Полковникова : другие произведения.

Транспортное чтиво или как я...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Удивительное дело, почему в обиходе существует мнение, что в метро и поездах нужно читать эти легкомысленные, несерьёзные книжонки, содержание которыx не задерживается и на 5 минут. Так вот заходишь к тёте по линии папы, а у неё в прихожей на комоде лежит стопка малоформатных изданий с романтичными обложками и названиями что-то типа " Прощальный поцелуй ", и она предвосхищая мой вопрос, кричит из кухни: " Это я в поезд брала!". Ну понятно, чтобы время коротать. Так вот, к чему это я всё...
  А к тому, что я вот рассуждала на какую тему, что эти все прочитывания книг урывками для меня - в метро, на эскалаторе, в электричках, маршрутках и прочем транспорте - чтение не с целью убить время, а напротив это время, которое как бы в бонус даруется, для того, чтобы проглотить несколько строк по пути. И вот эта возможность, которая воспринимается в качестве дара, становится такой желанной, такой нужной и такой краткой, что начинаешь лояльнее относиться к нежеланному пинку в бок и недовольным, тревожным лицам народа, находящимся в постоянном состоянии политического и экономического неспокойствия.
   Конечно, в этом случае можно меня упрекнуть в том, что я не смогу в полной мере вникнуть в содержание серьёзной литературы и отдаться ей целиком, не отвлекаясь на всякие там объявления станций. Но никто и не говорит, что вот так просто во всей этой обстановке читается, понимается и усваивается. Для того, чтобы осмыслить фразу, порой требуется на её прочтение по три а то и более захода и дополнительное время на переваривание. Но тем острее начинаешь ощущать временную ничтожность этих пролётов и ненавидеть остановки, во время которых стальной голос ненавистной уже тётки-робота врывается и крадёт ценные минуты.
  В этом всём процессе гармонично и удачно существуют переходы с ветки на ветку, когда можно хорошенько переварить прочитанное и провести некоторый анализ, но здесь главное чувствовать меру и не начать анализировать вслух, выразительно водя бровями (да! да! и такое может произойти и не надо меня держать за сумасшедшую).
   Очень важно сказать, что читать я люблю одна. Это значит, что я не в восторге о того, что чей-то любопытный нос начнёт заглядывать в мою книгу, выискивая там что-то интересное для себя. Здесь я уже не скрываю своей неприязни, убивая взглядом в упор и наповал.
   Поезд в этой связи не просто там какой-то сорокаминутный подарочный бонусик, поезд - это полноценный и щедрый дар, принимая который, можно и посмаковать и потянуть, нарочно не начиная, продливая волнующий трепет перед девственно не открытой ни разу книгой (в течение данного дня, т.к. книга может быть измусолена и 10 раз прочтена за всю жизнь, но от этого не ставшая менее островожделенной). Здесь ты вправе уже сам выстраивать режим твоего тет-а-тета с произведением и автором. А по большому счёту пребывание в поезде в течение нескольких часов а то и суток - это сплошное дуракаваляние и благодать, в смысле свободы от всякой там суеты, привычного режима и сиюминутных проблем. Замечательный повод забраться на верхнюю полку, предусмотрительно проверив ночничок на исправность, и не вылезать оттуда на протяжении всего пути, ну делая, конечно, паузы на вкушение курочки и бутербродов с колбасой и разминку до гальюна, которая в данной ситуации приравнивается к элементам спорта.
  
  
   Часть вторая.
  
  За пятнадцать минут до отправления электрички голутвинского направления я с негодованием понимаю, что в сумке ,наполненной ненужной дрянью, отсутствует книга. Нет книги и всё тут . Здесь даже принципиальное раздражение какое-то и острая необходимость её, эту книгу, любыми способами возыметь. Не веря в безвыходность положения, я начинаю внимательно осматривать окрестность, которая состоит из трёх платформ и, о чудо, мой взгляд находит нужную цель - палатку с книгами и журналами, находящуюся на противоположной от моей платформе. Не долго думая, я беру ноги в руки, спотыкаясь и кряхтя, хватаясь за перила, ибо скользко и есть опасность быть распластанной в нелепой позе, несусь к заветному "домику", где толпится куча народу разных мастей и возрастов. Пытаясь протиснуться к витрине с выражением на лице "люууудиии, спешуууу!!!" я начинаю отыскивать взглядом хотя бы мало-мальски подходящую продукцию, в идеале, конечно, книгу, а не какой-нибудь там журнал. Правая часть палатки действительно вся пестрит пухленькими изданиями всё больше в твёрдых переплётах. Тааак... , что мы имеем? Игорь Недозор "Плацдарм".
  Фамилия или псевдоним (вернее всего) что надо, но почему НЕДО?! "Недоделанный какой-то этот Игорь"- подумалось мне. Рядом ровной стопочкой уложены издания Донцовой, правда уже в мягких переплётах, хотела остановиться, чтобы прочесть названия её бессмертных творений, которые меня всегда очень радовали, и дальше которых у меня никогда не возникало желания продвинуться ,но времени было совершенно в обрез, поэтому, дав себе наказ не отвлекаться, я продолжила подбор чтива. Правее от Донцовой рядами красовались томики разнообразных джеки коллинз с богатыми золотыми тиснениями. Лихорадочно подёргивая ногой, я поднимаю голову и вижу бесконечные голые груди и манящие взгляды с обложек многочисленного глянца.
   Товарищиии!!! На моём лице появляется выражение безысходности, с которым я перебегаю на противоположную сторону чудо-домика в последней надежде на то, что мне всё-таки улыбнётся удача. Но удача, как известно, без боя в руки не даётся. Здесь я обнаруживаю аккуратненько выложенную литературку: Маринина, Дашкова... Таааак, пошла тяжёлая артиллерия и, видимо, для этого киоска сверххудожественная и сверхинтеллектуальная. Продолжая блуждать взглядом, я замечаю Пелевина - катарсис. Это вершина, которая величаво переливается всеми цветами радуги старательно смастерённой обложки. Скользя и крехтя, я засовываю своё тулово в окошко и зычным голосом выкрикиваю : " ВОКРУГ СВЕТА" мне!"
   По дороге на свой перрон я пытаюсь ознакомиться с разделами купленного выпуска - там-то не обманут, не облапошат, не подсунут донцову в сахарной пудре? Читаю: "Дружественная Куба". Про Кубу хоть почитаю, хорошо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"