку выжить в Индии невозможно.
   В тоже время, мои друзья из Норвегии рассказывают противоположное. В восемнадцать лет дети получают субсидию от государства, снимают квартиру и оставляют свой дом. Родителей навещают по праздникам, а иногда и вовсе посылают подарки и открытки. Их жизнь стабильна и защищена цивилизацией.
   Один мой знакомый переехал из Швеции в Германию и на вопрос "Почему?", ответил, что не хотел жить с родителями в одном городе. Видимо, не хотел настолько сильно, что решил заодно сменить и страну.
   Россия застыла посередине, уже не Индия, но еще не Скандинавия. Мы пока еще созваниваемся каждый день, пока еще видимся чаще, чем только в новогодние каникулы, но кто знает, куда мы идем.
   Когда я уезжала из Индии, то захотела провезти с собой через границу нечто, не декларируя это: частицу индийского тепла, пусть я живу в холодном мире цивилизации, но в моя душа останется открытой для других, и тогда, даже перебравшись в Скандинавию, я смогу не превратиться в снежную королеву.
   Этот огонь горит во мне до сих пор, но все чаще ветер деловых поездок, несделанной работы и житейских проблем пытается его погасить, и возможно скоро, это случится.
   Точнее, случилось бы. Но Практическая магия не позволит этому произойти. Отныне моя жизнь будет такой, какой захочу я.
  
  
  

Начало эксперимента

   Эдельвейс
  
   Итак, я приступила к эксперименту. Для начала я просто села и описала тот новый мир, который бы хотела увидеть, методично и планомерно. Как ученые-первооткрыватели конспектируют все признаки вновь открытого вида, так и я записала все, что знала о нем, всех тех, кто его населяет, и тех, кто в моем мире отсутствует, а также его законы, принципы, особенности.
   И принялась ждать перемен. Я ждала их не так, как Виктор Цой в своей знаменитой песне, нет, совершенно без надрыва, без нетерпения, но с легким волнением, словно зная, что они обязательно произойдут.
   Первой переменой стало то, что я заболела. Я, отличавшаяся достаточно крепким здоровьем и не болевшая уже пару лет, вдруг простудилась так сильно, что десять дней не могла выйти из дома. Но я не отчаивалась. Я помнила слова своей бывшей однокурсницы, той самой, которая родила от Вселенной.
   - Когда очищается карма, человек начинает сильно болеть, - говорила она.
   То ли дело, когда рушится и поднимается из руин весь его мир?
   Я мужественно переносила недомогание и продолжала ждать перемен.
   После чего, чудо свершилось! Началось все с того, что сотовый телефон вдруг самопроизвольно стал выключаться при нежелательных для меня звонках, за все десять дней ни один из тех, кого я не желала слышать, не сумел дозвониться, а ведь это было одним из законов моего мира. Никаких раздражителей! Никаких звонков от начальства, никаких утомительных разговоров и ненужных заданий.
   Зато мне звонили поклонники, один за другим, которые появились, честное слово, неизвестно откуда, более того, кажется, они были обеспокоены моим состоянием.
   Но всего этого было слишком мало, мир должен был стать другим, мне нужно было пусть маленькое, но чудо!
   Надо заметить, Бора-Бора в свое время была права - я не могла перестать думать о рыцарях, турнирах и древних крепостях.
   И среди всех рыцарских легенд самой привлекательной для меня всегда была легенда об эдельвейсе: влюбленные юноши приносили даме сердца белоснежные цветы, растущие на непреступных горных вершинах.
   В одном из моих ранних рассказов молодой человек приносит заболевшей девушке цветок эдельвейса и возвращает ее к жизни. Несомненно, это глупый романтизм, как часто, прочитав рассказ, мне ставили в вину мое слишком идеалистическое отношение к жизни. Впрочем, все это было так давно, что я успела забыть об этой истории, но никогда не забывала о "благородном белом" цветке - так переводится с немецкого название горной звездочки.
   И вот я болею, а где-то в кузнеце Вселенной перестраивается мой новый мир. Зачем-то я написала одному из моих кавалеров, не самому романтичному из них, замечу, о своей болезни в ничего не значащем письме.
   Каково же было мое изумление, когда, совсем скоро, я получила ответ, к письму была прикреплена фотография, которую я, в силу болезни, открыла совершенно без всякого энтузиазма.
   Это была фотография эдельвейса. Белый, с мохнатыми лепестками цветок, предстал передо мной во всем величии своей неподдельной скромности, а автор послания сообщил, что узнав о моей болезни, решил отыскать эдельвейс и прислать мне его фото, чтобы поднять настроение.
   - Они похожи на сюрреалистические ромашки, - написала мне Бора-Бора.
   - Ты - моя сюрреалистическая ромашка, - ответила я ей. А что еще я могла ответить? Она и правда была совершеннейшей сюрреалистической ромашкой, непрерывно гадающей, кем ей суждено стать.
   Я, не веря своим глазам, смотрела на фотографию. Ведь этого не бывает! Еще вчера, скажи мне хоть кто-то, что в наши дни мужчина отправится на поиски эдельвейса, я бы никогда не поверила. И для кого, для меня? Побойтесь Бога! Во что еще я не верила? В историю Золушки, в хрустальные башмачки, в прекрасных принцев. Так, может, поэтому их никогда и не было в моей жизни?
   Итак, первая партия за эдельвейсом.
   Эксперимент продолжается, второй раунд должен остаться за башмачками.
   Болезнь, разумеется, была изгнана маленьким белым чудом, хотя, конечно, моя матушка сказала бы, что маленьким белым чудом является таблетка доксициклина, который я принимала. Ну что ж, у всех свое представление о прекрасном!
  
   Петра
  
   Но в моем мире всегда было место таинственному. Иногда моя рациональная мама все же соглашалась со своей фантазеркой дочерью. Я помню, это было, например, когда мы вдвоем ездили в Петру!
   Мы с мамой оставляем современные постройки, спускаемся с холма и начинаем путь в прошлое. Тропинка, ведущая к Петре, выложенная булыжниками еще во времена Римской империи, петляет между каменными уступами, местами проходы очень узки, и если не знать о существовании города, обнаружить спрятанное сокровище абсолютно невозможно. Розовые скалы, покрытые серыми прожилками, впечатляют уже сами по себе - причудливые очертания, немыслимые узоры и формы - одна из гор напоминает слона, другая льва, на третьей виднеются высеченные наскальные барельефы, кое-где встречаются плотины. Очевидно, они сдерживали реку, которая когда-то текла по высохшему теперь руслу. Вдоль дороги тянется водопровод - каменные желоба, по которым вода попадала в город.
   Отвлекаясь то и дело на эти удивительные шедевры природы, рискуешь пропустить момент, когда скалы вдруг расступаются и появляется Петра, точнее Сокровищница - наиболее известное и впечатляющее среди строений города. Розовые колонны, высеченные прямо в скале ступеньки - все это напоминает египетский храм Хатшепсут. Но первое впечатление не совсем верно. Петра скрыта стенами гор, она существует словно вне мира людей, здесь царит атмосфера покоя и силы, и странная "громкая тишина", присущая лишь этому месту. Что значит "громкая тишина"? То, что со всех сторон доносится стук лошадиных копыт, скрип повозок, крики погонщиков, призывы торговцев, восхищенные возгласы туристов, щелчки фотоаппаратов, но Петра словно не слышит этого, застыв в своем молчаливом великолепии, она остается неизменной на протяжении веков. И даже землетрясения, которые регулярно случаются здесь, не в силах изменить ее облик. Упавшие скалы, словно куски мозаики, органично вписываются в эту странную архитектуру, сохраняя прежнюю гармонию города.
   Возвращаясь к истории, нельзя забыть о том, что существует более 20 версий происхождения Петры, основная следующая.
   В 3-м тысячелетии до нашей эры племена набатейцев, имеющих сходную культуру с египетским народом, основали город. Набатейцы были язычниками, поэтому они украсили свои постройки изображениями богини Исиды и прочих богов, подобных древнеегипетским. Потом город был завоеван римлянами, но постепенно и они покинули Петру. Здесь появлялись и крестоносцы, разбитые в 12-м веке непобедимой армией султана Салладина, который разрушил город и засыпал дорогу к нему. Лишь в 19-м веке Петра была обнаружена вновь, ее изучали, а после подписания мирного договора между Израилем и Иорданией, эти места были открыты для туристов.
   Здесь сохранилась римская дорога, по которой сегодня тысячи людей идут к древним постройкам.
   И все-таки, слушая рассказы экскурсоводов, оглядывая монументальные постройки, невозможно избавиться от впечатления, что Петра - не то, чем ее считают.
   Первая странность города, настораживающая археологов, - полное отсутствие надписей. За все время исследований, в Петре не было обнаружено ни единого слова, высеченного на скалах. Еще одна странность - в городе нет домов, здесь множество гробниц, которые находятся на разных уровнях высоты, есть храмы, амфитеатр, и ни одной жилой постройки! Петра - скрытый в скалах город мертвых? Но зачем мертвым театр? Зачем, если нет домов для живых?
   Еще удивило меня то, что храмы, театр, колонны, все выглядит совершенно непохожим на стиль "фараоник", которого придерживались набатейцы, но удивительно напоминает античный классицизм. Однако строения города были созданы до римлян. Кто же тогда их построил и зачем?
   И главное, если задуматься, Петра состоит из строений-символов, ведь ее храмы и не храмы вовсе, а высеченные на скалах их изображения! Здесь нет домов, но есть обозначения домов, словно все это гигантские декорации, за фасадами которых нет ничего. И этим Петра отличается от абсолютно реального храма царицы Хатшепсут. По сути - амфитеатр здесь единственно реалистичное сооружение! Вспомните, ликийские, египетские гробницы представляют собой лишь пещеры высеченные в каменистых горных склонах, никто не пытался создать там видимость жилых строений.
   Чем можно объяснить все это? Дома, которых нет, гробницы рядом с театром, - все это кажется совершенным безумием! Для нас. Но что если у тех, кто строил этот город, была иная логика? В Петре чувствуешь себя словно на территории сказочного государства, вроде несуществующего тридесятого королевства или страны Оз. Что если этот город был сознательно скрыт от глаз людей среди непреступных розовых скал строителями, принадлежавшими к другой цивилизации, которой недоступны принципы человеческого мышления?
   Находясь здесь, охотно веришь в мифы и легенды, кажется, что тут обитает вечность, что божества древности все еще незримо присутствуют здесь, и лишь скользящие по скалам солнечные лучи напоминают о существовании времени. Но, с другой стороны, ведь не зря же в прежние времена фараонов считали наместниками бога на Земле, что если они и были таковыми? Возможно, монархи древности действительно вели свой род от неизвестных нам строителей, создавших удивительную Петру, египетские пирамиды и Мачу-Пикчу?
   К таким результатам я пришла, расследуя "дело Петры", и, надо заметить, моя мама согласилась, что с этим городом не все чисто! Она поверила в древних богов, поверила в иные цивилизации, поведение которых не укладывалось в рамки человеческой логики! Возможно, однажды в это поверят и ученые.
   И тем не менее, несмотря реальный мир никогда не переставал напоминать о себе, даже в Петре. У входа в сокровищницу предприимчивые иорданцы разбили шатер, продавая серебро, и мне понравилось кольцо, понравилось настолько сильно, что надев на палец, я уже не могла его вернуть. Но у меня было лишь двадцать долларов, а кольцо стоило пятьдесят. И я начала торговаться.
   - Двадцать, - сказала я.
   - Хорошо, сорок пять, - согласился одетый под бедуина араб.
   - Но у меня только двадцать, я не могу дать больше.
   - Сорок пять, - он был непреклонен.
   Торг не удался, но я не могла вернуть кольцо. Я не способна украсть, я не могу заплатить. Так что же мне делать...
   - Может быть, вы принимаете кредитные карты? - тихо и растерянно спросила я, удивившись глупости своего вопроса. Мы в Петре, городе мертвых, в шатре, где продают украшения, лежащие прямо на земле... Но я так хотела купить это кольцо, почти как Горлум!
   И вдруг с изумлением услышала:
   - Конечно!
   Араб деловито достал М-принтер из складок длинного белого одеяния, прокатал мою карту и торжественно вручил мне кольцо.
   - Иногда приходят с поддельными картами, - пожаловался он.
   Я молчала, пораженная произошедшим - так что же такое Петра: загадочный мир древних богов или обычная реальность?
   Я оглядела величественный город, высеченный в розовых скалах, здесь обитала вечность, здесь не могла существовать реальность!
   И в это время раздался сигнал моего телефона - пришло новое сообщение. Я взглянула на экран.
   - С вашей карты произведено списание. Ваш "Сбербанк".
   Вне всякого сомнения, это было сообщение из реального мира. Я вздохнула. Битва богов и титанов подошла к концу. Титан российского банковского рынка потратил меньше секунды, чтобы разрушить магию древних богов Петры.
  
   Но, несмотря на это, Петру стоит приехать. В Петру стоит вернуться. Ради того, чтобы снова пройти длинной дорогой мимо розовых скал, ощутить их безмолвное величие, спуститься по высеченными из камня ступеням амфитеатра и пробродить в тишине среди гробниц города, где живут мертвые боги.
   Кстати, должна признать, что я ошибалась, ошибалась во всем. Моя мама оказалась совершеннейшим кидалтом, и сейчас, накануне очередного юбилея, она совершенно не взрослеет.
   Другие мамы мечтают о внуках. Моя же мечтает скатиться с ледяной горки и лишь страх перед общественным осуждением останавливает ее. Что ж, у каждого должна быть мечта. Она должна просто быть, чтобы однажды - исполниться.
   Но я снова отвлеклась.
   На следующий день я получила уведомление о том, что мой фильм выиграл номинацию на фестивале в категории Лучший сценарий. Маленький шаг к Оскару в безбрежном океане упущенных возможностей. Маленький шаг навстречу Питеру Джексону.
   И огромный шаг вперед для теории Практической магии, которая станет главным делом всей моей жизни.
   Я не всегда использовала Практическую магию во имя добра, каюсь. Хотя, мои выходки были достаточно безобидны. Например, однажды, я пригласила Бору-Бору поехать со мной на праздники в Испанию.
   - Ну, уж нет, - скептически ответила она. И честно говоря, мне было обидно слышать этот неожиданный скепсис, и я немного понервничала.
   Через два дня я получила сообщение.
   - Я вообще никуда не поеду, потому что работаю в праздники! - писала она. - Надо же, будет инаугурация президента, будут выходные дни! И никто не работает, а биржа, с*ка, работает!
   Почему-то эта фраза показалась мне невероятно забавной, я позвонила Боре-Боре, и мы долго смеялись вместе, почти до слез.
  
   Международные права - нарколог, психиатр и ГИБДД
  
   Потом я собралась получить международные права. И тут оказалось, что согласно новым правилам мне нужно посетить психиатра и нарколога по месту прописки. Меня честно предупредили, что это удовольствие сомнительное, а занятие малоприятное, кроме того, есть вероятность провести в каждом из этих заведениях минимум полдня. Что при моей занятости совершенно невозможно.
   Поэтому, осталось понадеяться лишь на Практическую магию, что я и сделала. На первом этапе было трудновато, потому что даже найти наркологический диспансер оказалось проблемой. Я чувствовала себя престранно, когда на вопрос, где находится это заведение, прохожие подозрительно смотрели на меня и шарахались в сторону. Вроде бы я нормально выгляжу, вряд ли похоже, что я часто посещаю подобные места.
   Когда, наконец, я, чуть не сломав несколько раз ногу и изрядно замерзнув, добралась до диспансера, меня сходу направили оплачивать квитанцию.
   Я растерянно развела руками:
   - Куда мне идти? - сказала я почему-то вслух.
   - Вам тоже оплачивать?
   Я обернулась, невысокий мужчина, стоявший позади меня, улыбался. Вместе мы вышли на улицу.
   - А поехали на машине! - предложил он.
   Он меньше всего походил на доброго ангела, а я никогда в жизни не садилась в машины к незнакомым людям. Более того, когда мои друзья спокойно ловили машины на улице, я всегда уезжала на такси, даже когда у меня совершенно не было денег.
   Но почему-то я впервые села в машину к человеку, с которым познакомилась в наркологическом диспансере.
   Мы поехали, я чувствовала себя несколько напряженно, кто знает, что у него на уме? Все-таки странное местечко для знакомства.
   Он обернулся.
   - Как раз с утра я был в дурдоме, только что оттуда, - сообщил он.
   Я вздрогнула, повисла пауза. А потом вдруг поняла, что он просто уже успел получить справку от психиатра. Я с облегчением рассмеялась. Мы довольно-таки быстро оплатили наши квитанции, посмеялись, и вернулись обратно. Я безумно боялась, что мой добрый ангел вдруг попросит у меня номер телефона, но он этого не сделал.
   Я освободилась раньше, хотя нарколог внимательно посмотрела на мои вены. Я, выкурившая за всю свою жизнь всего две сигареты в возрасте после 26 лет, нашла это забавным и трогательным.
   Потом я вышла на улицу, свернула за угол, и мелкими перебежками, по дворам, бросилась к трамвайной остановке.
   Возможно, это было не очень-то вежливо, но я не люблю отказывать, когда у меня просят телефон, не люблю что-то сочинять. Поэтому я предпочла убежать, чтобы новый знакомый остался в моей памяти добрым ангелом.
   На трамвае я отправилась дальше.
   - Не подскажете, где тут психдиспансер? - спросила я прохожих, те снова испуганно шарахнулись. Я и не знала, что в наших людях столько предрассудков!
   - На что вы жалуетесь? - спросил меня врач.
   - На ГИБДД, - вздохнула я.
   По этому ответу я была признана адекватной, после чего позвонила в Инспекцию, чтобы спросить могу ли я получить права.
   Вроде бы я звонила в серьезную инстанцию, и я немного нервничала.
   - Майор Журавлев слушает!
   - Это ГИБДД на Большой Ордынке? - спросила я.
   - Ага, - был ответ, - На о-о-очень большой Ордынке!
   Я засмеялась.
   - Могу ли я получить у вас международные права.
   - Ну, приходите, - хихикнул он.
   - У вас есть обед? - я посмотрела на часы, стрелка приближалась к часу.
   - Обеда у нас нет. У нас есть крошечный перерывчик. С двух до трех.
   Когда я выходила из диспансера, то смеялась в голос. Наверное, люди подумали, что я пришла сюда по прямому назначению.
   Я позвонила Боре-Боре.
   - Отгадай где я? - спросила я.
   - Не знаю.
   - Подсказка, это место, где мне давно следовало оказаться.
   Бора-Бора на миг задумалась.
   - Кащенко? - спросила она.
   - Горячо! - засмеялась я и передала ей свой разговор с майором Журавлевым и поездку с незнакомцем из наркодиспансера.
   - Такое могло случиться только с тобой, - заметила она.
   Конечно. Такое могло случиться только со мной. Именно со мной, потому что все происходившее укладывалось в рамки моего мира, смешного, забавного, доброго и всегда направленного на исполнение моих желаний.
  
   Мужчина бывший, мужчина будущий
  
   Через несколько дней, в свой День Рождения, я неожиданно получила поздравление от того, кого никак не ожидала услышать, от бывшего друга, того самого, с которым мы обменивались смс-ками сидя на соседних креслах в автобусе.
   - Ты замечательная женщина, я желаю тебе удачи во всем, - написал он. Также между делом сообщил, что у него уже есть сын, и, разумеется, жена.
   Прежде, я никогда бы не ответила на такое письмо, ведь я не любила общаться с людьми из прошлого.
   Но теперь... он больше не был человеком из прошлого, он был человеком из другой жизни, а значит, какая мне разница?
   - Я не могу тебя забыть, - писал он, - Ты - часть моей истории, и я горжусь этой историей! Надеюсь, ты сможешь простить.
   Мне нечего было прощать.
   Поэтому я сообщила в ответ, что очень счастлива, успешна в работе, но детей пока нет. Он ничего не спросил про мою личную жизнь, хотя я была уверена, что ему интересно, но написал мне о политике, расспросил о том, что происходит в Москве.
   На вопрос о личной жизни мне сложно было бы ответить. Что я скажу? Что есть поклонники, что посылают эдельвейсы? Что после него встречалась с кем-то, кто тоже стал частью другой жизни? Что в новой - лишь чистые листы? Или о своих чувствах к моему совершенному мужчине? Зачем? В конце концов, все это касается лишь меня, это то, что осталось со мной в ту минуту, когда мосты в прошлое сгорели навсегда.
   Хотя, когда бывший друг говорит, что ты заслуживаешь всего самого лучшего и спустя столько лет помнит день твоего рождения... что ж, здесь что-то есть!
   Однако на этом он не успокоился.
   - Когда мы были вместе, я перестал быть частью этого мира, мне казалось, что я летал на крыльях, как птица или ангел. А когда ты уезжала - падал на землю и видел, как уродлива реальная жизнь. Но нужно жить в реальном мире, поэтому я принял решение расстаться с тобой, одно из самых сложных в моей жизни. Но какие это были дни!
   Прочитав эти строки, я лишь вздохнула. Я тоже хотела бы однажды перестать быть частью реального мира и летать на крыльях, подаренных мне любовью. Надеюсь, когда-нибудь придет и мой черед. Это самое сложное испытание для Практической магии, которое, надеюсь, моя теория выдержит с честью.
   Кстати, вспоминая этого молодого человека, я не могу не упомянуть о нескольких забавных случаях. Например, как однажды, мы оказались в Египте во время взрыва, в августе 2005-го. Египет в августе это отдельный разговор, никогда не следует посещать Египет в августе. И, тем не менее, во всем можно найти свои положительные моменты. Я проплыла с маской вдоль всего побережья, я видела удивительно красивый мир, а когда погружалась с аквалангом, то чувствовала себя частью удивительного подводного сообщества, а мой друг, не умевший плавать, заметил, что "другие пловцы - как люди, а ты похожа на морское существо". Возможно, это было так, возможно, в прошлой жизни я жила где-то в море и глубокая любовь к нему сохранилась у меня и по сей день.
   Но вернемся к взрыву. Когда он произошел, на курорте был объявлен комендантский час, который мы благополучно нарушили, отправившись гулять по ночному городу. И практически тут же на нашем пути возник полицейский. Он подозрительно посмотрел, нахмурился и направился к нам.
   - Что нам делать? - спросил мой друг.
   - У нас нет выбора, - ответила я. - Лучшая защита - нападение!
   И я решительно направилась к стражу порядка, вытянув единственное оружие, которое у меня было с собой: фотоаппарат.
   - Как хорошо, что мы вас встретили, на улицах так пустынно! - сказала я совершенно невинным тоном. - Вы не сфотографируете нас?
   Полицейский, совершенно растерявшийся от подобной наглости, взял протянутый фотоаппарат и несколько раз сфотографировал нас. Мы вежливо поблагодарили и поспешили откланяться.
   - Нет уж, пойдем куда-нибудь в помещение, - заявил мой друг, и мы вошли в первое попавшееся кафе.
   Обстановка была та еще, одни египтяне в национальных одеждах, обшарпанные стулья, разумеется ни одной женщины. В углу, прямо на полу, сидел старый бедуин и курил кальян. Вид у него при этом был совершенно отсутствующий.
   - Слушай, пойдем отсюда! - попросила я. - Здесь какой-то жуткий притон. А вот тот бедуин в углу мне совершенно не нравится.
   - Ты считаешь, что на улице лучше? Нет уж, останемся здесь, - ответил мой друг, которому явно не понравилась встреча с полицейским. Мне оставалось только согласиться. У меня множество недостатков, но я никогда не спорю с мужчиной, с которым встречаюсь. Чего нет, того нет.
   Мы заказали кофе по-восточному, а потом затеяли литературную беседу. Почему-то обсудили Толстого, Булгакова, а потом мой друг неожиданно для меня заявил, что его любимая книга "Доктор Живаго", но совершенно не мог вспомнить ее автора. Я улыбалась и не подсказывала, мне было интересно, сумеет ли он все-таки вспомнить или нет. Бедняга все больше напрягался, повторяя вслух: Доктор Живаго, Доктор Живаго, кто же это написал...
   Я была уже почти готова сдаться и назвать имя автора, ускользавшее от сознания моего спутника.
   Я не знаю, как долго еще продлились бы эти попытки вспомнить непокорное имя великого писателя, но в это время сидевший в углу бедуин медленно вынул трубку изо рта.
   Я услышала голос с сильным восточным акцентом, который произнес:
   - Борис Пастернак.
   И я поняла, что никогда нельзя судить по внешнему виду, ведь вероятность ошибки равна почти ста процентам.
   Но вернемся к Практической магии.
   Почти сразу же я нашла новую работу. Я хотела, чтобы моя работа нравилась мне и была хорошо оплачиваемой, чтобы мне не приходилось весь день сидеть на одном месте. Все сбылось. Единственное, о чем я забыла написать - коллектив, и именно его и не предполагалось! Нужно было срочно вносить изменения в магический тест, ведь жизни без коллектива я себе не представляю.
   Что до Боры-Боры, ее успехи были куда плачевнее - сначала в ее квартире прорвало трубу, и она залила весь подъезд горячей водой, а потом и вовсе в ее комнате разбилось окно, причем в самый разгар крещенских морозов.
   Она писала мне:
   "Ну что мне тебе сказать о моей нелепой жизни!! Я как в цирке уродов - сижу и жду, может метеорит упадет на мою квартиру, или меня смотрит какая-нибудь совершенно загадочная болезнь, которую врачи не то чтобы вылечить - даже определить не смогут, и я стану звездой консилиумов... Сегодня я спала в другой комнате, там, где я сплю муж моей хозяйки и его сыновья заделали окно фанерой. Я закрыла дверь между комнатами, забаррикадировалась, обложила пледами все дырки между стенами и дверью (также, к слову сказать пледов у меня осталось мало, ибо большая часть из них была выкинута после использования в качестве половой тряпки для выгребания потопа). В общем, зато теперь я знаю, как спят на Шпицбергене, это был настоящий Шпицберген, только медведей не хватало... Пожалуй, я выкину магический текст, он не работает!"
   Ну что тут скажешь, среди волшебников, как и во всем остальном встречаются более сильные и менее сильные, более талантливые и менее талантливые, но, тем не менее, каждый может достичь успеха путем постоянных и упорных тренировок, как в спорте, нужно лишь не бояться и не останавливаться.
   Но я знала, что мне предстоит главное испытание. Я собиралась встретиться со своим совершенным мужчиной. И тут, оказалось, меня подстерегают неприятности - Муся не сможет поехать со мной. А значит, я, вооруженная лишь Практической магией, останусь один на один с реальностью. Рядом не будет никого, кто сможет поддержать меня, придать решительности, мне не с кем будет пошутить и поговорить, и я пала духом. Я просила всех друзей составить мне компанию, но в силу разных причин, все они отказались. И я позвонила Насте.
   - Что мне делать? - спросила я. И Настя, как и всегда, дала мне совет, оказавшийся бесценным.
   - Это твоя счастливая звезда, что никто не едет с тобой, - сказала она. - Иначе ты будешь тратить все время на своего спутника, забыв о главном! Кроме того, одной тебе будет так скучно, что ты волей-неволей начнешь что-то делать. Хватит уже прятаться за чужими спинами и придумывать себе оправдания. И знаешь-ка что, пожалуйста, не звони никому больше! А то вдруг они передумают и поедут с тобой!
   - Но...
   - Никаких но! Оскар Уайльд переворачивается в гробу, наблюдая, как ты пытаешься помешать ему исполнить твою мечту!
   Я не могла не признать ее правоту. Итак, я снова тащила свое кольцо в одиночестве. На этот раз со мной не будет даже верного Сэма. Я буду одна, и я не могу сделать ни шага назад, как иначе я проверю свою теорию? Как докажу, что мы можем получить все, о чем мечтаем?
   Но мне предстояло кое что еще (покрасить волосы, посетить солярий - все это сделано, я не об этом), я должна была преодолеть себя, ведь если быть честной, то я до сих пор не смогла сделать главного - поверить, что исполнение и этой моей мечты возможно. И если я не успею поверить, моя поездка не приведет ни к чему, Практическая магия не может работать в подобных условиях!

Мечта

  
   Я лечу в поезде сквозь скованные снегами белоснежные равнины. Вокруг меня люди, они говорят, едят, слушают музыку, я безучастно разглядываю их и снова оборачиваюсь к окну, погруженная в размышления, я пытаюсь построить мир своей мечты, я пытаюсь сделать главное - поверить.
   Мне вспоминается "Сталкер" Тарковского. Я уже не помню, о чем была книга Стругацких, но фильм был именно об этом - о вере. Герои преодолели множество препятствий, рискуя жизнями, они прошли через полную опасностей зону, чтобы добраться до комнаты, которая исполняет любые желания, но так и не решились войти в нее. Они не смогли поверить, что это возможно. Они ушли ни с чем.
   Ни с чем рискую уйти и я, если не смогу сделать над собой последнее усилие и наконец-то поверить.
   Я смотрю на бесчисленные елки, пролетающие за окном, они все покрыты толстым слоем снега и кажутся мне присыпанными сахарной пудрой.
   Елки в сахарной пудре... это, наверное, очень вкусно...
   Поезд летит вперед, в конце концов, почему же это так трудно - поверить? Разве весь этот мир вокруг не создан из моей мечты? Взять хотя бы Бору-Бору, ведь в ее мире этого нет! Или у Насти - у нее этого тоже нет. Но у нее есть Нью-Йорк, а у меня его нет и быть не может. Все вокруг создано моей мечтой, а значит, должно подчиняться моим законам... Мне становится немного легче, я начинаю верить.
   Позже я иду с чемоданом по улицам ночного города, заселяюсь в отель и отправляюсь ужинать.
   За ужином, милая девушка официантка ставит мне на стол графин с ледяной водой.
   Дно графина выглядит словно серебряным, из-за воды, которая отражается в зеркальном стекле, но где-то есть выемка и туда попадает воздух. Эта часть становится белой и напоминает мне дырку в серебре.
   Елки в сахарной пудре... Дырка в серебре... Это мои ассоциации... мои ассоциации... Мои! Они принадлежат той, прежней, мне, которая была раньше... значит, я снова жива, я снова могу чувствовать, могу любить и страдать, как когда-то... Все это чудесно, даже боль, она лишь доказывает, что сердце не мертво, что толщи льда, которые покрывали его слой за слоем все эти годы, могут растаять вот так, в одночасье, стоит лишь забыть о проблемах, вырваться на свободу и поверить своей мечте!
   Весь следующий день я брожу по городу, не встречая ни одного человека, наслаждаясь мягким снегом, который падает с неба. Говорят, если бросить снежинку на мыльный пузырь он кристаллизуется и становится твердым. Надо будет попробовать. Кристаллизованный мыльный пузырь - это туда же, к елкам.
   На следующий день приезжают знакомые, мы работаем, ходим в бары, развлекаемся, но я продолжаю ждать. Я нигде не встречаю моего мужчину, его нигде нет, дни улетают прочь бесконечной вереницей, и я уже начинаю сомневаться, что он существует в природе.
   Другие мужчины оказывают мне беспрестанные знаки внимания, все время приглашая меня куда-то, я не отказываюсь, но остаюсь в напряженной задумчивости... Я не понимаю, что происходит, все должно быть иначе! А вдруг его здесь нет, как же тогда Практическая магия?
   Но у судьбы своя логика, а самое главное в жизни - толерантность, я решаю смириться и переключиться на что-то другое.
   И я решаюсь помочь ближнему. Света - девушка, которая впервые приехала за рубеж. Она одна, ей не с кем общаться. Что ж, я могу провести ее на любые мероприятия, познакомить с интересными людьми, подарить человеку праздник!
   Я с головой бросаюсь в осуществление задуманного, забыв о своих мечтах. Мы посмотрели фейерверк, посетили несколько интересных вечеринок, скоротали вечера в барах, а еще мы гуляли по городу, заходили в музеи и, в общем-то, весело проводили время, по крайней мере, Света была в восторге.
   - А ты можешь провести меня на день рождения Валентина? - спрашивает Света. Валентин - известный шоумен, несомненно, на его дне рождения будут присутствовать звездные гости и прочие яркие личности.
   Я задумчиво молчу. Это сложно, практически невозможно!
   - Я попробую, - неуверенно отвечаю я. - Практическая магия должна нам помочь!
   Весь день я разыскиваю приглашения, но количество гостей ограничено, и никто не может мне помочь.
   Света смотрит на меня испуганными глазами.
   - Кажется, на этот раз не вышло, - я пожимаю плечами. - Не сработало.
   - Как же твоя Практическая магия? - спрашивает Света. - Ты же говорила, что она всегда работает...
   - Видимо не всегда.
   Света грустно кивает.
   - Хорошо, тогда пойдем, я провожу тебя, где это будет?
   - В центре города. Но мне надо переодеться.
   Мы заходим в отель, я надеваю вечернее платье, и вдруг замечаю, что и Света выглядит очень красивой - она готовилась к приему, а я подвела ее... Мне становится грустно. И как-то страшно, почему же Практическая магия не сработала?
   Мы идем по темным, заснеженным улицам. Свет фонарей падает на наши лица, а наши длинные тени ползут следом по мостовым, словно молчаливые ангелы-хранители.
   - Я представляю своего ангела-хранителя бородатым мужчиной, с седой бородой, похожим на Святого Николая, - говорю я Свете.
   (Это было прежде. Через год после этого разговора мой ангел-хранитель отчетливо явился мне во сне, и я выяснила, что это молодой и симпатичный парень на черном мотоцикле, не имеющий никакого внешнего сходства с Николаем-Чудотворцем.)
   Света кивает.
   Мы, молча, продолжаем идти. На ступеньках здания мы останавливаемся, здесь, как в реалити-шоу - дальше пойдет только один.
   - Знаешь, мне кажется, что Практическая магия работает только, когда речь идет о чем-то серьезном, - говорю я, - Если ты просто хочешь пойти на интересную тусовку - ничего не выйдет.
   Света молчит, она колеблется.
   - Дело в том, что я не просто хочу пойти на интересную тусовку, - говорит она, наконец. - Когда мне было пятнадцать, гадалка предсказала мне, что в свой день рождения я встречу суженного, первый человек, которого я увижу, и будет он... Я включила телевизор и увидела Валентина... Мне плевать на все эти соревнования, я прилетела сюда из Хабаровска, чтобы увидеть его. Мне кажется, если мы пообщаемся, я же все пойму... Я почти десять лет не могу забыть! Я успела выйти замуж и развестись, отчасти, потому что никогда не переставала в это верить...
   - Нельзя верить гадалкам, - замечаю я, - Будущее невозможно предсказать, потому что его не существует. Гадалка запрограммировала тебя и повлияла на твою жизнь. С этим нужно покончить раз и навсегда!
   Света поднимает на меня полные слез глаза.
   - Но это моя мечта, - тихо говорит она.
   Я молчу. И вдруг - озарение: а кто сказал, что Практическая магия не сработала? Сработала! Все сработало!
   Я протягиваю Свете свое приглашение.
   - Практическая магия работает всегда, держи.
   - А как же ты? - она не верит своему счастью.
   Я пожимаю плечами, я ведь тоже рассчитывала на долгожданную встречу!
   - Думаю, Юлик, знакомый журналист, отдаст мне свое. Он редко ходит на мероприятия, и он мне многим обязан, я не раз выручала его в прошлом, к тому же он украл у меня добрый десяток статей...
   - Спасибо! - Света обнимает меня.
   - Удачи, - отвечаю я. - Не могла же я допустить, чтобы ты зря мерзла тут в вечернем платье!
   Она убегает по ступенькам. Мимо меня проходят другие гости, а я чувствую себя крайне глупо, стоя на ступеньках, как незваный гость, что хуже татарина.
   Наконец, я замечаю Юлика.
   - Привет! - машу я ему, он подбегает.
   - Слушай, отдай мне свое приглашение, ты же обычно пропускаешь все вечеринки! - не тратя время на реверансы, прямо говорю я.
   - А куда ты дела свое? - растерянно спрашивает он.
   - Пустила в дело. В хорошее дело.
   - Ты извини, не могу, - Юлик мнется, - Тут, понимаешь, весь телек собирается, а мне как раз нужно работу менять! А как все решается? На тусовках, знаешь ведь... Да и с Валентином я не прочь поработать, так что, ты уж прости, пожалуйста...
   Он поднимается наверх.
   Я продолжаю мерзнуть в вечернем платье и теперь уже чувствую себя совсем глупо. Мне не жаль сворованных статей, мне жаль, что я опять оказалась у разбитого корыта. И потом, разве есть что-то более глупое, чем сделать макияж, нацепить вечернее платье, чтобы потом просто вернуться в свой номер, умыться и лечь спать? Тоже, надо заметить, в одиночестве...
   - Эй! - кричит кто-то, и я оборачиваюсь.
   Юлик, уже без верхней одежды, торопливо сбегает вниз.
   - Слушай, у меня тут еще есть приглашение на банкет к губернатору, хочешь, сходи! Там, конечно, скучища страшная, одни официальные речи, но раз уж ты в вечернем платье...
   Он сует мне в руку приглашение и крайне довольный собой убегает назад.
   Что ж. Он прав, я в вечернем платье. К тому же, я опаздываю, а значит, официальные речи уже пропустила.
   Я ловлю такси и отправляюсь к дому губернатора.
   Я поднимаюсь по ступенькам, я совершенно одна. С неба, медленно кружась, падают крупные снежинки, и почему-то я кажусь себе Золушкой, опоздавшей на бал. Жаль, у меня нет хрустальных башмачков, да и карета-такси уехала, а до полуночи еще далеко.
   Я оставляю в гардеробе пальто и иду по коридору.
   Пожилой официант с седой бородой, похожий на Николая-Чудотворца, протягивает мне бокал шампанского.
   Я беру его и прохожу в банкетный зал.
   Я одна, никто не подходит ко мне, губернатор продолжает говорить, а я пытаюсь его слушать, но слова куда-то ускользают, а в воздухе витает что-то знакомое, что я знала когда-то давно, но успела забыть и теперь безуспешно пыталась вспомнить.
   - Вспомни, вспомни, вспомни, - шептали чьи-то тихие голоса в моей голове, но ничего не приходило на ум, все, что было прежде, давным-давно утонуло в черном океане бессознательного.
   Кто сказал, что Марианская впадина самое глубокое место на Земле? Лабиринты бессознательного намного глубже, то, что скрыто в них способно заполнить не одну Вселенную... Марианская впадина... в последнее время я стала замечать, что мои блестящие познания в области географии куда-то делись. Очевидно, и этот корабль затонул, плавая по волнам моего сознания...
   Сильный толчок в спину прервал мои размышления, шампанское, так и не отпитое, выплеснулось на пол и немного на платье, хорошо, оно было темным!
   Я обернулась. Все произошло так быстро, что я не успела возмутиться, праведный гнев еще не вспыхнул в моих глазах.
   Мой совершенный мужчина стоял позади меня. Он хотел извиниться, но ничего не сказал. Мы стояли и смотрели друг другу в глаза. Я думаю, он понял то, о чем говорил мой взгляд, и я поняла его. Я не знаю, как это возможно, но передача неподдающегося осмыслению массива информации происходит в долю секунды, и никакая азбука Морзе не сравнится с этим древним языком, изобретенном в самом центре мироздания за миллионы лет до нас. Я не знала его прежде, в отличие от английского и испанского я никогда не пыталась его изучать, но освоила в одно мгновение. Почему я не пользовалась им раньше? Наверное, не было повода.
   Мы стояли в полутемном банкетном зале, освещенном лишь мерцающим сиянием свечей. Он был красивее Рикки Мартина и красивее других. Он превосходил все мои ожидания и мои самые смелые мечты.
  
   And the silence falls between us as a shadow steals the light...
   ***
   У меня не было хрустального башмачка, а моя карета стояла у подъезда в далекой Москве. И я не знала, что будет с нами дальше. Но Практическая магия работала, а значит - впереди еще множество дней, и мне нужно так много сделать! Мне надо снять-таки гениальный фильм, а награды, они, в общем-то, не важны. Мне надо опубликовать свои книги, ведь их накопилось так много, как знать, возможно, в один прекрасный день они станут бестселлерами. То есть, что значит - "как знать"? Извините, в один прекрасный день они станут бестселлерами.
   Но главное - надо, чтобы меня услышали, чтобы поверили, что Практическая магия и не магия вовсе, а такая же материальная вещь, как закон Ньютона. На него свалилось яблоко - на меня мужчина моей мечты, так что, думаю, мне повезло чуточку больше. Я всегда была удачливой.
   "Все, что мы переживаем в мыслях, придет к нам однажды в реальной жизни" - писал Ричард Бах.
   Почему же мы не позволяем себе мечтать и верить? Потому что боимся, что запасы ограничены и на нашу долю не хватит? И почему во сне нас не удивляют любые чудеса?
   Возможно, мы просто не знаем о том, что мечтать - разрешено? Что мечта - единственное, что безгранично и в мыслях мы можем за одно мгновение пересечь Вселенную от края до края, разрушить мир и создать его заново, умереть и родится опять?
   - Не надо лохматить бабушку! - скажут мне. Я и не думала. Все, что написано здесь на 99% правда. Почему на 99, а не на 100? Иногда приходится заменять реальные события вымыслом, чтобы не ранить чувства любимых мною людей, которые фигурируют в повествовании.
   Знаете, какое самое коммерчески успешное произведение в истории? Это сказка о Золушке, ее сюжет лежит в основе большинства романтических произведений, созданных во все времена. А все почему? Потому что в мире нет женщины, которая не мечтала бы о волшебном превращении в принцессу, о любви принца, хрустальной туфельке и хэппи-энде. И в мире нет женщины, которая не могла бы этого получить.
   И последние. Много лет я брела по дорогам жизни, отвергая дары, что щедро протягивала мне рука судьбы. Потому, что искала совершенство во всем. Я мечтала об идеальной работе - а кино оказалось весьма сомнительной индустрией, об идеальной стране - а в Новой Зеландии постоянные землетрясения и цунами. Об идеальной любви - а все встреченные ситуации имели сотни недостатков. Да-да, есть они и у мужчины моей мечты.
   Я долго искала. Я ничего не нашла. То, что секунду назад было прекрасным, неизбежно показывало оборотную сторону. Идеальная жизнь бывает лишь в сказках, говорят нам. А если задуматься - разве хоть в одной сказке была идеальная ситуация? Я таких не читала. Рай на земле не существует, прекрасных принцев не бывает, и напрасно мы вечно бежим куда-то, ожидая, что за поворотом нас ждет другая реальность, ее не будет. Ее нет здесь и нет нигде. Ведь мире возможно все, кроме вечного совершенства.
   И единственное, что нам остается - это толерантность. Лишь найти свое и принять целиком, с достоинствами и недостатками, вот все, что мы можем, по-другому не бывает. И тогда, день за днем, кирпичик за кирпичиком мы построим свой идеальный мир.
   Вы когда-нибудь задумывались, например, о том, почему слова "любовь" и "любой" имеют общий корень? Это не случайно, они ведут происхождение от древнего глагола, который в переводе с санскрита означал "позволять все". Хорошее и плохое, добро и зло, богатство и бедность, радость и горе.
   Я же обещала вам ключи от счастья. Что ж. Вот они. Я нашла их случайно, разбирая ворох негативных эмоций, неудач и несбывшихся надежд, заполонивших, словно кипы старых бумаг, мое прошлое. Позволить все, принять как есть.
   Короткое слово, которое можно уместить на даже грани самого маленького кристалла, единственный в мире пароль, способный открыть желанную дверь в потерянный рай.
   P.S.
   И еще - я, кажется, повзрослела. А Питер Пэн? Наверное, он полетел к другим девочкам. Как знать, возможно, сейчас, он как раз стучится в ваше окно, чтобы призвать вас оставаться молодыми, и мечтать, мечтать. Мечтать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"