Поляруш Николай Михайлович : другие произведения.

Гражданство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Отдыхаем мы как-то с Шуриком, забавляясь кроссвордами. Я ему говорю: слово из четырех букв, место, где собираются, чтобы посмотреть на клоунов, шутов, мимов, и мастеров пантомимы. Дума, с ходу отвечает Шурик. Наша, государственная. Когда ее по телевизору показывают, это почище любого цирка. Там иногда такие номера показывают, что ни клоунам, ни многочисленным мастерам сатиры и юмора за ними не угнаться.... Я между тем телевизор включаю. А там всю ту же думу показывают. И депутатов. И они опять о чем - то спорят. На этот раз относительно Российского гражданства. Новый закон собираются принимать. Теперь, оказывается, гражданином России стать будет очень трудно.... Сначала надо будет вид на жительство получить. А потом лет пять ходить, отмечаться в местные органы милиции. Они кстати, потом и решать будут, хороший ты, или плохой, достоин столь высокой чести, или нет.... И даже экзамен на знание русского языка будут принимать. И конституции Российской Федерации.
  
  Шурик опять не удержался, и комментировать начал. Ясное дело, среди ментов у нас сплошные филологи. Как пелось в старой тюремной песне про Сталина, "в языкознании познавший толк". Насколько я знаком с этим контингентом, обычно их знание "великого и могучего" оканчивается несколькими фразами. Типа "Дай", "протокол", и " я тебя сгною на нарах". И если у знаменитой людоедочки Эллочки Незвановой словарный запас составлял что-то около сотни слов, то у многих наших работников МВД и того меньше. Наверное, поэтому они очень часто слов вообще не применяют. А применяют сразу демократизатор. А те, на ком его испытывают, сразу сами говорить начинают. И признаются в чем угодно. В том, что в прошлом веке он был Папой Римским. Или скажем, Аятоллой Хомейни. Все зависит только от количества, качества применяемого демократизатора, и того, что надо сказать... Так что менты они люди в основном молчаливые.... Кричат благим матом больше те, кто к ним попадает....
  
  А что касается полета милицейской мысли, особенно у низшего звена, тут вообще слов нет. Интеллектуальный уровень иных сержантов настолько высок, что иногда закрадывается смутное сомнение, что их подбирают в спецшколах. Да нет, не тех, которые с математическим уклоном. А скорей для умственно отсталых. Так вот, эти люди будут экзаменовать других на знание русского языка.... А также конституции. Да знай они сами эту самую конституцию, может бы они не творили того, чего творят.
  
  Вообще, продолжает Шурик, депутаты госдумы сами эту самую конституцию не очень то знают. В этом недавно целая группа народных самоизбранников призналась. Почему самоизбранников? Спрашиваю я Шурика. Да потому что большинство этих самых депутатов сами себя и избрали. По разнарядке. Той фракции было решено выделить столько то процентов голосов, этой столько. Разной мелочи пузатой по семь - восемь процентов дали. Чтобы видимость демократии создать. Центровым больше всех. Ну и левым большой кусок бросили. Чтобы шибко не вопили. Проценты эти еще бывший олигарх распределял. Борис Абрамович. Его правда неправильно поняли, и пришлось в бега податься.... Но его дело живет, и побеждает...
  
  Кстати, в этой самой конституции черным по белому написано, что основным источником власти в России является народ. Да об этом, судя по всему начисто забыли. И в Госдуме, и высоких кабинетах.... А народ об этом и не знал никогда. А вдруг вновь получившие Российское гражданство, начитавшись конституции, об этом всем рассказывать начнут? Тут депутаты да большие начальники сами себе яму роют. Русские они медленно запрягают, да быстро едут. Это еще классик подметил. Им бы самим сначала конституцию прочитать. А то там такого понаписано... Ну никак с сегодняшней действительностью не стыкуется. А ну как весь остальной народ ее читать начнет?
  
  Так вот, судя по всему, большинство депутатов с конституцией явно не знакомо. Да и все остальное население страны тоже. Я уверен, что колхозное крестьянство никогда ее не читало. Ни образца 1936 года. Ни образца 1977 года. Ни последнюю, ельцинскую. И если появится новая, очередная, тоже читать не будет. Потому как на хрена ему это надо. В конституциях обычно пишут одно. А делают совсем другое. Рабочий класс с конституцией тоже явно не знаком. Интеллигенция и подавно. Такие вещи запоем не читаются. Про бизнесменов и больших начальников и говорить нечего. У тех время деньги. Ежели всякие конституции читать, то воровать некогда будет. Бандиты основным законом страны тоже не увлекаются. У них своя конституция на все случаи жизни есть. А на все остальные они чихать хотели. И получается, что кроме тех, кто эту самую конституцию составлял, да нескольких депутатов госдумы, которым больше заняться нечем, никто ее больше и не читал...
  
  А вновь обрядшим гражданство ее надо знать наизусть.... Тут оказывается, надо святее Папы Римского быть. И умнее депутатов госдумы. Хотя последнее не так уж и трудно....
  
  Вообще, говорит Шурик, странная вещь получается.... Госдума взяла на себя обязанность решать, кто Русский, а кто нет. Получается, что китаец, заключивший с соседкой фиктивный брак, он русский, так как стал гражданином России. А мой двоюродный брат, живущий в Молдавии, он неизвестно кто. Когда их цари батюшки а потом коммунисты по разным уголкам империи, а потом Союза рассылали, они вроде всегда русскими оставались. А сейчас вдруг неизвестно кем стали.... Кто-то взял на себя смелость поделить русских на две категории. Правильных, которые в России живут. И неправильных. Которых Ельцин как холопов в одночасье продал. Десятками миллионов голов.
  
  Хотя с другой стороны, очень много депутатов Госдумы совсем не русские, и даже совсем наоборот.... Так вот, тех, которых наоборот, почему-то большинство. И они взялись решать, кто достоин называться русским, а кто нет. Да еще милиция. Приезжает откуда нибудь из Латвии учитель Русского языка и литературы. Или из Эстонии кандидат каких ни будь наук. А у них милицейский сержант с ПТУшным образованием экзамены принимает.... И решает, кто достоин Россиянином называться, а кто нет. Хотя еще Христос когда-то говорил: Не судите, да не судимы будете....
  
  А вот Дальний Восток китайцы тихой сапой заселяют. И никто об этом и не заикается даже. Кому это самое гражданство надо быстро получить, получат. Были бы деньги.... Да китайцам и без гражданства неплохо живется....
  
  Вообще, госдума иногда пыталась и раньше, в глубокой древности, дурацкие решения принимать. Вот возьмем Петра Великого. Не разгони он вовремя тогдашнюю госдуму, в которой депутаты того времени - бояре заседали, могло случится непоправимое. Не получил бы дворянства Ибрагим Петрович Ганнибал. Ему тогдашние депутаты никак не хотели Российского гражданства давать. Кричали, что мол цвет кожи не тот. Петр тогда с ними быстро разобрался. И думу почти на пару веков упразднил. А крестнику поместья подарил. И тем российскую словесность спас. Потому как не получи тогда царский любимец Российского дворянства, и кто знает, появился бы на свет Александр Сергеевич Пушкин, гениальный русский поэт. А у Лермонтова, Михаил Юрьевича, предки говорят, из далекой Шотландии были. А как он Российскую словесность прославил? До сих пор читают, и удивляются.... А грузин князь Багратион, который за свободу России жизнь отдал? И еще десятки тысяч, а может и миллионов других, которых мы просто не знаем? У них самые разные национальности были....
  
  А куда девать Булата Окуджаву, который про Арбат пел? И не только про него. Он ведь тоже не русский. А еврею - поэту, певцу, и композитору Александру Розенбауму казаки не помню уж какого войска звание почетного казака присвоили. И шашку кажется подарили. За цикл казачьих песен. Хотя в их среде к евреям отношение почему-то мягко говоря неоднозначное....
  
  И интересно, этот законопроект, это чья инициатива? Уж больно от него нацизмом попахивает... Русских на правильных и неправильных поделить. Первосортных, с гражданством, и второсортных, которых волею судьбы продали и предали?
  
  А вот от государственной думы на Руси одни неприятности были. Сколько Иван Грозный ближним боярам из госдумы головы не рубил, да в кипятке их не варил, не помогало. После его смерти депутаты того времени великую смуту на Руси устроили. И Лжедмитрия призвали. Вместе с поляками. Мол иностранцы, они завсегда лучше. Потом правда тогдашние думцы свежеизбранного царя зарезали. Чем-то он им не угодил. А потом давай друг друга резать до иссупления. И пока пол страны не разорили, да почти полностью друг друга не перебили, не успокоились. Царь Петр потом с ними проще поступил. Разогнал. Правда, перед этим голов тоже пришлось порубить, не счесть. В том числе и думских.... А последний государь, Николай Второй госдуму реанимировал. А зря. Как оказалось, на свою голову. Потому как она его самого упразднила. И за начало первой мировой тогдашняя дума проголосовала почти единогласно. Хотя император упирался как мог. Понимая, чем это может кончится....
  
  С последующими госдумами тоже скандалы разные случались. То депутата выберут, по которому тюрьма давно плачет, типа Мавроди, главы знаменитого МММ. То целую фракцию, в полном составе, и иногда и не одну, которая этим требованиям отвечает....
  
  Между прочим, когда СССР распускали, за бортом России сорок миллионов Русских оказалось. Их как бессловесную скотину, быдло, не спрашивая передали новым национальным царькам, ханам, панам, да князькам. И многие из них рады бы уехать в Россию. Да только финансовое положение не позволяет. Так что они начисто лишены права выбора. И вынуждены влачить свое холопское существование. Кроме них, примерно столько же людей других, некоренных национальностей живет в разных странах СНГ. Это украинцы. Живущие в Туркмении или Молдове. Или башкиры, а может корейцы живущие где нибудь в Киргизии. Или латыши, живущие в Узбекистане. Да мало ли как судьба разбрасывала людей в огромной стране? Европа только сейчас пытается приблизиться к тому, что у нас было не так давно. Так вот, этих людей тоже около сорока миллионов. Если не больше. И все они считают себя почему-то русскоязычными. Странная закономерность какая-то. Наверное, потому что воспитаны они были на великой Русской культуре. И кстати, продолжают воспитывать на ней же своих детей. И зачастую более истово, чем иные Россияне. И вот, 450 вершителей их судеб из госдумы вдруг решают в одночасье их судьбу. И лишают, может быть самого последнего, что осталось в их жизни - Надежды. И Родины. А к кому отнести тех, кто проголосовал за Российскую демократию ногами, и скитается сейчас в качестве полурабской рабочей силы по западной Европе и странам британского содружества. Их ведь тоже миллионы. Это зачастую лучшие умы России, и цвет ее науки.
  
  Вообще, такого массового предательства собственного народа не позволял себе никто. За всю тысячелетнюю историю России. Ни Киевские князья, которые ходили отбивать братьев славян от Византии аж в Болгарию. И некоторые из них за это даже жизнью поплатились. Да и позже, ради славян, или даже единоверцев с кем только воевать не приходилось..... И с турками, и с немцами, и с ляхами...
  
  Большевики те тоже, правдами и неправдами собрали страну почти что в старых границах Российской империи. Только без Царства Польского да Финляндии. Да те и в составе империи жили в общем то автономно....
  
  А вот новая власть, она странная....
  
  Думу 1991 года, которая называлась Верховным Советом, в 1993 году расстреляли. По закону исторического развития. Потому что она единодушно проголосовала за развал СССР. Думу, которая утвердила отрешение последнего государя императора от престола, тоже разогнали. Кажется, несколько пьяных матросов. По тому же самому закону. А ее депутаты почти все, ну очень плохо кончили. Интересно, что с этой думой случится, если она новый проект о гражданстве примет?
  
  Тут недавно по телевизору, продолжает Шурик, один мордатый министр выступал. Непонятно только чего он министр, и какого министерства. Наверное как всегда без портфеля. Так вот, он заикаясь объяснял, что мол такой порядок получения гражданства существует во всех цивилизованных странах. Действительно, такой порядок существует. Но только для тех, кто приехал в эти страны откуда то из Азии, Африки, и вообще из стран третьего мира. Для того, чтобы держать иммигрантов в узде. Пятилетний вид на жительство это фактический срок рабства перед получением гражданства. Человек в это время полностью бесправен.... А для своих, например, для граждан стран британского содружества, или объединенной Европы упрощенное получение гражданства. Моментальное, и без всякой волокиты. Или, например гражданину Израиля без проблем предоставляют гражданство США. Или Канады
  
  А вообще, в развитых странах, там совсем другая практика. Например, в Германии. Там считают немцем любого, у кого немецкая фамилия. Возьмем для сравнения наших, бывших советских немцев.... Их предки уехали из Германии более двухсот лет назад. Сколько в них осталось той, немецкой крови, одному богу известно. За сотни лет так все перемешалось.... Немецким языком они владеют на уровне школьной советской программы. А многие не владеют вообще. И вот, эти немцы, в жилах которых течет у кого четверть, у кого треть, у кого одна шестнадцатая часть немецкой крови, а у кого ее не течет вообще, осталась только фамилия, сразу получают гражданство ФРГ. И пособие. И льготы. И там считают их своими. Ну, были в отлучке двести с лишним лет. Теперь вот вернулись. Значит, так тому и быть.... А, например, в Израиле гражданство получить еще проще. Надо только назваться евреем. И пусть ты голубоглазый, и с русыми волосами. И совсем не говоришь на иврите. Или черный как вакса. И бродят по Израилю евреи с русской, белорусской, украинской или молдавской кровью. Эфиопов, или сомалийцев тоже хватает. Оказывается, еврей это не национальность. А состояние души. Так же как немец. Или русский. А вот кому-то очень хочется решить за господа бога, к кому какую душу отнести. Может не надо, господа, товарищи, баре депутаты? Лезть не в свое дело. А то себе дороже будет.... Ему там наверху, наверное, виднее....
  
  
   НАПИСАНО 27 ФЕВРАЛЯ 2002 ГОДА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"