Полюх Алексей Леонидович : другие произведения.

Статья Георгия Гуревича "Увлекательная гравитация" (журнал "техника молодёжи", 1970/11, с 56-58)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    54 года назад в журнале Техника-Молодёжи (1970/11, с.56-58) опубликована статья известного писателя-фантаста Георгия Гуревича, где рассказано про гравитационные электростанции.


   54 года назад в журнале Техника-Молодёжи (1970/11, с.56-58) опубликована статья известного писателя-фантаста Георгия Гуревича "Увлекательная гравитация", где рассказано, по сути, то же, что я предлагаю в 4-й части выложенных здесь текстов. А воз и ныне там...
  
   Автор предлагал проект гравитационной электростанции на лунном веществе: запускаем снаряд с поверхности Луны за 3 МДж энергии, ловим на Земле (или на низкой орбите) - получаем 60 МДж/кг. Как источник энергии для наземных объектов дороговато, но можно использовать в качестве источника внешнего топлива для вывода грузов на околоземную орбиту...
  
   Поражает как точность и краткость подачи идеи Г. Гуревичем (у автора статьи в 2 страницы влезло то, что у меня заняло страниц 30, ну правда с расчётами), так и степень непонимания рецензента, "кандидата наук", который тут же рядом с текстом статьи поторопился написать свой комментарий от редакции, в синей рамочке (какой-то лепет эстоннского академика про то, что "в гравитационном поле дефекта массы наверно нету, и камень наверно не упадёт")...
   Автор же чётко сказал: "Луна целиком состоит из первосортного угля". Не спорьте с тем, чего не понимаете :)
   Текст рецензента вклинивается прямо в середине между колонками самой статьи, и немного мешает (отделён синей рамочкой), но отличить легко - по глупому "псевдонаучному" стилю, и выражениям типа "псевдоскалярное поле", "в гравитационном поле масса покоя постоянна" и "дефект массы не может привести к выработке реальной энергии". (он молоток себе на ногу ронял, этот рецензент? Дефект массы отобъёт вам палец даже в том случае, если вы не можете его обнаружить...)
   Отсканированный текст статьи выложен ниже.
  
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
    []
  
  
   "И пусть никто не уйдёт обиженным..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"