Поляруш Николай Михайлович : другие произведения.

Не тормози

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сидим мы как-то с Шуриком. У него дома. В шахматы играем. А он после очередного своего хода, пока я думаю, дистанционкой от телевизора балуется. То на один канал переключит, то на другой. Сначала на мыльную оперу натолкнулся. Испано-язычную. Телесериал какой-то очередной. Я его спрашиваю: почему ты сериалы так называешь? Это не я, отвечает. Это им Американцы такое название придумали. Их специально создали для рекламы мыла и стирального порошка. С расчетом на домохозяек. У них, этих мыльных опер, ни начала, ни конца нет. Это, говорит, как в математике. Есть такое абстрактное понятие - бесконечность.
  
  Имена у главных героев опер тоже уж больно занятные. Почему-то сплошные Педро и Гомесы. Да еще Лизейло. И Хулио. А вот Хуанов почему-то совсем мало.... Сюжеты тоже занятные. Герои постоянно что-то теряют. То память, то детей, то еще что ни будь. То в летаргический сон впадают. И где таких набрали, да еще в массовом масштабе? Такие вообще то конечно бывают. Но это в природе редкое явление. Наверное, очень долго искали. Общаются между собой герои тоже очень занятно. Могут целую серию спорить, выйти кому-то из комнаты, или можно ли сесть на стул. Типа: Я выйду на улицу. - Нет, не выходи. - Нет, я выйду. - Нет, ты не можешь этого сделать. Нет, я все таки выйду.... И так целую серию подряд. А то и несколько.
  
  Шурик замечание вставляет. Зря говорит звание главных тормозов в мире присвоили представителям некоторых прибалтийских республик. Неправильно это. На самом деле, судя по сериалам, это гордое звание надо присудить латиноамериканцам. Или, по крайней мере, их элите, которая сценарии для сериалов пишет. Правда, сейчас специально для них средство выпустили. Его даже постоянно рекламируют: "Сникерс ни, не тормози". Надо говорит, начать их сникерсами кормить с утра до вечера. Может тогда они тормозить перестанут? А то наши домохозяйки постепенно тоже в тормозов превращаться начинают. По полчаса с мужьями выясняют, как из одной комнаты в другую пройти. Я говорит, тоже однажды сериал пытался смотреть, правда, американский. Даллас называется. Про одно богатое семейство. Отношения в семье прямо скажем не мед. Все вместе одной компанией владели. Нефтяной. Мама, папа, братья, сестра. Братья, те все норовили друг другу в глотку вцепиться. Да и все остальные тоже. Как пауки в стеклянной банке. Сидят по углам, и выжидают, кто кого сожрет. И все из-за них, из за денег...Это и есть, наверное, американская мечта. О которой так много рассказывают...
  
  Когда мать семейства - героиню подменили, я говорит, поморщился, но стерпел. Сериал больно долгий, чего-то с актрисой приключиться может. Но когда один из главных героев, его Бобби звали, помер, и его торжественно похоронили, а через пару десятков серий он, как ни в чем не бывало, воскрес, и давай со всеми здороваться, и к секретарше приставать, я не выдержал. И смотреть бросил. Чтоб такие сериалы смотреть, надо градус тупости американцев принять. У них покойники, да еще и не свежие, не меньше месяца как похоронили, по городам гуляют, а им ничего. Принимают как обыденность. А может, у них у всех "здесь помню, а здесь не помню", у целой страны. Что было месяц назад вспомнить не могут. Вся страна амнезией болеет, в прогрессирующей форме. Нашим сценаристам до американских не дотянуться, и режиссерам тоже. Вон, Бондарчук снимая "Войну и мир" всего в несколько серий уложился. Видимо полет не тот. Книга то у Льва Николаевича толстенная была. Ее тысяч на двадцать серий растянуть можно было....
  
  Пока Шурик рассуждал, я у него слона забрал. А зря. Потому как сам ладьи лишился. Я опять над партией задумался, а Шурик, как ни в чем не бывало, продолжает по каналам щелкать. На одном из телеканалов "Двенадцать стульев" показывают. Киса Воробьянинов стоит с протянутой рукой, и говорит: "Подайте бывшему депутату государственной думы".... Фильм старый, хороший. Ну, чего тут скажешь? Но Шурик и здесь нашел что обсудить. Вот, говорит, Россия может без последствий перенести только одного отца русской демократии. Киса только Остапу Ибрагимовичу по горлу полосонул, больше ничего не успел. Потому что один был. А когда двое появляются, начинаются великие потрясения. Это историческая закономерность такая. Новая. Сразу двух Россия просто выдержать не может. Вот возьми у нас, пятнадцать лет назад появились сразу два: Михаил Сергеевич, который Горбачев. И Борис Николаевич, по фамилии Ельцин. И сразу такое началось....
  
  Михаил Сергеевич первым делом милиции демократизаторы раздал. Дубинки такие, резиновые. Чтоб народ быстренько к демократии привыкать начал. Раньше милиция она как то без них справлялась....
  
  И сразу демократия началась.... Надо говорит в государственной думе в первую очередь самый главный закон в стране принять. Чтоб отцам русской демократии больше одного не появляться. И тогда сразу все наладится. Хотя они, эти отцы, почему то всегда плохо кончали. Кису говорят в лагерь посадили. За то, что он бритву не по назначению использовал. Последние два пока еще на свободе. Правда тот, который генсеком был, сейчас пиццей торгует. Интересно, что человеку в генсеках не сиделось? Хорошо ведь было. Все двадцать четыре удовольствия. Дача на Форосе... И не только на нем... Видимо была у него тайная страсть. Стать работником общественного питания. Или советской торговли. То-то он нам сразу стал про рыночно базарные отношения толковать.... И у бандитов, которых по его указке создали, это любимое присловье. "Какой базар", "За базар ответишь", и так далее.... В общем, человек хотел торговцем стать, а его сдуру генсеком выбрали. Историческая ошибочка вышла. А целенаправленные люди, они всегда так, ни перед чем не остановятся, а своего добьются. Этот вот всю страну разорил, а своего добился. Работником общепита стал. Надо было ему в свое время вместо поста генсека столовую дать. Или ресторан. И страна бы целая была, и ресторан процветал. Третий отец русской демократии тоже плохо кончил. На почве горячительных напитков. У нас на улице таких Ельциных пруд пруди. Может, четверть населения наберется. Тем легче. Ну, пропьет из дома ковер или телевизор, жене плохо, да малым детям, если есть. Жена то от такого уйти могла. Или его самого из дома выгнать. А нам от Ельцина куда деться было? Когда он страну пропивал? Мы бы, знай, такое дело, еще тогда, на заре перестройки и демократизации всем миром скинулись бы, и по литру водки в день ему ставили. И страна бы целой осталось, и ему хорошо.... А то ради бутылки водки в день всю страну в распыл пустил....
  
  Оно конечно, на Российском престоле бывали любители выпить. Царь Петр тот, говорят, бражничать любил. Но и про страну не забывал. Государь император Александр Третий тоже частенько за воротник закладывал. Чуть ли не ежедневно.... Правда матушка императрица, датская принцесса, его законная жена его за это сильно ругала. И гоняла, как хорошая жена мужа. Так он от нее фляжку с водкой за голенище сапога прятал.... И хоть императором был, а управа на него была.... Пусть даже в лице собственной жены.... Да и государство в порядке было. И бурно развивалось.... Был правда на русском престоле еще один, кто непомерно пил. И государством не занимался.... Петром Третьим его величали. Так его за это дворяне и удавили. Под чутким руководством преданной супруги, будущей Матушки Императрицы....
  
  Здесь, говорит Шурик, самый главный вывод напрашивается. Какой? спрашиваю я. Надо в Госдуме еще один закон срочно принять. О том, что в Кремль нельзя допускать работников общепита, торговли, и любителей горячительных напитков. Страна то она одна. А таких ох как много.... Ежели каждый по разу такое сотворит, от нее ничего не останется.... Не они ее создавали, не им было браться ее разрушать....
  
  Вообще, Русский престол и Кремль кого только не перевидал. И Рюриковичей, и Бориса Годунова. И самозванца, И Шуйского. И Романовых. И Немку, которая почему то в России стала Великой. И Адвокатов, и Семинаристов. И Гбшников, и просто Партработников. И все всегда было почти в порядке. Государство оно оставалось государством.... А вот как появились работники общепита и любители алкоголя, и по совместительству отцы русской демократии, все. Разруха. В общем, страна еще раз такого же не переживет....
  
  Ладно, ходи, говорю я Шурику, и забираю у него коня. А он у меня за это пешку. И переключает на другой канал. А там новости идут очередные. И легкого на помине Михаила Сергеевича показывают. И тот громогласно объявляет, что создает социалистическую партию. Или социал-демократическую. Диктор как-то невнятно пояснял.... Шурик опять комментирует: Так, над сытой, просвещенной социалистической Европой нависла страшная опасность. Потому что Европа, она уже давно больше чем на половину социалистическая. Там в большинстве стран у власти эти самые социал-демократы стоят. А Швеция, или Франция, например, открыто себя социалистическими называют.... Со своими, конечно, национальными уклонами и течениями. А тут на тебе, Горбачев социалист.... У него то уже вроде как был социализм. Даже развитой, как говаривал дедушка Брежнев. И чего ему еще надо было? Он ведь из него прямо в феодализм шагнул. В феодальную раздробленность. Как когда то Монголия. Она, как писалось в учебниках, из феодализма прямо в социализм шагнула. Минуя капитализм.... Мы вот тоже, только наоборот.
  
  А теперь б если Горбачев социалистами займется, как когда-то коммунистами, неизвестно что с Европой приключится может. Опять столетние войны начнутся. Или Наполеон появится.... Или еще чего.... При феодализме много чего в Европе приключилось....
  
  А он осядет потом в Париже или, например в Стокгольме. И опять пиццей торговать.... У нас то социализм был свой, доморощенный. У них тоже. А какой самый правильный, кто тут разберет? Может, ни у нас, ни у них он не правильный был, тогда как?
  
  Тем временем я у Шурика ладью забираю. Ну, думаю, наконец, то я его обыграю.... А он мне шах делает.... С прямой угрозой мата. Тут уже я задумался. А он давай опять по каналам щелкать. Остановился на одном. А там комментатор вещает: Мол, в Афганистане Северный Альянс окружил в каком-то городе много наемников. Несколько тысяч сразу. А президент Пакистана Мушараф за них хлопочет. Мол, они хорошие ребята, земляки. С ними нельзя жестоко обращаться. Ну, побаловались немного, захватили чужую страну. Ну, с кем не бывает.... И давай их на родину, в Пакистан, самолетами эвакуировать....
  
  Это говорит Шурик, так Америка с терроризмом борется. Мушараф без американского согласия так никогда не поступил бы. Ему бы сотрудничество с террористами пришили.... И правда, зачем их бомбить? Для этого мирных жителей хватает. А эти живыми нужны. Они ребята уже обученные. В них много денег вложили. Американцы ведь не с террористами воюют. А с их командирами. Которые им в чем то не угодили. А эвакуированных подлечат, перекуют из заблудших в правильных, и всплывут они опять где-нибудь в Косово. Или в Македонии. Или Чечне. Чтобы продолжать дальше демократические порядки устанавливать....
  
  Тут я сделал ход конем. Шурик подумал, и согласился на ничью. Интересная все таки в шахматы игра. Учит логическому мышлению.... Может, нам начать в президенты шахматистов выбирать? Шурик вон как вроде не чемпион мира, а как мыслит! А если мы Карпова выберем? У нас их много. Почти все последние чемпионы мира по шахматам они наши. Из СССР, из России....
  
  
  
  
   27 ноября 2001 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"